Давайте поговорим об Истории
|
|
Viktor7 | Дата: Четверг, 18 Октября 2012, 11.14.28 | Сообщение # 3091 |
Статус: Отсутствует
| Quote (Галина) Василий Иванович, очень уважаемый многими форумчанами человек, заслуженно уважаемый. Не думаю, что он "ушёл" с форума
Ну Фадлан вчера изъяснился :"Все, больше я на всякие пустые диспуты не отвлекаюсь и буду работать только по теме лагеря и по 173-й стрелковой дивизии" Что я прекрасно понимаю.
Сообщение отредактировал Viktor7 - Четверг, 18 Октября 2012, 11.15.00 |
|
| |
Единомышленник | Дата: Четверг, 18 Октября 2012, 11.18.13 | Сообщение # 3092 |
| Viktor7, Вот как раз к Вам и обращусь с просьбой. Ссылку на форум, где можно прочесть про биографию Варвары, Вы наверняка знаете. Будьте добры, разместите.
Вышинский, глубинка, ... - почему то мне кажется, что Варвара сама разберется. И в любом случае , меньше всего она производит впечатление человека, за которого нужно беспокоиться или кому нужны советы. И нам совсем необязательно понимать всё, что делает другой человек. Разве не так ?
Геннадий Юрьевич! Если Виктор не знает или не посчитает нужным это сделать, обращаюсь к Вам с этой же просьбой.
С пожеланиями из русской глубинки всем здоровья . Ольга.
ОЛЬГА
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 18 Октября 2012, 11.29.43 | Сообщение # 3093 |
| Quote (Единомышленник) Ссылку на форум, где можно прочесть про биографию Варвары, Вы наверняка знаете. Будьте добры, разместите. Ольга, должен вас разочаровать! По этой ссылке я прочёл о сложной судьбе героини повествования, но должен признаться, какими-то досье и типа этого никогда не увлекался, по крайней мере что касаемо живущих людей. Могу только сказать, что здесь на этой ветке страниц 8-10 назад была такая ссылка, не знаю от кого... А может
|
|
| |
Т_атьяна | Дата: Четверг, 18 Октября 2012, 19.25.35 | Сообщение # 3094 |
| Единомышленник, мне это обсуждать не интересно, тем более, что история не терпит сослагательных наклонений.
|
|
| |
kutis | Дата: Понедельник, 05 Ноября 2012, 14.28.11 | Сообщение # 3095 |
| руди, В 1973 г. я как участник гарнизонного хора (как я там окозался не помню) выступал в г.Гливице.После концерта и застолья была неформальная встреча со школьниками младших классов.Помню один момент.Они задали впрос:"Есть ли у Вас в СССР такое место-Сибирь?"Кто то из наших ответил:"Есть."После ответа вся авдитория начала переглядыватся и зашумела.Меня это удивило.Я знал что у нас в Прибалтике люди шарахаются услышив слово Сибирь.Но я не знал что и в Польше Сибирь имеет такую плахую пепутацию. У моей жены родственники живут в Польше.Недо будет с ними поговорить не эту тему.
Петерис Гейба Бжег п.п.23214 ТЭЧ группа СД 1972-1974г.
|
|
| |
руди_ | Дата: Понедельник, 05 Ноября 2012, 18.13.14 | Сообщение # 3096 |
| Quote (kutis) "Есть ли у Вас в СССР такое место-Сибирь?
Петерис, такое незнание для школьников младших классов неудивительно, а вот шараханье твоих и бывших моих соотечественников, от слова Сибирь, мне кажется надуманным и просто политизированным. Мало-мальски образованный человек не может не знать что такое Сибирь и где она находится, хотя бы только потому, что это кусок земного шара величиной с США. Во время моей службы негативной реакции местных граждан на слово Сибирь я не наблюдал и не слышал от сослуживцев.
189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
|
|
| |
kutis | Дата: Понедельник, 05 Ноября 2012, 19.55.56 | Сообщение # 3097 |
| Quote (руди) а вот шараханье твоих и бывших моих соотечественников, от слова Сибирь, мне кажется надуманным и просто политизированным. Рудольф Ты наверна не знаеш что в 1941 г. и1949 г. из Латвии семьями вывозили не винных людей в Сибирь на каторгу.Некоторых из тех кто вернулся я лично знаю.Они расказывали страшные вещи.Вот от этого и шараханье.Речь идет об этом а ни о географическом положение Сибири.
|
|
| |
Vasilich | Дата: Понедельник, 05 Ноября 2012, 22.29.10 | Сообщение # 3098 |
| Quote (kutis) из Латвии семьями вывозили не винных людей в Сибирь на каторгу Петерис, давайте без лукавства. Вывозили в основном бывших айсергов, полицейских и прислужников фашистов. Часть из них получила реальные сроки, но большинство было определено на поселение. Вы наверно знаете фильм "Долгая дорога в Дюнах"? Так вот, зная немного историю Латвии, могу сказать , что этот фильм, это зеркало Латвии. Quote (kutis) Они расказывали страшные вещи Они "рассказывали", а я видел их дела будучи в Саласпилсе и Межциемсе (Даугавпилсская Погулянка)
Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
|
|
| |
Vasilich | Дата: Понедельник, 05 Ноября 2012, 22.34.34 | Сообщение # 3099 |
| руди, kutis, Предлагаю, тему Сибири, и всех сибирских страшилках, на полковой ветке не обсуждать, а перейти сюда Давайте поговорим об истории
|
|
| |
kutis | Дата: Понедельник, 05 Ноября 2012, 23.53.56 | Сообщение # 3100 |
| Quote (Vasilich) Вывозили в основном бывших айсергов, полицейских и прислужников фашистов. Вот это вранье!
|
|
| |
Vasilich | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 00.16.30 | Сообщение # 3101 |
| Quote (kutis) Вот это вранье! Как Вы знаете, было два этапа переселения. Первый, это довоенный, и второй послевоенный. А это справочка из "вики"
В Латвии лесные братья в значительной степени состояли из бывших воинов Латышского легиона СС. Общая численность партизан насчитывала до 10 тысяч, ещё 20 тысяч человек активно помогали партизанам провиантом и убежищем. До 1947 года центральное командование латышского сопротивления удерживало штаб-квартиру на улице Матиса в Риге. Латышским партизанам удалось уничтожить от 1,5 тысяч (по советским источникам), до 3 тысяч (за латышскими источниками) чекистов, бойцов карательных батальонов и партийных активистов
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 00.26.42 | Сообщение # 3102 |
Статус: Присутствует
| Quote (Vasilich) Петерис, давайте без лукавства Может и ты без лукавства начнешь говорить?Тебе напомнить как присоединили Латвию к СССР? А если бы присоединили Германию,то всех немцев бы,как пособников отправили в Сибирь?Тебе самому не смешно туфту гнать?Насильственное присоединение не давало повода переселять народ,кому бы он не служил.Это право народа было и его выбор.А вот вероломно присоединять,это и есть преступление!Это оккупация в чистом виде,причем этот акт оккупации закреплен давно и спорить нет смысла по нему!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
роман | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 00.48.58 | Сообщение # 3103 |
| Quote (Саня) А вот вероломно присоединять,это и есть преступление!Это оккупация в чистом виде!
А какому государству, позвольте спросить, принадлежала территория современной Литвы, Латвии и Эстонии, а также и Польши до октября 1917 года? Ответь, Саня. но только тоже без лукавства.
Quote (Саня) Может и ты без лукавства начнешь говорить?Тебе напомнить как присоединили Латвию к СССР?
А тебе напомнить, как её отняли у России? И не только её.
Роман Савичев
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.01.18 | Сообщение # 3104 |
| А как агрессивно вели себя в средневековье Литва, Латвия и Эстония по отношению к России и т.д. вплоть до каменного века.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Vasilich | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.13.31 | Сообщение # 3105 |
| Quote (Саня) Тебе напомнить как присоединили Латвию к СССР? Напомни. А пока почитай.
Ограниченный контингент Красной Армии (например, в Латвии в приложенном к договору о взаимопомощи конфиденциальном протоколе была согласована численность советских войск в 25 тыс. человек[3], что сопоставимо с численностью армии Латвии) был введён с разрешения президентов балтийских стран, и были заключены соглашения. Так, 5 ноября 1939 года рижская газета «Газета для всех» в заметке «Советские войска прошли в свои базы» опубликовала сообщение: На основании дружественного договора, заключенного между Латвией и СССР о взаимной помощи, первые эшелоны советских войск проследовали 29 октября 1939 года через пограничную станцию Зилупе. Для встречи советских войск был выстроен почетный караул с военным оркестром…. Немного позже в той же газете 26 ноября 1939 года в статье «Свобода и независимость», посвященную торжествам 18 ноября Президент Латвии была напечатана речь президента Карлиса Ульманиса, в которой он указал: …Недавно заключенный договор о взаимной помощи с Советским Союзом укрепляет безопасность наших и его границ…
3 июня поверенный в делах СССР в Литве В.Семёнов пишет обзорную записку о положении в Литве, в которой советское полпредство обращало внимание Москвы на стремление правительства Литвы «предаться в руки Германии», и на активизацию «деятельности германской пятой колонны и вооружение членов союза стрелков», подготовку к мобилизации. В ней говорится о «подлинных намерениях литовских правящих кругов», которые в случае урегулирования конфликта лишь усилят «свою линию против договора, перейдя к „деловому“ сговору с Германией, выжидая только удобный момент для прямого удара по советским гарнизонам.»[22] 4 июня под видом учений войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов были подняты по тревоге и начали выдвижение к границам прибалтийских государств.[34] 14 июня советское правительство предъявило ультиматум Литве[35], а 16 июня — Латвии[36] и Эстонии[37]. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал — правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий заключенных ранее с СССР Договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты. 15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию. Литовский президент А. Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию[38], а его латвийский и эстонский коллеги — К. Улманис и К. Пятс — пошли на сотрудничество с новой властью (оба вскоре репрессированы[39]), как и литовский премьер А. Меркис. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР, но не коммунистические правительства во главе, соответственно, с Ю. Палецкисом (Литва[40]), И. Варесом (Эстония[41]) и А. Кирхенштейном (Латвия[42]).
Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР[49], Латвийской ССР[50] и Литовской ССР[51] и приняли Декларации о вхождении в СССР[52][53][54]. 3—6 августа 1940 г., в соответствии с решениями[55][56][57] Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза. Из литовской, латвийской и эстонской армий были сформированы[58] литовский (29-й стрелковый), латвийский (24-й стрелковый) и эстонский (22-й стрелковый) территориальные корпуса, вошедшие в состав ПрибОВО.
Вхождение прибалтийских государств в состав СССР не было признано США, Ватиканом и рядом других стран. Признавали его de jure Швеция, Испания, Нидерланды, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Финляндия, de facto — Великобритания и ряд других стран[
Официальная позиция МИД России заключается в том, что присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год, а также что вхождение этих стран в соcтав СССР получило официальное международное признание. Эта позиция основывается на признании de facto целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской и Потсдамской конференциях государствами-участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Присоединение_Прибалтики_СССР
|
|
| |
Vasilich | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.16.23 | Сообщение # 3106 |
| Quote (Sokol) А как агрессивно вели себя в средневековье Литва, Латвия и Эстония по отношению к России и т.д. И не говорите Владимирович Но, я думаю остановимся на 40-х
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.23.02 | Сообщение # 3107 |
| Quote (Vasilich) Напомни. А пока почитай. Сергей, самое забавное, что ни кто ни в чем ни кого не переубедит, все останутся при своем мнении. Этим разговорам почти 70 лет и у каждого своя правда.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.24.52 | Сообщение # 3108 |
| Quote (Vasilich) Но, я думаю остановимся на 40-х Глубже копать не будем?
|
|
| |
Vasilich | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.29.43 | Сообщение # 3109 |
| Quote (Sokol) Сергей, самое забавное, что ни кто ни в чем ни кого не переубедит, все останутся при своем мнении. Совершенно верно. Я в принципе к этому не стремлюсь. Тем более дяди все здесь взрослые, думалка у всех работает. Но вот ведь, что забавляет. Со мной в училище учился один парень из Казахстана, но в училище он поступил после полугода срочной в Латвии. Так вот, он мнил себя больше прибалтом, чем к примеру я выходец с Латвии.
|
|
| |
Vasilich | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.31.11 | Сообщение # 3110 |
| Quote (Sokol) Глубже копать не будем? Для остроты момента этого хватит Надо же как-то форум расшевелить
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.34.01 | Сообщение # 3111 |
| Quote (Vasilich) Так вот, он мнил себя больше прибалтом, чем к примеру я выходец с Латвии. Может у него корни от туда и это на генном уровне, где нибудь в подсознании.
|
|
| |
роман | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.37.51 | Сообщение # 3112 |
| Quote (Vasilich) Но, я думаю остановимся на 40-х
Нет зачем же останавливаться на только 40-х годах, полезно вспомнить и Ленина и царей Российских. Я это к чему говорю, уж коли Саня и его сподвижники. так сказать, так ненавидят коммунизм и всё, что с ним связано то, давайте вернём России то, что у неё отняли после 1917 года, включая царский золотой запас и на этом забудем все междуусобицы и распри между народами Российской Империи, а коммунизм и всё, что с ним связано забудем как страшный сон и будем жить снова с царём-батюшкой долго и счастливо, но при этом и Восточную Пруссию придёться вернуть Германии вместе с Мемелем (Клайпедой). Я не против, а вот готовы ли наши уважаемые Калининградцы переехать, ведь Германии они будут не нужны, а Польша будет Российской. Так как будем и дальше демагогией заниматься?
Роман Савичев
|
|
| |
Vasilich | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.38.55 | Сообщение # 3113 |
| Quote (Sokol) Может у него корни от туда и это на генном уровне, где нибудь в подсознании. Да нет, хохол
|
|
| |
Vasilich | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.41.18 | Сообщение # 3114 |
| Quote (роман) Я не против, а вот готовы ли наши уважаемые Калининградцы переехать Привет Рома. А их разве кто-то ждет на материке?
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.43.23 | Сообщение # 3115 |
| Quote (роман) Так как будем и дальше демагогией заниматься? А это в точку. Quote (Vasilich) Да нет, хохол А что он в Казахстане делал, вот здесь и причина. Вспомни, враг моего врага мой друг.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.46.58 | Сообщение # 3116 |
| Quote (роман) Я это к чему говорю, уж коли Саня и его сподвижники. так сказать, так ненавидят коммунизм и всё, что с ним связано Я думаю, что еще 20-30 лет тому назад они думали с точностью до наоборот.
|
|
| |
Vasilich | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.48.32 | Сообщение # 3117 |
| Quote (Sokol) Вспомни, враг моего врага мой друг. Я по моему рассказывал анекдот. 1968-й год. События в Чехословакии. В один из баров заходит молодой советский офицер, все притихают. И тут где-то из дальнего угла слышится робкое - Да здравствует свободная Чехословакия!!! Офицер поворачивается в ту сторону, все затихают, и он, с легким литовским акцентом говорит - и свободная Литва тоже
|
|
| |
Vasilich | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.50.57 | Сообщение # 3118 |
| Quote (Sokol) Я думаю, что еще 20-30 лет тому назад они думали с точностью до наоборот. Так за спиной каждого из них стоял офицер госбезопасности, как минимум в звании капитана.
|
|
| |
роман | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.52.44 | Сообщение # 3119 |
| Vasilich,
Привет!
Quote (Vasilich) и свободная Литва тоже
"....И с криком Да здравствует свободная Африка выбросил из самолёта двух негров"
Роман Савичев
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 01.53.11 | Сообщение # 3120 |
| Quote (Vasilich) и он, с легким литовским акцентом говорит - и свободная Литва тоже Очень удачный пример и я об этом. Но есть еще ,,Кто не с нами тот против нас,, и вот у тебя уже куча врагов и добро пожаловать в Сибирь.
|
|
| |