Про атеизм и веру
ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 13.12.01 | Сообщение # 7951
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Могила Наполеона Бонапарта находится под золочёным куполом собора Святого Людовика Дома инвалидов.

Как известно, Наполеон скончался на острове св. Елены 5 мая 1821 года. В 1840 году король Луи-Филипп получил согласие Великобритании на возвращение праха изгнанника во Францию. 14 декабря того же года военный фрегат «Ла Бель-Пуль» доставил гроб во Францию. На следующий день тело императора при огромном стечении народа было торжественно перемещено в Дом инвалидов, национальный некрополь военных деятелей.

Гроб Наполеона временно, до завершения постоянной усыпальницы, установили в часовне святого Иеронима. Создание постоянной гробницы затянулось на 20 лет – автор проекта, архитектор Луи Висконти, не дожил до его завершения. Но сооружение получилось на редкость величественное.

Громадный саркофаг размерами 4 на 2 на 4,5 метра и весом 35 тонн высечен из прочного, как алмаз, карельского порфира – двухсоттонную глыбу этого минерала царь Николай I подарил французскому правительству специально для памятника. Говорят, при этом он пошутил, что в России для Наполеона камень всегда найдётся.

Внутри саркофага находятся пять поочерёдно вставленных друг в друга гробов, хранящих тело императора: жестяной, из красного дерева, два цинковых и эбеновый. Установлена усыпальница на постаменте из зеленоватого гранита. Вокруг стоят двенадцать крылатых Побед, высеченных Жаном Жаком Прадье из особо отобранных глыб каррарского мрамора. На каменном полу видны названия городов, возле которых Наполеон одерживал победы, в том числе – Москвы.

2 апреля 1861 года тело Наполеона было навечно замуровано в саркофаг – в мундире командира гвардейцев, в ногах знаменитая треуголка. Вход в гробницу охраняют два колоссальных бронзовых стража, держащие императорскую корону, скипетр и державу.

В Доме инвалидов находится также безымянный могильный камень, под которым император лежал на острове Святой Елены. Камень можно увидеть из галереи, которая ведет в Почётный Двор, с четырех сторон окружённый корпусами Дома инвалидов.

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12600

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Пятница, 17 Марта 2017, 13.13.17 | Сообщение # 7952
Фадлан,
Может трактовать надо как церковь? Верующие ведь церкви верят, а не атеистам и убеждать верующих бесполезно.

Вторая заповедь гласит: «Не сотвори себе кумира». Мы постоянно создаем кумиры. Прежде всего, кумир для нас – мы сами. Обычная цель нашей жизни – это приготовить место на земле, достойное такого кумира, как мы. В этом проходят годы наших трудов и забот. В душевном плане кумиры – те увлечения, из-за которых мы забываем Бога и теряем благодать. Все наши мечты и грезы – это беспрерывное созидание кумиров. Наша фантазия, как художник, рисует обольстительные картины кумиров для наших страстей. Кумиром может стать человек, и страстная влюбленность –это как раз создание кумира. Влюбленный похож на изготовителя идолов из обрубков дерева и осколков камней. Этих идолов, созданных его собственным воображением, он украшает, им поклоняется и служит. Человек – образ и подобие Божие. Нам дана заповедь любить человека; но обожать человека – порой до состояния какого-то безумия – значит делать себе кумир из сгустка плоти и костей, который когда-нибудь обратится в тлен. Кумиром могут быть деньги, которым человек в своем обольщении приписывает непобедимое могущество. Кумиром может быть наука: большинство ученых, полагающих, что силами науки можно спасти человечество, делают из нее для себя кумир, который противопоставляют Богу Живому, причем сами выступают в роли жрецов этого «божества интеллекта». Кумиром может быть искусство, которое служит не к славе Божией, а обожествлению этого мира и человеческих страстей. Кумиром для родителей могут стать их собственные дети, ради которых они порой бывают готовы в буквальном смысле продать душу диаволу. В одном месте Священного Писания написано: «Идолы – ничто», а в другом: «Идолы – бесы» . Сам по себе идол – духовный обман, пустота, но эту пустоту, этот духовный вакуум заполняют темные силы. Поэтому человек, привязанный больше к творению, чем к Творцу, находится под влиянием демонических сил. Если сказать кратко, душевный план второй заповеди – проверка своего сердца: нет ли в нем чрезмерной привязанности или ненависти, которые отнимают место в человеческой душе у Самого Бога, когда, образно говоря, престол души добровольно отдается другому и на него взбирается невидимый зверь. Интересно, как примитивные народы изображали своих богов. Их идолы имеют вид чудовищ, каких-то фантастических животных, с выступающими вперед клыками и загнутыми, как у хищных птиц, когтями. Если они имеют человеческий облик, то похожи на изображения демонов с выпученными глазами, оскаленными зубами; кажется, что эти идолы готовы броситься на свою жертву и растерзать ее на части. Идолы наших страстей так же отвратительны, страшны и безобразны, как божества африканских племен и жителей тихоокеанских островов. Как бы мы ни украшали их, но истинное лицо этих идолов беспощадно и жестоко, как у духов подземелья. Они мучают свою жертву, вонзают в нее свои когти, но ослепленной жертве все равно кажется, что они дороже всего на свете. Когда время испытания разбивает этих глиняных богов, то душа впадает в такую тоску, что ей уже представляется, что лучше умереть, чем видеть нищету и позор своих кумиров. Христа нельзя ввести в пантеон. Благодать не может войти в душу, в которой царствуют страсти. Поэтому заповедь учит отрывать от сердца то, что ему дороже, чем Бог; отрывать с болью, как режут и прижигают пораженное гангреной тело. В духовном плане вторая заповедь говорит о том, что дух человека должен быть храмом. В алтарь нельзя вносить ничего не священного, оно должно быть оставлено за его пределами. Когда во время сердечной молитвы возникают помыслы и образы, то чаще всего это прежние кумиры снова поднимают голову, снова зовут к себе. И в этом отношении заповедь не сотвори себе кумира говорит о необходимости в молитве отрешаться и отделяться от всего земного.

ww.dishupravoslaviem.ru

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 13.25.14 | Сообщение # 7953
26.06.1941 - 11.07.2020
Но я надеюсь, что Русская православная церковь не воспрещает и то толкование библейской заповеди, которое привел я? :)

СаняДата: Пятница, 17 Марта 2017, 13.34.09 | Сообщение # 7954
Цитата Фадлан ()
Русская православная церковь не воспрещает и то толкование библейской заповеди, которое привел я

Ей по барабану, что и как трактуют атеисты. Их паства слушает церковные трактовки, а не проповеди атеистов.
Церковь ведь не бегает за людьми и не уговаривает никого и насильно никого не тянет. В церковь приходят добровольно, поэтому и веру поколебать невозможно. Оскорбить можно и веру и верующих, а поколебать православие невозможно.

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 13.39.15 | Сообщение # 7955
Цитата Фадлан ()
Но я надеюсь, что Русская православная церковь не воспрещает и то толкование библейской заповеди, которое привел я?

Каждый человек волен думать, как хочет. РПЦ к этому никакого отношения не имеет.
Только какой смысл в неверном толковании библейских заповедей и евангелийских притч?
Если уж цитировать что-то из Священного Писания, то, надо бы, к месту. :)

А то у нас с вами получилось "твоя моя не понимайт". :D
Думаю, чего вы уж в который раз про кумира беспокоитесь?)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 13.44.05 | Сообщение # 7956
Цитата Саня ()
Ей по барабану, что и как трактуют атеисты. Их паства слушает церковные трактовки, а не бесовские проповеди атеистов.
Церковь ведь не бегает за людьми и не уговаривает никого и насильно никого не тянет. В церковь приходят добровольно, поэтому и веру поколебать невозможно.

Не, Саш, не по барабану. РПЦ не лезет ни к кому с уговорами потому, что и Бог наш никому себя не навязывает, но православные молятся за всех людей, кто ещё далёк от веры, чтобы они прозрели, уверовали, покаялись.
Ибо в противном случае участь их будет ужасной.

Dum spiro, spero

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 13.46.21 | Сообщение # 7957
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Только какой смысл в неверном толковании библейских заповедей и евангелийских притч?
Если уж цитировать что-то из Священного Писания, то, надо бы, к месту.

А то у нас с вами получилось "твоя моя не понимайт".
Думаю, чего вы уж в который раз про кумира беспокоитесь?)

Так это я, что ли придумал такое толкование? Такое понимание библейских истин оттачивалось поколениями, причем, как я полагаю, и "святые отцы" были причастны к этому процессу... :)

СаняДата: Пятница, 17 Марта 2017, 13.51.55 | Сообщение # 7958
Цитата Фадлан ()
Внутри саркофага находятся пять поочерёдно вставленных друг в друга гробов, хранящих тело императора

Во, в гробах и целый похоронен. А из Ленина всю требуху выкинули, оставили одну выделанную шкуру, набили опилками, намазали воском и показывают всем выделанную человеческую шкуру от мертвяка.
Это что, по православному? Что это чучело делает в центре страны? Можно ведь изготовить восковую фигуру и ходить любоваться всем желающим, но зачем издеваться над телом умершего человека?

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 13.56.24 | Сообщение # 7959
26.06.1941 - 11.07.2020
Ну, Саня, богохульствуешь... Даже манихеи к такому языку в отношении своих идейных противников не прибегают...

СаняДата: Пятница, 17 Марта 2017, 13.58.16 | Сообщение # 7960
Цитата Фадлан ()
Даже манихеи к такому языку в отношении своих идейных противников не прибегают

Я не противник, я критик. :)

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.00.31 | Сообщение # 7961
Цитата Саня ()
А из Ленина всю требуху выкинули, оставили одну выделанную шкуру, набили опилками, намазали воском и показывают всем выделанную человеческую шкуру от мертвяка.

Так они ж по египетским образцам и с египетскими рецептами работали. Не он один таким манером для вечности препарирован.

Галина_Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.02.40 | Сообщение # 7962
Цитата Фадлан ()
Так это я, что ли придумал такое толкование? Такое понимание библейских истин оттачивалось поколениями, причем, как я полагаю, и "святые отцы" были причастны к этому процессу... :)

"Святые отцы" из партийной или комсомольской ячейки оттачивали такое толкование. :D

Библию, как говорится, разобрали всю на цитаты и чаще всего блистали ими совершенно не к месту.

Dum spiro, spero

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.14.58 | Сообщение # 7963
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
"Святые отцы" из партийной или комсомольской ячейки оттачивали такое толкование.

И они тоже! Но сначала этим комсомолистам вдалбливали в голову Закон божий "святые отцы"... :)

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.15.53 | Сообщение # 7964
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Библию, как говорится, разобрали всю на цитаты и чаще всего блистали ими совершенно не к месту.

Но про меня Вы же так не скажете... :)

Галина_Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.21.41 | Сообщение # 7965
Цитата Фадлан ()
Но про меня Вы же так не скажете...

Конечно, я сказала в общем, без конкретики. :)

Dum spiro, spero

СаняДата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.21.49 | Сообщение # 7966
Цитата Фадлан ()
Но сначала этим комсомолистам вдалбливали в голову Закон божий "святые отцы"

Плохо вдалбливали. Корм не в коня оказался. Уроки пошли не в прок. Слишком либерально православие.Только уговаривают и рассказывают.

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.22.53 | Сообщение # 7967
Цитата Фадлан ()
И они тоже! Но сначала этим комсомолистам вдалбливали в голову Закон божий "святые отцы"... :)

Плохо, видать, "вдалбливали", если они сути и не поняли.

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.28.02 | Сообщение # 7968
Цитата Саня ()
Слишком либерально православие.

Не соглашусь. )
Православие как раз такое, каким и должно быть.
Не напрасно на "Лестнице добродетелей", которую составил сам апостол Пётр, на самой высокой ступени стоит ЛЮБОВЬ.
Да и как иначе, если наш Бог и есть ЛЮБОВЬ, нескончаемая любовь.

Dum spiro, spero

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.29.32 | Сообщение # 7969
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Плохо вдалбливали. Корм не в коня оказался. Уроки пошли не в прок. Слишком либерально православие.Только уговаривают и рассказывают.

Да, ты прав! Непослушных надо было на костерке прожарить... Как протопопа Аввакума и его товарищей...

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.31.49 | Сообщение # 7970
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()

А не спросить ли нам про Бога и Любовь нашу боярыню Морозову?...

Галина_Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 14.48.53 | Сообщение # 7971
Цитата Фадлан ()
Цитата Галина ()

А не спросить ли нам про Бога и Любовь нашу боярыню Морозову?...

Во-первых, спросить-то можно, да не станет Он с нами разговаривать - это заслужить надо
Во-вторых, бедная боярыня пострадала (прости меня, Боже), на мой взгляд за фарисейство. Заметьте, я не говорю заслуженно пострадала.
Смысл двуперстия и троеперстия один и тот же. Переход на троеперстие был сделан для всеобщего единства во всём Православии.
В-третьих, не Бог казнил смутьянов, а люди. Вот они сами, как и казнённые, будут нести ответ на Страшнем Суде перед Господом.

Dum spiro, spero

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 15.12.48 | Сообщение # 7972
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
В-третьих, не Бог казнил смутьянов, а люди. Вот они сами, как и казнённые, будут нести ответ на Страшнем Суде перед Господом.

А Патриарх Никон разве не был "слугой Божиим"? Не он ли судил да рядил во имя Бога?...
Как - то Вы совсем запутали бедного манихея...

Цитата Галина ()
Во-вторых, бедная боярыня пострадала (прости меня, Боже), на мой взгляд за фарисейство. Заметьте, я не говорю заслуженно пострадала.
Смысл двуперстия и троеперстия один и тот же. Переход на троеперстие был сделан для всеобщего единства во всём Православии.

И что, за этот грех сажать ее в яму и морить голодом до смерти? И Вы называете это "любовью к ближнему своему"...
А мусульмане вообще не крестятся. Как быть с ними? Если боярыня Морозова заслуживала смерти за то, что как христианка "не так" крестилась, то тогда каково Ваше подлинное отношение к "нехристям"?...

Галина_Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 15.27.25 | Сообщение # 7973
Цитата Фадлан ()
А Патриарх Никон разве не был "слугой Божиим"? Не он ли судил да рядил во имя Бога?...
Как - то Вы совсем запутали бедного манихея...

Божий слуга... каждый из верующих таковой.
Однако, за свои дела отвечает человек сам.

Разве Бог сказал Патриарху Никону: "Сделай так-то и так-то?!" Нет.
А правильно поступил патриарх или нет - сам ответит перед Богом.

Цитата Фадлан ()
И что, за этот грех сажать ее в яму и морить голодом до смерти? И Вы называете это "любовью к ближнему своему"...
А мусульмане вообще не крестятся. Как быть с ними? Если боярыня Морозова заслуживала смерти за то, что как христианка "не так" крестилась, то тогда каково Ваше подлинное отношение к "нехристям"?...

Вы пропустили, что Любовь - это высшая ступень , понимаете, выс-ша-я, в лестнице добродетелей.
Дай, Бог, нам всем до неё хотя бы дотянуться.

А это -"за этот грех сажать ее в яму и морить голодом до смерти" - не называю вообще никак - имею право не давать личной оценки этому историческому факту и никого из его участников не осуждать.
Я знаю только факты, но не могу знать очень важных подробностей, которые последовали после их совершения. Поэтому и оставлю без своего коммента.

И за мусульман не переживайте. Не мы с вами будем решать, что да как. Чего гадать-то?

Моё подлинное отношение к "нехристям", коими и я была до 31 года, совершенно спокойное и благожелательное. :)

Dum spiro, spero

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 15.52.53 | Сообщение # 7974
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
А это -"за этот грех сажать ее в яму и морить голодом до смерти" - не называю вообще никак - имею право не давать личной оценки этому историческому факту и никого из его участников не осуждать.
Я знаю только факты, но не могу знать очень важных подробностей, которые последовали после их совершения. Поэтому и оставлю без своего коммента.

Но грех - то на Церкви остался! И, как я понимаю, она за него покаяния не принесла... За боярыню Морозову, за протопопа Аввакума, за сотни тысяч убиенных старообрядцев, вся вина которых состояла, что те не так крестились и не те книги читали...
Про них, в оправдание репрессий, говорят, что они - де были "фарисеи"! А на самом - то деле фарисеями была официальная церковная власть...

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 15.58.00 | Сообщение # 7975
26.06.1941 - 11.07.2020
Берите пример с католической церкви!

Покаяние католической церкви перед человечеством
12.03.2016 Сергей Ветров

Всего с момента избрания папой Иоанн Павел II извинялся по различным поводам около 100 раз. Если бы извинения понтифика имели обратную силу, вся человеческая история пошла бы по-другому.

В 1982 году он извинился за "ошибки" инквизиции, впоследствии несколько раз осудил ее за "нетерпимость и даже насилие в служении правде". В 1984 году во время путешествия по Америке принес извинения за "грубые ошибки" миссионеров и насилие по отношению к индейцам. В 1985 году попросил прощения у африканцев за жестокое обращение с ними колонизаторов. В 1992 году публично принес извинения покойному Галилео Галилею, объявил решение инквизиции ошибочным и реабилитировал ученого, вернув ему "право быть законным сыном церкви". Затем были реабилитированы Джордано Бруно, Савонарола, Ян Гус и Мартин Лютер.

В 1995 году Иоанн Павел II обратился к женщинам мира и покаялся в соучастии церкви в их притеснении, принес извинения за несправедливость и дискриминацию в оплате труда, карьере и во всем, что относится к демократическим правам и обязанностям граждан. В 1995 году от имени католической церкви попросил прощения за зло, содеянное "братьям из других конфессий". В 1996 году извинился за то, что Ватикан слишком терпимо относился к фашизму и не боролся с ним всеми средствами. В 1997 году извинился за холокост, выразив сожаление, что "совесть христиан молчала под нацизмом и христиане не оказывали нужного духовного сопротивления преследованию евреев". В 1997 году в Париже попросил прощения у протестантов за Варфоломеевскую ночь. В том же году после концерта Боба Дилана (Bob Dylan) в Риме извинился перед рок-музыкантами и молодежью "за то запоздание, с которым церковь признает вашу музыку".

12 марта 2000 года папа провел торжественную мессу Mea Culpa в церкви Святого Петра в Ватикане, во время которой состоялось общее покаяние и "очищение памяти" в нетерпимости и насилии, совершенных в отношении инакомыслящих; покаяние в организации религиозных войн и крестовых походов, в насилии и жестокости, использованных инквизицией; покаяние в грехах, нарушивших единство христиан; осуждение прегрешений против евреев; покаяние в грехах против прав народов — неуважение к иным культурам и религиям; покаяние в прегрешениях против человеческого достоинства, против женщин, против отдельных рас и народностей; покаяние в прегрешениях против прав личности и против социальной справедливости. По словам папы, он "молит прощения у Бога за несправедливость, которую допустили за прошедшие столетия христиане". На торжественной литургии в соборе святого Петра понтифик обнял и поцеловал распятие, а затем несколько раз произнес "никогда более", обещая, что церковь не допустит впредь ошибок, допущенных за 2000 лет христианства. На церемонии покаяния присутствовали почти все члены римской курии (церковного правительства), представители дипломатического корпуса и сотни верующих.
"Никогда более служение истине не войдет в противоречие с любовью к ближнему; никогда более не будет действий против единства церкви; ни один народ никогда более не будет обижен; больше никогда церковь не прибегнет к методам насилия; никогда более не позволит себе дискриминации, репрессий, презрения к бедным и обездоленным", - пообещал Папа Римский. Собравшиеся в главной ватиканской базилике выслушали слова понтифика в полнейшей тишине. Но едва Иоанн Павел II закончил эту символическую молитву, как под сводами храма грянули аплодисменты.
Затем Папа Римский призвал всех присутствовавших на церемонии покаяния "подвергнуть глубокому анализу совести" прегрешения церкви, а также "очистить свою память от них". Он также отметил, что сегодняшний день - подходящий случай и для того, чтобы церковь помолилась за прощение грехов всех верующих. "Прощаем и просим прощения", - сказал Иоанн Павел II.
Папа Римский Иоанн Павел II подтвердил "чувства раскаяния, которые испытывает католическая церковь в связи с грехом нетерпимости, допущенным в течение истории и, в особенности, злоупотреблениями Священной Инквизиции". Эти слова содержатся в письме папы Иоанна Павла II к участникам Международной научной конференции по истории Инквизиции.
Для исследования этого феномена в Ватикане в 1998 году был проведен специальный международный симпозиум с участием видных теологов и историков церкви. Длинный список прегрешений Церкви был составлен Международной теологической комиссией, созданной в преддверии 2000-летия христианства по личному указанию Иоанна Павла II.

В этой связи Иоанн Павел II вновь подчеркнул, что "дети Церкви не могут не возвращаться к духу покаяния", думая о том, что делали представители инквизиции на протяжении нескольких веков. Отметив, что материалы симпозиума проникнуты как раз этим духом покаяния, Папа напомнил, что в 2000 году уже попросил от имени Римско-католической церкви прощения за грехи, совершенные представителями инквизиции.

http://vybor.ua/article....om.html

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 16.01.45 | Сообщение # 7976
26.06.1941 - 11.07.2020
Хотя Русская православная церковь за рубежом покаяние перед старообрядцами принесла.

Покаяние перед старообрядцами Архиерейского Собора РПЦЗ
Верующих чад Русской Православной Церкви на Родине и в рассеянии, держащихся Стараго Обряда, Соборъ Епископовъ Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) приветствует!

Возлюбленные братья и сестры по святой православной вере нашей: благодать и милость Человеколюбца Спаса да будут с вами во веки!

В год, когда святая Православная Церковь обращена к двухтысячному юбилею Рождества во плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, мы, Собор Епископов РПЦЗ, собравшихся в богохранимом граде Ныю-Йорке, на наших заседаниях думаем и о том, как бы мы могли способствовать уврачеванию того разделения, которое уже столько столетий переживает Церковь Российская вследствие богослужебных изменений, установленныхь в 17-м веке.

Мы глубоко сожалеем о тех жестокостях, которыя были причинены приверженцам Старого Обряда, о тех преследованиях со стороны гражданских властей, которые вдохновлялись и некоторыми из наших предшественников в Иерархии Русской Церкви только за любовь Старообрядцев к преданию, принятому от благочестивых предков, за ревностное хранение его. Русская Зарубежная Церковь с самого своего основания соответственно искала примирения со Старообрядцами, и на своём Третьем Всезарубежном Соборе, состоявшемся в 1974 г. во всеуслышание провозгласила древние богослужебные обычаи и обряды православными и спасительными; запрещения же и клятвы, наложенныя в прошлом на содержащих эти обычаи считать недействительными, отмененными и яко не бывшими.

И несмотря на это, хотя наша иерархия и наши верующие никогда не участвовали вь преследованияхь и насилияхь, причинённых Старообрядцам, мы хотим воспользоваться и ныне данным случаем, дабы испросить у них прощения за тех, кто презрительно относился к их благочестивым отцам. Этим мы хотели бы последовать примеру святаго императора Феодосия Младшего, перенесшего святые мощи Святителя Иоанна Златоуста в Царственный град из дальней ссылки, куда родители его немилостиво отправили Святителя. Применяя его слова, мы взываем к преследованным: «Простите, братия и сёстры наши, прегрешения, причинённые вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников, не возлагайте горечь на нас за невоздержые деяния их. Хотя мы потомки гонителей ваших, но неповинны в причинённых вам бедствиях. Простите обиды, чтобы и мы были свободны от упрёка, тяготеющаго над ними. Мы кланяемся вам в ноги и препоручаем себя вашим молитвам. Простите оскорбивших вас безразсудным насилием, ибо нашими устами они раскаялись в соделанном вам и испрашивают прощения».

В 20-м веке на Православную Российскую Церковь обрушились новые преследования, теперь уже от рук богоборного коммунистического режима. Перед нашими глазами ярким образом представилось преследование при малодушном или даже бессовестном сотрудничестве и пособничестве гражданским властям со стороны лиц, именующих себя церковными. Мы со скорбью признаём, что великое гонение нашей Церкви в прошедшие десятилетия отчасти может быть и Божиим наказанием за преследование чад Старого Обряда нашими предшественниками.

Итак, мы сознаем горькия последствия событий, разделивших нас и, тем самым, ослабивших духовную мощь Русской Церкви. Мы торжественно провозглашаем своё глубокое желание исцелить нанесенную Церкви рану и молимся о том, чтобы мы, если на то будет воля Всемилостивого Бога, могли бы участвовать в таком богоугодном деле.

Мы верим, что с обеих сторон требуется воля следовать спасительным заповедям Христовым в исповедании, что не обряды наши сами по себе приближают нас к Богу, но покаяние наше, смирение, готовность к взаимному прощению, любовь и все христiанскiя добродетели устрояют нам наше спасение.

Мы искренно желаем встретить представителей Церквей Старого Обряда и согласий, а также их приходов, дабы мы могли совместно разрушить средостение, разделяющее нас, и подготовить путь к добрым отношениям и, наконец, к возстановлению полного общения между нашей Церковью и теми, кто стремится сохранить Старый Обряд в лоне Русской Церкви. 13/26 октября, 2000 г.

Заявление

Комментарий. Этого документа миллионы людей ждали 333 года со дня реформы Никона, реформы ненужной, противозаконной и крайне вредной, принесшей неисчислимые страдания верным сынам православной Церкви на Руси. Реформа Никона расколола Русскую нацию, ослабила её силы и привела в конечном счёте к засилию масонов при Петре Первом, и к революции 1917 года. Это решение Синода РПЦЗ будет, быть может, самым лучшим и памятным, что вышло от них за последнее десятилетие.

И даже против такого смелого, открытого покаяния, направленного на то, чтобы снять с себя вину, возложенную на них от отцов реформаторов, сегодня пытаются опротестовать и представить в ложном свете курские и другие лжепатриоты православия. История учит нас просить прощения не только у живых, но и у мёртвых, чтобы снять вину греха. Это было с Феодосием Младшим, императором Византии, который писал к Иоанну Златоусту, как к живому, спустя тридцать два года после его кончины при перенесении его мощей. Он просил у святителя прощения за лютость матери Евдоксии, свергнувшей и сославшей Златоуста в сыллку, до которой он так и не дошёл, умерев в пути.

При перенесении мощей митрополита Филиппа, удушенного Малютой Скуратовым по приказу одного из лютейших в мире правителей – царя Иоанна Грозного, молодой царь Алексей Михайлович просил прощения у митрополита Филиппа за неумеренную лютость предка своего Иоанна.

Покаяние перед старообрядцами, природными русскими гражданами, патриотами своей Родины и старой веры, снимает душевный гнёт с гонителей и их духовных потомков в этой жизни до Суда Божия.

http://gitie.ru/old_kistine/Statii/25_Statii.html

ФадланДата: Пятница, 17 Марта 2017, 16.03.26 | Сообщение # 7977
26.06.1941 - 11.07.2020
А наши "святые отцы" отмалчиваются? Им нечего сказать?...

ВалентинДата: Пятница, 17 Марта 2017, 16.12.34 | Сообщение # 7978
Депутат попросил королеву Елизавету сохранить Англиканскую церковь
Здание бывшего храма собираются отдать театру «Мюзик-Холл»

«КАФЕШАНТАН» В ЦЕРКВИ

Из Петербурга с любовью… улетело письмо в Букенгемский дворец. Ниже не метились - депутат ЗакСа Алексей Ковалев отправил обращение напрямую королеве Елизавете. Копия отправилась и губернатору города Георгию Полтавченко. Дело в том, что здание бывшей англиканской церкви в Петербурге хотят отдать театру «Мюзик-Холл».

- Я выступаю не на стороне религиозной организации, а из соображений элементарной порядочности и основ культурного поведения. Сейчас у британцев нет прав на это здание. Но королева, как глава религиозной организации, имеет право на свое мнение по этому вопросу, - поясняет свою позицию Алексей Ковалев.

Отчасти, позицию народного избранника можно понять. Известно, что иногда члены английской общины проводят в здании богослужения. Благо, исторические интерьеры храма хорошо сохранились.

По словам Ковалева, теперь театралы устроят в намоленном месте «кафешантан» (кафе с открытой сценой, на которой показывают пошлые танцы – ред.).

СИМФОНИЧЕСКИЕ КОНЦЕРТЫ И КЛАССИКА

Новость о возмущениях депутата удивила художественного руководителя «Мюзик-Холла». К ним напрямую Ковалев не обращался.

- Удивительно, что депутат, который входит в комиссию по образованию, культуре и науке не сходил в театр и не ознакомился с нашим репертуаром. «Кафешантана», о котором говорится, у нас нет. Мы осознаем историческую ценность здания англиканской церкви и понимаем, какие произведения могут быть исполнены в его стенах, - говорит Фабио Мастранджело.

По его словам, в новых помещениях будут играть классику.

Кстати, в отличие от депутата Ковалева, театралы поинтересовались мнением представителей англиканской церкви Марии Карякиной и Джереми Кертиса. Оказалось, что передача здания театру их вовсе не возмущает. Напротив, они рады, что вместо склада старой мебели и списанных музыкальных инструментов в старинном доме появится площадка для выступления симфонического оркестра и хора. А проводить богослужения никто запрещать не станет.

СПРАВКА «КП»

Здание бывшей Англиканской церкви построили еще в 1730-х, а уже с середины XVIII века там организовали церковь. Прихода в ней нет с 1919 года. В советское время там находилось экскурсионное бюро, а сейчас дом принадлежит Санкт-Петербургской консерватории и хранит в своих стенах единственный в России английский орган XIX века.
Екатерина ТОЛМАЧЕВА
http://www.spb.kp.ru/daily/26655.7/3675414/

ВалентинДата: Пятница, 17 Марта 2017, 16.14.22 | Сообщение # 7979
17.03.2017 14:03

Депутаты ЗакСа просят главу петербургского ГСУ СК проверить законность передачи Исаакия

Депутаты фракции "Партия Роста" петербургского ЗакСа обратились к главе регионального СК Александру Клаусу с просьбой проверить действия городских чиновников при передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом они сообщили "Фонтанке" 17 марта.

"К депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга поступает многочисленная информация о фактах превышения должностных полномочий и самоуправстве отдельных должностных лиц в условиях отсутствия законных решений о передаче государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (далее – музей) Русской православной церкви",- говорится в документе.

Как отмечают авторы, в ходе рассмотрения в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга иска физических лиц стало известно, что никаких решений, касающихся передачи музея, администрацией Санкт-Петербурга и Министерством культуры Российской Федерации принято не было.

"Вместе с тем в фактах разработки плана мероприятий по передаче музейных предметов ГМП «Исаакиевский собор», а также устных указаниях директору музея и установлении сроков вывоза музейных предметов в отсутствие решения, принятого в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, равно как и в фактах публичного информирования со стороны должностных лиц о том, что подобное решение принято, могут усматриваться деяния, подпадающие под статью 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий», а также под статью 330 Уголовного кодекса Российской Федерации «Самоуправство»", – констатируют депутаты.

Также они обращают внимание на инициативу объединить РНБ и РГБ.

"В ответ на наш депутатский запрос от 31.02.2017 №17/06-284 первый заместитель министра культуры В. В. Аристархов информирует (см. приложение) о том, что подобная инициатива только поступила на рассмотрение в Министерство культуры Российской Федерации, и вопрос изучается. Следовательно, никаких решений не принято. Вместе с тем в РНБ уже проводятся и намечаются мероприятия для исполнения еще не принятого законным образом решения", – обращают внимание в ЗакСе.

В связи с вышеизложенным Максим Резник, Сергей Трохманенко и Оксана Дмитриева попросили провести расследование поступающей информации, выявить должностных лиц, причастных к вышеуказанным деяниям, и привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством.

Напомним, что 30 декабря 2016 года в КИО издали постановление о плане передачи Исаакиевского собора РПЦ, 10 января губернатор сообщил журналистам, что "решение принято". Тем не менее у правительства Петербурга до сих пор отсутствует заявка от РПЦ, в связи с чем город не может начать передачу. Но в Смольном проводят совещания о подготовке перевоза музейных предметов на другую площадку.
http://www.fontanka.ru/2017/03/17/087/

СаняДата: Пятница, 17 Марта 2017, 16.17.45 | Сообщение # 7980
Цитата Валентин ()
Как отмечают авторы, в ходе рассмотрения в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга иска физических лиц стало известно, что никаких решений, касающихся передачи музея, администрацией Санкт-Петербурга и Министерством культуры Российской Федерации принято не было.

И какую законность проверить надо, если как таковой передачи и нет? Есть смена руководства в самом Иссакие.
Меняют руководство, а команда старая может и остаться, работы там всем хватит.

Qui quaerit, reperit

Поиск: