Дата: Четверг, 25 Января 2018, 22.16.23 | Сообщение # 61
Статус: Отсутствует
Нашла еще одно фото, с другой стороны написано просто фамилия Богодаев. Кто из них Богодаев- не знаю, может это фото тоже как-то отностся к Николаю. Посмотрите.
Дата: Четверг, 25 Января 2018, 22.21.22 | Сообщение # 62
Цитатаgela ()
Больше к авиационно-технической службе или автомобилым войскам склоняетесь?
Я всегда больше к авиации склоняюсь, сам в ней служил.) Очень похоже на эмблему авиационно-техническую. Её потом упразднили и эмблема в авиации стала единой. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 25 Января 2018, 22.29.11 | Сообщение # 64
gela, это бронетанковые войска, танк на петлицах лейтенанта - довоенной конфигурации, несколько иной, чем в Сообщение # 64
Николай, похоже в курсантской форме, сержант. У меня есть довоенное курсантское фото моего дяди из танкового училища, оно 1 в 1 с формой Николая, показать не могу по тех. причинам. На курсантском фото и гимнастёрка такая же и ремень и фуражка , как у Николая. Вот примерно такое же. Сообщение # 70 http://www.sgvavia.ru/forum/551-5090-2
Дата: Четверг, 25 Января 2018, 22.49.04 | Сообщение # 70
Воентехникам нашивки на рукав не полагались.
Нашивки присутствовали только у строевых чинов, а у интендантов, воентехников, медиков и военных юристов они отсутствовали. У всех политруков, не зависимо от чина, на рукавах нашивалась красная звезда с вышитыми на ней золотой ниткой перекрещенными серпом и молотом.
Дата: Четверг, 25 Января 2018, 22.58.43 | Сообщение # 75
gela, документов вроде мы никаких не нашли, когда начинали поиск Николая (??), по любому надо Вам гонца посылать в Подольск, в офицерский отдел, искать по паспортным данным (ФИО, год рождения, фото и т.д.), Личное дело офицера, всяко Николаю даже при ускоренном выпуске было присвоено офицерское звание.
Дата: Четверг, 25 Января 2018, 22.59.07 | Сообщение # 76
ЦитатаВалентин ()
У политруков не было эмблем на петлицах, на сколько я помню.
У всех политруков звезда на рукаве. Тут вообще нет нашивок на рукаве. Без нашивок воентехники. Два куба - воентехник второго ранга, две шпалы - военинженер 2-го ранга. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 25 Января 2018, 23.04.49 | Сообщение # 78
Цитатаgela ()
а где он проживал? Мой в Вологодский области. Его могли отправит куда угодно?
Мой дядя проживал в Калининской обл., как и Вашему Николаю до Ленинграда было ближе всего от дома., хотя когда поступают в училище из армии, такой расклад не всегда срабатывает, могли послать и в другое училище.
Дата: Четверг, 25 Января 2018, 23.22.25 | Сообщение # 84
Цитатаgela ()
а в Питере есть военный архив или надо обращать в исторический архив Санкт-Петербурга( если таковые конечно имеются)?
в Питере Военно-Медицинский архив по ранениям. Того танкового училища давно нет в Питере, а документы в Москву (Подольск, как вариант) отослали.
Цитатаgela ()
а в чем конкретно он (гонец) должен разбираться?
при желании найти родного человека, гонец может ни в чём не разбираться, начать бы надо с РГВА, там если ничего не найдут, так проконсультируют - где искать.
Дата: Четверг, 25 Января 2018, 23.40.10 | Сообщение # 86
Валентин, насчет Николая, куда я только запросы не делала. Подольск, РГВА, МВД, Фсб, во все архивы города Вологды и Череповца, Загс Вологды, Германия- НИЧЕГО!!!!!!!
Дата: Четверг, 25 Января 2018, 23.52.14 | Сообщение # 87
ЦитатаСаня ()
Если у первого два куба в петлицах и нет нашивок на рукаве, это получается воентехник второго ранга:
Саня, это майор. У него не кубы, а прямоугольники, шпалы.
ЦитатаСаня ()
две шпалы - военинженер 2-го ранга.
Петлицы черные, кант золотой. Не могу понять, какой кант у Богодаева, золотистый или малиновый.Хотя, у него не должно по званию быть золотистым. Нужно запрашивать РГВА, нельзя исключать вероятность, что были погранцами. http://rgvarchive.ru/soc-prav-zaprosy/sots-prav-NKVD.shtml