Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Давайте поговорим об Истории
Т_атьянаДата: Пятница, 12 Октября 2012, 22.49.34 | Сообщение # 2671
Статус: Отсутствует
Quote (роман)
фотографий и особенно из Блокадного Ленинграда.

Меня книгой о блокадном Ленинграде воспитывали. Я тоже это помню. Мелкая была - месяц спать не могла, такая впечатлительная была. потом книгу от меня спрятали, потому что я мозг выносила всем подряд. И смех, и слёзы, как мне рассказывали потом.

романДата: Пятница, 12 Октября 2012, 22.51.27 | Сообщение # 2672
Viktor7,

Мои родители тоже много в своей жизни недоедали - дети войны!

Роман Савичев

романДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.00.39 | Сообщение # 2673
Quote (Т_атьяна)
Меня книгой о блокадном Ленинграде воспитывали.

А меня "Книгой будущего командира", отец принёс, так я её так зачитал, что пришлось отдавать в переплёт, она была в мягком, сделали жёсткий переплёт. А, вообще, читаю с пяти лет. Очень любил книги в детстве о приключениях и войне. Помню поразила меня книга "В августе 44", я до этого и не знал о такой службе СМЕРШ.

Роман Савичев

Viktor7Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.03.19 | Сообщение # 2674
Quote (роман)
Мои родители тоже много в своей жизни недоедали - дети войны!

При чём здесь война? Мои дяди и тёти померли весной 1930 года... От голода организованного людоедом!

Я тоже жил студентом на 40 рублей в месяц и недоедал. Но это совсем другое!

романДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.05.23 | Сообщение # 2675
Quote (Viktor7)
От голода организованного людоедом!

Стесняюсь спросить, а "людоед" - это конечно Сталин! Я правильно понял?

Роман Савичев

Т_атьянаДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.10.24 | Сообщение # 2676
Я тоже с пяти лет читаю.
Quote (роман)
А меня "Книгой будущего командира", отец принёс, так я её так зачитал, что пришлось отдавать в переплёт, она была в мягком, сделали жёсткий переплёт. А, вообще, читаю с пяти лет. Очень любил книги в детстве о приключениях и войне. Помню поразила меня книга "В августе 44", я до этого и не знал о такой службе СМЕРШ.

Ещё один пример, как с нами обошёлся СССР. У нас есть герои, а не антигерои.

Я тоже с 5 лет читаю, а может и раньше начала - гуляла с Букварём одно время :D

романДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.11.30 | Сообщение # 2677
Quote (Viktor7)
Я тоже жил студентом на 40 рублей в месяц

В какой год это было?
А сейчас студенты живут лучше? Я их постоянно вижу около ларьков с непонятным фаст-фудом в виде сморщенных чебуреков и другой гадости, правда с пивом в руках.

Роман Савичев

Viktor7Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.13.43 | Сообщение # 2678
Quote (роман)
а "людоед" - это конечно Сталин!

Он несёт главную ответсвенность!!! Все его прислужники, да будут забыты их имена и прокляты их потомки, принесли столько горя народу русскому, что его не озмерить и не простить!!!

Т_атьянаДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.16.44 | Сообщение # 2679
Quote (Viktor7)
да будут забыты их имена и прокляты их потомки, принесли столько горя народу русскому, что его не озмерить и не простить!!!

Этого не будет никогда.

романДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.21.54 | Сообщение # 2680
Quote (Viktor7)
Он несёт главную ответсвенность!!! Все его прислужники, да будут забыты их имена и прокляты их потомки, принесли столько горя народу русскому, что его не озмерить и не простить!!!

Эмоции! Слова! Ну и конечно лозунги!
А всё-таки не подскажите, куда делись "осадники и лесная стража со всеми семьями", в количестве почти 130 тыс. человек, после того как они за сутки совершили марш-бросок в 100-120 км, погрузились в эшелоны и... исчезли, испарились, пропали? Куда делось такое количество людей? Их, что повезли всех на обед Сталину, Берии и другим прислужникам? Однако.

Роман Савичев

Viktor7Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.22.58 | Сообщение # 2681
Quote (роман)
В какой год это было?

В начале 70-х. Питались кефиром с булочкой три раза в день. Котлетку брали в академичке (столовой АН), где впрочем больше хлеба, чем мяса было...

Т_атьянаДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.28.25 | Сообщение # 2682
Quote (Viktor7)
В начале 70-х. Питались кефиром с булочкой три раза в день. Котлетку брали в академичке (столовой АН), где впрочем больше хлеба, чем мяса было...

Ого!!! Мы в 90-е ели один раз в день и только булочку и не в столовой. А тут котлетки и кефир. Как я выжила, не знаю. А вы говорите СССР! Ага.

AlekswasДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.30.35 | Сообщение # 2683
Quote (Viktor7)

А "сегодня" что?... булочки с "ароматизаторами" разными с пивом которое разбавлено "палёным" спиртом и ароматизаторами разными B)
Quote (Viktor7)
Питались кефиром с булочкой

Viktor7, я бы с удовольствием сейчас отведал "тех" булочек с кефиром... :D и не надо утрировать, в 70-е было всё и даже "настоящее", да, приходилось иногда постоять в очереди, но было "за чем"... ^_^

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

Т_атьянаДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.33.24 | Сообщение # 2684
Недавно выкладывали фото - юноши 70-х годов и юноши сегодня.. - в 70-е - были Аполлоны, а сегодня средний пол.... Вот тебе и булочки...

Viktor7Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.36.43 | Сообщение # 2685
Quote (Т_атьяна)
Мы в 90-е ели один раз в день и только булочку и не в столовой

Татьяна, булочки нет ли, где ещё можно в истории найти примеры тому, чтобы люди в ранге генерал-полковника (переведено на понятный язык) были умерщвлёны вместе со своим шефом неизветсно за что!!! Его как царского казачьего хорунжего боялись на фронтах первой мировой, его боялись басмачи, а зарезали по приказу "свои" палачи! Тогда ещё не расстреливали после показательных...
Какие там булочки...

романДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.37.35 | Сообщение # 2686
Quote (alekswas2008)
я бы с удовольствием сейчас отведал "тех" булочек с кефиром

Я бы тоже.

Роман Савичев

Viktor7Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.45.15 | Сообщение # 2687
Quote (alekswas2008)
и не надо утрировать

Мне утрировать незачем и ни к чему. Я действительно последний раз был в 1981 году в Питере и в 1991 году на Украине. У меня нет и малейшего понятию о том, чем питаются сегодня молодые студенты, чем они дышат. Поскольку из нас формировали элиту, мы знали довольно много, нам прощали многое, но аше бытиё было несравнимо с остальным... Одним словом мы были тогда далеки от действительности. Но мы знали из первых уст о преступлениях сталинизма, причём без эмоций, только факты!!!

Т_атьянаДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.45.44 | Сообщение # 2688
Quote (Viktor7)
Его как царского казачьего хорунжего боялись на фронтах первой мировой, его боялись басмачи, а зарезали по приказу "свои" палачи! Тогда ещё не расстреливали после показательных...
Какие там булочки...

Гражданская в наших казачьих краях была, наверное, самой кровавой. И белые, и красные творили такое, что лучше на ночь не пересказывать. так что не надо об этом. Все хороши были, все друг друга вырезали, иначе не скажешь. И, кстати сказать, казаков специально стравливали, их в принципе боялись, а мы сегодня расхлёбываем, не понимая, что это это с нами тогда произошло, что мы друг на друга так..... И ранг для казака это была ответственность, а не повод выделиться. Пора забыть обиды и просто задуматься, кому это нужно было и зачем.

Сообщение отредактировал Т_атьяна - Пятница, 12 Октября 2012, 23.46.26

AlekswasДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.50.14 | Сообщение # 2689
Quote (Viktor7)
Но мы знали из первых уст о преступлениях сталинизма

Viktor7, я про булочки с кефиром и про то что они были "настоящие" в 70-е, а вы мне про "Ерёму"...и при чём тут Сталин... :p

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

Т_атьянаДата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.54.47 | Сообщение # 2690
Quote (Viktor7)
Мне утрировать незачем и ни к чему. Я действительно последний раз был в 1981

Ну тогда вопросов просто нет никаких.

Viktor7Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 23.57.43 | Сообщение # 2691
Quote (Т_атьяна)
Пора забыть обиды и просто задуматься, кому это нужно было и зачем.

У меня никогда обид не было. Своих родственников я не знал, об их существовании узнал вообще в последние 2-3 года. Удивительно, что эта тема никогда в семье не обсуждалась! Мама всегда говорила, Сталин никогда не прщает, будь осторожен... Тогда он уже был 10 лет на другом свете...

Т_атьянаДата: Суббота, 13 Октября 2012, 00.05.52 | Сообщение # 2692
Quote (Viktor7)
У меня никогда обид не было. Своих родственников я не знал, об их существовании узнал вообще в последние 2-3 года. Удивительно, что эта тема никогда в семье не обсуждалась! Мама всегда говорила, Сталин никогда не прщает, будь осторожен... Тогда он уже был 10 лет на другом свете...

Что же вы проклятиями посыпаете, раз обид нет? Слишком уж много эмоций на пустом месте. Вы ж штампами говорите, стандартные лозунги общепринятой исторической хрущёвской версией. У меня сложилось ощущение, что я на митинге.Конечно не прощал, страну как-то нужно было к жизни вернуть после практически исчезновения.Всегда побеждали диктаторы и это правильно, иначе жертв было бы больше. Вспомнить хотя бы крайнего царя-батюшку.

Viktor7Дата: Суббота, 13 Октября 2012, 00.19.34 | Сообщение # 2693
Quote (Т_атьяна)
Что же вы проклятиями посыпаете, раз обид нет? Слишком уж много эмоций на пустом месте.

За народ и за державу обидно!!!

Т_атьянаДата: Суббота, 13 Октября 2012, 00.30.17 | Сообщение # 2694
Quote (Viktor7)
За народ и за державу обидно!!!

Виктор, знаете, что с обиженными делают? Тем более сам народ-то в основной массе не в обиде. Хотя Вам труднее, я понимаю. Вы не знаете наше житие. Ну правда, уже странно слышать одни и те же лозунги.

Сладких снов. Люблю. Целую. Таня. :Q

Сообщение отредактировал Т_атьяна - Суббота, 13 Октября 2012, 00.31.12

Viktor7Дата: Суббота, 13 Октября 2012, 00.34.20 | Сообщение # 2695
Т_атьяна,
Спокойной ночи!

VasilichДата: Суббота, 13 Октября 2012, 00.55.51 | Сообщение # 2696
Quote (Viktor7)
Не спорьте, вас там не было...

Главное аргументированно. :D
Quote (роман)
Высокопоставленные офицеры КГБ и сами не знали этой информации

Интересно , где они взялись в Ленинграде :p
Quote (Viktor7)
Есть ещё и немцы убеждённые в том, что про евреев и Освенцим это тоже сказки! Это будет очень прискорбно, если граждане бывшего Союза забудут о том, что им и их предкам причинили!

Ну не у всех же бывших граждан СССР предки евреи.
По поводу немцев, Вы немного не правы. Рекомендую посетить "Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn" в Бонне. И соответсвующий стенд посвященный Холокосту.

Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.

Viktor7Дата: Суббота, 13 Октября 2012, 01.07.10 | Сообщение # 2697
Quote (Vasilich)
Ну не у всех же бывших граждан СССР предки евреи.

Судя по этому заявлению вы антисемит?

VasilichДата: Суббота, 13 Октября 2012, 01.21.53 | Сообщение # 2698
Quote (Viktor7)
Судя по этому заявлению вы антисемит?

Я просто констатировал факт. Или было по другому? :) Что-то новое в истории СССР.

Бжег 1980-85гг.

VasilichДата: Суббота, 13 Октября 2012, 01.51.37 | Сообщение # 2699
Quote (Viktor7)
Брата моего деда /заместитель Фрунзе в Среднеазиатском ВО) зарезали на операционном столе параллельно с самим Фрунзе...

Маленькое уточнение. Фрунзе никогда не был Командующим САВО, более того, в бытность Фрунзе в Средней Азии, такого округа вообще не было. С августа 1919-го по сентябрь 1920-го он был командующим Туркестанского фронта.

Бжег 1980-85гг.

ГостьДата: Суббота, 13 Октября 2012, 02.33.55 | Сообщение # 2700

[quote=Viktor7]Я тоже жил студентом на 40 рублей в месяц и недоедал. [/quote]

Виктор, извините, что вмешиваюсь, но как-то не сходятся концы с концами в Вашем рассказе. Ваши родители, по Вашим же словам, вышли на пенсию в 1988 и 1982 гг, «проработав всю жизнь зам. ген.директора по производству крупного мет. комбината и замдиректора школы». Вы были студентом в начале 70-х, то есть в бытность Ваших родителей на хороших должностях. Я тоже в эту же пору училась в университете, только в Свердловске. Мои родители – простые инженеры – с зарплатой 130-160 рублей (напомню, что рабочие тогда получали больше). Семья из 4-х человек, сестра – тоже студентка (то есть плюс две стипендии к общему бюджету). Вспоминаю лишь такие студенческие трудности: очереди в столовке. Поэтому часто посылали «гонца» из группы до окончания пары, чтобы занять очередь, а потом вся группа пристраивалась к нему. Но, если другие группы успевали сделать это раньше, то приходилось идти в близлежащие кафешки, чтобы не простоять в очереди весь перерыв и успеть на лекции. Помню, особенно мы любили кафе «Театральное». Суп там стоил 80 копеек. Дороговато, но могли себе позволить. Ели этот сытный суп в красивом интерьере и бежали на лекции. Вообще никаких воспоминаний о каком-либо голоде нет. Времени вот не хватало на еду, это да, помню. А если говорить о «пионерском детстве», так оно просто было абсолютно счастливым (середина и конец 60-х). На свою зарплату инженеров родители возили нас почти каждый год к Азовскому морю. Правда, на это уходили почти все средства, скопленные ими за год, но в доме никогда не было культа материального, то есть мебелью довольствовались старенькой, на машину не копили и т.д.. Может, у Вас семья была многодетная? Или Вам гордость не позволяла родительскую помощь принимать? Иначе никак не могу объяснить Ваши материальные затруднения в то время при таких, как у Вас, родителях. Вот честно, не понимаю - поясните.

Варвара

Поиск: