Модератор форума: Геннадий, Назаров  
Dulag 126 Smolensk
AmlДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 02.45.47 | Сообщение # 61
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Цитата
Во-первых, надпись буквально переводится как лазарет заключенных (не военнопленных!) какого-то пенитенциарного заведения.

На этой же карте Дулаг 126 обозначен как "Gefang. Lager" (ссылку на карту давал на предыдущей странице). Поэтому не вижу причин переводить "Gefang. Laz." как-то иначе, чем лазарет военнопленных. Тем более, что есть очень много воспоминаний об этом лазарете.

Nestor, официально по этому лагерю-больнице вот какая инфа
Цитата
Сообщение чрезвычайной государственной комиссии о разрушении города Смоленска и злодеяниях совершенных немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами.
Заключение
Судебно-медицинская комиссия, основываясь на результатах судебно - медицинских, судебно - химических и спектроскопических исследований, а также на изучении следственных документов, приходит к заключению:
Материалы следствия, количественная характеристика трупов в раскрытых ямах-могилах и изучение участков территории массовых погребений делают возможным вывод, что в обследованных пунктах гор. Смоленска и его окрестностей количество трупов советских граждан, умерщвленных и погибших в период временной оккупации немцами, превышает 135 000., распределяясь следующим образом:

1. На территории бывшей Смоленской радиостанции у села Гедеоновка –– до 5 000 трупов;
2. На территории селений Магаленщина–Вязовенька –– 3 500;
3. На территории плодово-овощного хозяйства у села Реадовка –– 3 000;
4. На территории Пионерского (Соснового) сада –– 500;
5. На территории Дома Красной Армии –– 1 500;
6. На территории большого концентрационного лагеря № 126 –– 45 000;
7. На территории малого концентрационного лагеря № 126 –– 15 000;
8. На территории Медгородка Западной железной дороги –– 1 500;
9. На территории дер. Ясенная –– 1 000;
10. На территории бывшего немецкого госпиталя для военнопленных и общежития студентов мединститута по Рославльскому шоссе –– 30 000;
11. На территории лесопильного и ликеро-водочного завода –– 500;
12. На территории концентрационного лагеря у дер. Печорской –– 16 000;
13. На территории селения Ракитня –– 2 500;
14. На территории авиазавода № 35, в районе станции Красный бор, совхоза Пасово, дер. Александровской, ГЭС, пос. Серебрянка и Дубровенка –– 12 000.


Комиссия считает общими захоронения на территории бывшего немецкого госпиталя для военнопленных и общежития студентов мединститута по Рославльскому шоссе.


Официально это захоронение числится как захоронение умерших в госпитале военнопленных
Цитата
Решение Смоленского облисполкома от 11.06.1974 № 358/Приложение № 1/5
Список памятников и памятных мест, связанных с борьбой за независимость
...
3. Братские могилы 30000 советских военнопленных, умерших в госпитале в 1941—1943 гг. Ул. Крупской, у кирпичного завода N 2.
.....


Сообщение отредактировал Aml - Понедельник, 23 Ноября 2015, 02.51.21
 
AmlДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 03.08.06 | Сообщение # 62
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Аэрофотосъемка этого же места (1941 г)
 
NestorДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 03.16.53 | Сообщение # 63
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Не соглашусь.
Позиции 9, 13, 15, 17 - Krgslaztt, что переводится как военный лазарет.
3, 6 - полевой лазарет.
12 - лазареты.
Лазарет заключенных номера на карте не имеет.
Разными словами названы соответственно разные учреждения.
В лексиконе вермахта приводятся о них дополнительные данные (штатный состав, транспорт, специализация).


Будьте здоровы!
 
AmlДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 13.05.45 | Сообщение # 64
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Смоленск - это город немецких лазаретов. Только после битвы за Москву в начале зимы 1941-42 г. в Смоленск привезли 12 000 раненых. Немецких кладбищь у этих госпиталей была тьма.
Если интересны полные карты Смоленска:
1941 г. - https://cloud.mail.ru/public/Bqgd/qcXSEQeHd
1942 г. - https://cloud.mail.ru/public/AJGB/WsFe5hbJU
1943 г. - https://cloud.mail.ru/public/L8Ju/GKvqfScBM
 
AmlДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 13.27.03 | Сообщение # 65
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
По поводу 551 госпиталя.
Доктор Фельман (Dr. Ernst Feldmann) главрач немецкого военного госпиталя №551 - http://forum.panzer-archiv.de/viewtopic ... light=arzt

Вольный перевод:
До февраля 1942 доктор Фельдман был начальником госпиталя в Смоленске. Здесь он пережил катастрофический провал немецкого наступления на Москву зимой 1941/42, когда 12 тыс. раненых переполняли десять военных госпиталей (лазаретов), которые специальным приказом были подчинены доктору Фельдману. Он отвечал за полное санитарное состояние города, снабжение госпиталей, а также отправку санитарных поездов и самолетов.

После промежуточной роли дивизионного врача 268 пех. дивизии с февраля по октябрь 1942, он вернулся обратно в Смоленск, на этот раз как главный врач и начальник крупнейшего армейского госпиталя 551. Одновременно он был (главным) полевым врачом Смоленского округа по распределению раненых, прибывающих в Смоленск с санитарным транспортом и госпитальными поездами, в различные госпиталя.
 
AmlДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 13.40.23 | Сообщение # 66
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
По поводу госпиталя военнопленных. Все описания Мемориала неподолеку (указывал выше на карте) содержат примерно одну и ту же информацию
Цитата
Мемориал жертвам фашистского концлагеря
Мемориал жертвам фашистского концлагеря на ул. Конева был установлен одним из последних в нашем городе в 1977 году. Место, где он размещён можно назвать одной большой сплошной могилой.
По паспорту он называется «Братская могила 30 000 граждан, погибших в госпитале военнопленных».
На территории областной больницы, в помещении, которое сейчас занимает Госпиталь ветеранов ВОВ и в здании современного корпуса № 1 в годы оккупации был размещён госпиталь № 175 для советских военнопленных. Через этот госпиталь прошли более ста тысяч раненых и больных военнопленных, из которых 25 000, каждый 4й умерли и были погребены в тех местах, где сейчас располагаются больничные корпуса.
 
NestorДата: Вторник, 24 Ноября 2015, 17.14.41 | Сообщение # 67
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Из воспоминаний Акопова

Смоленская городская больница и пересыльный лагерь советских военнопленных
Таким образом, меня и женщину с газовой гангреной, вместе с ранеными немецкими военнослужащими привезли в Смоленск. Раненых немцев сдали в немецкий военный госпиталь, женщину повезли в городскую больницу. Ее принимала дежурная врач высокого роста, в возрасте около 40 лет. Когда вносили носилки с русской женщиной в больницу, конвоировавшего меня солдата "осенила" мысль: одним махом избавиться и от меня, оставив меня в Смоленской городской больнице. Он предложил это дежурному врачу, но она категорически отказалась, сказав, что немецкая комендатура строго запретила принимать в больницу военнопленных. Тут попытался и я просить дежурного врача сделать исключение, принять меня как коллегу, тем более, ее заставляет немецкий солдат, но она была неумолима. Однако так велико было желание избавиться от меня, что он громко закричал на нее, схватился за кинжал (нож, заменяющий у немецких солдат штык) и она согласилась. Так меня приняли в Смоленскую городскую больницу, раздели, дали больничное белье, положили на койку и, казалось, фортуна "улыбнулась" мне: я начал фантазировать, что установлю опять связь с Глафирой Ивановной, мне принесут штатский костюм, выпишусь и вновь подамся в Ярцево, в лес...
Старая солдатская низкая железная кровать была очень жесткой, но я все же уснул крепким сном. Утром меня разбудила сестра и предупредила, что ко мне пришет главный врач. Чрез минуту к моей койке подошел старик с мрачным лицом, одетый в белый халат. Я думал, что он спросит о моем здоровье, о ранении, но он сразу начал с того, что мне нельзя здесь находиться, что "немцы не велят!" держать в больнице военнопленных и т. д. Я попытался просить хотя бы немного подержать, ведь меня привезли сюда немцы и прочее, но он уже не слушал, предложил одеться, вывел в коридор, где меня ждал немецкий солдат, а во дворе линейка, на которой он привез меня в Смоленский пересыльный лагерь - "Дулаг". Он меня никому не сдал, а завез внутрь лагеря, а сам поехал на линейке обратно. Я постоял немного, но никого не встретил, все "обитатели" находились в бараках, в ожидании "этапа", то есть транспорта, который доставит в "постоянный лагерь" - "Шталаг". Когда будет такой транспорт, никто не знал. Опираясь на палку, я направился к единственному каменному зданию в этом лагере. Вдруг, не доходя до него, я встретился с моим однокашником и другом по Кубанскому мединституту и по 19-й армии врачом Александром Яковлевичем Богуславским. Он сообщил, что и его жена Прасковья Ивановна Богуславская, также находится в этом лагере. Он показал перевязочную и сказал, что там работает пленный врач из нашего института Оганес Азнавурян. Затем Саша повел меня в перевязочную. Там была очередь, мы сели с ним прямо на полу, у дверей перевязочной, и в ожидании своей очереди тихо делились между собой о нашем положении. И вот дверь открылась, и я услышал голос Оганеса: "Следующий!" Увидев меня, он тепло поздоровался и приступил к первой врачебной перевязке раны. Затем мы условились держаться вместе (двое Богуславских, Оганес и я). В полдень объявили, что организуется очередной этап, куда будут включены все военнопленные этого "дулага". Мы, все четверо, как было условлено, записались в один спискок. Нам выдали "командировочный паек". Он состоял почти из 500 г. очень плохо выпеченного хольцброда (деревянного хлеба) с большой примесью льняных семян. Есть такой хлеб рискованно вообще, а в дорогу эта опасность возрастает, так как в пути воду не дадут, а хольцброд, как предупреждали более опытные пленные, в толстых кишках восстанавливается почти как дерево, и тогда возникает трудная процедура его извлечения. Теперь я уже не помню, как случилось, что Оганес отстал от нашей компании. На Смоленском вокзале нас погрузили в маленький старый товарный вагон...

http://samlib.ru/a/akopow_w_a/memuar_akopov.shtml


Будьте здоровы!
 
AmlДата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.16.53 | Сообщение # 68
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Чтобы бала понятна структура смоленских городских больниц в предвоенный период.
По состоянию на 1938 г. в Смоленске было 2 городские больницы и военный госпиталь. (смотрел в справочнике 1938 года издания)
1-я Советская (ул. Фрунзе, 36). Существует до сих пор. Сейчас это Городская клиническая больница № 1 (ул. Фрунзе, 40).
2-я Советская (ул. Крупской, 11 а). Существует до сих пор. Сейчас это Клиническая больница скорой медицинской помощи (ул. Тенишевой, д. 9)
Военный госпиталь (ул. Фрунзе, номер дома не указан). Существует до сих пор. Сейчас это Филиал № 4 ФГКУ "1586 Военного клинического госпиталя" (ул. Фрунзе, 35).

Уже после выхода этого справочника, в 1938-40 гг. были построены еще два лечебных учреждения.
Одно их них изначально строилось как медицинский городок Калининской ж/д. (В самом конце ул. Киевское шоссе). Дело в том, что на южную окраину Смоленска собирались пустить еще одну железнодорожную ветку и построить там железнодородный вокзал. Построили здание управления дороги, несколько жилых домов для железнодорожников, начали строить медицинский городок, провели туда трамвайную линию. Медицинский городок должен был включать целый комплекс зданий, построить успели только два. Потом от планов строительства железной дороги и второго вокзала отказались (Смоленск перестал быть центром Западной области и Белорусского военного округа). Уже построенные здания передали различным ведомствам. В частности, в здании управления разместилось Управление Западной железной дороги.
Что именно находилось в новых корпусах, которые строились как медицинский городок, мне не известно. Однако именно эти два корпуса обозначены на немецкой карте как Gefang. Laz.
Во всех мемуарах, которые я читал, говорилось, что именно там находился лазарет для военнопленных. Именно рядом с этими корпусами после войны обнаружили массовое захоронение.
Оба этих корпуса существуют до сих пор. В одном из них размещается "Смоленский областной клинический госпиталь для ветеранов войн" (пр-кт. Гагарина д.25). Именно в этом здании предположительно находился лазарет военнопленных.
Во втором корпусе ныне находится Областная клиническая больница ( пр. Гагарина, д. 27)

Еще один крупный больничный комплекс был построен в Краснофлотском переулке. Его использование перед войной мне также неизвестно. Сейчас это Отделенческая больница РЖД (1-ый Краснофлотский переулок, д. 15)

По двум последним больничным комплектам довоенных документов вообще никаких не встречал.


Сообщение отредактировал Aml - Вторник, 24 Ноября 2015, 18.28.53
 
NestorДата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.26.16 | Сообщение # 69
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Выводы из свидетельства Акопова:
1. Поступавших в Смоленск раненых военнопленных обслуживали в горбольнице, если это вообще практиковалось, в порядке очень исключения.
2. Горбольница находилась на достаточно далеком расстоянии от дулага. Из нее Акопова понадобилось везли. Было бы близко, довели бы.
3. По свидетельству можно предположить, что во время оккупации горбольница получила статус немецкого военного лазарета.


Будьте здоровы!
 
AmlДата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.30.04 | Сообщение # 70
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Nestor, обе смоленские городские больницы подходят под это определение.



Сообщение отредактировал Aml - Вторник, 24 Ноября 2015, 18.36.22
 
NestorДата: Вторник, 24 Ноября 2015, 20.35.40 | Сообщение # 71
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
>Да, на карте он так и обозначен

Любопытно, кстати, что явно довоенное кладбище на карте находится всего метрах в 200 от тюрьмы. Между тем как катыноведы с пеной у рта утверждают, будто бы заключенных тюрьмы 10 июля конвоировали за несколько десятков верст на расстрел в Катынь навстречу быстро наступавшему противнику.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 24 Ноября 2015, 20.56.05 | Сообщение # 72
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Предлагаю сюда потихоньку выкладывать мемуары, где упоминаются больницы / лазареты. Вопросы мои остаются прежними, я их изложил. Напоминаю вкратце.
1. Нормальным образом в оккупированном СССР лазареты пленных находились на территории лагерей пленных. За исключением спецлазаретов, о которых большой длинный разговор. Признаков наличия спецлазарета пленных в Смоленске пока явно не видно, но оснований для исключения соответствующей версии пока недостаточно. Спецлазареты были учреждены по распоряжению суперинтенданта по делам пленных вермахта от марта 1942 г., практически начали действовать с июня.
2. Лазарет 551 входил в структуру одного из запасных полков ваффен-СС, точный номер его сейчас не вспомню, надо уточнять по справочнику Мюллера-Гиллебрандта. Прямой функцией таких лазаретов было лечение арийцев. Здесь имеем отступление от этого общего правила.
3. Отсюда неясность, где вообще обслуживали пленных дулага. Два основных варианта. Более вероятный - в 551. Менее вероятный - в основном в собственном, но в определенном порядке, в определенных случаях также в собственном лазарете. Отсюда вопрос - где тогда находился последний? Также возможна комбинация первого варианта со вторым.
4. По какой именно процедуре, в каком порядке пленные направлялись в 551? Нормальным образом сначала их должны были для этого сначала лишить статуса пленных, факультативно передать СД. Если тут вполне соблюдался общий орднунг. Но из него в данном случае могло быть сделано исключение. Какого именно конкретного содержания?
5. Хронологические рамки практики обслуживания пленных в 551. Если с примерно июня 1942 г., тогда есть основания тут узревать особую форму спецлазарета. Если раньше - существенно другое.
6. Имеется примерная аналогия - Псков, где многое было похоже на Смоленск. Та же эсэсовская медицина, опыты по действию противотифозной вакцины, забор крови у детей и т. п.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Вторник, 24 Ноября 2015, 20.58.41 | Сообщение # 73
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
>Менее вероятный - в основном в собственном, но в определенном порядке, в определенных случаях также в собственном лазарете. Отсюда вопрос - где тогда находился последний?

Следует читать: Менее вероятный - в основном в собственном, но в определенном порядке, в определенных случаях также в 551. Отсюда вопрос - где тогда находился первый?


Будьте здоровы!
 
AmlДата: Вторник, 24 Ноября 2015, 23.52.36 | Сообщение # 74
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
СПРАВКА
О массовом истреблении немецко-фашистскими захватчиками пленных бойцов и командиров Красной Армии, а также советских граждан в Смоленском госпитале для военнопленных

После оккупации в июле 1941 года немецко-фашистскими войсками города Смоленска представители немецкого командования в здании фельдшерской школы, находящейся по улице Киевское шоссе, открыли госпиталь для бойцов и командиров Красной Армии, а также для советских граждан.

Немецкие захватчики, открыв госпиталь, создали в нем невыносимый режим, направленный на систематическое истребление больных и раненых.
...Здание, в котором был открыт госпиталь, своему назначению не соответствовало, во многих окнах не было стекол, причем немцы сняли паровое отопление. Кубатура здания позволяла разместить в нем не более 1000 человек, однако число больных и раненых доходило до 4500 человек, в связи с этим больные размещались в коридорах и подвальных помещениях.

Госпиталь койками, постельными принадлежностями и другим инвентарем снабжен не был, поэтому раненых клали прямо на пол. Нормальное питание отсутствовало, больные получали полуголодный рацион, состоящий из 200 граммов хлеба, смешанного с древесными опилками, супа из зерна ржи, овощных очисток или гнилого картофеля.

...Содержались они в антисанитарных условиях, а в зимнее время в неотапливаемых помещениях, смертность среди них достигала до 200 человек в сутки, и поэтому с 20 июля 1941 года по 25 сентября 1943 года погибло более 25 000 человек.

Из показаний свидетеля Д. А. Нарицына:
«...Условия в нашем госпитале были исключительно антисанитарные. От вшивости с декабря 1941 года до августа 1942 года свирепствовала эпидемия сыпного тифа. От сыпного тифа, замерзания и, главным образом, от истощения в госпитале ежедневно умирало 150—200 человек; по моим подсчетам, за все время с 1941 года по 1943 год в этом госпитале умерло не менее 25 000 человек военнопленных».

Из показаний свидетеля Т. А. Иванова:
«...За период с октября месяца 1941 года по май месяц 1942 года в госпитале военнопленных умерло около 20 000 человек от истощения и зверского избиения, трупы их были закопаны в ямы в 150 метрах от госпиталя».

Из показаний свидетеля А. И. Чижова:
«Когда я прибыл в госпиталь, немецкий врач-хирург проводил операции, совершенно не стерилизуя хирургических инструментов, а просто вытирал кровь тряпкой. Перевязочных материалов нам не давали, снабжали бумажными бинтами. Вместо того чтобы дать возможность нашему госпиталю использовать кровь больных, перенесших сыпной тиф, для выработки противотифозной сыворотки, эту кровь брали и вырабатывали сыворотку для немецких солдат и офицеров.
В госпиталь поступали больные завшивленные, истощенные, с отеками, тифозные, с поносами, по существу уже являлись безнадежными и все вымирали. От этих исключительно причин в госпитале с 1941 года по сентябрь 1943 года, по самым скромным подсчетам, умерло не менее 25 ООО человек».

Начальник оперативного отдела УНКВД Смоленской области Майор государственной безопасности Сычев 20 октября 1943 года

ГАСО. Ф. Р - 1630. Оп. 2. Д. 29. Л. 118-121.
 
AmlДата: Среда, 25 Ноября 2015, 00.12.32 | Сообщение # 75
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Итак, что мы имеем?
1. В октябре 1943 г. сразу после освобождения город несколько человек дают показания, что госпиталь военнопленных находился на Киевском шоссе.
2. На немецких картах 1941 и 1942 г комплекс из двух зданий на Киевском шоссе обозначен как "Gefanng. Lag"
3. Рядом с этим комплексом зданий после освобождения города обнаружено массовое захоронение - 30 000 трупов.
 
NestorДата: Среда, 25 Ноября 2015, 00.13.01 | Сообщение # 76
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
>обе смоленские городские больницы подходят под это определение.

И на Киевском шоссе не находятся. На Киевском шоссе находится фельшерская школа. На одной из карт она (если это действительно она) названа Lazarett, на другой Gefang. Lzrtt. Но на карте два находящихся рядом дома. Получается два корпуса. В неопознанном лазарете, который мы безуспешно пытаемся идентифицировать уже очень давно, тоже было два корпуса. Далее можно предположить, что в один из корпусов помещали военнопленных, в другой заключенных тюрьмы.


Будьте здоровы!
 
AmlДата: Среда, 25 Ноября 2015, 00.40.24 | Сообщение # 77
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Да. И, судя по всему, она находилась вблизи медиснтитута. После войны там была одна из кафедр.
Цитата
В первые дни Великой Отечественной войны здания института были разрушены, а имущество было эвакуировано в г. Сара¬тов. Одни сотрудники кафедры ушли в ряды Советской Армии, другие эвакуировались в тыл.
После освобождения г. Смоленска от немецко-фашистских захватчиков институт возобновил в 1944 г. свою работу. На кафедре биологии первой приступила к работе ассистент А. П. Мурашкина. Заведование кафедрой по совместительству было поручено доценту пединститута М. А. Емельянову. Кафедра разместилась в одной комнате бывшей фельдшерской школы и имела скудное оборудование. Вскоре кафедра биологии была переведена в здание общежития института и размещалась в 6 комнатах.

Пока не могу найти точный адрес фельдшерской школы. Ни в справочнике 1933 г., ни в телефонной книге 1938 г. она не числится. Но это косвенно подтверждает, что она находилась в только что построенном медицинском городке, предназначавшемся для калининской железной дороги - этот городок был построен после 1938 г. и, естественно, в справочнике 1938 г. не фигурировал.

Еще одна странность. Я не видел ни одной фото этого места времен оккупация (а фотографий времен оккупации очень много, тысячи).

Впрочем, в местной краеведческой литературе информации об использовании тюрьмы в годы оккупации я тоже не встречал


Сообщение отредактировал Aml - Среда, 25 Ноября 2015, 00.42.05
 
NestorДата: Среда, 25 Ноября 2015, 00.43.56 | Сообщение # 78
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
>Рядом с этим комплексом зданий после освобождения города обнаружено массовое захоронение - 30 000 трупов.

Рядом и с лагерем пленных тоже. Точнее, между лагерем пленных и зданиями лазарета. В книге регистрации смертей неопознанного лазарета общее число умерших 8-9 тыс. Если это тот самый лазарет, то оценочно половина из них пленные, т. е. 4-4,5 тыс., и примерно столько же заключенных. Но женщин среди них или совсем нет, или ничтожно мало. А во всяком случае среди заключенных их должно было быть не менее 2%, т. е. оценочно всего порядка более 200. Соответственно, если из 30 тыс. захороненных порядка 9 тыс. умерших в лазарете, тогда порядка 20 тыс. - умершие непосредственно в самом дулаге. Смертность там достигала 250 чел. в день. Где-то примерно так и выходит по подсчетам с учетом темпов вымирания.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 25 Ноября 2015, 00.49.08 | Сообщение # 79
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
>Впрочем, в местной краеведческой литературе информации об использовании тюрьмы в годы оккупации я тоже не встречал

Если она служила фактическим концлагерем, как бывало в ряде других городов оккупированного СССР, то так оно и должно быть. Из тюрем, бывало, выпускали, Отсюда о том мемуарные свидетельства. Из концлагерей было два пути - на тот свет или в другие концлагеря за пределами оккупированного СССР, что тоже в громадном большинстве случаев заканчивалось смертью.


Будьте здоровы!
 
AmlДата: Среда, 25 Ноября 2015, 00.55.50 | Сообщение # 80
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Единственная известная мне фотография этого района (два корпуса больничного городка) относится, судя по всему, к вечеру 15 июля 1941 г - самое начало штурма Смоленска. Войска 29-й моторизованной дивизии как раз входили в город со стороны Киевского шоссе. Белое здание в левом углу фото - это нынешняя областная больница. Справа на дальнем плане силуэт мединститута (там был Дулаг 240 в начальный период оккупации)


Сообщение отредактировал Aml - Среда, 25 Ноября 2015, 01.01.02
 
NestorДата: Среда, 25 Ноября 2015, 00.58.26 | Сообщение # 81
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Поправьте описку. 15 июля, а не июня.

Будьте здоровы!
 
AmlДата: Среда, 25 Ноября 2015, 00.59.44 | Сообщение # 82
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Спасибо, поправил.
 
AmlДата: Среда, 25 Ноября 2015, 01.08.23 | Сообщение # 83
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Если уж зашел разговор, вот тюрьма. Практически в неизменном виде существует до сих пор.


Про использование ее в качестве лагеря военнопленных информации нет. В Смоленске рядом с каждым лагерем было захоронение. В районе тюрьмы захоронений времен оккупации нет.
По-моему, она использовалась гестапо для содержания арестованных. А на расстрел возили в Редовку (сейчас там мемориал). По этому поводу много воспоминаний опубликовано.


Сообщение отредактировал Aml - Среда, 25 Ноября 2015, 01.24.16
 
AmlДата: Среда, 25 Ноября 2015, 01.29.23 | Сообщение # 84
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Нашел упоминание
Цитата
В 1938 г. открыта Смоленская фельдшерско-акушерская и зубоврачебная школа;

Понятно, почему ее нет в справочнике 1938 года.
 
AmlДата: Среда, 25 Ноября 2015, 02.06.15 | Сообщение # 85
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
По поводу тюрьмы - http://kniga.pmem.ru/pages....222.htm
Цитата
№ 129 Из протокола допроса В.А. Писарева1, рядового 757-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 19-й армии, в Черновском РО МГБ Молотовской области

25 апреля 1942 года во время следования с работы на ремонте дороги я вместе с Суевым Петром Семеновичем, 1914 года рождения, уроженцем гор. Серпухова Московской области, совершили побег и пошли в направлении г. Демидова Смоленской области. Придя в одну деревню, мы попросились у одной хозяйки ночевать, она нас не пустила. Тогда мы день находились в бане у этой хозяйки, а вечером нас в этой бане немецкая полиция окружила и задержала.

Вопрос: Куда Вас направила полиция после задержания?

Ответ: Полиция нас направила в гор. Демидов, где [мы] переночевали 2 ночи. [Затем] были отправлены в гор. Рудню Смоленской области, откуда через пять суток были направлены в г. Смоленск. Вначале нас держали в гестапо, затем отправили в Смоленскую тюрьму.

Вопрос: В гестапо Вас допрашивали?

Ответ: Да, допрашивали.

Вопрос: По каким вопросам Вас допрашивали в гестапо?

Ответ: Допрашивали по вопросам: фамилия, имя и отчество, откуда бежали, не являемся ли мы партизанами, почему мы совершили побег из лагеря. Других вопросов не задавали. Во время допроса с меня и Суева в гестапо взяли подписку о том, чтоб мы из лагеря больше не убегали. Эту подписку я подписал своей фамилией – Писарев.

Вопрос: Воспроизведите текст данной Вами гестапо подписки.

Ответ: Текст данной мною подписки гласил: «Я, такой-то, даю подписку органам гестапо в том, чтоб больше не совершать побегов из лагеря. В случае побега буду расстрелян».

Вопрос: А еще какую подписку Вы давали гестапо?

Ответ: Больше никакой подписки гестапо я не давал.

Вопрос: Куда Вы были направлены из Смоленской тюрьмы?

Ответ: После пятнадцатидневного пребывания в тюрьме я был направлен в Смоленский (сначала в малый, затем в большой) лагерь, откуда в июне 1942 года меня в числе двухсот человек немцы направили на строительство шоссейной дороги Орша – Витебск. Через шесть дней я с этой дороги совершил вторично побег вместе с Колиным, имя, отчество не помню, уроженцем г. Горький.

Допросил: нач-к Черновского РО МГБ

капитан Гостюхин

Д. 3730. Л. 3 – 4 об. Подлинник. Рукопись.


Получается, в оккупации тюрьма (как и сейчас) использовалась только в качестве следственного изолятора. После окончания допросов отправляли в лагеря или расстреливали.
 
NestorДата: Среда, 25 Ноября 2015, 02.16.55 | Сообщение # 86
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
>По-моему, она использовалась гестапо для содержания арестованных. А на расстрел возили в Редовку (сейчас там мемориал). По этому поводу много воспоминаний опубликовано.

Повторяю еще раз.
1. Арестованных из тюрем гестапо выпускали. Достаточно мало, но все же достаточно, чтоб это отложилось в мемуарах и в показаниях по делам нацистских преступников.
2. В общем случае тюрьмы гестапо не были большими. Обычно для этого назначения хватало внутренних тюрем местных НКВД. Типично гестапо размещалось в зданиях НКВД. В Смоленске тоже. Номинальная вместимость этих тюрем составляла типично порядка пары сотен зэка, умудрялись набивать в них до вдвое больше.
3. В СССР тюрьмы находились в подчинении двух ведомств - Тюремного управления НКВД и МГБ, т. е. на общего типа и политические. В общем случае для содержания особо опасных политических преступников и подследственных хватало внутренних тюрем НКВД, иногда они находились в отдельных зданиях, например, в Бресте, куда помещали нормальным образом нарушителей границы, которых хватало. В центральнороссийских областях представителей этого контингента было много меньше.
4. Вместительность Смоленской тюрьмы, как мне помнится, составляла (не более) 3 тыс. Но практически в довоенное время она заполнялась примерно на 60%, т. е. 1,6-2,4 тыс. Т. е., для того чтобы ее по прямому назначению задействовали немцы, им требовалось иметь соответственное количество подследственных и осужденных. По орднунгу в тюрьмы помещали в большинстве обычных уголовников и безаусвайсных бродяг. Политических сравнительно редко, можно сказать, по особо торжественным случаям. Например, в рейхе в тюрьмы сажали на месячный срок пойманных беглецов из шталагов.
5. Короче, нормальным образом хватало внутренних тюрем гестапо и концлагерей. Отправить в концлагерь можно было легко даже без минимальных оснований, в тюрьмы гестапо типично помещали тех, от кого добивались показаний. А обычные тюрьмы обычным образом использовались для содержания в них обычных уголовников и бродяг.
6. Обычная тюрьма и концлагерь - две существенно разные системы. В тюрьмы помещали на строго определенные сроки, в общем случае сравнительно небольшие, до 10 лет, по окончании сроков из тюрем выпускали, но, бывало, не на свободу, а в концлагеря. В концлагерях наоборот. Туда помещали, как правило, бессрочно, срочное заключение с освобождением после окончания срока практиковалось достаточно редко. Случаи отправки из концлагерей в тюрьмы мне неизвестны. А из шталагов пленных в тюрьмы помещали, такое бывало.
7. Как я уже отмечал, в некоторых городах оккупированного СССР тюрьмы использовались как концлагеря. Наиболее яркий пример - 9-й форт Каунаса. Тут возникает проблема разводки концлагерей и тюрем-концлагерей, существовавших в одних и тех же городах, в том же Каунасе, где было большое еврейское гетто, фактически концлагерь, и тюрьма-концлагерь 9-й форт. Если Смоленская тюрьма тоже служила тюрьмой-концлагерем, тогда мы имеем эту же самую проблему.

Это все предисловие к вопросу о том, почему 126 Смоленск не имел, по всей видимости, собственного лазарета, а больные пленные из него обслуживались в немецком лазарете 551 подразделении ваффен-СС.


Будьте здоровы!
 
AmlДата: Среда, 25 Ноября 2015, 02.18.08 | Сообщение # 87
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Цитата
Дальше работали под Смоленском, дислоцируясь в местечке Кузнецово, а в сентябре перебрались в только что освобожденный Смоленск. Город был полностью разрушен, среди нескольких уцелевших городских зданий, была старая тюрьма, использовавшаяся до войны НКВД, а в войну - смоленским гестапо. В тюрьме нас и разместили.

Взято тут - http://iremember.ru/memoirs....khovich
 
NestorДата: Среда, 25 Ноября 2015, 02.23.54 | Сообщение # 88
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
>Получается, в оккупации тюрьма (как и сейчас) использовалась только в качестве следственного изолятора. После окончания допросов отправляли в лагеря или расстреливали.

Получается совершенно другое. Гестапо по орднунгу всяко должно было допросить пойманных беглецов, что делалось по орднунгу, после чего, назначив им срок наказания, отправить в обычную тюрьму. Расстрелять могли, как типично делалось, если бы пойманных доставили прямиком в лагерь пленных. А из гестапо, по орднунгу, первым делом в тюрьму, а дальше уже или (перечисляю в порядке убывания вероятностей) обратно в лагерь пленных, или в концлагерь, или на расстрел.


Будьте здоровы!
 
AmlДата: Среда, 25 Ноября 2015, 02.25.19 | Сообщение # 89
Группа: Поиск
Сообщений: 197
Статус: Отсутствует
Цитата
а больные пленные из него обслуживались в немецком лазарете 551 подразделении ваффен-СС.

Интересно, а почему в Смоленске лазарет военнопленных называют "госпиталь № 175 для советских военнопленных"?
 
NestorДата: Среда, 25 Ноября 2015, 02.31.31 | Сообщение # 90
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
>старая тюрьма, использовавшаяся до войны НКВД, а в войну - смоленским гестапо.

Откуда мемуаристу могла быть известна разница между обычной тюрьмой и тюрьмой гестапо? Она даже многим историкам неизвестна. Тюрьма гестапо была, как и до войны, в подвале Смоленского НКВД. А обычная тюрьма так обычной тюрьмой и оставалась. Еще в городе была пересылка возле вокзала.


Будьте здоровы!
 
Поиск: