Гудбай, Америка!
|
|
Галина_ | Дата: Пятница, 08 Марта 2019, 13.27.08 | Сообщение # 721 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 06.46.37 | Сообщение # 722 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Шереметьево в багаже сотрудника посольства США нашли мину
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Сотрудник посольства США в Москве пытался провезти в багаже в аэропорту Шереметьево минометную мину с взрывателем без взрывчатого вещества.
Как сообщили в МИД России, предмет обнаружили в субботу утром при просвечивании багажа американца.
При этом, по словам собеседника агентства, прибывшие на место взрывотехники подтвердили, что у дипломата действительно была мина, и, несмотря на то, что она была без взрывчатого вещества, его следы присутствовали внутри корпуса.
Сам сотрудник посольства, который покидал территорию России по окончании командировки утверждал, что приобрел пустую мину "для личной коллекции". В 14.35 дипломат беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк без мины, после того, как в связи с опозданием ему помогли переоформить билет.
Вероятная провокация
В российском министерстве также добавили, что сотрудник посольства имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам США. По версии ведомства, инцидент можно рассматривать как попытку провокации против российского транспортного объекта.
Линейное управление МВД на транспорте по аэропорту Шереметьево незамедлительно оповестило о произошедшем посольство Соединенных штатов. Российские дипломаты, в свою очередь, выразили надежду на то, что от американской стороны удастся получить соответствующие разъяснения.
В МИД отметили, что в самих США после терактов 2001 года обеспечению безопасности на воздушном транспорте уделяется особенно пристальное внимание, поэтому американский дипломат должен знать, что мина в багаже — это "очень серьезно". Поэтому в ведомстве предположили, что сотрудник посольства пошел на такой шаг сознательно.
https://ria.ru/20190310/1551665872.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 06.51.04 | Сообщение # 723 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Госдепе прокомментировали инцидент с миной у сотрудника посольства США
ВАШИНГТОН, 10 мар - РИА Новости. Представитель госдепартамента США заявил РИА Новости, что мина, обнаруженная в аэропорту Шереметьево в багаже сотрудника американского посольства, не была опасна.
Как сообщили в МИД России, 9 марта в Шереметьево при просвечивании багажа работника посольства США была выявлена мина со взрывателем и без взрывчатого вещества, но с его следами внутри корпуса. В министерстве этот инцидент назвали попыткой устроить провокацию на транспортном объекте.
"Нам известно об инциденте, произошедшем сегодня в аэропорту Шереметьево в Москве с участием сотрудника посольства США", - сказал представитель госдепа.
По его словам, "ситуация была урегулирована, и человеку было разрешено покинуть Россию после того, как власти изъяли предмет из его багажа". "Никакой опасности для пассажиров не было", - заключил он.
По данным МИД РФ, сотрудник посольства США, у которого обнаружили мину, имеет непосредственное отношение к американским вооруженным силам. В министерстве сообщили, что он покидал Россию по окончании командировки и утверждал, что приобрел пустую мину "для личной коллекции". Поскольку он опоздал на рейс, ему помогли переоформить билет, и он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк, но без мины, отметили в российском ведомстве.
Также в МИД заявили, что "с учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте", сотрудник посольства "просто не мог не понимать, что мина в багаже – это очень серьезно". В ведомстве посчитали, что он "пошел на такой шаг сознательно".
https://ria.ru/20190310/1551666154.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 11 Марта 2019, 08.28.59 | Сообщение # 724 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Жертвы торговой войны. Долги фермеров в США обновили рекорд за 30 лет
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости, Александр Лесных. Американские фермеры терпят бедствие — число банкротств достигло десятилетнего максимума, долговая нагрузка сравнима с показателями аграрного кризиса 1980-х годов, а доходность бизнеса вплотную приблизилась к 17-летнему минимуму. Кто во всем этом виноват, выясняло РИА Новости.
Уроки прошлого
В прошлом году только в штатах американского Среднего Запада заявления на банкротство подали 84 фермерских хозяйства. Это максимум с 2007 года.
"Уровень банкротств в трех регионах, где преобладают фермерские штаты, побил десятилетний рекорд. Из Иллинойса, Индианы и Висконсина поступило в два раза больше заявок на банкротство, чем в 2008-м, — пишет The Wall Street Journal. — В Восьмом округе, объединяющем штаты от Северной Дакоты до Арканзаса, число банкротств увеличилось на 96 процентов. В Десятом округе, включающем в себя Канзас, в прошлом году было на 59 процентов больше случаев финансового краха, чем десять лет назад".
Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью уверен, что одна из главных причин повального разорения фермеров — долговая нагрузка, сравнимая с той, что была в период аграрного кризиса 1980-х годов.
"В последние пять лет наблюдается резкий рост фермерских долгов. С 2013 года — на 30 процентов, с 315 миллиардов долларов до 409 миллиардов. Причем только за прошлый год — с 385 миллиардов до уровня 1980-х годов", — цитирует министра агентство Reuters.
Эксперты отмечают, что расплатиться с долгами не сможет подавляющее большинство американских агропроизводителей. Более половины работают в убыток, остальные лишь иногда выходят в ноль или получают очень низкую прибыль.
Прикрыли лавочку
Из-за явно наметившегося кризиса перепроизводства фермеры вынуждены предлагать продукцию на рынке ниже себестоимости. Особенно ситуация обострилась год назад, когда Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем. Вашингтон ввел импортные пошлины на сталь и алюминий, Пекин — на аграрную продукцию.
Больше всего пострадали производители соевых бобов и кукурузы, десятилетиями отправлявшие урожай на китайский рынок. Если раньше на сою приходилось порядка 60 процентов американского продовольственного экспорта, то из-за 25-процентных заградительных пошлин поставки практически прекратились — на 98 процентов.
В прошлом году фермеры выделили 89,1 миллиона акров земли под сою (вдвое больше, чем в 2017-м), и из-за остановки экспорта цены в зернохранилищах подскочили на 40 процентов.
Когда даже по таким драконовским ставкам на аренду хранилища заполнились, фермерам пришлось измельчать и закапывать оставшийся урожай. Некоторые просто оставляли его гнить в поле.
Китай был крупнейшим покупателем не только американской сои, но и свинины, молочных продуктов. По данным Минсельхоза США, экспорт свинины сократился по объему на восемь процентов, а в ценовом выражении — на 12%, до 538,7 миллиона долларов.
Производителям молока еще тяжелее: разрыв Трампом торговых соглашений с Канадой и Мексикой лишил их рынков сбыта на три с лишним миллиарда долларов. Китай в минувшем году приобрел американских молочных продуктов на 576 миллионов долларов, а сейчас прекратил закупки.
Мало того, обострилась конкуренция с европейцами: из-за российских продуктовых контрсанкций те выходят на новые рынки и серьезно потеснили американцев во многих странах.
В итоге перепроизводство молока в США превысило восемь миллионов метрических тонн — фермеры просто сливали его на землю. Только в штате Висконсин более 400 молочных ферм избавились в общей сложности от 160 миллионов тонн молока, не сумев его продать.
Согласно оценкам Совета по экспорту молочных продуктов США (USDEC), из-за новых китайских тарифов американские производители молока потеряют в ближайшие пять лет 16,6 миллиарда долларов.
Зашли в тупик
В начале февраля американские фермеры провели в Вашингтоне манифестацию с требованием прекратить торговую войну, вызывающую массовое разорение фермеров и способную поставить страну на грань продовольственного кризиса.
"Многие фермы прекратили деятельность и обанкротились из-за этой торговой войны, — обратились к Трампу члены движения "Фермеры за свободную торговлю". — Кроме того, фермеры сейчас вынуждены вести жесткие переговоры с кредиторами".
Неудивительно, что проблема сельскохозяйственных тарифов стала одной из ключевых в американо-китайских консультациях по взаимной торговле.
Однако, несмотря на весь показной оптимизм в твиттере, Трампу не удалось убедить китайских коллег вернуться к закупкам американского продовольствия.
По подсчетам главного экономиста департамента сельского хозяйства США Роберта Йохансона, в этом году продовольственный экспорт страны сократится еще на 1,9 миллиарда долларов.
Освободившуюся соевую нишу спешат занять конкуренты, в том числе и Россия. Один из успешных примеров — агрофирма "Партизан" в Амурской области, расположенная в 20 километрах от российско-китайской границы.
Генеральный директор "Партизана" Виктор Силохин в интервью WSJ похвастался, что из-за высокого спроса на соевые бобы бывший колхоз собрал самый крупный урожай за всю свою 90-летнюю историю. И если раньше приходилось отправлять продукцию за три тысячи километров на перерабатывающий завод в Иркутске, то сегодня бобы пользуются небывалым спросом на местном предприятии по производству соевого масла.
По словам министра сельского хозяйства Амурской области Олега Туркова, в ближайшем будущем регион удвоит объем производства соевых бобов (до двух миллионов тонн в год) и продолжит поставки в Китай. Осуществить такой рывок удастся во многом благодаря инвесторам, пришедшим в Амурскую область и ориентированным на китайский рынок.
https://ria.ru/20190311/1551599286.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 11 Марта 2019, 10.52.37 | Сообщение # 725 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Америка лихих 1990-х: почему США разваливаются, как СССР
Сегодня, когда отношения России и США находятся в тупике, американская публицист Ким Пальчикофф вспоминает опыт свой жизни в России. И начинает думать, что Америка напоминает СССР на его излете.
Я хорошо помню то время, когда приехала в СССР в 1990-м году — я была 21-летней американкой, не знавшей ни слова по-русски, которая не имела ни малейшего понятия о том, что скрывается за железным занавесом. Но я оказалась в Ленинграде, готовая преподавать английский язык для детей начальной школы.
Это был один из худших годов в современной советской истории. Очереди за продуктами и за всем остальным были длиннее обычного. Не то, чтобы я что-то знала о том, что за продуктами вообще надо «стоять»: единственная очередь, в которой я когда-то стояла, была очередью на аттракционы в «Диснейленде».
В тот год большая часть моего времени, казалось, была потрачена на то, чтобы выжить, а это означало, что нужно много времени проводить на ногах, пытаясь понять, где взять самое необходимое для жизни. Несмотря на все впечатляющие (и бесплатные) вещи, которые имел советский коммунизм — детские занятия после школы, летний лагерь, университетское образование, дешевые балетные спектакли и гарантированная работа на всю жизнь, — это была отсталая страна, которая, казалось, застыла во времени.
У большинства моих друзей не было собственных квартир — они жили в коммуналке или в общежитии, ребенок делил комнату с родителями. У них не было стиральных машин, им приходилось делить кухню с незнакомцами, и большинство телефонов использовались как «горячие линии».
Люди были очень несчастны. Они постоянно жаловались на правительство, свою жизнь, на то, что им приходилось закупать еду впрок. Если где-то продавался сахар, они покупали десять упаковок и хранили его под раковиной. Кассиры магазина использовали счеты, потому что у них не было электронных касс.
Я чувствовала себя Иваном Васильевичем из знаменитого советского фильма, только попавшей из будущего в прошлое.
Что-то должно было серьезно измениться. С точки зрения постороннего, советская власть просто больше не работала. Культура вечного стояния в очередях должна была закончиться.
Но сейчас я сажусь в машину времени, которая переносит меня почти на 30 лет. Я покинула Москву после 10 лет жизни в России, чтобы работать журналистом в Америке, и вот что я обнаружила.
Сейчас Соединенные Штаты, как и Россия в 1990 году, похоже, находятся на грани национального нервного срыва.
Как ни странно, моя жизнь под дядей Сэмом смутно напоминает мои дни в России. Несмотря на любовь наших СМИ к нашей, очевидно, быстро развивающейся экономике, вы не можете убедить меня, что все очень хорошо. Наша нация, к сожалению, пребывает в разделении и злобе, как после войны во Вьетнаме. Люди либо ненавидят, либо любят президента Дональда Трампа и постоянно спорят о нем. Что еще более важно, мы — нация, живущая в хаосе, с правительством, которое уволило и наняло больше людей, чем когда-либо в американской истории.
Всю большую роль в нашем безумии играет Россия. Еще в 1990-х годах казалось, что холодная война, наконец, закончилась. Теперь она снова вернулась, и иногда я думаю, что стало еще хуже. В годы холодной войны американцам не очень нравилась Россия, но она была очень далеко. Но теперь о Москве, если верить СМИ, кричат из каждого утюга, говорят на каждой странице в «Фейсбуке» и в каждой избирательной кабинке в каждом городе — если верить СМИ. Но советский лидер Брежнев был врагом, который был далеко. А обнаженный по пояс президент Путин почти каждую неделю присутствует в каждом доме и о нем говорят без умолку в телевизионном шоу «Saturday Night Life».
Моя мама, которая четыре раза приезжала в Россию, чтобы навестить меня в 1990-х годах, умоляла меня пообещать, что я больше никогда не поеду в Москву, потому что, по ее мнению, это опасный город, вроде Каракаса, который находится на втором месте в мире по уровню убийств.
Ее теория: если мы ненавидим русских, то они должны ненавидеть нас.
Конечно, все сверхдержавы пытаются влиять на выборы в зарубежных странах. Однако не российский президент, обнажающий свои бицепсы, сидя верхом, принес горе Америке.
Споры о здравоохранении, высокой стоимости обучения в колледже, нехватке рабочих мест и проблемах с иммиграцией привели меня к моей недоказуемой, но, возможно, правдоподобной теории: капитализм разваливается. Америке нужна новая политическая система, третья политическая партия, реформа финансирования избирательной кампании, чтобы не допустить, чтобы выборы были куплены самыми богатыми кандидатами.
Я мечтаю о том дне, когда наши политики на различных федеральных и местных должностях получат одинаковое количество денег на кампанию — в зависимости от того, на какую должность они баллотируются. Для того чтобы они не могли использовать личные деньги, корпоративные пожертвования или любые другие частные деньги.
Как и в СССР в 1990 году, большая часть работы нашей политической системы выглядит архаичной. Соединенные Штаты были созданы в XVIII веке, когда у нас было 13 колоний, а не 50 штатов, и всего несколько миллионов человек.
Сегодня большая часть мира избирает своих лидеров путем всенародного голосования. В этом есть смысл. Тот, кто получает большинство, побеждает. Но здесь, в США, мы избираем наших президентов по устаревшей системе, основанной на так называемой «коллегии выборщиков». Поэтому Хиллари Клинтон, которая фактически выиграла на три миллиона голосов больше, чем Дональд Трамп, проиграла президентскую гонку 2016 года.
Наши отцы-основатели также создали Верховный суд, в котором есть судьи, назначаемые пожизненно. Еще одна катастрофа. Они сделали это в то время, когда средняя продолжительность жизни была около 35 лет. В XVIII веке люди умерли молодыми. Президент Трамп назначил двух очень консервативных судей Верховного суда, которые будут влиять на законы нашей страны на десятилетия вперед и которые будут пребывать там до конца дней своих. При этом самому либеральному судье Верховного суда Рут Гинзбург уже за 80.
Помимо нашей политической системы, которая, кажется, едва функционирует, у нас есть президент, который представил концепцию, согласно которой жизнь в постоянном хаосе и непредсказуемости — это нормальный способ жить. И это сказывается на обычных людях.
Каждый твит, каждый беспорядочный вывод войск из Сирии, каждая отставка членов его кабинета заставляют людей нервничать.
Позвольте мне рассказать вам об этой предполагаемой быстро развивающейся экономике. На самом деле это означает, что меньше американцев получают страховые выплаты по безработице — то есть выплаты, которые получают работники в течение шести месяцев после потери работы. Так правительство определяет, сколько людей работает. Но на самом деле это означает, что все больше людей закончили получать свои средства — их шесть месяцев истекли — и правительство платит меньше. Но это не значит, что появилось больше рабочих мест.
Америке нужно произвести гигантские изменения, и, вероятно, этого не произойдет. Просто кажется, что нам пора перестать жить в XXI веке в соответствии с правилами, которые были установлены в XVIII веке. Так жить нельзя, поэтому, возможно, мы развалимся как СССР.
Есть даже американская шутка, что Калифорния или Техас когда-нибудь станут самостоятельными странами, вроде Украины.
За 40 лет жизни в Америке я никогда не видел наш народ таким злым. Многие из нас действительно скучают по Бараку и Мишель Обаме. Они были дипломатичны, уважительны и понимали, что значит быть лидерами. Теперь, когда происходит национальная трагедия, советники президента Трампа советуют ему держаться подальше от места катастрофы, ссылаясь на то, что у него не было сострадания и способности утешать других.
Возможно, в США, как и России, пришло время провести общенациональные дискуссии о том, куда движется Америка, что мы заслуживаем в жизни, что мы должны делать с иммигрантами, которые пересекают наши границы. Возможность для такой дискуссии есть. К счастью, у нас теперь есть двухпартийный законодательный орган — конгресс, контролируемый демократами, и сенат, возглавляемый республиканцами. Я жду, чтобы увидеть, что происходит с этим. Надеюсь, что-нибудь хорошее. Если нет, то остается встать в очередь на избирательный участок. И, несмотря на то, что она будет такой же длинной, как в СССР в 1990-м году, я готова постоять.
Ким Пальчикофф — журналист, переводчик, публицист
https://www.gazeta.ru/comments/2019/03/10_a_12224953.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 12 Марта 2019, 14.32.54 | Сообщение # 726 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американское посольство в Москве показало свои слабоумие и отвагу
Посольство США в России продолжает оправдываться за феерическое поведение своего сотрудника, который пытался провезти в багаже минометный выстрел. Кто этот загадочный дипломат, что он делал в Москве и откуда человек с подобными наклонностями и предпочтениями возник в американском посольстве?
Гражданин Соединенных Штатов был задержан на входе в терминал D аэропорта Шереметьево с болванкой от минометного выстрела, снабженной взрывателем, в багаже. Он предъявил дипломатическую карточку № 001068, выданную на сотрудника посольства в Москве С. К. Уильямса (Williams S.C.), вследствие чего избежал задержания, но на свой рейс «Аэрофлота» в Лондон SU-2578 опоздал. Поменяв билет, он благополучно отбыл из Москвы через пару часов.
Экспресс-анализ показал, что взрывчатое вещество в мине когда-то было, но затем его выковыряли оттуда (так делают обычно «черные копатели»). Взрыватель же был действующим. Сотрудник посольства США пояснил, что минометный выстрел он приобрел «для личной коллекции» (он якобы увлекается военной историей) и злого умысла не имел, и вообще он покидает Россию в связи с окончанием срока командировки. На Смоленской площади же предположили, что имела место провокация с целью проверить надежность досмотра в аэропорту. Если бы американцу удалось пронести на борт болванку мины, то в дальнейшем можно было бы раздуть скандал о «неэффективности русских», которые с медведями едва-едва научились справляться, куда уж им посложнее чего.
Посольство США в Москве устами своего официального представителя (пресс-секретаря) Андреа Калан факт события признало, но не нашло ничего лучше, как утверждать, что никакой угрозы безопасности пассажирам и посетителям аэропорта Шереметьево не было. Инцидент якобы урегулирован. Но не так все просто для посольства, как хотела бы представить Андреа Калан, дипломат и музыкант.
Слабоумие и отвага. Синергия этих качеств дает удивительно веселые и трогательные результаты – от весенней рыбалки на четырехтонных джипах по сантиметровому льду до минометного выстрела со взрывателем в чемодане, не имеющем статуса дипломатического багажа. При всем уважении к позиции нашего МИДа, испытывать таким вот идиотским образом службу безопасности аэропорта Шереметьево склонны в основном желтые издания. А если бы такое пришло в голову станции ЦРУ, то они обратились бы, как в советское время, к местным представителям криминалитета. Иначе их надо просто всех на медицинское обследование отправить с целью выяснения профпригодности.
Американцу с миной 24 года от роду, и он «имеет непосредственное отношение к армии США». Сопоставление этих данных дает нам красочный совокупный образ морского пехотинца охраны или – на другом полюсе – какого-нибудь временно нанятого хакера с сильными психологическими отклонениями. Вопрос и к сроку его командировки. В недавних справочниках по аккредитованному дипломатическому персоналу никакого Williams S.C. нет. Среднестатистическая командировка длится четыре–пять лет, если это не уникальный специалист, или же наоборот – если это не временно прикомандированный сотрудник, у которого есть конкретное задание, по выполнении которого он отправляется домой. То есть работает от забора до обеда, а не по формальным срокам дипломатической аккредитации.
Похоже на то, что после прошлогодних высылок и закрытия консульства в Санкт-Петербурге американское посольство в Москве так и не смогло восстановиться хотя бы в интеллектуальном плане. Вакантные места либо не замещены вовсе, либо замещены автоматически бывшими заместителями по должности. Конкретный пример – та же Андреа Калан, которая заняла это место весной прошлого года вместо высланной из Москвы Марии Олсон. Бывший генконсул в Питере, карьерный дипломат с давней историей Томас Лири, занял пост начальника политического отдела посольства, что можно рассматривать как ситуативное понижение с перспективой на отставку. Некоторые экономические направления, включая ключевое – энергетику – до сих пор вакантны. Чехарда и с военным атташе. По одним данным, это пока контр-адмирал Давид Морено, по другим – бригадный генерал Гэррик Харман.
Проблемы американского посольства, конечно, их личное дело. Они и в бомжей переодеваются в оперативных целях, и фиктивные странички в российских соцсетях заводят, и в Питер в пень пьяные на джипах с красными номерами 04 ездили. Наши в Вашингтоне и Нью-Йорке так не делают. Можно говорить о том, что прошлогодняя высылка действительно подорвала возможности станции ЦРУ, остатки которой перешли на очень экзотичное поведение. Это не только «московское поведение», здесь оно просто ярче выглядит в силу того, что сверхдержаву принято ассоциировать с высоким уровнем и качеством представительства. А вот в Эквадоре американское посольство сделало официальную заявку на поиск человека, который «посчитал бы количество рыбы в пруду». И ничего никому за это не было.
Фактически посольством руководит заместитель главы дипломатической миссии Энтони Годфри.
Функции посла Джона Хантсмана (как и до этого Теффта) сведены к представительским, это нормально для крупных миссий. Американский посол достоин всяческого уважения, он симпатичный человек и выдержанный дипломат. А вот Энтони Годфри сам по себе символизирует как раз то направление американской дипломатии, какое в Вашингтоне сейчас ассоциируют именно с Россией.
Большую часть своей дипломатической карьеры он провел на Ближнем Востоке в широком понимании этого термина – от Турции через Армению в Ирак, и приехал в Москву с позиции временного поверенного в делах в Багдаде, когда американского посла тогда не было, то есть по факту он исполнял обязанности посла. В прошлой жизни (а он 15 лет отдал американскому военному флоту) Энтони Годфри служил в «позиционной инспекции», то есть входил в группу американских экспертов, которые в 90-х годах инспектировали советско-российские военные объекты, подлежащие уничтожению по горбачевским договорам о сокращении вооружений. Иначе говоря, посольством США в Москве де-факто рулит специалист по Ближнему Востоку и контролю над вооружениями.
А вот за поведение персонажа с миной должны отвечать многолетний глава службы безопасности посольства Стивен Секстон и начальник административного отдела Джон Кушнер. Понятно, что предъявить им формально нечего, все это предмет для внутреннего разбирательства, но задуматься стоит. Американцы со всех сторон завернуты в многочисленные инструкции по поведению и проходят длинные тесты на психологическую устойчивость. И как туда просочился этот пацан с миной «для личной коллекции»?
Представление о сотрудниках посольствах США в Москве как о высококлассных профессионалах и многосторонних личностях осталось в общественном сознании со времен эйфории конца 80-х – начала 90-х годов, когда все американское рассматривалось как безупречный эталон. С того периода сменилось четыре–пять поколений американских дипломатов и приравненных к ним. И с каждой новой волной увеличивалось число условных С. К. Уильямсов, склонных к поступкам, выходящим за рамки бытового здравого смысла. Есть, конечно, версия, что этот любитель военной истории просто не понимал, что его чемодан – не вализа (диппочта), и его досмотрят, а дипломатическая карточка обеспечивает неприкосновенность только человеку. Но тогда понятно,
что он в принципе не имеет профильного дипломатического образования и даже краткого инструктажа на эту тему не проходил.
Иррациональная вера в то, что «американское – значит отличное», еще до конца не изжита. Но американское посольство все-таки уже давно не главный источник джинсов, винила и жвачки. Пора бы уж без придыхания относиться к этим людям. И для острастки можно еще кого-нибудь выслать куда подальше. Пропадет желание всякий антиквариат через металлодетекторы таскать. Как дети малые, честное слово.
Евгений Крутиков
https://vz.ru/politics/2019/3/11/967848.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 15 Марта 2019, 12.46.18 | Сообщение # 727 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Госдепе насчитали 50 потенциально опасных для США стран
МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Около 50 государств способны нанести существенный урон безопасности США, заявила глава отдела политического планирования Госдепартамента Кирон Скиннер.
Ее выступление опубликовано на сайте https://www.csis.org/events....skinner Центра стратегических международных исследований.
Какие конкретно страны несут для Вашингтона угрозу, она не уточнила.
Скиннер отметила, что в прошлом Вашингтон беспокоили только два соперника — СССР и Китай. Однако с тех пор ситуация изменилась, к "ядерному клубу" присоединились или готовы присоединиться и другие государства.
По ее словам, США можно навредить и другими способами, например кибератаками или влиянием на экономику.
Ранее генерал-лейтенант армии США Эрик Уэсли заявил о необходимости реформировать вооруженные силы из-за растущего потенциала России и Китая: для борьбы с серьезными противниками требуется более сложная структура вооруженных сил и тактика ведения боя.
В январе директор национальной разведки США Дэниел Коутс назвал Россию и Китай ведущими угрозами для разведки. А в феврале появился доклад ведомства, в котором говорится, что эти страны представляют опасность и в космосе.
https://ria.ru/20190315/1551813751.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 12.43.00 | Сообщение # 728 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Британские эксперты обнаружили в США "голландскую болезнь"
Американские доллары
Журналисты респектабельного финансового издания Financial Times провели интересный эксперимент https://ftalphaville.ft.com/2019....disease и обнаружили в США болезнь, вспышки которой обычно происходят в странах третьего мира, особенно в Африке и Южной Америке. Результат оказался поразительным, а диагноз неутешительным: Америка больна, причем болезнь носит острый и хронический характер. Несмотря на то что эту болезнь обычно находят в бедных странах, она впервые была описана в Голландии и соответственно называется "голландской болезнью". Это экономическое заболевание известно тем, что в случае отсутствующего или неправильного лечения оно приводит к национальной катастрофе, которой сопутствует деградация государственных институтов, увеличение социального неравенства и очевидный упадок промышленного производства. Журналисты Financial Times советуют США лечиться от "голландской болезни" прямо сейчас, потому что ее негативные эффекты уже видны даже невооруженным глазом.
Считается, что от "голландской болезни" страдают слаборазвитые страны, в которых вдруг обнаруживаются какие-то серьезные запасы важного сырья или минеральных ресурсов: обычно это нефть, алмазы, газ, золото или медь, хотя встречаются и довольно экзотические варианты заболевания, связанные с агроклиматическими ресурсами, например с климатом и почвами, которые идеально подходят для выращивания кофе или какао.
В случае Голландии недуг был связан с открытием одного из крупнейших месторождений природного газа.
Суть явления заключается в негативном воздействии на экономику страны наличия ресурсов. Парадоксальным образом для большинства государств — обладателей значительных природных ресурсов возможность их экспорта превращается в серьезнейшую экономическую проблему: все отрасли экономики, кроме добычи и продажи природного ресурса, начинают отмирать, ибо инвестиции в них становятся не слишком выгодными по сравнению с вложениями в развитие добывающего сектора. Более того, приток дешевого импорта (который оплачивается с помощью экспорта добытых ресурсов) приводит к деиндустриализации, которая может быть усилена за счет вывоза рабочих мест в другие страны. Почти всегда деньги, полученные от экспорта ресурсов, концентрируются в руках узкого круга политиков и бизнесменов, что усиливает расслоение общества, особенно в условиях, когда у политиков и бизнеса исчезает даже минимальная мотивация в плане поддержания уровня жизни и образования тех граждан, которые не участвуют в добыче ресурса, идущего на экспорт. Попытки потратить полученные деньги на социальные программы зачастую приводят к тому, что граждане привыкают жить на субсидии и малейшие изменения в уровне цен на экспортируемый ресурс приводят к экономическому шоку и глубоким социальным потрясениям.
На первый взгляд может показаться, что США никак нельзя считать примером страны с "голландской болезнью", но это только на первый взгляд. Дадим слово британским экспертам:
"Соединенные Штаты, безусловно, нашли богатую жилу ценного товара. Америка создает около четверти мирового ВВП, но более половины валютных резервов мировых центробанков уходит в доллары — 6,6 триллиона долларов против 11,4 триллиона долларов. Доллар, безусловно, доминирующая валюта для международных кредитов. Он настолько важен в качестве валюты расчетов для мировой торговли, что изменение его стоимости служит эффективным предиктором для ее объемов. Так много валют либо явно привязаны к доллару, либо привязаны к нему посредством торговли, что 50-60 процентов мирового ВВП колеблется в зависимости от него и становится частью "долларовой зоны". <...> Так же, как Нидерланды нашли природный газ, Соединенные Штаты нашли доллары. Они нашли фонтан долларов. <...> По сути, около 1980 года они обнаружили, что США — это Саудовская Аравия денег".
Стоит особо подчеркнуть: журналисты Financial Times не одиноки в своих оценках. Буквально несколько дней назад New York Times https://www.nytimes.com/2019....00.html опубликовала статью, в которой прямым текстом говорится, что "ключевым экспортным товаром США являются доллары" и даже упоминается, что развал СССР стал колоссальным стимулом для спроса на американскую валюту. Американское издание с гордостью показывает на примере купюры в 100 долларов, насколько прибылен долларовый экспорт: "Экспортировать деньги гораздо выгоднее, чем экспортировать нефтепродукты. Федеральному правительству надо потратить около 14 центов, чтобы изготовить банкноту в 100 долларов, и еще несколько центов, чтобы отправить эту банкноту за границу".
Может показаться, что США нашли эдакий "финансовый вечный двигатель", который работает до тех пор, пока весь мир (зачастую под угрозой санкций, военных интервенций и "цветных революций") использует доллар в торговле и кредитовании. Однако "голландская болезнь" (которую американцы не собираются даже признавать, не говоря уже о том, чтобы ее лечить), наносит экономике США очевидный ущерб: США превращаются в страну-принтер, в которой нет смысла производить, а есть смысл только печатать доллары. Самый яркий пример: даже в такой чувствительной и стратегически важной области, как военная промышленность, Америка зависит от китайских (и других иностранных) поставщиков, о чем открыто пишут специалисты американского Министерства обороны в своем докладе о рисках, стоящих перед национальным ВПК. Мы уже писали об этом: "Суть проблемы в пересказе колумниста агентства Рейтер Энди Хоума, в руки которого попал сентябрьский доклад Минобороны США о ситуации с ключевыми поставками, необходимыми для армии, сводится к одной важной цифре. Более 300 (!) ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования Вооруженных сил и оборонной промышленности США, — под угрозой: американские производители либо находятся на грани банкротства, либо уже были заменены поставщиками из Китая или других стран из-за деиндустриализации национальной экономики и вывоза производств в страны Юго-Восточной Азии."
Деиндустриализация — не единственный симптом "голландской болезни" в США, который заметили авторы Financial Times. Есть еще рост неравенства, недостаточные инвестиции в образование, политическая коррупция в сфере распределения доходов от "долларового экспорта" и проблемы в пенсионной системе. Британские журналисты на полном серьезе умоляют США начать болезненный курс лечения экономики и воспользоваться, например, норвежским опытом, потому что ситуация очень серьезная. Впрочем, если прочитать их диагноз через призму российских интересов, то все как раз наоборот: упорное нежелание американцев принимать горькие экономические лекарства — это хорошая новость. Если американская экономика и дальше будет полностью зависеть от "экспорта долларов", то совместные усилия Китая, Евросоюза, России, Ирана, Венесуэлы и всех остальных стран, которые стремятся к постепенной дедолларизации мировой торговли, доведут экономику мирового гегемона до жесточайшего кризиса. В Вашингтоне это в принципе понимают, но все еще надеются, что санкций, авианосцев и угрозы "цветных революций" окажется достаточно для защиты "долларовой зоны". Однако уже сейчас понятно, что ее конец — это исключительно вопрос времени.
Эту оценку можно было бы списать на "ура-патриотическую пропаганду", но есть нюанс: даже глава Банка Англии Марк Карни считает https://www.marketwatch.com/story....9-01-10 , что нынешний статус доллара как главной мировой валюты не вечен: "Я думаю, что в конечном итоге у нас будут резервные валюты, отличные от доллара США", заявил он на недавней пресс-конференции. Прогноз главного британского банкира очень позитивен для всех, кто устал от претензий Вашингтона на вечную мировую гегемонию.
Иван Данилов
https://ria.ru/20190316/1551838863.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 08.49.02 | Сообщение # 729 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американское СМИ предрекло США банкротство из-за военных расходов
МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Военно-промышленный комплекс США вместе с коррумпированным правительством и некомпетентными чиновниками все глубже погружают страну в долговую яму, пишет издание CounterPunch https://www.counterpunch.org/2019....america .
Автор издания заявляет, что постоянно растущие расходы на армию превращают США в банкрота, а правительство и чиновники постоянно обманывают население, требуя все больше финансирования на военные нужды.
В качестве примера приводятся результаты исследования организации Open the Government, которая выяснила, что американские военные тратят огромные суммы на не связанные с военным делом покупки. В частности, приводится кресло стоимостью 9241 доллар, фарфоровые столовые приборы за 53 тысячи долларов, алкогольные напитки на сумму 308 тысяч долларов, и даже шейки лангуста и крабы стоимостью 4,6 миллиона долларов.
Кроме того, американское правительство тратит гораздо больше, чем получает от налоговых поступлений, из-за чего вынуждено брать огромные займы у других стран. Эти деньги идут лишь на финансирование госинститутов и бесконечных войн по всему миру, тогда как образование, здравоохранение, инфраструктура находятся в упадке, отмечает издание.
"В конечном счете, военные империи неизбежно гибнут, растягиваясь слишком сильно и тратя всё до последней копейки. Это произошло с Римом. И теперь это происходит снова. Американская империя уже рушится. Мы приближаемся к критической массе", - констатирует CounterPunch.
США с каждым днем все больше увязают в долгах, причем все решения связанные с финансированием решаются военно-промышленным комплексом страны. CounterPunch пишет, что с 2001 года США потратили на войны за рубежом 4,7 триллиона долларов, долг страны растет на 32 миллиона долларов в час, а правительство тратит в Ираке за пять секунд больше, чем среднестатистический американец получает за год.
При этом Вашингтон не сделал мир более безопасным. По подсчетам исследователей, американские военные сбрасывают бомбу каждые 12 минут в какой-либо точке мира, а с 2001 года с действиями США связана гибель более 500 тысяч человек.
В заключение издание заявляет, что США движутся к тотальному банкротству, и в стране уже заметны свидетельства краха общества практически во всех сферах, однако американское правительство к этому подготовилось, и готово подавлять любые проявления недовольства.
https://ria.ru/20190317/1551867023.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 19 Марта 2019, 07.50.26 | Сообщение # 730 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В США затопило авиабазу с "самолетами судного дня"
МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. В штате Небраска затопило военную базу "Оффатт", где находится штаб-квартира Стратегического командования Вооружённых сил, сообщается на странице командующего 55-м авиакрылом ВВС США полковника Майкла Маниона в Facebook https://www.facebook.com/55.WG.C....fref=nf .
Это произошло из-за резкого повышения уровня воды в реке Миссури.
Эта база — одна из важнейших для американской армии, поскольку на ней дислоцируются Boeing E-4B Nightwatch, которые называют "самолетами судного дня".
Они предназначены для правительства и военного командования на случай начала ядерной войны. Кроме того, на базе находится новейший подземный бункер, из которого осуществляется управление американским ядерным вооружением.
Отмечается, что авиабаза ушла под воду почти на треть, повреждено 30 зданий из 200, в том числе несколько ангаров с E-4B Nightwatch, а также затоплен почти километр взлетно-посадочной полосы.
https://ria.ru/20190319/1551911120.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 20 Марта 2019, 12.13.37 | Сообщение # 731 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Профессор МГУ заявил, что американский университет украл его курс
СЕВАСТОПОЛЬ, 19 мар - РИА Новости. Профессор МГУ, автор курса об информационных войнах в отношении России Андрей Манойло заявил РИА Новости, что учебный курс Джорджтаунского университета США о "российских гибридных войнах" является плагиатом и с точностью до деталей повторяет его курс, который читается студентам с 2016 года, только с заменой страны США на РФ.
Ранее на одном из сайтов, где публикуются сведения по курсам различных учебных заведений, сообщили, что один из старейших и влиятельных университетов США – Джорджтаунский университет - ввел курс для студентов под названием "Российская гибридная война". Отмечалось, что курс стартует весной этого года. Из описания следует, что студентам будут рассказывать, в частности, о российских "троллях, ботах", об "информационных операциях" Кремля, "вмешательстве" в американские выборы, "аннексии Крыма".
"Содержание программы учебного курса, предложенного кадровым работником ЦРУ Молли Маккей, с точностью до деталей повторяет курс, который я читаю в МГУ с 2016 года. Только название страны изменили: там, где у меня стоит США (когда речь идет об информационных операциях США или операциях США по вмешательству в выборы в РФ), Молли поставила Российскую Федерацию. А так все соответствует нашему анонсу, опубликованному на сайте МГУ в сентябре 2018 года: Молли Маккей его просто "отзеркалила". Это чистый плагиат. Как очень точно заметил один из коллег из Франции, если идея хорошая, то почему бы ее не украсть?" - сказал РИА новости Манойло.
Профессор отметил, что внимательно изучил документы и провел консультации с коллегами из США, Великобритании, Франции и Канады, чтобы они развеяли его сомнения насчет оригинальности курса, анонсируемого Джорджтаунским университетом. По его словам, этого не произошло.
"В 2018 году я читал обновленную версию курса, в который включил и операции по вмешательству США в выборы президента Российской Федерации. На лекциях детально разбирались и кейсы, в том числе "дело Скрипалей" как пример классической американо-британской операции информационной войны. Все эти полгода у меня на курсе работали западные телекомпании. Канадцы (СВС) даже целиком лекции записывали на видео, так что информация быстро разошлась по миру. Я показал описание американской программы французам, они подтвердили, что вся программа Молли Маккей сделана под копирку с курса МГУ. Сами американцы, как выяснилось, ничего оригинального придумать не смогли", - рассказал Манойло.
Профессор сообщил, что с помощью коллег из США выяснил еще один факт. Впервые программу по ведению гибридных войн американцы запустили еще в 2017 году, но с другим набором тем, однако желающих пройти обучение не нашлось - не набрали ни одного человека на курс.
"И это притом, что Джорджтаунский университет считается "блатным" вузом, поскольку он очень тесно аффилирован с мэрией Вашингтона. Что касается оценки самого творчества Молли, то у нее темы по "информационным операциям Кремля" и вмешательству Москвы в президентские выборы США появились именно в нынешнем сезоне. Но в целом весь курс – плагиат чистой воды", - добавляет Манойло.
В 2019 году в институте общественных наук и международных отношений Севастопольского госуниверситета откроется магистратура "Информационные войны и гибридные конфликты" по руководством профессора Манойло, сообщил РИА Новости директор института, кандидат политических наук Иван Чихарев.
https://ria.ru/20190319/1551921269.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 23 Марта 2019, 13.20.16 | Сообщение # 732 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Мюллер закончил расследование «дела России»
Роберт Мюллер
Мюллер не выдвинул новых обвинений по завершении расследования "дела РФ"
Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший дело о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 2016 года, не выдвинул новых обвинений перед завершением работы, сообщает Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....le-east . Такую информацию агентство получило от высокопоставленного сотрудника Минюста США.
Ранее во время расследования Мюллер выдвинул ряд обвинений близким соратникам президента США Дональда Трампа, но ни одно из этих обвинений не было связано с темой расследования.
Основной задачей Роберта Мюллера было определить, существовал ли сговор между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией.
Пока что данных о том, к каким выводам пришел Мюллер, нет. Его команда проработала 22 месяца. В ходе расследования были предъявлены обвинения ряду соратников Трампа, однако ни одно из них не связано с темой предполагаемого сговора с РФ. Следователи почти не общались со СМИ и редко делали заявления о ходе работы.
Сам Трамп неоднократно заявлял, что никакого сговора с Россией у его команды не было. Напротив, по мнению президента США, такой сговор с Москвой существовал у его противников - демократов.
Американские спецслужбы убеждены, что РФ пыталась повлиять на выборы 2016 года в США, но не добилась успеха. Россия подобные обвинения отрицает.
https://www.interfax.ru/world/655406?utm_source=topmain
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 13.35.18 | Сообщение # 733 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Tesla признали «пирамидой»
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости, Максим Рубченко. Американский Value Investors Club опубликовал аналитический доклад о перспективах Tesla. Коротко прогноз звучит так: во втором квартале акции подешевеют до 200 долларов, после чего случится маржин-колл — кредиторы, выдавшие ссуды под залог этих бумаг, потребуют досрочного возврата денег. Инвесторы начнут массовый сброс акций, котировки рухнут до 50 долларов, и компания фактически обанкротится.
Схема Понци
Помимо прочего, доклад Value Investors Club (VIC) указывает на "самую большую слабость Tesla": по сути, предприятие работает по принципу "пирамиды".
"В действительности это модифицированная схема Понци, — утверждают аналитики VIC. — На протяжении всей своей истории Tesla финансировала свою деятельность, анонсируя новый продукт (родстер, затем модели S, X, 3, Semi, родстер 2, теперь и модель Y), а затем собирая предоплату, прежде чем приступить к производству. Компания тратит средства, полученные от предоплат, на эксплуатационные расходы и организацию выпуска новой модели".
А когда деньги заканчиваются, Маск объявляет об очередном продукте и собирает уже на него предоплату для финансирования производства предыдущих моделей. "С 2008 года 78 процентов денежного потока Tesla приходилось на депозиты клиентов, — подсчитали в Value Investors Club. — На самом деле заказчики автомобилей — просто кредиторы компании без гарантий, которые они получили бы, положив деньги на депозит в банк".
По оценкам VIC, первый квартал Tesla закончит с одним миллиардом долларов наличности, из которых 800 миллионов — депозиты клиентов. "Во втором квартале компании, скорее всего, придется потратить эти средства на текущие расходы, чтобы избежать банкротства", — констатируют аналитики инвестиционного клуба.
Вывод о работе Tesla по принципу "пирамиды" подтверждается последними новостями: только на прошлой неделе компания объявила о начале приема предзаказов на новый кроссовер Model Y и грузовики Semi.
Первую партию новых грузовиков планируется выпустить в версии Founders Series ограниченным тиражом 1000 штук. При этом ни цена Founders Series, ни время начала поставок, ни точные характеристики машины не указываются. Известна только сумма предоплаты — 200 тысяч долларов за штуку.
При этом стандартные Semi будут стоит 150 тысяч (с дальностью поездки на одной зарядке 300 миль) и 180 тысяч (с зарядкой на 500 миль) долларов. Предоплата за эти грузовики назначена в 20 000 долларов. Но когда их можно будет получить — неизвестно.
Заказы падают
Как отмечают аналитики Value Investors Club, критическая зависимость Tesla от депозитов клиентов означает, что непрерывный поток новых заказов для компании — вопрос жизни и смерти. Между тем спрос на электромобили от Илона Маска снижается.
"У Tesla есть проблемы со спросом", — отмечает Гордон Джонсон из американской Vertical Group. По его подсчетам, компания Маска продала в США 17 750 Model 3 в октябре, 18 650 — в ноябре и 25 250 в декабре, то есть до конца прошлого года наблюдался стабильный рост продаж.
Однако в новом году ситуация кардинально изменилась: в январе Tesla продала в США всего 6500 электромобилей Model 3, а в феврале и того меньше — 5750 штук. "Мы считаем, что в этом квартале Tesla потеряет от 500 до 600 миллионов долларов из-за слабого спроса и снижения цен", — отмечает Джонсон, констатируя, что "спрос сильно разочаровывает".
Другие эксперты также указывают, что спрос — основная проблема для Tesla. Аналитик Goldman Sachs Дэвид Тамберрино отмечает, что появление Model Y, как это ни парадоксально, может еще больше ослабить финансовое положение компании, поскольку новая машина начнет переманивать покупателей у Model 3.
По мнению Тамберрино, время безраздельного царствования Tesla на рынке закончилось — Jaguar, Audi, Nio и многие другие автопроизводители выводят на рынок все новые модели электромобилей. "Настоящая конкуренция начнется во второй половине этого года, — уверен аналитик. — И вот тогда Tesla действительно полетит вниз".
Впрочем, далеко не факт, что компания доживет хотя бы до осени. "Пороховая бочка грозит взорваться в любой момент: у Tesla могут закончиться наличные деньги уже в ближайшее время, кредиторы или акционеры способны вызвать банкротство производителя хоть завтра, — отмечается в аналитическом докладе Perseid Capital. — Или же Илон Маск действительно окажется гением, способным провести компанию через ад "творческого хаоса". Когда речь идет о Tesla, ни в чем нет никакой уверенности".
Момент истины
В минувший четверг Илон Маск обратился к персоналу Tesla с призывом поработать сверхурочно, чтобы выполнить план по доставке заказчикам 30 000 автомобилей до конца квартала.
"В течение последних десяти дней квартала, пожалуйста, примите во внимание, что ваш основной приоритет — помощь в доставке автомобилей, — говорится в электронном письме Маска, которое получили все сотрудники компании. — Время покажет, что это правильно, так как мы создали автомобили, а люди их купили, поэтому нам просто необходимо доставить машины новым владельцам!"
И Маск, и инвесторы, и рыночные аналитики прекрасно понимают, что невыполнение квартального плана по доставке автомобилей заказчикам окончательно подорвет доверие к Tesla. И тогда самые пессимистичные прогнозы очень быстро станут реальностью.
https://ria.ru/20190324/1552037992.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 13.47.27 | Сообщение # 734 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В США проявился самый верный индикатор рецессии
В госбумагах США произошла инверсия кривой доходности, служащая самым надежным индикатором предстоящей рецессии. Доходность трехмесячных казначейских векселей стала выше доходности 10-летних бумаг
Доходность трехмесячных казначейских векселей США впервые с 2007 года превысила ставки по десятилетним гособлигациям. По итогам пятницы, 22 марта, доходность векселей со сроком обращения три месяца составила 2,455% годовых против 2,442% по десятилетним бондам. Об этом свидетельствуют https://www.marketwatch.com/investing/bond/tmubmusd10y?countrycode=bx данные Marketwatch.
Инверсия доходностей трехмесячных и десятилетних бумаг – самый надежный индикатор предстоящей экономической рецессии, свидетельствуют https://www.frbsf.org/economi....essions данные Федерального резервного банка Сан-Франциско.
Ставки по долгосрочным американским облигациям снижаются на фоне повышенного спроса инвесторов на этот актив (цена и доходность бондов движутся разнонаправленно). Покупки усилились после того, как Федеральная резервная система США на этой неделе понизила прогноз по росту экономики США и по ключевой ставке. Теперь ФРС не ожидает ни одного повышения ставки в 2019 году (а еще в декабре прогнозировала два повышения). Возможное окончание цикла ужесточения монетарной политики стало сюрпризом и спровоцировало уход из более рисковых активов в безопасные (прежде всего, «длинные» гособлигации США).
«Это выглядит как подтверждение беспокойств по поводу глобального экономического торможения. Рынок начинает учитывать в ценах будущее смягчение политики ФРС на фоне потенциальной рецессии», – цитирует Bloomberg https://www.bloomberg.com/middleeast главного стратега по облигациям Charles Schwab & Co. Кэти Джонс.
https://theworldnews.net/ru-news....tsessii
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 13.54.35 | Сообщение # 735 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Акции США упали на фоне признаков замедления американской экономики
Москва, 22 марта — «Вести. Экономика». Американский фондовый рынок завершил неделю падением основных индексов на фоне опасений серьезного замедления экономики США.
Индекс Dow Jones завершил торговую сессию пятницы, 22 марта, снижением на 1,8% до отметки 25502 пункта. S&P 500 упал на 1,9% до уровня 2801 пункта. Индекс Nasdaq снизился на 2,5% до 7643 пунктов.
Одним из косвенных подтверждений спада активности стали итоги заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 20–21 марта. В рамках заседания чиновники пересмотрели https://www.vestifinance.ru/articles/116559 прогнозные оценки по темпам роста экономики США в 2019 г. в сторону более низких значений.
В более краткосрочной перспективе риски замедления в пятницу подтвердились данными по динамике промышленного производства США: по предварительным оценкам https://www.markiteconomics.com/Public....855a2bb компании IHS Markit, индекс PMI в производственном сегменте экономике США в марте 2019 г. замедлился по сравнению с февралем до минимального значения с июня 2017 г.
Однако еще большие опасения у участников фондового рынка США вызвало явление, материализовавшееся на американском рынке облигаций. На долговом рынке США впервые с 2007 г. была зафиксирована инверсия кривой доходности: процентные ставки по 10-летним гособлигациям США опустились ниже ставок по 3-месячным биллям.
Данный феномен традиционно считается предвестником рецессии американской экономики, при этом инверсия кривой доходности обычно проявляется за 12 месяцев и более перед началом экономического спада.
https://www.vestifinance.ru/articles/116713
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 30 Марта 2019, 11.45.42 | Сообщение # 736 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Трамп приказал не давать денег Гватемале, Гондурасу и Сальвадору
Президент США Дональд Трамп поручил Госдепартаменту приостановить прямую поддержку трех государств, откуда в Соединенные Штаты направляются караваны мигрантов: Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. Об этом сообщает ABC со ссылкой на источник в Госдепе.
«По распоряжению госсекретаря мы выполняем поручение президента и прекращаем программы внешней помощи для „северного треугольника“ в рамках 2017 и 2018 финансовых годов», — сказал собеседник телеканала.
Канал поясняет, что ранее США оказывали этим странам помощь, с тем чтобы улучшить политическое и экономическое состояние государств, что привело бы к спаду потока мигрантов.
Между тем караваны вынужденных переселенцев из стран Центральной Америки продолжают направляться в США. Так, 25 марта сообщалось, что очередная группа людей численностью около 1,2 тыс. человек начала путешествие от границы Мексики с Гватемалой к Соединенным Штатам.
28 марта Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой, если та не остановит поток нелегалов с юга, которые стремятся попасть в США.
В конце декабря американский лидер заявил о намерении прекратить финансовую помощь Гондурасу, Гватемале и Сальвадору. В тот же день республиканец пригрозил полностью закрыть американо-мексиканскую границу, в случае если Демократическая партия не согласится на выделение средств для строительства заградительного сооружения.
https://rusnext.ru/news/1553937596
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 08.16.50 | Сообщение # 737 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Эксперт рассказал о причинах увольнения Науэрт из Госдепа США
Причина увольнения Хезер Науэрт с поста официального представителя Государственного департамента не так важна, свою задачу она выполнила. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь. Уход Науэрт
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп поблагодарил Хезер Науэрт за «службу Америке в Госдепартаменте» и поздравил ее с назначением членом совета по иностранным стипендиям имени Джеймса Уильяма Фулбрайта.
Хезер Науэрт в прошлом была телеведущей. Формально она еще занимает должность официального представителя Государственного департамента. Но последние несколько месяцев ее обязанности исполняет Роберт Палладино. Сейчас ходят слухи, что на место Науэрт в американском внешнеполитическом ведомстве может прийти эксперт телеканала Fox News Морган Ортагус.
«Большое спасибо Хезер Науэрт за службу Америке в Госдепартаменте. Отличная работа! Я горжусь тем, что вы присоединились к совету Фулбрайта!» — написал Трамп в Twitter.
Лицо американской дипломатии
По мнению эксперта, смена постпреда Госдепартамента США вряд ли может сигнализировать о какой-либо новой тенденции в американском дипломатическом курсе. Хезер Науэрт почти ничем не отличалась от Джейн Псаки или любой другой говорящей головы, занимавшей тот же пост в последние годы.
«Все та же некомпетентность, те же ошибки в географии, то же хамское отношение к российским журналистам и так далее. Это стало своего рода фирменным стилем, лицом американской дипломатии. Единственное отличие — все возрастающий градус русофобии, все более частые твиты и заявления о том, что «Россия сеет хаос», «пытается разделить американское общество» и так далее. Но вряд ли стоит надеяться, что с новым назначением риторика существенно изменится», — пояснил аналитик.
Политолог отметил, что начальники Хезер Науэрт — и Дональд Трамп, и глава Госдепа Майк Помпео — отнюдь не лукавят, когда в прощальных твитах восторгаются ее работой. Она действительно качественно выполняла то, что от нее требовалось.
«Трудно и незачем логично объяснять своей и международной общественности провокационные шаги Госдепа, его неизменную политику двойных стандартов. Гораздо легче и эффективнее прикрыться некомпетентностью людей типа Науэрт или Псаки, дать формальное объяснение, за которым — пустота. Так что причина ухода Науэрт вряд ли существенна. Возможно, Трампу приглянулась новая журналистка Fox News», — заключил Юрий Голубь.
https://riafan.ru/1165390....lusive1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 12.22.13 | Сообщение # 738 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ломалка сломается у США
Пузырь можно надувать долго. Но рано или поздно он лопнет. Американские журналюги два года рассказывали, как "Путин Трампа выбрал". И вот поди ж ты: обознатушки — перепрятушки.
Завершено расследование специальным прокурором Мюллером вмешательства Российской Федерации в выборы президента Соединённых Государств Америки. Никаких признаков сговора с Трампом не выявлено.
Вожаки демократической партии, конечно же, открытым текстом заявили: это Трамп так ловко замаскировался! Он путинский агент! Путинский! Агент он! ПУ-ТИН-СКИЙ! Требуют публикации всего доклада Мюллера — надеются найти ну хоть какую-то зацепку.
А кто поумнее, объясняют всё это нелепое, длившееся два года расследование нашим предполагаемым коварством: мол, Трамп мог и не договариваться с русскими напрямую — но сами-то русские уж точно вмешивались в выборы.
Так что санкции против нас за вмешательство в их внутренние дела, да и за все остальные смехотворные обвинения, никто отменять не собирается! Ну, право, не признавать же чушью всю свою риторику последних двух лет!
Потому что за ней — серьёзная причина: желание владеть всем миром. Совет национальной безопасности СГА ещё шесть десятилетий назад несколькими директивами открытым текстом объявил: не должно быть в мире ни одной структуры, способной не выполнить какое бы то ни было желание Вашингтона.
Российская Федерация — страна свободная, со своими целями, своими интересами. Да ещё и много раз преграждала путь очередным претендентам на мировое господство. Поэтому нас будут ломать. Но ломалка сломается! Как у Мюллера на этой неделе.
На этой неделе сорок пятому президенту Соединённых Государств Америки вдруг не понравилось, что Российская Федерация поддерживает Венесуэлу.
В среду Трамп объявил, что любые военные из Москвы должны немедленно покинуть территорию Венесуэлы, и пригрозил применить любые необходимые для этого средства. Его вице-президент Пенс сказал, что готов применить крайние меры, лишь бы прекратить поддержку РФ президента Венесуэлы Мадуро.
Открытым текстом напомню: около сотни наших военнослужащих в высоких чинах прибыли в Венесуэлу в выходные на двух тяжёлых транспортных самолётах. В рамках давно заключённых соглашений. Делегация обсуждает дальнейшее техническое обслуживание вооружённых сил Венесуэлы, давно покупающих у нас технику и вооружение.
Так что, мы-то действуем по закону. А вот что делают военспецы из СГА на Украине? Или тысячи солдат СГА — в Сирии, куда их вообще никто не звал?
Американцам наша поддержка венесуэльцев — да и всех защищающихся от возможного вторжения СГА — не по нутру. Их пятый президент Монро ещё в 1823 году провозгласил: Америка — для американцев. А вот "Европа — для европейцев" не сказал.
Старый уголовный принцип: что моё — то моё, а о твоём поговорим.
Только мы — не уголовники. И американский разбой остановим.
Пусть Трамп и Пенс припомнят, что случилось с Бонапартом и Хитлером. Открытым текстом напомню: мы не хотим строить пролив имени Сталина — между Канадой и Мексикой, но если придётся — сможем. Так что поменьше про крайние меры, товарищ Пенс! Не надо! Такая риторика очень вредна для здоровья!
Анатолий Вассерман
https://ren.tv/blog/403519
ЗЫ.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 13.13.02 | Сообщение # 739 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Александр Роджерс: Отставание США
Написал на днях статью https://news-front.info/2019/03/29/aleksandr-rodzhers-ekonomika-ssha/ с обзором американской экономики.
Ничего экстраординарного, просто прогноз, что американскую экономику ждёт рецессия. Что совпадает с мнением многих американских же экспертов.
Самое смешное, что большая часть статьи – это просто цифры статистики или цитаты американских экономистов и политиков.
Но в комментарии всё равно предсказуемо набежала толпа верующих в американское превосходство со своими «вывсёврёти», «сколько можно предсказывать крах США?!» и «вы нам мешаете рассказывать, что «Рашка всьо»».
Откуда они вообще берутся? В 2019 году продолжать рассказывать об американском превосходстве – это вопиющий отрыв от реальности.
Причём это касается как экономики, так и науки с технологиями.
В экономике США порядка 45-50 миллионов нищих (не бедных, а именно нищих – это разные категории!). То есть даже многие работающие (особенно в сельских регионах) выживают только благодаря продуктовым карточкам, потому что нищенских зарплат на еду уже не хватает.
Более того, даже наши не самые обеспеченные бюджетники объективно гораздо состоятельнее большинства американцев, потому что у них нет таких запредельных долгов (средний долг среднего американца превышает 60 тысяч долларов).
Извините, но залезть по уши в долги, чтобы демонстрировать приемлемый уровень потребления – это как-то слабо похоже на реальную успешность. Скорее на поведение разводимого лоха.
Тратить сейчас за счёт будущего – это неразумно. Более того, я бы даже назвал это антикапиталистичным (в плохом смысле слова, потому что капитализм по Веберу – это ограничивать себя сегодня ради прибыли в будущем).
Но в технологиях, несмотря на упорно повторяемую бессмысленную мантру про «Россия отстала от Штатов на сто лет», у США также отставание во всех ключевых отраслях.
1.«Вестингхауз» банкрот. Пять недостроенных ими АЭС, скорее всего, будут или заброшены, или будут достраиваться «Росатомом» или китайцами.
2.Замкнутого цикла переработки отходов работы АЭС американцы так и не создали. С технологиями хранения этих отходов у них тоже огромные проблемы.
3.Отрасль обогащения урана в США под себя в значительной части подмяли под себя русские (спасибо Клинтон). Потому что делают это гораздо эффективнее.
4.В космической отрасли американцев всё больше вытесняют русские и китайцы. Без наших движков они летать не могут (и все попытки заместить их пока безуспешны), а наши разрабатывают уже новое поколение ракетных двигателей.
5.Новейшие российские гиперзвуковые ракеты на 10-15 лет опережают любые западные разработки.
6.По другим видам вооружений Россия также уверенно опережает «западных партнёров». Особенно если пересчитывать результат в отдаче на единицу вложений.
7.У нас ледокольный флот есть (и скоро будет ещё больше), у американцев его нет. Так что Арктика и Севморпуть наши по умолчанию.
8.По лазерам и оптоволокну российские компании впереди планеты всей.
9.Китай и Россия активно тестируют 5G связь (мобильная плюс интернет), а у американцев там даже конь не валялся.
10.Всё, что может породить «сумрачный американский гений» – это падающие «Боинг 737 MAX». Разорить большинство конкурентов в результате интриг и коррупции они смогли, а вот создавать нормальные самолёты – как-то не особо.
11.Даже такая традиционно сильная отрасль американской промышленности, как автомобилестроение, пребывает в глубоком упадке. И «Форд», и «Дженерал Моторс» на грани банкротства и закрывают заводы как в самих США, так и в других странах.
12.Несколько дней назад в Дубне на Фабрике сверхтяжёлых элементов была запущена основная установка. На ней будут пытаться создать 119-й и 120-й элементы таблицы Менделеева. Нигде в мире ничего подобного нет.
13.Единственная в мире плавучая АЭС – тоже у России.
14.Новейший американский авианосец «Джеральд Р. Форд», который строят уже десять лет, сломался на испытаниях. Причём так, что ремонт займёт как минимум полгода.
Можно долго продолжать. Везде, где реальный хайтек – физика, лазеры, космос, атомная энергетика – русские впереди планеты всей. А американцы могут только в «закруглённые уголки», «особая упаковка» и «вау-эффект».
Вот только «вау-эффект» ни в космос не полетит, ни дом не обогреет, ни страну не защитит.
Поэтому хватит рассказывать сказки про технологическую отсталость России. Пора рассказывать правду про технологическую отсталость США.
Александр Роджерс
https://news-front.info/2019/03/31/aleksandr-rodzhers-otstavanie-ssha/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 01 Апреля 2019, 12.04.29 | Сообщение # 740 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Грязный товар: Азия начала отказываться от сланцевой нефти из США
МОСКВА, 1 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Два крупных нефтеперерабатывающих завода Южной Кореи, SK Innovation и Hyundai Oilbank, приостановили поставки сланцевой нефти из США из-за повышенного содержания посторонних примесей — металлов и химикатов. Почему американское черное золото такое грязное и о новых проблемах сланцевых проектов — в материале РИА Новости.
Что случилось
К концу прошлого года Южная Корея стала крупнейшим покупателем американской нефти, перевозимой по морю: в декабре поставки достигли в среднем 550 тысяч баррелей в день.
В январе-феврале два крупнейших южнокорейских НПЗ — Innovation и Hyundai Oilbank —получили очередную партию сырья с месторождения Eagle Ford на юге Техаса, но внезапно отказались от переработки этой нефти: химический анализ выявил запредельный уровень посторонних примесей.
Корейцы срочно перепродали сырье британской BP Plc, а еще одну партию перенаправили в Китай, нефтеперерабатывающей компании Sinochem Hongrun Petrochemical, менее требовательной к качеству черного золота.
Американцы провели расследование. Выяснилось, что главная причина загрязнения — нехватка трубопроводных мощностей для прокачки растущих объемов сланцевой нефти. Компаниям приходится использовать одни и те же магистральные трубопроводы и нефтехранилища для транспортировки всех сортов нефти подряд, отчего и возникают ненужные примеси.
Металлы и чистящие вещества
"Разные типы сырой нефти со сланцевых месторождений — от Техаса до Северной Дакоты — проходят один путь доставки. И собирают примеси, прежде чем оказаться в Азии — крупнейшем в мире регионе потребления нефти", — поясняет Bloomberg, отмечая, что для покупателей нестабильный химический состав черного золота стал "настоящей головной болью".
Как заявил Bloomberg представитель южнокорейской Hanwha Total Petrochemical Себастьян Барийе, в сырье, поступающем со сланцевых месторождений США, постоянно обнаруживаются металлы, химикаты, используемые для очистки нефтехранилищ, а также продукты окисления, способные резко ухудшить качество топлива, производимого из такого сырья.
Барийе подчеркнул, что по качеству американская нефть сейчас сильно уступает ближневосточной, которая проходит тот же путь транспортировки, но в ней гораздо меньше примесей, поскольку для прокачки каждого сорта, как правило, используется отдельный трубопровод.
Корейцы официально предупредили заокеанских поставщиков, что проконтролируют качество сланцевой нефти, прежде чем возобновить закупки. И вряд ли это случится в ближайшее время. "Проблема в том, что в США развитие инфраструктуры, необходимой для связи месторождений с глубоководными портами, существенно отстает от экспорта", — констатировал Дэннис Саттон, исполнительный директор Ассоциации качества сырой нефти.
Техасская "резня" сланцевиков
Впрочем, как отметили в Hanwha Total, несмотря на проблемы с загрязнением, полностью отказываться от американского сырья Сеул не собирается. Эти поставки приобрели для корейцев жизненно важное значение после введения Вашингтоном санкций против Тегерана.
Другое дело, что в способности американских сланцевых компаний удовлетворить весь спрос, возникают большие сомнения. Тем более что масштабный пожар, вспыхнувший 18 марта на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе, уже вызвал перебои с поставками — власти штата перекрыли Хьюстонский судоходный канал, заперев 60 танкеров с нефтью.
"Пожар привел не только к сокращению экспорта — снизились и объемы переработки нефти, поскольку НПЗ не могут ни получать нефть, ни отгружать нефтепродукты", — отметили аналитики Societe Generale.
Эксперты уверены: чтобы прийти в норму, американскому нефтяному экспорту потребуется не менее нескольких недель, а тем временем черное золото на внутреннем рынке продолжит дешеветь.
Уже сейчас страдающим от падения цен сланцевикам приходится сокращать расходы, сталкиваясь при этом с острой нехваткой инвестиций: десять лет этот рынок приносит одни убытки, не оправдывая надежд инвесторов. В 2018-м в отрасль вложили вдвое меньше, чем в 2016-м. А по сравнению с 2012-м инвестиции и вовсе сократились на две трети.
С конца прошлого года все ведущие игроки сланцевой отрасли живут в режиме жесткой экономии, урезав бюджеты, — впервые за несколько лет. Крупные добывающие компании Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy сократили планируемые расходы примерно на 15 процентов. Всего же минимизацию затрат анонсировали более десятка производителей.
Аналитики Barclays предупреждают: теперь, когда добыча нефти в США достигла рекордного уровня — почти 12 миллионов баррелей в день, отрасль уперлась в потолок. Дальше наращивать производство просто невозможно.
https://ria.ru/20190401/1552239432.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 02 Апреля 2019, 11.30.18 | Сообщение # 741 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Для нас все кончено": фермерам США больше нечего продавать
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Наводнения, обрушившиеся в марте на Средний Запад США, затопили почти 40 процентов урожая зерна, кукурузы и сои. Ущерб превысил три миллиарда долларов. Фермеры в панике: совсем немного — и урегулирование торгового конфликта с Китаем вытащило бы отрасль из глубокого кризиса. Восстановится ли американский сельскохозяйственный рынок после такого удара — в материале РИА Новости.
Последний шанс
Аграрный сектор США переживает сильнейший спад за тридцать лет. В прошлом году только в штатах Среднего Запада заявления на банкротство подали 84 фермерских хозяйства. Это максимум с 2007-го.
Главная причина повального разорения — самая глубокая долговая яма со временен аграрного кризиса 1980-х, в которую угодило большинство фермеров. Многие работают в убыток и не имеют шансов расплатиться с долгами в этом сезоне. Лишь некоторые иногда выходят в ноль или получают мизерную прибыль.
На рынке давно наблюдаются признаки перепроизводства, не позволяющего фермерам поднимать цены на продукцию.
Президент США Дональд Трамп демонстрирует кепки с надписью "Сделаем наших фермеров снова великими". Вашингтон, США Развязанная Трампом торговая война с Китаем резко обострила ситуацию. От ответных заградительных пошлин, введенных Пекином на аграрную продукцию, особенно пострадали производители соевых бобов и кукурузы, десятилетиями отправлявшие урожай на китайский рынок. В частности, практически прекратились поставки сои.
Затаив дыхание, аграрии следили за переговорами с Китаем, в которых наметилось хрупкое перемирие.
Окончание торговой войны означало бы возвращение американской сои, кукурузы, свинины, молочной продукции на бескрайний рынок КНР. А значит — долгожданный доход и фактически единственный шанс для большинства фермеров расплатиться по долгам.
Долги аграриев достигли 409 миллиардов долларов — увеличившись за год на 24 миллиарда, сообщил конгрессу министр сельского хозяйства Сонни Пердью.
В ожидании нового торгового договора фермеры заполнили прошлогодним урожаем хранилища. И практически все оказалось смытым, когда мощные реки — Миссисипи, Теннеси и Миссури — в середине марта вышли из берегов и началось крупнейшее наводнение за всю историю страны.
Миллиарды под водой
Весенние паводки, вызванные таянием рекордных объемов снега в сочетании с сильнейшими ливнями, охватили весь так называемый зерновой пояс США — от Небраски до Айовы.
Потоки воды разрушили сотни тысяч хранилищ с урожаем.
В Айове, Небраске, Южной Дакоте общий ущерб от утраченных сельхозкультур и погибшего скота оценивается в три миллиарда долларов.
"Ледяные глыбы размером с легковые автомобили врезались в сараи и дома. Телят уносило в ледяную воду, усеивая их тушами берега разлившихся рек. Фермерские поля превратились в озера", — описывает The New York Times ситуацию.
Только в Небраске от наводнения погибло более миллиона телят, сообщил на прошлой неделе губернатор штата. По словам Джона Хансена, президента Союза фермеров штата Небраска, вода пришла так быстро, что перевезти скот и спасти содержимое зернохранилищ просто не успели.
Причем, по прогнозам метеорологов, наводнения продолжатся и в апреле из-за ожидаемых аномально сильных дождей. По оценкам Archer-Daniels-Midland, одной из крупнейших зернотрейдинговых компаний в мире, наводнения будут стоить США 50-60 миллионов долларов операционной прибыли в первом квартале.
Финальный удар
Как отмечает NYT, удар стихии способен окончательно добить фермы, и без того переживающие худшие времена за тридцать лет. Дело осложняется и тем, что потоп, смывший урожай и запасы, сильно повредил инфраструктуру — сельские дороги, мосты, железнодорожные линии.
В результате аграрный сектор лишился возможности поставлять продукцию с ферм на перерабатывающие заводы и конечным потребителям. Как и получать семена для сева, а также корма для животных.
Например, чтобы накормить уцелевший крупный рогатый скот в округе Колфакс (штат Небраска), фермерам сбрасывали сено с военных вертолетов. Как уточнило Министерство обороны США, раньше такое пришлось проделать лишь однажды — в 1949 году.
"Вероятно, для нас теперь все кончено, — сказал The New York Times Энтони Ружичка, владелец одной из семейных ферм в штате Небраска. — Финансово мы просто не переживем подобное".
"Мы ничего не зарабатывали на зерне из-за проблем с торговлей и низкими ценами, переключившись на животноводство, а теперь что нам делать? Нам нечем кормить животных", — добавляет Том Гейслер, еще один фермер пострадавшего штата.
Не продать, а уничтожить
По подсчетам фермеров Айовы, паводки уничтожили до 80 процентов урожая. Тонны нераспроданного зерна остаются в затопленных хранилищах. Между тем эксперты уже заявили: не стоит и пытаться продать кукурузу и другие подтопленные зерновые, потерявшие товарный вид.
В соответствии с политикой американского Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами, пропитанное водой зерно непригодно для продажи — его придется уничтожить.
Подмоченное зерно считается фальсифицированным, напомнили представители Университета штата Айова. Фермерам также рекомендовали не пробовать смешивать загрязненное зерно с хорошим.
Американские чиновники пообещали ужесточить проверки всей сельхозпродукции, чтобы исключить попадание на рынок испорченного зерна, небезопасного для здоровья потребителей (в том числе потому, что из-за наводнения вышли из берегов отстойники сливных вод с полей, загрязненные химикатами, и с многочисленных ферм).
"Это самая горькая пилюля, которую нам очень трудно проглотить", — констатировал Джефф Йоргенсон, представитель региональной Ассоциации производителей сои штата Айова.
Фермеры предупреждают власти, что им, безусловно, потребуется срочная финансовая помощь из федерального бюджета. Но, даже если она поступит, на полное восстановление сельскохозяйственного производства потребуются годы.
https://ria.ru/20190402/1552302786.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 05 Апреля 2019, 12.12.24 | Сообщение # 742 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Reuters: Саудовская Аравия пригрозила США отказаться от расчетов в долларах
ТАСС, 5 апреля. Саудовская Аравия пригрозила США отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет антикартельный закон NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который позволит американскому правительству подавать в суды антимонопольные иски в адрес стран - членов ОПЕК. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters.
По данным его источников, власти Саудовской Аравии на протяжении нескольких месяцев обсуждают такой вариант. Они уже сообщили представителям США о том, что Эр-Рияд может отказаться от расчетов в долларах, если данный законодательный акт будет принят, сообщает агентство. Кроме того, данный план саудиты также обсуждали с другими членами ОПЕК.
Как отмечает агентство, шансы того, что документ будет принят и вступит в силу, не так велики. Однако тот факт, что Эр-Рияд рассматривает возможность отказаться от расчетов в американской валюте при совершении нефтяных сделок, демонстрирует недовольство Саудовской Аравии перспективой вовлечения в антимонопольные тяжбы в судах в США, сообщает агентство.
Законопроект в его нынешнем виде предусматривает наделение судов США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. При этом незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее. Министр энергетики США Рик Перри ранее предупредил Конгресс о том, что принятие законопроекта может стимулировать резкий рост цен на нефть.
https://tass.ru/ekonomika/6299000
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 12.46.00 | Сообщение # 743 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Ядерный вариант": нефтедоллар угрожают убить
Пластина для печати сувенирных долларовых купюр с портретом президента США Дональда Трампа
Британское агентство Рейтер сообщило о том, что над долларовой финансовой системой нависла серьезная угроза. Высокопоставленные чиновники в Эр-Рияде обсуждают возможность применения против Вашингтона так называемой "ядерной опции" — отказа от использования доллара при расчетах за саудовскую нефть в том случае, если США примут закон о ликвидации OPEC.
Саудовская угроза еще не озвучена и не подтверждена на официальном уровне, однако высокопоставленные источники Рейтер заявляют о ее реальности, а саудовские дипломаты отказались давать официальное опровержение, что можно считать косвенным, но очень сильным аргументом в пользу того, что такая схема воздействия на американские власти и американскую финансовую систему действительно рассматривается.
Стоит особо подчеркнуть: мы уже неоднократно писали о том, что главный фактор, который будет останавливать принятие так называемого билля NOPEC, разрешающий американскому правительству подавать в американские суды антимонопольные иски в адрес стран — членов ОПЕК и стран — участниц сделки ОПЕК + Россия, заключается в ответных мерах "пострадавших" стран, у которых начнут экспроприировать долларовые активы и активы, находящиеся в американской юрисдикции.
В качестве наиболее серьезной и эффективной ответной меры мы упоминали https://ria.ru/20180620/1523039164.html как раз атаку (а точнее, тотальный демонтаж) нефтедолларовой системы, которая является критически важной для международного статуса доллара США: "Дело в том, что в случае принятия этого акта и начала судебного антимонопольного процесса, который очевидно закончится конфискацией имущества стран — экспортеров нефти, сами государства-экспортеры немедленно "убьют" нефтедолларовую систему. Просто из-за того, что для них это будет единственный способ выживания. Если любые долларовые активы будут конфискованы американскими властями, которые в ультимативной форме требуют, чтобы им обеспечили политически комфортный уровень цен в 30 долларов за баррель (как это делает Трамп), то единственно возможной ответной мерой становится немедленный отказ от поставок нефти в США и от работы с долларом. Такая радикальная финансовая перестройка потребует усилий и будет предполагать серьезные организационные сложности, но в этом сценарии для стран-экспортеров лучше потерять пять процентов или даже 15% от прибыли в других валютах, чем лишиться 100% долларовой прибыли в тот момент, когда американские приставы заморозят им счета".
Этот прогноз был написан в июле 2018 года и на тот момент показался некоторым комментаторам и экспертам абсолютно невероятным и слишком оптимистичным, ибо уровню веры некоторых наших сограждан в американское всемогущество и "великий доллар" может позавидовать любой религиозный фанатик.
Прошло девять месяцев — и теперь даже крайне проамериканские СМИ, такие как Рейтер, сообщают об угрозе нефтедоллару как о свершившемся факте: "(источники Рейтер) сказали, что этот вариант обсуждался внутри страны высокопоставленными саудовскими чиновниками в последние месяцы. Два источника подтвердили, что план обсуждался с членами ОПЕК, а один из источников, хорошо информированный о нефтяной политике Саудовской Аравии, заявил, что Эр-Рияд также сообщил об угрозе высокопоставленным американским чиновникам из энергетического сектора".
Мы становимся свидетелями ситуации, которая еще несколько лет назад казалась невозможной: страна — лидер арабского мира не просто угрожает высокопоставленным американским чиновникам, но и готовит действия, которые нанесут колоссальный ущерб экономике США. Тезис о колоссальном ущербе — это не "фантазии российской пропаганды", а сухая констатация фактов в изложении мейнстримных британских журналистов https://www.reuters.com/article....N1RH008 и их источников: "В том маловероятном случае, если саудовцы действительно отбросят доллар, это подорвет его статус основной мировой резервной валюты, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю и ослабит его способность применять санкции в отношении национальных государств. "Саудовцы знают, что у них есть доллар в качестве "ядерного варианта", — сказал один из источников, знакомых с этим вопросом. "Саудиты говорят: пусть американцы примут билль NOPEC, и экономика США развалится", — сказал другой источник".
С журналистами Рейтер можно согласиться в их оценке низкой вероятности такого события, но не потому, что Эр-Рияду не хватит смелости (для Саудовской Аравии отказ от доллара станет вопросом выживания), а потому, что после того, как на стол переговоров положен "ядерный вариант", вряд ли американские сенаторы и конгрессмены найдут в себе смелость принять тот самый билль NOPEC, который позволил бы ограбить страны — экспортеры нефти.
Однако, с другой стороны, вряд ли можно делать ставку именно на благоразумие американских законодателей, которые зачастую руководствуются исключительно внутриполитической логикой, желанием получить хороший пиар и представлениями о безграничном американском величии и всемогуществе. Так что есть, пусть не очень большой, но шанс на то, что Эр-Рияду придется выполнить свою угрозу в том случае, если американские законодатели и администрация Трампа не прислушаются к голосу разума и к требованиям американских нефтяных компаний, выступающих против скандального законопроекта.
С точки зрения российских интересов — оба варианта хороши. Если билль NOPEC будет тихо (или даже со скандалом) похоронен где-то в коридорах конгресса, сената или Белого дома, то цены на нефть получат дополнительный фактор поддержки, а весь мир увидит, что "держать в заложниках нефтедоллар" — это хорошая тактика использования болевой точки дряхлеющего мирового гегемона. Если Вашингтон пойдет на принцип (чего тоже нельзя исключать), то в случае реализации саудовской угрозы ущерб, нанесенный американской экономике и долларовой финансовой системе, с лихвой компенсирует любой дискомфорт, который придется испытывать в процессе перевода всей нефтяной торговли на альтернативные валюты. И это даже не говоря о том, что коллапс нефтедоллара станет уникальным шансом для расширения роли рубля в сфере торговли энергоносителями.
Уже сейчас можно задать важный вопрос: а откуда у Саудовской Аравии появилась такая смелость в отношениях с США? Что дает возможность игнорировать твиты Трампа, который требует немедленно снизить цену на нефть, и одновременно угрожать США ликвидацией нефтедоллара? За последние годы, по большому счету, в мире изменился только один ключевой фактор, который позволяет идеально объяснить эти события: Россия наладила экспорт услуг по защите от вашингтонской агрессии, наглядно продемонстрировав свою эффективность и несгибаемость в Сирии. Теперь все желающие сделать нечто, что вызовет гнев Белого дома, знают, что они (если это действительно выгодно России) могут найти эффективную защиту от взбешенных американских политиков.
Процесс только начался, но уже приносит России ощутимые выгоды, такие как пять триллионов рублей, заработанных на сделке ОПЕК + Россия. Дальше — обязательно будет больше. И если вдруг в новостях начнут появляться сообщения о срочных поставках, например, российских комплексов ПВО в Саудовскую Аравию, можно будет предположить, что у нефтедоллара не просто сочтены дни, а вся нефтедолларовая система может рухнуть буквально за один день.
Иван Данилов
https://ria.ru/20190407/1552447011.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 11 Апреля 2019, 07.39.33 | Сообщение # 744 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американский военный объяснил, зачем США "угроза России" в Европе
МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор в эфире телеканала Fox News https://www.youtube.com/watch?v=OupvrEtvY3g заявил, что размещение американских войск в Европе не оправдано, а Россия не собирается нападать на Европу.
По его словам, не существует угрозы нападения России на Европу, а Китая на Юго-Восточную Азию, поэтому нет необходимости размещать американские войска за рубежом для противостояния этим странам.
"Никакие российские армии не собираются на границах Европы, готовясь, напасть на Запад и завоевать Европу. Ничего такого нет. Никакие китайские армии не собираются на границах Юго-Восточной Азии или на границе с Кореей, готовясь атаковать Корейский полуостров или вторгнуться во Вьетнам и Таиланд. Этих армий не существует", - заявил Макгрегор.
Он также подчеркнул, что размещение американских войск выгодно лишь узкому кругу людей, которые получают за счет этого огромную прибыль.
"Правящий класс получает деньги от групп с особыми интересами. Существующие лобби располагают колоссальными деньгами и платят людям на Капитолийском холме огромные суммы за поддержку любых проектов, предусматривающих размещение воинских контингентов за океаном. Военное присутствие за океаном — это их кассовый аппарат", - добавил военный.
При этом Макгрегор отметил, что все эти военные, размещенные по всему миру, могли бы защищать границу США с Мексикой, потому что уже имеющиеся контингенты не способны справиться с наплывом мигрантов через границу.
При этом он добавил, что миграция выгодна чиновникам обеих партий в правительстве США, где некоторые рассматривают мигрантов как своих будущих избирателей.
"Демократы смотрят на юг и видят избирателей, которые пересекают границу. Республиканцы боятся потерять голоса, поэтому им не хватает мужества сказать "стоп". Никто не станет выступать за защиту этой границы, потому что они видят в этих людях основу для постоянной диктатуры в будущем", - рассказал Макгрегор.
Военный также подчеркнул, что правительство США уже не имеет возможности вернуть все обратно, поскольку не сможет оправдать непомерно раздутый военный бюджет, если признает, что для размещения американских войск за океаном нет необходимости.
https://ria.ru/20190411/1552569309.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 12 Апреля 2019, 08.12.48 | Сообщение # 745 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| National Interest рассказал о беспомощности США в Арктике
Бойцы войск национальной гвардии РФ на учениях в районах Крайнего Севера
МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Арктика стала зоной повышенного внимания ведущих держав мира, однако США совершенно не готовы защищать там свои интересы, пишет National Interest https://nationalinterest.org/feature....n-51807 .
Издание подчеркивает, что Соединенные Штаты абсолютно не готовы к борьбе за Арктический регион. К северу от Полярного круга у американских военных нет ни одной крупной военной базы, ни самолетов, ни крупных военных кораблей, способных действовать под воздействием низких температур.
Кроме того, отмечает издание, флот ВМС США имеет в своем распоряжении всего один тяжелый ледокол "Полярная Звезда" возрастом 42 года. Причем в прошлом году ему едва удалось избежать катастрофы, когда вода начала заливать корабль. Кроме того, три года назад ледокол также едва не потерпел крушение после взрыва генератора, однако инженеры смогли его спасти, воспользовавшись комплектом для ремонта доски для серфинга.
Помимо этого, подчеркивает National Interest, правительство США продолжает не обращать внимание на плачевное состояние своих ледоколов. В частности, в 2018 года сенат выделил 750 миллионов долларов на усовершенствование арктического флота, однако затем эти средства перенаправили на строительство стены на границе с Мексикой.
При всем этом, отмечает издание, Россия уже активно готовиться защищать свои интересы в Арктике. У российских вооруженных сил появились новейшие подводные лодки, самолеты и танки, приспособленные к арктическим условиям. Кроме того, у России есть мощный ледокольный флот, насчитывающий 40 ледоколов, причем в скором времени планируется создание военных кораблей ледового класса, способных нести крылатые ракеты.
Все это способствует укреплению позиций России в Арктике, а также позволяет оказывать помощь зарождающейся коммерческой деятельности в регионе и отстаивать исключительную экономическую зону России, в то время как США только тратят время, не осознавая всей важности этих территорий, богатых разнообразными ресурсами, отмечает NI.
https://ria.ru/20190412/1552621520.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 12 Апреля 2019, 08.20.56 | Сообщение # 746 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В США призвали к пересмотру политики в отношении России
МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри и бывший сенатор Сэмюэл Нанн в совместной статье для Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1&pos=5 призвали американского президента Дональда Трампа пересмотреть политику Соединенных Штатов в отношении России.
По мнению политиков, отношения России и США зашли в тупик, а это может привести к опасной конфронтации и обернуться применением ядерного оружия. Они считают, что уровень нависшей угрозы заметно превосходит опасность, грозившую миру во времена холодной войны.
Эксперты настаивают, что Соединенным Штатам необходим новый подход к отношениям с Россией, поскольку старый политический курс уже изжил себя, а основную роль в этом процессе должен сыграть американский конгресс.
Политики предлагают создать двухпартийную группу в парламенте, которая будет одновременно отвечать за укрепление НАТО и возобновление диалога с Россией. По их словам, именно такой подход в 1980-х годах позволил добиться улучшению отношений с СССР и снизить градус напряженности, а затем и вовсе привел к окончанию холодной войны.
Кроме того, политики призывают Владимира Путина и Дональда Трампа выпустить совместную декларацию с осуждением ядерного оружия и ядерной войны. По их мнению, такое заявление двух лидеров даст понять всему миру, что, несмотря на напряженность в отношениях, страны понимают свою ответственность и необходимость работать ради безопасности всего мира. Кроме того, такой шаг может подтолкнуть другие ядерные державы к сокращению своих арсеналов.
"Нам крайне важно перезапустить отношения с Россией в сферах, где у нас общие фундаментальные интересы, включая то, как сократить зависимость от ядерного оружия, не допустить его попадания в нестабильные руки, предотвратить его использование и в конечном итоге покончить с ним как с угрозой всему миру", - говорится в статье.
Американские политики также призывают Путина и Трампа продолжать развивать взаимное сотрудничество между странами. По их словам, начало было положено во время переговоров в Хельсинки, однако дальше разговоров ничего так и не продвинулось.
https://ria.ru/20190412/1552620173.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 12 Апреля 2019, 08.32.42 | Сообщение # 747 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Трамп заявил о государственном перевороте в Америке
Как и обещал главный политтехнолог Белого дома Стивен Бэннон после окончания расследования специального прокурора Мюллера, который так и не нашел доказательств заговора Трампа и Кремля, сам Трамп "включил зверя" https://ria.ru/20190327/1552129010.html . Президент США заявил о том, что произошла попытка государственного переворота, и подчеркнул, что "силовики", которые фактически пытались снять его с должности, совершили измену родине.
Более того: у самого Трампа теперь появились возможность отомстить и даже подходящий инструмент для тотальной зачистки его политических оппонентов, причем не только среди сотрудников спецслужб. Генеральный прокурор Уильям Барр, судя по всему, действительно готов устроить самое масштабное политические расследование в американской истории.
Британская телекомпания BBC констатирует: "Барр заявил, что, по его мнению, власти США шпионили за кампанией Трампа. Представители американской разведки ранее заявляли, что они шпионили за русскими, а не за Трампом". Показательно, что по большому счету позиция американского генпрокурора сейчас совпадает с позицией российских СМИ, которые изначально заявляли: все расследование "российского заговора" являлось не чем иным, как элементом внутриполитической борьбы в США, и было направленно на то, чтобы не дать Трампу стать президентом, а затем — добиться его импичмента https://www.bbc.com/news/world-us-canada-47884252 .
Сам Трамп однозначно рассчитывает на уголовное преследование тех, кто организовал и заказал расследование о его "связях с Кремлем":
"Это была попытка государственного переворота. Это была попытка смещения президента. И мы их победили. Мы их победили. <...> Потому что я знал, насколько незаконными были все эти вещи. Это была афера. Что меня больше всего интересует — это начало (расследования. — Прим. ред.) генерального прокурора, он упомянул об этом вчера. Он отлично справляется, начинает возвращаться к истокам, где все это началось. Потому что это была незаконная охота на ведьм, и все это знали. Они тоже это знали. И их поймали. И то, что они сделали, было изменой родине", — заявил он на импровизированной пресс-конференции.
Дальнейшая схема действий вполне предсказуема. Очень вероятно проведение расследования деятельности группы сотрудников ФБР, в специальном "закрытом" американском суде получавшей разрешения на то, чтобы шпионить за штабом Трампа и за его семьей. Уже давно известно, что это разрешение было получено на основании, мягко говоря, сомнительных данных, которые этой команде сторонников Клинтон выдал бывший сотрудник МИ-6 Кристофер Стил https://ria.ru/20190320/1551934136.html .
Фэбээровцы, которые требовали возможность шпионить за будущим президентом и его близкими, скрыли от суда то, что так называемое досье Стила, скорее всего, было опосредованно оплачено структурами, близкими к избирательному штабу Хиллари Клинтон и что часть "досье" была основана на вбросах в СМИ, организованных структурами, близкими к избирательному штабу Клинтон. В рамках расследования обязательно будет рассмотрена и внутренняя переписка между высокопоставленными агентами ФБР, которые убеждали друг друга, что они не допустят избрания Дональда Трампа и что на случай поражения Хиллари Клинтон у них есть некий "страховой полис", под которым, вероятно, и подразумевалось то самое "досье Стила" (при других обстоятельствах послужившее бы основанием для импичмента президента США и, возможно, даже для его уголовного преследования за измену родине, что в американских реалиях предполагает даже смертную казнь).
Если хоть один из участников заговора действительно расколется и пойдет на сделку со следствием (например, в обмен на очень мягкий приговор), то перед руководством ФБР и частью высокопоставленных сотрудников других американских спецслужб, которые содействовали появлению на свет "кремлевского досье" на Трампа, во весь рост встанет перспектива оказаться под судом за попытку государственного переворота.
А уж если (хотя бы из-за страха оказаться на электрическом стуле) расколется кто-то из тех, кто координировал свою работу с избирательным штабом Клинтон, то у Трампа появится почти идеальная возможность воплотить в жизнь главный лозунг своей избирательной кампании: "Lock her up!" — "Посади ее (Хиллари Клинтон. — Прим. ред)!"
В условиях приближающихся президентских выборов 2020 года у действующего президента складываются прекрасные условия для того, чтобы превратить избирательную кампанию в одно большое шоу, главной темой которого будут преступления политиков от Демократической партии. Избирательная кампания будет вестись на фоне расследования попытки государственного переворота в исполнении симпатизантов Клинтон из американских спецслужб, а попутно расцветет расследование "Украинагейта" — попытки вмешательства украинских политиков (и, возможно, лично Порошенко) в выборы 2016 года. Тоже на стороне Клинтон, естественно, о чем американская протрамповская пресса уже активно пишет https://ria.ru/20190324/1552053133.html .
В данном случае известное правило американской политики "ворон ворону глаз не выклюет" работать не будет, ибо оппоненты Трампа начали первыми. А рассуждения о том, как круто будут смотреться дети Трампа за решеткой, уже давно стали едва ли не каждодневной привычкой многих американских политиков и лидеров общественного мнения из лагеря Клинтон.
В общем-то, последний шанс для тех, кто все-таки хотел бы увидеть импичмент Трампа и доказать, что Трамп — агент КГБ, пришедший к власти исключительно благодаря сговору с Россией, — это арест Джулиана Ассанжа, который эквадорские власти уже сопроводили сливом о неких "русских хакерах", с которыми он якобы сотрудничал.
Если из Ассанжа в самом прямом смысле удастся выбить (а американские спецслужбы не стесняются в методах) показания о том, что компромат, который "Викиликс" опубликовал во время избирательной кампании 2016 года на Хиллари Клинтон, был получен от российских спецслужб и что его вброс был скоординирован и заказан окружением Дональда Трампа, то сегодняшние "предатели и путчисты" из ФБР вполне могут стать героями, которые спасли Америку от "агента КГБ Донни".
Иван Данилов
https://ria.ru/20190412/1552610159.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 13 Апреля 2019, 13.48.44 | Сообщение # 748 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Месть за Ассанжа? Хакеры обнародовали данные тысяч агентов ФБР
Хакеры выкрали личные данные около четырех тысяч американских федеральных агентов и сотрудников правоохранительных органов и выложили их в сеть. Об этом сообщает https://techcrunch.com/2019/04/12/police-data-hack/ издание TechCrunch.
По информации издания, злоумышленникам удалось взломать по крайней мере три сайта, связанных с Ассоциацией Национальной академии ФБР в Куантико, штате Вирджиния.
Опубликованные на собственном сайте хакеров данные содержат имена членов ассоциации и названия их должностей, их личные адреса, телефонные номера, а также адреса их электронной почты.
Как сообщил TechCrunch один из хакеров, якобы причастный к этой атаке, в группировку злоумышленников входят более 10 человек. По его словам, взломать сайты удалось благодаря имеющимся у них уязвимостям: в частности, многие из них не обновлялись и использовали устаревшие плагины.
Собеседник издания также отметил, что всего хакеры взломали более тысячи сайтов американских государственных структур. В настоящее время злоумышленники занимаются структурированием полученных данных, которые в дальнейшем планируют продать.
https://rusnext.ru/news/1555145511
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 17 Апреля 2019, 13.37.32 | Сообщение # 749 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Отравленные резервы: стратегический нефтяной запас США протух
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Максим Рубченко. Нефть в стратегических запасах США испорчена ядовитым сероводородом, сообщили Bloomberg представители американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. В партии сырья из стратегического резерва, купленной прошлым летом, содержание токсичного газа в 250 раз превысило технические нормативы и в семь раз — уровень, смертельно опасный для человека. О причинах скандала и его последствиях для экономики США — в материале РИА Новости.
Токсичное топливо
Полтора миллиона баррелей, приобретенные в августе прошлого года Exxon Mobil у Министерства энергетики США, поступили из хранилища Bryan Mound на завод Exxon в Техас-Сити. Там-то и выяснилось, что сероводорода в сырье — пять тысяч частей на миллион (ppm), хотя по государственным стандартам допускается не более 20 ppm.
Большинство трубопроводов ограничивает содержание сероводорода в нефти на уровне десяти ppm, поскольку более высокая концентрация приводит к ускоренной коррозии стенок труб и резервуаров. Но в данном случае речь шла уже не об ущербе для оборудования, а о смертельной опасности для людей.
Дело в том, что при 700 ppm сероводорода вдыхающий пары нефти человек через пять минут лишается сознания и в течение часа гибнет. Что уж говорить о пяти тысячах ppm! В соответствии с законом США о свободе информации Exxon Mobil уведомила об этой проблеме СМИ.
Оказалось, что раньше то же самое произошло с Royal Dutch Shell, Macquarie Group и PetroChina. В ответ на претензии Shell и Macquarie министерство энергетики заявило, что нефтяники сами загрязнили топливо при транспортировке. А китайцам правительство согласилось выплатить миллион долларов в качестве компенсации расходов на дополнительную очистку сырья.
Бактерии атакуют
По мнению экспертов, топливо отравили расплодившиеся в резервуарах бактерии, превращающие серу (содержится в нефти) в сероводород.
Во всяком случае, и Royal Dutch Shell, и Macquarie Group жаловались именно на сероводород.
Суть претензий PetroChina достоверно не известна, но, судя по всему, китайцы столкнулись с тем же.
Из этого аналитики делают два важнейших вывода. Во-первых, содержание сероводорода в американской стратегической нефти быстро растет. Что вполне логично: если бактерии попали в благоприятную среду, они размножаются и производят все больше сероводорода.
Во-вторых, с этим ничего не поделать: антибиотиков для нефти пока не изобрели. Значит, американцам в ближайшее время придется столкнуться с очень серьезными проблемами.
Bryan Mound, из которого поступила отравленная нефть, — крупнейшее из четырех хранилищ стратегического нефтяного резерва страны. В двадцати солевых пещерах содержится около 250 миллионов баррелей нефти.
Для сравнения: вместимость второго по размеру хранилища, West Hackberry в Луизиане, — 227 миллионов баррелей, а Big Hill в Техасе и луизианского Bayou Choctaw — 160 миллионов и 76 миллионов баррелей соответственно. Таким образом, бактериальному заражению подверглась примерно треть американских стратегических резервов. И не факт, что в других хранилищах все чисто.
Отравленная экономика
Вашингтон связывал огромные надежды с запасами черного золота, точнее — с их распродажей. Так, с 1 мая американское министерство энергетики планирует отгрузить шесть миллионов баррелей, чтобы избежать резкого роста котировок после отмены послаблений для стран, закупающих нефть в Иране.
Согласно данным сервиса отслеживания движения танкеров Refinitiv Eikon, в марте иранские поставки превышали 1,7 миллиона баррелей в сутки. Одномоментное исчезновение с рынка такого объема черного золота непременно приведет к скачку цен, а Дональд Трамп, как известно, обещал этого не допустить.
Однако инцидент с Exxon Mobil может резко охладить энтузиазм покупателей американской резервной нефти. Так что Вашингтону придется либо отказаться от намерения "свести иранский нефтяной экспорт к нулю", либо смириться с ростом цен.
А ведь распродажа нефти из стратегического резерва должна была послужить ключевым источником финансирования многих государственных программ. В пользу федерального бюджета собирались продать пять миллионов баррелей в этом году и еще 221 миллион — с 2020 по 2027 год.
Теперь эти планы нужно пересматривать, поскольку спрос наверняка окажется ниже предложения. В любом случае доходов, на которые рассчитывало министерство энергетики, уже не будет.
"Бюджетному управлению конгресса, вероятно, предстоит резко снизить ценовые ориентиры будущих продаж нефти из резервов, учитывая проблемы с качеством сырья", — заявил Bloomberg управляющий директор аналитической компании ClearView Energy Partners Кевин Бук.
https://ria.ru/20190417/1552741987.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 24 Апреля 2019, 09.03.33 | Сообщение # 750 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Трамп уйдет, а сверхдержава не восстановится
Нынешняя внешняя политика США, конечно, ужаснее ужаса, но однажды — когда-нибудь — Дональд Трамп и его администрация уйдут. И что тогда? А даже и тогда, очень вероятно, ничего нельзя будет исправить и Америка никогда уже не будет прежней.
Эта простая мысль содержится в свежей публикации в журнале Foreign Affairs https://www.foreignaffairs.com/articles/2019-04-16/time-different . Ее автор — Дэниэл Дрезнер https://inosmi.ru/authors/daniel_drezner/ , республиканец-антитрампист (такие тоже есть), и ненавидит он президента США сильнее, чем многие демократы. Называет его человеком с интеллектуальными и эмоциональными способностями ребенка, который оказался за рулем "Феррари", и так далее.
Можно посочувствовать Дрезнеру, профессору кафедры международной политики Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса. Он всю жизнь учит молодых людей тому, что дипломатия — это занятие высочайшего уровня профессионализма, а США — страна, занимающая уникальное положение в мире. Вплоть до того, что масса людей и не припомнит, когда же Америка и ее внешняя политика не были первыми во всех смыслах.
А тут такое…
По Дрезнеру, Трамп оскорбляет и обижает американских союзников; ведет торговые войны, которые не принесли ничего, кроме вреда, экономике страны; его администрация вышла из множества многосторонних соглашений и порочит те институты, в которых еще остается. Его советники по международным делам стараются заключить сделки до того, как президент саботирует их очередным твитом, и так далее и тому подобное. А еще, добавляет Дрезнер, из Госдепартамента идет нескончаемое бегство дипломатов, не понимающих, чего от них хотят.
Со стороны эта внешняя политика кажется непонятной, дикой и недружественной, но, как выясняется, и американцам с точки зрения интересов США она видится кошмарной.
Однако, возможно, Дрезнер и его единомышленники преувеличивают?
Достаточно вспомнить, сколько раз хотя бы в послевоенный период Америка терпела бедствия на внешнеполитической арене из-за военных, политических и даже внутренних проблем.
Взять хотя бы арабское нефтяное эмбарго 1973 года, когда цены на нефть поднялись вчетверо (причиной была поддержка США и союзниками Израиля в ходе Войны Судного дня). Но экономика страны от этого не перестала быть первой в мире, союз западных государств не развалился. А у Вашингтона по сей день есть союзнические отношения с группой ключевых стран на Ближнем Востоке.
Или катастрофа под названием война во Вьетнаме. Война, кончившаяся позорным поражением, бегством военных и дипломатов из Сайгона, подрывом американского влияния во всей Азии, добровольной и не очень потерей там военных баз. Не говоря о том, что антивоенное движение в самих США развело американское общество по разные стороны баррикад. Но уже в 80-е годы никто бы не сказал, что сверхдержавы больше нет.
А еще раньше была Великая депрессия 1929 года, но из нее, в 1945-м, США вышли лидером западного мира на смену прежней сверхдержаве — Британской империи.
Однако сейчас профессор кафедры международной политики говорит: да, те кризисы мы пережили — но с этим можем не справиться. Конечно, однажды придет "нормальный" президент и станет разбирать руины, но у него уже может ничего не получиться, поскольку Америка на обозримый период останется слабым и второстепенным государством, лишившимся прежних союзников.
Согласно Дрезнеру, виновата американская демократия. Правда, именно этих слов автор не употребляет, но смысл у него именно такой.
Он полагает, что слишком долго американский избиратель был уверен в безоговорочном доминировании своей страны на мировой арене и поэтому все меньше интересовался внешней политикой, считал нормальным избирать президента и конгрессменов, которые в таковой тоже не разбираются.
Даже если сбудется мечта демократов — они отнимут у Трампа полномочия действовать на международной арене и передадут их конгрессу, то сами-то конгрессмены ничем не лучше.
Кроме того, существенный урон понесла экосистема экспертов, без которой внешняя политика невозможна. Американцы их не любят, поскольку помнят, что именно эксперты втянули их в провальные войны типа иракской.
Раньше в США были как бы две внешние политики — демократов и республиканцев. Первым свойственно создавать "Второй Интернационал", то есть насаждать по всему миру демократию и правильные ценности через сеть негосударственных кормушек. Вторые больше уважают грубую силу и действуют под лозунгом "Америка прежде всего". Но обе стороны умели договариваться между собой и в итоге американская внешняя политика была целостной. Сейчас же поляризация и ненависть между партиями таковы, что договариваться никто не хочет.
Очевидно, что все это очень надолго, а союзники и тем более не союзники (то есть весь мир) могут привыкнуть к тому, что США недоговороспособны, — и приспособятся жить самостоятельно. Вот это и будет тем самым случаем, когда прошлого величия уже не вернуть.
Самое интересное в статье Дрезнера в том, что в США стали поднимать вопросы, которые давным-давно в принципе не нуждались в обсуждении: что такое гражданство и кто такие американцы; что такое патриотизм и в чем величие страны; зачем и какие нужны системы образования и медобслуживания; какой должна быть журналистика; можно или нельзя владеть оружием; как общаться между собой мужчине и женщине… То есть Штаты возвращаются к основам устройства общества и государства в намерении и попытке пересобрать их с нуля.
А пока нынешняя революция перезагружает страну (или даже Запад в целом) заново, мир и впрямь учится жить своим умом, и прежней звездной роли в нем Америка себе может уже не вернуть.
Дмитрий Косырев
https://ria.ru/20190424/1552979770.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |