Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Персоналии на почтовых марках
SokolДата: Вторник, 28 Мая 2019, 12.51.14 | Сообщение # 781
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
28 мая 1877 г. родился
Максимилиан Александрович ВОЛОШИН /КИРИЕНКО-ВОЛОШИН/
(1877 — 11.8.1932),
поэт.


Русский и советский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

Отчисленный из университета поэт и художник Максимилиан Волошин удивлял современников разносторонностью своих интересов. Творец, который умел заключать страсти, бушующие внутри, в рамки стихотворного жанра, помимо живописи и поэзии, писал критические статьи, занимался переводами, а также увлекался астрономическими и метеорологическими наблюдениями.







Последние годы жизни поэта были насыщены работой – Максимилиан много писал и рисовал акварелью. В июле 1932-го давно беспокоившая публициста астма осложнилась гриппом и воспалением легких. Волошин скончался после инсульта 11 августа 1932 года. Его могила находится на расположенной в паре километров от Коктебеля горе Кучук-Янышар.

Цитата. «Политика есть дело грязное: ей надо людей практических, не брезгающих кровью, торговлей трупами и скупкой нечистот... Но избиратели доселе верят в возможность из трех сотен негодяев построить честное правительство в стране.»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 29 Мая 2019, 17.25.25 | Сообщение # 782
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
29 мая 1873 г. родился
Николай Эрнестович БАУМАН
(1873 — 31.10.1905),
революционер. Партийный псевдоним — Грач.


Николай Эрнестович Бауман - одна из ярчайших и во многих смыслах трагических фигур российской истории рубежа девятнадцатого - двадцатого веков, а биография его позволяет хорошо себе представить обстановку той эпохи.
Будучи немногим моложе Ленина, Бауман прожил всего тридцать два года и не увидел прихода к власти своих товарищей по партии.

Как ни парадоксально, возможно именно это “помогло” ему избежать проклятий со стороны как советских, так и антисоветских историков. Делом его жизни так и осталась революционная борьба.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 30 Мая 2019, 08.13.03 | Сообщение # 783
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
30 мая 1846 г. родился
Карл Петер ФАБЕРЖЕ
(1846 — 24.9.1920),
знаменитый ювелир. Прославился яйцами своей работы. Вернуть их на родину стало сегодня признаком патриотизма и благонамеренности.


Известный российский ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров», а также его наградили орденом Почётного легиона.













После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. В Петрограде в руки большевиков попали практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий, за которые владельцам не было выплачено никакой компенсации. Спасти от национализации удалось лишь маленькую долю изделий, которые Евгений Фаберже незадолго до этого смог вывезти в Финляндию.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 30 Мая 2019, 16.42.24 | Сообщение # 784
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Этот день в истории.

30 мая 1220 г. родился
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
(1220 — 14.11.1263),
князь, правнук ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО и внук ВСЕВОЛОДА БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО.




Его отец, великий князь ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ первым браком был женат на дочери половецкого хана ЮРИЯ КОНЧАКОВИЧА, которая умерла за семь лет до рождения Александра. Вторично отец женился на дочери МСТИСЛАВА УДАЛОГО, но два года спустя развелся с нею, и все дети его были от третьего брака — с княжною Феодосией Игоревной Рязанской.



Александру Ярославичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, на ее земли вторглось татарское воинство, а с запада двигались немцы и шведы. С восьмилетнего возраста князь вместе со старшим братом-погодком Феодором жил и воспитывался в Великом Новгороде. В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. Татары не дошли до него, но новгородцы были вынуждены признать власть татарского хана над собою. Главная опасность грозила от ливонских рыцарей, овладевших всей Прибалтикой, набегов литовцев и шведов. Князь приказал выставить «морскую стражу» на побережье Финского залива и строить крепости по реке Шелони, вдоль западной границы новгородских владений.



В 1239 году Александр помог полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Папа римский ГРИГОРИЙ IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским. В апреле 1242 г. настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им Ледовое побоище. В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у расчлененной и обескровленной нашествием Батыя Руси нет. Во время посещений столицы Золотой Орды Сарая Александру, хорошо знавшему психологию татар, удавалось договориться с ними по-хорошему. Он сумел даже добиться исключительной милости: освободить Русь от обязанности поставлять Орде воинскую силу, что делали все другие покоренные ею страны.

В 1263 г. возвращаясь из Орды, Александр Невский сильно простудился и умер в Городце Волжском. Глава церкви, митрополит Кирилл в таких словах возвестил о его кончине: «...Разумейте все, яко заиде солнце Русской земли». Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная церковь причислила его к лику святых.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 16.28.31 | Сообщение # 785
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
2 мая 1827 г. родился
Константин Петрович ПОБЕДОНОСЦЕВ
(1827 — 23.3.1907),
обер-прокурор Синода, член Госсовета.


Хрестоматийными стали строки Александра БЛОКА из поэмы «Возмездие»:
В те годы дальние, глухие,
сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только - тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна...






Репутация ярого реакционера, «тайного властителя» России, надо полагать, вполне заслуженная, казалось бы никак не согласуется с другими фактами. Победоносцев получил прекрасное образование, был страстным поклонником творчества ПУШКИНА и ТЮТЧЕВА, дружил с ДОСТОЕВСКИМ. Предполагают, что в молодые годы он даже был одним из авторов герценовского «Колокола». Отмену крепостного права он встретил восторженно. Но в годы, последовавшие за польским восстанием 1863 года, его либеральные взгляды претерпели удивительную метаморфозу. Либеральная и демократическая общественность была единодушна в его оценке как «главного виновника всяких стеснений, мешающих прогрессу и свободе». Впрочем, и в не столь давней нашей истории сколько было высокообразованных людей, тонких знатоков поэзии, которые занимались тем, что запрещали, преследовали и наказывали других.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 03 Июня 2019, 14.48.38 | Сообщение # 786
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
3 июня 1885 г. родился
Яков Михайлович СВЕРДЛОВ
(1885 — 16.3.1919),
председатель ВЦИК.


Родился Яков в семье еврейского сапожника, и все его детство прошло среди кожаных изделий. Возможно, именно он и стал основоположником большевистской моды. Вот что писал о Свердлове ТРОЦКИЙ: «В первый пооктябрьский период враги называли коммунистов, как известно, «кожаными» — по одежде. Думаю, что во введении кожаной формы большую роль сыграл пример Свердлова. Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до головы, то есть от сапог до кожаной фуражки. От него, как от центральной организационной фигуры, эта одежда, отвечавшая характеру того времени, широко распространилась. В моей памяти фигура Свердлова осталась в облачении черной кожаной брони».

Формально второй, а фактически первый глава Советского государства у многих сегодня ассоциируется прежде всего с гибелью царской семьи. Не буду ни защищать, ни обвинять, ни о чем-либо спорить, обратите только внимание на даты жизни Свердлова, потом вспомните не так давно показанный на Российском телевидении фильм о нем, в котором все возможные беды, до сих преследующие нас, возложены на одного человека, а в качестве экспертов выступают специалисты на уровне историков-патологоанатомов.







Интересные факты.

В 1994 году в Российском государственном архиве новейшей истории было обнаружено письмо Г. Г. Ягоды к Сталину от 27 июля 1935 года, в котором Ягода сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лет, прошедшие с его смерти. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму (108 525 рублей), свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество бланков паспортов и заполненных паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 06 Июня 2019, 15.19.43 | Сообщение # 787
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Этот день в истории.
6 июня 1799 220 лет назад родился
Александр Сергеевич ПУШКИН
(1799 — 10.2.1837),
великий русский поэт, о котором потом скажут: «Пушкин — это наше все».


Оба его деда не дожили до появления внука. Но их веселый и безрассудный нрав не мог не сказаться и на натуре поэта. Оба были дважды женаты, оба оказались в опале при ЕКАТЕРИНЕ II. Но если Лев ПУШКИН гнев императрицы вызвал не тем, что уморил первую супругу в домашней тюрьме, а своей верностью свергнутому императору ПЕТРУ III, то Осип ГАННИБАЛ оказался в ссылке именно из-за своей второй женитьбы, когда представил фальшивое свидетельство о смерти первой жены. Сослан же он был в Михайловское, куда за вольнодумство в стихах угодит и поэт.




Александр появился на свет на стыке столетий, впитав в себя кровь двух рас, и вырос в грозную эпоху, когда НАПОЛЕОН стремился стать властелином всего мира. Отечественная война 1812 года, изгнание армии Наполеона и вступление русских войск в Париж окончательно поставили Россию в первый ряд мировых держав.





Этого старшие товарищи поэта добились на полях сражений, а пушкинское поколение стало творцом той национальной культуры, без которой сегодня немыслимо все последующее развитие мировой. И если предшественников и учителей Пушкина — Гавриила ДЕРЖАВИНА, Василия ЖУКОВСКОГО, Карамзина — мы относим к минувшим векам, то Пушкин, в стихах ли, прозе, драматических и исторических сочинениях, — наш современник, так как мы говорим его языком. В этом главная его заслуга, и потому с полным правом поэт Аполлон ГРИГОРЬЕВ назвал его «наше все».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 11 Июня 2019, 09.14.50 | Сообщение # 788
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
11 июня 1811 г. родился
Виссарион Григорьевич БЕЛИНСКИЙ
(1811 — 7.6.1848),
литературный критик.


Виссарион Белинский — русский критик, публицист, философ. Иван Тургенев говорил, что главной чертой его характера было «стремительное домогательство истины». Статьи Белинского для лучших журналов того времени — «Телескопа», «Отечественных записок», «Современника» — до сих пор считаются образцами критической литературы.







«Свобода творчества, легко согласуется со служением современности; для этого не нужно принуждать себя писать на темы, насиловать фантазию; для этого нужно только быть гражданином, сыном своего общества и своей эпохи, усвоить себе его интересы, слить свои стремления с его стремлениями; для этого нужна симпатия, любовь, здоровое практическое чувство истины, которое не отделяет убеждения от дела, сочинения от жизни».
Виссарион Белинский


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 15 Июня 2019, 11.12.05 | Сообщение # 789
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
15 июня 1867 г. родился
Константин Дмитриевич БАЛЬМОНТ
(1867 — 23.12.1942),
поэт-символист, романтик и декадент.


Русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языков. Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.



Бальмонт К.Д. » Женщине
Минута

Хороша эта женщина в майском закате,
Шелковистые пряди волос в ветерке,
И горенье желанья в цветах, в аромате,
И далекая песня гребца на реке.
Хороша эта дикая вольная воля;
Протянулась рука, прикоснулась рука,
И сковала двоих — на мгновенье, не боле,-
Та минута любви, что продлится века.


Умер 23 декабря 1942 года от воспаления легких. Похоронен в местечке Нуази ле Гран под Парижем, где жил последние годы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 15.48.57 | Сообщение # 790
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
16 июня 1752 г. родился
САЛАВАТ ЮЛАЕВ
(1752 — 8.10.1800),
сподвижник Емельяна ПУГАЧЕВА, поэт, национальный герой башкирского народа.


.....После пленения корпусом Ф. Ю. фон Фреймана, началось длительное следствие в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе. По приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, как «тягчайший государственный преступник»



2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Обоз с каторжниками миновал Мензелинск, Казань, Нижний Новгород, Москву, 14 ноября достиг Твери. Затем были Новгород, Псков, Ревель и 29 ноября они добрались до самого Рогервика.

Балтийский порт, он же Рогервик, был основан Петром I. Однако к тому времени, когда в Рогервике оказались участники башкирского восстания, крепость была практически заброшена. Там оставались только небольшой гарнизон и малое количество арестантов. Салават и Юлай встретили здесь своих соратников по борьбе: пугачёвского полковника И. С. Аристова, полковника Канзафара Усаева и других. Здесь Салават Юлаев и его отец провели остаток своей жизни.

Последнее документальное упоминание о Салавате Юлаеве датируется 1800 годом. До этого времени он пробыл в неволе 25 лет:

Ты далёко, отчизна моя!
Я бы вернулся в родные края,
В кандалах я, башкиры!
Мне пути заметают снега,
Но весною растают снега,
Я не умер, башкиры!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 17 Июня 2019, 06.21.20 | Сообщение # 791
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
17 июня 1882 г. родился
Игорь Федорович СТРАВИНСКИЙ
(1882 — 6.4.1971),
композитор, поймавший «Жар-птицу».


Русский композитор. Гражданин Франции и США. Один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Музыку Стравинского отличает стилистическое многообразие: в первом периоде творчества она несёт яркий отпечаток русской культурной традиции. Стилистика позднейших сочинений выдаёт, среди прочего, влияние неоклассицизма и додекафонии Новой венской школы.



В его честь выпущены монеты и почтовые марки; назван кратер на Меркурии и астероид 4382 Стравинский (4382 Stravinsky). В Лозанне есть аллея его имени, в Амстердаме — улица (Strawinskylaan). В его честь названы музыкальная школа в Ораниенбауме и музыкальная аудитория в Монтрё. Также существует Фонтан Стравинского на одноимённой площади перед Центром Жоржа Помпиду в Париже, Франция.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Понедельник, 17 Июня 2019, 15.36.22 | Сообщение # 792
Группа: Старейшина
Сообщений: 1588
Статус: Отсутствует
Игорь Федорович СТРАВИНСКИЙ на марке США (1982 г.):

Mi-1612-1982
https://ibb.co/BVs3T6Y


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Понедельник, 17 Июня 2019, 15.37.13
 
SokolДата: Вторник, 18 Июня 2019, 07.06.26 | Сообщение # 793
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Этот день в истории.
18 июня 1812 г. родился
Иван Александрович ГОНЧАРОВ
(1812 — 27.9.1891),
писатель. С его «Обыкновенной истории» (1847) начался классический русский роман, а о героях «Обломова» спорят до сих пор.




Он родился в Симбирске (ныне Ульяновск) в зажиточной купеческой семье. Учеба в Московском коммерческом училище ему ничего не дала, и мать забрала сына оттуда после восьми лет занятий. Юноша поступил тогда на словесное отделение Московского университета, второй год учебы в котором стал для него «золотым веком». «Для меня точно солнце озарило всю аудиторию» — таким в его памяти осталось посещение университета Александром ПУШКИНЫМ, окончательно определившее влечение Гончарова к литературе. В 20 лет появились его первые переводы, но в дальнейшем свои первые опыты он не публиковал.





Романы «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», очерк путешествий «Фрегат «Паллада», мемуары «Необыкновенная история», критические статьи — вот и все его литературное наследие, укладывающееся в 8 томов. Первый из романов вышел в 35 лет, «Обломов» — 12 годами позже, а последний — еще через 10 лет. Жизненный уклад автора мало отличался от жизни его героев, среди приятелей его даже прозвали «граф де Лень». Потому он всех так удивил, когда в 40 лет вдруг отправился в кругосветное путешествие. Но когда замысел вызревал, работа шла необыкновенно споро: «Обломов» был написан менее чем за два месяца.

В последние годы жизни писатель регулярно приезжал на Рижское взморье, в Дуббельн (ныне Дубулты), куда с собой брал трех малолетних детей вдовы своего слуги Карла ТРЕЙГУТА. Он дал сиротам образование, старшую девочку определил в консерваторию и сделал всех троих наследниками своего состояния


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 21 Июня 2019, 15.33.35 | Сообщение # 794
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
21 июня 1910 г. родился
Александр Трифонович ТВАРДОВСКИЙ
(1910 — 18.12.1971),
поэт, автор «Василия Теркина» и главный редактор журнала «Новый мир».


Русский советский писатель, поэт, журналист. Главный редактор журнала «Новый мир». Член Центральной ревизионной комиссии КПСС, кандидат в члены ЦК КПСС.



В дни смерти и похорон Сталина А. Т. Твардовский написал следующие строки:

« В этот час величайшей печали
Я тех слов не найду,
Чтоб они до конца выражали
Всенародную нашу беду… »


Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 05 Июля 2019, 12.46.28 | Сообщение # 795
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Этот день в истории.

5 июля 1857 г. родилась
Клара ЦЕТКИН
/Clara ZETKIN/
(1857 — 20.6.1933),
активистка III Интернационала.


Немецкий политический деятель, участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.

В саксонской деревушке Видерау в семье учителя Эйснера родилась дочь Клара, которая впоследствии, выйдя замуж за студента из России Осипа Цеткина, взяла его фамилию. Клара ЦЕТКИН известна не только как основательница Компартии Германии и праздника 8 Марта, но и как близкая подруга Ленина. Ильич постоянно советовался с Кларой по разным проблемам, высылал ей в Берлин на суд образцы советского флага, герба и т. п. Все дошедшие до нас высказывания вождя по половому вопросу известны нам именно со слов Клары Цеткин, с которой Ленин любил беседовать на эти темы. Судя по всему, Инесса Арманд не считала Клару соперницей и писала ей в январе 1915-го: «Сегодня я сама выстирала свое жабо и кружевные воротнички. Вы будете бранить меня за мое легкомыслие, но прачки так портят, а у меня красивые воротнички, которые я не хотела бы видеть изорванными. Я все это выстирала сегодня утром, а теперь мне надо их гладить. Ах, счастливый друг, я уверена, что Вы никогда не занимаетесь хозяйством, я даже подозреваю, что Вы не умеете гладить. А скажите откровенно, Клара, умеете Вы гладить? Будьте чистосердечны и в вашем следующем письме признайтесь, что Вы совсем не умеете гладить!» И ведь действительно не умела...



После смерти была кремирована, урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве, на пространстве стены от Сенатской башни в сторону Никольской башни; на месте захоронения находится мемориальная доска с надписью: «тов. КЛАРА ЦЕТКИН. gen. CLARA ZETKIN. 5.VII.1857 г. — 20.VI.1933 г.»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 06 Июля 2019, 06.29.57 | Сообщение # 796
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
6 июля 1796 г. родился
НИКОЛАЙ I
(1796 — 2.3.1855),
российский император с 1825 года.


Третий сын императора ПАВЛА I взошел на трон после смерти старшего брата императора АЛЕКСАНДРА I, отречения от престола второго брата КОНСТАНТИНА и выступления гвардии на Сенатской площади, вошедшего в историю как восстание декабристов. Юный Александр ГЕРЦЕН, будущий писатель и революционер, видевший нового императора в день его коронации, оставил такое наблюдение: «Он был красив, но красота его обдавала холодом... Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая за счет черепа, выражали непреклонную волю и слабую мысль, больше жестокости, нежели чувственности. Но главное — глаза, без всякой теплоты, без всякого милосердия, зимние глаза».



Несомненно, что обстоятельства его прихода к власти (а сын также помнил кончину своего отца) оказали влияние на взгляды царя и проводимую им политику. Как и полученное им в детстве воспитание, когда генерал-наставник генерал Матвей ЛАМЗДОРФ не стеснялся бить строптивого воспитанника линейкой или тростью, в припадке ярости даже ударять головой о стену, наказывать оружейными шомполами, а дома его даже сажали за провинности в карцер. Благодаря этому или, наоборот, несмотря на это, будущий император приобрел образцовую выправку, познал все тайны фрунтовой части, был отличный ефрейтор и великолепный барабанщик, даже сам сочинял военные марши, Кроме этого, он свободно говорил на четырех языках — русском, французском, английском, немецком, знал польский. Но по складу ума предпочитал точные науки, особенно инженерно-строительные: не случайно при нем началось сооружение железных дорог в России, были построены Пулковская обсерватория, Большой Кремлевский дворец, начато строительство храма Христа Спасителя. Как пишут придворные историки, их возведение велось по замыслам и под наблюдением императора, который с гордостью говорил о себе: «Мы, инженеры».



Но его правление вошло в историю как «николаевская эпоха», в которую подавлялось свободомыслие внутри страны, а за ее пределами Россия прослыла жандармом Европы после подавления восстаний в Польше и Венгрии. И можно углядеть перекличку в личных судьбах обоих Николаев — I и II. Оба обладали прекрасными личными качествами, но не мудростью государственных деятелей; оба взошли на крови и оставили государство в плачевном состоянии; оба привлекали к работе выдающихся государственных деятелей, но остались для современников скорее сатрапами, чем отцами нации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 10 Июля 2019, 14.03.21 | Сообщение # 797
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
10 июля 1918 г.
Джеймс ОЛДРИДЖ
/(Harold Edward) James ALDRIDGE/
(1918 — 23.2.2015),
английский писатель. Австралийцы считают его своим писателем — не зря он родом с Зеленого континента, а в Советском Союзе Олдридж был признан чуть ли не современным классиком из-за своего марксизма.


«Последний дюйм» — советский цветной художественный приключенческий фильм-драма, снятый на киностудии «Ленфильм» в 1958 году режиссёрами Теодором Вульфовичем и Никитой Курихиным по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа.

Сюжет.

Послевоенные годы, побережье Северной Африки. Безработному лётчику Бену Энсли предлагают за большие деньги опасную работу — подводные съёмки акул. Бен и его сын Дэви, упросивший отца взять его с собой, летят на дальний безлюдный берег моря. Во время съёмок Бен подвергается нападению акул и полуживым выбирается на берег, а мальчик, спасая жизнь себе и отцу, затаскивает его в самолёт и взлетает. Бен, теряя сознание, на ходу учит Дэви управлять машиной, и тот преодолевает опасный путь и сажает самолёт на аэродроме
— сделав всё правильно до последнего дюйма.



Песня о погибших пилотах
Музыка: М. Вайнберг
Слова: М. Соболь

Тяжелым басом гремит фугас
Ударил фонтан огня
А Боб Кеннеди пустился в пляс
Какое мне дело
До всех до вас?
А вам до меня!

Но пуля-дура вошла меж глаз
Ему на закате дня
Успел сказать он
И в этот раз
Какое мне дело до всех до вас,
А вам до меня?

Простите солдатам последний грех,
И в памяти не храня,
Печальных не ставьте над нами вех.
Какое мне дело
До вас до всех?
А вам до меня!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Июля 2019, 17.26.37 | Сообщение # 798
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
11 июля 1916 г. родился
Александр Михайлович ПРОХОРОВ
(1916 — 8.1.2002),
физик-академик — разработчик лазеров, нобелевский лауреат 1964 года, главный редактор последнего издания Большой Советской Энциклопедии, дважды Герой Социалистического Труда.


Советский и российский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики - квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год, один из изобретателей лазерных технологий. Академик АН СССР.

Почтовая марка России 2016 года, к 100-летию учёного.





Прохоров — автор научного открытия «Светогидравлический эффект», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 65 с приоритетом от 28 февраля 1963 года в следующей формулировке:

«Экспериментально установлено неизвестное ранее явление возникновения гидравлического ударного импульса при поглощении внутри жидкости светового луча квантового генератора».

Вот как то так.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 08.36.44 | Сообщение # 799
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
14 июля 1743 г. родился
Гавриил Романович ДЕРЖАВИН
(1743 — 20.7.1816),
поэт, государственный деятель.


Родившийся в Казани в мелкопоместной дворянской семье, которая после смерти отца оказалась в трудном материальном положении, Державин в 19 лет стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. Больше десяти лет он прослужил простым солдатом, принимал участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол ЕКАТЕРИНУ II, участвовал в подавлении восстания Емельяна ПУГАЧЕВА.









После воцарения АЛЕКСАНДРА I и учреждения в России министерств Державин стал первым министром юстиции (1802) и одновременно генерал-прокурором. Удержался он лишь год, не сработавшись с либеральным окружением императора, так как «держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в угодность самого императора». Результатом его борьбы с беззаконием, произволом, превышением власти и взяточничеством стало освобождение от должности.
Александр I, приняв Державина, на прямой вопрос о причине увольнения ответил: «Ты очень ревностно служишь». «А как так, государь, — ответил Державин, — то я иначе служить не могу. Простите».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 15 Июля 2019, 09.41.05 | Сообщение # 800
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
15 июля 1853 г. родилась
Мария Николаевна ЕРМОЛОВА
(1853 — 12.3.1928),
актриса.


Русская драматическая актриса Малого театра, по словам Станиславского - величайшая из виденных им актёров. Прославилась ролями свободолюбивых личностей, преданных своим идеалам и противостоящих окружающей пошлости. Заслуженная артистка Императорских театров. Первая Народная артистка Республики. Герой Труда. С 1935 года её имя носит Московский драматический театр.

Почтовая марка СССР, 1957 год.





«Мария Ермолова — это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности».
Константин Станиславский


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 16 Июля 2019, 05.54.03 | Сообщение # 801
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
16 июля 1918 г. родился
Юрий Михайлович Магалиф (16 июля 1918, Петроград — 28 января 2001, Новосибирск) — советский писатель и поэт.


Русский поэт, писатель и актер, художник, автор сборников сказочных повестей "Приключения Жакони", "Типтик, или Необычайные приключения одного мальчика и говорящего ворона", "Жаконя, Котькин и другие", "Приключения генерала Картошкина".

Всего перу Магалифа принадлежат 36 произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. Член союза писателей СССР, в 1995 году он получает литературную премию имени Н. Г. Гарина-Михайловского. В 1997 году по пьесе «Где Люба Любич» в Новосибирском городском драматическом театре был поставлен спектакль.



Юрий Михайлович Магалиф ушёл из жизни 28 января 2001 года. В его честь названа улица в Заельцовском районе города Новосибирска. Также имя Магалифа носит одна из библиотек Новосибирска.

Всё испытали мы.
Нам досыта хватало
Бомбёжек.
Голода,
Обид,
Прощаний,
Слез…
Но если б довелось
Всё повторить сначала —
Опять бы тем путем
Я тот же груз пронес....


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 18 Июля 2019, 10.04.15 | Сообщение # 802
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Этот день в истории.
18 июля 1909 110 лет назад родился
Андрей Андреевич ГРОМЫКО
(1909, д. Старые Громыки Гомельского уезда Могилевской губ. — 2.7.1989, Москва),
министр иностранных дел СССР (1957—85).


О себе министр рассказывал, что в деревне он всегда откликался, когда его звали Андрей Бурмаков. Прозвище Бурмаковы (видимо, от татарского «бурмак» — белоносый) на целые поколения закрепилось за его семьей, тогда как фамилия была Громыко. Но как сельчане могли не давать прозвищ, когда в Старых Громыках было более ста дворов и почти все — Громыко? Да и на всю округу, включавшую села Новые Громыки и Потесы, на шесть сотен дворов приходилось всего полдесятка жильцов, которых звали не Громыко. Когда родной брат министра, работавший с архивами, заинтересовался историей рода, то выяснил, что в тех краях с незапамятных времен проживали славяне–радимичи, одного из воевод которых звали Громыко. Его ратники оседали в селах на реке Беседь и тоже прозывались Громыко. Один из их потомков, полковник Михайло ГРОМЫКО, был сподвижником Богдана ХМЕЛЬНИЦКОГО, когда гетмана призывали податься к туркам или крымцам, а он выбрал воссоединение с Россией. Полковника убили во время переговоров черкасы, в Москву гонцом отправляли его сына Василия.



Многие Громыко были воинами, но большинство — хлебопашцами. Андрей Андреевич стал выдающимся дипломатом. Его родители не покидали родной деревни, но благословили сына продолжить учебу, заметив его тягу к книгам. Громыко работал в Институте экономики АН СССР, когда в 1939 году неожиданно был приглашен на дипломатическую работу и уже осенью отправлен в США. В войну он занял важнейший пост посла СССР в США, потом побывал постоянным представителем СССР при ООН, был послом в Англии, с 1957 по 1985 год возглавлял Министерство иностранных дел и три последних года до отставки был председателем Президиума Верховного Совета СССР. Без него не решались все важнейшие послевоенные дела: от организации ООН до договоров об ограничении ядерных вооружений. Порожденный советской системой, он всегда оставался верен ей, но никогда не забывал заветов предков крепить единство и могущество своей родины.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 18 Июля 2019, 19.19.31 | Сообщение # 803
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
19 июля 1918 г. родился
Нельсон МАНДЕЛА
/Nelson Rolihlahla MANDELA/
(1918 — 5.12.2013),
южноафриканский политический и государственный деятель. Узник, проведший 28 лет в юаровских тюрьмах из-за цвета своей кожи, стал затем президентом страны и получил Нобелевскую премию мира в 1993 году.


Южноафриканский государственный и политический деятель. Президент ЮАР с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме. Лауреат Нобелевской премии мира 1993. С 2004 года - Дельфийский посол для молодёжи и почётный член Международного Дельфийского совета. В июле 2014 года на родине Нельсона Манделы, а также в Ист-Лондоне проходил специальный Дельфийский саммит, приуроченный к 20-летию победы демократии в ЮАР и 20-летию Международного Дельфийского совета.



Цитата: Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 19 Июля 2019, 05.42.36 | Сообщение # 804
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
19 июля 1893 г. родился
Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ
(1893 — 14.4.1930),
поэт.


Маяковский — лирик, Маяковский — горлопан, Маяковский — трибун, Маяковский — даже детский поэт и автор рекламных слоганов, наконец, «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». Последняя фраза — резолюция, наложенная Иосифом СТАЛИНЫМ, превратившая поэта в хрестоматийного автора. А до того он шокировал публику желтой кофтой, подписывал манифест «Пощечина общественному вкусу», провозглашал, что «нами уничтожены знаки препинания». И с жизнью, как знаем, сам свел счеты.



А вы могли бы?

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.




А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 20 Июля 2019, 08.38.36 | Сообщение # 805
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
20 июля 1304 715 лет назад родился
Франческо ПЕТРАРКА
/Francesco PETRARCA/
(1304 — 19.7.1374),
итальянский поэт.


Итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Проторенессанса, ученик Варлаама Калабрийского. Римский сенат и Парижский университет, в 1341 году, объявили Ф. Петрарку лауреатом.



Обжорство, леность мысли, праздный пух Погубят в людях доброе начало: На свете добродетелей не стало, И голосу природы смертный глух.

Человеческая слава начинается после смерти. Знаешь почему? Потому что вместе с телом живёт и вместе с телом умирает зависть.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 21 Июля 2019, 16.02.59 | Сообщение # 806
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Этот день в истории.
21 июля 1899 120 лет назад родился
Эрнест Миллер ХЕМИНГУЭЙ
/Ernest Miller HEMINGWAY/
(1899 — 2.7.1961),
американский писатель, нобелевский лауреат 1954 года «за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в «Старике и море», а также за влияние на современную прозу».






Его стилю подражали, во многих домах висели портреты человека c мужественным лицом. Казалось бы, у его произведений была счастливая судьба в СССР, начиная с первых переводов, появившихся еще в 30-е годы. Сражавшийся с фашистами еще в Испании, с первыми танками вошедший в освобожденный Париж, он должен был быть особо близок. Но как раз роману об испанских событиях «По ком звонит колокол» (1940) пришлось ждать своей публикации 28 лет.

Непосредственные участники тех событий увидели в нем искажение подлинной картины войны, и потому судьба прототипа одного из героев романа советского журналиста Михаила КОЛЬЦОВА, объявленного «врагом народа», была лишь одной из видимых причин его запрета. Запрета весьма своеобразного, так как перевод был выполнен и в рукописном виде ходил по рукам, став позже и одним из первых самиздатовских произведений. А специально напечатанные фрагменты романа об испанских партизанах спускали на парашютах в белорусские и новгородские леса, когда партизанским отрядом пришлось сражаться с посланной на Восточный фронт «голубой дивизией» испанского диктатора Франсиско ФРАНКО.





Но и после смерти Иосифа СТАЛИНА планировавшуюся публикацию романа не удалось осуществить ни в 1954, ни в 1959 годах. Первым после войны с большим трудом был опубликован в издательстве «Детская литература «Старик и море». Против романа продолжали возражать жившие в СССР руководители испанской компартии. В 1965 году было выполнено в некоем роде уникальное закрытое издание романа, все экземпляры которого были пронумерованы, хранились в сейфе и выдавались только лицам с допуском. Сорвалось еще несколько журнальных публикаций, прежде в 1968 году роман наконец-то был подписан в печать и пришел к читателю в 3-м томе собрания сочинений писателя.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Июля 2019, 05.48.47 | Сообщение # 807
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
23 июля 1792 г. родился
Петр Андреевич ВЯЗЕМСКИЙ
(1792 — 22.11.1878),
князь, поэт.


Его отец — екатерининский вельможа — был человеком большого ума и высокой образованности. После смерти матери он сам руководил воспитанием сына, окружив его иностранцами-гувернерами, которые, впрочем, не отличались ни талантами, ни познаниями и мало что дали своему «ленивому и рассеянному» ученику. Но когда подростка отдали в Петербургский иезуитский пансион, у него пробудились литературные наклонности, чему в немалой степени способствовала и атмосфера родительского дома, где частыми гостями были ДМИТРИЕВ, ЖУКОВСКИЙ, КАРАМЗИН и другие писатели.





После смерти отца в 1807 году воспитанием Вяземского занялся Карамзин. На следующий год в печати появились первые стихотворные опыты Вяземского, а вскоре он стал душой литературного общества «Арзамас». В Отечественную войну 1812 года князь поступил в Московскую милицию и, находясь при МИЛОРАДОВИЧЕ, участвовал в Бородинском сражении. Многие годы он провел на государственной службе (несколько лет в Польше, был чиновником особых поручений при министре финансов КАНКРИНЕ, вице-директором Департамента внешней торговли и управляющим Заемного банка, товарищем министра народного просвещения), но он всегда, по утверждениям биографов, тяготился службой и легко предавался безделью. Это сказалось и на его более чем полувековой литературной деятельности: несмотря на блестящий ум, талант и образованность, он не создал ничего значительного, хотя его стихи, эпиграммы, сатира и критические труды составили одиннадцать томов сочинений. Его талант высоко ценили все современники от Карамзина до Гоголя, но имя князя скорее было напоминанием о великой литературной эпохе, о чем говорил и он сам, когда в Академии наук праздновался 50-летний юбилей его литературной деятельности.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Июля 2019, 12.57.52 | Сообщение # 808
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
23 июля 1915 г. родился
Михаил Львович МАТУСОВСКИЙ
(1915 — 16.7.1990),
поэт, автор таких популярных песен, как «Подмосковные вечера», «Школьный вальс», «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина?», «Березовый сок».




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Среда, 24 Июля 2019, 06.55.03 | Сообщение # 809
Группа: Модератор
Сообщений: 9786
Статус: Отсутствует
Симон Боливар
венесуэльский политический деятель, национальный герой Венесуэлы

Родился !


24 июля 1783
236 лет назад

17 декабря 1830
189 лет назад




Симон Боливар, лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, появился на свет 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла). Он родился в знатной креольской семье.

1799-1806 годы Симон Боливар провёл в Европе, где проникся революционными идеями. В 1805 году в Риме, в присутствии своего учителя и друга Родригеса, юный Боливар поклялся освободить свою родину – Южную Америку от власти колонизаторов – испанцев.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Среда, 24 Июля 2019, 08.58.53 | Сообщение # 810
Группа: Модератор
Сообщений: 25179
Статус: Отсутствует
Цитата lord ()
Симон Боливар
венесуэльский политический деятель, национальный герой Венесуэлы

Родился !

24 июля 1783
236 лет назад






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: