• Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: doc_by, Геннадий  
Stalag 341 Mogilew
Д-трийДата: Среда, 25 Сентября 2013, 23.05.30 | Сообщение # 31
Группа: Эксперт
Сообщений: 800
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Полную их изоляцию уже по одному этому нельзя было обеспечить.


Ну так и что. Если сравнивать с транспортировкой- это небо и земля по опасности. Одно дело конвоиры лупят строй тифозников на пути от станции к лагерю, жедезнодорожники обслуживают завшивленный вагон и тп - другое, когда на карантин раз-два в день завозят бак с баландой и вывозят трупы. Понятно что и на карантине есть возможность распространения - но это минимальная возможность в сравнении с.

Цитата (Nestor)
А сжигание закрывало вопрос полностью.


Не понял. Как оно закрывало? Какая разница как хоронить умерших от тифа, в земле или в печке? Мы же это тут обсуждали уже.
 
NestorДата: Среда, 25 Сентября 2013, 23.19.08 | Сообщение # 32
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Д-трий)
жедезнодорожники обслуживают завшивленный вагон и тп
Да вот не обслуживают. Прицепляют - отцепляют, больше ничего. А это не опасно в эпидемиологическом отношении. Больше скажу. Как раз до конца ноября 1941 г. вагоны, в которых перевозились пленные и другие заключенные, использовались также и для других целей, в т. ч. для перевозки солдат вермахта. Они были загажены, возможно, кто-то из перевозившихся немцев заразился, но так или иначе, а в конце ноября был издан на будущее категорический запрет перевозки в таких вагонах солдат вермахта, вообще избегать использования таких вагонов для каких-либо других целей кроме как перевозки заключенных.
Цитата

- другое, когда на карантин раз-два в день завозят бак с баландой и вывозят трупы. Понятно что и на карантине есть возможность распространения - но это минимальная возможность в сравнении с.

Наоборот. Сколько угодно свидетельств, как болевшие тифом были спасены от смерти своими здоровыми товарищами, которые приходили в бараки, чтобы подкармливать их. Немцам-то на это плевать было, они на это сквозь пальцы смотрели.
Цитата

Цитата (Nestor)
А сжигание закрывало вопрос полностью.

Не понял. Как оно закрывало? Какая разница как хоронить умерших от тифа, в земле или в печке? Мы же это тут обсуждали уже.

Объясняю еще раз подробнее. Тифозный барак стоит в шталаге месяцами и все то время выступает постоянным источником эпидемии, хотя формально считается изолированным. Другой порядок, когда заболевшего сразу же в вагон и из вагона в печку. Заболевшие тифом из лагерей сразу же отправляются на уничтожение.
Кроме того, повторяю, выжившие после тифа (оценочно это примерно порядка от половины до трети от общего числа заболевавших) продолжали представлять эпидемиологическую опасность еще в течение до примерно года. А сожженные уже не могли представлять.

Впрочем, позднее, когда гитлеровские войска стали отступать, тифозных стали умышленно не эвакуировать с целью заражения наступавших войск. Особенно яркий такой случай - Озаричи, 1944 г., куда было умышленно свезено 30 тысяч гражданских больных тифом.

Тут по ходу мне пришло в голову еще одно соображение. Первым в истории Великой Отечественной войны освобожденным навсегда городом была Малая Вишера, 20 ноября 1941 г. (обращаю Ваше внимание на хронологическое совпадение). Оккупирована она была с 24 октября. Хотел найти в сети какую-нибудь информацию по лагерям пленных в маловишерском районе, соответственно, о местах захоронения пленных. НЕТ. Интересный непонятный феномен. Пленные и их захоронения там наверняка должны были быть. Только во время боев за освобождение этого города без вести пропало 3,6 тыс. бойцов. За время оборонительных боев и отступления в плен должно было попасть еще не меньше. А вот и нет. Загадка природы.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 26 Сентября 2013, 00.11.11
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 03.50.28 | Сообщение # 33
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Стал просматривать информацию о том, как поступали немцы с пленными во время отступления в конце 1941 г. 29 ноября, Ростов-на-Дону. Все пленные расстреляны немцами на вокзале. Венев, 9 декабря. В декабре стояли сильные морозы, деревья звенели, а наших пленных солдат загнали в здание Воскресенского собора и держали голодными. Так как немцы были в летнем обмундировании, они сняли с красноармейцев шапки, валенки, шинели. При отступлении немцы подожгли все уцелевшие двухэтажные здания, а пленных использовали в виде живого щита.
Тихвин освобожден тоже 9 декабря: "Колхозника Гордеева немцы силой оружия выгнали на оборонные работы, а при отступлении расстреляли вместе с пленными красноармейцами.
Тихвинский монастырь был превращен в тюрьму, в которой в жестоких условиях содержались и подвергались пыткам пленные красноармейцы, арестованные жители.
За укрывательство красноармейца немцами была повешена на площади жительница города.
В с. Печнево, при отступлении немцы облили бензином и подожгли дом, где содержались пленные красноармейцы" ( http://www.trudslava.ru/compone....2%E8%F5 %E2%E8%ED%E5.html )
Волоколамск освобожден 20 декабря. Отступая, немцы сожгли в городе несколько сотен пленных красноармейцев. "Во время месячной оккупации города фашисты заживо сожгли 126 пленных красноармейцев, расстреляли и убили 86 мирных граждан, повесили восьмерых комсомольцев из Москвы" http://www.asou-mo.ru/asou-press/65/3.htm
Ливны освобождены 25 дек.: "В ночь с 10 на 11 декабря кавалеристы 32-й кд выбили из села Рассошное врага и обнаружили в церкви пленных красноармейцев. Немцы около 500 попавших в плен, раненых красноармейцев, среди которых были наши земляки Трубицын С.В., Решетов И.Е., Максимов к 5 декабря привели в село Рассошное и их ни разу не кормили и не давали воды. ... Разведчики 14-й кавалерийской дивизии полковника Белогородского еще 11 декабря установили, что противник укрепляется в Ливнах; на северо-восточной окраине установлены пушки и пулеметы на крышах домов. Тогда же ими было обнаружено, что в Ливнах содержатся пленные в подвале, которые умирают по десятку в сутки. ... В ходе боев за Ливны воины полковника Ф.Черокманова захватили 5 танков, 100 автомашин с имуществом, сотни бочек горючего, 40 пленных, освободили несколько сотен советских военнопленных. " ( http://vlivnah.ru/people....-chast2 )
Калуга освобождена 30 лек. Я сделал подборку по Калужской обл. http://forum.patriotcenter.ru/index.p....10750.0
Оттуда: "В деревне Кудиново гитлеровцы сожгли 380 пленных красноармейцев. Всего в районах области за время оккупации фашисты замучили 20 тысяч наших соотечественников. " Сожжения, расстрелы. Упоминается полигон для испытания химоружия, но о нем почти ничего неизвестно.
"Фашисты вошли в Старицу 12 октября 1941 года и оставались здесь более двух с половиной месяцев. Драматические события произошли в Успенском монастыре: во Введенской церкви фашисты заморозили 78 пленных красноармейцев. Советскими войсками город был освобождён в новогоднюю ночь 1 января 1942 года. "
Боровск: "3 января 1942 г., суббота. Температура воздуха 32 градуса мороза.
Весь день бойцы 93-й и 113-й стрелковых дивизий ведут бои, освобождая дом за домом, улицу за улицей. Противник продолжает упорно сопротивляться, очень часто дело доходит до рукопашной. Все храмы города немцами превращены в опорные пункты. Фашисты в порыве ярости самым зверским образом расправляются с нашими пленными, содержавшимися в одной из церквей."
http://www.borovskie-izvestiya.ru/arhiv....ov.html
Мосальск освобожден 8 января: "Нас, стариков, детей и женщин перед Рождеством в 1942-м году немцы выгнали из домов, построив в длинную колонну. С нами были и беженцы из других деревень, и пленные красноармейцы, – вспоминает Мария Павловна. – Когда колонна подошла к колхозной конюшне, нас остановили. Молодых ребят, мужчин, красноармейцев загнали в конюшню. Ее набили битком, конюшня была 15 метров длиной. Несколько солдат с канистрами облили со всех сторон помещение бензином и подожгли. Нам жутко было на это смотреть. Крики, плач, стоны. Тех, кто пытался выскочить из конюшни, тут же расстреливали из пулеметов и автоматов. "
http://mosalsk-gazeta.ru/archive/2010/79-12-2010.html
Станция Шаховская, освобождена 24 января: "Не зарастет бурьяном памятный знак на месте концлагеря на окраине Шаховской, который вместе с содержащимися в нем 2 тысячами пленных и гражданских лиц был сожжен 17 января 1942 г. врагом при бегстве." http://www.asou-mo.ru/asou-press/65/3.htm

Тут я представил информацию, о пленных, содержавшихся в городах, которые освобождались РККА в период с конца ноября 1941 г. по конец января 1941 г. Информация далеко неполная. В частности, мне известно, что в Калуге и Можайске были крупные шталаги, но на этот раз данных о них мне не удалось найти. Насколько помнится, там были эпидемии тифа. По остальным городам, которые мне на сей раз удалось найти, такой информации не имеется. Обращает на себя внимание тот факт, что во многих случаях немцы сжигали живьем пленных, которых не были в состоянии эвакуировать. Притом если на первые по времени случаи приходится по десяткам, немногим сотням жертв, то в Шаховской уже 2 тысячи, правда, вместе с гражданскими пленными. В меньшей мере практиковались массовые расстрелы. Крупнейший из них, видимо, был в Ростове-на-Дону. В подборку я не включил еще один случай освобождения партизанами из плена 5 тысяч красноармейцев в ноябре, кажется, в районе Ельца. Это произошло незадолго до его освобождения Красной армией. А по общему впечатлению из того, что сумел на сей раз собрать, при наступлении удавалось освобождать из плена сравнительно немного, обычно в пределах 500 чел. на город. Т. е. основную массу успевали эвакуировать, а тех, кого не удавалось увезти, убивали.
Обращает на себя внимание также то, что в начале представленного периода широко практиковалось убийство пленных голодом и жаждой. Позднее холодом. Что же касается тифа, о нем упоминаний нет.
Объяснить можно тем, что в сравнительно небольших лагпунктах, расположенных около линии фронта и существовавших сравнительно недолгий срок, эпидемии не успевали возникать, хотя, если бы лагпункты действовали в течение более продолжительного времени, они вспыхнули бы наверняка.
Следовательно, проблема заражения немецких солдат тифом от пленных существовала в более глубоком тылу, что засвидетельствовано в дневнике Гальдера. И с этой точки зрения Могилев как место массового уничтожения больных тифом советских пленных был оптимален.


Будьте здоровы!
 
Д-трийДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 07.05.24 | Сообщение # 34
Группа: Эксперт
Сообщений: 800
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Объясняю еще раз подробнее. Тифозный барак стоит в шталаге месяцами и все то время выступает постоянным источником эпидемии, хотя формально считается изолированным. Другой порядок, когда заболевшего сразу же в вагон и из вагона в печку. Заболевшие тифом из лагерей сразу же отправляются на уничтожение.


ага, теперь понял. Вы говорите о том, что немцы планировали лагерь уничтожения для заболевших тифом советских пленных.
Но не проще ли расстреливать тифозных прямо на месте? Провели селекцию, вывели, расстреляли и скинули в ров. Каждый лагерь мог решать это самостоятельно.
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 07.08.07 | Сообщение # 35
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Вы все теоретизируете, а я иду от фактов. На войне делается много совсем нелогичного и просто нелепого. Еще один факт:

Житель местечка Пески, Ф.И. Яснов рассказывал: «…лагерь на-
ходился от моего дома, примерно, метров 600 ... одновременно чис-
ло содержавшихся в нем достигало 12–35 тысяч человек. Почти
24
каждый день прибывали и новые пополнения, причем обитатели ла-
геря гибли в огромных количествах. В 1942 году немцы сожгли це-
лый барак, наполненный заболевшими тифом, когда перегоняли
военнопленных из лагеря в лагерь, очень часто обессилевших во-
еннопленных пристреливали на месте…» [2. Оп. 3. Д. 93. Л. 36].

http://forum.patriotcenter.ru/index.p....22606.0

Я уже сообщал об аналогичном факте во Владимире Волынском. Это уже третий факт. Глядишь, так и на систему наберется.

Но Вы поймите главное. Для немцев не имел значения конкретный повод и его реальная обоснованность для массового уничтожения. Тиф годился и мог вовсе не быть. Типа "благой" отмазки. А раз "подвертывался", то они этим поводом и пользовались. Что же касается Могилева, то настоящей целью было построить там несколько крематориев. А борьба с тифом для этого была таким же только поводом, как во Владимире Волынском и в Песках. Все равно бы уничтожили, другими способами и по другим поводам, они существенны не были.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 26 Сентября 2013, 07.16.45
 
СаняДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 07.37.29 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
После эпидемий тифа все тифозные бараки сжигались в обязательном порядке,во все времена,в любых странах и в любых лагерях.
Это даже под систему подводить не надо,это и было системой само по себе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 07.45.48 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вот история в документах пленного заболевшего тифом,очень поучительно.
Найдены Галиной.
http://www.obd-memorial.ru/memoria....094.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memoria....098.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memoria....107.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memoria....108.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memoria....110.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memoria....112.jpg


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 08.00.11 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Практически все лагеря пленных и на оккупированных территориях и на территории Германии прошли через эпидемии тифа.Мы имеем массу воспоминаний пленных выживших в плену и переболевших тифом и ни в одном воспоминании нет и намека на сжигания бараков с больными и сжигания умерших от тифа.

Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 08.22.13 | Сообщение # 39
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Практически все лагеря пленных и на оккупированных территориях и на территории Германии прошли через эпидемии тифа.

Очень сильно сомневаюсь насчет всех. Я только что привел выписки по десяткам лагпунктов, где тиф совершенно не упоминается. Чтоб он начался, требуется целый ряд условий. Конкретно же, во время операции "Тайфун", в плен попадали нередко прямо с поля боя и находились там до освобождения где-то в течение месяца. За это время просто не успевали завшивлевать, что приводило бы в итоге к эпидемиям. Другое дело, окруженцы, которые еще до плена находились в антисанитарной обстановке по более месяца, их организмы ослабевали, сразу поступали в условия скученности, но это происходило уже на определенном удалении от линии фронта, в сравнительно глубоком тылу.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 26 Сентября 2013, 08.22.46
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 08.36.01 | Сообщение # 40
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата
люди не только заболевали, но и вылечивались и привлекались к лечению других, себе подобных... И никакого сжигания...

Известно, что переболевшие сыпным тифом приобретают иммунитет против него. А переносчиками из них становятся, по данным, приведенным в Опыте советской медицины в годы ВОВ, 1-2%, но - становятся, и выявлять их в то время способами анализа и т. п. не умели. Поэтому у нас таких просто не призывали в действующую армию в течение года после излечения. А в шталагах этого либо не знали, либо знали, но сознательно не изолировали от остальных пленных.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 08.40.29 | Сообщение # 41
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Вермахту крематории для сжигания пленных не были нужны. Они были нужны эсэсовцам для сжигания не только пленных, а вообще всех врагов рейха. Но такой проект был достаточно дорогостоящим, а немцы деньги считать умеют и запросто их на всякую блажь не дают. Что же касается вермахта, то любые его нужды казной обеспечивались беспрекословно. Поэтому эсэсовцы использовали хитрый ход. Мол, для сожжения тифозных пленных якобы нужны крематории. Финансирование провели по линии вермахта. В этом вся хитрость. С циклоном Б эсэсовцы проделали принципиально то же самое. Учтем еще, в какое время на проектирование и строительство крематория были отпущены большие деньги: во время решающего наступления на Москву, когда на счету рейха была каждая копейка, которая могла решить исход сражения. С т. зр. логистики строить крематории в Освенциме было гораздо дешевле и надежней. Недаром тут говорилось о проблемах поставок.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 26 Сентября 2013, 08.56.29
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 09.28.39 | Сообщение # 42
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата
И тогда получается, что нужно было сжигать всех подряд: и трупы умерших от сыпного тифа, и заболевших, и вылеченных, и находящихся в "продроме" - иначе состоянии предзаболевания. Т.е. - практически весь лагерь.
Но ведь этого не делали...

Все же эпидемии, если рассматривать их по отдельности, как частные случаи, локальны и ограничены по времени. Известны случаи, когда они проходили без принятия вовсе каких-либо мер борьбы с ними сами собой. В т. ч. и таких серьезных заболеваний, как, например, легочная чума. При этом, конечно, умирало много людей, но пленных не жалко. С этой т. зр. прививки эффективнее сжиганий. Прививки делались. Ну, а насколько тогда они помогали действительно, отдельный вопрос. Возможно, и достаточно серьезно. Об этом специалисты эпидемиологи могут квалифицированно судить. Я не могу.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 26 Сентября 2013, 09.29.47
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 12.40.40 | Сообщение # 43
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Рассуждая о локальности эпидемий, я представлял эпидемии 19-го - первой половины 20-го веков и более раннего времени, постоянно происходившие в различных отдаленных местах Азии. Они были изолированы друг от друга естественным образом большими расстояниями, сообщение между ними было редкое, малое, поэтому, скорее всего, и не распространялись. А со шталагами было не так. Я не сообразил сразу.
Но все равно они (чума), изредка перекидываясь в Европу, опустошали целые города. А потом заканчивались и долгое время не возобновлялись. Такого, чтобы они охватывали целые регионы, не бывало вообще нигде и никогда. Но тогда не имели понятия, как бороться с чумой, а во время второй мировой войны лечить тиф уже умели.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 26 Сентября 2013, 12.47.22
 
КудрявцевДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 13.14.14 | Сообщение # 44
Группа: Эксперт
Сообщений: 1921
Статус: Отсутствует
у Нестора только одно - всех сжигали и расстреливали, как вон в сообщении 40. Как тогда в лагерях миллионы пленных оказались, если только вот поймали - и сразу сжигать.
И свидетельские показания из сообщения 42, которые выдаются за правду и факты, без доказательств. Опять же одни приблизительные подсчеты (согласитесь, разница в цифрах большая), да еще и почти каждый день новые пополнения... Это что - крупный шталаг или концлагерь? Да и в них то далеко даже не каждый месяц новые партии прибывали.
В общем, как всегда подборка материалов только при том угле зрения, который нужен. А если против что-то есть, это не принимается.
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 13.56.36 | Сообщение # 45
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Кудрявцев)
у Нестора только одно - всех сжигали и расстреливали

В том-то все и дело, что не так. Искал тиф в лагпунктах зоны наступления на Москву. Не нашел, нашлись систематические сжигания, на что я перед поиском решительно не рассчитывал. Такой гипотезы у меня не было, а факты нашлись. Если факты противоречат гипотезе, отвергать их, что ли, по-Вашему, или как? По количеству дальше пойдем. В лагпунктах у самой линии фронта количества жертв (сожжений, расстрелов, убийства голодом, жаждой и холодом) были, как выяснилось, в каждом отдельном случае сравнительно небольшими, в пределах 500 на лагерь, а в большинстве менее 200, причем включая гражданских пленных. Только в одном случае встретилось 2000, причем тоже включая гражданских пленных, которых могло быть большинство.
Так что не фантазируйте, не сочиняйте на меня напраслины. Не получается тут "всех" никоим образом. Вообще слово "все" надо употреблять в высшей степени осторожно, так как хорошие правила без исключений не бывают.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 14.13.26 | Сообщение # 46
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Кудрявцев)
И свидетельские показания из сообщения 42, которые выдаются за правду и факты, без доказательств.

Совершенно не тот случай. Автор цитированного текста работал с материалами ГЧК. Комиссии одиночными свидетельствами никогда не ограничивались. Тут надо понимать, что это такое. Они в большинстве состояли из местных жителей уважаемых людей. Входили также следователи, другие специалисты. И если в заключения включался какой-то факт, то его, будьте уверены, исследовали со всей обстоятельностью - и эксгумации проводили, и замеры, и криминалистическую экспертизу. Все чин чинарем. Допрашивали не только местных жителей, но и разыскивали участников преступлений, выживших пленных, и т. д. и т. д. и т. д. Конечно, не обходилось без погрешностей, но говорить о вымыслах без доказательств тут категорически нельзя.
Далее, случай Песков в рассмотренном мной ряду стоит особо. Это селение немцы заняли еще осенью 1941 г. Поэтому в 1942 г. там закономерно вспыхнул тиф. В цитате не уточнено, в каком именно месяце, а это тоже имеет важное значение. Я ж разбирал события конца 1941-го - начала 1942 гг., когда основная масса пленных, находившихся в прифронтовых лагпунктах, оказалась в плену максимум месяц назад, еще не успела как следует отощать и завшиветь. Поэтому и тифа у них не было.
По ходу Вы навели меня на идею уточнить хронологию сожжений тифозных. Не исключено, что они происходили синхронно в одно время. Тогда можно предполагать, что это выполнялось единым приказом по всему управлению вермахта по делам пленных. Или этим занималось СД, но тоже по единому приказу.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 26 Сентября 2013, 14.29.59
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 14.46.12 | Сообщение # 47
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Дальше пойдем. Ни одного случая сжигания пленных в 1941 г. по поводу тифа я не нашел. Три выявленных мной относятся к 1942 г. Между тем, разговор здесь у нас идет сейчас о возможном сжигании пленных в крематории в Могилеве. 20 ноября был только проект и деньги отпущены, которые перекинули на строительство крематориев в Освенциме. Под вопросом осталось, построили ли все же хоть один крематорий для пленных в Могилеве, поскольку деньги на Освенцим перевели не целиком, средства на стройку одной печи в Могилеве оставались. В общем, как бы то ни было, ясно, что в 1941 г. крематорий в Могилеве не мог действовать, а насчет 1942-го года остается вопрос. Допустим, соорудили. Но из этого не следует, что крематорий использовали для сжигания пленных. Могли и не сжигать вполне, других категорий вполне хватало. Могли также и не построить. Короче, надо разбираться в том, как все было на самом деле.

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 18.21.41 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Д-трий,
Цитата (Д-трий)
Вот только интересно, где использовалась 4-муфельная печь, которую все же успели смонтировать в Могилеве


Исходя из того,что немцам плевать было на судьбу советских пленных,а тем более тратиться на их кремацию,можно предположить,что крематорий мог готовится для погибших солдат Вермахта и дальнейшей доставки урн с прахом погибших в Германию.Нестор правильно пишет о транспортном кризисе,когда гробы возит стало накладно.Выход был в кремации,но что-то у немцев не пошло,поэтому и остались кладбища солдат вермахта на бывших оккупированных территориях.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 19.41.05 | Сообщение # 49
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
можно предположить,что крематорий мог готовится для погибших солдат Вермахта

Вряд ли это можно предположить, хотя получается складно. Во-первых, что бы там ни было на самом деле, необходимо выяснять дальнейшую судьбу могилевского проекта. Когда выясним, споры снимутся сами собой. Во-вторых, если бы СС не имел вообще никакого отношения к могилевскому проекту, все было бы проще и яснее. Тут получается наоборот. Первоначально, когда проекта еще совсем не было, вермахт с такой идеей не выступал. Уже по одному тому соображению, что основную фазу войны собирались закончить до наступления распутицы и холодов. Потом эта идея появилась. Не у вермахта, поскольку к тому времени он сохранял уверенность в скорой победе. А у СС были свои взгляды. Они собирались поставить систему массового уничтожения, для которой были нужны мощные крематории. По большому счету, не так важно, где, но важно, что были нужны как таковые. Вермахт поэтому был использован СС как таран в выбивании денег на крематории. Ну, а что там было еще поглубже на самом деле, как развивались события, отдельный вопрос. Ясно, что первоначально крематории, где бы их ни построили, предназначались для сжигания. пленных. Когда основную часть перевели на Освенцим, деньги остались. И с ними остался дальнейший вопрос. Более ничего конкретного на трубе не имеем.


Будьте здоровы!
 
Д-трийДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 19.50.46 | Сообщение # 50
Группа: Эксперт
Сообщений: 800
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Вы все теоретизируете, а я иду от фактов.


Вы теоретизируете точно так же, как я. Фактов централизованного уничтожения тифозных больных в шталагах у вас нет. А даже если бы и были - это не было бы аргументом в пользу лагеря унитожения для тифозных. Ведь проще уничтожать больных на местах по мере выявления, чем организовывать эшелоны, ждать когда накопится партия смертников на жд состав и т.п.

Поэтому соберем то, что знаем:
-строителное управление СС заключило контракт с фиромой Топф на поставку в Могилев четырех упрощенных дровяных печей (суммарно 32 муфеля)
-про то, что смонтированная печь исползовалась в Луполовском шталаге нам ничего не известно
-Биркенау по началу строился как лагерь для военнопленных, и крематорий 2 (суммарно 15 муфелей) проектировались исходя из расчета 1 муфель на 8000 пленных:
"Бишофф задал Прюферу следующий вопрос: сколько кремационных печей и какого именно образца может потребоваться для лагеря в Биркенау, в котором должны будут содержаться 125 тысяч советских военопленных? С такими масштабами Прюферу прежде сталкиваться не приходилось, однако он тут же предложил свой вариант решения, суть которого состояла в том, чтобы не увеличивать числа одномуффельных печей (как это делали конкуренты в других лагерях), а перейти к многомуффельным печам. По его мнению, это было бы идеальным решением, поскольку цена одного муффеля оказывалась ниже, чем у конкурентов. Кроме того, отпадала необходимость строить несколько зданий обычного размера для размещения многочисленных печей или одно, но гигантских масштабов. Нужное количество многомуффельных моделей [32] вполне умещалось в одном здании нормальной величины. Прюфер принял за основу, что на 8000 пленных потребуется одна кремационная камера, таким образом всего их надо будет 15-16 штук. Он предложил построить пять трёхмуффельных печей, замкнутых на одну единственную дымовую трубу. "
http://www.jewniverse.ru/biher/Ostrowski_Pressac/Perevod_ch5.htm

Мне кажется тут два вывода возможны:
-они хотели создать лагерь смерти для гражданских
-они хотели создат огромный лагерь по типу Биркенау, на 150-200 тысяч пленных

И самое интересное - какую производительность Прюфер им заявил для дровяных могилевских печей?
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 21.16.50 | Сообщение # 51
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Вы знаете, я с Вами согласен. Просто до Вас никак не дойдет, что пленные были только предлог для того, чтобы дали денег.
Тут надо в другом ракурсе смотреть. Максимально в Освенцим планировали завезти 125 тыс. пленных. А его полная заполняемость, когда он на полную загрузку заработал, составила где-то тысяч 250. Т. е. половина контингента пленные, половина гражданские. Плюс не надо забывать, что Освенцим был еще мощным промышленным комплексом. На производстве было, если мне память не изменяет, тысяч 60-90 рабочих мест. На внутрилагерных работах по обеспечению жизнедеятельности лагеря, было занято не меньше народу. Остальные нетрудоспособные. Но на самом деле под завязку лагерь был заполнен заключенными, пожалуй, вообще никогда. Он должен был успешно выполнять две разные функции. Первая производственная, вторая массового уничтожения. Максимально в день в Освенциме уничтожалось 20 тыс. чел. Но обычно гораздо меньше, в пределах до 10 тыс. Конечно, для выполнения этой задачи нужны были мощные крематории, но это не все. Альтернативой крематориям выступали огромные открытые печи, которыми тоже пользовались, когда производили техобслуживание и т. п., но это считалось ненормальным.
Только печи еще не все. Важное место в технологии отводилось газовым камерам вместительностью до 2 тыс. каждая.
Вы это все, конечно, знаете, я только напоминаю во избежание нагнетания недоразумений, взаимонепонимания.
Применение газовых камер существенно ускоряло процесс, обеспечивая выработку плановой мощности.

С этой т. зр. - а для Могилева - как? Ведь если бы там построили печи, как первоначально планировалось, без постройки соответственно мощных газовых камер было бы тоже крайне проблематично обойтись. А при использовании лишь одного крематория вместо пяти обойтись, вероятно, было возможно. Например, с помощью душегубок, самые крупные из которых вмещали до ста с небольшим гаком человек (8 тонн).


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 26 Сентября 2013, 21.22.00
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 22.05.01 | Сообщение # 52
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Придется поэтому дать краткий очерк развития технологии умерщвления газами.

В форте VII в Познани, который с октября использовался в качестве концлагеря, осенью 1939 г. СС осуществляет первые умерщвления психически больных угарным газом.

Организация «эвтаназии» в Германском рейхе отличалась бюрократичностью. Этим ведал подотдел рейхсканцелярии фюрера, который с апреля 1940 года находился в Берлине на Тиргартенштрассе, 4, поэтому программа «эвтаназии» получила название «Акция Т4».

В январе 1940 г. состоялось первое умерщвление газом пациентов в Бранденбурге. При этом присутствовали Аугуст Бекер, который уже в Познани принимал участие в уничтожении больных газом, и химик д­р Альберт Видман, который позднее участвовал в умерщвлении людей газом в оккупированных областях Советского Союза. В целом по рейху шесть психиатрических клиник были переоборудованы в места, где совершались убийства. Там были установлены газовые камеры. Массовые убийства начались в январе в Графенэке на юго­западе Германии, в феврале — в Бранденбурге под Берлином, в мае — в Хартхайме под Линцем (Австрия) и в июне — в Пирне в Саксонии. Далее, с ноября 1940 года, начали убивать пациентов в Бернбурге вТюрингии, а с января 1941 года — в Хадамаре в Гессене.

Пациентов убивали сразу же по прибытии на место умерщвления. Люди выходили из автобуса, шли в своего рода тамбур, где их заставляли раздеться. Перед тем как войти в газовую камеру, они проходили недолгий медосмотр у врача, который преследовал всего лишь две цели: установить, у кого из пациентов были золотые коронки, и придумать наиболее вероятную причину естественной смерти. Врач, обслуживавший газовый кран, следил за происходящим через глазок до тех пор, пока никто уже не двигался. Потом камеру вентилировали, открывали, выносили трупы, выламывали золото из зубов и сжигали трупы. Семьям за плату вручали урны с неизвестно чьим прахом

Несмотря на все попытки сокрытия, «тайное дело государственной важности» быстро стало достоянием гласности. ... Видимо, во избежание волнений среди населения в августе 1941 года «Акция Т4» была остановлена. Но убийства продолжались: в децентрализованном порядке в лечебницах, клиниках и приютах, где больных морили голодом, лишали лекарств.

В августе 1941 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер присутствовал при расстреле заключенных в минской тюрьме и упал в обморок.

Затем Небе с сотрудниками отправился в Могилев, где хотел испытать на больных умерщвление угарным газом. Для этого он велел герметически закрыть одно из помещений первого этажа психиатрической клиники и приделать трубы, которые можно было соединить с автомобилем «Адлер». Активное участие в этом принимал Альберт Видман, который уже сыграл свою роль при умерщвлении газом в Бранденбурге. Эксперимент Артур Небе велел запечатлеть на пленку. Позднее пленку обнаружили среди его вещей. Она была использована в качестве вещественного доказательства обвинения на главном Нюрнбергском процессе по делу военных преступников. Длящийся всего несколько секунд фрагмент показывает обнаженных либо замотанных в одеяла истощенных людей, которых подвозят на тачке и отводят в газовую камеру. Они, ничего не подозревая, смотрят в объектив32. Отработанные газы из автомобиля марки «Адлер» оказались слишком слабыми. Только когда был подключен грузовик, в герметически закрытом помещении стали гибнуть люди33. До 17 сентября 1941 года в Могилеве в присутствии Небе и Видмана в газовой камере было убито предположительно 800 хронических больных и 60 пациентов­ евреев. С конца ноября 1941 по конец января 1942 года были убиты остальные пациенты клиники — более 250 человек. По всей вероятности, в газовом фургоне34.

http://www.mif-ua.com/archive/article/36252

Опа! В Могилеве.

Для массового истребления людей гитлеровские изверги использовали также обычные бани, в которые загоняли советских людей и отравляли окисью углерода. В сентябре 1941 г. таким способом они уничтожили 200 больных, находившихся в загородной больнице Новинки. Служащие этой больницы Колоницкая Е. К. и Науменко В. И. сообщили комиссии: «Фашисты загоняли больных в баню, запирали их там, а затем через специальные отверстия в двери, по шлангам, соединенным с автомашинами, пускали газы. Через несколько минут они вытаскивали оттуда умерших и загоняли новую партию больных».

http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/23.html

После того стали использовать душегубки.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 22.24.36 | Сообщение # 53
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Получается, что убивать газом в закрытых помещениях в Освенциме и Могилеве начали практически примерно одновременно. В Освенциме 3-5 сентября, в Могилеве в период после выезда из Минска Г. Гиммлера в августе и ранее 17 сентября. Можно ли принимать это совпадение по времени чисто случайным? Не думаю. Постольку мне представляется очевидным, что первоначально устройства убийства газом и крематории задумывались для работы в едином комплексе. Собирались выработать оптимальный вариант этого комплекса.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 26 Сентября 2013, 22.56.48 | Сообщение # 54
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Вскоре затем в тылу восточного фронта начали использоваться впервые душегубки. Считается, что они выпускались австрийской фирмой "Заурер", одно из двух предприятий которого находилось непосредственно в Маутхаузене. В исторической справке фирмы указывается, что она получала заказ на производство душегубок от строительного управления СС в конце 1941 г. Более точная дата не сообщается. По показаниям на следствии в ходе Нюрнбергского суда организатора и исполнителя Бабьего яра, а также изобретателя открытой печи и координатора программы 1005 Пауля Блобеля, в зоне группы армий "Юг" душегубка впервые была применена в Полтаве в ноябре 1941 г. Имеются многочисленные свидетельства о том, что затем, с июня 1942 г., они появились в Харькове.
Другим свидетельским показанием сообщается, что в зоне группы армий "Север" душегубка впервые использовалась в Пушкине Ленинградской области в октябре 1941 г. Тогда же, согласно еще одному мемуарному свидетельству, душегубка впервые применялась в Минске.
А с 1 декабря 1941 г. душегубки начали штатно использоваться в лагере массового уничтожения Хелмно (Кульмгоф), затем и в других концлагерях.
Если показания насчет Пушкина и Минска верные (к сожалению, они единичны и никакими дополнительными источниками не подтверждаются), тогда становятся понятнее причины переноса могилевского проекта в Освенцим 20 ноября 1941 г. В Могилеве тогда ведь требовалось бы построить лагерь, сравнимый с Освенцимом, что, в свою очередь, предполагало выполнение огромного объема железнодорожных работ и многого всякого остального, а в Освенциме подъездная инфраструктура была в полной готовности. Кроме того, в его районе не было и не могло быть никаких партизан и диверсантов. В общем, имелось значительное число явных преимуществ.
Кроме того, предпочтительной альтернативой Могилеву в Белорутении выступал Минск. На том, короче, и порешили. И Могилев в итоге в планах эсэсовцев отступил на второй план.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 26 Сентября 2013, 23.00.22
 
NestorДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 00.39.51 | Сообщение # 55
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Проанализируем эти события в аспекте логики развития технического проекта. В обзоре истории эвтаназии я опустил место, где неясно говорилось, будто бы душевнобольных и неизлечимых в Познани позднее, т. е. некогда после осени 1939 г. стали умерщвлять в душегубках. Можно предположить, что это произошло одновременно с началом применения душегубок на восточном фронте, а именно, с октября 1941 г. Тогда восстанавливается следующая последовательность событий. Сначала, в сентябре, для убийства пробовали применять угарный газ стационарно, в помещениях. Притом сперва использовали, видимо, маломощный автомобиль, позднее перешли к грузовикам. Результат получался недостаточно удовлетворительный, потому что оставалась проблема герметизации помещений. Можно было решать двумя способами: или устраивать специальные стационарные газовые камеры, или герметизировать выпускающиеся фургоны, применявшиеся обычно для перевозки мебели, и оборудовать выводом выхлопных газов в салон. Второе, довольно несложное, и стало техническим заданием для фирмы "Заурер", которое можно было выполнить в самый короткий срок. И вот уже в октябре 1941 г. в Пушкине и Минске свидетельствуется присутствие душегубок. В Могилеве они должны были тоже применяться, так как их видели во многих городах Белоруссии. Но сложность в точном установлении дат. Свидетели, бывало, называли только годы, да и те притом могли путать.
Видимо, в октябре и ноябре 1941 г. на восточном фронте происходили как бы испытания этих машин. Они прошли, по всей видимости, вполне успешно, поскольку уже с 1 декабря в Хелмно начали применять два пятитонных "Заурера", причем туда обреченных на казнь привозили почти ежедневно по эшелону в день. Усадьба Хелмно находилась за забором в лесу в нескольких километрах от станции, к которой вела узкоколейная ветка от железной дороги на Люблин, откуда в основном и поступали заключенные. Сначала трупы убитых в душегубках закапывали во рвы, они слишком быстро заполнялись. Тогда рвы начали раскапывать и пытаться сжигать трупы прямо во рвах. Но получалось плохо. Весной 1942 г. Блобель изобрел специальную открытую печь для сжигания трупов прямо во рвах, и с того времени, эта практика, получив название программы 1005, начала распространяться повсеместно, в т. ч. в Минске (Тростенце). В логистическом отношении между Могилевым и Хелмно есть определенное сходство. Постольку там можно было бы применить примерно такую же схему, как в Хелмно. Т. е., душегубки, необязательно мощный крематорий. Открытые печи ко времени начала работы лагеря уничтожения Хелмно еще не были изобретены. Но, видимо, в то время думали, что в скором будущем решение найдется, и оно было найдено поздней на самом деле.
Приблизительно таким образом можно объяснить, каким образом в 341 могло быть уничтожено бесследно 40 тысяч военнопленных. В Хелмно убили в несколько раз больше людей (минимум 120 тыс.).


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Сентября 2013, 00.43.07
 
NestorДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 00.48.05 | Сообщение # 56
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Все так и есть:
"Чудом остался в живых партизан Степан Пилунов, который стал свидетелем сожжения свыше 30 тыс. трупов в октябре-ноябре 1943 г. в районе Могилева и Гомеля. "

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1486

Тут только не уточнено, сколько примерно приходилось на Гомель и на Могилев, а также способ сожжения. В частности, не сказано, использовался ли в Могилеве крематорий.

Впрочем:
"Около 100 участников могилевского подполья было уничтожено фашистами. Татьяна Карпинская, Клавдия Влагина, Мария Цыбулькина, Ольгерд Горошко и многие другие были умерщвлены в душегубках. Вместе с ними в душегубках погибли партизанские связные Тамара Русова, Вера Владыко, Мария Чепик, Барановская с двумя малолетними детьми, Нина Аверко также с двумя малолетними детьми.
Арестованный подпольщик (он работал в городе по заданию партизанского отряда № 600) С. И. Пилунов в мае 1944 года писал в Белорусский штаб партизанского движения о своих наблюдениях за погрузкой заключенных в душегубки. В тюрьме были две такие машины. Каждая из них делала по три-четыре рейса днем и столько же ночью, увозя каждый раз по 50-60 человек. По свидетельству С. И. Пилунова, в 20-х числах сентября 1943 года в 16-17 часов за один рейс были погружены в душегубку 86 человек из 51-го батальона РОА во главе с командиром бывшим капитаном Бондаренко, арестованных за попытку перехода к партизанам. "Таким же путем происходило дело и в остальных наблюдавшихся мною случаях,- писал С. И. Пилунов.- Помню, в частности, что в ночь с 3 на 4 октября 1943 года "разгружали" тюрьму от группы женщин с детьми. Хотя вследствие темноты наблюдать было нельзя, я и другие определили происходившее на тюремном дворе по крику и плачу женщин и детей"
В один из таких рейсов летом 1943 года в душегубку попали дети Т. Шабанской, Эрнст и Эдуард, сын М. А. Цыбулькиной Всеволод. Правда, их, как малолетних, палачи решили пощадить и выбросили из душегубки. Впоследствии Эрнст, Эдуард и Всеволод рассказывали, что, когда дверь машины закрылась, некоторые люди плакали, кричали в отчаянии. Но большинство пело "Интернационал". Мужественно и гордо шли на смерть за Родину советские патриоты."

http://narodsopr.ucoz.ru/index/stranica_3/0-376


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Сентября 2013, 00.55.36
 
NestorДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 00.59.44 | Сообщение # 57
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Оккупация в Палыковичах

Осенью 1943 года, когда наступавшая Красная Армия подходила к границам Белоруссии, оккупанты начали спешно «освобождать» тюрьмы. Заключенных грузили в «душегубки», вывозили за город, а там, чтобы скрыть сле­ды своих преступлений, трупы сжигали. Гитлеровцы создали специальные команды из заключенных, которых заставляли раскапывать противотанковые рвы, доставать оттуда ранее умерщвленных, складывать их в штабеля, обливать бензином и сжигать. Потом уничтожили этих рабочих, чтобы не остались свидетели преступлений.

Но не удалось фашистам скрыть свои злодеяния. Одно­му из таких обреченных — С. И. Пилунову чудом удалось бежать к партизанам. Самолетом его переправили в Моск­ву, там он выступил по радио с разоблачением злодеяний фашистов в Могилеве.

Вот о чем он рассказал.

За период с 15 сентября по 4 октября 1943 года из окна 224-й камеры могилевской тюрьмы вместе с товарищами он ежедневно наблюдал погрузку заключенных в «душегуб­ки». Их в тюрьме было две. Смотрели украдкой, так как охрана, заметив наблюдавших, стреляла по окнам. По­грузка в «душегубки» производилась ежесуточно. В свет­лое время каждая из них делала по 3—4 рейса и столько же в ночное время, увозя в одной машине по 50—60 человек. Обычно при загрузке «душегубок» присутствовало тюрем­ное начальство. Черновую работу выполняли полицейские. Они заставляли заключенных здесь же, во дворе, разде­ваться, убирали их одежду. Сопротивлявшихся били и, хватая за руки и ноги, кидали в машины, шум моторов ко­торых лишь частично заглушал крики обреченных.

По свидетельству С. И. Пилунова, в ночь с 3 на 4 октября «разгружали» тюрьму от группы женщин с детьми. Из-за темноты наблюдавшие из окон не все видели, определяли происходившее на дворе по крику и плачу малолетних и их матерей.

В июне 1944 года, после изгнания фашистских захват­чиков из Могилева, на стене одной из тюремных камер обнаружили предсмертную надпись 15-летнего Вити Ше­стакова:

«О! Как тяжело жить в ожидании смерти. Каждый шо­рох наводит ужас».

Н. В. Марков, бежавший из могилевской тюрьмы с по­мощью В. И. Варчука в декабре 1942 года, писал своим род­ным, что там забивали до смерти совершенно невинных людей. Расстрел считался у фашистов нормальным явле­нием. В период, пока он находился в заключении, ежеме­сячно расстреливали по 100—120 человек. А он пробыл в заключении восемь с половиной месяцев.

http://oborona.org/vernost-voinov/okkupaciya-v-palykovichax.html

Следовательно, если крематорий в Могилеве построили и использовали для сожжения трупов военнопленных, то мощности его явно недоставало. Иначе не понадобилось бы проводить в 1943 г. операцию 1005. Или, скорее, пожалуй, уничтожали останки погибших в шталаге в 1941 г., когда крематорий еще не был построен, а потому и не мог использоваться. Но и в последующее время, если его все же построили, вряд хватало его мощности.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Сентября 2013, 01.08.16
 
NestorДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 01.33.50 | Сообщение # 58
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Захватив 26 июля 1941 Могилёв, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали 5 лагерей немецкие каратели смерти, в том числе Гребенёвский, Луполовский, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных, гетто в районе Дубровенки. В годы войны в Могилёве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию.

Борьба против захватчиков началась в тяжелейших условиях. Подпольные организации и партизанское движение создавались уже в условиях оккупации. И все же население Беларуси сражалось с завоевателями, отдавая собственную жизнь на алтарь победы. В подпольной борьбе Могилев принимал самое непосредственное участие.

И сейчас в памяти людей живет подвиг врачей 172-ой дивизии. Они остались в Могилеве, чтобы спасти раненых советских воинов. Делали все возможное, чтобы бойцы и командиры Красной Армии после выздоровления попадали не в лагеря военнопленных, а в партизанские отряды.

Фашисты повесили врачей-патриотов. Но публичная казнь не запугала жителей Могилева. А зверские пытки в фашистских застенках не смогли сломить волю врачей. Перед казнью, чтобы слышал народ, согнанный на площадь, Кузнецов – один из врачей – воскликнул: «Слава нашей Родине, позор кровавому фашизму!».

Настоящий подвиг совершил М.П. Кувшинов - известный в городе врач, кандидат медицинских наук. Во время оккупации он не эвакуировался, что вызвало у многих удивление. А ответ был прост: врач не мог бросить нуждающихся в помощи больных. Кувшинов создал вместе с единомышленниками подпольную организацию в Могилевской областной больнице. По доносу предателя герои были расстреляны.

http://www.dssheu.mogilev.by/downloads/Mogilev_in_VOV/HTML/page_11.htm


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 01.41.57 | Сообщение # 59
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Оборона Могилева: вспоминает артиллерист Андрей Юстас. Часть вторая



Юстас Андрей Иванович родился в 1913 году. В июле 1941 года воевал под Могилевом в составе 601-го гаубичного артиллерийского полка. Попал в плен. Содержался в лагере военнопленных на Луполово. После войны жил в Минске. Умер в 1997 году.



Воспоминания предоставлены его племянником Александром Вегнером.



Из воспоминаний Юстаса Андрея Ивановича.



В лагере военнопленных на Луполово



И вот наступило утро. Было оно ясное, тихое и так не хотелось верить, что идёт война, и мы находимся в таком страшном положении. Вскоре немцы пошли прочёсывать этот участок, и нам ничего не оставалось, как вылезть перед их автоматчиками из окопа и поднять руки. Так как я был ординарцем у командира дивизиона, у меня были хорошие офицерские сапоги. Немецкий солдат сразу бросил на них взгляд и велел мне разуться. Взамен он кинул мне старые ботинки да такие тяжёлые! Что ж, кто сильнее, обувается в первую очередь – закон войны.



Так начались мои пленные годы. Повели нас к Днепру через какие-то деревни. Одну ночь мы провели в совхозных коровниках. Здесь мы встретили нашего комбата лейтенанта Колесникова. Вспомнили, что неделю назад мы были в этом совхозе. У нас не было еды, но нам категорически запретили трогать совхозных коров. А теперь вот совхоз захватили немцы вместе со всеми коровами и другими богатствами.Наутро нас, как скот, напоили из колод и погнали дальше.



На третий день пригнали в Могилёв, на аэродром, окружённый колючей проволокой и превращённый в лагерь для пленных. Здесь были десятки тысяч людей: наших солдат и офицеров. Уже несколько дней мы не ели. Только на другой день немцы подогнали полевые кухни и стали нас кормить. Но они скорей издевались над нами, чем кормили, потому что они бросали гороховый концентрат прямо в толпу. Мы кидались в драку, как волки за эту еду, но она рассыпалась и падала в пыль. Немцы потешились над нами вдоволь.Потом они вовсе перестали нас кормить.



Но тут о нашем бедственном положении узнали жители Могилёва. И каждый день к лагерю стали приходить женщины. Они подбегали к проволоке и перебрасывали через неё свои свёртки и узелочки. В них был хлеб, картошка в мундире, варёный бурячок, луковица и прочая немудрёная еда, которую они отрывали от себя и своих детей. Мы кидались на эту еду, как звери. Женщины, видя до чего мы дошли, плакали и с каждым днём их приходило всё больше и больше. Поначалу немцы этому не препятствовали, но однажды осенью появились в лагерной охране полицаи. Я точно не знаю, были ли они местные, или откуда-то их привезли. Короче говоря, немцы не хотели воевать с женщинами и переложили это на полицаев. И как только наши спасительницы подошли к лагерю, они накинулись на них и стали избивать прикладами и палками. Принесённую еду они вырывали у них из рук и втаптывали в грязь.



Но женщины не испугались. Они пришли и на следующий день, только стали более осторожными, старались обмануть полицаев, растянуть их цепочку, а потом прорваться к ограде. Каждый день происходили перед нашими глазами эти баталии. Мы скрежетали зубами в бессильной ярости, видя, как избивают наших женщин, а немцы воспринимали это как бесплатный спектакль, ржали и одобряли полицаев своими криками. Но особенно они любили врезать неожиданно поверх голов из автоматов и покатиться от хохота, когда женщины в ужасе с визгом и криком кидались на землю.

Конечно, не все немцы были такие. Иногда нас по 5-10 человек возили на какую-нибудь работу: ремонтировать дороги, пилить дрова и тому подобное. Были такие солдаты, которые старались незаметно сунуть нам кусок хлеба или картофелину, но таких было меньшинство, да и те боялись, как бы не узнало начальство.



И вот пришли холода. Мы остались под открытым небом, без зимней одежды.Спасались, копая норы, как звери, набиваясь в них по нескольку человек, грея друг друга своим теплом. И опять нам на помощь пришли могилёвские женщины. Теперь они заворачивали свою еду в свитеры, фуфайки, пальто – всё что у них было тёплого. Но разве могли они помочь десяткам тысяч пленных! Кроме того, надо было ещё прорваться к ограде и перебросить всё это нам. А полицаи зверели с каждым днём и били их нещадно.



И стали мы умирать тысячами. Наши норы становились нашими могилами. Люди просто замерзали страшными зимними ночами. Время для нас остановилось. Мы ходили как привидения, не осознавая уже себя. Иногда, придя в себя, я только находил силы удивиться, что ещё жив. К концу зимы в живых едва ли остался один человек из десяти.



В конце марта или в начале апреля 1942 года в Германию отправили первую партию военнопленных из могилёвского лагеря. В эту партию попал и я.



Л.Плоткин: после падения Могилева немцами было взято в плен примерно 35 тысяч красноармейцев, из них к западу от Днепра примерно 15 тысяч. Они были отправлены, кроме раненных, которые оставались в могилевских госпиталях, на 4-й армейский сборно –пересыльный пункт в д. Ермоловичи на Минском шоссе к западу от Могилева и далее на 22 –й сборно-пересыльный пункт в м.Березино.

Так как мосты через Днепр были разрушены, военнопленные к востоку от Днепра сгонялись на 4-й сборно-пересыльный пункт на аэродроме Луполово в г.Могилеве. Охрана пересыльных пунктов осуществлялась 551-м и 581-охранными батальонами. Через короткое время пересыльный пункт был преобразован в пересыльный лагерь дулаг 127.После убытия дулага 127 в Оршу, его место занял дулаг 185.В ноябре дулаг 185 переместился ближе к линии фронта, а на Луполовском аэродроме появился шталаг 341,т.е. постоянный лагерь для рядовых и младшего командного состава. На 12 января 1942 года в Могилеве находился только один лагерь для военнопленных - шталаг 341,подчинявшийся 386-й охранной дивизии.

Подготовил к печати Леонид Плоткин.

http://masheka.by/history....ya.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 01.55.19 | Сообщение # 60
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Луполовский лагерь смерти ( шталаг № 341) создан немецкими оккупантами в августе 1941 года на окраине Могилёва — в районе Луполова для массового уничтожения советских военнопленных. Лагерь был обнесён колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. Узников содержали в антисанитарных условиях (свирепствовал тиф), пытали, морили голодом, расстреливали. За время существования лагеря до 1943 года уничтожено более 40 тысяч человек, известны имена лишь 389 из них.
...
Из дневника Ивана Алексеев ича Шарова: «22/Х Нас пригнали в Могилев . Сегодня давали кушать: утром 300 гр хлеба, в обед 450 гр супа. Суп жидкий – несколько крупин пшена плавает да крахмал. Вечером то же – суп не суп, а так, одно название, баланда в общем. Доставали его с боем: в лагере человек 50 тысяч… Не проходит и дня, чтобы не убили 5 – 7 человек… Я получил палкой по голове…

22/XI. Питание ухудшилось, стали привозить мороженую картошку и пшено. Ее моют в холодной воде, а она от того смерзается только большими кусками. Так и бросают в котел вместе с гнилью и землей… Получается такой суп, что ни одна свинья не может кушать, а человек ест, да еще добавки просит. А вместо добавки получает палкой или плеткой, хорошо, если не по роже… От такого питания люди стали болеть дизентерией. Начался сыпной тиф и много других болезней, люди стали мереть как мухи – человек пошел утром за куском хлеба и не вернулся, по дороге помер. Люди ходят как тени – кости обтянуты кожей, страшно смотреть… Ежедневно помирает в могилевском лагере 280 – 300 человек…

http://www.mogilev.by/pam....13.html


Будьте здоровы!
 
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

дед мороз