Фильтрационные дела освобожденных из плена
|
|
AgniWater71 | Дата: Среда, 05 Мая 2021, 21.06.29 | Сообщение # 1171 |
Статус: Присутствует
| Цитата Саня ( ) Карт ПК1 в фильтрационных делах нет. Их надо искать в архиве РГВА Саня, я сейчас специально перечитала всю эту тему (ФПД), а также тему с примером ФПД из РГВА: http://www.sgvavia.ru/forum/126-8470-1
Действительно, не вижу (и не припомню по другим темам) примеров, чтобы родственникам присылали из архивов сканы ПК-1 из ФПД, присылают в основном ЗК. Что касается персональной темы по Д. С. Полякову http://www.sgvavia.ru/forum/126-8470-1 , там как раз говорится о хранении ФПД в РГВА, причём есть скан перскарты ПК-1...
Предварительно (может, ошибаюсь) у меня складывается впечатление, что в РГВА хранятся ФПД, имеющие отношение в Москве и Московской области (это касается как раз ФПД Д. С. Полякова). Эта же идея мелькает в ответе из РГВА, который получен мной:
Действительно ли перскарты ПК-1 выживших могут храниться под секретом в РГВА, причём отдельно от областных ФПД? Или логичнее предположить, что ПК-1 утрачены, если их нет в ОБД и в ФПД?
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 05 Мая 2021, 22.55.02 | Сообщение # 1172 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Или логичнее предположить, что ПК-1 утрачены, если их нет в ОБД и в ФПД? Не могли они попасть в ФПД, когда шли проверки, над картами работали переводчики.Никому они были не нужны без переводов. В ФПД могли попадать переводы карт.Карты составили фонд, который разодрать по каким-то делам никто бы не дал. Имхо
Как документы репатриантов оказались в РГВА:
Так называемый Особый архив (ЦГОА) был официально создан в марте 1946 г. для хранения архивных фондов и коллекций иностранного происхождения, вывезенных Советской Армией в конце Второй мировой войны из Германии и Восточной Европы в Москву. Позднее архивом были получены документы советских учреждений, ведавших военнопленными и интернированными, которые находились в ведении Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) МВД СССР. Это бывшее до недавнего времени секретное учреждение впервые было упомянуто в открытой печати в феврале 1990 г. В июле 1992 г. Центральный государственный (Особый) архив был преобразован в Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК) и открыт для исследователей.
Во время реорганизации в 1999 г. ЦХИДК был присоединен к Российскому государственному военному архиву, и Центр перестал существовать как самостоятельное учреждение. http://rgvarchive.ru/ob-arkhive/istoriya-arkhiva.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
shish182 | Дата: Суббота, 08 Мая 2021, 12.42.08 | Сообщение # 1173 |
Статус: Отсутствует
| В моем случаи карта военнопленного почему то оказалась в ЦАМО, вфильтрационно-проверочном деле (в РГВА) находилась только анкета и другая карта
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 08 Мая 2021, 16.37.40 | Сообщение # 1174 |
| shish182, ЦАМО все карты пленных оцифровал и выложил в ОБД при этом клянутся, что у них больше ничего нет по пленным. Остается РГВА и местничковых пара архивов,в которых ПК1 странным образом оказались. Показывал на выставке пермский архив карты из Ламсдорфа и знаем, что в калининградском присутствуют ПК1 из Stalag I F Sudauen. Может ещё кто имеет, пока их не светят.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
shish182 | Дата: Суббота, 08 Мая 2021, 17.47.28 | Сообщение # 1175 |
| Может кому то будет интересно, выкладываю результаты своего поиска
|
|
| |
dashutanesterova04 | Дата: Суббота, 08 Мая 2021, 18.10.49 | Сообщение # 1176 |
| shish182, здравствуйте, подскажите, как вы делали справку о родстве?
|
|
| |
shish182 | Дата: Суббота, 08 Мая 2021, 18.23.06 | Сообщение # 1177 |
| Здравствуйте!Зная место рождения своего родственника написал по электронной почте письмо в Государственный архив Ярославской области, там кратко изложил суть вопроса, указал все известные мне на тот момент сведения, а именно (фио, год и место рождения). Оттуда примерно через 30 дней получил ответ, что у них сведения только по родившимся после 1917 г., а мой запрос они переправили сами в свой филиал, находящийся в городе Углич, соответственно еще примерно через 30 дней получил оттуда странный ответ, а точнее письмо-прайс лист с расценками) Нашел в итернете телефон, созвонился с исполнителем, которая сообщила, что информации они нашли прилично, но стоит все это удовольствие 2800 р., которые я конечно оплатил по их банковским реквизитам, отправил им чек об оплате и в тот же день получил по электронной почте скан архивной справки. В моем случаи эта справка того стоила, сведения действительно очень интересные и в последствии помогли мне получить сведения из РГВА. То есть, по этой справке как раз прослеживалось родство с теми родственниками, документов которых не сохранилось, а именно моего прадеда, а в справке как раз было расписано все,от моего прапрапрадеда до его внуков (моих прадедов). Сведения там из церковных книг (кто родители, когда и где рожден, когда,кем и где крещен), а так же из переписи населения и различных документов сельсовета.Я думаю, что мне в этом отношении повезло, что данные сведения сохранились, ну и конечно сотрудники Угличского филиала Ярославского архива подошли ответственно к моему вопросу и выстроили все цепочку родства, согласно имеющимся у них архивным документам.
Сообщение отредактировал shish182 - Суббота, 08 Мая 2021, 22.48.51 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 10 Мая 2021, 11.45.31 | Сообщение # 1178 |
| Цитата Tantu ( ) Да, хотелось бы посмотреть немецкую персональную карту с фактическими перемещениями... если мне не выслали карту, значит в деле её нет? А куда ещё можно сделать запрос? Tantu,
подождём, что Вам ответят из Бундесархива, шанс есть
Цитата Tantu ( ) порекомендовали обратиться в Бундесархив по элек.почте. Отправила форму заявки
Цитата Tantu ( ) Я запуталась в перемещениях Понемногу разберётесь, в доступных Вам архивных документах всё изложено по порядку, сверяйте. По всем пунктам плена есть темы на Форуме.
Цитата Tantu ( ) Как я поняла зарегистрирован он был, изначально, Stalag 359 под N2485 Всё верно
Цитата Tantu ( ) откуда его освободили? Стопроцентной ясности нет, но общая канва понятна. Можно попытаться уточнить.
Освобождён при советском наступлении на берлинском направлении - в полосе боёв 61 Армии, см. об этом в документе: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65154440&p=19 первый лист этого Донесения: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65154440&p=1
В документе датой освобождения значится 2.05.45, в Показаниях - апрель 1945 г. Ориентируясь на эти даты, смотрите Журнал боевых действий 61 А (на сайте Память Народа), историю тех боёв, карты...
Из 23 СПП (Сборно-пересыльного пункта) 61 А - направлен в 215 АЗСП 18.05.45. По крайней мере до 9.05.45 215 АЗСП подчинялся 61 армии: https://pamyat-naroda.ru/warunit/215%20%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BF/ Почему в Показаниях упомянута 8-я армия, мне непонятно (далековато она находилась); полагаю, что вернее всё же 61 А. Тем более, что дальше (согласно Показаниям), следует перевод в 356 сд, воевавшую в то время при 61 Армии: https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F
Ещё можно посмотреть - на ОБД и Памяти Народа- документы на других бойцов, упомянутых в доке по освобождению (с датой освобождения 2.05.45): https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65154440&p=1 Работа долгая, но возможно, найдётся какая-либо дополнительная информация.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 10 Мая 2021, 11.47.40 |
|
| |
svetarus84 | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 00.22.31 | Сообщение # 1179 |
| Здравствуйте, запросили с моей бабушкой в местном архиве фильтрационно-проверочное дело о моем прадедушке, он в 1941 году попал в плен, был в лагере Хаммельбург, потом где то в Нюрнберге, знаем только в общих чертах, хотели узнать более подробную информацию, а тут такой ответ... Это вообще нормально? Шансов что то узнать больше нет? Направили запрос ещё в Бундесархив, но там по фамилии не нашла информации...
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 01.06.28 | Сообщение # 1180 |
| Цитата svetarus84 ( ) он в 1941 году попал в плен, был в лагере Хаммельбург, потом где то в Нюрнберге, знаем только в общих чертах, хотели узнать более подробную информацию Здравствуйте.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....b5c43v1
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ирович& https://pamyat-naroda.ru/heroes....ирович& Скориантов Леонид Влад. Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1905 Воинское звание: лейтенант Военно-пересыльный пункт: 10 зсп 1 зсд Прибыл в часть: 01.08.1945 Выбытие из воинской части: 13.10.1945 Куда выбыл: 7 зсп Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8287 Опись ист. информации: 121527 Дело ист. информации: 15
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 03.35.42 | Сообщение # 1181 |
| Цитата svetarus84 ( ) в местном архиве svetarus84, здравствуйте!
Если ещё не запрашивали, на всякий случай запросите УФСБ по Саратовской обл. о наличии Зелёных карт военнопленного Л. В. Скориантова. Бывает шанс, что ФПД уничтожили, но карты сохранили
И ждите ответ из Бундесархива...
Возможно, в РГВА и хранятся ещё какие-то доки по репатриантам, но их не спешат рассекретить
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 20 Мая 2021, 04.19.39 |
|
| |
Назаров | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 05.37.00 | Сообщение # 1182 |
| Цитата AgniWater71 ( ) наличие Зелёных карт военнопленного Л. В. Скориантова. по моему они хранятся в Доксте...
https://ru.stsg.de/cms....8%D0%B8
Фамилия Скориантов Имя Леонид Отчество Владимирович Дата рождения/Возраст 25.06.1909 Место рождения г. Саратов Дата пленения 17.08.1941 Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 6167 Судьба попал в плен Последнее место службы 154 сд Воинское звание лейтенант Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272196199&p=2
В офлаг XIII D (62) Хаммельбург прибыл из шталага 323 (II G) Гросс Борн-Вестфаленхоф
Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
svetarus84 | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 10.27.00 | Сообщение # 1183 |
| Всем спасибо! Зелёную карту и Наградной лист тоже мы нашли на Память народа, кстати, его в прошлом году не было! Но там информация тоже общая, хотелось бы поподробнее... Буду ждать ответ от Бундесархива, может что то ещё найдется
|
|
| |
Захар3488 | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 13.44.22 | Сообщение # 1184 |
| Уважаемые специалисты! Прошу помочь в поиске информации по Абрамову Георгию Карповичу, 14.05.1905 года рождения, место рождения - Прикумск Ставропольского края, сейчас - Буденновск. Призван по мобилизации в РККА в октябре 1941 года, в декабре 1942 года на Северном Кавказе, скорее всего, попал в плен к немцам. Из плена вернулся домой в 1946 году. Где был в плену и кем освобождён неизвестно. В военном билете указано место службы - 66 минометный батальон, но в перечне частей Армии такого не нашёл , а вот есть 466 отд. мин.батальон, воевавший на Северном Кавказе. Военкомат уже никаких сведений не имеет. РГВА, Бундесархив, ЦАМО на запросы ответили отрицательно. Бундесархив сообщил, что все сведения переданы в Подольск. На запрос в УФСБ по Ставропольскому краю Пришёл ответ: Абрамов Г.К. Находился в плену с 1943 года. Содержался в лагерях для военнопленных на территории Германии. Другими сведениями не располагаем. Архивное фильтрационное дело уничтожено в 1979 году по истечению срока хранения. Ответ на запрос в УФСБ Омской области: Абрамов Г.К. есть в именных списках репатриированных советских граждан, находящихся на излечении во фронтовом госпитале для легкораненых № 5528, прошедших госпроверку проверочно- фильтрационном лагере № 232(г, Франкфурт-на-Одере) и 7 января 1946 года эшелоном №50003 Направленных на Родину. Скажите, пожалуйста, где можно найти ещё информацию: где был в плену, какие лагеря, кем освобождён.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 14.38.26 | Сообщение # 1185 |
| Захар3488,
пожалуйста , покажите записи в Военном билете (все заполненные страницы) И ещё вопрос: кем Г. К. Абрамов был по гражданской профессии?
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 20 Мая 2021, 15.01.11 |
|
| |
lanavasileva62 | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 15.50.56 | Сообщение # 1186 |
| Помогите пожалуйста найти информацию о моем дедушке Беловом Дмитрии Васильевиче 1906 г. Место рождения Тверь (Калинин) . По официальным данным он пропал 29.09.1942 года, но в домашних архивах было найдено от него письмо от 27.06.1945 года, где он написал, что жив и должен скоро вернуться домой. В письме указана полевая почта 52725. Больше писем и новой информации от него не было. Письмо бабушки, написанное деду, вернулось обратно. Мне удалось найти , что эта почта относилась к 303 сборному пункту для освоб. в\пленных. Вроде это 303 шталаг, который находился в Норвегии.
|
|
| |
Захар3488 | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 16.12.27 | Сообщение # 1187 |
| Абрамов Г.К. - крестьянин- колхозник, после войны рабочий - слесарь в локомотивном депо
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 24 Мая 2021, 19.17.30 | Сообщение # 1188 |
| Выписка из постановления Государственного Комитета Обороны № 9871с
18 августа 1945 г.
(Извлечение)
В целях оказания неотложной помощи рабочей силой предприятиям угольной промышленности, черной металлургии и лесозаготовкам Наркомлеса СССР в районах Камского бассейна Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Разрешить НКО СССР во изменение порядка, установленного постановлением ГОКО от 4 ноября 1944 г. № 6884с, направить для работы на предприятия угольной промышленности, черной металлургии и на лесозаготовки Наркомлеса СССР в районах Камского бассейна военнослужащих Красной Армии, освобожденных из немецкого плена, прошедших предварительную регистрацию.
5. Поручить комиссиям в составе представителей НКВД, НКГБ и «Смерш» НКО в местах работы организовать проверку состоящих в батальонах бывших военнопленных, обеспечив проверку в 2 – 3 месяца. По окончании проверки все проверенные, за исключением лиц, подлежащих направлению в лагеря НКВД или для расселения в отдаленных районах, передаются в постоянные кадры предприятий, на которых они работают.
6. Всех выявленных при регистрации и последующей проверке органами НКВД, НКГБ и «Смерш» НКО среди бывших военнопленных и военнообязанных лиц, служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, «власовцев» и полицейских, в батальоны не включать и передавать Наркомвнуделу для расселения и использования на работе в районах Норильского и Ухтинского комбинатов НКВД СССР, Печорском угольном бассейне, а также на лесозаготовках в верховьях р. Камы Молотовской области.
Установить, что предусмотренные настоящим пунктом спецконтингенты расселяются в указанных выше районах на положении спецпереселенцев и обязаны отработать на предприятиях 6 лет.
Разрешить НКВД СССР желающим из них выписывать семьи для совместного проживания, оказывая содействие семьям спецпереселенцев в переезде к месту работы главы семьи и устройству на месте.
Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. – М.: Республика: Верховный Совет Рос. Федерации, 1993. – С. 136 – 137.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
shish182 | Дата: Вторник, 25 Мая 2021, 08.41.56 | Сообщение # 1189 |
| Интересный документ! В моей истории как раз и объясняет не возможность возвращения домой бывшего военнопленного и направления на работы в угольную промышленность. Кстати, совсем не давно получил ответ из Донецкого архива, к сожалению не результативный, но были большие сомнения, что вообще ответят)
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 25 Мая 2021, 08.55.16 | Сообщение # 1190 |
| shish182, Интересно, а ведомственные архивы существуют? Если людей отправляли в угольную промышленность, их же устраивали на шахты и где-то они должны были числиться на предприятиях официально. Получается, что их устраивали на предприятия, а параллельно они ходили на допросы в органы. Проверочное дело, это одна история, а работа на предприятиях, это другая история.
Цитата По окончании проверки все проверенные, за исключением лиц, подлежащих направлению в лагеря НКВД или для расселения в отдаленных районах, передаются в постоянные кадры предприятий, на которых они работают. Постоянные кадры, это трудоустроенные официально. Думаю, что трудоустройство не распространялось на числящихся в рабочих батальонах. Имхо
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
shish182 | Дата: Вторник, 25 Мая 2021, 09.07.24 | Сообщение # 1191 |
| Однозначно, учет этих спецпереселенцев должен был вестись и думаю что довольно тщательный, по хорошему на них даже должны были заводиться какие то личные дела.Другой вопрос, куда эти документы передали и сохранились ли они вообще. В данном случаи архив ДНР как мне кажется просто отправил формальную "отписку".При лучшем раскладе я надеялся на то, что они хотя бы зададут мне вектор дальнейших поисков (например какой нибудь архив МВД ДНР)
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 25 Мая 2021, 09.12.16 | Сообщение # 1192 |
| shish182, Должны были существовать архивы, которые передавались выше. Не довелось долго работать в СССР на предприятиях, только служил в армии, поэтому не могу сказать, как рабочий класс и в каких архивах ищет подтверждения своей трудовой деятельности, при условии например ликвидации предприятий. А могли ведь и по профсоюзной линии числиться. По тем временам вступление в профсоюз было как обязаловка.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
shish182 | Дата: Вторник, 25 Мая 2021, 09.24.02 | Сообщение # 1193 |
| Согласен, на сколько я понимаю прожил он не долго, соответственно и отработал там тоже, полагаю, что мог и до 1950 годов не дожить, но учет все равно должен был вестись. Надо подумать конечно, куда еще там можно написать по этому поводу.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 25 Мая 2021, 13.05.25 | Сообщение # 1194 |
| Цитата Саня ( ) Интересно, а ведомственные архивы существуют? Геннадий в одной из тем (может, даже в этой, попозже поищу) приводил пример положительного ответа (по послефильтрационному труду) из какого-то российского ведомственного архива по экономике. Сейчас не вспомню какого, но я даже туда звонила, уточняла: у них имеются некоторые списки и дела, платёжные ведомости... (по которым они готовы поискать, услуги платные). Но по своим делам запрос туда пока не делала. Наверное, это РГАЭ - Российский гос. Архив экономики. Вроде бы туда переданы архивы некоторых советских министерств.
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 25 Мая 2021, 14.06.29 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 25 Мая 2021, 19.47.38 | Сообщение # 1195 |
| AgniWater71, Цитата AgniWater71 ( ) Геннадий в одной из тем (может, даже в этой, попозже поищу) приводил пример положительного ответа (по послефильтрационному труду) из какого-то российского ведомственного архива по экономике.
А мы уперлись в одни фильтрационные дела и их поиск. Узко мыслили порой.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 28 Мая 2021, 20.32.38 | Сообщение # 1196 |
| Цитата AgniWater71 ( ) Геннадий в одной из тем (может, даже в этой, попозже поищу) приводил пример положительного ответа (по послефильтрационному труду) из какого-то российского ведомственного архива по экономике.
Цитата AgniWater71 ( ) Наверное, это РГАЭ Да, РГАЭ (пример в теме "Литцманнштадт") https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-603075-16-1482693350
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 30 Мая 2021, 21.58.41 | Сообщение # 1197 |
| Цитата Саня ( ) Не довелось долго работать в СССР на предприятиях, только служил в армии, поэтому не могу сказать, как рабочий класс и в каких архивах ищет подтверждения своей трудовой деятельности, при условии например ликвидации предприятий. Все документы предприятий СССР периодически сдавались в областные архивы. Там и лежит ответ (именно так я получал справку о работе и зарплате для назначения пенсии).
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 30 Мая 2021, 22.05.33 | Сообщение # 1198 |
| Цитата shish182 ( ) В данном случаи архив ДНР как мне кажется просто отправил формальную "отписку".При лучшем раскладе я надеялся на то, что они хотя бы зададут мне вектор дальнейших поисков (например какой нибудь архив МВД ДНР) С 1991 года, после распада СССР, документы на призванных/проживавших до войны на территории УССР могли храниться в службе безпеки Украины. https://sbu.gov.ua/
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
shish182 | Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 01.03.05 | Сообщение # 1199 |
| До войны мой родственник на территории Украины не проживал, а проходил там фильтрацию после пересечения Советско-Польской границы, после немецкого плена в 1945 г. и был оставлен там по решению фильтрационной комиссии, для работы в угольной промышленности Донбасса. Да и в ответе из архива, они ссылаются в том числе, и на Управление СБУ по Донецкой Республике, которое как следует из ответа, сведениями о нем так же не располагает
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 04.15.21 | Сообщение # 1200 |
| Цитата shish182 ( ) До войны мой родственник на территории Украины не проживал, а проходил там фильтрацию после пересечения Советско-Польской границы, после немецкого плена в 1945 г. и был оставлен там по решению фильтрационной комиссии, для работы в угольной промышленности Донбасса. Да и в ответе из архива, они ссылаются в том числе, и на Управление СБУ по Донецкой Республике, которое как следует из ответа, сведениями о нем так же не располагает Документы могут быть в СБУ в Киеве, который Донецкую Народную Республику не признает.
|
|
| |