Про атеизм и веру
ФадланДата: Среда, 01 Марта 2017, 14.58.36 | Сообщение # 7411
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()
а бизнесом каким?...

Разве это важно? Главное, что законным, не запрещенным законами государства.


А что, этический аспект той или иной деятельности уже во внимание не принимается? Грубо говоря, можно ли быть в прошлой профессии дипломатом, а по выходе на пенсию - содержать сауну с девочками?... Или наоборот!
Повторяю: вопрос задан в условной плоскости! :)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 01 Марта 2017, 15.02.14 | Сообщение # 7412
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фадлан,
Я упомянул слово законность. Если сауна с девочками разрешена законом,то содержите.
Кирилл ни одного закона не нарушил, в этом его и отличие от любителей саун с девочками.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Среда, 01 Марта 2017, 15.55.07 | Сообщение # 7413
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Эх, Саня, Саня....
Конечно, в карман ближнему заглядывать грешно!
Но ведь есть грань между деньгами, заработанными трудами праведными, а есть деньги, от которых идут "непривычные ароматы"...
Все! Я больше на эту тему "ни гу - гу!"...


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Среда, 01 Марта 2017, 16.02.52 | Сообщение # 7414
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
а есть деньги, от которых идут "непривычные ароматы".

Оболгать можно кого угодно, на каждый роток не накинуть платок.
А уж когда людьми правит зависть, то тут мозг не контролируется ничем.
Я написал, докажете незаконность, можете лить грязь на Патриарха. Если у него все законно, какой смысл обсуждения?
Меня зависть не мучает и только рад, что люди умеют зарабатывать законно. А на законные, хоть часы пусть покупают, хоть что угодно,это их законное право. Еще бы наш Патриарх голым и босым ходил. Не дождетесь! Пусть Папа Римский ходит в лаптях и вместо часов время вычисляет по звездам и летает на задрипанных самолетах 18-м классом, сидя на унитазе.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 01 Марта 2017, 17.19.21 | Сообщение # 7415
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Все! Я больше на эту тему "ни гу - гу!"...


Добавлю свои "гу-гу":

Заставь дурака молиться, он и лоб расшибет.


ОЛЬГА
 
ФадланДата: Среда, 01 Марта 2017, 17.33.52 | Сообщение # 7416
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Да, Санек, я иногда гляжу со своего пня, которого я как тот старый филин выбрал для того, чтобы напоследок насладиться природой и вообще...
И не могу не вспомнить строки из бессмертной книги:
"После телеграммы, в которой неизвестный гражданин уведомлял, что командовать парадом будет именно он, а не кто-либо другой, наступило успокоение. Александра Ивановича не тревожили три дня. Он начал уже привыкать к мысли, что все случившееся нисколько его не касается, когда пришла толстая заказная бандероль. В ней содержалась книга под названием "Капиталистические акулы" с подзаголовком: "Биография американских миллионеров".

В другое время Корейко и сам купил бы такую занятную книжицу, но сейчас он даже скривился от ужаса.

Первая фраза была очеркнута синим карандашом и гласила: "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем""
Цитата Саня ()
Оболгать можно кого угодно, на каждый роток не накинуть платок.


Василий Иванович Колотуша
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 01 Марта 2017, 17.41.21 | Сообщение # 7417
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
В Петербурге 26 февраля 2017 умер физик Людвиг Фаддеев - один из создателей современной математической физики.
«Самый главный математик России» .
Жизнь этого человека стОит, чтобы посмотреть фильм про него.
И отпадают многие вопросы про советское образование, про советских людей и т.д.

К данной теме подойдет одна минута: с 29.25
http://dayz3.ru/watch....jj.html

Хочу знать.
Знание абсолютно.


ОЛЬГА
 
НикаДата: Среда, 01 Марта 2017, 18.03.14 | Сообщение # 7418
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Может, кому-нибудь будет интересно и это интервью...

28 февраля 2017, 19:07
________________________________________
в гостях: Андрей Кураев дьякон
Ведущий: Дарья Пещикова

Д.Пещикова― Здравствуйте. Действительно, программа «Особое мнение», я Дарья Пещикова, а со своим особым мнением в этой студии дьякон Андрей Кураев. Здравствуйте.
А.Кураев― Добрый вечер.
Д.Пещикова― Давайте начнем с новостей из Петербурга – там в Избирком подана заявка на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора. Как вам кажется, нужно такой референдум проводить, не нужно? Поможет, не поможет?
А.Кураев― Ну, то, что, действительно, общественное мнение Петербурга, скажем так, не единодушно восприняло новость об изменении статуса Исаакиевского собора, это оказалось неожиданностью для тех, кто полагал, что аппаратные договоренности достаточны для того, чтобы решить любую подобную проблему.
Теперь вопрос в том, если решение будет приниматься или отменяться, то будет ли оно опираться на какие-то социологические опросы, которые, конечно, могут быть заказными, купленными и так далее, или же вот есть наиболее демократичный путь путем референдума, следуя примеру, скажем, Швейцарии. Дорогой вариант, конечно, сложный, но власть сама себя в такие условия, в конце концов, загоняет. Пока, естественно, не очевидно, будет ли дано разрешение на референдум, будет ли он проведен, даже неизвестно, будут ли… Скорее всего, объявят, что его результаты всё равно не имеют никакого значения для решения исполнительной власти города, которая сама правомочна такие вопросы решать, как она считает.


На прощание с народным артистом народ так и не пришёл
О нем говорили: «Любимец народа». А где он этот народ? Люди, что с вами? Где вы были вчера? Где вы вообще…
Блоги

Но тем не менее, с точки зрения некоей кристаллизации в сознании людей это важно. Мне бы очень хотелось, чтобы, все-таки, проснулось бы в церковных чиновниках то, что составляет предмет гордости христианской цивилизации – способность к рефлексии, к самооценке и, прежде всего, покаянной самооценке. Умение смотреть на себя глазами бога и глазами другого человека. Умение сдерживать свои собственные хотелки, аппетиты, умение душить свою жабу, особенно в период Поста, да? Умение отказаться от гордости не только личной, но и от зазнобства корпоративного, национального, скажем, и так далее.
Это хорошая задача на начинающийся Великий Пост.
Д.Пещикова― Ну а в принципе вам кажется как? Вот это вот возмущение, которое присутствует в обществе, оно оправданное или нет?
А.Кураев: Мне бы хотелось, чтобы проснулась в церковных чиновниках способность к рефлексии и покаянной самооценкеQТвитнуть
А.Кураев― Сама по себе идея о том, что Исаакиевский собор будет передан церкви, меня нисколько не травмирует. Вопрос в том, как это делается. То есть здесь два, точнее говоря, вопроса. Первое, если бы такая передача имела место 25 лет назад, я думаю, было бы вполне единодушное приветствие. Ну, может быть, кроме там секты коммунистов радикальных, да? Все сказали бы: «Замечательно. Надо исправлять ошибки прошлого, советского периода».
Но прошло 25 лет. Значит, то, что сегодня возникают такие серьезные дискуссии вокруг этой темы, казалось бы очевидной, означает первое. Репутация принимающей стороны, настаивающей «Сделайте нам этот подарок», она за эти годы, как ни странно, в чем-то была весьма и весьма испорчена, особенно за последние годы. То есть в нас стали видеть не старцев из града Китежа, которые вышли на брег морской, сохранив вековые предания и так далее, в нас стали видеть современников, у которых есть свои бизнес-интересы, которые умеют работать с властями, использовать административный ресурс и давить своих конкурентов. И, вот, скажем так, церкви с таким фейсом уже не хотят вот так спокойно возвращать (НЕРАЗБОРЧИВО).
Второе, что за эти 20 лет произошло. Почему такая выборочная реституция? Почему одним всё, в том числе даже там фундаменты бывших зданий, на которых стоят совсем другие уже строения, а другим ничего? То есть, может быть, Зимний дворец возвратим наследникам, Гогенцоллернам каким-нибудь и так далее, и пусть они туда заселятся? Это второй вопрос.
И третий, то, что… Понимаете, ну, если дело святое, зачем делать его тайно? Почему бы изначально не обсудить всё и вся, да? То есть, вот, очень печалит в этом вопросе то, что не было в самой Патриархии продумана сама процедура, как это объяснить не губернатору и каким-то кремлевским чиновникам, партнерам (НЕРАЗБОРЧИВО), а как-то убедить людей? Вот эта вот манера давить вместо того, чтобы убеждать… А убеждать, опять же, не в давящей интонации, не в элегантной манере асфальтоукладчика, а, вот, ну, в доверительной беседе, в спокойной.
Д.Пещикова― Ну а, может быть, просто нет веры в то, что эта доверительная беседа поможет?
А.Кураев― А тогда какие мы христиане? Христианство – религия слова. В том числе пасторского слова. Вот. И если это пасторское слово увещевания не действует, то надеяться на полицию, казаков?.. Ну, здрасьте, грабли, мы по вам скучали. Ну, сколько ж можно по ним топтаться-то, ну?
И в данном случае вновь говорю, вот, вместо того, чтобы нормально продумать возможные контраргументы, заранее их собрать, просчитать, придумать свои контраргументы и ответы, да? А главное, вновь и вновь говорю, вот, первое… Три этапа. Первое, составить красивую итоговую картинку: вот, если мы будем собственниками этого здания, то у нас есть мощные лоббистские возможности, больше, чем у господина Бурова, и поэтому мы, скажем, с каким-нибудь Якуниным договоримся с олигархом, чтобы вот в этот собор входили бы деньги, которые позволили бы сделать нам шикарный подарок всем россиянам, сделать музей бесплатным, да?
Правда, тут возникает вопрос, до которого, действительно, не додумались ни одна из сторон (НЕРАЗБОРЧИВО): а если всё будет доступно, не растопчут ли люди там друг друга и храм заодно при таком наплыве туристов? Министерство культуры такой вопрос уже ставит. Понимаете, это всё равно как, вот скажем, в Москве, да? «Вот, давайте отменим московскую прописку, давайте снизим московские цены до общероссийских…»
Д.Пещикова― «И пусть все приезжают».
А.Кураев― Да. И каков результат будет, да? Вот, нечто подобное и здесь. Исакий не резиновый, да?
А.Кураев: Сама идея, что Исаакиевский собор будет передан церкви, меня не травмирует. Вопрос в том, как это делаетсяQТвитнуть
Д.Пещикова― Ну а, в принципе, поясните мне, какой интерес у РПЦ? Зачем получать в безвозмездное пользование собор, который и так, в принципе, открыт для церкви? Она проводит там службы.
А.Кураев― Вот, ответа на этот вопрос тоже, к сожалению, не подготовили внятного и убедительного. Потому что службы и так там были. То есть чего не хватало? Больше торговых площадей там поставить? Не 2 церковных киоска, а 20, музейные киоски сувенирные оттуда убрав, да? Сказать…
Д.Пещикова― Ну, какой-то тоже не очень хороший для церкви аргумент.
А.Кураев― Ну, да-да. А других аргументов как-то, вот, не находится, честно говоря. Но вновь говорю, эти аргументы надо было подобрать сначала, да? Нарисовать красивую картинку. Второе, написать хорошую дорожную карту. Между прочим, закон о реституции собственности религиозной – он прямо говорит о том, что при передаче музея необходимо, чтобы был представлен бизнес-план. То есть как и за счет чего будет финансироваться выживание и дальнейшее сохранение этого памятника культуры. Вот этого Патриархия не представила вопреки требованию закона. И поэтому честно у властей государственных есть законное право отослать назад это ходатайство Петербургского Митрополита: «Простите, приложите к нему конкретно, за счет каких средств и какие именно средства, и откуда вы их возьмете, ежегодно вкладывать в развитие, в сохранение этого памятника и в развитие, очевидно, какого-то и музейного дела, потому что это та ситуация, когда, не развиваясь, нельзя сохранять».
Д.Пещикова― Ну, у Полтавченко, кажется, никаких вопросов-то особо и нет.
А.Кураев― Но оказалось, что в Петербурге живет не только Полтавченко. Не все жители Петербурга носят фамилию, оканчивающуюся на »-ко».
Д.Пещикова― Но мы сталкивались с похожей историей, когда фамилия Кадырова всплывала. Тоже были недовольные. И что? Кого-то послушали?
А.Кураев― А вот видите, это всё кумулятивный эффект. То есть история даже и с доской Маннергейма, и с мостом Кадырова. То есть, как бы, губернатор – он как-то, вот, тщательно выпиливал сук, на котором сидит, а сидит-то он на этом суку не один, а вместе с правящей партией нашего президента, и поэтому, опять же, кремлевская реакция может оказаться.
Д.Пещикова― То есть считаете, стул покачивается под ним активно?
А.Кураев― Ну, как-то… Нам же говорят «Не надо раскачивать лодки», понимаете? Говорят уже не первый год. А здесь вдруг, вот… Причем, цирк, конечно, потому что инициатором раскачивания лодки, все-таки, выступила Патриархия, прямо скажем, да? А сегодня и она же обвиняет: «Те, кто против, они и раскачивают». Ну, это очень странная ситуация.
Д.Пещикова― Ну, опять же, как-то сомнительно полагать, что Полтавченко за такое благое начинание может поплатиться. Он же, как говорится, как лучше хотел.
А.Кураев― Знаете, он… Ну, во-первых, что значит «поплатиться»? Во-первых, мы видим некий очень новый тренд на смену губернаторских элит, да? Во-вторых, не очень понятно, насколько он сам держится за этот пост и куда он оттуда уйдет, да? Это тоже не очень очевидно.
В-третьих, здесь, ведь, главное, ведь, не это, не личные заслуги товарища Полтавченко перед партией, а какое электоральное эхо это всё возымеет в следующем году.
Д.Пещикова― А если не самый лучший результат, тогда уже вопросов возникает много?
А.Кураев― Если социологи, секретные аппаратные социологи скажут, что «Вы знаете, нам представляется, что процент будет ниже, чем на прошлых выборах», то тогда могут последовать досрочные.
Д.Пещикова― Это особое мнение дьякона Андрея Кураева. Сейчас сделаем небольшой перерыв и скоро вернемся.
РЕКЛАМА
Д.Пещикова― Продолжается программа «Особое мнение». Я напомню, что свое особое мнение сегодня представляет дьякон Андрей Кураев. Давайте еще немножко о попытках церкви приобрести какое-то имущество или, как правильней, наверное, выразиться, получить его в безвозмездное пользование. Тут «Новая газета» пишет об еще одной интересной истории, о том, как РПЦ пытается получить здание НИИ в центре Москвы, чтобы построить на его месте, конечно же, церковь. Знаете вы об этом, наверное? Что-то слышали?
А.Кураев― Ну, насколько я понимаю, речь идет об Алексеевском монастыре. Напомню, настоятельницей, игуменьей этого монастыря является игуменья Ксения Чернега, она же руководитель Юридической службы патриарха. Когда-то это был просто приходской храм, где замечательный московский священник и проповедник служил отец Артемий Владимиров. Сейчас он там никто и звать его никак на фоне новой игуменьи и ее порядков. И, конечно, это ее профессиональный интерес расширять недвижимость и обосновывать (НЕРАЗБОРЧИВО) с нашими законами и прочее. Но в данном случае, как я понимаю, речь идет о здании, которое было построено просто на фундаменте монастырского когда-то корпуса. Корпус был снесен, и само здание…
Д.Пещикова― Но там сохранилась небольшая часть стены, совсем маленькая, и фундамент, да.
А.Кураев: Христианство – религия слова. И если это слово увещевания не действует, то надеяться на полицию, казаков?.. QТвитнуть
А.Кураев― Ну да. Сложная ситуация, да? То есть ученые говорят, что аппаратуру тяжело будет перевозить куда бы то ни было. Я просто плохо представляю себе местную географию, в какой степени необходим этот корпус, и такой ли уж там наплыв насельниц и так далее. Это не очень понятно. Если честно, то, конечно же, смотря на такие монастыри… Это просто самое важное, да? А для чего это вам-то?
Вот, скажем, Херсонес, да? Там тоже когда-то был монастырь. Когда? А, собственно, самый конец XIX века и до революции в начале XX-го, да? Там не было никакой древней монашеской традиции. Так, когда вдруг вспомнили в 1880 году «Ой, кажется, где-то здесь крестилась Русь», то решили впервые за всю историю России в 1888 году, решили праздновать 900-летие крещения Руси. И по этому поводу: «Давайте монастырь там тоже сделаем», да?
Потом этот монастырь поставили там прямо на раскопках, на древних археологических руинах. Монастырь, естественно, революцию не очень пережил. В начале нашего тысячелетия, в нулевых годах была попытка воссоздать монастырь в Херсонесе, один монах там был, кончилось полицейским скандалом с наркотиками и так далее, поэтому никакого монастыря там нету.
И вот здесь всегда возникает вопрос. Понимаете, для того, чтобы монастырь нормально жил, нужна, все-таки, прежде всего не исторический паспорт, кадастровая выписка, а нужна личность человека, к которому мы шли, который был бы таким светлячком, вот, как тот человек, с которым прощалась наша церковь на минувшей неделе. Удивительный человек Архимандрит Кирилл Павлов, духовник Всея Руси. Вот такой человек независимо… Он мог бы жить просто где угодно – хоть в пустыни, хоть в каком-нибудь микрорайоне Новых Черемушек, а к нему бы люди шли, чтобы просто, вот, видеть его глаза, прикасаться к его руке и слушать, вот… Ну, той атмосферой миры наслаждаться, которая от его души исходила. Это, действительно, было так.
Вы знаете, когда я был семинаристом, мы к отцу Кириллу ходили по вечерам, особенно в дни Великого Поста, и он читал нам страшную книгу. Эта книга называется Библия, Ветхий Завет. Он его прочитывал вслух вот так за время Великого Поста. А почему страшную? Потому что это, в основном, книги исторические и очень неудобные – там кто кого убил, вырезали и так далее. И, конечно, и как-то вот и наше юношеское неофитское сердце с этим трудом соглашалось. Но когда видишь, что этот текст читает человек, ну, который синоним слова «любовь», это было понятно, значит, какое-то, возможно, другое переживание этих текстов и этих событий, и надо дорасти, что ли, до этого понимания, да? Вот.
Вот такой человек может вокруг себя собирать людей, для него можно… Вот, раз такой человек есть, заранее скупая микрорайон вокруг, и будет у нас здесь новая Лавра, Новый Афон и так далее.
Д.Пещикова― А много ли таких людей осталось?
А.Кураев― А когда речь идет просто о бюрократах типа монахини Ксении, то много ли девочек пожелает вот пойти туда, что для них нужно вот такой новый корпус общежития такой ценой строить и так далее? И то же самое Херсонес, где вообще монахов и близко нету.
Д.Пещикова― Просто вообще создается ощущение, что происходит какое-то самоутверждение, что ли, РПЦ. Вот, просто декларирование себя: «Мы есть, вот мы обозначаемся вот этой церковью, вот этим вот собором. То есть строим государство внутри государства со своим имуществом, соответственно, со своими какими-то зданиями».
А.Кураев― Вы знаете, известно, что каждый генерал готовится к позапрошлой войне. Вот такое ощущение, что и наши епископы – они готовятся к повторению советской истории. То есть, вот, ожидается… Такое ощущение, что, несмотря на все их уверения в таком, показном оптимизме, что Святая Русь возродилась и всем дадим по зубам, они живут в ощущении того, что вот-вот начнутся новые гонения, а гонения, опять же, обернутся тем, что у церкви будут отнимать недвижимость. Поэтому как можно больше недвижимости надо набрать.
Д.Пещикова― Чтобы хоть что-то осталось.
А.Кураев― Да, да. Вот, только так можно, честно говоря, это объяснить. А уж тем более когда вот эти новые скандалы будь то в Херсонесе или, вот, начинающаяся история в Алексеевском монастыре. Когда они происходят на фоне неокончившейся истории с Исаакиевским собором, то тем более это странно. Как, скажем, и крайне странно сегодняшнее заявление пресс-службы Патриархии о том, что Патриарх в ближайший четверг передаст Высокопетровскому монастырю Влахернскую икону Божьей матери, которая ныне хранится в запасниках кремлевских музеев.
Значит, опять тема «музей и церковь» – она тем самым, как бы, обостряется. А в данном случае на пустом месте, потому что данная икона давным-давно уже не в музее, а она давным-давно в Симоновом монастыре в действующем храме. И просто из одного действующего храма в другой по благословению Патриарха она будет перенесена. Вот и всё. Но тогда в этом нет ничего сенсационного.
Д.Пещикова― А зачем тогда заострять внимание, если и так?..
А.Кураев― Это вопрос к профессионализму нашей патриаршей пресс-службы, к сожалению. Таких вопросов к ней много.
Д.Пещикова― Но это вопросы к РПЦ. А вопросы к властям у вас не возникают, почему так щедро поступают чиновники, те, кто отвечают за все те вопросы, спокойно передают здания, земли, даже там заповедные земли, дворцы?
А.Кураев― Ну… С одной стороны, ну, у них есть известный аргумент еще с 90-х годов, государство сбрасывает с себя социальную нагрузку. Такое: «Берите все эти заброшенные пионерские лагеря, детские сады и делайте с ними, что хотите, а нам налоги с этого платите». То есть тот объект, который ранее был для госбюджета убыточный, будет теперь прибыльным, да?
Не исключено, что в некоторых случаях, когда какие-то руинки под храмы передаются, эта логика имеет место. Но кроме того, конечно же, есть и какой-то политический расчет, что вот чем сильнее будет церковь, сильнее будет влияние ее на народ, это может сказаться в годину тяжкую очередных выборов или недовыборов.
Этот расчет есть, ну, по-моему, довольно-таки наивный, потому что, опять же, события столетней давности показали, что голос настолько прикормленной церкви – он не учитывается людьми, у которых вдруг обозначились свои собственные интересы.
А.Кураев: Ощущение, что наши епископы готовятся к повторению советской историиQТвитнуть
Д.Пещикова― Давайте немножко о людях, которые скорее себя к неверующим причисляют. Знаете же, наверняка, эту историю блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в храме Екатеринбурга. Вот, накануне оставили его под домашним арестом, Уже известно, что в марте будет по существу суд. Что вы думаете? В принципе, надо ли его наказывать за то, что он так себя вел в храме?
А.Кураев― Я, честно говоря, просто не знаю… Нет, там уже внятное было пояснение прокуратуры и всех реальных официальных лиц, что дело не в том, что было в храме. За его прошествование с гаджетом по храму его никто не криминализирует. Речь идет о том, что потом эти записи, какими комментариями он сам сопроводил в своем собственном блоге. Вот за эти комментарии его пробуют привлечь к ответственности.
Д.Пещикова― Ну, там он, в частности, сравнивал Иисуса Христа с покемонами и зомби, прочие вещи себе позволял.
А.Кураев― Ну, вновь говорю, эти ролики я не смотрел, поэтому оценивать их не буду. Но, понимаете, это вопрос, действительно, достаточно серьезный, в конце концов. Пределы свободы слова, которые общество разрешает, ну, в конце концов… То есть предположим, что это сказано не о Христе и не о христианах, а какой-нибудь этнос, скажем, им упоминался бы, да? Там, то цыгане, евреи, чеченцы, татары и так далее. А как в этом случае реагировала бы, опять же даже либеральная пресса? Наверное, сказали бы «Так, действительно, нельзя, и привлечение к ответственности (что не равняется тюремный срок, само собой разумеется – далеко не всегда должно это равняться) – это, все-таки… Ну, знание о том, что за вот такие с пылу, с жару сказанные в общественном пространстве, коим является интернет, слова можно будет понести ответственность, это знание должно быть в жизни каждого человека, который вступает на тропу журналистики».
Д.Пещикова― То есть простого какого-то наставления недостаточно?
А.Кураев― Если оно подействует, ради бога. Очень хорошо, если подействует.
Д.Пещикова― Еще бы понимать, подействует ли, как говорится.
А.Кураев― Совершенно верно, да.
Д.Пещикова― Давайте сейчас сделаем еще один небольшой перерыв. Я напомню, это особое мнение дьякона Андрея Кураева.
НОВОСТИ
Д.Пещикова― И снова программа «Особое мнение», я Дарья Пещикова, со своим особым мнением в этой студии, я напомню, дьякон Андрей Кураев. Давайте, раз мы уж начали о судебных делах, еще немножко о таком, мирском. Евгению Чудновец (наверное, тоже про нее слышали) могут скоро отпустить. Осудили ее за репост видео с издевательствами над ребенком. Ильдара Дадина, вот, отпустили. Что происходит? Это у нас суды, судьи, прокуратура подобрели так? К Великому Посту готовились, может быть? Как вам кажется? В чем секрет?
А.Кураев― Понятия не имею. Не знаю. Я многое пропустил, потому что последнюю неделю я был на Кипре – там лекции у меня были. Так что я там наслаждался редчайшим зрелищем: зеленый Кипр… Обычно русские туристы такого не видят, приезжая летом, когда всё выгорело. Так что у меня была довольно плотная прошлая неделя, много новостей я пропустил мимо. В том числе одну сенсационную совершенно.
17 февраля в Конго (это в Африке государство) Патриарх Александрийский и Всея Африки совершил первую за полторы тысячи лет хиротонию женщины. Первая в православном мире.
Это какая-то матушка Фиано, неизвестно, монахиня или нет (кажется, нет). Работала катехизатором, а теперь, вот, она стала диаконисой первой в истории. Это очень интересно.
Диакониса – был такой чин в древней церкви. Мученица Татьяна была диаконисой, например.
Хиротонии происходят в алтари во время литургии, и дальше она получает право, которого нет, скажем, у (НЕРАЗБОРЧИВО) мужчин, права прикасаться к священным сосудам, да? Она помогает при причастии, она помогает при крещении женщин. Вот.
То есть, в общем, это серьезный очень шаг для того, чтобы изменить в самом церковном сознании отношение к женщине. Потому что, все-таки, это…
Д.Пещикова― А такое только в Африке, простите, возможно?
А.Кураев― Пока, вот, в африканской церкви это свершилось. Это вопрос, который должен был бы обсуждаться на Всеправославном соборе, который в прошлом году был на Крите, но, все-таки, его вычеркнули из повестки дня. У нас только на дальних-дальних подступах к этому. Ну, пока копится литература, в том числе хороший автор отец Андрей Пастернак, если я не ошибаюсь, из Тихоновского университета об этом не один текст написал. У меня в ближайшее время выйдет об этом книга «Женщина в церкви», переиздание, где много об этом размышлений. И мой вывод таков, что, вот, пока, перелопатив литературу, доступную мне на эту тему, я пока не увидел чисто богословских аргументов против вообще женского священства в православии. То есть все аргументы – они исторические. То есть такого никогда не было, а поэтому, значит, не нам и начинать.
Д.Пещикова― То есть вопрос какой-то традиции исключительно?
А.Кураев― Да, это вопрос традиции. Это важно, для православного мира это важно. Но в то же время если учесть, что этот спор с новой силой сейчас тем паче разгорится и не только где-то далеко за рубежами России, в Африке или Европе, но и у нас, поэтому очень важно понимать, какие у нас есть полемические доводы, качество их. Качество богословия нашего.
Это я, например, признаюсь в порядке почти что покаяния: когда первое издание моей книги было, я говорил, что мне кажется, все-таки, важным аргументом против женского священства является то, что священник – то образ Христа, а Христос был мужчиной. Мне в ответ довольно ехидно заметили: «Но кроме того Христос был евреем. Означает ли это, что не еврей не имеет права быть священником? У Христа была борода. Означает это, что тот, у кого нет бороды, не имеет права быть священником?» То есть это серьезные аргументы, на самом деле. Серьезные. Что нам кажется главным или, может быть, отчасти случайным, приходящим, исторически обусловленным в облике Христа, который мы знаем, это для нас значимо, что оттуда должно быть увековечено. Вот, косичка, длинные волосы за плечами – должны они быть или нет? Можно ли без этого быть христианином или священником, да?
А.Кураев: Голос настолько прикормленной церкви не учитывается людьми, у которых обозначились свои интересыQТвитнуть
Д.Пещикова― А, в принципе, среди женщин есть желающие-то попробовать себя?
А.Кураев― Нет, в православии такого требования митингов «Пустите нас в алтарь» — такого нету. Вот. То есть в этом атмосфера и в самой России, и в православной церкви отличается от того, что есть на Западе. Но опыт показывает (пусть там с дистанцией в 50 лет или 200), всё равно рано или поздно сюжеты, проговоренные в западном дискурсе, они приходят и к нам. И поэтому вновь говорю, готовясь к полемике, надо проверить чистоту, качество и отточенность своих аргументов, понимая, что мы доказать не сможем, в чем мы не сможем переубедить людей, да? А (НЕРАЗБОРЧИВО) это у нас, все-таки, есть.
Но вот то, что диаконисы, восстановлен этот член в одной из 15-ти православных церквей мира автокефальных, это уже значимо даже. И дальше это уже легче пойдет в других церквах, и однажды это произойдет и у нас.
Д.Пещикова― Была б такая потребность, как говорится. Ну, пока…
А.Кураев― Верно. Но здесь серьезный вопрос. Понимаете, дело в том, что, насколько я понимаю, в Африке там, вот, в этой Александрийской церкви православной есть серьезная общинная жизнь. И вообще там много именно живых общин. Вот, Конго, действительно, это очень православная страна, очень христианская, как ни странно сейчас, с активной миссией. И вот эти вот общины, большие деревни, в которых, действительно, очень важно, что у человека, да, имеется статус в том числе. Вот, женщина. Право входа в другой дом.
В каком-то смысле нам сегодня заменяет интернет право входа в другой дом, да? Вам… У вас есть такое право, у меня, у кого угодно, и погоны для этого не нужны. А есть другие общества, для которых это более важно. Вот, может быть, действительно, это интересно. То есть наличие интернета – оно делает возможным обойтись без диаконис. Вот. Но с другой стороны, главное, чтобы, все-таки, не было мизогинии в православном богословии. Чтобы не было глупостей типа того, что женщина – недочеловек. Этого в богословии нашем, действительно, нету, в серьезном богословии, а вот на уровне приходских сплетен и баек, к сожалению, до сих пор бывает.
Д.Пещикова― Печально довольно-таки. Ну ладно, раз вы не хотите про дела Дадина, Чудновец, про все эти истории последних дней, давайте в общем и целом, что есть вообще Великий Пост вот для тех, кто хочет его соблюдать? Что нужно делать? Чего нельзя делать? Вот, какие-то основные вещи. Ведь, все-таки, Пост начался совсем недавно, и будет продолжаться до 15 апреля. Это же сколько времени впереди?
А.Кураев― Вы знаете, вот, буквально перед началом Поста в храмах читается Евангелие, слова Христа о том, что «Когда поститесь, не будьте как лицемеры. Не показывайте, что вот я пощусь. Ну, не надо идти с постной мордой по улице и так далее», да? Слова Христа совершенно потрясающие. Он говорит: «Когда поститесь, помажьте голову вашу маслом, волосы ваши маслом». Ну, это единственная тогда была доступная косметика. Вот. Почему-то тогда считалось, что масляные жирные волосы – это вот так вот, это значит, у меня всё хорошо, у меня такой жирный плов, такой вкусный барашек, что я даже, вот, волосы могу вот так расчесать вместо шампуня. Ну, так считалось тогда, да?
То есть в переводе на русский язык, ну, если постишься, то, напротив, чуть ли не лучшую одежду надень, лучше там если косметику какой-то пользуешься… Ну, то есть, вот, ты не должен быть подчеркнуто каким-то другим, отличаться от других людей (вот в этом смысле). Не навязывай свои проблемы им.
Честертон однажды очень точно сказал: «Хорошего человека узнать легко. У него улыбки на лице и боль в сердце». Вот. Наоборот не должно быть, да? То есть не надо свои проблемы навязывать другим.
Д.Пещикова― Ну а Пост – это что, всегда проблема?
А.Кураев― Не, минуточку. То есть, по идее, вот эти слова Христа означают, что Пост – это сугубо индивидуальное мероприятие. Не показывай всем остальным. И вообще, молясь, делай втайне, да? Зайди в келью, закрой дверь.
Тем не менее, в истории церкви Пост получил несколько иное значение. Например, вот, за 2 недели до начала Поста была в церковном календаре неделя о мытаре и фарисее, сплошная седмица, когда не было поста в среду и пятницу. Почему? Церковные книги об этом напоминали. Я сам долгое время думал, что раз неделя называется «О мытаре и фарисее», поэтому не постимся, да? Ничего подобного.
А оказывается, результат древних (как бы это сказать?) взаимных троллингов между византийцами и армянами. Оказывается, у армян был свой праздник (он, наверное, есть до сих пор), День крещения Армении. Как у нас вот сейчас Патриарх Кирилл пробует ввести в народную память День крещения Руси. А армяне это раньше (в начале IV века крестились). И у них был установлен пост. За неделю до Дня крещения Армении они постились.
И вот отцам церкви греческой где-нибудь там VI века казалось так важно показать, что «А мы не как армяне», что даже сказали «А мы, напротив, вот даже и поститься в эти дни не будем, чтоб не быть похожими на нас».
Что это означает? Что реально когда рядом живут разные религиозно-этнические группы, календарь чередования праздников и постов становится боевым знаменем, таким, отличительным, да? Вот, у нас рубашки такого цвета, а у них другого цвета, да? В одной стране европейской такое было в середине XX века. Вот. То есть по внешности даже. Это способ консолидации своих.
Напомню, кстати говоря, первые европейские гетто создавались по инициативе еврейских раввинов, чтобы консолидировать своих и легче их контролировать, и чтобы они по своему еврейскому закону могли бы жить, да?
Поэтому пост в итоге стал способом проявления солидарности. Это неплохо. Ну, что называется, страна на посту, как Захаров (юморист такой вот) говорит. Страна на посту. И ощущение того, что я вместе со всеми что-то делаю, ну, оно в нашем атомизированном обществе, оно бывает, действительно, хорошим, радостным и важным, да?
Однако, есть, конечно же, более высокий уровень переживания поста. Пост – это способ показать, кто в доме хозяин. Важнее всего погода в доме, как известно. А, вот, кто эту погоду заказывает? Мой животик, моя совесть, моя голова? То есть в данном случае это некое, во-первых, напоминание самому себе, приведение себя в рабочее состояние, чтоб я понимал, что я могу от чего-то отказываться. Потому что жизнь может поставить ситуацию жесткого выбора, да? И, вот, я должен тренировать эту мышцу выбора – отказаться от чего-то значимого, вкусного, приятного ради должного.
Как однажды Дамблдор говорит об одном мальчике-студенте Хогвартса, что когда предоставил ему выбор между легким и верным, он всегда выбирал верное. Очень точная фраза.
Значит, это некая такая тренировка. И третье (на самом высоком уровне), иногда эта тренировка высекает искру, искру понимания, искру радости.
Вот, знаете, наверняка, многие из наших слушателей делали героические попытки похудеть и сажали себя на диету. И вот если вам удавалось сбросить там 5-6 килограммов, как же ваше сердце, ваши ножки, ваша спина были рады тому, что теперь можно летать на крыльях, да? Вот, точно так же если удается хорошо попоститься (не в смысле сбавить вес, а избавиться от каких-то грехов, там, нехороших привычек), вот душа, действительно, радуется. Вот. Она расправляет крылья.
Д.Пещикова― То есть это какая-то радость, счастье через трудности и страдания.
А.Кураев― Если это всерьез, если это не имитация поста, когда сплошь и рядом подменяют обычное мясо соевым мясом и так далее, когда подменяют обычный скоромный стол изыском постных блюд и так далее. Вот, когда пост честный и долгий, тогда, действительно, он может принести радость душе. Поэтому те люди, которые профессионально православные монахи, они радуются этим постам долгим.
Д.Пещикова― А, вот, пост напоказ – это что такое? И зачем это? Ведь, сейчас, действительно, очень часто можно встретить в супермаркетах разных акции вот эти вот рекламные с постными продуктами, которые заменяют полностью обычные продукты?
А.Кураев― Ну, это полностью на совести этих супермаркетов, да?
Д.Пещикова― Ну, люди же покупают. Как говорится, просто так ничего не происходит. Значит, есть потребность в этом. В том, чтобы поститься просто ради поста. Пост ради поста. Не ради какого-то внутреннего переживания.
А.Кураев― Нет, я думаю, что у каждого человека есть свой мотив. К сожалению, мотив изрядной части ныне постящихся – это, все-таки, похудеть к пляжному сезону. Здесь налагается разная мотивация, как бы, превалирует, конечно же, такая, чисто мирская, но такая, весенняя героическая попытка перед пляжным сезоном раздевания летом с животика убрать лишнюю складку, что называется.
Да, конечно, это далеко от церковного понимания поста. Ну и, естественно, любой здравомыслящий священник в эти дни напоминает, что главное – это не пожирать ближнего своего.
Д.Пещикова― Давайте на этом поставим точку. Отличная сентенция. Спасибо большое. Это было особое мнение дьякона Андрея Кураева.
 
ГеннадийДата: Среда, 01 Марта 2017, 18.46.51 | Сообщение # 7419
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
А.Кураев― Нет, я думаю, что у каждого человека есть свой мотив. К сожалению, мотив изрядной части ныне постящихся – это, все-таки, похудеть к пляжному сезону. Здесь налагается разная мотивация, как бы, превалирует

Вот Кураев и рассказал "истину". Никакого отношения "постящиеся" к церковным канонам не имеют. Мимикрия.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Среда, 01 Марта 2017, 18.48.47 | Сообщение # 7420
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Ой, какой замечательный, какой интересный материал выложила Ника!... %)

Санек, это прямым текстом обращение к тебе, к твоему сердцу:

Кураев: "... С точки зрения некоей кристаллизации в сознании людей это важно. Мне бы очень хотелось, чтобы, все-таки, проснулось бы в церковных чиновниках то, что составляет предмет гордости христианской цивилизации – способность к рефлексии, к самооценке и, прежде всего, покаянной самооценке. Умение смотреть на себя глазами бога и глазами другого человека. Умение сдерживать свои собственные хотелки, аппетиты, умение душить свою жабу, особенно в период Поста, да? Умение отказаться от гордости не только личной, но и от зазнобства корпоративного, национального, скажем, и так далее.
Это хорошая задача на начинающийся Великий Пост.
Д.Пещикова― Ну а в принципе вам кажется как? Вот это вот возмущение, которое присутствует в обществе, оно оправданное или нет?
А.Кураев: Мне бы хотелось, чтобы проснулась в церковных чиновниках способность к рефлексии и покаянной самооценке...
А.Кураев― Сама по себе идея о том, что Исаакиевский собор будет передан церкви, меня нисколько не травмирует. Вопрос в том, как это делается. То есть здесь два, точнее говоря, вопроса. Первое, если бы такая передача имела место 25 лет назад, я думаю, было бы вполне единодушное приветствие. Ну, может быть, кроме там секты коммунистов радикальных, да? Все сказали бы: «Замечательно. Надо исправлять ошибки прошлого, советского периода».
Но прошло 25 лет. Значит, то, что сегодня возникают такие серьезные дискуссии вокруг этой темы, казалось бы очевидной, означает первое. Репутация принимающей стороны, настаивающей «Сделайте нам этот подарок», она за эти годы, как ни странно, в чем-то была весьма и весьма испорчена, особенно за последние годы. То есть [b]в нас стали видеть не старцев из града Китежа, которые вышли на брег морской, сохранив вековые предания и так далее, в нас стали видеть современников, у которых есть свои бизнес-интересы, которые умеют работать с властями, использовать административный ресурс и давить своих конкурентов. И, вот, скажем так, церкви с таким фейсом уже не хотят вот так спокойно возвращать.[/b]...


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Среда, 01 Марта 2017, 18.51.58 | Сообщение # 7421
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Я написал, докажете незаконность, можете лить грязь на Патриарха. Если у него все законно, какой смысл обсуждения?

А есть доказания, что у него "всё законно"?!
Сумлеваюсь я, Устин Акимыч!
Мы его декларацию о доходах не видели. ЕСЛИ он её подавал.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Галина_Дата: Среда, 01 Марта 2017, 20.02.09 | Сообщение # 7422
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
Андрей Кураев дьякон

Вообще-то протодиакон.)

Но не Бог и не истина в последней инстанции.
Каждый человек имеет своё видение и свои выводы.


Dum spiro, spero
 
ГеннадийДата: Среда, 01 Марта 2017, 20.31.29 | Сообщение # 7423
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
А.Кураев― Сама по себе идея о том, что Исаакиевский собор будет передан церкви, меня нисколько не травмирует. Вопрос в том, как это делается. То есть здесь два, точнее говоря, вопроса. Первое, если бы такая передача имела место 25 лет назад, я думаю, было бы вполне единодушное приветствие. Ну, может быть, кроме там секты коммунистов радикальных, да? Все сказали бы: «Замечательно. Надо исправлять ошибки прошлого, советского периода».
Но прошло 25 лет. Значит, то, что сегодня возникают такие серьезные дискуссии вокруг этой темы, казалось бы очевидной, означает первое. Репутация принимающей стороны, настаивающей «Сделайте нам этот подарок», она за эти годы, как ни странно, в чем-то была весьма и весьма испорчена, особенно за последние годы. То есть [b]в нас стали видеть не старцев из града Китежа, которые вышли на брег морской, сохранив вековые предания и так далее, в нас стали видеть современников, у которых есть свои бизнес-интересы, которые умеют работать с властями, использовать административный ресурс и давить своих конкурентов. И, вот, скажем так, церкви с таким фейсом уже не хотят вот так спокойно возвращать.

Если изложение от Кураева правильное, то он точно не в своем уме. Просто бессвязная речь. В стиле попов-проповедников.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Среда, 01 Марта 2017, 22.57.13 | Сообщение # 7424
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
это прямым текстом обращение к тебе, к твоему сердцу:

Это обращение к неразумным. А Кирилла и его подвижников видел с 95 года и их начало как бизнесменов, мы и сами иногда пользовались в те годы покровительством церковной печати для некоторых проектов, причем замечу, что законно.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Среда, 01 Марта 2017, 23.55.37 | Сообщение # 7425
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()
это прямым текстом обращение к тебе, к твоему сердцу:

Это обращение к неразумным. А Кирилла и его подвижников видел с 95 года и их начало как бизнесменов, мы и сами иногда пользовались в те годы покровительством церковной печати для некоторых проектов, причем замечу, что законно.

Спирт "Рояль" ввозили беспошлинно? Православных спаивали? Или якутов - у них одного гена не хватает.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 02 Марта 2017, 20.26.26 | Сообщение # 7426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Спирт "Рояль" ввозили беспошлинно?

К 95-му его и без церковников успели весь выпить. :D


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 03 Марта 2017, 03.53.14 | Сообщение # 7427
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл хочет взять под контроль всю рыбалку на Руси
Какой зуб священники заточили на НИИ рыбного хозяйства и океанографии


Не успели утихнуть страсти вокруг Исаакиевского собора, как вокруг РПЦ вспыхнул новый имущественный скандал. Теперь патриархия судится за получение здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), расположенного у станции метро «Красносельская» в центре Москвы. Первоначально появилась информация, что РПЦ хочет снести здание НИИ и на этом месте построить храм. Но затем синодальные отделы заявили, что разрушать институт и восстанавливать храм не планируют. Но тогда зачем церкви владеть зданием с аквариумами и лабораториями? В этом попытался разобраться «МК».

Начнем с относительно далекой предыстории. В 2010 году с подачи президента Медведева был принят один из самых спорных и популистских законов — 237ФЗ. Он гласит, что имущество, которое до революции 1917 года принадлежало церквям, а потом было у них отнято большевиками, нужно вернуть обратно. Из государственной или муниципальной собственности — приходам. Кое-что вернули, как говорится, без суда и следствия. А вокруг ряда объектов возникли споры, которые решаются судами. Это касается не только РПЦ. К примеру, Римско-католическая архиепархия Божией Матери в Москве ведет судебную тяжбу за комплекс зданий на Лубянке, в Милютинском переулке, где располагался костел Святых апостолов Петра и Павла. Сейчас в этом комплексе находится одно учебное заведение, одно министерство и масса офисов. Согласно 237ФЗ нужно всех выгнать и вернуть здания католикам, но технически это сложно. Единственный выход — судебный процесс, который затянется на долгие годы.

Такая же история и с «институтом рыбалки». У РПЦ согласно 237ФЗ есть на него право, потому что его построили в середине 1930-х годов на месте разрушенного Крестовоздвиженского собора. И не просто на месте, а на оставшемся фундаменте, который совершенно точно принадлежит РПЦ. Но куда девать ученых и лаборатории НИИ? Этот спорный вопрос решает суд, и решать будет долго. Ровно год назад арбитражный суд ничтоже сумняшеся уже решил передать здание церкви. И у судей не было ни малейших мук совести перед учеными, потому что решение в силу не вступило, ведь министерство, имеющее отношение к институту, подало апелляцию. Потом суд решит не передавать здание церкви, и у него опять не будет никакого комплекса перед православными. Потому что тогда уже они подадут новый иск, и все закрутится заново.

Ну а пока суд да дело, юридический отдел РПЦ решил поделить шкуру неубитого медведя. Его руководитель, матушка Ксения (Чернега), заявила, что здание НИИ снесут, но днем позже передумала и сказала, что сносить его не будут. Вот из этих реплик и вырос очередной скандал вокруг РПЦ, который особенно уместен в Великий пост. Я настоятельно обзванивал синодальные отделы, чтобы разобраться: зачем был затеян этот «информационный взрыв», но они не смогли объяснить.

Зато объяснение дал настоятель храма Преподобного Феодора Студита на Большой Никитской Всеволод Чаплин. Он предполагает, что церковь посредством такой полемики хочет обратить внимание общества на то, что пора восстанавливать изуродованное историческое лицо Москвы.

— Привычка к несправедливости не оправдывает самой несправедливости разрушения храмов. Я сейчас нахожусь на Пушкинской площади, — сказал Отец Всеволод, когда до него дозвонился корреспондент «МК», — здесь был разрушен прекрасный монастырь, вместо которого построено уродливое здание кинотеатра «Россия», которое больше похоже на дешевый рыночный павильон, чем на здание, приличествующее культурной столице. Привычка к этому зданию и к Пушкину, стоящему не на своем месте (изначально памятник был установлен на противоположной стороне Тверской улицы. — Авт.), — это плохая привычка. От таких привычек следует избавляться. И не нужно делать вид, что так и надо, что так было всегда. И церковь ставит вопрос об этом. Очень важно, что она это делает, потому что церковь и обязана нести на себе функцию совести. Лично я считаю, что центр города нужно очищать от уродливых построек советской поры. Или хотя бы не побояться вспомнить о том, что находилось на месте этих уродливых конструкций.

— Поставлю вопрос прямо: у РПЦ есть корыстный, денежный интерес на задание ВНИРО или речь идет только о желании напомнить москвичам, что на этом месте был храм?

— Я надеюсь, что речь идет о восстановлении исторической памяти и о том, чтобы постепенно вспоминать исторический облик Москвы. Центр Москвы был обезображен. Посмотрите на Новый Арбат, который является памятником разрушения города. И нужно если не избавляться от таких памятников, то хотя бы вспоминать о настоящих памятниках, которые располагались на таких местах.

С точки зрения священника, у церкви в этом «рыбном вопросе» нет корыстного интереса — она и так не бедствует. А с моей точки зрения — не нужно принимать популистских законов. Потому что в Москве церквей было сорок сороков, и если строго следовать букве 237ФЗ, то придется сносить все, что выросло на их месте.

Михаил Зубов

http://www.mk.ru/social....si.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 03 Марта 2017, 03.56.23 | Сообщение # 7428
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
В РПЦ объяснили, почему отказались от претензий на храм Василия Блаженного
Церковный чиновник сравнил ситуацию со скандалом вокруг Исаакия

В РПЦ заявили, что не считают нужным передачу Церкви собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Как заявил глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, у организации нет необходимых средств на поддержание здания в приемлемом состоянии.

Калинин в интервью «Интерфаксу» пояснил, что вместе с правами на храм РПЦ были бы переданы и обязанности по его содержанию: «Одна перекладка кровель стоила бы не один десяток миллионов рублей, потому что это сложнейшая стропильная система, система водоотводов и так далее. Реставрация, живопись, отопление - все это вместе неподъемная сумма».

Тем не менее, в аналогичной ситуации с Исаакиевским собором Калинин выступил в поддержку позиции петербургской епархии, которая предъявила на него свои права. Глава совета сравнил Исаакий с музеями Ватикана, принадлежащими Католической церкви, где религиозные службы идут, «когда нужно и сколько нужно».

Напомним, что, согласно планам питерских властей, собор должен был бы остаться во владении города, однако управлять им смогла бы епархия. Тем не менее, в администрации президента раскритиковали это решение, предложив модель, при которой собор остался бы музее, но включил бы в свое руководство представителей РПЦ.

При этом Калинин не пояснил, чем отличается ситуация с Василием Блаженным от Исаакия. Напомним, что сейчас в Москве РПЦ претендует также на здание ВНИРО по причине того, что оно построено на фундаменте разрушенного храма.

Алексей Обухов

http://www.mk.ru/social....go.html


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Пятница, 03 Марта 2017, 12.58.48 | Сообщение # 7429
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Глава совета сравнил Исаакий с музеями Ватикана, принадлежащими Католической церкви, где религиозные службы идут, «когда нужно и сколько нужно».

Так и переходил бы в католичество, раз ему католические порядки больше по вкусу.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 03 Марта 2017, 13.02.56 | Сообщение # 7430
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
в администрации президента раскритиковали это решение, предложив модель, при которой собор остался бы музее, но включил бы в свое руководство представителей РПЦ.

А на фига практически это включение? Смысл в чем? Чем представители собираются там руководить? Принадлежащим ему имуществом распоряжается его собственник, который может по какой-то своей надобности по своему усмотрению принять себе на службу наемного менеджера. Не прокатил гоп-стоп, порешили козе баян насильно впарить. Музей администрацию президента совсем не просил об этом, между прочим.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 03 Марта 2017, 13.04.45
 
Галина_Дата: Пятница, 03 Марта 2017, 19.13.11 | Сообщение # 7431
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
В глупую душу БОГ в вере не приходит! Бога надо искать...



Dum spiro, spero
 
ФадланДата: Пятница, 03 Марта 2017, 19.17.04 | Сообщение # 7432
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
А как быть манихеям? Они же дуалисты? :)

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 04 Марта 2017, 07.57.43 | Сообщение # 7433
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
На территории католического приюта в Ирландии нашли массовое захоронение детей
3 марта 2017,

В Ирландии на территории закрытого в 1961 году католического приюта нашли массовое захоронение маленьких детей, сообщает Associated Press.

Дети, в том числе младенцы, погребены в 20 отдельных камерах, всего обнаружены останки около 800 детей, сообщает RT.

ДНК-тест останков показал, что дети были похоронены в возрасте от 35 недель до трех лет, все они скончались в 1950-х годах. Предполагается, что смерть наступила от недоедания и болезней.

Приют принадлежал католическому ордену Бон-Секур. Его закрыли в 1961 году.


http://www.vz.ru/news/2017/3/3/860463.html

P.S. В Ирландии начато расследование, которое ведется на государственном уровне.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 04 Марта 2017, 12.50.23 | Сообщение # 7434
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Вот даже Церковь отказывается комментировать очередную глупость Поклонской: :p

В РПЦ отказались комментировать слова Поклонской о мироточении бюста Николая II

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе не стал комментировать высказывания депутата Госдумы Натальи Поклонской о замироточившем бюсте Николая II в Крыму.

«Можете сказать, что мы отказались», - заявил Кипшидзе радиостанции «Говорит Москва» на просьбу прокомментировать слова Поклонской.

В пятницу в эфире «Царьград ТВ» Поклонская заявила, что бюст Николая II у часовни при здании прокуратуры республики в Симферополе замироточил, и теперь к нему приходят люди с больными детьми, «чтобы приложить их, чтобы исцелились».

http://www.vz.ru/news/2017/3/4/860507.html


Василий Иванович Колотуша
 
Галина_Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 13.14.42 | Сообщение # 7435
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вот даже Церковь отказывается комментировать очередную глупость Поклонской

Позволю себе отметить, что РПЦ сейчас занята гораздо более важными делами, чем различные обсуждения в СМИ.
Время Великого Поста, трудное время и одновременно радостное, и все силы устремлены на то, чтобы пройти это время с максимальной пользой для души и тела.
Поэтому не обессудьте, дорогие спорщики и обсуждальщики, мы вас любим и молимся за вас.)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 15.02.07 | Сообщение # 7436
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Иеромонах Роман «Много думал я о судьбе своей»



Dum spiro, spero
 
NestorДата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 07.39.46 | Сообщение # 7437
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Kristina Potupchik
20 ч ·
Чудны дела твои, Господи! То у Поклонской бюст замироточит, то Владимир Легойда в интервью каналу RTVi разоткровенничается о фильме Алексея Учителя и аресте «ловца покемонов» Соколовского. Оказывается, запрещать церковь ничего не может и не должна, никакой официальной критической позиции РПЦ по «Матильде» не высказывала, а верующие могут выражать мнение, но не цензурировать остальных. Господь есть любовь, вот как.
Самое время поразмышлять, чем обернулся закон «Об оскорблении чувств верующих» для власти и церкви.
Ловец покемонов сидит в СИЗО, хотя я не могу припомнить массовых петиций от оскорбленных православных — там и свидетелей по делу всего шестеро. РПЦ от статьи 148 УК РФ ничего не выиграла, наоборот — закон оживил без счета псевдо-православных сектантов, далеких убеждениями от православных канонов. Защитники закона вынуждены сохранять хорошую мину в очень неприятной ситуации. Ведь оскорбляет ненормальных «верующих», как выяснилось, не ловля покемонов. А вовсе даже поддержанная Минкультом «Матильда».
В общественный совет Минкульта, по словам его главы Павла Пожигайло, подсуетившиеся радикалы принесли уже 20 000 подписей. Они хотят привлечь Алексея Учителя и за экстремизм, и за оскорбление чувств верующих. Требование абсурдное — защищать режиссера вынуждены и чиновники, и коллеги, и правоохранительные органы. Однако менее оскорбленными «верующие» от спокойных увещеваний почему-то не становятся.
Полезно знать, как зарождались эти протесты, сколько в них на самом деле «патриотизма», и какими такими «скрепами» пытаются шантажировать государство обезумевшие от вседозволенности активисты.
АПРЕЛЬ 2016.
Первым из более-менее публичных персонажей, осудившим фильм «Матильда», стал протоиерей Георгий Городенцев. Его материал «Предупреждение о вовлечении в ритуальное преступление!» вышел на сайте «Русская Православная Линия», созданном наци-крестоносцем Константином Душеновым. Именно «РПЛ» вместе с малофеевским «Царьград-ТВ» стали главными рупорами царебожников.
Забавно, что Городецкий — член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии. Шутки про слово на букву «х...» придумайте сами.
МАЙ 2016.
"Внимание! Страшная хула на святого царя Николая II и весь царский дом Романовых", - гласила новость на ультраконсервативном сайте "Москва III Рим", возглавляемом известным монархистом, членом крайнего крыла антиглобалистской и антиэкуменической оппозиции руководству РПЦ Алексеем Добычиным.
А в газете Александра Проханова «Завтра» сразу начали с обращения в Генпрокуратуру. Автором стал президент РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» Игорь Смыков, многим запомнившийся в 2014 году. Тогда Смыков просил Владимира Колокольцева «предотвратить зажжение «арт-объекта Око Саурона» на территории г.Москвы».
Смыков — человек любопытный. В 1999 году он создал Войсковую Православную Миссию «с целью несения Слова Божия в отдаленные регионы русской глубинки», а потом преобразовал ее в филиал Общероссийской общественной организации «Федерация Союза Казаков» (Свидетельство МЮ РФ №4092 от 26.10.2001г., ОГРН№1037739498576). Nota Bene - Основание для ношения военной формы: Согласование с ЦВУ МО РФ от 17.09.2003г.
Духовником Миссии стал Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Он же позже даст не одно интервью о «кощунственный фильме, возводящем хулу на Императора Николая Второго».
Миссионерские амбиции Смыкова благословил тогда еще митрополит Кирилл. Неудивительно, что персонаж быстро стал чуть ли не главным по связям РПЦ и российских силовиков (а также советником главы Комитета ветеранов ФСБ). В СМИ его фамилия идет рука об руку с именем бывшего директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерала внешней разведки Леонида Решетникова – он же зампред попечительского совета Миссии, и ныне — глава попечителей «Царьград-ТВ». Близок Смыков оказался к прокурору Крыма Наталье Поклонской: именно с его "мироточивой" царской иконой Поклонская вышла на шествие "Бессмертный полк" 9 мая 2016 года.
Раньше времени, впрочем, Поклонскую дергать не стали. Подсуетился депутат ГД и член ЛДПР Михаил Дегтярев, который подготовил обращение на имя Мединского с просьбой запретить фильм Учителя к прокату. Еще один депутат, член «Справедливой России» Андрей Крутов послал Юрию Чайке просьбу провести прокурорскую проверку фильма. Но их срок в Госдуме неумолимо подходил к концу.
ИЮНЬ 2016.
Тему продолжили накачивать. Анонимная «инициативная группа православных» публикует гневное письмо в Генпрокуроратуру и требует осудить съемочную группу «Матильды». Площадкой для анонимов становится уже знакомый нам сайт «Русская Православная Линия».
Там же выходит пасквиль «об извращенческом фильме» за авторством настоятеля Свято-Пантелеимоновской церкви Санкт-Петербурга, протоиерея Алексия Масюка. Ранее он был замечен лишь проповедями о том, что «Навязывание электронных карт – душевредно» или что «Русские районы вымирают, зато стремительно размножается Кавказ».
Наконец, петиция против «Матильды» появляется на Change.org. Она собрала 18 000 голосов, но не все подписанты могут рассчитывать на защиту своих нежных чувств российской прокуратурой — судя по странице автора петиции, Анны Кобзенко, в православной соцсети «Елицы», она является прихожанкой минского Свято-Духова Кафедрального Собора.
ИЮЛЬ 2016.
Протест выходит в оффлайн. В Москве проходит День памяти Царственных мучеников, сообщает Союз православных хоругвеносцев. Хоругвеносцы «сожгли на митинге кощунственные постеры фильма "Матильда" и режиссёра этого фильма Учителя».
Организаторами были заявлены «Национально-консервативное движение» и «Союз православных хоругвеносцев». В мероприятии также приняли участие «Союз православных братств», «Монархическая партия России», «Оргкомитет за вынос Ленина», «Русское имперское движение», «Фонд Новомучеников и исповедников Христовых», «Русь Триединая» (Харьков).
АВГУСТ 2016.
Забрасывать прокуратуру письмами против «Матильды» начинает глава Союза «Христианское Возрождение» и Движения «Сопротивление Новому Мировому Порядку» Владимир Осипов. В советские годы он был узником ГУЛАГ и другом Солженицына, а позже — мирно съехал к знакомому «Мировая закулиса и СНИЛС», «Новый Мировой Порядок насаждается усилиями международного масонства», а также протестам против «экуменизма» патриарха Кирилла.
НОЯБРЬ 2016.
Тема медийно затухает. Монархисты вынуждены расчехлитьглавное оружие — депутата Наталью Поклонскую. Она пишет на «Матильду» жалобу в Генпрокуратуру, объясняя его запросами от движения «Царский крест». О движении на тот момент не известно ничего, кроме созданной месяцем ранее группы Вконтакте (https://vk.com/tsarskiy_krest). Координатороми назвались некто Александр Порожняков и глава организации антиювеналов «Родительский отпор.РФ» Николай Мишустин.
Николай Мишустин — еще один занимательный персонаж, именующий себя «народным депутатом». Он действительно успел побывать в Госдуме – на «круглом столе», организованном при поддержке КПРФ и посвященном ювенальной юстиции. Подвизался Мишустин и как «эксперт» в Мосгордуме, однако настоящим депутатом, конечно, ни разу не был.
Кем он и правда был — так это «общественным помощником», и одновременно замначальника личной охраны Геннадия Зюганова. Серп и молот Мишустина не привлекали, зато крест — другое дело. Духовность он силой насаждал в парке Торфянка бок о бок с активистами «Сорок Сороков», и прекратил только после письменного выговора от начальника. Свято место пусто не бывает — Мишустин записался в борцы с ювенальной юстицией, «электронным фашизмом ИНН» - ну и, конечно, с «Матильдой».
Под стать Мишустину и его коллега, защитник «Святой Руси» Порожняков, за пару лет до «воцерковления» репостивший в себя Вконтакте исключительно Тесака и Навального.
ЯНВАРЬ 2017.
В новый год — с новой жалобой. Наталья Поклонская инициирует повторную проверку «Матильды» — в прошлый раз прокуратура нарушений не выявила — но вдруг ветер сменился? Сквозняком потянуло, откуда не ждали. Активисты организации "Христианское государство – Святая Русь" разослали в российские кинотеатры угрожающие письма с требованием отказаться от проката фильма Учителя.
«Если выйдет фильм "Матильда", кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ... Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому майдану», – говорится в письме.
Биографии у лидеров «Руси» впечатляющие. Глава секты, Александр Калинин — бывший бизнесмен из Норильска, чуть за тридцать. Он уверен, что несколько лет назад «попал в ад», пережив клиническую смерть, а воскреснув пустился проповедовать царство божье. Внешность героя обложки «Сторожевой башни» помогла обаять с десяток тысяч интернет-сторонников и несколько сотен активных последователей — вместе с Калининым они строят сейчас экопоселение под Липецком — вынужденная мера для людей, которых Александр убедил сжечь свои паспорта.
Однако православными их назвать трудно — дело даже не в ереси царебожия. Калинин выдает пассажи вроде «Мусульмане, друзья мои, прошу вас, услышьте меня! Я раньше изучал все религии, учил наизусть суры из Корана (очень много помню), мантры, Библию... и в итоге сердце мое приняло, что точно - ВСЁ ИСТИНА». Сейчас они прикидываются патриотами, выставляют на главную страницу сайта баннер с Владимиром Путиным, а СМИ говорят, что их «поддерживают серьезные люди в Кремле». Однако на странице самого Калинина значится: «Прости Господи всех воров и подлецов, уничтожающих нашу Родину.... Путин хороший... Путин хороший... Как нас подло ведут к беде. Как нам подло врут... ».
Биография другого лидера, Мирона Кравченко, еще краше. В августе 2015 года он заседал на учредительной конференции в Киеве по созданию «Антипутинского информационного фронта». Сотрудничал с журналами «Рenthouse», «Мужской взгляд», «Медведь», с газетой «Мoskauer deutsche Zeitung». В 2004 году вступил в «Союз православных хоругвеносцев», а позднее стал казаком. В 2011-2012 годах занимался организацией русского движения в Мурманске (на базе созданной им местной ячейки партии «Великая Россия»). Принимал активное участие в проведении первого в регионе «Русского Марша». Был координатором дискуссионной площадки «Русскій клубъ въ Украинѣ», координатором «Русского эмигрантского клуба».
Перепуганная Поклонская реагирует новой жалобой в прокуратуру — теперь уже на новоявленных борцов. Очень вовремя, потому что недовольство прытью крещеных геростратов высказал и Дмитрий Песков, и члены комитета Госдумы по культуре. «Конституция Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества», - говорилось в заявлении коллег Поклонской.
ФЕВРАЛЬ 2017.
На сайте Pikabu появляется выложенный пользователем MonsterEnergy скрин — прокуратура положительно ответила на просьбу признать сайт поджигателей из «Христианское Государство — Святая Русь» экстремистским. Несмотря на на дату ответа — 20 февраля — по состоянию на 4 марта сайт работал в прежнем режиме. А вы говорите, бога нет!
Антиматильдовцы тем временем проводят перекличку. 24 февраля в Москве проходит конференция "Новые вызовы Православию. Дела милосердия побеждают зло". Глядя на список участников, трудно поверить, что дело было не в Кащенко:
- В.Ю. Катасонов – профессор кафедры международных финансов МГИМО, д. э. н., член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства. Как и прочие «псевдо-патриоты», без устали пишет колонки «Обвал рубля неизбежен», «Экономика России: от инфаркта до летального исхода»
- В.П. Семенко – гл. редактор инфомационно-аналитического портала о религии amin.su (Все с той же критикой в адрес РПЦ и обличениями «лукавства и лицемерия церковной бюрократии»)
- Г.И. Царева – православный режиссер документальных фильмов, к.филос.н., Председатель Координационного комитета против внедрения Универсальной электронной карты(!!!), помощник депутата Государственной Думы (написала диссертацию на тему «Природа мистического познания и формы его проявления в религиозном мировоззрении»)
- Ю.Ю. Воробьевский – православный писатель (гордо назвавшийся в сети «одним из наиболее авторитетных на сегодняшний день исследователей «мировой закулисы»)
- И.М. Друзь – Политолог, ветеран ДНР, эксперт РИСИ по Украине (и автор статей «Хэллоуин на Украине: чужебесие проявляется теперь в самом прямом смысле»)
Венчало конференцию выступление преподавательницы МГИМО(!) Ольги Четвериковой. «Коротко из её выступления мы поняли следующее. Что сейчас наступает эпоха гиперсионизма. Время сионизма — политического движения, целью которого являлось объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине - в Израиле закончился. Гиперсионизм - идеология создания Израильской империи в границах от Нила до Евфрата, со строительством Иерусалимского Храма и создание сильного государства, а также за восстановление монархии (еврейской). Идеологом гиперсионизма считается Авраам Шмулевич (Никита Сергеевич Дёмин, 1968 г.р., Мурманск)», - гордо сообщает релиз.
Резолюцию, принятую благородным собранием, стоит привести полностью:
- Призвать государственные органы запретить прокат фильма «Матильда», намеченный в год столетия кровавых событий 1917 г., из-за лживого сценария и непристойных эпизодов рекламного трейлера явно провокационного содержания, оскорбляющих светлую память прославленного Русской Церковью царя-мученика Николая II;
- Направить всем архиереям РПЦ послания с перечнем предложений для ограждения от ересей, расколов, созыва Поместного собора и по защите верующих от электронной идентификации, наступления глобализма в гражданском обществе;
- Направить президенту и правительству России обращение с целью принятия неотложных законодательных и исполнительных мер по защите прав, свобод и достоинства человека от навязанной биометрической, цифровой и электронной идентификации личности, документов, безналичного денежного обращения, банковских услуг, тотального электронного контроля в общественном пространстве, ювенальных технологий.
КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ.
P.S. Почему? Почему этих людей печатают, зовут преподавать, в эксперты и в Госдуму, и спрашивают их мнение о кино, - вместо того чтобы НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЬ САНИТАРАМ?

https://www.facebook.com/krispotupchik/posts/1231574740245243

Все было бы замечательно и правильно, если бы авторша статечки, правоверная путинистка, хоть каплю разбиралась в вопросе. Да, действительно паноптикум буйных психопатов, это верно. Но выдвинутое им требование созыва Поместного собора абсолютно здравое, поддерживаемое абсолютно всей православной общественностью. Собор не созывался уже очень много лет, а внутренних актуальнейших проблем у церкви накопилась масса. Они вообще никак не решаются, в РПЦ принципиально действует такой же порядок, как в светской сфере. Как там все подчиняется мановению мизинца солнцеликого падишаха, так и здесь - патриарха. Собор мог бы изменить ситуацию к лучшему. Далеко не все миряне и клирики РПЦ совсем уехавшие няш-няши и энтео.
Главная суть в том (объясняю тем, кто из танка в тему не перелез), что участники конференции 24 февраля - ярые правые антипутинисты, критикующие с этих позиций Кирилла. Если б не это обстоятельство, Потупчик ладненько вступила бы в их чудный хор. Поскольку Учитель никогда ничего кроме крайне посредственного, не снимал и в принципе снять не может. Уже по одному только этому с этой т. зр. спокойно можно наезжать на его еще не снятый фильм. Если кому это не лениво. Вот только за это ее поставили бы в угол и лишили разных пряников от ЕР. Потому что Учитель находится в номенклатуре главного маннергеймолюба нашей страны, а посему не подлежит наездам.
А что явно ошизевших маргиналов не поклеймить, раз они на всенародно избранного и поддерживаемого наезжают? Сам бог велел и партийные директивы.


Будьте здоровы!
 
Галина_Дата: Понедельник, 06 Марта 2017, 10.33.51 | Сообщение # 7438
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
СМИРНОВ О КУРАЕВЕ 2012 г


Андрей Кураев попросил прощения у православных 2012 г.


Иоаким Парр про Андрея Кураева. 2014 г.


Андрей Ткачёв о Дьяконе Андрее Кураеве 2014 г.


Dum spiro, spero
 
НикаДата: Понедельник, 06 Марта 2017, 13.24.55 | Сообщение # 7439
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
:)
 
=Владимир=Дата: Понедельник, 06 Марта 2017, 16.50.34 | Сообщение # 7440
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
[b][b]В Крыму предложили пустить вдоль побережья плавучий храм [/b][/b]

В Крыму предложили пустить вдоль побережья полуострова плавучий храм. Об этом 4 марта заявил член Совета Федерации России Сергей Цеков.

«Ко мне не так давно пришли с предложением сделать храм на воде – то есть приобрести судно, на нем организовать храм и использовать его в качестве такого паломнического маршрута. В данном случае решается много вопросов: вопрос передвижения, вопрос питания. Цена вопроса – миллион долларов. Вроде немного, но с другой стороны, где их взять с учетом всех бюджетных вопросов? Хотя идея, на мой взгляд, вполне реальная и будет реализована», – заявил Цеков.
http://ru.krymr.com/a/news/28350748.html

Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Поиск:

дед мороз