Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
Галина_Дата: Суббота, 18 Февраля 2017, 19.05.23 | Сообщение # 3241
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
kodirovshikДата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 20.25.16 | Сообщение # 3242
Группа: Старейшина
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Галина, Как все это до боли знакомо и, даже имеется личный опыт.
:)


Владимир Лебедев
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 17.10.30 | Сообщение # 3243
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует




Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 27 Февраля 2017, 13.27.32 | Сообщение # 3244
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
советские плакаты


А это наши с вами советские школьные учебники.
С 30 х годов по -89год .

Самое главное - их можно полистать...

http://fremus.narod.ru/schoolbk.html


ОЛЬГА
 
СаняДата: Понедельник, 27 Марта 2017, 22.50.07 | Сообщение # 3245
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему в СССР были запрещены микроволновые печи



В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки. Вот некоторые из результатов исследований.

Микроволны:

1. Ускоряют структурный распад продуктов.

2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.

3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.

4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.

5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.

6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.

7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).

9. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.

10. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает: * появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент) * дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина * аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере * создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.

11. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.

12. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.

13. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.

14. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.

http://www.newsinfo.ru/news/2017-03-27/item/781116/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 30 Марта 2017, 10.31.45 | Сообщение # 3246
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НИКОЛАЙ ЛЕОНОВ

Трагический август 1991-го. Мнение разведчика



В истории каждой страны есть события и даты, которые определяют «развилки», кардинальные повороты во всем их дальнейшем развитии. В отечественной истории ХХ в. такими судьбоносными моментами, несомненно, стали октябрь 1917-го и июнь 1941 годов. Крутым поворотом, резко изменившим лицо нашей страны и условия жизни целых поколений ее граждан, обернулись и неожиданные для всех события, происходившие в течение трех дней в августе 1991 г. Поныне не утихли горячие споры о причинах и сущности того, что вошло в историю под названием «путч».

По заданию редакции член редколлегии журнала В. Бушуев обратился с рядом вопросов о ситуации четвертьвековой давности к ветерану советской разведки Н. Леонову. В то время он находился в эпицентре развертывавшихся событий, занимая высокие посты в КГБ.


В. Б. Уважаемый Николай Сергеевич! Прежде всего, хочу попросить Вас дать общую оценку обстановки в стране к лету 1991 г.

Н. Л. Вокруг событий тех дней нагромождены такие горы лжи, пропагандистского мусора и столько направленного на самооправдание молчания, что разобраться в реальной картине произошедшего нынешнее поколение россиян не в состоянии. Вряд ли заинтересована в раскрытии всей имеющейся в ее распоряжении информации и сегодняшняя власть. Для нее вполне достаточно тех клише, тех журналистских штампов, которыми буквально заляпаны страницы истории тех дней. Дней бесславных, позорных, трагических для судеб нашего Отечества.

Даже памятью возвращаться в август 1991 г. всегда тяжело и горько. Никто из основных фигурантов событий тех дней не оставил честных воспоминаний о случившемся. Ни у кого не хватило политической мудрости и широты кругозора, чтобы оценить события с точки зрения интересов великого государства, каким был СССР, – преемник вековой России и населявших ее народов. Ключевым в этом отношении является высказывание М. Горбачева, который по возвращении из Фороса 22 августа 1991 г. публично, на всю страну заявил ожидавшим его журналистам: «Все равно я всего вам не расскажу!»

В прошедшие с тех пор 25 лет мне не раз доводилось беседовать один на один с бывшими членами ГКЧП. Но каждый раз собеседники уходили от темы разговора, когда речь заходила об этих трех трагических днях. О чем они говорили во время своих собраний на загадочном «объекте АВС»? Почему у ГКЧП даже не было председателя? Как вышло, что вместо использования телевидения и радио в качестве мощного орудия влияния на общество люди видели на экране «Лебединое озеро» и дрожащие руки Г. Янаева? Очевидно, им тоже было больно и стыдно вспоминать об этом. С победившими «демократами» мне говорить не пришлось. Поэтому буду полагаться только на свою память.

Почти всю основную часть своей профессиональной жизни я служил в советской внешней разведке. Более 10 лет провел в зарубежных командировках, потом почти 12 лет работал руководителем информационно-аналитического управления, затем был переведен на пост заместителя начальника разведки. Поэтому для меня было совершенно неожиданным назначение в феврале 1991 г. начальником Аналитического управления КГБ. Это означало окунуться в океан внутриполитических проблем СССР, к которым раньше по долгу службы я отношения не имел. Принцип морально-этического кодекса военного человека гласит: «Ничего не проси, ни от чего не отказывайся!» С горечью я простился с разведкой и приступил к работе на площади Дзержинского. Тогдашнему Председателю КГБ В. Крючкову я откровенно сказал, что внутриполитическая обстановка в СССР не требует особых тонкостей аналитической работы. Ее вектор очевиден: в политической борьбе доминируют напористая воля Б. Ельцина и собравшиеся вокруг него разношерстные разрушительные силы, которым ничего конструктивного не могут противопоставить ни правительство, ни КПСС.

Я начал ежедневно получать вороха телеграмм со всех концов Советского Союза, перезваниваться по телефону ВЧ с руководителями органов государственной безопасности республик, краев и областей, готовить информационные материалы для доклада политическому руководству страны. Можно сказать, что я стал человеком, осведомленным о положении дел в СССР. Основной чертой всего информационного массива была фиксация тревожного кризисного положения: падение производства, перебои в снабжении, растущее недовольство в трудовых коллективах. Чувствовалась глубокая неуверенность властей на местах из-за бездействия партийно-государственного руководства, отсутствия твердых и ясных директив из Москвы. Растерянность центральной власти была видна невооруженным глазом, хотя общая социально-экономическая ситуация в стране не предвещала катастрофы.

Стержневым вопросом на тот момент оставалось противостояние между М. Горбачевым и Б. Ельциным, которое с лета 1990 г. приобрело форму острой борьбы между центральной и российской властями. Из разведки поступали сведения о том, что США и их союзники по НАТО всячески поддерживали сепаратистские движения в республиках, хотя в официальных контактах с Горбачевым делали вид, что очень озабочены сохранением единства Советского Союза. На деле Вашингтон беспокоила лишь одна проблема: вероятность возникновения на территории СССР четырех-пяти ядерных держав с непредсказуемым поведением их после распада единого государства. Козырной картой для Вашингтона в этой обстановке был Б. Ельцин и представители его ближайшего окружения из так называемой «межрегиональной депутатской группы». Она являлась настоящей политической партией, в которую входили как искренние демократы вроде академика А. Сахарова, так и политические авантюристы типа Г. Старовойтовой.

Б. Ельцин вел себя как руководитель совершенно независимого государства. Он подписывал международные договоры и соглашения с союзными республиками (особенно с Украиной), не считаясь с союзной властью. Российская власть была инициатором развала СССР и поощряла сепаратизм республик. Ельцин открыто призывал государственные и хозяйствующие структуры переходить из союзного подчинения в юрисдикцию РСФСР. Дело доходило до постановки вопроса о том, чтобы союзное правительство платило России арендную плату за служебные помещения, занимаемые им в Кремле.

Средства массовой информации к 1991 г. были выведены из-под контроля КПСС; исключение составляла газета «Советская Россия». Эту работу загодя осуществил А. Яковлев, который был идеологом будущей «цветной революции» в СССР. СМИ активно помогали сепаратистам, раздувая версию о том, что все республики являются «нахлебниками» для России, и освобождение от них – шаг к процветанию и благополучию. Начавшийся Новоогаревский процесс подготовки нового Союзного договора, по сути, был призван легализовать распад Советского Союза. Было бы неплохо опубликовать все материалы проходивших в то время переговоров, чтобы нынешние граждане знали, как говорят, «whoiswho?», потому что именно эти переговоры и проекты договоров являются непосредственной причиной событий 19-21 августа 1991 г.

Понимая, что главную угрозу для СССР представляет именно сепаратизм, я впервые в практике КГБ в апреле 1991 г. выступил публично с 10-минутной речью за заседании депутатской группы «Союз». Председательствовал на нем В. Алкснис. Текст речи потом был опубликован в «Советской России» под заголовком «Вороны сбиваются в одну стаю». В своем выступлении я заявил, что традиционные противники нашей страны и сепаратисты всех мастей объединяются в одну стаю, и предупредил, что если Верховный Совет не примет никаких мер, то СССР скоро исчезнет. До Беловежского сговора в декабре 1991 г. тогда оставалось 9 месяцев…

В мае 1991 г. в пику союзному Б. Ельцин решил создать российский КГБ. Мне довелось сопровождать В. Крючкова в его поездке в Белый Дом для переговоров по этому вопросу с Ельциным [6]. По дороге в машине я говорил Крючкову: «Сейчас Ельцин – реальный хозяин в стране. Горбачев лопнул как мыльный пузырь. Предложите Борису Николаевичу не дробить государственные структуры, а поставить вопрос о новых выборах Президента СССР путем всенародного голосования. Пусть СССР останется цельным государством под его, Б. Ельцина, управлением. Человек, личность не вечны, а вот государство – это историческое достояние народов!» Не знаю, состоялся ли у них разговор на эту тему, потому что меня оставили в приемной убивать время с бесцветным Г. Бурбулисом.

В. Б. Судя по всем свидетельствам и воспоминаниям, события, начавшиеся 19 августа, заранее никем не готовились и не обсуждались даже в самом узком кругу. Можно ли считать их чистейшей импровизацией, а дату, связанную с предстоявшим подписанием Союзного договора, лишь поводом для выступления? Другими словами, что именно в тот момент двигало участников этой акции?

Н. Л. Выступление в августе 1991 г., действительно было абсолютно спонтанным. Оно не готовилось ни в одной из структур, руководители которых оказались включенными в состав ГКЧП. Без каких-либо оснований либеральные журналисты твердят о чуть ли не о руководящей роли КГБ в событиях тех дней. Единственное, на чем они строят свои домыслы, это некие совещания, проходившие на уже упомянутом «секретном объекте» внешней разведки «АВС» в районе станции метро «Юго-Западная». Этот объект создавался для осуществления контактов и работы с представителями разведок дружеских государств.

В ходе проведенных там пары совещаний будущие члены ГКЧП обсуждали в самых общих чертах состав комитета и форму выступления. Доминантой при обменах мнениями был категорический отказ от использования силы в любой форме. Известны слова, которые произнес тогда Г. Янаев: «Как мне жить, если будет пролита хоть капля крови!» Цель выступления изначально была одна – не допустить подписания нового Союзного Договора. Поэтому противостояние приняло форму столкновения союзной власти с российской властью.

Никто из членов ГКЧП не ставил вопрос о свертывании демократии или изменении социально-экономического вектора реформ, которые в целом уже получили поддержку большинства общественного мнения. Нельзя забывать, что Пленум ЦК КПСС в феврале 1990 г. принял решение отказаться от статьи 6 Конституции СССР [8], где говорилась о руководящей и направляющей роли КПСС. Многопартийность уже стала фактом: в декабре 1989 г. была создана ЛДПР, потом появились Аграрная, Народная, Демократическая и другие партии. Точно так же никто не ставил вопрос об отмене принципа многоукладности экономики – основе будущего развития. Не подвергалась сомнению и система свободы информации, сложившаяся в виде бушевавшей вовсю «гласности». Единственный вопрос сводился к сохранению или расчленению СССР.

Запад в то время активно поддерживал всех сепаратистов и в первую очередь российское правительство во главе с Б. Ельциным в их стремлении покончить с Союзом. Это был наиболее короткий и прямой путь к установлению полной власти над территорией России (тогда РСФСР). Никакой иной цели в действиях сепаратистов не просматривается. Союзный Договор в новоогаревской форме был желанным политическим документом для Б. Ельцина. Но он был неприемлем для большей части политического руководства СССР [2], которое решилось на акцию ГКЧП. Союзный Договор и был причиной выступления, а сроки его подписания – поводом для скороспелого и неподготовленного, спонтанного решения.

В. Б. И все же у многих до сих пор просто не укладывается в голове, что такая исключительной важности акция, как создание ГКЧП, объявление о болезни и отстранении от власти президента, введение войск в Москву, могла быть осуществлена без подготовки, без руководящего центра. По сию пору чаще всего продолжают указывать пальцем на Ваше прежнее ведомство, усматривая в нем инициатора выступления гэкачепистов. Что Вы можете сказать о высказываниях такого рода?

Н. Л. Хочу еще раз четко и определенно подчеркнуть, что акция ГКЧП была отчаянной, неподготовленной, верхушечной попыткой сохранить СССР. Она представляла собой реакцию на вялую, тряпичную позицию М. Горбачева, готового согласиться на любые трансформации государства ради сохранения своего поста Президента СССР, даже если бы при этом его лишили большинства управленческих прав.

Она была совершенно спонтанным решением группы ведущих государственных деятелей. Никаких подготовительных мероприятий для обеспечения успеха этой акции не было. Хотя в КГБ знали в деталях технологию введения военного положения в Польше в 1981 г., ничего, даже отдаленно напоминавшего проведенный там комплекс необходимых мер, в СССР не готовилось [1]. Костяк руководящего состава КГБ находился в летних отпусках. Я в это время плыл на теплоходе по Енисею из Красноярска к бухте Диксона. Коллегия КГБ была созвана в срочном порядке только утром 19 августа и проинформирована об уже начавшихся событиях. О подготовке акции были заранее осведомлены, вероятно, только два заместителя Председателя КГБ – Г. Агеев и В. Грушко. Для остальных членов коллегии известие оказалось «громом среди ясного неба». В. Крючков сказал членам коллегии, что основная часть руководителей республик (он назвал некоторых по имени) поддерживает инициативу ГКЧП. И добавил: «С Борисом Николаевичем мы договоримся!» Никаких указаний мобилизационного характера дано не было. Никаких арестов не предполагалось, и приказов о подготовке к ним не. Если мне не изменяет память, задержан был только следователь Т. Гдлян, занимавшийся расследованием «хлопкового дела». Среди личного состава ходили слухи о том, что один из пустующих подмосковных монастырей планировалось использовать для временной изоляции наиболее рьяных сепаратистов, но это осталось не более чем слухами. Так что говорить о спланированном и подготовленном государственном «перевороте» нелепо. Личный состав КГБ пребывал в бездействии все три дня, как и сотрудники МВД [4].

Воинские части, введенные в Москву, не имели боекомплектов, у них было строгое предписание не проявлять агрессивности к населению [9]. Танки останавливались перед красным сигналом светофора, давая возможность пешеходам перейти на другую сторону улицы. Это совершенно не походило на привычные военные перевороты или «путчи», десятки которых мне доводилось видеть и изучать. Правы были авторы, которые называли эти события «кремлевской опереттой». Я помнил, что в Гданьске для рассеивания митингующих с успехом практиковались холостые выстрелы из танковых пушек, а в Москве этим даже не пахло. Со стороны власти не было никакого насилия. Честно говоря, в те дни и власти как таковой практически не существовало. Она валялась на мостовой и первым, кто ее подобрал, оказался главный сепаратист – Б. Ельцин [7].

В. Б. Правомерно ли вообще называть выступление членов ГКЧП «путчем», как это до сих пор делают наши либералы, если учесть, что участие в нем приняли самые высокопоставленные руководители страны?

Н. Л. События 19-21 августа 1991 г., конечно, никак нельзя называть «путчем». А ведь в дни событий ГКЧП именовали даже «фашистской хунтой». Журналистские «перехлесты» в угоду политическим установкам – не редкость в мировой практике, но к нашим болячкам они неприменимы. Какой же это «путч», если в состав ГКЧП входили вице-президент СССР, премьер-министр, министры обороны, внутренних дел, Председатель КГБ и другие высшие должностные лица?

Правда, авторитет советской политической элиты был изрядно утрачен из-за трех-четырехлетней бездеятельности, пустопорожней болтовни, нерешительности, колебаний, присущих М. Горбачеву и поразивших всех его «соратников». КПСС и особенно ее ЦК как бы пребывали в наркотическом оцепенении, они критиковали своего «вождя» М. Горбачева, но не имели сил и мужества указать ему на дверь в тяжелую годину для Отечества. ГКЧП пошел даже на дешевую ложь о некоей болезни М. Горбачева, чтобы хоть как-то оправдать свое выступление, вместо того, чтобы сказать народу и партии правду о создавшемся положении. Столь же нелепо было «объяснено» введение войск в Москву – якобы для охраны важных объектов, но от кого и почему без боеприпасов [5]? Имеется много свидетельств того, что члены ГКЧП во время своих бесплодных посиделок злоупотребляли спиртным. Откровенно говоря, вся история этих трех трагических для судеб Отечества дней порой напоминает фабулу произведений М. Булгакова или Г. Гарсия Маркеса. Сплошной «сюр»...

В. Б. Организаторы переворотов никогда и нигде в мире не действовали так, как с первых часов вели себя члены ГКЧП. На что же они в рассчитывали, изначально обрекая себя на поражение? Нельзя ли допустить, что на деле они стремились лишь к верхушечному маневру, а целью был некий закулисный компромисс – устранение опостылевшего всем Горбачева и замена его обретавшим тогда силу Ельциным, передача ему всех рычагов правления в масштабах Союза, которыми оказался явно не способен пользоваться Михаил Сергеевич?

Н. Л. На что могли рассчитывать члены ГКЧП, предпринимая свою заранее обреченную на неудачу акцию? Только на вероятные тайные сговоры с Б. Ельциным с обещанием последнему провести всенародные выборы Президента СССР с гарантией его победы. Конституция СССР предусматривала именно всенародные выборы на этот пост, и только в порядке исключения М. Горбачев был избран в 1990 г. Президентом СССР на Съезде народных депутатов. Может быть, это объясняет отказ В. Крючкова использовать спецчасти КГБ для ареста Б. Ельцина.

Остаются загадкой и уже упомянутое высказывание Крючкова на коллегии КГБ утром 19 августа: «С Борисом Николаевичем мы договоримся!» Почему Крючков полетел в Форос после очевидной неудачи акции? Сама форма нелепого до крайности «путча» говорит о какой-то тайне во взаимоотношениях Ельцина и «путчистов». И даже отношение Ельцина к «поверженным врагам» наводит на вопросы, но не дает ответов. Ведь тот же В. Крючков потом на протяжении многих лет работал советником Ю. Лужкова, В. Стародубцев был губернатором Тульской области и т.д. Я уж не говорю о том, что все «путчисты», в конце концов, получили положенные им пенсионные выплаты, ни у кого из них не отобрали ордена, а умерших впоследствии похоронили на престижных кладбищах. Мне приходилось слышать версию, что активную подстрекательскую роль в деле раздувания мифа о «путче» сыграл Р. Хасбулатов, который убедил Б. Ельцина в необходимости использовать момент для захвата власти. Точно так же, как украинский лидер Л. Кравчук в декабре 1991 г. уговорил Б. Ельцина пойти на Беловежские соглашения о ликвидации СССР.

В. Б. Как Вы полагаете, почему все три дня псевдопутча прошли в обстановке изоляции участников событий от широких масс советского общества? Народ, страна в целом молчали.

Н. Л. Невероятно вялые признаки жизни, которые подавал ГКЧП, бездействовавший все три дня, лишний раз свидетельствуют о том, что никакого плана у псевдопутчистов не было. Натолкнувшись на «непримиримость» Ельцина, они растерялись. Борис Николаевич, видимо, просто «кинул их», как в карточной игре. На его стороне был безусловный психологический перевес, полная поддержка Запада, агрессивное, властолюбивое окружение и, разумеется, «новые русские», то есть нарождавшаяся буржуазия. ГКЧП был деморализован, поэтому он не обратился ни к партии, ни к народу, ни к вооруженным силам с ясным политическим и социально-экономическим призывом – сберечь и упрочить революционные завоевания Октября 1917 г.

Основная масса советского народа оказалась в стороне от активной закулисной политической игры [3]. Ее вели, с одной стороны, группа М. Горбачева (А. Яковлев, Э. Шеварднадзе и другие менее видные, но откровенно оппортунистические деятели типа В. Медведева, Г. Янаева, А. Лукьянова, А. Бессмертных и др.), а, с другой, – Б. Ельцин и стоявшие за ним «демократы» вкупе с сепаратистами из ряда союзных республик, в первую очередь Украины и Грузии, не говоря уже о Прибалтике. Так называемые «гэкачеписты» оказались в изоляции как в структуре союзной власти, так и в целом в политической палитре страны. Группа М. Горбачева полностью утратила престиж в партии и народе из-за бесконечной бессмысленной болтовни. А. Яковлев и Э. Шеварднадзе вообще дезертировали из партии и бросили своего «подопечного» на произвол судьбы. Но сами будущие члены ГКЧП не нашли в себе политического мужества и личной смелости, чтобы очистить ряды КПСС от группы М. Горбачева, хотя такие шансы имелись и во время партконференции 1988 года, и даже во время последнего Пленума ЦК КПСС летом 1991-го. Они позволили себе втянуться в верхушечные закулисные интриги, итогом которых получился августовский «камуфлет».

Как советские, так и «демократические» верхи, унаследовавшие политические привычки своих предшественников, привыкли к игнорированию воли и чаяний основной массы населения. Произвольное толкование результатов всенародных референдумов, далекая от демократической процедура проведения выборов, приниженное положение представительных органов власти, подчиненность судебной власти, манипулирование средствами массовой информации, злоупотребление силой при осуществлении властных полномочий – таковы реалии отечественной политики, объясняющие пассивность народной массы в моменты, когда решается судьба Отечества. Знаменитая пушкинская фраза из «Бориса Годунова» «Народ безмолвствует» чаще всего вспоминалась и в 1991-м, и в 1993 г., когда танковые пушки в упор расстреливали Белый Дом - символ парламентской демократии. Отстраненные в течение десятилетий от реального участия в политике, приученные к тому, что кто-то где-то за них решает все, люди в критические моменты, к сожалению, остаются в роли пассивных зрителей. В. Высоцкий как-то сказал: «Нынче буйных стало мало». Но это другая тема.

В. Б. Какие события тех трех и последующих дней особенно запечатлелись в Вашей памяти? И уместно ли говорить о каких-то уроках трагического августа 1991-го для России 2016-го?

Н. Л. Митинговая стихия, подогреваемая СМИ и особенно усилившаяся после 21 августа, быстро подкатилась тогда под стены служебных зданий КГБ. Мне из окна моего кабинета было видно, как на соседних улицах молодые люди наливали из канистр в бумажные стаканчики всем желающим водку. А это – скверная прелюдия грядущих кровавых событий. 22 августа 1991 г., после ареста В. Крючкова, назначенный Горбачевым на пост Председателя КГБ Л. Шебаршин созвал коллегию КГБ, на которой выступил начальник Главного управления пограничных войск генерал-полковник Калиниченко. Он сказал, указывая на толпу, собравшуюся на площади, что пограничники не позволят захватить служебные помещения и документацию своего главка и будут с оружием в руках отражать нападение толпы. Л. Шебаршин тут же связался по телефону с Б. Ельциным и просил его приехать и угомонить митингующих, чтобы избежать опасных последствий. Борис Николаевич примчался через полчаса и остановил накал страстей на площади. Видимо, он понимал опасность искры, которая могла разжечь гражданскую войну. Для него самого московский «майдан» уже выполнил свою задачу, и теперь в нем нужды не было.

Всего через сутки Л. Шебаршин был снят со своего поста, а вместо него Председателем КГБ стал В. Бакатин, назначенный новым реальным «хозяином» земли русской, Б. Ельциным. Первыми словами Бакатина были: «Я пришел не для того, чтобы укреплять КГБ, а для того, чтобы его ликвидировать!» Было ясно, что речь шла о ликвидации социального строя и прежнего государства. Поэтому моя воинская присяга теряла силу. Я подал в отставку, которая было молниеносно принята.

Последующие события подтвердили мое восприятие тех дней. Все первоначально арестованные члены ГКЧП были амнистированы, хотя никаких приговоров по их делу вынесено не было. Явочным порядком им были восстановлены воинские звания и государственные награды, выплачены полностью пенсии за время нахождения под следствием. То есть новая «демократическая» власть не рассматривала их как своих врагов. Все они получили возможность написать воспоминания и опубликовать их, многие сотрудничали потом с государственными и частными структурами.

Нигде в мире и никогда в истории с закоренелыми врагами не поступают таким образом. И приходится только сожалеть, что нынешним поколениям наших граждан не предоставлено возможности ознакомиться со всеми материалами следствия по делу так называемого ГКЧП, чтобы они могли увидеть реальную картину тех дней. Впрочем, «демократические» прокуроры и следователи частично продали эти материалы за границу. А наши СМИ, без конца пережевывающие историю расстрела царской семьи, продолжают трусливо поджимать хвост, когда заходит речь о происшедшей на наших глазах четверть века назад гибели исторической России. На память приходят строки сатирической «Истории России от Гостомысла до наших дней»: «Ходить бывает склизко по камушкам иным, о том, что было близко, мы лучше умолчим!»

Наиболее честную и непримиримую позицию в отношении сепаратистов занимал до конца своих дней генерал армии Герой Советского Союза В. Варенников, который в момент акции ГКЧП находился в Киеве с задачей обеспечить ее успех на Украине. Оттуда он прислал адресованную ГКЧП знаменитую телеграмму в Москву, в которой спрашивал, почему до сих пор не арестован Ельцин и почему проявляется такая самоубийственная вялость? В конце концов, Варенников был взят под стражу, но отказался от амнистии и требовал открытого процесса, на который власть по понятным причинам не отважилась. Вскоре его также освободили. Валентин Иванович был знаменосцем на Параде Победы в 1945 году и в постсоветские времена возглавлял Ассоциацию Героев Советского Союза и России.

Единственным, кто реально пострадал, оказался генерал Ю. Плеханов, начальник девятого управления КГБ, которое отвечало за охрану и обслуживание высших должностных лиц государства. Он находился в Форосе, в той самой резиденции, где в «самозаточении» пребывал Горбачев, не предпринявший ни малейшей попытки покинуть свое убежище и вернуться в Москву, хотя в его распоряжении были и самолет, и корабли Черноморского флота. После августовских событий Плеханов был разжалован и лишен пенсии самим Горбачевым. Это была личная месть лицемерного «пленника» своему формальному «конвоиру». Не более того.

Переворот 1991 г. был первой из серии будущих «цветных» революций на постсоветском пространстве. Судьбу строя и страны решали конкурирующие за власть группировки в правящих кругах, за красивыми заявлениями и обещаниями скрывавшие от народа свои подлинные цели. В качестве основного инструмента в своей борьбе они использовали СМИ и практику, которая впоследствии получила название «майданов», – уличные стояния или шествия с ограниченным числом ангажированных или просто проплаченных участников. В Москве их постоянная численность никогда не превышала 60-70 тысяч человек при 12-миллионном населении города. Поэтому после победы «демократии», новые власти все свои усилия направили на то, чтобы установить полный контроль над СМИ и не допустить новых «майданов». Именно с этой целью, кстати, они уничтожили просторную Манежную площадь, перестроили площадь Маяковского, Пушкинскую площадь отдали надежному «оппозиционеру» В. Жириновскому, а Театральную – не менее благопристойному Г. Зюганову. С той же целью они приняли десятки запретительных законов против митингов и демонстраций, коррумпировали или запугали всевозможными санкциями СМИ и их сотрудников.

Говорить же о каких-то уроках, вытекающих из событий августа 1991 г., ей-Богу, даже неудобно… Изувеченная до неузнаваемости историческая Россия с вымирающим от бедности населением, утратившая ядро своего научно-технического потенциала, окруженная кольцом недружественных соседей должна найти в себе силы, чтобы осознать свое реальное положение в мире и в регионе, определить цель своего существования, осмыслить дорожную карту для достижения этой цели и набраться терпения на многие годы, чтобы идти этой нелегкой дорогой. Сейчас мы, говоря словами поэта, «тихо плаваем в тумане без руля и без ветрил».

Литература по теме

1. Бобков Ф. Д. КГБ и власть. М.: Ветеран МП. 1995.

2. Бушуев В. Г. Свет и тени: от Ленина до Путина. Заметки о развилках и персонах российской истории. – М.: Культурная революция. 2006.

3. Коэн С.«Вопрос вопросов»: почему не стало Советского Союза? — М.: АИРО-XXI. 2007.

4. Крючков В. А. Личное дело/В 2-х чч. М.: Олимп, 1996.

5. Леонов Н. С. Лихолетье.М.: Терра, 1997.

6. Леонов Н. С. Крестный путь России. 1991-2000. М.: Издательство «Русский дом», 2002.

7. Островский А. В. Глупость или измена? Расследование гибели СССР. М.: Крымский мост-9Д – Форум, 2011.

8. Прокофьев Ю. Как убивали партию. Показания Первого секретаря МГК КПСС. М.: Эксмо: Алгоритм. 2011.

9. Янаев Г. ГКЧП против Горбачева. Последний бой за СССР. М.: Эксмо. 2010.


http://svom.info/entry/660-tragicheskij-avgust-1991-go/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 31 Марта 2017, 10.18.44 | Сообщение # 3247
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Джон Стейнбек о советских товарах, грузинской чаче и украинских женщинах



Поездки по Советскому Союзу, разговоры о начале холодной войны, грузинское застолье и украинские деревни — "Русский дневник" Джона Стейнбека представляет читателям СССР таким, каким его увидел классик американской литературы во время поездки по стране в 1947 году. Вместе со Стейнбеком в это путешествие тогда отправился американский фотограф венгерского происхождения Роберт Капа.

Стейнбек был в Советском Союзе трижды: в 1937-м, во второй раз — десять лет спустя и, наконец, в 1963-м. Но именно в 1947-м, через два года после окончания Второй мировой, он приехал в страну с тем, чтобы пообщаться с простыми людьми и описать жизнь советских граждан максимально объективно. Это был момент, когда Уинстон Черчилль уже произнес слова "железный занавес", а Советский Союз и США, еще недавние союзники, стали врагами.

Путешествуя по СССР, Стейнбек и Капа столкнулись с массой типичных для тех лет проблем. Чего только стоит рассказ о том, как Капа, получив наконец разрешение на съемку в Москве, никак не мог нормально начать работать.



Каждый раз, когда он доставал на улице фотоаппарат, рядом появлялся "очень вежливый милиционер", который просил показать разрешение. Прочитав соответствующую бумагу, он шел в телефонную будку. Через какое-то время приезжала машина с людьми в штатском, каждый из которых читал бумагу. Потом они вместе совещались, опять куда-то звонили и, наконец, улыбаясь, разрешали фотографировать. Стейнбек пишет, что такие ситуации повторялись неоднократно. Впрочем, судя по всему, это не испортило автору впечатления от поездок.

В итоге англоязычным читателям досталась очень живая, любопытная и, скорее всего, ломающая все стереотипы книга. Русским — порой наивный, парадоксальный, но неизменно искренний рассказ. Описание той жизни, которая для многих сегодняшних русских читателей перешла в разряд "черно-белой" истории. РИА Новости публикует цитаты из книги "Русский дневник", которая недавно вышла в издательстве "Эксмо".



О магазинах

Стейнбек и Капа посещали и обычные, комиссионные, и коммерческие магазины в Москве, неизменно отмечая разницу в качестве товаров. Стейнбек пишет о том, что качество ткани и пошив одежды в обычных магазинах оставляли желать лучшего. "Но это советский принцип: производить товары первой необходимости, пока в них есть необходимость, и не выпускать предметы роскоши, пока товары первой необходимости пользуются спросом".

Писатель отмечает, что "в магазинах всегда роится большая толпа людей, которые приходят сюда не купить, а посмотреть, как покупают другие. Когда вы хотите посмотреть на какую-то вещь, вас моментально обступают люди, которые тоже хотят на нее посмотреть и увидеть, купите вы ее или нет. Нам показалось, что для них это своего рода театр".

О Музее Ленина

"Мне кажется, что в мире не найдется более задокументированной жизни. Похоже, что Ленин ничего не выбрасывал. В залах и на стендах можно увидеть его записки, чеки, дневники, манифесты, брошюры; его карандаши и ручки; его галстуки, его костюмы — все здесь. <…> Посещение музея наводит на мысль, что Ленина очень заботило собственное место в истории. Мало того, что он сохранил каждый клочок своих мыслей и записей, здесь были еще и сотни его фотографий. Его фотографировали везде, в любых ситуациях, в разные годы. Он как будто предвидел открытие музея, который назовут Музеем Ленина".



О поездке в колхоз на Украине

"Маленький мальчик по имени Гриша, который носил живописную шляпу из болотной травы, подбежал к своей матери и удивленно воскликнул: "А эти американцы такие же люди, как мы!" Стейнбек пишет, что его напарник Капа, который фотографировал в колхозе, произвел настоящую сенсацию: местные женщины для начала покричали на него, а потом начали поправлять платки и блузки, чтобы он их снимал.

Писатель рассказывает об одной обаятельной и очень смешливой женщине, которая во время разговора постоянно трясла огурцом перед фотообъективом. На шуточное предложение Капы о замужестве она сказала: "Если бы бог перед тем, как создать мужика, посоветовался с огурцом, то на свете было бы куда меньше несчастных баб".



О застолье в Грузии

"Нам казалось, что мы и так непрерывно едим, но отказаться не было никакой возможности. Мы также попробовали грузинскую водку, которую не рекомендуем никому, ибо это жидкий огонь, это страшно крепкий напиток, и наши желудки не смогли ее принять. <…> Мы потихоньку начинали верить, что у русских (в широком смысле) есть секретное оружие, действующее, по крайней мере, на гостей, и это оружие — еда".

О русских дорогах и транспортной системе

"Нельзя напрямую поехать из Киева в Сталинград, а из Сталинграда — в Сталино (нынешний Донецк. — Прим. ред.). Каждый раз вам приходится возвращаться в Москву и снова из нее выезжать, поскольку транспортная система устроена как спицы у колеса — с центром в столице. Кроме того, дороги настолько разрушены войной, что ездить по ним практически невозможно".



https://ria.ru/culture/20170329/1491034971.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 14.42.18 | Сообщение # 3248
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кто кого кормил в СССР



Бывшие советские республики считали, что кормят «бездонную Россию». А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот.

РАСПАД КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?

Каждый август после 1991 года мы вспоминаем ГКЧП, провалившийся «путч», Михаила Горбачева, последовавший за этим распад Советского Союза, и задаемся вопросом: существовала ли альтернатива распаду великой страны?

Не так давно мне попалась советская книга сказок народов СССР с примечательной картинкой на обложке. Русский мальчик играет на гармошке, а дети разных народов пустились в пляс. Можно сказать, что все национальности пляшут под русскую гармошку. А можно посмотреть и иначе, пока все развлекаются, русский – трудится.

«Ленинская национальная политика» так построила политические, культурные и экономические отношения в СССР, что они больше всего начали напоминать пословицу «один с сошкой, а семеро с ложкой». Причем речь шла не о случайной ошибке, не о перекосе, а об осознанной политике большевиков, считавших, что необходимо унизить русский народ, чтобы за счет его ненавистной «великодержавности» возвысить другие. Даже глава советского правительства Рыков был уволен со своего поста после заявления, что «считает недопустимым, что другие народы живут за счет русского мужика».

ТРИНАДЦАТЬ С ЛОЖКОЙ

К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице. Только две республики – РСФСР и Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».

У кого-то ложка была небольшая – у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.

Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.

Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.

Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии – личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…

Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.

ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ

На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.

С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.

Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник. Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт. Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.

ПЛАЧ ПО ПАРМЕЗАНУ И СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ

Советская система была устроена так, что произвести в её рамках национальную революцию, дав русскому народу больше власти, возможностей и материальных выгод, было невозможно. Упразднить республики в 1970-80-е годы было уже немыслимо. А значит СССР был обречен, поскольку ишачить без всякой благодарности и с тычками в спину (а кто не жил в 1989-91 году, тот не может себе представить с какой ненавистью часто сталкивались русские в Грузии или Эстонии, или на Западной Украине) русские были согласны не беспредельно.

Обставлен развал Союза был чрезвычайно подло и не к нашей выгоде. По уму следовало создать политический и экономический союз России, Беларуси, Восточной Украины и Казахстана, отправив остальных искать счастье в свободном плавании. Вместо этого раскалывали страну по советским административным границам, в результате чего русский народ был разрезан на части. От нас были отрезаны Крым, индустриальные центры Донбасса, верфи Николаева, много чего еще…

Но посмотрим на тот шкурный потребительский результат, который вышел из этой катастрофы. Впервые в своей истории за десятки, а может и сотни лет, русские начали работать на себя. А с приходом путинской эры начался настоящий потребительский бум. В итоге сегодня мы ругаем правительство, сидя за новенькими макбуками, проклинаем московские пробки сами создавая их дорогими иномарками, а некоторые горько плачут по сжигаемому пармезану ни секунды не сомневаясь в своей способности его купить.

Да, это потребительство было кривобоким, поскольку в то время как одни жили в роскошных особняках на Рублевке, другие едва наскребали на ипотеку, но с общего стола доставалось всем. Не кормя «семерых с ложкой» русские смогли позволить себе если не роскошную жизнь, то уж точно более обеспеченную, чем у отпавших окраин.

А те, по большей части, провалились в экономический, социальный и политический ад. Даже Прибалтика, где относительно приличная жизнь обеспечивается теперь дотациями ЕС, а главное – стремительным сокращением населения, чувствует, что серьезно потеряла по сравнению с советской эпохой. По большей части бывшие республики всецело зависят от подачек России в форме покупки товаров или денег, присылаемых из наших москвабадов гастарбайтерами.

ПОТОМУ И КРЫМ ВЕРНУЛСЯ

Нравится ли это кому-то или нет, но распад СССР в итоге выявил лидерство России и русского народа. Оказалось, что без нас – никуда. Оказалось, что мы можем не только легко, но еще и намного приятнее прожить без остальных, а вот попробуйте проживите без нас? Если когда-то входившие в нашу страну народы хотят хорошо жить, то жить им надо вместе с русскими. И, уже, на наших условиях.

Сегодня уже очевидно, что для России настают более сложные времена. Тучные годы всеобщего потребительства и чиновного воровства, похоже, заканчиваются. Но и атмосфера в России поменялась. Мы многое за эти годы поняли, узнали настоящую цену и соседям, и более дальним «уважаемым партнерам», а главное - себе.

Мы во многом поэтому и смогли вернуть Крым. Если бы уровень жизни в России не был вдвое-втрое выше, чем на Украине, возможно крымчане не проголосовали бы так массово за свое возвращение на историческую Родину.

Бывшие советские республики тоже явно все поняли. Но руководство некоторых из них продолжает по инерции вести себя по-большевистски. Подкармливаясь от щедрот России, одновременно внушая своим народам, что русские - главные враги. И тем самым заводя свои страны во все большую разруху и все более взрывоопасный политический тупик

http://www.electorat.info/news/8397.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 11 Апреля 2017, 13.43.32 | Сообщение # 3249
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 04 Мая 2017, 13.16.06 | Сообщение # 3250
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сенатор Кутепов предлагает восстановить орден Красной звезды



МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Сенатор Андрей Кутепов предлагает восстановить орден Красной звезды для укрепления "единства и непрерывности славной воинской истории" России, говорится в пресс-релизе пресс-службы сенатора.

"Сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов планирует подготовить обращение в комиссию при президенте РФ по государственным наградам с просьбой рассмотреть возможность восстановления ордена Красной звезды, разработки нового статута и описания ордена с учетом действующего законодательства РФ и действующей государственной символики", — отмечается в сообщении.

Такая инициатива поступила к сенатору от одной из ветеранских организаций Санкт-Петербурга, говорится в пресс-релизе.

Как считает Кутепова, восстановление награды" позволит укрепить единство и непрерывность славной воинской истории нашей страны". "Орден Красной Звезды на протяжении 60 лет был одной из самых главных и массовых боевых наград, вручавшихся исключительно за заслуги в деле обороны и обеспечении государственной безопасности", — отмечается в сообщении.

За время Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды было награждено более 2 миллионов 860 тысяч человек, свыше полутора тысяч воинских частей Советской армии и ВМФ, подчеркивает пресс-служба сенатора.

https://ria.ru/society/20170504/1493626550.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГеннадийДата: Четверг, 04 Мая 2017, 18.07.43 | Сообщение # 3251
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
О русских дорогах и транспортной системе

"Нельзя напрямую поехать из Киева в Сталинград, а из Сталинграда — в Сталино (нынешний Донецк. — Прим. ред.). Каждый раз вам приходится возвращаться в Москву и снова из нее выезжать, поскольку транспортная система устроена как спицы у колеса — с центром в столице.

Хороший был писатель, но дурак в смысле географии. Наверно, Айову с Висконсином путал.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВладСДата: Суббота, 03 Июня 2017, 15.08.23 | Сообщение # 3252
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Список построенных при Сталине предприятий



Антисоветчики часто вопрошают, а где, мол, все эти построенные при Сталине заводы, дайте список. Даю список построенных заводов, фабрик, электростанций и пр. с 1938 по 1941 годы. Список разбит по отраслям:

[cut noguest]Электростанции

1. АЦГЭС, Аджарис-Цхалинская, г. Батуми, Грузинская ССР 67
2. Гюмушская, на р. Роздан, Армянская ССР 69
3. Днепровская, г.Запорожье, УССР 46
4. Днепродзержинская, г. Днепродзержинск, УССР 48
5. Дубровская, р.п. Дубровка, Ленинградская обл. 46
6. Закамская, р.п. Закамск, Молотовская. обл. 46
7. Земо-Авчальская, г.Тбилиси, Грузинская ССР 46, 67
8. Зуевская, г. Харцызск, УССР 363
9. Ивановская, г. Иваново, Ивановская обл. 70
10. Калужская, г. Калуга, Тульская обл. 69
11. Канакерская, п.г.т. Канакер, Армянская ССР 46, 67, 69
12. Карагандинская, г. Караганда, Казахская ССР 70
13. Красина имени, г.Баку, Азербайджанская ССР 48
14. «Красная звезда», г.Баку, Азербайджанская ССР 46
15. Красногорская, г. Каменск, Челябинская обл. 61
16. Краснодарская, г. Краснодар, Краснодарский край 70
17. Краснозаводская, г. Харьков, УССР 46
18. Красноярская, г. Красноярск, Красноярский край 70
19. Кувасайская, р.п. Кувасай, Узбекская ССР 66, 70
20. Кураховская, п.г.г. Кураховка, Сталинская обл., УССР 70, 363
21. Ленинградская № 10, г.Ленинград 363
22. Несветаевская, р.п. Малый Несветай, Ростовская обл. 70
23. Нивская, г. Кировск, Мурманская обл. 69
24. Орская, г. Орск, Чкаловская обл. 46, 70
25. Рыбинская, г. Рыбинск, Ярославская обл. 69
26. Свирьская № 2, г. Лениград 69
27. Свистухинская, Орджоникидзевский край 70
28. Северо-Донецкая, р.п. Пост Любимовский, УССР 70
29. Серебрянская, р. Миасс, Челябинская обл. 70
30. Сталиногорская, г. Сталиногорск, Тульская обл. 46, 363
31. Сумгаитская, п.г.т. Сумгаит, Азербайджанская ССР 67
32. Сухумская, г. Сухуми, Грузинская ССР 69
33. Сызранская, г. Сызрань, Куйбышевская обл. 70
34. Сясьская, р.п. Сясьстрой, Ленинградская обл. 70
35. Туломская, на р. Тулома, Мурманская обл. 46
36. Угличская, г. Углич, Ярославская обл. 69
37. Фрунзенская, г.Москва, 363
38. Хабаровская, г.Хабаровск, Хабаровский край 70
39. Храмская, г.Тбилиси, Грузинская ССР 69
40. Чирчикская, г. Чирчик, Узбекская ССР 66, 69

Каменноугольная промышленность

41. Дружеская, Донбасс 48 Ильича имени, г. Кривой Рог, УССР 336
42. Калинина имени, г. Горловка, УССР 377
43. Узловсвая № 2, р.п. Узловая, Тульская обл. 361, 362
44. Центральная Боковская, п.г.т. Центрально-Боковский, УССР 48
45. Шахта № 3 треста Снежнянантрацит 387
46. Шахта № 6, г. Красный Луч, УССР 387
47. Шахта № 8 г. Горловка, УССР 377
48. Шахта № 8, г. Бобрики, Московская обл. 362
49. Шахта № 11-бис, р.п. Алексеево-Леоново, УССР 377
50. Шахта № 18, р.п. Алексеево-Леоново, УССР 293, 326
51. Шахта № 19, г. Бобрики, Московская обл. 362
52. Шахта № 20, г. Бобрики, Московская обл. 362
53. Шахта «Красногвардейская» Наркомцветмета СССР, г. Красноуральск, Свердловская обл. 359, 360

Нефтяная промышленность

54. Бакинские сажевые заводы, г.Баку, Азербайджанская ССР 46
55. Комсомольская буровая № 133 нефтепромысла Мирзани, Грузинская ССР 377
56. Ленинградский газовый завод, г.Ленинград 75
57. Московский коксогазовый завод, г.Москва 75
58. Московский крекинг-завод, г.Москва 46
59. Нефтепровод Гор.а-Горская - Грозный 46
60. Нефтепровод Избербаш - Махач-Кала 48
61. Уфимский нефтеперерабатывающий завод, г. Уфа, Башкирская АССР 48
62. Шмидта имени, завод, г.Баку, Азербайджанская ССР 337

Металлургическая промышленность

63. Азовсталь см. Орджоникидзе имени Алапаевский, г. Алапаевск, Свердловская обл. 346
64. Алмазнянекий, п.г.т. Алмазная, УССР 357
65. Амурстальстрой, г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
66. Андреева имени, г. Татанрог, Ростовская обл.
67. Бакальский, р.п. Бакал, Челябинская обл. 71
68. Бакинский трубопрокатный, г.Баку,
69. Азербайджанская ССР 71 Белорецкий, г. Белорецк, Башкирская АССР 346, 399
70. Войкова имени, г. Керчь, Крымская АССР 152
71. Ворошилова имени, г. Ворошиловск, УССР
72. Выксунский, г. Выкса, Горьковская обл. 341, 358
73. Дальневосточный см. Амурстальстрой
74. Дзержинского имени, г. Днепродзержинск, УССР 355
75. Дзержинского имени, г. Днепропетровск, УССР
76. Днепроспецсталь, г.Запорожье, УССР 152
77. Донецкий, г. Сталине, УССР
78. Запорожсталь, г.Запорожье, УССР
79. Златоустовский, г. Златоуст, Челябинская обл.
80. Ильича имени, г. Мариуполь, УССР 347, 374
81. Карла Либкнехта имени, г. Нижнеднепровск, УССР 152, 348
82. Кемеровский трубопрокатный, г. Кемерово, Новосибирская обл. 71
83. Керченский см. Войкова имени
84. Кирова имени, г. Макеевка, УССР
85. Коминтерна имени, г. Нижнеднепровск, УССР 347
86. Косогорский, г. Тула, Тульская обл. 348
87. Краматорский см. Куйбышева имени
88. «Красный Октябрь», г. Сталинград, Сталинградская обл.
89. Криворожский, г. Кривой Рог, УССР
90. Кузнецкий, г. Сталинск, Новосибирская обл.
91. Куйбышева имени, г. Краматорск, УССР 343, 347
92. Куйбышева имени трубный, г. Мариуполь, УССР 343, 347, 350
93. Кушвинский, г. Кушва, Свердловская обл. 348
94. Ленина имени, г. Днепропетровск, УССР
95. Ленинградский трубный, г.Ленинград 330
96. Лысьвенский, г.Лысьва, Молотовская обл. 109
97. Магнитогорский, г. Магнитогорск, Челябинская обл.
98. Макеевский см. Кирова имени
99. Мариупольский см. Ильича имени
100. Мариупольский трубный см. Куйбышева имени
101. Надеждинский см. Серова имени
102. Нижне-Салдинский, г. Нижняя Салда, Свердловская обл. 109, 153
103. Нижне-Сергинский, р.п. Нижние Серги, Свердловская обл. 314, 347, 356
104. Нижне-Тагильский, г. Нижний Тагил, Свердловская обл. 156, 358
105. Никопольский см. Южнотрубный
106. Ново-Липецкий, г. Липецк, Воронежская обл.
107. Ново-Московский, г.Ново-Московск, УССР 46, 71
108. Ново-Тагильский, г. Нижний Тагил, Свердловская обл.
109. Ново-Уральский трубопрокатный, ст. Хромпик, Свердловская обл. 71, 350
110. Орджоникидзе имени, г. Мариуполь, УССР
111. Орджоникидзевский, г. Орджоникидзе, УССР
112. Петровский, г. Петровск-Забайкальский, Читинская обл.
113. Петровского имени, г. Днепропетровск, УССР
114. Саткинский, г. Сатка, Челябинская обл. 357
115. «Свободный сокол», г. Липецк, Воронежская обл. 348, 357
116. Серова имени, г. Серов, Свердловская обл.
117. «Серп и молот», г.Москва
118. Синарский труболитейный, г. Каменск, Челябинская обл. 109, 331
119. Сталинский см. Донецкий
120. Таганрогский см. Андреева имени
121. Тирлянский см. Белорецкий
122. Уральский новотрубный см. Ново-Уральский
123. Фрунзе имени, г. Константиновна, УССР 314, 374
124. Челябинский ферросплавный, г. Челябинск, Челябинская обл. 48
125. Чермозский, р.п. Чермоз, Молотовская обл. 358
126. Чусовой, г. Чусовой, Молотовская обл. 109, 348
127. Электросталь, г. Электросталь, Московская обл.
128. Южнотрубный, г. Никополь, УССР

Коксохимические заводы

129. Брянский, р.п. Брянский рудник, УССР 109
130. Запорожский, г.Запорожье, УССР 46
131. Кемеровский, г. Кемерово, Новосибирская обл. 46
132. Мупгкетовский, п.г.т. Мупжетово, УССР 109

Заводы цветной металлургии

133. Алмалыкский медеплавильный комбинат, г. Ташкент, Узбекская ССР 72
134. Балхашский медеплавильный комбинат, г. Балхаш, Казахская ССР 66, 72
135. Блявинский медно-серный завод, г. Блява, Чкаловская обл. 72
136. Джезказганский медеплавильный комбинат, р.п. Джезказган, Казахская ССР 66, 72
137. Каменский алюминиевый комбинат, г. Каменск, Челябинская обл. 61, 64, 72, 136
138. Кандалакшский алюминиевый комбинат, г. Кандалакша, Мурманская обл. 64, 72, 136
139. Кандалакшский электролитный алюминиевый завод, г. Кандалакша, Мурманская обл. 72
140. Мончегорский никелевый комбинат, г. Мончегорск, Мурманская обл. 46
141. Средне-Уральский медеплавильный комбинат, г. Ревда, Свердловская обл. 46, 48, 72
142. Сталинский алюминиевый комбинат, г. Сталинск, Новосибирская обл. 64, 136
143. Тихвинский глиноземный завод, р.п. Бокситогорск, Ленинградская обл. 72
144. Уральский алюминиевый см. Каменский
145. Уральский никелевый комбинат, г. Каменск, Челябинская обл. 72
146. Халиловский никелевый завод, г. Орск, Чкаловская обл. 64, 71

Заводы металлообрабатывающие и механические

147. Кольчугинский см. Орджоникидзе имени
148. «Красная Этна», механический, г. Горький, Горьковская обл. 402
149. Краснопресненский механический, г.Москва 235, 252, 257, 302, 310
150. Ленинградский металлический, г.Ленинград 375, 389
151. Орджоникидзе имени по обработке цветных металлов, г. Кольчугино, Ивановская обл. 234
152. Пресненский см. Краснопресненский
153. Серпуховский напилочный, г. Серпухов, Московская обл. 313
154. Сталина имени см. Ленинградский металлический
155. Центролит, чугунолитейный, г.Ленинград 124

Машиностроение

156. Алапаевский автоматов и револьверных станков, г. Алапаевск, Свердловская обл. 67
157. Алапаевский станкостроительный, г. Алапаевск, Свердловская обл. 376
158. «Большевик», машиностроительный г.Ленинград 375
159. Вальцетокарный, г. Днепродзержинск, УССР 342
160. Владимирский агрегатных станков, г. Владимир, Ивановская обл. 67
161. Воровского имени гарного машиностроения, г. Свердловск, Свердловская обл. 375
162. Воронежский дизелестроительный, г.Воронеж, Воронежская обл. 320
163. Воронежский среднего машиностроения, г.Воронеж, Воронежская обл. 336
164. Воронежский станкостроительный, г.Воронеж, Воронежская обл. 124, 376
165. Воронежский шлифовальных станков, г.Воронеж, Воронежская обл. 67
166. Ворошилова имени Торецкий горного машиностроения, г. Дружковка, УССР 318
167. Ворошиловградский паровозостроительный см. Октябрьской революции имени
168. Воскова имени инструментальный, г.Ленинград 124, 313, 322
169. Второй часовой, г.Москва 235
170. «Вулкан», сельскохозяйственного машиностроения, г.Ленинград 374
171. Выксунский кузнечно-прессового оборудования, г. Выкса, Горьковская обл. 124
172. Гидропривод, тяжелого станкостроения, г. Харьков, УССР 198, 199
173. Гомельский сельскохозяйственного машиностроения, г. Гомель, БССР 304, 305 309
174. ГОМЗ см. ОГПУ имени
175. Горьковский автомобильный, г. Горький, Горьковская обл. 68, 182, 183, 335
176. Горьковский тяжелых станков, г. Горький, Горьковская обл. 67
177. Горьковский фрезерных станков, г. Горький, Горьковская обл.
178. Горького имени станков-автоматов, г. Киев, УССР
179. ГПЗ № 1, Первый подшипниковый, г.Москва
180. «Двигатель революции», дизельный, г. Горький, Горьковская обл. 124, 321
181. Дзержинского имени тракторный, г. Сталинград, Сталинградская обл.
182. Днепропетровский металлургического оборудования (ДЗМО), г. Днепропетровск, УССР
183. ЗИС см. Московский автомобильный Ивановский среднего машиностроения, г. Иваново, Ивановская обл. 336
184. Ижорский машиностроительный, г. Колпино, Ленинградская обл. 161, 319
185. «Ильич», абразивный, г.Ленинград 124
186. Ильича имени станкостроительный, г.Ленинград 321
187. Казанский автотракторных деталей, г. Казань, Татарская АССР 68
188. «Калибр», контрольно-измерительных приборов, г.Москва
189. Калинина имени инструментальный («Фрезер»), г.Москва
190. Калинина имени кузнечно-прессового оборудования, г.Воронеж, Воронежская обл. 124
191. Калининский вагоностроительный, г. Калинин, Калининская обл. 183, 308
192. Канашский вагоноремонтный, г. Канаш, Чувашская АССР 48
193. Канонерский судоремонтный, г.Ленинград 57
194. Карла Маркса имени машиностроительный, г.Ленинград 47
195. Киевский станков-автоматов см. Горького имени
196. КИМ, завод малолитражных машин, г.Москва 50, 80, 87, 89
197. Кирова имени машиностроительный и сталелитейный, г. Горловка, УССР 320, 321
198. Кирова имени подъемно-транспортных сооружений, г.Ленинград 124
199. Кировский машиностроительный и металлургический, г.Ленинград
200. Коломенский см. Куйбышева имени
201. Колющенко имени сельскохозяйственного машиностроения, г. Челябинск, Челябинская обл. 305, 309
202. Коминтерна имени машиностроительный, г. Харьков, УССР 353, 354
203. «Коммунар», сельскохозяйственного машиностроения, г.Запорожье, УССР 303, 305
204. Коммунистической партии Германии имени машиностроительный, г.Москва 235
205. «Компрессор», машиностроительный, г.Москва 298
206. «Комсомолец», станкостроительный, г. Егорьевск, Московская обл. 46, 124
207. «Красная звезда», сельскохозяйственного машиностроения, г.Кировоград, УССР
208. Краснодарский поковок и изделий из прутка, г. Краснодар, Краснодарский край 68
209. Краснодарский тяжелого станкостроения, г. Краснодар, Краснодарский край 124
210. Красноярский сельскохозяйственного машиностроения, г. Красноярск, Красноярский край 68
211. «Красный Аксай» см. Фрунзе имени
212. «Красный двигатель», тракторных запасных частей и деталей, г.Новороссийск, Краснодарский край 309
213. «Красный инструментальщик», г.Ленинград 313, 322
214. «Красный металлист», подъемно-транспортного оборудования, г.Ленинград
215. «Красный пролетарий», станкостроительный, г.Москва
216. «Красный Профинтерн», тракторных запасных частей и деталей, г. Одесса, УССР 260
217. «Красный Профинтерн», паровозо- и вагоностроительный, г. Орджоникидзеград, Орловская обл.
218. Куйбышева имени Коломенский паровозостроительный, г. Голутвино, Московская обл.
219. Курский текстильного машиностроения, г. Курск, Курская обл. 68
220. Ленина имени станкостроительный, г. Одесса, УССР
221. Ленина имени тракторных запасных частей и деталей, г. Мичуринск, Воронежская обл. 309
222. Лепсе имени тракторных запасных частей и деталей, г. Киев, УССР 181, 309
223. Лианозовский вагоноремонтный, р.п. Лианозово, Московская обл. 48
224. «Лифт», коммунального оборудования, г.Москва 320
225. Люберецкий см. Ухтомского имени
226. Людиновский локомобильный, г. Людиново, Орловская обл. 46
227. Макса Гельца имени полиграфического машиностроения, г.Ленинград 310
228. Можерез, железнодорожный ремонтный, г.Москва 298
229. Московский автомобильный, г.Москва
230. Московский инструментальный, г.Москва
231. Московский малолитражных машин см. КИМ имени
232. Московский тормозной, г.Москва 252, 257
233. Московский трикотажных машин, г.Москва 310
234. Московский шлифовальных станков, г.Москва
235. Мытищинский вагоностроительный, г. Мытищи, Московская обл. 183
236. Ново-Краматорский машиностроительный, г. Краматорск, УССР
237. Новосибирский автотракторных деталей, г.Новосибирск, Новосибирская обл. 68
238. Новосибирский расточных станков, г.Новосибирск, Новосибирская обл. 67
239. Новосибирский станкостроительный, г.Новосибирск, Новосибирская обл. 376
240. Новосибирский универсальных станков, г.Новосибирск, Новосибирская обл. 67
241. ОГПУ имени оптико-механический, г.Ленинград
242. Одесский судоремонтный, г.Одесса, УССР 57
243. Октябрьской революции имени паровозостроительный, г. Ворошиловград, УССР
244. Октябрьской революции имени сельскохозяйственного машиностроения, г. Одесса, УССР
245. Омский автосборочный, г. Омск, Омская обл. 68
246. Орджоникидзе имени револьверных станков и полуавтоматов, г.Москва
247. Орджоникидзе имени Старо-Краматорский кузнечно-прессового оборудования, г. Краматорск, УССР
248. Орджоникидзе имени Уральский тяжелого машиностроения, г. Свердловск, Свердловская обл.
249. Орджоникидзе имени Харьковский тракторный, г. Харьков, УССР
250. Орловский среднего машиностроения, г. Орел, Орловская обл. 47, 336
251. Пензенский прецезионных станков, г. Пенза, Пензенская обл. 67
252. Пензенский станкостроительный, г.Пенза, Пензенская обл. 376
253. «Подъемник», подъемно-транспортного оборудования, г.Москва
254. Ростовский автосборочный, г.Ростов-на-Дону, Ростовская обл. 48, 56, 68
255. Ростсельмаш, сельскохозяйственного машиностроения, г.Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
256. «Русский дизель», дизелестроительный, г.Ленинград
257. Рыбинский машиностроительный, г.Рыбинск, Ярославская обл. 337
258. Рязанский запасных частей холодно-штамповых и из прутка, г. Рязань, Рязанская обл. 68
259. Саратовский оцинкованной проволоки, г. Саратов, Саратовская обл. 48
260. Саратовский шарикоподшипниковый, г. Саратов, Саратовская обл. 68
261. Свердлова имени станкостроительный, г.Ленинград 124, 198, 310
262. Свердловский тяжелых станков, г. Свердловск, Свердловская обл. 67
263. Свердловский химического машиностроения, г.Свердловск, Свердловская обл. 69
264. «Свет шахтера», горного машиностроения, г. Харьков, УССР 318
265. «Серп и молот», сельскохозяйственного машиностроения, г. Харьков, УССР
266. Сибсельмаш, сельскохозяйственного Машиностроения, г. Омск, Омская обл.
267. Сталинградский тракторный см. Дзержинского имени
268. Станкоконструкция, станкоинсгрументальный, г.Москва 124, 161, 227
269. Станколит, станконнструментальный, г.Москва 124, 269
270. Старо-Краматорский см. Орджоникидзе имени
271. Ташсельмаш, сельскохозяйственного машиностроения, г. Ташкент, Узбекская ССР 304
272. Троицкий кузнечно-прессового оборудования, г. Троицк, Челябинская обл. 67
273. Ульяновский крупных токарных станков, г. Ульяновск, Куйбышевская обл. 67
274. Уралмашзавод см. Орджоникидзе имени
275. Уральский вагоностроительный, г. Нижний Тагил, Свердловская обл. 52, 182, 183
276. Уфимский бумагоделательных машин, г. Уфа, Башкирская АССР 69
277. Ухтомского имени сельскохозяйственного машиностроения, г. Люберцы, Московская обл.
278. «Фрезер» см. Калинина имени
279. Фрунзе имени машиностроительный («Красный Аксай»), г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл. 183, 303, 304
280. Фрунзе имени металлоштамповальный, г. Харьков, УССР 318
281. Харьковский станкостроительный, г. Харьков, УССР
282. Харьковский тракторный см. Орджоникидзе имени
283. Центролит, станкостроительный, г.Ленинград 124
284. ЦК машиностроения имени станкостроительный, г. Куйбышев, Куйбышевская обл. 124
285. Челябинский абразивный, г. Челябинск, Челябинская обл. 124
286. Челябинский тракторный, г. Челябинск, Челябинская обл.
287. Читинский автотракторных деталей, г. Чита, Читинская обл. 68
288. Чусовской рессорный, г. Чусовой, Молотовская обл. 68
289. Шевченко имени текстильного машиностроения, г. Харьков, УССР 47
290. Энгельса имени легкого машиностроения, г.Ленинград 47, 310, 311
291. Январского восстания имени подъемно-транспортного оборудования, г. Одесса, УССР
292. Ярославский автомобильный, г. Ярославль, Ярославская обл.

Электротехническая промышленность

293. Белгородский котлов нормального давления, г. Белгород, Курская обл. 68
294. Воронежский электроосветительной арматуры, г.Воронеж, Воронежская обл.68
295. Ворошиловский электроосветительной арматуры, г. Ворошилов, Уссурийская обл. 68
296. «Динамо», электромашиностроительный, г.Москва 272, 298, 308
297. ЗЭМ, электромашин, г.Москва 181
298. Калужский паровых турбин, г.Калуга, Тульская обл. 67
299. Лысьвенский турбогенераторов, г. Лысьва, Молотовская обл. 68
300. Московский радиозавод, г.Москва 234
301. Московский трансформаторный, г.Москва 272
302. Подольский аккумуляторный, г. Подольск, Московская обл. 309
303. Рязанский электроламповый, г. Рязань, Рязанская обл. 68
304. Саранский электроизмерительных приборов, г. Саранск, Мордовская АССР 68
305. Свердловский высоковольтной аппаратуры, г. Свердловск, Свердловская обл.68
306. Свердловский паровых турбин, г. Свердловск, Свердловская обл. 67
307. Свердловский трансформаторный, г.Свердловск, Свердловская обл. 68
308. Сталинский котлов повышенного давления, г.Сталинск, Новосибирская обл. 68
309. Томский электромоторный, г. Томск, Новосибирская обл. 68
310. УЭМ, уральский электромашиностроительный, г.Свердловск, Свердловская обл. 181
311. Харьковский электромеханический, г.Харьков, УССР 389
312. Харьковский электротурбинный, г.Харьков, УССР 308
313. Хотьковский электроизоляционных материалов, р.п. Хотьково, Московская обл.68
314. «Электрик», электромашиностроительный, г.Ленинград 272
315. «Электроаппарат», электроаппаратный, г.Ленинград 308
316. «Электросигнал», радиоаппаратуры, г.Воронеж, Воронежская обл. 107
317. «Электросила», электромашиностроительный, г.Ленинград

Химическая промышленность

318. Актюбинский химический комбинат, г. Актюбинск, Актюбинская обл. 244
319. Бакинский завод синтетического каучука, г.Баку, Азербайджанская ССР 72
320. Березниковский химический комбинат, г. Березники, Молотовская обл. 103
321. Бокситогорский завод по искусственному обезвоживанию торфа, р.п. Бокситогорск, Ленинградская обл. 71
322. Бондюжский завод см. Карпова Л.Я. имени
323. Винницкий сернокислотный завод, г.Винница, УССР 106
324. Воскресенский химический комбинат, г.Воскресенск, Московская обл. 86, 104,244
325. Данковский завод натурального каучука, с.Данков, Рязанская обл. 73
326. Дорогомиловский химический завод, г.Москва 244
327. Ереванский завод искусственного каучука, г.Ереван, Армянская ССР 67, 72
328. Карпова Л.Я. имени химический завод, р.п. Бондюжский, Татарская АССР 104
329. «Каучук», химический завод, г.Москва, 103, 105
330. «Комсомольская правда», завод химпластмасс, г.Ленинград 48
331. Константиновский химический завод, г.Константиновка, УССР 244
332. «Красный богатырь», резиновый завод, г.Москва
333. «Красный треугольник», завод резиновой обуви и галош, г.Ленинград, 103, 106
334. «Красный химик», г.Ленинград 325
335. Кутаисский литопонный завод, г.Кутаиси, Грузинская ССР 67
336. Ленинградский завод резиновых технических тканей, г.Ленинград 244
337. Ливненский завод натурального каучука, г.Ливны, Орловская обл. 73
338. Липецкий карбидный завод, г.Липецк, Воронежская обл. 48
339. Лисичанский азотно-туковый комбинат, г.Лисичанск, УССР 73
340. Лопасневский регенераторный завод, с.Лопасня, Московская обл. 73
341. Московский лакокрасочный завод, г.Москва
342. Московский шинный завод, г.Москва.
343. Ново-Славянский содовый завод, г.Славянск, УССР 72
344. Омский шинный завод, г.Омск, Омская обл. 73
345. «Победа рабочих», лакокрасочный завод, г.Ярославль, Ярославской обл. 244
346. Рубежанский анилинокрасочный завод, г.Рубежное, УССР 107
347. СК-1, завод синтетического каучука, г.Ярославль, Ярославская обл. 107, 337
348. СК-5, завод синтетического каучука, г.Тамбов, Тамбовская обл. 72
349. СК-6, завод синтетического каучука, г.Курск, Курская обл. 72
350. СК-7, завод синтетического каучука, г.Вологда, Вологодская обл. 72
351. «Славсода», Славянский содовый завод, г.Славянск, УССР 72, 104
352. Совпрен № 1, завод синтетического каучука, г.Ереван, Армянская ССР 72
353. Совпрен № 2, завод синтетического каучука, г.Самарканд, Узбекская ССР 72
354. Сталиногорский химический комбинат, г.Сталиногорск, Тульская обл. 103, 244
355. Стерлитамакский содовый завод, г.Стерлитамак, Башкирская АССР 72
356. Тамбовский шинный завод, г.Тамбов, Тамбовская обл. 73
357. Ташкентский шинный завод, г.Ташкент, Узбекская ССР 73
358. Хромпиковой завод, ст. Хромпик, Свердловская обл. 104
359. Чирчикский азотно-туковый комбинат, г.Чирчик, Узбекская ССР 66, 77
360. Щелковский химический завод, г.Щелково, Московская обл. 104, 325
361. Ярославский резино-асбестовый комбинат, г.Ярославль, Ярославская обл.
362. Ярославский шинный завод, г.Ярославль, Ярославская обл.

Промышленность строительных материалов

363. Ашхабадский цементный, г. Ашхабад,
364. Туркменская ССР 67 Безмеинский цементный, г. Безмеин,
365. Туркменская ССР 73 Боровичский см. «Красный керамик»
366. Войкова имени отопительных приборов, г.Москва 235
367. Волховский цементный, г. Волхов, Ленинградская обл. 48
368. Воскресенский гипса и перегородочных плит, г. Воскресенск, Московская обл. 86
369. «Гигант», цементный, г.Москва 73
370. Дзержинского имени динасовый, п.г.т. Красноармейское, УССР 109
371. Дзержинского имени огнеупорный, п.г.т. Красноармейское, УССР 331
372. Красноярский цементный, г. Красноярск, Красноярский край 73
373. «Красный керамик», г. Боровичи, Ленинградская обл. 331
374. Кузнецкий цементный, г. Сталинск, Новосибирская обл. 73
375. Кушвинская помольная установка, г. Кушва, Свердловская обл. 73
376. Люберецкий армопенобетонный, г. Люберцы, Московская обл. 86
377. Люберецкий силикальцнтных железобетонных стройдеталей, г.Люберцы, Московская обл. 86
378. Люберецкий силикатного кирпича, г. Люберцы, Московская обл. 89
379. Магнитогорская помольная установка, г.Магнитогорск, Челябинская обл. 73
380. Московский железобетонных изделий, г.Москва 86
381. Московский мозаичный № 2, г.Москва 86
382. Ново-Брянский цементный, р.п. Цементный, Орловская обл. 48
383. Ново-Салдинская помольная установка, г. Верхняя Салда, Свердловская обл. 73
384. Ново-Спасский цементный, г. Спасск, Уссурийская обл. 56, 73
385. Ногинский бетонный, г.Ногинск, Московская обл. 86
386. Орджоникидзевский цементный, г.Орджоникидзе, УССР 73
387. Пашнйский цементный, р.п. Пашия, Молотовская обл. 48, 73
388. Свердловский цементный, г.Свердловск, Свердловская обл. 73
389. Спасс-Тюбинский цементный, Казахская ССР 73
390. Сталинабадский цементный, г. Сталинабад, Таджикская ССР 67, 73
391. Тимлюйский цементный, ст. Тимлкж, Молотовская обл. 73
392. Тульский бетонный, г.Тула, Тульская обл. 86
393. Уфимский цементный, г.Уфа, Башкирская АССР 73
394. Хилковский цементный, ст. Хилково, Узбекская ССР 73
395. Челябинский цементный, г.Челябинск, Челябинская обл. 73

Стекольная промышленность

396. «Красный гигант», стекольный, р.п. Никольская Пестравка, Пензенская обл. 334
397. «Пролетарий», стекольный, г.Лисичанск, УССР 334
398. Профинтерна имени стекольный, г.Ашхабад, Туркменская ССР 334
399. Деревообрабатывающая промышленность
400. «Власть труда», спичечная фабрика, г.Нижний Ломов, Пензенская обл. 74.
401. «Красный якорь», фанерный завод, г.Слободской, Кировская обл. 47
402. Совгаванский лесопильный завод, р.п. Советская Гавань, Приморский край 74
403. Тавдинский фанерный завод, г.Тавда, Свердловская обл. 74
404. Тюменский фанерный завод, г.Тюмень, Омская обл. 74
405. Уссурийский деревообрабатывающий комбинат, Уссурийская обл. 74
406. Бумажная промышленность
407. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, г.Архангельск, Архангельская обл. 73
408. Балахнинский сульфат-целлюлозный завод, г.Балахна, Горьковская обл. 137, 332
409. Володарского имени бумажная фабрика, г.Ленинград 48
410. Каменская бумажная фабрика, г. Кувшиново, Калининская обл. 48
411. Камский целлюлозно-бумажный комбинат, г. Краснокамск, Молотовская обл. 296
412. Конаковский целлюлозно-бумажный комбинат, г.Конаково, Калининская обл. 73
413. Кондровский целлюлозно-бумажный комбинат, г.Кондрово, Смоленская обл. 296
414. Котласский целлюлозный завод, г.Котлас, Архангельская обл. 73
415. «Красная звезда», бумажная фабрика, п.г.т. Чашники, БССР 48
416. Красногородская бумажная фабрика, г.Красное Село, Ленинградская обл. 48
417. Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат, г.Красноярск, Красноярский край 73
418. Куйбышева имени бумажный комбинат, Вологодская обл. 47
419. Льговская целлюлозно-бумажная фабрика, г.Льгов, Курская обл. 73
420. Марийский целлюлозно-бумажный комбинат, р.п. Лопатино, Марийская АССР 73, 137
421. Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат, р.п. Окуловка, Ленинградская обл. 296
422. Окуловский целлюлозный завод, р.п. Окуловка, Ленинградская обл. 295
423. Свердлова имени целлюлозный завод, Вологодская обл. 47
424. Сибирская бумажная фабрика, с.Курья, Алтайский край 47
425. Соликамский сульфатный завод, г.Соликамск, Молотовская обл. 47
426. Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат, г.Соликамск, Молотовская обл. 73
427. Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат, г.Архангельск, Архангельская обл. 73, 137
428. Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, р.п. Сясьстрой, Ленинградская обл. 137
429. Черепецкая бумажная фабрика, р.п. Черепеть, Тульская обл. 74

Текстильная и швейная промышленность

430. Азовская чулочная фабрика, г.Азов, Ростовская обл. 334
431. Алексеева П. имени шерсто-прядильная и ткацко-отделочная фабрика, г.Москва 234, 302, 303
432. Алма-Атинская суконная фабрика, г.Алма-Ата, Казахская ССР 48, 75
433. Арзамасская прядильно-ткацкая фабрика, г.Арзамас, Горьковская обл. 302
434. Балашихинская прядильно-ткацкая и отделочная фабрика, г.Балашиха, Московская обл. 303
435. Балашова С.И. имени прядильно-ткацкая фабрика, г.Иваново, Ивановская обл. 234
436. Барнаульская хлопчатобумажная фабрика, г.Барнаул, Алтайский край 74
437. Барнаульский хлопчатобумажный комбинат, г.Барнаул, Алтайский край 66
438. Беловский текстильный комбинат, р.п. Белово, Западно-Сибирский край 74
439. Белостокские суконные фабрики, г.Белосток, Белостокская обл. 74
440. Бердичевская трикотажно-перчаточная фабрика, г.Бердичев, УССР 334
441. «Большевичка Украины», швейная фабрика, г. Харьков, УССР 334
442. Глуховского комбината бумаго-прядильная фабрика, г. Богородск, Московская обл. 379
443. Димитрова имени швейная фабрика, г. Калуга, Тульская обл. 334
444. Казанский меховой комбинат, г.Казань, Татарская АССР 333
445. Калинина имени шерстепрядильная фабрика, г.Москва 234
446. Карла Либкнехта имени льняная фабрика, г. Ярцево, Смоленская обл. 48
447. Кемеровский текстильный комбинат, г. Кемерово, Новосибирская обл. 74
448. Киевский суконный комбинат, г. Киев, УССР 74
449. Киржачский текстильный комбинат, г. Киржач, Ивановская обл. 47
450. Кировабадский хлопчатобумажный комбинат, г.Кировабад, Азербайджанская ССР 67
451. Кироваканская трикотажная фабрика, г. Кировакан, Армянская ССР 75
452. Клары Цеткин имени трикотажная фабрика, г.Витебск, БССР 334
453. Клинцовская тонкосуконная фабрика, г. Клинцы, Орловская обл.
454. Кокандская швейная фабрика, г. Коканд, Узбекская ССР 333
455. «Красная поляна», прядильная фабрика, р.п. Красная поляна, Московская обл. 334
456. «Красная работница», бумаготкацкая фабрика, г.Москва 252, 257
457. «Красная Роза», шелкоткацкий и красильно-отделочный комбинат, г.Москва 379
458. «Красная Талка», прядильно-отделочная хлопчатобумажная фабрика, г. Иваново, Ивановская обл. 379
459. «Красная швея», швейная фабрика № 16, г.Москва 333
460. Красногвардейский хлопковый завод, с. Красногвардейское, Узбекская ССР 48
461. «Красный луч», прядильная фабрика, г. Муром, Горьковская обл. 74
462. Куйбышевская чулочная фабрика, г.Куйбышев, Куйбышевская обл. 75
463. Кунцевская ткацко-отделочная фабрика, г. Кунцево, Московская обл. 379
464. Купавинокая тонкосуконная фабрика, ст. Купавна, Московская обл. 302
465. Ленинаканская прядильная фабрика, г.Ленинакан, Армянская ССР 74
466. Ликинская прядильно-ткацкая фабрика, ст. Ликино Владимирская обл. 379
467. Люберецкая прядильная фабрика, г.Люберцы, Московская обл. 74
468. Мельниковский хлопкоочистительный завод, р.п. Мельниково, Таджикская ССР 67
469. Новая Ивановская мануфактура, г. Иваново, Ивановская обл. 379
470. Новосибирский хлопчатобумажный комбинат, г.Новосибирск, Новосибирская обл. 74
471. Ногина имени Вичугская хлопчатобумажная фабрика, г. Вичуга, Ивановская обл. 388
472. Ногинская лентоткацкая фабрика № 9, г. Ногинск, Московская обл. 335
473. Октябрьской революции имени прядильно-ткацкая фабрика, ст. Быково, Московская обл. 379
474. Орловская чулочная фабрика, г. Орел, Орловская обл. 75
475. Ошская шелко-мотальная фабрика, г. Ош, Киргизская ССР 66
476. Прокопьевский текстильный комбинат, г. Прокопьевск, Новосибирская обл. 74
477. Регарский хлопкоочистительный завод, р.п. Регар, Таджикская ССР 67
478. «Свободный пролетарий», текстильная фабрика, г. Вязники, Ивановская обл. 48
479. Семипалатинский суконный комбинат, г. Семипалатинск, Казахская СССР 74
480. Сталинабадский хлопчатобумажный комбинат, г. Сталинабад, Таджикская ССР 67
481. Сталинский хлопчатобумажный комбинат, г. Сталинск, Новосибирская обл. 74
482. Степановаканская трикотажная фабрика, г. Степановакан, Армянская ССР 75
483. Ташкентская прядильно-ткацкая фабрика, г. Ташкент, Узбекская ССР 74
484. Ташкентский хлопчатобумажный комбинат, г. Ташкент, Узбекская ССР 66, 67, 74
485. Тбилисский трикотажный комбинат, г.Тбилиси, Грузинская ССР 67
486. «Техфильц», 1-я фабрика технического фильца, г.Москва 334
487. Трехгорная прядильно-ткацкая и ситценабивная фабрика, г.Москва 303
488. Украинская меховая фабрика, Харьковская обл., УССР 333
489. Феодосийская чулочная фабрика, г. Феодосия, Крымская АССР 75
490. Шнуроплетельная фабрика № 5, г.Москва 334
491. Щербакова имени ткацкая и красильно-аппретурная фабрика, г.Москва 303
492. Яковлевский льняной комбинат, с. Б. Яковлевское. Ивановская обл. 48

Кожевенно-обувная промышленность

493. Азербайджанская шорно-седельная фабрика, г.Баку, Азербайджанская ССР 333
494. Бакинский кожевенный завод, г.Баку, Азербайджанская ССР 75
495. Бебеля имени кожгалантерейная фабрика НКЛП РСФСР 333
496. Васильковский кожевенный завод, г.Васильков, УССР 75
497. Грибановский завод дубильного экстракта, с.Грибановка, Воронежская обл. 332
498. Ереванский кожевенный завод, г. Ереван, Армянская ССР 75
499. Ивановский комбинат искусственной подошвы, г. Иваново, Ивановская обл. 47
500. «Истехкож», Ленинградская обл. 332
501. Казанский завод искусственной кожи, г.Казань, Татарская АССР 47, 74
502. Калининский завод искусственной подошвы, г.Калинин, Калининская обл. 74
503. Камыпгловская сапоговаляльная фабрика, г.Камышлов, Свердловская обл. 334
504. Кировский завод искусственной кожи, г.Киров, Кировская обл. 47
505. Крупской имени щеточная фабрика, г.Минск, БССР 332
506. Ленина имени Ростовский кожевенный завод, г.Ростов-на-Дону, Ростовская обл. 331
507. Ленина имени кожевенный завод, г.Тбилиси, Грузинская ССР 332
508. Ленинградский кожевенно-сырьевой завод, г.Ленинград 332
509. «Марксист», кожевенный завод, г.Ленинград 333
510. Микояна имени обувная фабрика, г.Ростов-на-Дону, Ростовская обл. 333
511. Минская щеточная см. Крупской имени Московский кожевенный завод, г.Москва 332
512. «Моспласткож», завод № 2, г.Москва 332
513. Нерехтская каблучная фабрика, г. Нерехта, Ярославская обл. 333
514. Новосибирский кожевенный завод, г.Новосибирск, Новосибирская обл. 75
515. Одесский кожевенный завод, г.Одесса, УССР 75
516. «Парижская коммуна», обувная фабрика, г.Москва 48
517. Прилукская шорная фабрика № 2, г.Прилуки, УССР 333
518. «Пролетарская победа» № 1, обувная фабрика, г.Ленинград 332
519. Самаркандский кожевенный завод, г.Самарканд, Узбекская ССР 75
520. Семипалатинский кожевенный завод, г.Семипалатинск, Казахская ССР 75
521. Станиславская обувная фабрика, г.Станислав, УССР 75
522. Тбилисская обувная фабрика, г.Тбилиси, Грузинская ССР 333
523. Харьковский кожевенный завод, г.Харьков, УССР 75

Пищевкусовая промышленность

524. Балхашский холодильник, г.Балхаш, Казахская ССР 75
525. Грязинский спиртовой завод, г.Грязи, Воронежская обл. 75
526. Елань-Коленовский сахарный завод, р.п. Елань-Коленовский, Воронежская обл. 75, 400
527. Жердевский сахарный завод, с.Жердевка, Тамбовская обл. 75
528. Ивановский мясокомбинат, г.Иваново, Ивановская обл. 47
529. Коломенский рыбный комбинат, г.Коломна, Московская обл. 47
530. Ленинградский хлебозавод № 16, г.Ленинград 47
531. Мариинский спиртовой завод, г.Мариинск, Новосибирская обл. 47, 75
532. Московский мясокомбинат, г.Москва 234
533. Московский рыбный комбинат, г.Москва 75
534. Муйнакский мясоконсервный комбинат, р.п. Муйнак, Кара-Калпакская АССР 67, 75
535. Муйнакский холодильник, р.п. Муйнак, Кара-Калпакская АССР 75
536. Орский хлебозавод, г.Орск, Чкаловская обл. 48
537. Слободский спиртовой завод, г. Слободской, Кировская обл. 47
538. Сталинабадский мясокомбинат, г.Сталинабад, Таджикская ССР 75
539. Улан-Удэнский мясокомбинат, г.Улан-Удэ, Бурят-Монгольская АССР 75
540. Хабаровский мясокомбинат, г.Хабаровск, Хабаровский край 47
541. Хачмасский консервный завод, г.Хачмас, Азербайджанская ССР 67
542. Читинский холодильник, г.Чита, Читинская обл. 47
543. Шпольский сахарный завод, г.Шпола, УССР 75[/cut]

"История индустриализации СССР 1938-1941 гг."
Издательство Наука, Москва, 1972 г.


Всего же за предвоенные годы было построено около 9 тыс. только крупных объектов промышленности, что позволило СССР победить практически всю Европу в 1941-45 гг.

http://politikus.ru/article....ov.html

ЗЫ. К списку можно добавить те предприятия, на которых мне пришлось работать или бывать:

1. Березниковский магниевый завод, РСФСР, г. Березники, Пермской обл.
2. Днепровский алюминиевый завод, УССР, г. Запорожье.
3. Днепровский магниевый завод, УССР, г. Запорожье.
4. Никитовский ртутный комбинат, УССР, г. Горловка, Донецкой обл.
5. Печенганикель, РСФСР, г. Заполярный, Мурманской обл.
6. Сибирский химкомбинат, РСФСР, г. Северск, Томской обл.
7. Соликамский магниевый завод, РСФСР, г. Соликамск, Перской обл.
8. Укрцинк (Константиновский цинковый завод), УССР, г. Константиновка, Донецкой обл.
9. Ульбинский металлургический завод, Каз.ССР, г. Усть-Каменогорск.
10. Усть-Каменогорский свинцово-цинковый завод, Каз.ССР, г. Усть-Каменог


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Суббота, 03 Июня 2017, 15.11.06
 
nikolay_hudyakov97Дата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 18.48.22 | Сообщение # 3253
Группа: Поиск
Сообщений: 2399
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.
До боли в сердце знакомое ощущение, а ещё бы добавил ...получалось, что на деток и многочисленных родственников и прихлебателей чиновников партийного аппарата КПСС исключительно всех уровней.
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 19.48.01 | Сообщение # 3254
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
1. Березниковский магниевый завод, РСФСР, г. Березники, Пермской обл.
2. Днепровский алюминиевый завод, УССР, г. Запорожье.
3. Днепровский магниевый завод, УССР, г. Запорожье.
4. Никитовский ртутный комбинат, УССР, г. Горловка, Донецкой обл.
5. Печенганикель, РСФСР, г. Заполярный, Мурманской обл.
6. Сибирский химкомбинат, РСФСР, г. Северск, Томской обл.
7. Соликамский магниевый завод, РСФСР, г. Соликамск, Перской обл.
8. Укрцинк (Константиновский цинковый завод), УССР, г. Константиновка, Донецкой обл.
9. Ульбинский металлургический завод, Каз.ССР, г. Усть-Каменогорск.
10. Усть-Каменогорский свинцово-цинковый завод, Каз.ССР, г. Усть-Каменог


И на каком из них шили одежду, или обувь для граждан страны?
Люди что, болтами питаются, или химией?


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Июня 2017, 07.57.12 | Сообщение # 3255
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И на каком из них шили одежду, или обувь для граждан страны?
Люди что, болтами питаются, или химией?
Саня, причем здесь мои перечисления? Я показал те заводы, о которых знаю благодаря своей специальности металлурга. Я был знаком и работал со многими людьми, кто создавал Норильск, Томск-7, Красноярск-26 и др. "шарашки" и "гулаги". Кстати, и мой дед отсидел свой срок. Так вот, все эти люди, в отличие от ныне живущих и клеймящих "злодея Сталина", были уверены в том, что если бы не они, не их "болты.., или химия", то "одежда или обувь" не понадобились бы, просто, потому, что некому было бы носить. Кстати, как насчет очередной истерии запада по поводу "злодея Путина"? Ты уверен, что твой внуки не попадутся на это?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 06 Июня 2017, 00.00.26 | Сообщение # 3256
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Саня, причем здесь мои перечисления?

Заводы должны быть в каждой приличной стране.
Но, я считаю, что не заводы должны быть предметом гордости, а сама страна, в которой все есть и в первую очередь есть всё для комфортной жизни людей. А одними заводами гордиться производящими чугун, это как ныне гордиться торговлей одной нефтью. Но, что-то не сильную гордость это вызывает.
Пусть будет все, но в первую очередь пусть обеспечивается достойная жизнь и быт простых людей!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Июня 2017, 07.04.25 | Сообщение # 3257
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первый, шестой, двенадцатый
Как проходили Всемирные фестивали молодежи и студентов



Сегодня, 6 июня, стартует проект «Народный музей Фестиваля», приуроченный к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов (ВФМС). В течение месяца будет формироваться выставка, которая откроется 7 июля в Музее Москвы. В пункт приема экспонатов, открывшийся в музее, любой желающий может принести сувениры, оставшиеся после московских фестивалей 1957 и 1985 годов. В октябре выставка будет представлена на ВФМС-2017 в Сочи. «Лента.ру» решила вспомнить, какими увидели прошлые фестивали советские граждане и иностранные гости.
Первый

Всемирные фестивали молодежи и студентов начали проводиться в послевоенные годы для консолидации молодежи развивающихся стран, усиления международного сотрудничества и борьбы за мир во всем мире. «Кровь молодежи была пролита недаром. Мир наступил. Но фашизм и реакция еще существуют», — говорили на I фестивале молодежи и студентов в Праге в 1947 году. После войны мир нуждался в единении, потому молодые люди и молодежные организации обсуждали на фестивале прежде всего уроки Второй мировой, вопросы сохранения памяти о ее жертвах, укрепления отношений между СССР и США, борьбы с ядерной угрозой.

Всем известная эмблема фестиваля — цветок с земным шаром в центре и пятью разноцветными лепестками, символизирующими пять континентов. Но на первом фестивале был другой логотип — фигурки чернокожего и белого человека, пожимающих друг другу руки на фоне глобуса. Также эмблемой фестиваля считается голубь мира Пабло Пикассо.

На первом фестивале стенды многих стран рассказывали о послевоенном восстановлении городов, а также о деятельности Всемирной федерации демократической молодежи, под эгидой которой проходило мероприятие.



Советский стенд, впрочем, выделялся. Существенная его часть была посвящена лидеру страны — Иосифу Сталину. Были приведены цитаты из его выступлений и работ, а также выдержки из Конституции СССР. И конечно же, на стенде отмечался огромный вклад Советского Союза в дело борьбы с фашизмом и строительства нового мира. Следует отметить, что в те годы все это воспринималось представителями других государств с энтузиазмом — победа была одержана всего два года назад и люди отлично помнили, кого стоит благодарить за нее в первую очередь. Об этом можно судить по состоявшимся на фестивале международным пресс-конференциям.
Шестой

Первый в СССР Фестиваль молодежи и студентов (шестой по общему счету) прошел в 1957 году, уже после смерти Сталина. В Советский Союз приехали 34 тысячи человек из 131 страны мира. Это был рекорд. Впрочем, помнят фестиваль не за это, а за то, что именно тогда «железный занавес» приподнялся над страной в первый раз. Год назад Никита Хрущев на закрытом заседании ХХ съезда КПСС осудил культ личности Сталина, и молодежный фестиваль должен было стать одним из способов его преодоления.

К приезду гостей Москва преобразилась — построили несколько новых гостиниц, был разбит парк «Дружба». Московский проспект Мира назван так именно в честь фестиваля и международного движения за мир. В 1956 году молодежная «Фестивальная редакция ЦТ» сняла несколько выпусков программы «Вечер веселых вопросов», послужившей прообразом КВН — телезрителям предлагалось отвечать на вопросы ведущих, причем приветствовались остроумные ответы. На фестивале выступила Эдита Пьеха, впервые, совместно с Владимиром Трошиным, исполнив песню «Подмосковные вечера».

В ходе фестиваля студенты и школьники произносили речи в поддержку прав молодежи, отстаивали независимость народов и пропагандировали интернационализм. Было и много выступлений представителей зарубежных молодежных организаций. Впрочем, зачастую участники отклонялись от официальной повестки. Так, иностранцы выражали недовольство в связи с событиями в Венгрии 1956 года (подавление войсками СССР вооруженного восстания против просоветского правительства страны) и осуждали глушение радиопередач «Голоса Америки», «Би-би-си» и «Свободной Европы».

Но сама возможность общения советских граждан с иностранцами была чем-то неслыханным. Как писал Габриэль Гарсия Маркес, который побывал тогда в СССР в качестве корреспондента газеты «Эль Эспектадор», люди очень неохотно соглашались пускать иностранцев к себе в дом. По его мнению, так их проинструктировали власти.



Тем не менее на улице советские граждане общались с иностранцами свободно. Причем это были не только разговоры — в Москве произошла настоящая сексуальная революция. Московские девушки знакомились с иностранцами, приходили к ним в гостиницы. Завязывались скоротечные романы.

Для борьбы с этим опасным явлением были срочно организованы дружины, передвигавшиеся на грузовиках. По вечерам проводились настоящие облавы, причем дружинники пускали в ход ножницы и парикмахерские машинки.

«Когда грузовики с дружинниками, согласно плану облавы, неожиданно выезжали на поля и включали все фары и лампы, тут-то и вырисовывался истинный масштаб происходящей "оргии". Любовных пар было превеликое множество. Иностранцев не трогали, расправлялись только с девушками — у них выстригалась часть волос, после чего девице оставалось только одно — постричься наголо», — вспоминал джазовый музыкант Алексей Козлов.

В результате несчастным приходилось ходить в платке. Потому москвичи, зачастую небезосновательно, подозревали всех девушек, носивших плотно повязанный платок, в связях с иностранцами. И уж конечно, детей со смуглым цветом кожи, появившихся через 9 месяцев, скрыть было невозможно. Их так и называли — «дети фестиваля».

Но в целом, конечно, фестиваль был настоящим праздником как для москвичей, так и для иностранцев. Маркес писал: «Это народ, который отчаянно жаждет иметь друзей. На наш вопрос: "Какая разница между настоящим и прошлым?", довольно часто повторялся знаменательный ответ: "Теперь у нас много друзей". И они хотят иметь друзей еще больше: переписываться лично, разговаривать с людьми всего мира».
Двенадцатый

Шли годы, фестивали проходили в разных странах, 1957-й все дальше уходил в прошлое. Сейчас, если спросить человека средних лет о Фестивале молодежи и студентов, он, скорее всего, вспомнит 1985 год.

XII Фестиваль молодежи и студентов открылся 27 июля 1985 года. Новый генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев выступил с приветственной речью перед делегатами, председатель Международого олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч открыл «Забег мира», а Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры в шахматы на 1000 досках. Были мастер-классы известных художников, а Алла Пугачева, по просьбе организаторов фестиваля, привезла в СССР популярного немецкого музыканта Удо Линденберга.

При этом такой свободы высказывать свое мнение во время дискуссий, как в 1957 году, не было. На так называемой «Свободной трибуне» предполагалось общение между участниками мероприятия «в целях содействия неформальному обмену мнениями и материалами о деятельности различных молодежных и студенческих организаций по широкому кругу вопросов, волнующих молодежь». Однако, согласно постановлению ЦК ВЛКСМ, члены советской делегации были обязаны всегда склонять иностранце к дискуссии «по одной из следующих проблем: откуда исходит угроза миру, уроки Второй мировой войны» и других, описанных в документе. В случае явно провокационных вопросов рекомендовалось сглаживать острые углы либо показывать, что спикер некомпетентен.



Перестройка только начиналась, до провозглашения политики гласности в рамках советских реформ оставалось еще два года. Впрочем, конечно, большая часть молодежи приехала на фестиваль вовсе не ради острых политических дискуссий, а чтобы получить радость от общения с представителями других стран и убедиться в том, что хорошие люди есть везде. Об этом и вспоминают участники фестиваля.

По словам Андрея Филиппова, который в 1985 году был зампредом КМО СССР, фестиваль вовсе не был «коммунистической сходкой», как его презрительно называют некоторые. «Там были не только коммунистические союзы молодежи, но и либералы, и христиане, и социал-демократы, и другие. Во всех программах, например, были клубы эсперантистов — по всему Союзу их собирали. Были представители церкви, кстати», — рассказывает он.

Церемония закрытия фестиваля проходила на арене стадиона имени Ленина («Лужники»). Выступали делегаты, политические и общественные деятели разных стран. Пел Валерий Леонтьев, а труппа Большого театра исполнила сцены из балета «Лебединое озеро».

Девятнадцатый

Последним для советской молодежи стал фестиваль 1989 года, который прошел в КНДР. В 1991 году Советский Союз распался, что, конечно, нанесло сильный удар по фестивальному движению. Однако Всемирная федерация демократической молодежи продолжила свою работу, и в 1997 году в Гаване, на Кубе провели XIV фестиваль.

В октябре 2017 года XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России, но не в Москве, а в Сочи. Сейчас решаются организационные вопросы, проведен конкурс на создание талисмана мероприятия. Задачи фестиваля мало изменились за его семидесятилетнюю историю — организаторы надеются, что молодежный праздник поспособствует формированию сети дружественных иностранных молодежных организаций по всему миру, сообщества проводников российских ценностей и интересов за рубежом, воссозданию Международного союза студентов.

https://lenta.ru/articles/2017/06/06/festival/


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 07 Июня 2017, 09.57.13 | Сообщение # 3258
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
15 сент, 2016 at 7:00 PM

КАК НАЧАЛСЯ ДЕФИЦИТ ТОВАРОВ В СССР.

Дефицит товаров в СССР создавался намеренно. Во времена работы Лужкова на посту обеспечения Москвы продуктами (он был тогда «начпродом» Москвы) в газетах появилась статья за его подписью, что, мол, мяса в Москву мы могли бы поставить и значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но «фронт выгрузки» рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает «подъездных путей», холодильник не успевают выгружать и т.п. Это была полная «бредятина» для знающих, но довольно убедительно для людей, в этой области несведущих.

Еще задолго до 1991 года была создана и работала «пятая колонна», постепенно внедряя в сознание людей неуважение к социалистическому образу жизни, создавая порой искусственные проблемы. Велась не только антисоветская пропаганда, использовавшая определенные трудности социалистической системы, но и скрытая до поры до времени подрывная деятельность.

Одним из направлений нагнетания социального напряжения в обществе стало искусственное создание проблем с обеспечением населения товарами народного потребления, в первую очередь — продовольственными. С середины 80-х годов прошлого столетия во многих городах и населённых пунктах с прилавков магазинов постепенно исчезали не только деликатесы, но и продовольственные товары повседневного спроса. Этот процесс нарастал из года в год.

Дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. Цель — создание социальной напряженности в стране. Впрочем, наше поколение помнит передачу «600 секунд». В ней в 1990 году были показаны убедительные репортажи о том, как уничтожались колбасы, сливочное масло и другие ставшие в ту пору дефицитными продукты. В одной из публикаций факты уничтожения продуктов питания с целью создания дефицита в столице признавал бывший мэр, а ныне советник мэра Г.Х. Попов. В печати сообщалось, как одновременно были остановлены на ремонт все табачные фабрики и предприятия по производству стиральных порошков.

В 1987 году объем производства пищевой продукции по сравнению с 1980 годом вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 годом составил 135%, в маслосыродельной — 131%, рыбной — 132%, мукомольно-крупяной — 123%. За тот же период численность населения страны увеличилась всего на 6,7%, а среднемесячная заработная плата по всему народному хозяйству возросла на 19%. Следовательно, производство продуктов питания в нашей стране росло опережающими темпами по сравнению с ростом населения и заработной платы.

Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность, были обеспечены сельскохозяйственными и другими видами сырья, необходимыми материалами и трудовыми ресурсами. Значит, развитие экономики пищевых отраслей никак не могло спровоцировать появление дефицита продовольственных товаров.

…умело, как перед Февральской революцией 1917 года, организовали дефицит продуктов и товаров народного потребления, вызвав недовольство народа (табачные, мыльные бунты и т.д.).

Саботаж уже тогда был виден невооружённым взглядом, например – одновременно, по всей стране, неожиданно под разным предлогом закрыли все табачные фабрики – отправив рабочих в отпуска. По тому же сценарию создавали искусственный дефицит и по другим продуктам-изделиям – стиральные порошки, мыло, продукты питания и т.д.

Хотя запасы продуктов и товаров народного потребления и были на складах – их запрещали вновь подвозить в крупные промышленные центры, те же что были уже подвезены – не разгружали из вагонов и т.д. В Москве этим саботажем руководили Попов (будущий первый мэр) и Лужков (будущий второй мэр).

К 1991-му в результате «перестройки» и созданной системы двоевластия в Москве (два конкурентных и соперничающих друг с другом правительства – СССР и РСФСР, Горбачева и Ельцина) развал в экономике уже доведён был до полного хаоса. В некоторых регионах начинаются табачные бунты, так как даже по карточкам сигареты не купить. Они просто «исчезли».
Николай Рыжков, в 1985-1990 гг. – председатель Совета Министров СССР, в телевизионной программе «СССР. Крах империи» (7-я серия), показанной 11 декабря 2011 года (канал НТВ) рассказывает, как в стране искусственно создавался этот табачный голод: «Мне звонит Горбачев и говорит: «Вот у меня Ельцин, ты не можешь зайти ко мне?» Я пришёл. А я уже знал, что творится. Несколько дней чуть ли не бунты происходили. Я говорю: «Михаил Сергеевич, а почему вы меня спрашиваете? Вон рядом с вами Борис Николаевич, вот с него и спросите.

Борис Николаевич, я, может, ошибусь, 28 фабрик табачных. Из них 26 остановили на ремонт в один день. Так чего спрашиваете?

Тот (т.е. Горбачев): «Борис Николаевич, на каком основании вы приняли решение остановить практически полностью табачную промышленность республики. Зачем вы это сделали?»

И в самом деле, зачем? Если это не сознательный саботаж и вредительство, то, что это? И всё это делалось новой, уже демократической, властью Российской Федерации ради окончательной дискредитации и ликвидации власти своего соперника, Горбачева вместе с СССР, и для захвата единоличной власти через развал страны.

А вот, что говорит в этой же программе Юрий Прокофьев, в 1989-1991 гг. — 1-ый секретарь Московского городского комитета КПСС: «Есть документ: выступление Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавали по талонам. Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против Советской власти». И совершенно чётко: летом 91-го года на подъездных путях к Москве стояли эшелоны с маслом, сыром, мясом, стояли рефрижераторы, которые в Москву не пускали. Но тогда уже власть хозяйственная была уже не в руках партийных организаций».

Николай Рыжков подтверждает (в этой же программе): «Приходили составы с мясом, с маслом. Идут ребята разгружать, как всегда студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтоб тебя и близко не было». И всё. И сплошь, и рядом. Всё делалось для того, чтобы только сделать хуже. Посмотрите – до чего, мол, они вас довели».

Захват власти через создание искусственного исчезновения продуктов в столицах (метод либерально-демократического «голодомора») – испытанный, проверенный прошлым опытом, приём либеральных революционеров. Точно также через чиновничий саботаж и провокации либералы создавали перебои в снабжении хлебом и другими продуктами в Петрограде, готовясь к свержению Николая II и демонтажу царской системы власти в Феврале 1917 года.

О том, что проблемы с продовольствием и другими товарами в СССР ещё в 1990-м году создавались искусственно, пишет и Михаил Полторанин: «Я встретил в Москве старого знакомого Теймураза Авалиани – его избрали народным депутатом СССР от Кузбасса. (Своё имя и фамилию ему, русскому, дал грузинский солдат, который подобрал его плачущим ребёнком около убитых немцами родителей и отнёс в детдом). Мы зашли с ним на заседание МДГ. Он послушал Гавриила Попова, Анатолия Собчака, Виктора Пальма из Эстонии и сказал: «Нет, это опять словоблудие!» И потянул меня на выход. Там и сообщил новость: кто-то стремится спровоцировать в Кузбассе социальный взрыв. С чего он это взял? Много признаков преднамеренного доведения шахтёров до бунта: задержка денежных средств, запрет на выдачу спецодежды и другое. Но особенно показательно исчезновение товаров с прилавков магазинов. Сначала не стало мясной и молочной продукции, хлебных изделий. Народ загудел. Потом не стало постельного белья, носков, сигарет, лезвий для бритья. А потом исчезли с прилавков чай, стиральный порошок, туалетное и хозяйственное мыло. И всё это в течение короткого времени. Шахтёрам стало нечего есть и нечем умываться.

Опытный Авалиани заподозрил что-то не то. И с группой депутатов проехал по кожевенным заводам. Склады забиты мылом, на отгрузку в шахтёрские города – запрет. Приехал в Кузбасс председатель Совмина СССР Рыжков, посмотрел на всё, пробурчал: «Так жить нельзя!» И отбыл
восвояси, ничего не решив. Ему сказали: «Если у правительства нет денег, разрешите нам продать часть угля в Японию или Китай – мы обеспечим шахтёров продуктами. На складах угля скопилось около 12 миллионов тонн, он самовозгорелся, уходит в дым. А местные власти решить этот вопрос не имеют права. Но и здесь Рыжков ничего не сделал. Где-то разрешили гнать всё за границу, а шахтёрам подзаконными актами самостоятельность наглухо перекрыли».

Из книг

Юрий Козенков/Косенков «Схватка за власть»

«Сотни тысяч вагонов оставались неразгруженными, простой одного вагона в сутки стоил 60 рублей, а их было тысячи. С учетом потерь от срыва сроков поставок, ПОРЧИ продуктов в вагонах и их простоев, убытки составили более 8,5 млрд.рублей в год»

«Стратегия напряженности. Недовольство народа разогревалось уже давно. Еще в Брежневские времена. Социальная несправедливость, создание партхозноменклатурой касты неприкасаемых, двойная мораль, взяточничество расцвели пышным цветом уже в середине 70-х годов. Низкое качество товаров и их дефицит порождали в людях сразу букет пороков: делячество, махинации, подлоги, аферы, обвесы, воровство и т.д. Всем хотелось жить лучше, поэтому наиболее слабые душили в себе совесть и мораль, идя на неблаговидные поступки. Постепенно в народе размывались те качества, которые цементируют народ и создают основу для превращения его в нацию. Но ахиллесовой пятой СССР стали железные дороги. Еще в Брежневские времена железные дороги стали работать с большими перебоями, а к приходу Горбачева и вовсе наступил паралич. Дезорганизация работы железных дорог вела к срыву сроков поставки сырья, комплектующих и товаров на десятки тысяч предприятий внутри страны. Увеличение выпуска, железнодорожных вагонов не решало проблемы, так как удар пятая колонна нанесла по самому уязвимому звену на транспорте — разгрузке вагонов. Парализовав разгрузку вагонов, парализовывали и работу железной дороги, так как это приводило к скоплению вагонов, которые забивали запасные пути многих железнодорожных узлов связывающих различные регионы страны…

Буквально за два года ситуация с затовариванием грузов в портах и на железнодорожных станциях, стала критической. Сотни тысяч вагонов с грузами, оставались неразгруженными. В каждом Министерстве СССР были созданы специальные штабы, которые организовывали разгрузку вагонов прибывающих на подведомственные предприятия и докладывали ежесуточно Министрам и в ЦК КПСС. Так например, на заседании коллегии МПС 19 октября 1989 года говорилось о том, что в морских портах скопилось свыше 2.200.000 тонн импортных грузов, кроме этого на пограничных станциях ожидают перегруза 9.180 вагонов и на подходе к границе находится 12.990 вагонов… Перед МПС стоит задача в кратчайшие сроки вывезти из портов 9.000.000 тонн зерна, 500.000 тонн сахара, 950.000 тонн металлов, а также 2.500.000 тонн прочего импорта…

При всем этом нужно иметь в виду, что суточный простой одного вагона только у нас в стране стоил 60 рублей. То есть в пересчете на год, только простои вагонов приносили убытки в 2,5-3,0 миллиарда рублей, а с учетом всех потерь от срыва сроков поставок продукции, до порчи продуктов в стоящих вагонах и их простоев убытки составляли более 8,5 млрд. рублей в год. Газета «Правда» 20 октября 1989 года публикует снимки с железнодорожных товарных станций Москвы, которые забиты вагонами с медикаментами, сгущенным молоком, сахаром, кофе и другими продуктами. Заместитель начальника службы контейнерных перевозок Московской железной дороги О.Войтов сообщал корреспонденту «Правды» о том, что на площадках товарных станций Москвы скопилось 5.792 средне и крупногабаритных контейнеров и около 1.000 вагонов.
Так на станции Бекасово-1 стояли вагоны с импортной мебелью, чаем, обувью, парфюмерией, обоями, трикотажем. На станции Мачихино мертвым грузом лежат мебель, кофе, швейные изделия, ткани, туалетная бумага, обои, инвалидные коляски, кинескопы. На Киевской товарной станции лежат соки, кофе, чай, табак,
болгарские огурцы, овощные ассорти и яблоки из Венгрии, вино, ковры, белье, зеленый горошек, томаты и почти два месяца эти товары не могут попасть на прилавки магазинов. А магазины Москвы в это время пустые и народ кипит от возмущения и ненависти к Горбачевской импотентной власти…

Простые люди возмущенные саботажем и всеобщим бардаком направляли сотни тысяч писем в ЦК КПСС Горбачеву и в Правительство, его премьер-министру Рыжкову. Так С.Машков машинист локомотивного депо в Кунцево-П, крупнейшей товарной станции Москвы, с возмущением писал: «…магазины не ломятся от товаров, а грузы со станции забирают только днем потому, что ночью и в выходные дни склады получателей не работают… на других товарных станциях Москвы ситуация такая же. Каждый день я еду на работу мимо станции Фили и вижу скопление десятков рефрижераторных вагонов с мясом-маслом птицей… Они неделями простаивают без движения.»

В Ленинграде по талонам отпускают сахар и другие продукты, а станция Ленинград-Варшавская забита неразгруженными вагонами. Так в январе 1990 года ежесуточно простаивало по 120 -140 вагонов. Члены рейдовой бригады газеты «Рабочая Трибуна» и еще ряда газет Ленинграда прошли по цепочке от вагонов на железнодорожных станциях до прилавков магазинов и констатировали: «…организованный саботаж». А в
Москве например, сотрудники Института прикладной математики имени М.В.Келдыша, через газету «Московская правда» 18.01.1990 года опубликовали телеграмму, в которой говорилось, что они готовы принять участие в разгрузке вагонов. Но прошло более полумесяца, а они даже не получили ответа из Моссовета куда дали свою телеграмму…
Естественно, что скопление сотен тысяч вагонов с товарами и продовольствием, в том числе импортным, по всей стране автоматически притягивало в себе взоры торговой мафии, которая в тесном альянсе с уголовной мафией начала массовые грабежи этих товаров. Ни у какого МПС не хватило бы сил обеспечить охрану и сохранность грузов в таких гигантских объемах и на такой огромной территории. Количество преступлений на железных дорогах и станциях стало удваиваться почти ежемесячно.

Что уж говорить о том, что такое огромное количество товаров просто некуда было складировать, что безусловно было учтено пятой колонной. Так например, в октябре 1989 года в Ленинграде на путях простаивали 180 вагонов с мясом, но в городе не было необходимого количества холодильных мощностей и складского хозяйства для обеспечения нормального жизнеобеспечения населения. За тридцать лет население города увеличилось вдвое, а емкости хранения продуктов — уменьшились втрое…

Такая картина наблюдалась фактически во всех более менее крупных городах Союза. Сигналы «SOS» летели по всей стране и в первую очередь из портов: Ильнчевский порт (чай, кофе, детское белье, масло, стиральные порошки.)

— 71.000 тонн импортных грузов простаивает, так как нет вагонов; Новороссийский порт, только в одном сентябре 1989 г. недополучил от МПС

— 3.200 вагонов для разгрузки грузов; Одесский порт, Таллинский, Рижский…

Отовсюду потоком идут телеграммы: «дайте вагоны», а в это время сотни тысяч вагонов месяцами стоят неразгруженными на товарных станциях. По сообщению газеты «Советская Россия» (18.03.1990 г.) двадцатитонные контейнеры с товарами народного потребления простаивали от 60 до 90 дней. Только за 1989 год МПС не дал только в порты страны свыше 170.000 вагонов. За простой каждого зафрахтованного судна (а их было — сотни) государство платило огромные штрафы в валюте, доходящие до 600.000 долларов. Грубые прикидки ущерба нанесенного стране только ударом пятой колонны по Министерству путей сообщения за период 1988-1990 годов составил около 46 миллиардов рублей или свыше 70 миллиардов долларов США по курсу того времени.

Ситуация, при которой полки магазинов были пусты, а в стране имелись в избытке любые продукты и товары, могла привести только к одному — к бунтам населения, чего собственно и добивалась пятая колонна. В городах страны, в первую очередь в
крупных промышленных центрах, где многочисленный рабочий класс, в Москве и Ленинграде начинаются массовые протесты людей умело переводимые в бунты и беспорядки.

http://pbs990.livejournal.com/2772061.html


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Вторник, 13 Июня 2017, 21.00.51 | Сообщение # 3259
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Строительство Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 17 Июня 2017, 11.10.23 | Сообщение # 3260
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как олигархи 90-х делили промышленные активы СССР на залоговых аукционах


Российские олигархи 90-х за не круглым столом

В 2004 году Счетная палата России обнародовала доклад «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы», в котором аудиторы Палаты проанализировали ход приватизации в России и ее итоги.

Сама подготовка доклада еще до публикации первых данных вызвала массу пересудов и «подковерных» движений, особенно в среде большого российского бизнеса. Публичные чтения доклада в Госдуме, которые были первоначально запланированы на осень 2004 года, трижды откладывались. «Запахло жаренным» в среде российской олигархии.

Сам доклад состоял из введения, четырех глав и раздела выводов и рекомендаций. Первая глава посвящена обзору законодательства, регламентировавшего приватизацию на разных её этапах. Во второй главе был опубликован анализ деятельности органов исполнительной власти в сфере приватизации.

Счетная палата сделала неутешительный вывод: в период приватизации органы исполнительной власти РФ допустили ряд нарушений, заключавшихся в превышении полномочий, неисполнении обязанностей, необоснованном занижении цены, притворности конкурсов, коррупции.

Прежде всего, нарушения здесь были связана с прямым участием иностранных (прежде всего – американских) компаний в скупке за бесценок российской собственности. Органами власти в то время попросту не проводился контроль скупки иностранными покупателями объектов стратегического значения.

Так, малоизвестная американская компания «Nic and Si Corporation», действуя через подставную фирму, скупила пакеты акций 19 авиационных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Или, к примеру, в нарушение закона, устанавливающего, что в собственности иностранных компаний может находиться не более 25 % всех видов акций РАО ЕЭС России, по состоянию на 30 апреля 1999 года иностранные лица имели 34,45 % акций крупнейшей энергетической компании страны.

В этой же главе Счетная палата также приводит факты злоупотреблений при проведении залоговых аукционов.

Залоговые аукционы в России — один из механизмов приватизации, представленный серией сделок, проведенных в 1995 году, в результате которых в собственность ряда коммерческих банков перешли государственные пакеты акций нескольких крупных компаний (таких как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть»).


Владимир Потанин

В народе было распространено мнение, что идея залоговых аукционов принадлежала Коху и Чубайсу, однако на самом деле автором залоговых аукционов являлся владелец компании «Ренессанс Капитал» - американец Б. Йордан. Идею аукционов с целью пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший «ОНЭКСИМ-банк» (также принявший непосредственное участие в скупке крупнейших российских активов).

Аукционы позиционировались как механизм привлечения средств в федеральный бюджет путем передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности, с их последующим отчуждением в соответствии с действующим законодательством о приватизации. Но по сути – это была мошенническая схема перераспределения огромных государственных активов в пользу ограниченного количества частных лиц, «назначенных» американскими советниками российского правительства.


Михаил Фридман

С 4 ноября по 28 декабря 1995 года Министерство финансов России заключило 12 договоров кредита под залог акций с победителями аукционов на право заключения договоров. Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае невозврата государственные пакеты акций переходили в собственность банков. Для реализации этой схемы были организованы аукционы, в которых приняли участие несколько банков. Понятно, что Правительство эти кредиты не возвратило, и таким образом пакеты акций перешли в собственность банков.

В 1995-1996 годах на счетах группы российских банков (в их числе «Империал», «Инкомбанк», «Онэксимбанк», «Менатеп») правительство разместило временно свободные денежные средства. На основании указов Президента Росси банки предоставили кредит правительству под залог акций крупных и рентабельных российских предприятий.

Сделки проводились быстро и практически бесконтрольно, несмотря на предупреждения Счетной палаты, которая указывала, что банки кредитуют правительство его же собственными деньгами (при этом средства продолжали оставаться на счетах этих банков).


Борис Березовский и Роман Абрамович

Палата по результатам проверки в конце 1995 года направила информационные письма в адрес председателя правительства, председателя Госкомимущества, председателей Совета Федерации и Государственной думы, Генерального прокурора и министра юстиции, где говорилось о неэффективности аукционов и необходимости отказа от них. Однако мнение аудиторов Счетной палаты в те дни не интересовало никого.

Фактически, на деле вместо аукционов происходила запланированная продажа акций по многократно сниженным ценам. Вот данные по некоторым залоговым аукционам в ноябре-декабре 1995 года:

17 ноября 1995 г. - ОНЭКСИМ Банк приобрел 51% компании «Норильский никель» за 170,1 млн. долларов.

8 декабря 1995 г. банк МЕНАТЕП приобрел 45% акций ЮКОС за 159 млн. долларов.

7 декабря 1995 г. банк ЛУКойл-Империал приобрел 5% акций компании ЛУКОЙЛ за 141 млн. долларов.

7 декабря 1995 г. банк МФК приобрел 51 % акций компании ТНК-BP за 130 млн. долларов.

28 декабря 1995 г. ЗАО «Нефтяная финансовая компания» приобрела 51% акций Сибнефти за 100,3 млн. долларов.

28 декабря 1995 г. ОНЭКСИМбанк приобрел 40,12% акций компании Сургутнефтегаз за 88,9 млн. долларов.

7 декабря 1995 г. Банк МФК (фактически — «Ренессанс Капитал») приобрел 14,87 % Новолипецкого металлургического комбината за 31 млн. долларов…

Продолжать этот список можно и дальше, но картина вполне ясна и по основным позициям, по которым уходили с молотка акции ключевых советских ресурсодобывающих гигантов. Так, только один «Норильский никель» (с реальной стоимостью в десятки миллиардов долларов) был продан всего за 170,1 млн. долларов.

Всего с 1992 по 1998 год было приватизировано более 70 процентов госпредприятий на территории бывшей РСФСР. При этом от всех продаж было получено лишь 20 млрд. долларов, которые тут же ушли на Запад за долги. А в самом начале приватизации, когда к торгам были допущены иностранные банки, 500 крупнейших предприятий страны стоимостью не менее 200 млрд. долларов были проданы всего за семь миллиардов.


Президент России Борис Ельцин приветствует прихватозаторов

По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН от 1996 года, 71 % россиян владели лишь 3,3 % всех денежных сбережений, тогда как 5 % богатых и очень богатых владели 72,5 % сбережений (из них 2 % «очень богатых» владели 52,9 % всех сбережений населения). При этом в данных от 1996 года не учитывались суммы средств, выведенные и вывезенные за рубеж, которые намного превышающие суммы сбережений всех российских граждан на то время в российских банках.

Интересно, что уже в 2011 году российский олигарх и один из ключевых бизнес-игроков 90-х Роман Абрамович в лондонском суде под присягой заявил, что фактически залоговый аукцион по приватизации «Сибнефти» носил фиктивный характер: сговор Березовского и его партнера Патаркацишвили с другими участниками торгов позволил им избежать конкуренции и купить пакет акций промышленного гиганта за стартовую цену.

В ряде контрактов реальная рыночная стоимость переданных под залог акций компаний как минимум в десятки, а нередко и в сотни раз превышала сумму залогов.

По сути, в основу новой российской экономики был заложен изначально криминальный, противостоящий интересам государства фундамент, на котором невозможно строить реально эффективную экономическую систему.


Анатолий Чубайс

«В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад… - вспоминал впоследствии один из идеологов новой российской экономики Анатолий Чубайс. - Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом. Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году, и это были бы последние свободные выборы в России».

Что ж, сегодня слова Чубайса звучат лишь как самооправдание – он до сих пор находится в системе власти и потому вряд ли может прямо отметить истинную цель всех примененных механизмов. Например, другой участник тех событий Каха Бендукидзе говорил:

«Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем двинуться вперёд и скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим … И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России… Самое выгодное вложение капитала в сегодняшней России — это скупка заводов по заниженной стоимости».

http://mihooy.livejournal.com/tag....A%D0%B0


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Суббота, 17 Июня 2017, 11.16.17
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Июня 2017, 07.56.23 | Сообщение # 3261
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сталинская Москва в цвете



http://politikus.ru/video/96116-stalinskaya-moskva-v-cvete.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 09.46.48 | Сообщение # 3262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Соцсети в восхищении: «Женская сборная СССР» обезвредила террориста в Египте



Пользователи соцсетей восхитились россиянкой, которая дала мужественный отпор террористу, напавшему на туристов в Хургаде. Как оказалось, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения с Египтом, российские туристы не только посещают побережье Красного моря, но и ведут там свою локальную антитеррористическую борьбу.

Напомню, 14 июля 28-летний египтянин Абдель Рахман Шаабан, «вдохновившись» пропагандой исламистов, отважился совершить нападение на иностранных туристов в Хургаде. Вооружившись ножом, террорист добрался до территории отеля вплавь. До этого схожую тактику выбирали исламисты в Мумбаи и Тунисе.

Жертвами Шаабана стали две немецкие туристки, которым он нанёс смертельные ранения. А вот россиянка Елена Михайленко смогла задержать преступника и серьёзно его измотать. Обессиленного злоумышленника ударила шезлонгом гражданка Армении, а потом веслом добил сотрудник отеля.

Если бы не мужество россиянки, отбивавшейся от террориста предплечьями, жертв, наверняка, было бы больше. Вот что написали о подвиге россиянки соцсети:




На настоящий момент россиянка проходит лечение в одном из лучших медицинских учреждений Египта – каирском военном госпитале. Жизни Елены ничего не угрожает, через несколько дней её обещают выписать и отправить домой. Славы женщина себе не искала, наоборот, пожурила журналистов за огласку, так как не хотела волновать сына.

Показательна эта история или нет – пусть каждый решает для себя сам. Как мне кажется, европейцы в очередной раз продемонстрировали свою неспособность дать отпор «варварам». В отличие от дружной команды родом из СССР, которая не только защитила себя, но и всех вокруг, обезвредив террориста.

Илья Новицкий

http://politikus.ru/events....te.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 17.29.07 | Сообщение # 3263
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Economist напомнил, как Горбачёв «освободил свой народ от лжи» и похоронил СССР

The Economist исследовал загадку личности последнего правителя СССР и выяснил, что сподвигло Горбачёва «освободить свой народ от лжи и страха, в которых тот жил 70 лет, и похоронить Советский Союз».



«Крестьянский мальчишка возглавил коммунистическую партию, освободил свой народ от обмана, который продолжался 70 лет, и похоронил Советский Союз», — таким Михаила Горбачёва, героя книги Уильяма Таубмана «Горбачёв: Его жизнь и время», увидел The Economist.
23 декабря 1991 года последний лидер Советского Союза и первый президент России восемь часов обсуждали условия передачи полномочий. В конце они выпили пару рюмок водки, и Борис Ельцин ушёл. Он шёл так, словно был на параде, — вспомнит потом сподвижник Горбачёва Александр Яковлев.

Когда, по окончании встречи, Яковлев зашёл проведать своего товарища, он увидел, как Михаил Горбачёв лежал на диване и горько плакал. Советский лидер только что лишился поста, а вместе с ним потерял и страну. Яковлев пытался успокоить друга, но сам «был подавлен от чувства несправедливости: человек, который кардинальным образом изменил мир, стал беспомощной жертвой жестокой и капризной истории». Истории, которую, как пишет журнал, Горбачёв сотворил сам.

С момента распада Советского Союза западные, российские, китайские умы мучал вопрос «почему?» Почему человек, который стоял во главе сверхдержавы, подорвал собственную власть? Он просто не предвидел последствия своих поступков или же был ведом мужеством и руководствовался определённым видением? Как Горбачёв, крестьянский мальчик, стал главой коммунистической партии в шляпе-федоре, политиком, который освободил свой народ от лжи и страха, в которых тот жил 70 лет, положил конец холодной войне и похоронил Советский Союз?

«Понять Горбачёва непросто», — сказал о себе в третьем лице бывший советский лидер. Многим он казался аппаратчиком, но в глубине души был привержен моральным принципам и руководствовался здравым смыслом, которые повлияли на его политические решения гораздо больше, чем советская идеология.

Когда Михаилу Горбачёву было 10 лет, его отец ушёл на войну. Позднее семье по ошибке сообщили, что отец убит. Однако в 1945-м он вернулся домой. Эта история о том, как его отец был на пороге трагедии, но всё же избежал её, вселила в Горбачёва непобедимый оптимизм и уверенность, из-за которых он порой заходил слишком далеко.

В начале карьеры у Горбачёва уже был ряд принципов, которые позднее определят его политику. Он отвергал физическое насилие в качестве способа правления, верил в чувство достоинства и трудолюбие, уважал личную жизнь. Он не был диссидентом. Во многих отношениях он был образцовым советским гражданином: трудолюбивым потомком крестьян, лишённым каких-либо буржуазных наклонностей, например, стремления к частной собственности. Он верил в высокие принципы социализма.

Парадокс состоял в том, что только тот, кто готов был действовать в соответствии с этими принципами, не прибегая при этом к обману и насилию, мог покончить с советским режимом. Горбачёв ни в коем случае не хотел развала СССР — он пришёл спасти его, а не похоронить. У него не было продуманного на несколько шагов вперёд стратегического плана. Политик лишь хотел улучшить условия жизни своих сограждан. Это для него было важнее статуса свехдержавы, к которому он относился как к чему-то, само собой разумеющемуся.

Роль сыграло и то, что западные политики были не готовы или не хотели поверить ему. Советники Джорджа Буша — старшего считали, что из-за своих реформаторских начинаний Горбачёв стал опаснее своих предшественников. Даже несмотря на то, что советский лидер дал согласие на снос Берлинской стены, объединение Германии и её последующее вступление в НАТО, западные политики так и не пожелали протянуть Советскому Союзу, а потом и России, руку помощи и создать для неё программу экономической поддержки по типу плана Маршалла.

Михаил Горбачёв — почти единственный из советских лидеров, кто завершит свой жизненный путь не на посту. Непостижимым для современных российских политиков образом по завершении политической карьеры Горбачёв остался практически с пустыми руками. Ему пришлось рекламировать сеть пиццерий Pizza Hut и сумки Louis Vuitton. Но самой большой потерей для него стала смерть супруги: она умерла от лейкемии в 1999 году.

Достойная старость Горбачёва гораздо лучше, чем его политика, показала, за счёт каких качеств ему удалось стать «хорошим человеком из Советского Союза».

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv....vobodil

https://russian.rt.com/inotv....vobodil


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 19.59.38 | Сообщение # 3264
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Один из последних вечеров, когда красный флаг развивается над Кремлём и Красной площадью, вечер субботы 21 декабря 1991 года. Флаг был сменён на российский триколор в ночь на Новый год. (AP Photo/Gene Berman)



Советская семья смотрит обращение президента СССР Михаила Горбачева об уходе в отставку 25 декабря 1991 г. Реформы Горбачева дали жителям красной империи свободу, но, в то же время, привели к её уничтожению. (AP Photo/Sergei Kharpukhin)



Сотни тысяч человек собрались на Манежной Площади в Москве 10 марта 1991 года с требованиями отречения от власти Михаила Горбачева и его коммунистических соратников. Толпа насчитывала 500 тысяч человек, и это была самая многочисленная антиправительственная демонстрация со времён прихода коммунистов к власти. (AP Photo/Dominique Mollard)



http://bigpicture.ru/?p=281613#more-281613


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Сентября 2017, 21.54.08 | Сообщение # 3265
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Человек совка
Почему советские люди ненавидят всех вокруг

Советская власть с самого начала пыталась создать нового человека, свободного от предрассудков, морали и мышления гражданина Российской империи. Но существовал ли у них конкретный план достижения этой цели? Появился ли этот новый человек, и если да — то почему он приобрел те или иные качества? Этим вопросам была посвящена дискуссия, состоявшаяся в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Фонда Егора Гайдара. В ней участвовали доктор исторических наук Владимир Булдаков, доктор политических наук Юрий Пивоваров и политолог Леонид Гозман. «Лента.ру» публикует наиболее интересные выдержки из их выступлений.

Гозман:

Сто лет назад начался великий и страшный эксперимент. Люди, инициировавшие его, хотели создать новый мир, представляя себя демиургами. Гельмгольц (по-видимому, в шутку) когда-то сказал: «Бог был плохим оптиком. Если бы я создал глаз, то сделал бы его лучше Господа». Но отцы-основатели советского государства, видимо, всерьез считали, что Господь сделал что-то неправильно, и стали создавать принципиально новую экономику, политическую систему, структуру общества и так далее.

Сейчас, по прошествии ста лет, понятно, что этот эксперимент провалился. Они разрушили то, что было. Возвращение к нормальной экономике проходит крайне тяжело. Они разрушили социальную структуру общества. Да, она была архаичной, сословной, но она была, и она не предполагала постоянных убийств одними людьми других. Вместо политической системы — опять же архаичной — они создали нечто совершенно жуткое, и из того, что осталось, мы сейчас пытаемся что-то построить.

Но у них был еще один аспект большого плана: создание нового человека вообще. Троцкий очень интересовался психоанализом, у него даже была идея провести через психоанализ все население Советской России. В документах КПСС до последнего времени воспитательные задачи стояли на видном месте. И тут мы не знаем, получилось у них создать этого нового человека или нет. Когда говорят «совок» — это ругательство, но что за ним стоит? Реальность или просто полемика?

Булдаков:

Чтобы понять, был или не был homo soveticus, надо пытаться разобраться, откуда он взялся. У нас принято говорить — вот, мол, начался 1917 год, и все пошло-поехало: появился злой Ленин, негодяй Троцкий и прочие, и они, экспериментируя над живой Россией, устроили бог знает что. Но я всегда говорил и говорю, что большевики были не экспериментаторами, а импровизаторами. Их бы и не было, не будь Первой мировой войны. Все наши проблемы на самом деле растут не из 1917 года, а из 1914-го. Эта проблема не только наша — она общеевропейская. Война стала таким потрясением, что все перевернулось с ног на голову.

С началом войны разительно изменилась вся Европа, и главное заключается в том, что к тому времени она уже была пропитана насилием. России оказалось этого мало. Помимо войны она сорвалась в революцию, которая и без Первой мировой назревала достаточно давно. У нас уже забыли 1905 год, у нас забыли, что с 1902 года началась так называемая «великая крестьянская революция» — количество крестьянских выступлений значительно возросло. И Россия, и Европа были пропитаны насилием, другое дело, в какую сторону все это повернулось и в какую утопию вылилось.

Двадцатые годы действительно стали экспериментальной площадкой для создания нового человека. Но идеи эти, как это ни странно, шли не сверху от большевиков, а снизу, от некоторых теоретиков. Большевики же были марксистами, они мыслили просто: идет восхождение от низшего к высшему, появится бесклассовое общество — появится и новый человек. Пролетариат, который не имеет собственности. О личной жизни этого нового человека Алексей Гастев, теоретик научной организации труда, рассуждал просто: зачем ему какой-то дом? Как такового его не будет, все будут жить в своеобразных общежитиях.

Гозман:

Значит, все эти антиутопии (например, то, что писал Замятин в «Мы») отражали если не замыслы большевиков, то по крайней мере их ценностные представления. У тебя не должно быть дома, личных отношений, ты должен полностью раствориться в коллективе. Это означает, что большевики изначально претендовали вообще на все, а не только на бесплатный труд.

Булдаков:

Они считали, что в тогдашних условиях колоссального развития науки и техники все общество, весь мир должны быть построены на рациональных началах. Чего только не делалось в связи с этим во всем мире! И в Соединенных Штатах распространялись бихевиористские идеи, и у нас был Бехтерев и собачка Павлова. Все это явления одного рода: на человека стали смотреть как на подобие машины, которую можно и нужно усовершенствовать. Это общемировое поветрие — безусловно, дурное. Что касается большевиков, то они по нашей русской привычке умудрились усвоить все самое плохое, что есть на свете. В свое время еще Плеханов говорил об обезьянничающей русской интеллигенции — это есть, было и, увы, остается.

Здесь слились и наши, и чужие безумства. Но был ли у большевиков какой-то план создания нового человека? В смысле планового хозяйства такого плана, видимо, не было. А вот если мы посмотрим на Владимира Ульянова-Ленина, то увидим существенные черты того нового человека, которого удалось впоследствии воспитать. Я постараюсь перечислить их.

Во-первых, это ненависть. Был такой немецкий политолог и философ Карл Шмитт — коронный юрист Третьего рейха, подонок, антисемит и мерзавец. У него есть выражение: «Ненавижу — следовательно, существую». Когда я читал работы Ленина, Троцкого и им подобных людей, то видел в этих текстах ненависть. У писателя Анатолия Рыбакова во второй книге «Детей Арбата» есть сцена, где ссыльный интеллигент беседует с Сашей Панкратовым, главным героем. Это происходит сразу после убийства Кирова, и интеллигент говорит, что «народ не безмолвствует, народ ненавидит». От Одессы до Владивостока — сплошная ненависть: убей, убей, убей! Поэтому режим ненависти — характерная черта советского человека.

Во-вторых, это утопический тип сознания: построить непонятно какое новое общество на непонятно каких основаниях. Это вообще черта русского человека, но здесь прямо-таки ее квинтэссенция. В-третьих, отказ от всех фундаментальных ценностей человечества: религии, права, собственности, семьи, государства — всего, что выработано многотысячелетней эволюцией человека. Отказ от нормативности человеческой природы. В-четвертых (и это самое главное для меня), альтернативное христианскому понимание природы и назначения индивидуума, отказ от идеи первородного греха — «не я виноват, а кто-то другой». Наконец, мир как борьба — без вариантов, инвентаризация и упрощение картины мира и истории. Все упростить до предела, отказаться от сложной материи и видеть мир как борьбу добра и зла.

Эти вещи, как мне кажется, очень важны. Бердяев в свое время писал, что в России к 30-м годам возник «военно-спортивный тип личности»: безжалостный, но организованный, дисциплинированный и так далее. Я абсолютно убежден, что большевики проиграли в экономике, в международных делах, развалился СССР, но они победили в этом, создав новый тип человека. Ничего более грандиозного, страшного и ужасного я не знаю.

Пивоваров:

Да, планов громадье у нас всегда присутствовало. Но что из этого состоялось и что удалось? Я мог бы привести и более впечатляющие примеры перестройки человеческой натуры. Но тут все было как-то по-разному. Возьмем большевичку Александру Коллонтай, выступившую с идеей эротизации общества. Разврата в 1920-е годы действительно было много — как в среде коммунистов, так и в среде комсомольцев. Потом на смену ей пришел Арон Залкинд, известный педолог, составитель «Двенадцати половых заповедей революционного пролетариата». Двенадцатая заповедь гласила, что в интересах революционной целесообразности класс имеет право вмешиваться в половую жизнь своих членов. Он пропагандировал воздержание от половой жизни до 25 лет. Непонятно, реагировал ли Залкинд таким образом на распущенность 20-х или действительно хотел создать нового человека.

Тогда же был взят курс на отделение детей от семьи. Известный фантаст Иван Ефремов писал, что в коммунистическом будущем отпрысков будет воспитывать не семья, а общество, специально обученные люди. В основе всего этого лежала простая идея: рационально устроить социум. Считалось возможным перестроить человека как социальную машину, вложить в мозги детей все, что угодно. В 1920-е годы, впрочем, много чего предлагалось, а в 30-е было свернуто: партия взяла курс на традиционализм, в том числе на традиционную семью.

Булдаков:

Я бы хотел сказать пару слов в защиту Ленина. Самое лучшее, что он произнес в своей жизни, это известная фраза: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Хотя в то время ему стоило бы сказать: «Лечиться вам надо бы, лечиться и лечиться». Эти высказывания стоило бы произнести в адрес комсомольцев — совершенно дикоглазой публики, которая готова была все уничтожить, лишь бы восторжествовала идея. Те люди были воспитаны на агрессии Гражданской войны.

Был такой пролетарский поэт Владимир Кириллов (конечно, в свое время его расстреляли). Он писал так: «Трактором разума взроем / Рабских душ целину, / Звезды в ряды построим, / В вожжи впряжем Луну» — и при этом воспевал Совнарком. Вот так мыслили эти самые коммунисты: все возможно. При этом они исходили из того, что старая Россия никуда не годилась (хотя там действительно было много такого, что и привело в результате к революции). В результате из отрицания старого вырос такой жуткий негативизм.

Вообще, это базаровщина, нигилизм, так что без традиции тут не обошлось. Все это идет, может, от Герцена, а может, от Чаадаева. А может, и Радищев тоже постарался. Так что корни у этого социального нигилизма очень глубокие. Здесь скрестились две его линии: чисто российская и мировая. Из этого вышли и революция, и идея нового человека.

Пивоваров:

Я не знаю, думали ли об этом большевики, но сейчас, по прошествии ста лет, становится понятно, что это была попытка конструирования общероссийской нации из деревенской России и просвещенной России. У меня одна бабушка была из крестьян и не умела писать, а другая — из дворян и знала восемь европейских языков. Они хотели, чтобы было не так, чтобы было нечто среднестатистическое. Это происходило и в других странах, когда «высокая» и «низкая» культуры сливались в то, что сейчас называется культурой среднего класса. Большевикам действительно удалось создать некую единую общность, в которой все смешалось: дворяне, крестьяне, евреи, башкиры… Я не люблю их, но они это сделали.

https://lenta.ru/articles/2017/09/24/newman/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Сентября 2017, 07.27.38 | Сообщение # 3266
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В РПЦ предложили национализировать советские песни

Известные советские песни, написанные по госзаказу, необходимо национализировать, заявил первый замруководителя синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков в Госдуме на заседании межфракционной группы по защите христианских ценностей.

«Мне кажется, нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками», – циитрует Щипкова «Интерфакс».

По его словам, перечисленные им произведения и многие другие необходимо «вернуть в оборот».

Щипков считает, что в советский период «масса замечательных творцов – писателей, поэтов, художников – были лишены возможности писать... но одновременно был и госзаказ»

«Эх, дороги» – это госзаказ, «Темная ночь» – это госзаказ, «Летят перелетные птицы» – это госзаказ», – напомнил Щипков.

По его словам, «сегодня большинство этих песен не слышно. Это, как считает Щипков, связано с тем, что «у них есть наследники, которые требуют деньги за то, чтобы эти песни звучали на нашем телевидении и радио».

«Вместо этих замечательных песен мы слушаем откровенную халтуру», – резюмировал представитель РПЦ.

https://vz.ru/news/2017/9/27/888810.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 19 Октября 2017, 08.57.58 | Сообщение # 3267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
История Отечества оказалась самым беззащитным угодьем
для «революционных» браконьеров.
Семен Доронин


Что-то в последнее время стало очень много «свидетелей голода в СССР»



Недавно был в коммандировке на одном предприятии. Захожу в курилку, сидят трое мужчин.

Уж не знаю с чего там у них разговор начался, но слышу такое:

— Да будь проклят СССР, моего отца там убили, а мы голодали!- с апломбом говорит мужчина лет тридцати

— Еды совсем не было? - спрашивает юнец лет восемнадцати

— У кого то наверное была, а мы не могли себе позволить нормально питаться.

В общем то надо было мне промолчать, все таки чужой город, незнакомые люди и вообще, но не сдержался.

— Молодые люди, извините, а в каком году Ваша семья голодала? - спрашиваю я

— При СССР конечно! - отвечает парень

— Это Вам мама рассказывала?

— Зачем, сам помню!

— А Вы какого года рождения?

— 1991

… — В 91 году союз уже рухнул… — говорю я — А значит голодали Вы не в СССР, а в Ельцинской России

— А какая разница?- набычившись спрашивает он

— Разница есть! В СССР голодать было практически невозможно, безработных не было, была статья за тунеядство, а если есть работа, то есть зарплата, зарплату в СССР не задерживали, есть деньги — есть еда!

А после 1991 года такого уже не было и Вы могли свободно голодать.

http://politikus.ru/article....sr.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Четверг, 19 Октября 2017, 10.32.50 | Сообщение # 3268
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 16.01.57 | Сообщение # 3269
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
В СССР голодать было практически невозможно, безработных не было, была статья за тунеядство, а если есть работа, то есть зарплата, зарплату в СССР не задерживали, есть деньги — есть еда!


В СССР сто процентов не голодали. Но был тотальный дефицит всего.
Калининград ездил за колбасой в Литву. От предприятий выделялись специальные автобусы раз в месяц. Вот на месяц надо было той колбасы привезти из Литвы. В Литве колбаса не была дефицитом, литовцы другие товары искали.
Рязань, например, ездила за едой в Москву на электричках. Кто эти электрички видел, не забудет всю жизнь, когда народ с мешками давя друг друга загружался на Казанском вокзале в них.
А так, конечно, достать можно было что угодно, были бы деньги и время для поездок по соседним городам. Всегда где-то и что-то выкидывали, главное знать надо было эту информацию. Чтобы знать где что выкинут, надо иметь связи и т.д. :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 17.12.02 | Сообщение # 3270
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
18 кошмаров родом из нашего детства

Вот ты уже большой такой дяденька, а нет-нет и вздрогнешь во сне, когда привидится что-то из этого списка... Да у вас и детства не было, если эти вещи не вызывают трепета!

Ждешь, ждешь мультиков всю неделю, а там ррраз - что-то незврачное и без слов! Например, "Девочка и дельфин"



Когда дают молока - а оно с пенкой...



Когда не выучил, а учитель ищет, кого бы вызвать к доске...



Когда пошел гулять и порвал новую куртку или пальто...



Когда мама поставила тебя и отошла "на минуточку", а очередь уже подходит



Когда в рукава и под варежки набивается куча снега



Когда в манной каше обнаруживаются комки!



Когда посреди урока "приспичило" в туалет



Когда в новогоднем подарке только пара мандаринок и карамельки... И ни одной шоколадной конфеты!



Кода ждешь, ждешь своего дня рождения - а тебе подарят что-то из одежды...



Когда всех уже забрали из садика или с продленки, а ты сидишь никому не нужный...



Когда мама заставляет сморкаться при всех



Когда сели вечером смотреть кино, а там начинается "только для взрослых"



Когда у любимого солдатика вдруг отламывается подставка...



Когда вызывают с урока к школьному "зубнику"



Когда только вышел гулять - и тут просят присмотреть за соседским младенцем



Когда заставляют целовать троюродную бабушку



http://fishki.net/2419776....5003054


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: