Мы родом из СССР
|
|
Единомыщленник | Дата: Вторник, 15 Ноября 2022, 11.12.28 | Сообщение # 3931 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 ( ) Но я и его понимал и то что он горой стоял за Михал Сергеича..
В данном ролике небольшой комментарий от историка Евгения Спицына. Удивительная личность. Он тоже был знаком с Горбачевым, общался с ним. Но когда увидел определенные документы насчет Горбачева ( я забыла конкретику), понял, что тот предатель, и поставил точку в общении.
Цитата Viktor7 ( ) Если у вас есть время и желание, проверьте, если сможете, то опровергните!
Viktor7, уже в Вашей формулировке заложена мысль о невозможности Вас переубедить. Тем более, что даже в самых жарких аргументированных спорах хоть кого хоть с кем мы не увидели, что кто-то хотя бы немного "пошатнулся" в своих взглядах.
Кто прав, кто заблуждался покажет время. Причем, и в этом случае надо понимать, что большое видится на расстоянии.
ОЛЬГА Наше дело правое.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 15 Ноября 2022, 17.46.53 | Сообщение # 3932 |
| Цитата Единомыщленник ( ) Кто прав, кто заблуждался покажет время.
Я никого не хочу переубеждать. Я призываю обратиться к сухой статистике цифр изложенных в докладах "лично Леонида Ильича". Ведь там всё записано-расписано! И если мы "с бодрой песней и слезой во взоре" с 1961 года не выполняли планы пятилеток, то это называется упадком или спадом производства, а мы этому радуемся по сей день и в ладошки стучим от гордости... А жили мы в самой что ни на есть стагнации.
А чтобы это понять достаточно перечитать доклады и отчёты генсека ЦК КПСС на упомянутых съездах!
Проблема была в том, что даже нам студентам ЛГУ рассказывали правду, ничего общего с передовицами "Правды" не имеющей. И нас учили читать мержду строк и доносить это народу, не нарушая "дисциплины". Вот так мы и жили с байками в голове и помидорами на глазах.
|
|
| |
Галина | Дата: Вторник, 15 Ноября 2022, 17.52.34 | Сообщение # 3933 |
| Цитата Viktor7 ( ) нам студентам ЛГУ рассказывали правду, ничего общего с передовицами "Правды" не имеющей т.е. ваши преподы вели подрывную деятельность...
СССР после смерти Л.И. Брежнева существовал ещё почти 10 лет! И не будем забывать, что Брежнев многократно просил, чтобы его оставили бы уже в покое... но так и протянул лямку генсека до самой смерти.
Dum spiro spero
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 15 Ноября 2022, 20.45.07 | Сообщение # 3934 |
| Цитата Галина ( ) т.е. ваши преподы вели подрывную деятельность...
Наши преподы были по крайней мере в предметах новейшей истории бывшими разведчиками, проработавшими всю жизнь в странах, чью историю они нам преподавали.
А учили они нас отличать и отделять идеологию от науки и реальности.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 15 Ноября 2022, 20.46.16 | Сообщение # 3935 |
| Ленинградская школа историческая?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 15 Ноября 2022, 20.54.19 | Сообщение # 3936 |
| Цитата Галина ( ) И не будем забывать, что Брежнев многократно просил, чтобы его оставили бы уже в покое... Если бы он просил, то не стоял бы он по полчаса внимая рукоплесканиям зала и не вешал бы всем и вся себя включая Звёзды Героя! Окружённый льстецами и подхалимами типа Суслова, Подгорного или Черненко (перечислять можно весь раширенный состав ЦК) он и сам поверил в свою исключительность и никогда никому отставки не предлагал.
В принципе из-за этого идиотизма СССР потерял лет 10-15 в своём развитии.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Вторник, 15 Ноября 2022, 20.55.00 | Сообщение # 3937 |
| Цитата Саня ( ) Ленинградская школа историческая?
Она родимая!
|
|
| |
Галина | Дата: Вторник, 15 Ноября 2022, 21.11.51 | Сообщение # 3938 |
| Цитата Viktor7 ( ) Если бы он просил, то не стоял бы он по полчаса внимая рукоплесканиям зала и не вешал бы всем и вся себя включая Звёзды Героя! Окружённый льстецами и подхалимами типа Суслова, Подгорного или Черненко (перечислять можно весь раширенный состав ЦК) он и сам поверил в свою исключительность и никогда никому отставки не предлагал. у всех свои слабости: и у тебя, Витя, они есть, и у меня - у всех. А к возрасту Брежнева станет ещё больше. Но из-за рукоплесканий, медалек и поцелуев страна не разваливается. - - - - - - - - Собственно, мнение своё я уже высказала, оно не изменится, как и твоё.
Dum spiro spero
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 16.27.18 | Сообщение # 3939 |
| Цитата Галина ( ) СССР после смерти Л.И. Брежнева существовал ещё почти 10 лет!
Абсолютно верно, и если учесть, что наши детство и юность прошли при нем, то мы про жизнь при Брежневе судим по собственным судьбам, а не по докладам.
И, действительно, и это общеизвестный факт, что он просил об отставке.
Цитата Галина ( ) Но из-за рукоплесканий, медалек и поцелуев страна не разваливается.
Просто и верно.
Цитата Viktor7 ( ) Цитата Саня () Ленинградская школа историческая? Она родимая!
За эти 30 лет, когда первой задачей стояла очернить советское время (что собственно удалось), единственное как смогли опорочить Брежневские времена - это назвать их застоем. И всё. Сейчас эти времена вернули себе настоящее определение - стабильность.
Вобщем всё как советовал Тристан в своей методе из "Собаки на сене" - в прелестях ищите недостатки" :
https://vk.com/video456720337_456240016
Так что, Viktor7, думая с цифрами об экономике нашей страны в военное и после военное время, наверно, трудно было предположить, что меньше чем через 20 лет в космос полетит Гагарин.
В отличие от Вас на первое место экономику я не ставлю. Поэтому и восстановили страну и в космос стали летать. Не обязательно победит тот солдат у кого лучше оружие. Скорее тот, у кого сильнее мотивация.
Про ленинградскую школу не знаю. Мне нравятся историки МГПУ. Смотрю Спицына.
Это мое мнение, которое не менялось никогда.
ОЛЬГА Наше дело правое.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 16.44.21 | Сообщение # 3940 |
| Цитата Единомыщленник ( ) Про ленинградскую школу не знаю.
Московская и петербургская школы "русских историков" в контексте дихотомии "Москва-Петербург" (конец XIX - начало xx вв. )
Статья посвящена проблеме взаимовосприятия российских историков-русистов Москвы и Петербурга. Автор показывает, что противостояние и особенности исторических школ Москвы и Петербурга были обусловлены различием менталитета научных сообществ обеих столиц, сформировавшегося под воздействием местной культурной среды. Автор также анализирует образы Москвы и Петербурга, сложившиеся у ведущих российских историков кон. XIX нач. XX вв. https://cyberleninka.ru/article....o-xx-vv
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 16.52.53 | Сообщение # 3941 |
| Цитата Единомыщленник ( ) За эти 30 лет, когда первой задачей стояла очернить советское время (что собственно удалось), единственное как смогли опорочить Брежневские времена - это назвать их застоем. Вот же! Вот оно так! Вот они родимые "очернить", "опорочить"... Как последние 30 лет жили без них, уму непостижимо! Аж дышать стало легше...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 17.03.26 | Сообщение # 3942 |
| Цитата Единомыщленник ( ) мы про жизнь при Брежневе судим по собственным судьбам, а не по докладам. Опять же верно! Не знаю где вы выросли, но в Мариуполе с его тогдашними почти 600 тысяч населения в 70-е годы в гастрономах лежали кости мамонтов в мясных отделах, курочек и колбасу "Московскую" возил всегда из Питера в провинцию. Про "дурака с бровями" ваши друзья и соседи никогда анекдоты не рассказывали? Если вы были учителем, инженером или врачом, вы могли прожить с семьёй на одну ставку в 120 рублей?
По докладам мы все были всем обеспечены, но кроме "завтрака туриста" или "трески в томатном соусе" на полках ничего не было...
И это в городе, где варили сталь для всей страны и делали прокат для ледоколов и стратегических ракет...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 17.11.14 | Сообщение # 3943 |
| Цитата Единомыщленник ( ) В отличие от Вас на первое место экономику я не ставлю. Поэтому и восстановили страну и в космос стали летать. А они на чём туда летали? На лозунгах и призывах?
Цитата Единомыщленник ( ) Про ленинградскую школу не знаю.
Ничего страшного, бывает и хуже...
Цитата Единомыщленник ( ) Мне нравятся историки МГПУ. Я вообще никогда не любил педагогические учебные заведения. Они штамповали кукол с заводным ключом на спине... Что им прикажешь, то они и расскажут. А если нет, то есть методический кабинет, директор, зав. районо и зав. готоно... Они там сразу мозги вправят!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 17.15.19 | Сообщение # 3944 |
| Цитата Единомыщленник ( ) Это мое мнение, которое не менялось никогда.
это ли самое лучшее качество? А если ваше мнение ошибочно? Вы всегда абсолютно уверены в том, что вы всегда абсолютно правы? А может вам что-либо просто неизвестно?
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 17.28.19 | Сообщение # 3945 |
| Цитата Viktor7 ( ) Как последние 30 лет жили без них,
Без кого, уточните.
Цитата Viktor7 ( ) Про "дурака с бровями" ваши друзья и соседи никогда анекдоты не рассказывали?
Брежнева дураком не называли, не слышала ни разу. Анекдоты высмеивали только его старческие недостатки. Но не народ сочинял эти народы. И это не были анекдотами номер один. Про Петьку и Чапаева, и то без злобы, армянское радио. так что не надо преувеличивать тему Брежнева в анекдотах. И это не показатель чего-то. Это "происки идеологических врагов".
Цитата Viktor7 ( ) Если вы были учителем, инженером или врачом, вы могли прожить с семьёй на одну ставку в 120 рублей?
Моя мама был инженером и одна двоим детям дала высшее образование,. Жили достойно как все, гонялись за книгами. С тех пор сохранились подписные издания.
Цитата Viktor7 ( ) По докладам мы все были всем обеспечены, но кроме "завтрака туриста" или "трески в томатном соусе" на полках ничего не было...
Удивительно, но голодных не было. Молоко, сметана, яйца, консервы, масло, макароны - все было натуральным и стоило копейки. На рынке было всё. Моя лучшая подруга в студенчестве жила только на стипендию на 40 рублей, так как была шестым ребенком. Делились, жили, ходили в кино. Понятно денег не хватало, но ущербными не чувствовали себя никогда. Дружим до сих пор.
Все было настоящим, прежде всего ценились отношения и человеческие качества.
Цитата Viktor7 ( ) И это в городе, где варили сталь у нас город был советско-болгарской дружбы, поэтому в магазинах было полно консервации из Болгарии.
Мы уже об этом говорили, спорили, ссорились - и это опасная тема. Вы не можете это принять, но это Ваше право и оно ни на кого не влияет кроме Вас.
Когда я читаю Ваши посты про Украину, то как будто это я написала. Сама удивляюсь. А в данной теме мое мнение полностью совпало с Галей, хотя мы с ней тоже любим поворчать. Но рада была прочитать ее мнение.
ОЛЬГА Наше дело правое.
|
|
| |
Галина | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 17.35.30 | Сообщение # 3946 |
| Цитата Viktor7 ( ) Опять же верно! Не знаю где вы выросли, но в Мариуполе с его тогдашними почти 600 тысяч населения в 70-е годы в гастрономах лежали кости мамонтов в мясных отделах, курочек и колбасу "Московскую" возил всегда из Питера в провинцию. Если о колбасе... Я училась в Перми с 1975 г. по 1981 г. и там, действительно, сложно было с продовольствием, приходилось по долгу стоять в очередях и был ограниченный отпуск колбасы, яиц. Но молочки - хоть залейся. (заводской люд отдельно отоваривался , и доложу вам, по полной программе!!! Они ни в чём не нуждались и з/пл были весьма достойные у профессионалов) Пермь - закрытый город был , т.к. там много заводов тяжёлой пром. и военных.
Но , когда я приехала в Кременную, то была удивлена замечательным снабжением этого шахтёрского города - сосиски засыхали в витрине.
Цитата Viktor7 ( ) Про "дурака с бровями" ваши друзья и соседи никогда анекдоты не рассказывали? а про кого из заметных и достойных деятелей не рассказывали анекдоты? Вот про Горбачова, Черненко и Андропова - я не слышала. А Брежнева и до сих пор забыть не могут, как Штирлица и Василия Ивановича.
Цитата Viktor7 ( ) Если вы были учителем, инженером или врачом, вы могли прожить с семьёй на одну ставку в 120 рублей?
После института я получала 105 рублей, через 5 лет - 120 рублей. НО! Цены на продукты, энергоносители были стабильными. Наши дети ездили в пионерские лагеря, а взрослые - в санатории по профсоюзной линии или бесплатно, или 50%. Это хорошо знаю, т.к. была председателем профсоюза и в аптеке, и в ТРБ в Забайкалье. Была стабильность, которую особенно ценят женщины.
Цитата Viktor7 ( ) но кроме "завтрака туриста" или "трески в томатном соусе" на полках ничего не было... Не была в Мариуполе в те годы, не могу судить, Но в Перми, к примеру, с мясом было непросто, да, но рыбы - завались! Сейчас бы и поела "ледяную", да нет её. Консервами "Глобус" (овощи, фрукты) Венгрия и из Болгарии - все полки уставлены. А Украина по снабжению (где я бывала), вообще, как сыр в масле каталась!
Может, мы с тобой, Виктор, как те пчела и муха из притчи?
Dum spiro spero
|
|
| |
Галина | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 17.37.01 | Сообщение # 3947 |
| Цитата Viktor7 ( ) Цитата Единомыщленник () Мне нравятся историки МГПУ.
Я вообще никогда не любил педагогические учебные заведения. Они штамповали кукол с заводным ключом на спине... Что им прикажешь, то они и расскажут.
Перебор!
Dum spiro spero
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 18.40.14 | Сообщение # 3948 |
| Цитата Галина ( ) Перебор!
Да нет, не перебор. Я вырос в учительской семье где мама работала учителем истории и была завучем школы. Так что если что не так как положено, то по всем перечисленным инстанциям. Мне довелось недолго учителем поработать, но в школе я бы ни за что не остался, там своё мнение иметь запрещено, по крайней мере что касается методики и тем уроков.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 18.51.09 | Сообщение # 3949 |
| Цитата Галина ( ) А Украина по снабжению (где я бывала), вообще, как сыр в масле каталась!
У нас население с мая по октябрь увеличивалось на 1 миллион человек, но поскольку город курортом не считался, никаких добавок торговая сеть не получала. Всё что поступало в торговлю - в магазины и на рынок скупалось на корню "дикарями". Единственное спасение было продажа продовольствия на заводах... А рыбу покупали у местных браконьеров. Поскольку на Украине всё было продажным, то у них покупали и те, кто за ними гонялся. А ежели кто-нибудь был слишком усердным, того вытаскивали попозже сетями с обгложенными рыбами и крабами лицами.
А насчёт костей мамонта, я помнится спросил продавщицу, что мне с этими 1,5 метровыми длиной и 10 см диаметром костями делать, так она мне ответила - хошь сам грызи, хошь соседей угости, а не хошь отдай собаке на радость.
|
|
| |
Галина | Дата: Среда, 16 Ноября 2022, 19.23.42 | Сообщение # 3950 |
| Цитата Viktor7 ( ) Цитата Галина () Перебор!
Да нет, не перебор. Я вырос в учительской семье где мама работала учителем истории и была завучем школы. Так что если что не так как положено, то по всем перечисленным инстанциям. Мне довелось недолго учителем поработать, но в школе я бы ни за что не остался, там своё мнение иметь запрещено, по крайней мере что касается методики и тем уроков. Таки перебор, потому что ты, Витя, всех под одну гребёнку построил на основании лишь своего личного опыта. Т.к. я была дочерью военного лётчика, то много пришлось переезжать. Учителей английского языка у меня было аж 15. Учителя далеко не заводные "куклы", как ты выразился. Мне повезло учиться у замечательных педагогов, я бы сказала, замечательнейших. Хотя были и "бесцветно"- неинтересные, но их было меньшинство.
Цитата Viktor7 ( ) в школе я бы ни за что не остался, там своё мнение иметь запрещено, по крайней мере что касается методики и тем уроков.
Это называется дисциплина. На мой взгляд - это хорошо, потому что должен быть порядок. Не каждый может быть учителем, хорошим - тем более.
Цитата Viktor7 ( ) А насчёт костей мамонта, я помнится спросил продавщицу, что мне с этими 1,5 метровыми длиной и 10 см диаметром костями делать, так она мне ответила - хошь сам грызи, хошь соседей угости, а не хошь отдай собаке на радость. Вот я и говорю, что на Украине было хорошее снабжение, раз харчами перебирали. Разрубить кости и сварить шикарный бульон для борща - делов-то!
Dum spiro spero
|
|
| |
Галина | Дата: Четверг, 17 Ноября 2022, 10.35.18 | Сообщение # 3951 |
| Цитата Единомыщленник ( ) А в данной теме мое мнение полностью совпало с Галей, хотя мы с ней тоже любим поворчать. Но рада была прочитать ее мнение.
поворчать на мнение собеседника - это нормально, мы же не друг на друга ворчим. Чаще всего вредничаю я - видимо, немецко-польские гены своей въедливостью малость портят русское добродушие. Да, есть у нас некоторые разности в мировоззрении, но в общем - мы с Вами, Ольга, смотрим в одном направлении - это важно и дорогого стоит!
Dum spiro spero
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Четверг, 17 Ноября 2022, 15.12.08 | Сообщение # 3952 |
| Галина,
очень приятно было прочесть. .....
Цитата Viktor7 ( ) Я вообще никогда не любил педагогические учебные заведения. Они штамповали кукол с заводным ключом на спине...
Viktor7, МПГУ нынче отметил свое 150-летие. Я не могу ничего сказать про весь вуз, но исторический факультет там на высоте. Абсолютный профессионализм. Порядочность. Просветительство. Повторюсь про уникального историка Евгения Юрьевича Спицына.
Потом знаете от того, что мы что-то не любим и не принимаем, это может прежде всего нас самих обедняет. Так что как недавно говорил один не глупый человек :
Цитата Viktor7 ( ) А если ваше мнение ошибочно? Вы всегда абсолютно уверены в том, что вы всегда абсолютно правы?
ОЛЬГА Наше дело правое.
|
|
| |
Галина | Дата: Понедельник, 21 Ноября 2022, 11.36.38 | Сообщение # 3953 |
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Галина | Дата: Понедельник, 21 Ноября 2022, 12.43.03 | Сообщение # 3954 |
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Понедельник, 21 Ноября 2022, 13.57.18 | Сообщение # 3955 |
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Галина | Дата: Понедельник, 21 Ноября 2022, 14.04.22 | Сообщение # 3956 |
|
Dum spiro spero
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Понедельник, 21 Ноября 2022, 15.23.09 | Сообщение # 3957 |
| Учились в нормальной школе...
picture link Осваивали целину...
Строили развитой социализм...
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Понедельник, 21 Ноября 2022, 15.36.47 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 21 Ноября 2022, 15.30.31 | Сообщение # 3958 |
| nikolay_hudyakov97, Школьных парт много пустует. Прогульщиков нет на занятиях?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Понедельник, 21 Ноября 2022, 15.45.27 | Сообщение # 3959 |
| Саня, Только сейчас, с вашей подачи, обратил внимание и вспомнил: фотографировал я одноклассников группы немецкого языка, поэтому на фото нет меня ! Группа немецкого языка .
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Понедельник, 21 Ноября 2022, 15.54.18 |
|
| |
Галина | Дата: Понедельник, 21 Ноября 2022, 16.14.49 | Сообщение # 3960 |
| Цитата nikolay_hudyakov97 ( ) Учились в нормальной школе... Осваивали целину... Строили развитой социализм...
Всё верно, д.Коля, но есть большое НО!: люди тогда и сейчас совсем другие и по физическому здоровью , и по душевным качествам. Мы даже по ученикам своим видим, на сколько сильна человеческая деградация: то, что пришлось сдюжить нам, трудно очень, но смогли, нынешних просто убьёт или далеко оттолкнёт от нашего спорта - Киокушин карате. Человек из ЧЕЛОВЕКА становится человечком и с каждым годом всё больше мельчает.
А нам остаётся только радоваться, что есть возможность общаться с таким человеком, как Вы, ведь и мы уже не такие...
Dum spiro spero
|
|
| |