Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
=Владимир=Дата: Пятница, 23 Октября 2015, 18.57.03 | Сообщение # 2821
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
вна Украине такая же хрень,


О какой "хрени" разговор ?


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
САВРДата: Пятница, 23 Октября 2015, 19.01.14 | Сообщение # 2822
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
О какой "хрени" разговор ?

в адекват вернешься, пообщаемся, отдыхай. ^_^


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 24 Октября 2015, 20.54.25 | Сообщение # 2823
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
=Владимир=,

Говорим, что пломбир был вкусным.

А Вы что говорите ?


ОЛЬГА
 
САВРДата: Вторник, 03 Ноября 2015, 22.24.49 | Сообщение # 2824
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
САВРДата: Вторник, 03 Ноября 2015, 22.51.39 | Сообщение # 2825
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
pehotaДата: Среда, 04 Ноября 2015, 10.20.54 | Сообщение # 2826
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует

Главный "атрибут" детства ^_^


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
Рашид56Дата: Среда, 04 Ноября 2015, 10.46.49 | Сообщение # 2827
Группа: Модератор
Сообщений: 18960
Статус: Отсутствует
Цитата pehota ()
Главный "атрибут" детства


Может - этот? :p



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
pehotaДата: Среда, 04 Ноября 2015, 12.37.56 | Сообщение # 2828
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Может - этот?

Не до ремня "дело"не доходило,больше "мораль",а это ещё "хуже"...


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
САВРДата: Среда, 04 Ноября 2015, 12.58.48 | Сообщение # 2829
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Может - этот?

Задница, больше трех дней не помнит. ^_^


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 18.38.06 | Сообщение # 2830
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Неизвестный ЗиЛ-130: пластмассовый грузовик

ЗиЛ-130 - один из самых массовых грузовиков СССР. Модель, выпускавшаяся почти четыре десятилетия, обросла массой модификаций, хотя не все они стали серийными. В их числе - созданный 45 лет назад уникальный грузовик с пластиковой кабиной

ПЛАСТИКОВАЯ ТЕМА

На «ЗиЛе» пластиковой темой стали заниматься еще в конце 1950-х годов. В 1960 г. в СКБ главного конструктора В.А. Грачева построили четырехосные ракетовозы ЗиЛ-135Е и ЗиЛ-135К. Их бескапотные кабины выполнили из стеклопластиковых деталей, склеенных между собой эпоксидной смолой. Для повышения жесткости, улучшения звуко- и термоизоляции внутренние полости между панелями заполнялись пенополиуретаном.


Одно из первых отечественных шасси со стеклопластиковой кабиной ЗиЛ-135Е

Стеклопластик выбрали не случайно. Этот материал, представляющий собой полиэфирную смолу, армированную стекловолокном, несравненно лучше обычных пластмасс по прочности, истираемости, линейному расширению, ударным и вибрационным нагрузкам. В то же время по сравнению с металлами он обладает более низкой плотностью, меньшей теплопроводностью, коррозионно стоек. Используя опыт столичных автозаводцев, на Минском и Брянском автозаводах также успешно применили стеклопластик в конструкции своих армейских машин.

Применение пластмасс на «ЗиЛе» ускорило принятое в 1963 г. постановление Совмина СССР о внедрении в отечественном автопроме полимерных материалов для замены традиционных черных и цветных металлов. Этой темой на заводе поручили заниматься начальнику центральной лаборатории синтетических материалов Л.П. Азарашвили. Работы курировал главный конструктор «ЗиЛа» А.М. Кригер. По его мнению, пластмассы должны занимать такое же место в производстве, как и металлы.


Окончательный вариант, построенный в 1970 году

Отталкиваясь от наработок СКБ, решили создать капотный ЗиЛ-130 с полностью стеклопластиковыми кабиной и опереньем. Пригодился и опыт НАМИ, где тогда тоже разрабатывали цельнопластмассовую, без металлического каркаса кабину.

ДЛЯ ЖАРКО-ПУСТЫННОЙ МЕСТНОСТИ

Общее руководство проектированием взял на себя заместитель главного конструктора «ЗиЛа» по кузовам В.Б. Певцов, тогда как заводские дизайнеры занялись внешним дизайном и интерьером кабины. Уже на стадии эскизного проектирования и постройки масштабных макетов появлялся автомобиль с очень необычной внешностью. Стекла ветрового окна, дабы солнце не слепило водителя, имели отрицательный угол наклона. В отличие от ЗиЛ-130, архитектура нового образца стала менее округлой. Плоское лобовое стекло вместо панорамного состояло из четырех частей, которые снизу контурно обрамляли центральный наплыв капота и крылья, а наверху вписывались в обводы крыши. По сравнению с базовой моделью, площадь остекления заметно выросла, в то время как оперенье, не имевшее выступающих крыльев, плавно переходило во фронтальную часть, образуя с облицовкой радиатора и светотехникой единую композицию. Увеличился и внутренний объем кабины.


Таким сначала виделся дизайнерам облик грузовика

Для постройки утвердили вариант с еще более граненым опереньем, упрощенной формой решетки радиатора и двумя прямоугольными фарами от «Москвича-412», заменившими четыре круглые. Легковушка поделилась и указателями поворотов. Крыша обзавелась вентиляционным люком. Компоновка кабины заставила применить оригинальное крепление кронштейнов наружных зеркал заднего вида и расположить привод стеклоочистителей в верхней части ветрового стекла. Подножки полностью закрывали двери, стекла которых лишились форточек. Во время движения капот надежно фиксировали резиновые держатели. Иным стал интерьер кабины, но серийные приборы и органы управления, как и конструкция шасси, остались прежними.

Сама кабина собиралась из предварительно изготовленных шести сэндвич-панелей. Их не только выполнили не параллельными друг другу по образующим поверхностям, но еще и снабдили общим фланцем, который служил соединительным элементом. Прочность конструкции увеличивали винты и алюминиевые заклепки. Пространство между панелями заполнили жестким вспененным пенополиуретаном. Сэндвич-панели пола, боковин, крыши, задка и передка соединялись между собой болтами.


Кабина пластиковой «стотридцатки» собиралась из шести сэндвич-панелей

Детали трех кабин новой конструкции изготовили на БАЗе, где существовало стеклопластиковое производство. По «зиловским» болванкам в Брянске подготовили матрицы и отформовали панели с толщиной стенок 3 мм. Собирали кабины на «ЗиЛе». Их конструкция позволяла выполнять сборку и установку на шасси не только на заводе-изготовителе, но и в местных условиях, например, для замены штатной кабины. К тому же стеклопластиковое оперенье оказалось заметно легче серийного.

ИСПЫТАНИЕ ПРОБЕГОМ

ЗиЛ-130 с новой кабиной построили в 1970 г. Поводом для длительных дорожных испытаний послужило приближающееся 40-летие автопробега Москва — Каракумы — Москва 1933 года. Спутниками опытной машины стали серийные грузовики, но с рядом доработок, обеспечивших адаптацию к климатическим условиям предстоящей экспедиции. Выбор пал на ЗиЛ-130С, оборудованный термоизолированной кабиной, длиннобазный ЗиЛ-130Г и ЗиЛ-131(6х6).

В кабины ЗиЛ-130 установили подрессоренные сиденья, а на крышах (с зазором 50–60 мм) закрепили пластиковые тепловые экраны (фальшкрыши), окрашенные в белый цвет. Машины снабдили внешними противосолнечными козырьками шириной 200–250 мм, верхними омывателями ветрового стекла, ткаными накладками на открытые металлические поверхности оконных проемов дверей и противотуманными фарами. На крышах закрепили омываемые жидкостью травяные кулеры с морскими водорослями, которые при продувке влажного воздуха снижали температуру в кабинах. Последние окрасили в ярко-красный цвет.


Вместе с доработанными серийными машинами опытный грузовик решили испытать в дальнем пробеге

ЗиЛ-130С оборудовали кабиной с термоизоляционной защитой из жесткого пенополиуретана, напыленного на внутреннюю поверхность панелей и пола. На шасси технички ЗиЛ-131 установили термоизолированный фургон, окрашенный в белый цвет, на который нанесли карту-схему маршрута. На крыше закрепили металлические пластины разных цветов — белого, песочного, красного, хаки, синего, чтобы определить влияние цвета на интенсивность нагрева поверхности от солнечной радиации. Результаты фиксировались на самописце. Оказалось, что разница температур между белым и синим образцами достигала 5–6 °С (красный находился в середине).


Переходная модель ЗиЛ-130, оборудованная интегральным опереньем с передней навеской

Автомобили оснащались шанцевым инструментом, дополнительными 175-литровыми топливными баками, установленными в кузовах, противобуксовочными трапами, пылезащитными колпаками на горловинах топливных баков, широкопрофильными шинами и комплектом запчастей. На дверях грузовиков красовались порядковые номера, а на левых крыльях — стилизованные изображения верблюдов. В автопробеге участвовал и ГАЗ-69. В дальний путь протяженностью 9500 км отправились 14 человек. При этом 2270 км дорог составили шоссейные, 1350 — профилированные грун-товые, 4600 — проселочные и 1400 — полное бездорожье.


Образец с креплением оперенья к моторному щиту

Экспедиция оказалась своевременной и полезной. Конструкция пластикового ЗиЛ-130 в жарко-пустынной местности себя полностью оправдала. Теплоизоляция стекло-пластиковой кабины оказалась гораз-до лучше, чем у стального аналога. Стеклопластиковый капот весил 30–35 кг, тогда как стальной — не менее 85 кг. Принцип блочной сборки кабины и сейчас актуален при мелкосерийном производстве. Зато травяные кулеры при продувке замкнутого пространства кабины увлажненным воздухом имели побочный эффект. После получаса езды при температуре свыше 30 °С у экипажа наступало состояние полунаркотического опьянения.


Для всех автомобилей экспедиции пустыня стала суровым испытанием

КСТАТИ…

В начале 1970-х годов, когда создавалось новое семейство дизельных грузовиков ЗиЛ-169 с интегральным опереньем, потребовалось определить оптимальную схему монтажа этого элемента относительно кабины. С этой целью в 1974 г. построили два опытных грузовика ЗиЛ-130 так называемой переходной модели. Каждый из них снабдили стальным интегральным опереньем, полностью повторявшим серийный аналог, но с капотом, выполненным заодно с остальными частями. На ЗиЛ-130 с самосвальным кузовом установили оперенье с передними узлами крепления, а на седельном тягаче ЗиЛ-130В эта деталь навешивалась на стенку моторного щита.


Пластиковый ЗиЛ-130 успешно выдержал все испытания

Чтобы выявить, какое исполнение лучше, обе машины отправили для работы в базовые автохозяйства. Эксплуатационники дали отрицательную оценку второй версии, поскольку при откидывании оперенья грязь, скопившаяся на внутренних поверхностях, попадала на водителя, доставляя много неудобств. А первая схема прижилась на ЗиЛ-169, который в дальнейшем получил индекс ЗиЛ-4331.


Опытный автомобиль конкурировал с серийными моделями


Серийный ЗиЛ-130 с пластиковой крышей и кулером-охладителем

Что же касается опытного ЗиЛ-130 с пластмассовой кабиной, то все его достоинства перечеркнул один жирный минус – по трудоемкости и стоимости изготовления клееные стеклопластиковые детали всухую проигрывали простой и дешевой стальной штамповке, а для серийной модели это было важнее всего.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
АлексеичДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 20.58.07 | Сообщение # 2831
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079


Сообщение отредактировал Алексеич - Понедельник, 09 Ноября 2015, 21.04.13
 
САВРДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 18.35.51 | Сообщение # 2832
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Ровно 29 лет назад, 10 ноября 1982-го года, умер Леонид Ильич Брежнев.
Власти сообщили тогда советскому народу о смерти его вождя лишь через сутки, на следующий день 11 ноября в 10 часов утра следующей тирадой: «Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с большим прискорбием сообщает, что утром 10-го ноября 1982-го года внезапно скончался Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, (и протчая, и протчая, и протчая)...»
О смерти Брежнева



И это была правда – хотя критическое состояние советского лидера уже несколько лет обсуждала вся страна, кончина генсека стала для всех совершенно внезапной.
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/o-smerti-brejneva/2189700


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
САВРДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 19.06.04 | Сообщение # 2833
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
АлексеичДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.06.34 | Сообщение # 2834
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
САВРиБ,
Цитата САВРиБ ()
Ровно 29 лет назад, 10 ноября 1982-го года, умер Леонид Ильич Брежнев.


Впервые в этот день не показали Праздничный концерт по телевизору в честь "Дня милиции", а началось "усиление" с ночевкой на рабочих местах. ;)


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079


Сообщение отредактировал Алексеич - Вторник, 10 Ноября 2015, 21.06.49
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.14.01 | Сообщение # 2835
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бесплатное жилье в СССР - реальность или миф?

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно. Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Что же при этом представляется молодым людям, которые родились годах в 80-х и позже?
Они представляют себе современную просторную квартиру со всеми удобствами, которую сейчас за эти самые миллионы можно приобрести в полную собственность, - и думают, что вот такие квартиры в СССР раздавали в собственность буквально всем и задаром. Вот это жизнь была, просто сказка, а не жизнь - думают они. Вот именно - сказка. А точнее - миф.

Разберем по порядку.

Бесплатные или нет

Квартиры, говорят нам, были бесплатные. Бесплатные ли? Бывает ли вообще что-то бесплатное? Любому нормальному человеку ясно, что квартира, дом - а тем более многие тысячи квартир по стране - бесплатно сами по себе возникнуть не могут. Стройматериалы, проектные работы, строительные работы, прокладка коммуникаций, отделка и т.д. - все это стоит больших денег. Кто их платил? - Государство! - радуются защитники советского общества. А государство - это что, щука или джинн, или фея с волшебной палочкой? Откуда оно брало эти немереные средства?

Да откуда же, как не из прибавочной стоимости нашего труда и из налогов наших родителей. В последние 20-30 лет советской власти государство брало с каждого: 10% подоходного налога и 6% налога на бездетность, не говоря уже о поборах в ДОСААФ, обществе по озеленению, охране памятников, комсомольские и профсоюзные взносы и т.д.

Таким образом, мало того, что люди работали на государство за гроши, а оно бесстыдно присваивало плоды их труда, но с и без того постыдно низкой зарплаты любого инженера, врача или учителя (для простоты, например, 150 рублей) государство еще забирало назад как минимум рублей 25 в лучшем случае. С более высокооплачиваемых и еще больше. И тратило их по своему усмотрению, поскольку мысль о том, что государство должно отчитываться перед налогоплательщиками никому даже в голову не приходила. Мы все пожизненно были государству должны, а все, что государство делало для людей - всегда преподносилось как благодеяние, шуба с барского плеча. За которое надо было всю жизнь униженно благодарить. На самом деле наши деды-бабки и родители за свою трудовую жизнь отработали и эти несчастные квартиры, и наше образование, и медицину эту несчастную, а они все долдонят: давали, нам бесплатно давали, бесплатно....

Так давали или нет?

Идем дальше. Теперь: давали ли квартиры? То есть в собственность? Вот это вот слово ДАВАЛИ - оно соответствует действительности? Нет. Нам государство их не давало, а разрешало в них жить, то есть фактически СДАВАЛО. Квартиры принадлежали государству. Они не были наши - они были ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, а мы были не владельцами, а всего лишь ЖИЛЬЦАМИ.
Квартиру нельзя было продать, завещать или разделить. Даже кооперативную квартиру, купленную у государства за свои кровные деньги, все равно НЕЛЬЗЯ было ни продать, ни завещать, можно было только вернуть свой денежный пай, а квартира оставалась собственностью кооператива. А в отношении государственных квартир вообще можно было только совершать обмен, и то с трудностями, взятками и т.д.

Квартирный учет

Но даже получить квартиру в пользование было неимоверно трудно. Это подтвердят все вменяемые люди, кто помнит ситуацию и при этом честен.
Для получения квартиры нужно было прежде всего встать на квартирный учет либо по месту работы, либо в райисполкоме. Но на учет ставили не всех, а только тех, кто доказал, что имеет на это право: человек должен был быть прописан, и у него должно было быть жилье не более 6 кв.м. на человека (в разных городах по-разному, но приблизительно от 3 до 8 кв.м). То есть если в одной комнате размером 25 кв.м. жило 4 человека - их даже на учет не ставили. Если у них (непонятно, каким образом в таких условиях им удавалось его зачать) рождался там пятый - только тогда можно было встать на учет.

Не получить квартиру, а только ВСТАТЬ НА УЧЕТ. И стоять на учете лет 10, если повезет, а если не очень, то и 15-20. За эти 10-15 лет кто-то из членов семьи мог умереть, и тогда эту семью немедленно из квартирной очереди выбрасывали, потому что на каждого из выживших приходилось уже больше жилплощади.

В связи с этим ужасом существовало невероятно много совершенно фантастических способов встать на этот учет: фиктивные браки, прописывание к себе сельских родственников и т.д., вплоть до того, что были случаи, когда люди не регистрировали смерть члена семьи, а за взятку годами (!) держали его в холодильнике морга. Ясно, что до такого ужаса довести нормальных людей могла только совершенно дикая нехватка жилплощади, жизнь в нечеловеческой тесноте и невозможность получить жилье никаким другим нормальным путем.

Но что-то же кому-то давали? Где-то же мы все жили?
Да, жили. Вот и разберем - что, как и когда можно было «получить даром».

...Но что-то же кому-то давали?

В СССР жилая недвижимость строилась со скоростью 0.4 кв.м. на гражданина в год, по советской официальной статистике. Которая отнюдь не склонна была принижать достижения советской власти.

Но в конце концов, многие, конечно, после долгих мытарств и десятилетий стояния в очереди жилье получали. Особенно в период интенсивного строительства начиная с середины 50-х. Как правило, это были убогие малометражные квартиры отвратительного качества, как правило на окраинах, и после получения счастливые новоселы (действительно счастливые после многих лет коммунального ада или жизни в страшной тесноте с родителями) еще должны были доводить это жилье до пригодного к жизни состояния. Формально, раз квартиры были государственные, то и ремонтировать их должно было государство, но практически добиться нормального ремонта было нереально. Поэтому и всякий ремонт люди делали за свой счет и своими силами, у кого они были.

Кому в СССР жилось хорошо?

Квартиру нормальной площади, в нормальном состоянии, отдельную и в хорошем районе - такое жилье в СССР давали только ОЧЕНЬ избранным. Буквально единицам: номенклатурным партайгеноссе, крупным ученым (особенно в военных отраслях), народным артистам (и то не всем) и, пожалуй, все. Такая квартира показана, например, в фильме «Москва слезам не верит» - это квартира профессора Тихомирова, из-за которой его племянница Катерина и попала в историю с Родионом-Рудольфом. Он положил глаз на девушку только из-за этой роскошной квартиры в высотном доме с консьержкой, мраморными парадными и т.д. А когда оказалось, что никакой квартиры у нее нет - тут же сделал ноги. Более того, его маменька еще приходит к несчастной Кате и кричит на нее: «в нашей квартире вы не получите ни метра!» - то есть подозревает, что чистая и искренняя Катя завела роман с Рудольфом опять же ради жилплощади. Своя же квартира появилась у Кати только когда она стала директором комбината, то есть номенклатурным работником и членом партии (потому что директор комбината безусловно, без вариантов должен был быть партийным).

Были еще способы быстро получить жилье, хотя и не такое роскошное, а скорее убогое: нужно было устроиться работать либо в строительное управление, которое выделяло своим работникам жилье быстрее, чем в общей очереди, либо дворником (дворникам давали каморку), либо отработать несколько лет мусорщиком (иначе на грязную работу с маленькой зарплатой вообще никто не пошел бы и город задохнулся бы от мусора). Тоже не для всех подходящие методы, поскольку надо было фактически за это жилье загубить свои планы на жизнь и любимую работу. Можно было поехать на Крайний Север, там жилье давали быстрее, но это тоже не каждый мог и по состоянию здоровья, и по семейным обстоятельствам.

Были еще ведомственные квартиры: предприятие дает квартиру своему работнику на то время, пока он там работает. Уволишься - освобождай. Ясно, что это просто скромно завуалированное рабство, потому что человек вынужден был терпеть эту работу, как бы плохо ему там ни приходилось. Жилье тоже было паршивое.

- Да, жилье было плоховатое, - отвечают обычно, - но зато бездомных не было совсем!

А не было ли бездомных?

В детстве у меня было потрясение: как-то раз в общественном туалете (советский общественный туалет - это нечто неописуемо смрадное) я увидела закуток, в котором была устроена постель и маленький столик. Там жила старушка, убиравшая этот туалет. Ее никто не замечал, все глаза отводили. И сколько таких было? Учитывала ли их советская статистика? Как-то раз в Ленинграде родители взяли меня в гости к своему другу, врачу. Дядя Борис открыл дверь и впустил нас в тесно забитый вещами закуток без окон. Родители принялись с ним разговаривать, а я никак не могла понять: чего ж это дядя держит нас в прихожей? Пока до меня не дошло: ЭТО ВСЕ его жилье, больше ничего нет. Это был не отброс общества, не пьяница, а врач. Он, кстати, так и умер в этом чулане, видимо, не заслужив ничего лучшего, а может быть там метраж был на полметра больше, чем требовалось для постановки на квартирный учет... То есть вот этот дядя Боря по советским меркам НЕ СЧИТАЛСЯ нуждающимся в жилье. И старушка в туалете тоже в данных статистики не фигурировала.
Огромная категория молодых рабочих помногу лет жила в рабочих общежитиях и бараках. Они тоже формально не были бездомными.

