Дата: Суббота, 01 Мая 2010, 09.49.02 | Сообщение # 842
20.11.1944 - 22.03.2024
Статус: Отсутствует
Час назад исполнилось 50 лет, как под Свердловском был сбит самолёт - разведчик U-2, пилотируемый Фрэнсисом Г. Пауэрсом. Самолёт был сбит ракетным комплексом С-75. Я вместе с тысячами свердловчан оказался свидетелем падающих обломков самолёта. Мы услышали громкий хлопок в небе, подняли головы вверх и увидели дымное облако, из которого потянулись вниз несколько дымных следов.
Дата: Суббота, 01 Мая 2010, 15.55.06 | Сообщение # 843
Мой отец тогда служил в Узбекистане - 40 км от Афганистана. В этот день его срочно вызвали по тревоги.Были подняты в воздух Миги - 19 ( скорее всего) . но они не достали америкоса и вернулись на свой аэродром. U-2 ПОЛЕТЕЛ ДАЛЬШЕ. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Воскресенье, 02 Мая 2010, 22.31.37 | Сообщение # 844
Новости дня.
В Вильнюсе польская диаспора, отмечая всемирный день поляков, почтила память жертв авиакатастрофы под Смоленском.
02.05.2010, Вильнюс 21:37:45 Всемирный день поляков (2 мая) в Вильнюсе в 2010г. прошел в траурных тонах. В его программе практически не было развлечений, причиной чему послужили недавние трагические события - крушение самолета президента Польши под Смоленском.
Как сообщает корреспондент РБК, около 1 тыс. человек собрались сегодня на молебен у костела близ Аушрос вартай ("Ворот зари"). Традиционные венки были возложены до этого на кладбище Расу на могилу, в которой похоронены мать и сердце первого президента независимой Польской республики Юзефа Пилсудского.
Как сообщил секретарь Союза поляков Литвы Эдвард Трусевич, в этих мероприятиях, помимо жителей столицы, приняли участие поляки, прибывшие из Клайпеды, Каунаса, Тракайского и Шалчининкского районов, из Висагинаса, Друскининкай и других мест.
Польская диаспора считается одной их крупнейших в мире - за пределами родины проживает около 17 млн поляков. По переписи 2001г. в Литве их численность является второй после литовцев и составляла 235 тыс. (6,7%), по современной оценке - 212 (6,3%) Местами их наиболее интенсивного расселения является Вильнюсский район (около 61%), а также Вильнюс, Клайпеда и Висагинас. Их общественная жизнь организована наличием двух польских партий, нескольких перидических изданй и радиостаниции Znad Wilii, Польского дома, нескольких костелов с проповедями на польском языке, польских школ и т.д. На выборах 2008г. в Сейм прошли три человека от партии "Избирательная акция поляков".
Напомним, самолет Ту-154 президента Польши разбился 10 апреля в 10:50 мск в Смоленской области под г.Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный. Авиакатастрофа произошла в условиях сильного тумана. На борту разбившегося под Смоленском самолета находились 96 человек, 88 из которых были в составе официальной делегации, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой. Все они погибли.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Воскресенье, 02 Мая 2010, 22.47.38 | Сообщение # 845
lord, А вот евреев почти не осталось в Вильнюсе...
В 2003 году население составляло 541 600 человек. Город издавна отличался многонациональным населением. Так, по данным переписи 1897 года, среди 154 532 жителей насчитывалось 61 847 -40,0 % евреев, 47 795 -30,9 % поляков, 30 967 -20,1 % русских, 6 514 -4,2 % белорусов, 3 238 -2,1 % литовцев, 4 171 -2,7 % — других.
По данным всеобщей переписи населения (2001), из 542 287 жителей 57,8 % составляли литовцы, 18,7 % — поляки, 14 % — русские, 4 % — белорусы, 0,5 % — евреи, остальные 5 % — представители других национальностей.
Дата: Понедельник, 03 Мая 2010, 09.18.34 | Сообщение # 846
Quote (Саня)
А вот евреев почти не осталось в Вильнюсе...
Сань, я думаю , всем ясно почему!
Праздник Конституции 3 мая в Польше!
Первая польская Конституция самая старая в Европе. Она была принята 3 мая 1791 года, на полгода раньше французской. Согласно Конституции Польша провозглашалась страной под управлением наследственной конституционной монархии и парламента, который избирался на два года. Через год, в результате раздела территории между Пруссией, Россией и Австрией, Польша утратила самостоятельность, но в 1918 году страна вновь воссоединилась, и 3 мая был провозглашен официальным праздником. Увы, всего на двадцать лет, до следующего захвата и раздела Польши.
Социалистическое правительство Польши не приветствовало этот праздник, но патриотически настроенные поляки продолжали отмечать День Конституции при социализме, хотя и неофициально. В 1990 году Праздник Конституции 3 Мая был возрожден и официально объявлен государственным праздником.
Неотъемлемой частью праздника стали благодарственные молебны, проходящие в католических соборах по всей стране. Проходит также посещение мемориалов, организуются концертные программы в театрально-концертных залах и на открытых площадках.
Дата: Вторник, 04 Мая 2010, 19.56.09 | Сообщение # 848
Рашид56,
Quote (Рашид56)
. Слышал, что в 90-е годы родственники его выкопали, увезли и перезахоронили ... Только куда, не то в Москву, не то в Грузию.... Казанцев в Форуме два человека, и я из провинции... Узнаем что-либо, сообщим...
Рашид! Василия Сталина "вывезли" в 2002г.Но могила осталась на том же месте.,В виде памятника. Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Дата: Вторник, 04 Мая 2010, 20.45.59 | Сообщение # 849
Авиамеханик,
Quote (Авиамеханик)
Дважды Герой Советского Союза В. Попков на новой могиле Василия Сталина (Джугашвили) в Москве.
Quote (Авиамеханик)
В первый раз Василия похоронили в Казани, где он умер в хрущевской ссылке. Лет пять назад я был там в последний раз. Перед кладбищем купил цветы. Прихожу на могилу. Надпись: «Василий Иосифович Джугашвили». Хороший памятник, а фотография вся разбита, глаза выколоты. Рядом могила татарина, Героя Советского Союза, тоже исковеркана…
Очень странно, я много раз был на этой могиле,но не разу не видел выколотые глаза и могил изковерканных, кстати рядом могила Героя Советского Союза точно,но не татарина, русский там лежит, неточность не так существенна,но все же... Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Дата: Среда, 05 Мая 2010, 12.34.08 | Сообщение # 852
Плохо получилось,и тень от меня видна, фото пожелтело на памятнике, но она та которая была и раньше,еще поцаном видел эту могилу, памятник тот же ,просто добавили надпись. Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Дата: Среда, 05 Мая 2010, 12.44.14 | Сообщение # 853
Yra,
Статья В.И.Попкова написана несколько лет назад. Времена меняются, меняются и люди и их отношение к своей истории, своему прошлому, возможно и с этим памятником поступили благородно.
Дата: Среда, 05 Мая 2010, 13.15.00 | Сообщение # 857
Рашид56, В средине 80-х годов я работал в ВПО"Созгазпром" был частым гостем вашего города. Был у вас такой завод по производству бытовых газовых плит так вот его я и курировал. Проживал в основном в номерах гостинницы "Москва" на центральной улице Баумана и один раз в гостиннице "Интурист". Принимали заводчане такого командировочного очень щедро, в том числе и разные индивидуальные экскурсии по историческим местам. Ну а с коллекций, что осталось в памяти, так это по молодости запомнились Роза и Венера. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Среда, 05 Мая 2010, 13.30.36 | Сообщение # 858
Yra,
Quote (Yra)
Плохо получилось,и тень от меня видна, фото пожелтело на памятнике,
Юра привет, придется еще раз ехать по новой фоткать, фото почти невидно, можно сказать вообще невидно и ничего не сделать, а тенью надо было встать на против фотки... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Среда, 05 Мая 2010, 13.34.28 | Сообщение # 859
В Татарии был 2 раза в командировках , в самой Казани и в Набережных Челнах на самом "Камазе." Там работает мой друг по ВУЗу. Вот подарил такую игрушку , их большой цех делал пожарные машины... Храню!
Дата: Среда, 05 Мая 2010, 13.37.40 | Сообщение # 860
Авиамеханик,
Quote (Авиамеханик)
В средине 80-х годов я работал в ВПО"Созгазпром" был частым гостем вашего города. Был у вас такой завод по производству бытовых газовых плит так вот его я и курировал. Проживал в основном в номерах гостинницы "Москва" на центральной улице Баумана и один раз в гостиннице "Интурист". Принимали заводчане такого командировочного очень щедро, в том числе и разные индивидуальные экскурсии по историческим местам. Ну а с коллекций, что осталось в памяти, так это по молодости запомнились Роза и Венера.
Саня, привет! К сожалению, я ведь не коренной казанец, я проживаю в райцентре (140 км от Казани)... Вот Юра, Виктор - они казанцы... Может, Юра внесет ясность в этом вопросе ... Даже поможет в розыске Розы и Венеры Да, в Казани газовые плиты. выпускались .. Назывались "Идель" ( в переводе - Волга)...
Дата: Среда, 05 Мая 2010, 20.59.03 | Сообщение # 869
Yra,
Quote (Yra)
Почему возглавлял? Меня что уволили?
Пока нет Но в музей ты ходить перестал Отмечайся хотя бы посещением, я в табеле + поставлю В музее экспонатов - море, я начал беспокоиться за сохранность И Адвокат взял отпуск за свой счет, копается в огороде Или овощи сажает, или клад ищет