Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
AgniWater71Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 11.57.21 | Сообщение # 811
Статус: Отсутствует
Цитата Ariana4243 ()
Кабанову. Он командир пулеметного взвода 42 отдельного пулемётного батальона 4 укрепленного района, 233 стрелковый полк. В плен попал 01.07.1941 в Рутковице

Пленëн наверняка не в польской Рутковице, а вероятнее всего, в селе Рудковцы Львовской обл., это к югу от Львова
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8C)

По советским документам, воевал в 42 пульбате 4 (Струмиловского) укрепрайона, г. Сокаль Львовской обл., это к северу от Львова.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=85518.0
https://wwii.space/%d1%81%....3
https://ok.ru/ruspoisk/topic/69560269318949

По ПК-1, воевал в 233 сп, это 97 сд 1-го формирования
https://niemirow41.narod.ru/97_sd/97_cd.html
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)
В первый день войны 97 сд находилась к северо-западу от Львова, отступала примерно на юго-восток, к западу от Львова.
Во Львов немцы ворвались 30.06.1941.

И 97 сд, и 4 УР - это всë Львовский выступ, 6-я армия, Юго-Западный фронт...
То, что Кабанов изначально был в 4 УРе - это почти очевидно. Оказался ли он затем в 233 сп - затрудняюсь (без глубокого погружения в тему) ответить, что там было при отступлении.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

murylevДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 07.48.30 | Сообщение # 812
Цитата AgniWater71 ()
10. Кабанов Николай

УПК, фото там в есть в УПК (со смартфона видно)
https://pamyat-naroda.ru/heroes....7900651
ЧСПУ - Чкаловское стрелково-пулемëтное училище

Немного о ЧСПУ в качестве справки.

10 июня 1941 г. был произведен по сути последний выпуск лейтенантов по пехотному профилю из этого военного учебного заведения. А если быть точнее, то уже не из этого, так как в соответствии с директивой ГШ КА от 5 мая 1941 г. данное училище переформировалось в танковое. И те потоки курсантов, которые ранее обучались по пехотному профилю либо были переведены в другие училища пехотного профиля, либо продолжили уже обучение по профилю подготовки командиров для танковых подразделений.

Переформирование Чкаловского стрелково-пулеметного в танковое училище, думаю, было завершено в окончательном порядке к 1 сентября 1941 г.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Сообщение отредактировал murylev - Вторник, 05 Сентября 2023, 08.03.59

murylevДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 08.32.16 | Сообщение # 813
Цитата AgniWater71 ()
...97 сд, и 4 УР - это всë Львовский выступ, 6-я армия, Юго-Западный фронт...
То, что Кабанов изначально был в 4 УРе - это почти очевидно. Оказался ли он затем в 233 сп - затрудняюсь (без глубокого погружения в тему) ответить, что там было при отступлении

Согласен. Акцент на последнее место прохождения службы у Кабанова должен быть на 4 УР. Туда он был направлен (распределен) после окончания училища в соответствии с приказом НКО от 10.06.1941 о присвоении военного звания "лейтенант" и назначении на указанную должность.

А в составе 233-го стрелкового полка, думаю, он был пленен при выходе из окружения, куда был приписан.... Это мое мнение.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Ariana4243Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 13.32.30 | Сообщение # 814
Сильно не бить. Ещё работаю. Ну вот как-то примерно так... Глаз уже замылился за 2 дня. Вчера только собрала всё в файле по местам, директор свет вырубил. Сегодня всё заново...

Приписать, что ли, "в сотрудничестве с сгв.авиация"...

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 05 Сентября 2023, 13.36.33

murylevДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 16.47.00 | Сообщение # 815
Центральная строчка, как мне кажется, правильней было бы "НЕСЛОМЛЕННЫЕ" нежели "НЕПОБЕЖДЕННЫЕ".

А нижнюю строчку расширить можно по конкретике - где именно было сопротивление и когда. Потому как образцы и примеры сопротивления в том же самом Флоссенбюрге были и в другие периоды и с другими представителями комначсостава. Здесь же, в теме, мы разбираем отдельную команду и отдельный временной период... Это мое личное мнение.

Сообщение отредактировал murylev - Вторник, 05 Сентября 2023, 16.57.31

AgniWater71Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 16.59.03 | Сообщение # 816
Цитата Ariana4243 ()
Сильно не бить.

Мне обложка нравится

Цитата Ariana4243 ()
"в сотрудничестве с сгв.авиация"

Наверное да

https://www.sgvavia.ru/forum/

Цитата murylev ()
Я бы нижнюю строчку расширил по конкретике - где именно было сопротивление

Пожалуй да

Рабочая команда 10460 Erlmühle

Offiziere - с заглавной буквы (слева внизу)

Ольга, Новокузнецк

murylevДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 17.15.41 | Сообщение # 817
.....Беспощадный рок, насилие, страх и отчаяние преследуют узника, но несломленный дух и вольное сердце не дают ему упасть, удерживая на краю, давая шанс при любых невзгодах остаться человеком....

У слова "непобежденный" чуть другая смысловая нагрузка, как мне кажется....

Сообщение отредактировал murylev - Вторник, 05 Сентября 2023, 17.17.23

AgniWater71Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 18.21.01 | Сообщение # 818
Нет, в данном случае мне оч. нравится "Непобеждëнные".
"Несломленные" уже есть

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 18.31.19 | Сообщение # 819
Вот про место согласна, указать надо(чёрт его знает, как впихнуть, тогда уберу надписи по полям)

"Сопротивление советских офицеров в фашистском плену 1943-1944гг. История рабочей команды "Erlmühle 10460" из Содау

?

Но чем же вам так не нравится "непобеждённые"? Я поняла смысл "несломленных", но ведь воины побеждены, если взяты в плен, а я хотела сказать, что и плен их не остановил, и фашисты, и эсэсовцы, не считали они себя побеждёнными, верили в нашу победу и приближали её... Или я не понимаю смысл "непобеждённых"...

Вот жаль, что у родственников Лунькова фото не оказалось, так бы ровно было. Пришлось одно фото не из команды ставить: Семёнова Василия Фёдоровича.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 05 Сентября 2023, 18.36.02

AgniWater71Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 19.00.18 | Сообщение # 820
Цитата Ariana4243 ()
Сопротивление советских офицеров в фашистском плену 1943-1944гг. История рабочей команды "Erlmühle 10460" из Содау

По мне, так даты не нужно. Они весь плен сопротивлялись, как могли.
Слово "история"? - ну не знаю. Это же не вся история команды. Я бы оставила только "Рабочая команда 10460 Erlmühle". Ну люблю я лаконизм

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 19.12.17 | Сообщение # 821
Цитата Ariana4243 ()
Пришлось одно фото не из команды ставить: Семёнова Василия Фёдоровича.

Кстати, мы не знаем, в какой рабочей команде он был. Нельзя исключать вариант, что он был из этой же команды...
Его фото смотрится в общем ряду очень хорошо, сюжетно

Ольга, Новокузнецк

murylevДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 19.36.06 | Сообщение # 822
Кстати, приятная новость.
УПК комначсостава (офицеров) стали доступны на Память народа к скачиванию со стационарных компов.
Надолго ли, не знаю, но это радует.
И еще, немного поменялась заглавная страница ресурса. Может они там что-то технарили шебуршили в мозгах движка ресурса и временно отключили просмотр документов....?

AgniWater71Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 19.57.52 | Сообщение # 823
Похоже на временный глюк, связанный с заставкой фильма "Битва за Донбасс".

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 21.21.37 | Сообщение # 824
Цитата AgniWater71 ()
Его фото смотрится в общем ряду очень хорошо, сюжетно

Хорошо, я рада) Его так стремительно выписали, что создалось ощущение, будто в лазарет запустили провокатора, а Семёнов-новичок не в курсе был, в чём-то прокололся.

Цитата murylev ()
УПК комначсостава (офицеров) стали доступны на Память народа к скачиванию со стационарных компов.

Ура! Хотя этот глюк мог бы и пораньше случиться) как вспомню, как выковыривали их с компа! Любопытно, надолго ли такой подарок.
---------
Кажется, дотюкала Казанский музей, возможно, ответят по Кабанову. Ждём.
---------------
Подсветила лица, накрытые тенями. Надеюсь, не засветила так, что не видно: Кравченко, Федотов и Токаренко. Добавила место и название команды. Год сбоку прицепила машинным шрифтом. Вот 2 варианта. Я пока за 2, где "в сотрудничестве" под моими фамилией-именем, мне так кажется, что здесь эта надпись на месте, а не внизу, как на 1 варианте, так как она отражает соавторство, общую работу.

------
Что-то я не сообразила, что Чкалов - это Оренбург. Это ж рядом совсем. Южный Урал.

Цитата AgniWater71 ()
Похоже на временный глюк, связанный с заставкой фильма "Битва за Донбасс".

Похоже на то :)

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 08.02.56

murylevДата: Среда, 06 Сентября 2023, 08.28.06 | Сообщение # 825
Второй вариант (где - в сотрудничестве) лучше = мое мнение.

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 09.13.20 | Сообщение # 826
А вот и отчёт об эбельсбахцах(переведено гуглом для общего понимания картины), архив R_58_213:

Арестован ещё один немецкий коммунист за связь и помощь остарбайтерам, потом ещё и охранник:

Интересно, кто же сдавал немецких коммунистов? Из документов это непонятно...Я вот думала на охрану, вексполицай, но тут и охранника взяли!

Знали ли эбельсбахцы об уничтожении групп из Фалькенау и Содау? А вдруг группа из Фалькенау и Содау и были первыми БСВ, если эбельсбахцев арестовали 28 июля 1944г.?

Вообще я полезла в этот отчёт за печатью "Geheim!", но её здесь больше нет))) Нигде во всём отчёте.

Смотрите, какая интересная группа и интересное место - округ Эгер, полиция Карлсбада (это 25 мая 1944). Я до этого про восстание только у нашей группы читала, в основном побеги были, а тут вот тоже восстание, но написано почему-то "саботаж":

Вот и наши должны были стать такой же "бандой" - уйти в леса и горы, таких лесов очень много в районе Радошова и Святобора. Под прикрытием местных их бы не нашли - эсэсовцы пишут, что трудно такие группы обнаружить и преследовать - конечно, там и речки, даже овчарки не помогут следы найти. Смотрите, какая грамотная конспирация - все знают только тех, кого положено. Всё они понимали: до фронта ещё далеко и вам придётся потерпеть, скоро освободят - не сдавались. Вот же какие заразы опытные в этом Карлсбаде работали, что ж они за информатора такого запустили...

Цитата Ariana4243 ()
Вообще я полезла в этот отчёт за печатью "Geheim!", но её здесь больше нет))) Нигде во всём отчёте.

Вот это да. 0_0 А зря я смеялась. Я просто искала картинку для обложки в лучшем качестве, а оказалось... Я поискала в предыдущем томе(212), где о нашей группе отчёт. Так и там нет на обложках сборников этой печати. Эта печать есть только на сборнике с отчётом нашей группы, с отметкой про IV отдел гестапо! Вот смотрите, вот ноябрь 1943г, и вот вторая картинка - ноябрь 1943г с отчётом про нашу группу:

Что там за восстание такое должно было быть?! Что за суперсекретность? Даже на томе с отчётом про восстание из Эгера(213) такого нет! 0_0 Что они такого узнали от наших или Цёрклера? Я теперь с ума сойду...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 11.00.22

AgniWater71Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 10.59.45 | Сообщение # 827
Да просто печати пропущены.
Все такие донесения были секретными

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11.03.39 | Сообщение # 828
Цитата AgniWater71 ()
Да просто печать пропущена.

А почему на стольких томах пропущена? И только на нашем есть...
Я 213 весь пролистала - нету. А там и восстания, не хуже наших, и саботажи, и польское сопротивление. Что-то как-то подозрительно. И, кстати, на других томах нет отметки этой про IV отдел. Может, с этим как-то связано. Или связано с тем, что сразу на казнь обрекли, а казни, как мы знаем, скрывались от публики по приказу Гиммлера. Вот, пожалуйста, тоже из ноября 1943, печати нет:

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 11.09.06

MSDNO_17Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11.13.35 | Сообщение # 829
Цитата Ariana4243 ()
вот и отчёт об эбельсбахцах(переведено гуглом для общего понимания картины), архив R_58_213:

Посмотрите статью д-ра Отто «Эбельсбахцы» - организация Сопротивления советских военнопленных и их путь в Маутхаузен". Перевод ее сделан Татьяной Секэй. Думается, вам будет интересно в плане новых знаний о Сопротивлении.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=49305.0

Цитата Ariana4243 ()
Вот же какие заразы опытные в этом Карлсбаде работали, что ж они за информатора такого запустили...

Пресловутые "методы работы спецслужб", которые во все времена во всех гос-вах типичные:)
Хотя действительность могла оказаться намного проще, и провал мог быть по причине элементарных ошибок самих участников группы.

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11.23.25 | Сообщение # 830
Цитата MSDNO_17 ()
провал мог быть по причине элементарных ошибок самих участников группы

Да, мог. Но у нас арестовали Цёрклера. Значит, в чём-то ошибся он, либо провокатор был из его окружения. Либо провокатор считал, что наших офицеров "колоть" бесполезно: своих они не выдадут.

Цитата
Параллельная информация об этом должна находиться в материалах НКВД по фильтрационным лагерям, так как оставшиеся в живых, без сомнения, сообщали о своей причастности к данной группе сопротивления.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=49305.0
Значит, и Захаров мог рассказать. Если был причастен, конечно...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 11.25.33

MSDNO_17Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11.31.25 | Сообщение # 831
Цитата Ariana4243 ()
Значит, и Захаров мог рассказать.

а мог и вообще не знать о существовании организованной группы в рабочем лагере...
мог быть взят по подозрению в причастности к организации, но отпущен, т.к. таковая оказалась недоказанной (или недоказуемой)...

Линейные "черно-белые" версии, по моему субъективному мнению,в таких случаях неприменимы.

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Среда, 06 Сентября 2023, 11.35.09

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11.34.25 | Сообщение # 832
Цитата MSDNO_17 ()
а мог и вообще не знать о существовании организованной группы в рабочем лагере...

Поэтому меня и мучают сомнения, стоит ли дёргать его фильтрационное дело...

MSDNO_17Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11.38.22 | Сообщение # 833
Цитата Ariana4243 ()
стоит ли дёргать его фильтрационное дело

если оно и сохранилось (если существовало), то полную информацию из него могут получить только родственники. И только о нем самом лично. Исследователь, в лучшем случае, может рассчитывать только на выписку из дела с основными датами перемещений по лагерям, о месте службы и месте пленения.
Правда, это только моя практика. Возможно, у кого-то другой опыт имеется.

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11.43.02 | Сообщение # 834
Цитата MSDNO_17 ()
если оно и сохранилось (если существовало), то полную информацию из него могут получить только родственники. И только о нем самом лично. Исследователь, в лучшем случае, может рассчитывать только на выписку из дела с основными датами перемещений по лагерям, о месте службы и месте пленения.
Правда, это только моя практика. Возможно, у кого-то другой опыт имеется.

Цитата MSDNO_17 ()
Посмотрите статью д-ра Отто «Эбельсбахцы» - организация Сопротивления советских военнопленных и их путь в Маутхаузен". Перевод ее сделан Татьяной Секэй. Думается, вам будет интересно в плане новых знаний о Сопротивлении.

Спасибо. Поняла.

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 12.26.09 | Сообщение # 835
Цитата Ariana4243 ()
Что за суперсекретность?

Быть может, какие-то наработки-разработки для гестаповских информаторов. Их-то айнзацкоманды должны были хорошо прикрывать. В подчинении у гауптштурмфюрера СС Пауля Вебера был переводчик с русского Генрих Илле... они могли и русскому обучать, и тактике групп Сопротивления.
----------
Восстание планировалось устроить не сиюминутно, а при удобном случае. Офицеры были в курсе свежих фронтовых новостей и, возможно, готовились, выжидали, когда войска Красной Армии или союзников подойдут ближе, чтобы нанести фашистам максимальный урон. Поход на Прагу планировался не с пустыми руками, а «как только в руках восставших окажется достаточное количество оружия». 25.05.1944г. гестапо Карлсбада была арестована похожая группа Сопротивления советских военнопленных со строгой иерархией. Они планировали нападение на лагерь Йозефихютте с целью завладеть оружием и освободить пленных соотечественников. Затем планировалась партизанская война с уничтожением дорог и коммуникаций до прибытия Красной Армии. Похожий план, видимо, имелся и у руководителей восстания нашей группы из Содау. В окрестностях Родисфорта/Радошова и Цветбау/Святобора раскинулись густые леса, в которых, как признаются в отчётах сами эсэсовцы, «выявление таких банд особенно затруднены». При помощи чешских коммунистов, хорошо знающих местность, в таких лесах можно отсиживаться годами после набегов на фашистскую администрацию или саботажей....
Кто мог выдать гестапо офицеров из Содау? Возможно, Цёрклера и нашу группу военнопленных выдал гестапо кто-то из информаторов айнзацкоманды (опергруппы) СС, работавших на том же заводе. Потому что арестован был именно Цёрклер, а не кто-то из советских офицеров. Вероятно, Карл допустил какую-то ошибку при конспирации или, что вероятнее, доверился не тому человеку...
Подводя итог, можно сказать, что шансы у группы из Содау были – и на восстание, и на побег, и на партизанскую войну до прихода Красной Армии. Но подпольная борьба не прощает ошибок. Доверие не тому человеку может стоить жизни.

--------
Истории: https://www.moypolk.ru/user/1073809/stories

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 14.01.50

murylevДата: Среда, 06 Сентября 2023, 13.34.40 | Сообщение # 836
Понятие "строгая иерархия" для организации конспиративности действий и деятельности группы сопротивления, в моем понимании, не согласуется со словосочетанием, представленном в виде предположения = "доверился не тому человеку".
Думаю, в группе был "крот", работавший на немцев. Немцам нужен был "результат", а именно, раскрыть как можно большее количество участников сопротивления. Когда, видимо (??), количество выявленных "революционеров" превысило некие цифры или же планы наших военнопленных вот-вот должны были перейти в физическую фазу сопротивления, тогда и пошли аресты по цепочкам.... Это мои "размышлизмы".

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 14.01.25 | Сообщение # 837
Цитата murylev ()
Думаю, в группе был "крот", работавший на немцев.

Логично, но... Тогда почему арестовали богемца-шликерщика Карла, а не сразу зачинщиков? Крот ведь знал бы их даже в лицо. Сначала пишут, что были арестованы 19 человек, среди них явно были зачинщики, у них обнаружили топор этот хаубель, самодельное оружие - ножи. Потом гестаповцы дособирали остальных после допросов. Гестаповцы как-то вышли именно на Карла. На Карла, а не на кого-то из наших, вот в чём загвоздка. Я поэтому и думаю, что прокололся где-то Карл, а не наши. Наши уже привыкли молчать с незнакомцами ещё с Хаммельбурга, да и со знакомцами держать ухо востро. Карл всего этого мог не знать. Или следили именно за ним, а он, как Плейшнер...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 14.12.50

MSDNO_17Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 14.12.54 | Сообщение # 838
Цитата Ariana4243 ()
Доверие не тому человеку

наличие V-мэнов - это, конечно, исторический факт. Довелось видеть даже их отчеты по одному из рабочих лагерей Нюрнберга. Хотя доверие не тому человеку, наверное, и есть одна из ошибок. Вспоминается пример В. Бондаренко (по Е. Бродскому). "Я не знала, что Галина нас обманула, что мой пакет она предала не военнопленному, а своей подруге, работавшей у какой-то ретивой нацистки, строго следившей за своей рабыней. Обнаружив у своей прислуги пакет, нацистка свела ее в гестапо".

Довольно частыми были облавы с обысками. И как писал Е. Бродский, ссылаясь на протоколы допросов Н.А. Плохтнюка, "в ходе "следствия", применяя страшные пытки, фальсификации и шантаж, гестаповцам удавалось использовать недостаточную опытность, а порой и недостаточную стойкость отдельных участников движения".

Т.е. арестованному достаточно было назвать одну фамилию, и далее по цепочке сеть организации раскрывалась. Не обязательно даже было использовать для такого "засланного казачка".

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Среда, 06 Сентября 2023, 14.19.27

MSDNO_17Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 14.26.39 | Сообщение # 839
Встретилось в документах об освобожденных из плена. Младший командир, как сообщил, в конце войны работал чернорабочим на коалиновом заводе в Содау. Только в другой рабочей команде: у него - 10465.

https://pamyat-naroda.ru/heroes....5425551

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 14.36.58 | Сообщение # 840
Цитата MSDNO_17 ()
Встретилось в документах об освобожденных из плена. Младший командир, как сообщил, в конце войны работал чернорабочим на коалиновом заводе в Содау. Только в другой рабочей команде: у него - 10465.

https://pamyat-naroda.ru/heroes....5425551

Ого. Интересно... Но он там вроде с июля 1944...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 15.41.45

Поиск: