• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Справедлив ли наш мир?
СаняДата: Понедельник, 23 Октября 2017, 23.58.43 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вдова погибшего в Сирии майора обвинила Минобороны в крохоборстве

Вдова погибшего в Сирии майора Сергея Бордова заявила, что она с момента смерти мужа в апреле этого года безуспешно пытается получить от Минобороны полную сумму компенсации. Об этом сообщает Reuters.

В беседе с агентством Виталина Бордова рассказала, что военное ведомство выплатило ей только миллион рублей — пятую часть компенсации, которую получили ребенок Бордова от первого брака и его мать. По словам женщины, работающей военным психологом, сама она получает ежемесячно 8,6 тысячи рублей.

Минобороны, как пояснила Бордова, аргументирует свою позицию тем, что вдова прописана в квартире своего первого мужа и официально не может считаться одиноким человеком, которому требуется помощь в улучшении жилищных условий и пенсия как вдове участника боевых действий. Однако с бывшим супругом она не проживает и долю в этом жилье продать не может, поэтому ей приходится жить в Крыму у родителей с дочерью от предыдущего брака.

«У меня нет денег на адвокатов», — пожаловалась женщина.

Бордов погиб в Сирии в апреле этого года в результате нападения боевиков на гарнизон сирийских войск. Он был военным советником и занимался подготовкой подразделений правительственных сил Сирии.

Министерство обороны России оказалось недоступно для комментариев.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Октября 2017, 08.18.40 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МО РФ: вдова погибшего в Сирии офицера Бордова получила все выплаты

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Вдова майора Сергея Бордова получила все выплаты за погибшего в Сирии мужа, агентство Reuters в своей статье искажает факты. Об этом заявили во вторник в пресс-службе Минобороны РФ.

В ведомства подчеркнули, что все компенсационные выплаты и единовременное пособие были оформлены и выплачены в полном объеме всеми близкими родственниками военнослужащего: матерью, вдовой и детьми.

В Министерстве назвали сообщение Reuters о том, что вдова Бордова получила одну пятую компенсации, которую разделила с ближайшими родственниками мужа, сознательной манипуляцией с клеветнической целью.

В оборонном ведомстве отметили, что после тщательной проверки и разбирательства после публикации Reuters, в частности, разговора с вдовой Бордова, удалось подвтердить факт "передергивания и клеветнического искажения" ее слов в интервью.

В Минобороны подчеркнули, что уже неоднократно обращали внимание на попытки Reuters "любыми, в том числе сами нечистоплотными способами, дискредитировать российскую операцию" в Сирии.

"Оперативность" отдельных российских СМИ, слепо цитирующих любые домыслы Reuters, густо разбавленные антироссийской пропагандой, без должной проверки и уточнения, вызывает лишь осуждение", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4672906


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 26 Октября 2017, 10.21.43 | Сообщение # 123
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В оборонном ведомстве отметили, что после тщательной проверки и разбирательства после публикации Reuters, в частности, разговора с вдовой Бордова, удалось подвтердить факт "передергивания и клеветнического искажения" ее слов в интервью.

В Минобороны подчеркнули, что уже неоднократно обращали внимание на попытки Reuters "любыми, в том числе сами нечистоплотными способами, дискредитировать российскую операцию" в Сирии.

"Оперативность" отдельных российских СМИ, слепо цитирующих любые домыслы Reuters, густо разбавленные антироссийской пропагандой, без должной проверки и уточнения, вызывает лишь осуждение", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Мир, буквально, рушится, а у некоторых совесть, как спала, так и продолжает дрыхнуть - это о журналюгах из Reuters: на трагедии бабло сколачивают.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 22.31.09 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ложь и медицинская статистика: пробежка убивает или какие факты о здоровье считались правдивыми

Статья о искажениях между научными исследованиями о здоровье и статическими данными была опубликована в американском Forbes 14 августа 1995 года

Врачи, журналисты и поставщики здоровых продуктов пугают нас до смерти тем, что мы едим, пьем, и каким воздухом мы дышим. Но большинство их исследований не соответствуют статическим данным.

В 1973 году в фильме «Спящие» Вуди Аллен играет продавца натуральных продуктов, который очнулся после криогенной заморозки в 2173 году и призывает употреблять в пищу ростки пшеницы, органический мед и тигриное молоко. Его озадаченный доктор спрашивает коллегу, почему люди предпочитали такую еду стейкам, кремовому торту, горячему шоколаду и жаркому во фритюре. «Такая еда считалась нездоровой — практически противоположно тому, что мы теперь считаем правильным», — отвечает коллега.

Жизнь имитирует искусство. Лишь только через двадцать лет те из нас, кто отучились от настоящего масла, внезапно узнали, что синтетически отвержденные масла маргарина, известные как транс-жирные кислоты, действуют хуже на наши артерии, чем обыкновенные жиры, имеющиеся в природе. Просто потому, что вкусно — это не значит вредно. Такие резкие перемены в истории медицинских рекомендаций являются больше правилом, чем исключением. То, что сегодня для нас плохо, было, вероятно, когда-то хорошо, и наоборот. Каждый новый заголовок в прессе побуждает миллионы людей ринуться в их кладовку и уничтожить все «вредное» или же броситься в панике к врачу. Мы становимся нервной нацией, готовой отказаться от нормальных удовольствий в угоду новому медицинскому заключению.

Рыба, напичканная ртутью, убивает нас, также, как и ежедневное употребление кофе, яиц, слишком хлорированной воды или воды, содержащей мало хлора. Даже некоторые радости других людей могут быть опасными для нас, как например, пассивное курение. Странно, не правда ли. Мы стали жить дольше, мы становимся здоровее и лучше питаемся, чем раньше, но даже при этом мы сталкиваемся с ядовитыми и канцерогенными веществами.

Настало время признать, что существует целая индустрия, которая придумывает, распространяет и сглаживает все эти угрозы для здоровья. Медицинские институты получают гранты, публикуя свои исследования. Медицинский журнал Новой Англии (New England Journal of Medicine) зарабатывает на жизнь, публикуя их, популяризаторы создают красивую жизнь, переписывая открытия медицинских журналов и выпуская их в виде книг или статей. Большой сегмент отрасли бакалейных товаров делает свой бизнес, продавая так называемые натуральные или экологические продукты. Вы замечали, как все умные люди внимательно изучают информацию, напечатанную мелким шрифтом на упаковках с крупами, банках с джемами и консервами с супами?

Мы не против тех, кто пытается заработать свой честный доллар, говоря о здоровой диете; но имея особый интерес к статистике, мы не можем удержаться, чтобы не бросить свой цепкий редакторский взгляд на некоторые статистические искажения, которая прячутся за этими угрозами здоровью.

Давайте посмотрим на столь противоречивый продукт последних лет — алкоголь. Как только аристократический сухой мартини уступил месту бокалу белого вина, молодые американцы стали пить гораздо меньше, чем их родители, дедушки и бабушки. Для некоторых даже было модно быть трезвым. Но в прошлом году некая группа, находящаяся в ведении Гарвардской школы общественного здравоохранения, стала рекомендовать выпивать один бокал белого вина в день. Бокал вина был частью так называемой «средиземноморской диеты», которая использовала традиции приготовления нежирного мяса в оливковом масле, выдержанном предварительно в вине, как это делалось в Южной Европе, в которой болезни сердца возникали относительно реже. Дальнейшие доказательства появились в ходе лабораторных исследований, которые свидетельствовали о том, что алкоголь повышает уровень липопротеинов высокой плотности или, проще говоря, хорошего холестерина, который освобождает организм от зашлаковывания сосудов.

Передайте бутылочку? Не так быстро. Проблема большинства этих медицинских исследований в том, что они рассматривали некоторые факторы в изоляции от других. Допустим, что небольшое количество спиртного благоприятно действует на сердце. Но как оно отражается на вероятности развития рака, сердечного удара, цирроза печени или вероятности смерти в результате автомобильной катастрофы?

Мораль этой истории такова: пейте, если вам это нравится, а не потому что, вы сможете этим продлить свою жизнь.

Фактически, медицинский журнал New England Journal of Medicine, в котором продолжают утверждать, что ежедневное употребление спиртного позволит реже посещать врача, опубликовал некое исследование в июне, в котором говорится, что алкоголь может значительно повысить кровяное давление. Трудно понять такие противоречия рассуждения.

Подтверждаются ли статьи в медицинских журналах экспертами, являются ли они научными и потому неоспоримыми? Не верьте в это. В 1972 году статья в журнале педиатрии Pediatries практически «в одиночку» создала некую индустрию предотвращения внезапной детской смертности. На примере пяти человек в одной семье к северу от Нью-Йорка было показано, что существует некоторый генетический компонент такого синдрома; профилактика смертности включала контроль и различные советы по размещению спящих младенцев в кроватках. Оказывается, что мать в Нью-Йорке убила своих пятерых детей. Через двадцать лет журнал Pediatries опубликовал опровержение. Но к тому моменту матери и отцы, без всякой на то необходимости, потеряли свой сон.

И будет еще больше подобной чепухи в связи с присущими ограничениями в эпидемиологии неинфекционных болезней. Ученые могли бы проработать такой эксперимент, который действительно доказал бы, что небольшие дозы пассивного курения наносят вред детям, но такой эксперимент был бы не этичным. Чтобы точно узнать, помогает ли зарядка жить дольше, исследователи должны были бы выбрать 1000 человек и отслеживать каждый момент десятилетиями.

Без таких серьезных исследований растет недоверие к большинству радикальных заключений, связывающих соблюдение диеты и состояние здоровья. Да, вы можете доказать статистически, что люди, которые делают зарядку, живут дольше. Но вывод, что зарядка полезна для вас, может внести путаницу в причину и следствие. Подумайте об этом. Люди здоровы, потому что они делают зарядку? Или они делают зарядку, потому что здоровы? Неподтвержденная корреляция ничего не доказывает. Ввиду физиологических и других фактов многие врачи делают заключение о пользе зарядки. Но даже в этом случае нет точных доказательств.

Средства массовой информации распространяют различные истории об угрозе здоровью, затаив дыхание, представляя каждое новое исследование в отдельности от тех, которые были сделаны раньше. Даже если исследователи согласятся с тем, что есть ограничения в отношении достоверности исследований, средства массовой информации скроют этот факт. «Вы, репортеры, принимаете за чистую монету все, что говорят вам ученые — то, что вы никогда бы не сделали, будь источником такой информации отрасль промышленности или правительство», — возмущается один выдающийся врач-эпидемиолог.

Слишком много поставлено на карту, чтобы «индустрия» угроз здоровью признала недостаток эпидемиологических данных. Медицинские школы при университете Беркли, Тафтса, Гарвардском университете, университете Джона Хопкинса зарабатывают деньги, публикуя свои бюллетени о здоровье для широкой общественности. Журнал американской медицинской ассоциации Journal of the American Medical Association получает ежегодно $17 млн от рекламы. Книга Джейн Броди о правильном питании, «Жизнь по высокоуглеводной диете» (1985 год) издается уже в десятый раз. Продажи готовых продуктов, в которых заявляется о полезности для здоровья («низкое содержание жиров», «без добавления сахара», «малое содержание соли») составляют $23 млрд в год.

Вернемся к рассуждениям о масле и маргарине. В 1993 году группа при Гарвардском университете связала потребление гидрогенизированных или транс-жирных кислот с сердечными заболеваниями, добавив год спустя утверждение о том, что синтетические жиры могут являться причиной 30000 смертей в год в США. Конечно же, маргарин содержит растительные жиры, отвержденные в процессе гидрирования, в результате чего образуются транс-жирные кислоты. В следующем году продажи маргарина упали на 8,2%, а продажи масла возросли на 1,4%.

Рассмотрим яйца. «Можно подумать, что проводилось более полдюжины исследований, в которых говорилось об отказе от яиц», — говорит Уолтер Виллет Гарвардской школы общественного здравоохранения. «Угадайте, сколько их было? Когда мы решили точно ответить на этот вопрос, то обнаружили, что их вообще не было. Даже сейчас все еще очень мало такой информации. Еще никто не доказал это в ходе экспериментальных исследований (в которых можно было бы сравнить людей, потребляющих яйца, и людей, полностью отказавшихся от яиц). Рекомендации были основаны исключительно на том, что холестерин влияет на уровень холестерина в крови, а яйца содержат холестерин». Скажите это фермерам. Они наблюдают, как напуганные холестерином люди отказываются от потребления яиц, и как потребление снижается с 402 яиц на душу населения до 238 на сегодняшний день. Старая теория об отрицательном влиянии яиц на организм была построена на слабой связи между содержанием холестерина в продуктах и его влиянии на холестерин в крови. Но факт состоит в том, что генетическое строение имеет гораздо большую важность, что потребление холестерина при определении уровня холестерина в крови. Между тем, миллионы детей, которые могли бы получить пользу от дешевого белка в яйцах, не едят их.

Далее, идет неистовая компания против «пассивного» курения. В некоторых исследованиях утверждается, что люди, вдыхающие чужой дым, более склонны к раку легких, чем остальное население. Статистика вызывает сомнение. Так называемые пассивные курильщики часто имеют совершенно другие причины возникновения болезней, кроме курения их соседей, такие как генетическое наследие и социальное положение. Оба эти фактора в высшей степени имеют отношение к риску развития рака.

Другими словами, Декларация Агентства охраны окружающей среды от 1992 года о том, что пассивное курение убивает, возможно, 3000 американцев в год, не вызывает доверия.

Некоторые люди серьезно воспринимают загадочную связь между «проводами высокого напряжения» и «скоплением раковых клеток», угроза, которую распространил журналист Пол Бродер в журнале New Yorker в 1992 году и в книге в 1993 году. Многие эпидемиологи отвергают его научные заявления. «Это просто чепуха», — говорит Джеймс Энстром, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Обречены ли левши на короткую жизнь? В 1991 году два психолога, Стэнли Корен Университета Британской Колумбии и Дайана Хальперн Университета штата Калифорния в Сан-Бернардино провели опрос среди родственников покойных в Калифорнии и обнаружили, что в группах более пожилого возраста становилось все меньше левшей. Они заключили, что левши умирали гораздо чаще. И они посчитали, что средняя продолжительность жизни левшей была, к удивлению, на девять лет меньше, чем правшей.

Такая разница гораздо больше, чем между курящими и некурящими. Если это было бы правдой, то это была бы самая крупная эпидемиологическая взаимосвязь, обнаруженная к этому времени. Изыскания Корен и Хальперн попали в медицинский журнал New England Journal of Medicine; эта история даже попала на первую страницу Washington Post.

«Я просто рассмеялся, — сказал левша Дональд Ховер, специалист по биостатистике Института общественного здравоохранения Джонса Хопкинса. — На самом деле, люди того поколения ходили в школу в тот период времени, когда учителя заставляли левшей писать правой рукой. Им не разрешалось писать левой рукой». Следовательно, опрос охватил только некоторую часть тех людей, которые родились левшами. Более того, эксперты статистики (актуарии) критиковали авторов первоначального исследования за неправильное толкование их статистики.

Эти нюансы спасли тех журналистов, которые бросились публиковать открытие о предполагаемом девятилетнем разрыве между правшами и левшами. В течение пары лет профессиональные журналы, такие как British Medical Journal и American Journal of Public Health, опубликовали статьи, развенчивающие гипотезы о левшах. Но Washington Post, насколько мы можем судить, никогда не публиковал последующие статьи, признающие, что раннее опубликованное было вздором.

В 1980 году появился ряд статей, в которых говорилось о связи между употреблением кофе и раком поджелудочной железы. В основе этой связи не было никакой физиологической теории, но она имела угрожающее значение, учитывая тот факт, что десятки миллионов американцев начинают свой день с чашечки кофе. В одной исследовании в 1981 году было заявлено, что потребители кофе имели риск развития рака поджелудочной железы в 2,5 раза больше, чем другие люди. Эта теория «просочилась» в журнал New England Journal of Medicine.

Расслабьтесь и выпейте кофейку. Последующие исследования не смогли сделать такие заключения. В конечном итоге, в 1986 году авторы оригинальной статьи сообщили, что последующие исследования привели их к такому выводу, что «если и есть какая-либо связь между потреблением кофе и раком поджелудочной железы, то она не настолько сильна, как это предполагалось ранее». Перевод: Насколько нам известно, кофе также безопасно, как и апельсиновый сок.

Как возникла такая любопытная статистическая корреляция? Посредством научного явления, называемого апостериорный анализ или «слепое прочёсывание данных», — возникновение эры огромных баз данных и недорогих вычислительных ресурсов.

Люди, занимающиеся так называемым апостериорным анализом, могут просто взять 100 продуктов и личные привычки и сравнить их с сотней различных недугов. Если необходимо, разделить и подразделить такие болезни, как рак, согласно органу, на которые они влияют. Теперь мы получаем некою матрицу из 10000 клеток. Даже если нет никакой причинно-следственной связи в каких-либо из этих клеток, вы все равно найдете 100 удивительных корреляций, о которых вы можете честно заявить: «Шанс такой корреляции, возникающей случайно, составляет менее 1 к 100». Вот это вы можете опубликовать.

Хорошая наука пытается постичь природу в теории, затем сделать прогнозы на базе такой теории, и проверить прогнозы методом наблюдений или экспериментов. Сначала мы ставим задачу, а потом решаем ее. В апостериорном анализе делается все наоборот. Сначала находят данные, затем стараются построить теорию вокруг этих данных. А вдруг получится в яблочко.

Нет, мы не говорим, что все корреляции между диетой и здоровьем сущий вздор. Существует определенная связь между курением сигарет и раком легких. Статистика подтвердила это в различных социальных классах и нациях. Исследования на животных и эксперименты с тканевыми культурами дали физиологическое обоснование для этой связи.

Но слишком много людей быстро перескочили с этого примера на широкое обвинение каждого нового вещества, введенного после промышленной революции. Такие вещества, как алар, формальдегид, бутилгидрокситолуол (пищевая добавка в качестве искусственного антиоксиданта) часто голословно обвиняют в том, что они являются причиной так называемой «вспышки» раковых заболеваний. Но как уже указывали эпидемиологи, эпидемии рака не существует (за исключением рака легких). Почему же случаи возникновения рака увеличиваются с увеличением темпов индустриализации? Потому что индустриализация обычно повышает уровень жизни населения, позволяя большинству из нас жить достаточно долго, чтобы развился рак, и чтобы позволить медленно растущей опухоли проявить себя. Индустриализация также изобретает и затем платит за высокотехнологичные тесты, посредством которых обнаруживается рак, что ускользало от лучших диагностов предыдущего поколения.

В то время как опросы, подобные тем, которые проводятся во Фрамингеме, штат Массачусетс, за последние 47 лет, могут сказать нам, что высокий уровень холестерина связан с развитием сердечных заболеваний, они не могут подтвердить, что снижение холестерина будет полезным. Коррелированная переменная может быть индикатором, а не причиной. Длинные волосы хорошо коррелируют с принадлежностью женскому полу, но, если их обрезать, это не означает, что женщина превратится в мужчину. Даже, если вы смогли бы определить раз и навсегда, что та или иная диета сокращает риск возникновения одной болезни, вы не сможете быть уверены, что она не повышает риск возникновения другой болезни. Некоторые врачи, а именно небольшое меньшинство, уверены, что программы снижения холестерина вызывают у многих пациентов депрессию, вероятно, в связи со структурой мозга. Если они правы, то некоторые врачи могут подталкивать людей к суициду, называя сомнительные процедуры сокращением риска инфаркта.

Определенный консерватизм здесь логичен. Не поддавайтесь соблазну включать какие-то новые заключения в свой режим поддержания здоровья, пока они не будут исследованы под различными углами и на протяжении нескольких лет. Ждите долгосрочных исследований, которые практически проверяют теоретические заключения в контролируемых условиях. В противном случае, вы сможете принять какое-либо средство излечения, которое окажется хуже, чем сама болезнь. Чтобы не поддаваться таким соблазнам, считайте, что ипохондрия сама по себе – это заболевание, которое не позволяет вам наслаждаться жизнью.

Мы, американцы, странные люди. В 1990 году средняя продолжительность жизни у нас составляла 47 лет. Теперь, благодаря улучшенным санитарным условиям, вакцинам и лучшему питанию, что стало широко доступным благодаря индустриальной экономике, наша продолжительность жизни составляет 76 лет. Радуемся ли мы своей удаче? Нет, мы убеждены, что многие люди пытаются нас отравить.

Итак, что же делать?

Столкнувшись с вихрем противоречивых советов относительно диеты и здоровья, вы можете просто сойти с ума, следуя им, либо опустить руки в раздражении, налить себе еще пива и усесться в кресло перед телевизором с чашкой жирных картофельных чипсов.

Нет, не делайте этого. Есть золотая середина: примите некоторые советы серьезно. Мы сделали краткую подборку советов на тему здоровья по категориям — «достоверно,» «вероятно» или «ложь.»
Достоверно

Курение — вредно. Точка. Доказательства очевидны, независимо от того, что говорят специалисты по статистике табачных компаний.

Ежедневное чрезмерное употребление алкоголя вредно. Употребление небольшого количества алкоголя, чтобы быть навеселе, но каждый день, значительно повысит шансы возникновения цирроза, рака и, для большинства людей, высокого давления.

Солнце вредно. Не нужно покрывать себя свинцовой фольгой каждый раз, когда вы выходите на улицу, но солнцезащитное средство и шляпа смогут снизить риск развития рака кожи. Носите солнцезащитные очки для защиты от ультрафиолетовых излучений, чтобы предотвратить риск развития катаракты.

Вероятно

Немного алкоголя — бокал в день — может снизить риск ишемической болезни сердца. Однако, верить ли такой корреляции или нет, зависит от того, сможет ли умеренное употребление спиртных напитков увеличить риск превращения человека в запойного алкоголика. Вероятно, да, и вероятно, что это сводит на нет всю статистику преимуществ умеренного употребления алкоголя.

Переедание – это плохо. Люди с ожирением определенно живут недолго. Но никто еще не доказал, что потеря веся увеличит продолжительность жизни.

Насыщенные жиры способствуют артериосклерозу. Если у вас высокий риск заболевания сердца, то, вероятно, вам следует сократить употребление таких продуктов. Но если вы не входите в такую группу риска, то нет прямых доказательств, что такое изменение в диете улучшит вашу жизнь

Соль может повышать артериальное давление. Косвенные доказательства межкультурных исследований свидетельствуют о том, что соль может способствовать возникновению гипертонии. С другой стороны, попытки снизить артериальное давление посредством диет с низким содержанием соли не оправдали ожиданий. Некоторые люди генетически чувствительны к соли и могли бы извлечь преимущества из диеты с низким содержанием соли. Большинство людей не имеют такой чувствительности, и они ничего не выигрывают с такой диетой. Не так легко понять, к какой группе вы относитесь. Наш совет: Вероятно, вы не нанесете себе никакого вреда, если будете избегать употребления соленых снеков, и это может дать хороший результат.

Овощи и фрукты могут снизить риск возникновения рака. Это возможно, потому что овощи содержат антиоксиданты, которые впитывают химически активную форму кислорода, которая может вызвать клеточные повреждения. Или может быть потому, что овощи, сами по себе, не творят волшебства, но связь с развитием рака может состоять в том, что люди, употребляющие овощи, получают меньше жиров, а именно жиры провоцируют развитие рака. Недавние исследования наиболее вероятных антиоксидантов — витаминов С, Е и А, дали смешанные результаты.

«Ложь» и ее разоблачение

Нет доказательств, что яйца вредны. Вы ничего не выиграете, отказавшись от них в пользу других форм насыщенных жиров. Даже исследователи, которые подтверждают нынешние знания, говорят, что одно яйцо в день не принесет никакого вреда. Кроме того, яйца содержат высококачественный белок, и они дешевые.

Неразумно есть маргарин. Оказывается, что натуральные насыщенные жиры не настолько вредны, как искусственные транс-жиры, присутствующие в маргарине.

Рыбий жир не является панацеей для здорового сердца. Связь между рыбой и сердцем была опровергнута в последние годы. Не удивительно. Одной из групп первоначального исследования были гренландские эскимосы, которые отличаются от нас по многим параметрам, помимо питания.

Нет достаточных оснований утверждать, что низкочастотные электромагнитные волны (от линий электропередачи или тостеров) вызывают рак.

Нет доказательств того, что одна или две чашки кофе в день наносят вред. Снова и снова попытки лишить нас скромного удовольствия с помощью этих статистических наблюдений не увенчались успехом.

Заключение Агентства по охране окружающей среды, что 3000 людей умирает в год от пассивного курения, оспаривается авторитетными эпидемиологами. Если и есть какая-то связь между пассивным курением и раком, то она чрезвычайно слабая.

Пробежка убивает

Все медицинские предписания имеют побочный эффект — особенно те, которые делают фанатики в области здоровья.

Посчитайте, что около $2 млрд люди тратят в год на органические продукты. Смог ли кто-нибудь купить себе еще один день жизни? Брюс Эймс, биохимик в Беркерли, считает, что нет. «Вся эта суета в отношении остаточного количества пестицидов нерациональна. Если вы проедете лишнюю милю в ваш магазин органических продуктов, то риск умереть при автомобильной аварии значительно выше, чем возможный риск от этих пестицидов.»

Вы бегаете трусцой? Вы подсчитали предполагаемую пользу от бега в количестве лет жизни? А теперь прикиньте риск попасть под машину? Это может стать проигрышной партией.

Беговая дорожка — это не лучший выход. Посчитайте, что час в день, три раза в неделю вы тратите, потея в спортзале. И если делать это 40 лет, то получим еще год нашей жизни. И знаете, что? Количество активного времени суток, которое вы получите за такой год, будет меньше, чем количество часов, которые вы потеряете на упражнения. Несомненно, зарядка полезна, но надо не переусердствовать.

http://www.forbes.ru/biznes....=678787


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Января 2018, 11.15.14 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Последнее желание: девушка обвенчалась в больнице

Больная раком девушка обвенчалась с любимым в больнице, а вскоре ее не стало.

31-летняя американка Хизер Линдсей осуществила мечту своей жизни — она вышла замуж. Увы, это желание было ее предсмертным.

https://woman.rambler.ru/love....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Января 2018, 21.41.39 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
После комы мальчик рассказал о встрече на небесах с погибшим отцом



В роковой автомобильной катастрофе Джули Кемп получила травмы, её муж Энди скончался сразу, а сын Лэндон дважды умирал. Мальчика реанимировали, но он погрузился в глубокую кому. Женщина была вне себя от горя.

Авария произошла в 1997 году в Северной Каролине, когда семья Кемпов возвращалась из церкви воскресным утром. Машина «скорой помощи» врезалась в их автомобиль.

Энди погиб на месте, медики стабилизировали состояние Джули, но Лэндон не дышал, когда его вытаскивали из машины. Врачам удалось вернуть мальчика к жизни, но по дороге в госпиталь он снова «умер».

В больнице врачи снова реанимировали Лэндона, но он получил тяжёлые травмы головы. Джули сообщили, что её сын впал в кому.

Убитая горем Джули похоронила мужа и молилась за сына.

Через две недели Лэндон чудесным образом открыл глаза. Удивительно, что врачи не обнаружили у него признаков повреждения мозга!

Джули была счастлива выздоровлению сына, но не знала, как рассказать, что случилось с отцом. Когда она осторожно начала разговор об этом, мальчик сказал: «Я знаю, где папа, я видел его на небесах».

Лэндон теперь взрослый, но он хорошо помнит встречу с погибшим отцом. Парень сказал, что видел там и друга отца, который тоже погиб в автокатастрофе.

«О, мама, кстати, я забыл сказать тебе, что видел твоих двух других детей», — добавил он.

Джули объяснила, что у неё было два выкидыша, прежде чем появился Лэндон (она никогда не рассказывала сыну о них). Парень сказал, что он «знал, что они мои брат и сестра, хотя никто и не говорил мне о них».

«На небесах ты просто знаешь всё», — отметил Лэндон.

Источник: NTD Television


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 09.28.01 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минпросвещения подготовило законопроект о сокращении числа детей в приемных семьях до трех

Министерство просвещения РФ подготовило законопроект, предполагающий сокращение количества детей в приемных семьях до трех, включая родных и приемных, сообщает ТАСС со ссылкой на законопроект, имеющийся в распоряжении агенства.

«При усыновлении ребенка численность детей в семье усыновителя (усыновителей) не должна превышать трех человек, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе», — отмечается в законопроекте.

Закон может вступить в силу с 1 января 2020 года. В настоящее время количество детей в приемной семье не превышает, как правило, восьми. В министерстве утверждают, что эта норма «имеет рекомендательный характер» и в действительности число детей в приемных семьях может быть значительно больше.

16 августа глава Министерства просвещения РФ Ольга Васильева говорила о том, что хочет предложить президенту России Владимиру Путину ужесточить правила усыновления в стране, в том числе сократить количество усыновленных детей на семью.

https://daily.afisha.ru/news....do-treh


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 16.20.18 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Баба Шура, кабачки и евро

«Доллар растет и укрепляется». «Доллар дошел до отметки 65 рублей». «Доллар вырос до 66 рублей». «Впервые за два года курс доллара превысил 68 рублей». Я читаю эти новости и не вполне понимаю, действительно ли доллар подскочил в цене и насколько фатален для нас этот скачок. Все потому, что я вообще не помню, сколько стоил доллар еще месяц назад. И год назад. Мне неинтересно, у меня с долларом давно нет никаких отношений — моя жизнь в последние годы связана с евро.

В этих панических заголовках о росте доллара и в контрпопытках сдержать у людей панику проступает что-то то ли глупое, то ли лицемерное. Потому что мало кто сегодня из жителей мегаполисов западной части России рассчитывается долларами. В Петербурге я вообще не могу представить человека, который волновался бы о курсе американской валюты. Но всем важно, сколько стоит евро, потому что Петербург постоянно ездит в Европу, покупает финские продукты, платит за шенгенскую визу — все это привязано к евро. Среди москвичей, думаю, тоже больше тех, кто следит за евро, а не за долларом. Подавляющее большинство всех поездок в Европу приходится на жителей Москвы и Петербурга. Несколько десятков миллионов более или менее сытых и путешествующих человек в нашей стране должен бы, по идее, волновать курс евро. Но все кричат про доллар. Тем временем евро за короткое время подорожал на четыре рубля. И для меня, например, это куда большая беда, чем удорожание доллара. Прямо сейчас я нахожусь в Европе. Сижу на берегу моря и гадаю, смогу ли вернуться сюда еще раз.

В последние годы в каждую свою большую поездку по Европе я еду как в последнюю. Потому что каждый раз, стоит мне только выехать, евро подскакивает.

И таких людей, как я, очень много. Гораздо больше, чем принято думать.

Вообще, в нашей стране сложился целый ряд «валютных» заблуждений. Одно из них совершенно точно навязано ура-патриотической пропагандой. Сейчас, как и несколько лет назад, пропагандисты снова достали из интернет-чуланов старые демотиваторы. Например, пошла по рукам в эти дни картинка: деревенский погреб, заставленный банками с вареньем и соленьем, с парой кабачков, с огромной тыквой, и подпись «Плевала баба Шура на ваши санкции».

Ну, во-первых, попробовали бы пропагандисты сами протянуть девять холодных месяцев на соленых огурцах, кабачках и тыкве. Во-вторых, темная баба Шура, живущая в политико-экономическом вакууме, — это дремучий миф. Как является мифом и утверждение, будто за курсом валют следит только горстка зажравшихся москвичей.

На самом деле множество баб шур, нюр, мань следят за евро и даже долларом. Конкретный пример: я живу в деревне в Ленинградской области. Не так уж близко от Петербурга, скорее — на границе с Новгородом. Деревенька небольшая, но несколько пенсионерок из числа местных жителей ездят на море за границу: в Турцию, Египет, Испанию. Еще одна пожилая женщина часто бывает в Латвии. У остальных в Европу ездят постоянно дети, и бабульки даже в 80 лет живо обсуждают курс евро, потому что его скачок означает конкретное ухудшение жизни для их детей и внуков. Не какие-то там абстрактные понятия о долге, чести и родине, а конкретные убытки: внучка собиралась в свадебное путешествие в Испанию, а поехала только в Комарово, потому что на Испанию после скачка курса денег не хватило. Внук мечтал об отпуске в Швейцарии, а доехал до Латвии. Сын обещал привезти из Финляндии садовые качели и три килограмма сыра, а привез только два кило и никаких качелей, потому что денег нет. Таких историй в одной лишь нашей деревеньке с 20-ю домами полно. Несколько старушек, местных жительниц и дачниц, если и не знают точно стоимость евро, то всегда в общих чертах осведомлены о динамике его курса. И когда они читают о взлете евро на четыре рубля, то автоматически воспринимают это как свою беду. А те, кто летает в Таиланд или Турцию, еще и за курсом доллара следят.

И таких путешественников немало. Причем есть они не только среди привилегированных пенсионеров. Например,

старушка растила поросенка, заколола по осени и полетела в Турцию. Другая бабушка собрала мед с пасеки на заднем дворе и отправилась в круиз по Скандинавии. Учительницы поселковой школы-девятилетки с отпускных поехали в Таллин — все это реальные истории обычных людей.

Периодически в интернете пишут, что загранпаспорта есть только у 10-20% россиян. Это неправда: сегодня загранпаспорт имеется у 30% наших граждан. Это немного, конечно, но и не очень мало. Особенно если учесть, что среди москвичей доля «паспортных» — 56%. Данных по Петербургу не нашла, но думаю, что у нас таковых людей даже больше.

Есть еще интереснее статистика: у 39% российских студентов и учащихся техникумов и колледжей имеется загранпаспорт. Полагаю, что паспортизация московских и петербургских студентов и вовсе стремится к стопроцентному значению. И уж совсем интересное: открытая виза в другую страну есть у каждого пятого москвича и практически у каждого десятого россиянина.

Люди могут не видеть связи между скачком курса валют и инфляцией. Учительница может действительно не понимать, почему ноутбуки подорожали в два раза, а деревенская старушка никак не свяжет удорожание электросушилки для грибов с падением рубля. Человек в массе своей не очень силен умом и к таким сложным задачам не приспособлен. Но он точно видит, во сколько ему или его близким обходится отдых. Если визы стоят в паспортах у 9%, с учетом их родственников мы получим не меньше 50% населения, прямо или косвенно заинтересованного в стабильном курсе рубля, так как либо они, либо члены их семьи ездят за границу.

Недовольство обвалом национальной валюты гораздо обширнее и глубже, чем принято говорить вслух. Недовольство в народе очень сильное. И это первое важное замечание, которое обычно отчего-то игнорируют: курс рубля касается не только резидентов Бульварного кольца. Их-то он как раз и не интересует — они и по 200 рублей евро смогут покупать. Но в России до сих пор много простых людей, которые ездят за границу.

Денег у россиян сегодня почти не осталось, но они все равно путешествуют. В 2017 году выездов за границу было примерно на четверть больше, чем в 2016-м. Число выездов за пределы СНГ лишь растет, тогда как поездки становятся все дороже, а реальные доходы не увеличиваются. Просто для многих категорий людей путешествия и отдых за границей стали сегодня обязательной частью комфортной жизни. Настолько обязательной, что ради них люди жертвуют чем-то другим.

Когда рубль обвалился в 2014 году, у нас тут же последовал резкий спад числа путешествующих — люди затаились, ждали. Когда они увидели, что радикального улучшения курса рубля не происходит, снова поехали за границу. Но — здесь уже моя версия — стали путешествовать не на текущие излишки, а на сбережения, которые, разумеется, быстро были проедены. Мы живем в рекордное для 2000-х и 2010-х годов время, когда у людей фактически кончились все накопления. Их просто нет.

Что такое поездки за границу? Все же это своего рода продукт сверхпотребления. Когда у человека утолены базовые потребности, он едет смотреть мир. В России сформировалась уникальная прослойка людей, для которых поездки за рубеж стали базовой потребностью. Потому что после тяжелого советского прошлого и перед лицом обрисовавшегося уже в общих чертах советского будущего выезд в развитые страны — фундаментальная ценность, доступ к которой принципиально важен.

Люди ездят сегодня в Европу на последнее. В прямом смысле. Экономят на всем. Кто раньше останавливался в отелях и ужинал в ресторанах, не перестали ездить в Париж, Милан или Берлин — просто теперь они живут в хостелах и едят в кебабных.

А те, кто останавливался в хостелах, теперь ночует в кемпингах. Кто привозил из Франции чемодан подарков, теперь ограничивается магнитиками. Кто покупал в Финляндии домой тележку сыра, сегодня покупает треть тележки. Кто привык к финскому сыру за 15 евро/кг, теперь берет сыр за пять.

Я весной ездила в Финляндию на туристическом автобусе на один день. Раньше люди приезжали из Петербурга набрать у финнов еды и «откатать» визу, то есть отметить штамп о посещении страны, чтобы потом с легким сердцем лететь по финской визе куда-нибудь в Италию. Однако в моем автобусе больше половины пассажиров вообще ничего в Финляндии не покупали или везли оттуда очень мало. Когда я спрашивала, в чем дело, они честно отвечали, что денег нет. У них есть шенгенская виза и есть 750 рублей на однодневную поездку туда-обратно. Они не собираются потом лететь ни в Милан, ни в Париж, а просто едут на день убедиться в своем праве выезжать за границу.

Я, например, трачу на поездки едва ли не последние деньги. Можно было бы купить кое-что для дома и хозяйства, но я предпочитаю свозить ребенка за границу. Потому что вдруг потом не получится? У меня еще маленький ребенок, и я переживаю, что ее детство пройдет, как и мое, невыездным. Поэтому я беру ее и вожу на машине в путешествие по Финляндии, Эстонии, Латвии — куда могу доехать. Я хочу, чтобы она видела, что есть в мире другие люди, другие языки, что есть страны, где не мусорят, где прибирают за собой, где нет бездомных животных и все друг другу улыбаются. И многие, очень многие люди сегодня по крайней мере в привыкшем путешествовать Петербурге тратят на Европу последние деньги.

Вообще, я удивляюсь, откуда идет такая статистика по численности поездок. ФСБ отчиталась, что в 2017 году россияне совершили почти 30 млн поездок в страны «дальнего» зарубежья, то есть не в СНГ. Плюс надо еще прибавить какой-то процент тех, кто выезжал в Европу через Белоруссию или Украину. Получается внушительное число. Конечно, в основном рост был достигнут за счет поездок в Турцию. Но, например, поток туристов в Чехию и Австрию вырос в прошлом году на 36%, в Италию — на 26%. Где люди берут на поездки деньги, я не понимаю. И не совсем понимаю, почему в Европе людей этих не видно.

Традиционные «русские» места сегодня пустые. Я недавно въехала на машине в Финляндию вечером в воскресенье, оттуда в Россию не возвращался никто, хотя раньше пробки выезжающих после выходных из Финляндии растягивались в прямом смысле на сотню километров.

В огромном магазине Disas Fish в Хамине в понедельник была какая-то противоестественная пустота. Вообще никого. Единственными за целый час клиентами магазина стали мы с дочкой, зашедшие туда в туалет. А ведь это сеть магазинов исключительно для русских, их открыли вдоль границы обслуживать наших туристов. Но туристов нет. Хотя официально турпоток к финнам вырос на 15% за прошлый год. Вероятно, люди просто перестали делать покупки, а ездят смотреть Европу.

В Латвии с побережья пропали русские. Курортные Юрмала, Саулкрасты почти перестали говорить по-русски, в лучшем случае там теперь отдыхают латвийские русские. А статистика ФСБ говорит нам о том, что в 2017 году и в Латвию стали больше ездить. Значит, едут, но сидят в своих хостелах, гостиницах: если у человека нет денег на кафе и концерты, его и не видно.

Кто до сих пор ездит за границу, тот уже ведет себя в тратах скромнее. И в основном теперь катается в ближнее зарубежье, каковым для России и являются Финляндия, Эстония, Польша — лидеры по выездному туризму после Турции и Абхазии. Дальше ехать дорого из-за одной лишь цены на бензин. Ехать вообще стало дорого, но люди едут. И это второй факт, который наш официоз замалчивает — в России люди на самом деле не готовы отказаться от путешествий. Для многих россиян поездки за границу, повторяю, — это фундаментальная ценность.

А третий горький факт — в том, что к поездкам подталкивает наша инфляция. Да-да! В России очень дорогие еда и жилье. Дороже, чем в большинстве стран Восточной Европы. Даже с учетом обвала рубля Польша или Литва сегодня для россиян дешевле, чем сама Россия. Когда у нас евро был по 40 рублей, молоко в России стоило 35 рублей, а в Польше или Латвии — 20 рублей в переводе на наши деньги. Теперь евро стоит почти 80, молоко в Эстонии или Польше, по отношению к валюте которой мы тоже просели, в пересчете на рубли обходится нам уже в 40 рублей. Однако дело в том, что у нас оно сейчас стоит пятьдесят. Этот факт делает поездки в Восточную Европу, которая вся, кроме Чехии, Словении и, пожалуй, Хорватии, дешевле России, не слишком убыточными. Фактически, путешествуя в эти страны, россияне сегодня тратят деньги только на дорогу и отели. Если же кто-то едет, например, на три месяца и снимает жилье где-нибудь в Варшаве, освободив свою съемную квартиру в Петербурге, он даже выигрывает. А в 2013 году людям вообще было выгодно и без отказа от своей квартиры зимовать... нет, не на Гоа или в Таиланде, а в Польше, Латвии, Эстонии. И многие так делали.

Поездки в Европу давно перестали быть для России каким-то элитарным развлечением. Вся наиболее политически и социально активная западная часть страны бывала за границей и очень хочет по-прежнему туда ездить. У этой части населения, у этих в сумме десятков миллионов человек из Околомосквы и Петербурга, у среднего класса из других российских мегаполисов, накапливается огромная злость. Потому что возможность путешествовать за границей для них равноценна праву покидать страну.

Очень многие люди не верят, что в XXI веке можно сделать закрытой такую огромную и западно ориентированную страну, как Россия. Да запросто! И для этого необязательно отнимать паспорта или принимать сумасшедшие законы о запрете доллара — достаточно отпустить курс.

При долларе по 90 рублей и евро по 100 выезжать из России смогут только самые богатые. Все, страна закроется!

Мы останемся здесь не то заложниками, не то в качестве кормовой базы.

Когда в очередной раз при скачке валют нам говорят, что цена доллара и евро волнует только зажравшихся либералов, а все остальные, включая верхушку правящей партии, патриотично отдыхают дома, не верьте — из России каждый год ездят за границу десятки миллионов человек. Вместе с их родней пострадавших набирается не меньше сотни миллионов. Это люди, которые не просто несут на себе упавшую на них из-за обвала рубля инфляционную нагрузку — они страдают от обесценивания их денег за границей. Баба Шура с кабачками не в вакууме живет: у нее есть дети, внуки и правнуки. Которые вынуждены меньше своей бабушке помогать, потому что чашка кофе в европейском кафе стала для них в два раза дороже.

Россияне — народ, который только открыл для себя большой мир. Множество людей в нашей стране скорее станут реже есть, чем откажутся от поездок за границу. Хватит делать вид, что мы не существуем. Нас таких, для кого возможность выезда является одной из важнейших ценностей, десятки миллионов. И обвал рубля для нас означает не только обнищание, но и закрытие границ. Все просто: с евро по 100 рублей Россия станет закрытой страной. И курс доллара тут никакого значения не имеет: сегодня для россиян свобода измеряется не правом выезжать беспрепятственно в Турцию или Китай, а возможностью ездить в Европу.

https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/11895865.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Августа 2018, 14.25.49 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Минпросвещения подготовило законопроект о сокращении числа детей в приемных семьях до трех

Васильева выступила против сокращения числа детей в приемных семьях до трех

Пункт о лимите числа приемных детей в одной семье будет изъят из подготовленного ведомством проекта, отметила глава Минпросвещения

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Министр просвещения РФ Ольга Васильева высказалась против сокращения числа детей в приемных семьях до трех.

"Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте", - сказала Васильева, которую цитирует пресс-служба министерства в понедельник.

Ранее в СМИ появилась информация о законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей". Документ предлагал ограничить число детей, которое может взять в качестве приемных или усыновить одна семья, тремя.

Между тем, в Минпросвещения подчеркивают, что текст законопроекта не был согласован с руководством ведомства, а сам документ будет пересмотрен.

"Это неверный подход, и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется", - сказала Васильева.

Она добавила, что законопроект разрабатывался расформированным министерством образования и науки России, и от имени этого ведомства он был разослан для сбора мнений регионам.

"К подобным вещам необходимо подходить максимально взвешенно, поэтому мы продолжим работу над законопроектом и будем вести диалог с экспертным сообществом", - подчеркнула министр просвещения.

Вместе с тем она добавила, что Минпросвещения намерено совершенствовать систему подбора приемных родителей, и соответствующий законопроект находится в разработке. В нем, по словам министра, содержатся меры, направленные на защиту сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Это, например, меры по прохождению обязательного психологического обследования не только кандидатов в приемные родители, но и тех, кто с ними постоянно проживает", - подчеркнула Васильева.

Вместе с тем, она заверила, что пункта о сокращении числа детей в приемных семьях в этом законопроекте не появится.

"Еще раз отмечу, что пункт о сокращении неверен, необъективен, и совершенно точно ему нет места в законе", - сказала руководитель Минпросвещения.

http://www.interfax.ru/russia/625860?utm_source=topmain


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 12.08.35 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Эльбрусе нашли тело альпинистки, погибшей более 30 лет назад

На Эльбрусе нашли тело женщины, которая погибла из-за схода лавины более 30 лет назад.

"По предварительным данным, альпинистка погибла при восхождении 31 год назад. Тело эвакуировано", — цитирует телеканал НТВ заявление МЧС Карачаево-Черкесии.

Останки женщины обнаружили на высоте около четырех километров туристы, совершавшие восхождение. Спасателям удалось установить личность погибшей — при ней были документы и билет на авиарейс Москва — Минеральные воды 10 апреля 1987 года.

"Найден паспорт на имя Елены Константиновны Базыкиной 1951 года рождения, уроженки города Новая Ладога Ленинградской области", — говорится в сообщении МЧС.

В 1987 году при сходе лавины на Эльбрусе пропала группа альпинистов из семи человек, их тела в то время найти не удалось.

https://ria.ru/incidents/20180825/1527232710.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Ноября 2018, 17.50.14 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Столько нищеты не видела даже в Сирии»
История сирийки, переехавшей в Россию и решившей все тут изменить

Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в сентябре снизились на 1,5 процента. Месяцем раньше они упали еще на 0,9 процента. Сейчас в стране за чертой бедности — 20 миллионов человек. Многим удается сводить концы с концами только благодаря помощи, в частности, волонтеров, которые в ущерб личному времени и деньгам пытаются сделать жизнь других чуть более сносной. Одна из них — сирийка Жоржина Дейратани. Она приехала в Россию из Дамаска и стала одной из основательниц проекта для бездомных и малоимущих с красноречивым названием «SOS банк помощи». «Лента.ру» записала монолог дочери известного сирийского врача о попытках борьбы с системой и о том, почему на ее родине подобные проблемы практически исключены.
«Забери меня»

Такого количества бедных людей, как в России, в Сирии я не видела. Я росла в Дамаске до 15 лет в обеспеченной семье: мой отец был главным урологом страны. Он с детства брал меня с собой в больницы и клиники, и я видела, как его ценили: ему были благодарны, любили, уважали. Я тоже хотела стать врачом. Каждое лето я ездила в Россию, на мамину родину, и в итоге поступила здесь в медицинский институт — пошла по стопам отца, который учился тут по обмену в Российском университете дружбы народов, а диссертацию защитила в Московском медико-стоматологическом университете. Он считал, что должен всем русским и России, потому что эта страна дала ему образование, благодаря которому он на своей родине смог стать тем, кем он был.

До войны в Сирии было строгое деление на обеспеченных людей и малообеспеченных. Вторые были, конечно, но все работали, имели свое жилье, спокойно могли позволить себе купить одежду и что-то помимо нее. Здесь таких [малообеспеченных] — пол-Москвы. Людей, которые ночуют на улице и не имеют никаких средств для существования, я увидела, только когда переехала сюда.

Я не сразу обратила на них внимание. Сначала была занята учебой, потом, узнав, каково тут отношение к врачам, начала преподавать арабский язык. Впервые задумалась о проблеме бездомных, когда моя ученица Алена Попова пригласила меня на сортировку еды в московский храм.

17 сентября прошлого года стало началом всего. Я раскладывала продукты в пакеты, чтобы потом раздать бедным. Кормежка проходила в палатке около Ярославского вокзала. Все это время я стояла с открытым ртом: у меня был шок от количества людей. Их было очень много — сотни, сотни людей. Я была поражена настолько, что стояла как вкопанная и не могла понять, что вообще здесь делаю. Все действия совершала автоматически, как оглушенная.

Конечно, сначала была брезгливость. Я пришла в хорошей одежде, а вокруг были грязные люди, от которых дурно пахло. Они кашляют, возможно, чем-то болеют — ты не знаешь, туберкулез это или не туберкулез. Я стояла и повторяла про себя: «Только не трогайте меня, не трогайте меня».

Когда мы закончили, был уже поздний вечер, почти полночь. Я позвонила другу и сказала только одно: «Забери меня». Сначала он отказался: «Я тебя не посажу в машину. Ты грязная». В итоге посадил.

Не могу сказать точно, почему первая кормежка не стала последней. Возможно, повлияло воспитание отца. Он был жесткий человек, имел твердый характер: поставил цель — должен ее достичь, потому что уже решил это сделать. И это хороший навык — спасибо ему. В общем, во второй раз через неделю я приехала со своей едой — привезла картошку: высушила, запекла, обернула каждую фольгой. Теперь в палатке около Ярославского вокзала на мне была другая одежда, она больше подходила к месту. Брезгливости уже не было. Я не знаю, куда она делась.
«Там ты успокоишься»

Каждый четверг мы приезжаем на место с едой и одеждой. Ждать не приходится — бездомное «радио» работает очень быстро. Иногда ведем «торговлю» за новость: я даю две картошки, если человек приводит друга. Такие «картофельно-рыночные отношения», «новый» тип экономики.

У всех разные случаи. Кто-то еще со времен 90-х, когда все рухнуло, не может себя собрать. Многие из них имеют высшее образование, эрудированы, некоторые еще и говорят на разных языках, и их отличает манера разговора. Кого-то выселили из квартиры родственники, супруги. Кому-то трудно найти работу. Но чаще истории сводятся к потере документов по приезде в Москву и отсутствию возможности их восстановления.

У каждого волонтера свои любимчики. Мою подругу Аню Ромащенко часто зовут в гости Людмила и Илья — семья среднего возраста, не бездомные, а малоимущие: у них есть жилье, просто не хватает денег на еду. Они начали приходить не за едой, а за книгами. В основном, просили русскую классику. Потом отдали все книги по буддизму — Людмила им увлечена. Так и подружились на фоне литературных увлечений.

Мой любимчик — мужчина, представляющийся военным хирургом. Он мужчина с шармом. У него правильно поставленная русская речь, хотя сам он не русский. Я не знаю, откуда он. Сегодня он может быть из Парижа, а завтра из Афганистана — мне без разницы, это не изменит отношения к нему. По его словам, его обманули родственники, и, оставшись без документов, он вынужден приходить к нам. Мне нравится, когда он приходит и говорит: «Здравствуйте, я ничего не буду. Я сюда пришел только чай попить». Видно, что это гордый человек.

Обычно говорят правду, хотя она всегда не очень приятная, но бывают случаи совершенно маразматичные. Например, когда помогал один иностранный фонд, весь язык коммуникаций между волонтерами был английский, пришел мужчина, который с характерным русским акцентом рассказал, что он из Ирландии, жил там больше десяти лет, а потом переехал в Россию и потерял документы. Это было очень смешно. Но мы слушаем, кормим. Мы же не занимаемся, например, восстановлением документов. Нам неважно, кормим мы хирурга, ирландца или космонавта. Я не была на их месте, но, если бы вдруг оказалась, то, наверное, «была бы» балериной. Почему бы и нет.

В один из четвергов я не доехала до места сбора — встряла в пробке. В этот момент я разговаривала с другом по телефону. Я буквально орала в трубку. У меня был очень плохой день. Вдруг он сказал: «Дойди уже до туда. Там ты успокоишься». Кормежка — это то время и место, где я могу отвлечься от всего и быть именно «здесь и сейчас».

Рабочих рук не хватает. Да, друзья помогают, постепенно втягиваются. Кто-то привозит одежду. Буквально снимает с себя, чтобы отдать нуждающимся. Иногда мне приходится просить, чтобы это сделали. Кто-то помогает физически: тяжело таскать сумки с 40-50 килограммами картошки. Немногие лично стоят на улице, чтобы их раздать. До места сбора доезжает меньше десяти человек. Но я искренне благодарна всем нашим друзьям-организациям и каждому, кто приезжает или проявляет помощь. Без моей команды и без всех неравнодушных людей мне было бы труднее заниматься этим.

В прошлый Новый год я подумала: будет приятно, если человек откроет подарочный набор, а на открытке от руки будет написано какое-то поздравление. Начала сбор: нужно было 200 открыток, 200 плиток шоколада, 200 печенек и 200 мандаринов. По одному в пакетик. Но вместо 200 плиток шоколада я собрала 600. Телефон оборвали со словами: «Доставка. К вам едет шоколад». Офис был очень маленький, и все было в этом шоколаде. Месяц сидела на коробках от него.

Вообще мы заготавливаем все дома в ночь со среды на четверг. Однажды у меня сломалась духовка. Пришлось везти продукты к подруге и готовить у нее. Ее муж открывает, я ему: «Привет! Хочешь картошку?» А он: «Ты опять здесь?»

Мне говорили: «Ты перегоришь, у тебя это пройдет». Не перегорело, не прошло. Появилась даже идея фикс: уехать и открыть свой фонд в Сирии. Там война была, и помощь нужна. Отец, думаю, ворчал бы на меня, если бы был жив и узнал, чем я занимаюсь. Сказал бы, что я трачу на помощь слишком много времени. Но в глубине души, я знаю, он бы меня поддержал.
«Зимой мы сдохнем на холоде»

Наверное, главное, чему я научилась за время работы с бездомными, что внешняя оболочка — не суть. За ней спрятан человек. И все грязное, дурно пахнущее, что есть снаружи, не имеет к этой сути никакого отношения. Это совсем не жалость. Я просто думаю, что никто из нас не застрахован от подобных проблем. Каждый может оказаться в кругу нуждающихся. И мысль, что я для них что-то делаю, меня согревает. Может, мне потом кто-то поможет, если я окажусь в подобной ситуации. Вот в это я верю.

Сейчас я куратор проекта «SOS банк помощи». Изначально он задумывался как перевалочный пункт: мы собирали одежду, еду, обувь и отдавали уже существующим фондам. А потом это переросло в работу непосредственно с подопечными. Я назвала это «работой», но на самом деле началось все как хобби. Оно приносит удовольствие. Вы не представляете, что это такое, когда вам говорят «спасибо». Вот это их «спасибо», когда даю кому-то картошку на кормежке, я в жизни никогда и нигде больше не слышала. Оно другое. Не то, которое я произношу или произносите обычно вы.

Невозможно описать, что чувствуешь в этот момент. Это похоже на наркотик: ты просто радуешься, что тебе сказали «спасибо». И уже без разницы: холодно на улице или нет, хочешь домой или не хочешь. Они очень благодарные, это надо прочувствовать. А вообще, волков бояться — в лес не ходить. Нагрубить в этой стране могут на каждом углу.

В России надо менять менталитет людей, чтобы они не бросали своих родителей, как это часто бывает. Приходят на кормежку бабушки, дедушки с улицы. «Семья есть?» — «Да». — «Дети есть?» — «Есть». — «Так почему же вы здесь?» Молчание.

В Сирии такого бардака, как здесь, нет, потому что очень развиты церкви и мечети: все детские дома, приюты, центры помощи находятся при них. Все организовано, все функционирует. Еще, наверное, народ там больше боится бога: люди не дадут случиться такому, чтобы кто-то жил на улице.

В пример можно привести и западные страны. Я имею в виду скандинавскую, немецкую модели или либеральную модель, которая есть в США и Великобритании, при которой большую роль в помощи бездомным гражданам играет государство. Например, в Финляндии есть прекрасная система Housing first, то есть «Cначала жилье»: строят социальную гостиницу для бездомных, где человек начинает осознавать себя в безопасности. Оттуда не прогонит полицейский, там не побьют скинхеды или хулиганы, и он учится мыслить другими категориями, планировать будущее: раз есть жилье, нужно делать что-то дальше. Эта схема идеально работает.

У нас этого не происходит. Есть «Социальный патруль», какая-то помощь. Но ключевое слово — «какая-то». Бессмысленно сравнивать пособие немецкого бездомного с пособием русского. У нас бездомный вообще часто без него. Что касается государственных инициатив, судите сами: раньше кормежка всегда проходила недалеко от площади трех вокзалов (ныне Комсомольская площадь) в палатке. Эта была большая палатка с лавочками и столами внутри, куда люди приходили, грелись, ели горячее, вмещала она по 200-300 человек. Но у нас ее отняли. За две недели до чемпионата по футболу власти анонсировали, что такого быть не должно: к нам, в процветающую страну, едут иностранцы, а у нас рядом с вокзалами столько бездомных!

«Мы вас перенесем на время на Иловайскую улицу», — сказали нам. От метро Люблино, чтобы вы понимали, туда добираться минут 30 на маршрутке. Туда по московским пробкам просто так не доедешь, а с картошкой уж точно.

Обещали, что палатку вернут обратно после чемпионата. Но мундиаль завершился, и наступила тишина. Ничего не происходит. Бездомные все равно всегда жили и будут жить на Комсомольской площади: вокзалы — точка их притяжения. Я думаю, сделали только хуже. Теперь, грубо говоря, бомжи «разбросаны» по всем трем вокзалам — раньше хотя бы кучковались в одном месте.

Я обращалась в Общественную палату. Там сказали — ждать ответа в течение 30 дней. Это как доставка с Alibaba: «Где посылка? Посылка на таможне». Вот так и здесь. Сколько бы я ни пыталась выйти на разговор, что тащить все на Иловайскую улицу неудобно, мы просто перестанем это делать, — все тщетно. В ответ: «Вам нужно просто хорошую стратегию провести».

Понятное дело, что город торгует этим местом. Наверное, здесь сделают платную парковку. Сейчас на месте, где раньше стояла палатка, организовали какие-то полулегальные перевозки. В прошлый раз мою знакомую, которая там проходила мимо, спрашивали, не хочет ли она поехать в Ярославль за деньги без документов. Вокруг толпились люди с тюками. Здесь какой-то свой бизнес, на чей хвостик мы и наступили. А нам нужна наша палатка обратно, потому что зимой без нее мы сдохнем на холоде.

https://lenta.ru/articles/2018/10/27/thanksgeorgina/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 15.27.10 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Германии узаконили новый тип пола человека

Жители Германии смогут указывать не только мужской и женский, но «различный» пол при внесении информации в базу данных свидетельств о рождении, соответствующее решение принял бундестаг.

Парламент Германии принял поправки к законодательству о записи актов гражданского состояния. Ранее существовали лишь три варианта обозначения пола: «мужской», «женский» или «данные отсутствуют». Теперь появился вариант «различный», сообщает Deutsche Welle.

Поправки приняты для защиты интерсексуалов, тело которых имеет и мужские, и женские половые признаки.

«Если при рождении ребенок не может быть приписан ни к мужскому, ни к женскому полу и дальнейшее половое развитие также не позволит однозначно определить мужской или женский пол, то запись в акте регистрации о рождении может быть изменена задним числом», – сообщает издание.

Это возможно и в случаях, когда при рождении ребенка был выбран неверный пол. А при наличии медицинского заключения можно будет задним числом изменить и имя человека.

Нововведение раскритиковали «зеленые», левые и объединение ЛГБТ, которое считает, что изменение имени и правовой половой принадлежности должно происходить по требованию заявителя в орган ЗАГСа.

«Унизительные освидетельствования и патологизация должны быть отменены», – заявили в объединении.

Напомним, закон о закреплении третьего – «интерсексуального» – пола в книгах записи актов гражданского состояния правительство Германии приняло в августе.

В октябре мэр Нью-Йорка Билла де Блазио подписал законопроект, который вводит в свидетельства о рождении третий пол – «X». В июне Конституционный суд Австрии постановил, что люди должны получить возможность обозначать себя в официальных документах не только как мужчина или женщина.

Кроме того, «третий пол» официально существует в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, Индии, Пакистане и Непале.

https://vz.ru/news/2018/12/14/955357.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 13.59.50 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Vulture Stalking a Child



In March 1993, photographer Kevin Carter made a trip to southern Sudan, where he took now iconic photo of a vulture preying upon an emaciated Sudanese toddler near the village of Ayod. Carter said he waited about 20 minutes, hoping that the vulture would spread its wings. It didn’t. Carter snapped the haunting photograph and chased the vulture away. (The parents of the girl were busy taking food from the same UN plane Carter took to Ayod).

The photograph was sold to The New York Times where it appeared for the first time on March 26, 1993 as ‘metaphor for Africa’s despair’. Practically overnight hundreds of people contacted the newspaper to ask whether the child had survived, leading the newspaper to run an unusual special editor’s note saying the girl had enough strength to walk away from the vulture, but that her ultimate fate was unknown. Journalists in the Sudan were told not to touch the famine victims, because of the risk of transmitting disease, but Carter came under criticism for not helping the girl. “The man adjusting his lens to take just the right frame of her suffering might just as well be a predator, another vulture on the scene,” read one editorial.

Carter eventually won the Pulitzer Prize for this photo, but he couldn’t enjoy it. “I’m really, really sorry I didn’t pick the child up,” he confided in a friend. Consumed with the violence he’d witnessed, and haunted by the questions as to the little girl’s fate, he committed suicide three months later.

https://iconicphotos.wordpress.com/2009....a-child


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Марта 2019, 19.50.45 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отбросы общества: как статистика жонглирует бедностью
Каким образом уровень бедности в России сократили до пятилетнего минимума

Бедных в России по итогам года было 18,9 млн человек. Это люди, которые живут примерно на 10 тыс. рублей в месяц – нищенский уровень, ведь многие из них работают и просвета не видят. Бедность все еще измеряется в рублях, поэтому какая-нибудь доплата в 47 рублей из бюджета выводит человека на «другой уровень» — для статистики. Но ощущать бедными люди себя не перестают.

Росстат в последнее время не перестает радовать. То повысит (задним числом) темпы роста ВВП, сделав 2018 год рекордным по этому показателю за пять лет. То отрапортует о впечатляющих темпах прироста промышленного производства (в феврале на 4%). Теперь вот мы демонстрируем успехи в борьбе с бедностью. Последнее серьезное снижение уровня бедности — населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума — наблюдалось в нулевые годы (так утверждал не так давно министр труда Максим Топилин).

Президент ведь поставил задачу снизить бедность в два раза, то есть до 6,6% к 2024 году. И процесс уже пошел. «В среднем по больнице» жить стало чуть лучше и чуть веселее. Однако были ли в этой связи искоренены причины бедности, в частности, среди тех же бюджетников, которых среди бедных в других странах – еще поискать. Работающие бедные в таком количестве, как у нас – это вообще беспрецедентное явление для развитых стран мира (там оно обычно не превышает 2-4%, у нас в разы больше). Работающие бедные – это в том числе часто учителя школ и преподаватели вузов, врачи, младшие медработники, ученые, многие высококвалифицированные специалисты.

Это те люди, которые, по идее, должны быть цветом нации, ее культурной и интеллектуальной элитой, но на деле многие из них пребывают в состоянии, которое впору описать термином «отбросы общества».

Что еще хуже, среди малоимущих находятся преимущественно семьи с детьми, много молодых семей: рождение ребенка, а особенно двух почти моментально вгоняет большинство семей если не в нищету, то в число постоянно нуждающихся. По оценке Минтруда, около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми. При низком уровне рождаемости в среднем по стране это говорит, в частности, о том, что у нас нет пока эффективной политики семей с детьми. Слабым утешением может служить то, что в 90-е число бедных доходило до 50 миллионов человек, или 30% населения.

В то же время опять возникает коварный вопрос: а как считать? И кто считает? У нас принято считать так, что порог бедности – это величина прожиточного минимума. В прошлом году прожиточный минимум по стране составил в среднем 10,3 тыс. руб. в месяц. Реалистичен ли он или так просто выгоднее, с точки зрения статистики? Всякий, кто ходит в магазины и платит за ЖКХ, понимает, что реальный прожиточный минимум гораздо выше. И если его привести в соответствие с жизненными реалиями в отчетах Росстата, то у нас произошел бы колоссальный скачок официальный бедности. Сама методика определения прожиточного минимума давно устарела. К примеру, должны ли сюда быть включены такие показатели, как потребление интернет-трафика и пользование мобильной связью?

В странах ОЭСР порогом бедности считается располагаемый доход, составляющий 60% от национального медианного дохода. Те, у кого ниже – бедняки.

В ряде стран при определении бедности учитывают «самоощущение граждан» — чувствуют ли они себя бедными по сравнению с тем уровнем жизни, который является «преобладающим» для той или иной страны.

В России, если считать по таким меркам, уровень бедности был бы примерно в два раза выше – и численность бедных тоже. А с учетом «самоощущения» — процентов под сорок, пожалуй, если не больше.

В мире есть принципиально два подхода к вопросам сокращения бедности. Одна преследует цель обеспечить максимальному числу граждан гарантированный минимальный доход (прямые выплаты, снижения налога для бедных и т.д.). Из европейских стран преуспела в такой политике разве что Франция. Но и она от этого уже отказалась.

Другой основан на проверке уровня доходов при акценте на адресности социальной помощи, когда наличие дохода ниже черты бедности является лишь одним из, но не достаточным условием для ее получения. В России категорий нуждающихся множество. Размеры помощи тоже разные для разных категорий граждан. Как правило, размеры эти очень малы, чтобы максимально удовлетворить как можно большее число подпадающих под формальные критерии. Но напрямую часто не зависят от реальной нуждаемости, — для пенсионеров, трудоспособных, нетрудоспособных, детей, инвалидов и т.д. Основной показатель — справка НДФЛ-2, — поводом для отказа может стать «отказ трудоспособных членов» работать.

На фоне общемировой практики — это отсталый и неэффективный способ определять «адресность». Не более четверти российских расходов бюджетов (федерального и регионов) на нестраховые формы соцподдержки предоставляются с учетом оценки реальной нуждаемости. То есть мы продолжаем делать вид, что идем по пути СССР (и Франции сорокалетней давности), вообще «социально-ориентированной» Европы 70-80-х годов прошлого века с ее универсальной «социалкой» (сейчас там от этого уже отказались, делая упор как раз на адресность), но денег на это нет.

У нас на бумаге общее число мер соцподдержки и соцгарантий, реализуемых за федеральный счет, уже приближается к 3 тыс., а число категорий «поддерживаемого» населения превышает 2,1 тыс. Почти все меры социальной поддержки федерального уровня предоставляются по принципу просто принадлежности к какой-то категории населения (социальной, демографической или профессиональной), без учета реальной нуждаемости. Никакой адресности у нас фактически нет. Поэтому в абсолютных цифрах размеры разных социальных программ могут звучать впечатляюще, а на деле миллионы (а если по критериям ОЭСР, то не один десяток миллионов) продолжают жить в нищете.

Другой причиной неэффективности системы борьбы с бедностью является нежелание федерального центра передавать соответствующие ресурсы на региональный и тем более на муниципальный уровень, как это происходит в странах с эффективной системой адресной помощи. Боятся, что разворуют. Центр не доверяет тем самым «технократам», которых делегировал на уже почти все губернаторские посты. Мол, все разворуют, но технократично. В Скандинавии, например, вопрос делегирования ее на муниципальный уровень решен еще лет 30 назад. В США такие вопросы всегда были прерогативой штатов (а также частных благотворителей и НКО), а не федерального правительства. Местным властям, по идее, виднее, кто реально нуждается. И если в России на федеральном уровне только 3% расходов на меры соцзащиты делают с учетом реальный нуждаемости, то на региональном – уже 25%. Что тоже мало. Но надо с чего-то начинать.

Главное условие адресности — проверка всех источников дохода и оценка возможностей семьи. У нас уже факт наличия низкого официального заработка делают семью реальным претендентом на социальную помощь.

А вот в США еще в 1968 году Верховный суд принял «правило мужчины в доме». Факт его наличия (даже если он юридически не отвечает за поддержку детей, являясь лишь, к примеру, сожителем матери-одиночки) становится причиной отказа в помощи. Скорее всего, он занят в «теневой экономике». У нас нет эффективной системы учета именно всех, включая «теневые», доходов. Хотя в «тени» находится минимум треть фонда оплаты труда. А реальные доходы бедных, с учетом «теневой экономики» оцениваются, по некоторым данным, примерно в 1,5-1,8 раза выше официального их дохода.

Во многих странах давно решили, что для эффективной борьбы с бедностью надо «таргетировать» беднейших из бедных. И уже они потом «вытягивают» статистически (опять пресловутая статистика) другие категории бедных. Это лучше, чем «размазывать кашу» тонким слоем, распыляя пособия в пару-тройку сотен рублей в месяц (что они принципиально решают в судьбах людей?) по миллионам нуждающихся.

В Великобритании, к примеру, 80% социальных выплат получают 30% населения из числа бедных слоев. В Чили половина всех выплат идет 10% самым бедных. В Польше 30% самых бедным достается 60% всех выплат. То есть, 40% помощи достается тем, кто не является бедным. В Болгарии «таргетировано» таким образом лишь 40% помощи. У нас, по некоторым подсчетам, таргетировано лишь около 20% помощи.

Важно не только оценить реальные доходы, но и учесть, есть ли потенциальная возможность заработков. В ежегодном послании Федеральном собранию президент ввел понятие «социального контракта». Это важный момент. Означает, что помощь будет оказываться, если и ты, со своей стороны, выполнишь ряд условий. Устроишься на работу, например, пройдешь переподготовку. Кстати, программа создания достойно оплачиваемых рабочих мест для бедных должна стать частью общей программы борьбы с бедностью. Не говоря о том, что кардинально решить эту проблему вряд ли вообще возможно при среднегодовых темпах роста ВВП в районе 1%.

У нас ранее была громко провозглашена программа создания 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Провозглашена и фактически забыта. Что уж говорить о местах для бедных.

Нашей стране нужны не отдельные «подачки» и «затыкание дыр» в случаях вопиющей бедности, а общенациональная программа – нацпроект, если угодно — борьбы с бедностью, осуществляемая как на федеральном, так и на региональном уровнях. При четком распределении обязанностей (и денег) относительно того, кто за что отвечает. С участием НКО в том числе, пусть хоть трижды «иностранных агентов» при этом. Она должна включать в себя и элементы программы адресной помощи для тех, кто не может себе зарабатывать, но также и планомерный вывод из бедности так называемых работающих бедных. Тесно связанной с выполнением этих задач является борьба с растущим уровнем социального неравенства. Наша страна как раз принадлежит к числу стран с самым высоким его уровнем: разрыв между самыми богатыми 10% и самыми бедными 10% составляет примерно 14 раз. По некоторым другим данным, 1% богатых россиян владеет 75% национального богатства.

Социальное неравенство — одна из главных причин, порождающих бедность. И у этой проблемы, как, впрочем, вообще у задачи преодоления бедности в общенациональном масштабе, нет сугубо экономического, технократического решения – скажем, дать больше денег тем-то и тем-то, выписать пособия, что-то слегка перераспределить и т.д.

Решение этой задачи во многом – политическое, состоящее в том числе в кардинальной перестройке способов получения и перераспределения доходов в стране как между разными социальными группами (включая околовластные группировки), так и между центром и регионами. В ином случае главным «инструментом» борьбы с бедностью будет статистическое ведомство. Которое будет считать — и докладывать наверх – все лучше и лучше. Но так мы не победим.

https://www.gazeta.ru/comments/2019/03/22_e_12258931.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Апреля 2019, 22.08.37 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша спасла русских детей от «цивилизации» Запада: размышления из Варшавы

Героем последних дней в Польше стал гражданин России Денис Лисов. Хотя внешне он совсем не напоминает богатырей из русских сказок, парень продемонстрировал завидную силу воли и духа: не потерпел дальнейшие издевательства со стороны шведских властей, которые забрали его детей, отдали их на воспитание в мусульманскую семью, практически изолировав его от контактов с ними. Он, говоря словами шведской бюрократии, «похитил» собственных детей, сел на паром и быстро оказался в Польше. Шведы рванулись в погоню, но Польша пресекла такой «ювенальный» внешний террор на своей территории, а дети, по решению суда, остались с отцом. Что произошло? Неужели это первая ласточка, показывающая изменение отношения к России и русским в Польше? К сожалению, нет. Но, несомненно, это событие заслуживает анализа в более широком контексте.

Для русской семьи Лисовых, которая связывала свое будущее с богатой и социально безопасной Швецией, пребывание в этой стране оказалось не беззаботным раем, а обернулось глубокой травмой.

Пока Денис (по профессии железнодорожник) занимался формальностями, связанными с легализацией пребывания семейства в Швеции, судьба обрушила на Лисовых первый удар. У супруги Дениса появилось психическое расстройство с подозрением на шизофрению. Второй удар был еще более болезненным. Шведские власти, используя в качестве предлога тот факт, что Денис еще не смог начать работать, а жена нуждалась в лечении, моментально забрали их троих дочерей (12-летнюю Софию, 6-летнюю Серафину и 4-летнюю Алису) и отправили их в… мусульманскую семью на воспитание. Это произошло в сентябре 2017 года.

Действующий также в Польше механизм «замещающей семьи» сводится к тому, что ребенок живет у «замещающих родителей», которые получают от властей деньги на его содержание и зарплату за свою работу по опеке и воспитанию принятых в свой дом детей.

Денису шведские власти, исключительно ради «блага» его детей, разрешили всего лишь 6-часовые свидания с детьми раз в неделю. К тому же «новая семья» жила в 400 км от отца, что практически делало эти встречи невозможными. Девочки жаловались на «слишком развлекательный стиль жизни их арабских опекунов» и, безусловно, на барьеры религиозно-культурного характера.

Отец в конце концов не выдержал такого издевательства над собой и своими детьми и во время одного из таких свиданий забрал детей и отправился прямиком на паром, отплывающий в Польшу. Затем из варшавского аэропорта семейство намеревалось улететь в Москву. Однако шведы отправили за ними погоню (иначе как настоящим хамством в международных отношениях трудно этот шаг назвать!) и внесли их в информационную систему пограничного контроля Шенгенской зоны. В этой ситуации польские пограничники вынуждены были задержать беглецов во время паспортного контроля в аэропорту Варшавы.

Однако триумф шведов оказался преждевременным: быстро собравшийся польский суд отказал Швеции в выдаче российских граждан, а представители польских властей подсказали Лисову, что обращение с просьбой предоставления убежища в качестве беженца позволит легально засекретить место его пребывания в Польше и охватить целое семейство системой правовой защиты со стороны польского государства. Правда, шведы и после этого поражения не сдались, заочно выдав ордер на задержание и арест Лисова, но в Польше ему уже ничего с их стороны не грозит.

12-летняя София прочитала перед телевизионными камерами трогательный стишок о гостеприимной Польше, решение польского суда положительно оценила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Я считаю, что суд принял правильное решение о возвращении отцу детей. Это хороший пример справедливого решения вопроса в отношении укрепления семейных отношений», — отметила она.

Один из польских публицистов прокомментировал ситуацию более красочно:

«Мы не выдали эту семью в руки шведских фашистов».

История семьи Лисовых — это первый столь зрелищный пример доброжелательности польских властей по отношению к России, однако не первый их шаг по защите традиционных общечеловеческих и национальных ценностей. В Евросоюзе, в противовес «цивилизации» Запада с размыванием роли семьи и традиционного воспитания детей, в частности в пользу расширения прав различных сексуальных и иммигрантских меньшинств, Польша становится оазисом традиции, которую брюссельские чиновники зачастую с пренебрежением называют консерватизмом.

Резкий разворот от «цивилизации», которая навязывает всем вокруг идею, что семья — это не совсем самое важное для ребенка, его воспитания и развития, официальная Варшава начала четыре года тому назад, после прихода к власти национал-консервативной партии «Право и справедливость».

На передовую «войны за детей» попал тогда немецкий Jugendamt — ведомство по делам детей и молодежи, овеянное исключительно паскудной славой как орудие принудительной и беспощадной германизации. Хотя его возникновение приходится на годы Веймарской республики, то расцвет — на период Третьего рейха, когда в 1936 году этот орган получил практически неограниченные компетенции и был лишен какого-либо контроля.

Причина такого статуса проста: зловещий Jugendamt претворял в жизнь нацистскую теорию арийской расы надчеловека, германизировал подходящих по расовым критериям детей, перековывая их в «полноценных» граждан тысячелетнего германского рейха. Из оккупированной во время войны Польши Jugendamt похитил и вывез в Германию около 160 тысяч детей, только 10% из них после 1945 года вернулись на родину, к своим семьям. 150 тысячам детей немецкие власти сменили фамилии и сделали все, чтобы скрыть следы их происхождения. В частности, послевоенное МВД Германии уничтожило архивы похищенных в Польше детей.

В Нюрнберге во время процессов над нацистскими военными преступниками, а также на конференции ЮНЕСКО 1948 года практика похищения детей была названа геноцидом и преступлением против человечества. Несмотря на все это, Jugendamt — это единственное ведомство, которое не проходило после войны процесса денацификации.

Стиль и цели его деятельности практически не изменились со времен Гитлера: на первом месте по-прежнему остается германизация, хотя реализуется уже не столь драматическими методами, как во времена Третьего рейха. Однако многочисленны примеры, когда чиновники забирают детей из семей иммигрантов (это касается не только поляков), а во время свиданий с ними даже запрещают общаться на родном языке, требуя, чтобы разговор продолжался по-немецки. При расторжении смешанных браков родитель-ненемец по вердиктам немецких судов чаще всего теряет контакт со своим ребенком.

Против такого террора решительно выступили польские власти. В результате такой политики польские суды, к примеру, перестали «автоматически» удовлетворять требования немецкой стороны и отсылать в Германию детей, приехавших в Польшу с польским родителем, а из Германии в Польшу двинулась лавина беглецов, спасающих свои семьи и своих детей из лап Jugendamt.

Механизмы подобного антисемейного террора действуют в Скандинавии: в Норвегии многие родители, в том числе и сами норвежцы, дрожат при слове Barnevernet — это норвежский орган по делам детей, зловещий коллега немецкого Jugendamt.

Норвегия довела «политическую правильность» до крайнего абсурда: повышенный тон по отношению к ребенку, не говоря уже о невинном шлепке, оценивается как неуважение к нему и проявление психической агрессии (при шлепке это агрессия похлеще — физическая!). С другой стороны, обнимание, поцелуи и прочие нежности по отношению к ребенку квалифицируются как элементы сексуального насилия. Во всех этих случаях на «спасение» к ребенку спешит бравый Barnevernet, зачастую просто забирая детей от их родителей.

Когда число поляков, ищущих в Норвегии лучшей жизни, достигло 100 тысяч человек и стали они крупнейшим национальным меньшинством в этой 5-миллионной стране, их контакты со «спасителями детей» из Barnevernet также стали травматическими.

На этом фоне разразилась даже настоящая дипломатическая война: за помощь полякам, а также другим иммигрантам в Норвегии, в том числе и русским, в их битвах с Barnevernet власти Норвегии объявили в феврале этого года персоной нон-грата польского консула Славомира Ковальского. Норвежцы хотели продемонстрировать свою решимость в защите «авторитета» Barnevernet, пошли на явное обострение дипломатического конфликта, хотя могли просто подождать до окончания срока пребывания консула в Норвегии (а он истекал уже в июне этого года). Тем более что «авторитет» норвежских чиновников спасти не удалось: достоянием гласности стала видеозапись последней интервенции консула, на которой видно и слышно, как относятся к нему полицейские, сопровождающие чиновников Barnevernet, забирающих из семьи польских детей. Обращаются они к консулу, который напомнил им о своих правах и дипломатическом статусе, в стиле «пошел отсюда, а то вынесем пинками».

В ответ Варшава в рамках реторсии отправила домой норвежского дипломата, консула Ковальского польские власти наградили медалью «За заслуги для справедливости», а популярность Польши как безопасной пристани для преследуемых семей докатилась до самой Норвегии. Дело дошло до того, что норвежка Силье Гармо попросила в Польше убежища из-за угрозы, что Норвегия заберет ее ребенка. И это убежище получила.

Возвращаясь к истории семьи Лисовых. На ее фоне напрашивается вывод: у поляков и русских общие взгляды на традиционную семью, роль родителей и воспитание детей в духе национальных традиций. Однако, несмотря на всю положительную атмосферу вокруг «дела Лисовых», далеко преждевременным было бы говорить о каком-либо переломе в отношении польских властей к России.

Беглецам из Швеции во многом просто повезло: правозащитникам удалось мобилизировать общественное мнение, а в суде Денису Лисову посчастливилось попасть к разумному судье (это редкость в польских судах по семейным вопросам, которые сами по себе являются анахронизмом, о ликвидации которых в Польше уже много лет ведется дискуссия и которые частенько выносят прямо-таки курьезные решения).

К сожалению, патологическая русофобия польских властей по-прежнему будет мешать сближению близких по духу двух славянских народов. Подтверждает это хотя бы последний демонстративный шаг официальной Варшавы — запрет на вход в польские территориальные воды российского парусника «Седов» с молодежью на борту. Решение это принял, как с наслаждением повторяли все проправительственные СМИ, лично премьер-министр Матеуш Моравецкий.

https://eadaily.com/ru....arshavy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Апреля 2019, 15.59.30 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Теплицы обложат налогом

Теплицы, установленные на дачных участках могут обернуться проблемами для россиян. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на председателя президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимира Шаталинского.
По его словам, дачников вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости, а потом платить за них налоги. Многих штрафуют. О штрафах сообщают и пользователи соцсетей.
Чиновники приходят на дачи к россиянам, предлагая заплатить солидный штраф за отсутствие необходимых документов на теплицы.
Глава фонда по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров Василий Захарьящев отмечает, что на теплицу могут начислить налог, если она установлена на капитальном фундаменте, подключена к коммуникациям, а ее площадь не менее 50 квадратных метров.
Как отмечает Владимир Шаталинский, россияне стали выращивать овощи на своих участках, и их хотят на законных основаниях обложить новыми налогами.

https://finance.rambler.ru/money....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Июля 2019, 08.12.39 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянкам разрешат мужские профессии

Минтруд намерен существенно сократить список запрещенных для женщин профессий. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Благодаря этому, россиянкам станут доступны около 300 профессий, заниматься которыми раньше могли только мужчины.

Документ, выводящий мужские работы из-под запрета, вступит в силу в 2021 году.

Женщины смогут служить на корабле, работать машинистками электропоездов, парашютистами, слесарями по ремонту автомобилей, рыбаками прибрежного лова.

В новом перечне ведомство оставит работы, которые могут негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/04/n_13168885.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июля 2019, 17.54.14 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мать заметила слезы на глазах "умершего" сына и спасла его от кремации

Жителя индийского штата Телангана чуть не кремировали заживо из-за халатности врачей, пишет Hindustan Times.



Гэндэма Кирана госпитализировали в конце июня с жалобами на высокую температуру и рвоту. Врачи диагностировали у него тяжелую форму гепатита. Когда пациенту стало хуже, специалисты посоветовали перевести его в частную клинику. Там Киран впал в кому.
Примерно через неделю родственникам мужчины сообщили, что его мозг перестал функционировать, поэтому шансов выжить у него не осталось. Хотя врачи предложили отключить его от аппарата жизнеобеспечения, его мать отказалась.
"Я хотела, чтобы мой сын вздохнул в последний раз дома", — поделилась женщина.

Во время подготовки к кремации мать Кирана заметила слезы, стекающие из уголков его глаз. Родственники немедленно вызвали скорую. Приехавший врач обнаружил, что сердце мужчины все еще бьется. По его словам, семья спасла Кирану жизнь. Юношу снова доставили в больницу.
"Через три дня Киран пришел в себя и начал разговаривать с нами тихим голосом. Его выписали из больницы, и сейчас мы продолжаем лечение по совету врачей ", — рассказала его мать.

https://ria.ru/2019071....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Июля 2019, 10.57.12 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Супруга убила мужа ради страховки, а покойник ожил спустя три года в Молдове

В начале августа 2019 года в Миннеаполисе, в США вынесут приговор Игорю Воротинову, которого подозревают в крупном мошенничестве, а его супругу Ирину в незаконных денежных операциях с собственностью. Ему грозит до 10 лет тюрьмы, но даже если Игорь сможет ее избежать, на воле его ждет глубокая нищета – он должен возместить страховой компании миллионные убытки.

Застрахуюсь, а потом умру

Игорь Воротинов – русский эмигрант, последние 18 лет жил в США, и дела его тут шли не шатко, ни валко. То пытался заниматься бизнесом, то торговал запчастями на дядю, но кредиты, которые мужчина брал на образование сыновей, потом на покупку дома душили. А в марте 2010 года Воротинов вдруг пришел в страховую компанию за полисом. Свою жизнь он оценил в два миллиона долларов. Вполне прагматичное решение для 54-летнего мужика, постоянно жалующегося на шалящее сердце. Мол, если вдруг внезапно помру, за детей и супругу буду спокоен, они обеспечены.

А в январе 2011 году Воротинов вдруг уезжает в Минск, спустя два месяца опять возвращается в Белоруссию, а еще через месяц попадает там в больницу с инфарктом. Жена с сыном вылетают туда, чтобы его навестить, но почему-то быстро возвращаются обратно в США. Чуть позже следствие выяснит, что все это время он и супруга готовили почву для дальнейшего мошенничества.

Дальше начинается настоящий детектив. До сих пор не понятно, где пропадал пять месяцев американец с недавно перенесенным инфарктом, но в начале октября в заброшенной молдавской деревне Кожушна находят тело мужчины. В кармане паспорт Воротинова, его айфон и гостиничный ключ. Труп выглядел бомж бомжом и лежал в канаве на обочине. В Кишинев срочно вылетела супруга умершего, которая опознала мужа. Следов насильственной смерти на теле судмедэксперт не нашел, а поскольку труп почти разложился, предположил: причина смерти - сердечный приступ. Дальше никто разбираться не стал. Вдова быстро кремировала тело, и с прахом улетела в США. Там организовала похороны, куда пригласила родственников из России и друзей умершего.

Папа, ты?!

А летом следующего года старший сын Воротинова – Алкон едет на свадьбу к другу семьи в Молдову и случайно в гостях встречает живого отца. Это была еще та сцена! Старшего сына начинает мелко трясти, потом он столбенеет, видя, как отец чокается с друзьями, сам «покойник» завидев наследника, начинает материться сразу на двух языках.

О чем «усопший» думал, когда пришел на вечеринку к старым друзьям? Ну, так новых же нет, да и почти год прошел с похорон. Ну кто знал, что в Кишинев внезапно прилетит сын. Не подумал, папаша, да!

В общем, пришлось открыться кровинушке. Воротинов признался, что его смерть они организовали вместе матерью ради многомиллионной страховки, но сыновьям о выдуманной смерти решили не говорить. Чтоб те «не погорели» на свидетельствовании в страховой компании.

- У меня реально случилась истерика, когда я увидел отца. Живого, - потом расскажет Алкон журналистам. – Я же так убивался на похоронах, папа ведь так внезапно умер, мы и попрощаться-то толком не успели. И тут бац! – он сидит, пьет водку и смеется. У меня был шок.

Да как такое вообще возможно? Оказывается, уже на третий день после похорон, Ирина обратилась за компенсацией к страховщикам. Те, запросили документы и фотографию покойного. Но у Воротиновых было все продумано: они дали взятки и молдавским полицейским, и врачам, которые заявили, что на момент опознания в здания не было фото и видео аппаратуры. Типа, в Кишиневе – это норма. Предоставила только документы о смерти. А через несколько месяцев вдова получила 2 миллиона долларов, которые они поделили с покойником пополам. Он же все это время находился на территории Молдовы, куда через сторонние счета ему и перечислили деньги.

И Воротинов зажил в свое удовольствие: в кои веки, без кредитов и ипотек. Справил себе документы на имя Николая Патоки, снял квартиру в центре Кишинева, купил Мерседес, щедро угощал в барах друзей. Говорят, даже завел любовницу.

Когда же Алкон встретил воскресшего отца, он пообещал его не сдавать, тот же в свою очередь заявил, что поможет ему с открытием нового бизнеса.

При этом, жена и сын стали регулярно навещать «умершего» в Молдове, и старшенький даже начал побаиваться, что такая внезапная любовь к кишиневским родственникам может привлечь внимание властей. И не зря боялся. Вскоре матерью с сыном заинтересовался ФБР.

После очередной поездки к «мертвому отцу», 27 ноября того же года Ирину с сыном задержала служба таможенного и пограничного контроля США. У путешественников конфисковали личные вещи, в том числе и ноутбук, на которых нашли фото семьи, где вполне здоровый покойник позировал вместе с родственниками.

Ирину и ее сына арестовали. Сын позвонил отцу, все еще находящемуся в Молдавии, и передал телефон прокурорам. Воротинов на ходу начал врать про то, что его похитили. Он уверял спецслужбы, что его друзья из Молдавии инсценировали его смерть, после чего выкрали его и забрали все деньги от страховой компании себе. Алкон решил подыграть отцу и добавил, что похитители требовали у него выкуп. Мол, а Ирина ни о чем не знала.

«Все это было так глупо — сочинять на ходу историю собственного похищения и инсценировки смерти некими преступниками, — рассказал прокурор полиции. — Он пытался выгородить Ирину, не поставив ее в известность, а в результате добился обратного результата: женщина во всем созналась».

Арестовали и экстрадировали в США

Следствие шло больше года, Воротинова и его жену обвинили в мошенничестве. Ирина призналась, что участвовала в денежных операциях, полученных незаконным путем. В 2016 году женщину приговорили к трем годам тюрьмы. Старший сын получил три года лишения свободы условно за пособничество. Кроме того, семья должна вернуть два миллиона долларов, полученных от страховой компании.

14 ноября 2018 года Воротинова арестовали в Молдавии и экстрадировали в США. Финальное слушание и вынесение приговора пройдет в августе.

Адвокат Ирины и ее сына Мэтью Мэнки рассказал журналистам, что семье придется пожизненно расплачиваться за аферу Игоря Воротинова. Ибо большинство денег уже закончились, а компенсацию страховой никто отменять не будет. Чтобы как-то покрыть убытки, приставы забрали дом Ирины и арестовали все средства, оставшиеся на счетах. До вынесения приговора женщине пришлось переехать в субсидируемое жилье, которое выделяют нуждающимся уголовникам.

Кроме того, на фоне всех этих событиях у женщины случился рецидив онкозаболевания, ей пришлось пройти дорогостоящее лечение. Она получила инвалидность и работать дальше просто не сможет. Что касается сына, он пытался покончить жизнь самоубийством, не выдержав того позора, который лег на его плечи. И только сам Воротинов на суде заявил, что готов понести наказание, но зато потом уж точно начнет новую жизнь. Видимо, уже не с этой семьей.

Так, а что же за труп нашли в той канаве? Следствие еще разбирается. Скорей всего, это был местный бомж, которого помогли найти для аферы местные полицейские.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Случай, который уже вошел в учебники юриспруденции произошел несколько лет назад в Волгограде. Там, мужчина застраховал свою жизнь и здоровье на 16,5 млн руб. сразу в семи страховых компаниях. Выплаты по всем договорам должны были получить его друзья. Через два месяца на центральном пляже города нашли труп неизвестного мужчины. У него отсутствовали кисти рук и стопы, а лицо было сильно обезображено. Друзья застрахованного опознали клиента страховой в утонувшем и заверили, что погибший постоянно устраивал заплывы по реке. Выплаты-то друзья умершего получили, но заставили сильно усомниться в смерти волгоградца службы безопасности страховых. Сразу несколько компаний начали проверки вместе с полицией. В итоге умерший вскоре был найден у родственников в области живым и немного пьяным. В ноябре 2014 года его приговорили к трем годам заключения общего режима, а его сообщников – к двум с половиной годам.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

- Нужно понимать, что чем больше сумма, на которую страхуется клиент, тем более пристальнее страховщики в случае потери здоровья или не дай Бог! – жизни будут проверять обстоятельства, которые привели к этому. У крупных страховых в штате есть профессиональные детективы, которые активно работают со следственными органами и вполне могут найти человека и за пределами страны, - говорит адвокат Сергей Ефремченков. – Мой коллега занимался похожим случаем с двумя гражданками Молдовы, матерью и дочерью, которые застраховали свои жизни в Италии. А потом приехали домой и с помощью родственников сделали подложное свидетельство о смерти в результате ДТП. Причем делали они это так внаглую, что решили не тратиться на похороны и могилы. Вскоре они получили выплаты в размере 500 тысяч евро, однако, вскоре в Кишинев приехал итальянский детектив, который первым делом поехал на кладбище и не нашел могил. В итоге, аферистки получили реальные сроки тюрьмы.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27008.7/4069909/?from=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 15.42.32 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Обреченность висела в воздухе»
Они оказались в море среди акул и умирали один за другим. Выживших спасли советские моряки

В 1982 году у берегов Северной Каролины потерпела крушение яхта «Трэшмен». Пять человек оказались в бушующем море, которое кишело акулами. Они медленно сходили с ума и погибали один за другим. Спасения дождались только двое. «Лента.ру» изучила историю знаменитого кораблекрушения.

В октябре 1982 года советский теплоход «Оленегорск» шел в Канаду с грузом из Кубы. У мыса Гаттерас вахтенный штурман Юрий Кавешников разглядел в море шлюпку. В ней были двое: молодой человек и девушка, которые отчаянно махали руками, чтобы привлечь внимание моряков. Когда судно подошло поближе, боцман Зайченко бросил им спасательный круг.

Обессиленных американцев подтянули к кораблю. После этого судовой плотник Юрий Догарев привязал к себе веревку, спустился к ним и втащил на трап. Тут всех троих захлестнула волна, но Догарев удержался на ногах и удержал бедолаг со шлюпки. Молодого человека и девушку быстро перенесли в судовой лазарет. Советские моряки даже не подозревали, что они пережили.

«Трэшмен»

Спасенную девушку звали Дебби Скейлинг. К 24 годам она успела обойти под парусом половину мира, участвовала в престижных регатах и стала первой американкой на кругосветной океанской гонке «Уитбред».

В сентябре 1982 года Дебби вышла из небольшого порта в штате Мэн на 18-метровой двухмачтовой яхте «Трэшмен». Это была ее первая работа на корабле в США. Команде предстояло провести яхту вдоль всего восточного побережья Америки и достичь Флориды. Там их ждал владелец «Трэшмена» — техасский магнат Моррис Ньюберг, сделавший состояние на металлоломе и вывозе мусора. В свободное время он и его жена любили кататься на яхте у берегов Мэна или на Карибах.

Капитаном судна был 31-летний Джон Липот. Несмотря на внушительный послужной список, он не задерживался надолго ни на одном корабле. Для увольнения всегда находился повод: то не сошелся характерами с кем-то из команды, то расписание неудобное, то планы поменялись. С ним плыла его девушка — 36-летняя Мег Муни, ничего не знавшая о морском деле. «Она не представляла, во что ввязывается», — говорил потом Брэд Кавано — другой выживший, спасенный «Оленегорском».

Плавание началось без происшествий. Яхта обогнула Кейп-Код, миновала Нью-Йорк и приближалась к Мэриленду. На регатах, к которым привыкла Дебби, было чувство гонки, там приходилось быть готовой ко всему. А тут — обычная работа: они выходили в море самое большее на пару дней, а потом останавливались в очередном порту. Дебби нервничала только из-за капитана, который бездельничал, пропадал в трюме и постоянно пил. «Для Джона выпить пива было все равно, что выпить колы, — утверждала она. — По его логике, это же не крепкий напиток, а просто пиво».

В Аннаполисе на борт «Трэшмена» поднялись 27-летний Марк Адамс из Великобритании и 22-летний Брэд Кавано. Брэд был хорошим знакомым Дебби и тоже участвовал в международных парусных регатах. Им доводилось ходить под парусом вместе, поэтому она не сомневалась в его опыте. А вот Марк вызывал у нее опасения. Англичанин оказался непредсказуемым типом, способным перепить даже капитана. Он сразу невзлюбил Дебби, и она отвечала ему взаимностью.

Теперь поводов для беспокойства стало больше. «Я не могла поверить в этот фарс, — вспоминала Дебби собравшуюся на «Трэшмене» команду. — Дикий, агрессивный англичанин, недоделанный капитан и его чокнутая девушка, которая не имела никакого отношения к морю». Она подумывала уволиться и сойти на берег, но капитан пообещал, что после такого ее не возьмут ни на одно американское судно. Угроза казалась правдоподобной, поэтому Дебби решила остаться. И, наверное, зря.

Катастрофа

«В ту последнюю ночь в Аннаполисе все будто знали, что плавание закончится бедой, — писала потом Дебби. — Обреченность висела в воздухе. Мы пили до отключки, и Марк больше всех остальных». Наутро яхта снова вышла в море. До Флориды оставалась только одна остановка, но капитан то ли потерял, то ли забыл карту, поэтому ее пропустили.

На второй день погода стала портиться, начался шторм. Ночью скорость ветра достигала 36 метров в секунду. 12-метровые волны подбрасывали яхту, как игрушку. Шлюпку унесло в море, анемометр и антенна тоже исчезли, одна из мачт сломалась. За штурвалом под странным углом стоял совершенно пьяный Марк и хохотал как безумец. Когда Дебби пришла его сменять, англичанин упал, отполз и скрылся в трюме яхты.

Капитан почти все время прятался в машинном отделении — якобы чинил барахлящий мотор, а в действительности пьянствовал. «Я вдруг поняла, что на самом деле он боится моря, — рассказывала Дебби. — Не самое обнадеживающее качество для морского капитана».

В довершение всего Мег выглянула на палубу и тут же попала в переплет. Как только она отсоединила страховку, яхту накрыла очередная волна. Женщину ударило о противоположный край кокпита, а сорвавшийся корабельный такелаж оставил на ее руках и ногах глубокие кровоточащие раны.

Другая волна разбила иллюминаторы. Яхта опрокинулась, внутрь хлынула вода. Всего через пару минут «Трэшмен» пошел на дно. «В один момент я отвязывал надувную лодку, а в следующий — уже был в воде», — рассказывал Брэд. Судно тонуло так быстро, что команда едва успела подать сигнал бедствия.

Дрейф

Все пятеро спрятались от бури под перевернутой надувной лодкой. У них не было ни питьевой воды, ни продовольствия, ни теплой одежды. «Мы все умрем!» — кричал Марк. Капитан будто в трансе повторял: «Все кончено, все кончено».

На этом их беды не кончились: лодку нашли акулы. «Они были повсюду, — вспоминала Дебби. — Куда ни падал мой взгляд, были десятки… нет, сотни акул. Некоторые подплывали так близко, что была видна мембрана, прикрывавшая их мутные, будто безжизненные глаза. От других виднелись лишь треугольные тени, медленно кружившие в глубине».

Опаснее всего были тигровые акулы. Они достигают 3,5 метра в длину и едят все: от дельфинов и морских черепах до других акул и мусора. За аппетит и непривередливость их прозвали «мусорными баками с плавниками». Эти существа отличаются сильнейшим обонянием и замечают запах жертвы за сотни метров. Они почуяли кровь из ран Мег и окружили спасшихся. После этого тем пришлось забраться в лодку.

«Для выживания главное сохранить рассудок, когда все вокруг рушится», — говорила Дебби. Она и Брэд были единственными, кто хоть как-то пытался спасти положение. Капитан и Марк ругались со всеми остальными, а Мег было совсем плохо. В ее раны попала инфекция, начался сепсис.
Большая белая акула

На третий день капитан и англичанин напились морской воды и стали бредить. Один полез в водоросли, которыми Дебби и Брэд укрылись от пронизывающего холода, и потребовал вернуть украденные сигареты. Другой пытался отлепить заплатку от борта надувной лодки. «Его глаза были пусты и неподвижны, будто он за миллион миль от нас, — вспоминала Дебби. — Было ясно, что с ним что-то не так. Может, от переохлаждения, а, может, потому что напился соленой воды».

Ночью обезумевший капитан объявил, что видит землю, выпрыгнул из лодки и объявил, что поплывет в Фалмут, где припаркована его машина. Мег умоляла его вернуться, но он уже скрылся в темноте. Вдруг раздался душераздирающий вопль, затем наступила полная тишина. Капитана настигли акулы.

Следующим был Марк. Он сообщил, что пойдет в супермаркет за сигаретами, и тоже перелез за борт. Брэд пытался его остановить, но англичанин спокойно ответил: «Я никуда не ухожу. Просто посижу здесь минутку, разомну ноги». Через мгновение он исчез под водой.

Акулы, рвущие тело Марка, угрожающе раскачивали надувную лодку. Брэд, Дебби и Мег лежали на дне и с ужасом ждали, когда обшивка порвется, из пробоины с шипением вырвется воздух, и они окажутся в воде. Однако акулы на время потеряли к ним интерес.
Спасение

На четвертый день Мег умерла. Брэд считал, что дело даже не в заражении крови. Она просто не хотела жить после испытаний, которые выпали на их долю. «Я же сознательно принял решение не кончать жизнь самоубийством, — говорил он. — Каждый сам решал это для себя. Это был единственный выбор, который у меня был».

В лодке остались только Дебби и Брэд. Для Мег устроили небольшие похороны: ее одежду и украшения сохранили, чтобы позже отдать родственникам, прочитали «Отче наш» и сбросили тело за борт. «Господь — пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться, — твердила Дебби псалом, стараясь не глядеть на пирующих рядом акул. — Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной».

Большой корабль появился на горизонте, когда надежды на спасение почти не осталось. Это был советский теплоход «Оленегорск». Брэд и Дебби пытались махать руками, но после четырех дней без еды и воды сил не хватало, и они в отчаянии упали на дно лодки. На их глазах судно медленно развернулось и стало приближаться.

Спасенные провели на борту «Оленегорска» 12 часов. «Самостоятельно передвигаться они были не в состоянии, — рассказывал судовой врач Леонид Васильев советскому журналу «Морской флот». — У обоих были признаки шока, переохлаждения и обезвоживания организма, кожные покровы были покрыты множественными гнойными язвочками». Чтобы сдать кровь для переливания, у лазарета собрались все свободные от вахты члены экипажа.

Дебби и Брэд сошли на берег в Северной Каролине, а советское судно продолжило плавание. Через неделю судно пришло в Монреаль, и Васильев позвонил родителям девушки. «К нашему изумлению и радости к телефону подошла сама Дебби, — вспоминал он. — Она сообщила, что чувствует себя удовлетворительно, находится под контролем врачей. В хорошем состоянии и ее друг Брэд. Последними словами девушки были: "Я люблю всех русских"».

https://lenta.ru/articles/2019/09/08/trashman/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 18.00.32 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смерть Заворотнюк: ожидание пуще неволи

Глиобластома, врачи отказались от терапии, искусственная кома, паралич правой стороны. Безутешная мама и муж, Петр Чернышев. Журналисты в погоне за жареным атакуют всех, мало-мальски имеющих отношение к Насте: соседей, бывших коллег по сцене, продавцов в магазине рядом с домом Анастасии.
Даже в храм пролезли, куда ходит мать Анастасии молиться и плакать. Атакуют докторов, связанных, между прочим, врачебной тайной. Ревностно отслеживают новости у конкурирующих СМИ. Вдруг те узнают что-то новенькое? Ответ на такой ажиотаж прост: читатель ждет, читатель интересуется… мы все обслуживаем читателя. А он хочет горяченького и страшненького.
Поэтому новость о финальном аккорде Анастасии перебила даже главное «светское мероприятие» сентября — свадьбу Собчак с Богомоловым. А те так старались, аж в катафалк залезли…
Все напрасно.
Тема смертельной болезни бьет все козыри.
Удивительно, как на фоне этих плясок на костях удается держаться родным Анастасии. Ни одного комментария, ни одной просьбы о деньгах, никаких слез и воплей на камеру. Никаких ток-шоу. Хотя можно лишь представить, как Первый и Второй стремятся заполучить эксклюзив…
На фоне этого все больше задумываешься, как ужасна, по сути, жизнь селебрити в наш век продвинутых информационных технологий. Конечно, артист стремится к славе. Но к славе радостно-цветочной. Когда ты здоров, хорош собой, когда твоя улыбка украшает обложку глянца… а потом, по факту, оказывается что основной интерес как раз ты будешь представлять в тот момент, когда хочется, как раненому животному, затаиться в норе. Никого не видеть и не слышать.
Но не получится. Набегут с улюлюканьем, под свет софитов вытащат и начнут щелкать камерами.
Анастасия Заворотнюк, так же, как и Юлия Началова, болезнь и смерть которой стала поистине точкой отсчета новой эры «звездобесия» на костях, вовсе не были популярными последние годы своей жизни. Апогей их славы остался в прошлом. За ними не следили папарацци, их не приглашали уже везде и всюду. «Звездный час» Заворотнюк пришелся на период премьеры «Моей прекрасной няни». Громкий роман с Гардемарином, потом — ледовое шоу… брак с Петром Чернышевым. Еще финансовый скандал. И тишина. Даже факт рождения дочери в октябре прошлого года прошел почти незамеченным СМИ. Настя жила семьей, любовью, материнством. Публике это неинтересно…
И вдруг смертельная болезнь. Трагедия. Боль. Почему нас так заводит и беспокоит именно это? Что мы все, людоеды, что ли. Садисты через одного? Думаю объяснение здесь другое.
Подсознательный страх за себя. Уж даже если молодой, успешной, очень красивой женщине не удалось увернуться от болезни — то что ж остальным-то ждать. И еще, может, мысль о том, что у Бога на каждого из нас свои планы. И что не бывает ничего бесконечно стабильного. Ни счастья. Ни несчастья. И боль когда-нибудь закончится, любая. И жизнь, даже самая успешная и счастливая, тоже.
И никто не знает, когда и как…
Но так хочется, вот чисто по-человечески, чтобы улюлюкающий вой и громогласный плач сострадания сменился уважительной тишиной. :

https://woman.rambler.ru/other....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 06.24.32 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В правительстве назвали новый срок выплаты советских вкладов

Компенсацию советских вкладов отложат до 1 января 2024 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы до конца года.
Замминистра финансов Алексей Моисеев при рассмотрении законопроекта в первом чтении пояснял, что действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», принятого еще в 1995 году, устанавливает необходимость выплатить гражданам, у которых были счета в Сбербанке СССР и страховые полисы в Госстрахе СССР, средства в объёме, индексированном по уровню базовой стоимости данного социального набора, пишет «Парламентская газета».
По закону, восстановление сбережений граждан должно проходить путем перевода их в целевые долговые обязательства России с использованием долгового рубля (стоимость определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости).

«Однако в законодательстве не установлен чёткий порядок расчёта данного индекса и не предусмотрен перевод вкладов в целевые долговые обязательства Российской Федерации», — отмечает Моисеев, добавив, что этот пункт будет существенным препятствием к выплатам.

Эксперты, опрошенные газетой, указывают, что расходы на выплату компенсаций за советские вклады составили бы примерно 2,5 объема федерального бюджета, что заведомо невозможно. «Из-за отсутствия необходимых законодательных норм и источников финансового обеспечения действие закона „О базовой стоимости необходимого социального набора“ с 2003 года ежегодно приостанавливается», отмечают в правительстве.
Ранее Моисеев заявил, что компенсации рассматриваются в Минфине, как «добрая воля» по отношению к гражданам страны. По расчетам депутата Госдумы Ильи Изотова, если в ценах 1991 года суммарный объем вкладов составлял порядка 355 млрд рублей, то в сегодняшних ценах это порядка 48 трлн рублей.

https://finance.rambler.ru/money....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 20.46.46 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России упростили правила оформления инвалидности

. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее правила оформления инвалидности. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.
Для того чтобы установить или подтвердить инвалидность, нужно пройти медико-социальную экспертизу. Если в направлении указаны не все обследования, людям до сих пор приходилось обращаться в поликлинику заново. По новым правилам специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут сами передавать направление в поликлинику и указывать, каких сведений там не хватает.
При этом возврат направлений должен занимать не более трех дней, еще две недели отводятся поликлинике на доработку документов.

Новые правила вступят в силу после отмены временного порядка оформления инвалидности, которое правительство ввело из-за пандемии. Он позволяет присваивать инвалидность без личного обращения гражданина в бюро МСЭ, а уже установленную автоматически продлевать на шесть месяцев. Этот порядок действует до 1 марта 2021 года.

https://ria.ru/20201128/invalidnost-1586726691.html


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Воскресенье, 29 Ноября 2020, 13.47.26 | Сообщение # 144
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
По новым правилам специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут сами передавать направление в поликлинику и указывать, каких сведений там не хватает.


Возможно, облегчение какое-то будет. Но из того, что написано непонятно в чем это облегчение.

Раньше : если оказалось , что у тебя нет бумажки какой-то, человек шел на дообследование в больницу и говорил там, что это не его прихоть дообследоваться,а требование комиссии.
Теперь же: если не оказалось какой-то бумажки, человек опять вынужден идти в больницу, только теперь ему не надо объяснять почему его вернули.

Это и назвали
Цитата Саня ()
упростили правила оформления инвалидности


Это же должно быть стыдно такое озвучивать!!!
Или смысл не важен, а главное прозвучало УПРОСТИЛИ для инвалидов, якобы очередная забота о людях?


ОЛЬГА
 
СаняДата: Вторник, 22 Декабря 2020, 05.58.31 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Признаки хронического истощения нашли у 75% учителей

Более 75% учителей испытывают симптомы профессионального выгорания, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование программы по развитию педагогов «Я Учитель» и программы «Образовательная инициатива «Яндекса»».

Профессиональное выгорание исследователи определили как «хроническое истощение эмоциональных, физических и волевых ресурсов, совокупность негативных переживаний, связанных с работой».
При этом острая фаза выгорания выявлена у 38% респондентов, то есть выгорание ощутимо влияет на их качество жизни и способность работать.
Отмечается, что выгоранию оказались подвержены все школьные педагоги вне зависимости от стажа.
Эксперты связывают данный факт с пандемией коронавируса и полагают, что это говорит о «невероятной усталости учительства», столкнувшегося с новыми трудностями, но не получившего стимулирующих мер поддержки.
Опрос был проведено сенью 2020 года. В нем приняли участие 38 тысяч респондентов.

https://news.rambler.ru/educati....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Января 2021, 09.52.56 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России признали поход на футбол уважительной причиной для ухода с работы

Верховный суд России признал поход на футбол уважительной причиной для ухода с работы. Об этом сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.

Суд постановил, что спланированная и организованная поездка на футбольный матч при условии, что сотрудник предупреждает работодателя, не может стать причиной для увольнения и того, чтобы сотруднику засчитали прогул. Отмечается, что при любых спорных ситуациях именно работодатель должен доказывать факт якобы грубого нарушения трудовой дисциплины.

Вопрос был рассмотрен после обращения жителя Ейска, которого уволили после поездки на футбольный матч. Ради выезда на автобусе мужчина раньше положенного времени покинул рабочее место, но, по его словам, сделал это по согласованию с руководством. Тем не менее он был уволен, а суд Ейска постановил, что он покинул работу самовольно.

https://lenta.ru/news/2021/01/16/futbik/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 18.36.30 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Страдания открыли мне великую истину»

Женщина семь лет искала автора письма в бутылке и нашла. Ей помогали детективы и экстрасенсы

исательница много лет пыталась найти автора трагического послания в бутылке, которую принесло море. Она проверила все вообразимые версии, перерыла архивы, изучила морские течения, нашла специалистов по почеркам, определила происхождение бутылки и даже поговорила с ясновидящей. «Лента.ру» рассказывает, чем закончились ее поиски.

Письмо нашла женщина по имени Сиу Пето, которая жила на английском острове Шеппи в 80 километрах от Лондона. В марте 2002 года она гуляла по берегу моря со своими собаками и заметила в песке что-то синее. Когда женщина подошла поближе, то увидела, что волны принесли на пляж странную бутылку, похожую на каплю из цветного стекла.

Пето любила такие находки и решила захватить ее с собой. Но бутылка была не так проста. Подняв ее, женщина обнаружила, что за стеклом видны исписанные страницы. Дома Пето осторожно открыла бутылку и извлекла ее содержимое. Внутри лежали несколько листов бумаги, перевязанных ленточкой, и пара локонов коричневого цвета — один темный, другой посветлее.

Текст оказался на французском языке, которого Пето не знала. Пришлось позвонить Карен Либрейх — подруге, в свое время работавшей в лондонском Французском институте. Та согласилась помочь.
«Всем кораблям в море, всем портам, моим друзьям, а также незнакомым мне людям, — говорилось на первой странице. — Это и послание, и молитва. Оно о том, что страдания открыли мне великую истину»

Послание написала женщина, у которой погиб ребенок — 13-летний сын Морис. «Долгое время он странствовал меж двумя водами, меж двумя огнями, — продолжала она. — Он покорился тишине, ужасам и холоду».

Его смерть стала тяжелым ударом для матери. «Моя жизнь началась после его рождения, и мне казалось, что она закончилась, когда он меня покинул», — писала она. Либрейх испугалась, что читает предсмертную записку и даже заглянула в конец, чтобы убедиться, что это не так. Но нет. Незнакомая француженка надеялась, что письмо в бутылке поможет ей оставить трагедию в прошлом. «Пока Бог дает мне жизнь, обещаю тебе жить на всю катушку и наслаждаться каждым мигом, — обращалась она к покойному сыну. — Знаю, что, когда придет время, мы найдем друг друга».

Сын Пето был ровесником Мориса, поэтому ей хватило одного раза — перечитывать такое послание не хотелось. У Либрейх тоже был ребенок, но на нее письмо произвело другой эффект. Она не могла отделаться от мыслей о незнакомке, которая его написала. Кем она была? Почему умер Морис? Удалось ли ей сдержать обещание, о котором говорится в последних строчках? Может, она нуждается в помощи?

Либрейх любила тайны и умела их разгадывать. Работая над историческими документальными фильмами, она раскапывала в библиотеке Ватикана свидетельства о преступлениях монашеского ордена пиаристов и выслеживала беглых нацистов, которые десятки лет скрывались от закона.

Теперь ее влекла тайна бутылки с острова Шеппи. Это была очень скромная тайна, вряд ли интересная посторонним, тайна, касающаяся только двоих — ее самой и женщины, которая написала послание. Либрейх хотела узнать о ней побольше. «Тогда я и подумать не могла, что потрачу на поиски следующие семь лет», — призналась она позднее.
По следам автора письма

Зацепки, помогающие найти автора послания, были наперечет. Кое-что о ней могли сказать необычная бутылка, сама бумага, на которой написано письмо, чернила, ленточка и волосы. Помимо сына незнакомка упоминала подругу Кристину. Смерть Мориса описывалась крайне туманно: он погиб «на рассвете лета», а упоминания берегов, вод и пристани наводили на мысль, что мальчик утонул.

Судя по надписи Evian Millennium 2002, раньше в бутылке была минеральная вода Evian. Либрейх связалась с компанией и выяснила, что первые бутылки в форме капли выпустили в 1992 году в честь зимней Олимпиады в Альбервиле. Потом их сняли с производства, но в конце 1999 года снова начали делать, на этот раз в честь наступления нового тысячелетия (отсюда слово Millennium). Цифра 2002 указывала на конкретную серию, которая поступила в продажу в октябре 2001 года. Незнакомка не могла бросить ее в воду прежде этой даты.

Когда Либрейх читала сотруднице Evian первые строчки письма, та перебила ее и сказала: «Знаете, звучит в точности как в том кино с Кевином Костнером, называется "Послание в бутылке"». Либрейх не понравилось такое сравнение, но надо было проверить. Она посмотрела фильм и обнаружила, что женщина из Evian не ошиблась.

В фильме журналистка, которую играет Робин Райт, находит на берегу бутылку с трогательным письмом, обращенным к некой Кэтрин. Подобно Либрейх, она решает отыскать его автора — и ей это удается. Им оказывается герой Кевина Костнера, написавший своей жене Кэтрин, которая умерла два года назад.

Послание из фильма, как и найденное на Шеппи, начиналось со слов: «Всем кораблям в море, всем портам, моим друзьям, а также незнакомым мне людям… Это и послание, и молитва!» Незнакомка из Франции определенно видела этот фильм. Возможно, именно он вдохновил ее написать погибшему сыну, как герой Костнера пишет покойной жене.

Чтобы определить, как бутылка добиралась до Англии, Либрейх съездила на Шеппи и поговорила со знакомым спасателем, который разбирался в морских течениях. Он изучил карты, альманах приливов и вскоре дал свой вердикт. Если бы бутылку бросили из порта на западе северного побережья Франции, то ее понесло бы в сторону Испании или Америки. Дальше она могла попасть в Гольфстрим или застрять в районе Сен-Мало.
Шансы достичь Шеппи появлялись у бутылки только в том случае, если ее бросили из французского порта, располагающегося восточнее Шербура, или с парома, курсирующего по Ла-Маншу, — тогда бы она попала на остров за считаные дни

Дата и место были известны, оставалось найти Мориса. Либрейх думала, что это будет проще всего. Много ли во Франции 13-летних мальчиков с таким именем, особенно утонувших в начале лета? Вероятнее всего, нет. Она стала обзванивать французские государственные учреждения в надежде, что кто-то подскажет ей следующий шаг. Чиновникам очень нравилась история про послание в бутылке, но толку от них было мало.

Либрейх блуждала в хитросплетениях французской бюрократии, пока кто-то наконец не объяснил, что она задумала невозможное. Дело в том, что во Франции нет центральной базы данных по умершим, где можно было бы найти записи о Морисе. Поскольку смерть не была насильственной, ее вряд ли регистрировала полиция. Остаются местные архивы, которые ведутся в каждом населенном пункте. Но их больше 36 тысяч, все не перебрать.

Женщина не хотела сдаваться и отправилась в Париж. Она надеялась, что утонувший мальчик упоминается в газетных подшивках, которые хранятся в Национальной библиотеке Франции. Поиски можно ограничить местными газетами, которые печатают на северном побережье страны, и рассматривать только летние месяцы за последние десять лет. Это вполне посильный объем.

Библиотекарь недоверчиво выслушала рассказ о бутылке и немедленно объявила, что Либрейх зря тратит время. «Любительница кино такого сорта могла преодолеть приличное расстояние, чтобы бросить бутылку в воду, поэтому нет никакого смысла смотреть региональные газеты», — объяснила она. Просматривать газетные микрофиши за последние десять лет пришлось под ее неодобрительными взглядами.

Результаты не утешали. Ближе всех по возрасту оказался 14-летний Жером, который перед смертью занял второе место на чемпионате Франции по кунг-фу. Изредка встречались и Морисы, но почти все умерли в глубокой старости. Либрейх вернулась в Лондон ни с чем.
Детектив и гадалка

Поначалу Либрейх была совершенно уверена, что мальчик утонул, но теперь ее одолевали сомнения. Она могла истолковать текст слишком буквально. Что, если «берега» и «воды», на которых держалась ее теория, это поэтические метафоры? По правде говоря, не было никаких гарантий того, что письмо — не мистификация, и никакого Мориса в действительности не было.

Когда Либрейх попалось объявление, рекламирующее услуги частного детектива, она решила попытать удачу. Он мог бы взглянуть на письмо свежим взглядом и предложить новые версии. Ей не доводилось обращаться к детективам, но этот род занятий всегда казался ей очень заманчивым. Она считала, что из нее самой вышел бы неплохой детектив. В конце концов, ее исторические расследования тоже были своего рода детективной работой.

Частный детектив заинтересовался посланием в бутылке и даже согласился не брать денег за консультацию. Судя по всему, для него это был редкий шанс отвлечься от утомительной рутины. Большинство его клиентов были либо супругами, подозревающими друг друга в измене, либо кредиторами, которые ищут должников. На их фоне дело Либрейх казалось настоящей отдушиной.

Детектив изучил подстрочный перевод письма и тут же заметил: «Морис был ее первым сыном». Затем он выдал несколько гипотез, которые Либрейх даже в голову не приходили. Морис мог принимать наркотики. Он мог совершить самоубийство. Или вот эта строчка: «Прости, что я сердилась на твое исчезновение». Похоже, у автора письма и ее сына случилась ссора. Если предположить, что морская теория все же верна, то, возможно, после ссоры Морис уплыл на своей парусной лодке или, скажем, виндсерфе, переоценил свои умения и не смог вернуться.

Помимо поводов для размышления детектив дал практический совет. Он предположил, что незнакомка могла написать свой адрес или имя на другом листе, который лежал поверх письма. Либрейх следует обратиться к экспертам, которые умеют восстанавливать такой текст по едва заметным отпечаткам.
Женщина продолжила свои поиски и постепенно обошла всех вообразимых специалистов — даже таких, к которым в другом случае не обратилась бы

Врачу слова автора письма о том, что ее покойный сын «блуждал меж двух миров», напомнили симптом менингоэнцефалита. Эксперт по анализу корней волос обещал найти в локонах из бутылки следы наркотиков или минералов, характерных для определенных мест, но столкнулся с непреодолимым препятствием: волосы оказались обрезаны выше корней. Психоаналитик объяснил саморазрушительное поведение подростка попыткой избежать удушающей материнской любви и предположил, что Мориса травмировало отсутствие отца.

В надежде узнать о незнакомке что-то еще Либрейх побывала у специалистки по графологии — учения о связи между почерком и характером человека. Графолог была поэтом и жила в многоэтажке на окраине Парижа. «Ее квартирку заполняли цветы и клочки бумаги с короткими неразборчивыми фразами», — вспоминала Либрейх. Женщина изучила письмо и стала перечислять свои наблюдения. «Уважает правила: поля очень четкие, особенно слева. Это демонстрирует стремление к ясности, она ничего не оставляет на волю случая. Также свидетельствует об отсутствии воображения, — прокомментировала она. — Чуть заметная вина. Быть может, элемент мазохизма. Вероятно, обсессивный невроз. Она вела очень организованную жизнь, не оставляющую места для фантазии. Кажется спокойной, но внутри нее бушует буря».

Серьезные ученые считают графологию лженаукой, но Либрейх интересовали любые зацепки, которые помогут ее буксующему расследованию. По совету друзей она даже посетила гадалку, хотя совершенно не верила в экстрасенсов, предсказания и тому подобные вещи. Гадалку звали Кристина — так же, как и упомянутую в письме подругу. «Это знак! — воскликнула она. — Все было предначертано!».

Женщина разложила таро и перевернула первую карту — «Отшельник». Это значит, что незнакомка была одна, когда бросила бутылку. Вторая карта — «Смерть». Бросив бутылку, она завершила свой траур, который, возможно, был долгим. А что насчет Мориса? Когда речь зашла о его гибели, выпали карты «Справедливость», «Дьявол» и «Повешенный». По мнению гадалки, это означало, что смерть не была мирной. Карты «Колесница» и «Дьявол» указывали, что мальчик куда-то спешил и потерял контроль. Возможно, произошел несчастный случай на дороге.

Напоследок гадалка посоветовала не ограничиваться таро и узнать, что говорят звезды. Хотя карты лишь укрепили скептицизм Либрейх, она решила, что терять уже нечего, и направилась к астрологу. Та составила гороскоп, целиком состоящий из интригующих, но совершенно бессмысленных фраз вроде «почтовый голубь достиг своей цели», «женщина поливает цветы в саду» и «спасение утопающего».

Слова ясновидящей, к которой Либрейх сходила потом, были куда понятнее. «Бутылка брошена с парусной лодки, — драматично сообщила она. — Насилие на лодке… ребенок покончил с собой, женщина теряет много крови… женщина дрейфует в одиночестве… брошена мужчинами… мать или бабушка из Бретани… имя начинается с J или G… вряд ли она будет найдена… ее больше нет среди живых».
Встреча с незнакомкой

Поиски автора послания зашли в тупик. Чтобы закрыть эту страницу своей жизни, Либрейх решила написать книгу. В последних строчках она призналась, что надеется на продолжение.

Возможно, предсказательница была права, и француженка умерла. Странно, но, несмотря на все усилия, я не нашла никаких следов ее продолжающегося существования. В самом ли деле я верила словам ясновидящей? Я уже не знаю, что думала в тот момент. Но если женщина, которая написала послание, все же жива, быть может, эта книга послужит неуклюжим ответом ее «письму в бутылке».

Кому: матери Мориса, где бы она ни была.
Море принесло твою бутылку мне. Я прочитала твое письмо, и оно меня тронуло. Оно заставило меня плакать о тебе и вместе с тобой. Надеюсь, со временем боль от твоей утраты утихла. От всего сердца надеюсь, что ты нашла счастье.

Получит ли она мое послание?

История бесплодных поисков автора письма в бутылке вышла сначала в Великобритании, затем, спустя три года, ее издали во Франции. И в один прекрасный день у Либрейх зазвонил телефон. На другом конце провода был французский психолог Оливье Руссель — один из специалистов, помогавших искать незнакомку. Он сообщил, что получил электронное письмо со словами: «Я — тот человек, который бросил бутылку в 2002 году». Ниже приводился телефонный номер.

«Ко мне уже обращались люди с похожими утверждениями, но тут я сразу поняла, что это правда она», — вспоминает Либрейх. Позже француженка продемонстрирует ей доказательства: у нее сохранились диктофонные записи, сделанные при сочинении письма, черновики и даже билеты на паром, с которого она бросила бутылку.

Женщина не думала, что ее послание найдут и опубликуют. Она никак не ожидала, что посторонние люди станут копаться в главной трагедии ее жизни, а строчки, которые дались ей с таким трудом, будут читать по телевизору и разгадывать, будто кроссворд. Это стало для нее неприятным сюрпризом. Она согласилась ответить на вопросы Либрейх, но не сразу: ей требовалось время, чтобы разобраться в своих чувствах.

Через несколько месяцев Руссель снова позвонил и сказал, что автор письма готова говорить. Либрейх немедленно села на корабль, идущий во Францию. Они встретились в баре в одном из прибрежных городов. «"Вряд ли она будет найдена… ее больше нет среди живых", — процитировала женщина ясновидящую. — Что ж, я жива, и вы меня нашли».

Морис погиб 27 августа 1981 года. Родители отлучились в магазин, он поехал кататься на велосипеде и попал под машину. «Когда мы вернулись, он лежал на краю дороги, его глаза были открыты, но он уже был в коме, — рассказала незнакомка. — Он так и не очнулся».
Либрейх и в голову не приходило, что Морис погиб так давно. Именно поэтому ей не удалось найти упоминаний в газетах

«Мой брак был не особенно счастливым, поэтому вся моя любовь доставалась сыну», — продолжала женщина. Из-за этого его гибель была особенно болезненной. Она десять лет ходила к психотерапевту и рассталась с мужем, который отнесся к смерти ребенка гораздо спокойнее, но не могла перестать думать о Морисе.

Женщина надеялась, что послание в бутылке поможет ей оставить его смерть позади. Она сочиняла текст почти два месяца, тщательно выбрала бутылку, ленточку и чернила. Один локон, который она приложила к письму, был Мориса, другой — ее собственный.

29 марта 2002 года женщина села на паром, курсирующий между Кале и Дувром. Кроме послания она везла сверток с одеждой сына и цветы. С ней была подруга — та самая Кристина, которую она упоминала в тексте.

«Когда паром шел в Дувр, я пыталась бросить бутылку, но мне просто не хватило сил, — вспоминала женщина. — На обратном пути Кристина сказала: "Это нужно сделать, брось бутылку сейчас". Мы пошли на мостик, но там было слишком людно. Я не могла делать это в толпе. Но вскоре мостик опустел, и мы остались одни. Момент, к которому я готовилась, наконец пришел. Сначала я бросила за борт его одежду — ту самую, в которой он погиб. Это было трудно. Я кричала и плакала, казалось, что я вырываю свое сердце, вырываю часть себя. Затем я достала три белые лилии, которые принесла с собой. Они полетели в воду следом. Наконец я бросила в море бутылку. Она мгновенно исчезла в кильватере. А потом я пришла домой и попыталась вернуться к нормальной жизни».

Либрейх и автор письма встретились еще несколько раз. «У нас есть и другие вещи, о которых мы говорим, — объясняла она в The Guardian. — Мы переписываемся по электронной почте. Наша дружба не связана только с моей книгой и смертью ее ребенка».

Для окончания истории послания в бутылке, которое вошло во второе издание книги Либрейх, автор письма согласилась добавить к нему своего рода постскриптум. «Я и помыслить не могла, что письмо найдут… и прочитают, — написала она. — Но если оно помогло родителям, пережившим ту же трагедию, или привлекло внимание к тому, насколько хрупка и драгоценна жизнь, это того стоило. И еще: испытания помогают нам расти и двигаться вперед. Жизнь такова, какой мы хотим ее видеть. Дайте ей шанс».

https://lenta.ru/articles/2021/01/17/message/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Января 2021, 09.22.10 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жительница Самарской области получила штраф за крики при избиении мужем

В Самарской области местная жительница получила штраф за крики во время того, как ее избивал муж. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Инцидент произошел в селе Зольном в ночь с 16 по 17 мая 2020 года. Протокол был составлен сотрудниками полиции, которых вызвали соседи, недовольные нарушением тишины. Сумма штрафа составила 500 рублей.
Россиянка попыталась обжаловать это решение в суде, однако суд не изменил решения. После этого женщина попадала в больницу летом с истощением и гематомами по всему телу.
В отношении мужа россиянки было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. В ближайшее время дело должно быть передано в суд для дальнейшего рассмотрения.
Ранее житель Кузбасса избил свою жену до смерти костылем, а житель Воронежской области нанес серьезные травмы супруге из-за невкусного ужина.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Марта 2021, 07.38.56 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Женщина отсудила у назвавшего ее старухой начальника почти два миллиона рублей

В Великобритании менеджер фермерского магазина отсудила у своего начальника 17 тысяч фунтов стерлингов (1,7 миллиона рублей) за то, что тот назвал ее старухой. Об этом пишет The Mirror.

72-летняя Джанет Уитт управляла магазином почти 20 лет. В какой-то момент она поссорилась со своим начальником, 45-летним Сэмом Купером, из-за того, что он платил ей меньше, чем получал управляющий чайным магазином напротив. Она подала на босса в суд за дискриминацию по возрасту, виктимизацию и несправедливое увольнение и выиграла значительную выплату.

Выяснилось, что Уитт пожаловалась Куперу на несправедливую зарплату, в ответ на что он стал кричать на нее и назвал старухой. Последнее высказывание суд признал дискриминацией по возрасту и постановил Купера выплатить своей экс-сотруднице почти 17 тысяч фунтов.

В 2019 году жительница американского штата Огайо отсудила у казино несколько миллионов долларов после того, как сломала ногу на территории заведения. Женщина споткнулась о лежащую на полу неубранную табличку «Осторожно, мокрый пол», сломала коленную чашечку, и ей пришлось устанавливать металлический имплант.

https://lenta.ru/news/2021/03/06/oldbutgold/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Ноября 2022, 08.40.52 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Граждане смогут требовать компенсации за незаконные досмотры и задержания

"Право на компенсацию морального вреда в связи с проведением в жилище обыска, выемки, признанных судом незаконными, возникает как у лиц, в отношении которых судебным решением было санкционировано их проведение, так и у иных лиц, проживающих в жилом помещении, где производятся обыск, выемка", - сказано в проекте постановления Верховного суда.

Иными словами, обратиться в суд может и жена подозреваемого, которую ни свет ни заря разбудили громкие стуки в дверь.

Потребовать компенсацию морального вреда можно, например, если вас незаконно задержали на улице и отвели в полицию для составления протокола

Если суд решит, что правоохранители погорячились, придя к фигуранту в столь ранний час, то и жена, и дети получат право требовать компенсацию.

Также проект постановления пленума ВС подчеркивает: суд вправе взыскать компенсацию морального вреда, причиненного, например, в результате незаконного задержания в качестве подозреваемого по уголовному делу или незаконного административного задержания на срок не более 48 часов. Проще говоря: нет разницы, задержали ли вас потому, что сочли похожим на преступника, или предложили пройти в отделение, чтобы составить протокол за какое-то мелкое нарушение. Если вас обидели подозрениями, да еще заставили потратить время на беседы в полиции, можете смело выставлять счет. Его оплатят. Но только в том случае, если обиды были напрасными. В смысле: правоохранители не имели права вас задерживать.

В целом, как подчеркивают эксперты, подготовленный документ расширяет возможности взысканий компенсаций морального вреда. Особенно это касается такого чувствительного вопроса, как привлечение к уголовной ответственности.

Верховный суд объяснил, когда истекает срок давности при ДТП

Верховный суд уточняет: компенсация положена не только за незаконное осуждение, привлечение к уголовной и административной ответственности, но и за применение меры пресечения, даже подписки о невыезде, и другие формы государственного принуждения. То есть, если человека отправили под домашний арест, продержали на диване несколько месяцев, а потом закрыли дело, потому что винить его не в чем, это повод, чтобы начать сводить счеты. В правовом смысле.

При этом, как поясняют юристы, необязательно дожидаться именно оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела. Достаточно, например, переквалификации на менее тяжкое обвинение, отмены меры пресечения и так далее. Скажем, человек виноват, но виноват не так сильно, как считалось вначале. Это тоже причина поговорить о возможной компенсации.

Отдельный вопрос - размеры таких выплат. Они не должны быть формальными. Если человек пролил слез на миллионы, было бы неправильно назначать копейки.

Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в ходе обсуждения проекта заявил, что суммы компенсаций морального вреда, взыскиваемых судами, должны быть высокими. По его мнению, оскорбить человека должно очень дорого стоить.

Проект постановления был отправлен на доработку.

https://rg.ru/2022/11/02/doplatiat-za-obysk.html


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: