Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
Ariana4243Дата: Вторник, 29 Августа 2023, 09.17.07 | Сообщение # 781
Статус: Отсутствует
Цитата murylev ()
А приедешь посмотреть некоторые воинские захоронения с тысячами фамилий и диву даешься, куда же денюжки потратились...

Тем, у кого эти денежки в кармане осели, не стыдно. Даже если бы там их родные лежали.

Цитата murylev ()
и всё, больше ничего, ни инициалов, ни званий...) И всем по барабану.

А если им запросы слать? Каждый эдак год или месяц. Отписки пишут?

Цитата MSDNO_17 ()
Добавлю как "послесловие". Если бы мой комдив полковник П.С. Козлов смог бы выжить в плену, возможно, его бы осудили на 25 лет. Как пример, судьба одного из его сокамерников по гестаповской тюрьме в Нюрнберге, пережившего плен: получил такой срок. Отбыл прилично, "освободился досрочно" после смерти И. Сталина, весной 1953 г. После чего прожил чуть меньше года и умер. Такое было отношение тогда к прошедшим плен.

Статья "Измена Родине"? А нашим бы лет по 10 дали?
"Замечательный" кусок существования: либо смерть в плену, либо такая же мучительная на Родине.

Цитата MSDNO_17 ()
Можно выразить свое отношение к происходившему, дать оценку ситуации с точки зрения личных ценностей, но это будет только личным мнением. Историю,увы, этим не исправить. "Её страницы, залитые кровью,/Нельзя любить бездумною любовью./ Но и любить без памяти нельзя".

Я бесстрастно процитирую Бродского. Пусть моим криком будет книга. Лишь бы я успела её дописать, сверстать и никаких форс-мажоров.
Цитата AgniWater71 ()
К сожалению, не видно его вещевой карты в Архивах Арользена. Не ловится ни по каким параметрам, даже по упрощëнным запросам.
Возможно, пропустили при оцифровке документов концлагеря?

А его перскарта ПК-1 пленного - должна храниться в архиве УФСБ по Тверской области.

Я им передам обязательно. Они пока молчат. Я скрин с сайта Флоссенбурга из книги записи смертей сделала, отправила им. Всё же упоминать ещё троих переживших плен, которых Вы нашли, или нет?

Цитата Саня ()
Жетоны военнопленных ,не считая самоделок,стандартно прямоугольной формы,с тремя отверстиями и прорезью для разлома в случае смерти.На жетоне название лагеря и номер пленного.
Причем название писалось ,к примеру так Stalag II А и рядом с личным номером пленного буква,обозначающая национальность.

Думаю, вот об этом стоит ещё рассказать...

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 29 Августа 2023, 10.17.30

AgniWater71Дата: Вторник, 29 Августа 2023, 11.13.39 | Сообщение # 782
Статус: Присутствует
Цитата Ariana4243 ()
А нашим бы лет по 10 дали

Нет, не факт. По-разному бывало. Смотрели индивидуально, сличали показания. Вы же видите историю Захарова.
В 1957-1958 гг. провели массовое (десятки тысяч, не меньше) награждение бывших военнопленных - из тех, кто попал в плен раненым, либо совершал побеги из плена, либо воевал после освобождения... Я читала множество таких Наградных листов. Там вкратце записан путь по плену и кратко биография после... и видно, что слухи о репрессиях "всех" (в том числе офицеров) явно преувеличены. Правда.

Цитата Ariana4243 ()
ещё троих переживших плен, которых Вы нашли, или нет?

Нашла-то я двоих, третий под вопросом (там была не одна каолиновая фабрика в округе).
Можно просто упомянуть, что рабочая команда была большая, и погибли из неë не все. Как минимум, пережили плен Захаров и те, кто подтверждал его поведение в плену, плюс эти двое найденных мной по 7 зсп в Опухликах.
Кто-то не примкнул к Сопротивлению, не веря в успех, а кого-то могли и "пропустить" в ходе арестов...

Цитата Ariana4243 ()
Цитата Саня ()
Жетоны военнопленных ,не считая самоделок,стандартно прямоугольной формы,с тремя отверстиями и прорезью для разлома в случае смерти.На жетоне название лагеря и номер пленного.
Причем название писалось ,к примеру так Stalag II А и рядом с личным номером пленного буква,обозначающая национальность.

Думаю, вот об этом стоит ещё рассказать...

Про жетоны? Подробно, наверное, не надо загромождать. Если только одна-две фразы...

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

Ariana4243Дата: Вторник, 29 Августа 2023, 13.32.45 | Сообщение # 783
Цитата AgniWater71 ()
Нашла-то я двоих, третий под вопросом (там была не одна каолиновая фабрика в округе).
Можно просто упомянуть, что рабочая команда была большая, и погибли из неë не все. Как минимум, пережили плен Захаров и те, кто подтверждал его поведение в плену, плюс эти двое найденных мной по 7 зсп в Опухликах.
Кто-то не примкнул к Сопротивлению, не веря в успех, а кого-то могли и "пропустить" в ходе арестов...

Думаю, про оформление с жетонами можно взять абзац и привести в пример товарища с жетоном как раз в качестве примера.
Я прочесала тему с жетонами, благодаря Геннадию нашла удивительные воспоминания, читала - не могла оторваться.

Про жетоны:

"...Здесь на каждого из нас завели особую зеленую карточку с анкетными данными. Там указывался рост, цвет волос и глаз, как звали родителей, их национальность. Придирчиво искали, нет ли среди нас людей хотя бы с частичкой еврейской или цыганской крови. Такие люди подлежали уничтожению. К карточкам приклеивали фотографии, снятые в профиль и фас, а также снимали отпечатки пальцах. Вероятно, все, как в немецких тюрьмах. Каждому на шею повесили алюминиевую прямоугольную патинку на шнурке. На ней был выбит пятизначный номер пленного и номер лагеря ("Сталаг 5а"). Пластинка была двойной, разделенной пополам рядом отверстий. В случае смерти пленного пластинку разламывали пополам по отверстиям. Одна часть оставалась на шее трупа, а другая оставалась для отчета. Все было предусмотрено с немецкой точностью. Надо сказать, что немецкие солдаты тоже носили на шее на шнурках двойные пластинки с номером. Но у них пластинки были овальные, блестящие. Позднее у тех, кто пошел в РОА (т.е. во "власовскую", изменническую армию), прямоугольные пластинки заменяли на овальные. Поэтому мы тщательно сохраняли свои прямоугольные пластинки как доказательство, что мы не были во власовских формированиях."

Про проверки гестапо в лагере:

решалась судьба каждого: жить или умирать. Шла проверка. Среди пленных искали евреев, политработников, военных юристов (членов фронтовых судов), партийных работников. Следствия и допросы вел в караульном помещении "зондерфюрер", т.е. особо уполномоченный Гестапо. Он довольно прилично владел русским языком и обходился без переводчика. ТО одного, то другого человека тащили на допрос в караулку, а оттуда обычно был путь один - в бункер. Спускаемых в бункер раздевали и разували, оставляя в одном белье. Одежда и обувь доставался полицаям. Какие-то личности, одетые как пленные, ходили по баракам, втирались в группы беседующих, слушали разговоры, предлагали провокационные вопросы. Потом бежали к зондерфюреру и за сигарету выдавали людей на смерть. Чтобы попасть в бункер, необязательно было быть евреем или политработником. Достаточно было словесного доноса, что ты "агитатор".

Деревянные сабо с важным уточнением:

Пришлось одеть на ноги деревянные колодки ("сабо"), которые немцы привезли и сложили грудой во дворе. В них далеко не уйдешь и не убежишь. Вот тут и выявились подлецы. Тот, кто имел документ "перебежчика&quo; т.е. добровольно сдавшиеся в плен, тот имел право не сдавать свою обувь. Надо сказать, что на огромную партию пленных этих изменников было всего 2-3 человека.

Почему у Рачинского флегмоны на руках могли появиться:

От плохого питания у меня на руках появились гнойные нарывы.

Репрессии переживших плен:

Непривычно было видеть новую форму, гимнастерки со стоячими воротниками и погонами на плечах. По-разному отнеслись к нам эти люди. Кто безразлично, а кто и вовсе враждебно. Они не хотели понять, что мы, вынесшие на своих плечах первый, самый тяжелый период войны, обеспечили и их последующий успех.
Позже один из товарищей по несчастью рассказал мне, что при возвращении из плена, когда их привезли в советскую зону оккупации, и они увидели первого советского солдата, часового у шлагбаума, то, радостные и безмерно счастливые, стали восторженно приветствовать его. Но солдат молча и с презрением отвернулся. Так радость возвращения была омрачена.
в 1945 году в Москве не принимали на работу и не прописывали на жительство вернувшихся из плена. Зарплату мне дали меньшую, чем моим товарищам технологам, выполняющим такую же инженерную работу, но не участвовавшим в войне. По окончании войны ее участники получили медаль "За Победу" с изображением Сталина, на георгиевской черно-желтой ленте. Но участники войны, имевшие несчастье попасть в плен (хотя бы и полностью реабилитированные), такой медали не получили. А кто не имел такой медали, тот и не считался участником войны и не имел никаких льгот.

И вот очень любопытный отрывок. Расправа над предателями в одном из госпиталей членами Сопротивления. Очень хочется добавить такой отрывок в книгу. Но нельзя.

Хоть и плохо кормили нас в этой команде, но все же кормили, потому что мы считались работающими на тяжелой работе. И мы боялись захворать, т.к. больных отправляли в общий лагерь "Сталаг 5а" в Людвигсбурге, где люди очень голодали. Поэтому, даже захворав, скрывали это состояние. Ведь после выздоровления можно было и не вернуться в нашу команду, а быть посланным на работу в шахты или на военные заводы, где за малейшую провинность расстреливали. Но и мы при тяжелой работе и неважном питании работали на износ. Некоторые не выдерживали, и их совсем "отчисляли", заменяя новыми пленными. Возвращающиеся из госпиталя рассказывали, что там действовал "подпольный трибунал", который от прибывающих больных собирал сведения о полицаях, предателях и всех, кто прислуживал немцам. Если такие люди попадали в госпиталь, то их "трибунал" судил. Признанных виновными присуждали к страшной казни: несколько человек сгибали осужденного, почти соединяя его ноги с головой, и в таком положении бросали вниз на цементный пол. Это раздробляло копчик, конечность позвоночника, причиняя постоянную страшную боль, могло парализовать ноги. Человек становился калекой. Он уже не мог ходить, а только ползал. Имел ли моральное право так поступать этот "трибунал" или нет - вопрос сложный.

Источник: http://iremember.ru/memoirs/artilleristi/lukinov-mikhail-ivanovich/

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 29 Августа 2023, 13.34.16

AgniWater71Дата: Вторник, 29 Августа 2023, 13.50.00 | Сообщение # 784
Цитата Ariana4243 ()
читала - не могла оторваться

Понимаю

Здесь на Форуме большинство тем такие, и ссылки такие - начинаешь читать и "зависаешь"...

В том числе
Цитата Ariana4243 ()
благодаря Геннадию

,конечно

и не только...

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Вторник, 29 Августа 2023, 13.56.41 | Сообщение # 785
Может, всё же упомянуть: вот как например, расправлялись со власовцами на трибунале в госпитале Людвигсбурге...
Как по мне, в Фалькенау действовали более щадяще. Там побои просто упоминаются.

AgniWater71Дата: Вторник, 29 Августа 2023, 14.23.40 | Сообщение # 786
Цитата Ariana4243 ()
расправлялись со власовцами на трибунале в госпитале Людвигсбурге...

Речь не о власовцах. У этого слова есть вполне конкретное значение: вступившие в армию Власова. Таких вместе с другими пленными уже не содержали.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Вторник, 29 Августа 2023, 14.42.43 | Сообщение # 787
Цитата AgniWater71 ()
Речь не о власовцах. У этого слова есть вполне конкретное значение: вступившие в армию Власова. Таких вместе с другими пленными уже не содержали.

Это понятно, из отчёта название прицепилось. Этическая сторона вопроса волнует, стоит ли такое упоминать... Наверное, всё-таки нет? И не в нашем лагере такое было.

AgniWater71Дата: Вторник, 29 Августа 2023, 15.55.06 | Сообщение # 788
Мне тоже кажется, что будет немного не в тему

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Вторник, 29 Августа 2023, 18.23.23 | Сообщение # 789
Цитата AgniWater71 ()
Мне тоже кажется, что будет немного не в тему

Вот я всё взвесила и поняла, почему мне хочется это упомянуть: как исследователь, не могу пропустить тот факт, что в других ячейках Сопротивления был трибунал. Это интересный факт. То есть среди военнопленных об этом знали. И в этом районе доносчики держали язык за зубами, зная, чем может обернуться дело.
Как вариант, можно написать так:

В-третьих, судя по полицейским отчётам гестапо, участники Сопротивления устраивали саботажи, диверсии, членовредительства. Оказывается, могли запросто устроить «тёмную» лагерным надзирателям, чтобы держать их под своим контролем. Очевидно, надзиратели часто оказывались доносчиками и информаторами, работавшими на СС. По воспоминаниям Лукинова М. И., в ячейке Сопротивления в лазарете Людвигсбурга существовал даже трибунал, который карал предателей, причём довольно жестоко.

Всё. Без подробностей. И про трибунал сказано, и без жести.
--------

Я всё же нашла настоящих родственников Закусина, со мной связались дети племянницы Зои Григорьевны. Говорила по телефону с его двоюродной сестрой, Валентиной Дмитриевной, ей 86 лет. Она мне рассказала, почему был конфликт у Николая с матерью. У Зои Григорьевны была ещё дочь, следов её нет, увы. Мечты найти письмо Николая, конечно, не сбылись, все документы сгорели вместе с домом сестры Зои Григорьевны.

-------
Цитата AgniWater71 ()
(выброшенный им жетон военнопленного найден на месте одного из фильтрационных лагерей - 7 зсп 1 зсд, ст. Опухлики):

ст - станция. А что такое зсп и зсд?

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 29 Августа 2023, 19.16.25

murylevДата: Вторник, 29 Августа 2023, 20.44.59 | Сообщение # 790
Цитата Ariana4243 ()
А что такое зсп и зсд

7-й запасный стрелковый полк 1-й запасной стрелковой Горьковской дивизии.

Станция Опухлики, расположенная в районе д. Опухлики, в период с августа 1944 г. по октябрь 1957 г. в административно-территориальном отношении входила в состав Невельского района Великолукской области.

Цитата
Опухлики — станция на 348 километре Бологое-Полоцкой линии Октябрьской железной дороги. Расположена в одноимённой деревне Невельского района Псковской области. Построена в 1906 г. как станция 4 класса. Были водоемное сооружение, насосная станция и гидроколонки. Водоисточником являлось оз. Малый Иван. Размещается между озерами Балаздынь и Малый Иван в д. Опухлики. Название дано Начальником работ по строительству дороги Александром Николаевичем Рыжовым. До войны станция имела большое значение. До войны на станции располагались многочисленные склады боеприпасов (№ 615). Сразу же после войны здесь стояла Горьковская запасная дивизия - фильтрационный лагерь для бывших военнопленных. В Атласе Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР 1971 г. значится в числе линейных, в Атласе 1987 г. - в числе прочих станций. В 1990-1991 гг. ручные стрелки заменены на электрические. В бытность Псковского подотдела 1996-2000 гг. была промежуточной станцией 5 класса с графиком работы. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. станция имела путевое развитие в 4 приемо-отправочных пути и один путь на площадку для погрузки-разгрузки вагонов. В начале XXI в. уже три пути и один для погрузки-разгрузки. Часть 3 пути занята отстаивающимися вагонами-хопперами. Прилегающие перегоны однопутные, оборудованы полуавтоблокировкой. Штат станции 3 человека.

http://forum.patriotcenter.ru/index.p....g364689 - одно из подтверждений в отношении дислокации 1-й запасной стрелковой Горьковской дивизии на территории Великолукской области по состоянию на апрель 1945 г.

P.S. В 1993-1994 г. отец с матерью, после увольнения отца из армии, перебрались на постоянное место жительство в г. Великие Луки Псковской области, построили на окраине города дом и приобрели участок в 10 соток в Опухликах на берегу красивого озера. Но сил и рук на все про все уже не хватало. После смерти отца в 2001 г. участок продали. Был я в тех местах (Опухлики) неоднократно. Леса, озера, полно грибов...))) К матери собираюсь в этом году в ноябре на день рождения. Семейный праздник.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Сообщение отредактировал murylev - Среда, 30 Августа 2023, 09.12.24

Ariana4243Дата: Вторник, 29 Августа 2023, 21.03.34 | Сообщение # 791
murylev, спасибо! Завтра дополню.

Так выглядел бы Николай Иванович, если бы вернулся из плена. Это он и его папа.

----------------
По Захарову, естественно, шиш без масла: необходимо предоставить копии документов, подтверждающие родственные отношения

Цитата murylev ()
Попросить сделать первую страницу, где начинается про 148 тп - с командира полка и ниже. Затем страницы с информацией по Закусину.

как результат, в качестве примера, можно получить следующую информацию:

Попробую на следующей неделе. С новыми силами. Обещали бесплатно, я им позвонила. Не знаю, что такое с сайтом МО, может, тоже ддосят, но запрос на деда я отправляла дважды кое-как: ошибку выдаёт. Ответа пока нет. А может, просто много запросов... Одна проблема: надо делать длинную портянку из документов, доказывающих родство... Если на деда такая портянка еле в запрос влезла (и это я её ещё сжала), то какая же будет здесь...

-----------------

Что ж такое стоит только в теме пожаловаться на ЦАМО, как прилетает аж 4 письма по деду! :) Причём в первых пишут, что данных нет, а в последнем данные таки появляются. Я за 4 месяца обо всех родственниках столько узнала, что даже моя мать меньше знала, она мне только говорила: "подорвался на мине". Наверное, сегодняшний звонок по Закусину сработал. Или он сам помог, у нас, как выяснилось, есть кое-что общее. Надо чаще в организации звонить. И ныть. Где там господин Рене Бинерт из архива, что же он так долго мой запрос рассматривает, неужели у него имеются другие дела...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 31 Августа 2023, 15.49.44

ГеннадийДата: Пятница, 01 Сентября 2023, 00.34.49 | Сообщение # 792
Цитата Ariana4243 ()

Для меня интересен вот этот абзац:
"...Немецкая разведка работала вовсю. Какие-то горластые личности шныряли среди пленных, разыскивали тех, кто раньше работал на оборонных заводах. Причем кричали, что им будет предоставлена работа на военных заводах Германии с прекрасным питанием и в лучших условиях по сравнению с другими пленными. Кое-кто поддавался на эту удочку. Их записывали, а затем вызывали на допрос, требуя подробных данных о заводах, где они работали, заставляя составлять схематические планы заводов с указанием местных ориентиров. Видимо, для ударов по ним с воздуха. С таких допросов одни возвращались избитые, а другие и совсем не возвращались..."

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Ariana4243Дата: Пятница, 01 Сентября 2023, 06.25.55 | Сообщение # 793
Цитата Геннадий ()
С таких допросов одни возвращались избитые, а другие и совсем не возвращались..."

Со стороны гестапо это недальновидно: больше никто не клюнет на эту удочку.
-----------------
А вообще, может, пару слов сказать и о Бяла-Подляске, оттуда двое, и Лицманштадте, оттуда трое...

AgniWater71Дата: Пятница, 01 Сентября 2023, 08.13.09 | Сообщение # 794
Цитата Ariana4243 ()
Бяла-Подляске, оттуда двое

Больше. Все пленëнные тогда в Минске и поблизости, с Закусиным, прошли через Бяла-Подляску, просто не во всех документах это отражено

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 01 Сентября 2023, 08.30.38 | Сообщение # 795
Цитата AgniWater71 ()
Больше. Все пленëнные тогда в Минске и поблизости, с Закусиным, прошли через Бяла-Подляску, просто не во всех документах это отражено

Согласна. Но вот как понять, сколько... Так и напишу - большинство пленённых под Минском. Спасибо участникам форума, нашла отличные воспоминания и даже не Сверчкова.

Второй день через волонтёров Калужской области пробую отыскать родственников Иванова. Появился шанс увековечить его в книге памяти Калужской области. Пробую. Опять запрос надо! Пока что пинают от инстанции к инстанции: докажите, напишите))) Поглядим.

Про Кабанова упорно молчат((( Попробую тогда тоже через Волонтёров Победы.

У меня ещё мысль появилась. Я же хотела запрос в наш музей по 21классному училищу Ловкова в Тагиле. Может, они что и по Закусину скажут, приписка же от района к школе должна быть...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 01 Сентября 2023, 09.05.15

AgniWater71Дата: Пятница, 01 Сентября 2023, 09.25.34 | Сообщение # 796
:(

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 01 Сентября 2023, 10.25.05 | Сообщение # 797
Вот такой отель на месте гестапо в Чехии построили. Сальватор. 4 звезды.
ОТЕЛЬ САЛЬВАТОР.
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ ТРАДИЦИЙ, КАРЛСБАД, 1712 г. н.э.
Отель Сальватор был открыт в ноябре 2007 года после тщательной реконструкции исторического здания. Отель с богатой историей, богатой по-настоящему аутентичными историями. Например, русский царь Петр
Великий посетил отель во время своего пребывания в Карловых Варах в 1712 году. Об этом событии увековечивает памятная доска у входа в отель и запечатлевает изображение, расположенное в гостиничном клубе.

В отеле есть лифт, безбарьерный вход и специальный номер для инвалидов.

https://www.salvatorhotel.cz/en/

У гестаповцев тоже лифт был. Видимо, шахта сохранилась, восстановили.

AgniWater71, кстати, в этом ответе на запрос Закусина распределили в барак: barrack. Но я считаю, что данные по нашему расследованию вернее.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 01 Сентября 2023, 11.28.44

AgniWater71Дата: Пятница, 01 Сентября 2023, 13.00.28 | Сообщение # 798
Цитата Ariana4243 ()
, в этом ответе на запрос Закусина распределили в барак: barrack.

Нет, не думаю. Это стандартный бланк ответа со стандартными графами. Эта графа в данном случае не заполнена. Категория узника заполнена - "освобождëн из плена", а графа " Барак" пустая

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Суббота, 02 Сентября 2023, 10.19.08 | Сообщение # 799
AgniWater71, а я до этого не додумалась. Я не знала, пишут ли они номер барака. У Скорика в лазаретной карте есть номер барака: 8/1.
------
Цитата AgniWater71 ()
По УПК Закусина

Может ли это быть 3 автотранспортный батальон 85 сд (1 форм.)?

Я сейчас забросила на Бессмертный полк Ловкова, так вот он из этой это дивизии. Она понесла очень большие потери в Белостокском котле, так что даже если бы Закусин в неё попал, всё равно бы попал в плен, но уже вместе с Ловковым. Они там все в одно время в одном месте были. Ничего уже ни от кого не зависело.
Я почитала про освобождение Западной Беларуси, поняла, почему её освобождать пошли. Собственно, родственники Захарова могут тоже об этом почитать и не ставить ему в вину выселение некоторых граждан...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Суббота, 02 Сентября 2023, 11.55.27

AgniWater71Дата: Суббота, 02 Сентября 2023, 13.12.28 | Сообщение # 800
Цитата Ariana4243 ()
У Скорика в лазаретной карте есть номер барака: 8/1.

Не в лазаретной карте, а в лазаретном журнале. И не 8/1, а 8/5
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81994829

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Суббота, 02 Сентября 2023, 14.36.02 | Сообщение # 801
Цитата AgniWater71 ()
не 8/1, а 8/5

Да, точно. Зацепился в памяти чей-то номер барака, другой...

У меня вопрос по лагерям у Кабанова.

25.07.1941 - Алексисдорф
А дальше... 12.05.1941? Большегора (шталаг пересыльный какой-то, наверное), но какой там месяц???
И выше 13.0.941г. перемещение, видимо, из этой Большегоры уже в офлаг.

AgniWater71Дата: Суббота, 02 Сентября 2023, 16.25.52 | Сообщение # 802
Если вкратце, то 12.09.1941 переведëн из лагеря Алексисдорф в лагерь Баторн. Это так записан Баторн.
Посмотрите, вот у другого пленного (с близким регномером) записано чëтче: Bathorn
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300435669&p=2

На следующий день отправлен в офлаг Хаммельбурга. Дело в том, что в нëм распознали офицера - сначала назвался рядовым, но видимо кто-то выдал.

Что касается номера шталага в Алексисдорфе и Баторне, то там история немного сложная. Была перенумерация шталагов VI C и VI B, с несколькими филиалами... При желании, вкратце можете глянуть Википедию про шталаг VI C и VI B, подробнее - темы Форума по VI округу.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Суббота, 02 Сентября 2023, 17.05.20 | Сообщение # 803
Цитата AgniWater71 ()
На следующий день отправлен в офлаг Хаммельбурга. Дело в том, что в нëм распознали офицера - сначала назвался рядовым, но видимо кто-то выдал.

Спасибо большое. Это надо тогда занести тоже. Так это девятку так написали, матерь божья...

Цитата AgniWater71 ()
При желании, вкратце можете глянуть Википедию про шталаг VI C и VI B, подробнее - темы Форума по VI округу.

Ох... Наверное, руки потом и до этого дойдут...

----------------
Родственники Зои Григорьевны оказались очень приятными людьми. Появилось желание внести Закусина на памятную доску погибших в ВОВ в Лае.

Зоя Григорьевна

Та самая Зелёная площадь, 11. Она сейчас под номером 20, какая-то перенумерация была. Сфотографировала дом, но там новые люди живут, не буду уж выкладывать. А дом остался таким же, только изгородь другая и окна пластиковые. В платочке Зоя Григорьевна.

На кладбище (у нас дожди лили 2 недели подряд сутками, а сегодня тёплый солнечный день как по заказу, вот и не верь после этого в совпадения). Я ей рассказала всё, что знаю про Николая. Бред, наверное, с железным крестом разговаривать. Но мне уже привычно с надгробиями разговаривать. Уже давно.

Священник лайской церкви сказал, что у него данные только до 1908 года, так что установить дату рождения Николая через церковные книги не получится, только дату рождения Зои Григорьевны. Будем брать штурмом архив.

Удивительно. Полдеревни Демидовы перевезли из Украины, полдеревни местные. Закусины - местные кержаки, Головских(девичья фамилия Зои Григорьевны) и Артёменки (приемная мать Закусина) - украинцы. Артёменков не осталось, хотя на Бессмертном полку от них выложены ветераны, я пыталась связаться, но безуспешно.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Воскресенье, 03 Сентября 2023, 21.25.29

AgniWater71Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2023, 19.58.47 | Сообщение # 804
Чë-то я даже прослезилась

Ладно, работаем!

Нашла ещë одного из команды Эрлмюле, пережившего плен:

лейтенант Лобузнов Яков Васильевич, 1909, д. Дубки Тамбовской обл.

По плену вижу только лазаретную карту, где указано его прибытие из команды 10460 Эрлмюле в лазарет Фалькенау 23.02.1944 (диагноз - перелом)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272072067

По советским документам - есть фото из УПК, но образ УПК не доступен даже со смартфона
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1

Есть документ по прохождению фильтрации всë в тех же Опухликах:

Кстати, он тоже прошëл шталаг 307 Бяла Подляска

До 1985 года, видимо, ветеран не дожил (нет сведений о юбилейном награждении)

Да, умер в 1982, есть фото его могилы в Тамбове
https://memorytmb.ru/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=45584

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2023, 20.24.21 | Сообщение # 805
Ещë один из команды, умер в лазарете Фалькенау от туберкулёза в 1944 г.

Вострецов, ПК-1 и ЗК

Фамилия
Вострецов
Имя
Георгий
Отчество
Никитович
Дата рождения/Возраст
05.05.1916
Место рождения
Карпокино
Дата пленения
07.07.1941
Место пленения
Минск

Лагерь
офлаг XIII D (62)
Лагерный номер
1797
Судьба
погиб в плену
Последнее место службы
8 тп
Воинское звание
лейтенант
Дата смерти
04.01.1944
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272053013&p=2

Есть УПК без фото, образ УПК доступен со смартфона

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2023, 21.18.56 | Сообщение # 806
Цитата AgniWater71 ()
По плену вижу только лазаретную карту, где указано его прибытие из команды 10460 Эрлмюле в лазарет Фалькенау 23.02.1944 (диагноз - перелом)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272072067

Как вы только его нашли! Мне кажется, он бы мог много интересного про этот перелом рассказать. Жаль, что не дают хотя бы кусочки фильтрационным дел. Я вот думала, команда было человек 40, но вот уже 41 есть(с учётом тех, кого Захаров назвал), и это только найденные. Сколько было в мятежный команде на самом деле, кто его знает.

Цитата AgniWater71 ()
Дата смерти
04.01.1944

На месяц раньше наших. Тяжёлая работа или болезнь доконала.

murylevДата: Воскресенье, 03 Сентября 2023, 21.19.29 | Сообщение # 807
Цитата AgniWater71 ()
Да, умер в 1982, есть фото его могилы в Тамбове
https://memorytmb.ru/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=45584

Огромное спасибо за ссылку!
Наконец таки увидел могилу Марковича Г.С. - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=81808.0 - Героя Гражданской войны.
А то в 2017-2019 гг. искал могилу, писал неоднократно в разные инстанции Тамбова. Ответ был один - могила не найдена...
:$

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

AgniWater71Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 01.33.10 | Сообщение # 808
Цитата Ariana4243 ()
Я ей рассказала всё, что знаю про Николая. Бред, наверное, с железным крестом разговаривать.

Я тоже так разговаривала

Как там у Симонова

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 04.43.04 | Сообщение # 809
Цитата Ariana4243 ()
думала, команда было человек 40, но вот уже 41 есть(с учётом тех, кого Захаров назвал), и это только найденные.

Гораздо больше человек, если учитывать записи в лазаретных журналах Фалькенау (начало здесь https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81989061&p=136 и здесь https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70809831&p=58 ). Там немало больных, прибывших из рабочих команд Эрлмюле - 10026 и 10460. Считаем ли мы их как одну команду или две разных - в любом случае, полагаю, жили они в одном месте, оно в полицейских документах и именуется офицерским лагерем Содау. Оттуда пленные направлялись в несколько мест работы (карьер, фабрика...), связанных с одним производством.

Цитата Ariana4243 ()
Что такое Катценхольц. Это карьер в 3 км от деревни Садов. Там, скорее всего, добывался каолин.

Например:

Остроухов Георгий Михайлович, 1921, Орджоникидзевский край
Рабочая команда 10460 Эрлмюле
https://obd-memorial.ru/html....ities=2
есть ЗК и лазаретные записи

Согласно советским документам, домой не вернулся
ПК-1 не вижу, на сайте Арользена его тоже не нахожу. Возможно, погиб в конце войны...
Похоже, попадал в лазарет минимум дважды. Во второй раз - переведëн в рез.лазарет Нюрнберг-Лангвассер 23.11.1944. Диагноз пока понять не могу.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 08.57.06 | Сообщение # 810
Я в ярости. Опять по нулям. Местный архив отправил в областной. Областной какой-то не сильно вежливый. Это ладно. Запрос отправила. Попробовала сама у них разобраться, на сайте метрики выложены, там надо знать, к какому уезду(!) село принадлежало и в поиске задавать номер фонда, описи и архива. Ладно, я и это осилила, нашла там доки с подсказками. Я там в списках по названию церкви определила принадлежность, хорошо, вчера в церковь зашли, название знаю. Осилила. Но у них нет этого архива, он пропущен! Именно нет 1913 и 14-15 год церкви Марии Магдалины! Всё оканчивается 1905 годом и сразу за ним идёт 1915 и другая церковь Что за...
И по деду по Знаменской церкви ничего нет. Сразу 1915 год. Тьфу.
---------------

Пожалуйста, подскажите ещё по Кабанову. Он командир пулеметного взвода 42 отдельного пулемётного батальона 4 укрепленного района, 233 стрелковый полк. В плен попал 01.07.1941 в Рутковице. Нигде не могу найти, где сражался этот полк, есть дивизия 233...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 04 Сентября 2023, 10.34.27

Поиск: