Дата: Вторник, 05 Марта 2013, 20.24.51 | Сообщение # 2822
Группа: Старейшина
Сообщений: 7523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
А не нужны мозги в данном случае.5 лет за осквернение мемориала и никаких мозгов,что бы другим неповадно было.Просто закон должен быть применен,без всякой жалости!
Цитата (Саня)
Последим,если журналисты не забудут тему
Ну вот теперь в Краснотуринске "половецкие пляски". Здесь всё просто - с вузов исключить и в армию. желательно где погорячее. сами исправятся и долг отдадут. какой памятник следующий? Сергей Бозылевский Жагань 78-80
Дата: Вторник, 05 Марта 2013, 22.27.48 | Сообщение # 2824
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Наверное каждый мужчина испытал подобное . При ударе по машонке очень больно . Детей Киркоров двоих родил . Следующий наверно будет Галкин ( Алкин) . Виктор Папышкин
Дата: Суббота, 09 Марта 2013, 09.49.18 | Сообщение # 2826
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Геленджике мужчина утверждает, что к нему в огород упало нечто с неба
Специалисты исследуют инцидент в Геленджике, где в огород местного жителя упал неустановленный предмет. Мужчина утверждает, что с неба.
«Происшествие случилось около 18:00 по московскому времени 8 марта. Находившийся во дворе частного домовладения местный житель услышал хлопок сверху, после которого произошло падение неустановленного предмета, образовавшего воронку», — сообщили «Интерфаксу» в аварийной службе региона.
Прибывшие по вызову специалисты обнаружили фрагменты упавшего предмета — они состоят из материала, похожего на фольгу. Назначение предмета не установлено. У специалистов возникло много вопросов по поводу большой воронки, образовавшейся после падения. Хлопок слышали и соседи.
Свидетели подтвердили факт падения неустановленного предмета, но взрыва не слышали. После проведения экспертизы будет вынесено заключение, резюмировали в пресс-службе Главного управления МВД по Краснодарскому краю. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 09 Марта 2013, 10.03.18 | Сообщение # 2827
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Возможно это фрагменты космического мусора сошли с орбиты, неполностью сгорели при прохождении плотных слоев атмосферы земли и выпали в виде обломков на населённый пункт. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Понедельник, 11 Марта 2013, 09.59.12 | Сообщение # 2828
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обнаружена самая неразумная женщина в России
В Казани мать оставила на парковке ребенка на санках, подложив его под задний бампер чужого автомобиля, который стоял уже с заведенным двигателем. Причем, в автомобиле уже сидел водитель, который в принципе не мог увидеть, что лежит у него под задними колесами.
Оставив ребенка, мать ушла в магазин, а ребенок больше двух минут лежал один на санках. По счастью, водитель не успел тронуться с места. Через минуту мать вышла из магазина и некоторое время стояла спиной к заведенному автомобилю, под задним колесом которого лежал ее ребенок. Только когда машина тронулась, мать среагировала на крик ребенка, которого едва не переехал автомобиль.
Примечательно, что когда ребенок выскочил из-под колес, мать гневно кричала и махала руками на водителя. При этом совершенно очевидно, что водитель не мог видеть ребенка, в буквальном смысле тайно подложенного под колеса.
Пользователи Рунета называют эту женщину "самой глупой в России" и полагают, что ее ребенок вряд ли проживет долго под присмотром такой неразумной матери.
Дата: Вторник, 19 Марта 2013, 09.05.27 | Сообщение # 2829
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лучший период в жизни женщин
Пятидесятилетие признано учеными самым счастливым временем для женщин. Перейдя этот рубеж, женщина, как отмечают специалисты, начинает больше наслаждаться благополучием, сексом и взаимоотношениями.
Опрос 1500 женщин в возрасте от 20 до 65 лет показал, что 49% взрослых представительниц противоположного пола чувствовали себя намного счастливее после 50 лет. Более четверти из них заявили, что испытывают самое большое наслаждение от интимных отношений (у каждой пятой женщины сексуальный контакт был, по меньшей мере, раз в неделю – показатель, сравнимый с тем, что отмечен среди 20-летних женщин). Кроме того, женщины бальзаковского возраста отличались большей активностью и предприимчивостью от женщин младшего возраста. Так, за прошлый год 42% взрослых женщин начали ходить на фитнес, намеревались заняться спортом в 2013 году – 23%; а среди 20-летних таких нашлось лишь 16%. 11% из категории "за 50" в группе одиноких женщин были активными пользователями сайтов знакомств. В категории же "за 20" таковых было всего 15%. Среди состоявших в браке женщин почти 50% признались, что после 50 взаимоотношения с партнером значительно улучшились. Взрослые женщины также сообщали о более доверительных отношениях с детьми и о том, что сблизились с дочерями. Своих выросших детей 64% считали друзьями. Более успешный и активный образ женщины из категории "за 50" хотели бы видеть в СМИ 85%.
Демонстрация прославившегося на весь мир чучела «Упоротого лиса» Адель Морзе в северной столице под угрозой отмены. Общественные активисты направили обращение губернатору города с требованием запретить экспозицию. По мнению противников мероприятия, оно, во-первых, несет негативный политический подтекст, а, во-вторых, является проявлением садизма и издевательства над умерщвленным животным.
Выставка молодой британки Адель Морзе должна пройти в центре города 3 апреля. Перед публикой будет представлен реальный интернет-мем — Упоротый лис, снискавший особую популярность именно у российских пользователей интернета. Поклонникам лиса, а таких в Петербурге немало, предложили создать свои коллажи с героем Сети, которые также будут продемонстрированы на выставке. Однако энтузиазм организаторов экспозиции поддерживают далеко не все петербуржцы. Против показа оригинала интернет-мема выступили политические активисты и зоозащитники. Петербургское отделение «Коммунистов России» уже направило официальное обращение в администрацию города с требованием запретить скандальный арт-проект.
— Эта художница распространяет картину, где с Лениным сидит какой-то лис, так же есть картины с нынешними главами государства с участием этого спорного персонажа, — говорит руководитель петербургского отделения партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович. — Это насмешка над страной. Нас это возмущает. Здесь явно прослеживается глумление над нашими национальными интересами. Я думаю, что губернатор с его консервативными взглядами откликнется на наше обращение. Хотя возможно и сопротивление со стороны либеральной интеллигенции города.
К протестному движению коммунистов готовы подключиться зоозащитники Петербурга, которым также не по нраву выставка с использования чучела животного. Как отмечает руководитель Центра защиты прав животных «Адвита» Динара Агеева, выставка Адель Морзе — это проявление современного арт-садизма, поэтому показывать ее широкой публике ни в коем случае нельзя.
— Конечно, мы против, — восклицает зоозащитница, — мы еще разберемся, что это за художница, и кто ей предоставил это помещение. Обязательно возьмем эту ситуацию под свой контроль.
Петербургский парламентарий Виталий Милонов также раскритиковал нестандартное проявление современного искусства.
— Только бездушные люди могут организовывать такие выставки, — отмечает депутат, — я считаю, что это просто психически нездоровые люди. Любой нормальный человек не может смотреть на изуродованное чучело животного. Следующий этап — они будут делать чучела из людей и выставлять их в качестве художественных объектов. Это некрасиво — пинать труп убитого животного.
Сами организаторы выставки, которая пройдет в Geometria Cafe, полагают, что ничто не может угрожать проведению безобидной и открытой встречи с лисом и его создательницей.
— Непонятно, почему правозащитники так возмущены этой выставкой, — говорит координатор проекта, руководитель event-отдела Geometria Николай Анисимов. — Этот лис умер от старости, никто его не отлавливал. Более того, Адель Морзе заявила, что едет в Россию снимать документальный фильм, часть кадров которого она планирует снять в Ленинградском зоопарке с живыми лисами. Художница также является вегетарианкой. Что касается политических претензий, то это проявление какого-то ретроградства. Можно с трудом понять протесты против выставки Гельмана, но здесь совершенно безобидный и смешной интернет-мем в отличие от остальной интернет–культуры, которая часто бывает несправедливой и даже жестокой.
Дата: Вторник, 26 Марта 2013, 20.16.24 | Сообщение # 2831
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роскомнадзору придется посмотреть «Дом-2», чтобы запретить его трансляцию
Рассмотрение дела о запрете дневной трансляции телешоу «Дом-2» перенесено на 10 апреля. Такое решение принял Мытищинский городской суд, чтобы дать сторонам время для поиска специалиста, который подготовит экспертизу телепрограммы. В своем заключении эксперт должен будет ответить на вопрос, можно ли транслировать шоу с 4:00 до 23:00. Помимо этого заявитель и представители Роскомнадзора должны подготовить набор выпусков, который будет просмотрен судом, и отчет о программе.
На заседании 26 марта представитель истцов заявил, телепроект эксплуатирует интерес к сексу, нарушает право детей на защиту от вредной информации и закон о СМИ. Представитель ТНТ, в свою очередь, ответил, что проект не имеет эротического характера и не содержит интимных подробностей.
В начале марта некие Давыдов С. И., Храмова Н. Г. и Стрекалова Е. В. подали жалобу в суд на телешоу «Дом-2» с требованием запретить трансляцию программы «в утренние, дневные и ранние вечерние часы, то есть во временном интервале с 4 часов утра до 23 часов вечера». По словам заявителей, «Дом-2» относится к телепрограммам эротического характера, а ее трансляция в дневное время нарушает требования статьи 37 закона «О СМИ». Эта трансляция, по мнению истцов, может нанести вред психическому здоровью несовершеннолетних зрителей. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 04 Апреля 2013, 16.57.44 | Сообщение # 2832
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обезумевшие Femen встали на защиту тунисской активистки
Международное женское движение FEMEN объявило 4 апреля "Международным днем топлесс-джихада". Активистки призвали устроить массовые акции "голого протеста" около дипмиссий Туниса во всем мире в ответ на смертный приговор, вынесенный тунисскими исламистами активистке FEMEN Амине Талер.
Как сообщает сайт FEMEN, первая акция, приуроченная к этому дню, прошла накануне в Париже, где другая тунисская активистка движения по имени Мериам вместе с подругами сожгла флаг салафитов около главной мечети. Данную акцию FEMEN характеризует "как символ борьбы женщин с диким религиозным экстремизмом". "Арабская секстремистка объявила открытую войну тем, кто убивает и насилует во имя Аллаха. Недавний призыв салафита Aделя Алми, тунисского имама забить камнями активистку FEMEN Тунис Aмину Талер стал последней каплей, переполнившей чашу терпения женщин Востока", – говорится в комментарии на сайте движения. И далее: "Пусть от огня этой тряпки загорится новая "арабская весна"! Женская революция против антиженских дикостей и набирающего силу исламизма!"
Обращаясь к женщинам Марокко, Алжира, Туниса, Ливии, Египта, Ирана, Ирака, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии, Йемена, Омана, Бахрейна, Афганистана, Турции, Пакистана и Индонезии, движение FEMEN заявляет: "От вашей смелости зависит будущее планеты! Пусть слабые станут сильными! Пусть рабы станут свободными! Мое тело представляет только меня! Исламизм бессилен против наших восставших тел! Наши сиськи крепче ваших камней!" "Топлесс-джихад" поддержала и известная во всем мире "голая революционерка" Алия Магда аль-Махди. Она опубликовала очередную свою фотографию, написав на голом теле: "Здесь будет миллион Амин".
В конце марта исламистские хакеры взломали сайт FEMEN, оставив на первой странице надпись следующего содержания: "ГРЯЗНЫЕ СВИНЬИ! С вами не спят даже ваши мужчины! Приезжайте в Тунис! Мы отрежем ваши груди и скормим их собакам. Умрите, грязные проститутки из Израиля!" В настоящее время сайт FEMEN доступен.
Напомним, что в 20-х числах марта 19-летняя жительница Туниса, Амина Талер, называющая себя участницей женского движения FEMEN, разместила на своей странице в сети Facebook два снимка, на которых она сфотографирована топлесс и с сигаретой в руке: на одном из них ее грудь украшает надпись "Мое тело принадлежит только мне" (на арабском), на другом – "Плевала я на вашу мораль" (на английском).
Алами Адель, духовный лидер тунисских салафитов, президент Комиссии по защите нравственности и предотвращению порока, заявил, что Амина заслуживает, "согласно законам шариата, 80-100 ударов плетью". Адель подчеркнул, что, по его мнению, Амина должна быть "изолирована и забита камнями до смерти, поскольку ее действия могут вызвать "эпидемию в обществе". Между тем, тунисские СМИ отмечали, что, согласно законам страны, Амине грозит тюремное наказание сроком до двух лет и штраф от 60 до 600 долларов.
Первоначально сообщалось, что родители Амины поместили ее в психиатрическую лечебницу. Однако позднее Бухра Биль Хадж Хмида, адвокат и активистка движения в защиту прав женщин, сообщила, что Амина в безопасности, в кругу семьи. Юрист категорически опровергла слухи, согласно которым, родители поместили дочь в психиатрическую лечебницу. Слухи появились в связи с тем, что местонахождения Амины в течение нескольких дней было неизвестным. Видимо, она пряталась дома из-за угроз со стороны исламистов.
Дата: Понедельник, 08 Апреля 2013, 07.34.12 | Сообщение # 2833
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Нет сна - нет секса": противники храпа угрожают сексуальной забастовкой
Издание Quoi? рассказало своим читателям о таинственном "Движением против храпа" (MAR), в последние месяцы все чаще заявляющем о себе во Франции. Организация была создана в конце прошлого года группой женщин (и несколькими мужчинами), страдающими от невозможности заснуть рядом с храпящим партнером.
"Мы считаем, что право на сон имеют все, а недостаток сна является проблемой национального здравоохранения", - говорится в заявлении MAR. В соответствии со статистикой, храпят от 25 до 45 процентов взрослых людей среднего возраста. Среди тех, кто перешагнул 60-летний рубеж, этот процент возрастает до 60%. Учредители MAR утверждают, что громкость храпа может достигать 100 децибел: это примерно соответствует уровню громкости музыки на дискотеке или рабочего шума на строительной площадке. "Движение против храпа" призывает к проведению всеобщей забастовки под девизом: "Нет сна – не секса. Кто храпит, для тех – никаких утех" ("Tant qu'il y aura de la ronflette, pas de galipette. No sleep, no sex"). MAR также акцентирует внимание медиков на том, что храп часто связан с апноэ, остановкой дыхательной движений, возникающей у людей, которые храпят во сне. По информации издания Quoi?, "Движение" курирует компания Oniris, разрабатывающая "антихраповое" устройство.
Дата: Четверг, 18 Апреля 2013, 17.27.43 | Сообщение # 2836
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Девчата и ребята, Вы поосторожней с Северодвинском-то...и не зубоскальте над северянами-это всего лишь спецподготовка, к переходу на плавающие лыжи. 189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Дата: Воскресенье, 12 Мая 2013, 19.36.08 | Сообщение # 2838
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сталинский проект: Город-лагерь, город-сад
В стране, созданной по проекту Сталина, было не только свое особенное общество, своя особенная этика и особенное государство. В этой стране была — и остается до сих пор — совершенно особенная экономическая география. Нигде в мире нет такого количества городов, построенных в непригодных для жизни местах для обслуживания заводов, шахт и месторождений. Эти промышленные центры — моногорода, создававшиеся под плановую экономику, оказались серьезнейшей проблемой для экономики рыночной. Эта часть сталинского наследия сейчас, во время кризиса, может оказаться для нас самой тяжелой и дорогостоящей. Нам долго еще предстоит расплачиваться и в человеческом, и в материальном смысле за наш «большой скачок». Что делать с городом, единственный завод которого не нужен современной экономике? Как быть с людьми, которые всю жизнь проработали на этом заводе?
Моногород — это не организм, развивавшийся веками и менявшийся вместе с историей, технологиями и человеческими предпочтениями. Это населенный пункт, созданный (или радикально расширенный), чтобы рабочим одного предусмотренного произвольным планом предприятия было где спать. Градообразующее предприятие обеспечивает большинство жителей такого города не только работой, но и жильем, детсадами, школами, водой, теплом, электричеством и транспортом. По данным Института региональной политики, в нашей стране более 400 городов и более 330 поселков городского типа с узкой экономической специализацией. В моногородах с населением от нескольких тысяч до 775 000 жителей (Тольятти) сейчас живет более 25 млн человек. Это четверть всех горожан и более одной шестой всего населения России.
Город для рабочей силы
Большая часть российских городов — результат сталинской индустриализации. С 1926 по 1939 г. численность горожан в СССР выросла более чем вдвое — с 26,3 млн человек до 56 млн. Их доля в населении страны выросла с 17% до 32%. Самих городов стало за тот же период на 180 единиц больше. Многие промышленные объекты той эпохи — Магнитка, Березниковский и Бобриковский химические комбинаты, угольные шахты Кузбасса, Норильский горно-металлургический комбинат, золотые прииски Дальнего Востока и алмазные в Якутии, «второе Баку» в Башкирии, авиационные заводы в Иркутске и Комсомольске и судостроительные в Приморье — работают и в наши дни.
Одни города, такие как Магнитогорск, Медногорск или Комсомольск, возникали в чистом поле или в тайге, другие, такие как Березники или шахтерские города Кузбасса, строились на месте больших сел, уездных городков. Логика пятилеток от наличия старых хозяйственных связей не зависела. Авторы советских пятилетних планов надеялись создать центры оборонной промышленности и сырьевые бассейны, которых в случае войны не достигнут армии и авиация вероятных противников. Была у этого процесса и «колонизационная» логика — освоение отдаленных территорий. Не было только логики человеческой. Подсчитывая стоимость материалов и оборудования будущих заводов, чиновники не слишком задумывались, как и где будет жить рабочая сила. Такие мелочи, как негативное воздействие промышленных выбросов на здоровье, просто не принимались во внимание. Человека рассматривали как приложение к отбойному молотку, строительной тачке, вагонетке или станку. Но и рациональность планов не стоит преувеличивать. «Мы строили без всякой перспективы, на основе ежегодно меняющихся заявок военного ведомства и потому строили кустарно, без учета дальнейших потребностей, без надлежащего использования общей промышленности и влияния на ее развитие, идя в основном по старым путям и не решая основных вопросов реконструкции военно-промышленной базы» — это из докладной записки Госплана от 11 мая 1932 г.
Историк российской урбанистики Вячеслав Глазычев считает, что основанные в 1920-1930-х гг. моногорода фактически были рабочими слободками. Они не стали городами в европейском понимании. Таковыми они становились лишь по численности населения и статусу местного комитета партии. Обустройство повседневной жизни, которым в живом городе люди занимаются через структуры самоуправления, в таких городах было сферой ответственности руководителя производства. Но у директоров — в бесконечной чрезвычайщине тех лет — были другие заботы: любой ценой построить завод, добиться выполнения плана, избежать увольнения и расстрела. Отсюда ужасные бытовые условия. Рабочие в лучшем случае жили в благоустроенных бараках, в худшем — в землянках и палатках. Рабочие становились крепостными своих фабрик и заводов. Увольнение с работы грозило утратой койки или комнаты в бараке и изъятием продуктовых карточек. «Большевики предпочли надеть на горожан «форму города как намордник», — писал Глазычев («Глубинная Россия: 2000-2002». М.: Новое издательство, 2002).
Еще одним сталинским ноу-хау было использование в строительстве промышленных и сырьевых центров заключенных и спецпоселенцев, которые работали уже не как крепостные, а как рабы — до полного истощения и смерти. В частности, по данным совместного исследования российского историка Леонида Бородкина и его немецкого коллеги Симона Эртца, на строительстве норильского комбината и его производствах в начале 1950-х гг. трудилось около 90 000 заключенных. В Воркуте и ее окрестностях в первые послевоенные годы, по данным Николая Морозова и Михаила Рогачева, работало свыше 60 000 заключенных, в Северо-Восточных лагерях (Колыма) трудилось от 140 000 до 170 000 человек. Годовая смертность среди подневольных строителей колебалась от 4-7% в Норильском лагере до 20% в Воркутинском.
Эффективность лагерной экономики — разговор особый. Здесь отметим лишь, что архивные данные доказывают: еще до смерти Сталина руководство МВД признало убыточность и неэффективность Гулага (см. сборник «Гулаг: экономика принудительного труда», М.: РОССПЭН, 2008). Наличие у государства значительной дешевой и мобильной рабочей силы позволяло вождям браться за бессмысленные и низкоэффективные проекты. Исследователи предлагают различать формальную (объекты, оставшиеся незавершенными и неиспользуемыми) и реальную индустриализацию. Подлинные масштабы реальной индустриализации еще предстоит определить — сделать это до сих пор трудно из-за глубоких наслоений туфты в советской отчетности.
После вождя
По мнению Натальи Зубаревич из Независимого института социальной политики, советские власти в отличие от руководства стран с рыночной экономикой, где тоже существовали моногорода (США, Канада, Британия, Германия, Франция), не пошли по пути расселения, переустройства городов и переобучения их населения. В постсталинские годы акцент в СССР был сделан на их благоустройстве. Строительство жилья и социальных объектов при Хрущеве и Брежневе велось одновременно с возведением заводов, электростанций, железных дорог, научных центров и центров нефтедобычи. Проектированию уделялось гораздо больше внимания, в некоторых местах строили дома по улучшенным и зарубежным проектам. Наукограды — Саров (бывший Арзамас-16), Снежинск в Челябинской области, подмосковную Дубну — эксперты считают образцовыми с точки зрения планировки кварталов и соотношения рабочих, жилых и рекреационных зон.
Но улучшение качества жизни во многих (далеко не во всех) моногородах не изменило сути проблемы. Директивное развитие отраслей промышленности и науки продолжалось. Плановое хозяйство искусственно поддерживало работу устаревших производств. В целях соблюдения секретности и рассредоточения объектов «почтовые ящики» размещались не только вокруг крупных городов, но и в сотнях и тысячах километров от потенциальных заказчиков. В частности, завод гидравлических прессов в послевоенные годы построили в маленьком городе Кувандык Оренбургской области.
Моногорода периода «развитого социализма» нередко становились «городами-государствами». Преуспевающие генералы промышленности привлекали рабочую силу не только высокими зарплатами, но и благами, недоступными для многих: качественным жильем, импортной мебелью, возможностью купить автомобиль. Не случайно жители моногородов до сих пор говорят не «при Брежневе» или «при Горбачеве», а «при Бехе» (гендиректор «Камаза»"") или «при Каданникове» (ВАЗ). Но если блага заканчиваются, людям — уже немолодым — нелегко сниматься с места и снова искать лучшей жизни.
Проблему моногородов не удастся отложить в надежде, что она рассосется сама собой. Одному из следующих российских правительств придется заниматься ею всерьез.
Дата: Вторник, 14 Мая 2013, 18.56.11 | Сообщение # 2839
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ГОРОД САД
По небу тучи бегают, Дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шепот гордый вода и под и над: "Через четыре года здесь будет город-сад!"
Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!
Известное стихотворение Маяковского, написанное в 1929 году, посвященное Новокузнецку в Кемеровской области.
В 1986 году я была в Новокузнецке на практике на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Если СОЗИДАНИЕ – понимать как поэзию творения человеческих рук, там дух захватывало от масштабов комбината, строительства, людей.
Новокузнецк один из красивейших районных городов, в которых мне довелось побывать. Это очень большой город. В нем сейчас живет 550 тысяч человек. Для примера в Ярославле – 650 тыс.. Очень красивая архитектура 50-60 годов.
Проблема, которая там была и остается сейчас – это экология. Там очень большая загазованность. Кажется, что там везде эти громадные трубы, из которых вечно валит из каждой трубы своего цвета дым.
Запомнились сибирские пельмени, горячая вода (летом) из обоих кранов, природа, дым. И ЛЮДИ. Когда-нибудь расскажу, но в теме про СССР или патриотизм. ОЛЬГА
Дата: Воскресенье, 26 Мая 2013, 08.48.33 | Сообщение # 2840
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сила в дедушке 83-летний культурист выступил на чемпионате по бодибилдингу
Его зовут Рэй Мун. Ему 83 года. Он победил рак, справился с болезнями сердца и не постеснялся побороться за победу на чемпионате по бодибилдингу, который недавно прошел в Мельбурне. К сожалению, самый возрастной культурист планеты не смог одержать победу, однако он показал своим конкурентам, что все еще молод душой, а его покрытое автозагаром тело полно сил. Приз Муну все-таки достался: ему вручили почетный сертификат о том, что он, старейший культурист планеты, успешно выступил на соревновании.
Дата: Воскресенье, 09 Июня 2013, 11.05.14 | Сообщение # 2842
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Zbyszula,
Цитата (Zbyszula)
По теме.
Не знаю как насчет пол года , но Лидские мастера добились 2-х месяцев . Прочитайте статейку...
"Лидское пиво": Срок годности кваса - наша гордость Какие задачи входят в круг обязанностей инженера по качеству? Что это вообще за профессия?
Мои должностные обязанности включают более пятнадцати пунктов. Очень широкий круг компетенций. Человек нашей профессии должен знать постановления, распоряжения, методические и нормативные материалы как государственного, так и международного уровня по управлению качеством продукции.
Необходимо знать систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции и, конечно же, отлично разбираться в технологических процессах и режимах производства.
Но основной моей задачей как инженера по качеству является обеспечение выполнения заданий по повышению качества выпускаемой продукции, осуществление контроля за деятельностью подразделений предприятия, обеспечение соответствия продукции современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям.
Серьезная специальность, и это понятно - ведь речь идет о здоровье людей.
Компания ОАО "Лидское пиво" очень дорожит качеством и репутацией своих напитков. Контроль за стабильностью вкусовых и иных качественных характеристик продукции - это наша главная задача. Поэтому в качестве нашего кваса мы полностью уверены. При производстве кваса "Лидский Хлебный" мы не используем ни ароматизаторы, ни консерванты.
За основу мы оставили тот квас, который пили наши предки. Остались те же зерновые продукты, натуральное сырье и, конечно же, наша лидская вода. Лидский квас имеет свой неповторимый вкус благодаря, в том числе, и воде, которая добывается из собственной артезианской скважины глубиной 280 метров, расположенной прямо на территории завода. Из артезианской скважины вода поступает в систему водоочистки, которая оснащена самым современным оборудованием. Все лишнее, что не задержали слои природных сорбентов, удаляется с помощью современных фильтров. Это значительно улучшает качество и вкус воды.
Что бы вы назвали главным на предприятии для обеспечения высокого качества продукта?
Конечно же, жесткая санитария и современные технологии. Если раньше использовались открытые чаны и ручной труд, то сейчас все полностью автоматизировано, созданы стерильные условия розлива и не применяются никакие консерванты.
Срок годности нашего кваса - а это два месяца - тоже наша гордость. И мы гарантируем этот срок годности. Важно сохранить все свойства такого замечательного продукта не только при его производстве или хранении на складах предприятия, но и в торговых организациях. Недопустимо продавать квас в магазинах, где нет надлежащих условий для его хранения, где, например, на него падают прямые солнечные лучи или температуры выше или ниже требуемых.
Перед тем, как пить квас, его нужно охладить - тогда вы почувствуете его настоящий вкус.
Слушатели интересуются, где у нас в стране учатся на технолога? Или этому можно научиться, только работая на производстве?
В Беларуси технологов обучают в Могилевском государственном университете продовольствия. В Советском Союзе этот институт был чуть ли не единственным, который поставлял кадры такого уровня.
Я окончила Белорусский государственный технологический университет. Специалистов в области управления качеством продукции готовит еще БГУИР и БНТУ.
Вы получили образование в Минске и уехали работать в Лиду. Не обидно? Как вам вообще работается?
Работается отлично. Я общаюсь с людьми, которые после окончания университета остались в Минске, и многие отмечают, что с большим удовольствием вернулись бы домой и работали и жили бы там гораздо более комфортно. Минск - дорогостоящий город, и жить в нем нелегко, особенно молодым специалистам.
Изменилось ли что-нибудь в работе на предприятии после того, как пришел менеджмент из-за рубежа?
Несомненно, изменилось многое. Изменился подход к управлению предприятием, было привнесено много новшеств. Идет полная реконструкция предприятия, закупается новое оборудование, перестраиваются производственные мощности. Сочетание традиций и обновленного оборудования позволит нам еще больше укрепить систему качества на предприятии.
Не отправляют ли кадры на обучение за рубеж?
Отправляют, конечно. Нам интересно обмениваться опытом с зарубежными коллегами. Лично я была в Финляндии, Эстонии, Латвии, тесно сотрудничаем с заводом в Литве. Хочу отметить, что на их фоне мы выглядим очень достойно.
Расскажите подробнее о подразделениях, которые задействованы на вашем предприятии для обеспечения системы качества.
Над качеством нашей продукции работает большая команда профессионалов. Конечно же, нужно, прежде всего, назвать нашу производственную лабораторию, которая исследует поступающее сырье и производимую продукцию. Контроль осуществляется по многим показателям: органолептическим, физико-химическим и микробиологическим в соответствии с утвержденными схемами, которые охватывают каждую стадию технологического процесса.
На сегодня в лаборатории работают только высококвалифицированные сотрудники, так как им приходится иметь дело с современным дорогостоящим оборудованием. Нужно заметить, что ежегодно под наши потребности закупается несколько единиц сложного лабораторного оборудования, которое позволяет контролировать весь технологический процесс приготовления кваса и любого другого продукта, выпускаемого нашим предприятием.
На предприятиях пищевой промышленности должны действовать сертифицированные системы управления в соответствии с требованиями международных стандартов.
Несомненно, и мы не являемся исключением. Высочайший уровень качества нашей продукции обеспечивается за счет управления всеми процессами производства кваса - от поиска и закупки сырья до условий хранения и перевозки уже готовой продукции. Все наши знания и алгоритмы действий систематизированы, поэтому процессом легко управлять, и он всегда находится под контролем.
Наша система управления сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 22000. Мы также получили сертификат международной сети по сертификации IQNet, который признается более чем в 33 странах мира. Я думаю, действующая у нас система менеджмента безопасности пищевых продуктов является определенным гарантом безопасности жизни и здоровья для наших партнеров и каждого покупателя.
Много раз слышал о такой строгой сертификации, как ваша, но так и не представляю, как она действует. Расскажите, пожалуйста, об ее основных принципах.
Основные принципы, на которых базируется контроль качества и безопасности продукции в системе менеджмента безопасности продукции, - это выявление опасных факторов, определение критических контрольных точек, определение критических пределов, создание системы мониторинга, разработка системы корректирующих воздействий и процедуры проверок, создание системы документации.
Система предусматривает операции по контролю продукции на нескольких этапах. В первую очередь, это входной контроль сырья, технологический контроль при изготовлении продукции и контроль готовой продукции. Система менеджмента безопасности продукции по ИСО 22000 - современная, более высокого уровня и, следовательно, более востребованная. Наличие такого сертификата дает нам полную уверенность в том, что наша продукция безопасна. Кроме того, наличие сертификатов системы менеджмента безопасности пищевых продуктов является конкурентным преимуществом. Собственно, именно этот шаг и открыл продукции нашей компании дорогу на перспективные рынки Евросоюза.
Сколько времени занимает приготовление вашего кваса?
Все зависит от того, как будет квас бродить. В среднем приготовление кваса занимает неделю.
В связи со сменой менеджмента у слушателей возник вопрос: "Если не секрет, произошло ли повышение оплаты работы сотрудников? Ввели ли систему бонусов для сотрудников и технологов за высокое качество?".
У нас, действительно, ввели систему бонусов, и каждый сотрудник, который имеет хоть какое-то отношение к качеству продукции, их получает. Таким образом, специалисты мотивированы и на экономическом уровне. Это еще одна гарантия высокого качества нашего кваса.
Как вы отслеживаете работу ваших конкурентов? Берете ли образцы на исследование?
Естественно, мы интересуемся продукцией, которую выпускают наши конкуренты. Мы не проводим каких-то серьезных исследований, но участвуем в закрытых дегустациях для того, чтобы сравнить свой продукт с тем, что предлагает рынок. Для объективной оценки все образцы зашифрованы.
Есть ли у вас дегустаторы продукта, сертифицированы ли они?
У наших дегустаторов есть сертификаты. Специалисты проходили обучение, после которого прошли жесткий отбор. Инженер-технолог Галина Штылева, интервью с которой прозвучало только что, является одним из лучших дегустаторов на нашем предприятии.
В работе инженера по качеству что надо больше знать - химию или биологию?
Все зависит от отрасли, в которой работает человек. Для моей работы важна и химия, и биология, а точнее - микробиология, так как я имею дело с микроорганизмами и дрожжами.
Бывает ли брак в работе и с чем он связан?
Не ошибается только тот, кто не работает. Мы стараемся минимизировать любую возможность появления брака - для этого у нас и существует сертифицированная система. В последнее время никаких нареканий со стороны потребителей мы не получаем.
Дата: Вторник, 25 Июня 2013, 17.17.21 | Сообщение # 2843
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из стран СНГ россияне выбирают для отдыха Украину и Белоруссию
МОСКВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Украина является самым популярным среди стран СНГ местом отдыха российских туристов. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщила сегодня исполнительный директор Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Майя Ломидзе.
"Если говорить о странах СНГ, то больше всего россияне любят отдыхать на Украине, а именно в Крыму. Затем следует Белоруссия, которая пользуется большим успехом в качестве санаторного курорта. Замыкают пятерку Узбекистан, Казахстан, Армения, но с большим отставанием от первых двух стран", - рассказала Ломидзе.
Она отметила, при этом, что Армения и Грузия - тренд последнего года. "В Армению уже сейчас много туров под запрос, индивидуальных. Пока это больше горы, зимние поездки. Что касается Грузии, то здесь все сложнее. Весной этого года было организовано несколько ознакомительных поездок для туроператоров. Они вернулись в полном восторге, им все понравилось - и цены, и уровень безопасности, и обслуживание. Все, кроме одного, - цен на перелет. Дорого - от 14 до 18 тыс. Именно по этой причине сделать массовым это направление пока невозможно", - пояснила директор АТОР.
По ее словам, есть и "сложные страны", куда россияне практически не ездят. Это Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Молдавия. "Перспективы, конечно, есть. Но очень мало информации на рынке об этих странах. И цены высокие. Как только будет информация и цены снизятся, появится спрос", - заключила Ломидзе.
Дата: Среда, 26 Июня 2013, 16.05.59 | Сообщение # 2844
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бежавший в США генерал разведки: Андропов сделал арабов антисемитами
Самый высокопоставленный разведчик из советского блока, перешедший на Запад, генерал-лейтенант румынской разведки Ион Михай Пачепа, опубликовал книгу, посвященную советской пропаганде в арабских странах. Он утверждает, что нынешние события в мусульманском мире неразрывно связаны со стратегическим решением, принятым председателем КГБ Юрием Андроповым около 40 лет назад. Пачепа рассказывает, что в начале 70-х годов двадцатого века руководство советской госбезопасности начало направлять в арабские страны значительное количество специально подготовленных агентов и тщательно отобранных пропагандистских материалов. Задача этой операции – раздуть среди арабов ненависть к США и Израилю. "Пропагандистская машина убеждала мусульман, что цель американцев и евреев – превратить весь мир в сионистских невольников. По мнению Андропова, арабский мир стал чашкой Петри, в которой КГБ выращивала бактерии ненависти к США, созданные на основе бактерий марксизма-ленинизма", - цитирует книгу британская Daily Mail.
84-летний Пачепа, возглавлявший департамент внешней разведки румынской службы госбезопасности "Секуритате", назвал свою книгу "Дезинформация". Его соавтором стал профессор юридического факультета Университета Миссисипи Рональд Рычлак. Авторы рассказывают и о том, как в учебных лагерях КГБ палестинских террористов учили захватывать самолеты с заложниками. Как отмечает бывший разведчик, таким образом Андропов, возглавивший КГБ незадолго до Шестидневной войны 1967 года, хотел отомстить Израилю за разгром подготовленных советскими инструкторами армий. "КГБ приписал себе заслуги за ряд нападений на израильские объекты в 70-е годы двадцатого века. Среди них теракт в аэропорту Бен-Гурион 30 мая 1972, унесший 22 жизни и ставший причиной ранения 76 человек, и взрыв бомбы в Иерусалиме 4 июля 1975 года. Его жертвами стали 15 человек, 62 получили ранения", - отмечается в книге. Однако, признается Пачепа, значительно большим шоком для него стала кампания самой разнузданной антисемитской пропаганды, развязанная по личному указанию главы КГБ. По приказу Андропова был впервые переведен на арабский самый известный антисемитский памфлет – «Протоколы сионских мурецов». Разведки стран советского блока распространяли в арабских странах тысячи экземпляров подобных материалов. В "Дезинформации" отмечается, что инициаторы кампании достигли своей цели. "Нынешние антиамериканские настроения в мусульманском мире уходят корнями в секретные операции КГБ. Советская разведка заложила фундамент современного мусульманского терроризма", - констатируют авторы книги.
Дата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 11.44.12 | Сообщение # 2845
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Странное видео под названием «Летающая девочка в российском лесу» появилось еще в 2009 году. Автор гуляет в лесу со своей собакой и вдруг видит странную девочку в красной крутке, которая буквально висит в воздухе. С ней рядом на земле стоит еще один человек. Когда девочка и сопровождающей ее человек замечают постороннего, она спускается на землю, и они вместе убегают. Это видео уже посмотрели более 2 миллионов человек. До сих пор идут споры, является ли оно подделкой или нет.
Дата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 18.02.52 | Сообщение # 2846
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Существует нечто подобное. Появившийся в Сети видеоролик породил большое количество споров и домыслов по поводу чудесного спасения на дороге.
В Китае не утихают горячии споры по поводу появившегося в Интернете видео "телепортации", снятой камерой наружнего наблюдения на одной из городских улиц. Судя по временной метке, инцидент произошёл 9 мая 2012 года, около 3 минут после полуночи.
На видео запечатлено, как перекрёсток пересекают две машины, после чего в кадр попадает белый грузовик, плавно набирающий скорость. Однако перпендикулярно ему движется велосипедист. В момент вероятного столкновения в кадр врывается человек, по всей видимости женщина, движущийся буквально на сверхзвуковой скорости и оставляя за собой вспышки света. Коснувшись велосипеда с повозкой, люди моментально оказываются на безопасной стороне улицы.
После этого перепуганный водитель грузовика остановился, выбежал на улицу и увидел, что велосипедист жив-здоров, а "человек-телепорт" уходит с места происшествия.
Дата: Суббота, 06 Июля 2013, 08.34.38 | Сообщение # 2847
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Реформа РАН: есть ли надежда на положительный исход?
Встреча Президента В. Путина и Президента РАН В. Фортова, казалось бы, вселила некоторую надежду на сохранение Российской АН. Президент России вместо шести месяцев дал трехлетнюю отсрочку, в ходе которой будет продолжено кардинальное реформирование российской науки, связанное с созданием новой системы управления и финансирования. Но, как известно, всякая эпоха перемен вносит заметный хаос в уже существующую систему.
Как ученые отреагировали на отсрочку В. Путина? Если ответить одним словом, то – по-разному. Ректор МГУ, академик РАН В. Садовничий смотрит в будущее с завидным оптимизмом: « Мне кажется, то, что говорится о возможных поправках и дополнениях к закону, сделает нашу науку более эффективной и комфортной, потому что президент страны неоднократно подчеркивал, что его задача – сделать работу ученого более эффективной, более комфортной и более удобной для самого ученого». Бывший директор института белка РАН, академик А. Спирин не разделяет оптимизм своего коллеги: «Мне очень тяжело, мне жалко науку в России и жалко Россию, и я не понимаю тех людей, которые не осознают, какое страшное дело они творят. Но у этих людей другой менталитет, они совершенно о другом думают. Грядет национальная катастрофа, при любом исходе сегодняшних событий в академии начнется такой бардак, что всем молодым ученым я посоветовал бы поскорее бежать на Запад». Мнения другой стороны А. Чубайс, председатель правления «Роснано» высказался вполне определенно и предсказуемо: «Государство устроено так, что оно иногда обязано делать очень неприятные вещи. Если оно их не делает, то болезнь проникает все глубже, глубже и глубже. В итоге все заканчивается очень плохо. Всем очевидно, что реформа Академии наук назрела. Когда отдельные академики заявляют о рейдерском захвате Академии наук со стороны государства, они забывают, что это государственная собственность. Только государства и никого другого. Только оно одно вправе решать, как правильно ее использовать! Те, кто борются с этим, по сути, выступают за приватизацию Академии наук. Я против приватизации Академии наук». Виктор Шудегов, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» рассуждает о грядущей реформе, как и то большинство, которое одобрило проект реформы в первом чтении: «На встрече с Фортовым президент подчеркнул, что не надо откладывать все до осени, а надо проводить сейчас. По-видимому, здесь есть опасность того, что работники академии, научная молодежь, начнут устраивать забастовки. А сейчас время отпусков, всем не до этого, все разъедутся. Поэтому со стороны власти тактически все делается правильно: побыстрее все провести… Если правительство проводит – значит, выгодно правительству. Выгодно тем, кто будет назначен управляющим имуществом академии и получит прибыль от продажи «неэффективной» собственности». Что же делать? Некоторые сотрудники РАН в полной растерянности, другие не согнулись под тяжестью сложившейся ситуации и предлагают не быть пассивными наблюдателями, а начинать действовать в меру своих возможностей. Член-корреспондент РАН Б. Иоффе пытается осмыслить сложившуюся ситуацию: «Что делать научному сообществу – митинговать или пытаться вносить поправки через депутатов? Что угодно, только не поправки. Поправить этот убийственный закон нельзя, его можно только не принимать. Создать огромную структуру из чиновников, которая хотя бы с минимальной эффективностью управляла сотнями институтов бывшей академии, даже теоретически невозможно». В. Вдовин, один из руководителей профсоюза РАН, предлагает конкретный план действий для сотрудников РАН: «– конечно же, митинговать и жаловаться во все инстанции, начиная от Гайд-парка завтра и генпрокурору и верховным судам; – одиночные пикеты и иные незапрещенные формы протеста и перед Думой, и перед Белым домом, и перед МОН на Тверской; – массовые обращения на сайт президента страны, включая поддержку представителями зарубежной диаспоры, вообще разбудить блогосферу и Интернет для самого умного сектора российского общества просто необходимо; – списки депутатов известны, они едут в регионы, давайте их встречать и общаться, а пока – шлите им телеграммы с мест, пусть знают, что избиратели в курсе итогов голосования». Совет по науке при Минобрнауки внес ряд ключевых предложений, которые должны быть учтены при доработке законопроекта: «По нашему мнению, эти поправки должны быть направлены на выполнение следующих ключевых положений. 1. Законопроект не должен предусматривать ликвидацию Российской академии наук. 2. Институты РАН должны оставаться в составе РАН и под научным руководством РАН. 3. Объединение РАН, РАМН и РАСХН проводить нецелесообразно.4. Вопрос членства в РАН, РАМН и РАСХН и уровней членства (академик, член-корреспондент) является внутренним делом этих организаций и не должен регулироваться федеральным законом». Грустное заключение В свете происходящих событий мне больше всего жаль ученых старшего поколения. Они всю свою жизнь посвятили любимому делу. Не каждый может быть настоящим ученым, а только большой энтузиаст. Эти люди посвятили 40-50 лет своей жизни работе над сложными научными проблемами. Они находили оригинальные решения, писали статьи и монографии, они воспитали несколько поколений молодых ученых. Многие основали свою научную школу. Советская наука была всегда на самых передовых рубежах. Наша страна запустила в космос первый искусственный спутник Земли. Впервые советский человек полетел в космос на космическом корабле, сконструированном нашими учеными. Многие отрасли науки могут похвастаться прошлыми достижениями. И за всем этим стояли скромные профессора, доктора и кандидаты наук и академики. И вот сейчас они поставлены перед фактом, что их научная деятельность никому не нужна. Все, чем они занимались всю жизнь – пустая трата времени. Они только занимают места в ценных зданиях РАН и пользуются имуществом, которое принадлежит не им. Все их заслуги – это никому ненужная химера. Поэтому круши, «прихватизируй», а эти чудаки-паганели путь исчезнут, как ненужный хлам истории… Все «легко и просто»!
Дата: Вторник, 09 Июля 2013, 13.21.02 | Сообщение # 2848
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юлия Латынина сексуально озаботилась
Зачем человеку одежда?
Тициан. Адам и Ева, прикрывающие свою наготу фиговыми листами.
В блоге Божены Рынски некоторое время назад была рассказана замечательная история про пингвина по имени Пьер. Этот пингвин был паханом пингвиньей стаи, живущей в Калифорнийской академии наук. Альфа-самца у пингвинов узнать очень легко: он всегда сидит на самом высоком камне и надзирает за порядком. Живут эти пингвины порядка 20 лет, а Пьер прожил уже 25. И вот, прожив 25 лет, он облысел. Ему стало холодно плавать, и он стал терять свое место пахана в иерархии. Тогда сердобольные ученые сшили ему костюмчик из неопрена. Костюмчик был воспринят с большим вниманием. Вся стая сбежалась смотреть на костюмчик и сразу поняла, что Пьер - пахан. Он снова вскарабкался на самое верхнее место и стал с него руководить. Но самое поразительное было то, что пух у него снова отрос! И вот теперь Пьеру уже 30 лет, и он по-прежнему пахан, и с пухом.
Этот опыт, нечаянно поставленный на пингвине, очень похож на другой опыт с петухами, который, в частности, описан у Р.В. Дольника в его замечательной книге «Человек - непослушное дитя биосферы». Так случилось, что иерархическое положение, занимаемое петухом в стае, зависит от одного-единственного параметра - величины его красного гребня. Петух с Самым Большим Гребнем - Самый Большой Петух. Можно провести эксперимент: взять самого завалящего петуха и надеть на него большой поролоновый гребень. Он сразу станет самым главным (и так как до этого он был самым презираемым членом стаи, характер у него будет отвратительный).
А теперь вопрос: зачем люди придумали одежду? На первый взгляд вопрос идиотский - чтобы согреться. Одежда - исключительно функциональная вещь. Попробуй зимой в Швеции без одежды. Но проблема заключается в том, что человек в тот момент, когда он придумал одежду, не жил в Швеции. Он жил в Африке, где одежда в общем-то не нужна. Тем не менее, он ее взял и придумал, и когда он повесил фиговый лист сами-знаете-где, он это место явно не утеплял. Скорее всего, он его украшал.
История с одеждой очень походит на истории с некоторыми другими человеческими изобретениями, которые на первый взгляд имеют исключительно утилитарный характер, а при ближайшем рассмотрении эта утилитарность исчезает. Возьмем, к примеру, такую вещь, как одомашнивание животных. На первый взгляд что может быть полезнее? Кажется, что, одомашнивая животных, человек думал в первую очередь о пище и пользе. Но проблема заключается в том, что, например, во многих палеолитических пещерах Европы вместе с костями человека обнаруживаются кости медведей. Которых, видимо, почитали в качестве тотемов и потому пытались приручить. То есть долгое время люди, которые жили в довольно суровых условиях и у которых у самих не хватало ресурсов, тратили время, силы и пищу на то, чтобы поймать, приручить, накормить совершенно бесполезного медведя. Действия их явно не имели никакого отношения к пользе и куда скорее были связаны с первобытными страхами и мрачными тотемическими культами. Даже возникает подозрение, что народы делились на тех, кто имел, допустим, тотемом быка, коня или волка (и ему повезло - он в итоге приручил быка, коня или собаку), и тех, кто имел тотемом медведя и пр., и ему не повезло.
Или возьмем охоту. Мы все привыкли считать, что от охоты была польза. Какая же? Первобытные мужчины охотились на мамонта, объединяясь в коллектив и учась действовать сообща, а потом они приносили еду в пещеру к ожидавшим их голодающим самкам. На самом деле охота на крупных зверей была не таким уж полезным занятием. В современных обществах, занятых собирательством и охотой, где собиратели женщины, а охотники мужчины, 95% еды добывает именно женщина. Те 5%, которые добывает охотник, явно нерентабельны. К тому же охотится гораздо проще на маленькую дичь, а не на большую: ее быстрее добыть, и ее можно съесть всю, пока она не протухнет. То есть охота - так же как и нанесение орнаментов на тело и приручение медведей - была делом если не вполне, то достаточно бесполезным.
Теперь возникает вопрос: почему же человек занимался всем этим бесполезным времяпровождением - разрисовывал себя, охотился на громадного мамонта вместо более сытного собирания корней и ракушек, рискуя жизнью, пытался приручить медведя? На это есть два ответа. Один ответ заключается в том, что человек уже тогда был существом духовным, с мистическим чувством, стремящимся к тому, чтобы превзойти себя. Своя собственная внешность его не устраивала, и он хотел себя украсить. Другой ответ гораздо более груб и заключается в том, что все эти виды активности были типичными в биологии индикаторами пригодности - fitness indicators - и служили для более удачного выбора самки. (О такой гипотезе развития человеческого разума подробнее всех пишет Джеффри Миллер в своей книге «The Mating Mind: how sexual choice shaped the evolution of human nature»).
Такие ситуации в биологии весьма часты. Павлин распускает хвост перед павой, и пава выбирает павлина с самым красивым хвостом. Никаких преимуществ для выживания хвост павлину не дает, наоборот, это серьезный недостаток. Но хвост дает преимущества для размножения. Птичка шалашник (bowerbird) хвоста не имеет, но зато самец перед спариванием проводит долгое время, сооружая настоящее произведение искусства - шалаш, который у некоторых видов этих птиц достигает 2-3 м длиной, и украшает его специально принесенными ракушками, пробками от бутылок и прочей мишурой. Ракушки и пробки самцы нередко таскают друг у друга, воюют за них и пр. Конечно, если бы спросить шалашника, зачем он украшает свое гнездо ракушками (как человек разрисовывал тело), он может сказать, что к этому его подвигает желание творческого самовыражения и свободная фантазия художника. Но на самом деле шалашник так заманивает в шалаш самку. Самки выбирают лучший шалаш и совокупляются с самцом, после чего отваливают вить гнездо и нести яйцо в одиночестве. Шалаш птички-шалашника - лучший пример того, что Ричард Докинз называет расширенным фенотипом (собственно, как раз пример шалашника он и использует).
Кстати, о расширенном фенотипе. Наши ближайшие родственники шимпанзе, несмотря на то, что питаются в основном плодами, тоже охотятся, причем ровно по той схеме, о которой мы говорили выше. Когда Джейн Гудолл, наблюдая за шимпанзе в Гомбе, впервые зафиксировала факт поимки альфа-самцом шимпанзе маленькой антилопы (bushbuck) - что он с антилопой сделал? Правильно, он отдал кусок мяса самке в обмен на совокупление.
Теперь понятно, к чему я клоню: очень многое из того, что потом развилось в полезные навыки вроде приручения животных или искусства шитья одежды, позволившие человеку распространиться в более холодные широты, начиналось, если подумать, как вещи совершенно бесполезные для выживания конкретного организма. Но эти бесполезные для выживания вещи были очень полезны для размножения. Они были индикаторами годности. Мужик, который приносил женщине кусок мамонта, подобно шимпанзе, поймавшему антилопу, или павлину, распускающему хвост, демонстрировал тем самым не свою полезность как добытчика (он был бы более полезен, собирая корни), а свою пригодность как производителя хорошего потомства. Так же как костюм на пингвине, фиговый лист на гениталиях повышал статус.
И в pendant одна маленькая, но важная мысль. Социологи и экономисты уже второй век спорят о том, почему научная, промышленная и техническая революция началась на Западе, а не на Востоке. На эту тему исписаны кипы бумаги, и при этом бесконечно перечисляют одно и то же: уважение к собственности, протестантскую этику, справедливый суд, личные свободы и пр. и пр. Так вот: осмелюсь сказать, что коренная, глубинная причина научной и промышленной революции на Западе не имела ничего общего с собственностью, свободой, этикой, судом и пр. Она имела прямое отношение к фундаментальному различию в поведенческих стереотипах на Западе и Востоке: а именно, в отношении к самке. На Западе самка оставалась сравнительно свободной. Ей, как и паве, как и самке птички-шалашника, было предоставлено право выбора. Европейский самец, в общем и целом, должен был отличиться перед самкой. Чтобы она его выбрала, он должен был отколоть что-нибудь эдакое. Как павлин, он должен был распускать хвост. На Востоке задача отличиться перед самкой не стояла. Самка превратилась в бесправное существо, томящееся в гареме. Не надо было распускать хвост, не надо было строить шалаш, не надо было раскрашивать тело, не надо было охотиться на мамонта, чтобы получить руку любимой, или открыть законы движения небесных тел. Расширенный фенотип восточного деспота с гаремом сильно отличался от расширенного фенотипа ренессансного правителя, слагающего стихи и поощряющего астрономов и архитекторов.
Дата: Среда, 17 Июля 2013, 19.35.59 | Сообщение # 2849
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Анна Ахматова была любовницей Николая II?
Слухи о любовном романе Анны Ахматовой, пережитом в пору ранней молодости, смаковала вся русская эмиграция. А в Советском Союзе об этом факте биографии знаменитой поэтессы говорили лишь полунамеками. Сама Анна Ахматова ничего не опровергала, но и не подтверждала. Еще бы! Ведь связь настоящая или даже мнимая с расстрелянным большевиками последним императором России Николаем II могла обернуться большими неприятностями.
1966 году известный советский поэт Ярослав Смеляков написал стихотворение на смерть Анны Андреевны Ахматовой. В нем есть такие строки:
...Ведь с вами связаны жестоко их всех, ушедших, имена – от императора до Блока, от Пушкина до Кузмина…
Упоминание имен известных поэтов не вызывает удивления. Ахматовой упорно приписывали интимную связь с Александром Блоком. Правда, она всячески отрицала, говоря, что если роман и был, то исключительно платонический. С Пушкиным тоже все ясно – его гений вдохновлял поэтессу на творчество. Что касается Михаила Кузмина, популярного в те годы поэта, известного своей нетрадиционной ориентацией, их связывали приятельские отношения. Но почему вдруг Смеляков включил в эту компанию императора? Похоже, он намекал на слух, тянувшийся шлейфом за Ахматовой, о ее страстном увлечении в юности Николаем II. То, что эти слухи витали в воздухе, подтверждают и эмигранты – петербургские художники Наталья и Владимир Евсевьевы. Им пришлось жить в Провансе, в среде потомков русской интеллигенции, бежавшей из революционной России. И по их словам, доводилось общаться с представителями первой волны, которые среди прочих баек рассказывали и о том, что Ахматова в 1910-е годы была тайной фавориткой царя. К тому же в 1934 году в Берлине вышел сатирический роман сверстника Ахматовой, художника Юрия Анненкова, под названием «Повесть о пустяках». В нем он тоже коснулся этой пикантной темы, упомянув, что вся литературная публика в дореволюционные годы судачила о близости Николая II и Ахматовой.
1910-е годы. Анна в это время замужем. Но ее семейная жизнь вовсе не безоблачна. После шести лет ухаживаний, добившись согласия выйти за него замуж, Николай Гумилев продолжал отношения с другими девушками. Жена в его поэтической душе никак не могла оставаться той самой Прекрасной Дамой, что вдохновляет на творения. А в 1912-м он влюбился в юную племянницу Машу Кузьмину-Караваеву. Нахлынувшие на него чувства, да еще с трагическим оттенком – барышня смертельно больна туберкулезом, он не скрывает от Анны.
А что она? Супруг после свадебного путешествия оставил ее одну, уехав путешествовать по Африке. Хранить верность молодому мужу она, конечно, могла, но это было не в ее правилах. Себя она называла «царскосельской грешницей», мужчин познала задолго до замужества и никогда не отличалась целомудрием. Гумилев был для нее больше авторитетом от поэзии. Но, к неудовольствию начинающей поэтессы, муж считал ее стихи слабыми и недостойными печати. Впрочем, его мнение разделял и Блок, которому Гумилев однажды отдал творения жены на рецензию. Что же касаемо любви к мужу, то она и прежде, до открытых измен, пылких чувств к нему не испытывала. По словам одной из подруг Ахматовой, у нее была своя собственная сложная «жизнь сердца», в которой мужу отводилось более чем скромное место.
Молва уверяла: одна из страниц той жизни – тайная связь с царем. Из окон ее дома в Царском Селе открывался прекрасный вид на Александровский дворец, где с женой и детьми жил Николай II. Император любил прогуливаться по тенистым аллеям парка. Теоретически Ахматова вполне могла видеть там царя и даже познакомиться с ним.
Конечно, всем известна сильнейшая привязанность императора к супруге и детям. Но с кем не бывает… Доподлинных фактов, подтверждающих любовную связь Ахматовой с Николаем II, нет. Но зато есть, как говорят в юриспруденции, факты вспомогательные, указывающие на то, что сей роман действительно мог иметь место.
Художникам Евсевьевым в Провансе довелось встретиться с представительницей первой волны эмиграции некой Верой Булыгиной, бывшей подругой поэтессы. И она рассказывала, будто Ахматова переживала, что у нее рост 180 см, и не раз вздыхала, почему же она не такая миниатюрная, как Матильда Кшесинская – балерина и известная фаворитка Николая II, рост которого был 168 см.
В это же время, с 1910 по 1914 год, из-под ее пера выходит множество стихов, где часто встречается образ «сероглазого» венценосного любовника. Из одного в другое стихотворение следует лейтмотив – счастье с ним по некой роковой причине невозможно. Если вспомнить описание внешности последнего русского императора, то все современники указывали: его серые глаза были невероятно лучистыми. А в «Смятении», написанном в 1913 году, она и вовсе писала: «Было душно от жгучего света, а взгляды его – как лучи. Я только вздрогнула: этот может меня приручить». И далее: «И загадочных древних ликов на меня поглядели очи…» Евсевьевы уверены: загадочный древний лик мог принадлежать только императору.
Ее первые сборники стихов, все же появившиеся на свет в 1912 году, были благосклонно встречены критиками. Позже сама Ахматова признавала эти творения беспомощными. И даже эта реакция вписывается в версию о любовной связи с царем: вряд ли бы кто взялся хулить его фаворитку. Кстати, следующий сборник «Белая стая» оставили незамеченным. И тут совпадение: он опубликован в сентябре 1917 года, когда царю уже было явно не до романов.
В 1912 году Ахматова рожает сына Леву. Реакция Гумилева на появление наследника и вовсе выглядит странной. Он пустился в загул, причем демонстративный, явно показывая, что отцовских чувств не испытывает. С этого момента их брак, выглядевший и прежде странным, стал вовсе формальным. Супруги договорились предоставить друг другу свободу во всем. Возможно, у Гумилева были основания полагать, что ребенок не его?
Одна из авторитетных советских литературоведов Эмма Герштейн страстно любила Льва Гумилева, сына Ахматовой. Их роман длился несколько лет. Все это время Эмме довелось близко общаться с Анной Андреевной. В ее книге «Из записок об Анне Ахматовой» есть такие строки: «Она ненавидела свое стихотворение «Сероглазый король», потому что ее ребенок был от Короля, а не от мужа». Заподозрить Герштейн в голословности причин нет. Впрочем, мало ли кого из любимых мужчин Ахматова могла наречь королем. Она пережила немало бурных романов. Но если следовать этой версии буквально, то отцом Льва Гумилева мог быть Николай II. Ответить на этот вопрос могла бы генетическая экспертиза, но Льву не довелось иметь детей, а его самого не стало в 1992 году.
кстати
По свидетельству писателя Корнея Чуковского, в осанке и манерах Ахматовой ощущалась особенность ее личности: этакая царственная величавость. Когда поэтесса уж слишком сильно входила в роль царицы, ее сын Лев даже одергивал мать: «Не королевствуй!» Qui quaerit, reperit