Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 19.20.48 | Сообщение # 1021
Статус: Отсутствует
Старая школа была при маме в городе, рядом с польским отделом милиции, в старинном здании. Если не ошибаюсь - ул. Независимости. А жила мама напротив заправки, в том одиноко стоящем доме, что повернут тылом к гостинице, а входом к заправке.
Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 19.53.00 | Сообщение # 1025
Саня, мне местные, персонал гостиницы, говорили примерно это же. И что основная часть людей, расквартированных в городе, переехала в Вехлицы. Туда я не добралась, а хотела посмотреть, как там все построили.
На кладбище была, походила, вспомнила, как мама рассказывала, что они с подругой там находили могилы 18 века. Но маму спрашивать почти бесполезно: у нее и тогда был топографический кретинизм, а сейчас ещё возраст. 83 года ей.
Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 20.37.18 | Сообщение # 1030
Саня, ну да, мама всегда говорит просто "аэродром". А Вехлицы - это мне местные так назвали. Мама на аэродроме была всего один раз, ездила в гости к кому-то.
В "квадрате" вот постоянно бывала: столовая, военторг, баня, партия... Кстати, ее в партию именно там и принимали!
Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 20.38.55 | Сообщение # 1031
Penguin, понятно. Мама уехала в Союз летом 70-го. Выпустила свой 10-й и уехала. Вспоминает часто Шпротаву, ей там нравилось. И мне понравилось 40 лет спустя.
Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 20.45.34 | Сообщение # 1032
Статус: Присутствует
Цитатаjskowronska77 ()
Мама на аэродроме была всего один раз, ездила в гости к кому-то.
А что там было делать? В то время в городе, наверное, основная жизнь и протекала, там и жили. А позже на аэродроме построили и школу и большой Дом Офицеров, уже туда сместился центр жизни. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 21.01.34 | Сообщение # 1033
Саня, да, все было в городе, даже не в "квадрате". В польский ресторан ходили, в бассейн городской открытый, в магазины... Мне, кстати, в бассейне не довелось искупаться, я была там в начале апреля. Мама ещё рассказывала, что местный лицей приглашал к себе советских учителей на "студневку". Я, помню, ржала: это что, праздник "Сто дней до приказа"?
А скажите мне, шпротавские мальчишки, кто лазил в руины лютеранского собора? Это правда, что там подземный ход есть?
Мама рассказывала, что в ее время такие слухи между пацанов ходили, но прямых доказательств, что кто-то там был нет.
А я, когда там была, натурально, залезть постеснялась.
Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 21.24.42 | Сообщение # 1035
Саня, да! Я как раз об этом думаю. Не знаю, как их здесь опубликовать, тем более - с мобильника. У меня даже мое фото профиля не загрузилось, размер превышен.
Фото мамины я завтра пересниму, там есть и официальные, и из похода, и линейка в школьном дворе.
А Вы научите меня, как их здесь разместить. Ладно?
Сообщение отредактировал jskowronska77 - Четверг, 19 Марта 2020, 21.25.22
Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 21.29.14 | Сообщение # 1036
Цитатаjskowronska77 ()
А Вы научите меня, как их здесь разместить. Ладно?
Я с телефона не работаю, только тексты иногда пишу. Но,думаю прикрепить можно и со смартфона. Надо учитывать, что одни прикрепления не отправить, система будет считать сообщение пустым, надо что-то текстом еще добавлять. Аватар имеет размер 150 на 150, под этот размер и обрезается. Если что, фото выкладывайте, мы обрежем и поставим аватар. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 21.34.15 | Сообщение # 1037
Саня, к сожалению, я не знаю, как обрезать фото на телефоне по заданным размерам.
А можно мне мамины фото выслать Вам по электронной почте? А Вы разместите сами? Боюсь, сама я с такой сложностью не справлюсь, а ноутбук свой к маме не привезла, в голову не пришло.
Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 19.03.39 | Сообщение # 1043
Виктор, там в 2007 году оставались трехэтажки немецкие, что со стороны главного КПП, ещё двухэтажное здание в проулке, если обходить "квадрат" на запад от трехэтажек, а потом свернуть вправо, на север получается. Двухэтажка в переулке заброшенная была, без окон, близко подойти нельзя было из-за хлама.
А больше ничего не могу сказать: я "квадрата" не видела во времена гарнизона, не знаю, как там все было расположено.
Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 20.04.49 | Сообщение # 1045
Виктор, интересно! А я утром отправила Сане несколько маминых шпротавских фото, он обещал разместить на досуге. Там есть двор старой школы. Я так понимаю, сейчас этим пространством пользуется полиция.
А на аэродроме в Ваше время сохранились старые немецкие ангары? А внутри Вы были?
Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 20.14.07 | Сообщение # 1046
jskowronska77, Доброго вечера! фотографии от Вас получил. Вы пишете про маму, что она Плясунова Лидия Андреевна. Учитель математики, в Шпротаве работала с 1966 по 1970 годы. Договоримся так. Я выкладываю по очереди фотографии, А Вы к каждой ниже пишете небольшой комментарий. Начнем.