Модератор форума: Геннадий, Назаров  
Dulag 126 Smolensk
AmlДата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 14.25.53 | Сообщение # 211
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Не Смоленск точно. Скорее всего, Вязьма. Постараюсь уточнить.
 
NestorДата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 17.02.36 | Сообщение # 212
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Aml ()
Не Смоленск точно. Скорее всего, Вязьма. Постараюсь уточнить.

Помнится, это фото уже обсуждалось на вашем сайте. Обсуждавшие сошлись на том, что это маленький городишко в Смоленской обл., не запомнил, какой, но вроде не Вязьма. Дорогобуж?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 02 Сентября 2018, 17.04.16
 
MSDNO17Дата: Понедельник, 03 Сентября 2018, 09.00.02 | Сообщение # 213
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
"Соборы" определяют это место как церковь Троицы Живоначальной (Смоленская область, Угранский район, поселок Вешки) : http://sobory.ru/article/?object=43822. Первоначально идентифицировалось как церковь Владимирской Божией Матери г. Вязьмы

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
 
NestorДата: Четверг, 08 Ноября 2018, 07.10.24 | Сообщение # 214
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Генерал-лейтенанту медицинской службы
профессору Н. Н. Бурденко
От бывших военнопленных врачей Погребнова А. С. (бывшего хирурга армии) и Ерпылева П. П. (бывшего врача эвакоприёмника № 124)
Мы попали в плен под Вязьмой в октябре 1941 г. С первого же момента нашего пленения мы увидели, что немцы всякими способами; стараются уничтожить пленных: 1) вещевые мешки, в которых находились продукты питания, немцы отбирали, а в дальнейшем в течение |всей дороги до лагерей (8—10 и более дней) не выдавали не только пищи, по и воды. При попытках налиться из колодца или речки, а также выкопать картошку пленные расстреливались. Пили воду из луж на дороге и ели выпавший мокрый снег. 2) Все дни шли без остановок и отдыха. На ночных привалах часто нарочно загоняли в болотистые, растоптанные низины, где не только нельзя было лечь, но и сесть. На этих остановках к утру оставалось много трупов. 3) Во время марша отстающие подгонялись палками и ударами прикладов, а по могущие и после этого воздействия итти расстреливались на месте. Вследствие этого дороги, а также места стоянок были усеяны трупами (тракты Вязьма—Дорогобуж, Дорогобуж — Ельня и далее). 4) Расстреливались не только отстающие, но стреляли и без всякого повода: а) во время марша время от времени конвойные солдаты давали очереди из автоматов но колонне, б) на одной из остановок конвойные немецкие солдаты послали пять человек пленных за дровами в ближайший лес, но когда те отошли на несколько десятков метров, они их расстреляли. 5) Плащи-палатки, единственная защита от сырости, отбирались, и пленные день и ночь мокли под осенним дождём. Один немецкий солдат, отбирая палатку, цинично заявил: «Пригодится и лошадку прикрыть». 6) Хорошая обувь, гимнастёрки отбирались, причем взамен ничего не давалось, и пленные шли босиком, отмораживая конечности. В Смоленском лагере военнопленных № 126 продолжался тот же метод уничтожения людей:
1. Пленные размещались в бывших военных складах, частью разбитых, без окон, дверей, с протекающими крышами. Пленные набивались в эти помещения до отказа так, что нельзя было не только лечь, по и сесть. Под ногами была жидкая грязь.
2. Питание состояло из «баланды», выдаваемой два раза в день по пол-литра. Она приготовлялась или из затхлой ржаной муки, или из мёрзлой, гнилой, не мытой и не очищенной, картошки, вследствие этого после такой пищи у большинства пленных были поносы, ускорявшие наступление истощения. Хлеб выдавался нерегулярно в количестве 150—200 граммов, по качеству низкий—из затхлой муки, с большой примесью отрубей и опилок. По словам работавшей в пекарне медицинской сестры В. С. Тихоновой, опилки в хлеб, выпекаемый для военнопленных, прибавлялись в количестве 50%. Кипячёной воды не выдавалось, за исключением комсостава, которому выдавали по одной кружке кипятку в день. Сырой воды было очень мало, и военнопленные пили воду из талого, загрязнённого снега, который собирали около бараков.
3. Колоссальная завшивленность пленных, вследствие скученности и отсутствия санобработки, повлекла за собой эпидемию сыпного тифа. Из лагеря № 126 ежедневно направлялось в среднем по 50 человек заболевших сыпняком в «южный малый лагерь», предназначенный для сыпнотифозных, и в госпиталь для военнопленных. Помещение для сыпнотифозных в «южном лагере» представляло кирпичные постройки, служившие ранее складами, с выбитыми окнами и незакрывающимися дверьми. Для лежания больных были устроены в два этажа нары из горбыля, причём между досками оставались промежутки в 6—10 сантиметров. Прямо на голые нары укладывались больные, не имевшие на себе ничего, кроме порванной шинели. В такой обстановке больные чаще умирали не от сыпного тифа, а от замерзания. Медикаментов, особенно сердечных средств, не было. Только в самый разгар эпидемии были устроены сухожарные камеры, через которые пропускали одежду военнопленных. Но и это мероприятие было использовано немцами в своих целях. После загрузки камер военнопленные голые в течение 30 минут стояли зимой в неотапливаемом сарае.
Вследствие всех указанных моментов в лагере № 126 была громадная смертность. Смерть наступала вследствие голода, при явлениях голодных отёков и поносов. Как нам известно, немецкие врачи изучали явления голодания, пользуясь этим массовым зверским экспериментом (исследования ими велись в госпитале военнопленных). Смертность в лагере осенью 1941 г. и зиму 1941/42 г. достигала в среднем До 300 человек за сутки. В бараке № 2 помещалась специальная команда могильщиков, которая ежедневно взрывала замёрзший грунт для могил. Трупы хоронились чаще голыми, так как годные шинели и бельё немецкое командование приказывало снимать. В могилах у лагеря № 126 лежат десятки тысяч умерших от голода военнопленных.
Но всякому поводу пленных избивали резиновой палкой. Так, военнопленный фельдшер был жестоко избит немецким фельдфебелем за попытку получить вне очереди котелок «баланды». Военнопленный врач Добров В. С., работавший позже в Смоленской городской больнице, рассказал, что в Местечке Колодня (под Смоленском) его схватили немцы и начали избивать, приняв за еврея. Ему разбили лицо, повалив на землю, били сапогами, сломали пальцы на правой руке. Случайно проходившая женщина начала уверять,- что это житель Колодни и что он не еврей,— тогда только его отпустили. Некоторых постигала и более горькая участь. Так, по словам жителей, проживавших по Краснофлотской улице, в конце 1941 г. и в |начале 1942 г. у Свирских казарм была немецкая застава. Каждое утро солдат заставы приводил из лагеря № 126 трёх военнопленных для работ на заставе. Вечером, чтобы не вести обратно в лагерь, всех военнопленных в ближайшем овраге расстреливали. Так продолжалось несколько недель, пока застава не была переведена в другое место.
В феврале 1942 г. среди военнопленных врачей лагеря № 126 было 9 врачей-евреев. Они получали половину той «нормы питания», которую выдавали остальным военнопленным. В том же месяце они
были направлены с этапом и по слухам, дошедшим до лагеря, в пути убиты.
Кроме военнопленных в лагери сгонялось и гражданское население, среди которого были старики до 70 лет и мальчики в возрасте 12— 14 лет.
ОТНОШЕНИЕ К РАНЕНЫМ ВОЕННОПЛЕННЫМ
В момент окружения у Вязьмы в деревне Тредякино были развёрнуты полевые госпитали армии № 130 и 2401. 10 октября 1941 г. деревня была захвачена немцами, персонал госпиталей согнан в колонну и уведён. Раненые, таким образом, остались без помощи. Немецкие мотоциклисты разграбили продовольствие госпиталей. Раненых пленных гнали пешком к общей колонне. В очень ограниченном количестве предоставлялись крестьянские подводы для лежачих. Вся масса раненых гналась в течение многих суток вместе со всей колонной военнопленных, лишённая медицинской помощи. Перевязки в пути проводились пленным медперсоналом индивидуальными пакетами, которые собирались в колонне. Это, в то время, когда полная медицинская помощь могла быть оказана в захваченных немцами полевых госпиталях. На остановках раненые частично размещались, в сараях, а большая часть оставалась иод открытым небом. Когда на одной из таких остановок я (врач Погребцов) обратился с просьбой к начальнику конвоя о помещении раненых хотя бы в сарай, то получил за это удар прикладом в спину. Вследствие описанного положения большая часть раненых погибла в пути.
В апреле 1942 г. по запросу городского врача мы были переведены на работу в городскую Смоленскую больницу как специалисты. Снабжение больницы медикаментами и перевязочным материалом носило совершенно случайный характер. Так, больные, поступавшие на операции, приносили с собой перевязочный материал, который они выменивали у немцев на продукты. Самых необходимых медикаментов в аптеке не было: отсутствие пилокарпина и эдерина, а также необходимого хирургического инструментария влекло за собой полную слепоту многих больных, страдавших глаукомой.
За время оккупации немцами было расстреляно много медицинских работников. Нам известны следующие: 1) военнопленный бывший эпидемиолог 20-й армии Краснопольский, 2) военнопленный врач Овсянников, 3) военнопленный бывший хирург 16-й армии Зорек, 4) гражданский врач Семёнов, 5) гражданский врач Максимова.
Врач Погребнов Врач Ерпылев
Адрес: Смоленск, Рославское шоссе, 2-я Советская больница. АЧГК, ф. Смоленская область, д. 14, л. 22—28.

http://www.sgvavia.ru/forum/150-8791-1


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 08 Ноября 2018, 07.27.54
 
AmlДата: Четверг, 22 Ноября 2018, 11.03.46 | Сообщение # 215
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Цитата
В апреле 1942 г. по запросу городского врача мы были переведены на работу в городскую Смоленскую больницу как специалисты

Во время оккупации больница для гражданских лиц была в корпусе туберкулезного диспансера на ул. Университетской
Прикрепления: 9621772.jpg (55.8 Kb) · 9344495.jpg (55.8 Kb) · 0702923.jpg (46.1 Kb) · 5353768.jpg (44.5 Kb)


Сообщение отредактировал Aml - Четверг, 22 Ноября 2018, 11.05.50
 
Alex-KAДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 00.01.23 | Сообщение # 216
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Как то раньше не замечал...
Оказывается, время функционирования дулага 126 Смоленск (по Моосбургу) выгладит так:

Dulag 126 Smolensk Smolensk Rußland (Smolensk) 1943-9.1944


Прикрепления: 9912359.jpg (49.8 Kb) · 7238944.jpg (101.4 Kb)
 
Alex-KAДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 00.04.01 | Сообщение # 217
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
 
AmlДата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 14.24.54 | Сообщение # 218
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Удалось идентифицировать две фотографии времен оккупации. На них крыльцо бывшей фельдшерской школы (ныне госпиталь ветеранов). Согласно мемуарам, это одно из зданий, в котором находился лазарет военнопленных.




Это место сейчас
Прикрепления: 6937927.jpg (125.5 Kb) · 7780832.jpg (143.1 Kb)


Сообщение отредактировал Aml - Воскресенье, 16 Декабря 2018, 18.28.38
 
AmlДата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 14.26.02 | Сообщение # 219
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Алексей Гурзов (краевед, врач Смоленской клинической больницы №2):
«Старый хирургический корпус СОКБ и этот бывший корпус фельдшерской школы.
Затем здесь разместился СТУК (старый учебный корпус мединститута) с кафедрами неорганической и органической химии, кафедрой биохимии, фармакологии, нормальной физиологии, пат. физиологии, кафедрой нормальной анатомии с трупохранилищем в подвале).. А в 1972 году нормальная анатомия получила отдельный корпус и наша группа (ребята) изымали из чанов с формалином труппы, заворачивали их в клеенки и перевозили в открытом грузовике зафармалиненные коричневого цвета труппы в новую анатомичку.. Машина открытая, трупов в ней гора навалена, а мы студентики стоим среди них в фартуках, халатах, перчатках, слезы у нас текут, и сопли из носа льются от запаха формалина, перевозим "биоматериалы" в новую анатомичку.. Из трамвая люди в окна на нас смотрели - глаза по пятакам у многих становились .. от увиденного.. Давно это было…
Старый хирургический корпус СОКБ и этот бывший корпус фельдшерской школы - и был госпиталем для военнопленных №530, их сюда переводили из 126 шталага и других лагерей на опыты, отбирали самых крепких, для испытаний медицинских, как и детей, у которых забирали кровь как у доноров, - вся территория ОКБ между старым хирургическим корпусом и новой терапией ОКБ - это сплошное кладбище советских солдат, умиравших в этом госпитале.., часть захоронений госпитальных и за братским кладбищем, там где новые корпуса общежитий мединститута..
На советских военнопленных госпитале 530-м немецкие нейрохирурги разрабатывали свои стереотаксические операции (taxis -движение). Рудольф Модиш... руководил всем этим... Об этом госпитале смерти даже была статья в послевоенном Рабочем Пути, читал в архиве ее."
 
AmlДата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 18.26.59 | Сообщение # 220
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Цитата
Именно по дулагу 126 информации очень мало...

Согласен. Но, если я правильно понял, в этой теме изначально, помимо собственно 126 лагеря обсуждается 240-й лагерь и лазарет военнопленных.
Думаю, это на данном этапе оправдано, поскольку источники информации (в первую очередь мемуарные и советские послевоенные) их путают или смешивают. По мере сбора, накопления и систематизации информации темы можно будет разделить. Пока же тема по сути "места содержания военнопленных в Смоленске".
 
AmlДата: Вторник, 19 Марта 2019, 01.31.45 | Сообщение # 221
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Бывшие склады Нарвских казарм. В годы оккупации Смоленска - "малый" лагерь Дулаг 126
Прикрепления: 5739159.jpg (56.3 Kb)


Сообщение отредактировал Aml - Вторник, 19 Марта 2019, 01.36.19
 
AmlДата: Вторник, 19 Марта 2019, 01.36.56 | Сообщение # 222
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 5983074.jpg (98.3 Kb)
 
AmlДата: Вторник, 19 Марта 2019, 01.38.10 | Сообщение # 223
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Здание, в котором находился лазарет военнопленных
Прикрепления: 6707083.jpg (107.4 Kb)
 
AmlДата: Вторник, 19 Марта 2019, 01.38.37 | Сообщение # 224
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 0294624.jpg (67.6 Kb)
 
holyjavelinДата: Пятница, 22 Марта 2019, 20.49.59 | Сообщение # 225
Группа: Поиск
Сообщений: 114
Статус: Отсутствует
Ранний (конец августа 1941 г.) немецкий план Смоленска. Может кому-то пригодится.
https://ibb.co/Js70kCs


Сергей
 
doc_byДата: Среда, 27 Марта 2019, 15.28.01 | Сообщение # 226
Группа: Администратор
Сообщений: 5922
Статус: Отсутствует
Цитата Aml ()
Здание, в котором находился лазарет военнопленных


Если вам не сложно, попрошу на спутниковой карте отметьте расположение здания или укажите его адрес.
 
AmlДата: Среда, 27 Марта 2019, 23.43.46 | Сообщение # 227
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Цитата holyjavelin ()
Ранний (конец августа 1941 г.) немецкий план Смоленска. Может кому-то пригодится.

Спасибо!
По датировке есть сомнения. В конце августа еще существовал западный мост (на плане его нет) и еще не был восстановлен железный мост через Днепр (на плане он показан как действующий).
С учетом конфигурации мостов это ноябрь 1941 г.

Цитата doc_by ()
Если вам не сложно, попрошу на спутниковой карте отметьте расположение здания или укажите его адрес.

пр. Гагарина д. 25
https://yandex.ru/maps....17&z=17
 
holyjavelinДата: Суббота, 30 Марта 2019, 13.50.57 | Сообщение # 228
Группа: Поиск
Сообщений: 114
Статус: Отсутствует
Цитата Aml ()
В конце августа еще существовал западный мост (на плане его нет) и еще не был восстановлен железный мост через Днепр (на плане он показан как действующий).


Дату дал, исходя из соседних документов.

Я уже был на смоленском форуме (где и вы также участвовали), т.к. меня заинтересовали 2 моста рядом, оказалось, что это временный деревянный и довоенный "железный" (восстановленный на момент составления плана).


Сергей
 
AmlДата: Четверг, 27 Июня 2019, 16.20.07 | Сообщение # 229
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Сейчас Павел Полян готовит к публикации воспоминания бургомистра Смоленска Бориса Меньшагина и попутно разбирается со многими вопросами периода оккупации, в том числе и по лагерям военнопленных (по материалам наших и немецких архивов). Так что на часть вопросов ответы будут. Но не на всё и не во всех делателях.
Я также участвую в подготовке к публикации этой книги, поэтому в курсе, что Поляну удалось найти. Но по понятным причинам до публикации книги материалы, которые он нашел и которые будут в ней, я выкладывать здесь не могу. Придется подождать до осени.

Цитата
1. Почему это госпиталь только периода 1942-43гг. (В 1941 в этом здании госпиталя не было)?

Трудно сказать, почему так написали составители таблички. Но по документам госпиталь военнопленных существовал и 1941 году, причем появился он в Смоленске раньше, чем Дулаг 126.
Цитата
2. Действительно ли это был госпиталь 530 (немецкий?)

Согласно нашим архивным документам - да.
Цитата
3. Не кажется ли, что на табличке за спиной скульптуры (да и живого немца) написано "военкомат? Если да, то такое возможно?

Не кажется.
Цитата
4. Что было в этом здании до 01.01.1942г.?

Госпиталь советских военнопленных
Цитата
5. До какого времени в здании была "фельдшерская школа"? Больше ничего в здании не было?

До начала войны и оккупации.
Цитата
6. Когда это здание стало хирургическим корпусом ОКБ?

Областная больница в этом месте была организована после освобождения Смоленска, осенью 1943 года. Соответственно, тогда это здание и стало хирургическом корпусом (как я пониманию).
 
AmlДата: Четверг, 27 Июня 2019, 20.04.25 | Сообщение # 230
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Цитата
1.Госпиталь советских военнопленных равно понятию немецкий госпиталь для советских военнопленных?

В документах ЧГК, которые сейчас хранятся в ГАРФ, используется следующая формулировка: "Лагерь военнопленных размещался по Краснинскому шоссе, бывший склад 105, и госпиталь этого лагеря - Киевское шоссе, бывшая фельдшерская школа"

Описания того, когда и как был организован этот госпиталь, я не видел. Также мне не попадались документы, из которых бы ясно, что было в здании фельдшерской школы в самом начале войны (до оккупации города).

Думаю, версия о том, что там был наш госпиталь, который был превращен немцами в госпиталь для военнопленных, имеет право на жизнь. Но не подтвердить, ни опровергнуть это ссылками на документы не могу.

Кстати, из буквального прочтения формулировки ЧГК следует, что госпиталь был структурным подразделением лагеря военнопленных №126. Хотя на самом деле, скорее всего, это не так, поскольку туда поступали раненые и больные не только из 126-го лагеря.
ЧГК вообще никак не разделяет лагеря военнопленных на территории Смоленска и все площадки (коих в городе было несколько) относит к лагерю 126 (хотя это гарантировано не так).
 
AmlДата: Пятница, 28 Июня 2019, 16.12.38 | Сообщение # 231
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Цитата
Судя по формулировке - лагерь все-таки один

Вот именно. Из этого однозначно следует, что ГКЧ не разобрался (а скорее всего, и не пытался разобраться) в структуре существовавших в Смоленске лагерей и дислоцировавшихся в городе Дулагов. Задача ЧГК была другая - фиксация преступлений, совершенных оккупантами на территории области, в том числе в лагерях военнопленных. Причем основными данными являлись показания (фактически, воспоминания) очевидцев. Поэтому не все сведения ЧГК являются абсолютно точными по датам, номерам немецких частей их взаимодействию и т.п. Эту информацию, как я понимаю, можно почерпнуть только в немецких архивах (что и делал Павел Полян). Я же, увы, немецким не владею, поэтому мне нечего добавить, могу только ссылаться на информацию, полученную от Поляна. А согласно этой информации в Смоленске действовало несколько Дулагов.
Документально подтверждено существование лагерей Дулагов 240, 126 и 231 (у каждого из Дулагов могло быть по несколько площадок-лагерей). И еще не выявлена принадлежность лагеря военнопленных в Красном Бору. А он судя по захоронению был немаленький (число погибших в этом лагере оценивается в 12 500 человек). Ранее считалось, что это лагерь "Северный" Дулага 240. Однако Полян по немецким документам выяснил, что это не так. Лагерь "Северный" Дулага 240 располагался на северной окраине Смоленска рядом с Печерском, а в Красном Бору что-то другое.


Сообщение отредактировал Aml - Пятница, 28 Июня 2019, 16.15.25
 
AmlДата: Пятница, 28 Июня 2019, 18.27.11 | Сообщение # 232
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Всё мы точно не узнаем :( Но по крайней мере, информации по смоленским лагерям станет больше.
Кроме того в настоящее время готовится книга о дулагах и шлатагах, в которой по архивным документам будет восстановлена в том числе и информация о времени и месте их дислокации (подробностей, увы, не знаю). Так что есть шанс восстановления более полной картины.
И, наверное, пора создавать тему "Дулаг 240, Смоленск", а то про него в этой теме написано уже сравнимо с основной тематикой (Дулаг 126, Смоленск).

По поводу Дулага 126.
В ГАРФ в деле №1089 о массовом истреблении пленных бойцов и командиров Красной армии и гражданского населения в смоленском концентрационном лагере №126 есть план лагеря. Наверняка и другие подробности могут найтись (там 179 листов). Но, увы, полной архивной ссылки у меня нет.
 
СаняДата: Четверг, 25 Июля 2019, 18.14.01 | Сообщение # 233
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аркадий1946,
Цитата Аркадий1946 ()
После изучения темы имею право сообщить:

Доказательство в теме?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Июля 2019, 18.47.36 | Сообщение # 234
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Вы же давали ссылку на книгу "АД-184"...
Это оттуда...


А где подтверждения найденные в ОБД мемориал?
Пишут ныне много все.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 14.48.09 | Сообщение # 235
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
находился в военном лазарете 2/591 Смоленск, куда поступил 02.12.41г. из лагеря военнопленных Смоленск

Вывод какой?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 19.58.41 | Сообщение # 236
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аркадий1946,
Цитата Аркадий1946 ()
Кроме того становится понятно, что военнопленные смоленских лагерей (или только высший ком. состав?) лечились и в немецком военном госпитале.

История Лукина и как он попал в немецкий госпиталь у нас на форуме описана здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/126-8306-733315-16-1553461206


Qui quaerit, reperit
 
MSDNO_17Дата: Понедельник, 02 Сентября 2019, 20.58.47 | Сообщение # 237
Группа: Эксперт
Сообщений: 1615
Статус: Отсутствует
Смоленск. Середина марта – начало мая 1942 года.

"В смоленский лагерь военнопленных конвой с собаками пригнал нас ночью. Запомнился большой переполненный барак, слабо освещенный огнем, горевшим в железной бочке. Всю ночь слышалась стрельба. Говорили, что немцы выпустили заключенных из тюрьмы и душевнобольных из психиатрических больниц и теперь охотятся за ними по всему городу. В этом лагере, расположенном в длинных, похожи на склады бараках, я пробыла один или два дня и больше о нем ничего не помню.
Потом всех медиков перевели в смоленский лазарет военнопленных. Он располагался в большом больничном городке на окраине города. Рядим широкое, уходящее под гору шоссе, вдоль него длинное одноэтажное здание, перпендикулярно несколько каменных трехэтажных корпусов.
(Летом 1990 года я побывала в Смоленске и нашла там очень похожее место на улице Гагарина. Там областная больница. Она сильно пострадала во время боев за Смоленск, все перестроено, я ничего. Кроме расположения, не смогла узнать. Это место сходится и с воспоминаниями М.Ф. Лукина: «Здание бывшего медицинского техникума на юго-восточной окраине города).
Я работала в сыпнотифозном корпусе. Условия здесь были чуть получше, чем в Вязьме. У медперсонала были халаты, оставшиеся от родильного отделения, с разрезами на груди для кормления новорожденных. Разрезы мы, конечно, зашивали. Работающим выдавали к баланде по небольшому куску почти настоящего хлеба, во всяком случае таким он казался после вяземских буханочек. Была камфара, легче было с перевязочным материалом. А он был очень нужен, ведь среди больных у многих были незаживающие раны. Еще оставались наши перевязочные пакеты (их расходовали в крайнем случае). Главное же была возможность стирать бинты (заодно и халаты). Одному из врачей удалось сварить мыло из минеральной олифы, оно было темное и вонючее, какое-то желеобразное, но стирало хорошо даже в холодной воде.
Об этом враче у меня есть что вспомнить. Старый доктор, а он, конечно, казался мне старым в свои пятьдесят с чем-то лет, знал невероятно много; я могла часами слушать его. Жаль, годы стерли из памяти его имя. По ночам он дежурил у топки в подвале, и я частенько захаживала к нему. Говорили, пили «чай», как в Вязьме с Борисом. О своем мыле он сказал: «Это была совершенно сумасшедшая идея, я ведь и на химическом учился, по всем химическим законам так мыло получить нельзя». Были и другие разговоры, например: «у меня есть странное знание. глядя на людей, я могу сказать, кто из них скоро умрет. Это именно знание, я мог бы научить и тебя, но не буду, слишком страшное это знание». В действительности я могла не раз убедиться в его правоте. Кроме этого у него была масса других знаний, которыми он охотно делился со всеми, кто к нему обращался.
Работать мне было трудно: слабость от голода, головокружение. После сыпняка осталось нарушение равновесия, стоило закрыть глаза, я тут же падала, если не удавалось за что-нибудь ухватиться. А теперь еще привязалась курная слепота. Уже с наступлением сумерек я ничего не видела, свет коптилок не помогал. Особенно трудно приходилось на ночных дежурствах, когда от больного до больного мне приходилось передвигаться на коленях. Вводить камфару вслепую я научилась. Бывали дни, когда мне хотелось сказаться больной, не было уже никаких сил, но я четко понимала, что этого делать нельзя.
И дело даже не в лишнем куске хлеба, который выдавали работающим. Работа помогала собраться, держать себя в руках. Уже чувствовалась весна. На всех этажах в конце корпуса были своеобразные веранды, в них отсутствовала южная стена, а остальные три защищали от холодного ветра. В солнечные дни м собирались там погреться. Однажды стоя на веранде, мы услышали отдаленный колокольный звон. Кто-то пояснил: «Пасха».
В корпусе была перевязочная, там с начала существования лазарета работали несколько медсестер. Они собирали голубоватые, с печатным текстом хлопчатобумажные чехлы перевязочных пакетов. Из этих небольших, размером в две детские ладони клочков ткани они шили себе сначала лифчики и носовые платки, потом другое белье, наволочки, мне пришлось видеть даже простыни. Клеенчатые чехлы они собирали тоже, но я не помню, на что они их употребляли. В ход шли и солдатские обмотки. Их распускали на нитки, делали из них носки и чулки, видела я и сшитые из обмоток свитера.
После сыпного тифа мне пришлось обрить голову - волосы выпадали целыми прядями. Голова очень мерзла, какое же тепло от пилотки. Не помню, кто подарил мне маленькую синюю лыжную шапочку, которую я носила все время.
Однажды на лестничной площадке меня остановил незнакомый паренек.
- Поговорить надо.
- Я слушаю.
- Не носила бы ты эту шапочку, ты в ней немножко на еврейку похожа.
Мы оба промолчали. Мне нечего было сказать, да и не знала я, с каким человеком говорю, как с ним держаться.
- Нам пришлось услышать, что твоя настоящая фамилия Анваер.
Опять молчим. В голове стучит: «Это конец. Конец». И еще: «Аня. Аня. Кроме нее никто здесь моей фамилии не знает»./…./
Паренек продолжал: «Ты, наверное, знаешь, Соня, что из Смоленска уходят эшелоны с военнопленными, уходят в сторону Минска, а куда, мы не знаем. Мы думаем, что на работы, так как отбирают более здоровых. Ехать никто не хочет, увозят силой. Нам абсолютно все равно, кто ты – грузинка или еврейка, но тут для тебя верная смерть, а что будет где-то там, неизвестно. Мы можем включить тебя в эшелон. Так что решай сама».
Паренек уходит, не назвав себя. Я понимаю: и ему опасно. Мне же просто очень страшно. Я все еще стою на площадке и постепенно начинаю понимать, что, кроме страха, появляется еще одна мысль. Впервые за время плена я услышала такое уверенное «Мы. Нам». Значит, даже здесь люди сумели сплотиться.
В начале мая большую группу военнопленных прогнали через разрушенный Смоленск и у руин городского вокзала погрузили в товарные вагоны.
В пути, проехав Минск, узнали: эшелон идет в Германию"....

Софья Анваер "Кровоточит моя память. Из записок студентки-медички". М.:РОСПЭН, 2005. С.с. 35-38



Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
MSDNO_17Дата: Вторник, 03 Сентября 2019, 12.07.54 | Сообщение # 238
Группа: Эксперт
Сообщений: 1615
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Цитата Аркадий1946 ()
полагаете ненужной информацию о точном месте пребывания Лукина в Смоленске

Сам М.Ф. Лукин четко указал, где конкретно в Смоленске, в каком госпитале он находился. Смотрите книгу Ю. Городинской-Лукиной.

"...В Вяземском госпитале генерал пробыл недолго. На третий день Лукина на грузовой машине отправили в Смоленск./.../ В Смоленск приехали ночью. Ни в один немецкий госпиталь не хотели принимать советского генерала. Лишь под утро его привезли в госпиталь для раненых советских военнопленных на юго-восточной окраине города. Госпиталь размещался в здании бывшего медицинского техникума.

Генерал услышал русскую речь и облегченно вздохнул — он опять среди своих, пусть узников, таких же, как он, мучеников, но своих./.../

Выжить в этом «госпитале» было не просто. От ран, холода и голода ежедневно умирало по 300–400 военнопленных.

В ноябре уже ударили морозы, но здание не отапливалось. Для раненых немцы не выделяли никаких продуктов, кроме маленького кусочка непропеченного хлеба пополам с мякиной. Правда, иногда комендант разрешал легкораненым под охраной ездить по ближайшим селам и деревням за продуктами. Колхозники сами голодали, но отдавали для раненых что могли, в основном немолотое зерно: мельницы не работали. Зерно распаривали и ели. От такой пищи многие, особенно раненные в живот, умирали.

В госпитале работали военнопленные врачи, сестры, санитары и местные врачи, не успевшие эвакуироваться из Смоленска. Голодные, измученные, они сутками не отходили от раненых, пытаясь хоть как-то облегчить им страдания. Но чем они могли помочь? Немцы не выделяли почти никаких медикаментов. Некоторые пленные врачи и сестры вспоминали, что в лесах вокруг Смоленска еще недавно были медсанбаты. Там при отступлении были припрятаны медикаменты. Под немецким конвоем они разыскивали эти места и привозили в госпиталь немного медикаментов. Но то была капля в море. У врачей не было хирургических инструментов и даже элементарного оборудования для операций. Тяжело было смотреть, как мучились врачи: на их глазах умирали соотечественники, а помочь им было нечем"...


Только в начале или середине декабря 1941 г., судя по мемуару, генерала (вместе с генералом Прохоровым Иваном Павловичем) переводят в немецкий госпиталь, здесь же, в Смоленске:

"Состояние здоровья Лукина по-прежнему оставалось тяжелым. Раны не заживали. 3 декабря положение стало почти безнадежным./.../Обоих генералов перевели в немецкий госпиталь и положили в одну палату. Для ухода за ними прикрепили старушку — жительницу Смоленска. Ухаживала за ними еще и санитарка Наташа Дровянникова, тоже местная жительница"...

https://history.wikireading.ru/324797

Как видите, генерал Лукин ошибся лишь на сутки: лазаретная карта дату поступления в немецкий госпиталь обозначает как 2 декабря 1941 г. А вот дата выписки и перевода из Смоленска в Луккенвальде указана верно: 3 февраля 1942 года:

"..3 февраля 1942 года генералов привезли на вокзал. Там к ним присоединили полковника Волкова, бывшего командира 91-й стрелковой дивизии./.../



Представленные лазаретные карты позволяют в достаточной степени сверить его воспоминания с документами. Еще - хронологически проследить перемещения генерала по лазаретам и лагерям. 1% "медицины" здесь дает возможность сделать заключение о состоянии М.Ф. Лукина и возможности его допроса в начальный период после пленения.

Сами по себе лазаретные карты,без встраивания в контекст иных документов, отражающих путь генерала в плену и его поведение, просто документ "узкого медицинского профиля". Поэтому скажут только о том, о чем их "допросишь", но не более.

П.С.: не исключено, что даты, указанные в мемуаристом, автором коррелировались с архивными документами "онлайн" по ходу написания воспоминаний.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Вторник, 03 Сентября 2019, 14.39.19
 
MSDNO_17Дата: Вторник, 03 Сентября 2019, 16.23.18 | Сообщение # 239
Группа: Эксперт
Сообщений: 1615
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
1. Сначала был в 23 фельдлазарете.
2. Из 23 фельдлазарета 04.11.41г. прибыл в военный немецкий лазарет 2/531

Это - 23 полевой лазарет в с. Семлево, а затем в Вязьме. "Немецкий лазарет" 2/531 тот самый, в котором работала, находясь в плену, и о котором писала в мемуаре С.Анваер. Генерал пробыл там, как вы указываете, с 4 по 7 ноября 1941 г.

Цитата Аркадий1946 ()
3. Из военного немецкого лазарета 2/531 07.11.41г. выбывает в лагерь военнопленных в Смоленске (номер неизвестен).

Что опять-таки не расходится с воспоминаниями самого Лукина:
"В первых числах ноября полевой лазарет перемещался ближе к фронту. Всех раненых и с ними Лукина эвакуировали в Вязьму./.../В Вяземском госпитале генерал пробыл недолго. На третий день Лукина на грузовой машине отправили в Смоленск", - Ю. Городецкая https://history.wikireading.ru/324797

Сравни, из воспоминаний С. Анваер. Указ. соч., С. 25

"Три или четыре дня пробыл Лукин в вяземском лазарете. Потом пришел переводчик и объявил, что его переводят в Смоленск"


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Вторник, 03 Сентября 2019, 16.23.53
 
MSDNO_17Дата: Вторник, 03 Сентября 2019, 19.03.05 | Сообщение # 240
Группа: Эксперт
Сообщений: 1615
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Цитата Аркадий1946 ()
Вы имеете ввиду тот фрагмент из воспоминаний Анваер С.И, который чуть ранее вывесили

Нет, имею в виду более ранний этап пребывания С. Анваер в плену. Когда она находилась именно в лагере в/пл в Вязьме и привлекалась к работам в немецком воинском госпитале. Этим госпиталем как раз и был, как вы написали, военный немецкий лазарет 2/531. Он дислоцировался в Вязьме. Именно в нем несколько дней находился Михаил Федорович Лукин, откуда был перевезен в Смоленск. За ним в вяземском немецком лазарете ухаживала Софья Анваер.

Этот фрагмент мемуара С.Анваер, касаемый пребывания ее и Лукина в Вязьме, в данной теме не цитировала, т.к. он не о Смоленске. Но если вы внимательно прочтете главу "Пока в России" из книги Ю.Городинской, то там будет упоминание о С. Анваер относительного "вяземского периода" плена генерала.

София Анваер в смоленский лагерь в/пл из Вязьмы была переведена в конце марта 1942 года. Михаил Федорович Лукин в это время уже находился в Луккенвальде.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
Поиск: