Дата: Вторник, 30 Января 2024, 11.36.17 | Сообщение # 123
Статус: Отсутствует
Возможно многое. Этот наш диспут начался с конкретики
Цитатаdoc_by ()
и в пределах одной национальности геноцид возможен.
По-вашему, действия вермахта по отношению к советским военнопленным в лагере Ржева - это геноцид? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 30 Января 2024, 11.45.52 | Сообщение # 124
Док,
Вы сами упомянули понятие национальности, характеризуя геноцид. Так какую национальность уничтожал вермахт в лагере военнопленных Ржева?
Выявляя и убивая евреев, вермахтцы действительно виновны в геноциде. Жестокость по отношению к другим советским военнопленным - это военное преступление и преступление против человечности - но это не геноцид. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 30 Января 2024, 12.49.31 | Сообщение # 125
Статус: Присутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
По-вашему, действия вермахта по отношению к советским военнопленным в лагере Ржева - это геноцид?
Все военнослужащие Вермахта, которые находились в Ржеве участвовали в геноциде по отношению к советским военнопленным, в частности еврейской национальности.
И поэтому мое заявление про геноцид не противоречит определению ООН.
Дата: Вторник, 30 Января 2024, 13.50.26 | Сообщение # 126
С такой формулировкой я согласна
Консенсус (очередной) Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 09.35.59 | Сообщение # 127
Здравия желаю,друзья вот что говорит Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него Принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года Статья I Договаривающиеся стороны подтверждают, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное иди военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого они обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.
Статья II В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Статья III Наказуемы следующие деяния:
а) геноцид;
b) заговор с целью совершения геноцида;
с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;
d) покушение на совершение геноцида;
е) соучастие в геноциде.
Статья IV Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных в статье III деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.
Статья V Для введения в силу положений настоящей Конвенции договаривающиеся стороны обязуются провести необходимое законодательство, каждая в соответствии со своей конституционной процедурой, и, в частности, предусмотреть эффективные меры наказания лиц, виновных в совершении геноцида или других упомянутых в статье III преступлений.
Дата: Среда, 31 Января 2024, 12.51.51 | Сообщение # 128
AgniWater71,
Фамилия Шкурат Имя Илларион Отчество Афанасьевич Дата рождения/Возраст 05.03.1908 Место рождения Полтавская обл., район Козельщина, Оленевка Дата пленения 27.09.1942 Место пленения Ржев Лагерь шталаг 352 Лагерный номер 37552 Воинское звание красноармеец|рядовой Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 16 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301172510
Дата: Среда, 31 Января 2024, 12.58.25 | Сообщение # 130
Про них всë давно известно в подробностях.
Путь в плену у офицеров и командиров, особенно у высоких чинов, был иным, чем у рядовых красноармейцев Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 13.03.35 | Сообщение # 131
Фамилия Юраев Имя Ишнияз Дата рождения/Возраст 13.05.1913 Место рождения Бухарская обл., Шидык-Кудук Дата пленения 25.09.1942 Место пленения Ржев Лагерь шталаг 352 Лагерный номер 37485 Воинское звание красноармеец|рядовой Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 16 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301172739
Дата: Среда, 31 Января 2024, 13.05.08 | Сообщение # 132
Цитатаdoc_by ()
Шкурат
Спасибо!
Док,
получается, что в Ярцево был лазарет (военнопленных) (или санчасть?), где Шкурат, видимо, залечивал ранение Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 13.07.04 | Сообщение # 133
Что же в Сычëвке?
Каковы были статусы лагерей в Ржеве, Сычëвке и Ярцеве в 1942 году? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 13.11.39 | Сообщение # 135
Да
Возможно, ещë из Ржева в Ярцево без Сычëвки? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 13.15.36 | Сообщение # 136
Наверное, везде были лазареты или санчасти, как без этого Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 14.17.12 | Сообщение # 138
Вроде поняла насчëт Бундесархива... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 14.19.26 | Сообщение # 139
Цитатаdoc_by ()
Но этап из Ярцево ( 2 истории которые я показал) из 150 человек прошел в основном Сычевку и Ярцево - Шталаг 352.
Он весь из Ржева? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 18.09.02 | Сообщение # 141
ЦитатаAgniWater71 ()
Цитата doc_by () Но этап из Ярцево ( 2 истории которые я показал) из 150 человек прошел в основном Сычевку и Ярцево - Шталаг 352.
Он весь из Ржева?
Уточню еще раз. Этап Ярцево-Шталаг 352, в нем несколько человек попавшие в плен под Ржевом. Но фактически в этапе они тоже из Ярцево. Привожу я их истории, чтобы было понятно, что номер лагеря в Ржеве не упоминается.
Дата: Среда, 31 Января 2024, 18.50.07 | Сообщение # 144
Цитатаdoc_by ()
лагеря в Ржеве
начала я читать доки на сайте Бундесархива. Сходу, понятное дело, ничего конкретного не нашла, пока вникаю. И долго ещë буду начинать вникать, наверное.
Уже не удивлюсь, если они так и назывались "лагерь в Ржеве" и "лагерь в Ярцеве"
Поглядела там некоторые доки в связи с Ярцево. Там сплошь упоминаются Дулаг 184 Вязьма и Дулаг 155 (тогда наверное в Дорогобуже, не вникала), иногда Дулаг 126 Смоленск... А в Ярцево будто и нет...
И да, такое впечатление, что Ржев в 1942 г. в тыловые районы не входил Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 18.55.50 | Сообщение # 146
Цитатаdoc_by ()
доказательства факта канибаллизма в этом лагере
В Пскове? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 18.58.04 | Сообщение # 147
Мне вообще вступление не понятно. При чëм тут дети за колючей проволокой, если тема - лагерь военнопленных? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 19.21.49 | Сообщение # 150
Цитатаdoc_by ()
Цитата AgniWater71 ()
начала я читать доки на сайте Бундесархива.
Как туда войти?
Нашли чë спросить
Доктор, я и так в стрессе
Как начать - сама не пойму, хотя даже умудрилась зарегистрироваться. Мне на эл. Почту пришло сообщение, что зарегили.
Но когда просто захожу на сайт - пока не пойму, как войти к документам
Так что - пока захожу по чужим ссылкам, по совету Екатерины. Одну ссылку мне передал человек, которому тоже передали. Но можно зайти со ссылки на тризне, которую kazachor показал: https://trizna.ru/forum....4%D0%B5
Заходишь по ссылке с тризны - и листаешь до верха, там нажимаешь Цурюк Классификацию. На появившейся странице листаешь до верха, там нажимаешь Цурюк Тектоник.
Появляется исходная страница по документам (Тектоник). Там уже выбираешь нужный раздел.
Я выбираю рейх с 1867 по 1945 год, далее в нëм раздел Милитар, далее Вермахт с 19 по 45 год, далее Хеер, далее Комендатуры - вот там RH 22 и RH 23 и др
Далее жму на RH 23. Страницу листаю вверх и нажимаю вверху справа Вайтер классификация
Вот после этого появляется список документов
Чтобы увидеть документ, нужно нажать под описанием нижнюю планку (со стрелкой)
Всë как на духу... Понятно?
Екатерина меня предупредила (и так и оказалось): если отвлечься буквально на несколько минут, то всë слетает...
В какой-то момент такого слëта мне Бундесархив и предложил зарегиться... Какой от этого толк - пока не пойму. Всë равно захожу через... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)