Гарнизон ЛЕГНИЦА - 19 Отдельный Полк Связи В/Ч 10341
ДЮМаДата: Среда, 01 Августа 2012, 14.25.27 | Сообщение # 421
1962- 09.03.2021
Статус: Отсутствует
ответ для: Матрос
Вот тебе, Саня, с Петром и есть о чём поговорить. Оба связисты.
Курилка в АХО стояла рядом с продскладом, но за границей поста, так что спать там было невозможно. Да и передать саму обстановку и время тоже невозможно. Как сказать, что всё происходило потому, что было всё другое-не знаю. Но дело было не в молодых. Стрелял бы и старослужащий. Не ходили через границу поста и всё. Может где и лазали, находился сорви голова. Но он мог элементарно не вернуться не только в часть, но и домой. Убили бы нахрен. Да и бегать после восьмидесятого года было некуда. У них ничего не стало, ровным счётом ничего. Они всеми правдами и неправдами пытались пробраться в гарнизоны. На КПП, кажется КЭЧ, подводил молодую паненку и за пачку сигарет отдавал её в пользование, демонстративно перед окном мял ей титьки, причём неплохие титьки. Но мы оказались стойкими советскими солдатами. Устояли от соблазна, нас и царевной не поднять было на измену долгу, а вот о некоторых частях тела такого не скажу.
Игра шла в одни ворота, весь товар от нас, с их стороны только деньги. Ну и как кажется мне, торговлей занимались перекупщики. Простых поляков они своей наглостью не напоминали. Ни тебе стеснения, ни потупленных от стыда глаз. Точная копия происходящего была в нашей стране через десять лет. Только с той разницей, что они высказали своё возмущение во всю глотку, на весь мир, а мы молча сожрали, схавали и хаваем до сих пор, молча похрюкивая. А кто имел принадлежность к силовым структурам(армия, МВД), и не помышллял о разговорах в голос. Намякиваю.
До связи. Поговори с Петром о средствах связи, позывных, он всё это отлично помнит.

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82

ДЮМаДата: Среда, 01 Августа 2012, 14.59.54 | Сообщение # 422
1962- 09.03.2021
для: Матрос
Сань, вспоминай: Цоколь-Ключево, Плазма-Шпротава, Рубин-ВВС Москва, Черняховск-Глинозём, ГСВГ ВВС-Океан, УС СГВ-Бисер.Армия Легница-Рупор.
Почитай ветку-Легница-ОУС.
У Петра звание-старший сержант, логин kapral он взял по привычке, пока был мл.сержантом так ребята звали, на польский манер. (пока его нет, я буду за него отвечать ), но не в том смысле отвечать, а в этом смысле, просто отвечать.

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

Сообщение отредактировал ДЮМа - Среда, 01 Августа 2012, 21.38.35

ДЮМаДата: Среда, 01 Августа 2012, 21.44.05 | Сообщение # 423
1962- 09.03.2021
для: abadion
Будте так любезны, поподробнее пжалста про пять суток...И где срок тянул?

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

ДЮМаДата: Среда, 01 Августа 2012, 22.11.17 | Сообщение # 424
1962- 09.03.2021
Ну с первым вопросом более-менее понятно... Где срок тянули? Что, "шилка" не помогла отбиться? А?Или "шилку" за три сотни...А?!
Жаль, что в Борни, я бы тебя на гарнизонной губе в "шахматы" научил играть...Жаль...И всего за триста рублей...
Таможня чья была? Ну да...чего спрашивать, и так понятно.

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

Сообщение отредактировал ДЮМа - Среда, 01 Августа 2012, 22.16.28

ГостьДата: Четверг, 02 Августа 2012, 01.45.40 | Сообщение # 425

Парни, привет. На той фотке около чипка лето-89 я второй слева в первом ряду, Синегубов Игорь, из оркестра.Так рад увидеть ваши морды, пацаны! Не всех, но многих с этой фотки помню.

ДЮМаДата: Четверг, 02 Августа 2012, 07.42.30 | Сообщение # 426
1962- 09.03.2021
для: Синегубова Игоря
Заходи к нам, дружище! Регистрируйся, оглядывайся, знакомся! Ты ведь в родную хату заглянул! :)))
ответ для: abadion
Привет, Толя, а ты и по наземным целям шарахать могёшь?! Так я думал, тебя на таможне с "шилкой" тормознули! Хохол ведь, как-никак...Или украинец?
;)
Хоть здесь поговорим, а то уже юбки харки с пола курилки подметают.

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

ДЮМаДата: Четверг, 02 Августа 2012, 08.13.05 | Сообщение # 427
1962- 09.03.2021
для: Синегубов Игорь
Обрати внимание на dmal-Дмитрий, он служил в твои годы. Сейчас он в отпуске с понедельника, придётся подождать. :)
Игорь, а как ты свой полк нашёл? Просто из любопытства спрашиваю. И рассказал бы в каком батальоне служил. Кроме оркестра, чем ещё занимался? Имею ввиду военную специальность. Помнишь командира 4-й роты 2 батальона?Почитай, мы тут много навспоминали... ;)

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

МатросДата: Четверг, 02 Августа 2012, 12.50.35 | Сообщение # 428
29.08.1950-_.03.2016
Для ДЮМа. Юрик , привет! Прочитал сообщения- отвечаю. По сигаретам все верно, вот только у нас полкило сахара было. Позывные видимо эти, я ж говорил что сидел в основном на Цоколе- самый напряженный, постоянно полеты -перелеты. У меня вертелось Ключево в голове ,а вдруг ошибаюсь. Там парнишка с Питера был, в учебке месяц были, а он мне оттуда то по телефону, то по nku. фотки свои прислал. Он только по ночам дежурил, днем женщины, а у нас не было ,только на АТС под конец службы одну дали- в начале апреля, дак она успела влюбиться в моего дружка- хохла, за что его в конце апреля на ДМБ отправили, а муж старлей на коленях при мне стоял перед хохлом. А вот по ценам Юра, спорить не будем, 10 лет разницы болльшое дело. Я на триста зл. себе кое-что взял, в ваше время не меньше 1000 обошлось бы. Тут Бадион про " Солидарность " упомянул, в 71г осенью после Германии-они в городе появились-митинги-шествия были. Мы недели полторы в одежде спали, а потом все затихло и не слышали больше. В увольнения свободно ходили, но группами не меньше 2-3чел. До 70 х годов говорят ходили и по одному, но иногда находили трупы в канавах- перестали отпускать по одному. Хотя ведь вольнонаемные и сверхсрочники, не считая офицеров и членов их семей, ходили же по одному.

Александр Лебедев
СГВ Легница 1970-1972 весна. 2 бат. 7 рота

МатросДата: Четверг, 02 Августа 2012, 13.07.47 | Сообщение # 429
29.08.1950-_.03.2016
Для ДЮМа. Вот насчет стрельбы Юра, я с тобой не соглашусь. За всех не поручюсь,у каждого свои тараканы, я бы не стал, тем более что ребята, прежде чем лезти через забор, согласовывают с постовым, отсюда и баш на баш. В мое время курилки там не было яж говорил что в бочке кемарил да у свинарей. По бизнесу- естественно барыги, так их и называли. Ну а солдатам без разницы- деньги нужны на подарки ,покупки, тем более что было у них у нас в Союзе не найдешь, а если найдешь то за большие деньги, вот и крутились кто как мог, пока не попадутся,равно как и мы. Я в частности чуть не залетел. ну ладно об этом буде потом.Свет должны отключить. До связи ;)

Александр Лебедев

МатросДата: Четверг, 02 Августа 2012, 15.26.30 | Сообщение # 430
29.08.1950-_.03.2016
Для ДЮМа. а по малому квадрату понял, у нас просто котеджи. Мы с корефанами ночью с УС пошли туда за яблоками и грушами. Сумерки были не светло ,не темно. Перелезли через забор, где уголек бросают в кочегарку, прошли там немного по дороге, ну и полезли на дерево. На одно Я, на другое второй, а третий с наволочкой внизу стоял. Вдруг слышу из окна второго этажа, метрах в 2-3, голос мужика: ребята , нам оставьте немного.,представляешь? Как мы с этого дерева сьехали, одному богу известно, и ломанулись по дороге в сторону бани. Ночь, тишина и только цокот сапог. Попетляли там по стадиону, думали караул поднимут,-тишина, вот так и принесли наволочку яблок и груш. Где там вход в м.квадрат я не знаю, но точно знаю что со стороны УСа и далее- не было. Слушай, а тебе что приходилось дежурить на групповой губе? Я раз в автопатруле там был, на семейные скандалы приходилось выезжать, п/п-к один буянил, ну скрутили и туда. Там на губе был офицерский корпус, до суда в смысле трибунала, после него и вот такие скандалисты и пьяницы сидели. По правде сказать и мне там на старости лет пришлось 3 суток отдохонуть. Водили в подвал, в одной из комнат посредине стояла бетонная чушка с цепями, а сверху труба с холодной водой- капает, даже в бетоне сфера образовалась. Говорили там Карл Либкнехт и Клара Цеткин сидели. Потолки в этих камерах низкие ,в полный рост не встать,только сгорбившись. Вообщем отдохнул малость. ;)

Александр Лебедев

ДЮМаДата: Четверг, 02 Августа 2012, 15.32.13 | Сообщение # 431
1962- 09.03.2021
ответ для: Матрос
Привет, Саня. Я ведь поэтому и написал, что не могу тебе рассказать что это за время наступило. Война, не война, партизанщина-не партизанщина...Я тебя уверяю-стрелял бы любой часовой. Страшно было. По городу всю ночь выстрелы звучали, разводящий то и дело бегал по постам. К свинарнику за ночь кроме как разводящий со сменой, ни кто и не помышлял подходить. Спать на посту вне помещения-себе дороже. Если кто заходил за границу поста, то первым делом клали мордой вниз, в землю. Начинал карячиться-выстрел в воздух, второй на поражение. Команды дублировались на польском неукоснительно, независимо от того, видишь ты своего, или незнакомого человека. Опять же уверяю тебя-никто за пределы части носа не высовывал, и спортсмены тоже. Возможно через другие места проникали за ограждение, но не через посты. Элементарно боялись часовых, боялись вакханалии которая установилась в стране. Да и патрули ночные наши, польские, военные и милиция-не разбегаешься. Говорить долго не стали бы, стреляют, понимаешь. Патруль вооружён по полной, и вдобавок каска, большинство солдат подкованы были(сапоги), песок на брусчатке скрипел безбожно, цокот, гроххот, хмурые морды из-под касок-так и выглядывают-кому бы...Настаюваю-время совершенно другое, поверь, даже зная что на посту стоит друг с которым рядом спишь, никогда за границу поста не переступишь. А за пределами части ты прошёл бы не более трехсот метров...Патруль, менты, облава...Прикладом в зубы, мордой в землю и в ментовку...а от туда в тюрьму, в гости к духу Карбышева. А там, возможно, я выводным заступил и-здрасте...Доблестный полк связи-приветствует нарушителей закона и порядка! Милости просим в нашу, вернее, вашу дружную семью. Губа была не сахар не только для арестованных, но и для караула. Примерно в каждом третьем карауле кто то оставался в камере. Ну губу я приплёл так, для примера...Просто приказом доводили, как часовой расстрелял захваченную смену караула, прикрываясь которой совершили попытку проникновения на пост. После команды: Начальник караула, ко мне! Остальные на месте! Они пошли за нач.каром, и после:Стуй! Бо бенде стшелячь! Стой, стрелять буду! Он положил всех, кто стоял перед ним, имею ввиду расстрелял.
Я не знаю, сколько длилось военное положение, но с 81 по 82 было так, на форуме мало ребят 80-82, они могли бы рассказать что то своё. Ну а вЛегнице, да и в других городах, было так. Офицеры, прапорщики видимо воспринимали это событие по своему, глазами не из-за забора. У них своя правда, а у меня вот своя.

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

ДЮМаДата: Четверг, 02 Августа 2012, 15.57.25 | Сообщение # 432
1962- 09.03.2021
Ну да, Сань, раз десять выводным заступал, раз пять конвойным, и два раза часовымОдин раз вздрючил одного бывшего сержанта РПК. Когда меняли гарнизонный караул от РПК, выводной попросил обратить особое внимание на одного клиента. Так дрючил молодых "курков" в учебке, что те ломанулись из части. Разжаловали, пожалели и не посадили в дисбат. Пять суток ареста в общей камере. Я его в "шахматы" научил играть. Там пол плиткой выложен, кажется сорок на сорок. Ставится ведро посередине коридора, а он метров семьдесят. Тряпочка в четверть носового платка. Моется один квадратик в правом конце коридора, отжимается тряпочка, моется квадратик в левом конце коридора, отжимается платочек. Следующий квадратик в правом конце коридора...Всё делалось быстро, чтобы пол не высох, но и не мокро было. Через десяток квадратиков в одном конце коридора, этот фрукт у ведра падал на корачки. Вот такой поступок за мной...Больше никто в "шахматы" у меня не играл. Оказался почти моим земляком, км. 30 от Курска. На следующий день я его пожалел и не отправил на работы с другими. Он просто помыл весь этаж. Все камеры, оба туалета, умывальные комнаты и благодарил за оказанную ему поддержку.Вернулся к истокам службы, вспомнил как сам был молодым.
А с яблоками это вы наверное зря убегали. По хорошему человек попросил оставить, а вы...Прекрасно представляю себе эти места, где вы куролесили! Но в моё время часовой с ввышки автопарка сразу бы позвонил в караульное помещение о передвижении по гарнизону. Вас на стадионе или наряд из автопарка перехватывал бы, или из караулки свободная смена. Казармы на ночь закрывались, у дверей дежурил дневальный на улице. Входы на этажи закрывались. Даже из роты в роту не ходили. Ещё раз говорю была полная, красивая жопа. А ты говоришь-яблоки...хы! Была бы полна жопа свинца. С КПП квадрата впорол бы каждому по очереди. На КПП стояли в касках и с автоматами с двумя магазинами, причём заряженными. А то место где вы рвали, очень хорошо с КПП простреливалось. (ы)!

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

МатросДата: Четверг, 02 Августа 2012, 16.01.46 | Сообщение # 433
29.08.1950-_.03.2016
Для ДЮМа. Ну да времена другие и нравы тоже, у нас можно сказать спокой дорогой, и польскому нас не учили, все как положено по-русски. А как в ваше время на КПП стояли- у нас только штык-нож, а вот паны с автоматами и в касках, даже в жару. А кто у вас комендантом гарнизона был, у нас п-к Малиновский, его даже генералы боялись, сыно к маршала. По понедельникам, на разводе обьявляли о происшествиях, так по Польше только наших травят алкоголем или какая нибудь зараза завелась и так с весны. А по Германии- одни побеги, офицеры в ФРГ, а солдатики до дома, до хаты. Так что у нас бог миловал- нормально было. Юрик, ты чего там по Жагани шарился? Я тебе говорил что фотку увидел , похожи на моих корешей "инструктор " выставил, сам в забрале написано не по-русски вроде Валерий Лошкарь- возможно западенец, сообщение послал с запросом- когда снято и кто, не слуху не духу, да и в списке что-то его нет. Не слышал про такого?

Александр Лебедев

МатросДата: Четверг, 02 Августа 2012, 16.25.27 | Сообщение # 434
29.08.1950-_.03.2016
Для ДЮМа. Насчет шахмат не скажу ,такого не слышал,а вот железную лестницу на 3 этаж носовым платком снизу вверх- это было. Ну у вас и горячие кругом парни. С яблоками я же говорю -повезло, тишина была полная, никог о не подняли. Только ни с КПП, ни тем более с автопарка , те места где мы проходили-не видно. И в автопарке ночью никаких нарядов у нас не было, -один часовой в скворечнике, а ходили мы в поход с Уса- дежурили. Дежурный по Усу даже утром не пикнул, видимо кто-то порядочный в том котедже оказался-не заложил., ну и мы тоже порядочные оказались, взяли только наволочку. Да и вообще, нам показалось что тут никто не живет, как-то не ухожено было, заброшено что-ли, поэтому и полезли. Если бы в наше время было как у вас , то навряд бы кто -либо рискнул своей жопой. Кстати- а сад за автопарком, там что никто не бывал? А за ним панские участки садовые- мы правда туда тоже не лазили, своего хватало.. Водилы как пойдут на работы регламентные в парк, заходили в садик,кое что перепадало. В столовой редко давали фрукты. Или пойдешь утром на уборку территории на дорогу между частью и штабом ВА, а там с нашей стороны каштаны, со стороны штаба- груши. Или марш-бросок 6 км, там со стороны штаба улица кончается и начинаются участки садовые и вдоль дороги,между участками, дикие деревья росли,вот оттуда приносили. Так вот витаминами и питались. ;)

Александр Лебедев

ДЮМаДата: Четверг, 02 Августа 2012, 17.03.55 | Сообщение # 435
1962- 09.03.2021
Нет, Сань, не слышал о таком. А что ты имеешь ввиду:по Жагани шарился? По теме или натурально в самой Жагани?! Если по теме, то там интересный собеседник у меня есть. Если по натуральному, то в Жагань ездил за плитами, блоками, перегонял туда автомобиль. И парня встретил с которым в автошколе учился дома. Объятия, поцелуи, сопли...
За автопарком сада уже не было. Там построили ДОСы, и все офицеры и прапорщики семейные стали там проживать. Польские участки были от солдатской бани и вдоль забора автопарка справа. Но туда никто не шастал. Чувствую, что начинаешь вникать в обстановку того времени. На переезде дежурила панка с огромными грудями. Многие слюни пускали на неё, а скорее на титьки. Но она оказалась в "Солитдарности", и была как стена, верна профсоюзу. Она попадала в поле зрения с КПП квадрата, когда выходила с флажком сигналить поезду. Так и проподал товар ночи напролёт бесхозным. Всё было под контролем, никто к ней не приходил.
С наступлением темноты улицы пустели, как будто вымирали. Только патрули и машины с мигалками носились и воем сирен. Любой человек на пустынной улице сразу привлекал внимание, да и с семи часов вечера вводился комендантский час. По нему было запрещено появляться на улицах, а ты говоришь куда то идти.
По слухам, в тюрьме перед отправкой в Австрию сидел генерал Карбышев, про Кларку УЦелкин и Карлу Либнехту, блин, язык своротил...никто и не слышал. В фамилиях возможны опечатки...
С весны 81 отчётливо стало ощущаться напряжение, просто грозовое предупреждение. Про увольнения даже смешно слышать. Никогда не было такого, ни парами, ни в одиночку. Переводов и посылок тоже не было. Случай любви солдата и жены офицера был единичный. И то его к нам уже в наказание прислали, откуда не помню. Побыл немного и был куда то отправлен. В полку были официантки, повара, в штабе, продавщицы, на узле связи, но не знаю случаев любви или каких ли бо более близких отношений с солдатами. Им ххватало и более обеспеченных офицеров и прапорщиков. А холостых хватало.

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

Сообщение отредактировал ДЮМа - Четверг, 02 Августа 2012, 17.09.46

МатросДата: Четверг, 02 Августа 2012, 17.46.19 | Сообщение # 436
29.08.1950-_.03.2016
Для ДЮМа. Про Жагань- справа увидел, кто где. О Карбышеве не помню, только про этих двоих говорили. Посылки и тем более переводы как таковые не поступали. Это ребята в отпуска ездили и к их приезду домой родители некоторых солдат присылали - по договоренности. Но был у нас и другой канал, аппаратуру ЗАС возили самолетом в Москву. Здесь взлетели там сели никаких досмотров и таможен, все опечатано и под охраной. А этой охраной был москвич. Когда полет- мы знали заранее, отсюда письма домой с просьбой прислать на домашний адрес что -нибудь/р-приемники,фотики, обьективы к ним, часы и деньги/ кто имел возможность. Вообщем все это грузилось ,опечатывалось и доставлялось обратным макаром адресатам. Не брезговали этим офицеры и сверхсрочники, меньше чемоданов домой переть. Про любовь, платоническую, случай конкретный. У меня на Цоколе тоже было. Сначала баба завела тему с дембелем весенним 71г, он собирался поступать в мореходку в Питер, а у нее дочь в институт, вот и сговорила их встретиться- и знаешь встретились, но у него казарма, а ей 17 лет,что дальше не знаю, нет вроде замуж вышла за другого. Потом мы с этой женщиной болтали про любовь, она оказалась еще моей землячкой Горьковской, перед моим дмб приезжала в часть подарки привозила ,деньжат малость подбросила.,адрес дала. Они с мужем в Союз должны были ехать,интендант-майор, но на дмб- прошла любовь завяли помидоры. Так что ничто человеческое нам не чуждо. А то и другие случаи были - в мед.части -капрала насильно женили на доче одного старшего офицера полка.,иначе дисбат., а она ведь сама за ним ухлястывала и в койку его спровоцировала, парень видный был.

Александр Лебедев

ДЮМаДата: Четверг, 02 Августа 2012, 18.18.39 | Сообщение # 437
1962- 09.03.2021
Ты с женщиной дежурил, о любви "разговаривал", а Пётр со своим ЗАСом на полу спал, службу тянул. Оказывается "Цоколь" лучше, чем"Рупор". Хотя кажется и ты на "Рупоре" сидел, только на "Цоколе"...
А вот скажи, Саня, где был у вас полковой туалет?! Бочка с жидкими отходами и прицеп для сбора мусора? Был ли тир пистолетный?

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

ДЮМаДата: Пятница, 03 Августа 2012, 11.41.19 | Сообщение # 438
1962- 09.03.2021
А это место, где вы перелезали через забор за яблоками, я помню хорошо. У меня есть фото, где мы лежим на коксе во время его загрузки в котельную. Жаль его не выставишь, уж больно оно пожелтело... Сколько этого кокса переброшено руками, и не сосчитать этих тонн!
Окна "Рупора" выходили на пост лаборатории ГСМ, что было очень неудобно для часовых. Такое ощущение, что постоянно под надзором. А груши нависавшие со стороны котеджей, сбивали не стисняясь багром. И вызреть не успевали. Часовые дубасили по ним не слыша шагов с другой стороны забора. У генералов туфли были на мягком ходу, и иногда с той стороны доносилось недовольное ... и ... Но летом это был самый желанный пост. Хоть ближе к цивилизации можно было приобщиться, разглядывая через щель между воротами и забором, что творится на улице. Да и входная калитка в этом месте была под постоянным контролем. Она на запор не закрывалась ночью, и приходилось постоянно глазеть на вход. Но раз с набитым грушей ртом на пять метров запустил разводящего и сопровождающего его караульного без окрика... Пока лихорадочно проглатывал грушу, они уже встревоженно снимали автоматы с плеча, и тут я...как заорал, так бедняги вздрогнули... Если помнишь, после входа метров десять прямо, а затем налево вниз по ступеням. А эти десять метров возвышались над остальной территорией, так как эта площадка была ровной, а остальная территория уже от ворот и до гаража, вся шла под уклон. Так вот, занимая позицию возле ворот, часовой оказывался на четверть корпуса ниже уровня входной площадки, да ещё кусты жасмина...Вобщем, они меня и не видели... В самой лаборатории никогда не был. Раз с пацанами, которые там работали и жили в 1 батальоне, под лестницей в их каком-то подсобном помещении чайку глотнул, пока часовые принимали пост, а короче говоря, стояли и курили.
От ворот ГСМ, влево, наискосок метрах в десяти стоял КПП квадрата, и электрические ворота., ну с моторчиком. Генералы и полковники пешком почти не ходили домой, всё на "Волгах" чёрных, да "Уазах" заезжали. А если кто шёл пешком, то через КПП полка.

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

ДЮМаДата: Пятница, 03 Августа 2012, 14.48.01 | Сообщение # 439
1962- 09.03.2021
Я помню-секретная кинобаза СГВ находилась в левом углу АХО. Там заканчивались какие-то здания и во дворике стояло приземистое здание. Перед ним люк вниз(а куда внизх.....его знает. Были проблемы с печатью на люке, вот и запомнил). Выходишь из этого дворика и на лево. Боксы с автотехникой. Печати мастичные. Три или четыре бокса. И все к разным частям относятся. Потом влево, за угол, и ещё несколько боксов. И в самом конце этого ряда-полковой свинарник. До забора метров пять, может десять и за ним железка, за ней канава с водой. Отходя от свинарника, идёшь в сторону КПП. Как будто слева, ещё боксы, а за ними наш продсклад.. С 22 часов и до подъъёма на территории ни одной живой души, а тем более у границы поста. Номер этого поста не помню, но скорее всего №5. А №6 это ГСМ(пост двух сменный, ночной). После вскрытия ГСМ, пара караульных возвращалась в подразделение и до обеда спала. После обеда работына технике в автопарке, но могли и в новый наряд забубенить. И в караулке у них не было бодрствующей смены, приходил и сразу спать(после года службы конечно).Я пятый пост не особо хорошо знаю, т.к. у меня большинство караулов на первый пост, на Знамя. Как в учебке отдали приказом и пошло, поехало.

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

станиславДата: Пятница, 03 Августа 2012, 17.15.58 | Сообщение # 440
Привет служивым связистам!! 1. При получении тлг. с заверенным фактом, ДС рупора звонил на тлг Москвы и после подтвержд. заносил в журнал, подписывал тлг и после этого её отправляли дальше, ДС к примеру Цоколя звонил на Рупор просил подтвердить, заносил также в журнал и за своей подписью отправлял адресату. Так что фокусы не канали. Остальное это солдатские легенды. 2. 83-85г. Зас в Москву, вернее через Москву, в Каунас и Рыбинск для ремонта или уничтожения возил я, в основном поездом, для перевозки самолётом требовалось письменное разрешение нач. штаба ВВС. Караул выделялся от полка, и кто бы рисковал потом вылететь за 24 часа. Ещё раз привет!

Привет служивым связистам!!

P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.

ДЮМаДата: Пятница, 03 Августа 2012, 17.36.45 | Сообщение # 441
1962- 09.03.2021
ДЛЯ: станислав
А о каких фокусах идёт речь? которые не канали?
В 81 году лично охранял ЗАС аппаратуру при погрузке в самолёт. Что в ней, а вернее что под зелёными чехлами было, не знаю.Ну а человек(Матрос) рассказывает о событиях 70-72 годов. Насколько я помню, Вы в это время отдыхали в холодных песках Египта. :)
Приветствую, старина! что-то давненько Вас не было слышно?
Да...Вот мы такие...служивые связисты.Об аппаратуре связи и порядке приёма и передачи тлг, рг и проч. на"Рупор", "Цоколе", "лампочке", или ещё каких электроприборах, ничего не знаю, ничего не видел, ничего, ни комуни скажу... Эт бравые связисты-Матрос(Санька), kapral(Петька), dmal(Димка) в курсах Ваших познаний, хотя бы приблизительно. :)) Поэтому не могу поддержать, оспорить, возразить, а жаль, интересно поговорить с Вами.
С приветом к Вам-воин-связист Юрка. :)))

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

станиславДата: Пятница, 03 Августа 2012, 18.30.05 | Сообщение # 442
ДЮМа, Лежал госпитале. Были легенды телеграфистов , о якобы самопальных телеграммах, по которым земляки ездили в отпуск. По случаю смерти родных. я и заметил что это маловероятно
, хотя помню что попытки были.

P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.

ДЮМаДата: Пятница, 03 Августа 2012, 18.55.38 | Сообщение # 443
1962- 09.03.2021
для: станислав
Ааа...вот о чём речь! Теперь понял! Ну может у них был какой супер умелец...

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

ДЮМаДата: Пятница, 03 Августа 2012, 20.49.48 | Сообщение # 444
1962- 09.03.2021
abadion
Ой...а что будет когда очередь в железяку попадёт?! А напомни калибр, пжалста! И вот эта фиговина, в ту то морковину...Красота! А каков боезапас?А какие тактические задачи ставились? По малоскоростным, низколетящим? Или по фигу? Простите за назойливое любопытство... ;)

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

ДЮМаДата: Пятница, 03 Августа 2012, 20.55.00 | Сообщение # 445
1962- 09.03.2021
Вишь, какие дела, Толя. Гости не желают заходить. Мелькнут на горизонте, и с концами... Постарели старики что ли...
Толь, там на ветке Легница-ЛИТ сегодня новичок отметился. Я не стал встревать. Он ждёт вопросов по своей части.

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

Сообщение отредактировал ДЮМа - Пятница, 03 Августа 2012, 20.58.10

kapralДата: Суббота, 04 Августа 2012, 01.15.21 | Сообщение # 446
Приветствую всех!
Юра я рад что у тебя все в норме ты тут мне приписл что я на ЗАСе служил извини но на простом кроссе
Матрос!
Ты написал что твой друг охмурил девушку с АТС с этого места пожалуйста поподробнее потому что ты рассказываешь о том о чем ты знать не мог потому что это было в 1975-76 годах девушку звали Л.Л. его звали Н.С. а муж у нее был старлей и габариты были внушительные

петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341

ДЮМаДата: Суббота, 04 Августа 2012, 10.09.50 | Сообщение # 447
1962- 09.03.2021
для: kapral
Подумаешь..."Крос", пёс Барбос...Мог бы и поддакнуть... На ЗАС-звучит романтичнее.
Привет, Петро! Чтож ты так редко заходишь? Огородик замучил? Или в санаторий заскочил на время? За заботу-спасибо...
Я думаю, что такие истории почти в каждом призыве случались. Было это и во время твоей службы, и во время Саниной... Ты новую тему про Украину читал?Не оставил там сообщения, значит неинтересно? Я ожидал от этой темы большего, остроты, что ли...а всё свелось хохол, москаль...Да...трудно нам теперь угодить...Как говаривали:Чего то хочу, а кого не знаю...
Ты ж ходил в АХО на пост! Правильно я описал его, ну хоть немного?

Бываешь у пацанов? Или они приезжают к тебе?
Да! А на Олимпиаду попал?! Или на вашей земле её не проводят?

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

Сообщение отредактировал ДЮМа - Суббота, 04 Августа 2012, 10.15.12

ДЮМаДата: Суббота, 04 Августа 2012, 13.15.44 | Сообщение # 448
1962- 09.03.2021
Меня гложут смутные сомнения...понимаешь...Профсоюз Валенсы был когда создан и назван "Солидарность"? Придётся лезть на ветку о военном положении...По деревьям лазить на старости лет...
Ну вот...слазил... Профсоюз " Солидарность" создан на верфи имени В.И. Ленина, г. Гданьск, Лехом Валенса в 1980 году...Так что в начале 70-х не могли они страйковать под знаменем "Солидарности". Тогда видимо рабочие выражали недовольство под другими лозунгами... но это уже другая история...
Привет солдатам.

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

ДЮМаДата: Суббота, 04 Августа 2012, 13.30.47 | Сообщение # 449
1962- 09.03.2021
Ой-вой-вой...Сразу заметил оговорку про лозунги...Скажем так, под другими флагами...Я знаю Михник, Куронь, Валенса чьи фотки были расклеены для задержания. Это лидеры движения "Солидарность", остальное -по барабану...:)
Слышал, что Белорусия отказалась закупать свиней из Запорожской области(что то там по карантину). Что делать будешь? Не облопаешься сала?! ;)

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

ДЮМаДата: Суббота, 04 Августа 2012, 14.25.47 | Сообщение # 450
1962- 09.03.2021
Молчу...молчу...
Никому, ни чего...
Офигеть! Русские в баскет за две минуты пропустили 7, и ни одного не забили. Плюс 12 Испания ведёт! Браво!

Юрий Дубовой.
апрель 80-82

Поиск: