Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
AgniWater71Дата: Среда, 13 Сентября 2023, 09.24.12 | Сообщение # 961
Статус: Отсутствует
Цитата Ariana4243 ()
моё личное мнение.

Так никто ж не против. Версия как версия. Может, так и было. А может нет.
Работа с фактами и работа с вероятностями - это разные уровни. Главное - не забывать отличий одного от другого.

А то, что наша история по-своему уникальная, сомнений не вызывает. И замысел наших был нетривиальным и дерзким; и такая вовлечëнность богемцев, безусловно, немцев встревожила. И отнеслись немцы к этому очень серьёзно. Конечно, боялись рецидивов и распространения "заразы".

Похоже, что вышли на нашу группу всë-таки через контакты на фабрике - заметили контакты наших пленных с гражданскими рабочими-коммунистами. Первым арестовали именно Цëрклера. Отследили его связи.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

Ariana4243Дата: Среда, 13 Сентября 2023, 09.47.07 | Сообщение # 962
Цитата AgniWater71 ()
такая вовлечëнность богемцев, безусловно, немцев встревожила

Вот и мне так кажется. Когда они узнали, сколько ячеек в Родисфорте, они маленько за голову схватились. Потому что это чуть ли не половина округа Эгер. А им и в Пльзне проблем хватало, судя по отчётам, там партизаны и польское Сопротивление им жару давало.

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 13 Сентября 2023, 09.47.27

AgniWater71Дата: Среда, 13 Сентября 2023, 10.09.34 | Сообщение # 963
Ariana4243,
по поводу обложки, вторая сторона.
Там в одном месте пропущен союз что.
И ещë деликатный момент. В данном контексте, на мой взгляд, лучше убрать слово "фантастических". Ничего плохого в этом нет, но лучше убрать

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Среда, 13 Сентября 2023, 10.43.56 | Сообщение # 964
Цитата AgniWater71 ()
Там в одном месте пропущен союз что.

Так... где? Не нашла.

AgniWater71Дата: Среда, 13 Сентября 2023, 11.06.39 | Сообщение # 965
Да, пардон, не что, а кто

... о тех, ? попал в фашистский плен

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Среда, 13 Сентября 2023, 11.47.35 | Сообщение # 966
Цитата AgniWater71 ()
... о тех, ? попал в фашистский плен

Ой, точно! Спасибо!

AgniWater71Дата: Среда, 13 Сентября 2023, 12.27.11 | Сообщение # 967
Вообще, обложка мне очень нравится. Долго смотрю, не могу оторваться

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Среда, 13 Сентября 2023, 13.03.00 | Сообщение # 968
Цитата AgniWater71 ()
Вообще, обложка мне очень нравится. Долго смотрю, не могу оторваться

О, спасибо! Это радует.

В финальную главу и на форзац куда-нибудь добавлю:

Фашисты отняли у них всё: свободу, имя и фамилию, личные вещи, одежду, обувь и оружие. А вот честь и достоинство отнять не смогли. Даже в деревянных башмаках и одежде с чужого плеча они оставались советскими офицерами. До самого конца.

Жаль, что Саксонский архив не оцифровывает документы. Попробовала пободаться с немецкой библиотекой, вдруг у них есть план фабрики - нет, всё равно идите в Саксонию. Жаль.

Вчера со мной поделились ещё кусочком воспоминаний. Быть может, я отыщу что-то через наш городской архив, может, есть у них что-то за 1936-1937гг. Закусин очень хорошо зарабатывал на хорошей должности, имел возможность конфеты покупать сестре и братьям, конфеты для 1937 года в нашей глуши это - роскошь. Возможно, ещё и жил где-то в кошерном месте, где-то в центре города. Что однозначно - был автомехаником.

Музей молчит, Свердловский архив молчит, Флоссенбург молчит... и ждём ещё ЦАМО.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 13 Сентября 2023, 13.34.11

Ariana4243Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 08.45.13 | Сообщение # 969
Цитата murylev ()
Воинская часть № 1729
Тип: В/Ч
Название: 31 мсп
Подчиненность: 31 тд ЗапОВО

https://www.rkkawwii.ru/division/31tdf1

по последней ссылке - боевой путь 31-й танковой дивизии

Так... Получается, что Гребенча, Токаренко, Попов и Закусин ещё и служили вместе? Я эту таблицу по ссылке изучила вдоль и поперёк. Опять всё тот же 13 мехкорпус и Белостокский котёл, воинские части в паре километров друг от друга находились. Токаренко - командир взвода тяжёлых танков 62 танкового полка 31 танковой дивизии 13 механизированный корпус, Попов - командир взвода 18 мотоциклетного полка, 13 мехкорпус, Закусин - пом. командира автомобильной роты 63/128 танкового полка 13 мехкорпус.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 14 Сентября 2023, 08.57.13

AgniWater71Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 09.12.37 | Сообщение # 970
Мехкорпус не маленький, по службе не все могли знать друг друга, но могли и знать. Зато, пленëнные, вместе эти офицеры оказались в шталаге (фронтшталаге) 307 Бяла Подляска, затем вместе пошли (поехали) на этап в Хаммельбург.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 10.06.06 | Сообщение # 971
Цитата AgniWater71 ()
Мехкорпус не маленький, по службе не все могли знать друг друга, но могли и знать.

Могли и не знать. В воинских частях были разных, но вот повоевать несколько дней пришлось вместе. Пусть по Белостоку прошли общий.

Иванов из группы попал в плен самым первым. Он из 6 стрелковой дивизии. Если я правильно понимаю, то это 6 стрелковая дивизия это 28 стрелковый корпус, 4 армия, Западный фронт. https://rkka.wiki/index.p....8%D1%8F

Их путь здесь http://rkka.ru/oper/4A/ch5.htm

Военный городок южнее Бреста, где дислоцировалась 22-я танковая дивизия, северный военный городок в Бресте, где размещались корпусной артиллерийский полк и некоторые части стрелковых дивизий 28-го корпуса, подверглись массированной артиллерийской обработке в течение часа.

В период с 5 до 6 часов противник наносил массированные авиационные удары по штабам и складам. В первую очередь подверглись ударам штабы корпусов: 14-го механизированного в Кобрине и 28-го стрелкового в Жабинке.

Штаб 28-го стрелкового корпуса больших потерь не имел и продолжал оставаться в районе Жабинка.

Начало артиллерийской подготовки противника этими войсками было воспринято как неожиданное начало учения с боевой стрельбой, а то, что снаряды начали рваться в их расположении, отнесли к халатности руководства учением и, чтобы обратить внимание на происшедшую “ошибку”, с артиллерийского полигона подали сигналы: световые (ракетами) и звуковые (трубами). И только когда части уже понесли большие потери, командиры и войска поняли, что началась война. После этого часть подразделений 6-й стрелковой дивизии присоединилась к 75-й стрелковой дивизии, а остальные начали отход вместе с пешими подразделениями 22-й танковой дивизии на Радваничи.
С уходом из Бреста 22-й танковой дивизии город остался почти беззащитным. Командир 6-й стрелковой дивизии собирал в это время остатки 125-го, 333-го стрелковых и 131-го артиллерийского полков севернее и северо-восточнее Бреста. Кроме того, эти полки по плану и не предназначались для обороны Бреста, а должны были оборонять другие районы. Поэтому 45-я немецкая пехотная дивизия, форсировав Западный Буг южнее и севернее крепости и встречая лишь незначительное сопротивление наших войск на флангах, постепенно занимала город. Ее отряд на десантных лодках пробился по р. Мухавец к мостам южнее и юго-восточнее Бреста и захватил их неповрежденными.

В момент открытия противником артиллерийского огня по Бресту и Брестской крепости в ее цитадели находились следующие части и подразделения: 84-й стрелковый полк без двух батальонов, 125-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты, 333-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты, 131-й артиллерийский полк, 75-й отдельный разведывательный батальон, 98-й отдельный дивизион ПТО, штабная батарея, 37-й отдельный батальон связи, 31-й автобатальон и тыловые подразделения 6-й стрелковой дивизии

Вот, почему он 23 захвачен был. Следовательно, большое количество личного состава частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из нее выйти.

-----------
6 стрелковая дивизия, в которой был Иванов, рядом с Картуз-Берёзой оборонялась. А двумя годами ранее он этот концлагерь освобождал... в воскресенье, 17 сентября, будет 84 года с этой Освободительной операции...

https://www.rabochy-put.ru/society....8%D0%B8

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 14 Сентября 2023, 14.53.24

murylevДата: Четверг, 14 Сентября 2023, 19.02.10 | Сообщение # 972
Цитата Ariana4243 ()
Следовательно, большое количество личного состава частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что....

Думаю, здесь более уместно слово "определенное", нежели "большое". Потому как сразу возникают вопросы - откуда такая информация? большое количество - это сколько? на какой документ можно опираться? и так далее...

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Сообщение отредактировал murylev - Четверг, 14 Сентября 2023, 19.13.42

doc_byДата: Пятница, 15 Сентября 2023, 09.36.15 | Сообщение # 973
Статус: Присутствует
Цитата Ariana4243 ()
Гребенча
в Минске был пленен 07.07.1941 г., значит был в лагере Дрозды, т.е. прошел Дулаг 127. Далее Дулаг 126 (более вероятно) или Дулаг 130 в Минске. А потом этап на запад...

AgniWater71Дата: Пятница, 15 Сентября 2023, 10.22.36 | Сообщение # 974
Цитата doc_by ()
А потом этап на запад...

Пленëнные в районе Минска, перед Хаммельбургом эти офицеры прошли шталаг (фронтшталаг) 307 Бяла Подляска, с регистрацией. В Хаммельбурге им эти регномера сменили. По некоторым ЗК и ПК-1 это видно.
К примеру, у Н. Закусина в ПК-1 есть отметка 307, а в ЗК - нет.
У Гребенчи 307 записан и в ПК-1, и в первой ЗК (с указанием регномера по шталагу 307).
Регномер по 307 есть в первой ЗК Попова и Шатирова, а у Токаренко нет.
Отмечали спорадически.

Док,
на каком этапе могли отделить офицеров (командиров) от рядовых? В Минске (где и когда?)?. Или в шталаге 307 (что менее вероятно)?

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Пятница, 15 Сентября 2023, 12.30.28 | Сообщение # 975
Цитата AgniWater71 ()
Док,
на каком этапе могли отделить офицеров (командиров) от рядовых? В Минске (где и когда?)?. Или в шталаге 307 (что менее вероятно)?

Первично офицеров отделили от рядовых в лагере Дрозды. Они в разных секторах находились и отдельно этапировались в Минск. А в Минске - в небенлагере Ролльбан (дулага 126) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84591515&p=100

В Дулаге 130 в Масюковщине офицеры тоже находились в отдельных бараках.

Ariana4243Дата: Понедельник, 18 Сентября 2023, 12.55.40 | Сообщение # 976
К теме имеет отношение очень отдалённо, но расскажу, поскольку некоторые части сюжета напоминают эту тему. Пока болею, посмотрела недавний фильм "Хинтерленд. Город грехов". Сюжет: 1920год, австрийский солдат Перк вместе с пятью сослуживцами возвращается из русского плена домой. Дома уже не император, а Республика, везде скачут пронырливые евреи, агрессивные коммунисты с красными флагами, жена изменила с лучшим другом, войну считают глупой итд.,словом, неуютно - всё снято в австрийско-венгерской стилистике. Перк, оказывается, до войны работал полицейским инспектором и его привлекают к работе снова, когда его сослуживцев начинают убивать одного за другим. Пальцы отрезают, оставляют 1, и тогда он в этом видит число "19" и начинает понимать. В лагере военнопленных, видимо, где-то России, было правило, что когда убегало несколько пленных, за это били или расстреливали тех, что не убежали и молчали о побеге. Тогда был создан некий внутрилагерный комитет среди военнопленных, который от побегов отговаривал ради сохранения жизней всех пленных. Члены комитета узнали о 19 офицерах, которые задумали побег, и, конечно, их сдали лагерным охранникам. Казнили тех 19 жестоко, но вот оказывается, их было не 19, а больше. 20 человек. И двадцатый выжил, лёжа в куче убитых. Вернулся в Австрию, нашёл членов Комитета и стал мстить за преданных собратьев...

Ariana4243Дата: Вторник, 19 Сентября 2023, 14.43.06 | Сообщение # 977
Я уже что-то подзабыла. Мы же включали Карпенко Василя из гестапо Нюрнберг? Он тоже казнён 14 февраля. https://collections.arolsen-archives.org/en....016&p=0
На Левонюка, жаль, карты нет...
Микола Капа не казнён. Всё остальные иностранцы тоже без крестов. Возможно, умерли от "естественных" причин.
44 человека погибло 14 февраля 1944 года, из них казнено 39 человек.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 19 Сентября 2023, 14.48.32

AgniWater71Дата: Вторник, 19 Сентября 2023, 15.49.13 | Сообщение # 978
Цитата Ariana4243 ()
Мы же включали Карпенко Василя из гестапо Нюрнберг? Он тоже казнён 14 февраля.

Мы предполагаем, что он тоже казнëн (два креста). Это предположение, но не факт. К нашей группе Сопротивления он вряд ли относится.
Других документов на него не нахожу.

По Левонюку вообще ничего не знаем. Может, он вообще не из СССР.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Вторник, 19 Сентября 2023, 16.10.01 | Сообщение # 979
AgniWater71, да, Карпенко не из наших, но казнён вместе с нашими.

AgniWater71Дата: Вторник, 19 Сентября 2023, 16.56.56 | Сообщение # 980
Не факт, что казнëн. Может быть.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 12.45.00 | Сообщение # 981
Цитата Ariana4243 ()
Карпенко не из наших

Огромное спасибо Rudi!

Он подсказал (в ЛС), что по этому Василию Карпенко есть ещë документы на сайте Арользена.
Действительно, есть!
https://collections.arolsen-archives.org/en....%2F1924
Он остарбайтер!
То есть попал в рейх не военнопленным. Возможно, угнан на работу в Германию после оккупации Украины.
Поэтому не находим ни его документов по плену, ни его советских военных документов.
Правда, так и неясно, за что попал в концлагерь. И был ли именно казнëн? не уверена... но факт, что умер

Вообще, история странная...
В его документе (типа паспорта)
https://collections.arolsen-archives.org/en....899&p=0
на последней странице указана дата окончания работы в компании - 30 апреля 1945 года. Странно...

Но это точно он! Василь Карпенко, 07.04.1924, род. Дергачи Харьковской обл., слесарь.

Могу предположить, что запись в документе ошибочна. Возможно, этот паспорт лежал в компании, и 30.04.1945 массово проставили в документы общую дату...
???

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Среда, 20 Сентября 2023, 16.42.21 | Сообщение # 982
AgniWater71, нужна помощь. Как правильно в книге нужно написать? Ниже даны 2 варианта ( из ЛС).

Ariana4243
Ну тогда я про Дрозды упоминать в книге не буду. Буду просто знать.
У меня там написано, что многие были знакомы, кто-то учился в одном заведении в одно время, кто-то вместе воевал, а пятеро были вместе с момента пленения в Бяло-Подляске.

doc_by
Не знаю про пятерых, но у 3-х я посмотрел ПК1 и вижу, что они были пленены в Минске. Не факт, что они попали в Дрозды. Возможно что они сразу попали в Дулаг 126 в Минске. Но то, что они прибыли из Минска в Бяло - Подляску - это однозначно. Точнее сказать не возможно, так как нет данных. Но не указать Минск, который значится у них в месте пленения это заранее готовьтесь к тому, что укажут на ошибку в этой фразе "пятеро были вместе с момента пленения в Бяло-Подляске". Фраза неправильная. Либо убирайте "с момента пленения", а как нибудь поабстрактнее скажите. Либо из этой фразы "Б.-П." вычеркните. А лучше как есть так и скажите. Плен под Минском. Из Минска в Б.П. и т.д. , не указывая подробности лагерей Минска.
Но, то что они прибыли из Минска в Бяло - Подляску - это однозначно.

Ariana4243
Ну не из Минска, а из мест пленения. Моего родственника между Слонимом и Барановичами пленили примерно, ну и где он был всё это время до Бяла-Подляски? Не в Минске же. Я поэтому и описываю период Бяла-Подляски, когда их вместе согнали, тех пятерых, что на тот момент они были в одном лагере были вместе с момента пленения в Бяло-Подляске.

AgniWater71Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 17.03.37 | Сообщение # 983
Цитата doc_by ()
Ariana4243
Ну не из Минска, а из мест пленения. Моего родственника между Слонимом и Барановичами пленили примерно, ну и где он был всё это время до Бяла-Подляски? Не в Минске же.

Именно в Минске, однозначно!
Пленных не держали абы где, а уж тем более офицеров.
Действительно, не факт, что они (сначала) прошли АСПП (сборный пункт) Дрозды под Минском (хотя вполне вероятно), но минский дулаг прошли обязательно!

Полагаю, что хорошо бы упомянуть весь путь, все пункты. Тем более, что это кратко, в одном-двух предложениях.

Ariana4243,
пожалуйста, прислушайтесь к Доку. У него уникальные знания и опыт, и чутьë текста тоже.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 17.17.49 | Сообщение # 984
Цитата AgniWater71 ()
был ли именно казнëн?

Два креста на карте, как у наших. Я думала, хоть с этим мы определились.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 20 Сентября 2023, 17.18.20

Ariana4243Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 17.23.20 | Сообщение # 985
Цитата AgniWater71 ()
минский дулаг прошли обязательно

Все пятеро? Или один Гребенча? Какой конкретно дулаг? Он был в самом Минске?

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 20 Сентября 2023, 17.26.09

AgniWater71Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 17.26.50 | Сообщение # 986
Про Карпенко спросите Флоссенбюрг... а то они там заскучали уже наверное... Если у Закусина записано "экзекуция", то у Карпенко тоже что-то может быть записано...

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 17.27.34 | Сообщение # 987
Цитата AgniWater71 ()
Правда, так и неясно, за что попал в концлагерь.

Может, поискать в отчёте за декабрь про гестапо Нюрнберг. Интересно, что он натворил. Скорее всего, хороший такой саботаж.

AgniWater71Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 17.30.25 | Сообщение # 988
Цитата Ariana4243 ()
Все пятеро? Или один Гребенча? Какой конкретно дулаг? Он был в самом Минске?

Все пятеро. (Только ли пятеро? посмотрю)
На остальные вопросы Док грамотнее ответит, это его вотчина.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 17.36.30 | Сообщение # 989
Цитата Ariana4243 ()
Скорее всего, хороший такой саботаж.

Не факт, что молодой остарбайтер совершил серьëзный саботаж. Может быть что-то другое, нарушения могли быть самые разные. Из злостных, например, - контакты с немецкими женщинами. Или кража.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Среда, 20 Сентября 2023, 17.47.38 | Сообщение # 990
Цитата AgniWater71 ()
Из злостных, например, - контакты с немецкими женщинами. Или кража.

Да, за это отправляли в концлагерь как раз. Другое дело, что я не помню такого в отчёте про остарбайтеров. Там в основном коммунистическая деятельность да саботажи. Опять же казнь... Что-то серьёзное. Фото его можно взять. https://collections-server.arolsen-archives.org/G....001.jpg

Мне надо знать точно, были ли там все остальные (Иванов Попов, Токаренко, Закусин). Если были, и о них написать тоже.

Многие были взяты в плен в одной местности, например, под Минском: Иванов – 23.06.1941г., Федотов и Браилко – 28.06.1941г., Закусин – 29.06.1941г., Алексеев, Савичев, Попов и Токаренко – 05.07.1941г., Шатиров – 06.07.1941г., Гребенча – 07.07.1941г. Все они попали в Белостокский «котёл».

Тогда Захар Ткаченко и Сергей Макаренко по идее тоже могут быть остарбайтерами... По ним ведь тоже документов нет советских.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 20 Сентября 2023, 17.50.23

Поиск: