Модератор форума: Томик, Геннадий  
Stalag Luft 2 Litzmannstadt
ГеннадийДата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 17.33.04 | Сообщение # 1951
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Из книги воспоминаний Михаила Шишкова "Нас звали «смертниками». Исповедь торпедоносца".
"...Заместитель Победкина Петр Летуновский был не менее опытным пилотом. Его боевая карьера началась еще во время зимней войны с Финляндией. Летный почерк Летуновского отличался не меньшей смелостью, но большей продуманностью и более тщательной тактической проработкой задания. Если и существовал способ совершенно незаметно подойти к цели, можно было не сомневаться – Петру удастся отыскать его.
Штатная структура 2-й эскадрильи, как и любой другой в минно-торпедной авиации, была построена по образу и подобию бомбардировочной и состояла в то время из трех звеньев, командирами которых на момент нашего появления в полку были Летуновский, Самедов и Волков. Боевое построение звена представляло собой треугольник из трех самолетов, в вершине которого находился самолет ведущего, а позиции справа и слева занимали двое ведомых.
Буквально на следующий день мы приступили к освоению новой для нас техники. Привыкшие начинать этот процесс с изучения конструкции планера, двигателя и работы всех систем и механизмов самолета, мы были немало удивлены, узнав, что на все это отводится не более одного-двух дней. Но, как выяснилось в процессе занятий, приобретенные ранее знания позволили нам весьма успешно уложиться в столь незначительный срок.
Немногим больше времени отводилось на знакомство с приборным оборудованием и органами управления самолетом. Часами просиживали мы в кабинах, заучивая последовательность действий при взлете, посадке и, конечно же, различных внештатных ситуациях.
– Переключить бензобаки, – командует Петр Летуновский, в звено которого я получил направление.
Левая рука опускается вниз и… вместо крана касается гладкой дюралевой поверхности. «Вот черт! Промахнулся!» И быстрее, стараясь, чтобы не заметил командир, исправляю свою ошибку. Но ничто не могло ускользнуть от наметанного взгляда Летуновского. Получив заслуженное замечание, продолжаю отрабатывать требуемые движения.
– Все это надо довести до автоматизма, – назидательно произносит Петр, – чтобы в полете не отвлекаться на управление. Глаза должны следить за обстановкой, руки – действовать без промедления. Иначе – никаких шансов вернуться живым.
Подобные слова нам доводилось слышать и в аэроклубе, и в школе пилотов, но в устах боевого летчика они звучали намного более убедительно.
После того как мы успешно сдали экзамены на знание матчасти, как водится, приступили к практическим полетам. Вот тут-то и аукнулось мне отсутствие в штабе полка моего личного дела. Как же меня в воздух пускать… Да никак. Вот и пришлось месяца полтора болтаться как неприкаянному. Конечно, сидеть без дела мне никто бы не дал, в армии вообще не практикуется подобное времяпрепровождение, и я из пилота превратился в вечного дежурного по аэродрому.
Видишь, как твои друзья один за другим взмывают в небо, садятся, снова на взлет… А самому только и остается в перерывах между полетами, когда все выслушивают замечания командиров, сидеть в кабине, тренируя свои руки в нахождении нужных тумблеров и переключателей. Нет таких бранных слов, которыми я мысленно не награждал бы себя в те дни за то, что согласился поменяться с Ольховым. Да и московским штабистам тоже изрядно досталось.
Параллельно с полетами проводились тактические занятия, на которых опытные пилоты знакомили нас, молодое пополнение, с приемами нанесения торпедных ударов. Как правильно вести поиск цели во время свободной охоты, как правильно зайти на нее, не будучи обнаруженным, как выйти из атаки с минимальными повреждениями… Эти и другие вопросы детально разбирались на примерах реальных боевых вылетов, произведенных опытными летчиками.
По-моему, первое же занятие окончилось для меня строгим выговором от Летуновского. Дело в том, что проходило оно как раз в то самое время, когда я находился на дежурстве. Полеты тогда уже окончились, и зайти на посадку мог лишь случайный гость, потерявший ориентировку. Тем не менее отлучиться с поста мне было нельзя. Сижу себе, думаю о чем-то своем. Вдруг – звонок.
– Срочно беги в казарму, командир зовет, – раздался в трубке голос дневального.
– Раньше вечера никак не могу, – отвечаю с полным сознанием своей правоты. Конечно, бесполезность моего пребывания на аэродроме никаких сомнений не вызывала… Но это ведь не отменяло требований устава.
Через пару минут раздался еще один звонок, на который я дал аналогичный ответ. На третий раз позвонил сам Летуновский, отдав приказ срочно явиться к нему, оставив вместо себя матроса из аэродромной охраны. Тут уж я не мог не подчиниться. Запыхавшийся забегаю в класс, где уже сидят мои товарищи, прошу разрешения занять свое место…
– Ты кто, – спокойно глядя мне в глаза, спросил Петр, – летчик-торпедоносец или дежурный по аэродрому?
– Так ведь мне же приказано неотлучно находиться на месте… – чувствуя свою правоту, пытаюсь оправдаться, но безуспешно.
– Полеты на сегодня уже закончены. Матроса посадил на телефон и бегом на занятия, – сказал как отрезал Летуновский. – Если что, он сюда позвонит и тебя вызовет. Или ты фрицам рассказывать будешь, как на аэродроме дежурил!
Стою, сгорая от стыда, и сверлю глазами дыру в полу. Неприятная ситуация, конечно, но в данном случае трудно отрицать правоту командира. Хорошо, что он, долго не распекая меня за излишний формализм, вскоре приказал занять свое место и как ни в чем не бывало продолжил занятие. Надо сказать, что лектором он был прекрасным, обладая даром подбирать для объяснения сложных вещей простые и доходчивые слова.
Так я и летал, как говорится, «пешим по летному» целых полтора месяца, пока не пришло мое личное дело, наконец открыв для меня доступ в небо. Я даже не поверил своим глазам, увидев свою фамилию в плановой таблице полетов на следующий день.
Надо сказать, что ни одного самолета с двойным управлением в полку тогда не имелось, поэтому освоение «Бостонов» несколько напоминало известный метод обучения плаванию, при котором обучаемого выбрасывают из лодки на середине реки. Ложишься в гаргроте, как раз за бронеспинкой летчика, и внимательно следишь за всеми его действиями, запоминая показания приборов, соответствующие тому или иному положению машины. Правда, тесновато там, как в гробу, да и видно далеко не все – голова «инструктора» обзор закрывает. В общем, если бы мы так «Ил-4» осваивали, били бы, наверное, каждый второй самолет. «Бостон» в плане пилотирования намного проще был и многое мог простить.
– Ну что, – весело спросил Летуновский после пары-тройки таких провозных полетов, – сам сможешь или еще разок прокатить?
– Смогу, товарищ командир, – последовал мой уверенный ответ, после чего мы с Петром поменялись местами, и я впервые поднял в небо доселе незнакомый мне самолет. Буквально с первых мгновений, еще на рулении, меня приятно поразила та легкость, с которой машина отзывалась на мои команды. Это ощущение еще более окрепло во время полета, и, заходя на посадку после четвертого разворота, я уже твердо знал: мы с «Бостоном» созданы друг для друга. Эмоции, переполнявшие меня, были настолько сильны, что, даже оказавшись в кровати, мне еще долго не удавалось уснуть. Ни с чем не сравнимое наслаждение полетом все еще не хотело отпустить мои мысли и чувства."
https://military.wikireading.ru/44282


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 06 Ноября 2018, 19.37.30 | Сообщение # 1952
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Из книги воспоминаний Михаила Шишкова "Нас звали «смертниками». Исповедь торпедоносца".
"...Заместитель Победкина Петр Летуновский

Дочитал вышеупомянутую книгу до конца.
Увы, но ни об обстоятельствах последнего полета Летуновского, ни о судьбе экипажа в книге более ничего. Были... и нет их.
И ни об одном из невозвратившихся из боевого вылета нет сведений, что они попали в плен.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 10 Ноября 2018, 18.40.15 | Сообщение # 1953
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Данные по лагерю в немецкой статистике на 1.04.42 года

внизу страницы



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Ноября 2018, 19.00.14 | Сообщение # 1954
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На 1.03.44

http://wwii.germandocsinrussia.org/ru....4



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Ноября 2018, 19.04.34 | Сообщение # 1955
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
на 14.09.44

http://wwii.germandocsinrussia.org/ru....4



Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 10 Ноября 2018, 19.50.27 | Сообщение # 1956
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
В дополнение (потом распишу подробнее)
http://militera.lib.ru/h/0/pdf/abrosov_sv02.pdf
ЦФ. На мадридском участке фронта 4 звена ССС ночью бом­били франкистов, при возвращении 2 звена из-за потери ориен­тировки сели вне аэродрома на своей территории, один штурмовик при этом получил повреждения.
Экипаж (летчик Михаил Майструк и штурман Алексей Горбатенко) получили ушибы.

https://www.proza.ru/2017/12/12/513
Горбатенко Алексей Григорьевич
Олег Каминский

Родился 16 марта 1909 года в селе Ордовка Ново-Водолажского района Харьковской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.
В Красной Армии с октября 1929 года.
Окончил военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей.
Присвоено звание лейтенанта.
Служил в одной из авиационных частей.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с октября 1936 года по 1937 год, в качестве летчика-наблюдателя штурмовика Р-5ССС 12-й штурмовой группы республиканской авиации.
После возвращения из Испании продолжал служить в Военно-воздушных силах.
Присвоено звание капитана.
Служил в Прибалтийском военном округе в должности командира звена 2-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте, был командиром звена 2-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.
13 июля 1941 года на самолёте СБ № 16221 вылетел с аэродрома Крестцы на боевое задание в район города Остров. Самолёт был атакован немецкими истребителями Ме-109 и сбит. После вынужденной посадки вместе с экипажем попытался добраться до своих, но на следующий день был схвачен в районе города Крестцы и доставлен в офицерский лагерь военнопленных Offlag XIII D (62). Имел лагерный № 4936.
17 декабря 1943 года с группой товарищей предпринял попытку побега из лагеря, но был пойман и вновь доставлен в лагерь.
4 февраля 1944 года был освобожден войсками 1-го Украинского фронта.
После прохождения спецпроверки, находился на излечении в госпитале.
По состоянию на 1985 год проживал в Украине.
Награжден орденом Красного Знамени (02.01.1937), орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями.
Подробнее о нем http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-623411-16-1490628936

"Родился 16 марта 1909 г. в селе Ордовка Валковского уезда Харьковской губернии, Российская империя. Украинец.
Член ВКП(б) с 1932 г.
В РККА с 1929 г.
Окончил:
- полковую школу в 1930 г.;
- Сумскую артиллерийскую школу имени М.В. Фрунзе в 1933 г.;
- 9-ю Харьковскую военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в 1934 г.
Накануне отъезда в Испанию (на октябрь 1936 г.) - младший летчик-наблюдатель 7-й легкой штурмовой авиационной эскадрильи 114-й легкой штурмовой авиационной бригады, Белорусский военный округ, лейтенант.
Участник Гражданской войны в Испании.
В командировке находился в период с октября 1936 г. по 3 августа 1937 г. в качестве летчика-наблюдателя.
За выполнение специального задания советского правительства был награжден орденом Красного Знамени (02.01.1937).
Источник: Из Москвы - в страну "Икс" [Текст] : Книга памяти советских добровольцев - участников Гражданской войны в Испании, 1936-1939 гг. / Том 2. Гл. архивное упр. г. Москвы, Центральный гос. архив г. Москвы ; [сост.: В.А. Арцыбашев, О.В. Каримов, И.Н. Волошенко]. - Москва : ЦГА Москвы, 2015. Стр. 157-158."
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=56849.0

Горбатенко Алексей Григорьевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 16.03.1909
Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Ново-Водолажский р-н, с. Ордовка
Дата поступления на службу: 30.10.1929
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 2 сбап,9 ошб,спец. лагерь 177,1 зап. авиац. бр. ВВС ПриВО
Дата окончания службы: 22.12.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 657
Номер ящика: 815
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1909


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 13 Ноября 2018, 10.27.47 | Сообщение # 1957
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
"Уроженец деревни Амачкино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР Александр Иванович Костров совершил 153 боевых вылета. «Свой первый „мессершмит“ он сбил в первый же день по прибытии в полк,.. А восьмой по счету фашистский самолет Костров сразил тараном. Необычно в одном из боев Александр Иванович уничтожил „Юнкерс-87“: поднявшись выше вражеского самолета, спикировал на него, ударив выпущенными шасси по кабине немецкого летчика. В феврале 1943 года Костров сам был сбит в воздушном бою и упал недалеко от немецких окопов.
Дважды пилот бежал из плена, но оба раза был схвачен. Из лагеря в Сувалках <Польша> его направили на сельхозработы. Воспользовавшись суматохой при налете американской авиации, они с другом пробрались на немецкий аэродром и угнали самолет « Арадо-96». Сели в расположение войск союзников. Костров повторил судьбу других беглецов. В 1951 году военный трибунал Горьковского военного округа приговорил летчика к 25 годам лишения свободы за то, что якобы сдался в плен и был завербован в качестве агента немецкой разведки. Пилота реабилитировали 14 сентября 1955 года. «После публикации статьи о побеге в газете «Советская Чувашия» Кострова представили к званию Героя СССР в один год с Девятаевым,.. Но материал отозвали из-за совершения «неблаговидного поступка». Впоследствии Костров все-таки получил орден Красного Знамени. В послевоенные годы он работал слесарем на Чебоксарском электроаппаратном заводе."
http://stolica-s.su/new/node/97

"А.И. Костров, настоящая фамилия Курябин, воспитывался в семье Ивана Сергеевича и Анны Ивановны Косторвых в деревне Амачкино Мариинско-Посадского района. В 1039 г. с отличием окончил Чебоксарский аэроклуб. После окончания Военной школы лётчиков летал на самолётах И-16, потом – на Як-1."
http://olymp.as-club.ru/publ/raboty_1_go_t..._quot/6-1-0-290

http://www.privolgi-marpos.edu.cap.ru/?t=n...4430&news=42021

В сборнике М.Ю. Быкова «Советские асы 1941-1945. Победы Сталинских соколов» (М.: Яуза, Эксмо, 2008) указано следующее:
Летчик-истребитель Костров Александр Иванович;
количество побед - 2 Л, 6 Г;
авиачасть - 897 иап;
дата смерти – 10.02.43;
причина – нвбв /не вернулся из боевого вылета (с. 590).

ID 3564402
Фамилия Костров
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Чувашская АССР, г. Маркосад, Ярморочная, 9
Дата и место призыва Чебоксарский РВК, Чувашская АССР, Чебоксарский р-н
Последнее место службы 17 ВА 897 иап
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.02.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1258
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3564402

ID 272161007
Фамилия Костров
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 14.08.1921
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., шахта Краснодон
Дата пленения 10.02.1943
Место пленения Ворошилоград
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Лагерный номер 3189
Судьба попал в плен
Последнее место службы 897 авп
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272161007

Из единственной зеленой карты ясно, что доставлен в Литцманнштадт 10 октября 1943 года. А вот когда улетел? Раз сел у союзников, то не ранее конца 44-го.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 17 Ноября 2018, 10.40.32 | Сообщение # 1958
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
5 февраля 1943 года произошло загадочное перемещение в этот шталаг люфтваффе из Фаллингбостеля минимум двоих военнопленных, которые там не были. И если с летчиком всё понятно, то зачем там понадобился рядовой красноармеец Юдин?
Крутиков Константин Федорович объявлен не вернувшимся с боевого задания 11 июня 1942 года. На следующий день попал в плен у Харькова. Изначально содержался в шталаге 363 Харьков Холодная Гора. Затем отправлен в шталаг 365 Владимир-Волынск, где зарегистрирован 25 июня 19452 года под номером 15361. 29 сентября 42-го переведен в шталаг XI B Фаллингбостель, а оттуда 8 октября того же года отправлен в рабочую команду 107 Otheresen. 9 января 1943 года возвращен в шталаг - им заинтересовался абвер. После почти месячного нахождения в шталаге он командирован в шталаг люфтваффе Литцманнштадт (почему он туда не был отправлен как кадровый летчик изначально, непонятно).

ID 272060164
Фамилия Крутиков
Имя Константин
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 14.10.1916
Место рождения Башкирская АССР, г. Уфа
Дата пленения 12.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг 365
Лагерный номер 15361
Судьба попал в плен
Последнее место службы 99 ап
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272060164&p=2

ID 300707886
Добавить в избранное
Фамилия Юдин
Имя Петр
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 21.12.1909
Место рождения Ленинград
Дата пленения 12.10.1941
Место пленения Ельня
Лагерь шталаг XI D (321)
Лагерный номер 15381
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 17.09.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1683
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300707886&page=2&p=1

Наверняка в этом этапе их было больше - поиск продолжаю.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 17 Ноября 2018, 12.39.56 | Сообщение # 1959
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата kalinka1980 ()
Добрый день! помогите пожалуйста, узнать хоть какую-то информацию о судьбе моего двоюродного деда пропавшего без вести во время войны. Виктор Степанович Курочкин, родился 24 апреля 1918 года, село Гостевка, Саратовская область, жил в село Воскресенское. Нашла инфо на
Фамилия Курочкин
Имя Виктор
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 23.04.1916
Место рождения Воскресенск
Лагерный номер 1894

Иногда полезно возвращаться назад.
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-372122-16-1393196187

Сегодня найден мною среди погибших в Маутхаузене.
Виктор Степанович Курочкин / Wiktor Stepanowitsch Kurotschkin
Родился(ась) 23.4.1916
Умер(ла) 1944 в Mauthausen

https://www.gedenkstaetten.at/raum-de....641&L=8

Странно, что нет точной даты смерти.
И как теперь выйти на заявительницу, у которой место проживания "за бугром"?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 17 Ноября 2018, 12.51.49 | Сообщение # 1960
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
И как теперь выйти на заявительницу, у которой место проживания "за бугром"?

По почте:
dmitrijkalinin@gmail.com
Анна


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 17 Ноября 2018, 12.55.22 | Сообщение # 1961
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Спасибо! Напишу.
Направил запрос Анне Калин на Фэйсбуке, но не уверен, что это она.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 17 Ноября 2018, 13.08.53 | Сообщение # 1962
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
И как теперь выйти на заявительницу, у которой место проживания "за бугром"?

По почте:

Так обрадовался своей (печальной) находке, что забыл, что Анна присылала мне фото Курочкина.
Однако там была ДРУГАЯ почта - указанная тобой не идентифицируется.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Суббота, 17 Ноября 2018, 13.18.16 | Сообщение # 1963
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
указанная тобой не идентифицируется.

Это почта из данных Анны на сайте.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 17 Ноября 2018, 23.15.51 | Сообщение # 1964
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
5 февраля 1943 года произошло загадочное перемещение в этот шталаг люфтваффе из Фаллингбостеля минимум двоих военнопленных, которые там не были.

Еще один

ID 82739893
Фамилия Маслов
Имя Константин
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 23.03.1915
Место рождения Кировская обл., Унинский р-н, с. Булатовцы
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Крутояровка
Лагерь шталаг 355/шталаг VII A/шталаг XI B
Лагерный номер 127068
Судьба попал в плен
Последнее место службы 832 ап
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Название источника донесения ГА Кировской области
Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819
Номер описи источника информации 1А
Номер дела источника информации 1229
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82739893&p=16

8 августа 1944 года отправлен в концлагерь Дахау. Судьба подлежит выяснению.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 21 Ноября 2018, 13.01.16 | Сообщение # 1965
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Фамилия Сахно
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 19.01.1914
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл.
Лагерный номер 2206
Дата пленения 27.04.1942
Место пленения Витебск
Лагерь шталаг 310
Судьба попал в плен

Сахно Иван Иванович, 1914 года рождения, уроженец Николаевской области, капитан, заместитель командира авиаэскадрильи 750-го дальнего бомбардировочного авиаполка. Еще как лейтенант, командир звена 7-го дальнего бомбардировочного авиаполка 40-й авиадивизии указом Президиумам Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942 года награжден орденом Красного Знамени (наградной лист на сайте "Память народа" отсутствует). Не вернулся с боевого задания 28 апреля 1942 года. В этот день раненым пленен немцами в районе Витебска (персональная карта с фото, одна зеленая карта). Доставлен в Литцманнштадт 1 сентября 1942 года, получает лагерный номер 723. Затем (дата неизвестна) отправлен в шталаг 319 Хелм, а 31 марта 1943 года - в лазарет для военнопленных Замосць. Примечательно, что в Хелме получает новый лагерный номер 2206 (с ним и пойдет дальше). 5 июля 43-го переведен в шталаг 367 Ченстохова. На персональной карте из-за повреждения колена ставится пометка "Инвалид". 15 августа 1944 года переведен в шталаг XIII C хаммельбург, а еще через 2 недели - в рабочую команду 10082 Steinach. Последняя отметка на карте - 1 января 1945 года.
В плену выжил - в советском донесении указано, что 27 декабря 1945 года возвратился в часть. Дата окончания службы по УПК 18 ноября 1952 года. Других сведений об его послевоенной судьбе найти не удалось.

Сахно Иван Иванович
Документ о военнопленных
Дата рождения: 19.01.1914
Место рождения: Украинская ССР, Николаевская обл.
Воинское звание: капитан
Последнее место службы: 751 зенап
Судьба: попал в плен
Место пленения: Витебск
Лагерь: шталаг 310
Лагерный номер: 2206
Дата пленения: 27.04.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека военнопленных офицеров
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1914


Сахно
Иван Иванович
лейтенант
Кто наградил
Президиум ВС СССР
Наименование награды
Орден Красного Знамени
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист. информации
682524
Номер дела ист. информации
543
Архив
ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D4

ID 50851124
Фамилия Сахно
Имя Иван
Отчество Иванович
Последнее место службы 750 авп
Воинское звание капитан
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 28.04.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 704
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50851124

ID 9489685
Фамилия Сахно
Имя Иван
Отчество Иванович
Последнее место службы 2 гв. тбад 750 ап
Воинское звание капитан
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 28.04.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 20017
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 28
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9489685

ID 272192215
Фамилия Сахно
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 19.01.1914
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл.
Дата пленения 27.04.1942
Место пленения Витебск
Лагерь шталаг 310
Лагерный номер 2206
Судьба попал в плен
Последнее место службы 751 зенап
Воинское звание капитан
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272192215&p=1
Сахно Иван Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 19.01.1914
Место рождения: Украинская ССР, Херсонская обл., Белозерский р-н, с. Посад-Покровск (Николаевская обл., Херсонский р-н, с. Посадо, с. Посадо-Покровск)
Наименование военкомата: Челябинский ОВК, Челябинская обл.
Дата поступления на службу: 31.08.1935
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 750 ап дд,28 зсп 12 зсд ЮУВО
Дата окончания службы: 18.11.1952
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 674
Номер ящика: 1296
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1914


Сахно Иван Иванович
Орден Красного Знамени

Наградной документ
Воинское звание: лейтенант
Наименование награды: Орден Красного Знамени
Приказ подразделения
от: 24.02.1942
Издан: Президиум ВС СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682524
Дело ист. информации: 543
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1914

Сахно Иван Иванович
Медаль «За боевые заслуги»

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: майор
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Картотека: Картотека награждений
Дата документа: 15.11.1950
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 77а, ящик 9
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1914

Сахно Иван Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 19.01.1914
Место рождения: Украинская ССР, Херсонская обл., Белозерский р-н, с. Посад-Покровск (Николаевская обл., Херсонский р-н, с. Посадо, с. Посадо-Покровск)
Наименование военкомата: Челябинский ОВК, Челябинская обл.
Дата поступления на службу: 31.08.1935
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 750 ап дд,28 зсп 12 зсд ЮУВО
Дата окончания службы: 18.11.1952
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 674
Номер ящика: 1296
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1914


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 21 Ноября 2018, 16.51.57 | Сообщение # 1966
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Один из тех, кто пропал без вести в первые дни войны, прошел шталаг люфтваффе Литцманнштадт до начала регистрации, затем отправлен в Хаммельбург.

Илье(я)нок Михаил Максимович, 1915 года рождения, уроженец города Могилев, младший воентехник, состоявший в распоряжении командира 318-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности. Призван в РККА в апреле 1940 года Краснослободским райвоенкоматом Минской области. Объявлен пропавшим без вести в августе 1941 года в Смоленской области (в том числе с фамилией Ильенко). В действительности первый дивизион полка попал в окружение 15 августа 41-го восточнее Жлобина. Согласно единственной в ОБД зеленой карте попал в плен у станции Салтановка Жлобинского района Гомельской области. Дата прибытия в Литцманнштадт неизвестна. Этапирован в офлаг 62 Хаммельбург; доставлен туда 2 ноября 1941 года.

Лагерный номер 25184. Дальнейшие этапы в плену указал при репатриации из плена:

Выжил, репатриирован, 28 июля 1945 года эшелоном прибыл в 7-й запасной стрелковый полк 1-й запасной стрелковой дивизии. Приказом Смоленского военного округа №096 от 23.10.45г. уволен в запас с принятием на учет в Гомельском горвоенкомате.
Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
К 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны II степени. На тот момент времени проживал в городе Светлогорск Гомельской области.
http://www.rkka.ru/oper/63sk/main.htm
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35490.0
Фото в УПК отсутствует.

Ильенок
Михаил Максимович
мл. воентехник
Последнее место службы
318 гап ( 318 гап )
Дата выбытия
__.08.1941
Причина выбытия
пропал без вести
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист. информации
11458
Номер дела ист. информации
645
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Ильенко
Михаил Максимович
воентехник 2 ранга
Последнее место службы
318 гап ( 318 гап )
Дата выбытия
__.12.1941
Причина выбытия
пропал без вести
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист. информации
563783
Номер дела ист. информации
15
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Ильянок
Михаил Максимович
воентехник
Дата рождения
08.10.1915
Место рождения
Белорусская ССР, г. Могилев
Последнее место службы
318 гап ( 318 гап )
Судьба
попал в плен
Место пленения
Салтановка
Лагерный номер
25184
Дата пленения
19.08.1941
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
Картотека военнопленных офицеров
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Ильянок
Михаил Максимович
мл. воентехник
Дата рождения
__.__.1915
Место рождения
Ленинградская обл., г. Ленинград, Васильевский остров
Дата и место призыва
Краснослободский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Краснослободский р-н
Последнее место службы
398 гап 63 корп. 22 А РГК ( 398 гап, 63 корп., 22 А РГК )
Военно-пересыльный пункт
7 зсп 1 зсд
Прибыл в часть
28.07.1945
Воинская часть
эшелон 3 ( 398 гап, 63 корп., 22 А РГК )
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
8279
Номер описи ист. информации
692513
Номер дела ист. информации
34
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Ильенко Михаил Максимович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1915
Дата поступления на службу: 30.06.1940
Воинское звание: воентехник 2 ранга
Наименование воинской части: 318 гап
Дата окончания службы: __.__.1941
Награды: Медаль «За оборону Москвы»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 76
Номер ящика: 26
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1915

Ильенок Михаил Максимович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 08.11.1915
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград, о. Васильевский
Дата поступления на службу: __.06.1940
Воинское звание: техник-лейтенант
Наименование воинской части: 318 гап РГК
Дата окончания службы: 23.10.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 76
Номер ящика: 26
Страница героя на проекте:
Книга памяти блокадного Ленинграда
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1915

Ильенок
Михаил Максимович
мл. воентехник
Причина выбытия
жив
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист. информации
595608
Номер дела ист. информации
4
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Ильенок
Михаил Максимович
Дата рождения
__.__.1915
Место рождения
Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Светлогорск
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 22, ящик 4
Номер документа
75
Дата документа
06.04.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Ильенок Михаил Максимович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 08.11.1915
Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград
Наименование военкомата: Краснослободский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Краснослободский р-н
Дата поступления на службу: 01.04.1940
Воинское звание: мл. воентехник
Наименование воинской части: 318 гап РГК,7 зсп 1 сд
Дата окончания службы: 20.09.1951
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 76
Номер ящика: 26
Страница героя на проекте:
Книга памяти блокадного Ленинграда
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D3


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 21 Ноября 2018, 18.37.05 | Сообщение # 1967
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Каверин Леонид Аркадьевич, 1905 года рождения, уроженец Воронежа, младший воентехник, младший оружейный техник 61-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии.

О боевых действиях этой дивизии в жарком июле 42-го:
"... С апреля по июнь1942 года дивизия занимала оборону на реке Сейм. 28.6.1942г началась операция «Блау» - немецкое наступление на Сталинград и Кавказ. Дивизия занимала оборону в центре 40 армии основной же удар пришелся по правому флангу армии. К 30 июня немцы прорвав оборону 40 армии захватили переправы на реке Кшень. В этот же день перешла в наступление 6 полевая армия против нашей 21 армии занимавшей оборону южнее. Уже 1 и 2 июля гитлеровцы танковыми клиньями обошли Старый Оскол с юга и севера. К исходу 2 июля немцы перерезали железную дорогу Касторное - Старый Оскол, глубоко охватив с севера левофланговые дивизии 40-й Армии, которые продолжали вести бой в главной полосе обороны. Сутки спустя 24 танковая дивизия противника вышла к Дону. Ночью с 1 на 2 июля дивизии, занимавшие позиции в центре построения 40=й Армии получили приказ на отход. И с наступлением темноты 2 июля части армии начали отход на новый рубеж обороны Ястребовка, Покровка, Красная Заря, Стрекино (25 км северо-западнее и 38 км западнее Старый Оскол). Однако вечером 2 июля подвижные соединения 4-й Танковой Армии и 6-й армии Паулюса соединились у Старого Оскола. Дивизия вместе с несколькими другими соединениями 40-й и 21-ой армий оказалась в окружении.
Со 2 по 6 июля дивизия вела тяжелые бои в окружении, где погибла большая часть воинов и командного состава...
..."
http://rkkawwii.ru/division/45sdf1
Вот 6 июля у Старого Оскола и попал в плен Леонид Каверин. Этапами доставлен в лагерь военнопленных в Славуте. 21 августа 42-го оттуда отправлен в шталаг 365 Владимир-Волынск, где получил лагерный номер 21605 (копия персональной карты без фото, одна зеленая карта). 24 сентября этого же года отправлен в шталаг XI B Фаллингбостель. Далее происходит загадочное перемещение ("командирован") в Литцманнштадт, что нам уже несколько раз встречалось. Находится в шталаге люфтваффе чуть более года, потом 10 апреля 1943 года переводится в шталаг VII A Моосбург. Прибывает туда 13 апреля. Отправлен на работу в команду Мюнхен-Рим. На этом сведения о нем обрываются. Среди репатриированных не значится, приказ о пропаже без вести не отменен. В базах данных концлагерей Дахау, Маутхаузен, Заксенхаузен, Бухенвальд, Флоссенбюрг записей о нем нет. Информации о наградах нет.
16 июля 1945 года его жене вручена копия извещения о пропаже без вести.
По сведения внука из плена не вернулся.
https://oldporuchik.livejournal.com/105412.html
Увековечен в Книге Памяти Московской области, но как якобы 1909 года рождения и как пропавший без вести в июле 1942 года.
Удалось найти упоминание о нем в книге тоже бывшего в плену, но выжившего Александра Федорова "Расцветали яблони и груши":
"... Ещё во Владимир -Волынском лагере я повстречался с земляком -воронежцем, Кавериным Леонидом, бывшим руководителем группы инженеров конструкторов ЮВЖД. Был он крупным специалистом, работал над созданием железнодорожных мостов с использованием электросварки; рассказывал о водонапорных башнях своей конструкции (бесшатровых). Он получил номер 21603.
После оформления бумаг стали формировать и отправлять рабочие команды. Мы с Кавериным решили не спешить...
С какого -то времени из лагеря стали исчезать люди, поодиночке и группами (деятельность "гостей") (речь уже о Фаллингбостельском шталаге XI B - Г.Кушелев). Однажды, в воскресенье, пошёл в соседний барак, чтобы повидаться со своими воронежским земляком номер 21603, а его уже не было на месте, исчез..."
http://www.pereplet.ru/podiem/n6-07/Uznik.shtml

ID 74657277
Фамилия Каверин
Имя Леонид
Отчество Аркадьевич
Последнее место службы 45 сд 61 сп
Воинское звание мл. воентехник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 642
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74657277

ID 272139897
Фамилия Каверин
Имя Леонид
Отчество Аркадьевич
Дата рождения/Возраст 31.03.1905
Место рождения г. Воронеж
Дата пленения 06.07.1942
Место пленения Ст. Оскол
Лагерь шталаг 365
Лагерный номер 21605
Судьба попал в плен
Последнее место службы 61 сп
Воинское звание воентехник
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272139897&p=1

ID 1151078644
Фамилия Каверин
Имя Леонид
Отчество Аркадьевич
Воинское звание мл. воентехник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Название источника донесения ВК Московской обл.
Номер фонда источника информации Мытищинский РВК
Номер описи источника информации 14
Номер дела источника информации 1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151078644

Информация из Книги Памяти
ID 402419427
Фамилия КАВЕРИН
Имя Леонид
Отчество Аркадьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата выбытия __.07.1942
Название источника донесения Книга памяти. Московская область. Том 5, часть 1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402419427


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 21 Ноября 2018, 21.20.46 | Сообщение # 1968
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Симкин Василий Иванович, 1906 года рождения, уроженец Тамбовской области, воентехник 2 ранга 153-го (истребительного) авиаполка (должность неизвестна - в советских донесениях о потерях не значится). Однако этот истребительный полк с начала войны действовал на Финлядском направлении с аэродромов в Карелии, поэтому с ясностью воинской части непонятно.
https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%BA
По советскому документу апреля 1946 года разыскивался матерью как призванный Москворецким райвоенкоматом Москвы в 1941 году, но как красноармеец. Согласно двум зеленым картам, попал в плен 13 июля 1941 года у города Порхов тогдашней Ленинградской (ныне Псковской) области (город оккупирован немцами двумя днями ранее). Изначально попал в шталаг 347 Розиттен (Резекне). Лагерный номер 9670. Транзитом через Литцманнштадт (даты прибытия и убытия неизвестны) этапирован в офлаг 62 Хаммельбург. Потом находился в шталаге XIII A Зульцбах-Розенберг. 22 июля 1943 года передан гестапо Нюрнберг (причина не указана).
Погиб в концлагере Флоссенбюрг 17 августа 1943 года (номер узника 3967); идентификация произведена по совпадению дня и месяца рождения - 22 января, однако в концлагере год рождения указан как 1904-й, а не как 1906-й, как в зеленых картах.
УПК отсутствует.

Симкин Василий Иванович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1906
Дата и место призыва: __.__.1941 Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 1077
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1906

ID 272195138
Фамилия Симкин
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 22.01.1906
Место рождения Тамбовская обл.
Дата пленения 13.07.1941
Место пленения Порхов
Лагерь шталаг 347
Лагерный номер 9670
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 153 ап
Воинское звание воентехник
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272195138&p=1

Wasilij Simkin
рожденный:
22.1.1904
Registraturdatum
23.07.1943
погибший:
17.8.1943
Номер узникa:
3967
Verbrennungsplatz
Krematorium des Konzentrationslagers Flossenbürg
Aschepyramide und Aschegruben im "Tal des Todes", KZ-Gedenkstätte Flossenbürg
https://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/index.p....9aac6e2
https://memorial-archives.international/de/searches/search_by_types


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 21 Ноября 2018, 23.20.48 | Сообщение # 1969
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Предположительно прошел Литцманнштадт транзитом как летчик.

ID 272026636
Фамилия Бабкин
Имя Клавдий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 18.01.1919
Место рождения Ярославская обл., г. Ярославль
Дата пленения 04.10.1941
Место пленения Эзель
Лагерь шталаг 347
Лагерный номер 1058
Судьба передан гестапо/СД
Последнее место службы 15 автомоб. бат.
Воинское звание воентехник
Название источника донесения ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272026636&p=1


"О Бабкине К. В. рассказывает Смолякова Екатерина Георгиевна:
«Бабкин Клавдий Васильевич родился 18 января 1919 года в г. Ярославле в семье служащего. Отец его работал в железнодорожном училище. Учился Клавдий в Ярославской средней школе № 13 им. Подвойского. По окончании школы в 1937 году был призван на военную службу Красноперекопским РВК и направлен в военное авиационное училище. Член ВЛКСМ.
По окончании училища Клавдию Васильевичу было присвоено звание воентехника 2-го ранга, и он был направлен для прохождения воинской службы в авиагарнизон на острове Эзель (Балтийское море), где был назначен на должность начальника ремонтных мастерских.
В 1943 году родителями было получено извещение о том, что Клавдий пропал без вести в октябре 1941 года. Как потом стало известно, он попал в плен в числе уцелевшего личного состава гарнизона острова и отправлен в Германию.
Согласно выписке из немецких документов (полученных в архиве г. Ярославля), Бабкин Клавдий Васильевич был пленен 15 августа 1941 года, ему был присвоен номер 1058. 6 августа 1942 года Клавдий совершил побег из плена, но был пойман, и 12 июля 1944 года передан гестапо. О дальнейшей судьбе Клавдия Васильевича родителям ничего не известно
».
https://veterani.1tv.ru/id=2534588
В базах данных концлагерей Дахау, Маутхаузен, Заксенхаузен, Бухенвальд, Флоссенбюрг не значится. Судьба неизвестна.

C начала войны 15-я отдельная авиационная эскадрилья ВВС Балтийского флота в составе 17 самолетов МБР-2 действует с морского аэродрома у селения Кихелконна на острове Сааремаа (о. Эзель – рус.) в составе авиагруппы. В основном 15-я производила разведку Балтийского моря, в частности Финского залива, а также бомбардировку судов противника. Уже к 8 июля 1941 года 15-я эскадрилья в результате встреч с вражескими истребителями и штурмовок бухты с воздуха потеряла две трети самолётов и одну треть личного состава. В августе 1941 года остатки 15-й эскадрильи обеспечивали деятельность тыла сводной группы бомбардировщиков, совершавшей вылеты на Берлин.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....om=1919

Статья в работе.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 16.56.09 | Сообщение # 1970
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Геннадий_ ()
5 февраля 1943 года произошло загадочное перемещение в этот шталаг люфтваффе из Фаллингбостеля минимум двоих военнопленных, которые там не были.

Еще один


ID 272079277
Фамилия Миронов
Имя Виктор
Отчество Прокофьевич
Дата рождения/Возраст 25.01.1910
Место рождения Болотно
Дата пленения 15.05.1942
Место пленения Крым
Лагерь шталаг 365
Лагерный номер 20968
Судьба попал в плен
Последнее место службы 47 сп
Воинское звание интендант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079277&p=2

ID 84874060
Фамилия Миронов
Имя Виктор
Дата рождения/Возраст 25.01.1910
Место рождения Краснодарский край
Дата пленения Не позднее 07.12.1943
Лагерный номер 20968
Судьба сбежал из плена
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 364
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84874060

Однако при поиске сведений о нем наткнулся на странную запись (увы, но скан документа отсутствует). Как видим, место рождения в этой записи и в карте военнопленного совпадают.
Загадка...

Тоскаев (Миронов)
Георгий (Виктор) Прокофьевич
капитан
Дата рождения
__.__.1908
Место рождения
Новосибирская обл., Болотнинский р-н, с. Мануйлово
Дата и место призыва
__.__.1941 Тбилисский РВК
Последнее место службы
штаб 47 А ВВС ( 47 А ВВС )
Военно-пересыльный пункт
192 зсп 1 зсд
Прибыл в часть
Не ранее 10.10.1945
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
8486
Номер описи ист. информации
137848
Номер дела ист. информации
4

А вот еще запись о нем, уже с истинной фамилией и опять без образа документа:

Таскаев
Георгий Прокофьевич
капитан
Дата рождения
__.__.1908
Место рождения
Новосибирская обл., Болотнинский р-н, с. Мануелова
Дата и место призыва
__.__.1941 Болотнинский РВК, Новосибирская обл., Болотнинский р-н
Последнее место службы
штаб 47 А ВВС ( 47 А ВВС )
Военно-пересыльный пункт
192 зсп
Прибыл в часть
Между 01.09.1945 и 30.09.1945
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
8486
Номер описи ист. информации
137848
Номер дела ист. информации
18
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1

Таскаев Георгий Прокопьевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 25.01.1908
Место рождения: Новосибирская обл., Болотнинский р-н, с. Мануйлово
Наименование военкомата: им. 26 Комиссаров РВК, Грузинская ССР, г. Тбилиси, им. 26 Комиссаров р-н
Дата поступления на службу: 11.10.1929
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: штаб ВВС ЗакВО,192 зсп Горьковская сд
Дата окончания службы: 08.12.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 204
Номер ящика: 5
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87

Таким образом, в плену изменил фамилию, имя, отчество и год рождения.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 07 Декабря 2018, 10.04.33 | Сообщение # 1971
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Фамилия Полуновский
Имя Валерий
Отчество
Лагерный номер 3908
Дата пленения Не позднее 22.08.1944
Лагерь шталаг IV C, Вистриц
Судьба сбежал из плена
Воинское звание офицер

Во время войны был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил его лишь в 1990-м году.
Прошел этот шталаг люфтваффе, получил лагерный номер 3908 (в Википедии, откуда ниже привожу текст статьи, сказано лишь о том, что якобы сразу попал в "концлагерь Вистриц"), что не соответствует действительности.

"Валерий Фёдорович Полуновский (1920—1998) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1990). Старший лейтенант. В октябре 1943 года в районе озера Ильмень Новгородской области на самолёте Як-1 тараном уничтожил немецкий многоцелевой самолёт «Ме-110».
Валерий (Валериан)[1][2] Фёдорович Полуновский родился 15 июня 1920 года в селе Прокопьевка[3] Кузнецкого уезда Томской губернии РСФСР (ныне город Прокопьевск Кемеровской области Российской Федерации) в рабочей семье. Русский. Окончил 7 классов школы в 1936 году и Прокопьевское горнопромышленное училище[4] в 1938 году. Одновременно с учёбой занимался в Прокопьевском аэроклубе Осоавиахима. До призыва на военную службу работал на шахте.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии В. Ф. Полуновский был призван Прокопьевским райвоенкоматом Новосибирской области[5] в 1939 году. Окончил 30-ю Военную школу пилотов имени А. К. Серова[6]. Затем некоторое время служил в ней инструктором. В 1940—1941 годах служил лётчиком-инструктором в учебном авиационном полку в городе Молотове[7].
Осенью 1941 года Валерия Фёдоровича направили в Киров, где шло формирование 691-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант В. Ф. Полуновский с января 1942 года в должности пилота ночного ближнего бомбардировщика У-2 2-й авиационной эскадрильи 691-го легкобомбардировочного авиационного полка ВВС 54-й армии Ленинградского фронта. С июня 1942 года полк действовал на Волховском фронте, а 27 июля 1942 года он был переформирован в 691-й смешанный армейский авиационный полк. С августа 1942 года полк входил в состав 14-й воздушной армии. За время боевой работы в полку сержант В. Ф. Полуновский совершил на бомбардировщике У-2 144 боевых вылета на бомбардировку войск противника и доставку продовольствия действовавшим в тылу врага подразделениям Красной Армии и партизанам, сбросил на позиции неприятеля свыше 7600 килограммов авиабомб. Осенью 1942 года Валерий Фёдорович прошёл переобучение на лётчика-истребителя и получил офицерское звание. В ноябре 1942 года младший лейтенант В. Ф. Полуновский был назначен на должность штурмана 1-й истребительной авиационной эскадрильи 691-го смешанного армейского авиационного полка. Воевал на истребителе И-16. С ноября 1942 года по март 1943 года Валерий Фёдорович совершил 35 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника. 17 января 1943 года в воздушном бою в районе 8-го посёлка младший лейтенант Полуновский сбил свой первый вражеский истребитель Ме-109.
В марте 1943 года 691-й смешанный армейский авиационный полк был расформирован. Валерий Фёдорович был направлен в запасной полк, где прошёл переобучение на истребителях семейства Як. В дальнейшем воевал на самолётах Як-1 и Як-7Б. В июне 1943 года В. Ф. Полуновский был произведён в лейтенанты и назначен на должность командира эскадрильи 845-го истребительного авиационного полка 269-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии. За период с июля по август 1943 года его эскадрилья совершила 170 успешных боевых вылетов, в том числе 124 — на прикрытие наземных войск, 32 — на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, 7 — на перехват самолётов противника, 4 — на разведку и 3 — на выполнение специальных заданий командования. За успешные действия эскадрильи по прикрытию 8-й армии два лётчика и пять человек технического состава были награждены высокими правительственными наградами. Лучший командир-лётчик дивизии лейтенант Полуновский был награждён орденом Александра Невского и поощрён ценным подарком от имени командующего 14-й воздушной армии генерал-лейтенанта И. П. Журавлёва. Сам Валерий Фёдорович за это время совершил 52 боевых вылета, в 8-ми воздушных боях сбил 5 самолётов противника. 30 июля 1943 года в одиночку он вступил в бой с четырьмя ФВ-190 и одержал победу, сбив два вражеских самолёта. 17 августа 1943 года, несмотря на сильный зенитный огонь, лейтенант В. Ф. Полуновский сбил вражеский аэростат-корректировщик артиллерийского огня. В октябре 1943 года на истребителе Як-1 у озера Ильмень Валерий Фёдорович тараном уничтожил вражеский многоцелевой самолёт Ме-110, после чего посадил сильно повреждённую машину на свой аэродром. Вскоре В. Ф. Полуновский был произведён в старшие лейтенанты и был представлен к званию Героя Советского Союза.
Всего к марту 1944 года на личном счету старшего лейтенанта В. Ф. Полуновского было 479 боевых вылетов, из них 13 — ночью. В 46 воздушных боях он сбил 13 самолетов противника, один из которых — тараном. 27 марта 1944 года Валерий Фёдорович выполнял задание по сопровождению группы Ил-2. При штурмовке вражеского аэродрома Парканово[8] его самолёт был подбит. Валерий Фёдорович выбросился из горящей машины на парашюте, но попал в плен. Первоначально был помещён в концлагерь Вистриц (Stalag IV C Wistritz)[9], откуда 22 августа 1944 года совершил побег, но был схвачен и переведён в концлагерь Гросс-Розен. После второй неудачной попытки побега Валерий Фёдорович был переведён в лагерь смерти Бухенвальд. Освобождён советскими войсками 9 мая 1945 года.
После освобождения из Бухенвальда В. Ф. Полуновский более полугода провёл в лагере СМЕРШ под Уфой. После прохождения проверки Валерий Фёдорович 5 января 1946 года вернулся в свою часть, которая входила в состав Северной группы войск в Германии. Однако в августе 1946 года он был уволен из армии с формулировкой «за невозможностью дальнейшего использования». Валерий Фёдорович вернулся в Прокопьевск и пытался устроиться на работу в местный аэроклуб. Однако бывшему военнопленному в приёме на работу было отказано. В. Ф. Полуновский уехал в Пермь, где работал художником в декоративном цехе Пермского театра оперы и балета, затем в Пермском драматическом театре. В 1958 году Валерий Фёдорович был восстановлен в гражданских правах и сразу же устроился на работу лётчиком-инструктором в пермский аэроклуб ДОСААФ. После выхода на пенсию до 1986 года работал в аэроклубе методистом. За время работы в пермском аэроклубе Валерий Фёдорович подготовил более 250-ти лётчиков-спортсменов, многие из которых впоследствии стали лётчиками гражданской и военной авиации.
11 декабря 1990 года указом Президента Союза Советских Социалистических Республик N УП-1157 старшему лейтенанту в отставке Полуновскому Валерию Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер Валерий Фёдорович 13 октября 1998 года. Похоронен в Перми на кладбище Банная Гора."




"Пермские борцы посвятили турнир военному летчику
В Детско-юношеской спортивной школе «Ермак» прошел турнир по спортивной борьбе, посвященный памяти военного Летчика, Героя Советского Союза Валерия Полуновского.

Традиционный парад участников и исполнение гимна Российской Федерации на открытии турнира дополнила минута молчания - перед схватками спортсмены почтили память военного летчика, Героя Советского Союза Валерия Полуновского. Именно ему борцы вольного стиля и грэпплеры в год 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне посвятили очередные соревнования.
Валерий Полуновский, внук В.Ф. Полуновского: "Спасибо всем, кто принимает участие, большая благодарность, потому что это память и уважение к нашим дедам, их заслугам, поступкам".
А поступки, заслуги и подвиги летчика Валерия Полуновского действительно достойны внимания и впечатляют. Во время ВОВ он совершил более пятисот боевых вылетов, в 46 воздушных боях сбил лично 13 самолетов противника. А в октябре 1943-го на Як-1 протаранил многоцелевой самолёт - разведчик Мессершмитт-110. Полгода спустя Полуновский попал в плен.
Валерий Полуновский, внук В.Ф. Полуновского: "Он полетел на боевое задание и вступил в бой с четырьмя немецкими самолетами. 2 сбил, его подбили, он выпрыгнул с парашюта и приземлился в лесах, 5-6 дней он шел, был ранен в ногу, шел до нашей позиции".
После войны Валерий Полуновский продолжал службу в ВВС. В 1946 был уволен в запас. Уехал жить в Пермь, где работал художником-декоратором в Пермском театре оперы и балета, а затем в драматическом театре. В конце пятидесятых годов Валерий Федорович восстановился в гражданских правах и стал летчиком-инструктором в пермском аэроклубе ДОСААФ, подготовил более 250 летчиков-спортсменов.
В Перми именем Героя Советского Сюза Валерия Полуновского назван аэроклуб, память о нем хранят в отделении ДОСААФ России, где хотят создать музей военного летчика.
Хранить и чтить память о герое своим долгом считают не только летчики-спортсмены, но и борцы, среди которых и внук Валерия Полуновского. Он с удовольствием поддержал идею Пермской городской федерации вольной борьбы – посвятить турнир своему деду, выдающемуся летчику. Ведь для спортсменов это яркий пример величайшего мужества, самопожертвования, воли и стремления к победе.
Иван Артюшкин, Председатель Пермской городской федерации вольной борьбы: "Этот турнир будет традиционным, мы его будем масштабировать, приглашать ребят борцов-спортсменов из других регионов".
Ну, а начало турниру в память о Валерии Полуновском положили пермские спортсмены-борцы. Всего около семидесяти человек в пяти весовыхкатегориях вышли на ковер. И как признались ребята, участие в этом турнире вызывает особое чувство гордости за свою Родину.

Карина Бурьян"
Опубликовано: 18.05.2017 в 14:57
http://vesti.t7-inform.ru/s/news/20170518145742

Полуновский Валерий Федорович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 15.06.1920
Место рождения: Кемеровская обл., Прокопьевский р-н, г. Прокопьевск
Дата поступления на службу: 01.01.1939
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: Батайская ВАШП СКВО,12 зсд ЮУВО
Дата окончания службы: 02.04.1946
Награды: Медаль «За оборону Ленинграда»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 163
Номер ящика: 24
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1


Полуновский Валерий Федорович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 15.07.1920
Место рождения: Новосибирская обл., Прокопьевский р-н, г. Прокопьевск
Дата поступления на службу: __.01.1939
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: Батайская ВАШ,17 завп,691 нббап,845 иап
Дата окончания службы: 02.04.1946
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 672
Номер ящика: 1225
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 07 Декабря 2018, 10.49.35 | Сообщение # 1972
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
"...При выполнении боевого задания по уничтожению неприятельских складов боеприпасов самолёт лётчика И. Трубицына получил серьёзные повреждения и загорелся. Тогда отважный воин направил машину на одно из помещений склада и взорвал его ценой собственной жизни. Через несколько дней такой же подвиг совершил комсомолец Максимов.Эти и другие подвиги широко пропагандировались в 14-й Воздушной армии. В авиационных частях проводились митинги, на которых лётчики клялись отомстить за смерть героев. На одном из них Лейтенант В. Ф. Полуновский заявил, что бессмертный подвиг Трубицына и других товарищей вдохновляет бойцов на новые боевые подвиги. "Я даю клятву перед вами, - говорил он, - что буду бить врага не жалея своей жизни до полной победы !"Затем, по Март 1944 года, Валерий Полуновский был командиром эскадрильи 845-го истребительного авиаполка 269-й истребительной авиадивизии 14-й Воздушной армии. Летал на истребителях Як-1, Як-3, Як-7. Совершил ещё около 130 боевых вылетов, сбил 13 самолётов врага (один из них тараном) и аэростат. [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 5 личных побед лётчика. ] Был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени. Представлялся к званию Героя Советского Союза.В публикации "День, когда родился герой", по воспоминаниям самого Валерия Фёдоровича, так описывается этот эпизод.Уже не в первый раз наведывался в расположение наших войск немецкий самолёт - разведчик Ме-110, фотографировал позиции и аэродромы а при малейшей опасности пускался наутёк. И в этот день, когда в авиационный истребительный полк приехал командующий 14-й Воздушной армией И. П. Журавлёв, снова появился назойливый "Мессер".- А этот что здесь делает ?- Вас фотографирует, товарищ Командующий, - сострил кто - то.
Не слишком удачная вышла шутка. Это стало понятно спустя буквально секунды. Была поставлена задача: немедленно сбить Ме-110. И вот в состоянии боевой готовности начинают дежурство экипажи полка. Появление разведчика совпало с вахтой Валерия Полуновского и его ведомого. Взревели моторы, взвилась отброшенная винтами пыль.Противник немедленно юркнул в густую облачность, что покрывала озеро Ильмень. Полуновский с ведомым разошлись, стараясь взять противника в "клещи". Но получилось так, что первым вышел на вражеский самолёт Валерий. Несколько атак последовали одна за другой - безрезультатно. Кончился боезапас. Напрасно давил на гашетку Полуновский. Отстреливаясь, вражеский самолёт упорно тянул к своим. Одной удачной очередью воздушный стрелок Mе-110 изрешетил плоскости и фюзеляж "Яка". Тогда Валерий набрал высоту и в пике срезал своим крылом оперение "Мессершмитта".Ме-110 закончил свой путь, врезавшись в землю. Но ничуть не лучшим было положение и у советского пилота. Самолёт сорвался в штопор, и лётчики знают: вывести деформированную машину из него почти невозможно. Чудом у самой земли Полуновский вытащил машину из смертельной спирали, с большим креном, что называется, "не дыша", довел её до аэродрома и посадил.Спустя несколько дней перед строем полка командир 269-й авиационной дивизии Полковник В. Я. Дадонов объявил: Старший лейтенант Полуновский представлен к званию Героя...Но жизнь распорядилась по - иному. Не засверкала "Золотая Звезда" на гимнастёрке офицера. Более того, лишился он и других наград - орденов Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны. Это произошло после того, как 27 Марта 1944 года при выполнении задания по сопровождению штурмовиков, вылетевших на бомбёжку одного из немецких аэродромов в Эстонии, лётчик - истребитель В. Ф. Полуновский в воздушном бою сбил 2 "Фокке - Вульфа" противника и был сбит сам над вражеской территорией."Трое суток пробирался он лесами в сторону линии фронта, - пишет о нём ветеран войны и труда А. Г. Ермаков. - Достигнув её, дождался темноты и пополз в сторону наших окопов. Противник поднял тревогу, когда цель, казалось, была совсем близка. Вспышки ракет, автоматная стрельба... Когда раненый лётчик очнулся, вокруг стояли немецкие солдаты. Полуновского перебрасывали из лагеря в лагерь. Латвия, Германия, Польша, Чехословакия. Мысль о побеге не покидает. Попытка подкопа под стену барака - разоблачение. Зато в Чехословакии - удача. 14 суток пробирался Валерий на восток, питаясь травой, корой деревьев. Его схватили неподалеку от Вислы и после жестокого избиения снова отправили в лагерь.А война шла к концу. И вот однажды военнопленных вывели из лагеря и колонной отправили на запад. Но идти пришлось недолго. Когда на дороге показались советские танки, немецкий конвой открыл по пленным шквальный автоматный огонь..."В считанные минуты от 2000 человек остались в живых около 70. Валерию удалось невредимым упасть в лощинку, прикрытую кустами. Это было 9 Мая 1945 года - в День Победы, в день второго его рождения.Дома у Валерия Фёдоровича хранятся вырезки из газет военного времени. Газеты не скупились на эпитеты. Сам Полуновский вырезок не делал и очерки о себе не хранил. Они были отправлены в Пермь его будущей жене Нине девушками - оружейниками полка в тот год, когда о Валерии не было вестей.
И вдруг, будто вспышка, письмо: "Здравствуй, Нина. Та ли ты Ниночка, что была ? Я под Уфой, прохожу спецпроверку..."На многое мы сейчас смотрим открытыми глазами. Уже не раз в подробностях описывались эти "запасные полки", в которых проверялись на благонадёжность люди, настрадавшиеся в плену. Одним из очень и очень немногих Валерий Полуновский был освобождён из "запасного полка" как ничем себя в плену не скомпрометировавший и даже был направлен в родную часть, которая в то время находилась в Германии.- Как встретили ? - переспрашивает Валерий Фёдорович. - Ну что вы, здорово, я и не ожидал ! Построили весь полк, поздравили с возвращением перед строем...По Август 1946 года он продолжал службу в своём полку. А затем... Полуновского уволили в запас "за невозможностью дальнейшего использования". Клеймо побывавшего в плену смыть оказалось невозможно.И начался мутный, тоскливый период его жизни. В Перми Полуновского на работу не приняли. Уехал в родной Прокопьевск, в Сибирь. Какая удача ! Создается аэроклуб, требуется лётчик - инструктор. Кадровик просмотрел заполненную анкету, извинился и сказал: "Принять не можем". В отчаянии написал письмо "великому вождю" с просьбой защитить "сталинского сокола". Через некоторое время его вызвали в горком. "Писали ?" - "Писал". - "Наш вам совет: не пытайтесь больше сделать так, чтобы письмо дошло до адресата".Вернулся Валерий Фёдорович в Пермь. Женился. Устроился художником в декоративный цех театра оперы и балета, затем драматического. Но не успокоился, нет: душа рвалась в небо. И только спустя 12 лет - в 1958 году - вновь начал летать в Пермском аэроклубе ДОСААФ лётчиком - инструктором на самолётах По-2, Як-18, Як-18А, Z-326, Як-12М. И летал ещё 20 лет, а когда вышел на пенсию, около десятка лет был методистом авиаспортклуба.Общий налёт Полуновского составил 3500 часов. Валерий Фёдорович дал путёвку в небо более 250 спортсменам - лётчикам. Многие из них стали военными и гражданскими пилотами.Но наступили другие времена. Прошёл XX съезд партии. Кто - то надоумил написать письмо в ЦК. Ив 1958 году вернулись к нему... награды.- Как это удалось ? - спрашиваю у него.- Мне так сообщили: где - то в Польше какой - то крестьянин на своём поле откопал мешок с советскими орденами. В их числе были и мои - установили по номерам. Видимо, при отступлении, в спешке фашисты их закопали...В том же году В. Ф. Полуновский был восстановлен во всех правах. Вскоре его приняли на работу в Пермский аэроклуб ДОСААФ. И это было третье рождение боевого лётчика. Как он летал ! Участвовал в соревнованиях. И даже бился за 1-е место со своим сыном Владимиром, которого сам подготовил в аэроклубе (сейчас он работает пилотом местных авиалиний в Пермском авиаотряде).Потом судьба свела Полуновского с человеком, которому, пожалуй, он обязан ещё одним своим рождением: как Героя. Речь об А. Г. Ермакове, боевом товарище Полуновского по Волховскому фронту. На одной из встреч ветеранов тот узнал, что в Перми живёт "прославленный лётчик" - именно так называл его в своих воспоминаниях бывший командующий 14-й Воздушной армией Генерал - лейтенант И. П. Журавлёв. Ермаков разыскал Полуновского, встретился с ним, и с тех пор уже не давала ему покоя мысль о величайшей несправедливости судьбы. Его не остановило то, что ходатайство о присвоении звания Героя прославленному асу, предпринятое командованием бывшей 269-й истребительной авиадивизии в 1970 году, успеха не имело. Ермаков обратился к военному комиссару области Полковнику А. Л. Самойлову с просьбой помочь восстановить справедливость. Разыскали личное дело, лётную книжку и возбудили ходатайство...Не зря всё же говорят, что судьба рано или поздно воздаёт каждому по заслугам - спустя 45 лет после войны, 11 Декабря 1990 года, Валерию Фёдоровичу Полуновскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Ему были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 11636)....Наш разговор происходил в машине. На заднем сиденье - два организатора торжества - ветеран и военный комиссар. Виновник торжества пока дома, ему предстоит ещё своими глазами прочесть переданный по каналам ТАСС Указ Президента СССР от 11 Декабря 1990 года. И через несколько минут я стану свидетелем рождения Героя. И слёз, связанных с этим. Но это уже слёзы счастья. А счастье заключается в том, чтобы дожить до торжества справедливости.21 Января 1999 года состоялось решение законодательного собрания и администрации Пермской области, в котором записано: "В целях увековечения имени Героя Советского Союза Полуновского Валерия Фёдоровича, внесшего большой вклад в развитие авиационных видов спорта и подготовку молодых лётчиков... присвоить Пермскому авиационно - спортивному клубу РОСТО имя Героя Советского Союза Полуновского Валерия Фёдоровича".
https://ok.ru/ogeroyakh/topic/65896266367081

Информация о военнопленном
ID 84876063
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию
Добавить в избранное
Фамилия Полуновский
Имя Валерий
Дата пленения Не позднее 22.08.1944
Лагерь шталаг IV C, Вистриц
Лагерный номер 3908
Судьба сбежал из плена
Воинское звание офицер
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 364
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84876063


Таким образом, в группе или в двух группах (одна - из самого шталага IV C Вистритц, вторая - из рабочей команды в Камнитц) бежали пятеро, но без уточнения, кто и откуда. Да и точная дата побега в сообщении криминальной полиции Райхенберга не указана.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 07 Декабря 2018, 17.17.44 | Сообщение # 1973
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
С какого времени он был в плену и где, неизвестно: в ОБД нет не только записей о плене, но и даже... о пропаже без вести.

"Михаил Парфентьевич Конкин (1915—1960) — майор Советской армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).
Родился 25 июля 1915 года в Бердянске. После окончания неполной средней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем на Первомайском заводе сельскохозяйственных машин. В 1935 году Конкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1936 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в боях советско-финской войны. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].
К октябрю 1941 года Конкин совершил 44 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, уничтожив в общей сложности около 20 танков и 50 автомашин с пехотой. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но вышестоящим командованием награда была изменена на орден Ленина[1].
К середине июля 1942 года старший лейтенант Михаил Конкин командовал эскадрильей 4-го авиаполка дальних разведчиком Главного Командования РККА. К тому времени он совершил 70 боевых вылетов, 40 из которых — на воздушную разведку в глубоком тылу противника, в воздушных боях сбил 3 немецких самолёта, а на земле уничтожил 30 танков и 52 автомашины. Во время заданий 4 раза был сбит, но в трёх случаях успевал довести самолёты до занятой советскими войсками территории, получал ожоги лица и рук[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Михаил Конкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 762[1].
В конце 1944 года при возвращении с боевого задания Конкин был вновь сбит и попал в плен. Сумел бежать и вернуться в строй. В 1948 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в Ворошиловграде (ныне — Луганск). Скоропостижно скончался 15 мая 1960 года[1].
Был награждён двумя орденами Ленина и рядом медалей[1].
В честь Конкина названы улицы в Луганске и Бердянске[1]. "
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87

"...…Война близилась к своему завершению. Экипаж Конкина вновь и вновь вылетал на боевые задания, наносил сокрушенные удары по технике и живой силе противника. В конце 1944 года, возвращаясь с боевого задания, состоялся воздушный бой с несколькими немецкими истребителями, которые расстреливали самолёт как в тире. Машина бердянца была подбита и загорелась. Штурман и воздушный стрелок были убиты, а раненый капитан Конкин выбросился с парашютом, когда на нем уже тлела одежда.
Попав в лапы врага, на допросах выдал себя за штурмана. Судьба пощадила летчика, сохранив ему жизнь. Он был направлен на фашистский аэродром в числе остальных военнопленных в качестве обслуживающего персонала. Немцы, которые во всем любили порядок, переодели их в униформу. Мысль о побеге неотступно терзала советского сокола, а душа жаждала свободы.
Однажды ему повезло: подготовив самолёт к вылету, фашистский пилот отвлёкся на мгновение, но этого было достаточно, чтобы Конкин вскочил в кабину самолёта. Взлетев, взял курс на линию фронта, невзирая на погоню немецких истребителей. «Свои» приняли его за чужого и тоже открыли огонь. Он посадил самолёт между окопами советской обороны и, конечно, Михаила не сразу признали за своего. А он, смахивая слёзы радости, твердил: «Я свой! Я советский летчик!»
https://school-2.com/history_konkin.php


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 11 Декабря 2018, 16.53.57 | Сообщение # 1974
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Возможно, был в этом шталаге люфтваффе, но его немецких карт в ОБД нет.
Сдобников Алексей Васильевич
Родился в 1918 году.
В 1938 году окончил 2 ВШЛ. После выпуска направлен в 55-й истребительный авиаполк.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня.
До октября 1941 г. воевал на Южном фронте.
С 31.07.1942 воевал на Северо-Кавказском фронте в составе 518 иап. Младший лейтенант, командир звена.
С сентября 1943 г. в составе 43 иап. Старший лейтенант, командир звена.
.Воздушных побед: 8 индивидуальных и 3 в группе
04.11.1942 г. награжден орденом Красного Знамени.
07.05.1944 г. сбит в воздушном бою, попал в плен. Вернулся после войны.
http://www.bvvaul.ru/profiles/3593.php

ID 9552180
Фамилия Сдобников
Имя Алексей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Московская обл., г. Москва, ш. Энтузиастов, 35
Последнее место службы 43 иап
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 07.05.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 22371
Номер описи источника информации 573411
Номер дела источника информации 1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9552180
https://obd-memorial.ru/html....ties=19
https://pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 12 Декабря 2018, 01.19.39 | Сообщение # 1975
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Кабаков Иван Иванович

"... Весной 1943 года наша шестерка вывела из строя Нарвский мост, но примерно через месяц немцы его восстановили. В начале июня пришел приказ освоить полеты на Пе-2 ночью. На нем и днем не так-то просто летать, а тут ночью. Тренировались я два комэска и командир полка Курочкин. Так четверкой в ночь с 18 на 19 июня мы и полетели. Это был мой 76-й боевой вылет. Комполка еще сказал: "Слетаем и буду представлять тебя на Героя". Отбомбились с горизонтального полета. На отходе от цели мой самолет был подбит. Шел сколько мог на одном двигателе - посадочные щитки выпущены на пять градусов, скорость в пределах 300 километров в час. Меньше нельзя - упадешь.


http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-510656-16-1446402181

" Встреча с защитником блокадного Ленинграда
23 января 2013 года в рамках месячника оборонно- массовой и военно – патриотической работы состоялась встреча учащихся 9 «А» класса МБОУ СОШ № 53 с ветераном Великой Отечественной Войны - Иваном Ивановичем Кабаковым.
Уже не первый раз Иван Иванович в гостях в нашем классе, но каждый раз он вспоминает новые факты и эпизоды из своей военной биографии. 45 лет жизни он посвятил авиации. В годы войны он был лётчиком 73-го гвардейского авиаполка пикирующих бомбардировщиков ВВС Балтийского флота, защищая Ленинград. Ребята с большим вниманием слушали героя, задавали вопросы. А Иван Иванович сказал, что лучшее лекарство от всех хворей - интерес молодёжи к великой истории своей Родины!
Иван Иванович Кабаков отпраздновал 90-летний юбилей. Фронтовику, защитнику блокадного Ленинграда, кавалеру четырех орденов, многих медалей есть что вспомнить и рассказать нам - мальчишкам 5Б класса. С каким интересом мы слушали рассказ ветерана, внимательно рассматривая его награды, мечтая о том, как будущем станет защитниками своей родины. В августе 1922 года в селе Сергеевка Ставропольского края родился Ваня Кабаков. В 4-летнем возрасте лишился родителей и был определен в детский дом, где окончил 9 классов. В 1937 году детским домом был направлен в Ставрополь трудиться в артели «Фотоработник». Тогда же без отрыва от производства поступил в аэроклуб для обучения летному делу. Окончил аэроклуб и поступил в летное военно-морское училище имени Сталина в Ейске (Краснодарский край). В мае 1941 г. окончил его по специальности «бомбардировщик». В ноябре 1941 г. авиаполк, в котором служил Кабаков, из Саранска перебазировался для защиты блокадного Ленинграда на аэродром в полутора километрах от Пискаревского кладбища. Аэродром часто подвергался обстрелам вражеской артиллерии. Все вылеты на взаимодействие с кораблями Балтийского флота совершались на глазах у немцев. Летчики несли большие потери: иногда в полку оставалось лишь три-четыре самолета и полковое знамя. 11 августа 1942 г. на фронте была предпринята первая попытка прорыва блокады Ленинграда южнее крепости Шлиссельбург. К каждому из трех самолетов звена, в котором служил Кабаков, были подвешены по 10 бомб весом по 100 кг. Экипажам приказали сбрасывать бомбы на цель по одной, чтобы привлечь на себя огонь противника, а в это время штурмовики ИЛ-2 должны были засекать и уничтожать вражеские огневые точки. На самолете Кабакова немецкие зенитчики разрушили носовую часть, а «мессершмитт» вывел из строя один двигатель и ранил в ногу радиста. Тем не менее экипажу удалось вернуться на базу. С малыми происшествиями Кабаков продолжал летать до прорыва блокады Ленинграда. В июне 1943 г. с тремя товарищами полетел на пикирующих бомбардировщиках уничтожить железнодорожный мост через реку Нарву. Но от попадания немецкого снаряда замолк двигатель, Кабаков получил несколько осколочных ранений. Истекая кровью, сбросил бомбы на цель и взял курс на аэродром. Силы покидали летчика. Пролетая над лесным массивом, он посадил самолет. Почувствовал сильный удар и потерял сознание. Когда очнулся, кровь заливала глаза, самолет горел, штурман лежал убитым, радиста не было видно. С трудом Кабаков покинул машину и поспешил отойти. В это время подбежал стрелок-радист и повел в лес. Когда взорвались бензобаки и боеприпасы, они были уже в безопасности. Радист перевязал летчику голову. Вскоре услышали собачий лай. Кабаков расстегнул комбинезон, от гимнастерки отвинтил два ордена Красного Знамени, медаль «За оборону Ленинграда», завернул их в носовой платок, положил в шлем и закопал под деревом. Бежали, но сил не было. Немцы окружали и предлагали сдаться. Отстреливался из пистолета до последнего патрона. Последний патрон сберегал для себя, но не успел. Враги забросали гранатами, и Кабаков с радистом попали в плен. После Победы и освобождения из плена были серьезные, тщательные проверки. Компетентные службы разобрались, восстановили награды и направили на летную работу в родной для Ивана Ивановича 73-й авиаполк 8-й авиадивизии. Тот самый, в котором он совершил 106 боевых вылетов. После войны Кабаков служил еще три года. Демобилизовался в мае 1948 года и перешел в гражданскую авиацию на АН-24 в аэропорту г. Краснодара. Более чем за 40 лет налетал 22 тысячи безаварийных часов. Возглавлял Совет ветеранов Краснодарского аэропорта. Выступает в школах, гимназиях, лицеях, неоднократно встречался с сотрудниками транспортной милиции. Ветераны - всегда в строю."
http://voinovagalina5326.blogspot.com/2013/03/blog-post_6.html

В конце января 2014 года ветеран был жив.
http://kuban24.tv/item....ingrada


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 12.20.12 | Сообщение # 1976
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Геннадий_ ()
5 февраля 1943 года произошло загадочное перемещение в этот шталаг люфтваффе из Фаллингбостеля минимум двоих военнопленных, которые там не были.

Еще один

Такая же запись о "командировке", но уже из XIII-го военного округа рейха.
Пилот, лейтенант Золотарев.
Номер в шталаге LW II неизвестен и оставлен таким, как он получен в шталаге 365 Владимир-Волынск. Из последнего отправлен в шталаг XIII A Зульцбах-Розенберг, куда прибыл 7 октября 1942 года. 9 февраля 1943 года переведен в шталаг люфтваффе Литцманнштадт (в его персональной карте, которой нет в ОБД, наверняка записано "Командирован"). Таким образом, летчики, изначально "обошедшие стороной" шталаг люфтваффе, во многом попадали туда для допросов или очных ставок с сослуживцами.

Более из двух зеленых карт информации не извлечь. Но совершенно ясно, что из Лодзи был отправлен в Моосбургский шталаг VII A, из рабочей команды которого 3027 Мюнхен-Фрайманн бежит с пятью товарищами в ночь на 28 сентября 1943 года. Среди пойманных не значится. Требуется проверка по базам данных концлагерей.
При проверке 07.12.18 г. по базам концлагерей Дахау, Маутхаузен, Бухенвальд, Заксенхаузен, Флоссенбюрг, Нойенгамме записи о нем не обнаружены (проверены варианты написания фамилии Solotar(j)ew и Zolotar(j)ew.
В УПК дата окончания службы - 11 мая 1942 года.
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-469971-16-1428785751

Золотарев Владимир Тимофеевич
Орден Красного Знамени
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1911
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 23 иап 44 авд ЮЗФ
Даты подвига: 07.10.1941, 04.10.1941, 05.10.1941, 08.10.1941
Наименование награды: Орден Красного Знамени
Дата документа: 09.11.1941
Приказ подразделения
№: 4/Н от: 09.11.1941
Издан: ВС Юго-Западного фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682524
Дело ист. информации: 418
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1


Золотарев Владимир Тимофеевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Курская обл., Белгородский р-н, г. Белгород
Наименование военкомата: Октябрьский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Октябрьский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1933
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 10 Харьковская ВАШ,23 иап ВВС СКВО,ЮЗФ
Дата окончания службы: 11.05.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 660
Номер ящика: 888
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1
Фото в УПК нет.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 18.34.54 | Сообщение # 1977
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Пилот, лейтенант Золотарев.
Номер в шталаге LW II неизвестен и оставлен таким, как он получен в шталаге 365 Владимир-Волынск. Из последнего отправлен в шталаг XIII A Зульцбах-Розенберг, куда прибыл 7 октября 1942 года. 9 февраля 1943 года переведен в шталаг люфтваффе Литцманнштадт

Загадка этого перемещения из лагерей XIII-го военного округа рейха в Литцманнштадт в начале 1943 года становится еще загадочней при сличении двух немецких карт Николая Кривцова. Он уже был в этом шталаге люфтваффе в первый год войны (без регистрации). Потом был Хаммельбург. И вот с номером 12910 по эрзац-карте офлага шталага XIII D Нюрнберг 5 февраля 1943 года переведен в Литцманнштадт.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272059846&p=3
Однако в последнем на персональной карте типа PK1 он отмечен прибывшим... еще 30 января 43-го, то есть, если верить этому, на 5 дней раньше, чем этапирован из Нюрнберга. В любом случае еще одна странность - скоропостижно погиб в шталаге люфтваффе уже 18 февраля 1943 года. По "традиции" шталага люфтваффе причина смерти не указана.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272059846&p=1
Подробнее о Кривцове http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-653590-16-1507193027


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 19.39.47 | Сообщение # 1978
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Вот 6 июля у Старого Оскола и попал в плен Леонид Каверин. Этапами доставлен в лагерь военнопленных в Славуте. 21 августа 42-го оттуда отправлен в шталаг 365 Владимир-Волынск, где получил лагерный номер 21605 (копия персональной карты без фото, одна зеленая карта). 24 сентября этого же года отправлен в шталаг XI B Фаллингбостель. Далее происходит загадочное перемещение ("командирован") в Литцманнштадт, что нам уже несколько раз встречалось. Находится в шталаге люфтваффе чуть более года, потом 10 апреля 1943 года переводится в шталаг VII A Моосбург.

Удалось найти упоминание о нем в книге тоже бывшего в плену, но выжившего Александра Федорова "Расцветали яблони и груши":
"... Ещё во Владимир -Волынском лагере я повстречался с земляком -воронежцем, Кавериным Леонидом, бывшим руководителем группы инженеров конструкторов ЮВЖД. Был он крупным специалистом, работал над созданием железнодорожных мостов с использованием электросварки; рассказывал о водонапорных башнях своей конструкции (бесшатровых). Он получил номер 21603.
После оформления бумаг стали формировать и отправлять рабочие команды. Мы с Кавериным решили не спешить...
С какого -то времени из лагеря стали исчезать люди, поодиночке и группами (деятельность "гостей") (речь уже о Фаллингбостельском шталаге XI B - Г.Кушелев). Однажды, в воскресенье, пошёл в соседний барак, чтобы повидаться со своими воронежским земляком номер 21603, а его уже не было на месте, исчез...
"
http://www.pereplet.ru/podiem/n6-07/Uznik.shtml


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 22.10.07 | Сообщение # 1979
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
"...В воспоминаниях летчика-бомбардировщика, генерал-полковника авиации Андрея Герасимовича Рытова описан рассказ одного штурмана из его полка, который в мае 1943 года был сбит и попал в плен: «Ко мне зашел расстроенный командир 96-го бомбардировочного полка Александр Юрьевич Якобсон:
— Майора Елагина потеряли — нашего парторга и начальника воздушно-стрелковой службы...
Елагин был честным, принципиальным коммунистом и авторитетным партийным вожаком. Люди доверяли ему, как своей совести, шли к нему и с радостью и с печалью. Он был несколько старше других, опытнее в житейских делах и всегда мог дать добрый совет.
— Как это произошло? — с горечью переспросил я Якобсона.
— Шел он у меня правым ведомым. На подходе к городу Локоть немцы открыли заградительный огонь. Нам ничего не оставалось, как пробиваться. Один из снарядов [255] попал в самолет Елагина, и он но отлогой кривой потянул к земле. Кто-то выпрыгнул из самолета, но проследить до конца я не смог: группа подходила к цели.
— А кто еще был в экипаже?
— Командир звена Репин и стрелок-радист Говоров.
— Возможно, вернутся, — пытался я успокоить Якобсона.
— Вряд ли, — сказал он. — Самолет упал в районе, где немцев как в муравейнике.
Никто из экипажа Елагина не вернулся, и мы считали его погибшим. А двадцать три года спустя я получил письмо от Якобсона.
"Помните Елагина, парторга нашего полка? — писал он. — Оказывается, жив. Работает в городе Каменске-Шахтинском. Пересылаю вам его записки, адресованные мне".
Я тут же развернул густо исписанные тетрадочные листки и прочитал исповедь человека, до конца испившего чашу страданий, которые выпали на его долю.
Памятный майский день 1943 года, — писал Елагин, — был моим последним днем в родном полку. Прямым попаданием вражеского снаряда разбило хвостовое оперение самолета и левый мотор. Машина стала неуправляемой и начала беспорядочно падать. Саша Репин выбросился с парашютом на высоте примерно 1200 метров, а я почти у самой земли. Радист, старшина Говоров, вероятно, был убит в воздухе. Сколько я ни запрашивал его — ответа не получил. Территория была занята врагом, и нас, в конце концов, выследили и схватили. Меня посадили в легковую машину и повезли в Локоть, где показали результаты боевой работы нашего полка. Лежали убитые фашисты, догорали склады с горючим и автомашины, дымилось разрушенное здание бывшего горсовета, в котором располагался вражеский штаб.
«Смотри на дело своих рук, — зло сказал мрачный майор в гестаповской форме. — За это не щадят...»
На той же машине меня отвезли на станцию Комаричи, откуда переправили в орловскую тюрьму. Потом — Смоленск, Лодзь, Мосбург, местечко Оттобрун километрах в шестидесяти от Мюнхена. В так называемом «рабочем лагере» были невыносимо тяжелые условия: голод, каторжный труд, издевательства надсмотрщиков. Но больше всего угнетала тоска по Родине.
Меня и моих товарищей ни на минуту не покидала мысль о побеге из фашистского плена. 29 августа 1943 года я, летчик Карабанов, с которым встретился в Лодзи, и еще два советских парня совершили побег. Добрались до Вены. Там на наш след напала полиция. Пришлось разъединиться. Я остался один и ушел километров на тридцать за Вену. Гестаповцы настигли меня и посадили в венскую тюрьму, в которой я пробыл полтора месяца».
И вот я снова в том же лагере. За побег меня зверски избили и бросили на семь суток в одиночный карцер. Потом перевели в барак политически неблагонадежных. Мы убили нескольких предателей. Меня и двенадцать других узников концлагеря снова посадили в одиночные карцеры и перед праздником Октября обещали казнить через повешение.
Что помешало фашистам привести приговор в исполнение — не знаю, но 11 ноября нас вывели из лагеря, посадили в вагон и отправили в штрафную команду в Южную Баварию. Там, в местечке Барных, мы очищали русло реки Фильс. Полураздетые, разутые, голодные и мокрые, военнопленные были на положении каторжников до 1 мая 1945 года. Описывать все — значит заново пережить ужасы фашистского рабства...
1 мая в лагерь пришли американцы, а два дня спустя мы услышали выступление по радио из Люксембурга советского генерал-майора. Он призывал всех пленных и проживающих в Германии русских организоваться в отряды и оказывать всяческое сопротивление фашистам. Мы воспрянули духом. Наша штрафная команда в количестве восьмидесяти шести человек стала центром и штабом организации отряда сопротивления.
22 мая нас отправили в советскую зону оккупации в Берлин, откуда я попал на Родину...
Потом снова служба в армии. Сначала адъютантом эскадрильи в гвардейском авиационном полку, затем начальником воздушно-стрелковой службы этой же части.
В конце 1948 года демобилизовался. Живу в Каменске-Шахтинском".
Может быть, этим летчиком, с которым бежал из плена майор Елагин, и был Михаил Николаевич Карабанов? Очень похоже на его характер... Но пока судьба Михаила Карабанова остается загадкой..."
https://www.litmir.me/br/?b=136254&p=16
http://militera.lib.ru/memo/russian/rytov/17.html

Елагин вместе с Карабановым и еще двумя друзьями попытается сбежать из рабочей команды 3365 Оттобрюнн шталага VII A Моосбург, куда они попали после Лодзи:

Фамилия Елагин (Пелагин)
Имя С.
Отчество
Лагерный номер 2180
Дата пленения Не позднее 23.08.1943
Лагерь лагерь Луфтваффе 2, Лицманштадт; лагерь3365, Оттобрюнн
Судьба сбежал из плена
Воинское звание офицер
Название источника информации РГВА

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84863375
По этой ссылке мы видим фото всех четверых беглецов из их персональных карт, выполненные при регистрации в Моосбурге.


ID 272101810
Фамилия Елагин
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 01.04.1912
Место рождения Сукмановка
Дата пленения 05.05.1943
Место пленения Брянск
Лагерь шталаг Luft 2
Лагерный номер 2180
Судьба попал в плен
Последнее место службы 99 авп
Воинское звание капитан
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272101810&p=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 23.35.33 | Сообщение # 1980
Группа: Модератор
Сообщений: 26524
Статус: Отсутствует
"...Из состава другой, 209-й истребительной дивизии на самолете Як-7б не вернулся с боевого задания по сопровождению штурмовиков Ил-2 из района Смердыня — Рамцы командир АЭ 1-го гвардейского истребительного авиаполка, гвардии старший лейтенант Коняхин Владимир Андреевич. Только после войны удалось выяснить, что Владимир Коняхин попал в плен, где встретил еще одного попавшего в плен летчика, который и рассказал, что видел Коняхина в лагере для военнопленных летчиков под Кенигсбергом..."
https://www.litmir.me/br/?b=136254&p=16
http://www.airpages.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1288432861/18

ID 272156792
Фамилия Коняхин
Имя Владимир
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 26.05.1918
Место рождения Орджоникидзе
Дата пленения 10.02.1943
Место пленения Волхов
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Лагерный номер 2569
Судьба попал в плен
Последнее место службы 1 гв. иап
Воинское звание ст. лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272156792&p=1

Доставлен в Kgf. Lg. 2 d. Lftw. 22.07.43. Побег 3.06.44 из St. V A с Летуновским.
Как известно, Летуновский погиб в плену. Видимо, такая же судьба и у Коняхина. В базах данных концлагерей мною не найден (проверялись варианты фамилии Коняхин и Кобяхин).

ID 84873078
Фамилия Кобяхин
Имя Владимир
Дата рождения/Возраст 06.05.1918
Дата пленения Не позднее 03.06.1944
Лагерный номер 2569
Судьба сбежал из плена
Воинское звание офицер
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 361
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84873078


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск: