• Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: doc_by, Геннадий  
Stalag 341 Mogilew
NestorДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 03.17.24 | Сообщение # 61
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
341-й ДУЛАГ*
(см. также шmалаг 341)
Месторасположение:
Беларусь: г. Могилев .
Время существования: 07 .1942 г .

341-й ШТАЛАГ ( Луполовский лагерь смерти )

Месторасположение:
Беларусь: п. Слуцк, Могилев (р-н аэродрома Луполово).
Германия: г. Альтенграбов.
Польша: г. Тересполь.
Время существования: 06.1941-08 .04.1943п. (по другим данным до 10.1943 г.)

Краткие сведения о лагере:
содержалось до 70 тыс .военнопленных. К началу .­1942 г. в лагере погибло около 40 тыс. человек.
В 1941 году в лагере находился генерал-майор Романов
Подчинялся 286-й ох­ранной дивизии, а также коменданту по делам военнопленных округа «Р ».
08 .04.1943г. принято решение о расформировании лагеря.

Еще находились небольшие лагеря в районе мясокомбината, завода "Строммашина"

Арон Шпеер
"
Так, около 50 тыс. советских военнопленных, взятых в районе Могилева в июле 1941 г., были согнаны на берег Днепр а неподалеку от города, и территория, на которой они размещались, даже не была обнесена колючей проволокой. Пленные охранялись усиленными патрулями и стоявшими через каждые 15–20 м пулеметами. Пленные были предоставлены сами себе, никакой медицинской помощи не оказывалось, национальной селекции не проводилось, командиры и политработники не были отделены. Не получая никакого питания в течение недели (съели всю траву, жарили лягушек), люди теряли от голода сознание, зрение. Только на восьмой день началось формирование этапов в лагеря военнопленных
"

Так как мосты через Днепр были разрушены, военнопленные к востоку от Днепр а сгонялись на 4-й сборно-пересыльный пункт на аэродроме Луполово в г.Могилеве. Охрана пересыльных пунктов осуществлялась 551-м и 581-охранными батальонами. Через короткое время пересыльный пункт был преобразован в пересыльный лагерь дулаг 127.После убытия дулага 127 в Оршу, его место занял дулаг 185.В ноябре дулаг 185 переместился ближе к линии фронта, а на Луполовском аэродроме появился шталаг 341,т.е. постоянный лагерь для рядовых и младшего командного состава. На 12 января 1942 года в Могилеве находился только один лагерь для военнопленных - шталаг 341,подчинявшийся 386-й охранной дивизии.

Воспоминания Геннадия Сахрая об отце
"
Часть, в которой служил отец, попала в окружение. Пытались пробиваться к своим разрозненными группами, но эти попытки не увенчались успехом. И в декабре 1941 года отец, вместе с группой красноармейцев, после многочасового боя, контуженный, попадает в плен.

Лагерь военнопленных, куда их привели, находился в Могилёве, на территории, где сейчас расположен завод «Строммашина». Не буду описывать жизнь в плену, а тем более еврею; при одном только упоминании о принадлежности к этой национальности немцы ставили к стенке. Вот почему отцу пришлось скрывать своё имя и отчество, выдавая себя за жителя Кавказа. Отец несколько раз бежал из лагеря, но его ловили, избивали, травили собаками и снова возвращали в фашистские застенки.

И вот, уже в январе 1943 года, подобралась группа военнопленных, которая подготовила очередной побег. В состав этой группы входил и отец. Один из пленных солдат был хорошим слесарем, он сумел подобрать и подточить ключ от калитки заднего двора, куда обычно выходили немецкие офицеры.

Каждый день на машинах увозили из концлагеря людей на расстрел. Рассказывали, что в один из дней кто-то крикнул из пленных: «За нас отомстят!» Немец, смеясь, разрядил в него всю обойму пистолета. Большинство эсэсовцев, издеваясь над своими жертвами, упивались зрелищем происходящего. Многие из них улыбаясь, на фоне массовых расстрелов, фотографировались.

До сих пор отцу удавалось прятаться в лагере, но он знал, что рано или поздно придёт его черёд, и скрываться под вымышленным именем ему долго не удастся. Да и вся группа понимала, что с побегом больше медлить нельзя.

И вот, январской ночью, в тридцатиградусный мороз, группа военнопленных совершает побег, открыв заветным ключом ту самую офицерскую калитку. Никто из группы ясно не представлял, что делать дальше. Где фронт? В какую сторону идти? Ясно было одно, нужно любой ценой добраться до своих. И воевать! Вместе со всеми воевать против ненавистного врага.

Но, линия фронта была далеко - за сотни километров, и добраться до неё не было надежды. Поэтому избрали другой маршрут.

Ещё, находясь в лагере, пленные слышали о том, что в Усакинских лесах сражаются с врагом отряды партизан.

Усакинские леса – это сотни километров лесной зоны и непроходимых болот. Именно здесь, в глухом, тёмном лесу было место дислокации партизанских отрядов и соединений. Отсюда и совершали свои дерзкие вылазки народные мстители.

Уже в начале июля 1941 года на территории Кличевского района появились первые гитлеровские военные формирования, а 5 июля 1941 года немцы вошли в г. Кличев. Именно в это время начали формироваться партизанские отряды, а слух об их успешных боевых операциях распространился по всей Могилёвской области и за её пределами. С каждым днём росло народное сопротивление врагу, всё больше бывших красноармейцев, попавших в окружение, и местных жителей вливались в отряды народных мстителей.

Мой отец, с группой бежавших из плена солдат, решили двигаться в направлении Усакино, деревни в Кличевском районе. Шли лесными тропами и дорогами, стараясь никому не попадаться на глаза: ни местным жителям, ни тем более, полицаям и немцам.

Стояли жуткие морозы, с сильным, пронизывающим насквозь ветром. Одежда совсем износилась, оборвалась и, чтобы хоть как-то согреться, старались как можно больше идти. Костёр разводить было нельзя, чтобы не привлечь внимание немцев. Шли долго, лесами и болотами. Благо, сильным морозом болотистые и низменные места сковало толстым льдом и по ним можно было пройти. Ночью заходили в деревни и сёла, просили поесть, какую-нибудь одежду.
"
Воспоминания Николая Васильевича Холодцова

"
… Со стороны леса на Буйничи-Могилев днем и ночью гнали колонны наших военнопленных. Жара, израненные, оборванные, грязные, в крови, поддерживая друг друга, шли они. Немцы подгоняли пленных овчарками и прикладами.

Шлях шел между двумя высокими берегами. Сбегался народ. Смотрели со слезами на глазах, бросали в колонну идущих хлеб, печеную картошку, вареные яйца и все, что могли. Многие пытались приблизиться к идущим с молоком, водой, кому-то это удавалось, другие получали удары прикладами от конвоира и укусы овчарок. Из колонны выкрикивали, кто они, откуда, как зовут, просили передать, что еще живы... Люди спотыкались, падали, а колонна продолжала двигаться.

Самое страшное происходило, когда колонна приближалась к небольшой речушке. У многих было желание почерпнуть хоть пилоткой, пригоршней, кружкой или котелком спасительную каплю воды. У переправы немцы-конвоиры и собаки выстроились, чтобы никто не воспользовался этой возможностью. Входящие в реку наклонялись, чтобы почерпнуть воды, на них надвигался строй идущих за ними. Конвоиры подгоняли... Создавалась свалка. Немцы в упор расстреливали упавших... Десятки трупов за каждый переход речушки вброд. Кровь людская с водицей долго, долго и далеко по течению напоминала об этой трагедии.

....Недалеко от аэродрома был основной базовый концлагерь, где содержалось 43 тысячи человек.

Мимо наших бараков по дороге ежедневно не менее двух раз гоняли колоннами военнопленных на работу и в столовую. Очень часто из колонны доносилась песня, и ее подхватывали изможденные, оборванные, обросшие военнопленные. На них кричали немцы, травили овчарками, а песня звучала. Слушая ее, взрослые и дети плакали.

Как вырастут детки

И спросят мамаши:

А где наш родимый отец?

Мамаша отвернется,
слезами зальется:

«Отец наш погиб на войне

Погиб он далеко, зарыт неглубоко

И больше он к вам не придет никогда…»

Позже я дополнил песню словами:

Орленок, орленок, лети с похоронкой

И нашей семье сообщи, что мы защищали

Нашу Отчизну, о нас вспоминайте в победные дни

Кто сочинил эту песню, когда, где? Я много лет ищу ответы в разных песенниках, хоровых коллективах. Много раз я ее напевал в армии, когда служил на Востоке, перед студентами Кунгурского автотранспортного колледжа, при встрече с ветеранами войны в парке ДК машзавода… Скорее всего, ее сочинили наши солдаты в концлагере.

Одним из средств, обрекавших военнопленных на смерть, был скудный рацион питания. Комендант лагерей военнопленных округ а «Я» полковник Маршал, инспектировавший дулаги группы армий «Центр» в июле 1941- марте 1942 гг., отмечал, что паек для советских военнопленных в страшную зиму 1941-1942 гг. составлял 150 граммов хлеба и 50 граммов пшенаів сутки, а иногда (раз в неделю) 10 граммов несортового мяса, как правило, конины, внутренностей убитого скота Причем «русский хлеб» лишь наполовину, а чащ е и того меньше, состоял из полноценной ржаной муки, в него добавляли опилки, листья деревьев, друтие примеси. Пленные раз в сутки получали баланду-похлебку из очисток картофеля, гнилой или мерзлой капусты, свеклы. Такой рацион убивал не хуже пули. В лагерях ощущался острый недостаток или полное отсутствие питьевой воды. В крайних степенях истощ ения люди представляли собой просто скелет, обтянутый кожей. Мышечных тканей почти не оставалось. Такое положение приводило к массовой смертности военнопленных. Так, уже в сентябре 1941 г. в пересыльном лагере военнопленных № 112 в Молодечно, где на 6 сентября содержалось 20339 человек, большая часть из них - под открытым небом, отмечался высокий уровень смертности, который объяснялся «явлениями истощения и дизентерийными заболеваниями». Смертность в лагере составляла в среднем 1% в сутки. В конце ноября она достигла 2% ежедневно. В начале декабря в связи с наступлением холодов стала еще выше, лишь незначительно снизилась в январе 1941 г. По сообщению адъютанта коменданта лагеря обер-лейтенаніа Крамера, имели место случаи, когда военнопленные «отрезали у своих полуживых товарищей уши и куски мяса из бедер и съедали их». Это явление не было массовым, но случаи каннибализма отмечались, что само по себе чудовищно. Ежедневная смертность в дулаге 185 в Могилеве в октябре 1941 г. составила 5%, то есть из содержавшихся в лагере в то время 30 тысяч человек. в день умирало 1500 человек военнопленных.

http://www.mogilev.by/pam/74208-lagerya-voennoplennyh-v-mogileve.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Сентября 2013, 03.44.31
 
NestorДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 03.30.09 | Сообщение # 62
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
22/XI.... Начался сыпной тиф


Вот почему, наверно, деньги на крематорий передали от Могилева Освенциму. 20 ноября в Берлине почти наверняка считали, что тифа в Могилеве нет, а посему...


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 04.36.50 | Сообщение # 63
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Слава,я вижу список умерших в Могилеве военнопленных,причем с записанными диагнозами.
Не вижу смысла строить для 200 умерших крематорий.
Так что идите в тему по концлагерям и продолжайте там искать доказательства по крематориям.

С этим все прямо наоборот получается. 200 можно было бы и кремировать, почему бы и нет. Вопрос в другом: кто эти двести? Почему они удостоились чести быть актированы умершими, а громадное большинство остальных так и остались по сей день без имен? Я тут привел немножко воспоминаний. По ним получается, что лагерь будто бы, по крайней мере по зиму 1941 г., находился в чистом поле? Какой в такой обстановке в принципе мог быть лазарет и какие акты о смерти? Наверно, все-таки в 1942 г. бараки построили, иначе мне трудно вообще это представить. В чистом поле можно несколько месяцев прожить, но чтобы более двух лет, не верится.
Но раз документы, акты есть, значит госпиталь существовал. И я привел еще отрывок из заметки, где говорится, что в городе, по всей видимости, в помещениях одной из гражданских больниц, этот лазарет и находился. Называется несколько имен военврачей патриотов. Некоторые из них были казнены. Вот они, по всей видимости, и составляли эту самую документацию и остальную, принятую в военной медицине. А из нее до нас только список с актов дошел. Заметку можно понять таким образом, что а 1942 г. лазарет ликвидировали. И даты на актах о смерти такое предположение подтверждают. Но как дело было в действительности, мы не знаем. Не исключено, что он действовал гораздо дольше. Мы понятия дальше не имеем, сколько пациентов через него прошло, какова была его заполняемость, организация работы и т. д. и т. п. Может быть, тысячи, а может, и нет. Аналогично с бараками и иной инфраструктурой лагеря. Была ли она вообще? Рядом со шталагом находился аэродром. По идее, пленные должны были на нем работать. Но никаких данных об этом у нас нет. По воспоминаниям складывается впечатление, будто пленных совсем не занимали никакой работой. А между тем работавшим полагался повышенный паек, что сильно повышало шансы выжить.
Мы ничего не знаем о том, как лагерь был освобожден. Освободили ли притом сколько-то пленных, или всех эвакуировали, или казнили.
Далее в воспоминаниях говорится, будто бы в январе 1943 г. каждый день на машинах сколько-то пленных увозили на расстрел. А действительно ли каждый день? И по скольку? Ведь машин не всегда могло быть несколько, а одна могла везти всего по одному-двум. Наконец, какие были машины? Мемуарист это не уточняет. Возможно, бортовые, а может быть, душегубки. Не исключаю того, что он даже и не знал, что закрытые фургоны душегубки на самом деле. Ясно только, что если уже отвозили, то явно ко смертным рвам, где исполнялась позднее 1005.
В общем, вопросов еще полным-полно остается, хоть общая картина уже более менее ясна. В таком лагере за два с лишним года его существования вполне могло быть уничтожено 40 тыс. чел.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Сентября 2013, 04.42.16
 
NestorДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 05.03.09 | Сообщение # 64
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Я Вам тему для фантазий вроде показывал

Какие же еще фантазии? Прессак опубликовал десятки оригинальных нацистских документов, где детально представлена производительность газовых камер и крематориев. Все было заранее рассчитано с точностью до одного человека, одной минуты и т. д. Он опубликовал также фотографии периода, когда крематории и газовые камеры действовали. А по Вашему получается, построили невесть что невесть зачем, потратили на это бешеные деньги, чтобы втирать начальству очки насчет того, будто бы делается массовое уничтожение, а на самом деле тачали детали, крутили педали, производя химпродукты? Да нет, было и то, и то. Но разговор об Освенциме здесь понадобился исключительно для того, чтобы, обращаясь к его фактуре, лучше разобраться в истории могилевского шталага, который при несколько ином стечении обстоятельств, в принципе, мог бы Освенцим заменить, а на худой конец стать аналогом лагеря уничтожения Хелмно, чем он фактически и стал. Технология убийства почти та же, темпы те же, скрытность такая же, равно исполнялась программа 1005...


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 08.13.08 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
Прессак опубликовал десятки оригинальных нацистских документов


При чем тут лагерь в Могилеве,я одно не пойму?
Три страницы непрерывного флуда.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 14.11.47 | Сообщение # 66
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Покажите нам всем захоронение в Могилеве этих жертв.

Это же пепел. Если продолжать пользоваться аналогией Хелмно, то сначала там пепел оставлялся (закапывался) в тех же рвах, где трупы (т. е. трупы там обращались в пепел, в результате чего объем захороненной массы существенно уменьшался). Но казни исполнялись постоянно, места начало и при такой технологии не хватать, и тогда пепел начали вывозить и сбрасывать в близлежащую реку. Но позднее от сброса в реку тоже постепенно отказались, переходя на развеивание по полям. Затем пепел начал промышленно использоваться, продаваться и поставляться. Но сбыт, насколько я в курсе, пошел не очень хорошо. Поэтому основной формой утилизации осталось развеивание пепла над полями. По крайней мере, я так понял. Этот момент во всех публикациях по местам проведения 1005 описывается, по моей оценке недостаточно внятно. То ли нет достаточных данных, свидетельских и документальных показаний, то ли там есть какие-то противоречия. В общем, я до конца пока не понял.
Что же касается захоронений пепла, то на всех местах проведения 1005 они есть. В Могилеве, по идее, должны быть тоже. ЧГК наверняка их выявляла и исследовала. Но что было после того, совершенно другая история. В Минске, например, на месте тех захоронений сельхозпредприятие, фермы. И т. д.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Сентября 2013, 14.18.12
 
galinaДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 08.36.31 | Сообщение # 67
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
О записи на военнопленного Сейфеттино Коттус (см.сообщение 87)
Фамилия записана с искажением. Вероятно, что это Сайфутдинов Кайдус Сайфутдинович:

Фамилия Сайфутдинов
Имя Кайдус
Отчество Сайфутдинович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Татарская АССР, Красноборский р-н, д. Исенбаево
Дата и место призыва 27.09.1940 Краснооктябрьский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Краснооктябрьский р-н
Последнее место службы 57 полк
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 571

Номер донесения 89896
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 29.10.1946
Название части Красноборский РВК Татарской АССР
http://www.obd-memorial.ru/memoria....066.jpg

На военнопленного Сайфутдинова К.С.есть еще один документ в ОБД, в котором указано конкретное место захоронения- кладбище Видлин, 35 км восточнее Могилева:

Фамилия Сейфетинов
Имя Коттус
Отчество
Дата рождения/Возраст 25.07.1924
Место рождения Исамбай
Судьба погиб в плену
Дата смерти 15.12.1943
Место захоронения Видлин, Вост. Могилев
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-71744
Номер дела источника информации 4

Номер донесения б/н
Тип донесения Донесения о военнопленных
http://www.obd-memorial.ru/memoria....67.jpg

Из Википедии:
Видли́н (белор. Відлін)[2] — деревня в составе Каменского сельсовета Чаусского района Могилёвской области Республики Беларусь.
Деревня
Видлин
белор. Відлін
Страна
Белоруссия
Область
Могилёвская
Район
Чаусский
Сельсовет
Каменский
Координаты
Координаты: 53°49′00.23″ с. ш. 30°50′44.64″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту53°49′00.23″ с. ш. 30°50′44.64″ в. д. (G) (O) (Я)
Население
9 человек (2009)
Национальный состав
белорусы, русские.
Часовой пояс
UTC+3
Телефонный код
+375 2242
Почтовый индекс
213212[1]
Автомобильный код
6
СОАТО
7254808016


https://maps.google.com/maps?ll.....845733


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Суббота, 28 Сентября 2013, 08.41.56
 
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 09.53.43 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Отсутствует
Я, Караваев Владимир Григорьевич, родился 15.09.1921 г. в д. Доронино, Углиского района, Ярославской области, русский.

Отец поручик царской армии, участник Октябрьской революции на стороне большевиков, был избран в солдатский коммитет, а затем бы учителем, в 1936 г. умер. Мать – домашняя хозяйка, детей было семеро.

К несчастью отец бы незаконно репрессирован, сослан на поселение на пять лет, там заболел, а потому и рано умер.

Ввиду тяжелого материального положения в 1931-1932 гг., я подрабатывал помощником пасуха. В 1933 г. поехал в Москву к тетке, которая работала дворником, а в 1934 г. знакомые филантропы меня устроили в Московский камерный театр в гримерный цех, где я стал помощником мастера, в 1939г. окончил 7 класс.

Немецкий язык учил в 5-7 классах. Учительница Евгения Ивановна Гек, немка, настолько была красивой и хорошим преподавателем, что все мальчики были в неё влюблены, а на её уроках никто не смел пикнуть. И никто не замечал, что у неё вместо правого предплечья культя. Я и сейчас вижу её стройную и красивую, как она левой рукой очень красиво пишет на доске.

В марте 1941г. призван в РККА, в должности наводчика 112 мм пушки-гаубицы, в звании сержант выехал на фронт 30 июня 1941г. В начале июля наш дивизион разгрузили под г. Оршей. Мы сразу попали в гущу немецких войск, и в условиях неорганизованного отступления, малыми группами мы попали в немецко-фашистский плен под Чаусами Могилевской области, в августе 1941г.

Нас отвезли в лагерь под открытым небом, просто на луг, под Могилёвом. Три дня не давали есть. Я сразу решил бежать, а для этого пошел на отправку куда-то первым же транспортом.
Привезли в тюрьму г. Борисова, где также не кормили, спали на мокром асфальте во дворе тюрьмы. И опять с первой же партией я пошел на отправку.

Привезли в Минск и прогнали по всему городу, а затем под Минск, в бывший военный городок около деревни Масюковщина. Этот лагерь назывался тогда „Фронт-Шталаг 352“.

(Караваев В.Г.)

http://www.kontakte-kontakty.de/russisch/pismasowwoenplen.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 10.28.38 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Отсутствует
В госархивах Могилевской области есть сведения о Луполовском лагере на территории аэродрома «Луполово» в Могилеве.

С первых дней оккупации здесь содержалось около 45 тысяч заключенных, К зиме 1941 г. число их увеличилось до 70 тысяч.
Кормили заключенных один раз в сутки баландой из картофельной шелухи, что вызывало инфекционные заболевания и большую смертность. Воды для питья не было. Людей, как скот, гоняли на водопой к Днепру.
Военнопленные были лишены медицинской помощи. Раненые буквально плавали в гное. В ранах заводились черви, так как перевязки, если проводились, проводились один раз в неделю, а то и реже.
Трупы умерших зарывали тут же вблизи лагеря.

Весной 1942 г. положение военнопленных в лагерях несколько улучшилось. Связано это было с острой потребностью в рабочей силе, которую испытывали немецкая экономика и армия. Увеличился хлебный паек, стали работать лазареты и бани. Однако положение советских военнопленных оставалось до конца войны самым тяжелым по сравнению с военнопленными из других воюющих государств.

В нашем архиве хранится более 12 тысяч немецких трофейных карточек на советских военнопленных — уроженцев Могилевской области, находившихся в лагерях на территории Германии. В них содержатся краткие сведения: анкетные данные, где служил до пленения, место взятия в плен, отпечатки пальцев, номера лагерей, в которых содержался на территории Германии. В некоторых карточках имеются фотографии военнопленного с личным номером на груди. По этим документам трудно судить жив остался человек или погиб в плену.

Нина Скапцова, зав.отделом госархива Могилевской области,
«Вестник Могилева», № 6/1488, 9/1491
2 февраля 2007 года
http://www.mycity.by/content/view/944/78/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 14.14.08 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Отсутствует
Аркадий1946, Кудрявцев,
Есть отдельный раздел по рымынским лагерям и тема по лагерю в Тирасполе ,в том числе.
http://www.sgvavia.ru/forum/136-1832-1


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 14.28.02 | Сообщение # 71
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Кто удалил мои сообщения по Тринко Андрею??

И второе, Аркадий, почему вы из своего списка умерших в г. Могилёв (сообщение 87), удалили запись о Тринко Андрею???????


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 14.33.13 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Отсутствует
galina,
Цитата (galina)
И второе, Аркадий, почему вы из своего списка умерших в г. Могилёв (сообщение 87), удалили запись о Тринко Андрею???????

Это я перенес в тему по Тирасполю.Нет смысла в данной теме это держать,во избежаниек дальнейших вопросов,чем город Могилев отличается от города Могилев-Подольский.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 15.23.53 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Отсутствует
1942 год.
Регистрационный номер 5493 в шталаге 341

Штукатуров
Имя Николай
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст 28.12.1926
Место рождения Московская обл.
Лагерный номер 5493
Дата пленения 15.01.1942
Лагерь шталаг 341
Судьба погиб в плену
Воинское звание гражданский
Дата смерти 03.09.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64233
Номер дела источника информации 71
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72201040

Пленный умер и захоронен в Хемере.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 15.59.31 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Пленный прошел регистрацию в могилевском шталаге 341.
И никак не сорокатысячным и даже не пятнадцатитысячным.
Заодно видим,куда были отправлены этапы их лагеря в Могилеве,ну никак не в крематорий.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 16.24.13 | Сообщение # 75
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (galina)
О записи на военнопленного Сейфеттино Коттус

Пожалуй, это были братья, имена у которых одинаково начинались на К. Перед войной в РККА 17-летних из глубокой провинции в РККА не призывали. Младшего брата, по-моему, скорее пленили на могилевском направлении в конце 43 г. Кстати, 1005 в 341 проводилась осенью 43 г., а данный пленный захоронен в самом конце того года. Возможно, шталаг к тому времени уже прекратил существование, вновь попадавших в немецкий плен отправляли тогда в Оршу и др. сравнительно близко расположенные шталаги. В такой обстановке (когда пленных в Могилеве осталось и стало вновь поступать мало) вполне могли захоронить на городском кладбище, документировав захоронение.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Сентября 2013, 16.37.02
 
КудрявцевДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 16.50.43 | Сообщение # 76
Группа: Эксперт
Сообщений: 1921
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Возможно, шталаг к тому времени уже прекратил существование


До взятия Могилева Красной Армией оставалось еще более полугода. И вдруг лагерь уже прекратил свое существование?

Цитата (Nestor)
Младшего брата, по-моему, скорее пленили на могилевском направлении в конце 43 г.


Он умер в конце 1943 г. Доказательств того, что его в это время пленили - нет!
 
NestorДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 16.51.53 | Сообщение # 77
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
С первых дней оккупации здесь содержалось около 45 тысяч заключенных, К зиме 1941 г. число их увеличилось до 70 тысяч.

Что-то не так. Были офигенская смертность и транзитный трафик, а численность притом выросла почти вдвое. Наверно, тут имеется в виду на самом деле число прошедших лагерь, а не единовременно находившихся в нем. Если так, то количество прошедших к зиме правдоподобно соотносится с общим числом погибших за все время 40 тыс.
Цитата

Военнопленные были лишены медицинской помощи. Раненые буквально плавали в гное. В ранах заводились черви, так как перевязки, если проводились, проводились один раз в неделю, а то и реже.

Значит, перевязки, хоть и не чаще раза в неделю, проводились? А следовательно, заявлять о полном отсутствии медпомощи некорректно.
Цитата

Весной 1942 г. положение военнопленных в лагерях несколько улучшилось. Связано это было с острой потребностью в рабочей силе, которую испытывали немецкая экономика и армия. Увеличился хлебный паек, стали работать лазареты и бани

Следовательно, к весне помещения лазаретов и бань на территории шталага должны быть построены. А также и бараки и др. здания, по всей видимости. Только неясно, когда и каким образом строительство было начато.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Сентября 2013, 16.52.42
 
Д-трийДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 16.55.23 | Сообщение # 78
Группа: Эксперт
Сообщений: 800
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Цель постройки лагерей в районе Освенцима,это не уничтожение кого бы-то ни было,а обслуживание военных производств и задача военных производств,это круглосуточный выпуск военной промышленности. Когда рабочих надо кремировать по 200 тысяч,нахрен такие лагеря и производства вообще нужны будут.Везти рабочую силу,обучать ее ради кремаций,ну кому это надо?

Аушвиц-Биркенау начинался как лагерь для военнопленных. Про это я скидывал цитаты в соответствующей теме. И первый крематорий в Биркенау (известный как крематорий II), строился для утилизации трупов.
Советские пленные не предназначались на квалифицированные работы.

В предложенном вниманию Гиммлера рабочем плане было предусмотрены лишь 30 тысяч заключённых. 100 тысяч военопленных в Биркенау, однако, тоже не должны были «бездельничать», но работать в рамках проекта по развитию Аушвица. Этот проект представлял собою честолюбивый план полной германизации города и его окрестностей, превращения его в образцовое поселение и исходный пункт для немецкого заселения Востока.

А за крематории, предназначенные для Могилева, мы уцепились потому, что очень подозрительно что немцы сразу заказали туда 32 муфеля, тогда как для первоначального проекта лагеря в Биркенау на 125 тыс пленных они заложили всего 15 муфелей.


Сообщение отредактировал Д-трий - Суббота, 28 Сентября 2013, 16.57.42
 
NestorДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 16.56.28 | Сообщение # 79
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Кудрявцев)
До взятия Могилева Красной Армией оставалось еще более полугода. И вдруг лагерь уже прекратил свое существование?

Такое бывало со Смоленском в частности. Перестал существовать в мае, а город освободили в сентябре. И из Могилева и Смоленска в периоды перед освобождением одинаково эвакуировали в Борисов и Оршу.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 16.58.06 | Сообщение # 80
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Кудрявцев)
Доказательств того, что его в это время пленили - нет!

Нет. А где доказательства того, что 17-летнего в 1941 г. призвали? Из двух гипотез я выбрал более правдоподобную.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Сентября 2013, 17.02.37
 
Д-трийДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 17.19.02 | Сообщение # 81
Группа: Эксперт
Сообщений: 800
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Затем Небе с сотрудниками отправился в Могилев, где хотел испытать на больных умерщвление угарным газом. Для этого он велел герметически закрыть одно из помещений первого этажа психиатрической клиники и приделать трубы, которые можно было соединить с автомобилем «Адлер». Активное участие в этом принимал Альберт Видман, который уже сыграл свою роль при умерщвлении газом в Бранденбурге. Эксперимент Артур Небе велел запечатлеть на пленку. Позднее пленку обнаружили среди его вещей. Она была использована в качестве вещественного доказательства обвинения на главном Нюрнбергском процессе по делу военных преступников. Длящийся всего несколько секунд фрагмент показывает обнаженных либо замотанных в одеяла истощенных людей, которых подвозят на тачке и отводят в газовую камеру. Они, ничего не подозревая, смотрят в объектив32. Отработанные газы из автомобиля марки «Адлер» оказались слишком слабыми. Только когда был подключен грузовик, в герметически закрытом помещении стали гибнуть люди33. До 17 сентября 1941 года в Могилеве в присутствии Небе и Видмана в газовой камере было убито предположительно 800 хронических больных и 60 пациентов­ евреев. С конца ноября 1941 по конец января 1942 года были убиты остальные пациенты клиники — более 250 человек. По всей вероятности, в газовом фургоне34. http://www.mif-ua.com/archive/article/36252 Опа! В Могилеве.


Да, это один из аргументов Герлаха

But that something occurred around this time is not in doubt, for in mid-November 1941, the Topf & Söhne Company of Erfurt received an order to construct a huge crematorium at Mogilev from Amt II of the SS Main Office for Budget and Building. On 30 December 1941, an oven with four cremation chambers was delivered and assembled.

Novinki

There is other evidence to suggest that during those months, Nazi minds were turning towards large-scale exterminations in the Minsk and Mogilev regions. On 15 August 1941, Himmler visited the psychiatric asylum of Novinki, 6.5 km north of Minsk. The asylum was situated at a collective farm which had been assigned to the SS. Himmler instructed SS-Brigadeführer Arthur Nebe, commandant of Einsatzgruppe B, to kill the patients, but to use a “more humane” method than shooting.
On 18 September 1941, 200 patients from Novinki were brought to a small bath house and murdered by using vehicle exhaust gas. A further unsuccessful experiment was conducted using high explosives; 25 patients were locked into two bunkers and the explosives detonated. The gruesome results can be imagined.

Mogilev

A few days earlier another experimental killing involving more than 500 mental patients, and also supervised by Nebe, had occurred in Mogilev. A room in the local mental asylum was hermetically sealed and two pipes were driven into the wall. A car (Adler 1939 limousine or convertible, 2 litres, registration number "Pol 28545") was parked outside and one of the pipes connected to the car’s exhaust. The car’s engine was turned on and the exhaust fumes flooded into the sealed room. When after eight minutes the people in the room were still alive, a second car (possibly a police van Opel Blitz, registration number "Pol 51628") was connected to the other pipe in the wall and both vehicles were operated simultaneously. A few minutes later all of those in the room were dead.
 
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 17.20.45 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Отсутствует
Цитата (Д-трий)
Аушвиц-Биркенау начинался как лагерь для военнопленных.

Любая стройка начинается с приходом строителей,но строители Биркенау в лице советских пленных,не для себя строили тот лагерь.Говорить так можно,что начинался как лагерь военнопленных,но смысл искажается.
Рабочий лагерь военнопленных там существовал отдельно,из него пленные пешком ходили в Биркенау,а с началом возведения лагерных строений,начали ночевать в них,что бы не ходить туда-сюда и не более.
Биркенау,эжто вторая очередь ВПК.
Военнопромышленный комплекс не могли обеспечивать советские пленные,для этого были нужны квалифицированнные рабочие,которые туда и поехали со всей Европы по окончании строительства.


Qui quaerit, reperit
 
КудрявцевДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 17.31.57 | Сообщение # 83
Группа: Эксперт
Сообщений: 1921
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Нет. А где доказательства того, что 17-летнего в 1941 г. призвали? Из двух гипотез я выбрал более правдоподобную.


Год себе приписал. Или призыв 1942 г. Так что не очень-то правдоподобный 1943 г.
 
Д-трийДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 17.51.44 | Сообщение # 84
Группа: Эксперт
Сообщений: 800
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
,но строители Биркенау в лице советских пленных,не для себя строили тот лагерь.


Для себя

На субботу 1 марта 1941 г. расписание дня райхсфюрера СС Гиммлера выглядело следующим образом: «11.00 – старт с аэродрома Темпельхоф; около 13.00 – прибытие в Гляйвиц; с 13.00 до 14.00 – обед в Гляйвице; около 14.00 – выезд на автомобиле в Аушвиц; около 16.00 – прибытие в Аушвиц; затем осмотр концлагеря Аушвиц; около 17.30 – отъезд (снова на автомобиле) в Бреслау; 21.00 – прибытие в Бреслау; затем вечеринка у группенфюрера СС фон дер Баха (von der Bach) в связи с его днём рождения; ночь в отеле «Монополь».»61
В течение своей первой, полуторачасовой, инспекции лагеря Аушвиц Гиммлером были приняты следующие решения:
расширение концлагеря для приёма 30 тыс. заключённых;
создание лагеря для 100 тыс. военопленных в Биркенау;
выделение 10 тыс. заключённых концерну «И.Г.Фарбен» для строительства промышленного объекта в предместье Аушвица Дворы; объект, называвшийся «Буна», предназначался для проиводства метанола (эрзац-бензина) и искусственного каучука, который, собственно, и назывался «буна»;
агрикультурные мероприятия на территории, примыкавшей к лагерю;
расширение лагерных мастерских (в том числе и тех, что работали для DAW (Германских заводов вооружений), которые держали в Аушвице слесарную и столярную мастерские, где работало около 600 заключённых).
Райхсфюрер СС объявил, что вблизи лагеря будет сооружен военный завод, на котором заключённые должны будут работать для победы Германии. Позднее предусматривалось размещение в Аушвице завода по производству 37-мм зенитных пушек, на котором должны были трудиться 6 тысяч заключённых.62 (В итоге Гиммлеру удалось склонить к участию в этом проекте лишь фирму «Friedrich Krupp AG», которая должна была производить в Аушвице детали самолётов [25] и взрыватели для снарядов. В октябре 1943 г., вскоре после введения в строй, завод отошёл к фирме «Weichsel-Union-Metallwerke».)


Сообщение отредактировал Д-трий - Суббота, 28 Сентября 2013, 17.52.52
 
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 18.17.24 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Отсутствует
Цитата (Д-трий)
выделение 10 тыс. заключённых концерну «И.Г.Фарбен» для строительства промышленного объекта в предместье Аушвица

Вот здесь выделили военнопленных,и в сентябре они начали поступать в рабочий лагерь Аушвитц,но почему-то их назвали заключенными.

Цитата (Д-трий)
создание лагеря для 100 тыс. военопленных в Биркенау;

Вот здесь можно писать заключенных,но почему-то из назвали военнопленными.
Такая вот игра понятиями,но как много это значит для холокостеров!

Далее Прессак опять переходит на понятие "заключенные":

Райхсфюрер СС объявил, что вблизи лагеря будет сооружен военный завод, на котором заключённые должны будут работать для победы Германии


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 18.22.52 | Сообщение # 86
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Кудрявцев)
Год себе приписал. Или призыв 1942 г.

Если приписал, то не год, а два. Но такое предположение маловероятно. Объясню. Работая с архивными документами 19-го века, я несколько раз занимался уточнением дат рождения персонажей, когда в биографических данных указывался только год или один из двух смежных годов. Обычно это бывало при следующих обстоятельствах. Есть, например, памятная книга Пермского реального училища. В приведенном в ней списке выпускников 1886 г. упоминается Х, 19 лет. Столько ему, по всей видимости, исполнилось на дату окончания. Следовательно, родился в 1867 или в 1866 (если родился позднее мая). Органов загса в те времена не существовало, этим занимались православные, евангелические католические священники. В их метрических книгах регистрировались даты крещения, встречаются точные даты рождения. Обычно православные крестили на 3-й день после рождения. А с евреями и мусульманами было не так. У них записи велись на иврите и на арабском, если вообще велись. И даты указывались притом не на европейском календаре. Никто в этих мудростях не разбирался, если соответствующие книги записей вообще сохранялись, поэтому точнее плюс минус год (в лучшем случае точно можно установить год) дату рождения установить невозможно. В 1921 г. светская система регистрации актов гражданского состояния в провинции, особенно в регионах, ранее занимавшихся белыми, находилась в утробном состоянии. А к 1924 г. порядок уже должен был быть налажен. Возможно, не везде, не всегда и не обязательно, но в общем случае. У меня самого мама родилась в русской деревне в Башкирии в 1925 г., при получении паспорта приписала себе годик. Потому что паспорт получала в городе, когда по окончании школы поступала в техникум, возможно, в сельсовете были точные записи года ее рождения, но их не запросили, поверив ей на слово. По крайней мере, так рассказывали мне она сама и ее брат и сестры.
Конечно, очень редко бывали практически случаи, когда во время войны приписывали по два года, но при других обстоятельствах. В РВК, по-моему, такого не бывало и не могло быть. Начнем с того, что надо было предъявлять паспорт, который выдавался достигнувшим 16 лет. В 1941 г. призывались достигнувшие 19-летнего возраста. И т. д.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Сентября 2013, 18.26.26
 
Д-трийДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 18.28.50 | Сообщение # 87
Группа: Эксперт
Сообщений: 800
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Вот здесь выделили военнопленных,но почему-то их назвали заключенными.


Какие пленные в марте 41 года? Тут про заключенных из Аушвица 1. Пленные в нем оказались намного позднее.

Цитата (Саня)
Вот здесь можно писать заключенных,но почему-то из назвали военнопленными.


Саня, ну вот почему? Конкретно же речь про пленных, и в этой цитате и дальше:

Рудольф Хёсс, с 30 января 1941 г. в чине штурмбаннфюрера СС, был слишком занят пoрученным ему расширением основного лагеря, чтобы иметь ещё и возможность деятельно руководить строительством лагеря для военопленных в Биркенау. В хозяйственно-строительном управлении СС это понимали и потому шеф второго управления («Строительство») оберфюрер СС Ганс Каммлер (Hans Kammler) командировал для руководства строительством лагеря военопленных одного из своих специалистов. Гауптштурмфюрер СС Карл Бишофф (Karl Bischoff) приступил к исполнению своих обязанностей 1 октября 1941 г. С 1935 г. Бишофф, ещё в качестве гражданского лица, работал в главном управлении строительством военно-воздушных сил. С конца 1940 г. и до середины 1941 г. он был занят оборудованием в северной Франции и Бельгии аэродромов, с которых совершались налёты на Англию. Каммлер, служивший тогда в министерстве авиации, был начальником Бишоффа с 1936 г. по 1941 г. Став в июне 1941 г. руководителем генерального реферата СС, Каммлер предложил и Бишоффу, которого он высоко ценил, перейти в СС. Бишофф был уже не первой молодости и шансы на карьеру в гражданской экономике были у него не блестящи. Теперь ему был предложен чин гауптштурмфюрера и самостоятельное поприще. Кто бы на его месте отказался?74
Первый набросок плана будущего лагеря военопленных датирован 7 октября. Лагерь должен был состоять из трёх секторов: карантинного лагеря и жилых лагерей I и II. Второй набросок от 14 октября предусматривал уже и железнодорожную ветку с двумя запасными путями между карантинным лагерем и жилым лагерем I.75 Уже 11-го числа Бишофф в телеграмме Топфу настоятельно просил о скорейшем приезде Прюфера в связи со строительством нового [31] крематория.76 В марте, в то время, когда Гиммлер инспектировал Аушвиц, в крематории лагеря, рассчитанного примерно на 10 тысяч узников, имелось лишь две двухмуффельных печи фирма Топфа. Согласно последним директивам Гиммлера контингент заключённых должен был однако увеличен с первоначально планировавшихся 130 тысяч (30 тыс. в концлагере и 100 тыс. в лагере военопленных) до 155 тысяч. Таким образом стал явно необходим ещё один крематорий.
Прюфер прибыл 21 октября в 9 часов утра77, и в тот же день материалы для третьей печи были отправлены из Эрфурта по железной дороге срочным грузом (на основе транспортного поручения и марки Шпеера категории 0). Они прибыли в Аушвиц 30-го числа.78 Переговоры между Прюфером и Бишоффом продолжались два дня. Как кажется, это был первый раз, когда Прюфер вёл переговоры непосредственно с лицом, уполномоченным принимать решение, а не с мелкой сошкой, выступавшей обычно в качестве посредника. Вероятно, Урбанчик принимал участие в переговорах на начальной стадии, чтобы помочь Прюферу в случае необходимости. Но вскоре надобность в его присутствии отпала: Прюфер и Бишофф прекрасно понимали друг друга. Оба они были ветеранами Первой мировой войны, оба строители и оба были обязаны своею профессиональной карьерой только самим себе. Бишофф задал Прюферу следующий вопрос: сколько кремационных печей и какого именно образца может потребоваться для лагеря в Биркенау, в котором должны будут содержаться 125 тысяч советских военопленных? С такими масштабами Прюферу прежде сталкиваться не приходилось, однако он тут же предложил свой вариант решения, суть которого состояла в том, чтобы не увеличивать числа одномуффельных печей (как это делали конкуренты в других лагерях), а перейти к многомуффельным печам. По его мнению, это было бы идеальным решением, поскольку цена одного муффеля оказывалась ниже, чем у конкурентов. Кроме того, отпадала необходимость строить несколько зданий обычного размера для размещения многочисленных печей или одно, но гигантских масштабов. Нужное количество многомуффельных моделей [32] вполне умещалось в одном здании нормальной величины. Прюфер принял за основу, что на 8000 пленных потребуется одна кремационная камера, таким образом всего их надо будет 15-16 штук. Он предложил построить пять трёхмуффельных печей, замкнутых на одну единственную дымовую трубу. Это представлялось ему технически выполнимым, тем более что имелся уже опыт создания двухмуффельных печей.
В первый момент и без предварительных расчётов никто не решился предложить делать печи с четырьмя муффелями. После того как место размещения печей было определено, Прюфер набросал план распределения подсобных помещений: склада угля, умывальной, приёмного помещения, прозекторской (которой потребовал лагерный врач, но от которой позже вынужден был отказаться в пользу третьей печи); в отдельной пристройке, наконец, были размещены мусоросжигательная печь и два вытяжных вентилятора (по одному для трёх печей), каждый производительностью в 10000 м3/ч, выведенных в трубу с двумя [33] вводами. В подвале должны были разместиться два больших морга (один для «свеже»умерших, другой для трупов, подлежащих кремации), соединённых с кремационным помещением грузовым лифтом.79 Вентиляционные системы для кремационного помещения, прозекторской и обоих моргов должем был планировать Шульце.80 Урбанчик вспомнил о пожеланиях Грабнера, которому неприятно было расстреливать приговорённых в вонючем морге. Поэтому один из моргов должен был быть вдобавок к вытяжной вентиляциии оборудован ещё и системой нагнетания воздуха. В заключение Прюфер передал Бишоффу детальные планы надземного и подвального этажей крематория, в котором, по его расчётам, можно было кремировать 60 трупов в час: по два трупа на муффель в течение получаса означало 1440 трупов за 24 часа.81 Поскольку здание крематория при длине 55-60 метров и ширине 12 метров не было слишком уж громоздким, то Бишофф решил разместить его в главном лагере – между старым крематорием и лагерным управлением.82
21 и 22 октября 1941 г. были двумя решающими днями в истории Аушвица-Биркенау: Прюфер и Бишофф условились о строительстве крематория чрезвычайной производительности, требуемой для планировавшегося лагеря военопленных, но ни один из них в тот момент не понимал ещё, что за дьявольскую машину они измыслили – машину, которая будет пожирать по тысяче трупов ежесуточно. При условии круглосуточной работы новый крематорий мог теоретически в течение трёх-четырех месяцев «переработать» всё «население» лагеря военопленных.
 
СаняДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 18.31.21 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65531
Статус: Отсутствует
Цитата (Д-трий)
Какие пленные в марте 41 года?

Пленные поляки там с 39 года и строили Аушвитц они.
Почему подразумеваем только советских пленных?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 18.44.28 | Сообщение # 89
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
в сентябре они начали поступать в рабочий лагерь Аушвитц,но почему-то их назвали заключенными.

Путаете. Где назвали, в каких документах? В вермахтовских писалось, что отправляются в РК 46 Аушвиц. Подразумевалось, что как пленные. Возможно, тогда такая запись выступала эвфемизмом переданы СД. Но в СД позднее передавали не просто так скопом, а за проступки в наказание. Никаких признаков выполнения такой селекционной процедуры мы здесь не видим. В эсэсовских они прибывали в кгф арбайтслагерь Аушвиц. Эсэсовцам никто не мог запретить считать их обычными заключенными, что мы на практике видим. Далее мы не видим, что кгф лагерь Аушвиц охранялся служащими вермахта и т. д. Там только деньги по балансу вермахта шли, лагерь назывался кгф (причем никакая не 46-я РК, в эсэсовских документах она вообще нигде никак не упоминается), и больше никакого отношения к вермахту по факту не было.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Сентября 2013, 18.50.18
 
Д-трийДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 18.51.45 | Сообщение # 90
Группа: Эксперт
Сообщений: 800
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Почему подразумеваем только советских пленных?


Потому что Аушвиц 1 не был специализированным лагерем для пленных, таким, как задумывался Аушвиц 2. Он был концентрационным. Там разнообразные категории зеков содержались, про них про всех, про тех, кого содержали в марте 41 года в Аушвице 1 и говорит Прессак "заключенные".
 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: