Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
САВРДата: Воскресенье, 07 Сентября 2014, 22.27.53 | Сообщение # 1891
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
Рашид56Дата: Пятница, 12 Сентября 2014, 19.04.39 | Сообщение # 1892
Группа: Модератор
Сообщений: 18973
Статус: Отсутствует


Краткая история джинсов в СССР
Джинсы были для советского человека не просто одеждой. Это был символ свободы и успеха. Позволить купить себе фирменный деним мог далеко не каждый. На джинсы копили, ими спекулировали, за них садились в тюрьму.



Моряки-фестивали



Первые джинсы появились в СССР в 50-е годы. Официальной датой начала "джинсовой лихорадки" можно считать 1957 год, когда в Москве состоялся Международный фестиваль молодежи и студентов. Именно тогда советские люди приобщились к дениму.
Джинсы с того времени стали не просто одеждой, они стали символизировать собой всё то, чего не было в СССР, они стали стимулятором заветной свободы. Ты мог ходить в чем угодно, но если в твоем гардеробе были фирменные джинсы, то, значит, и жизнь сложилась.
С джинсами боролись, их запрещали, за ношение "капиталистической заразы" могли выгнать из института и с работы. Однако эти меры только разжигали интерес к "запретному плоду".
Первыми в джинсах смогли щеголять моряки, дети дипломатов, пилоты. Они привозили джинсы из-за границы, часто приходилось провозить их в прямом смысле на себе, надевая под широкие штаны по несколько пар. Как-то на такой "контрабанде" попался даже Леонид Тягачев.
Позже джинсы стали ассоциироваться с хиппи-культурой. На них крепили нашивки, вшивали в штанины треугольники ткани и струны, делали из джинсов модный клеш. Это было антисистемно, это было круто (хотя такого слова в те годы ещё не знали).

Потертости



Самым главным неофициальным признаком, отличающим настоящую "фирму" от контрафакта являлось то, что настоящаяджинса от носки стиралась, на ней образовывались потертости. Когда выбирали джинсы, то проверяли их на фирменность при помощи мокрой спички - проводили ей по ткани. Если спичка синела, то это означало, что джинсы настоящие. Если нет - контрафакт.
Конечно, такой способ проверки был откровенно неверным, поскольку настоящую джинсовую ткань определял вовсе не плохой краситель, а то, что у денима (от франц. "из Нима") внешние нити прокрашены, а внутренние нет. Именно из-за этого на джинсах от долгой носки возникают потертости. Чем дольше их носишь, тем ценнее и уникальнее они становятся.
Советские джинсы, конечно, не марали спичек. Нормы ГОСТа не подразумевали использование дешевых красителей. Зато "цеховики" под эту "проверку качества" приноровились красить джинсу легко стирающейся краской, а также научились джинсы специально старить при помощи пемзы.
Фарца



Советская пропаганда сделала фарцовщиков чуть ли не главными врагами советского благонадежного человека. За свою деятельность они могли не только подвергнуться общественному остракизму, но даже сесть в тюрьму. В 1961 году фарцовщикам Рокотову и Файбишенко был объявлен смертный приговор. Одним их пунктов обвинения была "спекуляция жипсами".
Однако, запрещай-не запрещай, а фарцовщики свое дело делали, а для того, чтобы не иметь серьезных проблем с законом, часто не перепродавали раритетный товар, а меняли на что-то другое, не менее дефицитное. Натуральный обмен, бартер, не был в СССР запрещен (в отличие от валютных операций).
Фарцовщики были первыми "акулами свободного рынка" в СССР. Постоянные покупатели знали их в лицо, сами фарцовщики также "сканировали" толпы на рынках, у гостиниц, вокзалов в поисках обеспеченных людей. Фарцовкой джинсами занимались многие из известных бизнесменов (от Тинькова до Айзеншписа).
Интересно, что история джинсовой фарцыРокотова и Файбишенко получила в наши дни продолжение. В память о них в Америке производятся джинсы "Rokotov&Fainberg".
Варенки



Варить джинсы в СССР стали не от того, что людям нравилось дышать запахом белизны, и даже не потому, что от варки получались эффектные разводы. Главной причиной варки джинсов был все тот же дефицит. "Фирмы" на всех не хватало, а носить советские джинсы, которые отчаянно не хотели протираться и становиться похожими на заграничныйденим, было несерьезно. Тогда на помощь советским подросткам пришла технология варки. Суть её проста. Из-за обработки отбеливателем на джинсах оставались разводы.
Как это делается:
1) Скручиваем джинсы и стягиваем их резинками и всевозможными зажимами (очень плотно и часто не стоит, поскольку иначе разводов будет мало).
2) В теплую, но не кипящую воду заливаем белизны (примерно 1 стакан на 5 литров).
3) Опускаем в воду скрученные джинсы и кипятим минут 15-20.
4) Прополаскиваем новорожденные "варенки" несколько раз и любуемся работой.
P.S. Соблюдайте меры безопасности: пользуйтесь перчатками и открывайте форточки.
Культ


Самой массовой маркой джинсов в позднем СССР была Montana. Хотя такой лейбл действительно существует в Германии (зарегистрирован в 1976 году), происхождение советской "Монтаны" историками моды оспаривается. Скорее всего, наша "Монтана" шилась теми же "цеховиками" где-нибудь на юге СССР, а затем поступала на рынок. "Фишкой" Montana было то, что их можно было в прямом смысле поставить в угол.
Также популярными марками были "Levis", "Wrangler", "Lee". Стоили они недешево, от 100 рублей. Те, кому не хватало на них денег, могли купить себе индийские или польские джинсы. Их качество отличалось от "фирмы", но спарывание лейблов примиряло модников с реальностью.
В конце 80-х в продаже стали появляться и советские джинсы "Тверь", "Верея", но качество их оставляло желать лучшего. Впрочем, они и шились не из денима. Зато процветал так называемый "самострок" - умелые мастерицы могли из джинсовой ткани "сваять" почти фирменные джинсы прямо на дому.
Алексей Рудевич



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 12 Сентября 2014, 19.31.28 | Сообщение # 1893
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56, Так и было!
Просто неожиданно затасканные штаны стали модой.
Так и подмывает спросит молодежь,может вам денег дать на нормальные штаны?
Ну ладно мы затаскивали от безнадеги,но ныне то что мешает купить нормальные джинсы?


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 13 Сентября 2014, 12.41.44 | Сообщение # 1894
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Станислав Говорухин: «Мы многие годы занимались разрушением страны»



Знаменитый режиссёр - об Украине, интеллигентах и врагах Отечества.

Станислав Говорухин в октябре представит зрителям свою новую картину. Корреспондент «АиФ» встретился со знаменитым режиссёром на Фестивале российского искусства в Каннах. Впервые за долгое время он высказался на самые злободневные сегодня темы.

Дружба? Её не было!

- Украина стала, по сути, госсобственностью США. Запад бросил все силы, чтобы изолировать Россию. Не окажемся ли мы снова за железным занавесом на долгие годы?

- Когда существовал железный занавес, у нас была могучая держава! Я считаю правильным отгородиться хоть немножко от враждебного Запада и перестать им навязывать свою дружбу. Они никогда нашими друзьями не были. Нас только Гитлер и объединил с Европой на 5 лет...

Стремление США к мировому господству - это же не простые слова! А экономисты объяснили бы поведение Америки по-другому - теми огромными долгами, которые есть у Штатов. И единственный способ для них получить новые рынки - войнушку развязать! Сегодня Россия - практически единственная страна в мире, которая пытается противостоять фашизму. Запад в силу своей тупости не знает историю Украины и даже не догадывается, видимо, где она находится. Уж американцы - точно! Их Псаки постоянно отправляет 6-й американский флот к берегам Белоруссии, у которой озёр много, а моря - ни одного! Презираю бездарных и глупых людей.

- Знаете, с чем я столкнулась, Станислав Сергеевич? Мы в России полагаем: всё, что происходит на Украине, - замысел США. А вот многие украинцы уверены: это коварные козни Кремля.

- Если бы это был замысел Кремля, мы бы вкладывали в пропаганду всего российского на Украине огромные деньги. Мы бы развивали дружбу народов. Мы бы не продавали им газ, а давали бесплатно, чтобы избежать войны и сохранить Украину. А мы бросили её, как отрезанный ломоть. За 25 прошедших со времён развала Союза лет упустили всё. Американцы же в это время посылали туда учебники, организовывали фонды. И постепенно выросло поколение, полностью ненавидящее москалей. Сегодня нужно переоценить и по-новому взглянуть на деятельность Лукашенко. Если бы в Белоруссии президентом был не он, а, допустим, Ющенко или Янукович, там произошло бы то же самое, что и на Украине. Если не хуже!

Хотя... Разве нам всё это время было до Украины? Мы многие годы занимались разрушением собственной страны, уничтожением всего самого хорошего, что было создано предыдущими поколениями. С последствиями нашествия гитлеровцев мы справились за 5-6 лет. А то, что наделали с 1987-го по 2000-е, не восстановить и за 50 лет…

Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь.

- Думаете, не помиримся?

- Такую кровь не смоешь. Может, через 100 лет и помиримся, если Земля ещё будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков... А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ - одесситы. Я их хорошо знаю... Такое невозможно было бы в Севастополе - там каждый бы взял тесак, топор, ружьё. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят... И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной...

- «Кто хотел присоединения Крыма - пожинайте теперь плоды и проблемы. Визы теперь во многие страны не получите, сыров французских не купите...», - такие разговоры сейчас гуляют среди нашей интеллигенции.

- (Очень иронично.) Какая трагедия! Сыра не будет! Жили же как-то без него. Зато был вкуснейший сулугуни, молдавские сыры, адыгейские. Скажите, какие такие «проблемы» начались с присоединением Крыма? У кого? Бред какой-то... Это всё московская тусовка мутит воду. Визы и раньше не давали многим нашим. Молодым девушкам, например, в Америку или Канаду - боятся, что наши там замуж выйдут и останутся. Они не хотят улучшать породу. Хотят оставаться такими же толстозадыми уродами и дальше.

Только наша интеллигенция и бизнесмены рассуждают на тему «зачем нам нужен был Крым?». Простой народ так не говорит. А что в Крыму говорят, знаете? Я только что оттуда... Главный вопрос: «А вы нас обратно не отдадите?» Всё остальное для них - мелочи жизни...

Интеллигенция наша... Она вся, честно говоря, не просто антипутинская... Они - враги Отечества. 80 процентов. В силу своей проституированности. И всегда были проститутками.

- Вы говорите такие страшные вещи!.. Интеллигенция-то вроде должна нести доброе, светлое...

- Да ну что вы. Поступки нашей интеллигенции для страны абсолютно разрушительны. Россия была разрушена не в результате Октябрьского переворота, а в результате Февральской революции. Всё погибло именно в феврале 1917-го... Ну и кто организовал эту революцию? Интеллигенция! Их первых на штыки и подняли тогда же... А сейчас? Вот наши кинематографисты, например. Какая самая востребованная тема на западных фестивалях уже много-много лет? «Россия в дерьме». Тут даже примеры фильмов не надо приводить! Все до единой картины - про «это»... Если тема есть, фильм пойдёт на западном фестивале. Если он ещё и сделан мастером, обязательно получит премию.

Нельзя так!

- А для чего наши кинемато­графисты снимают такое?

- Чтобы приз получить. Имя. Даже студенты ВГИКа сразу готовят себя для фестивалей международных. Пытаются показать: «Я не такой, как все, я либеральный». А на деле оказываются как все.

В Интернете ходят какие-то отвратительные стишки о России. И наши интеллигенты аж животики надрывают над тем, что «мы без любви не даём» и т. д... Нельзя так про свою родину говорить... Есть юмор, а есть ёрничество. И ёрничество в этой ситуации отвратительно...

Я очень рад, что участвовал в Фестивале российского искусства в Каннах. Они уже 16 лет демонстрируют иностранной публике произведения, которые раскрывают настоящую русскую душу... В этом году фестиваль был посвящён 100-летию начала Первой мировой войны. Я присутствовал на панихиде по всем русским воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, которые похоронены на кладбище Гран-Жас. Также была потрясающая выставка уникальных документов и фотографий «Россия в Первой мировой войне: героизм, самопожертвование, милосердие». Важно помнить, кто мы, откуда мы... Всё строится на памяти, на опыте предыдущих поколений.

Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей родине, как к своей матери. У неё много недостатков. Не всегда она правильно себя ведёт. Но она мать!

http://www.aif.ru/society/people/1334063


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 13 Сентября 2014, 14.37.06 | Сообщение # 1895
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
«Мы многие годы занимались разрушением страны»


Кто это МЫ?
Рабочие – которых значительно стало меньше (заводы-фабрики позакрывались),
Крестьяне – есть ли они вообще сейчас,
Интеллигенция – разделившая судьбу с крестьянами (исчезла)?

А может как говорил герой Вицина : НЕ МЫ, а ВЫ?

Цитата ВладС ()
- Когда существовал железный занавес, у нас была могучая держава!


Ё-ёй, так что ж вы его уничтожили. Если это ошибка, то где оценка политики Ельцина и всех его всех просрачей?

Цитата ВладС ()
Сегодня Россия - практически единственная страна в мире, которая пытается противостоять фашизму.


В этом величие нашего НАРОДА - при всех" прелестях " сегодняшней жизни, люди понимают, что фашизм он и в ...Украине фашизм.

Цитата ВладС ()
Запад в силу своей тупости не знает...


ну тупости и нам не занимать, и мы многое не знаем и быстро забываем.

Цитата ВладС ()
Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь.


??? Лично я со своими родными, проживающими на Украине не ссорилась и они ко мне хуже относиться не стали.

Тут дело в другом.
На мой взгляд, не озвучена главная проблема:

При СССР государство было народным (пусть и со всеми ньюансами)
и интересы государства в значительной степени СОВПАДАЛИ с интересами простых людей.
Теперь же олигархи у власти озабочены СОБСТВЕННЫМ катиталом, как и положено при капитализме.
Поэтому есть противоречия между капиталами олигархов наших стран,
правящих Украиной и которых у нас достаточно, а не между простыми людьми, которых растравили кровью.

Возьмем ГАЗ. У Украины есть долг.
Только думается, что украинский Ваня платил за газ, иначе бы его «обрезали».
То есть в Украине не платило государство.
А мы(гос-во) им давали в долг. И еще субсидировали миллиарды в их якобы экономику.

Только русский Ваня газ не продает, а сам платит каждый год все больше и больше, не понимая почему растут цены на газ, и вкрадывается мысль, а не за Украину ли мы Миллеру приплачиваем.

Цитата ВладС ()
Одесса. Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. Трусливый народ - одесситы.

Опять на ум пришло:
Я Вам не скажу за всю Одессу. Вся Одесса очень велика.

Но еще больше Россия. Вспомним 1991 год.
Я с брезгливостью отношусь к народу. К народу, который позволил сделать с собой такое. Трусливый народ – русские.

Как это звучит в отношении себя? НЕЛЬЗЯ так говорить.

Сами людей оболванили своими ценностями (ДЕНЬГИ) и жизнью скотской.
Не нравился облик советского человека – совка,
теперь получили – то что получили, чего ж удивляться.

Цитата ВладС ()
Только наша интеллигенция и бизнесмены рассуждают на тему «зачем нам нужен был Крым?». Простой народ так не говорит.


Какая «умная» внутренняя политика привела к тому, что мораль интеллигенции и капиталистов(бизнесменов) совпадает, а народ как-то отдельно.

Цитата ВладС ()
Вот наши кинематографисты, например

Ну это настоящее бла-бла-бла.
Гос-во само дает деньги на фильмы особенно где любят порассказывать про ужастики в СССР, в том числе и про войну.
Потом это показывают по Первому.
А с какого рожна молодежь будет уважать историю своей страны?
Елы-палы,
так трудно навести порядок на ТВ, чтобы перестали показывать сплошные убийства?

Вот лучше не скажешь:

Цитата ВладС ()

Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей родине, как к своей матери. У неё много недостатков. Не всегда она правильно себя ведёт. Но она мать!


СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН – в высшей степени порядочный человек.
Занимается общественной политикой – был (есть) представитель Путина.
Только вот что получается, что он - порядочный человек, но он и не политик, не интеллигенция, ни народ. Ни к кому себя не приобщает.

Ощущение от всего сказанного,
что властьстоящие в России не при чем, типа мы (народ) виноват.

А про Беларусь по другому:
Цитата ВладС ()
Сегодня нужно переоценить и по-новому взглянуть на деятельность Лукашенко. Если бы в Белоруссии президентом был не он, а, допустим, Ющенко или Янукович, там произошло бы то же самое, что и на Украине. Если не хуже!


Горько все это. Только на фоне Украине и думаешь, что ничего пусть уж так будет.

ВладС,

Спасибо за статью.


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Суббота, 13 Сентября 2014, 15.48.38
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Сентября 2014, 09.32.53 | Сообщение # 1896
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фрагмент корабля «Восток-1» с автографом Гагарина продан за 7,5 тысячи евро

В Берлине ушел с молотка фрагмент тормозной установки космического корабля «Восток-1», который был подписан лично Юрием Гагариным. Фрагмент легендарного корабля продали на торгах под названием «Советские космические сувениры».

Крошечный фрагмент, который напоминает скорее смятый кусок фольги, был выставлен на торги за 3 тысячи евро, однако продать его удалось за 7,5 тысячи.

Наибольший интерес вызвал собачий скафандр, который использовали в 1950-х в ходе подготовки Белки и Стрелки к полету. Стартовая цена составляла 4 тысячи евро, однако лот ушел за 14 тысяч. Среди других «космических сувениров» были различные части советских скафандров, знаменитые тюбики с космической пищей, бутылка коньяка с автографом Гагарина, открытки, чертежи, старинные фотографии и другие предметы.

Космическая техника пользуется большим спросом на аукционах. Так, в марте 2013 года основатель Amazon поднял со дна океана двигатель ракеты «Сатурн-5», благодаря которому человек впервые ступил на поверхность Луны. А блок панели космической станции МИР ушел с молотка за 10 тысяч долларов.

http://www.bfm.ru/news/272529


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Сентября 2014, 22.15.12 | Сообщение # 1897
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А Че у вас тут?



Президента Кубинского национального банка Эрнесто Гевару было сложно назвать публичным человеком: он принципиально не давал себя снимать. Так что фотографу Альберто Корде, сделавшему этот снимок, чудовищно повезло. В 1960 году, через год после победы революции, близ берегов Кубы взорвался французский корабль, везший оружие и гуманитарную помощь для сторонников Фиделя Кастро. В панихиде по экипажу судна приняли участие ведущие политические деятели Кубы, а также гостивший в то время в Гаване писатель Жан-Поль Сартр. Че Гевара, обычно скрывавшийся от камер, на минуту вышел из толпы, чтобы перекинуться парой слов с Сартром. В этот момент его и заснял Корда.

Все последующие события — сплошная мистика. Проявив пленку, Корда заперся в своем доме и перестал поддерживать связь с внешним миром (в частности, с редакцией газеты «Революсьон», по заданию которой он и снимал Че Гевару). Снимок чудом удалось добыть итальянцу Джану Джакомо Фелтринелли, который через семь лет после памятной съемки пробрался в дом Корды. Он утверждал, что фотограф совсем свихнулся: считал Че новым воплощением Христа, а снимок не давал публиковать, потому что это, мол, могло вызвать Судный день. Кем представился Корде Фелтринелли — архангелом Гавриилом или папой римским, — до сих пор остается тайной. Однако снимок итальянец вынес и опубликовал. Не заплатив фотографу ни сентаво...


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 16 Сентября 2014, 17.57.31 | Сообщение # 1898
Группа: Модератор
Сообщений: 18973
Статус: Отсутствует


Как кирзовые сапоги стали культом

Кирзовые сапоги - больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в "кирзачах" ходили все - от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.

Рождение



К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.
Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что "кирзачи" получили свое название от "кировского завода", на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.
Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом "дышал". Впервые кирза "понюхала пороха" на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.
Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет "положили на полку".

Второе рождение



Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство "кирзачей".
Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно - на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся "разбор полетов" применения нового материала.
У Ивана Васильевича спросили: "Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?". Он ответил: "Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами".
К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив - после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство "кирзачей" в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.

Один из символов Победы



Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.
Генерал О. Бредли, автор книги "История солдата", писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.
О. Бредли писал: "К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы".
Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.

Портянки



Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало... Ноги в кровь.
Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать.
Просторное голенище "кирзачей" позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.

Народная любовь



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Пятница, 19 Сентября 2014, 10.58.03 | Сообщение # 1899
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сложенные крылья Родины

Сейчас во всём мире принято унижать нашу страну и одновременно подчёркивать «достижения» западной авиапромышленности. При этом успехи Советского Союза старательно умалчиваются. А как было на самом деле?
В своё время Советский Союз создавал УНИКАЛЬНЫЕ самолёты и вертолёты, которые прославили не только отечественную авиапромышленность, в частности, но и нашу страну в целом. И сегодня некоторые из них эксплуатируются в разных странах мира. Но при этом мало кто упоминает, что многие советские авиационные комплексы опередили своё время на ДЕСЯТКИ ЛЕТ. Даже сегодня, изучая их возможности и сопоставляя лётно-технические характеристики, ясно, что они были ПОИСТИНЕ ПРОРЫВНЫМИ!

В данной статье ставится цель показать некоторые загубленные образцы боевой авиатехники, которые могли бы либо серийно строиться, либо после глубокой модернизации успешно эксплуатироваться ещё долгие годы.

Печальная судьба Т-4


Сверхзвуковой ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец Т-4 (Су-100, изделие 100, «Сотка»)

Советский ракетоносец Т-4 даже сейчас является УНИКАЛЬНОЙ машиной, который нёс высокоточное оружие. Так как СССР непрерывно пытался найти дешёвое «противоядие» для борьбы с королями океанов - американскими атомными авианосцами, было принято решение создать новейший авиационный ударный комплекс. Он должен был состоять из сверхскоростного самолёта, который мог бы обнаружить в заданном районе авианосное соединение, и гиперзвуковой ракеты, способной на скорости, превышающей скорость звука, пробить мощную систему ПВО авианосца и поразить его ядерным зарядом. В конструкции планёра были применены новейшие по тем временам высокопрочные металлические материалы, такие как титан и нержавеющая сталь. Также для самолёта были изготовлены теплостойкие агрегаты топливной системы.

Этот авиационный комплекс не имел аналогов в мире; Т-4 опередил своё время минимум на 20-25 лет. В этом бомбардировщике многое было новым. Впервые в СССР для кабины Т-4 был разработан индикатор навигационно-тактической обстановки, где на телевизионном экране данные бортовых радаров накладывались на электронное изображение микрофильмированных карт, охватывающих поверхность почти всего земного шара. На самолёте впервые была установлена электрическая дистанционная следящая система управления двигателями, работающая как от рук пилота, так и от автомата тяги. Кроме того, был установлен перископ для обзора вперёд - на случай аварийного отказа механизма отклонения носовой части. Подобное решение впоследствии нашло применение на гражданских лайнерах Ту-144 и «Конкорд». Максимальная скорость Т-4 достигала 3200 км/ч, бомбардировщик поднимался на высоту до 25000 метров, дальность полёта составляла 6000 км.

Однако из-за дороговизны проект был свёрнут. Справедливости ради нужно отметить, что принятый на вооружение в 1987 году сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 при этом тоже стоил не меньшего количества денежных средств; при его создании были использованы некоторые инновационные решения, отработанные на Т-4.

Короткая карьера МиГ-27


МиГ-27. Советский сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик третьего поколения с крылом изменяемой стреловидности. Предназначен для нанесения ударов по подвижным и неподвижным наземным и воздушным целям. Может нести тактическое ядерное оружие.

На вооружение фронтовой авиации СССР в 1975 году поступил истребитель-бомбардировщик МиГ-27, который также опередил своё время. По словам лётчика-испытателя Валерия Меницкого, был создан уникальный авиационный комплекс с современным вооружением. Ещё более эффективным оказался МиГ-27К, оснащённый прицельно-навигационным комплексом ПрНК-23К, в состав которого входили цифровая электронно-вычислительная машина «Орбита-20-23К» и лазерно-телевизионная прицельная система «Кайра». На момент создания, по совокупности характеристик, МиГ-27К являлся лучшим истребителем-бомбардировщиком в мире. Всего было выпущено 764 МиГ-27 (в том числе 197 МиГ-27К). Однако в 1993 году в связи с тотальной нехваткой средств началось массовое списание МиГ-27, с последующим расформированием полков и сдачей машин на базы хранения. Большинство сданных на базы хранения самолётов находилось в отличном состоянии, но ввиду отсутствия финансирования и, соответственно, должного ухода, они быстро утратили боеспособность. Первая чеченская война вновь вызвала интерес к этому самолёту (главный конструктор А.А. Попов несколько раз лично выезжал на базы хранения для определения возможности постановки на крыло МиГ-27), но «двадцать седьмые» в большинстве своём оказались уже непригодны к полётам.

События на Юго-Востоке Украины ещё раз подтвердили важность наличия на вооружении сверхзвукового истребителя-бомбардировщика. Дело в том, что штурмовик Су-25, несмотря на свои сильные стороны, на сегодняшний день стал более уязвимым перед современными средствами ПВО и ПЗРК. Низкая максимальная скорость (около 980 км/ч) с полным боезапасом не позволяет штурмовику совершить эффективный противозенитный манёвр. Сверхзвуковой «МиГ» имеет намного больше шансов уйти от вражеских ракет. МиГ-27 успешно прошёл боевое применение во многих вооружённых конфликтах. Так, во время войны Сирии против Израиля в июне-сентябре 1982 года сирийские «МиГи», даже повреждённые, наносили удары по вражеским целям и возвращались на свой аэродром.

МиГ-27 прекрасно показал себя во время войны в Афганистане. Мощная шестиствольная 30-мм пушка ГШ-6-30, ракеты Х-25 и Х-29 оказались страшным оружием для душманов, а боковые бронеплиты спасли жизнь не одному лётчику: потерь «МиГи» не понесли. Отлично показал себя МиГ-27МЛ в ВВС Индии и Шри-Ланки. Нанося удары по позициям боевиков «Тигры Освобождения Тамил-Илама», «МиГи» были лидерами в совместных боевых звеньях с «Кфирами» и J-7. По словам западных лётчиков, МиГ-27 превосходил такие западные машины, как «Торнадо», «Ягуар», израильский «Кфир» и другие. Что касается безопасности полётов и происшествий с наиболее тяжёлыми последствиями, то и в этом отношении МиГ-27 выделялся в лучшую сторону. Его показатели безопасности в несколько раз опережали любые другие типы машин фронтовой авиации.

Ми-14 сознательно убили


Ми-14. Морской многоцелевой вертолёт-амфибия берегового базирования

В 1976 году советская противолодочная авиация получила отличный вертолёт-амфибию Ми-14 с современным оборудованием и вооружением, которое позволяло успешно бороться не только с подводными лодками, но и надводными целями. Кроме того, винтокрылая машина несла на борту тактический ядерный заряд мощностью в одну килотонну. Вертолёт серийно производился на Казанском авиазаводе в 1973-1986 годах. Всего было произведено 273 машины. Два газотурбинных двигателя ТВ3-117М, которые впоследствии были установлены на Ми-17, обеспечивали большую надёжность и неприхотливость вертолёта-амфибии. Основой бортового комплекса Ми-14ПЛ являлась поисково-прицельная система «Кальмар», включавшая в себя РЛС, опускаемую гидроакустическую станцию «Ока-2», вычислительную аппаратуру и оборудование связи. На более поздних версиях (Ми-14ПЛМ) вместо «Кальмара» была установлена более совершенная система «Осьминог», оснащённая мощной бортовой вычислительной машиной, позволявшей решать большую часть поисковых и ударных задач в автоматическом режиме.

На базе Ми-14ПЛ была создана также поисково-спасательная версия Ми-14ПС. Снятое противолодочное вооружение позволило разместить отсек на 10 пострадавших, снабдить кабину лебёдкой с сеткой, на которой можно было одновременно поднимать с воды до трёх человек. Также машина оснащалась сбрасываемыми спасательными плотами, прожектором и поисковым локатором. Ещё один вариант Ми-14БТ - буксировщик тралов. Это был противоминный вертолёт, буксирующий контактные и неконтактные тралы (парами или в одиночку).

Ми-14 наводили такой страх на генералов из Пентагона, что после переговоров Горбачёва с Рейганом в 1987 году чиновниками было принято решение нанести на хвостовые балки вертолётов чёрные пунктиры, так как «Мили» было невозможно засечь даже с помощью спутников! А в 1996 году Ми-14ПЛ были полностью сняты с вооружения морской авиации России (тем самым Ельцин выполнил требования американской администрации о дальнейшем разоружении нашей страны).

Мало кто знает, что Ми-14 превосходно показал себя в Ливии. Однажды, в 1981 году в районе города Бенгази пропал истребитель МиГ-21. Поисковые группы бросили, помимо Ми-14-х и французские «вертушки» «Супер Фрелон». Дело кончилось тем, что французские машины оказались чрезвычайно капризными – за два дня из-за жары у них обнаружили до 40 неисправностей. А советские «Мили» работали как часы и успешно выполнили свою задачу.

Кроме того, в начале 1982 года прошли учения с участием подводных лодок. Наши винтокрылые машины обнаружили субмарину, постоянно поддерживали с ней контакт, имитировали тактические бомбовые удары, но когда на смену «Милям» пришли «Супер Фрелоны», контакт был безнадежно утерян, а подлодка как бы в насмешку всплыла между двумя висящими вертолётами. Вскоре Ми-14 стали базироваться в Триполи, а Ливия закупила ещё 16 советских машин. Комментарии излишни.

После объединения Германии США получили два Ми-14, но ничего подобного американские специалисты так и не сумели создать. Зато наибольшую выгоду для себя извлекла Польша – ВМС этой страны до сих пор эксплуатируют «Мили». Для Североатлантического блока Ми-14 оказался ценным подарком…

В-12 – уникальный винтокрылый исполин


В-12 (Ми-12) – самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт, когда-либо построенный в мире

Отличительной особенностью винтокрылой машины являлось боковое расположение винтов на крыльях обратного сужения, которые приводились в движение четырьмя двигателями Д-25ВФ. В-12 разрабатывался как сверхтяжёлый транспортный вертолёт с грузоподъёмностью свыше 30 тонн, для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет для частей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), создание позиционных районов для которых планировалось в районах без дорог с твёрдым покрытием. Первый полёт В-12 совершил 10 июля 1968 года (лётчик-испытатель Василий Колошенко). В феврале 1969 года вертолёт поднял 31030 кг полезной нагрузки на высоту 2910 метров. 6 августа 1969 года В-12 поднял груз в 44205 кг на высоту 2255 метров, установив мировой рекорд грузоподъёмности для вертолётов, который не побит до сих пор. Даже сейчас лётные данные В-12 являются выдающимися:
• Диаметр главного винта – 35 метров;
• Максимальная скорость – 260 км/ч;
• Крейсерская скорость – 240 км/ч;
• Перегоночная дальность – 1000 км;
• Практическая дальность – 500 км;
• Практический потолок – 3500 м;
• Экипаж – 6-10 чел;
• Полезная нагрузка: нормальная – 20 тонн груза, максимальная – до 25 тонн; в пассажирском варианте В-12 мог перевозить 196 пассажиров.
Однако по непонятным причинам, несмотря на успешные испытания винтокрылой машины и рекомендации Государственной комиссии, программа Ми-12 была прекращена, а вся тяжесть работ легла на вертолёты Ми-8/Ми-17 и Ми-26, которые по своим возможностям существенно уступают советскому гиганту.

Таким образом, советская держава имела один из главных своих козырей – СИЛЬНЫЕ, МОГУЧИЕ КРЫЛЬЯ И ЗАПАД НЕ СМЕЛ УГРОЖАТЬ СССР!

http://www.segodnia.ru/content/147555


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 18.38.22 | Сообщение # 1900
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Севастополь времен СССР



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 15.01.11 | Сообщение # 1901
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как покупали машины в СССР

Стать в Советском Союзе автовладельцем можно было по блату, по случаю или через годы ожидания

Прошло почти четверть века, как машины стали доступны любому гражданину страны. Мы уже забыли схемы, по которым приобретался автомобиль во времена СССР. О некоторых из них не знают до сих пор, но были и весьма распространенные. Мы вспомним главные.



Страна всегда помнила своих героев: в какие-то времена репрессировала, в какие-то поощряла, в том числе и машинами. Самым отважным и смелым гражданам СССР машины генсеки дарили лично даже без всяких денег. Ветеранам войны и орденоносцам было позволено один раз в жизни купить автомобиль без очереди. И так как одной машины на семью было более чем достаточно, все оставались довольны. Всем остальным приходилось ждать.

Годы в очередях

Срок ожидания составлял в среднем около семи-восьми лет. В очередь нельзя было попасть просто так — требовалось вставать в нее на каком-либо из предприятий и копить деньги. Стоимость ГАЗ-21 составляла в 1970-е годы примерно 5500–6000 рублей, за «Жигули» приходилось отдавать около 8000 рублей. При зарплате в 100–150 рублей в месяц эти деньги у советских граждан имелись. Во-первых, тратить было почти не на что, во-вторых, за годы ожидания, откладывая из семейного 200–300-рублевого бюджета по 100 рублей в месяц, за семь лет можно было накопить нужную сумму, в-третьих, кто не успевал накопить денег, чаще всего собирал нужную сумму по всем родственникам и знакомым.

Сам процесс покупки автомобиля выглядел крайне унизительным. Отстояв главную многолетнюю очередь, нужно было выдержать еще несколько непосредственно в автомагазине — их было всего несколько и на такие города, как Москва и Санкт-Петербург, приходилось всего по одному советскому «автосалону». Кстати, самих машин в них не имелось! Покупателю выдавали справку-счет, затем он шел в специализированную сберкассу, где опять стоял в очереди. Потом возвращался в магазин за чеком (после еще одной очереди) на получение автомобиля, ехал на склад, где ждал очередного автовоза с машинами и брал в итоге машину просто по номеру с тем цветом кузова, который достался. И это было счастье.

Волосатая рука, подержанные авто и братская помощь

Ожидание автомобиля в очереди могло растянуться на гораздо большее время из-за граждан, которые совершенно непонятным образом появлялись в списках очередников. Купить себе место было практически невозможно — деньги были никому не нужны, но встроить свою фамилию через знакомых в автомагазине или высших чинах в партии — легко. Никакой электронной очереди и порядковых номеров попросту не существовало, и отследить законность продвижения очереди не представлялось возможным.

В 1978 году Алла Пугачева написала песню, в которой звучали такие строки: «С треснутой фарою, с дверцами старыми, века прошедшего стиль. Где-то за городом очень недорого папа купил автомобиль». Эта мечта, увы, на самом деле была практически невыполнима: все подержанные машины продавались через комиссионный магазин. Они создавались для борьбы со спекулянтами, но на самом деле никакой борьбы не наблюдалось — старые машины стоили как новые.

Существовали различные коррупционные схемы, когда сами сотрудники комиссионки за внушительную взятку как бы невзначай сводили продавца и покупателя, которые уже давно обо всем договорились. Для этого требовалось гораздо больше денег, чем при покупке автомобиля через многолетнюю очередь.

Часто за машинами отправлялись в братские республики. Грузия, к примеру, всегда негласно считалась родиной советского бандитизма и воровства, там же с лихвой хватало и спекулянтов, которые с удовольствием продавали машины за цену, в 4–5 раз превышающую государственную.

Счастливый случай

Встречались и совершенно невероятные истории. В 1983 году был известен случай, когда в учреждениях Советского Союза появились объявления о внеочередном приобретении автомобилей «Москвич» в кредит. Схема, доселе виданная только при старом режиме, удивила рабочих и крестьян, но в реальности это оказалось сущей правдой. Оказывается, из-за сбитого истребителем Су-15 южнокорейского пассажирского «Боинга» многие западные страны отказались от советских машин. Тогда «Москвич» продавали даже в Ирландию и Шотландию в праворульном исполнении, а во Франции реализовывались кабриолеты «Москвич». В результате весь экспорт осел в СССР и машины переполнили все склады. «Халява» продолжалась недолго.

Кто же ждал такого счастливого случая с «Москвичами»? Предугадать такое было просто невозможно, поэтому люди активно скупали билеты «Спортлото», где частенько разыгрывали автомобили. Везло единицам, но ведь везло ж!

…Честно говоря, мы можем долго ностальгировать по советскому прошлому, но чисто с автомобильной точки зрения я бы предпочел нынешние времена. Пусть с возможными санкциями, пусть с российской сборкой, пусть с чем угодно, главное — с доступностью почти любой машины, которую хочется.

http://www.mk.ru/social/2014/09/24/kak-pokupali-mashiny-v-sssr.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 07.45.07 | Сообщение # 1902
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фильм Такой солдат непобедим (Учения "Запад - 81"). . (1981)
СтудияЦСДФ (РЦСДФ)
Режиссер:Воронцов А., Гутман И.



http://www.youtube.com/watch?v=jp26nMJeTHU#t=10


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 11.29.01 | Сообщение # 1903
Группа: Модератор
Сообщений: 3765
Статус: Отсутствует
Саня,
Где откопал? Спасибо за память! Был участником "Запад-81", за что имею благодарность от МО СССР Д.Ф. Устинова. Можно сказать, что был на "передовой", земля и небо ГУДЕЛИ!!!
Вот тогда то, еще старлеем, я сделал для себя вывод- война это плохо! Лучше бы ее не было!!! А сердце, было горячим, рвалось тоже в "бой". К учениям готовились и "обстреливались", целый месяц, в то время, в тех краях (Белоруссия), по тем меркам, стояла кромешная жара, все в пыли, за шиворотом песок, пот градом...
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 11.43.16 | Сообщение # 1904
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
«Самое дорогое у человека - это жизнь.
Она дается ему один раз,
и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы,
чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать:
вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».


НИКОЛАЙ ОСТРОВСКИЙ

29 сентября 1904 года – 22 декабря 1936 года

Сегодня день рождения Николая Островского,
жизнь которого заслуживает того,
чтобы вспомнить его сегодня.

Николай Островский родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия на Волыни в семье отставного военного.

Его отец в Русско-турецкой войне 1877-1878 года за особую храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами. После войны отец работал солодовщиком на винокуренном заводе, а его мама была кухаркой.

Семья Островских жила небогато, но дружно, ценила образование и труд. Старшие сестры Николая стали сельскими учительницами,
а сам Николай был досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей», которую окончил в 9 лет с похвальным листом.
В 1918 году поступил в Высшее начальное училище, позднее преобразованное в Единую трудовую школу, и стал представителем учащихся в педагогическом совете.

С 12 лет Островскому пришлось работать по найму: кубовщиком, рабочим на складе и подручным кочегара на электростанции.

Тяжелая работа не мешала романтическим порывам Островского. Его любимыми книгами были «Спартак», «Овод», романы Купера и Вальтера Скотта, в которых отважные герои боролись за свободу против несправедливости тиранов.

Под влиянием шепетовских марксистов Островский втянулся в подпольную работу и стал активистом революционного движения.
Воспитанный на романтически-авантюрных книжных идеалах, он принимал Октябрьскую революцию с восторгом. 20 июля 1919 года Николай Островский вступил в комсомол и ушел на фронт сражаться против врагов революции. Он сначала служил в дивизии Котовского, затем - в 1-й Конной армии под командованием Буденного.

В одном из боев Островский на всем скаку упал с лошади, позже он получил ранение в голову, и в живот. Все это жесточайшим образом сказалось на его здоровье, и в 1922 году восемнадцатилетний Островский был отправлен на пенсию.

После демобилизации Островский нашел себе применение на трудовом фронте.
Без отрыва от производства он продолжил учебу в Киевском электротехническом техникуме, и вместе с первыми комсомольцами Украины был мобилизован на восстановление народного хозяйства.
Островский участвовал в строительстве узкоколейной дороги, которая должна была стать основной магистралью для обеспечения дровами вымирающего от холода и тифа Киева. Там он простудился, заболел тифом и в бессознательном состоянии был отправлен домой. Усилиями родных ему удалось справиться с болезнью, но вскоре он вновь простудился, спасая в ледяной воде лес.
Учебу после этого пришлось прервать, и, как оказалось, навсегда.

В 18 лет он узнал, что врачами ему поставлен страшный диагноз - неизлечимая, прогрессирующая болезнь Бехтерева, которая приводит больного к полной инвалидности.
У Островского сильно болели суставы. Ему был поставлен окончательный диагноз - постепенное окостенение суставов.

Врачи предложили потрясенному юноше перейти на инвалидность и ожидать конца.
Но Николай выбрал борьбу.
Он стремился сделать жизнь и в этом, казалось бы, безнадежном состоянии, полезной для других.
Первые приступы неизлечимой болезни он испытал в 1924 году и в этом же году стал членом Компартии.

Со свойственной ему полной самоотдачей он посвятил себя работе с молодежью.
Он стал комсомольским вожаком и организатором первых комсомольских ячеек в пограничных районах Украины: Берездове, Изяславле.
Вместе с комсомольскими активистами Островский участвовал в борьбе ЧОНовских отрядов с вооруженными бандами, стремящимися прорваться на советскую территорию.

Болезнь прогрессировала, и началась бесконечная череда пребывания в больницах, клиниках и санаториях.
Мучительные процедуры, операции не приносили улучшения, но Николай не сдавался.
Он занимался самообразованием, учился в Свердловском заочном коммунистическом университете,
и очень много читал.


В конце двадцатых годов в Новороссийске он познакомился со своей будущей женой.
К осени 1927 года Николай Алексеевич уже не мог ходить.
К тому же у него началась болезнь глаз, которая в итоге привела его к слепоте, и была следствием осложнения после сыпного тифа.

Осенью 1927 года Островский начал писать автобиографический роман «Повесть о «котовцах».
Рукопись этой книги, созданная поистине титаническим трудом и отправленная по почте в Одессу бывшим боевым товарищам для обсуждения, к несчастью, потерялась на обратном пути, и судьба ее так и осталась неизвестной.
Но Николай Островский, привыкший выносить и не такие удары судьбы, не потерял мужества, и не отчаялся.

В письме 1928 года он писал:

«Вокруг меня ходят крепкие, как волы, люди, но с холодной, как у рыб, кровью.
От их речей веет плесенью, и я их ненавижу, не могу понять, как здоровый человек может скучать в такой напряженный период.
Я никогда не жил такой жизнью и не буду жить».


С этого времени он навсегда был прикован к постели,
и осенью 1929 года Островский переехал на лечение в Москву.

«Принесенных стоп в 20 - 30 книг ему едва хватало на неделю», - отмечала жена. Да в его библиотеке было две тысячи книг! А начиналась она с журнального листа, в который хотели завернуть ему селедку, но он принес селедку, держа за хвост, а журнальный лист положил на полку... «Я очень изменился?» - спрашивал позже Островский Марту Пуринь, своего давнего друга. «Да, - ответила она, - ты стал образованным человеком».

В 1932 году он начал работу над книгой «Как закалялась сталь».
После восьмимесячного пребывания в больнице Островский вместе с женой поселился в столице.
Абсолютно обездвиженный, слепой и беспомощный, он ежедневно на 12-16 часов оставался в полном одиночестве.
Пытаясь побороть отчаяние и безысходность, он искал выход из своей энергии, а так как его руки еще сохраняли некоторую подвижность, Николай Алексеевич решил начать писать.
С помощью жены и друзей, сделавших ему специальный «транспарант» (папку с прорезями) он пытался записывать первые страницы будущей книги.
Но и эта возможность писать самому продолжалась недолго, и в дальнейшем он был вынужден диктовать книгу своим родным, друзьям, соседке по квартире, и даже девятилетней племяннице.

С болезнью боролся с тем же мужеством и упорством, с какими некогда воевал на гражданской войне.
Он занимался самообразованием, читал одну за другой книги, заочно окончил коммунистический университет.
. Будучи парализованным, вел на дому комсомольский кружок.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 11.47.13 | Сообщение # 1905
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Образ главного героя романа – Корчагина был автобиографичен.

Писатель переосмыслил личные впечатления и документы, и создал новые литературные образы.
Революционные лозунги и деловая речь, документальность и художественная вымысел, лиризм и хроника
– все это соединилось у Островского в новое для советской литературы художественное произведение.
Для многих поколений советской молодёжи герой романа стал нравственным образцом.

Однажды, недовольный некоторыми семейными сценами романа, какой-то критик написал,
что они способствуют «разжижению гранитной фигуры Павки Корчагина»
.
Николай был возмущен - гранит не строительный материал для живого человека.
Назвал статью «вульгарной»: «Сердечно болен, однако отвечу ударом сабли». Одна из его добровольных секретарей, Мария Барц, оставила нам свидетельство того, что его беспокоило при диктовке:
«По-человечески ли получилось? Не лубочно ли? Не слишком ли ортодоксален Павел Корчагин? Не плакатен ли?»

В 1933 году Николай Островский в Сочи продолжил работу над второй частью романа,
а в 1934 году вышло первое полное издание этой книги.

В марте 1935 года в газете «Правда» был опубликован очерк Михаила Кольцова «Мужество».
Из него миллионы читателей впервые узнали, что герой романа «Как закалялась сталь» Павел Корчагин - не плод фантазии автора.
Что именно автор этого романа - и есть герой.
Островским начали восхищаться.
Его роман переводился на английский, японский и чешский языки.
В Нью-Йорке он печатался в газете.

В 1935 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Островского наградили орденом Ленина.
Николаю Алексеевичу была предоставлена квартиру в Москве, на улице Горького, и специально для него была построена дача в Сочи.


Островский продолжал работать, и летом 1936 года он закончил первую часть романа «Рожденные бурей».

Последний месяц жизни Николай Алексеевич был занят внесением поправок в роман.
Он трудится «в три смены» и готовился отдохнуть.

А 22 декабря 1936 года сердце Николая Алексеевича Островского остановилось.

В день его торжественных похорон, 26 декабря,
книга вышла в свет - рабочие типографии набрали и отпечатали ее в рекордно короткие строки.


Роман «Как закалялась сталь» Островского выдержал более 200 изданий на многих языках мира.
До конца 1980-х годов он занимал центральное место в школьной программе.

Николай Островский был похоронен на Новодевичьем кладбище.

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=842


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Понедельник, 29 Сентября 2014, 11.54.48
 
руди_Дата: Четверг, 02 Октября 2014, 08.05.30 | Сообщение # 1906
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Грелка каталитическая, выпуск 1979 г. Согревала меня на полевых топографических работах, в неуютное время года.

Прикрепления: 4922229.jpg (51.6 Kb)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Четверг, 02 Октября 2014, 08.07.48 | Сообщение # 1907
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Роман «Как закалялась сталь» Островского выдержал более 200 изданий на многих языках мира.
До конца 1980-х годов он занимал центральное место в школьной программе.

Очень рекомендую прочитать роман украинцам,как Павел с комсомольцами спасали Киев от вымерзания.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 02 Октября 2014, 20.34.31 | Сообщение # 1908
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Очень рекомендую прочитать роман украинцам,как Павел с комсомольцами спасали Киев от вымерзания.


интересно, а как на Волыни сейчас относятся к своему знаменитому земляку, это ведь на Западной Украине (или я ошибаюсь?)
Или уже порушили всё с ним связанное за эти годы ?


ОЛЬГА
 
СаняДата: Четверг, 02 Октября 2014, 20.51.11 | Сообщение # 1909
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
интересно, а как на Волыни сейчас относятся к своему знаменитому земляку

А кто знает.У них пока прострация там,чи люстрация.
Крайний раз инфа была,что памятный камень под Киевом гудроном замазали,но это еще в период майдана было.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Октября 2014, 18.37.32 | Сообщение # 1910
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
По следам Империи
Заброшенные военные объекты времен СССР











http://lenta.ru/photo/2014/10/07/ussr/#15


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Октября 2014, 20.14.55 | Сообщение # 1911
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всемирно известный памятник "Рабочий и колхозница" в Москве работы скульптора Веры Мухиной также "взмывает в небо" благодаря 35-метровому постаменту. Сами же стальные гегемоны достигают почти 25 метров в высоту.



Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 22 Октября 2014, 16.20.33 | Сообщение # 1912
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Да и сам рубль советский выглядел достойнее современного рубля, был бумажным, а не как мелочь пустая.

ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 24 Октября 2014, 18.34.54 | Сообщение # 1913
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Родимые пятна распада

Виновником распада СССР принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком Союза на самом деле.

Стенограммы телефонных переговоров президента США с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком выложены на сайте библиотеки Джорджа Буша-старшего в сентябре текущего года. Они датированы коротким отрезком времени с 30 ноября по 3 декабря 1991 года, когда в Москве и Вашингтоне ждали итогов украинского референдума о независимости. Переводы можно прочитать здесь.

Ничего сенсационного в этих документах нет. Конечно, на фоне кремлевской риторики 2007-2014 годов детское доверие Горбачева к Бушу выглядит недостойным президента второй ядерной державы планеты. Но это только если забыть первую пятилетку Путина с ее декларациями о готовности России вступить в НАТО, закрытием военных баз РФ на Кубе и во Вьетнаме и "добром" Москвы на размещение американских баз в Средней Азии.

Однако если предположить, что эти стенограммы рассекречены и выложены без купюр, то обращают на себя внимание несколько моментов.

Во-первых, это кратковременность бесед. Понятно, что даже неформальные переговоры первых лиц готовятся заранее. Но все-таки распад СССР, зафиксировавший победу Запада над вековым противником и отбросивший Россию в допетровские времена, представляется событием, достойным более длительных обсуждений. Особенно на фоне нынешних часовых бесед Путина с западными коллегами о ситуации Украине, которую можно считать следствием событий 1991 года. Объяснить такую лапидарность Буша можно его уверенностью, что дезинтеграция Союза идет в желаемых для США направлениях.

Во-вторых, это нескрываемые мотивы участников исторической драмы. Стенограммы показывают, что Буш откровенно опасался возможного сохранения СССР и хотел гарантий ядерного разоружения Украины. Горбачев, не смея поставить под вопрос саму идею независимости республик, надеялся все-таки оставить их в новом Союзе. Ельцин же – тот, чьим преемником стал Путин, назвавший распад страны "крупнейшей геополитической катастрофой", — выглядит самым убежденным и последовательным могильщиком любой реинтеграции.

В-третьих, это довольно точные прогнозы. "Крым уже объявил, что если Украина отдалится от Союза, Крым пересмотрит статус Крыма на Украине. Возникнет вопрос и по Донецку", — говорит Бушу Горбачев. А Ельцин, в свою очередь, предсказывает нарушение этнокультурного баланса России, оставшейся без Украины наедине со Средней Азией и "фактором исламского фундаментализма". Тот факт, что, высказывая Бушу эти прогнозы, и Горбачев, и Ельцин преследовали текущие тактические цели, не умаляет их ценности.

Стенограммы подтверждают многократно описанную биографами зависимость Горбачева от западных оценок. "Готов слушать и делать пометки", - говорит он Бушу. Тот убеждает не мешать уходу Украины, но, понимая, что последний президент Союза ССР все же стремится сохранить его, прибегает к довольно простому словесному трюку. "Мы должны поддержать украинский народ, — объясняет Буш. — Единственный вопрос — это когда и как мы и другие страны признаем украинскую независимость. Нам кажется, что признание украинской независимости может вернуть их за стол переговоров о союзном договоре. Если устранить любые вопросы относительно признания их суверенитета, они смогут участвовать, не опасаясь, что тем самым поставят свою независимость под сомнение".

Этот силлогизм кажется сегодня по-деревенски бесхитростным. Тем не менее, он срабатывает. "Референдум не означает автоматически, что Украина вышла из Советского Союза, что это разрыв отношений Украины с Союзом", — повторяет Горбачев, сам, кажется, не очень в это веря. Буш соглашается — но уже через пять минут звонит Борису Ельцину и обсуждает оптимальный сценарий отделения Украины. В общем, хрестоматийный урок Realpolitik.

И вот Ельцин. Он гарантирует Бушу, что Россия признает независимость Украины сразу же после ее провозглашения, причем не уведомляя Горбачева. "Что, вот так сразу?", — переспрашивает Буш. Ему кажется обманчивой легкость исторической победы над Советами, о которой спустя некоторое время он торжественно объявит в Конгрессе. Да, подтверждает Ельцин, это надо сделать сразу, чтобы "экстремисты" не успели воссоздать СССР. Через два года он расстреляет их из танков.

Расстрел этот в какой-то мере даже анонсирован. "Мы решительно начнем реформу с либерализации большинства цен, — уверяет Буша Ельцин. — Реформа начнется 16 декабря и будет очень сложной. Будут критические моменты, когда люди могут выйти на улицы. Я надеюсь, мы можем рассчитывать на поддержку G-7 в эти критические моменты". Буш, разумеется, поддержку обещает.

Безусловно, Ельцину страстно хотелось избавиться от Горбачева и получить полный доступ к бюджету РСФСР – чуть ли не единственному профицитному бюджету из всех советских республик на тот момент. Но было бы упрощением сводить мотивы уничтожения СССР к персональной вражде. Согласно стенограммам, сценарии полного отделения Украины Ельцин на момент беседы с Бушем обсудил уже не только с Кравчуком, но и с канцлером ФРГ Гельмутом Колем, и в рамках G7. А его заявление о нежелании "кормить" Азию — не только признак риторической ловкости. Ельцин уже озвучивает интересы тех, чью волю к власти он персонифицировал в 1991 году, в его словах сквозит близорукий эгоизм новорусской буржуазии.

Учитывая то, в какой момент американцы выложили эти документы, их публикация, вольно или нет, несет "городу и миру" сразу несколько месседжей. И Горбачев, и Ельцин подтверждают легитимность Украины в границах 1991 года. США лишний раз демонстрируют свое отношение к распаду СССР как к необратимому событию, не особенно считаясь с последствиями для его участников и бенефициаров. Стенограммы также напоминают российским патриотам о политическом лице того, чьим преемником был и во многом остается Владимир Путин.

И, возможно, это намек, что подобных стенограмм может появиться еще много – на войне как на войне, даже если она холодная.

http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/10/21/1329650.html


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Суббота, 25 Октября 2014, 13.32.52 | Сообщение # 1914
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Мой друг, Лев, москвич, выпускник ф-та РТО РКВИАВУ в 1956г., прислал ролик ( как я понял, созданный им), с названием

"НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЛА.."wmv

Владелец: contorovitch1933

https://yadi.sk/i/Ig1D-t8Ma7eDJ

Кстати, сегодня ему 81 год.


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Суббота, 25 Октября 2014, 13.40.46
 
СаняДата: Суббота, 25 Октября 2014, 13.48.27 | Сообщение # 1915
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ПЕТРОВИЧ ()
Кстати, сегодня ему 81 год.

Здоровья ветерану и дальнейших творческих успехов!


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Суббота, 25 Октября 2014, 13.54.02 | Сообщение # 1916
Группа: Модератор
Сообщений: 25349
Статус: Отсутствует
Цитата ПЕТРОВИЧ ()
"НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЛА.

Петрович, спасибо очень трогательно. %)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 25 Октября 2014, 14.04.10 | Сообщение # 1917
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
возможно, это намек, что подобных стенограмм может появиться еще много – на войне как на войне, даже если она холодная.


верить или не верить подобным "стенограммам" выбор самостоятельный.

не лишним было бы задуматься , а для чего собственно ждали расшифровки столько лет.
и что нового сказали. И чем еще "пугают" ?

Видимо, самое главное в этой статье, что

Цитата Саня ()
Стенограммы также напоминают российским патриотам о политическом лице того, чьим преемником был и во многом остается Владимир Путин.


Не сильно ли преувеличены стенограммы чужой страны-врага для патриотов свой страны?


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Суббота, 25 Октября 2014, 14.04.39
 
Рашид56Дата: Суббота, 25 Октября 2014, 16.57.54 | Сообщение # 1918
Группа: Модератор
Сообщений: 18973
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 30 Октября 2014, 08.07.59 | Сообщение # 1919
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Татарстане поставили восхваляющий Сталина билборд

В Татарстане по инициативе местного бизнесмена Александра Ляшко появился билборд, посвященный дню рождения Иосифа Сталина. Городские власти не имеют отношения к этой акции. Инициатором размещения билборда стал местный бизнесмен Ляшко, который занимается продажами офисной техники. По его словам, к сто тридцать пятому дню рождения Сталина он захотел напомнить землякам о его достижениях. Среди таковых на рекламном щите перечислены: уничтожения пятой колонный, создание сверхдержавы и защита культуры железным занавесом. Городские власти пока не предъявляли претензий к этому плакату.

http://www.utro.ru/topnews.shtml#201410300854281219672


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
САВРДата: Четверг, 30 Октября 2014, 18.35.02 | Сообщение # 1920
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
Поиск:

дед мороз