Про атеизм и веру
СаняДата: Среда, 08 Февраля 2017, 20.57.13 | Сообщение # 6901
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
на тему мою любимую тему "Ну достали!"... Оказывается, не меня одного беспокоит процерковная вакханалия!

Вопрос в другом. Сколько можно терпеть всякое фуфло на экранах, которое снимается за государственный счет? Снимай на свои и нет вопроса, а поколь снимаешь за народный счет, будь любезен ответить обществу, что ты там наснимал и кому та чушь несусветная нужна. Государевы деньги профигачил на свои нужды, а народу пытается дерьмо всучить, да еще обиженного строить, типа Поклонская виновата, что дерьмо пытается продать государству, а она его поймала на воровстве, прикрытое дешевыми картинками.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 00.24.43 | Сообщение # 6902
Цитата Саня ()
типа Поклонская виновата, что дерьмо пытается продать государству, а она его поймала на воровстве, прикрытое дешевыми картинками.

А она смету расходов у продюсера видела? :D

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 00.39.00 | Сообщение # 6903
Цитата Геннадий_ ()
А она смету расходов у продюсера видела?

Там государственные деньги. Были бы деньги продюсера, плевать что они там снимают всем было бы.
А за государственные деньги с них и требуют отчет.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 02.03.39 | Сообщение # 6904
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
А она смету расходов у продюсера видела?

Там государственные деньги. Были бы деньги продюсера

Как я понимаю, даже за госденежкой следит продюсер.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 02.12.06 | Сообщение # 6905
Цитата Саня ()
Сколько можно терпеть всякое фуфло на экранах, которое снимается за государственный счет? Снимай на свои и нет вопроса, а поколь снимаешь за народный счет, будь любезен ответить обществу, что ты там наснимал и кому та чушь несусветная нужна. Государевы деньги профигачил на свои нужды, а народу пытается дерьмо всучить, да еще обиженного строить

А как тебе Никита с известным фильмецом?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Утомлённые_солнцем
Михалков, "бабками" утомленный.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 06.54.35 | Сообщение # 6906
В Петербурге у Исаакиевского собора пройдет крестный ход

Крестный ход с молитвенным пением к преподобному Исаакию Далматскому пройдет 12 и 19 февраля у Исаакиевского собора в Петербурге, сообщила РИА Новости руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.
"В два ближайших воскресенья — 12 и 19 февраля — до начала Великого поста в Санкт-Петербургской епархии благословили после божественной литургии провести крестные ходы вокруг Исаакиевского собора с молитвенным пением к преподобному Исаакию Далматскому. Участие в соборной молитве смогут принять все, кто придет в эти воскресные дни на утреннее богослужение, продолжением которого и станет крестный ход. Крестный ход вокруг храма не предполагает перекрытия движения, не влияет на транспортные потоки и не требует специальных согласований", — сказала Родоманова.
В РПЦ подчеркнули, что "крестный ход — это не инструмент противостояния чему-то или кому-то, а способ сугубого молитвенного обращения к Богу". "Подлинная молитва не может питаться ненавистью или злобой. Молитва очищает и вдохновляет душу, дает крылья молящемуся, благословение на благое дело. Крестный ход — это продолжение соборной молитвы в храме, которая возносится о "мире всего мира, о благостоянии Божиих церквей, об избавлении от скорбей… ". Церковь молилась и продолжает молиться о всех людях", — сказала собеседница агентства.
По словам Родомановой, правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии, получая множество обращений от разных общественных организаций, которые предлагали проведение шествий по городу или митингов в поддержку, еще раз подчеркнул, что главным инструментом влияния христианина остается молитва. "Церковь не может говорить с противниками передачи собора на языке протестов и демонстраций. У Церкви и политики разная ценностная база, разные задачи, и исходя из них она не может участвовать в акциях, подобных митингу или пикетам. Для верующих людей прежде всего важно участие в литургической жизни Церкви. На общую соборную молитву собираются верующие в храме каждый воскресный день. Продолжением литургической молитвы считается крестный ход, в котором люди объединяются в молитве, обращаясь к Богу и святым", — сказала она.
Ранее депутат Госдумы РФ Виталий Милонов подал заявку на проведение крестного хода от Казанского собора до Исаакиевского собора 11 февраля в поддержку решения городских властей о передаче храма РПЦ. Однако Санкт-Петербургская епархия РПЦ не поддержала инициативу депутата. В аппарате депутата Госдумы Милонова РИА Новости подтвердили участие депутата в крестном ходе 12 февраля. Противники передачи собора РПЦ планируют провести акцию в тот же день.
Власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Прежним остается и юридический статус объекта — его владельцем остается город. Общественность обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

https://news.rambler.ru/politic....opylink

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 07.03.04 | Сообщение # 6907
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Вопрос в другом. Сколько можно терпеть всякое фуфло на экранах, которое снимается за государственный счет? Снимай на свои и нет вопроса, а поколь снимаешь за народный счет, будь любезен ответить обществу, что ты там наснимал и кому та чушь несусветная нужна. Государевы деньги профигачил на свои нужды, а народу пытается дерьмо всучить, да еще обиженного строить, типа Поклонская виновата, что дерьмо пытается продать государству, а она его поймала на воровстве, прикрытое дешевыми картинками.

Саня, окстись, ты о чем? Поклонская же в обращении в прокуратуру ясно требует отыскать в задуманном фильме не хищение государственных средств а, цитирую, "возможного наличия признаков экстремизма, а также оскорбления религиозных чувств верующих в действиях создателей кинофильма.»
То есть Поклонская хочет инкриминировать режиссеру деяние политическое, сродни терроризму. Типа статьи 58-й, самой любимой у сталинского наркома Ежова... :)

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 07.54.52 | Сообщение # 6908
Цитата Фадлан ()
"возможного наличия признаков экстремизма, а также оскорбления религиозных чувств верующих в действиях создателей кинофильма.»

Вот на это и тратятся государевы денежки канающими под великих художников.
И проверка госсредств там на первом плане, остальное, это вопли защитников свободы художественного антироссийского творчества за народный счет.
Так что, не вставайте на путь защитника воров. Проще подождать результатов проверки, а потом и выводы сделаем.

депутата беспокоит законность освоения тех бюджетных средств, что Фонд кино выделил ТПО «Рок» Алексея Учителя на съемки картины: заявлено, что ее бюджет составит около 700 млн руб.

https://www.gazeta.ru/culture/2017/01/30/a_10500719.shtml#page2

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 08.45.46 | Сообщение # 6909
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Так что, не вставайте на путь защитника воров.

Саня, о чем ты? Режиссер, снимающий фильм о Николае Втором, уже "ВОР" ? Вот так, без суда и следствия?
Тогда напомни мне на всякий случай, мы живем в какие времена? На улице что у нас, 37-й год? Выбрал ярлык похлеще, наклеил его и, пожалуйста - " 10 лет без права переписки"?

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 08.48.34 | Сообщение # 6910
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
депутата беспокоит законность освоения тех бюджетных средств, что Фонд кино выделил ТПО «Рок» Алексея Учителя на съемки картины: заявлено, что ее бюджет составит около 700 млн руб.

А меня больше беспокоит пребывание глупого, вздорного человека в кресле депутата Государственной думы!

Галина_Дата: Четверг, 09 Февраля 2017, 09.41.12 | Сообщение # 6911
Цитата Фадлан ()
Саня, о чем ты? Режиссер, снимающий фильм о Николае Втором, уже "ВОР" ? Вот так, без суда и следствия?

Упрощаете по невидению или спецом? Но это и не важно.

Фильм о любом человеке можно снять под разными углами зрения и у некоторых людей это "зрение" извращённое , в нормальном человеческом понимании. То есть честь и совесть вообще у некоторых деятелей искьюсства не в цене.

Можно было бы привести пример Гитлера и рассказать в фильме о его глубоких духовных человеческих страданиях, когда его родственница покончила жизнь самоубийством (по его доведению её до этого шага), как он глубоко переживал гибель людей, особенно родненьких немцев, в войне, которую он просто вынужден был развязать и т.д.

Но лучше, простите, рассмотреть пример лично с вами, Василий Иванович (ведь "своя рубашка ближе к телу").
Можно было бы снять фильм о вас - замечательном советском переводчике, который побывал во многих странах, который был, можно сказать, на острие событий долгое время, то есть рассмотреть больше деловую сторону вашей жизни.
А можно снять фильм о советском переводчике, которому было не чуждо ничто человеческое... и в скабрезных подробностях.
Наверное, как минимум, неприятно.

Но главное, что госденежки должны идти на позитив, однозначно. Кино - это сильнейший инструмент в воспитании граждан.
Возможно, я повторюсь, что лично меня не обидит никакая грязь кинематографическая, разве только испытаю отвращение к автору (а и этого бы не хотелось)
Но в России и за её пределами много пожилых верующих людей, у которых изношена жизнью психика, зачем же вкладывать госденьги, чтобы их обидеть до глубины души?
Да и молодёжи разве будет полезен подобный фильм?
А вот "клубничку" пусть снимают частники и несут за это полную личную ответственность.

Я считаю, что это очередной выпад на РПЦ.
Поэтому полностью поддерживаю Поклонскую, которая требует адекватной реакции со стороны правоохранительных органов на растрату госденег на враждебный для сознания граждан России фильм. Однако, обнаглели русофобы, что российские же деньги используют на антироссийскую пропаганду!

Dum spiro, spero

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 10.34.29 | Сообщение # 6912
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Я считаю, что это очередной выпад на РПЦ.
Поэтому полностью поддерживаю Поклонскую, которая требует адекватной реакции со стороны правоохранительных органов на растрату госденег на враждебный для сознания граждан России фильм. Однако, обнаглели русофобы, что российские же деньги используют на антироссийскую пропаганду!

Галя, извини, "не догоняю"? Я уже не гражданин России? Ты уже приняла российское гражданство и теперь считаешь себя вправе решать, что "враждебно для сознания граждан России", в том числе и твоего покорного слуги? Порадуй нас, скажи, когда это произошло? :)

Галина_Дата: Четверг, 09 Февраля 2017, 10.38.29 | Сообщение # 6913
Цитата Фадлан ()
Я уже не гражданин России?

Вы в единственном числе гражданин России? :D
Цитата Фадлан ()
Ты уже приняла российское гражданство и теперь считаешь себя вправе решать, что "враждебно для сознания граждан России", в том числе и твоего покорного слуги? Порадуй нас, скажи, когда это произошло?

Нет, не произошло, но предлагаю читать ВНИМАТЕЛЬНО:
Цитата Галина ()
Нов России и за её пределами много пожилых верующих людей, у которых изношена жизнью психика, зачем же вкладывать госденьги, чтобы их обидеть до глубины души?
Да и молодёжи разве будет полезен подобный фильм?

Если я гражданка Украины, то не могу иметь своего мнения по отношению того, что происходит в России? :D
Тем более, что я верянка УПЦ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА. :)

Dum spiro, spero

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 11.13.21 | Сообщение # 6914
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Если я гражданка Украины, то не могу иметь своего мнения по отношению того, что происходит в России?

Галя, конечно, можешь! :) Но тогда высказывай его как свое собственное мнение! И не решай за граждан России, что "вредно для их сознания"! А то твои слова мне напомнили бесчисленные заявления представителей Госдепа США, которые комментируя события в России, выносят свой вердикт. Как правило, заявляют, что это (комментируемое событие), мол, вредно для народа России.

Кстати, ты вот уверенно пишешь, что снимаемый фильм Алексея Учителя - это, твоими словами, "очередной выпад на РПЦ." Меня твои слова заинтриговали: а в чем конкретно состоит этот "очередной выпад на РПЦ"? В фильме возводится хула на православную религию? Имеет место глумление над символами христианства? Или, упаси Господь, режиссер противопоставляет христианство другим мировым религиям, к примеру - исламу? :)
Я лично фильм не видел, да и на экраны он должен выйти во второй половине года. Так что если что - то знаешь, то не томи, поделись... :)

Галина_Дата: Четверг, 09 Февраля 2017, 11.44.29 | Сообщение # 6915
Цитата Фадлан ()
Но тогда высказывай его как свое собственное мнение! И не решай за граждан России, что "вредно для их сознания"!

А чьё мнение я могу высказывать ещё?

Удивили.

Вы разве не своё мнение здесь высказываете или вас кто-то (люди или организация) уполномочили?

Мы разговариваем, обсуждаем какой-то вопрос на форуме и не более.

Цитата Фадлан ()
ты вот уверенно пишешь, что снимаемый фильм Алексея Учителя - это, твоими словами, "очередной выпад на РПЦ." Меня твои слова заинтриговали: а в чем конкретно состоит этот "очередной выпад на РПЦ"? В фильме возводится хула на православную религию? Имеет место глумление над символами христианства?

сами не хотите подумать или мне вам одно и тоже несколько раз писать? А смысл?
Цитата Фадлан ()
Или, упаси Господь, режиссер противопоставляет христианство другим мировым религиям, к примеру - исламу?

А это уже полная чушь.
Посмотрите ролик в этой теме, который я тут вам неизвестно для чего выставила (всё одно не слышите и не видите) :) http://www.sgvavia.ru/forum/29-5664-612102-16-1486558243
В нём конкретно сказано, как мы, православные, относимся к мусульманам.
И не фантазируйте более на эту тему, прошу.

Dum spiro, spero

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 11.49.37 | Сообщение # 6916
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Цитата Фадлан ()
Но тогда высказывай его как свое собственное мнение! И не решай за граждан России, что "вредно для их сознания"!

А чьё мнение я могу высказывать ещё?

Удивили.

Галя, удивись еще больше, прочитав свои собственные слова:

Цитата Галина ()

Галина_Дата: Четверг, 09 Февраля 2017, 12.02.39 | Сообщение # 6917
Цитата Фадлан ()
Галя, удивись еще больше, прочитав свои собственные слова:

можно я сама буду решать, чему мне удивляться? :D

Думаю, мы уже обменялись СВОИМИ мнениями по вопросу фильма "Матильда" и претензий к нему со стороны Натальи Поклонской (и не впервые :D ).
Как бы сказать помягче? Надоело "в ступе воду толочь".
Простите, ежели чего. :)

Dum spiro, spero

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 12.11.17 | Сообщение # 6918
26.06.1941 - 11.07.2020
Тогда - "Аминь!"... :)

Галина_Дата: Четверг, 09 Февраля 2017, 12.21.01 | Сообщение # 6919
Ами́нь (др.-греч. ἀμήν, от ивр. אמן , Аме́н — «верно», «да будет так»; ... произведений в греческом значении слова «да будет так», «истинно».

Dum spiro, spero

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 12.35.06 | Сообщение # 6920
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Как бы сказать помягче? Надоело "в ступе воду толочь".

Вот к этому и сказано "Аминь!"...

СаняДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 18.04.04 | Сообщение # 6921
Цитата Фадлан ()

Это вот вас можно спросить, вы о чем тут?
Или нравится, когда женщин оскорбляют?
Аж млеете от хамства, выделяете жирным, как приятно видимо читать хамские выражения в адрес Поклонской.

Цитата Фадлан ()
Прокурорша Поклонская

Цитата Фадлан ()
дамы пусть и малообразованной

Цитата Фадлан ()
разбушевавшейся Фантомасом

Кого защищаете,уродов моральных? Какие уроды,такие и фильмы у них уродские!
За деньги пусть отчитаются народные в начале, а не вздор свой несут про Поклонскую.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 18.12.43 | Сообщение # 6922
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Это вот вас можно спросить, вы о чем тут?

Да я все о том же, что вижу и за что переживаю. Причем, не я один. Та статья про Поклонскую тебе явно не понравилась. Не совпала с твоим мнением. Хорошо, прочти еще схожие мысли далеко не глупого человека:

Сокуров рассказал, кто может запустить маховик разрушения России
Режиссер высказал свою точку зрения по актуальным вопросам

Известный российский режиссер Александр Сокуров дал большое интервью изданию Znak.com, в котором рассказал о кризисе политических элит, взаимоотношениях власти с Русской православной церковью, агрессивных женщинах-депутатах и слабых военных. Кроме того, он раскритиковал лидера Чечни Рамзана Кадырова, назвав республику «бомбой, которая может взорваться в любой момент».

Сокуров рассказал, кто может запустить маховик разрушения России фото: Александр Астафьев Александр Сокуров
Александр Сокуров поделился своими впечатлениями о современных мировых лидерах. В частности, он согласился с мнением журналиста о том, что нынешние руководители ведущих европейских государств и США заметно проигрывают тем, кто стоял у руля полвека назад.

«Действительно, деградация налицо. А связано это с тем, что они не являются свидетелями больших исторических процессов», – сказал режиссер, посетовав на недальновидность политиков. Так, Сокуров утверждает, что предрекал «войну с Украиной» еще десять лет назад, однако многие тогда лишь «покрутили пальцем у виска». По его мнению, это свидетельствует о близорукости нынешней политической элиты.

«Уровень культуры, интеллекта, да и вообще масштаб личности сегодня нивелируется. Посмотрите на нынешнего канцлера Германии. Ну что это такое? Просто прискорбное зрелище. А итальянский премьер или последние президенты Франции», – привел примеры режиссер.

Автор «Франкофонии» уверен, что Россия должна придерживаться принципа обязательного мирного сосуществования с соседними странами, в том числе с Украиной и Казахстаном: «Даже если на нас напали, мы должны находить в себе силы не применять армию, не вторгаться на чужую территорию. С соседями можно ссориться, но воевать нельзя».

Сокуров, который в свое время не поддержал инициативу петербургских властей назвать один из городских мостов именем Ахмата Кадырова, считает, что реальная военная угроза исходит от Чеченской республики.

«Чечня — регион России, который России не подчиняется. Там есть своя армия, и нужен только сигнал, чтобы двинуть этих вооруженных людей в какую-то сторону. Для меня очевидно, что это находится за пределами Конституции моей страны. И я уверен, что столкновение неизбежно по целому ряду причин», – заявил режиссер.

По его мнению, федеральной власти необходимо определиться с тем, является ли Конституция законом, действующим на территории всего российского государства, или нет. Сокуров предположил, что в случае подготовки нового основного закона страны конституционную комиссию могла бы возглавить Ирина Яровая – «одна из самых одиозных и агрессивных женщин в российской политике».

Режиссер заявил, что именно наши женщины-депутаты являются «самыми жестокосердыми парламентариями в Европе», а связано это с тем, что роль мужчины в России давно нивелирована. При этом самой слабой частью мужского населения РФ Сокуров считает военных.

«Это наиболее изнеженная категория мужчин. Даже офицеры спецслужб с большим трудом психологически адаптируются к новым бытовым условиям — настолько военные привыкли к комфорту», – заявил он.

Режиссер также высказался на тему взаимоотношений правящей верхушки и РПЦ. По его мнению, государство совершает «гигантскую ошибку», отдавая часть власти православной церкви.

«Как только будет принято решение о создании православной партии, которая станет одной из официальных государственных партий, запустится маховик разрушения страны. Все идет к тому, и Русская православная церковь собирает имущество, чтобы эта партия была богатой», – отметил Сокуров.

Затем политической власти для своих религиозных организаций потребуют мусульмане, что приведет к неизбежному конфликту интересов. Тогда, по мысли Сокурова, разразится межрелигиозная война — «самое страшное, что вообще может быть». «В гражданской войне можно все-таки договориться, а в религиозной бьются до смерти. Никто не уступит. И каждый будет по-своему прав», – заключил режиссер.

Анастасия Власова

http://www.mk.ru/social....ii.html

P. S. Именно об этой потенциальной угрозе говорю и я.

СаняДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 18.44.23 | Сообщение # 6923
Цитата Фадлан ()
Именно об этой потенциальной угрозе говорю и я.

Нет от православия никакой угрозы и быть не может.
И Вы это прекрасно знаете.
Угроза в агрессивных атеистах.
Вот обьясните нам, для чего атеистам собор, который строился для несения церковной службы?
Можете обьяснить, он им зачем?

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 19.04.41 | Сообщение # 6924
Соблюдайте вашу реституцию!

Почему российские власти щедро раздают РПЦ дворцы, рыцарские замки, жилые дома и заповедные земли
Замок Вальдау. Фото: ТАСС
Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2017
ЧИТАТЬ НОМЕР
ОБЩЕСТВО
19:07 07 февраля 2017
Александр Солдатов
Новая газета
31 016
31
ОБСУДИТЬ
Эпическое противостояние РПЦ МП и гражданского общества в борьбе за Исаакиевский собор в Петербурге привело в движение многие замершие общественные механизмы. Пробудился спавший после «двушечки» Pussy Riot арт-протест. В середине января активисты группы «Родина» «передали в дар» Московской патриархии Гостиный двор, реку Фонтанку, Мальцевский рынок, пустоту на месте дома Рогова, океанариум, 78-й отдел полиции, а также Медного всадника. У каждого из объектов они растягивали плакат «В дар РПЦ» и поднимали крест на палочке.

Казалось бы, глупая шутка? Увы, не совсем. Под прикрытием дымовой завесы, созданной законом о «передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» (ФЗ № 327), российские власти раздают РПЦ МП совершенно не религиозные дворцы, рыцарские замки, жилые дома, земли сельхозназначения и заповедные земли. В сфере «церковной реституции» Россия блуждает между тремя соснами: дореволюционным статусом церкви как госучреждения, ее нынешним статусом как независимой общественной корпорации, отделенной от государства, и идеологией «симфонии властей», которая отводит РПЦ МП функцию столпа государственности. В какие дебри заводит такое блуждание, разберем на примерах.

Кирха Нойхаузен (Новоапостольская церковь)
Калининградский (прусско-русский?) эксперимент

Самый западный регион РФ — островок Европы в России. В Калининградской области (исторической Восточной Пруссии, которую можно было бы в известном смысле сравнить с Крымом, но мы не будем «нарываться на статью») неплохо сохранились кирхи и рыцарские замки. А вот православных храмов здесь исторически не было. Став советскими, древние земли Тевтонского ордена подверглись тотальной атеизации. Лишь в годы перестройки в Кёнигсберге робко заявила о себе первая православная община. Несмотря на непосредственное соседство с Минской и Виленской епархиями, ее взял в состав своей, тогда Смоленской, епархии нынешний патриарх Кирилл. Именно он — архитектор того странного культурно-конфессионального эксперимента, который проводится в Калининградской области. Между прочим, вступив на патриарший престол, Кирилл, вопреки канонам, оставил за собой непосредственное управление Калининградской епархией.

Суть эксперимента состоит в том, что Московская патриархия взяла на свой баланс все местные костелы, кирхи и наиболее сохранившиеся рыцарские замки. И это нисколько не противоречит Федеральному закону № 327, который не оговаривает, должно ли религиозное имущество, передаваемое религиозным организациям, быть как-то исторически или культурно с этими организациями связанным. Скажем, лютеранскую кирху не обязательно передавать лютеранам, а вполне можно и православным. Главное, чтобы она была «религиозного назначения». И поскольку Тевтонский орден, рыцари которого возводили в нынешнем депрессивном регионе РФ прекрасные замки, был религиозным, то эти замки РПЦ МП на полном законном основании забирает как «имущество религиозного назначения». Робкие протесты немногочисленных местных католиков и лютеран в расчет не принимаются.

Кирха Арнау. Фото: РИА Новости
Но даже и православных, несмотря на весь почетный статус этой конфессии в РФ, в Восточной Пруссии не так много. Набрав все, что только можно, местная епархия столкнулась с невозможностью все это реставрировать и даже просто содержать. Ставшие «православными» кирхи и замки начали разрушаться. Как раз в эти дни отмечается печальная вторая годовщина обрушения Гросс-Энгелау-кирхи в поселке Демьяновка, датируемой, между прочим, XVI веком! Кирха поселка Залесье полностью сгорела через год после передачи ее этой церкви, которая не смогла приставить к ней даже сторожа или установить сигнализацию. Как уверяет главный архивист Госархива области Анатолий Бахтин, такая же участь ждет еще 133 кирхи и 10 замков региона, переданных РПЦ МП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Крыша» над куполом. Смольный отдал Исаакий РПЦ, но взял на себя расходы по его содержанию. Что теперь?
Многие кирхи реставрировали и поддерживали в порядке немецкие благотворительные или церковные фонды, но РПЦ МП и местные власти после изменения статуса объектов отстранили «немчинов». Идеально отреставрированная инородцами-еретиками кирха XIV века в поселке Ушаково сейчас приходит в упадок, потому что даже номинальной общины РПЦ МП в поселке нет. Нередко немецкие фонды сами умывают руки. Например, так было в случае с кирхой Арнау в Калининграде, где в результате неумелой реставрации, проведенной московскими мастерами, утрачено 98% средневековых фресок.

Местные власти, призванные беречь свое уникальное историческое наследие, предаются грезам о Святой Руси. Бывший губернатор области Николай Цуканов добродушно признавался, что столь массовая передача РПЦ МП костелов и кирх происходит потому, что иначе они могут оказаться в руках лютеран и католиков, осуществляющих духовную агрессию против нашего народа. А вот клирики Калининградской епархии РПЦ МП — правда, со страхом и на условиях анонимности — признаются в том, что столько недвижимости им совершенно не нужно, и власти ее чуть ли не навязали, испугавшись роста в регионе католической или лютеранских церквей.

Инстербург
Конец калининградскому эксперименту чуть не положил местный историк Владимир Рыжков, добивавшийся в судах отмены областного закона о передаче кирх и замков на том основании, что он смог доказать поддельность архивных справок о религиозном статусе этих объектов. Но в разгар разбирательства, в июне 2012 года, правдолюб неожиданно скончался, и спор прекратился… Историк оспаривал передачу РПЦ МП, в частности, замков Рагнит, Лабиау, Вальдау, Каймен, Гердауэн, Нойхаузен, Таплакен, Инстербург. «Замки даже во времена Тевтонского ордена не были религиозным имуществом, — писал Рыжков. — А с 1525 года замки становятся имуществом светского герцогства Пруссия».

Митрополиту Меркурию — Атаманский дворец?

Но если охотников защищать немецкое культурное наследие от РПЦ МП в России немного, то с наследием донских казаков дело обстоит иначе. Пусть этого наследия значительно меньше и оно значительно новее, зато казачье движение на подъеме, и в отдельных регионах власти если не побаиваются, то, во всяком случае, считаются с ним. В Ростовской области один из приближенных патриарха — митрополит Меркурий (в прошлом — клирик той самой Калининградской епархии) стал показывать шефу свои деловые качества, покусившись на Атаманский дворец и другие вполне светские памятники казачества. Пока он не слишком преуспел, но борьба продолжается и даже обостряется.

27 января в Ростове-на-Дону прошел круглый стол «Церковная реституция: грани разумного», организованный при поддержке фонда «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В центре внимания оказались два громких дела: борьба РПЦ МП с кукольным театром в областном центре и с Музеем донского казачества в станице Старочеркасской.

Атаманский дворец
В 2010 году, когда еще не было войны на Донбассе и местные казаки не были столь дерзкими как сейчас, епархия Меркурия забрала себе памятник XVIII века — Дом-крепость торговых казаков Жученковых в Старочеркасске. Уже из названия ясно, что это не «объект религиозного назначения», к тому же Жученковы были старообрядцами. Но епархия и не особо мудрила, обосновывая свои претензии на музейный объект: дескать, рядом открылся монастырь, монахам жить негде, они и решили жить в музейном доме. Однако фактически в здании разместилась загородная резиденция Меркурия, куда не может попасть даже региональный министр культуры. Председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин рассказывает, как в бывшем музейном здании останавливались патриарх Кирилл и жены Путина и Медведева.

Именно во время визита патриарха на Дон в октябре 2015-го Меркурий взял на себя «повышенные обязательства» отвоевать у нищих музейщиков Атаманский дворец в Старочеркасске, чтобы загородная резиденция митрополита обрела поистине великокняжеский размах. Епархию поддержало областное министерство имущественных отношений, которое в придачу к дворцу решило передать РПЦ МП атаманскую кухню и еще два нежилых помещения. Но музей оказал упорное сопротивление. Суды первых двух инстанций в Ростовской области, завершившиеся в декабре, отклонили претензии епархии на дворец, но третья инстанция находится за пределами региона, и она будет больше ориентироваться на мнение федеральных властей, нежели на настроения донского казачества.

Президент Международного совета музеев России и депутат Госдумы РФ Александр Шолохов так прокомментировал затеи митрополита Меркурия: «Ничего более странного этой ситуации, кажется, придумать невозможно — спор музея и епархии, более того, на стороне музея стоит православное казачество!»

Херсонес Таврический отбил два штурма

В случае с внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО музеем-заповедником «Херсонес Таврический», на который также время от времени претендует церковь Московского патриархата, переплелось еще больше несовместимых интересов и правовых норм. Это видно уже по тому, что неизвестно даже, как точно называется церковь, претендующая на 24 античных объекта Херсонеса. В Севастополе она называет себя, разумеется, Русской православной церковью, а вот по документам числится как Украинская православная церковь (Московского патриархата). Глава Крымской епархии этой церкви — постоянный член синода не в Москве, а в Киеве. Так что, получается, Московский патриархат не признает аннексии Крыма, однако крымское подразделение его автономной Украинской церкви обращается за Херсонесом именно к российским властям, признавая, таким образом, их законными на аннексированной территории. Путаница!

Херсонес Таврический. Фото: РИА Новости
Церковные посягательства на античные руины, историческую ценность которых трудно переоценить, напрямую связаны с аннексией полуострова. С украинскими властями, как бы кто к ним ни относился, говорить о передаче объекта ЮНЕСКО церкви было бесполезно. Даже Софийский собор в Киеве никому не передан, а действует как музей. Первый штурм Херсонеса местный благочинный протоиерей Сергий Халюта предпринял в июле 2015-го, опираясь на абсолютно преданного Москве губернатора Севастополя (уже бывшего) Сергея Меняйло. Тогда музей попытались захватить путем назначения протоиерея его директором, но в этой должности о. Сергий пробыл лишь одну неделю, не принятый ни одним сотрудником музея. В 2016-м была мирная передышка, а с началом 2017-го протоиерей Халюта пошел на новый приступ Херсонеса, на сей раз потребовав от Росимущества передачи ключевых объектов заповедника церкви на 50 лет. Обоснование требования звучит веско: «Поскольку на этом святом месте принял крещение святой равноапостольный князь Владимир». Разумеется, как и в случае с Исаакиевским собором, гарантируется полное сохранение музейной функции объектов, но в эти гарантии почему-то никто не верит. Между прочим, еще в 1887 году император Александр III отверг посягательства тогда еще государственной (!) церкви на Херсонес, передав его археологам, «чтобы не прослыть за варваров».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Декларация о приходах
Нынешнюю атаку тоже удалось отбить, хотя еще 23 января пресс-служба Министерства культуры РФ соглашалась на требования благочинного Халюты при условии предоставления музею «равноценных зданий взамен». А уже 26 января Крымская епархия все-таки Украинской церкви Московского патриархата выразила готовность «пойти на компромисс» и «заключить договор о совместном использовании» с музеем, только музей на это идти не собирается. Наконец, 31 января раздался голос МИД Украины, который напомнил про Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954 г.), по которой государство, осуществляющее оккупацию, не вправе менять статус культурных памятников.

Очевидно, что на истории с Херсонесом еще рано ставить точку…

Примеров безосновательной передачи РПЦ МП чисто светской собственности можно приводить множество. В подмосковном селе Лукине Крестовоздвиженский монастырь — с целью компенсации отобранных советской властью земель — выселяет из новых корпусов реабилитационный центр для тяжелобольных детей «Детство». Под Геленджиком РПЦ МП передали заповедную рощу красной сосны, которая, вопреки закону, была частично вырублена. Теперь там роскошная дача патриарха, официально именуемая «Духовно-культурным центром РПЦ на юге России». Территориями тотальной церковности объявляются целые архипелаги — Валаам и Соловки, откуда планируется полностью выселить «мирское» население…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

РПЦ требует реституции Херсонеса Таврического. Что тогда появится на месте музея-заповедника?
«Вот сейчас многие ругают крепостное право… Но о главном почему-то не говорят. А ведь в былые времена от трети до половины крепостных крестьян трудилось на церковных землях! И это были самые современные, самые передовые хозяйства! Святая Русь весь мир кормила своим зерном и продуктами животноводства! А главное: крепостные сельхозпроизводители, под мудрым предводительством преподобных отцов наших, не пьянствовали, не воровали у свиноматок комбикорм. Жили богобоязненно, степенно. И демография была — дай Бог каждому!.. В самое ближайшее время мы подготовим соответствующие предложения и передадим главе государства». Такую речь вложил в уста главного героя пьесы «Лыжнег» «Патриарха Кирилла» драматург Владимир Голышев. Пьеса была написана в 2011 году, но кажется, что российская история стремительно мчит нас на машине времени к реалиям какого-нибудь XVI века. Выработавшийся у нас иммунитет к абсурду поможет избежать ненужного шока, когда в очередном «пакете поправок к антитеррористическому законодательству» появится строка о восстановлении крепостного права как духовной скрепы российского общества, залога крепкой семьи и эффективного хозяйствования. Если только 17-й год вдруг не вспомнит о своем предназначении.
https://www.novayagazeta.ru/article....tutsiyu

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 19.22.35 | Сообщение # 6925
Геннадий_,
Какая-то куча скопирована непонятно о чем.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 19.37.41 | Сообщение # 6926
Цитата Галина ()
зачем же вкладывать госденьги, чтобы их обидеть до глубины души?

А еще смотри, как они проговариваются:

Цитата Фадлан ()
Ныне госдумовской депутатки – дамы пусть и малообразованной

Оскорбляя Поклонскую,они еще фактически сказали, что фильм снимается для высокообразованных особ!
Таких как Поклонская у нас в России процентов 80 малообразованных.
Если фильм снимается не для них, тогда почему за их счет? Почему не гнушаются распилить 700 лямов народных денег?
Соберите деньги с высокообразованных и снимайте для них порнографию и показывайте в закрытых высокоинтеллектуальных клубах своих.
От этих высокообразованных уже тошнит , каждый день на экранах ТВ и сутками нам рассказывают кто с кем спит, от кого кто родил, к кому очередному ушла, или ушел и кто чего им подарил.
И это они считают верхом высокообразованности и суперинтеллектуальности!
Клоака учит народ жизни, причем за счет народа!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 19.41.30 | Сообщение # 6927
Цитата Саня ()
Геннадий_,
Какая-то куча скопирована непонятно о чем.

А зайди по ссылочке! Там всё прочтешь. В том числе про твой Кёниг. :D
А ты "врубился" в Питер. Здесь нам многое виднее, чем издали.
Не пора мне откапывать Sturmgewehr? :p

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 19.44.06 | Сообщение # 6928
Цитата Саня ()
От этих высокообразованных уже тошнит , каждый день на экранах ТВ и сутками нам рассказывают кто с кем спит, от кого кто родил, к кому очередному ушла, или ушел и кто чего им подарил

Каждый смотрит то, что ему интересно. Ты мониторишь основные каналы ТВ?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 19.46.38 | Сообщение # 6929
Цитата Геннадий_ ()
В том числе про твой Кёниг.

В Калиниграде собор действующий, причем просветительством занимается побольше всякого минобра.

Цитата Геннадий_ ()
Ты мониторишь основные каналы ТВ?

Я жду по ним новости, смотрю по этим каналам всю жизнь, включаю ТВ минут за 20 до новостей, а там в это время аккурат весь особоспецинтеллектуальный бомонд. :p

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 19.55.21 | Сообщение # 6930
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
В том числе про твой Кёниг.

В Калиниграде собор действующий, причем просветительством занимается побольше всякого минобра.

А разбери по полочкам это:

"Самый западный регион РФ — островок Европы в России. В Калининградской области (исторической Восточной Пруссии, которую можно было бы в известном смысле сравнить с Крымом, но мы не будем «нарываться на статью») неплохо сохранились кирхи и рыцарские замки. А вот православных храмов здесь исторически не было. Став советскими, древние земли Тевтонского ордена подверглись тотальной атеизации. Лишь в годы перестройки в Кёнигсберге робко заявила о себе первая православная община. Несмотря на непосредственное соседство с Минской и Виленской епархиями, ее взял в состав своей, тогда Смоленской, епархии нынешний патриарх Кирилл. Именно он — архитектор того странного культурно-конфессионального эксперимента, который проводится в Калининградской области. Между прочим, вступив на патриарший престол, Кирилл, вопреки канонам, оставил за собой непосредственное управление Калининградской епархией.

Суть эксперимента состоит в том, что Московская патриархия взяла на свой баланс все местные костелы, кирхи и наиболее сохранившиеся рыцарские замки. И это нисколько не противоречит Федеральному закону № 327, который не оговаривает, должно ли религиозное имущество, передаваемое религиозным организациям, быть как-то исторически или культурно с этими организациями связанным. Скажем, лютеранскую кирху не обязательно передавать лютеранам, а вполне можно и православным. Главное, чтобы она была «религиозного назначения». И поскольку Тевтонский орден, рыцари которого возводили в нынешнем депрессивном регионе РФ"

С уважением,
Геннадий

Поиск: