Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Гудбай, Америка!
ВладСДата: Вторник, 14 Июля 2020, 10.20.17 | Сообщение # 1081
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дефицит бюджета США достиг рекордной отметки

МОСКВА, 14 июл – РИА Новости. Дефицит бюджета США в июне достиг рекордной отметки в 864 миллиарда долларов, следует из данных Минфина.

Это в два раза больше майского показателя и почти в десять раз превышает цифры за июнь прошлого года.

Кроме того, сокращение доходов бюджета в июне почти достигло размера дефицита за весь 2019 финансовый год.
Как отметили в казначействе, падение показателя связано с растущими расходами федерального правительства на борьбу с распространением коронавируса, а также с сокращением налоговых поступлений.

Ранее бывший глава Минфина Генри Полсон предупредил, что бесконтрольный рост госдолга и бюджетный дефицит может лишить доллар привилегированного положения в качестве основной мировой резервной валюты.

https://ria.ru/20200714/1574313285.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 15 Июля 2020, 19.59.36 | Сообщение # 1082
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США развязывают себе щупальца
Дональд Трамп наделил ЦРУ расширенными полномочиями по нанесению киберударов по России


По сообщениям американских СМИ, президент США Дональд Трамп подписал секретный указ о наделении Центрального разведывательного управления (ЦРУ) широкими правами по осуществлению наступательных киберопераций в отношении ряда стран, включая Россию. Он разрешил ЦРУ не согласовывать каждый такой шаг с Белым домом, избавил управление от необходимости собирать доказательства легитимности мишеней и расширил спектр агрессивных методов, которые могут быть задействованы при операциях. Среди разрешенных целей значатся и объекты критической инфраструктуры, по которым международное сообщество вроде как договорилось не бить.

О секретном указе Дональда Трампа 2018 года сообщил в среду портал Yahoo News со ссылкой на бывших сотрудников его администрации. В статье говорится, что президент значительно расширил полномочия ЦРУ в отношении выбора мишеней компьютерных диверсий и методов осуществления таких атак. Ранее управление должно было согласовывать каждую операцию с Белым домом. При этом от агентов требовалось подробное обоснование его планов, включая объяснение, как они соотносятся с внешнеполитическими приоритетами США.

В 2010 году, например, американские и израильские спецслужбы при помощи компьютерного вируса Stuxnet нанесли серьезный ущерб центрифугам на ядерном объекте в иранском Натанзе. Эта операция соответствовала одной из приоритетных целей администрации тогдашнего президента США Барака Обамы — замедлить развитие иранской ядерной программы. Как следует из публикаций в американских СМИ на эту тему, реализация этой задачи именно посредством кибератаки потребовала межведомственных консультаций и согласования на высшем уровне.
С 2018 года ЦРУ стало гораздо проще осуществлять компьютерные диверсии, особенно если мишенью являются «страны-противники» США, а именно Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

Один из собеседников Yahoo News подчеркнул, что речь идет об инструменте нанесения по этим государствам «ответных ударов». Ранее власти США неоднократно обвиняли эти страны в недопустимом поведении в киберпространстве, включая вмешательство в выборы и ведение информационных войн (Россия), кибершпионаж и кражу интеллектуальной собственности (Китай), атаки на банковскую сферу (Иран) и диверсии в отношении голливудских компаний (КНДР).

В сентябре 2018 года тогдашний советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что президент расширил возможности спецслужб и вооруженных сил по осуществлению наступательных операций в киберпространстве. Однако эти решения оформлялись в виде секретных указов, детали которых широкой публике не были известны. О новом инструментарии ЦРУ стало известно только сейчас.
Расширения своих возможностей в киберпространстве управление активно добивалось при двух предыдущих администрациях, однако Джордж Буш-младший и Барак Обама настаивали на сохранении жесткого контроля Национального совета безопасности над действиями спецслужб.

Дональд Трамп же исполнил давнее желание разведчиков.

При этом речь не идет о наделении управления полномочиями в сфере кибершпионажа. Возможности ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ), как стало известно из разоблачений бывшего сотрудника этих спецслужб Эдварда Сноудена, и так едва ли не безграничны. Новый указ расширил полномочия ЦРУ по осуществлению компьютерных диверсий, наносящих в том числе физический и материальный ущерб (скажем, отключение того или иного объекта от электричества и иных систем снабжения). При этом вполне легитимными мишенями в соответствии с указом являются и объекты критической инфраструктуры оппонента, от нефтехимических производств до банковской сферы. Кроме того, ЦРУ стало проще проводить операции, связанные с публикацией в сети компромата на те или иные организации.
Указ избавляет ЦРУ от необходимости заранее доказывать, что частная или неправительственная организация, выбранная в качестве мишени, связана с государством.

Это касается, например, СМИ, НКО, бизнес-структур. «Ранее надо было годами собирать доказательства (на десятках страниц), что эта конкретная организация напрямую связана с властями. А теперь если ты приблизительно можешь показать, что она действует в интересах правительства, тебе дают зеленый свет»,— пояснил на условиях анонимности один из бывших чиновников администрации президента США.

Из статьи следует, что за минувшие два года ЦРУ в соответствии с новыми полномочиями провело более десятка наступательных операций. Так, например, в 2019 году сотрудники управления взломали сервера российской компании SyTech и выложили в сеть документы, из которых следует, что эта фирма является одним из подрядчиков ФСБ. Схожим образом в интернет попали личные данные миллионов вкладчиков трех иранских банков, якобы связанных с Корпусом стражей исламской революции.

Отметим, что наступательный киберпотенциал развивают многие страны, и Россия в этом плане не исключение. В то же время на площадке ООН страны с начала 2000-х пытаются договориться о правилах ответственного поведения в киберпространстве. В одном из ключевых документов — докладе специальной Группы правительственных экспертов ООН 2015 года — государства среди прочего условились не осуществлять кибератаки в отношении критической инфраструктуры друг друга. Однако хоть выработанные тогда принципы позже и легли в основу нескольких резолюций Генеральной ассамблеи ООН, они по-прежнему не являются юридически обязывающими. Сейчас в ООН этим вопросом занимаются уже два механизма (с 2019 года еще и Рабочая группа открытого состава), однако более ответственными действия государств в киберпространстве пока не становятся.

https://www.kommersant.ru/doc/4417351


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июля 2020, 06.53.32 | Сообщение # 1083
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Война памятников в Бристоле: статуя активистки BLM простояла менее суток



Жители Бристоля, неофициальной столицы Западной Англии, снесли памятник борцу с расизмом Джен Рейд, активистки радикального движения Black Lives Matter, установленный днем ранее на постаменте, где ранее красовалась статуя известного филантропа и политика XVII века Эдварда Колстона, "уличенного" в работорговле.

Об этом пишет в четверг, 16 июля, британская газета Тhe Guardian. https://www.theguardian.com/world....bristol

Статуя из черного полимера создана лондонским скульптором Марком Куинном и названа им "На гребне силы" (А Surge of Power).

Памятник Колстону активисты снесли в начале июня, сбросив "рабовладельца" в реку Эвон. Мэр Бристоля Марвин Риз осторожно прокомментировал эти события, заявив в интервью BBC Radio 5 Live, что "город переживает чрезвычайно сложные времена". Отметим, что член парламента Колстон (1636 – 1721) был короткое время одним из руководителей Royal African Company, владевшей монопольным правом на торговлю рабами из Африки. На его деньги в Бристоле были построены школы и благотворительные учреждения, памятник ему установили в 1895 году.

Художник Бэнкси, прославившийся своими граффити, предлагал выловить памятник Колстону, водрузить его на постамент с веревкой на шее, а рядом поставить памятники протестующим – и удовлетворить таким образом противоборствующие стороны.

Новостное агентство АР напоминает, что статую Колстона уже подняли из воды и поместили в городской музей.

https://www.newsru.co.il/world/16jul2020/bristol444.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 17 Июля 2020, 07.48.18 | Сообщение # 1084
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Миражи. Семь мифов об "американской мечте"

Как-то раз я спросил знакомую немецкую журналистку в Вашингтоне, что ее больше всего удивляет в американцах.

Она подумала и ответила: то, как сильно они заблуждаются, думая, будто живут лучше всех. Я подумал и сказал: "Да, но вы же в Европе думаете точно так же". Она подумала и сказала: "Да, но мы-то правы". Мы оба захохотали.

Начинал я работу в США еще советским корреспондентом. Позже в публичных выступлениях за океаном часто шутил, что тогда мы заранее знали все ответы — оставалось только подобрать к ним правильные вопросы. Но когда аудитория начинала довольно хихикать, напоминал, что после окончания холодной войны уже Америка уверовала в свою непогрешимость, способность всегда и везде безошибочно определять "правильную сторону истории". И с тех пор продолжает раз за разом расшибать себе лоб, наступая на эти идеологические грабли.

Вспоминаю об этом теперь, думая о мифах, которые прочно укоренились в общественном сознании в США.

Миф № 1. Пуп земли

В словах моей немецкой коллеги был резон. Американцы действительно уверены, что построили у себя земной рай. Что их общество — не только самое рациональное, но и самое справедливое и гуманное. Что все в мире должны на них равняться.

Пропаганда у них посильнее российской и даже советской, люди ей действительно верят.

"Да, для нас США — страна номер один во всех отношениях, это точно", — подтвердил мне известный нью-йоркский аналитик Том Грэм, с которым я заговорил на эту тему, перепроверяя себя. В прошлом Грэм был советником президента США Джорджа Буша — младшего по России, ныне он работает управляющим директором консультативной компании Генри Киссинджера.

"Думаю, вы совершенно правы насчет царящего у нас и порой даже бессознательного убеждения в том, что США — это тот стандарт, по которому всех следует судить и к которому естественным образом стремится каждый мыслящий человек на планете, — согласился в записке по электронной почте и другой старый знакомый, вашингтонский философ и политолог Пол Гренье. — Даже интеллигентные и вдумчивые люди порой автоматически из этого исходят".

На мой взгляд, это сознание собственной "исключительности" — одновременно и причина, и следствие американского мессианства, которое с легкой руки 40-го президента США Рональда Рейгана облеклось в образ "сияющего града на холме".

Как известно, это парафраз изречения из Нагорной проповеди Иисуса Христа: "Вы — свет мира. Hе может укрыться город, стоящий высоко на горе". И, конечно, подобное изображение Америки, как страны обетованной, само по себе мифологизировано.

Миф № 2. Американская мечта

Применительно к жизни отдельного человека тот же миф приобретает форму "американской мечты".

Приблизительно такой: верь в себя, работай не покладая рук — и преуспеешь. Будет у тебя все не хуже, чем у других, — семья, работа, дом полной чашей.

А если не у тебя, то у твоих детей. Они и пойдут дальше тебя к этой мечте. И вообще, каждое новое поколение будет жить лучше предыдущего.

Теперь миф развеивается, мечта тускнеет. Про это писано-переписано. И про то, что нынешняя молодая поросль в США в целом будет жить хуже своих родителей. И про быстро растущее финансовое неравенство. И, например, про то, что "очень многие американцы вообще не смогут выйти на пенсию" из-за отсутствия сбережений и меняющейся демографической ситуации в стране. Последнюю тему поднял на днях бывший профессор-финансист, а ныне колумнист службы новостей Bloomberg Ноа Смит; меня сюжет привлек тем, что он сейчас актуален и для россиян.

Не могу не вспомнить в этом контексте и о нашумевшей публикации 2016 года в журнале Atlantic про "позор среднего класса" США — внешне вполне благополучных людей, страдающих от хронического безденежья. Автор — журналист, писатель и кинокритик, лауреат американских и международных премий Нил Гейблер — назвал его "финансовой импотенцией". Он написал, что сам подвержен этому недугу, а на публичную исповедь решился после того, как понял, что им поражено "великое множество" других таких же людей.

Кстати, Грэм подсказал: "Есть еще миф, что США — страна без классов". Среди американцев принято думать, будто "есть богатые, но по большей части мы все — средний класс", — пояснил он. И добавил: "Когда человека спрашивают, из какого он слоя, он отвечает — из среднего. Что бедный — маленькая доля признает".

Миф № 3. "Гарантированное" счастье

В свое время я брал интервью у Сюзан Мэсси, соавтора бестселлера "Николай и Александра", по поводу ее перехода из англиканства в православие. У нее сын тяжело болел, а православная община, по ее словам, научила ее правильно принимать и переносить страдания.

Меня это тогда натолкнуло на мысль о том, что американцы не умеют быть несчастливыми. У них нет нашей спасительной присказки: "А кому сейчас легко?" Они живут в плену иллюзии, будто счастье чуть ли не "гарантировано" им по праву рождения. В конце концов еще Декларация независимости США провозглашала "стремление к счастью" одним из "неотъемлемых прав" каждого человека. В массовом сознании "право" и "стремление" слились воедино.

Может быть, отчасти и поэтому личное несчастье воспринимается американцами, как драма, своего рода тайный порок. Его стыдятся, его скрывают.

В стране царит культ жизненного успеха, понимаемого, как достижение все той же "американской мечты". Люди верят, будто такой успех способен сделать их счастливыми.

Хотя на самом деле это миф. Когда я изучал тему, наткнулся в соцсетях на язвительное замечание некоего Мэтта из Коннектикута: "Если бы американцы в самом деле знали, что такое счастье, то наверняка уже нашли бы способ его упаковывать и продавать". По-моему, не в бровь, а в глаз…

Миф № 4. Универсальная правда

Вера в существование некой универсальной истины, известной властям США, в сущности сама собой разумеется как компонент упомянутой американской "исключительности". Но по нынешним временам "фейков" и "информационных войн" о ней не грех сказать и отдельно.

Я считаю, что полная и абсолютная правда ведома лишь Богу. А на земле она у каждого своя, как и набор подтверждающих ее фактов. Но журналист и дипломат Рик Стенгел, возглавлявший агитпроп США в администрации Барака Обамы, мне на это в 2014 году публично и однозначно заявил: "Наши факты — факты, а ваши — фикция". А позже вообще писал, будто Россия дошла до того, что отрицает правду как таковую.

Я допускаю, что он действительно во все это верит, как и чуть ли не весь вашингтонский политический бомонд. Но со своей стороны считаю такое мнение мифом — в лучшем случае добросовестным заблуждением, а в худшем сознательным и циничным враньем.

Между прочим, именно из-за этого мифа Москве всегда легче было иметь дело в Вашингтоне с республиканцами, а не с демократами. Либералы как раз больше всех веруют в свои "универсальные ценности" и стараются "облагодетельствовать" ими, в том числе и насильно, весь мир. А консерваторы все же признают, что и ценности, и национальные интересы у США и других стран могут быть разными. Мне это не раз разъясняли американские знакомые из числа политических реалистов.

На самом деле моральный релятивизм насаждается самими американцами (и прежде всего как раз либералами) через "политкорректность", против которой восстал и которую постоянно демонстративно нарушает президент США Дональд Трамп. А его идеологические оппоненты на это ведутся и уже доходят до того, что публично призывают — со страниц ведущих газет — к отказу в борьбе против него даже от соблюдения традиционных норм качественной журналистики. Я, например, считаю, что тем самым они как раз и подрывают устои своей американской демократии. И знаю в США аналитиков, которые с этим согласны.

Миф № 5. Индивидуализм, плюрализм

Дочь одного моего московского приятеля училась в престижном нью-йоркском университете. В разговоре о студенческом житье-бытье она однажды обмолвилась, что с американскими однокашниками ей скучно. Дескать, у нас спроси о чем угодно десять человек — услышишь десять мнений. А там все говорят примерно одно и то же, как под копирку.

Как же так? Ведь они же по идее индивидуалисты и боготворят свободу во всем. Но вот Гренье, которого я конкретно об этом не спрашивал, а просто просил порассуждать о мифах, считает, что такого рода конформизм — "очень давняя американская привычка", из-за которой еще первый летописец заокеанской демократии Алексис де Токвиль "утверждал, что в Америке меньше интеллектуальных дискуссий, чем в любой другой известной ему стране".

По словам моего вашингтонского знакомого, американцам, конечно, свойственен "крайний релятивизм" в суждениях, и они могу даже о религиозной догме сказать, что та верна только "на их взгляд". Но после того, как общественное мнение сложилось и устоялось, общепринятая точка зрения начинает восприниматься, как "абсолютная истина", — написал философ. И добавил, что тогда уже все выходящее за рамки этого абсолюта "хуже, чем неверно, — оно опасно и пугающе".

По натуре, на его взгляд, его соотечественники "отдают большое предпочтение честности и восхищаются теми, кому хватает смелости ее проявлять". "Но беда в том, что американцы верят в миф, будто они свободны, — посетовал Гренье. — Они не сознают, что смертельно боятся выделиться из толпы… Общество держит их железной хваткой, хотя и невидимой".

Собственно, гипнотическая диктатура "общего мнения" — это аксиома, закрепленная не только в классической политологии (скажем, у "отца либерализма" Джона Локка), но и в художественной литературе. "Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения… Мы все так говорим — значит, это правда!" — вопили бандерлоги у Редьярда Киплинга.

Правда, я все же уточнил бы в защиту американцев, что они, на мой взгляд, прекрасно умеют отстаивать свою индивидуальность и свою свободу во всем, что касается их лично. А зависимость от чужого мнения и даже стадность могут проявлять в вопросах, которые им кажутся отвлеченными и практически маловажными.

Конечно, как многие предупреждают, это делает их уязвимыми для политической пропаганды — и своей, и чужой. Может, поэтому их идейные вожаки так и переполошились из-за приписываемого России "вмешательства" в их политику.

Кстати, подход к России в целом тоже мифологизирован, причем непоследовательно. С одной стороны, американцев стращают, будто "рука Москвы" дотягивается чуть ли не до Белого дома; с другой, убеждают, будто Россия — отсталая страна, которая и в подметки не годится США. Но ведь и в нашем общественном сознании уживаются не менее противоречивые представления об Америке.

Миф № 6. Вера в военное превосходство США

Разговор о мифах можно продолжать, наверное, до бесконечности.

Например, американцы убеждены, что их вооруженные силы "всех сильней" — прежде всего, в технологическом и финансовом отношении. На этом основан миф о почти полной физической неуязвимости США, серьезно подорванный терактами 11 сентября 2001 года.

При этом "миф о непобедимости" американских военных, на мой взгляд, как таковой отсутствует. Что тоже понятно: страна практически непрерывно воюет, но при этом провалы, включая Вьетнам, всем памятны и болезненны, а успехи сразу и не упомнишь. Ни Ирак, ни Афганистан, ни Ливию к их числу не отнесешь. Теперь вот Вашингтон пытается приписывать себе "разгром ИГИЛ" (американское название запрещенной в России группировки "Исламское государство") в Сирии, но ведь и там до тех пор, пока за дело не взялась Россия, никакой победой не пахло…

Я вот только что ездил на юбилейные торжества по случаю 75-летия полного снятия блокады Ленинграда и там вновь проникся осознанием того, что самое мощное оружие — это несгибаемая сила духа. А есть ли она у американцев — это еще бабушка надвое сказала.

Миф № 7. Вера в прогресс

Системно, мне кажется, нельзя не упомянуть еще неистребимую веру в прогресс. Конечно, это сложная и спорная тема. Но разве не закономерно сомнение: "Оправдывается ли новое одним тем, что оно новое?" Гренье вот считает, что это "повсеместно распространенный миф", равно как и представление, будто "технология — это совершенно нейтральная вещь, "развитие" которой неизбежно и неостановимо".

Да, в Америке придумали "айфоны". Но Америка остается и единственной в мире страной, применившей ядерное оружие и уничтожившей сотни тысяч человек в Хиросиме и Нагасаки. Вот создание все более смертоносных вооружений — это прогресс? А ведь это повсюду считается одним из ключевых достижений…

Да и вообще, многие, включая, например, патриарха американской геополитики Генри Киссинджера, уже публично задаются вопросом о том, не грозит ли человечеству закат истории, какой мы ее знаем, из-за появления и быстрого развития искусственного интеллекта. И о том, "что станется с человеческим сознанием", если "рекомендации, вырабатываемые машинами для "оптимизации" нашей жизни, станут недоступными для нашего собственного понимания".

И дело не только в технологиях. В политике на веру в прогресс опираются в конечном счете и те мифы об американской "исключительности" и знании "правильной стороны истории", о которых уже говорилось. А в сфере морали "прогресс", понимаемый, как непрестанное расширение свобод и снятие всех и всяческих ограничений в общественнной и культурной жизни, не только размывает границу между традиционными представлениями о добре и зле, но, по сути, и снимает с людей ответственность за личное духовное самосовершенствование.

И при этом закрепляет миф о том, будто это делает их счастливее.

https://tass.ru/opinions/6086850


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 18 Июля 2020, 08.24.37 | Сообщение # 1085
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Утратили разум, нравственность и доверие»: глава МИД КНР сделал заявление по США



Соединенные штаты утратили разум, нравственность и доверие. Об этом в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил глава МИД Китая Ван И.

«США перекладывают на других свои обязательства, используют пандемию для дискредитации других стран и сваливания вины на других», - сказано в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства КНР.

Ван И считает, что США доводят до крайности политику запугивания, односторонних действий и эгоизма. В отношении Пекина Вашингтон умышленно провоцирует идеологическое противостояние.

«Китай не пойдет на поводу у немногочисленных антикитайских сил в США, а будет решительно защищать свои законные интересы и авторитет страны», - добавил дипломат.

Кроме того, глава китайского МИД уверен, что РФ и КНР должны продвигать на более высокий уровень как двусторонние отношения, так и работать со странами, занимающими объективную и справедливую позицию.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2020718648-COVdT.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Июля 2020, 18.24.35 | Сообщение # 1086
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США хотят создать международную коалицию для противостояния Китаю

ЛОНДОН, 21 июля. /ТАСС/. США хотят создать международную коалицию, которая противостояла бы Китаю. Об этом заявил во вторник в Лондоне на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом госсекретарь США Майкл Помпео.

"Мы можем создать коалицию, которая будет понимать эту [исходящую от Пекина] угрозу и коллективными усилиями убедит Компартию Китая в том, что подобное поведение не отвечает интересам Китая", - отметил Помпео, обвинив КНР в систематическом нарушении международного правопорядка. В частности, он указал на ситуацию в Южно-Китайском море, противостояние между Китаем и Индией, а также на ту роль, которую Китай якобы сыграл в распространении в мире коронавирусной инфекции.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9018773


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Июля 2020, 06.08.34 | Сообщение # 1087
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вашингтон испугался российских "летающих Чернобылей"

В США потребовали от РФ отказаться от их разработки, но сами пытаются активизировать тестирование "супер-пупер" ракет

Россия должна прекратить работы по созданию новейших видов ракет с ядерным двигателем, которые в Вашингтоне назвали "летающим Чернобылем". Об этом заявил https://ria.ru/20200721/1574670981.html спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

По его словам, подобное вооружение не должно существовать. И вообще удивился, зачем нужна ракета с ядерным двигателем.

"Это не что иное как летающий Чернобыль. Только представьте, какой радиоактивный выброс будет (она) создавать во время полета", – цитирует американца РИА "Новости".

Американец не нашел аргументов для оправдания создания программы оружия "Судного дня". Биллингсли отметил, что в беседах с российскими коллегами он указывал, что Москва на данный вид вооружения тратит много средств, и ей "нужно прекратить эти дестабилизирующие разработки".

Одновременно спецпредставитель считает, что Пентагон должен начать активное тестирование перспективных гиперзвуковых ракет AGM-183A, которых президент США Дональд Трамп однажды назвал "супер-пупер" оружием.

По его мнению, данные ракеты уравняют боевую мощь Штатов с Китаем и Россией, в том числе, в Тихоокеанском регионе. Он признал, что американцы в сфере создания гиперзвукового оружия отстают от китайцев и россиян. И если первые только ведут испытания, то "русские уже разместили два вида ядерных гиперзвуковых вооружений на тяжелых межконтинентальных баллистических ракетах", указал Биллингсли. https://ria.ru/20200721/1574672450.html

Ранее https://utro.ru/politics/2020/07/03/1450057.shtml в июле спецпосланник Трампа назвал "ужасными" наши проекты ракет "Буревестник" и "Посейдон". И тогда он уже говорил, что Россия зря тратит на них деньги.

О "супер-пупер" ракете хозяин Белого дома заявлял в нынешнем мае. По его словам, американский снаряд в 17 раз летит быстрее всех существующих.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://utro.ru/army/2020/07/21/1452032.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 23 Июля 2020, 05.18.20 | Сообщение # 1088
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдеп счел почти невозможным прогресс в отношениях РФ и США

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган считает, что прогресс в отношениях России и США на данном этапе практически невозможен.

"Недавние шаги, которые мы (власти Америки - ИФ) предприняли в отношении России - это просто часть нашего противодействия, направленная против давней модели поведения (России - ИФ), сделавшей для нас практически невозможным достижение прогресса в отношениях с россиянами каким бы то ни было образом", - сказал Биган в ходе слушаний в комитете по иностранным делам Сената США.

https://www.interfax.ru/world/718582


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Июля 2020, 16.52.08 | Сообщение # 1089
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган считает, что прогресс в отношениях России и США на данном этапе практически невозможен.

Госдеп заявил, что курс США на конкуренцию с РФ и КНР не означает неизменной враждебности

ВАШИНГТОН, 25 июля. /ТАСС/. Курс Соединенных Штатов на конкуренцию с Россией и Китаем не означает неизменной враждебности, Вашингтон сохраняет стремление к конструктивному взаимодействию с Москвой и Пекином. С таким заверением выступил в пятницу помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.

"Мы в США наконец проснулись и поняли, что необходимо делать намного больше с применением стратегии конкурирования, чем наши политические элиты были готовы признать на протяжении большей части эры, наступившей после окончания холодной войны. Однако это все равно не означает, что должна быть неуклонно враждебная обстановка. Мы (США - прим. ТАСС) действительно стремимся взаимодействовать с обоими своими конкурентами из разряда великих держав в тех сферах, в которых, по нашему мнению, существует потенциальная возможность такой работы", - сказал американский дипломат. Нынешние американские доктрины провозглашают конкурентами Соединенных Штатов из числа великих держав Россию и Китай.

Форд напомнил, что российские и американские должностные лица встретятся на следующей неделе в Вене, чтобы провести консультации "о возможности будущих рамок контроля над вооружениями". Кроме того, на встречах в австрийской столице будут обсуждаться вопросы обеспечения "стабильности и предсказуемости" в космическом пространстве, отметил сотрудник внешнеполитического ведомства США на интернет-семинаре в Гудзоновском институте в Вашингтоне.

"Взаимодействия такого рода важны. Не просто невзирая на наличие более широких проблем в отношениях, а в определенной степени из-за них", - заявил Форд.

"Нам надо стремиться к выработке рамок контроля над вооружениями с Россией и Китаем", - отметил помощник госсекретаря. США надеются, что за счет такой работы "удастся ввести ограничения" на стратегические вооружения, подчеркнул Форд.

"Ключевой вывод заключается в том, что мы (США - прим. ТАСС) пытаемся и конкурировать - в тех областях, где они (Россия и Китай - прим. ТАСС) вынуждают нас вести себя таким образом, - и сотрудничать надлежащим образом всякий раз, когда находим возможности эффективно работать вместе", - добавил дипломат.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9051469


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Июля 2020, 17.16.15 | Сообщение # 1090
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Госдеп счел почти невозможным прогресс в отношениях РФ и США

Цитата ВладС ()
Госдеп заявил, что курс США на конкуренцию с РФ и КНР не означает неизменной враждебности

США допускают экспорт в порядке исключения гиперзвукового оружия и крылатых ракет

ВАШИНГТОН, 25 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты не исключают поставок в будущем зарубежным союзникам в порядке исключения гиперзвуковых вооружений и крылатых ракет. Это признал в пятницу помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд, комментируя решения вашингтонской администрации о смягчении ограничений на поставки за рубеж американских военных беспилотных летательных аппаратов.

Форд уточил, что новые решения касаются систем, которые не могут развивать скорость более 800 км в час. "Эта [новая] политика, мне следует подчеркнуть, ничего не изменит в том, как мы относимся к более быстрым беспилотным летательным системам, представляющим более высокий риск доставки оружия массового уничтожения. Таких систем, как крылатые ракеты, гиперзвуковые воздушные аппараты и продвинутые беспилотные боевые летательные аппараты. Эти системы по-прежнему будут оставаться фактически под запретом на экспорт - за исключением, возможно, редких случаев", - заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Он не стал уточнять, кому и при каких обстоятельствах США потенциально могли бы поставить такие вооружения. "Сложно предсказать по самой их природе, какими в точности могут быть обстоятельства, которые, возможно, подпали бы под эту категорию", - отметил Форд, выступая на интернет-семинаре в Гудзоновском институте в Вашингтоне.

"<...> Если это произойдет, то это будет очень редкий случай. Но, на мой взгляд, было бы ошибкой думать, что никто ни при каких обстоятельствах такого не скажет", - добавил американский дипломат.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9051309


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Июля 2020, 09.43.11 | Сообщение # 1091
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия потеряла статус главного противника США

Госсекретарь Помпео выступил с исторической речью, которую уже сравнивают с объявлением холодной войны, прозвучавшим из уст Черчилля в 1946 году. Помпео заявил о непримиримой борьбе до победного конца – только теперь противник не Москва, а Пекин. Россию же Америка наоборот всячески пытается втянуть в свою коалицию.

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео в пятницу выступил https://vz.ru/news/2020/7/24/1051514.html в президентской библиотеке Ричарда Никсона в городе Йорба-Линда на юге Калифорнии с речью «Коммунистический Китай и будущее свободного мира». Помпео заявил о крахе политики «безоглядного взаимодействия» с Пекином на протяжении последнего полувека.

Глава Госдепа напомнил о стратегии, которую в 1971 году неожиданно для многих принял на вооружение президент Ричард Никсон. Тогда Вашингтон пошел на сближение с Мао Цзедуном, чтобы перетянуть его на свою сторону в поединке с Советским Союзом. Кроме того, США позднее начали масштабные инвестиции в красный Китай, предполагая, что по мере роста благосостояния в Поднебесной появится «больше свободы и он будет более дружественно настроен по отношению к другим странам». «То взаимодействие, которого мы добивались, не привело к тем изменениям в Китае, которых хотел президент Никсон», – посетовал Помпео.

Преемника Мао, нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина госсекретарь назвал убежденным сторонником тоталитарной идеологии», чье поведение отражает «сохраняющееся десятилетиями стремление к мировой гегемонии, строящейся на китайском коммунизме».

«Мы должны взглянуть в лицо суровой правде, которой мы должны руководствоваться в предстоящие годы и десятилетия, если мы желаем свободы в XXI веке, а не китайского столетия, о котором мечтает Си Цзиньпин. Как ясно заявлял президент Трамп, нам нужна стратегия, которая обеспечивает защиту американской экономики и нашего образа жизни. Свободный мир должен одержать победу над этой новой тиранией», – заявил оратор. По его словам, Китай допускает те же ошибки, что и СССР. Среди них – несоблюдение прав собственности и верховенства закона. Нынешнему правительству США, уверен Помпео, нужно воспользоваться методами Рональда Рейгана, развернувшего масштабное противоборство с Советским Союзом.

Госсекретарь отметил, что действия властей КНР угрожают безопасности и процветанию жителей «свободных стран мира», в связи с чем эти государства должны «изобретательными и решительными методами добиваться изменений в поведении КПК». Госсекретарь призвал создать в мире новый альянс против Пекина, не исключив, что Вашингтону даже удастся втянуть в него Москву. По мнению главы американской дипломатии, такая возможность «проистекает из естественных отношений между Китаем и Россией».

Кстати, похожую мысль ранее высказывал заместитель Помпео Стивен Биган, говоря, что «Россия сталкивается с серьезной проблемой, связанной с присутствием Китая на ее южных границах». «То, что это сейчас скрывается из-за сопернических отношений обеих стран с Соединенными Штатами, не является прочной основой китайско-российских отношений», – заявлял Биган.

Впрочем, Кремль уже отверг призыв Помпео, назвав Китай «союзником», страной, с которой у нас складываются «отношения особого партнерского характера». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил https://tass.ru/politika/9043661?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop по этому поводу, что Москва «никогда не принимает участие в альянсах против кого-то». «Мы не дружим против кого-то, и все, будь то интеграционные объединения или объединения политические, направлены на развитие добрососедских и взаимовыгодных отношений. В каких-то альянсах против кого-то Россия не принимает участия», – сказал Песков.

Представитель МИД Мария Захарова на открытии российско-китайских дипконсультаций ответила https://vz.ru/news/2020/7/24/1051626.html Помпео иначе: «Теперь это не просто агрессивная риторика, подкрепленная не менее агрессивными действиями, но теперь это попытка спровоцировать некое столкновение в публичной сфере России и Китая. Это, я могу вас заверить, у них не получится».

Экономист Антон Любич назвал https://vz.ru/opinions/2020/7/24/1051570.html речь Помпео объявлением холодной войны Китаю. По его мнению, Йорба-Линда встает в один ряд с городком Фултоном в штате Миссури, где Уинстон Черчилль в марте 1946 года объявил о начале холодной войны. Кроме того, эксперт не исключил, что теперь у России и Китая есть шансы поменяться ролями в той игре, которую в 1971 года затеял Ричард Никсон.

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин назвал речь Помпео, строго говоря, не первым по счету объявлением Холодной войны. До этого с похожими речами выступал вице-президент Майк Пенс. Также вносились правки в американские стратегические документы, в которых Китай в качестве врага «ставился на одну доску с Россией».

«Однако эта речь Помпео превосходит все предыдущие по степени накала. Она произнесена на фоне скандала https://vz.ru/news/2020/7/22/1051172.html с закрытием консульств. И она говорит о том, что все пришло к своему естественному состоянию. Отныне Китай занял место главного противника США», – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД. Причем, этот день должен быть настать раньше, но из-за крымских событий США продолжали сосредотачивать свое внимание на России, поэтому Пекин и получил стратегическую передышку, уверен политолог. «Внутренняя политика США сложилась таким образом, что и республиканцам, и демократам стало выгодно демонизировать Китай. Россия уходит из фокуса внимания, что совершенно не значит, что наши отношения пойдут на улучшение», – уверен Кашин.

Однако исход новой холодной войны непредсказуем, потому что Китай по всем параметрам, кроме ядерных вооружений, сильнее, чем был СССР в начале противостояния с США. «А вот Соединенные Штаты охвачены жесточайшим экономическим, гуманитарным и политическим кризисом. Не вполне понятно, как они будут выбираться из него. Поэтому для Вашингтона стартовые условия новой холодной войны на порядок хуже, чем они были в начале предыдущей», – уверен собеседник.

По оценке эксперта, современный Китай – это страна с другим потенциалом и с более широкими международными связями, нежели Советский Союз 50-х. «Китай наладил партнерство с Россией, которая сама является великой державой», – добавил Кашин.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов не исключает, что в Белом доме и впрямь хотят повторить геополитическую комбинацию президента Никсона и госсекретаря Генри Киссинджера, в начале 70-х годов поддержавших Пекин ради борьбы с СССР. «Но провернуть подобную схему уже с Россией сейчас не удастся. Отношения Москвы и Пекина приближаются к уровню военно-политического союза. Например, Россия недавно поделилась с Китаем технологиями дальних систем раннего оповещения ядерного падения», – пояснил Кортунов. По его словам, Вашингтон не может предложить Москве ничего более ценного, чем наше сотрудничество с Китаем.

«Факторы, которые объединяют Москву и Пекин, перевешивают любые возможные символические вашингтонские «пряники»,

– отметил собеседник. И вообще: предлагая Москве войти в альянс против Китая, Помпео тут же требует ужесточении антироссийских санкций, отмечает политолог, поэтому в этих заявлениях «больше риторики». «У президента США Дональда Трампа нет никаких козырей для торга с Москвой. Отношения настолько плохи, что Москва только теоретически могла бы выиграть от более сбалансированного подхода к отношениям в треугольнике США – Россия – Китай», – посетовал Кортунов.

Тем временем в самой Поднебесной без лишней дипломатичности ответили на «фултонскую» речь госсекретаря. «Помпео выступил с злоумышленными нападками в адрес Коммунистической партии Китая и системы социального устройства нашей страны. Его заявления лишены каких-либо веских оснований, это абсолютное искажение фактов», – сказал представитель МИДа Ван Вэньбинь. По его словам, у Пекина нет намерений изменить Соединенные Штаты, которым «тоже не удастся поменять КНР».

Позднее с заявлением выступил и его шеф, министр иностранных дел Ван И. «Китай не будет танцевать под дудку США и не намерен терпеть безответственные действия американской стороны, – цитирует министра ТАСС. – В том, что китайско-американские отношения ухудшаются, виноваты только Соединенные Штаты. Они стремятся бесповоротно остановить процесс развития Китая и не гнушаются всеми возможными, даже самыми низменными мерами».

Что касается альянса, который пытаются сколотить в Вашингтоне, то «ни одно нормальное самостоятельное государство не последует их призыву», уверен министр. Ван напомнил, что Китай по-прежнему настроен на конструктивный диалог с США: «Мы выступаем за взаимовыгодное сотрудничество и будем решительно защищать свой суверенитет, отстаивать национальную гордость».

Анастасия Куликова, Андрей Резчиков

https://vz.ru/world/2020/7/25/1051630.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Июля 2020, 11.22.42 | Сообщение # 1092
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стивен Уолт (Stephen M. Walt) Foreign Policy, США https://foreignpolicy.com/2020/07/23/how-to-ruin-a-superpower/

Foreign Policy (США): как разрушить супердержаву



Авторитет Вашингтона как супердержавы годами снижался, а отношение Трампа к пандемии уничтожает его полностью. Так считает видный американский политолог, сторонник школы "политического реализма" Стивен Уайт. По его мнению, упадок Америки будет только ускоряться.

В течение последних 35 лет предупреждения о неминуемом упадке Америки слабо преуспели. В бестселлере Пола Кеннеди «The Rise and Fall of the Great Powers» («Взлет и падение великих держав», 1987 год) высказывалось мнение о том, что чрезмерные имперские амбиции могут вынудить США последовать по нисходящему пути Великобритании. Мрачный прогноз оказался как минимум несвоевременным. Другие видные ученые предполагали, что Америка станет «обычной страной», говоря о мире «после гегемонии», однако были удивлены, когда пал Советский Союз, а США стали единственной супердержавой. Оказалось, что это идеальные условия для высокомерия и самодовольства.

К середине 90-ых США оказались на позиции беспрецедентного в современной истории верховенства. Их комбинация из экономики, военной мощи и мягкой силы затмила остальных, и ученые, такие как Уильям Вольфорт и Стивен Брукс, предлагали изощренные и хорошо обоснованные аргументы, почему эпоха однополярного мира продлится настолько же долго, как и предшествующая ей эпоха двуполярного мира, а может, и дольше. Увы, чего не предусмотрели эти оптимисты, так это серии ран, которые США нанесли сами себе в последующие годы, и катастрофических повторяющихся ошибок, принявших больший размах при Дональде Трампе. В частности, вопиющие неверные действия Трампа по отношению к пандемии породили негативные долгосрочные последствия, которые в дальнейшем ускорят упадок Америки. Даже если он проиграет в ноябре, и администрация Джо Байдена сделает все верно, последствия ошибок, совершенных Трампом, останутся с нами на долгие годы.

До Трампа ошибки однополярной эпохи распределялись по трем главным направлениям. Первой ошибкой была разработка и принятие США грандиозной стратегии либеральной гегемонии. США стремились широко распространить демократию, свободный рынок и другие либеральные ценности и привести весь мир к либеральному порядку. Эта чрезвычайно грандиозная стратегия спровоцировала сильную негативную реакцию некоторых сообществ, привела к ненужным и дорогостоящим войнам, на которые были потрачены триллионы долларов, а также подорвала ключевые секторы экономики США.

Второй ошибкой было позволить государственным институтам деградировать, урезая их ресурсы и обвиняя их во всех наших проблемах. Лидеры-республиканцы проталкивали снижение налогов практически без учета финансовых последствий, пока у налогового управления не осталось настолько мало ресурсов, что оно уже не могло обнаруживать и пресекать распространение уклонений и мошенничества. Как прусские юнкера или французские аристократы накануне революции, состоятельные американцы, включая Трампа, нашли бесчисленное количество новых путей не отчислять достаточно денег в государственную казну, и они все меньше и меньше боятся быть обнаруженными. Вместо того, чтобы создавать надежные, компетентные и уважаемые государственные институты, которые будут иметь достаточный административный и управленческий потенциал для борьбы с пандемией и которые есть у некоторых стран, американцы решили, что им это не нужно.

Третьей ошибкой была милитаризация партийной политики, которая началась с революции Ньюта Гингрича в Конгрессе США. Как документы, опубликованные во впечатляющей, но тревожащей книге Джулиана Зелизера, так и решение Гингрича свергнуть предстедателя палаты представителей Джима Райта запустили процесс, превративший американскую политику в кровавый спорт, где получение и удержание власти важнее, чем продвижение государственных интересов. Подталкиваемые разжигающими ненависть радиопрограммами, вроде программы Раша Лимбо, и фактически оспоренными пропагандистами из Weekly Standard и Fox News, конспирологические теории, клевета и неуклонное ослабление «мягкой силы» демократии заменили собой взаимоуважительные дебаты, обсуждения и компромиссы.

К сожалению, эти три тренда были в резких неладах друг с другом. Переделка мира по образу и подобию США — невероятная затея. Если вы действительно этого хотите, вам понадобится большое, хорошо финансируемое и высококомпетентное государство. Для управления миром требуются не только серьезные вооруженные силы, но и широкий высокопрофессиональный дипломатический корпус, чтобы справляться с политическими провалами за рубежом, огромная армия хорошо обученных экспертов по развитию и множество программ социальной безопасности дома, чтобы заботиться о дестабилизирующих последствиях экономической глобализации. Именно в этом стратегия либеральной гегемонии серьезно расходилась с тенденцией бесконечного снижения налогов и одновременного желания сократить государственные органы. Защитники либеральной гегемонии обходили эту проблему, предполагая, что поток истории идет своим путем и создать мировой либеральный порядок будет относительно просто. Как отметил Фарид Закария в 1998 году, результатом была «пустая гегемония», так как США пытались управлять миром задешево.

Более того, если какая-то страна хочет изменить местную политику на огромном количестве разных территорий, ей лучше бы быть политически единой. Управление миром влечет за собой значительные жертвы. Успешное управление миром требует мощного бипартийного консенсуса и надежной общественной поддержки. Нет необходимости говорить о том, что ядовитая атмосфера предвзятости, когда политики постоянно сталкиваются с выдуманными скандалами (помните те бесконечные слушания в Конгрессе о Бенгази?), несовместима с формированием национального единения. Нескончаемый застой тоже делает американскую демократию менее привлекательной в глазах других обществ.

Для ясности: я не считаю, что либеральная гегемония сработала бы, если бы США решили добиваться ее более серьезным и подуманным путем. Однако проведение этой стратегии настолько топорно сделало провал США неизбежным и дорогим.

Следствия этих трех ошибок бурлят настолько ядовито, что такой некомпетентный и нарциссичный шарлатан как Трамп попал в Белый дом. С тех пор он ввязался в торговую войну с Китаем, подтолкнул Иран ближе к атомной бомбе и высоко оценил действия ряда диктаторов (некоторые из которых являются открытыми врагами США). Все это опустило американский статус до рекордно низкой отметки. Единственным значительным внешнеполитическим достижением Трампа на сегодняшний день является тот факт, что он уговорил Британию не использовать новую цифровую сеть 5G компании Huawei, но этого слишком мало для почти четырех лет на президентском посту. Помимо назначения ряда консервативных судей, главным достижением Трампа к началу 2020 года стал тот факт, что он умудрился не разрушить достижения экономики, завещанные ему Бараком Обамой.

А потом пришел COVID-19.

Катастрофически неверное поведение администрации во время пандемии было описано много раз, нет необходимости повторять эту унылую историю. Вместо этого я хотел бы выделить возможные долгосрочные последствия глобальной позиции Америки. Спойлер: картина непривлекательная.

Первое. Как я утверждал ранее, попытка Трампа отмахнуться от проблемы (совместно с остальными некомпетентными реакциями администрации) запятнала и так снижающуюся репутацию Америки как общества, которое знает, как эффективно справляться со всем. Страны по всему свету не пускают американцев на свою территорию из-за справедливого страха, что они привезут с собой заболевание. Наблюдая за этим с шоком и сожалением, ты знаешь, что что-то пошло совершенно не так. Подумайте вот о чем: руандийцы, уругвайцы и алжирцы могут посетить Европу этим летом. А американцы нет.

Второе. Экономический спад, спровоцированный пандемией, оставит глубокие шрамы на экономике США, и чем дольше будет кризис, тем серьезней будет урон. Пока бизнесы подвержены упадку, не появятся рабочие места, а банкротства и увольнения продолжатся, пока мы не справимся с вирусом. Конгресс и Федеральный резерв США предоставили чрезвычайные фонды, чтобы временно смягчить удар, но эти меры раздуют федеральный дефицит до исторического максимума. Чем дольше будет продолжаться кризис, тем выше будет задолженность.

Ключевой вывод: хотя пандемия нанесла ущерб всем экономикам мира, другие страны взяли ее под контроль и могут уже безопасно открываться, а значит, понесут меньше долговременных убытков. Вот почему провал Трампа настолько ужасен. Продляя в стране режим изоляции и другие ограничительные меры, Трамп гарантировал медленное и менее энергичное восстановление, когда бы оно ни наступило.

Третье. Во время изоляции участились случаи домашнего насилия, и их стало сложнее обнаружить. К примеру, школьные учителя часто замечают следы домашнего насилия и сообщают о них, но это сложнее сделать, если дети не присутствуют на занятиях физически. Постоянное насилие имеет серьезные эмоциональные последствия для жертв. Чем дольше продолжается пандемия, тем хуже они будут. В результате в будущем в США будет более высокий, чем предполагалось, уровень случаев проблем с ментальным здоровьем, что, с одной стороны, является трагедией для жертв, а с другой — еще больше уничтожает могущество США.

Четвертое. Хотя закрытие государственных школ необходимо, чтобы взять вирус под контроль, это неизбежно будет иметь негативные последствия для образования, и заставит американских детей еще больше отстать в этой области от своих сверстников из других стран. Повторю, образование везде понесло урон от коронавируса, но потери будут более значительными в тех странах, которые не смогли с ним справиться и все еще сталкиваются с увеличением уровня заболеваемости. К сожалению, США — одна из таких стран.

Пятое. Высшее образование также получит серьезный удар. Американские колледжи и университеты считались лучшими в мире на протяжении десятилетий и являлись основной движущей силой для инноваций в экономике США. Они тоже страдают от изоляции, а особенно от потери иностранных студентов, которые были источником дохода, а в более ранние времена двигателем технического прогресса. Хотя администрация Трампа смогла повернуть вспять свою опрометчивую попытку запретить иностранным студентам получать только дистанционное образование этой осенью, некомпетентная реакция США на пандемию приведет к тому, что приезжавшие в США иностранные студенты поедут в страны, где их здоровье не будет подвергаться риску, а университеты нормально функционировать. Америка долгое время была бенефициаром так называемой «утечки мозгов» (т.е. талантливые иностранцы приезжали в США, чтобы получить образование и оставались там, используя свои умения на благо этой страны). Это преимущество сократится. Чем дольше Америка отстает от мира в своей борьбе с коронавирусом, тем больше урона она понесет и в этой сфере.

Последнее, но немаловажное. Пандемия не заставила женщин перестать рожать. Однако сейчас многие из них подвержены колоссальной экономической неопределенности и стрессу, связанному с коронавирусом. Исследования показывают, что стрессы беременной женщины отрицательно сказываются на плоде и раннем развитии детей, что имеет долгосрочные последствия для физического благополучия ребенка, его мыслительных способностей, эмоциональной зрелости и общих жизненных перспектив. Повторюсь еще раз, эти пагубные последствия характерны для всех стран, где распространился коронавирус, но урон будет выше там, где вирус все еще не взят под контроль. И это Америка.

США все еще имеют ряд важных преимуществ перед другими крупными державами, включая богатые природные ресурсы, инновационную экономику, умеренный климат (во всяком случае, пока) и чрезвычайно выгодную геополитическую позицию. Эти качества делают долгосрочный успех более вероятным, но не гарантируют его. У страны также есть ряд серьезных соперников, наиболее серьезным из них является развивающийся Китай, однако в последние десятилетия показывают, что Америка остается и их основным противником. Трамп не собирался целенаправленно и сознательно разрушать США, а вместе с этим подрывать собственные шансы на переизбрание. Он просто не смог сдержаться. Теми, кто пострадает от последствий его действий, будем мы с вами, а особенно наши дети и внуки.

Стивен Уолт — профессор Гарвардского университета, специалист в области международных отношений.

https://inosmi.ru/politic/20200726/247818706.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Июля 2020, 14.37.00 | Сообщение # 1093
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сиэтле полиция объявила беспорядки мятежом



МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Полиция Сиэтла (штат Вашингтон) объявила происходящие в городе беспорядки мятежом. Об этом говорится в заявлении полиции в Twitter. https://twitter.com/SeattlePD/status/1287167205180751874

Правоохранители рассказали, что участники протестов подожгли строительный вагончик и конструкции на территории строящегося центра заключения несовершеннолетних преступников, а также пытались подорвать полицейский участок. Они бросают в полицейских камни, бутылки и взрывоопасные вещества, бьют стекла в зданиях. По меньшей трое правоохранителей пострадали, двое из них уже вернулись к службе. По последним данным, в ходе беспорядков задержаны 25 человек.

"Из-за продолжающегося причинения ущерба и угроз общественной безопасности в связи с этим инцидентом полиция Сиэтла объявляет его мятежом <…> Проведены массовые задержания. Офицеры продолжают работу по разгону толпы", — заявили в полиции, отметив, что применяют против демонстрантов оружие нелетального действия.

Волна протестов и беспорядков прокатилась по США после того, как в Миннеаполисе погиб от рук полиции афроамериканец Джордж Флойд. На кадрах с места событий видно, как полицейские повалили его на землю и удерживали втроем, а один из них применил к Флойду удушающий прием. Задержанный жаловался, что не может дышать, а затем потерял сознание. Полицейских впоследствии уволили, одного из них обвинили в убийстве, трех других — в пособничестве убийству.

https://ria.ru/20200726/1574925625.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Июля 2020, 09.57.59 | Сообщение # 1094
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голос Мордора: Илон Маск, спасибо за правду!



США предлагают всему миру свободу и демократию. И процветание. Прекрасные предложения, причём по очень низкой цене – нужно просто полностью прогнуться, отказаться от суверенитета и чётко выполнять все указания, что поступают и вашингтонского обкома.

На самом деле, насчёт процветания, равенства и братства – конечно же, откровенная ложь. Пафосная риторика – это одно. А на деле, как правило, происходит совсем другое. Вот даже светоч всего «прогрессивного человечества» — «техногений и визионер» Илон Маск нечаянно проговорился. В ходе возникшей дискуссии его упрекнули, что государственный переворот в Боливии был устроен для того, чтобы США получили доступ к месторождениям лития, который так необходим для производства аккумуляторных батарей электромобилей «Тесла». Илон Маск, совершенно не парясь, ответил чётко и прямо: «Где хотим устраивать перевороты, там и устраиваем. Смиритесь с этим».

Фраза настолько потрясающая, что её, наверное, стоило бы внести в американскую конституцию. Как один из основополагающих принципов внешней политики США. Это всё ещё гениальный О’Генри описал в своём замечательном романе «Короли и капуста». Республика Анчурия, американская компания Юнайтед Фрут, которая устраивает перевороты в том случае, если её не устраивает цена на бананы. Если кто-то не читал – обязательно перечитайте. С тех пор совершенно ничего не изменилось. Ну разве что, кроме того, что тогда США занимались этим в основном в Южной Америке, а сейчас занимаются по всему свету.

Современная Анчурия находится в самых разных уголках планеты. Вот Боливия – это тоже Анчурия, прямо классический, удачный вариант. Из Венесуэлы тоже мечтают сделать Анчурию, но не очень-то получается. Ирак – Анчурия на Ближнем Востоке, Украина – Анчурия Европейская. Это только лишь часть всех тех Анчурий, от которых США нужны бананы. Бананы, конечно же, условное в данном случае понятие. Бананами могут быть и нефть, и литий, и редкоземельные металлы и многое другое, даже плодородные земли, которые так нужны американским аграрным и биотехнологическим корпорациям. Неизменно лишь одно – способы достижения американцами контроля и власти над всеми этими богатствами. Хотя… Тут тоже появились новые элементы. Иногда, когда не получается взять контроль изнутри, США применяют прямую военную агрессию. Но сам принцип от этого кардинально не меняется.

Ещё не меняется и то, как народ живёт в этих странах после установления «свободы и демократии». Какое уж там процветание? Выжить бы. Потому что вдобавок к катастрофическим проблемам экономики, добавляются ещё и различные гражданские войны, терроризм, стремительный рост преступности. В республике Анчурия народ тоже был нищим и несчастным. Ровно то же самое происходит и во всех тех странах, куда США приносят свои «общечеловеческие ценности».

Но, всё-таки мир очень сильно изменился. С новыми Анчуриями – проблема. Их становится всё меньше и меньше. Люди умнеют, информационное пространство сейчас очень развито, легко можно узнать, что происходит в любой точке мира. И очень многие страны не хотят превращаться в очередные Анчурии. Для них у США тоже есть свои методы. Блокады, удушающие санкции, всевозможные прокси-войны, поддержка внутреннего радикализма и терроризма. США не гнушаются ничем, даже связями с откровенными бандитами, на руках которых кровь тысяч людей. Собственно, это всегда было так. В США нашли прибежище десятки тысяч военных преступников после Второй мировой войны, причём не только немцев, но и различных националистов, не менее кровавых, но тем не менее объявленных «борцами за свободу». США имели очень хорошие отношения с самыми коррумпированными, диктаторскими и кровавыми режимами, которые выполняли только одно условие – внимательно слушали все указания, что раздавались из Вашингтона. Потому что лицемерие – тоже один из главнейших принципов внешней политики США.

Илону Маску хочется сказать огромное спасибо. За честность, за правду. Молодец, всё сказал прямо, в отличие от чиновников из Госдепартамента, которые толкают длиннющие речи на своём птичьем языке, речи полные пафоса и лжи. Всё должно быть чётко, вот как у Илона. А если кто-то хочет более художественно и изощрённо – то тогда откройте О’Генри, «Короли и капуста». Там всё тоже самое, только намного красивее и с юмором.

Голос Мордора

https://news-front.info/2020....-pravdu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Июля 2020, 15.02.30 | Сообщение # 1095
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev) The National Interest, США https://nationalinterest.org/feature....-165479

The National Interest (США): печальная история внешнеполитических провалов сверхдержавы Америки



Провалы периода президентства Трампа заставили мир окончательно потерять веру в США. Между тем такие державы, как Китай, Россия и Иран, продолжают набирать вес в ключевых регионах — в Азии, Европе и на Ближнем Востоке.

Ревизионистские державы не только оказались на пороге того, чтобы вытеснить Соединенные Штаты, но и сумели создать то, чего не создали годы угроз и бахвальства Америки. А именно региональных партнеров, готовых подняться и принять вызовы

Вот уже четыре года множество представителей американского внешнеполитического истеблишмента жалуются на то, что Соединенные Штаты теряют свое влияние на мировой арене. Подобно стареющему спортсмену, разглядывающему поблекшие трофеи, они с тоской вспоминают те времена, когда Соединенные Штаты намного опережали всех своих соперников.

Они уверены, что провалы периода президентства Трампа и те ошибки, которые мы допустили в условиях кризиса общественного здравоохранения, заставили мир окончательно потерять веру в Америку. Между тем такие ревизионистские державы, как Китай, Россия и Иран, продолжают набирать вес в ключевых регионах — в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Однако все эти страхи не соответствуют действительности, потому что Соединенные Штаты — даже в эпоху Трампа — остаются незаменимой страной и ведущей державой в мире.

Губительное воздействие пандемии коронавируса разрушило две иллюзии, которые долгое время лелеяли представители внешнеполитического сообщества. Первая иллюзия заключалась в том, что те вызовы, которые принес с собой коронавирус, устранят конкуренцию и будут способствовать сотрудничеству, — то есть что они подтолкнут к формированию некоего глобального альянса для борьбы с этим заболеванием. Вторая иллюзия — это убежденность в том, что в процессе борьбы с вирусом такие страны, как Россия, Китай и Иран, снизят уровень своей враждебности в отношении международных норм.

Между тем в настоящее время происходит обратное. Несмотря на тот ущерб, который нанесли западные санкции и который теперь усугубился под воздействием коронавируса и короткой нефтяной войны с Саудовской Аравией, Россия не продемонстрировала ни малейшего желания покинуть территорию Украину, отказаться от вмешательства в западные выборы (включая предвыборную кампанию, которая разворачивается в Соединенных Штатах в настоящий момент) и положить конец своему присутствию в Сирии, Ливии и Венесуэле. Напротив, Россия использовала дестабилизацию, вызванную пандемией, чтобы еще активнее бросать вызов интересам Америки по всему миру. Китай воспользовался моментом, чтобы расширить свои претензии и присутствие на спорных морских территориях в Южно-Китайском море и чтобы усилить контроль над Гонконгом и Синьцзяном. Иран, самое слабое из этих трех ревизионистских государств, продолжил оказывать поддержку династии Асада в Сирии и шиитским боевикам в Ираке.

Если верить заявлениям, звучащим со стороны этих трех режимов, то те страшные потрясения, которые в 2020 году обрушились на западные экономики и общества, стали для Москвы, Пекина и Тегерана лишь временными помехами — им удалось ограничить масштабы ущерба, и они уже встали на путь восстановления. Неудивительно, что информационные агентства в этих странах сосредоточились на освещении множества проблем, с которыми сталкивается Запад в его борьбе с коронавирусом, и обходят молчанием те потери, которые понесли их собственные страны.

Тем не менее, реальная картина остается неутешительной. Сегодня Россия слаба как никогда прежде с тех пор, как к власти пришел Владимир Путин. В 2020 году российская экономика сократится на 5%, а Министерство экономики открыто признает, что рост ВВП страны начнет восстанавливаться только после 2022 года. Российский бюджет балансируется при цене на нефть марки Urals на уровне 42 долларов за баррель, но перенасыщение рынка энергоресурсов в совокупности с падением глобального спроса на фоне пандемии приводит к тому, что в течение следующих нескольких лет российскому государству придется мириться к бюджетным дефицитом и опустошать свои резервы, которые могут закончиться уже в 2024 году.

Между тем российская общественность уже устала от 20-летнего правления Путина и экономической стагнации, и это становится причиной роста недовольства среди россиян, особенно среди молодежи. Масштабные «национальные проекты», которые, как надеялся Путин, должны были дать толчок развитию экономики, приходится откладывать — теперь сроки их завершения перенесены на 2030 год, вместо 2024. Из-за стагнации в экономике и роста бюджетного дефицита цена новой гонки вооружений и военных кампаний на территории иностранных государств может оказаться слишком высокой, что ограничит способность Москвы проводить ее интервенции по всему миру.

Китайское руководство говорит очень красиво, но то соглашение, которое узаконивает однопартийную систему, гарантирующую экономический рост и стабильность, оказался под угрозой. Пандемия спровоцировала первый спад в китайской экономике с 1976 года, однако не она является причиной долгосрочных проблем, которые зреют за блестящей ширмой Китая.

Рост уровня долга, теневая экономика, строительные и инфраструктурные проекты внутри и за пределами Китая, которые притягивают избыточную рабочую силу и мощности, но не вносят вклад в экономический рост, пузырь на рынке недвижимости, рост безработицы — все это указывает на уязвимость китайской экономики, а также ее способности наращивать военный потенциал и использовать экономические инструменты, чтобы оказывать воздействие на другие страны.

Действительно, китайские зарубежные инвестиции, объемы которых сократились в 2019 году, практически иссякли после начала пандемии, особенно теперь, когда правительство обеспокоено оттоком капитала из страны. Более того, низкие темпы роста могут спровоцировать общественные волнения, которые станут серьезным испытанием для все более хрупкой политической системы Китая.

Исламская Республика, которая всегда была самой слабой из этих трех ревизионистских держав, сильно пострадала от американских санкций. Объемы экспорта иранской нефти сократились с 2,5 миллиона баррелей в день до всего 100 тысяч баррелей. Экономика этой страны сокращается, ее жители выражают недовольство, а ее правительство допустило массу ошибок на начальном этапе пандемии, которая нанесла Ирану тяжелый урон. Режим продолжает тратить средства на свои имперские авантюры, провоцируя рост недовольства в обществе. Между тем широко разрекламированная иранская ядерная программа недавно перенесла очередной удар — развертывание новейших центрифуг было отложено на один или даже два года. Иран заплатил очень высокую цену за ядерную программу, которая пока не принесла ему никаких значимых результатов.

Соединенные Штаты тоже серьезно пострадали от нового вируса, и администрацию Трампа вряд ли можно назвать надежным хранителем наших альянсов. Но Америка — даже когда во главе нее стоит неумелая команда, — является обладательницей мировой резервной валюты, а ее экономическая и финансовая системы остаются опорами глобальной системы. Несмотря на раны, нанесенные Америкой самой себе, в ее распоряжении все еще остаются региональные партнерства, которые позволяют Вашингтону создавать коалиции, способные сбалансировать амбиции России, Китая и Ирана.

Более того, пандемия привнесла в повестку такие вопросы, которые ранее не обсуждались. Соединенные Штаты, Япония и европейские партнеры Америки заговорили о том, чтобы отвязать свои экономики от Китая и переориентировать свои цепочки поставок. Если в 2017 году Си Цзиньпина считали ответственным мировым лидером, который сможет управлять международным либеральным порядком вместо Дональда Трампа, то сегодня никто больше не рассматривает Китай как мягкую державу — особенно после событий в Гонконге и Синьцзяне. Россия не входит в список ответственных государств. Иран никак не может освободиться от санкций, и даже европейцы теперь рады тому, что ядерный вопрос нельзя разрешить без учета агрессивных действий Тегерана на Ближнем Востоке.

Сегодня ревизионистские державы не только оказались на пороге того, чтобы вытеснить Соединенные Штаты, но и сумели создать то, чего не создали годы угроз и бахвальства Америки, а именно региональных партнеров, готовых подняться и принять вызовы. Неудивительно, что в частных беседах чиновники НАТО нередко делятся мыслями в духе «Господи, спасибо тебе за Путина», потому что именно действия России стали важнейшим фактором, заставляющим членов альянса увеличивать расходы на оборону и даже соглашаться на развертывание сил в Восточной Европе. Агрессивное поведение Китая в Южно-Китайском море и вдоль спорных границ с Индией укрепило убежденность в том, что для сдерживания Пекина необходимо региональное сотрудничество и более тесные связи с Соединенными Штатами в области безопасности. На ближнем Востоке страны Персидского залива и Израиль все больше сближаются, чтобы противостоять агрессии Ирана.

Все это вовсе не означает, что Америка сейчас действует на оптимальной скорости. Америка — это сверхдержава, которая все еще допускает массу ошибок в борьбе с кризисом общественного здравоохранения. Ее политика непоследовательна, а ее казна пуста. Но в реальной жизни, чтобы спастись от акулы, вам не нужно быть великим пловцом, вам просто нужно плыть быстрее, чем она. Пока Соединенные Штаты существенно опережают всех акул в океане.

Николас Гвоздев — профессор Военно-морского колледжа США и редактор журнала Orbis.

https://inosmi.ru/politic/20200727/247819659.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Июля 2020, 12.25.04 | Сообщение # 1096
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Конгрессе заявили о параличе работы Госдепа из-за плохого руководства



Работа американского Госдепартамента при нынешней республиканской администрации оказалась парализована, а американские кадровые дипломаты чувствуют себя деморализованными и запуганными.

Такой вывод содержится в докладе, подготовленном находящимися в оппозиции демократами из комитета по иностранным делам Сената Конгресса США.

«Сотрудники сообщают, что их моральный дух и уверенность в высшем руководстве стремительно упали. Многие сегодня гораздо больше боятся сообщать о нарушении закона, также опасаясь, что их будет ожидать возмездие», — говорится в опубликованном во вторник 46-страничном документе под названием «Кризис в дипломатии: разрушение Госдепартамента администрацией Трампа».

Помимо прочего, авторы доклада подвергли критике многочисленные отставки, а также наличие большого числа открытых вакансий в Госдепартаменте, что, по их мнению, мешает ведомству «выполнять работу Америки на мировой арене».

«Администрации потребовалось 11 месяцев, чтобы предложить первую кандидатуру на должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности <...> Еще шесть месяцев потребовалось, чтобы предложить замену. <...> В результате руководящий пост, в сферу ответственности на котором входит ведение переговоров о контроле над вооружениями с Россией и другими ядерными державами и осуществление политики США по нераспространению в течение двух из трех с половиной лет нахождения у власти этой администрации был вакантен или его занимал исполняющий обязанности», — говорится в докладе.

В упрек администрации авторы доклада ставят и долгий подбор кандидатов на пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, а также на должности послов, в том числе в Эстонии, Грузии и на Украине.

Плохой подбор кадров Кроме того, как утверждается в документе, многие должности пустуют в связи с тем, что администрация предлагает на них неподходящих претендентов, а некоторым из выдвигаемых кандидатов иногда не достает необходимых качеств и квалификации, «которых ждут от американских дипломатов».

Так, как сообщала ранее со ссылкой на источники телекомпания CBS, посол США в Исландии Джеффри Росс Гантер, до своего назначения на дипломатический пост бывший дерматологом, создал в дипломатической миссии «неприемлемую» рабочую среду. По данным телекомпании, в феврале этого года после поездки в Вашингтон он долго отказывался возвращаться в Исландию и хотел выполнять обязанности посла удаленно — из своего дома в Калифорнии. В свою очередь в Госдепе телекомпании заявили, что долгое отсутствие Гантера в Рейкьявике было связано с пандемией.

Помимо этого, из-за опасений за свою безопасность дипломат якобы обращался в Госдепартамент с просьбой получить для него от исландских властей разрешение на ношение огнестрельного оружия.

https://rusnext.ru/news/1595998880221843


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2020, 12.31.49 | Сообщение # 1097
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Катрина Мэнсон (Katrina Manson), Генри Фой (Henry Foy) Financial Times, Великобритания https://inosmi.ru/politic/20200731/247847384.html

Financial Times (Великобритания): испытания российского противоспутникового оружия возродили страх перед новой гонкой вооружений



США рассматривают космос как театр военных действий. Однако испытания российского спутника-инспектора вызвали возмущение в Вашингтоне. Автор напоминает, что Россия более десяти лет безуспешно призывала к подписанию договора о демилитаризации космоса. Между тем, по мнению экспертов, США сегодня существенно отстают от Китая и России в области разработок военных космических технологий.

15 июля, находясь на расстоянии примерно в 615 километров от Земли, российский спутник «Космос-2543» активировал свою особую — и до того момента секретную — функцию, выпустив снаряд в атмосферу.

Американские чиновники, обеспокоенные информацией о возможном назначении спутника «Космос-2543», наблюдали за ним в течение нескольких месяцев после того, как он приблизился на слишком близкое расстояние к американскому спутнику-шпиону, чем вызвал серьезную тревогу. Когда «Космос-2543» выпустил свой неизвестный ракетный груз в атмосферу, он подтвердил подозрения американцев: это не обычный спутник.

Российская сторона отрицает информацию о том, что она испытывала новые военные технологии, однако после этого инцидента международное сообщество вновь забеспокоилось о том, что космос превращается в новую площадку борьбы за стратегическое глобальное господство. Многим это напомнило о планах покойного президента Рональда Рейгана реализовать инициативу «Звездные войны», включавшую в себя создание военных средств космического базирования. Этот инцидент также указывает на растущую угрозу для ключевой спутниковой инфраструктуры, которая обеспечивает работу множества систем, от GPS-технологии до способности запускать ядерное оружие.

Россия и Китай «уже превратили космос в область ведения боевых действий», как недавно сказал репортерам Кристофер Форд (Christopher Ford), помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения. По его словам, «главным космическим смутьяном» является Москва, которая успела дважды провести испытания противоспутникового оружия.

Спустя несколько дней после того, как Москва отвергла обвинения Соединенных Штатов в проведении испытаний оружия, чиновники этих двух стран собрались в Вене на их первые с момента окончания холодной войны переговоры по вопросам обеспечения безопасности в космосе. Один член американской делегации назвал эти переговоры «долгими, интересными и продуктивными», но для заключения какого-либо соглашения, подобного соглашениям, регулирующим оружие наземного базирования, потребуется много времени — если это вообще возможно.

Россия более десяти лет безуспешно призывала к подписанию договора, который регулировал бы оружие в космосе, а теперь Соединенные Штаты ведут подобные дискуссии с Китаем. Главной проблемой для дипломатов стал вопрос о том, что именно можно считать космическим оружием.

Администрация Трампа не хочет заниматься формулированием определения космического оружия, а вместо этого хочет договориться о применении всех правил вооруженного конфликта к космосу и о создании канала связи в кризисной ситуации — как это было в период холодной войны с Россией, — чтобы иметь возможность оперативно решать вопросы в случае возникновения конфликта в космосе.

Американские чиновники настаивают на необходимости обеспечить «беспрепятственный доступ» к космосу, который Соединенные Штаты используют в своих военных, коммуникационных и коммерческих целях в гораздо большей степени, чем любая другая страна. Москва и Пекин отдельно друг от друга предложили ввести ограничения на оружие наземного базирования, которое может представлять собой угрозу для спутников, но американские эксперты утверждают, что эти две страны уже разработали такое оружие.

«Теперь, когда они уже приставили пистолет к нашей голове, они готовы сесть и поговорить», — сказал Тодд Харрисон (Todd Harrison), эксперт по вопросам обеспечения безопасности в космосе в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Он добавил, что главная сложность таких переговоров заключается в том, что «каждая участвующая в них страна будет пытаться протолкнуть определение, соответствующее ее собственным интересам».

Существенные разногласия сохраняются. «Россия и Соединенные Штаты не могут найти общего языка, когда речь заходит о том, что можно считать „мирными действиями‟ в открытом космосе. Это создает серьезную проблему», — сказала Бейза Унал (Beyza Unal), старший научный сотрудник в Королевском институте международных отношений.

Мировые державы долгое время рассматривали космос как потенциальное поле боя. План, который президент Рейган изложил в 1983 году и который получил название «Звездные войны» в честь популярного фильма, вышедшего на экраны примерно в то же время, предполагал создание нового космического оружия для противостояния угрозе со стороны Советского Союза, который в свою очередь предупредил, что создание таких систем сделает ядерную войну неизбежной.

Сегодня Соединенные Штаты рассматривают космос как театр военных действий и имитируют бои, распространяющиеся на космос, в процессе моделирования будущих масштабных конфликтов. В России тоже есть специальная командная структура, которая отвечает за атмосферу Земли и пространство за ее пределами.

Между тем для того, чтобы вывести из строя или уничтожить спутники, сложное оружие не требуется. Учитывая чрезвычайную хрупкость спутников и тот факт, чтобы они пролетают тысячи миль в час, хватит даже простого столкновения. «Сейчас ведется множество разговоров о лазерах и об оружии в духе „Звездных войн‟, но на самом деле, чтобы уничтожить спутник другой страны, не нужно никакого ультрасовременного оружия, — сказал один высокопоставленный американский чиновник во время переговоров в Вене. — Нужен просто удар — легкое столкновение в космосе».

Этот чиновник продолжил: «Идея запрета оружия в космосе вводит в заблуждение. Сейчас нам необходимы правила предупреждения столкновений, то есть правила того, как мы будем управлять системами в космосе».

Москва заявила, что инцидент с «Космосом-2543» представлял собой испытание «спутника-инспектора», который должен проверять исправность российских спутников. Кремль подчеркнул, что он по-прежнему «привержен задаче полной демилитаризации космоса».

Между тем, пока американские чиновники называют испытания российского космического оружия «провокационными, опасными и неразумными», эксперты указывают на то, что Соединенные Штаты тоже уже обладают космическим оружием, но пока активно не занимаются разработкой «кинетических» вариантов. В 2008 году Соединенные Штаты сбили один из своих спутников, вероятно, чтобы продемонстрировать свои возможности и силу спустя год после того, как нечто подобное сделал Китай.

На этой неделе министерство обороны США предупредило в своем докладе, что в космосе Америку уже опередили и что ей придется смириться «со статусом [страны] второго класса». Составители доклада сослались на прошлогодний вывод космического командования США о том, что Вашингтону необходимо «создать такую военную силовую структуру, которая сможет защитить международный порядок и интересы Соединенных Штатов в космосе».

Джо Мозер (Joe Mozer), главный научный консультант в космических войсках США, недавно созданных президентом Дональдом Трампом, сказал на этой неделе: «Мы должны превзойти наших стратегических соперников».

Между тем смелые амбиции Америки в космосе — от возвращения на Луну в 2024 году до надежд основателя компании Tesla Илона Маска создать колонии на Марсе и сделать человечество многопланетным видом — рискуют натолкнуться на такие препятствия, как необходимость обеспечить безопасность в космосе, а также опасность военных угроз для подобных миссий.

По словам Унал, в отсутствии соглашения, регулирующего развертывание оружия в космосе, страны, стремящиеся защитить свои космические объекты, могут подталкивать друг друга к разработке все более мощного оружия, что повысит риск полномасштабного конфликта в космосе.

«Крупные державы уже демонстрируют стремление закупать технологии для создания космического оружия, — сказала она. — Но всегда будут появляться новые технологии, которые будут затмевать средства, созданные ранее».

https://inosmi.ru/politic/20200731/247847384.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2020, 12.44.48 | Сообщение # 1098
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уильям Генсерт (William Gensert) American Thinker, США https://www.americanthinker.com/articles/2020/07/bidens_civil_war.html

American Thinker (США): гражданская война Байдена



Автор рисует страшную картину прихода Байдена к власти в США. Одна из целей кандидата от демократов — «коренным образом преобразовать Америку» и разоружить ее. Последствия могут быть драматическими: трубопроводы, электростанции, автомагистрали станут мишенями, а стране будет грозить голод, уверен автор.

В случае победы президент Байден переедет из своего подвала в Делавэре в подвал Белого дома, а публике будет показываться лишь в обращениях к народу, предварительно записанных и тщательно смонтированных.

Беспорядки прекратятся. После этого подозрительно хорошо обученные, организованные и снабженные всем необходимым «активисты Антифа» будут «неофициально» включены в администрацию Байдена в виде «советников по местной политике». Там на мутные средства левых сил им поручат искоренить всякое непослушание и несогласие. Таким образом, «мифическая», как выразился Джерри Надлер (Jerry Nadler, член Палаты представителей от Нью-Йорка) Антифа обеспечит «надежду и перемены» (лозунг времен президента Обамы, — прим. перев.), которые Байден так мечтает вернуть.

Для человека, чье будущее не обещает ничего хорошего, Джозеф Байден дает чересчур много обещаний. В ходе предвыборных дебатов Демократической партии он пообещал нечто такое, о чем больше не заикался.

Байден (ну, или кукловод, кто дергает его за ниточки) получит полный контроль над законодательной властью — либо демократы сохранят за собой Палату представителей и возьмут в 2020 году Сенат, либо «советники по местной политике» переубедят некоторых сенаторов и конгрессменов-республиканцев и их семьи — на что подконтрольные СМИ, разумеется, охотно закроют глаза. C «флибустьерами» (члены парламентского меньшинства, которые мешают принятию законопроекта, — прим. перев.) расправятся, чтобы расчистить путь прогрессивному законодательству.

Первые два года он будет укреплять контроль над Конгрессом. Перекраивание избирательных округов и запугивание местных властей «советниками» обеспечит демократам оглушительную победу в 2022 году. Возможно, они даже получат в обеих палатах большинство в две трети — необходимое условие, чтобы ликвидировать коллегию выборщиков.

Однако исполнить обещание левых и «коренным образом преобразовать Америку» удастся, лишь разоружив американцев.

Начав ни шатко ни валко, Байден резко увеличит налоги на оружие и боеприпасы, ограничив при этом количество патронов, которые можно приобрести легально в течение месяца. Введут обязательную регистрацию оружия. Отказ от регистрации приведет к уголовному преследованию, штрафам в десятки тысяч долларов и конфискации имущества — недвижимости и автомобилей.

Затем, после промежуточных выборов, когда левые полностью сосредоточат в своих руках законодательную и исполнительную власть, прогремит запрет на все виды оружия в частных руках (исключение будет сделано лишь для «советников по местной политике»). Начнется отъем оружия у граждан.

Все оружейные реестры от федерального уровня до штатов и округов будут обнародованы вместе с именами и адресами всех владельцев оружия. Работодателям порекомендуют уволить всех сотрудников, у кого есть оружие. Ипотечным компаниям и банкам порекомендуют не давать им кредиты. «Советники», то есть Антифа, будут подзуживать к «мирным протестам» против владельцев оружия на рабочих местах и дома.

Местные советы, работодателей, банки и финансовые фирмы освободят от ответственности по любым искам. Кроме того, «советникам» на правах квазимилиции предоставят иммунитет.

Против владельцев оружия применят те же приемы, которые уже привели к разрушительному эффекту в ходе нынешних беспорядков. Ночные визиты вопящих, вооруженных и ищущих расправы, но при этом «преимущественно мирных» советников станут будничным явлением. Поджоги, вандализм, нападения, убийства и даже изнасилования станут «народным средством», чтобы заставить непокорных владельцев оружия «добровольно» сдать стволы. И опять же подконтрольные СМИ эти инциденты будут игнорировать.

Во всех 50 штатах развернут Национальную гвардию и действующие войска. Совместные отряды разоруженной и лишенной финансирования полиции, гвардии и «советников» будут прочесывать жилища в поисках незарегистрированных стволов.

Соросовские прокуроры и успех движения за снижение числа заключенных позволят сажать противников разумной оружейной реформы за решетку. Таков, по крайней мере, план.

Отто фон Бисмарку приписывают афоризм: «Бог хранит дураков, пьяниц и Соединенные Штаты». Недалекие леваки даже не успеют и оглянуться.

Власть левых сосредоточена на побережье и в крупных городах. Подавляющее большинство этой страны, которую левые презрительно кличут «глубинкой» более-менее консервативны и вооружены до зубов. В большинстве штатов Америки народ считает, что слишком худым, слишком богатым или слишком вооруженным быть нельзя. По разным подсчетам, в частных руках находится от 350 до 700 миллионов единиц оружия, а некоторые утверждают, что и того больше.

Помните covid, китайский грипп, которым Коммунистическая партия Китая намеренно заразила весь мир? Как и все китайские товары, вирус сработал не так, как сулила реклама, но мы все равно посадили экономику на карантин.

Одна из главных причин, почему люди не голодают — это что свою работу не бросили дальнобойщики. Большинство водителей держат у себя в кабине пистолет. Когда власти их конфискуют, поставки в города прекратятся. Пройдет всего недель, и в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе начнется голод.

Как по вашему, сколько домашних визитов успеют нанести «советники», прежде чем их начнут встречать огнем? А поскольку они обучены лишь провоцировать, стычки обернутся для них большими потерями.

Сколько времени пройдет, прежде чем люди начнут организовываться и открыто нападать на власти и уничтожать коммуникации в городах и окрестностях? Имейте в виду, каждый охотник — немного снайпер. Сколько времени пройдет, прежде чем некоторые из них решат избавиться от чиновников, заваривших всю эту кашу? А еще в Америке пруд пруди хорошо обученных ветеранов горячих точек. Не надо быть нейрохирургом, чтобы понять, на чьей они будут стороне. Трубопроводы, электростанции, автомагистрали между штатами, железные дороги и мосты тоже станут мишенями.

Губернаторы, мэры и блюстители порядка начнут дезертировать заодно с Национальной гвардией и другими войсками, которые взбунтуются, когда им прикажут стрелять по соседям и родственникам.

Чтобы защитить все или отобрать все оружие, не хватит ни солдат, ни Национальной гвардии, ни «советников».

Дело в том, что американцы попросту не позволят правительству отобрать у них оружие, и точка!

https://inosmi.ru/politic/20200731/247844506.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
strannik53Дата: Воскресенье, 02 Августа 2020, 08.54.40 | Сообщение # 1099
Группа: Старейшина
Сообщений: 2025
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Автор рисует страшную картину прихода Байдена к власти в США. Одна из целей кандидата от демократов — «коренным образом преобразовать Америку» и разоружить ее.

Хотелось бы посмотреть КАК будут РАЗОРУЖАТЬ ТЕХАС???


юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991
 
СаняДата: Четверг, 06 Августа 2020, 06.45.49 | Сообщение # 1100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Посольство РФ в США прокомментировало доклад о «пропаганде»

Доклад госдепартамента о "российской пропаганде" призван заглушить официальные предложения со стороны Москвы о возобновлении сотрудничества с США, заявили в посольстве России в Вашингтоне.
Ранее Центр глобального взаимодействия при госдепартаменте опубликовал доклад о "столпах российской дезинформации", в котором систематизирована концепция "российской пропаганды" — под это определение, в частности, подведены российские СМИ с государственным финансированием. В качестве примеров дезинформации приводятся заголовки Sputnik, РИА Новости, RT, Первого канала, "России 24" и других.

"Упомянутый доклад — попытка заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира", — говорится в комментарии посольства в Facebook.

В дипмиссии отметили, что российским и иностранным СМИ, "осмеливающимся критиковать США", следует иметь в виду, что они "могут и почти наверняка станут предметом тщательного изучения", а их ресурсы в американских соцсетях рискуют быть заблокированными без объяснения причин.
В посольстве заявили, что Госдепу "крайне не нравится существование альтернативных источников информации". Для их дискредитации, как отметили в дипмиссии, "задействованы серьезные ресурсы.

"Любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб", — указали дипломаты.

В посольстве привели примеры того абсурда, до которого дошел в своем докладе госдепартамент США. Так, в "официальные правительственные коммуникации" внешнеполитическое ведомство США записало лидера ЛДПР Владимира Жириновского и частную радиостанцию "Говорит Москва".

"Если это — вершина всей конструкции, которую американские коллеги так тщательно выстраивали, то она больше походит на карточный домик", — заявили в посольстве, посоветовав госдепартаменту подписаться на официальные сайты Кремля, правительства и МИД России, чтобы "черпать официальную российскую информацию из них".

Госдепартамент США запросил 138 миллионов долларов в 2021 году на "противодействие дезинформации и пропаганде со стороны России". Кремль и МИД ранее неоднократно опровергали обвинения в адрес России в дезинформации.
В США существует государственное агентство по иностранному вещанию — материнская структура "Голоса Америки" и радио "Свобода/Свободная Европа", которые Минюст России наряду с другими СМИ включил в список иноагентов. Организация, которая с 1994 года называлась Совет управляющих по вопросам вещания (BBG), была переименована в 2018 году в Агентство США по глобальным СМИ (USAGM). В его рамках производятся телепрограммы, но почти исключительно для интернет-вещания. Агентство целиком финансируется из бюджета США, в 2017 году его расходы составили 748 миллионов долларов.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 07 Августа 2020, 05.28.03 | Сообщение # 1101
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пришло время пересмотреть нашу политику в отношении России

"Отношения США и России зашли в опасный тупик, угрожающий национальным интересам США. Опасность военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную, снова реальна. (...) Наш внешнеполитический арсенал сводится, в основном, к реакциям, санкциям, публичному пристыжению и резолюциям Конгресса. Глобальная пандемия Covid-19 и связанный с ней серьезный мировой экономический спад, вместо того чтобы способствовать сотрудничеству, только усилили нынешнюю нисходящую траекторию", - пишут 103 американских эксперта по внешней политике в открытом письме, которое публикует издание Politico https://www.politico.com/news....-391434 .

"Между тем огромные вызовы миру и нашему благополучию, которые требуют американо-российского сотрудничества, в том числе по экзистенциальным угрозам ядерной войны и изменения климата, остаются без внимания. Поскольку ставки настолько высоки, как в рисках, которые они влекут за собой, так и в связанных с ними затратах, мы считаем, что тщательный, беспристрастный анализ и изменение нашего текущего курса являются императивом", - указывают они.

По их мнению, Россия "(...) оспаривает нашу роль глобального лидера и мировой порядок, который мы помогли построить, вмешивается в нашу внутреннюю политику, чтобы обострить разногласия и запятнать нашу демократическую репутацию. В лучшем случае, наши отношения останутся смесью соперничества и сотрудничества. Задача политики состоит в том, чтобы найти наиболее выгодный и безопасный баланс между ними". "С этой целью мы предлагаем шесть общих рекомендаций для политики США", - пишут эксперты, конкретизируя:

"Сначала мы должны найти способ эффективно бороться с вмешательством России в выборы в США и, что наиболее важно, заблокировать любые попытки подорвать процесс голосования. (...) Однако мы должны также вовлечь Россию в переговоры (...),сосредоточив внимание на способностях каждой стороны нанести большой ущерб критически важной инфраструктуре другой стороны. Нет никакого смысла в том, чтобы две страны, обладающие властью уничтожить друг друга и за 30 минут положить конец цивилизации, какой мы ее знаем, не имели полностью функционирующих дипломатических отношений. После украинского кризиса ключевые правительственные контакты были прерваны, консульства закрылись, а штат посольств резко сократился. Слишком часто мы ошибочно считаем дипломатические контакты вознаграждением за хорошее поведение, но они направлены на продвижение наших интересов и передачу жестких сообщений. Они нужны нам как важнейший элемент безопасности, чтобы свести к минимуму недопонимания и просчеты, которые могут привести к нежелательной войне. Восстановление нормальных дипломатических контактов должно быть главным приоритетом для Белого дома и поддерживаться Конгрессом".

Авторы письма полагают, что стратегическая позиция США должна заключаться в "(...) сбалансированной приверженности сдерживанию и разрядке. Таким образом, поддерживая нашу оборону, мы также должны вовлечь Россию в серьезный и постоянный стратегический диалог, направленный на устранение более глубоких источников недоверия и враждебности и в то же время сосредоточенный на серьезных и неотложных проблемах безопасности, с которыми сталкиваются обе страны". Они полагают, что имеется настоятельная необходимость восстановления американо-российского лидерства в управлении ядерным миром, что, включает "(...) продление срока действия Договора СНВ-III и быстрый переход к следующему этапу контроля над вооружениями для укрепления ядерной стабильности, тщательно адаптированного к миру со множеством ядерных игроков". Кроме того, есть и "настоятельная необходимость сделать более безопасным и стабильным военное противостояние, которое проходит через самые нестабильные регионы Европы, от Балтики до Черного моря", а это включает "(...) работу над сохранением существующих ограничений, таких как Договор по открытому небу, который сейчас находится под угрозой, и Венский документ от 2011 года, а также и создание новых мер доверия".

"Успех американо-китайской политики в немалой степени будет зависеть от того, допускает ли состояние отношений между США и Россией трехстороннее сотрудничество по важнейшим вопросам, - говорится в письме. - Наша текущая политика подкрепляет готовность России поддерживать наименее конструктивные аспекты американской политики Китая. Добиться сдвига в противоположном направлении будет непросто, но это должно быть нашей целью".

Говоря о важных вопросах, в которых интересы США и России "находятся в настоящем конфликте, таких как Украина и Сирия", эксперты считают, что "США должны оставаться твердыми в отношении принципов, разделяемых нашими союзниками и имеющих решающее значение для справедливого исхода", однако "больше внимания следует уделять кумулятивному эффекту, который взвешенные и поэтапные шаги вперед могут оказать на отношения в целом (...).

Американские санкции в отношении России, по мнению авторов публикации, "должны быть продуманно целенаправленными и использоваться в сочетании с другими элементами национальной власти, особенно с дипломатией". "Неуклонное накопление санкций, утвержденных Конгрессом в качестве наказания за действия России в Крыму и восточной Украине, за отравление в Солсбери, нарушения Договора о РСМД и вмешательство в выборы, уменьшают любые побуждения, которые могут возникнуть у Москвы для изменения курса, поскольку она считает эти санкции постоянными, - уверяют они. - Нам необходимо восстановить гибкость нашего режима санкций, сосредоточив внимание на целевых санкциях, которые можно быстро ослабить в обмен на шаги России, которые содействуют переговорам к приемлемому разрешению нерешенных конфликтов, включая наглядные усилия России по прекращению вмешательства в наш избирательный процесс. Для этого потребуется политическая воля как со стороны Белого дома, так и со стороны Конгресса".

"В конечном итоге реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках, глубоко укоренившихся в националистических традициях, которые находят отклик как у элит, так и у общественности. Возможный преемник, даже если он будет настроен более демократически, скорее всего, будет действовать в тех же рамках. Строить американскую политику на предположении, что мы можем и должны изменить эти рамки, ошибочно. Точно так же было бы неразумно думать, что у нас нет другого выбора, кроме как придерживаться нынешней политики. Мы должны строить отношения с такой Россией, какая она есть, а не с той, какой мы хотим, чтобы она была, полностью используя наши сильные стороны, но оставаясь открытыми для дипломатии. Сосредоточившись на этом, мы можем как справиться с проблемой, которую представляет Россия, так и попытаться вывести наши отношения на более конструктивный путь. Неспособность сделать это обернется слишком высокой ценой", - заключают авторы публикации.

Подписавшие открытое письмо:

Роуз Геттемюллер, заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности в 2014-2016 гг.

Томас Грэм, старший директор по России в аппарате Совета национальной безопасности США в2004-07 гг.

Фиона Хилл, старший директор по европейским и российским делам в аппарате Совета национальной безопасности США в 2017-19 гг.

Джон Хантсман-младший, посол США в России в 2017-19 гг.

Роберт Легволд, Колумбийский университет

Томас Пикеринг, посол США в России, в 1993-96 гг.

***

Джордж Шульц, государственный секретарь США в 1982-89 гг.

Уильям Перри, министр обороны, США в 1994-97 гг.

Эрнест Мониз, министр энергетики США в 2013-17 гг., Nuclear Threat Initiative

Сэм Нанн, сенатор США в 1972-97 гг., Nuclear Threat Initiative

Гэри Харт, сенатор США в 1975-87 гг.

Джон Хэмри, заместитель министра обороны США в 1997-2000 гг.

Джон Маклафлин, заместитель директора и исполняющий обязанности директора ЦРУ в 2000-04 гг., Школа перспективных международных исследований Джонса Хопкинса

Джеймс Коллинз, посол США в России в 1998-2001 гг.

Джон Бейерли, посол США в России в 2008-2012 гг.

Меган О?Салливан, заместитель советника по национальной безопасности США по вопросам Ирака и Афганистана, аппарат Совета национальной безопасности, 2005-2007 гг., Гарвардская школа Кеннеди

Ричард Берт, помощник государственного секретаря США по Европе и Канаде в 1983-1985 гг., Global Zero

Томас Кантримэн, помощник государственного секретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения, 2011-2017 гг.

Дж. Стэплтон Рой, помощник государственного секретаря США по разведке и исследованиям в1999-2000 гг., Институт Киссинджера по изучению Китая и США, Центр Уилсона

Джозеф Най, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности в 1994-1995 гг., Гарвардский университет

Грэм Эллисон, помощник министра обороны США по политике и планированию в 1993-94 гг., Гарвардская школа Кеннеди

Генерал (в отставке) Чарльз Бойд, заместитель главнокомандующего, Европейское командование ВС США, 1992-1995 гг., Center for the National Interest

Джордж Биби, бывший директор отдела анализа России, ЦРУ

Марк Бейсинджер, Принстонский университет

Ричард Беттс, Колумбийский университет

Койт Блэкер, старший директор по делам России, Украины и Евразии, Совет национальной безопасности США, 1995-96 гг., Стэндфордский университет

Барри Блехман, Центр Стимсона

Ян Бреммер, Eurasia Group

Джордж Бреслауэр, Калифорнийский университет в Беркли

Эдмунд Браун-младший, губернатор Калифорнии, 1975-1983, 2011-2019 гг., Bulletin of Atomic Scientists

Ларри Колдуэлл, Западный колледж

Сэмюэл Чэрэп, старший советник помощника государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, 2011-2012 гг.

Питер Клемент, Колумбийский университет, Школа международных и общественных отношений

Тимоти Колтон, Гарвардский университет

Кейт Дарден, Американский университет

Джилл Догерти, Джорджтаунский университет

Дэниел Дрезнер, Школа права и дипломатии Флетчера

Глория Даффи, заместитель помощника министра обороны США, 1993-95

Сьюзан Эллиотт, Национальный комитет по внешней политике США

Роберт Дэвид Инглиш, Университет Южной Калифорнии

Брайан Финлей, Центр Стимсона

Розмари Форсайт, директор по делам России, Украины и Евразии в аппарате Совета национальной безопасности США в 1993-1995 гг.

Нэнси Галлахер, Университет Мэриленда

Джеймс Гольдгейер, Американский университет

Танэ Густафсон, Джорджтаунский университет

Шейла Гвэлтни, посол США (в отставке)

Зигфрид Хеккер, Стэндфордский университет

Мартин Хеллман, Стэндфордский университет

Ричард Хогланд, Caspian Policy Center

Дэвид Холлоуэй, Стэндфордский Университет

Арнольд Хорелик, Корпорация RAND

Эдвард Иффт, заместитель директора Управления инспекций на местах, США, 1991-98 гг., Стэндфордский университет

Роберт Джервис, Колумбийский университет

Ян Х. Калицки, Центр Вудро Вильсона

Майкл Киммейдж, Католический университет Америки

Майкл Крепон, Центр Стимсона

Джордж Крол, посол США (в отставке)

Чарльз Купчан, специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности в 2014-2017 гг., Джорджтаунский университет

Клифф Купчан, Eurasia Group

Мелвин Леффлер, Университет Вирджинии

Уильям Люерс, посол США (в отставке)

Аллен Линч, Университет Вирджинии

Эйлин Маллой, посол США (в отставке)

Стивен Манн, посол США (в отставке)

Джессика Мэтьюз, Фонд Карнеги за международный мир

Ричард Х. Мацке, бывший член совета директоров (Chevron, PetroChina и Лукойл)

Джон Дж. Мирсхаймер, Чикагский университет

Марк Медиш, старший директор по делам России, Украины и Евразии в аппарате Совета национальной безопасности США в 2000-2001 гг.

Раджан Менон, Городской колледж Нью-Йорка / Городской университет Нью-Йорка

Ричард Майлз, посол США (в отставке)

Крис Миллер, Школа Флетчера

Мэтью Мюррей, Колумбийский университет

Аллан Мастард, посол США (в отставке)

Ларри К. Нэппер, Техасский механико-сельскохозяйственный университет

Майкл Оппенгеймер, Нью-Йоркский университет

Брюс Пэрротт, Школа перспективных международных исследований Джона Хопкинса

Питер Петтибоун, Pettibone International ADR LLC

Стивен Пайфер, старший директор по России, Украине и Евразии в аппарате Совета национальной безопасности США в 1996-97 гг., Стэндфордский Университет

Пол Пиллар, Джорджтаунский университет

Барри Поузен, Массачусетский технологический институт

Уильям Поттер, Институт международных исследований Миддлбери в Монтерее

Джон Пернелл, посол США (в отставке)

Брэд Робертс, заместитель помощника министра обороны США по ядерной и оборонной политике, 2009-2013 гг.

Синтия Робертс, Хантер-колледж, Городской университет Нью-Йорка

Мэтью Рожански, Институт Кеннана

Джоан Ролфинг, Nuclear Threat Initiative

Линн Рустен, старший директор по контролю над вооружениями и нераспространению, аппарат Совета национальной безопасности США, 2012-2014 гг., Nuclear Threat Initiative

Скотт Саган, Стэндфордский университет

Джеффри Шейфер, Национальный комитет по внешней политике США

Димитри Саймс, Center for the National Interest

Кристофер Смарт, старший директор по международной экономике, торговле и инвестициям, аппарат Совета национальной безопасности США, 2013-2015 гг.

Джек Снайдер, Колумбийский университет

Дж. Эндрю Спиндлер, Волонтерский корпус финансовых услуг

Адам Сталберг, Технологический институт Джорджии

Рональд Суни, Университет Мичигана

Дэниел Трейсман, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Анна Васильева, Институт международных исследований Миддлбери в Монтерее

Стивен Уолт, Гарвардский университет

Джон Уолфстхэл, старший директор по контролю над вооружениями и нераспространению, аппарат Совета национальной безопасности США, 2014-2017 гг., Global Zero

Кеннет Яловиц, посол США (в отставке)

Стивен М. Янг, посол США (в отставке)

Дональд Загория, Национальный комитет по внешней политике США

Питер Цвак, бригадный генерал (в отставке), Институт Кеннана

Politico отдельно указывает, что все подписавшие письмо действуют от своего имени, и организации, к которым они принадлежат, указаны исключительно для идентификации и не подразумевают, что эти институты поддерживают содержание письма.


https://www.inopressa.ru/article/06Aug2020/politico/openletter.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
strannik53Дата: Суббота, 08 Августа 2020, 09.34.15 | Сообщение # 1102
Группа: Старейшина
Сообщений: 2025
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Александр Роджерс: Подарите американцам зеркало!

ОНО, зеркало, АМЕРИКОСАМ не поможет!!! Каждый видит в зеркале только то что он сам хочет ТАМ видеть!!! А понять что они, АМЕРИКАНЦЫ, не ГЛАВНЮКИ(М.Задорнов) им мозгов не хватает!


юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 18.14.55 | Сообщение # 1103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конкуренты бросили против Трампа организованную преступность

Мощная волна насилия захлестнула города Соединенных Штатов Америки. В погромах активное участие принимают местные банды, ОПГ захватывают контроль над отдельными районами и целыми городками. Весь этот криминал имеет политическое прикрытие. Кто из руководителей Америки намеренно способствует разжиганию насилия в своей стране – и ради чего?

Главные массмедиа США всецело посвятили себя предвыборному разбору «грехов» Дональда Трампа, даже не пытаясь донести до аудитории реальную картину происходящего в стране. О том, что творится «на местах», сегодня возможно узнать лишь из местной печати или телевидения. Судя по этим данным, размах вооруженного противостояния в Соединенных Штатах выходит за все привычные рамки – стремительно растет статистика тяжелых насильственных преступлений, убийств, погромов и ограблений.

В погромах имени Флойда активное участие принимали члены местных криминальных группировок. Сейчас разнообразные ОПГ открыто захватывают власть в отдельных районах, пригородах, а то и в целых городах США. Вооруженные бандиты «патрулируют» улицы, мародерствуют, нападают на жителей. Полиция от этого беспредела самоустраняется. Местные власти – если они представляют Демпартию США – откровенно защищают «своих» гангстеров.

В особенно вопиющих случаях президент США Дональд Трамп пытается привлечь к охране порядка федералов, но сделать это трудно. По закону он имеет право отправить в город силовиков только в одном случае: если происходящее там подпадает под категорию «мятежа». Заявить об этом должна местная полиция. Но полностью зависящая от властей города полиция редко отваживается на такие заявления. А если уж федералы прибывают, то местные власти поднимают такой крик, словно их оккупируют иностранные войска.

В конце июля, например, предельно обострилась ситуация в Портленде (штат Орегон). Вооруженные люди нападали на полицейских, несколько раз поджигали здание федерального суда, баррикадировали двери полицейских участков и поджигали их – при том, что внутри было полно людей. За один месяц в полумиллионном городе было убито минимум 15 человек.

Сотрудники федеральных силовых ведомств прибыли в город, навели там относительный порядок. Однако не прошло и недели, как губернатор штата и мэр Портленда добились их выдворения. «Они (федералы) действовали как оккупанты и провоцировали насилие», – заявила губернатор Орегона Кейт Браун. На следующий день после их ухода город заполыхал вновь. Вооруженные погромы и поджоги продолжились с новой силой. Тем временем генеральный инспектор департамента юстиции США занялся расследованием законности действий федералов на территории Портленда. «Это называется федерализм, – мрачно шутили в соцсетях местные жители. – Если избранный мэр хочет сжечь город дотла, то это дело только его и его избирателей».

Похожая история разворачивается в Сиэтле. После того, как анархисты захватили центр города, часть местных жителей уехала, а оставшиеся – вооружились. 4 августа вооруженные горожане выступили на защиту шефа местной полиции Кармен Бест – эта смелая чернокожая женщина решилась практически в одиночку противостоять властям города и погромщикам. К ее дому подошла толпа около двухсот человек. Все они были в масках. Жители выстроились вокруг дома Бест живым щитом. Увидев их, анархисты остановились. Произошел незабываемый диалог: «Эй, это мирный протест! Ты чего мне пушкой в лицо тычешь?» – «Вот поэтому он и мирный!». Анархисты убрались прочь.

После того, как в зоне «Оккупай Капитолий» в центре Сиэтла произошло несколько перестрелок, было ранено несколько человек и убит чернокожий подросток, родственники жертв потребовали ввода в город федеральных сил. Трамп был готов это сделать, но мэр города от Демпартии Дженни Дуркан посоветовала ему «заниматься собственными делами».

Ситуация выглядела бы смешно, если бы не была такой трагичной. Трамп написывал твиты, обзывая лидеров «Оккупай Капитолий» террористами и боевиками. Чернокожий рэпер Раз Симон, самопровозглашенный вождь этой зоны, спорил с ним в соцсетях: «Я никакой не террорист и не боевик. Хватит распространять эти фальшивки. Мир не готов к появлению сильного чернокожего мужчины...». А мэр Сиэтла и губернатор штата Вашингтон (обе от Демпартии) публично требовали от президента страны «перестать твитить и убираться в свой бункер».

Все это время в Сиэтле безнаказанно стреляли, грабили, убивали, поджигали, захватывали частные и федеральные здания.

В конце июля Трамп все-таки направил федералов в город. Теоретически они должны были охранять здания, находящиеся в федеральной собственности. На практике они прикрывают местное население от погромщиков.

Это вызвало негодование мэра Дуркан. По ее словам, федералы присланы в Сиэтл, чтобы остаться до выборов и контролировать участки для голосований – так якобы Трамп собирается запугивать избирателей. На самом деле федеральные агенты отправлены в несколько городов США в рамках операции «Легенда». Она названа так в память четырехлетнего чернокожего мальчика Легенда Талиферро, застреленного в июне в Канзасе во время беспорядков под лозунгом «Черные жизни имеют значение».

Парадоксальным образом все расовые протесты привели к тому, что жизни афроамериканцев оказались в еще большей опасности. Мало того, что в городах число убийств весной–летом выросло на десятки процентов. Но в большинстве случаев жертвами стали именно афроамериканцы – в том числе дети и подростки.

Откровенно политическим убийством выглядит гибель чернокожего политического активиста Бернелла Трамелла. Он был застрелен в Милуоки 25 июля среди бела дня. 60-летнего Трамелла хорошо знали и любили в округе. Он никогда не нарушал закон. Казалось бы, его смерть должна была стать актуальной темой для деятелей движения «Черные жизни имеют значение». Однако Трамелл не попал в заголовки новостей, никто о нем не вспомнил и не стал собирать деньги на его похороны. Его убийство пока расследуют только на местном уровне, федеральные органы не обращают на дело внимания. «Оглушительная тишина» – так отреагировал демократический истеблишмент на гибель чернокожего активиста.

Дело в том, что Трамелл был активным сторонником Дональда Трампа. «Обама для нас ничего не сделал, – пояснял он свою позицию репортеру за несколько дней до гибели. – Все говорят – медстраховка, но мы не можем позволить себе никакую медстраховку. У нас нет денег. А Трамп сумел – волей Господа или по вдохновению – стать первым президентом, кто хоть что-то для нас сделал. Поэтому я и отдаю ему свой голос».

Трамелл ходил по городу с плакатом «Висконсин за Трампа». За это его неоднократно унижали, обзывали, толкали. Местные жители убеждены, что он был убит из-за своих политических взглядов. Сегодня же его трагическая гибель используется, чтобы запугать всех сторонников Трампа. 26 июля в эфир кабельного телеканала CSPAN дозвонился некий сторонник демократов, представившийся как Джон, и сказал в прямом эфире: «Утром убили сторонника Трампа, застрелили его в Милуоки... Люди в Милуоки уже поджидают федералов, у них есть оружие, и когда они придут, тут начнется кровавая баня...».

Сегодня центральные районы крупных городов, контролируемых демократами, практически оккупированы криминалом. Полиция Нью-Йорка сообщила о росте вооруженных ограблений на 280% по сравнению с предыдущим годом. Причем значительная часть нападений происходит в самых престижных районах города. Лидирует по числу грабежей Аппер-Ист-Сайд – «золотая миля» Нью-Йорка, обитель кинозвезд и олигархов, традиционно голосующих за Демпартию. Правда, сейчас эти кварталы опустели. Звезды и олигархи покинули город, разъехавшись по своим поместьям.

Число перестрелок с ранеными и убитыми выросло в июле в три раза.

Нью-Йорк уверенно скатывается в ту пропасть криминала, из которой его вытащил в 1990-е мэр-республиканец Руди Джулиани. Полицейские в мегаполисах все реже выезжают на вызовы по факту перестрелок. Они оправдываются тем, что под прикрытием расовых протестов в городах развернулась война преступных кланов и вмешиваться в нее опасно и бессмысленно.

Интересно, что местные власти легко находят общий язык с представителями ОПГ. В Цицеро – пригороде Чикаго – местные власти разрешили «патрулировать» улицы представителям латиноамериканских преступных группировок. Испаноязычные жители США издавна недолюбливают афроамериканцев, поэтому братки-латиносы стали сразу сводить счеты с чернокожими жителями. Двое горожан было убито в первую же ночь «патрулирования». Чернокожим жителям города грозили оружием, избивали их, загоняли по домам. Горожане утверждают, что местная полиция всячески поддерживала «патрули» и даже угощала их пиццей.

Печально знаменитый гангстерскими разборками Чикаго сегодня, при мэре от демократов Раме Эмануэле, мало чем отличается от Чикаго 1930-х, когда городом фактически правил Аль Капоне со своими братками. Тогда власти города тоже были сплошь демократами, что не мешало им открыто находиться на содержании у бандитов.

Исторически сложилось так, что у Демпартии США на протяжении всего XX века – особенно в больших городах – налаживались устойчивые деловые связи с мафиозными кланами. Сегодня эта традиция возрождается. Осталось узнать, перерастут ли гангстерские войны, бушующие на улицах американских городов, в полномасштабное гражданское противостояние.

Виктория Никифорова

https://vz.ru/world/2020/8/8/1048545.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 12 Августа 2020, 08.31.57 | Сообщение # 1104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В сенате США предложили продлить СНВ-III без включения в договор Китая

Американский сенатор Эдвард Марки представил в конгресс проект резолюции, в котором призвал Вашингтон незамедлительно продлить действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) с Россией без включения Китая. С документом ознакомился RT.

Как отмечается в проекте Марки, Китай обладает значительно меньшим количеством межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков, чем Россия и США.

Кроме того, сенатор указывает, что Пекин неоднократно отклонял предложение США вступить в трёхсторонние переговоры по вопросу соглашения о контроле над вооружением.

Исходя из этого, Марки предлагает не медлить с продлением СНВ-III, а уже после перезаключения договора продолжить вовлекать Китай в диалог.

«Сенат поддерживает инициативу Соединённых Штатов, нацеленную на то, чтобы после продления действия СНВ‑III привлечь Китай к переговорам, направленным на итоговое заключение договора или соглашения о контроле над вооружениями, и начать с принятия мер по уменьшению риска стратегических ошибок и угрозы обмена ядерными ударами», — говорится в проекте резолюции.

Необходимость пролонгации СНВ-III, действие которого закончится в феврале 2021 года, Марки связывает с политикой России. По его словам, если договор не будет продлён, процесс модернизации ядерного оружия России позволит ей значительно расширить свой ядерный арсенал по сравнению с Соединёнными Штатами.

Марки также считает необходимым потребовать от Москвы прекращения работы над созданием крылатой ракеты «Буревестник».

«Сенат призывает Российскую Федерацию прекратить разработку новых опасных и провокационных систем вооружений, в том числе оснащённую ядерным реактором крылатую ракету «Буревестник», потенциально нарушающую содержащийся во многих договорах и военных руководствах запрет на причинение чрезмерного ущерба и неоправданных страданий», — отмечается в тексте проекта.

В мае спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил https://russian.rt.com/world/news/745080-ssha-prodlenie-snv , что для обсуждения продления СНВ-III Россия «должна привести на переговоры Китай».

Как пояснил позже https://russian.rt.com/world/news/763126-lavrov-ssha-dsnv глава МИД России Сергей Лавров, настойчивость, с которой США пытаются перевести разговор в трёхстороннюю плоскость, говорит о том, что судьба договора уже предрешена.

https://russian.rt.com/world/news/772839-ssha-rossiya-snv-iii-kitai


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Августа 2020, 15.35.32 | Сообщение # 1105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Помпео сучит кулачонками



Госсекретарь пугает Россию «огромной ценой» при выявлении сговора с талибами

В Вашингтоне вновь продемонстрировали потерю извилин, подыгрывая плохо сфабрикованному местными СМИ русофобскому фейку. Первый дипломат США Майк Помпео с серьезной миной пригрозил России, если подтвердятся сообщения о том, что она платила талибам за убийство американских военных в Афганистане.

«Если русские предлагают деньги за убийство американцев или вообще людей с Запада, то придется заплатить огромную цену. Этим я поделился с министром иностранных дел Лавровым. Я знаю, что наши военные также говорили с их лидерами. Мы не будем это терпеть», – объявил госсекретарь США, игнорируя тот факт, что афганские талибы и бесплатно с удовольствием истребляют американских вояк.

Напомним, в конце июня газета New York Times опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей американских спецслужб утверждалось, что российская военная разведка предлагала связанным с талибами боевикам вознаграждение за нападения на американских солдат в Афганистане. Понятно, что никаких доказательств издание не привело, зато это дало повод «профессионалу» своего дела Помпео вылить ушат грязи в сторону Москвы.

В свою очередь, в МИД РФ статью назвали фальшивкой, а глава ведомства Сергей Лавров связал эти обвинения с внутриполитической борьбой перед выборами в Соединенных Штатах. Примечательно, что и американский президент Дональд Трамп, со своей стороны, посчитал статью заказной, добавив, что американская разведка не расценивает информацию New York Times, как заслуживающую доверия. Как сообщает РИА Новости, представитель «Талибана» Сухейль Шахин назвал публикацию о «сделке» с Россией «ошибочной и безосновательной информацией», которую, по его словам, распространили власти в Кабуле.

http://www.segodnia.ru/content/231228


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Августа 2020, 06.00.31 | Сообщение # 1106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
АНБ и ФБР утверждают: россияне запустили новый вирус – Drovorub

Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) обвинили российскую разведку в создании новой вредоносной программы под названием Drovorub, состоящей из нескольких модулей и способной целенаправленно поражать операционную систему Linux.

Об этом сообщается в четверг, 13 августа, в совместном отчете спецслужб США. https://www.nsa.gov/news-fe....bersecu

Согласно информации, содержащейся в этом документе, вирус запустила хакерская группировка Fancy Bear, которой, по мнению властей США, управляет Главное разведуправление Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ). В компании McAfee, специализирующейся в области кибербезопасности, объяснили: вирус назвали словом, обозначающим армейский нож, поскольку с его помощью можно выполнять целй ряд различных функций: красть файлы и удаленно управлять компьютером.

Информации о том, какие службы и структуры пострадали к настоящему моменту, из-за нового вируса, в отчете АНБ и ФБР не содержится.

Новостное агентство Reuters уточняет, что данный отчет опубликован в рамках кампании по предотвращению хакерских атак со стороны России в преддверии президентских выборов, назначенных на ноябрь 2020 года.

https://www.newsru.co.il/world/13aug2020/rovorub444.html

McAfee: Drovorub (Дроворуб) - это курам на смех. В России дорова рубят не ножом, а топором. :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Августа 2020, 11.10.39 | Сообщение # 1107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США объявили китайский «Институт Конфуция» оказывающей пагубное влияние иностранной миссией



США объявили культурно-образовательные центры КНР «Институт Конфуция» иностранной миссией, что должно заставить задуматься всех, кто с ними работает. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Сегодня госдепартамент заявил, что американский центр „Института Конфуция“ является иностранной миссией КНР, признав его тем, чем он в действительности является: организацией, продвигающей глобальную кампанию пропаганды и пагубного влияния Пекина в университетских кампусах и школах США. „Институты Конфуция“ финансируются КНР и являются частью аппарата глобального влияния и пропаганды Коммунистической партии Китая», — говорится в письменном заявлении Помпео.

«Цель нынешних действий проста — обеспечить, чтобы американские работники образования и школьные администраторы могли принять взвешенное решение, следует ли позволять продолжать программы, поддерживаемые китайской коммунистической партией, и если да, то в каком виде», — заявил Помпео.

По его словам, американские школьники и студенты должны иметь доступ к изучению китайского языка и культуры «без манипуляций Коммунистической партии Китая и ее подручных».

https://rusnext.ru/news/1597387243223288


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Августа 2020, 11.34.51 | Сообщение # 1108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бент Йенсен (Bent Jensen) Jyllands-Posten, Дания https://jyllands-posten.dk/debat....dne-til

В советском Кремле сидели дряхлые старики, оторванные от реальности. Кого мы видим в Вашингтоне? 80-летнюю Нэнси Пелоси, почти слабоумного Байдена. Они не только допускают, но и поощряют разгул преступности в стране, закрывают глаза на падение уровня жизни. Америку ждет судьба СССР, заключает автор.

Jyllands-Posten (Дания): неужели мы наблюдаем крушение США?



Эти страны очень разные, однако между Советским Союзом и США в той ситуации, в которой они сейчас оказались, есть ряд сходств. Мы видим тревожные признаки, напоминающие, что государственные образования не вечны

Я никогда не думал, что увижу США в таком расшатанном состоянии, как в последние несколько недель. Но 30 лет назад, всего за пару лет до краха и распада Советского Союза в 1990 году, я так же мало ожидал, что стану свидетелем этого события. Фактически Российская Империя рухнула дважды в течение XX века: первый раз — в 1917 году, когда большевики с оружием в руках захватили власть, а второй раз — в 1990 году, когда нерусские народы и российские демократы изгнали коммунистов и создали ряд независимых государств. Оба раза это было довольно неожиданно.

Но ведь США, Россия и Советский Союз — совершенно разные государства. Разве можно прибегать к таким сравнениям, чего бы они ни касались? И разве США не остаются по сути своей стабильным государственным образованием под тонким слоем нынешней истерии?

Конечно, речь идет о двух очень разных странах и общественных системах. Но между ними, определенно, есть и ряд сходств, если посмотреть на некоторые общие определяющие факторы, способные усугублять процесс распада в России и Америке.

В обоих государствах правящий класс выродился и жил защищенной и самодовольной жизнью, равнодушный к серьезным проблемам населения и общества. Во всяком случае правители не делали ничего, чтобы решить эти проблемы, которые только углублялись. Они их даже порядком усугубили.

Бизнес в США принадлежит частным лицам и функционирует в рамках рыночной экономики. Непродуктивным компаниям приходится закрываться, и на их место приходят более успешные. Но США много лет занимались экспортом рабочих мест, особенно в Китай, которому это выгодно благодаря возможности красть американские технологии, а также низкой стоимости китайской рабочей силы и отсутствию необходимости обеспечивать работникам хорошие условия труда.

Сегодня многие американские промышленные города находятся в плачевном состоянии (так называемый Ржавый пояс): там высокая безработица, запустение, социальная дезинтеграция, насилие, убийства и прочие преступления ужасающего размаха.

Еще одна фундаментальная проблема — огромный внешний долг США, который продолжает расти. Соединенные Штаты тратят колоссальные ресурсы на наращивание вооружений и на деятельность по всему миру. У США есть десятки военных баз за пределами собственной территории. Спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны в Германии по-прежнему находятся несколько тысяч американских солдат. А влиятельные круги в Америке хотят тратить еще больше денег на борьбу с иностранными режимами, которые не имеют к ним никакого отношения. Бывший советник по безопасности Джон Болтон (John Bolton) — лишь один из многих сторонников такой политики. Американцы должны быть просто счастливы, что Трамп его уволил. Этот президент хочет положить конец бесконечным войнам Америки с иностранными государствами.

Советское руководство тоже тратило огромные средства на глобальную революционную работу и сопутствующее наращивание военной мощи. В Восточной Европе и странах Прибалтики, на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной и Южной Америке, не говоря уж о множестве советских республик в этой практически империи, присутствовали советские солдаты и советская военная техника — нередко совершенно безвозмездно для режимов, в которые Кремль вкладывался из идеологических и стратегических соображений.

В Советском Союзе здоровье рядового населения ухудшалось. Да, продолжительность жизни падала, а смертность настолько выросла, что в 1970-х годах режим запретил публиковать информацию об общественном здоровье. Города приходили в упадок, как и основная инфраструктура вроде автомобильных и железных дорог. Полки магазинов, где должны были лежать предметы первой необходимости и основные продукты питания, пустовали, очереди за хлебом становились все длиннее и длиннее.

Но состояние здоровья и условия жизни некоторых слоев американского населения пугают не меньше. Значительная часть работающих граждан за последние 25 лет так и не смогла улучшить свою реальную зарплату. Средняя продолжительность жизни белых неквалифицированных американцев упала. Это связано с массовым импортом дешевой рабочей силы из Центральной и Южной Америки. Никто не знает, сколько сейчас в стране нелегальных мигрантов, по некоторым оценкам — до 11 миллионов. От уровня преступности в районах, где живут чернокожие, просто волосы дыбом, а сопутствующие наркомания и смертность уносят десятки тысяч жизней в год.

Ни в Советском Союзе, ни в США правящий класс не продемонстрировал ни желания, ни способности решить эти огромные проблемы. Интересно, что оба режима и послушные им СМИ позорили и наказывали тех, кто пытался привлечь к проблемам внимание. Вместо того чтобы взглянуть трудностям в глаза, смягчить их и ликвидировать, оба государства лишь применяли пустую пропаганду и бессмысленные клише. В СССР пропаганда утверждала, что все государственные проблемы в мультинациональной империи решены и все народы живут в братском согласии. В США пропаганда делает упор на то, что «разнообразие» в виде нарастающих конфликтов — это даже хорошо (раньше-то считалось, что страну укрепляют как раз мир и согласие). Советская пропаганда использовала слово «антисоветский» как ругательство, американская любит кричать о «расизме». В обоих случаях этот оруэлловский язык лишен всякого содержания.

В Кремле сидели дряхлые старики, утратившие всякую реальную связь с миром за стенами их крепости. Милиция на большой скорости сопровождала их из роскошных жилищ в Кремль и обратно. Товарища Брежнева запихивали на встречи с прибывшими с визитом иностранными государственными деятелями, а потом уводили оттуда. В конце концов он уже не мог даже прочитать с бумажки коротенькую речь. А товарищ Черненко не был способен самостоятельно опустить заполненный избирательный бюллетень в урну.

В Вашингтоне Демократическую партию возглавляет 80-летняя деструктивная Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi). Она твердит свои заученные клише о том, что нужно сопротивляться злому Трампу, который, как она «знает», находится во власти Путина. Однако после четырех лет тщательных расследований она так и не может ответить, что именно Кремль имеет от президента.

За кулисами стоит близкий к слабоумию почти 78-летний Джо Байден, который уже не способен нормально произносить даже очень простые фразы. Он считает, что от коронавируса умерли 120 миллионов человек, а еще 150 миллионов погибли в перестрелках. Итого 270 миллионов жертв!

А когда Пелоси вместе с другими ведущими политиками капитулировала перед протестующими и встала на колено, ей понадобилась помощь, чтобы снова подняться на ноги.

Хорошо известно, как распространена была коррупция в центральных советских ведомствах. А сейчас уже подробно задокументировано загнивание главных организаций США: ФБР, Минюста, важнейших СМИ. «Глубинное государство» — Джон Бреннан (John Brennan), Джеймс Коми (James Comey), Эндрю Маккейб (Andrew McCabe), Питер Строжок (Peter Strzok) и многие другие высокопоставленные чиновники — а также его добровольные инструменты и рупоры в таких СМИ, как The New York Times, The Washington Post и CNN, считают себя выше закона и демократических выборов.

Когда некомпетентный правящий класс государства сам теряет веру в свое право осуществлять власть — это и есть рецепт революции. Вакуум власти заполняют другие, более решительные силы. И в Российской Империи, и в СССР бездарный правящий класс утратил эту веру. Он позволил неуправляемым потокам атаковать самое ядро государства и не мешал беззаконию, беспорядочному насилию, грабежам и убийствам.

То же самое сейчас происходит на глазах всего мира в Соединенных Штатах. Преступников, устраивающих погромы, грабежи и пожары, не арестовывают и не судят, а значит, закон и правовое государство ослабели. Правящий класс беспомощен и парализован страхом. Он бросил мирное население в беде и атакует правоохранительные органы вместо преступников. Руководство Демократической партии, одинаково одетое и буквально поверженное на колени со склоненной головой (как жертвы Исламского государства*!), — идеальный символ капитуляции правящего класса. В отличие от жителей Советского Союза, большая часть населения США имеет оружие. Если у властей нет желания поддерживать закон и порядок, эту задачу возьмет на себя вооруженная гражданская оборона.

Ярость профессионального правящего класса направлена на странного неортодоксального Дональда Трампа, который, как уличный мальчишка в «Новом платье короля», нарушает традиции и называет большие проблемы, созданные американскими властями, своими именами, указывая на бесконечные войны США, неуправляемую миграцию, упадок школ, университетов и СМИ, масштабную преступность, злоупотребление наркотиками.

Нет никакой гарантии, что существующие ныне государства продолжат существовать и дальше. Если историческое развитие и показывает нам что-то, так это то, что нет ничего постоянного. Государственные образования распадались и сменяли друг друга.

Назовем лишь пару других примеров в дополнение к двукратному распаду Российской Империи. Китайская империя развалилась в 1912 году, и ее сменила своего рода военная диктатура, за которой последовала диктатура Коммунистической партии. Германская империя рухнула в 1918 году, уступив место демократической республике, которую позже повергла нацистская диктатура.

Компетентный американский историк Виктор Дэвис Хэнсон (Victor Davis Hanson) утверждает, что Соединенные Штаты — единственный в истории успешный пример многонационального государства. Но сейчас, когда мощные силы провоцируют расовую войну и опустошение Америки, в этом есть некоторые сомнения.

* запрещенная в РФ террористическая организация

https://inosmi.ru/politic/20200817/247939479.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Августа 2020, 06.11.37 | Сообщение # 1109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дипломатам генконсульства России в Нью-Йорке поступили угрозы убийством

НЬЮ-ЙОРК, 18 авг — РИА Новости, Алан Булкаты. Неизвестный белый мужчина с 10 по 16 августа забрасывал камнями консульство России в Нью-Йорке и автомобили дипмиссии, угрожал дипломатам убийством, сообщили РИА Новости в генконсульстве.

"Это началось 10 августа. Неизвестный мужчина начал забрасывать камнями автомобили, которые стояли на служебной парковке нашего консульства. И практически ежедневно эти инциденты повторялись, ежедневно буквально до вчерашнего дня включительно (до 16 августа – ред.). Зафиксирован ущерб автотранспорту, есть ущерб воротам", — сказал собеседник агентства.

По его словам, нарушитель — белый мужчина.

"По гражданству человека нет никакой информации. Он выкрикивал угрозы в адрес сотрудников генконсульства и посетителей на английском языке. Он угрожал убийством. Он кричал дословно следующее: "Я застрелю вас" и "Я убью вас", — сказал сотрудник консульства.

При этом в первый же день мужчину задержали, но затем он оказался на свободе и продолжил свои действия.
В полицейском управлении города РИА Новости рассказали, что человек, бросавший камни в автомобили и здание консульства, также швырял камни в дипмиссии Украины и Венесуэлы.

Там уточнили, что есть два протокола с жалобами на преступное причинение ущерба за эти даты. "Десятого августа 34-летний мужчина, идентифицированный как Реза Машаехи, проживающий на Манхэттене, был арестован и обвинен в преступном причинении ущерба", — сказал собеседник агентства.

Задержанному вручили повестку в суд и отпустили, как предписывает закон. Он должен появиться в суде 6 ноября.

Вторая жалоба на преступное причинение ущерба у консульства поступила 14 августа. Неизвестный бросал камни на парковку у здания и повредил автомобиль. Однако нарушитель задержан не был. В полиции предполагают, что второе нарушение вполне мог совершить тот же человек. Но доказательств того, что это был именно он, сейчас нет.

Там пояснили, что такое правонарушение относится к мелким. "Суд решит, что делать с ним. Если у него нет криминального прошлого, вероятно, он просто получит штраф", — указали в полиции.

В полиции добавили, что "тот же человек был арестован в понедельник за преступное причинение ущерба у консульства Венесуэлы — он был арестован за нанесение ущерба консульству". Неизвестно, отпущен ли он и в этот раз на свободу.

Кроме того, как рассказали в полицейском управлении Нью-Йорка, в воскресенье этого же нарушителя задержали у украинского консульства.

https://ria.ru/20200818/1575916696.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 18 Августа 2020, 07.59.57 | Сообщение # 1110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В США признали отставание от России в сфере модернизации ядерных вооружен

В комитете сената США по вопросам политики Республиканской партии признали отставание от России в модернизации ядерных вооружений. Об этом сообщает RT.

Согласно заявлению членов комитета, Россия и Китай значительно опережают США в осуществлении программ модернизации. Сенаторы также отметили, что эти страны активно расширяют свои ядерные потенциалы.

Тем не менее в комитете подчеркнули, что США работают над модернизацией ядерной триады и поддержанием ее боевой готовности. В 2020 году Национальное управление по ядерной безопасности США получило на эти цели 12,46 миллиарда долларов, а в следующем планируется выделить 15,6 миллиарда долларов.

Ранее поступили сообщения о том, что президент США Дональд Трамп захотел в ближайшие месяцы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. Отмечается, что главной целью саммита станет объявление о прогрессе по выработке соглашения о контроле над ядерными вооружениями. Так, согласно одной из версий, главы США и России в ходе встречи могут подписать проект соглашения о дальнейших переговорах по продлению СНВ-3.

https://lenta.ru/news/2020/08/18/operejeniye/


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: