Дата: Вторник, 22 Мая 2018, 23.39.27 | Сообщение # 31
Статус: Отсутствует
Цитатаm_mikhaylova ()
Шемахинский РВК, Азербайджанская ССР, Шемахинский р-н
Это только одна из версий, не подтверждённая. 77 горнострелковая дивизия называлась азербайджанской. "Зимой 1941–42 гг. Азербайджанская 77-я стрелковая дивизия в составе 51-й Армии участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции с целью овладения керченским полуостровом и освобождением от врага Крыма. В феврале 1942-го дивизия мощным ударом разгромила 18-ю пехотную дивизию вермахта и освободила от фашистов селения Шантора, Тулумчак и Киет. Дивизия успешно отражала контратаки вновь сформированной 22-й танковой дивизии вермахта. В боях с 77-й дивизией немцы потеряли 27 танков." http://musaevgm.ru/azerbay....ol.html
В Феодосии находился 12-й армейский пункт сбора военнопленных.В плен попало огромнейшее количество бойцов, по рассказам очевидцев, военнопленные стояли за решёткой, как "сельди в бочке", мёртвые не могли упасть, так сильно были сжаты. В большинстве, были кавказцы. Погибло очень много азербайджанцев из дивизии, даже на Нюрнбергском процессе обсуждался этот вопрос. Практически, не было регистрации военнопленных. Мы нашли документы на 10 бойцов. Около 7000 военнопленных были отправлены в Симферополь. Не лучше с документами на погибших. Было перезахоронено 2260 бойцов, из них 16 идентифицированы, это только одно из донесений.При отступлении уничтожены большинство документов на погибших и пропавших без вести. Наши поисковики поднимают бойцов на Вахте Памяти, у большинства медальоны в труху. Поищите в книгах "Имена из солдатских медальонов"
Дата: Среда, 23 Мая 2018, 00.20.36 | Сообщение # 36
ЦитатаTatjana4799 ()
Практически, не было регистрации военнопленных. Мы нашли документы на 10 бойцов. Около 7000 военнопленных были отправлены в Симферополь. Не лучше с документами на погибших. Было перезахоронено 2260 бойцов, из них 16 идентифицированы, это только одно из донесений.При отступлении уничтожены большинство документов на погибших и пропавших без вести.
Дата: Среда, 23 Мая 2018, 00.34.06 | Сообщение # 37
Цитатаm_mikhaylova ()
прям расстроилась
шансов так мало :(
Вы-молодец, сдаваться не надо! Это только по Крыму, не подтверждённая версия. Сегодня наша Наталья Юрьевна расшифровала два таких тяжелейших медальона, уму не постижимо!В книгах может быть информация, если не прочитана фамилия, то по имени или отчеству, смотрите и на эти буквы. По неразборчиво в ОБД, пока не вижу. Ещё надежда есть на ВАСт. Удачи!
Дата: Среда, 23 Мая 2018, 00.44.36 | Сообщение # 39
ЦитатаВалентин ()
Фамилия Попов Имя Василий Отчество Майсеевич (Моисеевич) Дата рождения/Возраст __.__.1911 Воинское звание гв. красноармеец Название ВПП/ЗП 180 азсп Дата убытия 11.06.1944 Куда убыл (название) 128 гв. сд Номер команды 5197/г
вы думаете это может быть он? если да, то почему тогда пропал без вести так рано, скорее всего означает что не писал
Дата: Среда, 23 Мая 2018, 00.49.27 | Сообщение # 40
Цитатаm_mikhaylova ()
а есть ли сайт где они вывешивают имена найденных воинов которые еще не в книгах?
На данный момент, я не готова вам ответить, пожалуй, такого сайта нет. Сейчас Вахты Памяти по всем регионам и выкладываются данные по региональным группам. Я попробую завтра уточнить, напишу.
Дата: Среда, 23 Мая 2018, 01.00.17 | Сообщение # 41
Цитатаm_mikhaylova ()
то почему тогда пропал без вести так рано, скорее всего означает что не писал
Если боец находился на оккупированной территории, а это могло быть и два года, то он никак не мог дать о себе знать, мог быть и в партизанах.Но подтверждающих документов не видно, только гипотетично.
Дата: Среда, 23 Мая 2018, 01.18.07 | Сообщение # 42
да конечно понимаю, но именно этот боец убыл в 128 гв. сд 1944 и не мог написать в 1944? мало документов :( эх
я уже однажды где то видела другого Попова Василия из Шемахи кажется 1911 года рождения и жену тоже звали Мария, как мою бабушку но село другое и год другой, я подумала что другой человек
Дата: Среда, 23 Мая 2018, 13.33.03 | Сообщение # 44
Цитатаm_mikhaylova ()
но именно этот боец убыл в 128 гв. сд 1944 и не мог написать в 1944
Он мог и не прибыть в часть. Могли попасть под обстрел... Но для вас, небольшая зацепочка. Попробуйте запросить ЦАМО по данным именно этого бойца, приложив скан донесения.
В ГУГЛЕ, ЯНДЕКСЕ наберите поисковики разыскивают родственников (родных) и смотрите по поисковым группам. Маленькая вероятность, но есть. В случае не полного прочтения медальона.
Так выглядят изумительные вкладыши, которые удалось прочитать...
Дата: Среда, 23 Мая 2018, 17.09.06 | Сообщение # 45
Цитатаm_mikhaylova ()
вы думаете это может быть он? если да, то почему тогда пропал без вести так рано, скорее всего означает что не писал
это "случайная" информация, найденная в процессе поиска пока нет уточняющей инфо по этому солдату, нельзя достоверно считать, что это точно он, наш искомый солдат.
ЦитатаTatjana4799 ()
Если боец находился на оккупированной территории, а это могло быть и два года, то он никак не мог дать о себе знать, мог быть и в партизанах.Но подтверждающих документов не видно, только гипотетично.
у меня первая мысль по этой Инфо ВПП - освобождённый из плена. Вчера уже голова не варила, сегодня пробил всю Команду
далее по методе, пробиваю по ОБД персонально вот первый очень интересный результат... Пока не систематизирован, может не "правило", а исключение (??)
Информация из документов ВПП/ЗП ID 1987392255 Добавить в избранное Фамилия Максименко Имя Иван Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1911 Воинское звание гв. ст. сержант Название ВПП/ЗП 180 азсп Дата убытия 11.06.1944 Куда убыл (название) 128 гв. сд Номер команды 5197/г Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8472 Номер описи источника информации 45722 Номер дела источника информации 91 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987392255
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 51621811 Фамилия Максименко Имя Иван Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Сталинская обл., Константиновский р-н Дата и место призыва Константиновский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Константиновский р-н Последнее место службы штаб 395 сд Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 22.07.1942 Место выбытия Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 865 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51621811
вот эти два события происходят в одном регионе, с разницей в 2 года.. (Пропажа б/в в Рост. обл и ВПП 180 азсп). а где происходили боевые действия после Керченско-Феодосийской десантной операции 26.12.1941 - 03.01.1942 ? Оборона Ростова.
Информация как всегда добывается по крохам, но уже понятно, что 180 азсп был совмещён с фильтрационным лагерем НКВД. To m_mikhaylova это лагеря для фильтрации освобождённых из плена, проживавших на оккуп. территории... далее либо на фронт, в основном - в штрафбат; либо в гулаг. Информация из документов ВПП/ЗП ID 1987392265 Добавить в избранное Фамилия Витер Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1924 Воинское звание мл. сержант Название ВПП/ЗП 180 азсп Дата убытия 11.06.1944 Куда убыл (название) 128 гв. сд Номер команды 5197/г Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8472 Номер описи источника информации 45722 Номер дела источника информации 91 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987392265
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 53081686 После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию Добавить в избранное Фамилия Витер Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Кировоградская обл., Александровский р-н Дата и место призыва Адлерский РВК, Краснодарский край, Адлерский р-н Последнее место службы 349 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 17.09.1942 Место выбытия Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 809 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53081686
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 01.01.23 | Сообщение # 49
закралось сомнения , что похоже на правду
почему никогда о нем дома ни говорили :( я до 16 лет и не знала, что был другой дедушка бабушка потом вышла замуж и я выросла при другом дедушке в 17 уже мама умерла ( это ее отец был)
ни одного письма ни одного документа, кроме справки этой не было дома
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 03.03.06 | Сообщение # 52
вдруг пришло в голову а как могли выдать справку что без вести пропал если после освободили и направили куда то
и еще может именно поэтому дата призыва изменена чтоб не смогли проверить? село маленькое может пожалели и сделали такую справку уже не знаешь , что и думать
Будет ли достаточно следующих документов чтоб доказать родство
если пошлю справку выше выложенную, она подтверждает что Попов Василий отец Поповой Лилии Потом свидетельство о браке подтверждающее смену Фамилии Лилии Мое свидетельство о рождении подтверждающее, что я дочь Копии паспорта британского или азербайджанского ( в паспорте указано , что я родилась в России) лучше не отсылать? Я знаю что доступ к архивам только у граждан России.
не откажут ли на основании того что год рождения 1912, а не 1911 как это объяснить ?
спасибо большое заранее
Сообщение отредактировал m_mikhaylova - Четверг, 24 Мая 2018, 14.50.30
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 15.03.18 | Сообщение # 54
Цитатаm_mikhaylova ()
то есть возможно , что пропали (попали в плен) освободили, после распределили 180 азсп Дата убытия 11.06.1944 Номер команды 5197/г
Эту Команду надо хорошенько изучить, чтобы делать определённый вывод. По прямым и косвенным признакам можно будет, если повезёт, вычислить даже подразделение, куда попала дальше воевать эта команда. В дивизии много разных подразделений...
Цитатаm_mikhaylova ()
ничего себе вы вы разбираетесь , я бы даже не додумалась так искать и сравнивать
это стандартный метод поиска, бывает на дню по несколько раз отрабатываем ...
Цитатаm_mikhaylova ()
ни одного письма ни одного документа
часто бывало, что солдат просто не грамотный, просил товарища чиркнуть или передавал привет через земляков.
Цитатаm_mikhaylova ()
это догадка или вы как то определили?
это стандартная практика азсп в конце войны, когда начали освобождать оккупированные территории догадка, но повторюсь-надо по Команде делать репрезентативную выборку.
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 15.21.38 | Сообщение # 56
Цитатаm_mikhaylova ()
а как могли выдать справку что без вести пропал если после освободили и направили куда то
и еще может именно поэтому дата призыва изменена чтоб не смогли проверить? село маленькое может пожалели и сделали такую справку уже не знаешь , что и думать
возможно вообще такое?
Давайте разбираться с датой призыва , разберём все варианты этой загадки, иначе дальше не пройдём в поиске, постоянно будем возвращаться. Тем более, что даже в этом нашем пока ещё коротком поиске, видно, что дата поиска напрямую влияет на судьбу солдата !
Что-то мне не удалось найти Памятную запись в Книге Памяти о к-це Попове В.М., возможно она в КП Азербайджана.
Дата на справке - 10 июня 1955 г.или 1957 ? Мама с какого года рождения, не для получения паспорта справка ?
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 16.03.11 | Сообщение # 57
ЦитатаВалентин ()
Информация из документов ВПП/ЗП ID 1987392349 Добавить в избранное Фамилия Попов Имя Василий Отчество Майсеевич (Моисеевич) Дата рождения/Возраст __.__.1911 Воинское звание гв. красноармеец Название ВПП/ЗП 180 азсп Дата убытия 11.06.1944 Куда убыл (название) 128 гв. сд Номер команды 5197/г Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 8472 Номер описи источника информации 45722 Номер дела источника информации 91 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987392349
похоже, что это один человек и не тот, кого мы ищем .
Попов Василий Моисеевич мл. военветфельдшер
Дата рождения __.__.1911 Воинская часть АВЛ 433 62 А ( 62 А, 62 А Южного фронта ) Дата поступления на службу __.07.1941 Кто наградил 62 А Южного фронта ( 62 А, 62 А Южного фронта ) Наименование награды Медаль «За боевые заслуги» Даты подвига 24.08.1942 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 682525 Номер дела ист. информации 448 Архив ЦАМО
есть Наградной лист мало личных данных, ключевые для идентификации : - национальность - украинец - соц. положение - колхозник - партийность - к-т в чл. ВКПб с 1943 г. Место призыва Валковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Валковский р-н
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 21.53.44 | Сообщение # 58
ЦитатаВалентин ()
Давайте разбираться с датой призыва , разберём все варианты этой загадки, иначе дальше не пройдём в поиске, постоянно будем возвращаться. Тем более, что даже в этом нашем пока ещё коротком поиске, видно, что дата поиска напрямую влияет на судьбу солдата !
Что-то мне не удалось найти Памятную запись в Книге Памяти о к-це Попове В.М., возможно она в КП Азербайджана.
Дата на справке - 10 июня 1955 г.или 1957 ? Мама с какого года рождения, не для получения паспорта справка ?
Какие есть версии по дате призыва ???
Документ, уточняющий потери ID 59391415 Номер донесения 96717 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 17.12.1946 Название источника информации шемахинский РВК Азербайджанской сср https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59391415&p=24
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 22.27.20 | Сообщение # 59
Мама 14 августа 1939, последнее цифра похожа на 5, до нее не разобрать похоже ваше версия может быть вероятной
знаю что мама из Шемахи вроде в Баку уехала в 9-10 классе учится это я почему так помню
дело в том что мама более раком когда мне было 12 (1982), потом еще парализованная бабушка , папина мам снами жила , за ней ухаживали и как бы не до разговоров было к сожалению
никаких версий о дате призыва нет. как то мне сказали что может заболел вернули домой и потом отослали?
Дата: Четверг, 24 Мая 2018, 22.33.09 | Сообщение # 60
ЦитатаВалентин ()
Документ, уточняющий потери ID 59391415 Номер донесения 96717 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 17.12.1946 Название источника информации шемахинский РВК Азербайджанской сср