Гарнизон Северной Группы Войск Шпротава
СаняДата: Пятница, 20 Марта 2020, 21.30.31 | Сообщение # 1081
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Школа №24 в Шпротаве. Выпуск 1968 года. Надо понимать, что букв в ту пору классы не имели. Просто 10-й класс.
Найдитесь выпускники!



Qui quaerit, reperit
 
_Юлия_Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 21.31.46 | Сообщение # 1082
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
Юлия,изучи всю ветку Шпротавы,тут есть и фото и снимки с космоса..УДАЧИ..

Спасибо за совет! С удовольствием буду смотреть и читать.
 
_Юлия_Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 21.34.34 | Сообщение # 1083
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Надо понимать, что букв в ту пору классы не имели. Просто 10-й класс.

Все верно. За 4 года (66-70) лишь единожды 9 класс поделили на два: кабинеты маленькие, некуда было сажать. И в 9б оказалось всего 9 человек!
Какой год - не знаю. Не тот выпуск, что на фото.
 
_Юлия_Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 21.36.09 | Сообщение # 1084
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Саня, у меня в профиле появилась награда "Позитив". СПАСИБО!

Ой. И ещё одна! Спасибо!!!


Сообщение отредактировал _Юлия_ - Пятница, 20 Марта 2020, 21.37.54
 
СаняДата: Пятница, 20 Марта 2020, 21.39.26 | Сообщение # 1085
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата _Юлия_ ()
у меня в профиле появилась награда "Позитив". СПАСИБО!

Ой. И ещё одна! Спасибо!!!

Заслуженно от форума и за памятные фотографии и за позитив, что исходит от Вас!


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Пятница, 20 Марта 2020, 21.40.20 | Сообщение # 1086
Группа: Модератор
Сообщений: 3023
Статус: Отсутствует
Цитата _Юлия_ ()
у меня в профиле появилась награда "Позитив". СПАСИБО

Так Вы оживили эту ветку своими воспоминаниями..


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
_Юлия_Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 21.41.41 | Сообщение # 1087
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
и за позитив, что исходит от Вас!

Я так понимаю, что не только от меня, но и от одного харизматичного завуча?
Мне его вид тоже всегда поднимает настроение! Кстати, мама его хвалила и как человека, и как коллегу.
 
_Юлия_Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 21.43.49 | Сообщение # 1088
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
Так Вы оживили эту ветку своими воспоминаниями..


Это мамины... Но я постепенно вспомню всякое смешное, что она рассказывала, или ещё раз спрошу. Если, конечно, ей в настроение попасть: строгая она у меня!
 
СаняДата: Пятница, 20 Марта 2020, 21.55.28 | Сообщение # 1089
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата _Юлия_ ()
строгая она у меня!

Проблема детей учительских повсеместная. Терпите, так положено.
Понимаю целиком детей учительских, поддерживаю как могу, у самого супруга учитель, тоже преподавала русяз и литературу в школе 24, но уже в новой пару лет перед выводом Группы Войск в 1992 году. Выпуск крайний был сделан заранее, еще в апреле как помню и всех отправили в Союз и детей и учителей и всех женщин с детьми вообще из Группы Войск. На этом и закончилась история СГВ.


Qui quaerit, reperit
 
_Юлия_Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 22.17.10 | Сообщение # 1090
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Проблема детей учительских повсеместная. Терпите, так положено.

Я привыкла. Сама препод, только в ВУЗе.

Цитата Саня ()
Выпуск крайний был сделан заранее, еще в апреле как помню и всех отправили в Союз и детей и учителей и всех женщин с детьми вообще из Группы Войск. На этом и закончилась история СГВ.

Страшные времена... Хорошо, если хоть было, куда ехать. Многие и в палатках жили по возвращении, оставив все нажитое..

Жаль той страны, той эпохи.
 
PenguinДата: Пятница, 20 Марта 2020, 23.28.34 | Сообщение # 1091
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Я собрал часть воспоминаний с форумавиа, на мой взгляд, наиболее интересных.
Воспоминания участника форума https://www.forumavia.ru/t/38385/1/ по имени Observer, судя по обращениям к нему некоторых участников форума (Lamm), его зовут Борис.

«Я провел 7 лет в Шпротаве (отец служил на КП дивизии с 1964 по 1971 г., командовал дивизией Масалитин), там окончил школу, уехал в училище. На аэродроме проходила большая часть свободного времени: лезли и на газовочную площадку, и на пристрелку оружия, наблюдали первую посадку двух звеньев Су-7Б из Кшивы (падали, как утюги на полосу, в один день два выкатились в поле, один сгорел при запуске двигателя), и как в 1968 г. полк МиГ-17 (по-моему, из Щучина, наши-то сидели уже в Чехословакии) пару дней в готовности стоял на ВПП с подвешенными спецбоеприпасами.
Недавно был я там: все плиты сняты с ВПП и магистральной РД, ну и обычное запустение. На нескольких польских сайтах фотки встречаются.

В 60-е годы стандартная командировка офицера в СГВ была продолжительностью 7 лет. В штабе дивизии тогда было еще предостаточно участников войны и даже пара Героев Советского Союза. Школа наша тогда была в городе (недалеко от памятника польским и советским воинам есть комиссариат полиции, школа частично помещалась в том же здании, в ее подвале пустовало помещение немецкой тюрьмы, и в двухэтажном особняке напротив), учеников с шпротавского и жаганьского аэродромов, жаганьского госпиталя и пшемкувского полигона каждый день туда возили на автобусе. Любимым злачным местом школьников был кинотеатр "Ас", а офицеров - забегаловка "Шпротавянка" - неподалеку. Книгу в Шпротаве я тоже купил, наверное, ту же самую: "Sensacje Ziemi Szprotawskiej" (Сенсации Шпротавской земли), у автора даже есть сайт http://sprottau.adventure.w.in ... и он кое-что по аэродрому пытался дать, но молод еще, поэтому в основном - выдумки.
Ох, уж покопался я в шпротавской земле, чего там только не было. Ведро патронов мог, например, накопать на спор за 15 минут (знал места).
При мне в 1970 году строили арочные укрытия, до них были только обваловки для МиГ-17. В 70-м году Су-7Б на аэродром уже садились, значит, полосу удлиняли раньше. Катастроф с 1964 по 1971 год в полку я не помню. "Волгу" комдива в Карконошах невзначай раздавили два БТРа при переброске в ЧССР - это было, да. У немцев в Шпротаве были авиашколы, поэтому оборудован аэродром был неплохо, в Берлинскую операцию на нем базировалась масса авиачастей. На окраине города был устроен фронтовой госпиталь, куда на По-2 вывозили раненых из-под Берлина (здание сохранилось, там и сейчас больница), а умерших хоронили на кладбище у дороги, что ведет к аэродрому. В 60-е годы за советскими могилами уже почему-то никто не ухаживал, хотя частей в городе было полно, а сейчас они и совсем исчезли, только поляки поставили поблизости какую-то несуразную черную пирамиду (и на том спасибо).
Бассейн на аэродроме не работал и в 60-е. В городе - функционаровал исправно. Купались еще в Бобре (у городской мельницы), в карьерах к северу от городка, где был штаб дивизии. Раков ловили в речушке, что к северу от аэродрома.
Никакого подземного хода с аэродрома в город не было. Это - вечная байка про все немецкие аэродромы, как и та, что ВПП подогревались паром из котельной, а Гитлер выступал с единственного в городке балкона.
Нечто подобное подземному ходу было в городе и тянулось по дуге от берега Шпротавки напротив бассейна в сторону развалин лютеранского храма (он стоит на фундаментах шпротавского замка). Я по этой норе лазил. Скорее всего - это когда-то было городским оборонительным рвом, потом преврашенным в водоотвод.
В Жарах (Зорау) у немцев был аэродром и авиазавод, но я его не видел. Жагань называлась Заган. В Шпротаве был какой-то завод на северной окраине, в 1 км от нашего городка штаба дивизии, там, где остались залитые водой карьеры. При мне построек никаких там не было, только стояло несколько высоченных кирпичных труб, метров чуть не под 100 высотой. Где-то году в 66-67-м их вдруг спешно взорвали, говорили, что вражеские агенты вели с них наблюдение за аэродромом...

По взятию Шпротавы 13 января 1945 г.: в польской книге было написано, что в городе оставался только немногочисленный фольксштурм, была небольшая стычка с ним на восточной окраине у клуба охотников, и у вокзала, который советские орудия разнесли в пыль. Город был совершенно целым, пока через него не пошли освобожденные узники концлагерей. Тогда начались пожары, часть центральных кварталов выгорела.
При мне в 60-е сломали несколько живописных, но очень обветшавших улочек.
****
Вставка от Никитюка Владимира
«Я провел в Шпротаве с родителями с 68г по 71г.
Учился в 24 школе. Жил на ул. Независимости, в доме который стоит между лицеем и станцией скорой помощми, если кто знает.
Отец служил на КПП дивизии, нач. парашютно-десантн. подготовки летчиков.
Училсь, я так понимаю, с Observer*ом одновременно в нашей 24 школе. Все знакомо и "АС" и бассейн городской и даже "Шпротавянка" и карьер.»

Далее автор (Observer) комментирует фотографии, присланные ему Lamm
«Фотки из последней партии 0018-0028 уже получил.

Что могу сказать:
0018, 0019 - тыльная сторона немецкой казармы, построенной в 1870 году. Отличная кирпичная кладка. В 60-е годы ее занимал саперный батальон (принадлежал танковой дивизии, что стояла в лесах за Маломицами). Кстати, и все боксы тоже принадлежали ему. Танков в Шпротаве не было.
Когда летом 1968 г. батальон ушел в ЧССР, здание было брошено бех охраны, и на чердаке мы (школьники) распотрошили огромное количество пиротехники: бикфордовы шнуры, запалы разных типов, дымовые шашки, сигнальные ракеты, взрывпакеты. Женщины потом мотки бикфордова шнура, найденного у детишек, использовали как бельевую веревку (по наивности), а мы такие веревки с бельем поджигали известным нам способом. Запасенных боеприпасов нам хватило на несколько лет...
На первом этаже была школьная мастерская (где проходили уроки труда), в торце у проходной - почта и солдатская чайная.

На 0019 уважаемый LAMM забрался на остатки постамента, на котором при немцах стоял памятник какому-то военачальнику, а в советское время мы тусовались с девчонками. К этому месту приезжали школьные автобусы с аэродрома и из Жагани.

0021 - когда-то здесь была гауптвахта и караульное помещение, еще осталась от немцев, очень солидно оформлены, но в конце в конце 60-х здание перестроили, там потом кабинет комдива был (на 2-м, кажется, этаже).

0024, 0025 - позор Шпротавы - Центральный (и единственый) вокзал (история - см. выше). Жители этого польского города всегда относились к нему с отвращением. Наверное, потому, что уехать с него можно было только либо в лежавший в руинах Глогув, либо в тупик на немецкой границе. Все оборудование (семафоры, стрелки, управление) осталось довоенное (до сих пор!), такого даже в музеях, наверное, нет. А ведь какие роскошные паровозы бегали там в 60-е!

0026 Автовокзал при всей своей убогости и то лучше. Можно доехать до Вроцлава, полюбоваться на уникально сохранившиеся населенные пункты, навевающими мысль о том, что "немцев прогнали, а наши еще не подошли".
Раньше междугородная автостанция находилась перед ратушей, на пятачке, что имелся в направлении костела.

0027, 0028 Мда, видимо, шпротавский Ренессанс еще не скоро наступит... Европейское сообщество выделило денег только на строительство обводной дороги вокруг города (наверное, чтобы всю эту разруху меньше народу видело). Обратите внимание на то, что все новостройки и переделки периода социализма имеют плоские крыши (идиотизм в климатических условиях Западной Польши). Дело в том, что возводить нормальые крыши по всей стране было запрещено в целях экономии стройматериалов.

На полученных от LAMMA фотках 0034, 0035 и, видимо, следующих (медленно перекачиваются) видим останки госпиталя в Жагани. Какая кирпичная кладка! Какие операционные! Говорили, что именно в этих помещениях разбирался Кох со своей туберкулезной палочкой. Те, кто после школы собирался аоступать в военное училище, проходили здесь медкомиссию. Году в 1969 осенью повезли из него медсестер на общее комсомольское собрание в Шпротаву, там всего 16 км расстояние, и на скользкой дороге автобус занесло, пять девчонок погибли. Вся дивизия была в шоке...

Когда пару лет назад (написано в 2005 году - Penguin) я посетил шпротавский аэродром, то обнаружил только обелиск с перечислением стран, пленные из которых в 1-ю мировую находились в лагере. Дальше за ней - густые кусты и я туда не полез. Но в 60-е годы там еще сохранялись остатки кладбища русских военнопленных с достаточно представительными каменными надгробиями, многие из них были уже повреждены или повалены. К стыду нашему надо признать, что эти надгробия уродовал наш же советский личный состав, поскольку в головах прочно сидело, что царская армия - вражеская армия.
Вообще территория аэродрома в 60-е годы была достаточно загажена. Еще стояли полуразрушенные (без крыш) ангары, следов которых я уже не нашел. Кругом какие-то бугры, кривые тропинки, под ногами везде хрустели битые радиолампы, по зарослям валялись раздербаненные МиГ-15 и МиГ-17.
Ну и в развитие печальной кладбищенской темы... При том, что Шпротава была не особо богатой на развлечения, наша любознательная молодежь много времени проводила в исследованиях заброшенных объектов, в том числе и кладбищ. Исторически в городе их было три: самое древнее, сразу за городской стеной, недалеко от здания почтамта, на его месте сейчас бензозаправочная станция.
Второе - несколько дальше на восток - сейчас это сквер напротив городских бань. Ну и третье - дошедшее до наших дней. Напротив него на развилке дорог - асфальтированной и проселочной, идущей с аэродрома (а при немцах она-то и была главной)под деревьями стояла очень колоритная древняя часовня, но новая дорога шла прямо под ее стеной, и часовню году в 1966 снесли. А жаль. В то время помимо праздничных демонстраций ярким зрелищем были польские траурные шествия: из костела к кладбищу по оси улиц всего маршрута была выложена полоса из черного камня. Гудел колокол на башне костела, из дверей выносили массу черных знамен с серебряными кистями, кресты и шесты с черепами, появлялся громадный катафалк, который тащили две лошади с черными страусиными плюмажами, кучер в цилиндре, масса (по меркам Шпротавы) народа, и вся эта процессия по черной полосе двигалась к кладбищу...
В те годы большая часть кладбища (90%) была еще немецкой и, по-моему, очень богатой, с большим количеством фамильных склепов. Середина была густо заросшей, там было много интересного: участок немецких солдат 1-й мировой войны и среди них даже один летчик (поляки этот участок сохранили), участок немецких солдат 2-й мировой войны с крестами и даже касками на некоторых из них (немецких касок в Шпротаве тогда было полно, поэтому их не трогали. Этого участка я в 2001 г. не обнаружил), и православный крест в память русских военнопленных с надписью "Мы вас не забудем" (сохранился). Наконец, участок советских солдат (1945 г.) с обелиском (по-моему, деревянным, красного цвета), он уже тогда был неухожен, сейчас ликвидирован.

Западные немцы еще в 70-м начали приезжать в Шпротаву посмотреть на свою утраченную собственность. У нас дивизионный особист и начальник военторга вдвоем занимали хороший двухэтажный особняк (в северной части городка штаба дивизии, напротив трикотажной фабрики). И вот летом подъезжают две хороших машины с ФРГ-шными номерами, высыпала толпа: дедушки, родители, внуки и правнуки, радостно кинулись к своему особняку, но наш особняк (каламбур получился) их погнал в шею, конечно, тем более внутрь не пустил, и фотографироваться не дал.
Сейчас этот дом окончательно изуродовали новые владельцы. Договор Польши и ФРГ о нерушимости послевоенных границ был подписан только в 1970 году, до этого у поляков никакой уверенности не было, что западные земли за ними останутся, поэтому они даже послевоенные руины не спешили разбирать, не говоря уже о новом строительстве. Все постепенно разрушалось, плюс надо добавить, что жить там после войны остался контингент примерно такой же, как у нас в Калининградской области: высланные, сосланные, мобилизованные, демобилизованные. Советскую власть в подавляющем большинстве по вполне понятным причинам не любили. Вообще тот пан в которого ракета попала - пример типичный.
Однажды на дороге у аэродрома остановился болгарский дальнобойщик - ехал в Германию и у него разрушились болты крепления колеса. Дождь, холодно, а у него и домкрата не было. Ни один поляк даже не остановился, хотя он руками долго махал. Наконец, на него наткнулся наш старлей, который тут же бросил все дела, пригнали технику, в ТЭЧи быстро выточили болты по образцу, грузовик отремонтировали, болгарина накормили, обогрели и дальше проводили. Для наших это было тогда вполне нормально.
Однако были и очень дружественно настроенные местные жители. На том же кладбище есть свежие памятники на могилах первых переселенцев с надписями только на русском языке. Они себя до конца жизни русскими считали.”

Воспоминания от valentina


«Мы жили в Шпротаве с весны 1959 года по осень 1962.С местным населением общались и учились полезному.
В какой то момент мне резко захотелось научиться играть на пианино, но в Доме офицеров была только одна учительница, и ее класс был переполнен, и мама нашла мне учительницу в городе. Звали ее Агния Антоновна, она была русской графиней, до революции они жили в Смоленске, в тот момент ей было около семидесяти, она была очень образована, знала пять языков( английский, французский, немецкий, русский и польский), и музыку она преподавала, как я потом поняла, как опытный педагог : упражнения пианиста-виртуоза Ганона, гаммы со всеми вариантами, этюды Черни, красивые пьесы были как подарок, короче, трудиться заставляла. Ее дочка, тетя Вера ( ей было около пятидесяти) была уже не настоящей графиней, мы с ней общались, у нее в комнате был комод на котором стояли всякие интересные безделушки : статуэтки, рождественские игрушки в виде шара с ангелочками внутри, при встряхивании которых внутри начинал идти снег, еще там была свернувшаяся в клубочек засушенная настоящая змея. Тетя Вера была в доме на хозяйстве, я наблюдала, как она на кухне консервировала компоты из черешни и клубники в красивых банках с многоразовыми стеклянными крышками. Из кухни был выход в сад, который продолжался до реки. В Шпротаве они оказались, наверное, в надежде на лучшую жизнь.»

Воспоминания Observer: "Квадрат" стоял прямо посреди поросшего травой и кустами пустыря в северо-западной части аэродрома, напротив кладбища, метрах в 800. Это была еще немецкая замкнутая одноэтажная постройка с плоской крышей, без подвала, квадратная в плане, примерно 50х50 метров, с квадратным внутренним двором (отсюда название)с единственным арочным въездом внутрь. Архитектура - типично военная, без излишеств, выкрашено все в грязно-серый цвет. Условия жизни там были почти спартанские для большого числа семей л/с, в основном обеспечивавших аэродром частей.
Бараки на аэродроме, скорее всего, предназначались для пленных, работавших на аэродроме. Такого типа постройки встречались и в других гарнизонах. Однако, не исключено, что часть из них - казармы немецких солдат, поскольку на Шпротавском аэродроме кроме здания штаба и ангаров я старых капитальных построек не помню, а солдаты где-то должны же были размещаться поблизости.»

От zocia

«Шпротава-это 4 года жизни:1964-1971год. Школа №24, которая находилась в 3-х зданиях:возле дома монашек, в помещении полиции и на территории городка, недалеко от казарм, поэтому бегали из одного здания в другое и не спешили, пока дойдёшь - полурока прошло.»

Фотографий, к сожалению, почти нет. а воспоминаний очень много. Жили на аллее Независимости, в двухэтажном доме, на чердаке которого находили монеты времён гитлеровской Германии, осколки тарелок со свастикой. С местным населением дружили, но когда наши отцы (мой отец был начальником ПДС дивизии) в 1968 году уехали в ЧССР, было страшновато, гарнизон опустел, а мы жили среди поляков и поэтому закрывали дверь нашего дома на засов. А когда все вернулись, мы бегали всречать всех: и офицеров , и солдат с цветами, как с фронта. а ещё помню, что в одном из жилых домов, в городке, в подвале поставили столы для тенниса, и мы часами там просиживали и часто выходили оттуда перепчканные мелом и пылью. А ещё мы все очень дружили, наверное, потому что чувствовали свою оторванность от большой Родины и были все как родные. На фотках узнала только бывшее здание нашего штаба дивизии, почему-то тяжело узнать какие-то дома, жаль.»

Далее вновь Observer
«Нач. ПДС дивизии был тогда, по-моему, п/п-к Никитюк»

- Двухэтажный особняк. Как же, знаем, напротив нашего трехэтажного небоскреба стоял. Да и стоит еще. По состоянию на 1971 год в нем второй этаж занимал дивизионный особист (человек секретный, поэтому фамилию не помню), а первый - начальник военторга Воронцов. Его сын Санька был моим однокласником и ближайшим другом. Впоследствии я его навещал в Кишиневе пару раз, а потом связь потерялась. Именно в этом особняке впервые в жизни мы с Санькой хорошо приняли коньяка и водки из запасов его папы.

Осенью 1970 года к особисту из Союза приехала жить дочь - дама взрослая, симпатичная, лет восемнадцати. Она в институт не поступила, поэтому родители от греха подальше забрали ее в Польшу. Чем там дело кончилось, не знаю, но с того времени по вечерам в кустах возле особняка она была неоднократно замечена с солдатами.

Сейчас (я там был в 2001 году) в особняке живут поляки, которые изрядно его обезобразили, заложив кирпичем "лишние" окна в северной стене (со стороны дороги).

На углу территории фабрики росла огромная груша, с которой осенью мы палками вкусные груши и околачивали (когда сторож не видел). От нее остался только пень. Много еще чего исчезло, кирпичный забор вокруг гарнизона ветшает, скоро рухнет. Осталось во дворе, но сильно подросло дерево, с которго я как-то раз слетел на забор из колючей проволоки, отделался легко.

Капитан Швец и майор Легкий жили в нашем красном доме, оба тоже служили на КП дивизии. Швец был списанный летчик, на его эффектную жену-блондинку (она в школе преподавала английский) засматривалось все мужское население Шпротавы, дочь Рита была младше меня на 4 года, а Наталья Легкая, по-моему, на два. Собака Булька принадлежала Рите. Там вышла такая история: во дворе много лет жила общая собака, породой дворняжка, но крайне интеллигентная - Кнопка. Ее, уезжая в Союз, оставила семья предыдущего особиста.
Кнопку все любили, кормили, с собой гулять брали. Потом приблудился ушастый польский короткошерстный кобелек рыжей масти, которого прозвали Бздых. У него с Кнопкой вышла любовь, появились щенки, всех куда-то раздали, а одного, похожего на Кнопку, оставили сыном двора. Песик был веселый, игривый, и однажды Рита бегала с ним по дороге как раз напротив особняка, там щенок и попал под машину. Травмы оказались несовместимыми с жизнью. Двор скорбел, и Швецы решили взять в замен домой щенка от Кнопки нового помета. Это была Булька. К этому времени Бздыха кто-то сильно обидел и он со двора ушел. Позже я его видел в другом районе мегаполиса. Кнопка с горя связалась неизвестно с кем, и Булька оказалась на удивление бестолковой собакой, а проще говоря - дурой.
Со списанными летчиками Швецом и Легким (там еще были Михайловы, Хоменко и другие) я во дворе на столике под деревом у кирпичного забора игрывал в преферанс. Поскольку играл я не по их замшелым понятиям, а по собственной логике, то выигрывал постоянно, чем вызывал большое неудовольствие. В конце концов они меня принимать в игру перестали.

На праздники, да и в промежутках, эти ребята квасили по-страшному.

Веселый был двор. Приятно вспомнить.»

Воспоминания valentina

«Привет шпротавским детям 60-х !
Есть возможность повитать в облаках, которые давно уплыли в вечность, и дополнить воспоминания друг друга о шпротавском детстве.
Наталье :
Наталья, бывала я в саду у твоего дома в начале 60-х , там висел гамак и дети любили на нем качаться.
Мы уезжали осенью 62 года, на территории городка, слева от солдатского клуба строили новый дом, наверное на том месте построили несколько домов ( кто знает ?), а в наше время за солдатским клубом был запущенный солдатский сад, в котором рос боярышник, а по весне расцветали фиалки, даже была крошечная полянка с фиалками белого цвета, и три шпротавские весны я ими любовалась.
За солдатским садом был склад угля и дров под открытым небом, огороженный колючей проволокой, ночью его охраняли собаки-овчарки, а днем дети гуляли и в этой запретной зоне, и однажды мы с братом прятались от дождя и ветра в собачьей будке. От склада по крутому откосу можно было спуститься к речушке, над которой была дорога, а вода протекала под ней по двум огромным трубам, и было забавно когда она окрашивалась в различные цвета от краски для пряжи, которую спускала близлежащая трикотажная фабрика. Из школы нас водили на экскурсию на фабрику, и я помню огромные дымящиеся чаны в которых производилась окраска.»


Алексей Крупин
 
СаняДата: Пятница, 20 Марта 2020, 23.31.45 | Сообщение # 1092
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата _Юлия_ ()
Я привыкла. Сама препод, только в ВУЗе.

:Q


Qui quaerit, reperit
 
_Юлия_Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 13.58.26 | Сообщение # 1093
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Penguin, какую большую работу Вы проделали! Спасибо Вам огромное!

Я прочла это маме, она вспомнила, что "какие-то поросята действительно поджигали бельевые веревки", она помнит разговоры среди родителей.

И про раздавленную командирскую машину вспомнила. Тоже слухи ходили.

Она близко общалась с подполковником из инженерной дивизии в Свентошуве. В Шпротаве был батальон той дивизии, подполковник часто туда наезжал, так и познакомились.
Когда в 68 году наши пошли в Чехословакию, мама с этим товарищем и его шофером ездили на границу, смотрели.

А ещё этот ее друг был профессиональным "моржом", и он в те дни залез купаться в карьер, где затоплен немецкий завод. Этот завод тоже упомянут в Вашей подборке. Вода там была ледяная даже летом, потому и залез.

Ещё мама рассказывала, что когда они ходили с учениками в поход в сторону Маломиц, один из ее учеников нашел в лесу немецкую каску. Эти придурки фотографировались в ней, делая "зигу", потом ученик сам печатал фото. Есть одно и у нас.

Мне до сих пор страшно на него смотреть: в отличие от мамы, я понимаю, чем могло это закончиться и для родителей, и для десятиклассника, и для мамы. Повезло, что особист был не то "плюшевый", не то вечно бухой.

Про ход под руинами старого собора мне рассказали местные, когда я там была в 2007 году. Я и не поверила, и залезть не смогла (мало ли, чужая страна). Оказывается, есть ход!

Интересно, что на месте заправки было кладбище. Мама все 4 года прожила напротив заправки!


Сообщение отредактировал _Юлия_ - Суббота, 21 Марта 2020, 14.15.44
 
_Юлия_Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 14.03.12 | Сообщение # 1094
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Саня, Вы интересовались, как правильно называлась в те годы школа. Судя по печатям в трудовой - "Министерство просвещения РСФСР, средняя школа 24 Северной Группы Войск". Я пересняла, могу отправить по электронной почте. Там и поощрения есть, приказ по СГВ, генерал-лейтенант Шкадов.

Вчера полночи читала про Логово Дождевого Червя. Сегодня продолжу. Как увлекательно! Тоже хочу побывать там.

Да, остров этот, судя по всему, действительно работает "затычкой". А поляки как всегда мутят воду и путаются в показаниях. Привычное дело!
 
_Юлия_Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 14.12.00 | Сообщение # 1095
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Цитата Penguin ()
Году в 1969 осенью повезли из него медсестер на общее комсомольское собрание в Шпротаву, там всего 16 км расстояние, и на скользкой дороге автобус занесло, пять девчонок погибли. Вся дивизия была в шоке...


Мама ещё давно мне об этом рассказывала... Только говорила, что не на собрание, а на праздник какой-то, на танцы.

Провожали девушек все, приходили с цветами, митинг траурный был.

А когда я была в Шпротаве, у меня была машина напрокат, и местные тоже рассказали мне эту историю, предупреждая, что поворот этот очень странный, там постоянно многие бьются. И до наших медсестер было, и после, особенно, когда машин стало больше.
 
ВикторДата: Суббота, 21 Марта 2020, 17.27.58 | Сообщение # 1096
Группа: Модератор
Сообщений: 3023
Статус: Отсутствует
Рядом с квадратом тоже росла груша,и вообще вдоль колючки можно было найти кусты плодовых .Помню очень сочные яблоки и сливу..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
_Юлия_Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 18.49.01 | Сообщение # 1097
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Виктор, и мама тоже помнит эти деревья. Ее подруга, бухгалтер военторга, даже на варенье набирала там.

Вспомнила мама и Саньку, сына директора военторга. Она у него только в 8 классе вела, говорит - очень сильный был по математике. А вот Бориса без фамилии не помнит.

Мама Саньки работала в школьном буфете.

Особист, к которому приехала 18-летняя дочь, прибыл в Шпротаву за полгода до маминого отъезда. Ещё просил ее позаниматься с дочерью математикой, на повышенную сложность, для МГУ. Мама отказалась: много часов, скоро уезжать и т д.
А предыдущий особист жил возле польских бань. Был у него сын, тоже мамин ученик. Хулиган и придурок, там дошло до исключения его из комсомола. А потом и особиста перевели куда-то.


Сообщение отредактировал _Юлия_ - Суббота, 21 Марта 2020, 18.52.06
 
ВикторДата: Суббота, 21 Марта 2020, 20.02.27 | Сообщение # 1098
Группа: Модератор
Сообщений: 3023
Статус: Отсутствует
В наше время полит.обстановка была на взводе,Солидарность,страйки.В город увольнений не было ,но ЖД вокзал знали хорошо.По роду службы я лучше знал ВПП и окрестности,чем жилую зону гарнизона..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
_Юлия_Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 20.10.42 | Сообщение # 1099
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Виктор, о, без увольнений совсем тяжко...
Скажите, а сильно отличается по качеству та часть ВПП, которую наши достроили, от немецкой первоначальной?
 
ВикторДата: Суббота, 21 Марта 2020, 20.30.34 | Сообщение # 1100
Группа: Модератор
Сообщений: 3023
Статус: Отсутствует
Так как самолеты стали больше и быстрыми ВПП сделали и шире и длиннее,Ж.Д. плиты говорили-были немецкие,запас их хранился в конце взлетки и при нас .Плиты были квадратные с ребром в пять метров,толщиной сантиметров сорок .Но в начале 80х ее опять переделывали под СУ-24,но я этого уже не видел..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
_Юлия_Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 20.38.08 | Сообщение # 1101
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
Плиты были квадратные с ребром в пять метров,толщиной сантиметров сорок

Круто!

Цитата Виктор ()
Но в начале 80х ее опять переделывали под СУ-24,но я этого уже не видел

Наверное, как у нас на Военведе (Ростов н/Д)
 
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2020, 20.38.15 | Сообщение # 1102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата _Юлия_ ()
Вы интересовались, как правильно называлась в те годы школа. Судя по печатям в трудовой - "Министерство просвещения РСФСР, средняя школа 24 Северной Группы Войск". Я пересняла, могу отправить по электронной почте. Там и поощрения есть, приказ по СГВ, генерал-лейтенант Шкадов.

Спасибо! очень интересные записи. Это уже часть истории СГВ.







Qui quaerit, reperit
 
_Юлия_Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 20.46.05 | Сообщение # 1103
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Саня, рада, что смогла помочь!
 
ВикторДата: Понедельник, 23 Марта 2020, 20.05.48 | Сообщение # 1104
Группа: Модератор
Сообщений: 3023
Статус: Отсутствует
Юлия,похоже изучает ФОРУМ,Успехов ей..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Понедельник, 23 Марта 2020, 20.28.15 | Сообщение # 1105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Виктор,
За десять лет столько написали, что за день не прочесть.)


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Понедельник, 23 Марта 2020, 20.29.52 | Сообщение # 1106
Группа: Модератор
Сообщений: 3023
Статус: Отсутствует
Надеюсь,что еще напишут. :)

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
_Юлия_Дата: Понедельник, 23 Марта 2020, 21.14.18 | Сообщение # 1107
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
Юлия,похоже изучает ФОРУМ,Успехов ей

Изучаю, и с удовольствием!

Цитата Саня ()
За десять лет столько написали, что за день не прочесть.)


Это точно! Столько интересного, глаза разбегаются. Мама уже грозится поставить нам всем двойку :D За то, что я часами таращусь в телефон!
 
_Юлия_Дата: Вторник, 24 Марта 2020, 14.33.43 | Сообщение # 1108
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Новые сведения от мамы.
На групповом школьном фото есть Колотыгин Леонид (на фото ошибочно инициал А.). Его отец воевал вместе с Нормандия-Неман! К сожалению, мама не помнит его звания и должности, но вспомнила, что он приходил однажды в школу на классный час и рассказывал о том времени.

Ещё на том же фото есть Семенюк В., его отец в то время был начштаба, полковник.
 
ВикторДата: Вторник, 24 Марта 2020, 19.53.06 | Сообщение # 1109
Группа: Модератор
Сообщений: 3023
Статус: Отсутствует
Юлия,есть еще страничка-ТАЙНЫ ГАРНИЗОНОВ,Саня,подскажи на какой странице ей искать..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
_Юлия_Дата: Вторник, 24 Марта 2020, 19.54.58 | Сообщение # 1110
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
Юлия,есть еще страничка-ТАЙНЫ ГАРНИЗОНОВ,

Я ее уже читала. Это примерно там же, где про Логово Дождевого Червя. Увлекательно! Эх, я бы там полазила!

А сейчас читаю "авиация для чайников". Очень интересно, много нового узнаю.


Сообщение отредактировал _Юлия_ - Вторник, 24 Марта 2020, 19.56.33
 
Поиск: