Модератор форума: Томик, Геннадий  
Stalag Luft 2 Litzmannstadt
AgniWater71Дата: Пятница, 29 Октября 2021, 07.57.36 | Сообщение # 2971
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Завьялов Тихон Иванович, 1901 года рождения, уроженец Тамбовской области

Цитата Геннадий ()
призван в июле 1941 года Ленинским райвоенкоматом Москвы

Цитата Геннадий ()
в шталаг VII A Моосбург

Цитата Геннадий ()
Среди репатриированных не значится

Цитата Геннадий ()
Дата рождения/Возраст 14.06.1901

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-744536-16-1560766186

Геннадий,

оцените несколько (послевоенных) документов с Арользена: есть вероятность, что именно этот Тихон Завьялов эмигрировал в марте 1950 года из Мюнхена (отплытие из Неаполя) в Австралию (с женой и маленькой дочерью).
Не все биогр. данные совпадают, но всё же версия реальная.

Эмигрант обозначен как Тихон Завьялов, с датой рождения 15.06.1900 или 15.07.1900. Национальность указана то русский, то украинец, а место рождения - то Воронеж, то украинский Елизаветград (Кировоград). Человека с такими данными в ОБД не нахожу.

Почему полагаю, что именно он? Во-первых, другого подходящего Тихона Завьялова не видно. Во-вторых, даты рождения очень близкие. В-третьих, Мюнхен и Моосбург - один округ. И в-четвёртых (важный для меня аргумент), по ЗК пленный Т. Завьялов - автогенный сварщик (ценная профессия), а эмигрант Т. Завьялов - электросварщик (плюс фермер). В общем, сварщик он и есть сварщик, любые методы мастеру освоить недолго (эт я с супругом проконсультировалась). Ну и имя Тихон - не самое распространённое... Как-то многое сходится, с учётом неизвестности по судьбе... Чую, что он.


https://collections.arolsen-archives.org/en....8972812

Correspondence and nominal roles, done at Neapel: transport by ship (USS GENERAL STEWART); transit countries and final destinations: Australia

https://collections.arolsen-archives.org/en....1768076

Следующая группа документов - чуть более ранняя по хронологии:

Registration of Foreigners and German Persecutees by Public Institutions, Social Securities and Companies (1939 - 1947) / 2.1 Implementation of Allied Forces’ Orders on Listing all Foreigners and German Persecutees, and Related Documents / 2.1.1 American Zone of Occupation in Germany

https://collections.arolsen-archives.org/en....0078567


https://collections.arolsen-archives.org/en....0112086


https://collections.arolsen-archives.org/en....1750805


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 29 Октября 2021, 13.31.39
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 11.14.46 | Сообщение # 2972
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Кириков Лев Васильевич, 1904

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-745097-16-1561121457

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 11.29.36 | Сообщение # 2973
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Токарев Василий Андреевич, 1910

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-745584-16-1561451012

В Арользене не нахожу


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 11.40.27 | Сообщение # 2974
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Костенко Николай Петрович, 1918

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-745607-16-1561468616

Однозначно идентифицировать по Арользену не удаётся


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
ГеннадийДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 11.50.27 | Сообщение # 2975
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
"
В небесах мы летали одних,
Мы теряли друзей боевых,
Ну, а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить.

Е. Долматовский

Вся папина жизнь – подвиг. Без всяких натяжек и приукрашиваний. 92 года его жизни вместили в себя столько событий, что хватило бы на несколько среднестатистических (если такие есть) жизней. Судите сами.

Коробков Михаил Евстафьевич, родился в 1921 году в Симбирске. Его отец, Евстафий Степанович, отслужив в Красной армии, спасаясь от голода, унесшего его старшего брата и сестру, переехал в подмосковное Щелково, где располагался аэродром. Теперь он называется Чкаловским. Это и решило судьбу маленького Миши. Для мальчика самолеты были мечтой с самого детства, поэтому о выборе профессии вопрос не вставал – еще учась в школе в 10 классе, по вечерам бегал в аэроклуб, причем приняли его сразу в старшую группу, сказалась внутренняя зрелость. Так что летать Миша Коробков начал еще до войны, в 1938 году, одновременно сдавая экзамены за десятый класс.

Осенью поступил в Качинскую школу военных летчиков в Крыму, знаменитую Качу, где учились многие прославленные советские летчики. В параллельной группе с ним учился сын Иосифа Сталина Василий, отцу везло в жизни на встречи со знаменитостями, но обладая независимым и сильным характером, он относился к таким встречам спокойно и достойно.

Март 1940 года. Девятнадцатилетнего летчика-истребителя направили в авичасть в Бобруйск, а затем полк передислоцировался в город Лиду в Западной Белоруссии. Молодые, красивые, охваченные дерзанием, ЛЕТЧИКИ! Тогда это была элита, на них заглядывались девушки. И о них мечтали мальчишки довоенной страны Советов. Война скорректировала все дерзкие планы и мечты. Девятнадцать лет – в мирные дни еще дети. На войне – взрослые, ходящие под смертью, мужчины. Не дай Бог!

В конце мая 1941 года полк перевели на полевой аэродром, который находился в 12 километрах от границы с Восточной Пруссией. В июне все чаще стали пролетать немецкие разведчики, сбивать их запрещали. А 22 июня в 3 часа 30 минут с востока появились 9 бомбардировщиков в сопровождении «мессершмидтов», которые начали штурмовать ряды самолетов и палатки летчиков.

Несколько летчиков, в том числе и Коробков, сумели взлететь, вступили в бой, сбив восемь самолетов противника. Отцу повезло в этом бою – два мессера атаковали его самолет, подбили, но он все-таки смог посадить машину. В тот день он дважды уходил от смерти… Несмотря на возраст, у отца прекрасная память, он помнит фамилии, события и цифры, что не раз проверялось многими журналистами. И когда он рассказывает о тех далеких событиях, поражаешься, как точно он воспроизводит детали. Те летчики, что уцелели в первые дни войны, были направлены в Москву, где встретились с Василием Сталиным. Он рассказал, что в их полку в первый день войны были два тарана. Но в той страшной судороге событий далеко не все герои были достойно отмечены. Отец старался всю жизнь писать о таких случаях, чтобы люди знали, кто своей жизнью защищал Родину. Не пустые слова. Для них это Святыня.

Потом была Рязань, полк переформировали, опять бои. Теперь уже на подступах к Москве. 31 июля 1941 года появилась статья об отваге молодого летчика-истребителя Михаила Коробкова во фронтовой газете «Слово бойца».

Фронтовые газеты 1941, 1942 года папа хранит, как зеницу ока. И дело не в тщеславии: пишут ведь не только о нем. Они рассказывают о его погибших товарищах, тех молодых, красивых, полных надежд. О Николке Алхимове, друге отца, о Николае Шибаеве, совершившем таран, о тех друзьях, кому не посчастливилось жить. Но они живут, ведь мы о них помним.

В августе 41 года отца приняли кандидатом в члены ВКП(б). Страшная мясорубка войны перемалывала жизни людей, и великие ценности помогали им оставаться Людьми. Ценности: честь, свобода, храбрость, Родина. И когда много десятилетий спустя отца спросили: «Зачем ему партийный билет, который никому не нужен, ведь все развалилось и нивелировалось». Он ответил спокойно и очень весомо: «Я вступал в партию, когда погибали мои друзья, защищая Родину. Это была не партия Сталина, а партия народа. И сдавать партбилет я не собираюсь». Как припечатал!

Когда я была маленькой, отец не любил вспоминать войну, очень уж было все живо и больно. И страшно. Но он писал воспоминания, очень интересные, из которых многое узнавалось. И которые в последние годы очень часто используются журналистами, историками, писателями, пишущими о первых днях войны, о страшных днях войны. О событиях 70-летней давности. О жестоких боях за Москву написано много. 11 октября 1941 года, когда, выполняя приказ по разведке немецких колонн, наступающих на Москву, отец вступил в бой с мессерами, сбил одного, получив при этом ранение в плечо и в ногу. Самолет загорелся, стал падать. Отец с трудом вывалился из кабины, парашют раскрылся у самой земли. Зацепился за дерево и повис. С трудом освободился от строп, израненный, шел на восток семь с половиной суток по вражеской территории. Октябрь был очень холодный, пришлось два раза переходить реки, обморозил ноги. Шел на волевом «Надо». Понимал, что если остановится, то замерзнет. И когда выйдя к затерянной деревушке, услышал отборный русский мат, понял, что попал к своим. Я с детства, зная эту историю, благодарна тем старикам, что спасли отца от смерти. Старый дед, увидев его почерневшие раненые обмороженные ноги, сказал: «Ну, сынок, если моя старуха тебе не поможет – никто не поможет». Помогла. Выходила. Немцы наступали, и дед очень торопил отца, чтобы тот уходил к своим. Через несколько дней отец встретился со своими однополчанами и узнал от них, что родным сообщили, что он пропал без вести. Долечивался в медсамбате, летать было некому. Потому, когда получили приказ лететь в Тушино, вопрос не стоял – «Надо»! «Сначала отправили молодых, один разбился, зацепившись за провода. Они не долетели – снегопады были сильные под Москвой. Потому послали нас», – рассказывал отец. «Врачи не хотели меня отпускать из госпиталя, я настоял. Ходил с палочкой, хромая на раненую ногу. В самолет меня подсаживал техник. В Тушино нам объяснили задачу: во что бы то ни стало не допустить немецкие самолеты к Москве в день парада 7 ноября. Парад? Когда немцы в нескольких десятках километров от Москвы? Знаете, какой был эффект! Да еще Сталин выступил. Это когда правительство уже эвакуировалось в Самару, когда говорили, что Сталина в Москве нет, он обратился с трибуны мавзолея к народу: «Дорогие братья и сестры!» Он с друзьями сидел на аэродроме в Тушино, шел снег, они слушали речь Сталина и это было самое большое потрясение за его долгую и сложную жизнь.

Ему было всего двадцать лет, 23 ноября 1941 года его наградили высшей в то время наградой – орденом Ленина. А в декабре ему, минуя звание младшего, сразу присвоили звание старшего лейтенанта. В марте 1942 года его приняли в члены ВКП(б), в мае он стал командиром эскадрильи. О нем писали в газетах. Он был асом, на его счету было 457 боевых вылетов. Столько, сколько за все годы войны летчики не выполняли, как написал папе совсем недавно писатель-историк, автор книги о 122 истребительном полке – полк, в котором служил летчик-истребитель Коробков.
6 мая 1943 года стал роковым для отца. Утром он сопровождал бомбардировщиков, днем вместе с французами из «Нормандии-Неман» штурмовал вражеский аэродром, к вечеру сбил в воздушном бою фашистского летчика. Но был сам подбит и ранен. Очнулся в плену. Под конвоем отправили на немецкий аэродром где-то между Смоленском и Брянском, чтобы продемонстрировать немцам, какого аса подбили. На этом война для него закончилась. Потом был лагерь в Лодзи для пленных летчиков, затем лагерь в Нюрнберге, перевод в другой лагерь, откуда удалось бежать. И целый месяц ночами шел по территории Германии, пока собаки не обнаружили, был пойман. Затем тюрьма в Фалькенау, потом Веймар, в котором поволжский немец-переводчик, фельдшер посоветовал держать рану незаживающей, чтобы избежать концлагеря. Благодаря помощи этого немца (которому мы всю жизнь были благодарны),удалось сохранить и орден Ленина, и партийный билет. Что впоследствии сыграло ключевую роль при проверках – отца не сослали в лагеря, уже советские, как предателя родины.
Освободили их американцы, предлагая всем служить в их армии. Зная, что ждет его дома, отец даже не предполагал такой вариант. Прошел через все «фильтры» проверок, после этого, благодаря сохраненному партбилету и ордену, его отправили в резерв ВВС в Москву. Скажу кратко – только настоящий командир, волевой и убежденный в своей правоте, смог добиться, чтобы его не только восстановили на летной работе, но и восстановили в партии. Он писал и Хрущеву, и Маленкову, Суслову – и добился! Чтобы партийный стаж считался с 1942 года. Для кого-то это упорство покажется напрасным. Но ведь это и означало, что он НЕ виновен.

Где только он не летал! Восточная и Западная Сибирь, мы жили и в Иркутске, и в Новокузнецке. Папа доставлял геодезистов и геологов в самые труднодоступные места. Столько интересных историй я знаю об этих местах. Геологи открыли Якутские алмазы, он был у истоков поисков, на память начальник экспедиции подарил ему друзу аметистов и свою фотографию с замечательной уважительной подписью. Мы приехали в Уральск в 1962 году, отца назначили командиром Уральского авиапредприятия. Его усилиями и неукротимым характером строился аэропорт. Сколько сил потратил он на сопротивление чиновничьим желаниям скорейше рапортовать о сдаче неготовой взлетной полосы или объектов наблюдения. Даже уйдя по состоянию здоровья на пенсию, он продолжал трудиться инструктором тренажера. И надо было видеть, как опасливо шли на тренировку маститые комэски. Потому как Командир, как звали батю, гонял всех без чинов и званий, справедливо полагая, что жизни людей бесценны. И профессионализм с неба не падает, а вырабатывается трудом и тренировками. Авиаотряд всегда был на первых местах, и числился одним из самых благополучных и безопасных в Казахстане. Орден Октябрьской Революции, медали, Почетные знаки – много их, заслуженных наград. Но главнее всех – Орден Ленина, начала войны, под который еще дырочку в кителе нужно было провертеть.
Не могу не сказать о своей маме, Коробковой Александре Тимофеевне. Папин ангел-хранитель. Его Шурик, как он ласково её называет. Они поженились в далеком 1947 году, когда отец год не мог устроиться на работу, хотя по документам все было вроде нормально. Родили троих детей. Выучили. Теперь у них восемь внуков и девять правнуков.
На этой приятной ноте можно было бы и закончить. Но жизнь оказывается интереснее всех наших предположений и сценариев. Об отце очень много пишут, раньше писали дети сочинения в нашем городе. У него уникальная память, поэтому его знания очень востребованы. Ему пишут из Белоруссии, из Москвы. Он, тяжело больной и потерявший способность видеть, с помощью друзей наконец-то выпустил свою книгу об истории создания и развития гражданской авиации не только нашей области, но и Казахстана – «Земля и небо Приуралья». Книгу, которую писал много лет. Собирая по крупицам сведения о первых летчиках, летавших еще в гражданскую войну в нашем крае, о людях, трудившихся многие десятилетия. Книгу, которую отчаялся выпустить в свет. Не для себя, а чтобы помнили. Выпустили. Спасибо добрым людям. Отца часто навещают люди, которые когда-то мальчишками пришли в авиаотряд, для которых он до сих пор остался Командиром.
Когда-то я была с папой на встрече ветеранов в День Победы в Москве. И была потрясена, как к нему относились маститые генералы, Герои Советского Союза – с огромным уважением, как к старшему по званию. Он для них, молодых тогда еще сержантиков, так и остался комэском. Командиром.
8 апреля этого года российские поисковики передали с оказией поздравление папе с днем рождения, книги о первых днях войны, просьбу ответить на вопросы (на нескольких листах) и фотографию. На ней стоит отец в кожаном плаще, со связанными руками. Рядом офицер в немецкой форме. И еще двое в форме летчиков. Как потом выяснилось – это были испанские летчики. Фотография из газеты на испанском языке. Через 70 лет война вдруг бурно ворвалась в нашу семью. Эту фотографию сделал испанский летчик, который сбил отца. И радуясь тому, что сбил аса, орденоносца, поместил эту фотографию в газету. Все это мы узнали позже. А тогда это было очень жутко – видеть Отца в плену. Вот, перед глазами. Ни капли страха, ни малейшей паники. Ему 22 года, а перед нами мужчина лет 35. Рано на войне взрослели. А 10 апреля, в день рождения позвонили из «Поиска» и передали, что этот испанский летчик всю жизнь переживал, что испортил жизнь русскому летчику. Несколько лет назад он умер, и попросил своего сына связаться с Российской поисковой организацией и постараться найти Михаила Коробкова. Сын выполнил его просьбу. И нашел. Самым потрясающим были слова этого достойного человека, которые он попросил передать Михаилу Коробкову: «Мой отец всегда жалел о том, что искалечил ему жизнь. Как бы отец был рад узнать, что этот летчик жив. Жаль, что отец не дожил до этого дня».
Сказать, что мы все были потрясены – это значит ничего не сказать. Мы увидели войну, которая еще не закончилась. Жизнь нас словно окунула в войну. Я вдруг увидела отца с другой стороны, незнакомой, когда на просьбу дать фотографию, может быть переснять, он вдруг жестко отрубил: «Это мое личное дело». И я почувствовала, сколько боли всколыхнул этот снимок. Война для него еще не закончилась. Она в нем живет. И я вдруг увидела в старом и больном отце смелого и сильного летчика, ГЕРОЯ, который больше всего, попав в плен, хотел сохранить достоинство. Так он сказал. И достоинство он пронес через всю свою жизнь.
Кудинова Т.М., Уральск, февраль 2015"
http://donguluk2010.ucoz.ru/publ....1-0-519

" ВСЯ ЖИЗНЬ ПОДВИГ
Михаилу Евстафьевичу Коробкову в свое время было посвящено немало публикаций в «Н». В том числе - летопись его военного пути, основанная на личных воспоминаниях и дневниках, история становления нового аэропорта в Уральске под названием «Летопись взлетной полосы», а также публикация переписки с белорусскими историками и журналистами-поисковиками из г. Гродно, которые собирают материал о начале Великой Отечественной войны для будущей книги. Редакция внесла немалую лепту в это благородное дело, сообщая необходимые для наших зарубежных коллег данные о Михаиле Коробкове, очевидце и участнике первых боев с фашистами в далеком июне 1941-го.
Сегодня «Н» публикует рассказ друга Михаила Евстафьевича, ветерана Великой Отечественной войны, известного в Уральске как заслуженного строителя, а позже – бессменного председателя областного общества инвалидов Хамзы Абдрахмановича Сафина.

Нынче отмечается 70-летие со дня начала Великой Отечественной и 66-летие нашей Победы. И как ни прискорбно, все меньше остается участников и свидетелей тех трагических и в то же время героических событий в жизни нашего поколения. А потому мне хочется рассказать о тех, кто внес свою огромную лепту в разгром фашизма.
Как один из миллионов солдат Великой Отечественной, не могу не отметить судьбу человека, на долю которого выпали такие испытания, по сравнению с которыми мои ранения и послевоенные лишения кажутся мелочью. За почти 50-летнее знакомство и общение с Михаилом Евстафьевичем Коробковым, которому на днях исполняется 90 лет, я понял, что его примеру можно и нужно подражать.

Осуществленная мечта
Михаил Евстафьевич родился 10 апреля 1921 года в городе Симбирске (Ульяновск). Отец, Евстафий Степанович, отслужив в рядах Красной Армии и спасаясь от голода, унесшего его старшего брата и сестру, переехал в подмосковное Щелково, где располагался аэродром, ныне Чкаловский. Маленький Миша, с завистью глядя на пролетавшие самолеты, твердо решил стать летчиком. Будучи учеником 10 класса, он параллельно учился вечерами в местном аэроклубе. Причем приняли его сразу в старшую группу, минуя год. Уже в 1938 году он начал летать в аэроклубе, одновременно сдавая экзамены за десятый класс. Помогало волшебное слово «надо».
Осенью 1938 года он поступил в Качинскую школу военных летчиков в Крыму, где учились сын Иосифа Сталина Василий, будущий трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин и другие прославленные советские асы. В марте 1940 года молодого летчика-истребителя, младшего лейтенанта Коробкова направили в авиачасть, что дислоцировалась в г. Бобруйске, затем полк перекинули в г. Лиду в Западную Белоруссию. В конце мая 1941 года часть перевели на полевой аэродром, который находился в 12 км от границы с Восточной Пруссией.

Война!
В июне все чаще стали пролетать немецкие самолеты-разведчики, но атаковать их было запрещено. А 22 июня в 3 часа 30 минут с востока появились девять бомбардировщиков в сопровождении истребителей-«мессершмидтов», которые начали штурмовать жилые палатки летчиков, а затем и самолеты, выстроившиеся в ряд на открытом поле аэродрома. Коробков и несколько других летчиков сумели взлететь и вступили в бой, сбив восемь самолетов врага. Самолет Коробкова был атакован двумя «мессершмидтами», получил повреждения, но пилот сумел совершить посадку. В тот день Михаил Коробков дважды спасся от верной смерти.
Уцелевшие летчики были направлены в Москву, где встретились с Василием Сталиным, который сообщил, что в их полку в первый день войны было два тарана. Затем была Рязань, комплектование полка новыми самолетами и опять бои, уже по охране неба на подступах к Москве.
31 июля во фронтовой газете «Слово бойца» появилась заметка об отваге младшего лейтенанта Михаила Коробкова. В августе 1941 года он был принят кандидатом в члены ВКП (б). Шли ожесточенные бои, приходилось совершать по несколько боевых вылетов в день. Но день 11 октября 1941 года запомнился на всю жизнь.
Выполняя приказ по разведке немецких колонн, наступающих на Москву, Михаил Коробков «сцепился» с «мессершмидтами», сбил одного, получив при этом ранение в плечо. Самолет загорелся и стал падать, летчик с трудом вывалился из кабины, парашют раскрылся у самой земли, и Михаил Евстафьевич повис на деревьях. Кое-как освободившись от строп, он упал на землю, заставил себя подняться и побрел лесом на восток. Шесть с половиной суток шел летчик, неоднократно переходя через ледяную воду, повторяя «надо», вышел к затерянной деревушке и, лишь услышав сочный русский мат, понял, что спасен. Старый дед, увидев его почерневшие ноги и запекшуюся кровь, сказал: «Ну, сынок, если моя старуха тебе не поможет, то тебе не поможет никто». Помогла.
Через несколько дней Михаил Коробков встретился со своими, которые сообщили, что для родных он «пропал без вести»… Лечился в госпитале, затем в медсанбате дивизии. 5 ноября 1941 года, хотя рана еще не совсем зажила, с группой летчиков был направлен в Тушино.

Орден сберег
7 ноября, когда на Красной площади шел знаменитый парад, 20-летний Коробков выполнял приказ – любой ценой не допустить прорыва немецких самолетов к Москве. 23 ноября его наградили высшей в то время наградой - орденом Ленина, а в декабре 1941 года присвоили звание сразу старшего лейтенанта, минуя лейтенанта. В марте его приняли в члены ВКП (б), а в мае он стал уже командиром эскадрильи. Во фронтовых газетах часто печатали статьи об опытном и отважном летчике Михаиле Коробкове.
6 мая 1943 года стало роковым для Михаила Евстафьевича. Утром он сопровождал бомбардировщиков. Днем совместно с французами из «Нормандии» штурмовал вражеский аэродром, а к вечеру в воздушном бою он сбил фашистского летчика, но был сам подбит и ранен. Очнулся в Смоленске, в плену. На следующий день его повезли в польский город Лодзь, в лагерь для пленных летчиков. Затем был лагерь вблизи Нюрнберга, перевод в другой лагерь, откуда удалось бежать. Был пойман, далее – тюрьма в Фалькенау, затем Веймар, встреча с немцем-переводчиком, который посоветовал держать рану незаживающей, то есть быть больным, чтобы избежать концлагеря.
Освободили его американцы, передали советской стороне, здесь прошел через все «фильтры». Удивительно, но Коробков сохранил в плену орден Ленина и партбилет, что, на мой взгляд, говорит о многом. После многочисленных проверок его отправили в резерв ВВС в Москву.
Мытарства героя
Начальник инспекции гражданской авиации генерал-майор Василий Молоков, один из первых Героев Советского Союза, поняв, что перед ним настоящий летчик, направил Михаила Коробкова в Иркутск пилотом для обслуживания геологоразведочных партий.
Но в 1949 году всех, кто был в плену, уволили из авиации. Коробков написал Сталину, Швернику, однако ответа не дождался. Поехал в Москву, написал Маленкову, а по возвращении в Иркутск, где жила его семья, получил вызов в обком партии. Тогда-то ему и предложили работать в аэропорту – принимать самолеты, ставить на стоянку. Через год ему вернули удостоверение пилота, но в партии не восстановили, что явилось для Михаила Евстафьевича большим ударом. Направили командиром звена в аэропорт Сталинск в Кузбассе.
В 1958 году Коробков написал Н. Хрущеву, его восстановили в партии, но… с перерывом стажа с 1943 по 1958 гг. Затем назначили командиром эскадрильи, направили в Ленинград, на курсы усовершенствования начальствующего состава гражданской авиации. А в 1962 году состоялось назначение в Уральск командиром объединенного авиаотряда. В 1967 году решением комитета партконтроля при ЦК КПСС Михаил Евстафьевич Коробков смог восстановить свой партбилет.

Надо – сделано!
Сразу после прихода Коробкова в Уральский авиаотряд он начал поднимать вопрос о строительстве нового аэропорта, способного принимать современные лайнеры и создавать удобные условия персоналу и пассажирам. Несмотря на отсутствие должной поддержки руководства Казахского управления гражданской авиации (КУГА), в 1970 году началось проектирование нового аэропорта в районе Подстепного, а в 1971 году силами местных строительных организаций без открытия централизованного финансирования было начато строительство здания гостиницы, в котором располагались все службы нового аэропорта. Одновременно строилась взлетно-посадочная полоса и служебные здания. И уже в 1973 году новый аэропорт начал принимать самолеты ИЛ-18, АН-26, АН-24, а затем и ТУ-134, ТУ-154. Сработало знаменитое коробковское «надо!»
Горжусь, что в работе по строительству аэропорта принимал участие и автор этих строк.
Тяжелые военные годы, изнурительная работа на износ подорвали здоровье Михаила Евстафьевича, и в 1974 году, когда его детище – аэропорт – уже работало нормально, он попросил отставку. Но из авиации его не отпустили, и он стал инструктором, обучал молодых летчиков, передавая им свой богатый опыт. Перенеся несколько операций в 1987 году, в возрасте 66 лет ветеран оставил работу. За плечами было 32 года службы в авиации, 457 боевых вылетов в годы войны, полетов в мирное время - не счесть.
К ордену Ленина, полученному в 20-летнем возрасте за оборону Москвы, прибавились ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны первой степени, множество медалей, Почетных грамот и нагрудных знаков от авиации, именные золотые часы и многое другое. А год назад Коробкову присвоили звание Заслуженного авиатора РК. На полках в его квартире множество книг, подаренных видными летчиками Отечественной войны с упоминанием о его подвигах, пухлые папки с вырезками из газет военного времени.

По-прежнему в строю
65-й год рядом с Михаилом Евстафьевичем его боевая подруга, верная опора и оплот – Александра Тимофеевна. Сын Владимир, 1948 года рождения, окончив Краснокутское училище летчиков, пошел по стопам отца и также работал в Уральском аэропорту, но жизнь нанесла очередной удар Коробкову-старшему. В 1995 году 47-летний Володя умер от болезни. Сейчас славную семью радуют дочери Ольга и Татьяна, а всего у четы Коробковых восемь внуков и девять правнуков.
Будучи тяжело больным, практически потеряв способность видеть, Михаил Евстафьевич выпустил книгу «Земля и небо Приуралья», в которой подробно изложена история создания и развития гражданской авиации не только в нашей области, но и Казахстана в целом, о людях, создававших эту богатейшую историю.
Он и сейчас, несмотря на недуги, живо интересуется жизнью страны, делами родного аэропорта, где практически не осталось его сослуживцев, и многие руководители и работники международного Уральского аэропорта вряд ли знают что-либо об этом неординарном человеке, так много сделавшем для создания и становления их предприятия.
Поздравляя своего друга с 90-летним юбилеем, хочется сказать:
- Спасибо тебе, дорогой наш Михаил Евстафьевич, за твою достойную глубокого уважения и подражания жизнь, за все, что сделал ты для людей как истинный патриот и гражданин своей страны, сын своего народа. Мы гордимся тобой!
С юбилеем, дорогой наш человек!

Хамза САФИН,
заслуженный строитель Казахской ССР,
Почетный гражданин Уральска"
http://www.condensat.kz/nadezhda/nomer/070411/10.htm

"...Из польского лагеря отправили в Германию. Он бежал. Два месяца шел по вражеской территории на восток. В Чехии на него устроили облаву и раненого снова взяли в плен..."
http://aviaengeneer.ru/istoriya-aviatcii-uralska




С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 13.58.19 | Сообщение # 2976
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Сальников Дмитрий Павлович, 1917

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-745979-16-1561803354

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 14.00.01 | Сообщение # 2977
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Коробков Михаил Евстафьевич, родился в 1921

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-853641-16-1635760227

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 16.05.17 | Сообщение # 2978
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Мамаев Иван Иванович, 1917...
В Литцманнштадте с 16 августа 1942 года. Затем 3 февраля 1943 года переведен в шталаг IV A Хонштайн. Находился все время до 1944 года в рабочей команде Черниц (Zschernitz) в северной Саксонии, за исключением лечения в лазаретах Кенигсварта и Шморкау. Из последнего 20 июля 1944 года выписан в вышеуказанную рабочую команду (последняя дата в его немецких документах).
Дальнейшая судьба неизвестна - среди репатриированных и награжденных не значится. В базах данных концлагерей Нойенгамме, Дора, Бухенвальд, Заксенхаузен, Маутхаузен, Дахау, Флоссенбюрг не обнаружен.

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-746027-16-1561819767

Нашла по нему в Арользене один документ, но он не проясняет судьбу. Документ (список) лазаретный. Диагноз совпадает с диагнозом в лазаретной карте, представленной в ОБД ( диагноз: Leistenbruch li(nk) "паховая грыжа слева"? - с августа 1942 г. - может, тогда была операция по поводу грыжи?)

Пленный однозначно идентифицируется по рег. номеру 639/2 Lw


https://collections.arolsen-archives.org/en....2166677


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978153949&p=7


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 16.10.43 | Сообщение # 2979
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Качилин Александр Сергеевич, 1919

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-746078-16-1561829926

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 16.14.32 | Сообщение # 2980
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Новохацкий Семен Григорьевич, 1911 (по другим данным 1910)

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-746084-16-1561834121

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 16.32.41 | Сообщение # 2981
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Бобков Василий Алексеевич, 1918

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-746089-16-1561836919

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 17.07.42 | Сообщение # 2982
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Гиацинтов Александр Александрович, 1909

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-746555-16-1562143569

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
ГеннадийДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 18.22.44 | Сообщение # 2983
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Вараксин Петр Иванович
Олег Каминский
Родился 10 июня 1914 года в селе Черноусово Каменского района Екатеринбургской области (Россия). Русский.
В РККА с 15 августа 1933 года, был призван Свердловским городским военкоматом.
В звании лейтенанта служил лётчиком в 56-й истребительной авиационной бригаде Киевского военного округа.
Участвовал в национально-освободительной войне в Испании с 26 марта по 18 мая 1938 года в качестве пилота истребителя И-16.
Из-за нескольких аварий и катастроф новых истребителей, произошедших в Испании весной этого года, он, вместе с группой других лётчиков, отказался участвовать в боевых действиях на не доведенных до конца самолетах, и был отправлен в Советский Союз.
После возвращения из Испании продолжал служить в Военно-воздушных силах.
Служил в 11-м истребительном авиационном полку, был командиром звена.
14 мая 1939 года во время аварии на И-16 в районе аэродрома Сейма получил легкие ушибы.
Участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии в сентябре 1939 года.
Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 года.
Воевал на Западном фронте. С 23 октября 1941 года по октябрь 1942 года в звании капитана был командиром отдельной эскадрильи 188-го истребительного авиационного полка, с ноября 1942 года по май 1943 года - командиром эскадрильи 20-го истребительного авиационного полка 303-й истребительной авиационной дивизии.
Летал на истребителях И-15бис, МиГ-3, Як-1.

«…Тов. Вараксин в 188-м истребительном авиационном полку с 23 октября 1941 года. Летал на самолете И-15, впоследствии параллельно с выполнением боевой работы переучился на самолетах ЛаГГ-3, МиГ-3 и Як-1. С 23.10.41 по настоящее время т. Вараксин показал себя как волевой, грамотный командир эскадрильи, имея большой боевой опыт, который грамотно и в практичной работе передает своим подчиненным. Кроме руководства эскадрильей много помогает командиру полка по обучению молодого летного состава на самолетах Як-1. В боевой работе энергичен, летает смело и даже нахально.
За отличную боевую работу эскадрилья имеет 2 благодарности от командира 77-й смешанной авиационной дивизии и благодарность от Военного Совета 5-й Армии.
Лично имеет 142 боевых вылета, на разведку, штурмовку, прикрытие своих войск и ж. д. участков.
Имеет лично сбитых 7 самолетов, из них 6 Ме-109, 1 Ме-110 и 4 самолета Ме-109 сбитых в групповом бою. Всего т. Вараксин имеет 32 воздушных боя. Лично на штурмовках уничтожил до 15 мотоциклистов, до 20 автомашин, до 15 подвод с продовольствием и боеприпасами, до 200 солдат и офицеров. Будучи ведущим в составе четверки уничтожил мост через реку Угру.
За операцию с 4 по 14 июля 1942 года имеет 17 боевых вылетов, из них 7 с воздушными боями. В результате прикрытия ЛаГГ-3 сбил 4 самолета противника и Ме-109Ф. Из них 1 сбил в воздушном бою в составе 9 против 27 самолетов противника.
В воздушном бою силён, решителен, находчив и в любую минуту готов помочь товарищу, попавшему в трудное положение.
Достоин правительственной награды ордена Ленина.
15 июля 1942 года командир 188-го ИАП подполковник Черепанов
(Из наградных документов)

Всего за время участия в Великой Отечественной войне сбил лично 5 самолетов и в групповых боях 3 самолета.
3 мая 1943 года, опасаясь суда за драку с замполитом полка, во время учебно-тренировочного полета в районе Мосальска Калужской области дезертировал, перелетел к врагу и сдался в плен.
Добровольно вступил в Российскую освободительную армию генерала Власова. В январе 1944 года в лагере военнопленных Мариенфельд в Восточной Пруссии занимался вербовкой пленных для авиации РОА.
В апреле 1945 года не вернулся из учебно-тренировочного вылета. Вероятно, скрылся, использовав чужие документы.

Список известных воздушных побед П. И. Вараксина:
30.11.1941 1/2 Ме-109 Яхрома в паре с другим летчиком
19.03.1942 1/2 Ме-110 совхоз «Дугино» в паре с другим летчиком
21.03.1942 1 Ме-109 Жучино – Перестенки лично
07.07.1942 1 Ме-109 Буда Монастырская лично
08.07.1942 1 Ме-109 Буда Монастырская лично
11.07.1942 1 Ме-109 Пошки лично
13.07.1942 1 Ме-109 Боброво лично
18.03.1943 1/2 ФВ-190 Баскаковка в паре с другим летчиком

Награжден двумя орденами Красного Знамени (28.10.1941, 23.07.1942).
https://proza.ru/2015/02/16/409

О нем ранее https://www.sgvavia.ru/forum/140-5464-511779-16-1446732366
Что меня всегда интересовало - был ли он в Литцманнштадте (его немецких документов или нет совсем, или нет в свободном доступе; но они должны были быть).
Обратимся еще раз к упомянутым в книге Кирилла Алексадрова о Моритцфельде.
"... старший лейтенант П.К. Песиголовец (в 1943 г. — началь-

ник связи 175-го штурмового авиаполка 9-го смешанного авиакорпуса

17-й воздушной армии, сбит 5 июля)..."

Фамилия Песиголовец
Имя Петр
Отчество Константинович
Дата рождения/Возраст 24.05.1911
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., г. Кременчуг
Лагерный номер 3172
Дата пленения 05.07.1943
Место пленения Пристань
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 175 ав. полк
Воинское звание старший лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272165532
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19
https://www.sgvavia.ru/forum/140-5464-511859-16-1446745705

Как видим, Песиголовец попал в плен 5 июля 1943 года, получил лагерный номер 3172 в Литцманнштадте, и лишь потом оказался в Моритцфельде.
Вараксин перелетел 3 мая 1943 года. Лагерный номер (если он был в этом шталаге люфтваффе) неизвестен, но его можно попытаться вычислить.
Что бросилось в глаза из его УПК: за вывод из строя двух самолетов Миг-3 осужден Военным Трибуналом в 1942 году на 10 лет лишения свободы. Судимость снята Военным Советом Западного фронта 13 ноября 1942 года.

Вараксин Петр Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 10.06.1914
Место рождения: Свердловская обл., Каменский р-н, с. Черноусово
Дата поступления на службу: 15.08.1933
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 3 оравп ЗапФ, 236 иап ЗапФ, 188 иап ЗапФ, 11 иап, 20 иап, 168 иап
Судьба: Пропал без вести
Дата окончания службы: 03.05.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 655
Номер ящика: 769
https://pamyat-naroda.ru/heroes....6744523

Оттуда же:
"... Однако основную категорию составили бывшие пленные, сбитые в

воздушных боях. Среди них капитан П.И. Воронцов (подлинная фами-

лия Вараксин, в 1943 г. —командир эскадрильи 20-го Смоленского ис-

требительного авиаполка 303-й истребительной авиадивизии 1-й воз-

душной армии, не вернулся из учебно-тренировочного полета 3 мая)..."

Фамилия Вараксин
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Свердловская обл., Каменский р-н, с. Черноусово
Последнее место службы 303 истребит. ад
Воинское звание капитан
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 03.05.1943
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2998989

Фамилия Вараксин
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Свердловская обл., Каменский р-н
Последнее место службы 20 ИАП 303 ИАД
Воинское звание капитан
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 03.05.1943
Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74600847

Он же (бесславная смерть на службе люфтваффе):

Фамилия Воронцов
Имя Петр
Отчество
Дата рождения/Возраст 10.06.1914
Место рождения Омская обл., г. Омск
Судьба погиб в плену
Последнее место службы летная эскадрилья (вермахта - Г.Кушелев)
Воинское звание капитан
Дата смерти 25.11.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272050662

Сохранилась ли его могила в Оломоуце?

https://www.sgvavia.ru/forum/140-5464-511779-16-1446732366


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Ноября 2021, 04.53.24 | Сообщение # 2984
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Гагара Юрий Игнатович, 1915

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-747077-16-1562532091

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Ноября 2021, 05.03.13 | Сообщение # 2985
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Федотов (Федоров) Сергей Михайлович, 1917

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-747063-16-1562527204

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Ноября 2021, 05.06.41 | Сообщение # 2986
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Бородецкий Дмитрий Федорович, 1914

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-747054-16-1562524269

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Ноября 2021, 05.10.44 | Сообщение # 2987
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Хлебников Леонид Степанович, 1912

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-747020-16-1562507643

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Ноября 2021, 05.14.53 | Сообщение # 2988
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Конюхов Михаил Федорович, 1922

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-746569-16-1562148263

В Арользене не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Ноября 2021, 09.56.45 | Сообщение # 2989
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Геннадий,

(спасибо VladK) теперь более понятны красные штампы на карточках узников Дахау (это так называемые Канцелярские карточки Дахау), которые встречаются в теме не раз.


delivered in the camp by U.S. Army
"при освобождении находился в основном лагере"


delivered in out-detail by U.S. Army
"при освобождении находился в одном из (140) филиалов (или на марше)"

Примеры в теме Литцманнштадта:
https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-851818-16-1634135354

Чуть подробнее об этих карточках и штампах - в гиде по Архивам Арользена:
https://eguide.arolsen-archives.org/ru....-dakhau


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 02 Ноября 2021, 10.06.52
 
AgniWater71Дата: Четверг, 04 Ноября 2021, 21.22.40 | Сообщение # 2990
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Из темы "Тайна Stalag Luft 2 Litzmannstadt"
https://www.sgvavia.ru/forum/259-10099-808013-16-1602833101

в этой теме не вижу

Фамилия Андреев
Имя Александр
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 22.08.1906
Место рождения Ленинградская обл.
Дата пленения 20.07.1941
Место пленения Зальцы
Лагерь офлаг XIII D (62)
Лагерный номер 4114
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 2 ап
Воинское звание ст. лейтенант
Дата смерти 17.08.1943
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272024573&p=1


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272024573&p=2

схожие даты, например, в перскарте https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-623384-16-1490613658


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 04 Ноября 2021, 21.28.48
 
ГеннадийДата: Пятница, 05 Ноября 2021, 11.51.23 | Сообщение # 2991
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Цитата Геннадий ()
Карпенко Михаил Михайлович, 18.12.1918 г.р., младший лейтенант, командир звена (попал в плен, содержался в лагере Offlag XIII D (62), освобожден из плена 25 апреля 1945 года)

С очень большой долей вероятности был в Литцманнштадте:
1. Он летчик;
2. Его лагерный номер в Литцманнштадте 976 (единственная зеленая карта), а у Миронова из его же полка и плененного также 22 июня, лагерный номер 981. Следовательно, они доставлены в Хаммельбург одним этапом.

Произвел выборку прибывших в Хаммельбург одним этапом с Мироновым, 28 июля 1941 года. Все они получили лагерные номера 97* и 98*.
Вот эти номера: 970, 971, 973, 975, 976,977, 978, 979; 981, 984, 985.
Все они летчики, плененные в основном в первые 3 дня войны (один 30 июня). На их немецких документах отметок о прибытии именно из Литцманнштадта нет, но такая вероятность весьма высока.

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-852971-16-1635085768

Задорожный Константин Ильич, 1914 года рождения, уроженец города Пугачев Саратовской области, призван 18 марта 1936 года Октябрьским райвоенкоматом Москвы, кандидат в члены ВКП(б) по состоянию на июнь 1941 года, лейтенант, командир звена 130-го сбап. Попал в плен в первый день войны у Бяла-Подляска. Как летчик, вместе с товарищами не должен был минуть Литцманнштадт, но на единственной доступной зеленой карте отметок о прибытии в Хаммельбург 29 июля 41-го именно из Литцманнштадта нет. Лагерный номер 970. Дальнейшие этапы в плену неизвестны. Выжил, репатриирован. По УПК дата окончания службы ноябрь 1945 года. сведений о наградах нет.



Информация о военнопленном
ID 272109573
Фамилия Задорожный
Имя Константин
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст 19.05.1914
Место рождения Пугачев
Дата пленения 22.06.1941
Место пленения Бяла-Подляска
Лагерь офлаг XIII D (62)
Лагерный номер 970
Судьба попал в плен
Последнее место службы 130 авп
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272109573&p=1

Задорожный (Задрожный) Константин Ильич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 19.03.1914
Место рождения: Саратовская обл., Пугачевский р-н, г. Пугачев
Дата поступления на службу: __.03.1936
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 130 авп 13 авд
Дата окончания службы: 28.11.1945
Информация об архиве+
https://pamyat-naroda.ru/heroes....2863419

Задорожный Константин Ильич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 130 сбап
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Информация об архиве+
https://pamyat-naroda.ru/heroes....9045823


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 05 Ноября 2021, 13.08.43 | Сообщение # 2992
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Цитата Геннадий ()
Цитата Геннадий ()
Карпенко Михаил Михайлович, 18.12.1918 г.р., младший лейтенант, командир звена (попал в плен, содержался в лагере Offlag XIII D (62), освобожден из плена 25 апреля 1945 года)

С очень большой долей вероятности был в Литцманнштадте:
1. Он летчик;
2. Его лагерный номер в Литцманнштадте 976 (единственная зеленая карта), а у Миронова из его же полка и плененного также 22 июня, лагерный номер 981. Следовательно, они доставлены в Хаммельбург одним этапом.

Произвел выборку прибывших в Хаммельбург одним этапом с Мироновым, 28 июля 1941 года. Все они получили лагерные номера 97* и 98*.
Вот эти номера: 970, 971, 973, 975, 976,977, 978, 979; 981, 984, 985.
Все они летчики, плененные в основном в первые 3 дня войны (один 30 июня). На их немецких документах отметок о прибытии именно из Литцманнштадта нет, но такая вероятность весьма высока.

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-852971-16-1635085768

Ермолаев Василий Андреевич, 1910 года рождения, уроженец Нижегородской области, в РККА с 1 марта 1933 года. Член ВКП(б). Закончил Харьковское военное авиационное училище. Участник советско-финской воны с 15 февраля по 13 марта 1940 года. К началу войны старший лейтенант 94-го скоростного бомбардировочного авиаполка Юго-Западного фронта.
Этот полк развернут в 1940 г. на аэродроме г. Овруч из двух эскадрилий 52 сбап. 64 самолета СБ полк получил в Москве на 22-м авиазаводе.
Входил в состав 62 ад.
К 22.06.41 г. имел на вооружении 63 самолета СБ (из них 4 неисправных) и 46 боеготовых экипажей [1]. По другим данным пять эскадрилий полка имели 47 исправных СБ [8].
Перед началом войны полк базировался близ г. Овруч, на аэродромах в Марьяновке и у с. Фосня.
С первого дня войны активно действовал, уничтожая колонны бронетехники и живой силы противника на дорогах."
http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap94.php
"...94-й полк 22 июня во второй половине дня в составе 45 самолетов также отправился на выполнение боевого задания.
Качанов А.Н., штурман 94 АП: «В пер вый боевой вылет я вылетел в составе полка – 5 девяток СБ под прикрытием 18 истребителей И-16./…/ Мы вылетели около 16 часов пополудни с аэродрома Фосня (что в 10 км южнее г. Овруч /…/».
Будучев А.Д.: «Полк был громоздкий, пятиэскадрильный. Каждая эскадрилья имела 5 звеньев. /…/ Долго взлетала эта армада, собиралась. Потом выстроившись, как на параде, во главе с полковником Николаевым пошла на запад. Потом полк возвратился так же строем, так же долго садился. Все самолеты были целы (мелкие повреждения были). Летчики были возбуждены, рассказывали, что бомбили танки /…/».
Качанов А.Н.: «В этом полете нашей задачей было: нанести бомбовый удар по скоплению танков, бронемашин и живой силы /…/ на территории Польши, западнее Владимир- Волынский. Подходили к цели на высоте 5500 метров. Перед целью встретили сильный огонь зенитной артиллерии, что было видно по вспышкам (я их увидел впервые). Был также воздушный бой. Я лично видел, как наш И-16 атаковал Мессершмитта-109, который, задымив, пошел вниз."
https://www.rulit.me/books/mir-aviacii-2003-02-read-240160-8.html
Старший лейтенант Ермолаев объявлен пропавшим без вести 23 июня 41-го. Пленен на следующий день в районе Дубно. Как летчик, вместе с товарищами не должен был минуть Литцманнштадт, но на персональной карте (без фото) и двух зеленых картах отметок о прибытии в Хаммельбург 29 июля 41-го именно из Литцманнштадта нет. Лагерный номер 971.
Погиб 6 декабря 1943 года от туберкулеза легких в резервном лазарете Фалькенау.


Ермолаев Василий Андреевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: ст. лейтенант
Дата выбытия: 23.06.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 589
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&

Информация о военнопленном
ID 272107036
Фамилия Ермолаев
Имя Василий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 02.09.1910
Место рождения Горьковская обл., г. Горький
Дата пленения 24.06.1941
Место пленения Дубно
Лагерь офлаг XIII D (62)
Лагерный номер 971
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 94 авп
Воинское звание ст. лейтенант
Дата смерти 06.12.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272107036&p=1

Ермолаев Василий Андреевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 02.09.1910
Место рождения: Горьковская обл., Дальне-Константиновский р-н, д. Башкеево
Дата поступления на службу: 01.02.1933
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 94 сбап
Судьба: Пропал без вести
Дата окончания службы: 23.06.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 659
Номер ящика: 863
https://pamyat-naroda.ru/heroes....3776851


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 05 Ноября 2021, 14.44.44 | Сообщение # 2993
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Старший лейтенант Ермолаев объявлен пропавшим без вести 23 июня 41-го. Пленен на следующий день в районе Дубно. Как летчик, вместе с товарищами не должен был минуть Литцманнштадт, но на персональной карте (без фото) и двух зеленых картах отметок о прибытии в Хаммельбург 29 июля 41-го именно из Литцманнштадта нет. Лагерный номер 971.

Просматривая информацию об этом 94-м скоростном авиационном полку в первые дни войны, нашел подтверждение своей догадке о том, что представители советских ВВС, попавшие в плен в июне 41-го, проходили Литцманнштадт без регистрации и отправлялись в Хамельбург, где уже получали лагерные номера.

Бедрицкий Алфей (Алексей) Дмитриевич, 1901 года рождения, москвич, в Красной Армии с 1919 года, в 1926 году окончил Борисоглебскую школу лётчиков. К началу войны майор, командир авиаэскадрильи 94-го сбап. Был сбит в боевом вылете 23 июня 1941 года.
Вот как пишет о боевых действиях 94-го сбап Ефим Ефимович ДОНСКОЙ:
"В начале седьмого часа 22.06.1941 г. в районе дислокации 62 ад близ г. Овруч (Житомирская обл.) было замечено приближение с запада на высоте 700-800 м девяти самолетов Do-17Z. Они сбросили бомбы на продовольственные и вещевые склады и штаб авиадивизии. Там же стоял один самолет СБ заместителя командира ад, который вскоре загорелся.

Три-четыре "Дорнье" развернулись в сторону бензохранилищ, а остальные, заметив самолеты СБ 4-й аэ 94 сбап, размещенные на аэродроме у с. Фосня, снизились до 150-200 м и изготовились для их атаки. Не долетев до стоящих на земле самолетов и трехсот метров, они были встречены огнем из турельных пулеметов стрелков и штурманов СБ. Ни один самолет противника не был допущен к стоянкам.
Один Do-17Z был подбит и произвел посадку в 3 км западнее г. Овруч. Экипаж 4 человека был пленен и отправлен к командиру ад на допрос."
В 18:40 94 сбап бомбардировал танки противника. К цели бомбардировщиков сопровождали истребители 89 иап. Первая девятка СБ с высоты 2000 м бомбила скопление войск и танков сев.-вост. Грубешув. Вторая девятка с высоты 2000 м бомбардировала танки противника в районе Устилуг. Сброшно 108 ФАБ-100. По наблюдениям экипажей бомбы ложились в цель. Возникли очаги пожаров. В районе Грубешув - Устилуг сильный огонь малокалиберной ЗА. Там же атакованы двумя Ме-109 в лоб. Один Ме-109 был сбит."
http://allaces.ru/p/episode.php?id=24
https://military.wikireading.ru/56347
"... Утром 24 июня над целью были в то же время. Прикрытие нашими истребителями отсутствовало. При заходе на цель эскадрильи перестраивались в колонну по одному. Мы в 4-й девятке. Колонна самолетов растянулась на несколько километров. Замыкала строй пятая эскадрилья майора Бедрицкого. Выйдя на цель с тыла, каждый экипаж старался как можно точнее произвести бомбометание. Прицел по дальности не имел значения, колонна танков почти сплошная, учесть нужно только боковое уклонение. Бомбометание выполняли с 800-700 метров. Закрывались люки, и переходили к штурмовке, снижаясь до 50 метров. Радист сообщает: на развороте пятую атакует много истребителей. Через некоторое время слышу работу пулемета нашего стрелка-радиста Григория Коновалова. /…/ Не вернулся с задания в этом вылете, кроме других, и командир 5 АЭ майор Бедрицкий. /…/"
"Сообщение на училищном форуме от Андрея Кайнаран:
"...Приветствую всех форумчан!
Переводя с моим товарищем немецкие архивные документы, обратили внимание на сообщение о майоре-летчике, который попал в плен 23 июня 1941 у Ludzin (Akai: в наше время - Лудин, от трассы Хрубешув-Устилуг в 4 км на юг). Этим майором является не кто иной, как Бедрицкий Алфей Дмитриевич, у которого в карте военнопленного указано, что он пленён 23 июня 1941 году у Хрубешува (Грубешов).
КП дивизии, 23.6.1941
44 дивизия
Разведотдел
Кому: командование 3-го ак.
.Передается сбитый в 10:30 южнее Лудзина русский командир эскадрильи в звании майора, выпрыгнувший с парашютом. Его эскадрилья численностью 18 легких бомбардировщиков имела задачу помешать немецкому танковому рывку у Хрубешова через мост у Выгаданки (Akai: в наше время - Амбуков). Он имеет ожоги лица и левой руки. Двое членов экипажа сгорели в машине. В приложении 2 удостоверения личности и 1 карта.
.Для командования дивизии
Начальник штаба
(подпись).
Источник: NARA, t. 315, r. 913, f. 60 (Приложения к ЖБД 44-й пехотной дивизии - донесения разведотдела)..."
https://www.bvvaul.ru/profiles/3755.php

В Хаммельбург майор Бедрицкий доставлен лишь 11 декабря 1941 года (причина такой задержки непонятна; допрашивался длительное время в Литцманнштадте?). Получил в Хаммельбурге лагерный номер 4750. Забегая вперед, отметим, что из плена он был освобожден в 1945-м. Уже в СССР собственноручно заполнил учетно-послужную карту, в которой первым лагерем назвал именно Литцманнштадт.

На обороте подробно расписал, можно сказать, всю свою службу в армии, включая плен.


братья Бедрицкие: Дмитрий, Юрий и Алфей. Фото прислала Анна, внучка Бедрицкого А.Д.


"После плена, осуждения и освобождения из наших лагерей Алфей Дмитриевич был отправлен в Александров за 101 км. Через какое-то время переселился в Ленинград, поступил на завод "Красный Треугольник".
Умер в 1984 г.
У Бедрицкого А.Д. был сын, но пока был в ссылке (дали 10 лет за то, что был в плену), его жене пришлось сменить фамилию и отчество сына."
https://www.bvvaul.ru/profiles/3755.php


Бедрицкий Алфей Дмитриевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 02.10.1901
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Дата поступления на службу: __.12.1919
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 94 сбап
Судьба: Пропал без вести
Дата окончания службы: 23.06.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 16
Номер ящика: 23
https://pamyat-naroda.ru/heroes....5428681

Информация о военнопленном
ID 272029021
Фамилия Бедрицкий
Имя Алексей
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 02.10.1901
Место рождения Московская обл., г. Москва
Дата пленения 23.06.1941
Место пленения Губишун
Лагерь офлаг XIII D (62)
Лагерный номер 4750
Судьба попал в плен
Последнее место службы 94 авп
Воинское звание майор
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272029021&p=1

Бедрицкий Алфей Дмитриевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1901
Наименование военкомата: Самарский РВК
Дата поступления на службу: __.__.1919
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 10 зсп 1 див.
Судьба: Осужден
Дата окончания службы: 08.08.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 16
Номер ящика: 23
https://pamyat-naroda.ru/heroes....5428681

Бедрицкий Алексей Дмитриевич
Записи из ГУК
Дата рождения: 02.10.1901
Место рождения: город Москва
Воинское звание: майор
https://pamyat-naroda.ru/heroes....5948516

И еще о нем информация (правда, ошибочная) из воспоминаний штурмана полка Ефима Ефимовича ДОНСКОГО:
"...В начале 1943 г. в столовой на аэродроме в Люберцах я встретил инженер-майора, который в начале войны служил в 94 АП. В разговоре он сказал, что зимой в начале 1942 г. в штабе ВВС в комнате для пропусков увидел огромного роста человека в западноукраинского покроя одежде из домотканого сукна с несметным числом заплат, в дырявых валенках и шляпе, побитой молью. Его странная одежда, как магнитом, притягивала к себе взгляды присутствующих. Но еще больше поразило его, когда он, нагнувшись к окну дежурного пропускного бюро, сказал: «Я майор Бедрицкий, командир 5-й АЭ 94 АП, вернулся с той стороны, перешел линию фронта, был сбит 24 июня 1941 года в районе Грубешова». Да, говорит инженер, это был он. Узнать его было очень сложно.
Мы хорошо знали майора Бедрицкого и подчас стеснялись его приветствовать. В ту пору приветствие отдавалось строевым шагом, и он всегда отвечал тем же. При его огромном росте это ему приносило некоторое неудобство. Бедрицкий был исключительной доброты и добросовестности человеком. Личный состав его эскадрильи ощущал это и относился к нему с большим уважением."
Естественно, майор Бедрицкий ни в начале 42-го, ни в последующие годы до конца войны перейти линию фронта не мог.








как вставить png на фото



С форума https://trizna.ru/forum....-508924
от К.Б.Стрельбицкого:
"Уважаемые коллеги!
В годы Великой Отечественной войны во вражеский плен попали тысячи советских военных лётчиков...
Очевидно, что в числе первых среди них летом 1941 года оказался тот майор ВВС Красной Армии, чьи немецкие фото сейчас продаются на одном из Интернет-аукционов.
К сожалению, на оборотах обеих этих фотографий в принципе отсутствуют какие-либо надписи...
На их увеличенных фрагментах хорошо видны знаки различия этого пленного советского лётчика-майора (на левой петлице - две "шпалы" - и на правом рукаве - "полтора угла"), его лицо и то, что он был ранен в кисть левой руки (предположительно - обожжена).
Сможем ли мы попытаться опознать этого пленённого советского лётчика-майора по данным фото?"
Далее из темы:
"Несколько слов вдогонку: Бедрицкий Алфей Дмитриевич (1901 - 1984) - был старшим из 3-х сыновей и назван этим редким именем Алфей в честь своего именитого родного деда по материнской линии Нишевова Алфея Васильевича (1840 - 1913) - действительного статского советника."





С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 05 Ноября 2021, 19.51.54 | Сообщение # 2994
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Цитата Геннадий ()
Цитата Геннадий ()
Цитата Геннадий ()
Карпенко Михаил Михайлович, 18.12.1918 г.р., младший лейтенант, командир звена (попал в плен, содержался в лагере Offlag XIII D (62), освобожден из плена 25 апреля 1945 года)

С очень большой долей вероятности был в Литцманнштадте:
1. Он летчик;
2. Его лагерный номер в Литцманнштадте 976 (единственная зеленая карта), а у Миронова из его же полка и плененного также 22 июня, лагерный номер 981. Следовательно, они доставлены в Хаммельбург одним этапом.

Произвел выборку прибывших в Хаммельбург одним этапом с Мироновым, 28 июля 1941 года. Все они получили лагерные номера 97* и 98*.
Вот эти номера: 970, 971, 973, 975, 976,977, 978, 979; 981, 984, 985.
Все они летчики, плененные в основном в первые 3 дня войны (один 30 июня). На их немецких документах отметок о прибытии именно из Литцманнштадта нет, но такая вероятность весьма высока.

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-852971-16-1635085768

Лавров Леонид Герасимович, 1911 года рождения, уроженец Московской (ныне Калужской) области, призван в августе 1933 года. Член ВКП(б). Закончил 11-ю воздушную школу пилотов. Старший лейтенант, командир звена 312-го отдельного разведывательного авиаполка ПрибОВО объявлен пропавшим без вести в июле 41-го. В действительности попал в немецкий плен в первый день войны у Гумбинена в Восточной Пруссии. Доставлен в Хаммельбург с группой советских летчиков 29 июля 1941 года. Лагерный номер 973. Передан гестапо 11 декабря первого года войны. Предположительно расстрелян эсэсовцами на полигоне Хебертсхаузен.



Лавров Леонид Герасимович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Московская обл., г. Малоярославец
Дата призыва: __.08.1933
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: 6 отд. ук ввс КА
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 858
https://pamyat-naroda.ru/heroes....1083563

Информация о военнопленном
ID 272064131
Фамилия Лавров
Имя Леонид
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст 01.06.1911
Место рождения Московская обл., Мало-Ярославец
Дата пленения 22.06.1941
Место пленения Гумбинен
Лагерь офлаг XIII D (62)
Лагерный номер 973
Судьба попал в плен
Последнее место службы 46 авп
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272064131&p=1

Лавров Леонид Герасимович
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Калужская обл., г. Малоярославец
Наименование военкомата: __.__.1932 Малоярославецкий РВК, Калужская обл., Малоярославецкий р-н
Воинское звание: ст. лейтенант
История: В 1941 году улетел в сторону Кенегсберга с целью бомбардировки и не вернулся...вечная память героям...
Дата выбытия: __.10.1941
Страница героя на проекте:
Галерея Дорога памяти
Лавров Леонид Герасимович
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Калужская обл., г. Малоярославец
Наименование военкомата: __.__.1932 Малоярославецкий РВК, Калужская обл., Малоярославецкий р-н
Воинское звание: ст. лейтенант
История: В 1941 году улетел в сторону Кенегсберга с целью бомбардировки и не вернулся...вечная память героям...
Дата выбытия: __.10.1941
Страница героя на проекте:
Галерея Дорога памяти
http://allaces.ru/p/ls.php?div=shap0312r


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
AgniWater71Дата: Суббота, 06 Ноября 2021, 01.29.17 | Сообщение # 2995
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Лавров Леонид Герасимович, 1911 года рождения, уроженец Московской (ныне Калужской) области

https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-854055-16-1636134714

Перскарта ПК-1 сохранилась. Уроженец Московской области, офицер. Из перскарты судьба не ясна. С такими случаями разбирались московские "органы" КГБ/МГБ/ФСБ. Теперь эти перскарты ("москвичей") хранятся в РГВА.

Фамилия Лавров
Имя Леонид
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст 01.06.1911
Место рождения Московская обл., г. Москва
Дата пленения 22.06.1941
Место пленения Гумбиннен
Лагерь офлаг XIII D
Лагерный номер 973
Судьба попал в плен
Последнее место службы 46 полк
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 517
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 47024_1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978045774





В Арользене Л. Лаврова не нашла


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Суббота, 06 Ноября 2021, 05.07.27
 
ГеннадийДата: Вторник, 09 Ноября 2021, 23.36.30 | Сообщение # 2996
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
.Передается сбитый в 10:30 южнее Лудзина русский командир эскадрильи в звании майора, выпрыгнувший с парашютом. Его эскадрилья численностью 18 легких бомбардировщиков имела задачу помешать немецкому танковому рывку у Хрубешова через мост у Выгаданки (Akai: в наше время - Амбуков). Он имеет ожоги лица и левой руки. Двое членов экипажа сгорели в машине. В приложении 2 удостоверения личности и 1 карта.

Давно уже пытаюсь выяснить, с какими же личными документами вылетали на боевые задания "сталинские соколы". Вот еще один пример из немецкого источника. Но почему удостоверений личности два?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
astyleДата: Среда, 10 Ноября 2021, 07.47.34 | Сообщение # 2997
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Получил по своему деду - лейтенанту Васильеву Александру Степановичу документы из ГосАрхива. Там, в протоколах допроса есть фамилии, с кем он был в Stalag Luft 2 Litzmannstadt в бараке №13 и работал на фабрике игрушек. Если надо - выложу. Там еще фамилии двух полицаев-предателей. А по документам тоже есть в протоколах - это офицерская книжка, пилотское удостоверение и парт.билет (если был).

"Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
 
AgniWater71Дата: Среда, 10 Ноября 2021, 08.54.17 | Сообщение # 2998
Группа: Администратор
Сообщений: 16093
Статус: Отсутствует
Пожалуйста, выложите всё, что сочтёте возможным, очень важны любые детали

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 10 Ноября 2021, 08.55.22
 
astyleДата: Среда, 10 Ноября 2021, 10.15.49 | Сообщение # 2999
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Ок, завтра постараюсь.

"Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
 
astyleДата: Четверг, 11 Ноября 2021, 06.15.08 | Сообщение # 3000
Группа: Поиск
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
Итак. Дед был размещен в бараке №13, работал на фабрике игрушек. В июне 1944г за саботаж был закован в кандалы и отправлен в штрафной лагерь Варцбург, далее Маутхаузен, Санкт-Валентин и Эбензи. С ним в Stalag Luft 2 Litzmannstadt были: капитан Козуля, капитан Силка, Сергей Ковальский, Николай Султанов, Иван Вареца, Александр Павлов, Иван Якименко. Полицаи: Кель Эрист (из немцев поволжья) и Сидоров. Они избивали и издевались над заключенными. Кель Эрист в последствии ушел солдатом на фронт, остался Сидоров.
P.S. Некоторые фамилии плохо читаемы из-за почерка следователя, поэтому мог не совсем верно прочитать.


"Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"
 
Поиск: