Про атеизм и веру
ФадланДата: Вторник, 07 Февраля 2017, 06.59.53 | Сообщение # 6871
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Галя, нескромный вопрос: какое отношение твой пост имеет к теме веры и атеизма?
Или ты исходишь из тезиса, что за передачу Исаакия церкви выступают "радетели веры и отечества", а те, кто с таким решением несогласен - есть самые что ни на есть "либералы"? Типа: наглый дьячок из питерской митрополии - "истый патриот", а директор Эрмитажа - "гнусный либерал". Так что ли?

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Вторник, 07 Февраля 2017, 09.27.40 | Сообщение # 6872
26.06.1941 - 11.07.2020
Голос одного из сторонников передачи Исаакия в руки церкви. Оцените "изящество" аргументации:

Бывший телеведущий Первого канала, а ныне вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой, курирующий блок гражданского общества, взаимодействия со СМИ, интернет и культуру, комментируя собравшую 200 тысяч подписей петицию против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, заявил, что споры о передаче и подписывание петиций - напрасный труд, а сам храм "был построен не для того, чтобы там болтался маятник Фуко или чтобы там петербургская интеллигенция водила экскурсии с шампанским на балкон".

"К сожалению, наша фейсбучная публика, не зная ничего, с дикой скоростью обменивается сигналами SOS с одного дивана на другой, считая, что таким образом и будет управлять государством", - сказал депутат, подчеркнув, что власти обязаны исполнять закон, в данном случае - закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", передает "Интерфакс".

Кроме того, Толстой походя допустил антисемитское высказывание, намекнув на то, что нынешние борцы против передачи Исаакиевского собора РПЦ являются потомками евреев, которые в прошлом веке "рушили наши храмы". "Наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек", - сказал Петр Толстой.

Подробнее: http://www.newsru.com/religy/23jan2017/tolst.html?rss

ФадланДата: Вторник, 07 Февраля 2017, 09.30.26 | Сообщение # 6873
26.06.1941 - 11.07.2020
Кто - то считает противников передачи Исаакия "либералами", а вот вице - спикер Госдумы - "потомками выскочивших из - за черты оседлости с наганом в 17-м году"...
Ничего не скажешь - "ума палата"!...

ФадланДата: Вторник, 07 Февраля 2017, 15.49.07 | Сообщение # 6874
26.06.1941 - 11.07.2020
Могу сказать однозначно: мои предки что с отцовской, что с материнской стороны никакого отношения к черте оседлости не имели. И церкви не разоряли...
Думаю, что нашего "товарища Балтийца" тоже.
Остается разве что Нестор Иванович... :)
Кстати, чегой - то он затаился? Не видать и не слыхать...

Галина_Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 19.15.15 | Сообщение # 6875
Цитата Фадлан ()
Галя, нескромный вопрос: какое отношение твой пост имеет к теме веры и атеизма?

Нескромный ответ - в разговоре о передаче Исаакиевского Собора РПЦ мы с вами поговорили и о либералах. Или вы забыли? :D
Так вот, на мой взгляд, буза происходит не без их участия.
Цитата Фадлан ()
Типа: наглый дьячок из питерской митрополии - "истый патриот", а директор Эрмитажа - "гнусный либерал". Так что ли?

Не знаю - так или не так. Не имею привычки навешивать на людей ярлыки.

Dum spiro, spero

ФадланДата: Вторник, 07 Февраля 2017, 19.51.46 | Сообщение # 6876
26.06.1941 - 11.07.2020
А "либералы" не ярлык? :)

Галина_Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 20.39.27 | Сообщение # 6877
Цитата Фадлан ()
А "либералы" не ярлык?

Отнюдь.
Более того, они и сами так себя называют.
Кроме того, подмечу, что речь идёт о таких людях, которые проталкиевание своих либеральных идей сделали смыслом и жизни, и средством заработка, т.к. их деятельность щедро оплачивается Западом, большей частью США. И их фамилии весьма известны.

Это люди, которые не то, что не любят Россию, они её ненавидят.

(я не знаю жизнедеятельность такого известного работника культуры из Эрмитажа, но почему-то думаю, что он к либералам не относится)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 20.49.39 | Сообщение # 6878
Цитата Фадлан ()
Остается разве что Нестор Иванович... :)
Кстати, чегой - то он затаился? Не видать и не слыхать...

Подмогу поджидаете? :D

Dum spiro, spero

СаняДата: Вторник, 07 Февраля 2017, 22.16.25 | Сообщение # 6879
Ректоры вузов поторопили Полтавченко с передачей Исаакия РПЦ

Руководители 23 петербургских вузов по итогам встречи со спикером законодательного собрания города Вячеславом Макаровым попросили губернатора Георгия Полтавченко завершить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви до праздника Пасхи 16 апреля. Об этом сообщает «Интерфакс».

Среди подписавшихся — ректор ИТМО Владимир Васильев, директор Северо-Западного института РАНХиГС Владимир Шамахов, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев, ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов, ректор Военмеха Константин Иванов, ректор художественно-промышленной академии имени Штиглица Василий Кичеджи и другие.

«Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни», — говорится в обращении.

По мнению ректоров, интересы противников заключаются в том, чтобы «поставить под сомнение правовые и моральные основания передачи собора Церкви и затормозить выполнение решения, чтобы продолжать публичные акции, направленные на оскорбление чувств христиан».

Авторы обращения полагают, что «обретение собором полноты духовной жизни в праздник Воскресения Христова станет лучшим подарком христианам всего мира».

10 января 2017 года власти Петербурга согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Это вызвало недовольство у части общественности, несмотря на то, что Полтавченко пообещал сохранить музейные функции здания. В городе проходят митинги как сторонников, так и противников такого решения.

https://lenta.ru/news....e=rnews

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2017, 09.03.48 | Сообщение # 6880
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
(я не знаю жизнедеятельность такого известного работника культуры из Эрмитажа, но почему-то думаю, что он к либералам не относится)

А мы с товарищем Геннадием? :)

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2017, 09.05.57 | Сообщение # 6881
26.06.1941 - 11.07.2020
Режиссер фильма "Матильда" просит Генпрокуратуру оградить его от "измышлений" Поклонской

Культура 8 февраля,
Алексей Учитель направил в Генпрокуратуру два заявления. Одно из них касается депутата Натальи Поклонской, второе - руководства организации "Христианское государство - Святая Русь"

МОСКВА, 8 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Народный артист РФ, режиссер еще незаконченного фильма "Матильда" Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру РФ два заявления, касающиеся депутата Госдумы Натальи Поклонской и руководства Всероссийской общественной православной организации "Христианское государство - Святая Русь". Об этом ТАСС сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин.
В своем первом заявлении (оба документа имеются в распоряжении ТАСС), направленном на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Алексей Учитель просит "оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской".
Во втором заявлении, подписанном его адвокатом, режиссер просит проверить православную организацию на экстремизм после прозвучавших угроз в адрес создателей картины и потенциальных зрителей.
Пояснение адвоката
"За последние несколько месяцев депутат Поклонская сказала так много разного и бросила столько обвинений, что оставить их просто без внимания уже невозможно, - пояснил Добрынин. - С одной стороны, можно было бы просто отшутиться, ссылаясь хотя бы на то, что у российского юриста Поклонской нет российского юридического образования, но теперь она не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель, а значит кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства".
Суждения о фильме, который никто не видел
В своем заявлении, касающемся Поклонской, Алексей Учитель замечает, что обратиться в Генпрокуратору его вынуждают "обстоятельства нагнетания не объяснимой с позиций здравого смысла истерии по поводу создания мною художественного фильма "Матильда", якобы оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых православной церкви".
Режиссер подчеркивает, что фильм находится в работе, его никто еще не видел и "не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории жизни его персонажей, тем более - делать выводы о каком бы то ни было поругании памяти, нарушении прав их реальных прототипов".
Проверить на экстремизм
Как ранее сообщили СМИ, организация "Христианское государство - Святая Русь" направила в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя "Матильда".
Авторы обращения, распространенного в интернете, обещают предпринять "методы борьбы с беззаконием и безумием" и отмечают, что всего отправили почтой более тысячи писем по домашним и юридическим адресам директоров кинотеатров.
Во втором заявлении Алексея Учителя говорится, что угрозы в адрес создателей картины "можно расценить как действия, направленные на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии, а также как подстрекательство к активным противоправным действиям".
Режиссер просит проверить православную организацию и ее руководство "на предмет соблюдения законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности".
Запрос от Поклонской
Ранее депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести повторную проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание фильма Алексея Учителя "Матильда" о романтических отношениях будущего императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской.
По мнению депутата, сценарий картины "Матильда" должна проверить экспертная комиссия из числа профессиональных историков и представителей церкви (православных богословов), так как "в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura....l_share

ГеннадийДата: Среда, 08 Февраля 2017, 09.45.53 | Сообщение # 6882
Цитата Фадлан ()
Цитата Галина ()

А мы с товарищем Геннадием?

Я уже давно сказал, что я просто русский. Русский националист. Кому не нравится - в гости ласково просимо. :D

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Галина_Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 10.35.34 | Сообщение # 6883
Цитата Фадлан ()
Цитата Галина ()

А мы с товарищем Геннадием?

Василий Иванович, вы сами-то, как считаете? ( вы меня уже второй раз спрашиваете - я не судья)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 11.39.05 | Сообщение # 6884
Цитата Саня ()
«Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни», — говорится в обращении.

По мнению ректоров, интересы противников заключаются в том, чтобы «поставить под сомнение правовые и моральные основания передачи собора Церкви и затормозить выполнение решения, чтобы продолжать публичные акции, направленные на оскорбление чувств христиан».

Авторы обращения полагают, что «обретение собором полноты духовной жизни в праздник Воскресения Христова станет лучшим подарком христианам всего мира».

:)

Dum spiro, spero

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2017, 12.33.22 | Сообщение # 6885
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Василий Иванович, вы сами-то, как считаете? ( вы меня уже второй раз спрашиваете - я не судья)

Если говорить серьезно, то я - человек с открытым светским мировоззрением. На своем веку перевидал сторонников многих конфессий и привык относиться к ним терпимо, если они сами не проявляют агрессии. Среди моих друзей - приятелей были и сунниты, и друзы, и шииты, и католики, и ливанские христиане - марониты. Дружил с Верховным муфтием Ливана и с маронитским патриархом. Помнится, даже заслужил похвальное слово от духовного лидера ливанской организации "Хизбалла" шейха Фадлаллы. А однажды принимал у себя в доме тогдашнего митрополита Кирилла...
Но я всегда исходил и продолжаю исходить из принципа "Богу богово, кесарю - кесарево". Если в нашей конституции провозглашен светский характер нашего государства, то не должно быть ползучей клерикализации нашего общества. Потому что амбиции нашей православной церкви потянут за собой аналогичные амбиции духовенства в не-русских автономиях. А это к добру не приведет...

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2017, 12.43.26 | Сообщение # 6886
26.06.1941 - 11.07.2020
Ну вот, дошло, наконец, и до Кремля!...

Песков: Государство будет жестко реагировать на угрозы экстремистов Учителю
8 февраля 2017,
Государство будет жестко реагировать на угрозы анонимных экстремистов народному артисту России, режиссеру Алексею Учителю из-за фильма «Матильда», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что президент России Владимир Путин считает неприемлемым агрессивную реакцию, которая выливается в вандализм и нарушение закона. «И президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко», - напомнил Песков, озвучивая позицию Кремля по ситуации вокруг фильма «Матильда».
Он подчеркнул, что Учитель подвергается нападкам организации, которая называет себя «Христианское государство Святая Русь», которая не зарегистрирована Минюстом. Таким образом, отметил Песков, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, передает РИА «Новости».

Песков подчеркнул, что в Кремле считают недопустимым давление на культуру и СМИ, напомнив, что Путин не раз говорил, что «никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию».

В среду стало известно, что Учитель направил в Генпрокуратуру два заявления, попросив оградить коллектив создателей фильма «Матильда» от депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая попросила провести дополнительную проверку картины.

http://www.vz.ru/news/2017/2/8/857118.html

СаняДата: Среда, 08 Февраля 2017, 12.47.00 | Сообщение # 6887
Цитата Фадлан ()
Если в нашей конституции провозглашен светский характер нашего государства, то не должно быть ползучей клерикализации нашего общества.

Тем не менее вынуждены были принять закон по защите верующих, что говорит об агрессивности атеистов, причем до маразмов агрессивных.
Нетерпимость к верующим из некоторых атеистов как понос брызжет круглосуточно и это в светском государстве.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2017, 12.51.14 | Сообщение # 6888
26.06.1941 - 11.07.2020
Ну что ж, полагаю, что дождемся выхода законов о защите от посягательств на свободу мысли и творчества от "верующих". Первый звоночек, между прочим, прозвучал...

Галина_Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 12.54.52 | Сообщение # 6889
Цитата Фадлан ()
Но я всегда исходил и продолжаю исходить из принципа "Богу богово, кесарю - кесарево".

Так и смиритесь, наконец, с тем, что Храм Божий, коим является Исаакиевский Собор, будет принадлежать Богу.
А вы без устали отстаиваете личную точку зрения.

Если помните, когда поначалу РПЦ отказали в этой просьбе, я сказала, что, значит, люди ещё не созрели, но всё равно настанет время, когда Храм, созданный для Божественных Литургий обретёт душу и выспаривать с вами не стала.
Вот, пришло время.
А вы всё на светскость уповаете. А надо только "Богу Богово" отдать.

Кстати, у нас с мужем тоже много друзей мусульман и с Украины, и из России, и из Азербайджана, и из Сирии, даже из Ирана двое, есть даже хорошая знакомая, с которой я проработала более 6 лет плечо о плечо, свидетельница Иеговы (она была моей подчинённой). И что с того?
Вы, видимо, Василий Иванович, перечислили свои многочисленные знакомства с людьми разных вероисповеданий, чтобы подчеркнуть свою толерантность и правильность ваших выводов, которые вы уже много дней отстаиваете.

Но, что бы мы тут с вами не говорили, не переливали из пустого в порожнее, будет так, как угодно Богу! :)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 13.00.15 | Сообщение # 6890
Цитата Фадлан ()
Потому что амбиции нашей православной церкви потянут за собой аналогичные амбиции духовенства в не-русских автономиях. А это к добру не приведет...

Будьте уверены, что РПЦ НИКОГДА не посягнёт ни на мечети, ни на синагоги, ни даже на молельные дома узаконенных в государстве сект, ни на какие другие строения других вероисповеданий!
Русская Православная Церковь, как и Украинская Православная Церковь, борются только за Храмы, которые по праву и по здравому смыслу им принадлежат или должны принадлежать.

Так что нет смысла для ваших опасений. :)

Dum spiro, spero

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2017, 13.11.53 | Сообщение # 6891
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Так и смиритесь, наконец, с тем, что Храм Божий, коим является Исаакиевский Собор, будет принадлежать Богу.
А вы без устали отстаиваете личную точку зрения.

Галя, увы для тебя!... это не только моя личная точка зрения!

Цитата Галина ()
Вы, видимо, Василий Иванович, перечислили свои многочисленные знакомства с людьми разных вероисповеданий, чтобы подчеркнуть свою толерантность и правильность ваших выводов, которые вы уже много дней отстаиваете.

Да, именно так. В истории с Исаакием я вижу одно из проявлений ползучей клерикализации в нашей стране. После общения с суннитами и шиитами, после задушевных бесед с друзами и маронитами я приобрел кое - какие знания и опыт и потому считаю, что "игры в религию" могут закончиться для светского государства большой бедой. Ты, кстати, имеешь представление, с чего вдруг полыхнула Сирия? В той войне, которая идет в той стране, нет религиозной составляющей?

СаняДата: Среда, 08 Февраля 2017, 13.24.15 | Сообщение # 6892
Цитата Фадлан ()
В истории с Исаакием я вижу одно из проявлений ползучей клерикализации в нашей стране

Только здравый смысл. Грустно бывает, когда в церквях конюшни организовывали, или склады с красным кумачем.
А когда церкви построенные для целей служения,они и должны этим заниматься.
Нужны кому-то здания музеев,так стройте музеи и не думаю, что они будут с куполами, крестами и колоколами.
Да и авторитеты тут уже высказались:

Руководители 23 петербургских вузов по итогам встречи со спикером законодательного собрания города Вячеславом Макаровым попросили губернатора Георгия Полтавченко завершить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви до праздника Пасхи 16 апреля. Об этом сообщает «Интерфакс».

Среди подписавшихся — ректор ИТМО Владимир Васильев, директор Северо-Западного института РАНХиГС Владимир Шамахов, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев, ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов, ректор Военмеха Константин Иванов, ректор художественно-промышленной академии имени Штиглица Василий Кичеджи и другие.

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 13.43.05 | Сообщение # 6893
Цитата Фадлан ()
Да, именно так. В истории с Исаакием я вижу одно из проявлений ползучей клерикализации в нашей стране. После общения с суннитами и шиитами, после задушевных бесед с друзами и маронитами я приобрел кое - какие знания и опыт и потому считаю, что "игры в религию" могут закончиться для светского государства большой бедой.

Для кого-то Православие -"игры в религию", а для православных верующих - сама жизнь. :)

Dum spiro, spero

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2017, 14.09.29 | Сообщение # 6894
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Для кого-то Православие -"игры в религию", а для православных верующих - сама жизнь.

"Сама жизнь" это как? Ходить в церковь, молиться, соблюдать все обряды и обычаи?
Или, к примеру, слать угрозы расправиться одному известному кинорежиссеру, который снимает фильм о Николае Втором?

Галина_Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 14.49.58 | Сообщение # 6895
Цитата Фадлан ()
"Сама жизнь" это как? Ходить в церковь, молиться, соблюдать все обряды и обычаи?

Это с Богом в душе делать абсолютно всё, любую работу, отдыхать, читать любые книги, смотреть фильмы... всё-всё с Богом.
По поводу писем с угрозами режиссёру "Матильды" - каждый сам ответит за дела свои. За себя скажу, что ни за какие коврижки не стала бы "наезжать" на этого режиссёра,писать подобные письма или ставить свою подпись под ними.
Есть судия много выше нас всех, на земле живущих, я Ему полностью доверяю всё.

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 14.50.43 | Сообщение # 6896
Андрей Ткачёв дебаты с Атеистом.

Dum spiro, spero

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2017, 15.15.24 | Сообщение # 6897
26.06.1941 - 11.07.2020
Галя, как насчет "Аминь!" на сегодня? :)

Галина_Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 16.59.29 | Сообщение # 6898
Цитата Фадлан ()
Галя, как насчет "Аминь!" на сегодня?

Василий Иванович, хотите отдохнуть от разговора?
Но при чём же здесь "Аминь" - "Да будет так"? :D

Dum spiro, spero

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2017, 19.57.06 | Сообщение # 6899
26.06.1941 - 11.07.2020
С завтрашнего дня беру отгул. А то из - за споров с Саней и с тобой стоит работа...

ФадланДата: Среда, 08 Февраля 2017, 20.17.30 | Сообщение # 6900
26.06.1941 - 11.07.2020
Галя, извини, подвернулся хороший материал на тему мою любимую тему "Ну достали!"... Оказывается, не меня одного беспокоит процерковная вакханалия!

Прокуратура Петербурга затребовала сценарий «Матильды» Учителя по заявлению Поклонской
Именно это заставило режиссера лично обратиться к Генеральному прокурору Чайке

Как стало известно «МК», прокуратура Санкт-Петербурга в начале этой недели официально истребовала сценарий фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя о романтической связи императора Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской. Истребовала «с целью организации его исследования комиссией экспертов», как написано в соответствующем извещении.

В прокуратуре города ссылаются на «многочисленные обращения граждан», в том числе депутата Государственной Думы Натальи Поклонской.

Из досье «МК». «Еще осенью прошлого года прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга рассматривала заявление членов некоего Союза «Христианское Возрождение» по поводу фильма Учителя, тоже усмотревших в картине «экстремистскую деятельность». И.о. зампрокурора района Каменский тогда ответил, что видеоролик к фильму направили на экспертизу в СпбГУ, и ничего крамольного там не обнаружили. Очевидно, тогда речь шла о трейлере «Матильды».

Теперь питерским прокурорским начальникам понадобился уже сценарий целиком.

Именно в связи с последними событиями, как выяснилось сегодня, Алексей Учитель написал два обращения к генпрокурору Юрию Чайке - попросив оградить себя от действий Поклонской и проверить организацию под названием «Христианское государство — Святая Русь», чьи члены в письмах угрожали владельцам кинотеатров, где были запланированы показы фильма (пресс-секретарь президента Песков уже назвал их действия «недопустимыми»)».

Но вернемся к петербургской прокуратуре. Надо же! Как приятно за нашу прокуратуру. В стране, оказывается, закончились все проблемы – воровство, коррупция, повсеместно организованная и местами даже не организованная преступность, тотальные нарушения закона... Уже не только гарантировано, но и воплощено в жизнь беспрекословное соблюдение и реализация всех прав – политических, экономических, граждане защищены, общество процветает, пенсионеры благоденствуют, нищие истреблены как явление, малый бизнес дышит полной грудью, двигая развитие страны, инвестиционный климат обрел характеристики тропического рая, где все растет и плодоносит. В общем, все пучком. Прокуратура рисковала остаться вообще без работы. Если бы не одна заноза – эта несчастная «Матильда». Слава Богу!

И слава бывшей прокурорше Поклонской! Ныне госдумовской депутатки – дамы пусть и малообразованной (судя по ее речам и писаниям), но все-таки спасающей свою прокурорскую братию от полного бездействия. В уведомлении прокуратуры так и сказано в обосновании «истребования сценария» - так как «на системной основе поступают многочисленные обращения граждан, в том числе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Поклонской Н.В.по вопросу (дальше внимание!) возможного наличия признаков экстремизма, а также оскорбления религиозных чувств верующих в действиях создателей кинофильма.»

Формулировочка, способная взорвать мозг до состояния когнитивного диссонанса, конечно. Но это не ночной кошмар, а реальнейшая реальность сегодняшнего дня! Понимаете? То есть вроде как уже и нет никакой «новой России», начавшейся в 1991 году после краха коммунизма, поскольку не то, что с первого, а даже с двадцать первого взгляда даже и не поймешь, а в чем отличие данного прокурорского «истребования», скажем, от дел о «безродном космополитизме» 1948-1953 г.г. Какой 1991-й? Похоже, и 1956-го с его ХХ-м «антисталинским» съездом уже не было…

Прокурорша Поклонская досталась нам всем на голову нагрузкой за Крым. В СССР была такая система, если кто еще помнит: хочешь «Трех мушкетеров» Дюма с явными оскорблениями религиозных чувств верующих в кардинала Ришелье, бери в нагрузку завиральную макулатуру вроде брежневской «Малой Земли». Хочешь польский шампунь? Заплати и за банку консервов с гнилыми помидорами из списанного «стратегического» НЗ…

Дискутировать с разбушевавшейся Фантомасом депутаткой, понятное дело, бесполезно. Говорят, что обескураженное «начальство» «просило» ее даже «помолчать», чтобы не ставить всех «в неловкое положение». Но кто ж ей запретит?! Здесь, понимаешь, «обращения граждан на системной основе»! Сколько этих граждан – 1, 10, 100, 100 000? Не известно. Откуда взялась «системная основа», тоже не понятно. Где эти граждане успели уже и кино само посмотреть, когда премьера объявлена только на осень, - тайна, покрытая мраком…

В общем, насколько известно из надежных кулуарных источников, вместо того, чтобы спокойно заниматься подготовкой отснятого уже фильма к той самой премьере, после которой и можно было бы аргументированно обсудить все достоинства и недостатки фильма (как, например, с недавним «Викингом» про Владимира Ясно Солнышко, еще одного святого), режиссер Учитель бесконечно мигрирует по начальственным кабинетам, где ему вроде как искренне сочувствуют, сами даже понимают всю бредовость истеричных обвинений, заверяют режиссера, что претензий к нему якобы не имеют, но настоятельно советуют «с церковью помириться»! Вот здесь хочется произнести, конечно, длиннющую трехэтажную фразу на чистейшем русском фольклорном, соблюдая все идиоматические традиционные ценности…

Депутатка, церковь… «Оскорбленные верующие», угрожающие взрывать кинотеатры в угаре религиозного фанатизма... Откровенно антисемитские публичные плевки в лицо режиссера Учителя – мол, неча с такой фамилией «марать» РУССКУЮ историю. Все смешалось в доме Поклонских… И не дает лично мне покоя другой вопрос – а в этой отвратительной вакханалии прокуратура не находит оснований для расследования – нет, не сценария фильма некоей потешной комиссией - а реальных и действительно уголовно наказуемых действий «с признаками экстремизма, разжигания национальной и религиозной ненависти»? Пусть даже они могут исходить от депутата Государственной Думы…

Артур Гаспарян

http://www.mk.ru/culture....oy.html

Поиск: