Дата: Среда, 02 Августа 2017, 13.30.31 | Сообщение # 32
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Армия России" объявила о скидке для дипломатов США, покидающих страну
Магазин Минобороны готов продать товары на 20% дешевле в случае предъявления соответствующего документа
Магазин "Армия России" в Москве объявил о начале акции по предоставлению скидки в 20% дипломатам США, которые покидают страну.
Сотрудники "Военторга" на Новинском бульваре готовы продать товар дешевле, в случае предъявления документа, подтверждающего работу в американской дипмиссии.
Соответствующие рекламные стойки и стенды появились на улицах столицы, а также в самом магазине Министерства обороны России.
"Военорг" ранее уже устраивал подобные акции. Так, в честь инаугурации президента США Дональда Трампа для американских граждан объявили скидку в 10% на всю продукцию. Тогда в магазин за покупками пришла пресс-атташе посольства США Мария Олсон, которая приобрела в "Арми России" три платка.
Напомним, Москва выдвинула против Штатов ряд ответных мер на недружественные действия Вашингтона. В частности, с 1 августа было приостановлено использование посольством США дачи в Серебряном бору и складских помещений в Москве. Кроме того, американская дипмиссия в России должна быть сокращена до 455 человек.
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 15.09.16 | Сообщение # 33
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ложь для большой войны: как в США выдумали повод для нападения на Вьетнам
Разрушительный сход лавины, сносящей все на своем пути, может начаться с падения одного камешка. Одна из самых долгих, жестоких и кровопролитных локальных войн современности — Вьетнамская — началась с незначительного инцидента в заливе Бакбо (он же Тонкин, или Тонкинский залив) в Южно-Китайском море, случившегося ровно 53 года назад — 2 августа 1964 года.
Официальная информация Белого дома о Тонкинском инциденте, как следует из рассекреченных документов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, была ложью и фальсификацией американской разведки.
Боевые действия американских войск во Вьетнаме продолжались больше десятилетия — до августа 1975 года. В них приняли участие свыше 2,7 миллиона американских военнослужащих, Соединенные Штаты потеряли около 58 тысяч человек, а налогоплательщики — 111 миллиардов долларов. Число жертв среди мирного населения Вьетнама в обеих его частях — южной и северной — оценивается в два миллиона человек.
Американские военные и жительница одной из сожженных солдатами США вьетнамских деревень
Остановить "коммунистическую заразу"
В шестидесятые годы прошлого века Вьетнам вступил разделенной страной. Согласно Женевским соглашениям 1954 года, прежде единое государство было временно разграничено на два по 17-й параллели. На севере, в Демократической Республике Вьетнам (ДРВ), при поддержке СССР строили социализм. На юге, в Государстве Вьетнам, где французское колониальное господство сменилось американским покровительством, один за другим происходили военные перевороты и шла гражданская война, и в ней активно участвовали партизаны, которых подпитывал Север. Они постепенно расширяли захваченные ими территории, и это очень тревожило Вашингтон, который опасался "расползания коммунистической заразы" по всему азиатскому региону.
В июле 1964 года Соединенные Штаты направили в Тонкинский залив для патрулирования у берегов Северного Вьетнама военные корабли Седьмого флота. Второго августа во второй половине дня экипаж эсминца Maddox, выполнявшего радиотехническую разведку, сообщил о приближении к нему трех северовьетнамских торпедных катеров.
До сих пор нет однозначной исчерпывающей информации о событиях того дня. По одной из версий, встреча произошла в международных водах, и эсминец первым произвел предупредительный выстрел, на который катера ответили огнем крупнокалиберных пулеметов. По другой версии, торпедоносцы напали первыми, и эсминец открыл огонь из орудий, накрыв прямым попаданием один из катеров. Существует версия о том, что Maddox вторгся в территориальные воды ДРВ, и катера подплыли к эсминцу, пытаясь вытеснить его в международные воды, а он в ответ открыл огонь. А также о том, что северовьетнамские суда атаковали американский корабль в превентивных целях как потенциальную угрозу безопасности.
Как бы там ни было, но в результате боевого столкновения, сам факт которого был подтвержден обеими сторонами, один (по другим источникам — два) катера ДРВ были выведены из строя, а эсминец ВМС США никак не пострадал и никаких повреждений не получил. Власти Соединенных Штатов решили не реагировать на этот инцидент, капитан Maddox получил приказ продолжать выполнение задания, а на следующий день к нему присоединился эсминец Turner Joy.
Эсминец ВМС США Turner Joy. 1964 год
Доклад разведки как повод
Еще днем позже во время тропического шторма в Вашингтон поступило сообщение о новом нападении северовьетнамских судов на военные корабли США. После наступления темноты радары американских эсминцев зафиксировали приближение к ним неопознанных судов, по которым открыли огонь.
Впоследствии никто из экипажей кораблей не подтвердил, что видел нападавшие на них суда. Поднятые с авианосца самолеты также не обнаружили в районе нахождения эсминцев никаких других кораблей либо их обломки.
Тут в дело вмешалась разведка, которая заявила о перехвате радиосообщений, в которых моряков ДРВ призывали к атаке на американские суда, и это решило все. На следующий день в ответ на "агрессивные акции" палубная авиация ВМС США подвергла бомбардировке и обстрелу военные объекты и населенные пункты на побережье Северного Вьетнама. А уже 7 августа Конгресс США по предложению президента Линдона Джонсона принял Тонкинскую резолюцию, которая разрешала использование вооруженных сил страны для защиты свободы государств Юго-Восточной Азии.
В марте начались систематические бомбардировки Северного Вьетнама, а затем высадка частей морской пехоты и сухопутных войск.
Солдат армии Соединенных Штатов Америки во вьетнамских джунглях. Вьетнамская война. Репродукция фотографии из немецкой газеты "Нойес Дойчланд"
А была ли атака?
Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США выложило на своем сайте документы, касающиеся Тонкинского инцидента. Среди них особое место занимает статья военного историка Роберта Хэнуока, написанная им специально для АНБ в 2001 году, и первоначально хранившаяся под грифом "секретно". Исследователь высказывает обоснованное предположение, что США начали войну во Вьетнаме на основании искаженных фактов.
Хэнуок приходит к выводу, что северовьетнамские военные суда как минимум не нападали на американские корабли дважды — правомерно говорить лишь об одной атаке на эсминец Maddox, имевшей место 2 августа 1964 года, в результате которой, по данным автора, серьезно пострадали два катера ДРВ, тогда как американский корабль не получил никаких повреждений. Что касается атаки 4 августа, то ее, по мнению Хэнуока, просто не было.
В докладе американский разведки факты, по его словам, грубо искажены — там и ошибочный перевод с вьетнамского, и соединение перехватов радиопереговоров, производившихся 2 августа, с теми, что велись 4 августа. Если вьетнамские суда и пытались в ту штормовую ночь приблизиться к району нахождения американских эсминцев, то лишь затем, чтобы вывести оттуда два подбитых катера и попытаться спасти оставшихся в живых членов команд, но никак не для нападения на американцев, предполагает он.
Впрочем, и эта версия вызывает у Хэнуока серьезные сомнения. Он ссылается на свидетельство пилота военной авиации Джеймса Стокдейла, который в момент предполагаемой атаки находился в воздухе и никакого нападения не видел.
"Никаких следов лодок, никаких следов торпед и всплесков — только черная морская гладь и американская военная мощь", — цитирует пилота американский историк.
Практически к таким же выводам пришел и другой независимый исследователь Мэтью Эйда.
Эсминец ВМС США Maddox. 1964 год
Ошибка капитана Пауэлла
Тонкинская резолюция была принята в конгрессе США подавляющим большинством голосов — в сенате против нее проголосовали только два сенатора: Уэйн Морзе и Эрнест Грюнинг. Решение о вторжении США во Вьетнам принималось исключительно гражданским руководством: конгрессом, президентом Линдоном Джонсоном, министром обороны Робертом Макнамарой, госсекретарем Дином Раском. Пентагон к перспективе "повоевать" в Юго-Восточной Азии отнесся, мягко говоря, без энтузиазма.
"Наши военные боялись заявить гражданскому руководству о том, что такой метод войны ведет к гарантированному проигрышу", — так вспоминал об этом служивший в то время в Южном Вьетнаме американский военный, капитан Колин Пауэлл.
Пройдет почти 40 лет, и четырехзвездный генерал в отставке, государственный секретарь США Колин Пауэлл будет потрясать перед членами Совета безопасности ООН пробиркой с якобы "химическим оружием Саддама Хусейна". После чего США при поддержке созданной ими коалиции начнут полномасштабное вторжение в Ирак. Фактическое уничтожение этого государства породит активизацию радикальных исламистов, возникновение ИГ*, пламя войны перекинется на другие страны региона — Ливию, Сирию…
Оружия массового поражения в Ираке так и не найдут, а последствия разожженной по фиктивному поводу войны отзовутся страданиями миллионов ни в нем не повинных людей, которые продолжаются до сих пор.
Тонкинский инцидент был тоже не первым случаем, когда для развязывания войны использовались ложь и провокации — достаточно вспомнить так называемую операцию "Консервы". Переодетые гитлеровцы 31 августа 1939 года ворвались на немецкую радиостанцию в Гляйвице, связали и заперли в подвале ее работников и передали в эфир антигерманское воззвание на польском языке. На следующий день фашистская Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война.
Прошло 25 лет — и из-за ложного донесения американской разведки началась война во Вьетнаме. Еще через 40 лет — вторжение в Ирак, и тоже по непроверенному и недоказанному поводу. Основанием для очередного нападения снова может стать химическое оружие — теперь президента Сирии Башара Асада, существование арсеналов которого тоже пока никем так и не доказано.
Уроки истории, похоже, усваиваются плохо.
Владимир Ардаев
*Террористическая и экстремистская организация, запрещенная на территории России.
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 15.18.48 | Сообщение # 34
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
"Армия России" объявила о 20 % скидке для дипломатов США, покидающих страну
Управление МИД РФ готово рассмотреть вопрос трудоустройства экс-сотрудников посольства США
МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Филиал Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел России "Инпредкадры" готов рассмотреть возможность зачисления в свой кадровый резерв сотрудников посольства США в Москве, освобожденных от их обязанностей. Об этом сообщили в среду ТАСС в МИД РФ.
"В случае высвобождения высококвалифицированных сотрудников посольства США фирма "Инпредкадры" готова рассмотреть вопрос о возможности зачисления их в свой кадровый резерв для последующего трудоустройства", - проинформировали в российском дипведомстве.
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 23.22.27 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
HuffPost: если Вашингтон ещё не понял, санкции на Россию не действуют
Почти за четыре года своего существования западные санкции никак не повлияли на поведение Москвы. Для россиян, которые пережили блокаду Ленинграда, сталинизм, холодную войну и «лихие 90-е», очередные нововведения Вашингтона — лишь «ухаб» на дороге истории, утверждает The Huffington Post. При этом куда более интересно, как Запад будет справляться с российскими ответными мерами, отмечает издание.
«Для страны, где большая часть населения помнит, каково это — жить при коммунизме, экономическое давление — не самое эффективное оружие, с помощью которого её можно заставить подчиниться», — пишет The Huffington Post.
Действительно, сказать, что россияне, пережившие блокаду Ленинграда, сталинизм, холодную войну и «лихие 90-е», «видали и хуже», значило бы существенно недооценивать их опыт. Россия уже четыре года живёт с западными санкциями — и ничего не происходит. Если целью этих мер было нанести удар по экономике страны, это получилось, санкции поспособствовали кризису 2014 года. Но если их целью было вынудить президента Владимира Путина или россиян сдаться, то они провалились, отмечает издание.
И пока Дональд Трамп тянул с подписанием новых санкций, Путин продемонстрировал, насколько этот вопрос волнует жителей страны: не волнует никак. Вместо того чтобы пойти на уступки американцам, российский лидер пообещал выслать 755 американских дипломатов. Главным образом, в новых санкциях россияне видят не слишком удачную попытку Запада запугать их и показать свою власть.
В российском посольстве в США очень точно отметили: «Вашингтон никогда не понимал, что такие методы давления на Россию не действуют и санкции не помогут наладить отношения». Ещё ни разу подобные меры в адрес Москвы не приносили результатов — об этом свидетельствуют уже несколько «санкционных» лет после «аннексии» Крыма.
«Чтобы понять внешнюю политику России, сперва необходимо понять самих русских», — настаивает The Huffington Post. Эти люди очень чувствительно относятся к истории. Распад СССР «понизил» страну с «великой державы и регионального гегемона» до «не слишком успешного капиталистического государства».
После всех бед 90-х, которые многих заставили с ностальгией вспоминать советское время, Путин принёс в страну стабильность и прогресс. Ему удалось успокоить «чувство утраты», которое многие россияне испытывали после распада СССР. Не то чтобы они с теплотой думали о холодной войне, но многие скучали по чувству безопасности и уверенности в завтрашнем дне, которое давал коммунизм, а также по ощущению того, что их страна была одной из «осей», вокруг которых вращался остальной мир. И хотя сегодня практически везде за пределами России Путина критикуют за «вторжение» в Крым, соотечественников этот шаг заставил лишь уважать его сильнее, ведь он «вернул» россиянам то, что по праву принадлежало их «империи».
А вот санкции, с исторической точки зрения, значат мало. «Русские выживали и в куда более сложных экономических условиях и прекрасно знают, как это делается», — объясняет ресурс. Так, когда курс рубля упал в 2014 году, многие россияне бросились вкладывать свои сбережения в айфоны, дорогие машины и мебель IKEA, заставив шведского гиганта справляться с небывалым спросом. Санкции для россиян — это вызов. Там, где жители западных стран будут жаловаться на инфляцию и отсутствие своих любимых товаров, россияне будут с гордостью стоять на своём и выносить все лишения.
В масштабах истории для жителей России очередные санкции Вашингтона — «лишь ухаб на дороге». «А вот справится ли Запад так же легко с ответными мерами?» — интересуется издание.
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 23.29.37 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ООН прокомментировали сокращение числа дипломатов США в России
Официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал сокращение числа дипломатов США в России.
«Что касается вопросов отношений США и России, относящихся к дипломатам, мы, конечно, внимательно следим за ними, но на данный момент это двусторонний вопрос», — приводит РИА Новости слова Дюжаррика.
30 июля президент России Владимир Путин заявил, что американская дипломатическая миссия будет сокращена на 755 человек в ответ на антироссийские санкции.
Дата: Четверг, 03 Августа 2017, 09.08.54 | Сообщение # 37
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Смысл санкций без пропаганды. Эксклюзивный фельетон из центра событий
Сюжет: Ответные меры России на новые санкции США
Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда. Зови детей.
США приняли новый пакет санкций против России, руководствуясь принципом, высказанным поэтом и философом Виктором Цоем: "Люди в мире делятся на две категории — одни сидят на трубах, а другим нужны деньги".
А деньги американцам нужны. И новый авианосец влетел в копеечку, и сирийские демократические отряды наотрез отказываются резать головы без предоплаты. Пришлось даже отжать у российских дипломатов дачи для перепродажи, что зря, так как наш дипломат без отдыха становится несговорчивым, хмурым и требует от оппонента стоять смирно и смотреть в глаза.
Но простое и понятное желание США поправить свои неважные финансовые дела за счёт упитанных травоядных европейских союзников, вдруг наткнулось на стену непонимания и эгоизма последних. Те оказались морально не готовы отказаться от недорогого российского метана в пользу дорогого американского этана, который к тому же неважно горит.
А ведь, что характерно — любили друг друга.
***
А тут ещё Россия решила нанести подлый удар. Взяли и решили выслать американских дипломатов, отняв у них заодно любимую дачу с барбекю. Сколько вкусного шашлыка там было съедено, сколько песен спето у костра, сколько хороших людей отметили там свои дни рожденья.
– Господа, сегодня мы с вами выпиваем не просто так, сегодня мы выпиваем по поводу, и повод этот весьма значителен – день рождения нашего дорогого друга Лёши.
Вот у нас в посольстве есть дипломаты, которые, с моей точки зрения, уже давно могли бы спокойно уйти с оперативной работы и никто бы не заметил их отсутствия, а вот когда недавно Лёша лег в клинику, где ему чистили от зелёнки лицо – у нас большинство тем замерло.
А за себя скажу, что своим очередным званием майора я на 70 процентов обязан беспорядкам на Тверской, которые мастерски устроил Алексей Анатольевич. За тебя, Лёша!
И за таких, как ты!
…Печальные американцы, съезжая с дачи, пытались вывезти всё, вплоть до оконных рам и держателей туалетной бумаги, но тут появился новый хозяин дачи Владимир Вольфович, который решительно пресёк мародёрство, бегая по участку и крича: "Негодяй, подонок, вкопай берёзу на место! Поставь обратно унитаз! Вы у меня отсюда босиком уедете, как тогда с пляжа Дюнкерка!"
Вывоз вещей с территории дачи посольства США в Серебряном Бору в Москве. 1 августа 2017
Теффт, прикладывая к глазу посольскую печать, выразил глубокое разочарование и категорическое возражение.
*** Тем временем Шойгу, напуганный решительными действиями Вашингтона, под надуманным предлогом празднования Дня ВМФ вызвал в Санкт-Петербург тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской", неприхотливо оснащённый ракетами "Булава" с шестью гиперзвуковыми ядерными боеголовками каждая.
Утлое судёнышко, едва не поцарапав на поворотах Скандинавию, Данию и Германию, прибыло на парад, где его украсили флажками, очистили рули и винты от ракушек, водорослей и датских сторожевых кораблей, после чего крейсер принял участие в параде.
– Папа, смотри какая большая подлодка! – восторженно вскричал пятилетний мальчик на набережной.
– А что толку, сынок? – грустно ответил отец. – Ведь "Сименс" больше не будет поставлять нам кофеварки, мы обречены.
Подводная лодка "Дмитрий Донской" в Кронштадте. 26 июля 2017
***
А тут ещё Ким Чен Ын испытал новую межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-14" с расчётной дальностью от чучхе до Чикаго.
И до кучи заявил, что "если США опять просунут дурную морду в нашу землю и развернут несуразные игрища с ядерным оружием, мы исправим их дурные наклонности нашими стратегическими ядерными силами". Конец цитаты.
Цивилизованный мир немедленно возложил всю ответственность на Россию и Китай по принципу: "Пионер, ты в ответе за всё!".
В Министерстве обороны РФ с интересом посмотрели на фотографии тридцатиметровой ракеты на шестнадцатиколёсном тягаче и заявили, что это обычная ракета малой и средней дальности, а может, и вообще переносной зенитно-ракетный комплекс. И что беспокоиться нашим американским партнёрам не о чем.
Второй запуск баллистической ракеты Хвасон-14 в Пхеньяне. 29 июля 2017
В МО РФ умеют в троллинге, как дай бог каждому. Что значит суворовские традиции.
Министерство обороны Китая, в свою очередь, сообщило, что они, увы, не смогли толком рассмотреть северокорейскую ракету из-за торчащих посреди Южной Кореи американских "Пэтриотов", мешающих обзору, но в целом согласны с оценкой своих российских коллег.
Министр обороны США ещё долго не мог вернуть свою челюсть на место, а Washington Post призвала Трампа ответить на "заполонившую эфир российскую пропаганду".
– Это плохая, очень плохая пропаганда. А наша пропаганда хорошая, очень хорошая! – честно ответил тот.
***
Добавили огоньку в нескучную неделю и румыны.
Взяли да и завернули пассажирский авиалайнер, едва не угробив всех пассажиров, среди которых находился Дмитрий Рогозин, летевший в Молдавию.
Но есть на свете друзья, и лайнер приняла братская Беларусь.
Александр Григорьевич стоял на аэродроме с букетом цветов, когда мимо него с красным лицом промчался Дмитрий Олегович, направляясь к белорусскому МиГ-29 с управляемыми бомбами КАБ500 на внешних подвесках.
– Я воспользуюсь вашим МиГом, Александр Григорьевич? – срывая на бегу галстук, прокричал Рогозин. – Буквально на десять минут. Кстати, добрый день!
– Эй, вы это куда? – удивился Григорьевич.
– Тут недалеко! – откликнулся Рогозин на ходу. – Одна бомба там, другая тоже там, вы и соскучиться не успеете!
– А Владимир Владимирович в курсе?! – всполошился Александр Григорьевич, бросаясь вслед за ним. – Без него разрешить не могу!
Немалых трудов охране аэродрома стоило оттащить Дмитрия Олеговича от истребителя.
Он яростно сопротивлялся и требовал дать ему хотя бы планшет с одним твиттером.
…Спустя два дня президент Румынии вылез, наконец, из бомбоубежища, опасливо поглядывая в небо.
– Пронесло, спасибо тебе Господи! – выдохнул он и перекрестился.
– Не за что. Но имей виду, что бесконечно терпеть хамство мы не будем, – донеслось откуда-то сверху.
Дата: Четверг, 03 Августа 2017, 10.17.59 | Сообщение # 38
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
СМИ: Трамп назвал Белый дом «настоящей помойкой»
Трамп: "Я люблю Белый дом"
Информация СМИ о том, что президент США Дональд Трамп назвал Белый дом «настоящей помойкой», не соответствует действительности. Об этом американский лидер написал в соцсети Твиттер.
«Я люблю Белый дом, одно из самых прекрасных зданий, что я видел. Но фейковые новости уверяют, что я назвал его помойкой, - пишет Трамп. - Вообще неправда».
Ранее СМИ сообщили, что президент США в ходе беседы с членами своего гольф-клуба назвал Белый дом «настоящей помойкой».
Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 08.12.25 | Сообщение # 39
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американская революция бездействия. О восстании элит против любых перемен
Президент США Дональд Трамп в Белом доме
Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения в прессе о том, что он назвал Белый дом свалкой или кучей мусора (dump). Даже те, кто поверят опровержению президента, едва ли усомнятся в том, что именно так он думает и чувствует. Не только по отношению к внутреннему убранству и к уровню удобств, но главное — к самой американской политике.
Чехарда увольнений и отставок, утечка информации, саботирование всех президентских инициатив внутреннего характера и осознанный срыв его внешнеполитических починов — от этого всего может утомиться и деятельный Дональд Трамп.
Последний акт жесткого принуждения президента подписать закон о санкциях против России, коего он сам категорически не желал, указывает на глубинный системный кризис в США. Можно сказать с уверенностью, что доверие к американской системе как таковой будет необратимо подорвано, если начатый при Трампе развал государственной структуры продолжится.
Это не публицистическая метафора, а точный диагноз. Выборы президента в США олицетворяют борьбу между самими кандидатами, а также выбор между их платформами по всем важнейшим вопросам. В ходе последних выборов американские избиратели поддержали программу Трампа улучшения отношений с Россией. Разумеется, граждане США отдали предпочтение республиканскому кандидату также по многим другим причинам. Тут и личностный фактор, и экономические обещания, и борьба с незаконной иммиграцией. Однако именно российская тематика была особенно раскаленной во внешнеполитической тематике в ходе последних месяцев предвыборной гонки.
Итак, граждане США выбрали кандидата, подчеркивавшего во внешнеполитической программе необходимость сближения с Россией. Там были и жесткие намерения по отношению к Ирану, и обещание перевести посольство в Иерусалим, и требование к странам НАТО расширить их военные бюджеты. Однако на первом месте оказалась Россия, что неудивительно при оценке ее реальной мощи.
Сторонники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке
Конституция США наделяет президента обширными полномочиями в сфере международных отношений. Хваленое разделение властей предполагает высокую степень ответственности исполнительной власти и определенную степень невмешательства законодательной власти в международную политику. Разумеется, в разные времена эти границы вмешательства и невмешательства законодателей трактовали по-разному, но основная идея остается незыблемой. Президент избирается народом для проведения определенной внешней и внутренней политики, которую могут осторожно корректировать законодательная власть с судебной, когда это горячо необходимо.
Так вот, отцы-основатели США пришли бы в ужас от почти единогласного решения сената и палаты представителей о новых антироссийских санкциях при полном осознании того, что президент и его госсекретарь считают такой шаг противоречащим интересам США. Дональд Трамп жестко раскритиковал законопрект, Рекс Тиллерсон рассудительно разъяснил, какой вред принесет эта законодательная экспансия.
Интересно, что вице-президент Пенс, сообщив во время визита в Тбилиси о том, что Трамп собирается подписать санкции, сразу добавил, что Вашингтон "очень хотел бы наладить конструктивные отношения с Москвой". Таким образом Майкл Пенс дал понять партнерам в Тбилиси, что нынешняя администрация не помешает в установлении полезных для Грузии связей с Россией. И сразу вслед за этим мы узнаем о том, как госсекретарь Тиллерсон пытается затормозить распределение 80 миллионов долларов между НКО, занимающимися антироссийской пропагандой. И сразу CNN идет в бой и настаивает на том, что эти деньги должны быть потрачены…
Любой американский конституционный юрист согласится, что неладное творится в Белом доме и прилегающих к нему институтах власти. За полгода правления Трампа ему не удалось внести изменения в реальный ход дел в стране. Даже политика медицинского страхования осталась без перемен. Вашингтон сегодня — это лебедь, рак да щука. Воля американских избирателей и действующего президента никак не претворяется в жизнь. И отношения с Россией — это только пример и симптом. Сама хваленая американская система дала катастрофический сбой.
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома
Дональд Трамп на самом деле пытался всеми законными путями претворить в жизнь то, что обещал в ходе выборов. Против него вышел на саботаж и вредительство весь правящий класс. Сенат и палата представителей блокируют почти все его инициативы и навязывают то, что он считает пагубным. Спецслужбы подрывают его политику при помощи утечек. И все усугубляется скандалами с персоналом, которые неизбежны в создавшейся нервозной ситуации.
Речь идет именно не о полезных свободных дебатах, а о вредительстве. Нелюбовь спецслужб к Трампу выразилась не только в бесчисленных вбросах в прессу о его подозрительных связях с Москвой, но и в прямом саботаже. Например, напомним, неизвестные "слили" в прессу информацию о том, что президент поведал министру иностранных дел Лаврову о попытках террористов создать технологию для произведения взрывов в самолетах при помощи переносных компьютеров. При вбросе информации в газеты подчеркнули, что речь шла о секретных сведениях. Чуть позже "слили", что предупреждение пришло от израильской агентуры. Как нетрудно понять, сам факт упоминания зловещего замысла в ходе конфиденциальной беседы с Лавровым — это конструктивное проявление доброй воли в ходе закрытых переговоров. А вот вброс в прессу, включавший предательское указание на Израиль, — это шаг, граничащий с государственной изменой.
Государственная система перестает эффективно работать, если рассылаемые импульсы от президента игнорируются или саботируются. Именно это мы наблюдаем в США. Кадровые неурядицы, систематические утечки и саботаж внешней и внутренней политики президента — такого еще не было в истории США. И это при том, что республиканцы правят в сенате и в палате представителей.
Хочется надеяться на то, что Дональду Трампу удастся переломить своей волей то сопротивление, с которым он столкнулся. Иначе сама система будет поражена неизлечимым вирусом неповиновения и бездействия.
Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 08.39.08 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Запретить газ из США: в ЕС предлагают ответить на антироссийские санкции
Европейские компании могли бы отказаться от закупок сжиженного газа из США в ответ на ужесточение антироссийских санкций американским правительством. С таким предложением выступил член Сената Франции Ив Поццо ди Борго, по мнению которого действия Вашингтона против Москвы объясняются желанием наращивать экспорт в другие страны, используя политику лишь в качестве предлога.
После того как в конце июля было объявлено, что ограничительные меры коснутся компаний, сотрудничающих с Россией в энергетическом секторе, возмущение в Евросоюзе стало всеобщим. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае если предприятия из стран ЕС пострадают, Брюссель найдет адекватный ответ "в течение нескольких дней". Поццо ди Борго призывает европейские власти к "смелости" в санкционном вопросе.
"США понимают только силу"
В соответствии с условиями новых антироссийских санкций под давлением со стороны США могут оказаться такие европейские компании, как немецкие Wintershall, Uniper, французская Engie и австрийская OMV. Все они участвуют в прокладке российского трубопровода "Северный поток — 2", который, пролегая по дну Балтийского моря, должен будет поставлять голубое топливо в ЕС в обход Украины. В Вашингтоне инфраструктурное начинание подвергается резкой критике: США предпочли бы поставлять свой газ в Европу, ограничив доступ для российского. По мнению Поццо ди Борго, именно экономическая составляющая преобладает в действиях американцев, которые порвали с традицией согласованных решений и впервые ввели санкции против России в одиночку.
"Американцы вышли за рамки международного права. Каждый раз они произносят красивые слова о свободе и защите. Но на самом деле их заботит только лишь торговля. Сегодня у них слишком много сланцевого газа, они пытаются его продать. И что же они делают? Поскольку самые большие запасы газа находятся в Катаре и в Иране, они заставляют Саудовскую Аравию ввести санкции против Катара. В Европе, поскольку возникли проблемы с поставками газа через Украину, была сделана ставка на "Северный поток" — и что же предпринимают американцы? Вводят санкции против "Северного потока", — рассказывает Ив Поццо ди Борго Sputnik Франция.
Поццо ди Борго предлагает силовой ответ Вашингтону, предполагающий введение контрсанкций: "Если у Европы хватит мужества, она могла бы в первую очередь запретить европейским компаниям покупать сланцевый газ. Компания "Engie", являющаяся партнером "Северного потока", регулярно закупает у США сжиженный газ, сланцевый газ. Этому нужно положить конец!", — говорит сенатор, уверенный, что "Европа очень недовольна, и есть надежда, что на дело не остановится на одном только недовольстве".
"Нужно быть немного смелее. Само собой, следует определить, какие будут последствия для торговли. Но дело в том, что американцы понимают только силу. Если им показать, что они потеряют деньги, они задумаются", — говорит Поццо ди Борго.
Блок внутри ЕС против санкций
Бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский рассказал в интервью РИА Новости, что ожидает последствий для США от введения мер против Евросоюза. "Те реакции, которые сейчас поступают из ЕС, позволяют надеяться, что Брюссель не настолько будет следовать проамериканскому курсу, как раньше. Не на 100%, а на 90%. Этого мало, но можно надеяться, что это только начало", — говорит политик.
По мнению Чарногурского, недовольство санкциями может обрести в Евросоюзе географическое измерение, если восточно- и центральноевропейские страны совместно заявят о несогласии с ними. "Польша, конечно, не присоединится к этому, но Чехия, Венгрия, Словакия, Австрия могли бы. Этим странам под силу создать блок против санкций. Что до моего личного мнения, то я считаю, что Словакии вообще не следовало присоединяться к санкциям, но ей не хватило сил, чтобы противостоять давлению", — рассуждает экс-премьер.
Чарногурский надеется, что вопреки США проект трубопровода "Северный поток — 2" все-таки будет реализован. "Сейчас Словакия получает российский газ через газопровод "Дружба", в будущем может сложиться ситуация, когда придется перейти на энергоносители из других стран. Но я надеюсь на другое: "Северный поток" доведут до завершения, и газа будет так много, что хватит всем", — говорит Чарногурский.
Провокация слабостью
К настоящему времени с высказываниями той или иной степени резкости против новых санкций выступила большая часть европейского истеблишмента. Введение ограничительных мер как "нелегальное" осудила министр экономики ФРГ Бригитта Циприс, к которой присоединился МИД Франции, отметивший недопустимый "экстерриториальный" характер новых санкций. Ограничительные меры осудили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а президент Финляндии Саули Нийнистё назвал их нечестной попыткой заработать "за счет союзников". Однако количество рискует не перейти в качество при недостатке политической воли.
Несмотря на согласованное возмущение практически всего политического класса, реакция ЕС может оказаться слабее, чем ожидается. Такой поворот вписывается в курс на сглаживание отношений с Вашингтоном, которого, несмотря на все конфронтационные заявления, придерживается Брюссель. Депутат испанского парламента Маноло Монерео, представляющий движение Podemos, рассказал РИА Новости, что ожидает невнятной реакции от Евросоюза из-за неспособности последнего проводить политику в своих собственных интересах.
Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 09.06.38 | Сообщение # 42
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин никогда не отвернется от Трампа
Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за закон о санкциях, который накануне вынужден был подписать. И как бы ни ерничали некоторые российские политологи, в этом поведении президента США нет противоречия или слабости. Не будем забывать, что Трамп пытается провести революцию, и именно этим должно определяться наше отношение к нему.
«Наши отношения с Россией находятся на небывало и очень опасно низком уровне. Можете благодарить Конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование», – так написал Дональд Трамп в своем Твиттере утром четверга, последнего рабочего дня перед отпуском. Накануне он подписал принятый Конгрессом закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Несмотря на то, что закон ему не нравился, использовать президентское вето было бессмысленно – оно было бы легко преодолено парламентом.
Поэтому, подписав закон, Трамп выпустил два «специальных заявления», в которых объяснил свою позицию и претензии. Главная из них касается антиконституционности закона – подробному разбору этого посвящено одно из заявлений.
«Закон посягает на полномочия исполнительной ветви власти в области ведения международных переговоров».
«В своей поспешности принять это законодательство Конгресс включил ряд явно неконституционных положений», – так пишет Трамп, объясняя, что подписал бумагу «ради национального единства».
Политические претензии к закону Трамп сформулировал так:
«Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот законопроект затрудняет для Соединенных Штатов задачу заключения выгодных для американского народа сделок и приведет к значительному сближению позиций Китая, России и Северной Кореи».
То есть он упрекает Конгресс в том, что тот сыграл на еще большее сближение России и Китая, а именно это всеми серьезными американскими геополитиками и стратегами считается самым нежелательным сценарием. Но новый закон отталкивает от США и Европу – как минимум внося напряженность в вопрос о совместных санкциях против России.
ЕС уже предупредил, что ответит, если США попробуют применить санкции против европейских компаний, работающих в энергетическом секторе вместе с российскими. Тут, правда, Трампу и ЕС удалось внести некоторые поправки – и президент США отметил это, заявив, что «улучшенный текст также отражает обратную связь от наших европейских союзников, которые являются нашими стойкими партнерами по санкциям в отношении России, по поводу энергетических санкций, предусмотренных этим законодательством».
То есть с европейцами будут консультироваться перед применением тех или иных мер, хотя ЕС хочет, чтобы США в принципе исключили претензии к европейским компаниям за их проекты с русскими. Понятно, что Трамп не хочет давить на Европу таким способом – хотя бы потому, что понимает бесполезность мер, которые в итоге приведут к прямо противоположному результату, то есть к уменьшению зависимости ЕС от США. Поэтому в «специальном заявлении» содержится и такой пассаж:
«Моя администрация, в частности, ожидает, что Конгресс воздержится от использования этого ошибочного законопроекта, чтобы помешать нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине и использовать его для того, чтобы помешать нашим усилиям по устранению любых непредвиденных последствий, которые могут возникнуть для американских предприятий, наших друзей или наших союзников».
Все это дает основания утверждать, что Трамп будет выполнять закон там, где это будет отвечать интересам его политики. Даже в заявлениях есть намеки на это – «творцы нашей конституции передали международные отношения в руки президента. Данный законопроект докажет мудрость этого выбора». А если Конгресс будет обвинять Трампа в нарушении закона, то он может обратиться в Верховный суд и добиться признания неконституционными ряда его положений.
Понятно, что в России окончательное подписание закона вызвало бурную негативную реакцию. И даже оговорки Трампа не смягчили негодования – напротив, его слова о том, что закон «представляет волю американского народа добиться от России принятия шагов по улучшению отношений с США» и «мы надеемся, что между нашими двумя странами будет поддерживаться сотрудничество по основным глобальным проблемам и в этих санкциях больше не будет необходимости» – вызвали негодование.
От Трамп слабак, Трамп проиграл до Трампа сломили, заставили, победили. При абсолютно правильных акцентах, что нынешний закон всего лишь еще один способ борьбы с Трампом с целью его отстранения от власти, почему-то делаются радикальные выводы о том, что «американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа». Более того, ставится диагноз о конце надежд на улучшение наших отношений с новой американской администрацией.
Тут надо, конечно, выдохнуть и спокойно посмотреть на то, какую игру с США ведет Владимир Путин.
Говорить о каких-то «напрасных мечтаниях» в отношении Трампа со стороны Путина смешно. У Путина, в отличие от его критиков или кричащих сейчас «все пропало», никогда и не было никаких иллюзий в отношении кого бы то ни было. В 2007 году он бросил открытый вызов американской гегемонии, а в 2013–2014 годах вступил уже в прямую схватку с США.
Точнее, не с США, а с той наднациональной атлантической элитой, которая давно уже разгадала его планы по восстановлению державной мощи России. В этой геополитической битве не может быть ни иллюзий, ни друзей, ни надежд – там вообще нет никаких других категорий, кроме хорошего знания истории, холодного расчета и чистой веры.
Смешно слышать рассуждения о том, что Путина могут обмануть, развести, что он может пойти на какое-то сближение с Западом, пожертвовав ради этого Донбассом, национальными интересами, нынешним курсом или чем-либо еще. Жесткая схватка России с глобалистами вовсе не означает, что мы должны мазать всех на той стороне одной краской. Наоборот, в сверхсложном мире геополитики, разворачивающемся как в плоскости национальных государств, так и наднациональных структур, нужно постоянно быть «включенным», выстраивать, поддерживать и менять комбинации, реагировать на изменения ситуации и расстановку сил. И в этом смысле победа Трампа на выборах президента США дала России внезапные и прекрасные дополнительные возможности.
Сам настрой Трампа, те цели и задачи, которые он ставит перед собой, знаменуют начало сильнейшего кризиса в США. Примитивно говоря, его можно сравнить с нашей перестройкой.
И США выйдут из этого кризиса двумя способами – или постепенно превратившись, точнее, вернувшись в состояние национального государства – самого сильного в мире, имеющего свои интересы. Или же со страшной силой обрушатся вниз после краха попыток любой ценой удержать статус мирового гегемона (уже потерянный).
Это исторического масштаба выбор – и от того, какая сила победит в США (причем, может быть, не с первого раза, но в обозримой перспективе 10–15 лет), зависит то, сколько весь мир заплатит за уже начавшийся переход от однополярного мира к многополярному.
Вот во что «играет» Путин, вот почему нам важен и интересен Трамп. А все эти «санкции», «разбитые надежды», «холодные войны» и прочее оставьте для пропаганды – они были до Трампа и были бы в случае избрания Клинтон.
Тем же, кто думает, что Трамп проиграл (и кто раньше называл его клоуном), можно посоветовать не торопиться и думать головой. Даже проигрыш Трампа (то есть его свержение, убийство или же вынужденный переход на позиции глобалистов), весьма и весьма гипотетический, нам на руку – потому что, искусственно прервав тот процесс «возвращения Америки самой себе», благодаря которому и появился Трамп, его противники лишь спровоцируют гораздо более жесткий рецидив американского изоляционизма в ближайшем же будущем.
А Россия в любом случае будет продолжать свою игру по выстраиванию нового миропорядка – вне зависимости от того, будут ли у нас в этом деле единомышленники в США или нет. Просто вместе совершить этот переход мы сможем меньшей кровью – так что игра стоит свеч.
Петр Акопов С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 13.30.34 | Сообщение # 43
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спецслужбы США преподнесли Трампу и Москве шикарный подарок
Сотрудники ФБР, ЦРУ и АНБ в отставке выступили с самым неожиданным для современных американских вояк и разведчиков заявлением, сделав Трампу, а косвенно и России, просто невероятный подарок.
Скорее всего, президент США и сам не ожидал подобной рокировки во вражеском стане (спецслужбы с самого начала раскачивали под ним кресло и до сих пор настаивали на его контактах с Россией). Хотя может быть, всё как раз идёт по плану. Трамп расписал всё как по нотам и не зря так спокойно и почти без сопротивления подписывал недавно новый пакет антироссийских санкций – оппоненты в Конгрессе расслабились и пропустили сокрушительный удар.
Как бы то ни было, бывшие агенты разведки и силовых структур примкнули к лагерю Дональда Трампа и выступили с сенсационным заявлением. Сотрудники американских спецслужб опубликовали очень занимательное письмо, адресованное президенту, на сайте «Центр гражданских инициатив» https://consortiumnews.com/2017....vidence , в котором разнесли в клочья русофобскую риторику политической элиты США и доказали непричастность и без того мифических российских хакеров к взлому серверов Демократической партии.
Проведенное расследование показало, что украденная информация была скопирована на внешний USB носитель. При этом скорость скачивания составляла 22 мегабайта в секунду, что невозможно при удалённом взломе. Таинственный русский хакер должен был сидеть непосредственно за компьютером в серверной, а это уже просто нонсенс. Следователи также узнали, что утечек было две.
Первые «секретные файлы» были размещены впоследствии на WikiLeaks. После огласки произошло и второе похищение нового блока документов Демпартии и, согласно заключению специалистов, файлы подверглись тщательной обработке, которая явно указывает на фальсификацию. Также не стоит забывать и о том, что обе кражи и последующие манипуляции с данными произошли в часовом поясе США. Сотрудники спецслужб пришли к вполне очевидному выводу – похищения провернули два разных человека, работавших в штаб-квартире Клинтон и по её же приказу.
Первый пытался организовать скандал в рамках внутрипартийной борьбы между Хиллари и Берни Сандерсом. Второй же пытался возместить ущерб от разгоревшегося скандала и показал публике козла отпущения – вездесущего русского хакера, которого раскручивают уже второй год подряд.
Письмо агентов в отставке может стать очень сильным козырем в руках Трампа. Ему осталось только предать эту информацию широкой огласке и обвинить Хиллари в серьёзных нарушениях в рамках президентской кампании, к которым с лёгкостью можно приплести уже и государственный шпионаж. Вся русофобская истерия США завязана на этих двух взломах, породивших целый ряд раскручиваемых хакерских атак. Основываясь на результатах расследования, можно потянуть за ниточку и распутать весь хакерский русофобский клубок Клинтон. А заодно и обвинить её во всех смертных грехах.
Спецслужбы США впервые сработали на руку Трампу (как говорится, бывших агентов не бывает) и позволили ему провернуть масштабную рокировку на американской шахматной доске, а также предоставили возможность нивелировать всё возрастающую конфронтацию с Россией.
Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 19.28.44 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Косачев прокомментировал выход США из Парижского соглашения: "ляп" Трампа
Заявление США о выходе из Парижского соглашения по климату — это еще один политический "ляп" администрации Дональда Трампа, заявил РИА Новости в субботу глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев.
США в пятницу официально уведомили ООН о намерении выйти из Парижского соглашения по климату в соответствии с заложенными в нем условиями. В начале июня президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения по климату (2015) — первого глобального климатического соглашения, которое определяет план действий по сдерживанию глобального потепления.
"Официальное уведомление США о намерении выйти из Парижского соглашения по климату — еще один политический "ляп" администрации Трампа. И он не мог его не сделать, поскольку это один из немногих пунктов его предвыборной программы, в котором он еще более-менее не повязан по рукам", сказал сенатор.
Косачев напомнил, что Трамп обещал выйти из соглашения, поскольку считал, что его реализация "будет, де, стоить США три триллиона долларов и 6,5 миллионов потерянных рабочих мест", и вообще, дескать, концепция глобального потепления была создана в Китае, с целью ослабить американскую конкурентоспособность.
"Если учитывать, что прочие предвыборные прожекты — нормализация отношений с Россией, срыв договоренности по ядерной программе Ирана, расправа с Obamacare или строительство стены с Мексикой — мягко говоря, не процветают, то, видимо, соглашение по климату — последнее в обойме, где у Трампа есть шанс показать свою самостоятельность", — считает парламентарий.
Однако как раз Парижское соглашение — крайне неудачный способ для этого, полагает Косачев. Он подчеркнул, что никакой необходимости официально выходить из договора нет, ибо все обязательства там добровольны, на что справедливо указывал американцам и президент России. Соглашение вступит в силу только в 2021 году, еще не разработан сам механизм его реализации. И вообще сами США — одна из самых экологически "продвинутых" стран мира, где не прекращаются работы над технологиями сокращения эмиссии парниковых газов, напомнил сенатор.
Кроме того, выход из соглашения анонсируется на фоне только что обострившихся отношений с европейскими союзниками Вашингтона из-за санкций против России, Ирана и КНДР, которые теперь задевают и европейцев, добавил Косачев. "А именно Германия и Франция — основные инициаторы Парижского соглашения. И, наконец, этим шагом Трамп может окончательно похоронить репутацию США как ответственного мирового игрока и лидера, поскольку экология сегодня — один из ключевых столпов репутации мировых держав", — подчеркнул законодатель.
Он отметил, что получается, что в очередной раз Америка, решая внутренние проблемы (обещания угольщикам и нефтяникам США), угодила в международную "лужу". "Что в некотором роде курьезно: выходя из соглашения (по климату — ред.), США окажутся в компании таких неприсоединившихся к нему стран, как Сирия и Никарагуа. Выходит, есть у США точки соприкосновения с Дамаском?" — сказал Косачев.
В реальности интриги вокруг Парижского соглашения на этом не прекратятся, и США окончательно не выходят из игры, впрочем, и Россия, например, только подписала, но не ратифицировала его, поскольку вопросы к документу действительно имеются, пояснил сенатор. "Но официальный выход — это точно громкий шаг в неправильном направлении и очередной "автогол" Трампа", — заключил политик.
Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 07.16.49 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посольство РФ: Москва не прибегла бы к контрмерам, если бы не действия Вашингтона
Россия не прибегала бы к ответным мерам в отношении США, если бы в Вашингтоне не принимались законы о санкциях и не высылались бы российские дипломаты. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии пресс-службы посольства РФ в США.
Ранее в ходе регулярного брифинга для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт вновь заявила, что решение Москвы сократить число сотрудников американской дипмиссии вызывает сожаление.
"Если бы не было высылки российских дипломатов и закрытия доступа к российской дипсобственности в США со стороны предыдущей администрации, а также санкционного закона, принятого уже при нынешней администрации, нам бы не пришлось прибегать к этим мерам. Обмен "уколами" - не наш выбор", - отметили в российском посольстве в связи с высказыванием Науэрт.
"Мы тоже выступаем за улучшение двусторонних отношений и поиск сфер сотрудничества. Однако делаться это должно не на основе давления, а на основе учета интересов друг друга и взаимного уважения", - добавили в пресс-службе.
МИД РФ после голосования в Конгрессе по антироссийским санкциям предложил США до 1 сентября привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и техперсонала, которые находятся в США. Это означает, что общая численность персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, сокращается до 455 человек.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в воскресенье, общаясь с журналистами в Маниле, где проходили мероприятия по линии АСЕАН, сообщил, что Вашингтон ответит на сокращение дипмиссий в России, он новых мерах будет объявлено к 1 сентября.
Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 09.03.45 | Сообщение # 46
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США сочли неприемлемым визит Путина в Абхазию
ВАШИНГТОН, 10 авг — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. США прокомментировали визит российского президента Владимира Путина в Абхазию, призвав Москву "уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии", говорится в поступившем в РИА Новости заявлении официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт.
Путин посетил Абхазию 8 августа — в годовщину "пятидневной войны" 2008 года.
"США рассматривают визит президент РФ Владимира Путина на оккупированную Россией грузинскую территорию в Абхазии как неприемлемый и несоответствующий принципам Женевских международных дискуссий, участницей которых является Россия", — говорится в заявлении госдепартамента.
Там подчеркивается, что "США полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ и отвергает признание Россией Абхазии и Южной Осетии".
"США призывают Россию вывести свои войска на позиции, которые они занимали до военных действий в 2008 году, и пересмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии", — добавляет госдеп.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Москва, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных.
После "пятидневной войны" в августе 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии. Российские руководители не раз заявляли, что это решение не подлежит пересмотру. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.
Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 09.07.53 | Сообщение # 47
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский сенатор заявил, что Маккейн голосует под влиянием рака мозга
ВАШИНГТОН, 9 авг — РИА Новости, Алексей Богдановский. Сенатор-республиканец от Висконсина Рон Джонсон попал под огонь критики после того, как предположил, будто его коллега Джон Маккейн голосует под влиянием развившегося у него тяжелого заболевания — рака мозга.
Маккейн неожиданно для многих подал 28 июля решающий голос в сенате против предложенного республиканцами плана по отмене реформы здравоохранения, проведенной в прошлом демократами. Маккейн проголосовал драматическим жестом руки в присутствии остальных сенаторов, многие из которых эмоционально поддерживали его или выказывали огорчение. Маккейн также заявил о необходимости найти компромисс, а не "протаскивать" судьбоносную реформу голосами парламентского большинства без учета мнения оппозиции.
Джонсона спросили в радиоинтервью, почему Маккейн проголосовал против законопроекта однопартийцев. "Не могу говорить за Джона Маккейна, у него сейчас рак мозга, а голосование прошло в половине второго ночи. Может, что-то из этого повлияло", — ответил Джонсон, которого цитирует CNN.
Впоследствии Джонсон распространил заявление, в котором утверждал, что лишь хотел высказать Маккейну поддержку. "Я разочарован тем, что не смог более красноречиво выразить мою симпатию к Джону Маккейну в том испытании, которому он подвергся. Я очень уважаю его, а голосование прошло в конце дня, который показался долгим всем", — заявил Джонсон.
Представитель Маккейна Джули Таральо назвала заявления Джонсона "странными и глубоко неуместными". "Сенатор Маккейн открыто и ясно говорил о причинах, по которым он проголосовал именно таким образом", — заявила Таральо CNN.
Маккейн после сессии сената уехал в свой штат Аризона на лечение. Сенатору предстоит курс облучения и химиотерапии. Он рассчитывает продолжать работу во время лечения и вернуться в Вашингтон к концу парламентских каникул в начале осени.
Маккейн приехал в конце июля из Аризоны в Вашингтон впервые после получения тяжелого диагноза. Внешность Маккейна изменилась — над левой бровью появился длинный шрам от недавней операции, после которой ему и диагностировали рак — глиобластому. От этой болезни умер в 2009 году другой известный сенатор, Тед Кеннеди.
Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 09.13.28 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США считают возмутительными обвинения в сотрудничестве с ИГ*
ВАШИНГТОН, 9 авг — РИА Новости, Алексей Богдановский. США считают "возмутительными" обвинения в сотрудничестве с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство*", заявила журналистам официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.
Ранее представители шиитского ополчения обвинили коалицию под руководством США в нападении в районе границы Ирака и Сирии. По данным Ассошиэйтед Пресс https://www.ap.org/en-gb/ , не менее 40 человек погибли в данном инциденте. Позже ответственность за нападение взяла на себя ИГ*, что дало ополченцам предлог обвинить США в сотрудничестве с террористами.
"Мы не знаем точно, что там произошло, но я могу сказать вам следующее: сообщения, о которых вы упоминаете, ложны. США не имеют к этому никакого отношения, коалиция не наносила удары в том районе в день и час предположительной атаки. Предположение, будто коалиция осуществляет операции совместно с ИГ*, просто возмутительны", — сказала Науэрт на брифинге в Вашингтоне.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 09.23.45 | Сообщение # 49
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США в три раза превзошли Россию по числу пойманных на допинге спортсменов
Начиная с 1 января этого года 73 профессиональных спортсмена из США сдали положительные тесты на допинг. Американцы — мировые лидеры по этому показателю. Об этом сообщается http://www.mpcc.fr/index.p....30-june на официальном сайте международного «Движения за заслуживающий доверие велоспорт» (MPCC).
В России, занимающей второе место в рейтинге, случаев применения запрещенных препаратов в три раза меньше — 24. Третья позиция у Индии (16). Четвертое-пятое места делят между собой Бразилия и Доминиканская республика (15).
Чаще всего на допинге ловили бейсболистов — организация зафиксировала 52 таких случая. За ними следуют легкоатлеты — 45 представителей этого вида спорта уличены в применении запрещенных препаратов. На третьей строчке расположились тяжелоатлеты (33).
В MPCC входят несколько десятков профессиональных велокоманд. Организация регулярно составляет подобный рейтинг, чтобы сравнить количество уличенных в применении запрещенных препаратов велосипедистов с числом подобных случаев в других видах спорта. С начала 2017 года на допинге поймали 11 велосипедистов, таким образом велоспорт занимает восьмое место в списке.
Дата: Суббота, 12 Августа 2017, 12.20.43 | Сообщение # 50
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жители США переходят на ветеринарные препараты
Американцы покупают ветеринарные препараты, включая антибиотики, в обычных магазинах и через интернет, чтобы сэкономить на лекарствах и визитах к врачу.
Медики США и эксперты в области здравоохранения встревожены новой тенденцией, называя ее рискованной и небезопасной.
Между тем сенаторы-республиканцы планируют после возвращения с летних каникул вернуться к вопросу об отмене реформы здравоохранения Obamacare, а, согласно подсчетам Бюджетного управления Конгресса, такая отмена еще больше снизит доступность здравоохранения для наименее защищенных слоев населения.
В качестве одного из примеров журналисты приводит историю 27-летнего инвалида Криса, который покупает антибиотики для аквариумных рыбок, поскольку они стоят в 10 раз меньше, чем прописанные ему врачом препараты — $15 против $150, а доходы Криса составляют около $700 в месяц.
При этом купить антибиотик для людей без рецепта в американской аптеке практически невозможно, а в отсутствие медстраховки расходы на экстренное посещение врача могут составить несколько тысяч долларов, передает Hyser.
Дата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 08.17.33 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Массовые беспорядки и десятки пострадавших: чем обернулся марш ультраправых в Шарлотсвилле
ВАШИНГТОН, 13 августа. /ТАСС/. Марш ультраправых активистов в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния), среди которых были члены расистской организации Ку-клукс-клан и неонацисты, перерос в субботу в ожесточенные столкновения с их противниками, в результате десятки человек пострадали, а властям пришлось ввести чрезвычайное положение. Когда акции манифестантов с обеих сторон были в самом разгаре, в центре города произошла трагедия: неизвестный на большой скорости въехал на автомобиле в толпу людей.
Что случилось?
Все началось с факельного шествия ультраправых, которое они организовали стихийно в ночь с пятницы на субботу. После произошли столкновения с теми, кто выступает против проведения подобных акций.
Отдельные инциденты переросли в масштабные беспорядки в центре небольшого города, население которого составляет всего порядка 40 тыс. человек. Стычки манифестантов произошли за несколько часов до запланированной демонстрации "Единство правых" в парке Эмансипации против решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли (1807-1870 годы). В результате ситуация вышла из под контроля, а акцию пришлось отменить.
Впоследствии губернатор штата Вирджиния Терри Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение, что позволило привлечь к урегулированию ситуации полицию штата и военнослужащих Национальной гвардии. Стражам порядка удалось относительно быстро оттеснить участников столкновений от сада Эмансипации, однако вскоре в центре города произошло другое происшествие: в толпу людей, выступавших против националистов, на полной скорости въехал неизвестный, а спустя несколько мгновений задним ходом покинул место преступления.
В результате этого инцидента пострадали 19 человек, погибла 32-летняя женщина. Стражам порядка вскоре удалось задержать преступника, о его личности пока ничего не сообщается.
По оценке полиции города, в демонстрациях принимали участие в общей сложности порядка 2-6 тыс. человек, в результате столкновений за медицинской помощью обратились 14 человек. Как отметил позднее шеф полиции Шарлотсвилла Эл Томас, "травм у активистов в результате стычек с полицией зафиксировано не было".
Во второй половине дня близ Шарлотсвилла произошел еще один инцидент: в лесистой местности рухнул полицейский вертолет, патрулировавший город во время беспорядков. В результате два стража порядка, находившихся на борту, погибли.
Реакция Белого дома
На ситуацию отреагировали президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья, которая первая из официальных лиц призвала прекратить насилие. "Наша страна поощряет свободу слова, но давайте взаимодействовать без ненависти в наших сердцах. Насилие ни к чему хорошему не приведет", - написала она в своем Twitter. Позднее сам глава государства перед подписанием очередного исполнительного указа осудил столкновения и призвал восстановить в Шарлотсвилле правопорядок.
Вечером, когда демонстрации и столкновения практически стихли, губернатор штата Терри Маколифф, мэр города Майк Сингер и шеф полиции Эл Томас провели пресс-конференцию. Они подтвердили число пострадавших и одну жертву в результате наезда автомашины, кроме того, Маколифф выступил с обращением к ультраправым.
"У меня есть послание для всех расистов и нацистов, которые сегодня приехали в Шарлотсвилл: убирайтесь домой. Вы полагаете, что вы патриоты, но вы являетесь кем угодно, но не патриотами", - сказал он. "Для вас нет места здесь, для вас нет места в Америке", - заявил губернатор.
Осуждение действий ультраправых
За время продолжавшихся беспорядков не обошлось и без критики Трампа. Ряд либеральных СМИ и политиков выразили мнение, что президент недостаточно жестко отреагировал на ситуацию. Масла в огонь подлило и заявление бывшего главы расистской организации Ку-клукс-клан Дэвида Дьюка. "Я бы советовал вам посмотреть в зеркало и напомнить себе, что именно белые американцы позволили вам стать президентом, а не ультралевые", - обратился он к главе государства.
Позднее как демократы, так и некоторые республиканцы заявили, что Трампу следовало бы открыто осудить действия националистов, учинивших столкновения в Шарлотсвилле. "Для народа страны очень важно услышать то, как Трамп опишет события в Шарлотсвилле так, как они действительно происходили: это была террористическая атака расистов", - сказал, в частности, влиятельный сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида).
Отдельно с резким осуждением ультраправых выступил сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона). "Расисты и неаонацисты по определению выступают против американского патриотизма, а также идеалов, которые определяют нас как народ и делают нашу нацию особенной. Американские патриоты всех рас и вероисповеданий должны объединиться и бросить вызов тем, кто поднимает флаг ненависти и фанатизма", - говорится в распространенном заявлении законодателя.
Прежние стычки
В июле 2017 года в Шарлотсвилле уже состоялась акция против сноса упомянутого памятника Эдварду Ли. В конце митинга тогда завязалась потасовка между представителями Ку-клукс-клана и их оппонентами из числа простых граждан. Полиции тогда пришлось применить перцовый газ. В итоге 23 человека были арестованы, еще трое доставлены в больницу.
В прошлом году городской совет Шарлотсвилла принял решение переименовать парк имени генерала Ли в центре города в сад Эмансипации, а памятник прославленному полководцу выставить на торги. Многие посчитали себя оскорбленными таким решением, так как под знаменами генерала полтора века назад сражались их предки. Штат Вирджиния в Гражданской войне (1861-1865 годы) поддержал конфедерацию южных рабовладельческих штатов, что привело к его расколу и образованию Западной Вирджинии, примкнувшей к Северу.
Посольство РФ в США рекомендовало россиянам избегать поездок в Шарлотсвилл
ТАСС, 13 августа. Посольство России в США рекомендовало россиянам временно воздержаться от поездок в Шарлотсвилл, где в результате беспорядков и наезда автомобиля на пешеходов погиб один человек и пострадали более 30.
"В связи с объявленными [американскими] властями режимом ЧП в Шарлотсвилле, штат Виргиния, рекомендуем российским гражданам воздержаться от поездок в этот город до полной нормализации ситуации и снятия режима ЧП", - говорится в сообщении, размещенном на странице посольства в Twitter.
В Шарлотсвилле рано утром в субботу вспыхнули ожесточенные столкновения националистов и выступающих против их действий граждан из-за решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли (1807-1870 годы).
Губернатор штата Вирджиния Терри Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение, а городской совет наделил шефа полиции Эла Томаса полномочиями объявлять при необходимости комендантский час на территории города.
Дата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 08.49.23 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США из-за беспорядков в Вирджинии демонтируют еще два памятника конфедератам
НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /ТАСС/. Мэр города Лексингтон (штат Кентукки) Джим Грей в связи с имевшими место в субботу ожесточенными столкновениями ультраправых активистов и их противников в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) решил в ускоренном порядке демонтировать два памятника конфедератам.
"Я принимаю меры с тем, чтобы переместить статуи конфедератов в историческое здание суда, - сообщил Грей. - Мы всесторонне рассмотрели этот вопрос и выслушали многих граждан. Трагические события в Шарлотсвилле привели к тому, что я выступил с этим заявлением раньше, я собирался сделать его на следующей неделе".
Мэр указал, что уже 15 августа попросит городской совет направить соответствующее прошение в комиссию по сохранению памятников истории в Кентукки.
Наследие рабовладельческого Юга
По сведениям местной газеты Lexington Herald-Leader http://www.kentucky.com/ , речь идет о статуях Джона Ханта Моргана и Джона Кэбелла Брикенриджа в центре города. Оба они были генералами в армии конфедератов.
Конфедерация южных штатов, президентом которой был Джефферсон Дэвис, существовала на территории современных США с 1861 по 1865 год. Во время Гражданской войны (1861-1865) солдаты рабовладельческого Юга, которых называли конфедератами, сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было отменено.
Дискуссия о целесообразности наличия символики и памятников деятелей Конфедерации, которые особенно популярны в южных штатах, разгорелась в стране с новой силой после того, как в июне 2015 года в городе Чарлстон (штат Южная Каролина) белый молодой человек Дилан Руф застрелил девять темнокожих прихожан церкви.
После ареста он признался, что придерживался расистских взглядов и рассчитывал начать войну между белыми и темнокожими жителями страны. Широкое распространение в СМИ получили его фотографии с флагом конфедератов. Руф был приговорен к смертной казни.
После этого в целом ряде штатов убрали флаги, статуи и прочую символику южан. В их числе Алабама, Вирджиния, Луизиана, Южная и Северная Каролина. Нередко это сопровождалось протестами правых и сторонников превосходства белой расы.
Столкновения в Вирджинии
Причиной выступления ультраправых в субботу в Шарлотсвилле стало решение властей демонтировать памятник главнокомандующему армии южан Роберту Эдварду Ли.
Марш активистов, среди которых были члены расистской организации Ку-клукс-клан и неонацисты, перерос в ожесточенные столкновения с их противниками. В результате десятки человек пострадали, властям пришлось ввести чрезвычайное положение в городе.
Во время беспорядков автомобиль на большой скорости въехал в толпу активистов. Один человек погиб, около двух десятков получили травмы. Сообщается, что за рулем был 20-летний житель штата Огайо Джеймс Алекс Филдс-младший.
Дата: Понедельник, 14 Августа 2017, 08.35.25 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Журналист газеты "Гардиан" Пол Мейсон полагает, что дни Трампа в качестве президента США сочтены. Главные претензии, предъявляемые к Трампу, заключаются в том, что он сотрудничал с российскими олигархами и использовал помощь Кремля в ходе своей предвыборной кампании. По мнению автора, ультраправая американская элита должна сделать выбор: или оставить Трампа, или сделать президентом социал-консерватора Пенса. "Правда.Ру" попросила это прокомментировать Анатолия Вассермана, известного публициста и политического консультанта.
— Читаем в "Гардиан" материал под названием "К Рождеству "ультраправая элита" США должна определиться, как наказать Трампа за Россию". Снова пугают судебными разбирательствами, строчат предположения о возможной скорой замене Трампа Пенсом. По большому счету, "кукловодов" можно понять: им проще посадить своего понимающего, чем всякий раз тратить время на разборки с Трампом. Работать ему все равно не дадут. О чем говорит подноготная этой статьи? Продолжается медиадавление на Трампа — или уже маячит реальный импичмент?
— Для импичмента Трамп не дал, и, по-видимому, не даст никаких оснований. Устраивать импичмент просто потому, что срочно захотелось, не могут даже американцы. Ведь долговечность их конституции и политических традиций всегда являлась там своеобразным объектом гордости. Хотя и трактуют они конституцию и свои традиции очень своеобразно, но стараются без явной надобности не переворачивать с ног на голову. А в данном случае чтобы доказать виновность Трампа, им пришлось бы вывернуть наизнанку все свои традиции.
Если они это сделают, то США ждут такие чудовищные потрясения, что на их фоне все происходящее с Трампом сейчас покажется совершенно безобидной мелочью. Затрещит по швам буквально вся политическая жизнь страны, а вслед за ней скорее всего наступят тяжкие последствия и в остальных сферах. Поэтому я не ожидаю импичмента Трампа, хотя не отказался бы от него; ведь если рассыплется Америка, это, скорее всего, было бы в наших интересах. Но поскольку не знаешь, какие черти выплывут из этого омута, когда он перестанет быть тихим, я все-таки предпочитаю считать, что импичмента не будет.
Что касается Пенса, то он действительно приставлен к Трампу в качестве "смотрящего" — теми, кому программа Трампа явно не нравится. Надеюсь, и Трамп понимает роль Пенса не хуже самого Пенса, поэтому использует его в сугубо церемониальных целях, не допуская к принятию решений. Собственно, это как раз соответствует американской традиции, согласно которой единственная прямая служебная обязанность вице-президента — сидеть и ждать смерти президента.
— Четыре президента США погибли, находясь на президентском посту. Трамп не может этого не понимать. Эксперты констатируют, что основная проблема Трампа — это отсутствие смелой, сплоченной и целеустремленной команды. Почему бы Трампу не бросить клич и не консолидировать здоровые силы общества? Почему не получается?
— Да, действительно, у Трампа сейчас нет команды. У него, как говорится, короткая скамейка запасных, причем многие из сидящих на этой скамейке, мягко говоря, не вполне пригодны к исполнению своих служебных обязанностей. Трамп уже расстался со многими, кто подавал большие надежды, но, как выяснилось, ни на что больше не были способны. А просто кинуть клич "Кто любит меня — за мной!" Трамп не может.
Во-первых, на самом деле круг людей, способных к работе на высоком государственном уровне, довольно ограничен. И тот же Трамп знает это по своему опыту бизнесмена. Во-вторых, сейчас именно из-за начавшейся травли Трампа, и того, что ему пришлось уволить некоторых из своих сотрудников, большая часть людей, способных к деловой административной активности, воспринимают приглашение в команду Трампа как предложение прогуляться по минному полю. Они прекрасно понимают, что при явном саботаже громадной части государственного аппарата они скорее испортят себе деловую репутацию на всю оставшуюся жизнь, чем смогут добиться каких-то значимых результатов. Поэтому думаю, что не будет у Трампа в ближайшее время хорошей команды.
Кстати, обычно президенту поставляет людей для команды его партия, но Трамп — человек, по сути не связанный с руководством своей партии, и он, естественно, не может всерьез надеяться на то, что она предоставит ему своих людей для работы. С республиканцами у Трампа сложились весьма непростые отношения. Хотя основные лозунги Трампа совпадают с лозунгами партии, но по американской традиции вышло так, что политики на законных основаниях считают необязательным исполнение своих предвыборных обещаний.
В числе странных законов США есть и такие, которые касаются программ политиков. Это не законы в традиционном смысле, а судебные решения по конкретным делам. В англосаксонских странах принято прецедентное право: решение, принятое судом по конкретному делу, становится ориентиром для других судов, разбирающих подобные дела. Поэтому решения приобретают силу закона. Среди этих странных законов есть и такой: все, сказанное политиком во время выборов, неподсудно. А значит, законен тот факт, что политики в ходе предвыборной гонки могут заведомо врать. И, соответственно, вся его предвыборная программа никоим образом может не совпадать с его дальнейшей деятельностью. А программа Трампа как раз совпадает с многолетними лозунгами республиканцев. Трамп решил выполнять эту программу всерьез, поэтому "великая старая партия" от него отвернулась.
Вот такое противоречие: план Трампа соответствует его предвыборным обещаниям, но не соответствует реальным желаниям руководства республиканской партии.
— Все больше появляется доказательств того, что государственный строй США не демократия, а, скорее, финансовая диктатура. Есть обман и обнуление голосов избирателей, медиатравля неугодных политических деятелей, развязывание финансовых войн, цветных революций, военных конфликтов, вмешательство в выборный процесс, АНБ (без комментариев), блокирование работы собственного президента. Долго ли они продержаться при таком раскладе? Их может подкосить только импичмент президента как нарушение политических традиций, либо есть что-то еще более существенное?
— Во-первых, смотря что считать демократией. Напомню, что в Греции, где появился этот термин, очень четко различали "демос" и "охлос", то есть "толпу, чернь". Для того чтобы считаться частью "демоса" — народа, было необходимо было соответствовать определенным имущественным критериям. Примерно так об этом братья Стругацкие написали в книге "Понедельник начинается в субботу": в этой утопии была полная демократия, полная свобода и каждый имел не менее трех рабов. Похоже, что и нынешние поборники демократии считают ее исключительно своей властью. А если народ решает что-то, не соответствующее их представлениям, — значит, народ не заслуживает ничего хорошего.
Поэтому тот строй, который есть у них сейчас, довольно точно, на мой взгляд, соответствует представлению о демократии в момент ее зарождения, когда власть — это для состоятельных людей, а не для всех. И все странности, все откровенные преступления под лозунгом демократии означают только одно: те, кто сейчас за этот лозунг выступают, считают народом только себя.
Дата: Понедельник, 14 Августа 2017, 11.40.47 | Сообщение # 54
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Истерика Капитолия как реакция на ускользающее могущество
Уход с политического Олимпа и разрушение некогда всесильной Британской империи не был обычным, мирно протекающим процессом, связанным со снижением ее военной и экономической мощи. Напротив, этот процесс был абсолютно бессистемным, и предвидел его только один человек — сэр Уинстон Черчилль, публично заявлявший о конце мирового могущества Вестминстерского дворца. Изначально даже он был уверен, что победа над нацизмом поможет государству выбраться из кризиса, укрепит страну идеологически и политически. Однако огромные человеческие потери и экономические издержки как раз и создали условия для ликвидации империи.
Тем не менее прозорливого старика в Лондоне в спешке окрестили безумным; пока солнце заходило над империей, политическая элита и пресса, несмотря на потерю Индии и Пакистана, лишь с большим рвением пели "Правь, Британия!" и рассуждали о великой роли своей страны.
Дипломаты ее величества действительно продолжали вести себя до Первой мировой войны так, как будто весь мир является их наследственным владением; газета "Таймс" каждый день, передавая новости из парламента, по привычке называла Британию "мировым лидером".
Затем был 1956 год и унизительный отказ от совместной с Францией военной операции в Суэцком канале, который символизировал окончательный отказ от имперских амбиций и признание Вашингтона старшим братом. Временной промежуток между крахом могущества и осознанием этого оказался достаточно велик: почти 11 лет. Похожий процесс знаком экономистам: это некая задержка распознавания, на момент начала кризиса застилающая глаза властям предержащим и их экспертам; кризис признается лишь спустя несколько месяцев.
Так же, как и экономические изменения, перемены в геополитическом ранжировании не всегда очевидны, особенно для политиков и генералов, постепенно теряющих власть, или для прессы, которая привыкла кормиться из их властной руки. Даже когда элиты наконец-то поймут, что утратили былое могущество, они все равно продолжат держать свой народ в заблуждении и будут убеждать весь остальной мир в том, что у них все еще есть порох в пороховницах.
Как и тогда Лондоне, сейчас в Вашингтоне политики пытаются убедить не только себя, но и весь остальной мир в том, что они все еще способны диктовать условия глобальной игры, но сомневающихся уже гораздо больше, чем слепо верящих.
Посмотрите, что сейчас творится на Капитолийском холме: законодатели с мировосприятием времен холодной войны продолжают мыслить категориями конца XX столетия. Они как будто заперлись в своем однополярном мирке образца 1991 года — с побежденной и униженной Россией, скромным Китаем и с Европой, которая с удвоенной силой раболепствует перед хозяином.
Однако будем мыслить трезво, проводя исторические параллели. Сразу после крушения биполярного мира Соединенные Штаты чувствовали себя вольготно на всем земном шаре. Особенно отличились бывшие страны Организации Варшавского договора, практически поголовно подавшие заявки на вступление в ЕС и НАТО; любой второсортный американский чиновник вел себя там по-хозяйски, указывая "истинный путь" с отеческой любовью.
Сейчас же в Восточной Европе у Вашингтона остались из преданных друзей лишь страны Балтии с русофобскими правительствами и вечно обиженная на Россию Польша, метящая на роль нового европейского лидера Североатлантического альянса. А все остальные перестали кормиться байками о демократии и решили, что китайские деньги гораздо лучше усваиваются их государственными бюджетами.
Да и в западной части Старого Света все не так радужно: совсем недавно лидеры Евросоюза заявили, что если Америка не учтет их интересы в новых санкциях против России, то они будут вынуждены защищаться и принять ответные меры. Европа много лет изображала из себя послушную дворняжку, которая спокойно лежит и спит, довольная сытой жизнью, вытерпит любые пинки и насмешки со стороны любимого хозяина и укусит любого по первому его приказу. Сейчас же что-то изменилось.
Даже несмотря на то, что на Западе давно не было политика уровня Шарля де Голля, Евросоюз начал огрызаться. То ли они почувствовали угрозу своему благосостоянию от длительной торговой войны с Россией и больше не хотят подыгрывать, то ли им нужны дополнительные преференции, которых они слишком давно не видели со стороны своих заокеанских друзей.
В любом случае это симптом того, что США уже не могут держать в железном кулаке даже своих самых преданных союзников. И кого же винят в надвигающейся немощности "ястребы" конгресса? Все как всегда: Китай, КНДР, Россию и террористов. Китай действительно ищет себе место под солнцем, но не ослабляя Штаты, а усиливая себя. Насчет КНДР — Пхеньян не может быть серьезной угрозой Вашингтону, будем честны. Россия была белой и пушистой только во времена Андрея Козырева — и, вдоволь наевшись лжи и позора, больше не горит желанием идти на поводу у любителей либеральной демократии.
А вот террористы — совсем другая история. Как же может подрывать могущество США то, что было ими создано? Не секрет, что многие международные группировки поддерживались или до сих пор поддерживаются из госбюджета Штатов; более того, они всегда послушно исполняли свои роли в многочисленных конфликтах, кормивших американскую экономику.
Так что же измотало политическую волю лидера свободного мира? Ответ однозначен: его собственная глобальная стратегия. Америка накапливала силы политикой неоизоляционизма, дистанцируясь от нестабильного мира, живущего по правилам Версальско-вашингтонской системы международных отношений.
Почувствовав вкус крови и собственной силы, Вашингтон не смог остановиться, желая контролировать все уголки земного шара. Однако изначальная деликатность очень скоро сменилась беспардонной наглостью, что особенно стало заметно после крушения СССР — естественного противовеса.
Стареющие политики на Капитолийском холме могут сколько угодно винить в надвигающейся слабости Трампа, мифические заговоры и бог знает кого еще. Правда в том, что мир устал от диктатуры и пытается создать не один и не два, а несколько геополитических центров, система которых позволит каждой стране жить своим умом.
Слабый, по мнению "ястребов", Трамп пытается привести внешнюю политику Штатов в соответствие с новыми мировыми реалиями, и любой очередной президент США вынужден будет с ними смириться — несмотря на площадную истерику дряхлеющих американских экс-властителей мира.
Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 09.14.05 | Сообщение # 55
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гражданская война в США. Инициированная США эпидемия подлости возвращается к ним же. Снос памятников становится массовым.
В ходе протестов в Северной Каролине митингующие опрокинули памятник войскам Конфедерации
В американском городе Дарем, штат Северная Каролина, участники акции протеста опрокинули памятник войскам Конфедерации, сообщает телеканал WNCN http://wncn.com/2017....rthouse . Отмечается, что участники акции выступали против расизма и фашизма.
Они скандировали: «Нет Ку-клукс-клану! Нет фашизму!» После этого несколько человек повалили на землю памятник с помощью каната, а затем участники акции начали пинать ногами упавшую статую.
Памятник солдату времен Гражданской войны в США, установленный в 1924 году, находился перед зданием местного муниципалитета. На нем было написано «Конфедеративные штаты Америки».
«Такие памятники стоят по всей стране, их нужно убрать», — заявил организатор акции Лон Трэн.
Акция протеста в Дареме прошла после столкновений ультраправых организаций и их противников в Шарлотсвилле, штат Виргиния. В результате столкновений пострадали около 40 человек. На территории штата был введен режим чрезвычайного положения.
Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 12.23.02 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Факельное шествие тысяч нацистов в США
Это самый массовый митинг националистов в США начиная со Второй Мировой войны. Называется "Unite the Right" (Объединим правых). Поводом для митинга стал планируемый снос памятника знаменитому генералу конфедератов Роберту Ли.
Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 12.33.21 | Сообщение # 57
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Как мы можем полететь на Марс, если не были на Луне?», - советник Трампа по науке
Советник Трампа по науке заявил в интервью, что США никогда не высаживались на Луну.
Дэвид Гелернтер (действующий профессор Йельского университета и действующий советник президента США по науке) порадовал общественность сентенцией, что США не смогут полететь к 2030 году на Марс, так как даже на Луну не смогли высадиться и эта идея столь же смехотворна, как и администрация Обамы.
“How can we manage to organize a U.S.-crewed orbital Mars mission by the mid-2030s when we never even went to the moon? The idea is laughable, as was Obama’s administration, if I may add”, – Yale Professor David Gelernter
Также он добавил, что "Миссия Аполлон" является самым большим мошенничеством в истории человечества и является еще большей глупостью, чем концепция глобального потепления.
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 09.20.57 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Вашингтоне вандалы осквернили Мемориал Линкольна
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Неизвестные написали нецензурное высказывание на одной из колонн Мемориального комплекса 16-го президента США Авраама Линкольна в Вашингтоне, передает телеканал NBC http://www.nbcwashington.com/news....73.html со ссылкой на управление национальных парков США.
По данным канала, инцидент произошел приблизительно в 04.30 по местному времени (11.30 мск) во вторник. Неизвестные красной краской написали на одной из колонн фразу "К черту закон".
"Управлению национальный парков и, кончено, посетителям, которые приходят сюда, досадно видеть, что кто-то совершает акт вандализма по отношению к какому-либо из наших знаменитых мемориалов. Особенно это касается Мемориала Линкольна. Особенно учитывая все, что происходит сейчас", — заявил представитель ведомства Майк Литтерст.
В настоящее время проводится работа по удалению надписи с колонны. По данным телеканала, на это может уйти около недели.
Это уже не первый памятник, подвергшийся акту вандализма в США с начала 2017 года. Ранее сообщалось, что вандал осквернил памятник жертвам Холокоста в городе Бостон, штат Массачусетс.
Инциденты произошел на фоне проходящих в ряде городов США акций против расизма и фашизма. В минувшие выходные в Шарлоттсвилле (штат Виргиния) прошли столкновения между ультраправыми и левыми активистами. В результате наезда автомобиля на толпу один человек погиб, еще двое полицейских погибли при падении вертолета, обеспечивавшего охрану порядка. Пострадали десятки человек.
Линкольн был президентом в годы Гражданской войны в США (1861-1865), ключевым событием которой стала Прокламация об освобождении рабов. Линкольн погиб в результате покушения в 1865 году. Наряду с основателем США Джорджем Вашингтоном, Линкольн традиционно считается наиболее выдающимся американским президентом.
Дата: Четверг, 17 Августа 2017, 11.54.33 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ассанж заявил, что Россия не имеет отношения к взлому системы Демпартии США
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов, пишет газета Hill http://thehill.com/policy....eak-him .
"Во время нашей трехчасовой встречи мы обсудили широкий спектр вопросов, включая передачу WikiLeaks электронных писем Демократической партии в ходе президентских выборов в прошлом году", — приводит издание слова Рорабахера. "Джулиан настойчиво заявлял, что русские были непричастны к взлому или раскрытию этих писем", — сказал он.
Конгрессмен добавил, что намерен передать более детальную информацию о встрече президенту США Дональду Трампу лично.
"Джулиан также дал понять, что он открыт для дальнейшего диалога относительно конкретной информации о ситуации с электронными письмами Демократической партии, которая в настоящий момент неизвестна общественности", — добавил Рорабахер.
Встреча Ассанжа с Рорабахером, который входит в комиссию конгресса по иностранным делам и возглавляет подкомитет по делам Европы, Евразии и новым вызовам, проходила в стенах посольства Эквадора в Лондоне. В здании дипмиссии Ассанж вынужденно находится уже более пяти лет, получив убежище у эквадорских властей в 2012 году.
О взломе компьютерных систем Демократической партии стало известно в разгар президентской гонки летом 2016 года. Скандальные детали переписки партийного аппарата обнародовал WikiLeaks. Представители партии и экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон прямо говорили о причастности к этим атакам России с целью повлиять на результат президентских выборов. При этом никаких доказательств американские власти не представили.
Владимир Путин заявил, что в опубликованных данных нет ничего, что представляло бы интерес для Москвы, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. Ассанж также не раз опровергал какую-либо связь между сайтом и Россией.
Дата: Четверг, 17 Августа 2017, 12.22.57 | Сообщение # 60
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роспотребнадзор предупредил о случаях заболевания бубонной чумой в США
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Роспотребнадзор предупредил о случаях заболевания бубонной чумой в США и рекомендовал россиянам учитывать эти сообщения при планировании поездок.
На сайте ведомства сообщается, что в июле и августе 2017 года в штате Аризона от бубонной чумы погибли дикие собаки, которые подхватили болезнь от блох. Ветеринарная служба Нью-Мексико 11 августа сообщила, что с начала года в штате зарегистрировано 22 случая бубонной чумы у белок и три случая заболевания среди людей, добавили в Роспотребназдоре.
"Согласно отчетам Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), ежегодно в стране регистрируется в среднем около семи случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из которых регистрируется в штатах Аризона и Нью Мехико", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Ведомство советует россиянам учитывать эту информацию при планировании поездок по стране.
Бубонная чума — особо опасное инфекционное заболевание. Передается при укусе инфицированной блохи, крысы или другого больного животного. Первые симптомы болезни появляются в период от двух до шести дней после заражения: человек ощущает слабость, боли в животе, жар и тошноту.