Про атеизм и веру
|
|
Фадлан | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 09.29.26 | Сообщение # 7711 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина ( ) Было бы интересно послушать единомышленника, а не атеиста.
А мнение просто манихея устроит?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 09.31.50 | Сообщение # 7712 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Галина () А если я с человеческой теплотой к Вам на "ты"?
Без проблем и без комплексов. Наш общий друг Геннадий Юрьевич ко мне обращается только так! :)
Цитата Фадлан ( ) Цитата Галина () Цитата Фадлан () Исходил из того, что мне казалось, что такое обращение содержит больше человеческой теплоты. Не нравится? Никаких проблем. Буду обращаться на "Вы"... А если я с человеческой теплотой к Вам на "ты"? Галя, зовите меня просто Вася... Вы бы как-то уже определились, что ли. Остановлюсь пока на имени с отчеством и на "ты", а там, как скажете.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 09.38.57 | Сообщение # 7713 |
| Цитата Фадлан ( ) Цитата Галина () Было бы интересно послушать единомышленника, а не атеиста.
А мнение просто манихея устроит? :) Мнение о чём? Если о вере православной, то мне и мнение любого верующего не всегда интересно, если я его плохо знаю. Вера ведь она огромна и человек её целиком не может вместить, даже святой. Поэтому я больше опираюсь на труды преподобных и богоносных отцов, святителей нашей православной веры Иоанна Златоустаго, Брянчанинова, Воробьёва и др, конечно же, на Священное Писание. Что её обсуждать-то? Веровать надо и изучать свою веру.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 09.46.04 | Сообщение # 7714 |
| Цитата Фадлан ( ) Как там сказано в Священном Писании? "Не сотвори себе кумира"? Вот - вот, тот самый случай...
Вообще не тот и не о том. Просто очень неприятно, когда попираются святыни.
Что же касается канонизации царя Николая ІІ и его семьи, то я тут уже приводила много разных мнений людей как-то причастных к православной вере. Не всё было просто, когда шло обсуждение на Священном Синоде. Но канонизация произошла, надо принять это как свершившийся шаг.
Поэтому прошу быть корректными в высказывании о наших святых.
Вы все, конечно, можете проигнорировать мою просьбу, но это уже будет не так и важно.
Всё уже сказано, можно пересмотреть все посты по этому вопросу. Добавлю только ещё один ролик с комментарием профессора Осипова А.И.:
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 09.50.52 | Сообщение # 7715 |
Статус: Присутствует
| Цитата Оружейник ( ) Насчёт чикатилы - не знаю, а власовцы, многие ходили в церковь. Возможно и чикатило ходил, да и семьянином он примерным был, может и церковь посещал. Так, что, всё к месту... Как ты про соседа моего писала. В школу тоже все ходили. Только у одних были пятерки, а у других двойки. Вон из Исаакия атеисты сделали музей и массами посещали, вроде как в церковь ходили, да толку никакого от таких похождений в церковь.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 10.16.26 | Сообщение # 7716 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина ( ) Добавлю только ещё один ролик с комментарием профессора Осипова А.И.:
Он профессор чего? Каких наук? Богословских? Если так, то его мнение котируется только в церковных кругах. Для остальных он не авторитет...
Цитата Галина ( ) Поэтому прошу быть корректными в высказывании о наших святых.
А мнения близких родственников вашего "святого" цитировать можно?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 10.21.30 | Сообщение # 7717 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича о личности Николая Второго:
25 декабря 1916 года, девять дней после того, как во дворце моего зятя князя Ф. Юсупова, Распутин был убит, я послал Царю длинное письмо, в котором предсказывал революцию и настаивал на немедленных переменах в составе правительства. Мое письмо заканчивалось следующими словами.
«Как это ни странно, но мы являемся свидетелями того, как само правительство поощряет революцию. Никто другой революции не хочет. Все сознают, что переживаемый момент слишком серьезен для внутренних беспорядков. Мы ведем войну, которую необходимо выиграть во что бы то ни стало. Это сознают все, кроме твоих министров. Их преступные действия, их равнодушие к страданиям народа, и их беспрестанная ложь вызовут народное возмущение. Я не знаю, послушаешься ли Ты моего совета, или же нет, но я хочу, чтобы ты понял, что грядущая русская революция 1917 года явится прямым продуктом усилий твоего правительства. Впервые в современной истории революция будет произведена не снизу, а сверху, не народом против правительства, но правительством против народа».
(Так как все мои документы были конфискованы большевиками во время моего заключения в Крыму в 1918 году, я привожу это и последующие письма из книги «Красного Архива», изданной советским правительством.).
Я был не единственный, который определял положение подобным образом. За два, месяца пред этим, и ноября 1916 года мой старший брат Великий Князь Николай Михайлович представил Царю записку на пятнадцати страницах, классифицируя все преступления совершенные главою правительства Штюрмером.
11 ноября 1916 года другой мой брат, Великий Князь Георгий Михайлович написал о своих впечатлениях, собранных им во время посещения ставки генерала Брусилова. «Милый Никки», писал Георгий Михайлович: «если в течение ближайших двух недель не будет создано новое правительство, ответственное в своих действиях пред Государственной Думой, мы все погибнем»...
15 ноября 1916 года еще один из моих братьев, Великий Князь Михаил Михайлович, проживавший с 1891 года в Лондоне, присоединил свой голос к хору предостережений: "Я только что возвратился из Бэкингемского дворца. Жоржи (английский король Георг) очень огорчен политическим положением в России. Агенты Интеллидженс Сервис обычно очень хорошо осведомленные, предсказывают в ближайшем будущем в России революцию. Я искренно надеюсь, Никки, что ты найдешь возможным удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно".
— Что это: глупость или измена? — восклицал лидер кадетской партии П. Милюков с трибуны Государственной Думы. Увы — это было и то, и другое. Это было что-то гораздо более глубокое и опасное: Николай II, Царь всея Руси, Верховный Главнокомандующий пятнадцати миллионов русских солдат со всем усердием пассивного христианина избрал своим девизом слова — «Да будет воля Твоя». — Кто научил тебя, Никки, почитать подобным образом волю Бога? Ты называешь, Никки, это христианством, но это звучит скорее, как магометанский фатализм турецкого аскера, который не боится смерти, так как его ждут за гробом широко открытые ворота рая. Истинное христианство — заключается гораздо больше в действии, чем в молитве. Господь Бог доверил тебе сто шестьдесят миллионов жизней. Бог ожидает от тебя, чтобы ты ни пред чем ни остановился, чтобы улучшить их участь и обеспечить их счастье. Ученики Христовы никогда не сидели сложа руки. Они шли из края в край проповедуя слово Божье языческому миру! — На все воля Божья, — медленно сказал Никки. — Я родился 6 мая, в день поминовения многострадального Иова. Я готов принять мою судьбу. Это были его последние слова. Никакие предостережения не имели на него действия. Он шел к пропасти, полагая, что такова воля Бога. Он был все еще под обаянием божественного ритма строк, которые говорили о страдальце, память которого прославляет ежегодно 6 мая христианская церковь: «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалился от зла».
За исключением этих последних слов, Николай II во всех отношениях походил на свой идеал. Он забыл, что он был Монархом. И вместо того, чтобы окончить свои дни в старости и почете, он встретил свой последний час в темном погребе в Сибири, тщетно стараясь воздействовать на кровожадных большевиков. Насколько я его знал, я уверен, что его судьба была ему безразлична, но он надеялся, что убийцы пощадят жизнь его жены и детей...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 10.22.15 | Сообщение # 7718 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот так вот... А вы говорите - "ума палата"...
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 10.35.09 | Сообщение # 7719 |
| Цитата Фадлан ( ) Вы полагаете, что великий князь Александр Михайлович сидел в сторонке от государственных дел и ни за что не отвечал? Напрасно... Даже очень ...
не сомневаюсь в порядочности великого князя однако, когда Родина в опасности, эпистолярный жанр уже не катит никаким боком Он, как военный человек, обязан был не письмо месяц сочинять, а немедленно литерной депешей представить план операции к примеру так
Ники ! Срочно ! - к ближайшему заседанию этой своры зрадников послать взвод танков на Большеохтинский мост - к парадной - роту Нац.гвардии с автозаками - после залпа дымовыми зарядами по бытовкам Таврического принять всех на выходе с вручением путёвок до Петропавловских казематов.
Готов возглавить операцию, жду приказа Главковерха. P.S. Никто кроме нас !
Ваш Шурик.
Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 11 Марта 2017, 10.54.55 |
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 10.47.53 | Сообщение # 7720 |
26.06.1941 - 11.07.2020
|
Кто ж такое "Самодержцу", "Хозяину земли русской" напишет?! Они писали ему в уважительном ключе. Типа, Ники, включи голову! Все - таки думай, что ты делаешь и куда ведешь страну!...
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 10.57.17 | Сообщение # 7721 |
| Цитата Фадлан ( ) Кто ж такое "Самодержцу", "Хозяину земли русской" напишет?!
я ему там ещё P.S. добавил, для убедительности, чтобы не осталось закоулков для трусости.
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 11.16.21 | Сообщение # 7722 |
| Цитата Валентин ( ) не сомневаюсь в порядочности великого князя однако, когда Родина в опасности, эпистолярный жанр уже не катит никаким боком Он, как военный человек, обязан был не письмо месяц сочинять, а немедленно литерной депешей представить план операции к примеру так
Ники ! Срочно ! - к ближайшему заседанию этой своры зрадников послать взвод танков на Большеохтинский мост - к парадной - роту Нац.гвардии с автозаками - после залпа дымовыми зарядами по бытовкам Таврического принять всех на выходе с вручением путёвок до Петропавловских казематов.
Готов возглавить операцию, жду приказа Главковерха. P.S. Никто кроме нас !
Ваш Шурик.
Тоже так считаю. Когда же уже рухнула Российская империя, то уже как-то и не скромно рассказывать, какой ты был умный и талантливый, но ничего не сделал, но при этом ещё во всех бедах обвинять только царя. Царь без толковой свиты ничего не сделает, как и любой руководитель любого предприятия без профессиональной команды сотрудников, даже очень умный, просто умный руководитель, но не успешный.
А потом эти звёздные личности начали создавать фон для себя в виде критики царя. А чем ещё заниматься в эмиграции? Можно себя обелить, да ещё и деньги заработать на публикации мемуаров. Да нет, все "сливки общества" Российской Империи плохо сработали, что позволили иностранцам с помощью большевиков развалить страну. Только вот царь Николай II не захотел потопить страну в крови и принял мученическую смерть, а они сумели сохранить свою жизнь, а вот на счёт совести - не уверена. Богу всё видно.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 11.34.57 | Сообщение # 7723 |
| Цитата Галина ( ) все "сливки общества" Российской Империи плохо сработали, что позволили иностранцам с помощью большевиков развалить страну. Вот уж кому развал страны был больше всего выгоден, так это этим "сливкам общества". Так как Россия имела перед заграницей громадные неоплатные долги. А занятые у иностранцев деньги находились в непосредственном распоряжении "сливок общества". Самые сообразительные и расторопные сделали с ними ноги за бугор еще незадолго до февральской революции. А значительное большинство остальных в ближайшие месяцы после февральской революции, когда ничего не реквизировали, выезд был свободен, перевод денег за границу не был запрещен. Тогда они и валили с наворованными богатствами толпами. К октябрю из них в стране остались только самые ленивые и тупые, а также самые совестливые и сравнительно бедные... Понимали, что после революций то, что они сумели с собой увезти за границу, никто у них не отнимет. И что потом со страной станется, как ее ринутся делить между собой и грабить интервенты, их абсолютно не волновало.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 11.44.07 | Сообщение # 7724 |
| Цитата Nestor ( ) Цитата Галина () все "сливки общества" Российской Империи плохо сработали, что позволили иностранцам с помощью большевиков развалить страну.
Вот уж кому развал страны был больше всего выгоден, так это этим "сливкам общества". Так как Россия имела перед заграницей громадные неоплатные долги. А занятые у иностранцев деньги находились в непосредственном распоряжении "сливок общества". Самые сообразительные и расторопные сделали с ними ноги за бугор еще незадолго до февральской революции. А значительное большинство остальных в ближайшие месяцы после февральской революции, когда ничего не реквизировали, выезд был свободен, перевод денег за границу не был запрещен. Тогда они и валили с наворованными богатствами толпами. К октябрю из них в стране остались только самые ленивые и тупые, а также самые совестливые и сравнительно бедные... Понимали, что после революций то, что они сумели с собой увезти за границу, никто у них не отнимет. И что потом со страной станется, как ее ринутся делить между собой и грабить интервенты, их абсолютно не волновало. Тем более.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 11.46.30 | Сообщение # 7725 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина ( ) Царь без толковой свиты ничего не сделает, как и любой руководитель любого предприятия без профессиональной команды сотрудников, даже очень умный, просто умный руководитель, но не успешный.
Так кто ж ему набирал министров в правительство? Не знаете? Может, скажете, что и про Распутина не слышали?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 12.10.32 | Сообщение # 7726 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Для лучшего познания истории своей страны...
Распутин и евреи
Воспоминания личного секретаря Григория Распутина
Как состоялись назначения министров С тех пор как Распутин возымел решающее значение при назначении министров, он постоянно искал подходящих кандидатов. Так как личные качества протеже ему были мало известны, то выбор кандидатов для него был очень затруднительным. Поэтому он постоянно обращался ко мне с просьбами указать подходящих лиц для одного или другого министерского поста. Часто это было весьма затруднительно. Наша задача осложнялась еще тем, что многие из намеченных нами кандидатов, зная колеблющийся характер царя, сами отказывались от предлагаемых им назначений. Особенно сложным становилось дело в последние годы царствования Николая П. Часто случалось, что царь телефонировал Распутину, требуя немедленно указать кандидата для какого либо освобождающегося поста министра. В таких случаях Распутин просил царя обождать несколько минут. Возвращаясь к нам он требовал назвать необходимого кандидата. - Нам нужен министр, - восклицал он взволнованно. Недалеко от телефона происходила тогда конференция, на которой иногда участвовали даже племянницы Распутина, между тем как царь ждал у телефонной трубки, Однажды Распутин во время разговора с царем сказал нам: - Нам требуется генерал. - Случайно присутствовавший при этом мой сын Семен назвал фамилию Волконского, хотя тот был и не генералом, а товарищем председателя Государственной Думы. Распутин назвал фамилию царю. Вскоре после этого Волконский был назначен товарищем министра внутренних дел. Если выбор был особенно затруднительным, то нам приходил на помощь Манасевич-Мануйлов. Он, конечно, старался проводить своих людей. По его совету Штюрмер был назначен председателем Совета министров. Манасевич-Мануйлов рекомендовал нам Штюрмера как старого вора и жулика и ручался за то, что Штюрмер исполнит все наши пожелания. В первую очередь мы искали людей, согласных на заключение сепаратного мира с Германией. С Штюрмером мы долго торговались. Только тогда, когда нам казалось, что он достаточно подготовлен, последовало его назначение. Я выступал за него потому, что он был еврейского происхождения. Его отец воспитывался в первой школе раввинов в Вильно, потом крестился и сделался преподавателем гимназии. Потом он получил дворянство. Первоначально он имел другую фамилию и только потом стал называться Штюрмером. Я предполагал, что председатель Совета министров не станет возражать против уравнения в правах евреев, и не ошибся. Однажды царю понадобился в срочном порядке кандидат для должности обер-прокурора синода. Мы предложили профессора высших женских курсов Раева, старого и совершенно незаметного человека, носившего парик и очень комичного. Он был председателем учрежденного мною "Научно-коммерческого объединения". Несмотря на громкое название, это был обыкновенный игорный клуб, где днем и ночью шла крупная игра. Я должен заметить, что в то время царь говорил каждому вновь назначенному министру, что Распутин единственный человек, которому он доверяет. Его указание должно было служить в некотором роде направляющей рукой. - Распутин - посланец Бога, - говорил в таких случаях Николай. - Я никогда в моей жизни не питал такой любви и доверия к человеку, как к Распутину. Посылаемые Распутиным к министрам записки обычно содержали оборот: "Расскажу любящему". Это означало, что Распутин по данному делу собирался говорить с царем Соответствующий министр в таких случаях считал просьбу Распутина как приказ царя и ставил на записке надлежащую резолюцию. Незадолго до своей смерти Распутин сообщил мне, что царь решил принять меры к улучшению положения евреев. Все министры получили указания пересмотреть постановления прежних министров по поводу ограничений мест жительства для евреев. Из архивов были извлечены старые дела о черте оседлости. Сообщение Распутина было также подтверждено мне Протопоповым, который к этому добавил, что желание царя - провести эти мероприятия без лишней огласки. Протопопов выразил желание, чтобы к нему явилась делегация евреев. Его желание было исполнено. Адвокаты Слиозберг и Варшавский, если я не ошибаюсь, были делегатами. Протопопов подтвердил им, что приняты уже меры к расширению еврейских прав. Он просил только считать это сообщение доверительным, чтобы избежать лишней огласки. На приеме еврейских депутатов присутствовал также генерал Курлов, занимавший тогда высокую должность в Министерстве внутренних дел. Убийство Распутина прекратило все подготовительные работы. После убийства Распутина царь распорядился в первую очередь обратить внимание на борьбу с революционным движением. Еврейский вопрос был снят с очереди.
http://www.bibliotekar.ru/rasputin/30.htm
|
|
| |
Ника | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 12.19.42 | Сообщение # 7727 |
| "Только вот царь Николай II не захотел потопить страну в крови и принял мученическую смерть, а они сумели сохранить свою жизнь, а вот на счёт совести - не уверена."
А разве тогда страна не залилась кровью?... И почет, в случае правильной государственной политики, и ответственность - в случае провальной, как раз и лежат, в первую очередь, на руководителе... Иногда сложить лапки и умереть легче, чем бороться... На мой взгляд, изучение истории нам как раз и необходимо, чтобы не пришлось повторять кровопролитных ошибок... Если бы те, кто вышли на майдан, помнили, кто приходит к власти в результате революционных насильственных событий, может, Украине и удалось бы идти по эволюционному пути развития и "сосать двух маток" - и Запад, и Россию...
Ну да... Вот Янукович тоже "не захотел потопить страну в крови"... Правда, не захотел и мученическую смерть принять... А то был бы у нас еще один святой...;)
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 12.28.59 | Сообщение # 7728 |
| Цитата Ника ( ) Ну да... Вот Янукович тоже "не захотел потопить страну в крови"... Правда, не захотел и мученическую смерть принять... А то был бы у нас еще один святой...;)
Если бы поймали его те, кого он разогнать не захотел, то принял бы на первой березе свою смерть. Но их с Николаем разнит то, что царь никуда не удирал, да и не ради власти большевиков он отрекался. Переход власти предусматривался мирным и демократическим путем и это главное в отречении. Большевики не при его правлении власть захватывали. Захват власти большевиками и привел страну к рекам крови.Страна просто разделилась на два лагеря. На Украине неконституционный захват власти точно так же разделил страну и привел к крови. Главный урок истории это вооруженные захваты власти, которые приводят к гражданским войнам. Альтернативы демократии нет пока.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 13.16.24 | Сообщение # 7729 |
| Цитата Галина ( ) Всё возможно представить, только зачем? Нам о своём покаянии надо заботиться
А вот затем и надо, чтобы из осмысления, что хорошо, что плохо, самим меньше грешить, чтоб потом меньше было в чем каяться. Для обыкновенного человека это звучит так:
Цитата Ника ( ) На мой взгляд, изучение истории нам как раз и необходимо, чтобы не пришлось повторять кровопролитных ошибок.
Еще мне вот это нравится:
Цитата Ника ( ) Иногда сложить лапки и умереть легче, чем бороться...
Так борьба или смирение нужны Отечеству?
Цитата Ника ( ) Янукович тоже "не захотел потопить страну в крови"... Правда, не захотел и мученическую смерть принять... А то был бы у нас еще один святой...;)
Получается, трус и подлец. Но не обязательно помирать, есть щадящий вариант - покаяться. Так что все ёще впереди.
ОЛЬГА
|
|
| |
Оружейник | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 13.16.31 | Сообщение # 7730 |
| Цитата Саня ( ) Вон из Исаакия атеисты сделали музей и массами посещали, вроде как в церковь Совсем не "вроде как в церковь", а именно как музей, туда и ходили.Цитата Саня ( ) В школу тоже все ходили. Только у одних были пятерки, а у других двойки. да толку никакого от таких похождений в церковь. Ну так сама Галина говорит, что хорошо если начал твой сосед в церковь ходить. Ещё соседок упрекнула, что они судачили про него. И никак не отозвалась о том, что он с со своей женой сделал...
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 13.52.07 | Сообщение # 7731 |
| Цитата Оружейник ( ) Совсем не "вроде как в церковь", а именно как музей, туда и ходили. Цитата Саня () В школу тоже все ходили. Только у одних были пятерки, а у других двойки. да толку никакого от таких похождений в церковь. Ну так сама Галина говорит, что хорошо если начал твой сосед в церковь ходить. Ещё соседок упрекнула, что они судачили про него. И никак не отозвалась о том, что он с со своей женой сделал... Так и есть, "сама Галина" ( ) сказала, что хорошо, что этот человек в Церковь начал ходить. А сам Саня тебе сказал, что ходить в Церковь можно по-разному, с разным результатом. Мне кажется, что этот мужик только там и нашёл своей душе утешение, а утешение приходит следом именно за раскаянием. Это не значит, что он поучаствовал в Таинстве Евхаристии, исповедался и всё, стал "белым и пушистым". Исповедь и Святое Причастие приносят только облегчение душе, т.к. человек открыл свой грех Богу. А раскаиваться он будет до конца дней своих. Можно не знать догматов, церковных правил - всё это не самое главное, главное искренность своих сожалений и раскаяний. А бабушки - да, себе грехи зарабатывают "перемывая" на лавочке чьи-то кости.
Цитата Оружейник ( ) И никак не отозвалась о том, что он с со своей женой сделал...
1 - я не знаю, что он со своей женой сделал; 2 - хочешь меня к тем бабушка приобщить, чтобы я тоже разделила чужой грех? "Не суди и несудим будешь".
Одно могу только сказать, что мужчина на женщину не должен поднимать руку, как сильный на слабого, а тем более на жену свою, которая ему первая помощница по жизни.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 14.19.53 | Сообщение # 7732 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина ( ) Мне кажется, что этот мужик только там и нашёл своей душе утешение, а утешение приходит следом именно за раскаянием. Можно не знать догматов, церковных правил - всё это не самое главное, главное искренность своих сожалений и раскаяний. А бабушки - да, себе грехи зарабатывают "перемывая" на лавочке чьи-то кости.
А мне кажется, что все - таки главное - не согреши! Живешь по совести - и не надо потом искать в церкви "утешения", которое приходит "следом за раскаянием". Совершивший грех по факту запятнал себя этим и никогда он не встанет вровень с праведником...
Во всяком случае, мне так кажется...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 14.23.54 | Сообщение # 7733 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина ( ) А бабушки - да, себе грехи зарабатывают "перемывая" на лавочке чьи-то кости.
И что, "грех" этих бабулек будет потяжелее, нежели грехи того, кому они косточки перемывали, сидя на лавочке? Как - то странно и непонятно...
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 14.40.39 | Сообщение # 7734 |
| Цитата Фадлан ( ) А мне кажется, что все - таки главное - не согреши! Это было бы главным, кабы было бы возможным для человека. По причине же грехопадения наших праотцов Адама и Евы и мы стали склонными к греху все без исключения. Печально, но что уж поделать? Стараться грешить меньше, исповедоваться и исправляться с Божией помощью.
Цитата Фадлан ( ) И что, "грех" этих бабулек будет потяжелее, нежели грехи того, кому они косточки перемывали, сидя на лавочке? Как - то странно и непонятно... Может и такое быть, если мужчина искренне раскается, а бабули - нет, или на исповеди расскажут, дескать, осуждала, а в сердце ничего не ёкнет, так, просто констатировала, что знает, что согрешила и не более, выйдет из Храма и продолжит и дальше "кости мыть". Дело не в килограммах греха, а раскаян он искренне или нет.
Мешок с песком (мелкими грешками) может быть и потяжелее камня (одного большого греха) В любом случае, не нам решать.)
Вспомни, Василий Иванович, евангелийскую притчу о мытаре и фарисее.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 14.42.55 | Сообщение # 7735 |
| Цитата Фадлан ( ) Совершивший грех по факту запятнал себя этим и никогда он не встан
Честно жить, это жить по заповедям божьим. Даже не нарушающий заповедей человек и тот грешен. Человек рожден во грехе и несет первородный грех. Из-за этого греха Бог людей и сослал жить на Землю в наказание. Чтобы избавиться от греха, надо вернуться к Богу, вот для этого и вымаливается прощение. Но люди мало того, что первородный грех не все замаливают, так еще плодят свои грехи земные, нарушая заповеди.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Оружейник | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 15.08.39 | Сообщение # 7736 |
| Цитата Саня ( ) Честно жить, это жить по заповедям божьим. Есть в тех заповедях, такая строка: "Не убий". И знаешь, я почему-то сравнил Галину и того дьячка, что был соседом по гаражу... Речи-то у них почти одинаковые... Я прихожу утром в гараж за машиной, а он из своего выходит - ночевал там, перегаром дышит, да ещё и гостья у него там. Так вот он мне говорил: - главное, помолиться после всего... Ну, да ладно... не буду повторяться. А то, я и так разговорился чего-то...
|
|
| |
Оружейник | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 15.10.11 | Сообщение # 7737 |
| Цитата Саня ( ) Но люди мало того, что первородный грех не все замаливают, так еще плодят свои грехи земные, нарушая заповеди. Это у тебя в методичке написано, или тоже уверовал?
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 15.12.23 | Сообщение # 7738 |
| Оружейник, Не богохульствуй тут. Тебе бабушка завещала помалкивать.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 15.17.44 | Сообщение # 7739 |
| Цитата Оружейник ( ) Так вот он мне говорил: - главное, помолиться после всего... Да не помолиться, а раскаяться.
Что такое раскаяние? Осознание умом и сердцем, что согрешил, ощущение всей душой его тяжести и мерзости, и стремление впредь подобного не совершать. Вот тут можно и помолиться, чтобы Господь помог в этом.
А так, хоть с утра до вечера читай, бубни молитвы - как об стенку горох!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Марта 2017, 15.29.22 | Сообщение # 7740 |
| Цитата Оружейник ( ) Есть в тех заповедях, такая строка: Для атеистов заповеди переложены на доступный им язык и напечатаны в Уголовном Кодексе. Открыл УК и сверяй свои деяния со статьями закона, если не осиляешь читать заповеди в первоисточнике и молись на прокурора, вместо Бога.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |