Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 10.53.25 | Сообщение # 183
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
Толя! С праздником тебя! С Днём Войск противовоздушной обороны! ))) Мы ещё, епть...посбиваем супостата! ...если некому будет, конечно...! Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
Дата: Понедельник, 08 Декабря 2014, 13.49.55 | Сообщение # 188
Группа: Администратор
Сообщений: 43900
Статус: Отсутствует
Во второе воскресенье апреля уже со столетием ПВО поздравили...заранее... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Понедельник, 08 Декабря 2014, 23.17.15 | Сообщение # 190
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПВО России отмечает столетний юбилей
В понедельник юбилей отмечает противовоздушная оборона России - им исполнилось сто лет со дня создания. Отсчёт ведётся с 8 декабря 1914 года, когда у Петрограда появилась система противовоздушной обороны. Сегодня специалистов для ПВО готовят сразу в нескольких учебных центрах. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/629173/cid/1/
Свой праздник отмечает войсковая противовоздушная оборона. Ее история ведет отсчет от декабря 1915 года. Тогда на Западном фронте Первой мировой создали подразделения для борьбы с авиацией противника.
Первые зенитно-ракетные комплексы появились на вооружении в конце 50-х. До этого для отражения удара воздушного противника использовали зенитно-артиллерийские комплексы, однако они были малоэффективны. Вероятность попадания в цель составляла не более 15 %. С появлением зенитно-ракетных комплексов произошел качественный рывок вперед, ведь вероятность поражения цели увеличилась и составила 75 % одной ракетой и до 100 % — двумя.
Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и обеспечивают выполнение задач надежного прикрытия войск в разных боевых ситуациях. Вся техника, с которой офицерам предстоит работать в войсках, есть на вооружении в Академии войсковой ПВО, которая в этом году отметила свое 20-летие.
Александр Давыдов, начальник Военной академии В ПВО ВС РФ:"Мы остались единственным вузом, который готовит специалистов войсковой ПВО. Сейчас все руководители— начальник и заместитель в главкомате Сухопутных войск, начальники войск ПВО и авиации округов, начальники ПВО армии и командиры бригад — это все выпускники нашей академии".
Кирилл Крошин — потомственный военный. С выбором будущей профессии определился еще в детстве, причем, несмотря на большое количество родов войск, всегда мечтал попасть в ПВО.
Кирилл Крошин, курсант ВА В ПВО ВС РФ: «Личный состав работает на технике, выполняет боевые задачи, но при этом необходим творческий подход. Без логического творческого подхода боевая работа на ЗРК, на которых мы обучаемся, невозможна. Именно это меня и привлекает».
Всю технику курсанты осваивают сначала на тренажерах. К примеру, в одном из классов будущие офицеры изучают устройство и эксплуатацию комплекса переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла".
После отработки техники в классах курсанты приступают к учебе на полигонах. Здесь будущие офицеры управляют машинами в условиях, максимально близких к боевым.
Вячеслав Майоров, заместитель начальника ВА В ПВО ВС РФ: "Курсанты будут отрабатывать вопросы управления подразделением при совершении марша, отражения нападения наземного противника и в дальнейшем развертывания на стартовой позиции и ведения боевой работы".
В 2013 году Военную академию ждут серьезные изменения. Вуз увеличит количество курсантов и преподавателей, но сохранит свою самостоятельность. А это значит — история войсковой ПВО продолжится, и ключи от неба будут в надежных руках.
Дата: Суббота, 04 Июля 2015, 17.53.37 | Сообщение # 191
Группа: Старейшина
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Привет друзья. Вообще то мне вас сынками положено называть. Служил в в. ч. 87811, в отделении связи. Чебень, так назывался посёлок. При мне отгрохали новый клуб, столовую, баню. А так раньше была наша казарма, казарма батареи, небольшая столовая и наш штаб. Гаупвахту проходил в Легнице, с ужасом до сих пор вспоминаю. За вином бегали в отдалённую деревню к пану Борису. Один раз попали на престольный праздник. Да есть . что вспомнить. Стрелять ездили в Эшелук, Астраханской области. А вот ребят с какими служил не могу найти. Интересна их судьба. Фотку армейскую загрузить не могу, нет сканера.
Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2019, 22.17.21 | Сообщение # 193
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
История войск противовоздушной обороны
Война всегда вызывает скачок в усовершенствовании средств нападения и обороны. Уничтожать воздушные змеи с лазутчиком «на борту», с помощью зажженных стрел пытались еще в Древнем Китае, но лишь с появлением пулеметов и казнозарядных артиллерийских орудий результативность противодействия воздушным средствам нападения и разведки начала приносить ощутимый результат и позволила выделить их в отдельный род войск со своими видами вооружения и спецификой их применения. В 1891 году в Царском селе под Петербургом были проведены опытные стрельбы шрапнелью из 4-дюймовых пушек по воздухоплавательным шарам и приспособленным к конной тяге аэростатам. Итогом этих стрельб стало принятие на вооружение в Российской Империи 76-мм противоаэропланной (зенитной) пушки
Именно 1891 год считается временем появления ПВО России. 8 ноября 1914 года заступила на дежурство «воздухооборона» Петрограда (термин противовоздушная оборона появился в 1924г.). Два артиллерийских полка с 76-мм пушками и длинноствольными пулеметами были размещены в два кольца (5-40км) вокруг столицы. Для обнаружения передвижений аэропланов противника использовалась система прослушивания переговоров противника и удаленных наблюдательных постов с телефонной связью. Годом ранее, в 1913 был создан отряд звукометрической разведки ВНОС (Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи). Ни один вражеский самолет во время Первой мировой не проник в небо Петербурга.
В дальнейшем структура ПВО стала «обрастать» и совершенствоваться. Были созданы истребительные авиаотряды, на вооружении появились заградительные аэростаты и прожекторные установки. Дальнейший толчок развития ПВО республики получило уже после Октябрьской революции. В 1924-25 годах была начата реформа, которую проводил М.В. Фрунзе. Он правильно понял растущую угрозу от авиации в возможных войнах, масштабы и дальность её применения и выделил стратегически правильную линию на развитие средств борьбы с австрийскими и немецкими аэропланами.
Не менее значимой вехой в развитии и суровым боевым крещением стала Великая Отечественная война. К началу войны командующие зонами ПВО подчинялись командующим фронтами, выполняли их приказы, зачастую не имея возможности и вооружения организовывать одновременно защиту частей на переднем крае и важнейших коммуникаций и территориальных объектов, расположенных в глубоком тылу своей зоны ответственности. Положение дел никакие угрозы, указания и требования изменить не смогли. Лишь после удара самолетами люфтваффе по находящимся на большом удалении от линии фронта объектам оборонного значения, в августе 1941 в дело решил вмешаться сам И.В. Сталин. Итогом явилось выделение войск ПВО в род войск РККА с первым командующим, генерал-майором М.С. Громадиным. В январе 1942 для укомплектования и довооружения ПВО было передано сорок полков истребительной авиации, в общей сложности свыше 1500 боевых машин. Статистика говорит сама за себя. За время войны был произведен 141 налет асами Геринга на Москву, совершено 8600 самолетовылетов. Прорваться удалось лишь 234 самолетам, что составило 2,9%, больше 1400 «стервятников» было сбито. Примеров такой предельной концентрации вооружения, личного состава и организованной обороны за всю войну не смогли достичь ни Лондон, ни Берлин.
Всего же ПВО РККА уничтожили во время войны свыше 7500 самолетов противника и более 1000 танков. Вклад войск ПВО в ратное дело сопоставим с подвигом пехоты на земле. Как сказал Маршал Победы Г.К. Жуков: «Мы научились отбивать удары врага на земле и в воздухе». Поэтому в тяжелые послевоенные годы, несмотря на разруху, когда впервые прозвучал термин «железный занавес» было принято решение о создании ПВО на всей территории Советского Союза. Структурно ПВО объекта состоит из: командный пункт или иной орган управления; зенитно-ракетная или ракетно-артиллерийская часть; радиотехническая часть.
Дата: Воскресенье, 11 Апреля 2021, 09.07.51 | Сообщение # 194
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С Днем Войск Противовоздушной Обороны !
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты противовоздушной обороны (ПВО). Главная задача соединений и воинских частей ПВО – прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил России и транспортных коммуникаций от средств воздушно-космического нападения противника.
В настоящее время в подразделениях противовоздушной обороны, дислоцированных в Московской области, проводятся контрольные занятия за зимний период обучения.
Накануне в ходе тренировки дежурных по ПВО сил и средств подразделения зенитных ракетных войск отработали марш техники из пункта дислокации и заступление на боевое дежурство в новом позиционном районе. При совершении марша колонну зенитных ракетных систем С-400 прикрывали зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».
В ходе занятий боевые расчеты зенитных ракетных и радиотехнических войск (ЗРВ и РТВ) отработали обнаружение, сопровождение и условное уничтожение контрольных целей, имитирующих полет средств воздушного нападения условного противника.
Всего в ходе проверки задействованные подразделения ПВО, включая боевые расчеты пунктов управления, радиолокационных станций и средств ЗРВ, обнаружили и перехватили более 50 воздушных целей.
По итогам мероприятия боевые расчеты ПВО выполнили поставленные задачи, условно уничтожив все контрольные цели на дальних границах в зоне поражения.
«Особое внимание в ходе боевой подготовки уделяется организации борьбы не только с современной малозаметной авиацией, но и с авиационными, и с наземными средствами поражения, такими как снаряды реактивных систем залпового огня. Кроме того, в настоящее время возрастает роль борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Данные вопросы отрабатываются в ходе занятий по специальной подготовке и тактических учений с боевой стрельбой на полигонах Воздушно-космических сил. На сегодняшний день нам удалось достичь такого уровня подготовки личного состава и оснащения современной техникой, который позволяет успешно выполнять задачи боевого дежурства по ПВО и по прикрытию важных объектов от ударов средств воздушного нападения» – заявил командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Юрий Грехов.
Дата: Суббота, 15 Октября 2022, 08.40.47 | Сообщение # 197
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Системы ПВО России: современные виды, особенности и фото
В СМИ часто можно увидеть сообщения о новинках в области наступательного вооружения, однако инструменты для обороны играют не менее важную роль. Портал TechInsider собрал список главных комплексов ПВО, состоящих на службе в российской армии.
Что такое ПВО
Если вкратце, ПВО — это средства защиты от воздушных ударов. Они могут быть направлены как на противодействие авиации, так и на перехват ракет. В первом случае, чаще всего, используются специальные, крайне скорострельные пушки: по самолетам нелегко попасть, но орудия обладают столь высокой плотностью огня, что цели тяжело увернуться от выстрелов. Во втором же случае ракеты обычно сбивают другими ракетами. Радиолокационные станции обнаруживают запуск снаряда, после чего ему на встречу отправляется еще один — оба взрываются в небе.
С-300ВМ «Антей-2500»
Мобильная зенитно-ракетная ПВО, способная перехватывать баллистические ракеты малой и средней дальности. С-300ВМ также способна сбивать самолеты-невидимки при помощи одновременного пуска двух или четырех ракет. Этот комплекс также поставляется в Венесуэлу и Египет.
ЗРС «Тор»
ЗРС «Тор» — автономная машина противовоздушной обороны, которая автоматически перехватывает воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой». Она может прикрывать не только союзные войска, но и стратегически важные объекты: эффективность защиты позволяет «Тору» сбивать управляемые авиабомбы, беспилотники и другое высокоточное оружие.
ЗРК «Оса»
Советская «Оса» и модификации этой машины («Оса-АК» и «Оса-АКМ») стоят на службе многих армий мира уже более 50 лет. Эти комплексы предназначены для защиты против самолетов, вертолетов и крылатых ракет, работающих на малых (до 10 км) высотах. По состоянию на конец 2007 года «Оса» была самой многочисленной машиной своего рода на вооружении армии РФ — тогда в строю пребывало свыше 400 экземпляров.
«Тунгуска»
Легендарная «Тунгуска» — советский комплекс ПВО ближнего радиуса действия, созданный для защиты пехоты от маловысотной авиации. Каждая машина вооружена спаренными зенитными пушками и комплектом из восьми пусковых установок, причем огонь можно вести в том числе и в движении.
«Сосна — РА»
Мобильный пушечно-ракетный комплекс, оснащенный зенитным автоматом и гиперзвуковыми ракетами 9М337, которые поражают цели на высоте до 3,5 км. Более того, из-за малого веса «Сосна — РА» можно разместить практически на любой платформе, которая выдержит вес системы — например, на некоторые модели грузовиков «Урал» и «КамАЗ».
С-400 «Триумф»
Если верить официальным данным, С-400 «Триумф» — одно из самых дальнобойных средств ПВО на вооружении армии РФ. Заявленная дальность этих комплексов составляет 200 км при высоте 30 км, что делает их идеальным инструментом для перехвата воздушно-космических атак. По состоянию на прошлый год более 70% российских зенитно-ракетных полков перевооружились на С-400 «Триумф».
С-500 «Прометей»
С-500 «Прометей», как можно догадаться по названию, станет преемником С-400: сейчас он только-только поставляется в войска и пока развернут только вокруг Москвы. Как и предшественник, этот комплекс создан для перехвата воздушно-космических атак на околоземной орбите. Одно из его главных отличий — усовершенствованный радар «Енисей», способный обнаруживать цели на расстоянии до двух тысяч километров.
ЗРК «Сосна»
Наконец, ЗРК «Сосна» считается самой свежей новинкой на вооружении армии. Согласно экспертам, это более универсальная машина, способная не только противодействовать высокоточному оружию, но и уничтожать вражеские цели, включая бронетехнику, корабли и полевые укрепления.
Дата: Понедельник, 26 Декабря 2022, 20.31.25 | Сообщение # 199
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В День войсковой ПВО напоминаем какие системы и комплексы ПВО состоят на вооружении частей ПВО Сухопутных войск - С-300В4, Бук-М1,-М2,-М3, Тор-М2У,-М2, Стрела-10М, Тунгуска-М1, Шилка-М, Игла-С и Верба.