Если молодой семье совсем невмоготу было жить с родителями, или у родителей просто физически негде было поместиться, можно было снимать квартиру «у частников». Это было очень дорого, незаконно и ненадежно. Подобная история изложена в рассказе В. Солопанова «Квартирный вопрос».

Вывод

Красивая легенда про то, что всем-всем в СССР давали бесплатное жилье, разлетелась в прах.
Жилье НЕ БЫЛО БЕСПЛАТНЫМ - за него всю свою жизнь платили наши родители СВОИМ ТРУДОМ на государство.
И квартиры НЕ ДАВАЛИ, а предоставляли в пользование, причем отвратительного качества, из расчета не более 18 м на человека (а практически это было гораздо меньше, и количество комнат равнялось количеству членов семьи МИНУС ОДИН, то есть на двоих однокомнатную, на троих двухкомнатную и т.д.).

И когда эту ситуацию сравнивают с тем, как дорого сейчас купить себе в собственность настоящее жилье современного качества и хорошей площади в приличном доме - это либо циничная подтасовка, либо искреннее непонимание ситуации. Поэтому не надо вот этой хитрованской подтасовки - сравнивать современное СОБСТВЕННОЕ просторное жилье - с казенными 6 квадратными метрами в коммуналке или с жуткими малометражками, в которых пихалось по 2 семьи, и которая к тому же им НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛА ни разу.

Потому что такое жилье, которое «давали всем» в СССР, - попользоваться жалкой комнатушкой в коммуналке или крошечной квартиркой в пятиэтажке на задворках промзоны - сейчас может снять практически любой работающий человек. Такое жилье, какое «давали» очереднику после долгих лет ожидания. Снять, а то и купить - такие трущобные комнатки и квартиры никак не стоят миллионы. Никак.
А то, что хорошие качественные и просторные квартиры в полную собственность сейчас не дают всем БЕСПЛАТНО - так это, граждане, нормально. И нигде в мире не дают, не давали и не будут давать, пока рай не наступит.

Поэтому все вот эти искренние и не очень стоны насчет «всем-все-давали-даром, а теперь не дают, негодяи» - очередной миф постсоветского сознания, внедряемая в мозг малоинформированных людей сказка об утраченном иждивенческом рае, не более того. Ложная память тех, кто считает, что жить лучше - это значит жить всем одинаково, ничего не добиваясь, сидеть и ждать, КОГДА ж чего-нибудь наконец ДАДУТ.

http://newsland.com/news/detail/id/807113/


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.14.02 | Сообщение # 2836
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Алексеич ()
Впервые в этот день не показали Праздничный концерт


Я тоже помню этот день.
Тогда мы еще не знали, что это начало конца.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.18.08 | Сообщение # 2837
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Квартиру нормальной площади, в нормальном состоянии, отдельную и в хорошем районе - такое жилье в СССР давали только ОЧЕНЬ избранным.


Избранных было много :)


ОЛЬГА
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.34.24 | Сообщение # 2838
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бесплатное жилье в СССР - реальность или миф? Часть 2 ...Но что-то же кому-то давали?

В СССР жилая недвижимость строилась со скоростью 0.4 кв.м. на гражданина в год, по советской официальной статистике. Которая отнюдь не склонна была принижать достижения советской власти. Но в конце концов, многие, конечно, после долгих мытарств и десятилетий стояния в очереди жилье получали. Особенно в период интенсивного строительства начиная с середины 50-х. Как правило, это были убогие малометражные квартиры отвратительного качества, как правило на окраинах, и после получения счастливые новоселы (действительно счастливые после многих лет коммунального ада или жизни в страшной тесноте с родителями) еще должны были доводить это жилье до пригодного к жизни состояния. Формально, раз квартиры были государственные, то и ремонтировать их должно было государство, но практически добиться нормального ремонта было нереально. Поэтому и всякий ремонт люди делали за свой счет и своими силами, у кого они были.

Кому в СССР жилось хорошо? Квартиру нормальной площади, в нормальном состоянии, отдельную и в хорошем районе – такое жилье в СССР давали только ОЧЕНЬ избранным. Буквально единицам: номенклатурным партайгеноссе, крупным ученым (особенно в военных отраслях), народным артистам (и то не всем) и, пожалуй, все. Такая квартира показана, например, в фильме «Москва слезам не верит» – это квартира профессора Тихомирова, из-за которой его племянница Катерина и попала в историю с Родионом-Рудольфом. Он положил глаз на девушку только из-за этой роскошной квартиры в высотном доме с консьержкой, мраморными парадными и т.д. А когда оказалось, что никакой квартиры у нее нет – тут же сделал ноги. Более того, его маменька еще приходит к несчастной Кате и кричит на нее: «в нашей квартире вы не получите ни метра!» – то есть подозревает, что чистая и искренняя Катя завела роман с Рудольфом опять же ради жилплощади. Своя же квартира появилась у Кати только когда она стала директором комбината, то есть номенклатурным работником и членом партии (потому что директор комбината безусловно, без вариантов должен был быть партийным). Были еще способы быстро получить жилье, хотя и не такое роскошное, а скорее убогое: нужно было устроиться работать либо в строительное управление, которое выделяло своим работникам жилье быстрее, чем в общей очереди, либо дворником (дворникам давали каморку), либо отработать несколько лет мусорщиком (иначе на грязную работу с маленькой зарплатой вообще никто не пошел бы и город задохнулся бы от мусора). Тоже не для всех подходящие методы, поскольку надо было фактически за это жилье загубить свои планы на жизнь и любимую работу. Можно было поехать на Крайний Север, там жилье давали быстрее, но это тоже не каждый мог и по состоянию здоровья, и по семейным обстоятельствам. Были еще ведомственные квартиры: предприятие дает квартиру своему работнику на то время, пока он там работает. Уволишься – освобождай. Ясно, что это просто скромно завуалированное рабство, потому что человек вынужден был терпеть эту работу, как бы плохо ему там ни приходилось. Жилье тоже было паршивое. – Да, жилье было плоховатое, – отвечают обычно, – но зато бездомных не было совсем! А не было ли бездомных? В детстве у меня было потрясение: как-то раз в общественном туалете (советский общественный туалет – это нечто неописуемо смрадное) я увидела закуток, в котором была устроена постель и маленький столик. Там жила старушка, убиравшая этот туалет. Ее никто не замечал, все глаза отводили. И сколько таких было? Учитывала ли их советская статистика? Как-то раз в Ленинграде родители взяли меня в гости к своему другу, врачу. Дядя Борис открыл дверь и впустил нас в тесно забитый вещами закуток без окон. Родители принялись с ним разговаривать, а я никак не могла понять: чего ж это дядя держит нас в прихожей? Пока до меня не дошло: ЭТО ВСЕ его жилье, больше ничего нет. Это был не отброс общества, не пьяница, а врач. Он, кстати, так и умер в этом чулане, видимо, не заслужив ничего лучшего, а может быть там метраж был на полметра больше, чем требовалось для постановки на квартирный учет... То есть вот этот дядя Боря по советским меркам НЕ СЧИТАЛСЯ нуждающимся в жилье. И старушка в туалете тоже в данных статистики не фигурировала. Огромная категория молодых рабочих помногу лет жила в рабочих общежитиях и бараках. Они тоже формально не были бездомными. Если молодой семье совсем невмоготу было жить с родителями, или у родителей просто физически негде было поместиться, можно было снимать квартиру «у частников». Это было очень дорого, незаконно и ненадежно. Подобная история изложена в рассказе В. Солопанова «Квартирный вопрос». Вывод Красивая легенда про то, что всем-всем в СССР давали бесплатное жилье, разлетелась в прах. Жилье НЕ БЫЛО БЕСПЛАТНЫМ – за него всю свою жизнь платили наши родители СВОИМ ТРУДОМ на государство. И квартиры НЕ ДАВАЛИ, а предоставляли в пользование, причем отвратительного качества, из расчета не более 18 м на человека (а практически это было гораздо меньше, и количество комнат равнялось количеству членов семьи МИНУС ОДИН, то есть на двоих однокомнатную, на троих двухкомнатную и т.д.).

И когда эту ситуацию сравнивают с тем, как дорого сейчас купить себе в собственность настоящее жилье современного качества и хорошей площади в приличном доме – это либо циничная подтасовка, либо искреннее непонимание ситуации. Поэтому не надо вот этой хитрованской подтасовки – сравнивать современное СОБСТВЕННОЕ просторное жилье – с казенными 6 квадратными метрами в коммуналке или с жуткими малометражками, в которых пихалось по 2 семьи, и которая к тому же им НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛА ни разу. Потому что такое жилье, которое «давали всем» в СССР, – попользоваться жалкой комнатушкой в коммуналке или крошечной квартиркой в пятиэтажке на задворках промзоны – сейчас может снять практически любой работающий человек. Такое жилье, какое «давали» очереднику после долгих лет ожидания. Снять, а то и купить – такие трущобные комнатки и квартиры никак не стоят миллионы. Никак. А то, что хорошие качественные и просторные квартиры в полную собственность сейчас не дают всем БЕСПЛАТНО – так это, граждане, нормально. И нигде в мире не дают, не давали и не будут давать, пока рай не наступит. Поэтому все вот эти искренние и не очень стоны насчет «всем-все-давали-даром, а теперь не дают, негодяи» – очередной миф постсоветского сознания, внедряемая в мозг малоинформированных людей сказка об утраченном иждивенческом рае, не более того. Ложная память тех, кто считает, что жить лучше – это значит жить всем одинаково, ничего не добиваясь, сидеть и ждать, КОГДА ж чего-нибудь наконец ДАДУТ.

Автор: К. Ю. Старохамская
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26852/


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.46.00 | Сообщение # 2839
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ложная память


???

Непредсказуемое прошлое ...


ОЛЬГА
 
САВРДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.46.25 | Сообщение # 2840
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Избранных было много

Но Саня, из этого списка никого не знает. Так тоже бывает. :)


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.51.16 | Сообщение # 2841
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата САВРиБ ()
Но Саня, из этого списка никого не знает.

Опять про Саню?
Скучный ты.


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.53.45 | Сообщение # 2842
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
очередной миф постсоветского сознания, внедряемая в мозг малоинформированных людей сказка об утраченном иждивенческом рае, не более того.

Цитата Единомышленник ()
Непредсказуемое прошлое ...

Зато, конкретно предсказуемое будущее. :)


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 21.59.11 | Сообщение # 2843
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И нигде в мире не дают,


Беженцам сейчас подфартит,
значит приходит время и там дают денежки просто так.

Так что осечка.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.00.18 | Сообщение # 2844
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата САВРиБ ()
Зато, конкретно предсказуемое будущее


Вот это и пугает


ОЛЬГА
 
САВРДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.00.54 | Сообщение # 2845
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата САВРиБ ()
Но Саня, из этого списка никого не знает.

Опять про Саню?
Скучный ты.

Ну так, расскажи что нибудь интересное, например здесь люди воспитанные и они ни словом не обмолвились после выложенной тобой информации о заводе имени Лихачёва, зато ты рад стараться "обос......", всё тебе не так. Надоел, честное слово.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.06.35 | Сообщение # 2846
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Квартирный вопрос: во времена СССР и сегодня



Мечта любой семьи – это собственное гнездышко, небольшая уютная квартира в полной и безраздельной собственности. Сегодня мы рассмотрим вопрос, когда ее проще реализовать: сейчас или нашем советском прошлом.
В прошлый раз мы сравнивали в основном напитки и некоторые продовольственные товары. И справедливо услышали в комментариях замечание о том, что их качество раньше было выше, а квартиры вообще стоили копейки. К сожалению, найти какие-то объективные критерии оценки вкусовых характеристик продовольственных товаров тогда и сейчас мы найти не смогли. Память и воспоминания – не очень надежная база. Вареную колбасу критиковали и тогда, и сейчас. Намного проще разобраться с недвижимостью. Поэтому мы предлагаем сравнить, сколько тратили на покупку и содержание своего жилья обычный советский гражданин и рядовой россиянин.

Квартирный вопрос

Начнем с того, что купить квартиру в СССР все-таки было вполне реально. Несмотря на то, что государство, мягко говоря, не приветствовало свободное обращение жилья, существовал один 100% законный способ и несколько десятков «относительно честных». Впрочем, большинство советских граждан получало жилье вообще бесплатно. Заводы, крупные предприятия, государственные структуры, НИИ и ВУЗы давали своим сотрудникам квартиры в порядке некой очереди и при условии того, что семья нуждалась, как говорили тогда «в улучшении жилищных условий». Существовала и общегородская очередь, за которую отвечали местные власти.

Нормы в СССР были достаточно жесткие: каждому члену семьи полагалось аж семь метров жилой площади. Если учесть, что даже в Москве многие жили в общежитиях и даже бараках, то достаточно многие имели право на новую жилплощадь. Очевидно, что больше всего семей могли рассчитывать на одну или двухкомнатную квартиру. Муж, жена, теща и ребенок – это уже двадцать восемь квадратных метров. Ученым, архитекторам и членам других творческих союзов полагалась дополнительная площадь, как тогда говорили – для кабинета. Это приводило к интересному перекосу. В результате очередь на элитные пятикомнатные хоромы шла намного быстрее, чем на однокомнатные. В восьмидесятых норму подняли до 9 метров. Существовали и другие нюансы, которые выходят немного за рамки нашей статьи. Вернемся к приобретению недвижимости.



Единственный законный вариант – это стать членом жилищного кооператива. Тут тоже требовалось записаться в очередь, подождать пока ваш дом окажется в планах и после этого выплатить сразу треть от стоимости квартиры. И это как минимум! Довольно часто с членов кооператива в ультимативной форме требовали и сорок процентов от стоимости, и половину. С этой проблемой помогало предприятие, которое предлагало рассрочку на несколько лет с 2-3% годовых. Стоимость квадратного метра сильно зависела от проекта, но считалось, что для советского человека он не должен быть дороже среднемесячной зарплате по стране. Например, до 1983 года метр в проекте П-44 стоил 250 рублей.

Давайте сравним

Проект П-44 – был довольно популярен в Москве, из полутора тысячи - 1200 возведено в столице, более того с небольшими модернизациями дома этой серии продолжают строить и сейчас (это проекты П-44Т и П-44К). Поэтому именно его мы и выбрали для сравнения. Легко подсчитать, что однокомнатная квартира с 18 квадратами жилой площади обошлась бы вам всего в 4500 рублей, двухкомнатная на 30 квадратов – 7500 рублей, а трехкомнатная (44 кв. м.) – уже 11 тысяч. Как видите, цифры получились вполне приемлемые. Средняя зарплата составляла 238 рублей по данным краткого статистического сборника «СССР в цифрах в 1981 году» однокомнатная квартира равнялась 18,9 средних зарплат, а двух- и трехкомнатная – 31,5 и 46,2, соответственно.

При этом в расчет бралась именно жилая площадь. Государство, конечно, немного хитрило и сокращало нежилые помещения. Вот, кстати разгадка маленьких советских кухонь. Но все равно это существенно облегчало задачу населения. Кроме того цена совершенно не зависела от расположения дома. То есть за близость к метро, парку и правительственной трассе доплачивать не требовалось. Но был и существенный минус. Даже купив таким образом жилье, вы не становились его полноценным собственников. Продать его можно было только другому «кооператору» и при согласие всех остальных участников.



Теперь давайте сравним. Возьмем новострой проекта П-44Т. Как вы понимаете такой дом не относится к элитным, это эконом-класс, поэтому цена считается доступной. Сейчас за метр квартиры в таком доме в Северном Измайлово просят 144 тысячи рублей. А вот в городе Балашиха, который совсем рядом с ним, цена значительно ниже – всего 97 тыс. рублей. Соответственно стоимость квартиры составит: для 1 комнатной (38 кв. м) – 5,47 млн. или 3,69 млн. рублей в зависимости от района, двухкомнатной (59 кв. м) – 8,5 млн. или 5,72 млн., 3 комнатной (81 кв. м) – 11,66 млн. или 7,86 млн. По данным Федеральной службы статистики средняя зарплата в России в прошлом году составила всего 32,6 тысячи рублей. И это приводит нас к неутешительным результатам. Даже однокомнатная в Балашихе потянет на 113 средних зарплат, а трехкомнатная в Северном Измайлово – сразу на 357. Сравнение совсем не в пользу современного капитализма: пять лет и тридцать работы. Да и то, надо понимать, что на кооперативное строительство приходилось всего 10% общих объемов сдачи жилья.

Маклеры и черный рынок

Существовали и другие способы приобрести квартиру, но это уже был черный рынок. Да и то, напрямую взять и приобрести недвижимость было очень сложно. Приходилось изобретать запутанные схемы. В основном царствовал обмен. Предлагалось свои жилые метры поменять на чужие. Занимались этим маклеры. В каждом крупном городе существовала точка, где они собирались. В Москве это был Банный переулок рядом с «Бюро по обмену жилплощади», в Одессе рядом с бывшем рестораном «Киев» на проспекте Карла Маркса. Это были посредники, которые сводили всех, кто хотел сменить местожительства, при этом процветали обмены и между городами. За одну сделку маклер брал от 200 до 800 рублей. Отдельно надо было заплатить и за прописку. Естественно самой дорогой была московская, за которую пришлось бы выложить до 1000 рублей.



В идеале сделка сводилась к равноценному обмену. Но добиться этого удавалось редко. Иногда квартира была в более престижном районе, иногда ее площадь была больше. Приходилось доплачивать. Расценки были разные, но в среднем за один квадратный метр так и просили 250-500 рублей. А вот если вы хотели обменять свою квартиру в провинции на столичную, то просили сверху еще одну ее стоимость, то есть пять-десять тысяч рублей. Система была удивительно отлаженной, работающей и уникальной. По крайней мере, в современной России ничего похожего нет, все сводится к скучной продаже.

Коммунальные тарифы

Одно из достижений социалистического строя, которым всегда гордились власти – это низкий уровень коммунальных расходов. Сегодня государственные мужи скромно замалчивают этот вопрос, значит особенно хвастаться им нечем. На этом сравнение можно считать законченным. Осталось только посмотреть некоторые цифры. Квартплата в СССР просто поражала своими размерами: за один метр жилой площади советские люди платили всего 10-13 копеек. Телефон стоил 2,50 в месяц. Радиоточка – 50 копеек, электроэнергия – 4 копейки за киловатт. Газ был настолько дешевым, что установку счетчиков сочли нерентабельной, в результате платили 40-60 копеек за человека. Тоже самое касается горячей воды и отопления. Удельная доля коммунальных расходов редко превышала 5-6% совокупных доходов семьи. Для наглядности мы нашли в интернете скрины страниц «Единой расчетной книжки» с реальными платежами. За стандартную однокомнатную квартиру (все тот же проект П-44) во времена СССР человек бы платил: квартплату в размере 2,34 рубля, за телефон - 2,5 рубля, за радиоточку – 50 копеек, телеантенну – 15 копеек, за отопление – примерно 2 рубля, вода и канализация еще 2,8 рубля, газ – 1,80, и электричество из расчета 250 киловатт – 8 рублей. Всего получается примерно 20 рублей. Это 8,4% средней зарплаты в СССР.



В современной Москве ситуация совершенно другая. Мы основывались на тарифы, которые действовали в Москве с 1 января 2014 года, и по умолчанию приняли вариант полного отсутствия счетчиков в квартире. Квартплату мы взяли по минимуму: в нашем доме нет лифта и мусоропровода и минимальные нормы жилья на человека не превысили, условно живем в однокомнатной втроем, а значит платим всего 12,63 рубля за квадратный метр общей площади. Холодная вода за одного человека – 196,95 рубля, канализация – 235, 35 рубля, горячая вода – 479,39 рубля, отопление берем по тарифу 1570,14, газ – 44,82 рубля. Для расчета электричества используем одноставочный тариф в размере 4,5 рубля за киловатт.



И вот такой у нас получается счет: квартплата – 467,31 рублей, холодная и горячая вода плюс канализация – 2 735,07, отопление – 1452,38 и газ – 134,46, и все те же двести киловатт – 900 рублей. Итого получается 5689,22 рублей или 17,5% от средней зарплаты. И снова сравнение в пользу СССР, но уже хотя бы не с таким разгромным счетом.



http://new-retail.ru/livesty....nya8115


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.09.22 | Сообщение # 2847
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата САВРиБ ()
Ну так, расскажи что нибудь интересное

Я рассказываю и показываю,чего и тебе желаю делать.

Цитата САВРиБ ()
они ни словом не обмолвились после выложенной тобой информации о заводе имени Лихачёва, зато ты рад стараться "обос......", всё тебе не так.

Там есть автор,кстати.Я собираю любой материал по СССР.Дело ваше тот материал обсуждать,или не обсуждать.
Ты вместо обсуждения материала,берешься обсуждать меня.Что тебе это даст?Ничего не даст.Вот обсуждение материала,может поможет осознать гибельность системы социализма и что её крах,это не случайность,а закономерность.


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.22.32 | Сообщение # 2848
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вот обсуждение материала,может поможет осознать гибельность системы социализма и что её крах,это не случайность,а закономерность.

Жаль что СССР не успел сам, развалить и ЗИЛ и Москвич и еще много чего такого, что еще не скоро рассекретят.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
САВРДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.43.25 | Сообщение # 2849
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
=Владимир=Дата: Вторник, 10 Ноября 2015, 22.47.45 | Сообщение # 2850
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Турист из СССР приехал в Соединенные Штаты и дает интервью о жизни в своей стране. - Товары есть в магазинах? - Нельзя пожаловаться. - А как цены? - Нельзя пожаловаться. - А как вообще жизнь? - Нельзя пожаловаться. - Тогда зачем вы сюда приехали? - Здесь я могу пожаловаться.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Поиск:

дед мороз