Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Давайте поговорим об Истории
БекетДата: Среда, 30 Марта 2011, 01.15.42 | Сообщение # 1801
Группа: Старейшина
Сообщений: 612
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Но.быстрее найдут приказы об отдании насильников под суд трибунала и расстреле таковых!

Где-то был приказ Верховного,чтобы не допускать бесчинств по отношению к мирному населению.Из чего сделали вывод,что "насилование" было повсеместным!( это я об уродах.Я с тобой согласен и не спорю.Иногда "ёрничаю",но,что поделаешь-натура такая.)))


Сергей
Ключево 76-81,Хойна 90-92
 
СаняДата: Среда, 30 Марта 2011, 01.28.13 | Сообщение # 1802
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бекет,
Приказ Верховного был как раз перед входом наших войск на территорию Германии,когда мы достигли их границы!Вывод о повсеместном варварстве у тебя странен!
Мы у Варшавы были летом 44 года,а это считай уже была для наших солдат заграница.
Вот когда мы вышли на границу с Германией:

Операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.)

В июне—июле 1944 года в Белоруссии были проведены наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии.
Но не пересекли ее! А кувыркались еще долго по разным заграницам соседним,так что наши бойцам до самой Германии уже вдосталь было всего,что бы на немок кидаться!Им уже не до них было,пусть на себя много не берут,красавицы блин!
Вот где мы с лета 44 воевали,напоминаю:

Освобождение Западной Украины и закрепление на плацдарме западнее города Сандомир (июль – август 1944)

Ясско-Кишинёвская наступательная операция (август—сентябрь 1944 г.)

Таллинская, Мемельская и Рижская наступательные операции (сентябрь—октябрь 1944 г)

Наступательные операции 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов Советской Армии (октябре—декабре 1944 г) ,это в Карпатах!

Операция в Северной Финляндии (октябрь 1944 г.)

Освобождение южной Польши и восточной Словакии (12 января – 18 февраля 1945).

«Зачистка флангов» (8 февраля – 4 апреля 1945).
Перед решающим ударом по Берлину Ставка приняла решение ликвидировать группировки противника на северном и южном флангах центрального направления – в Восточной Померании и Силезии.

Наступление в западной Венгрии и восточной Австрии (16 марта – 15 апреля 1945).

Падение Берлина. Капитуляция Германии (16 апреля – 8 мая).


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Среда, 30 Марта 2011, 09.59.14 | Сообщение # 1803
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Бекет)
Где-то был приказ Верховного,чтобы не допускать бесчинств по отношению к мирному населению.Из чего сделали вывод,что "насилование" было повсеместным

Много прочел здесь http://forum.meta.ua/topic/t/62580.html. где правда с вымыслом перемешаны. Жалко нет уже в живых моего дядьки, свидетеля тех событий, он бы много расказал.


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
СаняДата: Среда, 30 Марта 2011, 11.19.46 | Сообщение # 1804
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авиамеханик,
Я всем рекомендую побольше о своих похождениях и бравых победах рассказывать своим женам,они могут поверить!Для истории такие рассказы мало чего доказывают,их никак не проверить и никакими документами зачастую не подкрепить!Вот такие истории пусть жены дома у всех слушают!

Теперь по теме!
Советские войска встали,как уже упоминалось выше,на границе с Германией 29 августа 1944 года.
С августа 1944 по апрель 1945 наши войска стояли у границы с Германией и поэтому разговор про насилия наших войск по отношению к населению Германии можно вести только после 16 апреля 1945 года.

Вот документы,которые принимает история !

[cut]Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками и членам Военных советов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов об изменении отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению

№ 11072 20 апреля 1945 г. 20.40

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Потребуйте изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданским. Обращаться с немцами лучше. Жесткое обращение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно. Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне.

2. В районах Германии к западу от линии устье реки Одер, Фюрстенберг, далее река Нейсе (западнее) создавать немецкие администрации, а в городах ставить бургомистров — немцев.

Рядовых членов национал-социалистической партии, если они лояльно относятся к Красной Армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать.

3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин

Антонов

РФ. Ф. 236. Оп. 2712. Д. 390. Л. 350— 351. Копия. [/b]

Вот документы в войска в ходе наступательной операции:

Директива Военного совета 1-го Белорусского фронта Военным советам армий, командующим 16-й воздушной и 1-й польской армиями, начальникам управлений фронта и военным комендантам городов и районов об изменении отношения к немецкому населению

ВС/00384 22 апреля 1945 г.

Для устранения произвола и самовольства в отношении к немцам Военный совет фронта в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования требует от вас проводить строго в жизнь следующие мероприятия:

1. Прекратить самовольное изъятие у оставшихся немцев их личного имущества, скота, продовольствия, за исключением неотложных нужд боевых частей, если в каком-либо имуществе будет ощущаться необходимость для обеспечения боя.

2. Все имущество, товары, продовольственные запасы в складах и магазинах, предназначенные для потребительских нужд оставшегося населения, немедленно брать под войсковую охрану и передавать военным комендантам для организованного использования на нужды войск и обеспечения продовольствием городского населения.

3. Решительно бороться с незаконными самозаготовками продовольствия и мяса. Всех лиц, самовольно изымающих скот и продовольствие у оставшихся [221] немцев, задерживать и наказывать, особенно строго наказывать лиц, поощряющих это и дающих право подчиненным на незаконные заготовки.

Скот и продовольствие, брошенные бежавшими немцами, необходимо собирать и передавать военным комендантам, от которых получать на довольствие войскам порядком, установленным интендантом фронта.

У оставшихся немецких хозяйств весь скот и продовольственные запасы военные коменданты берут на учет, разрешают расходовать только необходимое количество для питания (16 кг зерна, 30 кг картофеля, 3 кг зернофуражных на лошадь и т. д.) и посева, а остальное сдают владельцам для сохранения, запрещая расходовать без разрешения военного коменданта. Резать скот — запретить.

4. Прекратить имевшие место в прошлом факты, когда при размещении воинских частей и штабов немецкое население выгонялось из зданий без запасов продовольствия и личных вещей, а последнее растаскивалось. Впредь необходимые выселения производить только при размещении штабов и командиров и при отсутствии зданий, брошенных немцами. В остальном надлежит немецкое население изолировать от военнослужащих в отдельные постройки, разрешать им свое имущество собирать в отдельные комнаты и кладовые, закрывать на замок, а командирам размещающихся частей и штабов гарантировать сохранность его.

При выселении немцев указывать конкретно район вселения. Запретить произвольно перегонять их с места на место.

Вновь прибывающие части и учреждения в населенный пункт обязаны получить от военного коменданта разрешение на размещение с конкретным указанием района и помещений.

5. Военным комендантам собирать брошенное немцами бытовое имущество и выдавать его частям как посылочный фонд только с разрешения Военного совета армии, начальников тылов армий и командиров отдельных корпусов.

6. Военным советам и командующим армиями, командирам корпусов, начальникам политорганов, военным прокурорам взять под личный контроль проведение в жизнь настоящей директивы, в самый кратчайший срок навести необходимый порядок, в нужных случаях применяя суровые меры наказания.

О проводимых мероприятиях доносить Военному совету фронта каждые пять дней, начиная с 25.4.45 г.

С директивой ознакомить весь офицерский состав и через него довести до всего сержантского и рядового состава.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. Жуков

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 35. Л. 3—5. Зав. копия.

[b]Донесение начальника политического отдела 8-й гвардейской армии начальнику Политического Управления 1-го Белорусского фронта о поведении немецкого населения в занятых пригородах Берлина и его отношении к советским военнослужащим

№ 0677 25 апреля 1945 г.

Измотав противника в пятидневных упорных боях, наши части быстрее стали продвигаться вперед. Ослабло сопротивление как наземным нашим войскам, так и авиации. Днем 22 апреля наши самолеты буквально «гуляли» [222] над пригородами и окраинами Берлина, не встречая огня зениток и истребителей. Немецкая артиллерия бьет редко и только с дальних позиций. Настроение личного состава, несмотря на усталость от боев, боевое. Люди воодушевлены приказом — взять центр фашистского логова — Берлин. Личный состав 266 и 269 гв. сп 88 гв. сд в ночь с 21 на 22 апреля первым переправился через озера в районе Вольтерсдорф и Эркнер. Переправа в 266 гв. сп проходила без мостов, на подручных средствах, тем не менее в стрелковых подразделениях полка не было ни одного случая задержки в переправе или отставания бойцов и офицеров.

Поведение немецкого населения в занятых пригородах Берлина

Части 28 гв. ск, вступив в пригороды Берлина в ночь с 21 на 22 апреля, заняли населенные пункты Вильгельмсхаген и Рансдорф. Ночью оставшиеся жители прятались, а с утра постепенно стали появляться около домов. Все они — с белыми повязками на руках. При встрече с нашими бойцами и офицерами женщины поднимали руки вверх, плакали и тряслись от страха. Убедившись, что бойцы и офицеры ничего с ними делать не собираются, они, как мужчины, так и женщины, начинали проявлять услужливость, лебезить. Но так делают не все. Жители наиболее богатых особняков, как правило, не показываются на улице, шторы на окнах не открывают, запирают ворота.

Общее же впечатление от первых встреч с жителями пригородов Берлина — населенных пунктов Рансдорфа и Вильгельмсхагена — такое, что большинство населения относится к нам лояльно, стремится подчеркнуть это и в разговорах, и в поведении. Рабочий брикетной фабрики немец Вольман Шмидт, 45 лет от роду, участвовал в войне 1914 — 1918 гг.; жалуется на нужду, говорит, что Гитлер довел его и жену до истощения и он не поддерживал якобы политику Гитлера. Говоря об этом, он показывает на себя, на истощенную жену и такую же истощенную дочь.

Многие жители стараются хоть чем-нибудь угостить наших бойцов и офицеров, предлагают свои услуги. Когда наши части переправлялись через канал южнее Рансдорфа, к офицерам подошли два местных жителя — немец и словак и робко спросили, чем они могут помочь. Ст. инструктор политотдела 28 гв. ск гв. майор Бронштейн предложил им собрать мужчин и подвезти лес и другие материалы на строительство моста. Через короткое время заготовкой леса занялись более 50 мужчин-немцев. Кроме того, они указали место, где находится 5 самоходных полупонтонов, и помогли [доставить] их. Оставшиеся владельцы предприятий ведут себя более настороженно. Владелец нефтеперегонного завода в Верке, у которого хозяйственники проходящих частей брали горючее, был немногословен, внешне старался показать, что ему все равно — берут ли у него горючее или не берут. Завод его частично разбит авиацией союзников.

В разговорах с нашими бойцами и офицерами, в том числе и с политработниками, почти все жители говорят: «Мы воевать не хотели, пусть теперь Гитлер воюет». При этом каждый старается подчеркнуть, что он не причастен к нацистам, не поддерживал никогда гитлеровской политики, некоторые настойчиво стараются убедить, что они коммунисты.

В населенных пунктах Вильгельмсхаген и Рансдорф работают рестораны, где имеются в продаже спиртные напитки, пиво и закуски. Причем владельцы ресторанов охотно производят продажу всего этого нашим бойцам и офицерам на оккупационные марки. 22 апреля некоторые бойцы и офицеры побывали в ресторанах и покупали спиртные напитки и закуски. Часть из них поступала осторожно — в одном из ресторанов в Рансдорфе танкисты перед тем, как пить вино, попросили хозяина ресторана выпить его первым. Но некоторые военнослужащие поступают явно неправильно, разбрасываясь оккупационными марками. Например, литр пива стоит 1 марку, а отдельные военнослужащие платят по 10 — 20 марок, а один из офицеров отдал за литр [223] пива дензнак достоинством в 100 марок. Начальник политотдела 28 гв. ск полковник Бородин приказал владельцам ресторанов Рансдорфа закрыть рестораны на время, пока не закончится бой. Сейчас немецкие торговцы начинают открывать свои магазины и продавать товары за оккупационные марки.

22 апреля в Рансдорфе работниками политотдела 28 гв. ск обнаружена листовка — воззвание к жителям восточных районов Берлина и немецким воинским частям, находящимся в районе Берлина, подписанное «Комиссарским организационным руководителем Берлина» (подпись неразборчива). Из бесед с местными жителями — немцами установлено, что многие из них читали воззвание. Образец листовки и перевод ее прилагаю{86}.

Начальник политотдела 8-й гв. армии гв. генерал-майор Скосырев

РФ. Ф. 233. Оп. 2374. Д. 92. Л. 54—56. Подлинник.[/cut]


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Марта 2011, 11.26.01 | Сообщение # 1805
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Меры советского командования по борьбе с насилием и мародёрством

[cut]2 мая 1945 г. военный прокурор 1-го Белорусского фронта генерал-майор юстиции Л. Яченин в своём донесении о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта докладывал[68]:

…Военная прокуратура … потребовала от военных прокуроров армий и соединений взять под личный контроль исполнение этих особо важных указаний и всеми мерами обеспечивать их выполнение. На основе материалов военных прокуроров изданы специальные приказы с приведением конкретных фактов неправильного отношения к немецкому населению; были вынесены решения о предании виновных лиц суду и т. д.
В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих безусловно достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и (необоснованных) расстрелов немцев, мародёрства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее … ряд таких случаев ещё зафиксирован.
Если расстрелы немцев в настоящее время почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный характер, то насилия над женщинами все ещё имеют место; не прекратилось ещё и барохольство, заключающееся в хождении наших военнослужащих по бросовым квартирам, собирании всяких вещей и предметов и т. д.
Насилиями, а особенно грабежами и барохольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливают на наших военнослужащих…

Вряд ли можно было ожидать немедленного изменения ситуации, и даже в конце мая начальник политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Галаджев докладывал:

Директива Ставки Верховного Главнокомандования об изменении отношения к немецкому населению подавляющей массой личного состава частей фронта понята правильно, в результате отношение военнослужащих Красной армии к мирному населению Германии в последнее время заметно изменилось. Сейчас можно нередко наблюдать примеры, когда отдельных бойцов, допускающих бесчинства по отношению к немецкому населению, призывают к порядку их же товарищи.
Это однако не означает, что мы за короткий срок уже смогли добиться абсолютного перелома в отношениях военнослужащих к немецкому населению. Надо прямо сказать, что в частях фронта ещё есть такие люди, которые никак не могут смириться с изменением отношения к немцам. Это в первую очередь те люди, семьи которых сильно пострадали от зверств немцев и имеют к ним личные счета мести. Особо распространены настроения, выражающие недовольство тем, что для немецкого населения установлены высокие нормы снабжения. Говоря об этом, бойцы и офицеры ссылаются на то, что немцы в Берлине сейчас получают хлеба и других продуктов больше, нежели некоторые семьи военнослужащих в Советском Союзе.[/cut]


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Марта 2011, 11.32.55 | Сообщение # 1806
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Едем дальше!От 25 апреля до 29 апреля не так много дней проходит и мы видим следующий документ:

Донесение начальника политического отдела 8-й гвардейской армии начальнику Политического Управления 1-го Белорусского фронта об отношении советских военнослужащих к немецкому населению

№ 0713 29 апреля 1945 г.

[cut]В происходящих боях за Берлин бойцы и офицеры проявляют исключительное мужество и отвагу, находчивость и дерзость. Замечательный подвиг совершил 28 апреля заместитель командира по политчасти 117 гв. сп 39 гв. сд гв. майор Кухарев. [229] В 14.00 немцы, находящиеся в тоннелях укрепленного опорного пункта (3-этажный подвал), предложили 2-му батальону 117 гв. сп вести переговоры по вопросу выселения из этих тоннелей гражданского населения, для чего прислали трех своих представителей из гражданских немцев. Переговоры немцы желали вести только с офицерами. Как только стало известно об этом гв. майору тов. Кухареву, он проявил сам инициативу, взял с собой переводчика гв. рядового Эрика и 10 автоматчиков и направился для переговоров. Пришедшие делегаты от немцев привели тов. Кухарева к месту назначения. Из тоннеля вышли комендант, капитан, лейтенант и еще один офицер. Они предложили Кухареву завязать глаза и вести переговоры только после этого. Гвардии майор тов. Кухарев отверг это предложение и предложил вести переговоры на улице. Автоматчиков Кухарев оставил в стороне, за домом и переговоры он вел только в присутствии переводчика Эрика. Переговоры длились около двух часов. Основное условие было поставлено перед переговорами — положить оружие обеим сторонам. Гв. майор Кухарев положил свой пистолет, а маленький пистолет оставил у себя в руке. После переговоров было выведено мирное население немцев — около 1500 человек. Немцы сказали, что все население надо распустить. Кухарев с этим не согласился и вышедшее население было оцеплено автоматчиками 2-го и 3-го батальонов.

Когда все гражданское население вышло из тоннеля, немецкий капитан отдал приказание своим офицерам продолжать выполнять приказ Гитлера — сопротивляться до конца — и ушел в тоннель. Тов. Кухарев не растерялся. Он предложил Эрику позвать капитана. Когда капитан пришел, находчивый политработник Кухарев вытащил из рукава маленький пистолет и застрелил из него капитана и двух остальных офицеров. Автоматчики 117 гв. сп ворвались в подвал, немцы подняли руки и сдались в плен. Таким образом, было взято в плен 650 немцев. Это были немецкие солдаты и офицеры из школы фаустников. В тоннеле было много складов с продовольствием и вооружением.

Сегодня член Военного совета гвардии генерал-майор Пронин провел совещание военных комендантов. Присутствовало 19 человек. На совещании были заслушаны доклады четырех комендантов о их работе, даны указания на будущее.

Общее мнение всех комендантов — немецкое население в связи с назначением комендантов и бургомистров стало чувствовать себя лучше, увереннее. Коменданты имеют большой авторитет среди населения — к ним обращаются массы жителей с самыми разнообразными вопросами: об организации питания, о разрешении на проезд, о порядке в населенных пунктах и т. п.

Население активно берется за наведение порядка в населенных пунктах. Немцы начинают налаживать местное производство, убирают улицы, разбирают баррикады. Военные коменданты заботятся об организации снабжения населения продовольствием. В населенных пунктах Кёпеник и Рансдорф второй день налажена выпечка хлеба и выдача его по карточкам. Правда, запасов муки и других продуктов в распоряжении комендантов мало — всего на 7 — 8 дней. Военный совет армии разрешил выдать с мясокомбината около 100 тонн отходов и направить их на снабжение населения. Оружие жители сдают, — главным образом винтовки, патроны и в ряде случаев пулеметы. Совсем мало сдают пистолетов и придерживают хорошие радиоприемники и фотоаппараты, [а] сдают приемники и фотоаппараты старые, недоброкачественные.

Военные коменданты отмечают, что в последние дни резко уменьшилось количество случаев барахольства, изнасилования женщин и других аморальных явлений со стороны военнослужащих. Регистрируется по 2 — 3 случая в каждом населенном пункте, в то время как раньше количество случаев аморальных явлений было намного больше.

Член Военного совета гвардии генерал-майор Пронин детально разъяснил [230]

комендантам директиву Ставки Верховного Главнокомандования и указания Военного совета фронта об отношении к местному немецкому населению, детально проинструктировал их по основным вопросам работы.

Выступив на совещании, я особое внимание обратил на вопросы повышения бдительности, дал указания о проведении займовой кампании среди служащих комендатур.

В Берлине, в расположении соединений и частей, ведущих боевые действия, до сих пор наблюдаются случаи исключительно плохого поведения военнослужащих. Как и прежде, такие факты отмечаются прежде всего среди артиллеристов, самоходчиков и других военнослужащих специальных частей. Некоторые военнослужащие дошли до того, что превратились в бандитов. Об этом говорит следующий факт, происшедший 28 апреля в расположении 4 гв. ск.

В 23.30 в помещение, где расположился инженер корпуса гвардии полковник Шанин, пытался войти боец, как впоследствии выяснилось рядовой 350-го легкоартиллерийского особого назначения штурмового полка Попов Максим Федорович (зам. командира полка по политчасти майор Васин).

Попов открыл дверь и, выставив впереди себя пистолет, начал осматривать помещение. Полковник Шанин приказал Попову предъявить документы и тут же сделал замечание — почему он вошел без разрешения и не имеет должного воинского вида — шинель в беспорядке, на ремне немецкий кинжал, в руках пистолет, который не положен рядовому, на руках кольца. Вместо того, чтобы стать смирно перед полковником, рядовой Попов стал материться, заявив: «Не хочу с Вами разговаривать». Полковник Шанин с автоматчиком доставил Попова к начальнику штаба корпуса, где последний также хулиганил, заявляя начальнику штаба: «Чего Вы хотите, если Вам нужно что, я Вам дам». При обыске в карманах у Попова и в голенищах сапог обнаружено: четыре бумажника, игральные карты, 4000 оккупационных марок, 300 польских злотых, 2 пистолета, машинка для стрижки волос, 4 ножа, двое ручных и одни карманные часы, две лупы, одна золотая монета достоинством в 10000 марок, две русские золотые монеты (николаевские) по 10 рублей, 3 браслета, 11 золотых и простых колец, 11 разных цепочек, две брошки, перламутровый кошелек, бритва, замок, два флакона духов, под шинелью — кожаное пальто.

Безусловно, Попов с целью грабежа ходил по квартирам, забирал ценные вещи и забыл о своих обязанностях воина, превратился в бандита. Попов арестован, ведется следствие на предмет отдачи его под суд военного трибунала. Соцдемографические данные Попова М. Ф. — 1910 года рождения, русский, образование 1 класс, б/п, до войны — шахтер, призван в Красную Армию в марте 1942 года Лисичанским РВК Ворошиловградской области. В документах Попова имеется благодарность за взятие Гдыни и две квитанции на отправку посылок.

Проверка, проводимая работниками политотдела армии, показывает, что в частях началась более решительная борьба с барахольством и другими фактами недостойного поведения военнослужащих. Партийные комиссии ежедневно рассматривают персональные дела коммунистов, замеченных в недостойном поведении. Так, партийная организация управления 28 гв. ск привлекла к ответственности офицера связи штаба корпуса, члена ВКП(б) майора Терентьева, который во время боя напился пьяным, недостойно вел себя на глазах у местного населения, потерял облик советского офицера. Бюро парторганизации объявило Терентьеву выговор и возбудило ходатайство перед командованием о направлении его на должность командира батальона.

Сегодня в типографии армейской газеты печатается приговор по делу военнослужащего Доманского, который за недостойное поведение осужден военным трибуналом к 8 годам ИТЛ с заменой наказания в частях действующей армии (подробности в политдонесении от 28 апреля с. г.). Приговор будет разослан в части с расчетом, чтобы он дошел до каждого батальона, роты. [231]

Приложение: Арм. газета — 1 экз.{90}

Начальник политотдела 8-й гв. армии гвардии генерал-майор Скосырев

РФ. Ф. 233. Оп. 2374. Д. 92. Л. 71—75. Подлинник. [/cut]


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Марта 2011, 11.35.23 | Сообщение # 1807
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вот уже 30 апреля!

[cut]Донесение начальника политотдела 7-го гвардейского кавалерийского корпуса начальнику Политуправления 1-го Белорусского фронта о фактах враждебного отношения немецких граждан к советским военнослужащим

30 апреля 1945 г,

В городе Ратенов, где действует 14-я гв. кавдивизия, имели место многие случаи явно враждебного отношения немцев из гражданского населения к нашим военнослужащим.

Так, за несколько дней боев зарегистрированы следующие факты: комсорг 54-го гв. кавполка гв. лейтенант Абакумов 26 апреля, проходя по улице далеко от передовой, из окна одного из домов был обстрелян. В результате — пробита планшетка и в двух местах прострелена шинель.

27 апреля зам. командира 54-го гв. кавполка по политчасти гв. майор Якунин, находясь в р-не действий 2-го эскадрона полка, вышел на улицу. С чердака соседнего дома раздалась автоматная очередь. Стреляла немецкая женщина из автомата. Якунин получил тяжелое ранение в руку, после чего умер.

27 апреля в селе Флорисдорф был выловлен переодетый в гражданскую одежду немецкий полковник войск СС, в свое время служивший в «Майданеке». Он явился сюда с целью производить диверсии в тылу действующих частей Красной Армии.

28 апреля по дороге из города Ратенов в нас. пункт Нойхаузен возвращался из служебной поездки помощник по технической части командира 145 гиптап инженер-майор тов. Лурье. На дороге ему в спину немцем, одетым в гражданскую форму, был произведен выстрел. Личность стрелявшего выяснить не удалось. Пуля прошла через кузов и пробила лобовое стекло. Пострадавших не было.

28 апреля командир батареи 76-мм орудий 54-го гв. кавполка 14-й гв. кавдивизии гв. ст. лейтенант Сибирцев, находясь на огневых позициях батареи в освобожденной части г. Ратенов, выстрелом с чердака был убит немцем 58 лет. В этот же день были ранены красноармеец 318 гмп Карпов и гв. старшина м/с Мальчиков (54-й гв. кавполк) при следующих обстоятельствах: Карпов и Мальчиков стояли с гв. майором Колесовым далеко от передовой. В это время сзади, из дома, раздалась автоматная очередь, в результате чего Карпов и Мальчиков были ранены. При обыске в доме была обнаружена немецкая семья. Хозяин дома старик был захвачен с автоматом в руках.

28 апреля командир взвода гв. ст. лейтенант Катюжанский (54-й гв. кавполк) следовал по улице г. Ратенова на передовую. Выстрелом из окна одного из домов он был ранен в грудь.

28 апреля немец-мужчина из окна дома в освобожденной части города Ратенова пытался убить из пистолета Героя Советского Союза зам. командира 52-го гв. кавполка гв. майора Бирюкова, проходившего по улице. Бдительность следовавших с тов. Бирюковым автоматчиков упредила немца. Выстрелом из автомата он был убит. [232]

29 апреля гв. майор Колесов следовал с передовой по улице. Около наблюдательного пункта командира 54-го гв. кавполка тов. Колесов был обстрелян из автомата с чердака дома, где был выловлен один немец.

28 апреля штаб 52-го гв. кавполка был подвергнут артиллерийско-минометному налету, в результате чего убит старшина 3-го эскадрона полка. При обыске подвала были захвачены 8 гражданских немцев, из них 5 мужчин, 3 женщины, с карманной рацией и автоматами.

В бою за г. Ратенов нашими частями был захвачен танк «Пантера», который был сразу же использован в бою для отражения контратаки танков противника. Следуя по улице, танк был поражен из окна дома «фаустом».

Кроме приведенных здесь фактов имеются еще случаи враждебного отношения немцев к военнослужащим приданных частей.

Командованием приняты меры поголовного выселения немецкого населения из города. Усилено тщательное прочесывание домов, чердаков, подвалов, сараев и др [угих] построек.

Начальник политотдела 7 гв. кк гвардии полковник Степаненко

РФ. Ф. 233. Оп. 2374. Д. 92. Л. 278—279. Подлинник.

Донесение члена Военного совета 1-го Украинского фронта заместителю Народного Комиссара Обороны и начальнику Главного Политического Управления РККА о путях улучшения работы среди немецкого населения

30 апреля 1945 г. 18.00

Западнее р. Нейсе значительно больше немецкого населения, чем это было в прежних районах. Сейчас [немцы] выходят из лесов и возвращаются по своим селам и городам. В Берлине осталось много населения. Начали назначать и создавать немецкую администрацию (в городах — бургомистров с его аппаратом, в районах и селах — старост). Население в подавленном состоянии, питается различными слухами. Все меры принимаем, чтобы коренным образом изменить отношение к населению, исходя из указаний Ставки Верховного Главнокомандования. Сейчас вполне назрел вопрос разрешить следующее:

1. Начать выпускать газету при политуправлении фронта для немецкого населения.

2. Смелее применять различные формы работы среди населения (обслуживать специальными кинофильмами, наладить информацию о положении дел на фронтах, проводить собрания сельских общин, где рассказывать нашу политику отношения к населению.{91}

3. Быстрее наладить хозяйственную деятельность, в частности, разрешить вопрос торговли, денежного обращения.

4. Принять меры к тому, чтобы охранять личную собственность, в первую очередь крестьянина, рабочего и интеллигенции. Запрещаем всякую незаконную конфискацию имущества.

5. Издать обращение к населению, в котором коротко изложить нашу политику в отношении немецкого населения. Некоторые из этих вопросов требуют вашего решения.

6. На днях собираю широкое фронтовое совещание руководящих работников по всем этим вопросам.

Крайнюков [233]

РФ. Ф. 236. Оп. 2712. Д. 346. Л. 163— 164. Подлинник.[/cut]


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Среда, 30 Марта 2011, 11.47.18 | Сообщение # 1808
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Саня,

Директивы и указы это одно, а как оно там было в жизни и в частных случаях ... мы там не были и не стоит развивать в своих домыслах и по слухам эту тему.


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
СаняДата: Среда, 30 Марта 2011, 12.00.35 | Сообщение # 1809
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авиамеханик,
Эту тему давно развили!Ее подымают каждый год поближе к празднованию Дня Победы!
Случаи мородерства и насилия были,они все известны!Командование не пропускало все их мимо ушей.
У нас за две недели боев за такие вещи было расстреляно только одних офицеров 1500 человек! Это ведь говорит о чем то! Не жалели мы насильников ни каких! А уж сколько солдат было расстреляно и привлечено,даже страшно подумать!
Работа в этом направлении велась постоянно и неустанно!Отрицать насилие на войне бессмысленно,никто колхозников призванных в армию через психологов не пропускал,но и наказывали их очень жестоко сами же за гнусные вещи!
Да.разве дело в этом,все статейки в преддверии Победы ,про жестокого советского воина,не для выяснения истины пишутся,а для очередного обгаживания Дня Победы !


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Среда, 30 Марта 2011, 12.09.38 | Сообщение # 1810
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Саня,

День Победы был для нас святым им и останется !!! ;)


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
СаняДата: Среда, 30 Марта 2011, 12.15.52 | Сообщение # 1811
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авиамеханик,
Вас все меньше становится!В этом и задача западных пропагандистов!
Скоро ничего святого не останется,если уже у тебя сомнения возникли и пишешь,что оказывается боевые приказы и директивы это одно,а типа наши бойцы плевали на приказы и делали что хотели!Хотел бы я на тебя поглядеть что ты делал бы,когда рядом в войсках дядька из особого отдела с правом применения оружия согласно приказа Сталина от 28 июля 1942 года № 227 !Писатели,блин!


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Среда, 30 Марта 2011, 12.42.37 | Сообщение # 1812
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Хотел бы я на тебя поглядеть что ты делал бы,когда рядом в войсках дядька из особого отдела с правом применения оружия

Речь не идет о повсеместном нарушении, но безбаши всегда были, есть и будут и плевали они на директивы (приказы), дядек и оружие при нем. А если еще и в состоянии аффекта или под кайфом, то такой человек способен на любые, как позитивные так и негативные поступки.


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
СаняДата: Среда, 30 Марта 2011, 12.50.58 | Сообщение # 1813
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авиамеханик,
Уже писал,что фактов насилия никто не отрицает!Нет смысла скрывать и прятать их!Были и факты,было и наказание за них!Вот в наказании весь смысл,что такие проступки не проходили незримо,а преступники были наказаны! Их расстреливали на месте наши же органы!Вот про эти факты наказания безбашенных многие предпочитают умалчивать!
А вообще разговор начался с Черняховского,который якобы отдал приказ войскам насиловать местное население Пруссии и теперь Черняховского надо изничтожить в истории,вот о чем изначально начали разговор.
Кто бы мне показал хоть один документ от Гитлера о запрете и пресечениях насилия на территории Росии,какой есть от Сталина!Ну хоть один бы документ от его канцелярии показали,вот было бы дело!


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Среда, 30 Марта 2011, 13.38.03 | Сообщение # 1814
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Кто бы мне показал хоть один документ от Гитлера о запрете и пресечениях насилия на территории Росии,какой есть от Сталина!Ну хоть один бы документ от его канцелярии показали,вот было бы дело!

Похоже таких не было, а только обратные в чем и была одна из ошибок его стратегии.


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
kripklasДата: Среда, 30 Марта 2011, 13.41.56 | Сообщение # 1815
Группа: Старейшина
Сообщений: 504
Статус: Отсутствует
Quote (Бекет)
Черняховский чуть ли не в приказном порядке заставил свою армию перетрахать всех девочек и старушек Германии

А у меня блин чёто по приказу не стоит :p


Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
 
Boris_Дата: Четверг, 31 Марта 2011, 21.22.40 | Сообщение # 1816
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Немного истории Су- 15 стоящего в г.Кеми на 14 км.
Памятников подобному типу много по стране раскидано. Это и Южно-Сахалинск, Магадан, Одесса, Москва, Винница, Полтава, Моск. обл и др. "профильные города" .
Сама машина (рабочий шифр Т-58) предназначалась для перехвата воздушных целей с диапазоном скоростей 500-3000 км/ч и высот 500-23000 метров. Подробнее можете прочитать здесь: http://www.airwar.ru/enc/fighter/su15.html
С самолетами типа Су-15 связано большое число случаев перехвата нарушителей воздушного пространства СССР. Первый такой перехват на Су-15 был выполнен в 1970 г., когда в ночь с 11 на 12 сентября летчик 62 ИАП привел на свой аэродром греческий «Douglas DC-3».

Наиболее известными являются 2 случая «боевого» применения Су-15. Первый произошел 20 апреля 1978 года в Карелии, когда южнокорейский «Boeing-707», совершавший рейс из Парижа в Анкоридж, нарушил границу СССР в районе Мурманска. На перехват на самолете Су-15ТМ был поднят летчик 431 ИАП ПВО к-н А.И. Босов. После безуспешных попыток принудить «Boeing-707» к посадке, летчик получил команду «сбить» нарушителя и произвел по нему пуск 1хР-98МР, после чего поврежденный «Boeing-707» совершил посадку на лед озера Корпиярви. В ходе этого инцидента осколками разорвавшейся ракеты было убито 2 и ранено 10 пассажиров.

Второй случай произошел в ночь на 1 сентября 1983 года, когда на Дальнем Востоке был перехвачен и сбит другой южнокорейский пассажирский самолет - «Boeing-747», выполнявший рейс Анкоридж-Сеул. На перехват этого самолета, нарушившего границу СССР над Камчаткой и Сахалином, в числе прочих по тревоге был поднят на самолете Су-15 летчик 777 ИАП м-р Г.Н. Осипович, который также получил команду на уничтожение нарушителя. Считается, что в результате этого инцидента погибло 269 человек, находившихся на борту «Boeing-747».

Менее известным является тот факт, что на Су-15 был выполнен успешный воздушный таран. 18 июля 1981 года границу СССР в Закавказье со стороны Ирана нарушил транспортный самолет типа CL-44. На его перехват была поднята пара Су-15 из состава 166 ИАП, один из этих самолетов пилотировал к-н В.А. Куляпин. В условиях дефицита времени, обусловленного угрозой выхода нарушителя за границу, по команде с земли, Куляпин был вынужден таранить самолет-нарушитель, после чего благополучно катапультировался сам. За этот подвиг летчик был награжден орденом Красной Звезды.


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
БекетДата: Суббота, 02 Апреля 2011, 00.50.23 | Сообщение # 1817
Группа: Старейшина
Сообщений: 612
Статус: Отсутствует
Quote (Авиамеханик)
Жалко нет уже в живых моего дядьки, свидетеля тех событий, он бы много расказал.

И каждый слушатель понял бы и представил своё....И это лишь впечатления в одном из окопов....
Quote (Бекет)
Но и тут не надо "шарахаться в другую сторону.(
....


Сергей
Ключево 76-81,Хойна 90-92
 
ZbyszulaДата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19.47.05 | Сообщение # 1818
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Восьмого сентября 1914 года (26 августа по старому стилю) Нестеров неожиданно вылетел на перехват вражеского самолета "Альбатрос".
После набора высоты он протаранил самолет неприятеля, тем самым подбив его. Но при этом самолет П.М.Нестерова получил сильные повреждения и упал с высоты на землю. Это произошло в тридцати семи километрах от Львова возле с. Жовквы. Летчик сразу же погиб.
Привет всем!, сегодня побывал в этих местах.
 
AndrzejДата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 20.23.54 | Сообщение # 1819
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Zbyszula,
Стелла, похоже, увековечивает петлю Нестерова, причем на реактивном самолете.
Збигнев, а на монументе имеется информация относительно тарана?


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
ZbyszulaДата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 20.41.15 | Сообщение # 1820
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Quote (Andrzej)
а на монументе имеется информация относительно тарана?

Andrzej, Да стелла увековечивает петлю Нестерова, техническое состояние желает лучшего, информации на монументе нет. Рядом предусматривался небольшой музей... :

 
СаняДата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 21.00.01 | Сообщение # 1821
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Нестеров петлю ,как фигуру пилотажа,выпонил в 1913 году,чем увековечил эту фигуру высшего пилотажа своим именем.
А тут,в данном случае,было увековечен таран летчика Нестерова в 1914 году ,он и погиб произведя таран.Вообще,это был летчик от бога,к тому же никогда не собирался умирать,но ошибся маленько при выполнении тарана.


Qui quaerit, reperit
 
ZbyszulaДата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 21.00.01 | Сообщение # 1822
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Несколько картинок на стенах музея.

 
СаняДата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 21.09.46 | Сообщение # 1823
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Zbyszula,
Спасибо! Нестеров как раз погиб при освобождении Львова!


Qui quaerit, reperit
 
AndrzejДата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 21.15.22 | Сообщение # 1824
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (Zbyszula)
Рядом предусматривался небольшой музей...

Жаль, что нынешним властям дороже память о Бендере, чем о Нестерове. Но историю не изменишь и то что совершил Нестеров, ни от каких властей уже не зависит.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
ZbyszulaДата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 21.21.13 | Сообщение # 1825
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Саня, Саня привет, самое примечательное что я присутствовал на открытии, помню это было зимой (видно ко дню рождения) снег, мороз + телевидение. Было много военных. ^_^
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 22.00.36 | Сообщение # 1826
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Из истории про Нестерова известно в воспоминаниях его друзей и актов расследования катастрофы,это можно при желании найти в сети.Хочу просто заметить,что его родная дочь умерла не так уж и давно в 1995 году,вот ведь как,а кто про это знал?!

Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 20 Апреля 2011, 12.18.15 | Сообщение # 1827
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
У многих, ныне еще живущих, детство и Юность прошли при той обстановке "торжественности" и благоговейного почитания вождей. Прекрасная подборка хроники.

ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА.



Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
Boris_Дата: Среда, 27 Апреля 2011, 11.30.17 | Сообщение # 1828
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
ЗДОРОВО,ДРОЖЬ ПО ТЕЛУ.......


А ВОТ ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ.....
.
http://video.mail.ru/mail/md2449/_myvideo/52.html


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы


Сообщение отредактировал Boris_ - Среда, 27 Апреля 2011, 11.32.51
 
ВладСДата: Четверг, 12 Мая 2011, 12.48.58 | Сообщение # 1829
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Донские казаки

12 мая 1570 года считается датой основания Донского казачества.

Согласно А.С.Пушкину история Всевеликого Войска Донского начинается во времена борьбы за власть между Тамерланом и Тохтамышем и распада Великого Войска Степного на землях возле Волги и Дона. Именно тогда, в условиях царившей анархии и беззакония на этих землях начинается самоорганизация местного христианского населения в казачьи отряды, ядро которых составили бывшие русскоязычные войны-христиане, дезертиры из распадающегося Великого Войска Степного. Со временем, к казачьим отрядам начали также присоединяться тюркоязычные жители этого региона.

Донские казаки или донцы, донское казачье во́йско — первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Размещалось на отдельной территории, называющейся Область Войска Донского, которая занимала часть современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Историческое название связано с рекой Дон. Отличительными чертами казачьего сословия служат:

* особый порядок отбывания воинской повинности,
* освобождение от подушной подати,
* освобождение от рекрутской повинности,
* освобождение от государственного земского сбора,
* право беспошлинной торговли в пределах войсковых территорий,
* особые права на пользование государственными землями и разными другими угодьями, как то: рыбными ловлями, добыванием соли и т. п.

Столица Войска Донского с 1571 по 1610 год находилась на острове близ станицы Раздорской, с 1610 по 1637 — в Монастырском городке (в 6 км от станицы Старочеркасской вниз по течению Дона), во время Азовского сидения с 1637 по 1642 — в Азове, с 1644 по 1806 — в Черкасске (ныне станица Старочеркасская), здесь собирали войсковой круг, принимали царских послов и царское жалование. С 1806 года штабом Донского казачества является город Новочеркасск. Войсковой праздник 17 октября день святого пророка Осии. Войсковой круг 1 января, 6 мая, 30 августа, 1 октября. Согласно последней переписи населения, только на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность как «казак». Большинство из них — более 108 тысяч человек — в Ростовской и Волгоградской областях.

До конца XVI века Донское казачье войско было независимым. В 1584 Донское войско давало присягу верности царю Фёдору Иоанновичу. В 1612—1615 годах войско переходило из ведения Разряда в Посольский приказ и присягало на верность Михаилу Федоровичу Романову. В 1700 году по повелению Петра I изменили порядок сбора на войсковой круг, на который было велено приходить только станичным атаманам. До 1716 года Российская империя вела отношения с областью Войска Донского через Посольский приказ, как со всеми другими самостоятельными государствами. В 1716 году войско Донское перешло в ведение Правительствующего сената, в 1721 вступило в ведение Военной Коллегии Российской империи.
В 1718 году все православные церкви войска донского вошли в состав Воронежской епархии. В 1775 году князь Потёмкин учреждает Войсковую Канцелярию на Дону, казачьи чины приравнены в правах с офицерскими чинами армии Российской империи. Чин казачьего полковника давал права на потомственное дворянство Российской империи. Все казаки мужского пола были военнообязанными. В 1804 году триста человек торговых казаков были освобождены от военной службы. В 1834 году было учреждено Донское торговое общество. В 1918 году было провозглашено независимое государство Всевеликое Войско Донское, уничтоженное в 1920 году.

«Положение о войске Донском» 1835 года

Войско Донское разделено было на четыре округа. Каждым округом заведовал окружной генерал. Казачьи чины имели следующее наименование: казак, урядник, подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, подполковник и полковник. Общий срок службы определялся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней службы. 17-ти лет казак считался малолетком и до 19-ти лет отбывал «сиденочную» повинность, а на двадцатом году шёл на службу в полк на три года, а на Кавказе на четыре года. После трёх лет казак возвращался домой на два года, а потом снова шёл на службу опять на три года, и так до четырёх раз. Поэтому на службе были казаки 20-ти лет, 25-ти, 30-ти и 40 лет — так по «Положению» была устроена казачья служба.


Мой дед по материнской линии Кучеров Георгий Федорович (1880 г.р.) на третьем году службы в казачьем полку. Варшава, Российская империя, 1902 г.

В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренги, или лавы.
Для улучшения лошадей казаков, в 1844 году издано было положение о конских табунах войска Донского и устроен был Провальский войсковой конский завод. На заводе определено было иметь 34 жеребца и 250 кобыл лучших русских, донских и кавказских пород. В 1851 году были открыты первые скаковые общества на Дону: Новочеркасское и Урюпинское.

Воспитание казака

Лет с трёх-пяти казачок приучался к верховой езде. Обучение было тяжёлым и постоянным. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой с десяти. Сначала спускали тонкой струйкой воду и «ставили руку», чтобы клинок под правильным углом резал воду, не оставляя брызг. Потом учили «рубить лозу», сидя на коновязи, на бревне, и только потом на боевом коне, по-боевому, по-строевому осёдланном. Рукопашному бою учили с трёх лет. Передавая особые, в каждом роду хранящиеся приёмы. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с раннего детства была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот. Но время для игры оставалось. И крёстный, и атаман, и старики следили, чтобы мальчонку «не заездили», чтобы играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе либо воинскому искусству. Сыновьям казачьих офицеров времени на детские игры отпускалось меньше, чем сыновьям простых казаков. Как правило, с пяти-семилетнего возраста отцы забирали их в сменные сотни, полки и увозили с собой на службу, часто и на войну. Именно приобретённые в счастливые годы детства навыки помогали

Военное искусство

Формально все казаки считались военнообязанными и подлежали призыву на службу поголовно. Но такие призывы были редки. Прикрывая границы на тревожном и непрерывно грозившем войной юге России, казаки и у себя дома были в постоянной боевой готовности. Число их стычек с грабителями, воровавшими скот и угонявшими людей, не поддаётся никакому учёту. Фактически шла ежедневная, затяжная, многовековая война, которая с русской стороны велась силами исключительно казаков. Отрывать их на службу и оголять границу было не всегда разумно. Кроме того, правительство прекрасно понимало, что гораздо удобнее позволять казакам самим формировать воинские части.
Полки собирались всего за несколько месяцев до похода. Войсковому атаману приходил указ от Военной коллегии о сборе на службу определённого числа полков и он рассылал наряд по станицам.
Принцип сбора был совершенно средневековый, ордынский. Атаман выбирал из числа богатых и известных казаков полковых командиров. Им давалось предписание о сборе полка своего имени. В предписании говорилось, из каких станиц брать казаков. Давалось также несколько мундиров для образца, сукно на весь полк, седельные щепы, ремни, весь материал для снаряжения и 50 опытных боевых казаков для обучения новобранцев-малолеток. Командиру полка указывали день и место, куда должен быть приведён сформированный полк. Далее в его распоряжения власти не вмешивались.
Полковой командир был хозяином и создателем своего полка, он делал представления о производстве в офицерские чины и ставил урядников, писал устав на основании личного опыта или опыта старших, если был молод. Но поскольку в полку бывали казаки и старше и опытнее его, то действовали они вполне самостоятельно, по здравому смыслу.
Собранный и полностью экипированный полк проходил смотр оружия, коней и боевой выучки казаков, после чего командир отпускал казаков домой проститься с близкими и назначал место сбора для службы. Например: быть на Рождество в Санкт-Петербурге. Полк рассыпался на звенья и отделения и разными дорогами самостоятельно добирался до места службы. В условиях похода малолетки под руководством урядников окончательно проходили «курс молодого бойца». Так собирались знаменитые полки Грекова, Платова, Ефремова, которые под командованием Суворова, а затем Кутузова били турок, французов и все «двунадесять языков, дерзнувших вторгнуться в пределы нашего Отечества».
Дисциплина была в исключительно ответственном отношении казака к исполнению своего воинского долга. У казаков были очень малые потери в боях, поскольку воевали они рядом со своими станичниками: зачастую дед, отец и внуки в одном строю. Они оберегали друг друга и скорее позволяли убить или ранить себя самого, чем своего товарища. Одна серьга в ухе казака служила знаком, что данный мужчина — один сын в семье, таких берегли в бою, в случае гибели некому будет продолжить род, что считалось большой трагедией. Если предстояло смертельно опасное дело, не командир решал, кому на него идти: иногда это были добровольцы, но чаще дело решал жребий или розыгрыш. Хорошо вооружённые воины, которые с самого рождения обучались своему ремеслу, отлично владевшие различными боевыми навыками, в том числе и тактическими, умеющие быстро выполнять поставленные задачи — всё это, в совокупности, делало казаков абсолютно незаменимыми для русской армии.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СагатайДата: Суббота, 28 Мая 2011, 13.07.39 | Сообщение # 1830
Группа: Ветеран
Сообщений: 122
Статус: Отсутствует
Эта тема уже была на одном из сайтов, но там ее прикрыли, согласившись , что во всем виноват Советский Союз и Сталин. Непонятно зачем расстреляли польских людей,если расстреляли наши, почему "людей" ( не оскорбляю)так я понял, что там были нетолько офицеры, а в большей мере интелегенция и высший свет Польши. С Самого начала, Польша не была нам дружна, а была враждебна Советскому Союзу и по публикациям, хотела нападения на нас с Германией и поляки воевали против в нас в немецких войсках. Я тоже читал про 20 годы и про 120000 красноармейцах, которые погибли в польских лагерях, от "голода" Так может правда именно в этом. Дураков в нашем правительстве не было, знали кто виновен в смерти наших воинов. Единственное мое предположение это те кто был непосредственно виновен в этом и в во враждебном к нам отношении, если это было на самом деле. Когда немцы зверски убили Зою Космедемьянскую, Сталин приказал всю эту немецкую дивизию кончить, в плен никого не брать. Сейчас все плохое проиписывают Сталину, вот и события 20 года, забывая что тогда властвовал Троцкий. Кстати именно Сталин способствовал выезду польских евреев в Израиль. Кроме становления Польской армии , Сталин по договоренности с Лондоном, формировал вооружал и переправлял через Иран польских людей в армию Крайнову, забрав назад Западные областья, Сталин вернул Польше их земли. Неоднозначен этот человек, при нем страна была непобедима сильна. При нас она распадается, болтуны мы. Обиды могут присутствовать у поляков, но они тоже не святые. Восстание то было поднято,"" цинично не посчитавшись с жервами, в дальнейшем обвинив наше руководство в преступном бездействии" с целью восприпятствовать освобождению Варшавы нашими войсками, как буд-то это уличная драка, раз и перебросил войска, а немцы кучка дезертиров. Кстати ответный поход поляков то состоялся и они пришли не только девок наших щупать.

Сагатай Тукубеков
 
Поиск:

дед мороз