Дата: Среда, 31 Января 2024, 19.04.14 | Сообщение # 152
Статус: Отсутствует
Аналогично Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 31 Января 2024, 20.28.22 | Сообщение # 154
Хоть дельное?
Или слово Minsk нашли? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Вы не находите странным, что нам с вами нужно искать, где лагерь был расположен, когда имеется человек , который фильм о лагере до марта 2024 собирается выпустить
Цитатаkazachor ()
я основательно занимаюсь темой лагеря где-то с2021
?
Прислал 3 фото, на которых ничего не видно, даже табличку о лагере не прочитать и считает, что этого достаточно?
Дата: Четверг, 01 Февраля 2024, 10.22.34 | Сообщение # 159
Цитатаdoc_by ()
нам с вами нужно искать, где лагерь был расположен
Нет, не нужно. kazachor знает, где были лагерь, лазарет и где захоронения. Я просто кидаю в тему ссылки на найденные попутно документы (и карты). Тема лагеря в Ржеве - никем не приватизирована, здесь пишет кто хочет. kazachor не просит помощи, он идëт своим путëм. Я только прояснила вопрос, что в картах пленных фигурирует Дулаг 240 Борисов, а не Ржев. На 1942 г. лагерь (и лазарет) в Ржеве - пока просто Ржевский лагерь.
В целом, Док, Вы же знаете, что меня цепляет тема лагерей на оккупированной территории СССР - и Псков, и Ржев, и Донбасс... Проблема источников, и что можно из них выжать. А тут вылезла тема безымянных лагерей (не впервые, конечно). Раз у них не было номеров, так будто их вообще и не было. Это несправедливо. Появился человек, который поднимает вопрос Мемориала пленным в Ржеве, контактирует с тамошней администрацией и т.п. И это замечательно.
К тому же, новые люди на Форуме - сподвигают (меня) на новые движения. Док, Вы трудяга и очень ответственны. А меня из моей лени приходится выманивать, как ишака морковкой
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 01 Февраля 2024, 13.46.54 | Сообщение # 161
Разобралась, как входить сразу в Тектонику Бундесархива.
В поисковик ввожу запрос не просто Бундесархив, а Бундесархив инвенио. Вхожу в инвенио, и там страница, с которой можно войти (в Тектонику) с помощью личного идентификационного номера, который мне прислали на эл. почту после регистрации. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 01 Февраля 2024, 17.34.11 | Сообщение # 164
kazachor,
В общих чертах картину по лагерю военнопленных в Ржеве я представляю. Хотелось бы посмотреть аэрофото лагеря времен войны, но для меня это не принципиально. Ничем особым этот лагерь не мог отличаться от других лагерей пленных, которые я уже видел. Будет то же самое как и везде, только посмотрю на привязку лагеря, лазарета и захоронений к аэрофото Ржева.
А вот то, что для меня (не сомневаюсь, что и для AgniWater71) важно в данном случае, так это какие немецкие части имеют отношение к истории Ржевского лагеря военнопленных.
Так вот. На основании ряда немецких документов установлено, что Дулаг 240 с января 1942 г. находился в Борисове. Этот в переводе от 10.02.1942, хотя его архивные документы имеются. https://www.sgvavia.ru/forum/218-822-944590-16-1706300103
Покажу и на немецком языке, скан с оригинала от 31.03.1942 (это документ из NARA, книга Ульяненкова). На эту дату Дулаг 240 в Борисове, однозначно.
В этом же документе. В Лесном лагере Дулага 240 в Борисове 31.03.1942 г. создан спецлагерь для перебежчиков.
После убытия в январе 1942 г. Дулага 240 из Ржева лагерь военнопленных приняла неизвестная немецкая часть, вероятнее всего АСПП, не исключаю что и №7, от которой ранее в ноябре Дулаг и принял этот лагерь. Но это не факт. Может это была другая армейская часть, но уж никак не другой тыловой Дулаг.
Именно так это и должно звучать в фильме. Но решать вам.
Дата: Четверг, 01 Февраля 2024, 19.53.08 | Сообщение # 165
Цитатаdoc_by ()
На основании ряда немецких документов установлено, что Дулаг 240 с января 1942 г. находился в Борисове. Этот в переводе от 10.02.1942, хотя его архивные документы имеются. https://www.sgvavia.ru/forum/218-822-944590-16-1706300103
Не совсем корректно для января, там в реале разбивка по датам. Пока выложу скан, что 6.01.1942 Дулаг 240 получает приказ выехать из Ржева и двигаться в сторону Сычëвка-Вязьма...
Там с января 1942 весь Корюк 582 пришëл в движение - драпать на запад, как Вы, Док, и говорили...
