Модератор форума: doc_by, Геннадий  
Stalag 352 Минск
проводДата: Воскресенье, 22 Августа 2010, 10.05.54 | Сообщение # 31
Группа: Эксперт
Сообщений: 638
Статус: Отсутствует
Саня привет! Мне кажется что пленных собирали с разных лагерей и судя по диагнозу,есть раненные, есть просто больные это моё мнение,надо проследить откуда поступали пленные и куда их отправляли по записям в основном в бараки, а дальше где-то они должны были учтены.

Анатолий КДПО 56 БПО Астрахановка 1973-1975гг..Права без обязанностей-это произвол.
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Августа 2010, 18.25.21 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
провод,

352 лагерь находился на Масюковщине. А вот где находился лазарет,я не могу сообразить. Возможно он находился на улице Широкой в Минске.Точной информации с аресами нет,одни поверхостные данные пока, только места расположения ,ну и за то спасибо.Надо минчан просить разобраться,может кто поможет уточнить.


Qui quaerit, reperit
 
проводДата: Суббота, 28 Августа 2010, 11.18.21 | Сообщение # 33
Группа: Эксперт
Сообщений: 638
Статус: Отсутствует
Всем привет!Саня В сообщ. 2 написано: В каменной трехэтажной казарме был устроен лазарет, в котором не столько лечили больных и раненых, сколько «помогали» умирать. Я так понимаю это о Stalag 352 Минск.В некоторых листах лазаретной книги есть запись о том что лазарет имеет несколько этажей и много бараков в которые выписывали выздоровевших.

Анатолий КДПО 56 БПО Астрахановка 1973-1975гг..Права без обязанностей-это произвол.
 
gillespiДата: Суббота, 16 Октября 2010, 04.33.03 | Сообщение # 34
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Пожалуйста помогите разобраться! Я ищу информацию о своем пропавшем без вести деде:
Пигелев Пётр Григорьевич, 1906 года рождения, уроженец дер. Братцевка Сергачского района Горьковской области, призван в августе 1941года. До сентября 1942 года с ним была связь. Пропал без вести осенью (примерно сентябрь-октябрь) 1942 года в боевых действиях под Ржевом.
На сайте ОБД Мемориал нашла по Пигелеву Пётру: донесение о военнопленных Гл. Упр. "Смерш" за 22.09.1944.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78565382

В именном списке безвозвратных потерь личного состава запись № 142 Пигелев Пётр -- кц (красноармеец?) -- год рождения 1906г. -- Какой местности уроженец: Сергачи -- Ближайшие родственники: жена, Горьковская обл. дер. Брацовка (ошибка, на самом деле д.б. Братцевка). Страницей ранее написано для всех перечисленных: находился в плену г. Минск. Дальнейшая судьба неизвестна. Ни даты смерти, ни лагерного номера, как у других - ничего… Сведений очень мало.
первая страница этого донесения Гл. Упр. "Смерш" за 21.09.1944:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78565221

Я поняла, что эти списки составлены "Смершем" по документам, обнаруженным в здании бывшего немецкого лагеря №352 для советских военнопленных, в местечке Масюковщина, в 8 км северо-западнее от г. Минска :
1) арматурным и учетным карточкам бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в немецких лагерях: Шталаг № 352 в Минске и Дулаг №126 в Смоленске;
2) книге регистрации советских военнопленных, находившихся на излечении в лазарете Шталаг № 352
3) список больных советских военнопленных, находившихся на излечении в лазарете Шталаг № 352
4) книга регистрации умерших советских военнопленных, находившихся на излечении в лазарете Шталаг № 352 с 24/5-1942 по 16/7-1944г.
В каком именно из этих документов зарегистрирован мой дед не ясно, возможно в учетной карточке военнопленного? Подскажите пожалуйста, как это можно узнать? Сохранились ли в архивах сами перечисленные документы? Куда надо обращаться, чтобы получить эту информацию? И еще вопрос: до какого времени эта информация находилась под грифом «Сов.секретно»? Моя мама говорит, что они после войны в течении 30-40 лет искали, постоянно подавали в розыск, делали запросы, но никакой информации кроме «пропал без вести» не получали. Когда это все рассекретили, когда обнародовали?

Далее: в поисках информации наткнулась на сайт: Центр документации Объединения Саксонские мемориалы, г. Дрезден.

http://www.dokst.ru/content/o-tsentre/tsentr-dokumentatsii

Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха. В поисковике базы данных по советским военнопленным я нашла: Пигелев Пётр

http://www.dokst.ru/node....8%D0%B8

З начит ли это то, что он, как военнопленный, мог попасть на территорию немецкого рейха из Шталаг № 352 и что считалось территорией немецкого рейха – все оккупированные территории или до границ какого-то года? То, что перемещение военнопленных из лагеря в лагерь практиковалось, это известно, но делалось ли это в отношении стационарных лагерей для рядового и сержантского состава, к которым относился Шталаг № 352 или это было только в пересыльных лагерях (дулагах)? Ответьте пожалуйста, кто знает! И что значит «идентификатор 749470»?

Обращаюсь к Еста, а также ко всем, кто знает! Подскажите пожалуйста, как лучше обращаться в эту организацию, по указанному адресу электронной почты д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке) voennoplennye@dokst.de или бумажным письмом по указанному адресу? С какой формулировкой вы обращались? Какую информацию они предоставляют: копии имеющихся у них документов или простые ответы типа «значится-не значится»? Есть ли у кого-нибудь сведения о том, не дублируют ли их данные по военнопленным на территории немецкого рейха информацию, которая выложена на сайте ОБД Мемориал (Министерства обороны РФ)?
С уважением, Анна.


Анна

Сообщение отредактировал gillespi - Суббота, 16 Октября 2010, 04.40.50
 
СаняДата: Суббота, 16 Октября 2010, 11.16.38 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
gillespi,
Доброго утра,Анна!
У нас несколько дней сервер работает с перебоями,писать практически невозможно и управы не найти ни на кого,хоть беги отсюда! smile Ты уж извини за трудности с ответом!
По грифу "секретно" можно сказать,что снимали его недавно,по Указу Президента,но в Министерстве Обороны посчитали,что этот Указ им не указ и поэтому часть документов и притом большую,они так и не собираются открывать,хотя в базу данных их вносят.
Тот список,что ты показала и где есть фамилия твоего родственника,нам знаком,он вообще в трех экземплярах на ОБД есть ,они правда одинаковые.
Появлялись карточки военнопленных с минского лагеря и мы их находили,хотя из источников в сети мне,например,известно,что все карточки хранятся в Минске и вроде они там после войны и остались,как их там нашли.
Пока карточку не найдем,на основные вопросы мы ответить не сможем,а списки нам никакого подтверждения пока не дают,только надежду.
Немцам пишите по электронке,там прекрасно русский язык знают и отвечают всем по мере поступления запросов.Пишите нормальным языком,укажите все,что уже известно.


Qui quaerit, reperit
 
Юрась.Дата: Вторник, 19 Октября 2010, 01.26.30 | Сообщение # 36
Группа: Прохожий





Quote (Саня)
"Шталаг 352" размещался под Минском у деревни Масюковщина, на месте прежней дислокации кавалерийского полка Красной Армии,

Извините, но откуда взялась эта белиберда про кавполк? В 1941 году в Масюковщине стояли некоторые части 100 СД. (Дислокацию найти нынче не сложно). Да и сам комдив "сотой" генерал-майор И.Н. Руссиянов в своих мемуарах пишет про 355-й стрелковый полк полковника Шварева и саперный батальон дивизии.

 
СаняДата: Вторник, 19 Октября 2010, 01.51.23 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась.,

Мы не занимаемся изучением предвоенной дислокации ни кавалерийских,ни каких то других полков.
Нам не принципиально, в чьих бывших казармах размещались военнопленные,им от этого легче не было.
Дают информацию Минские и Белорусские сайты,что там были кавалеристы,нам и достаточно.
Поэтому вопрос задайте минчанам,там ведь экскурсантам так рассказывают:
http://www.beltravel.by/?exkursobj=2867
А у нас немного другое направление поиска.


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Вторник, 19 Октября 2010, 02.04.27 | Сообщение # 38
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Ясно. Вы просто перепечатываете материалы безразличных "советских легенд". Так сказать не вдавАясь в подробности. Жаль конечно.

Сообщение отредактировал Юрась - Вторник, 19 Октября 2010, 02.05.33
 
СаняДата: Вторник, 19 Октября 2010, 02.18.16 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Да некогда нам просто дислокацией заниматься частей предвоенной поры.Народу,который этим занялся бы нет у нас на сайте,причем тут наше желание.Тут по военнопленным сутками копать и копать,а ты нам еще и части предлагаешь,а у нас и своих неизвестных истории частей в СГВ хватает,целыми корпусами исчезали из истории,что концы еле находятся!
Чисто по человечески времени нет,поэтому информацию ,если есть возможность взять где-то готовую,мы берем.По Минскому лагерю и так одни не утыки,до сих пор непонятно его расположение и расположение лазарета и докопаться пока никак! Там в самом Минске видать не всем понятно где же был лазарет и кого он лечил,то ли с одного лагеря,то ли со всей округи.Все смешали в одну кучу,лагерь и все,а ведь разница огромная и смесь истории не дает могилы нам найти и места захоронений.Места то есть,а кто там похоронен никак не разобраться!


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Вторник, 19 Октября 2010, 13.59.40 | Сообщение # 40
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Ну тогда если вы не против, то я немного добавлю информации так сказать с места событий. Ибо более 40 лет проживаю на территории бывшего лагеря в Масюковщине. Я думаю, что в прикладных целях многим будет интерестно узнать собранные мною некоторые свидетельства старожилов (но не узников лагеря!), ну и мои впечатления тоже. Для наглядности своих коментариев могу привести фрагмент карты этой местности довоенного издания (1938 г.) Согласны ли вы?

Сообщение отредактировал Юрась - Вторник, 19 Октября 2010, 14.16.35
 
СаняДата: Вторник, 19 Октября 2010, 15.15.42 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Нам не только интересно,нам здорово повезло,что находятся люди,готовые поделиться информацией с родственниками погибших в лагере!
Иногда и к нам приходит удача,сегодня она пришла в Вашем лице!
Мы будем рады любой информации!
Заранее благодарим!


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Вторник, 19 Октября 2010, 17.55.33 | Сообщение # 42
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Начну опять с начала. Итак: Масюковщина на довоенной карте. Что там было?

С 1940 года в Масюковщине дислоцировались некоторые воинские части входившие в состав 100-й СД (штаб дивизии Уручье). Комдив "сотой" генерал-майор И.Н. Руссиянов в своих мемуарах упоминает 355-й стрелковый полк (впоследствии 16-й гвардейский ордена Ленина), командир полковник Шварев Николай Александрович. И отдельный саперный батальон той же дивизии.
По свидетельствам старожилов парк с относительно небольшим количеством автотехники полка располагался в месте обозначенной на карте цифрой "1". Там же были и склады боеприпасов и инженерного имущества саперного батальона.
В квадратике под цифрой "2" можно рассмотреть казарму 355-го стрелкового полка, (длинное трехэтажное здание 1937-38 годов постройки). Батальоны располагались на трёх этажах (1, 2, и 3-й соответственно). Саперные подразделения размещались в четырёх небольших деревянных строениях через дорогу.
С началом войны "гарнизон" в течение нескольких суток проходил доукомплектование и некоторое подобие слаживания. Ударам авиации не подвергался. Семьи военнослужащих были благополучно эвакуированы в глубь территории СССР ж/д транспортом.
Затем полк и саперный батальон в полном составе покинул военный городок в направлении Тарасово - Ждановичи и больше в Масюковщину не возвращался.
Оставленная инфраструктура военного городка на протяжении почти что целой недели была беззащитна перед хозяйственными взглядами (и действиями) крестьян близлежащих хуторов. Например, в 70-х годах в одном из дворов деревни Ржавец я видел даже фрагменты довоенных въездных ворот хранилища автопарка полка. Местное крестьянство не брезговало ничем (стёклами и кровельным железом). По рассказу очевидца "разукомплектование" военного городка прекратили уже "новые власти". Не только разукомплектование но и было налажено восстановление оконного застекления и кровли на зданиях.

Прикрепления: 7319311.jpg (88.4 Kb)


Сообщение отредактировал Юрась - Вторник, 19 Октября 2010, 21.18.58
 
ЮрасьДата: Вторник, 19 Октября 2010, 20.46.44 | Сообщение # 43
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Ну, пишу далее.
Лазарет

Здание вполне реальное. Просматривается от входных ворот в шталаг на снимке военного времени (на первой страничке данной ветки). На моей памяти неоднократно косметически ремонтируемое. Ранее выглядело несколько более прозаично. В 2001 году красный кирпич зашпатлевали и выкрасили под охру. Стех же пор на нём появились и балконы.
Здание имело и имеет сегодня подвальное помещение. Оно всегда, во все времена было наглухо закрыто на несколько замков! Закрыто и сегодня! Однажды мне говорил один старожил, что почти сразу после войны в этом подвале ему делали ренгеновский снимок перелома руки!!! Он так говорил! Это проверить я никогда не мог, но там до сих пор стоит устойчивый хлорно-карболовый запах больницы (особенно в летнюю жару). Такой же запах стоял и на чердаке.

До середины 70-х годов половина первого этажа дома выглядела как один большой зал не разделенный капитальными стенами. В этом зале была почта, телеграф и сберкасса. Позже зал разделили на квартиры.

(ночной вид легендарного дома с торца)
Прикрепления: 7665330.jpg (77.4 Kb) · 3663227.jpg (36.2 Kb)


Сообщение отредактировал Юрась - Вторник, 19 Октября 2010, 21.44.22
 
СаняДата: Вторник, 19 Октября 2010, 21.48.08 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С лазаретом становится яснее! Но это здание скорее всего было главным лечебным корпусом с подвала и до чердака.Судя по журналам лазарета,выздоравливающих расселяли по баракам.Возможно ли сейчас определить приблизительно место,где эти бараки находились?Или там сегодня все застроено плотно?!

Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Вторник, 19 Октября 2010, 23.12.43 | Сообщение # 45
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Вполне возможно! Если посмотреть на очертания обозначенной на карте лесной зоны то по этим очертаниям и была граница лагеря (охраняемая зона). Если я не путаю (рассказы отца) то столбы ограждения шталага снесли только примерно к 1967-68 годам и заменили их потом на знаменитые "Третьяковские" бетонные заборы (по фамилии командующего КБВО) которые стоят и по ныне (теперь уже без дела). Примерно до середины 70-х годов на изрядно подросших с военного времени соснах сохранялись немецкие прожектора освещения периметра лагеря.
Один в один сохранились и направления дорог! Даже на зимнем снимке шталага вьезд в лагерь точь в точь совпадает с довоенным и нынешним въездом в военный городок. Предпоследний деревянный барак лагеря снесли в 1972 году, а последний сгорел в 90-е (стоял заброшенный, в нем ночевали бомжи). Сейчас и следа их нет, ни одного. Но стояли они вдоль дорог внутри лесного массива. Сколько их было - точно сказать не берусь. Сейчас спросить уже ну кого.


Сообщение отредактировал Юрась - Среда, 20 Октября 2010, 13.39.47
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 00.38.08 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Бараков было немного,судя по журналам размещения больных в пределах двадцати.Можно уточнить.
Вот в этом то постоянно и возникает смущение.Если это место было чисто лазаретом,то нельзя говорить о нем,как о 352 лагере,а называть Лагерь-лазарет,без всяких цифр,а сам лагерь 352 находился в другом месте.
Немцы так практиковали. В лагерях были типа фельдшерских пунктов и несколько бараков для не тяжелых больных.
А в Минске был лазарет по типу госпиталя,где работали врачи,было много отделений,включая хирургическое,то есть полноценное медицинское учреждение.


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Среда, 20 Октября 2010, 10.03.57 | Сообщение # 47
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
...в том то и дело! Никакой лагерной инфраструктуры дополнительно немцы не строили! Т.н. "Бараки" - это только жилой фонд бывшего стрелкового полка! Бетонные столбы ограждения с электричеством и люди в конюшнях без крыш - миф. Про растрелы в Масюковщине никто из местных стариков вообще никогда ничего не слышал. Есть только свидетельства, что умерших вывозили и хоронили на кладбище деревни Глинище. Это так, но кладбище это не в том месте где сегодня стоит мемориал. На моей карте это место обозначено цифрой "4" к нему из деревни шла дорога. Но там сейчас никаких надгробий нет. Там где стоит Масюковщинский мемориал в войну стояли деревенские дома! "3" Следовательно и там военных захоронений не было! А тем более могил 80 тыс. человек (как утверждается на фасаде мемориала). Да и сосны на мемориале весьма "молодые", послевоенные. И высажены они с явно просматриваемой правильной геометрией.

Сообщение отредактировал Юрась - Среда, 20 Октября 2010, 13.42.49
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 11.07.01 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вполне правдоподобно выглядит версия,что на месте бывшего военного городка в сохранившихся зданиях после ухода наших военнослужащих,немцы организовали не лагерь,а госпиталь,под названием "Лесной лазарет". Скорее даже развернули госпиталь,в котором лечились как военнослужащие вермахта,так и советские военнопленные,а так же местные жители.Для организации лечения привлекались не только немецкие врачи штата госпиталя,а так же советские военные врачи из числа пленных и врачи города Минска.
Лазарет занимал весь военный городок. В нем прошли лечение советские военнопленные взятые в плен ранеными на поле боя,о чем свидетельствуют журналы больных и раненых советских военнопленных с записями как о выздоровлении,так и о смертях,что естественно неизбежно в госпиталях такого масштаба и при таком контингенте больных и раненых.
Известны имена 62 советских военнопленных умерших в период лечения в лесном лазарете от ран полученных на фронте.
Вот титульный лист списка умерших с ОБД мемориал:

Прикрепления: 1136825.jpg (48.6 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
ЕстаДата: Среда, 20 Октября 2010, 11.46.19 | Сообщение # 49
Группа: Прохожий





gillespi
Здравствуйте, Анна! Не могла, конечно, не откликнуться, хотя и прочла Ваше сообщение не сразу. Раз Вы обратились в том числе и ко мне, то значит, Вы прочли мою историю. Да, я действительно, обращалась в это Саксонское мемориальное общество, именно к Харитонову Александру. И, действительно, как уже писали выше, обращаться нужно в свободной форме. Обращение достаточно компактно должно быть.Ну .,это для того, чтобы не надоело им читать.Изложите, что удалось найти о деде, какие электронные документы. Я делала ссылки. Также сформулируйте вопрос, что вы хотите путём запроса узнать, какие сведения получить. Мне сразу же ответили, что получили моё обращение и что следует немного подождать, так как запросов на поиск много. Но ответили всё равно достаточно быстро, в принципе, через столько, через сколько я и расчитывала.Ответ был коротким: "если те сведения и документы, на которые вы ссылаетесь, действительно относятся к вашему родственнику, то мы подтверждаем, что они относятся к лагерю 352" Также я делала запрос в электронном виде в Минский госархив(в интернете находила адрес) Тоже отвечали. Но там сведений относительно моего деда не сохранилось.Мы уже в начале этого октября собирались поехать туда, в Минск. Но поездка перенеслась теперь на май следующего года. А Вам удачи в поиске. Если что-то упустила или непонятно -спрашивайте, обязательно отвечу!
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 12.07.01 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Еста,
Доброго дня,Ирина!
Никак почту свою забыла для захода?Могу напомнить!)


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Среда, 20 Октября 2010, 12.54.14 | Сообщение # 51
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
В пользу Ваших утверждений я могу привести два свидетельства одного очевидца военных событий (бывший работник сельской школы деревни Масюковщина).
Первое. В сентябре 1941 года из жителей деревни Масюковщина (и еще нескольких окрестных деревень) были сформированы временные команды возчиков. Они на конных подводах ездили в лес вблизи населенного пункта Старое Село (порядка 20 км С-З Минска) и там собирали брошенные палатки, носилки и прочее советское медоборудование. Недавно я установил, что там в июне-июле 1941 года в интересах 44 стрелкового корпуса действовал 216-й полевой эвакогоспиталь. (сам 216 ПЭГ был сформирован уже после объявления мобилизации, поэтому списков его медперсонала мне найти пока не удалось, но я встречал информацию что персонал этот практически в полном составе был пленен прямо в расположении своего госпиталя).
Второе. В одной из бесед этот же местный старожил припомнил шляющихся по окрестным селениям в поисках «прикорма» полувоенного вида румынов и французов (!?). Под их униформой просматривались признаки бинтовых перевязок.


Сообщение отредактировал Юрась - Среда, 20 Октября 2010, 12.55.06
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 15.24.02 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
То,что в Минске был большой госпиталь при немцах никогда секретом не было,во все времена.Вопрос,как все это нам преподносилось.Госпиталь имел первоклассных врачей в своем составе,которые многим раненым спасли жизни.
Но вопрос в другом.
Если умерших в лесном госпитале хоронили на близлежащем кладбище,то там должны сохраниться могилы,если не было послевоенных перезахоронений,в чем я сомневаюсь,по отношению к военнопленным.
Не мешало бы посмотреть фотографии кладбища.Вы не можете нам это организовать,там вроде недалеко от Вас до Глинищ,где предположительно хоронили.


Qui quaerit, reperit
 
ЕстаДата: Среда, 20 Октября 2010, 15.45.03 | Сообщение # 53
Группа: Поиск
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
Я так понимаю, что чем дальше в лес, тем больше дров... Но мы всё равно настроены поехать в Минск. Пусть даже и нет уверенности где именно был лазарет

Ирина
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 15.50.12 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Еста,
Ирина,наоборот мы близки к истине.Не так много мест,где мог бы быть сам лагерь,поэтому до вашей поездки все и выясним,,с помощью ребят из Минска,которые уже многое прояснили и фотографии показали.
Осталось выяснить,что было:
1.На улице Школьной в Минске
2. В Дроздах
3.В Тростинцах


Qui quaerit, reperit
 
ЕстаДата: Среда, 20 Октября 2010, 16.10.54 | Сообщение # 55
Группа: Поиск
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
Было бы здорово! Может, тогда и к лучшему, что по объективным причинам поездка отложилась.

Ирина
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 16.15.38 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Еста,
По крайней мере к поездке наметятся места ,которые можно посетить в этом плане и поездка пройдет результативней.Здание и место госпиталя мы уже вроде определили,даже адрес написан на одной из фотографий,что Юрась показал нам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 16.29.10 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Карточка военнопленного лагеря 352 в Минске,который был переведен в лагерь 319 Холм.

Номер записи 300079743
Фамилия Тимошин
Имя Кузьма
Отчество Андреевич
Дата рождения __.11.1898
Место рождения Татарская АССР
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 38581
Дата пленения 11.08.1942
Место пленения Белев
Лагерь шталаг 352
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 28.01.1943
Место захоронения 319 шталаг Холм/Скерниеце
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1479

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300079742
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300079744

Фотографирования в лагере не делали,а жаль.


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Среда, 20 Октября 2010, 16.49.21 | Сообщение # 58
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Саня,

Ок. Непременно сделаю и размещу снимки давно закрытого кладбища д.Глинищи.

А на территории мемориала безусловно имеют место послевоенные перезахоронения. Причём с разных мест города.

Сообщение отредактировал Юрась - Среда, 20 Октября 2010, 17.03.09
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 16.55.54 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Это было бы здорово!И вопрос бы с местом захоронения прояснили бы от лазарета.Одно дело,что рассказывают старики местные,а второе дело самим убедиться,меньше слухов будет и предположений,а больше фактов.
Остается все же открытым вопрос по фактическому местоположению лагеря 352.Карточки военнопленных с этим номером все же говорят о его существовании.
Может ты в курсе,что было на улице Широкой в Минске?И вообще может знаешь про Дрозды что-то?
Надо как то дальше прояснять все эти места,не останавливаясь только на лесном лазарете.


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Среда, 20 Октября 2010, 17.08.39 | Сообщение # 60
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Саня,

"Дрозды" просуществовали очень недолго, как прототип фильтрации и сортировки. Это была просто местность у реки Свислочь. Место известно. Могилы найдены.

 
Поиск: