Дата: Среда, 10 Июня 2015, 04.24.44 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Добрый день! В семейном архиве есть несколько фотографий дедушкиной сестры с мужем. По одной из них специалисты на форуме ВГД определили звание и род войск военного: комбриг авиации. Год снимка известен - 1929. Год рождения предположительно около 1895. Возможно, служил в царской армии. Подскажите пожалуйста, как установить фамилию, или хотя бы найти списки комбригов того времени. Возможно в сети есть энциклопедии или специальная литература по этому вопросу. Или фонд в РГВА. Спасибо!
Дата: Среда, 10 Июня 2015, 11.12.27 | Сообщение # 3
Здравствуйте и спасибо за ссылки! Простите заранее за следующие женские рассуждения: Возможно, Вы правы, надо отсмотреть еще и генералов ВОВ. Но период с 1929 по 1941 - очень большой, в это время половина комбригов была репрессирована, а кто-то погиб в Испании... Я изучала снимки и биографии именно военачальников 20-30-х годов. Мне казалось, что в 1929 году комбригов было не так уж много, и где-то будет о них информация. С уважением, Надежда.
Дата: Среда, 10 Июня 2015, 19.31.48 | Сообщение # 4
ЦитатаNadejdaOrel ()
Мне казалось, что в 1929 году комбригов было не так уж много, и где-то будет о них информация.
Я с Вами согласен.Комбригов,тем более авиационных скорее всего на пальцах перечесть можно,но так видно в истории вышло,что их имена выпали,или искусственно замалчивались.С чем это связано мне непонятно. Кстати,Валерий Чкалов имел звание комбрига и мы это видим на его петлицах:
http://milday.ru/index.php?cstart=21&do=lastnews \ Вот тут я думаю,что петлицы у Чкалова не естественные.Металл ввели на петлицы году в 73 уже.Вот на Вашей фотографии реальные петлицы,и вот птички,как мы их называли у Чкалова инжинерные,не летные нарисованы тоже,их отменили в году 80-м.не позднее.Я за такие птички от комэски выговор схлопотал однажы,но носить не перестал,так как считал себя техническим лицом в авиации,не летным. Дело в том,что в авиацию все идут добровольно ,это такая любовь,которую очень сложно обьяснить.И авиационные парни очень ранимо все новации и изменения традиций воспринимают даже в форме одежды.Вообще,всё,что не помогает летать,никак не воспринимается в авиации,просто никак. Что бы с такими пришибленными авиацией жить,это еще надо уметь,чес слово.У них то ночные,то дневные,то по пять летных смен в неделю,то куча командировок по переучиванию,то освоению,то стажировок то учений,вот и дождись их.Не жизнь,а сплошное ожидание.Я как вспомню ту жизнь и сам удивлясь,как нас наши женщины все таки могли осилить и детей растить и ждать бесконечно. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 10 Июня 2015, 20.18.21 | Сообщение # 5
ЦитатаNadejdaOrel ()
Мне казалось, что в 1929 году комбригов было не так уж много, и где-то будет о них информация. С уважением, Надежда.
Надежда,а кому наша жизнь авиационная вообще интересна?Жены про нее знают сами,дети тоже считайте на аэродроме родились,для них звук самолета как звук телевизора ныне.Там романтики и не так много,больше работы... Но те,кто хоть раз окунулся в авиационную жизнь,потом всю свою жизнь это помнят,как ни странно. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 10 Июня 2015, 20.18.32 | Сообщение # 6
NadejdaOrel, Здравствуйте. Как один из вариантов обратится в архив КПСС, наверняка искомый был членом ВКП(Б)... Личные карточки членов с фотографиями... Возможно в этом обращение будет толк... Если комбригов ВВС было немного,но не стоит исключать,что на фото Бригадный комиссар... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 10 Июня 2015, 21.13.12 | Сообщение # 8
ЦитатаСаня ()
А где такой архив вообще?
На поисковом сайте родственники искали фото своего деда, в донесение было записано,что он член ВКПб...Хорошо запомнил совет обратится в архив КПСС и были две ссылки... Два дня трясу этот сайт - не могу найти это сообщение... Помню,что его отправляла женщина...Запомнилось своей необычностью,никогда не слышал,что так можно найти фотографию... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
РГАСПИ был создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1999 г. № 283 путем объединения Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) и Центра хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО). Объединившиеся архивы, в свою очередь, были созданы в 1991 и 1992 годах на базе прекративших свою деятельность Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА) и Центрального архива ВЛКСМ. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 10 Июня 2015, 21.38.39 | Сообщение # 10
ЦитатаНазаров ()
Как один из вариантов обратится в архив КПСС,
ЦитатаСаня ()
Нет такого архива.Есть архив РГАСПИ
Спасибо! Да, возможно он был коммунистом... Однако РГАСПИ принимает запросы только, если известен номер партбилета, а мы даже фамилии не знаем. Найти фотографию таким образом можно, но обратная задача не решаема.
Дата: Среда, 10 Июня 2015, 21.43.41 | Сообщение # 11
NadejdaOrel,
ЦитатаNadejdaOrel ()
но обратная задача не решаема.
Верно!Но он все таки летчик,поэтому подождем,возможно нам кто нибудь фамилию подскажет. Были и хуже варианты,да помогали. Как пример,тема: Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурмовиков имени Пролетариата Донбасса http://www.sgvavia.ru/forum/101-933-1 Вот уж где открытий то было,аж дух захватывает! Так что,не будем унывать!Одна голова хорошо,а когда их много,это и есть решение! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 10 Июня 2015, 22.07.10 | Сообщение # 14
ЦитатаСаня ()
Были и хуже варианты,да помогали. Как пример,тема: Ворошиловградское высшее военное авиационное училище
Очень надеюсь, что люди откликнутся!
У меня была мысль поискать по училищам, наш комбриг должен был где-то учиться и окончить его к 1929 году. Но я даже не знаю, какие в то время были училища. Здесь на форуме читала о Борисоглебском и Качинском.
Дата: Среда, 10 Июня 2015, 22.14.57 | Сообщение # 15
ЦитатаНазаров ()
Вы ещё не озвучили не одной фамилии...
Николай, ее-то я и ищу.
Известны ФИО жены комбрига, это сестра деда Горелова (девичья) Софья Васильевна (1900-1931), уроженка г. Орла. Попытаюсь обратиться в архив ЗАГС, вдруг там сохранились записи о смерти за 1931 год. Но боюсь, со мной не захотят разговаривать без фамилии...
Сообщение отредактировал NadejdaOrel - Среда, 10 Июня 2015, 22.17.01
Дата: Среда, 10 Июня 2015, 22.31.10 | Сообщение # 17
NadejdaOrel, Вы смотрели этот сайт,похоже,что там модератором Ваш родственник... http://www.bolhov.ru/index.p....id=9573 сообщение: #9572 Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 13.58.06 | Сообщение # 20
Новые данные о нашем комбриге. Родственники вспомнили, что фамилия у него была латышская и что он был расстрелян, но в каком году - неизвестно. Надо наверно брать немного шире и искать не только латышей, но вообще прибалтов
Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 15.21.34 | Сообщение # 21
NadejdaOrel, Здравствуйте. Список нужно уменьшить... Искомый на фото 1929 года - уже комбриг или бригадный комиссар. В представленных списках большинство в то время такого звания не имели... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 16.39.28 | Сообщение # 22
Назаров, Здравствуйте, Николай! Да, отсекаю не дослужившихся. Смотрела еще на всякий случай комдивов. Жаль нет фотографий, но все равно собираю информацию.
Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 18.05.48 | Сообщение # 23
NadejdaOrel, Надежда,а известно в семье отчего Софья Васильевна так рано ушла... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 12 Июня 2015, 19.20.51 | Сообщение # 28
Цитатаgalina ()
Вот и мне показалось, что на этих фото два разных человека...
Нет,это фото одного человека... Овал лица,подбородок с небольшой ямочкой,форма ушей и т.д. только похудевший...возможно тоже заболевший тубиком... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Суббота, 13 Июня 2015, 07.23.12 | Сообщение # 30
NadejdaOrel, Мне кажется, вам надо обратиться в ЗАГС за информацией о заключении БРАКА Софьи Васильевны Гореловой, чтобы узнать фамилию ее мужа. Именно брака, а не смерти, о чем вы писали выше. Девичья фамилия известна, год заключения брака, я думаю, вам тоже известна, а если нет, то можно предположить 1918, 1919, 1920. О фотографиях - знаете, на мой взгляд - человек на фото справа - имеет еврейские черты.... С уважением, Галина