Будем идти по порядку
Но Дулаг 240, в итоге, к концу января 1942 года оказался в Борисове, а Корюк 582 ( штаб) притормозил в Духовщине, затем осел в Ярцеве
Буду разбираться
Итак, движение по Корюку 582 на 6 января 1942 г. (штаб Корюка 582 пока в Вязьме) BArch RH23/235-4
Поближе:
внизу на верхней странице
erhalt Abmarschbefehl получение приказа о отходе
Примечание:
что такое Корюк (Korück) - https://translated.turbopages.org/proxy_u....C3%BCck Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 01 Февраля 2024, 20.01.01 | Сообщение # 166
ЦитатаAgniWater71 ()
Не совсем корректно для января,
Своим утверждением я только указал на период, который требует уточнения. ноябрь 1941 -январь 1942. Если точные даты прибыл -убыл известны, хорошо, будут точные.
Дата: Четверг, 01 Февраля 2024, 20.08.07 | Сообщение # 167
Весь Корюк 582 пришëл в движение. Подчинëнный ему Дулаг 240 6.01.1942 получил приказ покинуть Ржев и двигаться в направлении Сычëвка - Вязьма
BArch RH23/235-4 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 01 Февраля 2024, 20.11.38 | Сообщение # 169
Я пока вычленила знаковый момент про Дулаг 240. По АСПП пока не искала.
Ещë глянула предысторию (1941 г.), для порядка. Завтра выложу Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 01 Февраля 2024, 20.16.37 | Сообщение # 171
ЦитатаAgniWater71 ()
Весь Корюк 582 пришëл в движение. Подчинëнный ему Дулаг 240 6.01.1942 получил приказ покинуть Ржев и двигаться в направлении Сычëвка - Вязьма
Посмотрел документ. Так и есть. Дата 6.01.1942 точная.
Но попутно возникает другой вопрос. Что в документе пишется про лагерь военнопленных во Ржеве? Кому передали сам лагерь и военнопленных?
Здоровых пленных я предполагаю пешком отправили в Сычевку в момент убытия Дулага 240. А больных полагаю оставили на месте, вряд ли на них транспорт имелся.
А Ржевский лагерь, видимо, продолжил работу как сборный пункт и транзитный лагерь. Это в том числе судя по лазаретным документам шталага 352 (Масюковщина). Пленных собирали в Ржевский лагерь из частей вермахта, где они (пленные) какое-то время выполняли, видимо, разные подсобные работы, - и этапировали на запад.
Судя по книге Фëдорова, лазарет в какой-то момент закрыли, остался только ревир в лагере. Хронология пока не ясна. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 01 Февраля 2024, 22.40.10 | Сообщение # 173
ЦитатаAgniWater71 ()
Весь Корюк 582 пришëл в движение. Подчинëнный ему Дулаг 240 6.01.1942 получил приказ покинуть Ржев и двигаться в направлении Сычëвка - Вязьма BArch RH 23/235
ЦитатаAgniWater71 ()
А Ржевский лагерь, видимо, продолжил работу как сборный пункт и транзитный лагерь. Это в том числе судя по лазаретным документам шталага 352 (Масюковщина). Пленных собирали в Ржевский лагерь из частей вермахта, где они (пленные) какое-то время выполняли, видимо, разные подсобные работы, - и этапировали на запад.
Дата: Пятница, 02 Февраля 2024, 07.11.25 | Сообщение # 174
ЦитатаВалентин ()
отредактированный
Валентин, спасибо! А то у меня пайнтнет слетел, да всë забываю сыну сказать, чтоб перескачал
Цитатаdoc_by ()
возникает другой вопрос. Что в документе пишется про лагерь военнопленных во Ржеве? Кому передали сам лагерь и военнопленных?
Возможно, что-то прояснит расшифровка этой фразы:
Ну а может и не прояснит Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 02 Февраля 2024, 09.16.31 | Сообщение # 175
Здравствуйте друзья, вот наложение 2 фотографий одна -1942 г и современной, смотрите нижний слева под блестящей крышей - это новодел, ниже расположен сам барак, это он и сохранился один, 1917 года постройки, такие данные нам предоставил главный инженер завода, он и сейчас там стоит весь чистенький беленький, его постоянно ремонтируют. Сейчас там склад. На картинке четко видны остальные бараки. Из запроса Архива ТЦДНИ данных о расположении и самой территории лагеря в архиве нет https://disk.yandex.ru/i/PZ49YHaFW1ZFAQ Тогда, это был один из бараков где размещались военнопленные. Там был страшный тиф Комендатура была за колючкой отдельно не далеко от лагеря. Построен ангары по одному проекту все, каркас -бетонные столбы, фермы, крыша покрытая рубероидом, обшит досками, чтобы зерно не высыпалось, пол бетонный. https://disk.yandex.ru/i/4abkLrJ3K-z-Xw https://disk.yandex.ru/i/EzguIDtUOY2F5g
Дата: Пятница, 02 Февраля 2024, 11.48.23 | Сообщение # 178
Цитатаkazachor ()
вот наложение 2 фотографий одна -1942 г и современной, смотрите нижний слева под блестящей крышей - это новодел, ниже расположен сам барак, это он и сохранился один, 1917 года постройки