Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Военно-промышленный комплекс России
ВладСДата: Понедельник, 27 Июля 2020, 12.40.31 | Сообщение # 271
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Запад повторить не сможет": каким будет новый российский перехватчик



МОСКВА, 27 июл — РИА Новости, Николай Протопопов. Скорость, близкая к гиперзвуковой, все виды ракетного вооружения и непревзойденные боевые характеристики — перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП) создадут на базе истребителя МиГ-31. Проект стартовал еще в 2017-м и сейчас находится на стадии опытно-конструкторских работ. Несколько вариантов перспективного перехватчика Минобороны уже выбрало. О том, какой будет новая "гончая", — в материале РИА Новости.

Средство защиты

Как утверждает разработчик, для снижения заметности самолета в конструкции применят самые современные материалы, кроме того, существенно увеличится радиус перехвата, улучшатся высотные и скоростные показатели.

Генеральный директор компаний "МиГ" и "Сухой" Илья Тарасенко объяснял: жизненный цикл истребителя МиГ-31 завершится через десять лет, и, несмотря на постоянную модернизацию, ему потребуется замена.

Ожидается, что ПАК ДП станет новым этапом укрепления обороноспособности страны и частью глобальной комплексной системы защиты границ. Специалисты указывают: сейчас, когда в мире создается все более дальнобойное ракетное оружие, а носители могут доставить его на большие расстояния, новый перехватчик как нельзя кстати.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с РИА Новости отметил, что в странах НАТО основное ударное средство — самолеты, крылатые и баллистические ракеты средней дальности. США активно работают над тем, чтобы получить возможность наносить удары с дистанций далеко за пределами зоны действия противовоздушной обороны. Этому помешают авиационные комплексы, главная задача которых — вывести из строя как можно больше носителей ракет.

"Боевой радиус самолетов в два раза больше, чем у зенитных ракетных систем, — пояснил Леонков. — Самолеты первыми отражают воздушное нападение. И вопрос перехвата остается краеугольным. Новый истребитель с повышенными скоростными характеристиками и увеличенным боевым радиусом будет работать с очень больших высот — 20-25 километров".

Как и все современные самолеты, ПАК ДП получит бортовое оборудование, позволяющее перехватывать противника в условиях мощного радиоэлектронного противодействия. В том числе — комплексы РЭБ, сбивающие с курса или нейтрализующие головки самонаведения вражеских ракет. Очевидно, многое в управлении самолетом автоматизируют. Вероятно, перехватчик сможет уничтожать даже космические объекты.


Истребители-перехватчики МиГ-31БМ с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" летят из Истринского района в Москву на репетицию воздушной части парада Победы

Универсальный боец

Заслуженный военный летчик России Владимир Попов считает, что главной задачей перспективного самолета, как и его предшественника, станет патрулирование и оборона северных территорий России.

"У конструкторов есть возможность глубокой модернизации истребителя МиГ-31 за счет новых двигателей, — говорит Попов. — Перехватчик сможет долго летать на сверхзвуке без форсажа. Будет барражировать в экономичном режиме на большой высоте в зоне ожидания. Такие машины помогут очень быстро отразить атаку любых средств воздушного нападения — крылатых, баллистических или оперативно-тактических ракет, беспилотников и бомбардировщиков".

Кроме того, перспективный истребитель возьмет на борт гораздо большую боевую нагрузку и воспользуется широким спектром вооружений.

"Габариты радиотехнического, навигационного оборудования и других бортовых систем уменьшаются, — продолжает эксперт. — Таким образом, в самолете высвобождается пространство для боеприпасов. А это управляемые, корректируемые авиабомбы, ракеты "воздух — воздух" всех диапазонов, противокорабельные средства, гиперзвуковое оружие".

Перспективному комплексу дальнего перехвата не потребуется тот уровень "невидимости", которым обладают, например, истребители пятого поколения Су-57. "Для охраняющего госграницу перехватчика эти качества не так важны, как для истребителей воздушного боя, действующих на линии фронта, — уточняет Попов. — Тут главное — быстро нанести удар".


Дозаправка высотного истребителя-перехватчика МиГ-31 Тихоокеанского флота в небе над Камчаткой

Высотные "гончие"

Истребитель-перехватчик дальнего действия МиГ-31 приняли на вооружение в начале 1980-х. Это первый отечественный сверхзвуковой истребитель четвертого поколения. Примерно тогда же американцы разработали крылатую ракету "Томагавк", умеющую летать на сверхмалой высоте с огибанием рельефа местности.

Кроме того, у США имелись ракеты воздушного базирования с ядерными боеголовками, запускаемые со стратегических бомбардировщиков B-52. Перед этим оружием были особо уязвимы границы СССР с севера и востока, где из-за обширности территорий трудно было создать сплошное радиолокационное поле и построить достаточно аэродромов для самолетов ПВО.

Срочно потребовался самолет, способный быстро преодолевать огромные расстояния и перехватывать ракеты противника или их носители далеко на подходе к границам. Сверхскоростной истребитель МиГ-25 разгонялся до 2,8 тысячи километров в час. Но он не мог эффективно бороться с крылатыми ракетами. Тем не менее самолет хорошо подходил для того, чтобы на его базе сделать более совершенный перехватчик.


Истребитель МиГ-25 РБ

И хотя внешне МиГ-31 сильно похож на предшественника, внутри это совершенно другая машина. Во-первых, двухместная — экипаж пополнили штурманом-оператором. Усилили фюзеляж, и самолет стал устойчивее на больших углах атаки. Благодаря мощной радиолокационной станции "Заслон" перехватчик видел цели на дистанции 200 километров, одновременно сопровождал десять и атаковал сразу четыре объекта. Модернизированная версия "Заслона-М" позволяла атаковать уже восемь целей и вести 24.

Кроме того, "тридцать первый" получил новые двигатели: практический потолок превысил двадцать километров, а на высоту десять километров самолет поднимался меньше чем за восемь минут. Максимальная скорость увеличилась до трех тысяч километров в час — достаточно для перехвата даже высокоскоростных американских разведчиков SR-71 Blackbird.

https://ria.ru/20200727/1574867515.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2020, 11.52.26 | Сообщение # 272
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые десантные корабли вооружат ударными вертолетами Ка-52К "Катран"


Ударный палубный вертолет Ка-52К "Катран"

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - "Вертолеты России" готовятся возобновить испытания палубных Ка-52К "Катран" для недавно заложенных в Крыму универсальных десантных кораблей (УДК), сообщил "Интерфаксу" гендиректор холдинга Андрей Богинский.

"Вы же видели, что верховный главнокомандующий принимал участие в закладке вертолетоносцев. Мы же все испытания Ка-52К, их сухопутную часть, завершили. Осталось заняться вопросами привязки к тому или иному носителю", - заявил Богинский.

Как сообщал "Интерфакс", 20 июля на заводе "Залив" в Крыму при участии президента РФ Владимира Путина были заложены первые два корабля проекта 23900, разработанные в качестве альтернативы французским вертолетоносцам "Мистраль". Эти корабли предназначены для приема, перевозки и высадки морского десанта с привлечением десантных катеров и вертолетов.

"У нас с министерством обороны гармонизированы подходы. (...) Сейчас корабли заложены, мы находимся в диалоге по порядку продолжения дальнейшей работы", - сказал Богинский.

Он также сообщил, что российские военные проявляют интерес к покупке крупной партии ударно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ-ВН для сил специальных операций. Летные испытания этой машины начались в июле, первый этап планируется завершить в ноябре.

В ноябре 2019 года глава авиакластера "Ростеха" Анатолий Сердюков заявил в интервью "Интерфаксу", что, несмотря на отсутствие носителей, работы по корабельному вертолету Ка-52К будут продолжены, их поставка предусмотрена действующей госпрограммой вооружений (ГПВ) до 2027 года.

Ранее Богинский сообщал, что для завершения испытаний палубного "Катрана" нужен новый контракт с Минобороны. "У нас сегодня контракта на эту работу нет. Мы ожидаем, что будут заказаны новые работы по "оморячиванию" Ка-52",- сказал он.

Боевые вертолеты Ка-52К "Катран" предназначены для патрулирования, огневой поддержки войск десанта при высадке на берег, решения задач противодесантной обороны на переднем крае и тактической глубине. "Катран" совершил успешные испытательные полеты в рамках похода в Средиземное море тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Также сообщалось о продолжающихся переговорах с Египтом по заключению контракта на поставку Ка-52К для оснащения вертолетоносцев "Мистраль". Летом 2017 было объявлено, что Россия выиграла тендер на поставку Каиру вертолетов "Катран".

https://www.interfax.ru/russia/719729


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Августа 2020, 14.56.23 | Сообщение # 273
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-95МСМ взлетит до конца августа

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Глубокомодернизированный стратегический ракетоносец Ту-95МСМ совершит первый испытательный полет до конца августа этого года. Об этом в понедельник президенту России Владимиру Путину доложил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

"Я надеюсь, до конца августа в Таганроге взлетит у нас долгожданный глубокомодернизированный Ту-95", - сказал Слюсарь.

По его словам, машина полностью обновлена, усовершенствованию подвергся даже планер самолета.

"Мы усилили крыло, поменяли отдельные агрегаты планера. Машина с новым комплексом вооружения, с новым бортовым комплексом электронного оборудования, с новыми доработанными двигателями, новыми винтами, и, собственно, боевые возможности машины ровно в два раза выросли после этой модернизации", - пояснил Слюсарь.

После первого полета испытания продолжатся, как и последующая модернизация всего парка стратегических ракетоносцев.

Как сообщали в марте в пресс-службе "Туполева", совместно с ТАНТК им. Г. М. Бериева параллельно завершены работы над первым глубокомодернизированным Ту-95МСМ. Велась отработка обновленных систем самолета.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9109953


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Августа 2020, 14.59.06 | Сообщение # 274
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мантуров сообщил о решении проблем с двигателями и тепловизорами "Арматы"

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Разработчики новейшего российского танка Т-14 "Армата" решили проблемы с двигателями и тепловизорами этой машины, сообщил в интервью ТАСС глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Да. И по двигателям, и по тепловизорам вопросы решены. Двигатель выдает ровно те параметры, технические характеристики, которые закладывались в ТТЗ при проектировании", - сказал он.

"Что касается тепловизоров, я могу с уверенностью сказать, что у нас полностью импортозамещенный российский продукт, который производится "Швабе", - отметил министр.

Войсковые испытания "Арматы" идут по графику Минобороны, добавил Мантуров.

"Армата" - тяжелая гусеничная унифицированная платформа, разработанная в концерне "Уралвагонзавод" (входит в Ростех). На ее базе создаются основной танк, боевая машина пехоты, бронированная ремонтно-эвакуационная машина и ряд других бронемашин.

Россия готовит "Армату" на экспорт. Как говорил Мантуров в апреле, РФ планирует начать работу с иностранными заказчиками "Арматы" в 2021 году и уже получила ряд предварительных запросов. Серийные поставки танков в войска начнутся в 2021 году. Танк уже испытывался в Сирии.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9106761


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Вторник, 04 Августа 2020, 21.08.29 | Сообщение # 275
Группа: Модератор
Сообщений: 18628
Статус: Отсутствует
Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл на авиазавод в Казани
В Казань 4 августа прибыл министр обороны России Сергей Шойгу, сообщила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.



Визит министра обороны России в Казани не анонсировали. О нем стало известно уже после того, как Сергей Шойгу побывал на Казанском авиационном заводе. Там вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым министр обороны России осмотрел цех окончательной сборки самолетов Ту-160.

Напомним, первый глубоко модернизированный ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М в феврале 2020 года выполнил полет над Казанью. Испытания прошли на аэродроме Казанского авиастроительного завода. Первая такая серийная машина, не имеющая аналогов в мире, должна поступить в войска уже в 2021 году. Контракт на производство десяти стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 был подписан в январе 2018 года в рамках визита президента России Владимира Путина на Казанский авиазавод. 13 мая 2019 года во время визита в Казань президент России сказал, что объемы контракта по стратегическим ракетоносцам Ту-160 могут быть увеличены.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 06 Августа 2020, 07.51.58 | Сообщение # 276
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Рашид56 ()
министр обороны России осмотрел цех окончательной сборки самолетов Ту-160.


Построили новый цех?


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Четверг, 06 Августа 2020, 08.23.24 | Сообщение # 277
Группа: Модератор
Сообщений: 3719
Статус: Отсутствует
Саня,
Там этих цехов хватает, правда, опять, восстанавливать надо. Ту-160-х мало, а вот Ту-22м3- самолет- платформа. Прогнать хотя бы один полк через завод, восстановить на нем систему ДЗТ и дооборудовать под систему "Кинжал". ИМХО.
 
СаняДата: Четверг, 06 Августа 2020, 08.32.15 | Сообщение # 278
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шайтан,
Приветствую, Сергеич!

Цитата Шайтан ()
Там этих цехов хватает

Прилетал похоже в связи с приемкой. Подумал, что там новый цех построили.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Августа 2020, 12.38.04 | Сообщение # 279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный вертолет Ка-52М "Аллигатор" совершил первый полет



МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. "Вертолеты России" провели первый полет опытного образца новейшего модернизированного военного вертолета Ка-52 "Аллигатор", сообщил Минпромторг РФ.

"В ААК "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") состоялся первый полет опытного образца новейшего модернизированного вертолета Ка-52. На данной машине будут применены все лучшие технические решения, ранее проверенные на вертолетах, выпускаемых как в рамках гособоронзаказа, так и на экспорт", - сообщили в министерстве.

На новом вертолете Ка-52М установлена модернизированная оптико-электронная система с увеличенной дальностью обнаружения и распознавания целей, новый цифровой привод, который позволит повысить точность прицеливания при стрельбе из пушки. Модернизированный вертолет также получил новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой и управляемую ракету с повышенной дальностью, говорится в сообщениях Минпромторга и "Вертолетов России".

Вертолет можно эксплуатировать при любой температуре, в том числе в арктических условиях. Его шасси оснащено колесами с более высокой несущей способностью и износостойкостью, светотехническим оборудованием на базе светодиодов, применен новый интерьер кабины пилотов. "Масштабная реконструкция и техническое перевооружение производства в рамках федеральной целевой программы позволили значительно расширить технологические возможности ААК "Прогресс" и приступить к выпуску более совершенной и надежной боевой техники - модернизированных вертолетов Ка-52 в интересах Вооруженных сил России", - отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Как сказал гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский, к опытно-конструкторским работам по модернизации вертолета Ка-52 с учетом опыта его боевого применения компания приступила по поручению министра обороны РФ в прошлом году. "Ракетное вооружение Ка-52М унифицировано с вооружением другого новейшего вертолета Ми-28НМ, что позволило значительно увеличить дальность поражения целей", - отметил Богинский.

Летные испытания Ка-52М будут проводиться специалистами разработчика (АО "НЦВ Миль и Камов") совместно со специалистами ААК "Прогресс". Часть этапов пройдет на территории предприятия-изготовителя, а затем машины передадут разработчику. По окончании предварительных сдаточных испытаний начнутся государственные совместные испытания.

https://tass.ru/ekonomika/9160851


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Августа 2020, 08.41.45 | Сообщение # 280
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Калашников" начал разработку нового ручного пулемета


Ручной пулемет РПК-16

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Концерн "Калашников" начал разработку нового ручного пулемета по заказу Минобороны, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор концерна Дмитрий Тарасов.

"В результате войсковой эксплуатации опытной партии пулеметов РПК-16, в том числе их боевого применения, Минобороны смогло уточнить требования к данному виду оружия. И если ранее работа над РПК-16 велась концерном в инициативном порядке, то теперь мы занимаемся разработкой легкого пулемета уже в рамках государственного оборонного заказа", — сказал он.

По словам Тарасова, прототип этого изделия под названием РПЛ-20 покажут на форуме "Армия-2020". "Таким образом, работа над РПК-16 позволила нам приобрести новые компетенции и убедить государственного заказчика в потенциале наших конструкторов", — сказал Тарасов.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал РИА Новости, что в этом году начнется работа над новым ручным пулеметом на базе РПК-16. По словам собеседника агентства, по итогам войсковой эксплуатации изделия выделили целый ряд замечаний и предложений, которые, по мнению военных, нужно реализовать. Эту информацию обобщили для разработки нового пулемета.

Пулемет РПК-16

РПК-16 — российский ручной пулемет, разработанный концерном "Калашников", впервые был представлен на форуме "Армия" несколько лет назад. Стрельбу из него можно вести из двух источников патронов: первый — штатный магазин автомата Калашникова, второй — специально разработанный магазин барабанного типа. Емкость составляет 95 патронов, длина ствола 410 миллиметров, калибр — 5,45×39 миллиметров, вес оружия — 4,5 килограмма, скорострельность — 700 выстрелов в минуту.

В мае 2019 года занимавший тогда должность гендиректора концерна "Калашников" Владимир Дмитриев сообщал РИА Новости, что концерн готов начать его серийное производство. Позднее руководитель департамента техники и вооружения Росгвардии генерал-лейтенант Алексей Беззубиков заявил, что служба планирует принять на вооружение этот пулемет.

https://ria.ru/20200820/1576014691.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Августа 2020, 09.03.59 | Сообщение # 281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала экспортировать новейший автомат АК-12


Гражданская версия АК-12

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. "Калашников" начал экспортировать автоматы АК-12 в страны ближнего зарубежья, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор концерна Дмитрий Тарасов.

О каких государствах идет речь, не уточняется.

Также собеседник агентства рассказал, что компания выполнила обязательства по поставкам АК-12 в Минобороны России за 2020 год и приступила к заказам на 2021-й.

АК-12 и АК-15 калибра 5,45 мм и 7,62 мм разработали в рамках программы "Ратник" как элементы перспективного комплекса оснащения российских военных, а в конце 2018 года приняли на вооружение.

Автомат АК-12 позиционируется как новая платформа, на базе которой планируется выпускать оружие разного калибра и самого различного назначения – как военного, так и гражданского (для последнего версия называется АК TR3).

https://ria.ru/20200820/1576016409.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Августа 2020, 11.13.39 | Сообщение # 282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ми-28Н с новыми «скоростными» лопастями прошел заводские испытания



Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» проходит испытания с новыми саблевидными лопастями, которые призваны увеличить максимальную скорость российских боевых вертолетов.

Лопасти будут впервые представлены на форуме «Армия-2020», сообщили в четверг в пресс-службе Ростеха.

«Холдинг „Вертолеты России“ представит на форуме ноу-хау — лопасть с саблевидной законцовкой, которая позволит увеличить максимальную скорость российских боевых вертолетов. В настоящее время лопасти данного типа проходят заводские летные испытания на вертолете Ми-28Н», — сообщили в Ростехе.

В ноябре 2018 года генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) Кирилл Сыпало рассказал ТАСС, что институт и ОКБ Миля разработали ряд мероприятий, позволяющих увеличить скорость российских боевых вертолетов до 400 км/ч. Главным из них является установка лопастей несущего винта новейшей конструкции, что позволяет уже существующие машины сделать скоростными.

По его словам, новые лопасти снижают негативные аэродинамические эффекты, возникающие у вертолетов классической схемы на больших скоростях. Лопасти, спроектированные с использованием новых принципов, могут быть использованы на уже выпущенных машинах марки Ми.

https://rusnext.ru/news/1597903521223831


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 09.56.04 | Сообщение # 283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В РФ создан не имеющий аналогов буксировщик военных водолазов "Спрут"


ТАСС впервые публикует видео испытаний подводного аппарата в бассейне и в открытом водоеме.

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Перспективный, не имеющий мировых аналогов буксировщик военных водолазов "Спрут", созданный по заданию ВМФ, впервые будет представлен на международном форуме "Армия-2020", сообщили ТАСС на заводе-изготовителе аппарата "Буревестник".

"В 2020 году мы с помощью НИОКР в инициативном порядке за собственные средства провели работу по разработке и изготовлению опытного образца под названием "Спрут", который будет впервые представлен на форуме "Армия-2020", - сказал гендиректор завода Сергей Старостин.

"Спрут" изготовлен в рекордно короткие сроки. ВМФ обратился к предприятиям-разработчикам с предложением создать подводное средство движения для водолазов легкого типа в апреле 2020 года.

"У нас уже был очень серьезный задел в области разработки легких буксировщиков, мы сразу решили ставить перед собой задачу перекрыть эти тактико-технические требования, которые выдал ВМФ. И действительно, нам это удалось, и мы сделали в исключительно в короткие сроки. С апреля уже прошли практически все заводские испытания - и бассейновые, и натурные", - сообщил ТАСС конструктор "Спрута", кандидат технических наук Петр Трошин.

По своим параметрам аппарат "превышает все запросы флота, которые предъявлены в технических требованиях". Под водой "Спрут" разгоняется до 4,5 узлов (более 8 км/ч). Для сравнения: у современных немецких аппаратов Bonex Infinity RS и Rotinor RD2 - 3 и 4 узла соответственно. Масса отечественного аппарата с аккумуляторными батареями - 34 кг (у немцев - по 40 и 42 соответственно). Рабочая глубина погружения - 60 м. "Спрут" выполнен на 100% из отечественных комплектующих, силовых агрегатов и аккумуляторных батарей.

Применение "Спрута" возможно для охраны портов, мостов, ГЭС и АЭС, а также в зоне ЧС, где необходима оперативная доставка людей и грузов под водой. Разработчики заверяют, что при развитии проекта возможно рассмотрение вопроса о создании его беспилотной модификации.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9266691


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Августа 2020, 09.13.35 | Сообщение # 284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ударный вертолет Ми-28НМ на испытаниях обстреляли ракетами



МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Модернизированный ударный вертолет Ми-28НМ в рамках государственных испытаний подвергли ракетному обстрелу с земли, сообщил в интервью РИА Новости начальник отдела летных служб, старший летчик-испытатель Национального центра вертолетостроения "Миль и Камов" (входит в "Вертолеты России" Ростеха) Герой России Сергей Маслов.

Такие испытания проводятся с целью проверки бортового комплекса обороны, установленного на машине.

"Да, уже проверяли. С точки зрения окончания испытаний, я надеюсь, что в течение года мы их завершим, памятуя о том, что ГОЗ уже сформирован", - сказал Маслов, отвечая на соответствующий вопрос.

При создании новой машины конструкторами был учтен опыт разработки учебно-боевого Ми-28УБ: в передней кабине нового вертолета установлен второй комплект органов управления. На вертолет также был установлен новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс, оснащенный вычислительными средствами увеличенного быстродействия. Кабина экипажа надежно бронирована, что обеспечивает защиту от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 миллиметров.

Кроме того, модернизации подверглась кабина экипажа: командир и летчик-оператор теперь будут получать более полную и доступную информацию об окружающей обстановке и работе всех систем машины, что облегчит взаимодействие и ускорит принятие решений в боевой обстановке.

Первый полет Ми-28НМ состоялся в октябре 2016 года на испытательном полигоне московского вертолетного завода имени Миля.

https://ria.ru/20200826/ispytaniya-1576311803.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Сентября 2020, 06.51.20 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВМФ получит спецшлемы для управления артиллерией корабля поворотом головы

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Экипажи боевых кораблей ВМФ России получат шлемы-целеуказатели, позволяющие управлять 30-мм автоматическими пушками АК-630 поворотом головы. Сейчас новая система проходит испытания, сообщил ТАСС замгендиректора - генконструктора по военно-технической политике концерна "Моринформсистема-Агат" Николай Борисов.

"Нами разработана новая версия оптико-электронных систем наведения с использованием нашлемных целеуказателей. Оператор поворотом головы производит первичное наведение АК-630 на объект поражения, а дальше система захватывает цель автоматически. Комплекс проходит заводские испытания", - рассказал Борисов.​​​​​​

Заместитель генконструктора концерна пояснил, что шлем-целеуказатель призван повысить эффективность поражения в ближней зоне ПВО корабля таких воздушных целей, как беспилотники, вертолеты, крылатые ракеты и т.д. Специалист добавил, что шлем может использоваться также для первичного целеуказания по надводным целям.

"Разработка уже имеет паспорт экспортного образца и в дальнейшем будет предлагаться партнерам по рынку систем вооружения", - добавил Борисов.

Скорострельная шестиствольная артиллерийская установка АК-630 имеет калибр 30-мм и предназначена для поражения воздушных целей на дальности до 4 км и легких надводных сил противника на дистанциях до 5 км. Такими артустановками вооружены практически все российские надводные корабли ВМФ.

Ранее нашлемные системы целеуказания были отработаны в авиации. В частности, система "Щель", а позднее ее версия "Сура", была разработана в СССР в ЦКБ "Арсенал" (г. Киев) и серийно устанавливалась на истребители МиГ-29, Су-27 и их версии (с 2014 года система замещена российским вариантом). Комплекс позволяет оперативно наводить управляемые ракеты и подвижные авиационные пушки на цель поворотом головы. В поле зрения пилота на стеклянное забрало проецируются метка цели и прицельная метка.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9357433


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Сентября 2020, 18.49.17 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американское СМИ рассказало об уникальности российских вертолетоносцев



МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Заложенные на судостроительной верфи в Крыму десантные корабли "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко" станут самыми многофункциональными в мире в своем классе, рассказало издание Military Watch Magazine. https://militarywatchmagazine.com/article....rations

Корабли создавали с целью заменить французский УДК "Мистраль", который ВМФ России не получил в 2014 году.

Предполагается, что каждый корабль сможет нести от 12 до 18 вертолетов в зависимости от их размера и компоновки. Десантные корабли, помимо операций по высадке войск, смогут бороться с подводным флотом противника.

Главным ударным вертолетом на новых УДК станет уникальный в своем роде Ка-52 "Аллигатор". Он может нести противокорабельные ракеты Х-31, способные поразить боевые корабли на расстоянии 300 километров.

Кроме военных функций, изучается возможность превращения вертолетоносцев в плавучие больницы. На кораблях есть для этого все необходимые помещения, нужно только решить вопрос о том, какое медицинское оборудование размещать на постоянной основе, а какое — опционально.

https://ria.ru/20200903/vertoletonostsy-1576669754.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Сентября 2020, 20.06.53 | Сообщение # 287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Борисов заявил, что российский ОПК восстанавливает допандемические темпы производства

ПЕРМЬ, 9 сентября. /ТАСС/. Предприятия российской оборонки выходят на темпы производства, с которыми работали до пандемии. Об этом заявил журналистам в среду вице-премьер Юрий Борисов.

"Коронавирус на все повлиял, потому что у нас второй квартал выпал, люди были на карантине. Но тем не менее темп обратно набрали, и сегодня предприятия выходят на свои мощности", - сказал он в ходе посещения предприятий Объединенной двигателестроителной корпорации в Перми.

Ранее Борисов сообщил, что пандемия коронавируса не сказалась на графике выполнения предприятиями оборонно-промышленного комплекса России работ по гособоронзаказу.

По словам вице-прмьера, производство новых моделей гражданских самолетов позволит предприятиям авиационной отрасли РФ выйти на установленные президентом показатели диверсификации производства.

"Если говорить об авиапроме, то там изначально позиции по выпуску гражданской продукции выше, чем в других отраслях, потому что очень много гражданских судов выпускается. Сегодня свыше 30% объем гражданских заказов. Но к 2030 году они превысят план в 50%, которые перед нами президент ставил, за счет запуска новых моделей", - сказал Борисов.

Он отметил, что речь идет о МС-21, Ил-114, L-410, L-610. "Мы надеемся, что объем гражданской продукции будет только расти", - сказал вице-премьер.

https://tass.ru/ekonomika/9412835


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 19 Сентября 2020, 14.38.44 | Сообщение # 288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военные РФ испытали в Черном море новый корабль с ракетами "Калибр"

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Малый ракетный корабль "Грайворон", построенный для Черноморского флота, совершает первый выход в море для прохождения заводских ходовых испытаний.

Как сообщила пресс-служба флота, в ходе выполнения плана заводских ходовых испытаний на корабле проверяется работа энергетических установок, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем корабельного оборудования, а также мореходные характеристики корабля", - говорится в сообщении Черноморского флота.

На Черноморском флоте "Грайворон" станет четвёртым малым ракетным кораблём с крылатыми ракетами "Калибр".

"Грайворон" - многоцелевой корабль, оснащённый современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Это восьмой корабль модернизированной серии "Буян-М".

https://www.interfax.ru/russia/727717


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 02 Октября 2020, 16.57.54 | Сообщение # 289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Охотник за субмаринами: что известно о новом секретном вертолете России


Совместные учения ВМС КНР и Тихоокеанского флота

МОСКВА, 2 окт — РИА Новости, Андрей Коц. Легкий, прекрасно оснащенный и вооруженный — опытный образец вертолета "Минога" поднимется в воздух уже в 2025-м. Предполагается, что эта перспективная боевая машина станет основной для противолодочной палубной авиации ВМФ и постепенно заменит ветеранов Ка-27, несущих службу с начала 1980-х.

Соосная схема

Информации о "Миноге" в открытом доступе пока немного. О новом вертолете заговорили в 2015-м. Тогда начальник морской авиации ВМФ Игорь Кожин заявил, что флот может получить первые машины уже к 2020-му. В 2016-м генеральный конструктор АО "Камов" Сергей Михеев уточнил, что на проект уйдет не менее десяти лет. Минобороны и холдинг "Вертолеты России" подписали контракт на опытно-конструкторские работы на форуме "Армия-2020".

Известно, что у "Миноги" традиционная для камовских машин соосная схема расположения несущих винтов. Эта конструкция отлично зарекомендовала себя на других российских вертолетах, в том числе "сухопутных" Ка-50 и Ка-52. При обычной схеме машина в воздухе постоянно доворачивает в ту сторону, в которую вращается ее несущий винт. Чтобы это компенсировать, на хвостовую балку устанавливают дополнительный рулевой винт. Камовским вертолетам такое не требуется. Их несущие винты вращаются в противоположные стороны. Это значительно упрощает механику, снижает уязвимость машины, повышает маневренность. И, что немаловажно для палубной авиации, уменьшает габариты фюзеляжа.


Вертолеты Ка-27ПС рядом с тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) "Адмирал Кузнецов"

По мнению специалистов, "Минога" будет очень компактной. Благодаря широкому применению в конструкции композитных материалов взлетный вес не превысит шести-семи тонн — в два раза меньше, чем у Ка-27. Это позволит размещать на кораблях больше вертолетов, а также расширит список "вымпелов", на которых "Минога" сможет базироваться.

Силовая установка — два газотурбинных двигателя ТВ7-117ВК мощностью по три тысячи лошадиных сил каждый. Такие ставят на более тяжелые вертолеты Ми-28, Ка-50 и Ка-52. "Минога" сможет развивать скорость до 300 километров в час — для противолодочной машины более чем достаточно.

Универсальный боец

Вертолет получит самое передовое бортовое радиоэлектронное оборудование. Специально под него в нижегородском НПП "Полет" создали перспективный комплекс связи, дающий высокую оперативность передачи информации на всех этапах полета и во всех видах боевых действий. Новая цифровая аппаратура обеспечит полную интеграцию "Миноги" в автоматизированные системы управления войсками, а это — одно из основных требований к военной технике XXI века.

Данных по вооружению в открытых источниках пока нет. Вероятнее всего, "Минога", как и Ка-27, получит перспективные авиационные противолодочные ракеты, малогабаритные торпеды и ориентирные морские бомбы. Боевая машина пригодится не только для выслеживания и уничтожения субмарин — минувшим летом в "Вертолетах России" сообщили, что эту универсальную платформу можно быстро трансформировать под любые варианты использования.

Таким образом, "Минога" сможет заменить все три версии Ка-27 — противолодочную, поисково-спасательную и транспортно-боевую. Ранее Сергей Михеев также говорил, что не исключает создания беспилотной модификации — нужно лишь пожелание заказчика.

Подводная угроза

В том, что "Минога" превзойдет предшественников по всем боевым характеристикам, сомневаться не приходится. Камовцы разработали для Военно-морского флота более десятка различных моделей вертолетов и накопили огромный опыт.


Противолодочный вертолет Ка-27 ПЛ во время генеральной репетиции военно-морского парада

На сегодня в авиации ВМФ числятся около шести десятков противолодочных Ка-27 и Ка-27М, 16 поисково-спасательных Ка-27ПС, 28 транспортно-боевых Ка-29, а также несколько машин радиолокационного дозора Ка-31. Эти вертолеты способны вести разведку, высаживать на побережье десант и поддерживать его огнем, спасать сбитых над морем летчиков, выслеживать подводные лодки противника и решать множество других оперативно-тактических задач.

Надо сказать, что противолодочные модификации винтокрылых машин в последние годы все более актуальны. В Пентагоне неоднократно выражали намерение серьезно реструктурировать Военно-морские силы: сократить число авианосцев и крупных боевых кораблей, сделав ставку на небольшие "вымпела", безэкипажные платформы и подводные лодки. В США полным ходом идет разработка малошумных стратегических атомоходов класса "Колумбия". Их отслеживание и — в случае обострения обстановки — уничтожение станут основными задачами российской противолодочной авиации.

Пока за борьбу с подлодками в ВМФ отвечают Ка-27 и модернизированные Ка-27М. Их производят с 1980-го. На борту установлен поисково-прицельный комплекс из четырех подсистем: гидроакустической, радиолокационной, информационно-вычислительной и индикации навигационно-тактической обстановки.

Действуют такие машины обычно парами. Одна ведет поиск подлодки с помощью бортовой РЛС, опускаемой гидроакустической станции и сбрасываемых гидроакустических буев. Вторая атакует обнаруженную субмарину противолодочными ракетами АПР-2 или АПР-3, унифицированной малогабаритной торпедой УМГТ-1, а также морскими бомбами ОМАБ-25-12Д или ОМАБ-25-8Н. Одна пара Ка-27 закрывает около двух тысяч квадратных километров акватории.

https://ria.ru/20201002/minoga-1578050243.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Пятница, 02 Октября 2020, 18.10.45 | Сообщение # 290
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Сегодня В новостях СУ 57 показывали близко. Красивый самолёт! ;)

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Суббота, 10 Октября 2020, 13.41.04 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские С-400 и С-300 доработают

Минобороны России решило доработать системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 «Триумф» и С-300 «Фаворит», пишут «Известия», ссылаясь на источники в военном ведомстве.

Согласно газете, после доработки данных комплексов пусковые установки смогут поражать цели одновременно как сверхдальнобойными ракетами, так и ближнего действия. Выбор ракет, как пишет газета, будет происходить в соответствии с тактической обстановкой.

«Такая система нужна, чтобы не тратить дорогостоящие боеприпасы на менее важные цели», — сказал экс-замглавкома Военно-воздушных сил (ВВС) по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев.

В октябре журнал The National Interest написал, что Великобритания могла научиться «блокировать» работу российских зенитных ракетных систем (ЗРС) C-400 «Триумф». Согласно изданию, Королевские военно-воздушные силы и Королевский военно-морской флот Великобритании увеличили количество патрулирований вблизи российских границ, где расположены C-400 «Триумф». Издание отмечает, что британские военные могли найти «дыры» в противовоздушной обороне (ПВО), создаваемой данными ЗРС.

В июле бывший заместитель командующего войск ПВО Сухопутных войск СССР генерал-лейтенант Александр Лузан рассказал о целях испытаний Турцией ЗРС С-400 «Триумф» российского производства. По его словам, одной из целей этого мог быть поиск слабых мест системы.

https://lenta.ru/news/2020/10/10/s400/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Октября 2020, 22.36.20 | Сообщение # 292
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия создала защиту от гиперзвуковых ракет

Россия научилась сбивать гиперзвуковые ракеты. В настоящее время завершился комплекс испытаний зенитной ракетной системы С-300В4.

Она способна поражать не только современные цели, но объекты, работы над которыми за рубежом еще далеки от завершения, пишут «Известия».

Речь об оперативно-тактическом, а также гиперзвуковом оружии. Эксперты полагают, что «трехсотые» ЗРС, оснащенные новейшими российскими ракетами, обеспечат надежную защиту от зарубежных разработок на 10–15 лет вперед, передает РЕН ТВ.

Ранее сообщалось, что США готовятся вооружиться стратегической сверхдальнобойной суперпушкой Strategic Long Range Cannon (SLRC). Старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов в беседе с НСН на вопрос о том, справятся ли российские ПВО с такой опасностью, специалист ответил, что артиллерийский снаряд перехватить практически невозможно, это утопия.

«Если же будет выпущена ракета, ее можно перехватывать, как другую любую быстроходную ракету. Сейчас сложно сказать, с какой скоростью будет двигаться именно этот активно-реактивный снаряд, но, возможно, что и с гиперзвуковой. Наверное, я вас напугаю, что эффективных систем перехвата такого рода боеприпасов пока нет, и они вряд ли будут», - заключил собеседник.

https://nsn.fm/army-an....2086695


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 13.52.32 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОДК поставила первую за 25 лет партию новых двигателей для "стратегов"

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в "Ростех") поставила первую партию новых двигателей для модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160М, сообщил представитель корпорации.

"Завод 25 лет не выпускал новые двигатели для стратегической авиации. После получения заказа Минобороны эта первая партия изготовленных моторов покидает наше предприятие", - сказал заместитель управляющего директора ПАО "ОДК-Кузнецов" по продажам и сервису Сергей Кравченко в интервью телеканалу Минобороны РФ "Звезда".

По его словам, речь идет о двигателях НК-32 серии 2.

Кравченко сказал, что двигатели направлены на Казанский авиазавод для установки на первые модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-160М. По данным программы "Военная приемка" телеканала "Звезда", Минобороны РФ заказало 25 таких двигателей.

Как сообщал "Интерфакс", на Казанском авиазаводе (филиал "Туполева", ОАК) после 10-летнего перерыва восстанавливается производство стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160.

Внешне новый самолет не будет отличаться от базового Ту-160, но при этом его боевые возможности существенно увеличатся, в том числе за счет расширения спектра вооружения. Кроме того, для этой машины делают новую серию двигателей НК-32.

25 января 2018 года был подписан госконтракт между Минобороны РФ и компанией "Туполев" на поставку первой партии "стратегов" Ту-160М - он предусматривает создание 10 самолетов стоимостью 15 млрд рублей каждый. Ранее в Минобороны РФ заявляли о планах заказать 50 таких машин.

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. В России Ту-160 за его грацию называют "Белым лебедем", по кодификации НАТО - Blackjack.

https://www.interfax.ru/russia/734087


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 07.53.22 | Сообщение # 294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия показала саперный мини-беспилотник "Стрекоза"



На выставке "Интерполитех" в Москве представлен миниатюрный дрон "Стрекоза" российской разработки, предназначенный для поиска и нейтрализации самодельных взрывных устройств.

- Это вертолет с нелинейным локатором и дистанционным пунктом управления. Дрон работает на высоте до 30 метров. Обнаружив СВУ, он снижается и оператор благодаря видеокамере может детально осмотреть объект со всех сторон, - рассказал на презентации старший эксперт "Рособоронэкспорта" Александр Слободянюк. Его слова приводит Defence World. https://www.defenseworld.net/news....ApmxVLM

Идентифицировав находку, как бомбу, "Стрекоза" прикрепляет к ней тротиловый заряд и улетает. Подрыв СВУ производится дистанционно.

https://rg.ru/2020....za.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 17.36.10 | Сообщение # 295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названо уникальное супероружие, которым скоро обзаведется Россия


Макет перспективной боевой экипировки от Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Ростех

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Американский журнал The National Interest https://inosmi.ru/military/20201026/248401079.html рассказал о новейших российских разработках, повышающих возможности пехотинца.

Как пишет издание, российские военные создают такие технологии, которые повысят осведомленность солдата о боевой обстановке, сведут к минимуму его физические усилия и уменьшат риск для жизни.

Речь идет о разрабатываемой "Ростехом" боевой экипировке нового поколения "Сотник", которая заменит солдатам нынешний костюм "Ратник". Перспективный экзоскелет будет оснащен большим количеством высокотехнологичных компонентов, причем часть из них уже разработана. Речь идет, в частности, о противоминной обуви, противорадиолокационном костюме и специальной ткани, которая защищает солдата от обнаружения в инфракрасном свете.

Такая экипировка может быть интегрирована с микродронами, которые обеспечат передачу информации о поле боя с бортовых камер на смотровой щиток солдатской каски или очки, напоминающие Google Glass, пишет издание.

"В настоящее время <…> формируется и обосновывается облик перспективной боевой экипировки военнослужащих, в состав которой предусматривается внедрение элементов, усиливающих физические возможности военнослужащего", — цитирует журнал главнокомандующего Сухопутными войсками генерала Олега Салюкова.

Разработки оборудования для экзоскелета нового поколения продлятся с 2020 по 2023 год. Ожидается также, что "Сотник" получит в комплект новое стрелковое оружие.

https://ria.ru/20201026/superoruzhie-1581610468.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Октября 2020, 18.45.14 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Марк Эпископос (Mark Episkopos) The National Interest, США https://nationalinterest.org/blog....-171504

Истребитель со скоростью 5 Махов? Наряду со стратегическим бомбардировщиком ПАК ДА он может оказаться наиболее продвинутым в техническом отношении самолетом, способным выходить в ближний космос. Звучит потрясающе, однако этот истребитель может так и остаться на чертежной доске, отмечает автор.



The National Interest (США): загадочный российский малозаметный истребитель ПАК ДП 6-го поколения изменит правила игры?

В то время как происходит увеличение серийного производства Су-57, Москва работает над созданием основ следующего поколения российского боевого самолета.

Этот самолет принято называть малозаметным перехватчиком «шестого поколения» или ПАК ДП https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%93-41 (еще он известен как МиГ-41). Речь идет о запланированном преемнике произведенного в большом количестве советского истребителя МиГ-31 («Лисья гончая» по кодификации НАТО). Генеральный директор корпорации «Микоян» Илья Тарасенко в беседе с российскими журналистами в 2018 году сообщил, что работа над истребителем МиГ-41 перешла уже в «экспериментальную стадию разработки», а еще добавил, что для завершения работ над ПАК ДП потребуется десять лет. Разумеется, «завершение» — это не то же самое, что серийное производство, поэтому пока не известно, какое количество ПАК ДП фирма «Микоян» намерена произвести и как быстро.

По имеющимся данным, работа над проектом этого истребителя была завершена в конце 2019 года, а сам Тарасенко летом 2020 года сообщил, что ПАК ДП будет построен на основе концепции истребителя МиГ-31. Появившиеся недавно сведения указывают на значительный сачок возможностей, и, если предложенная концепция будет полностью реализована, то новый истребитель намного перекроет 30-летний разрыв, отделяющий эти два самолета. В то время как МиГ-31 способен поддерживать скорость в 2,8 Маха, а его крейсерская скорость составляет примерно 2,3 Маха, МиГ-41 легко превзойдет своего предшественника, поскольку его максимальная скорость, как говорят, составит 4 — 4,3 Маха, а крейсерская скорость — 3 Маха. Однако некоторые российские комментаторы считают, что его скорость составит даже 5 Махов.

Кроме того, МиГ-41 будет способен достигать значительно большей высоты, хотя конкретные детали на этот счет пока остаются туманными. Многие российские военные комментаторы активно обсуждают вопрос о том, сможет ли ПАК ДП выходить в ближний космос, однако Тарасенко в беседе с корреспондентом агентство РИА «Новости» сообщил, что ПАК ДП сможет действовать в космическом пространстве.

Ранее появлялась информация о том, что фирма «Микоян» изучает вопрос о разработке беспилотного варианта ПАК ДП, однако подобные планы вряд ли будут реализованы в ближайшем будущем. Военный эксперт Сэмуэл Бендетт (Samuel Bendett) ранее в беседе с корреспондентом журнала «Нейшнл интерест» отметил: «Превращение существующих пилотируемых самолетов в беспилотные версии требует значительных усилий в области техники и ресурсов, которые в настоящее время в дефиците в России, в том числе в области разработки современных технологий по созданию беспилотных летательных аппаратов».

Пока нет точного представление о боевой нагрузке ПАК ДП. Виктор Бондарев, бывший командующий российскими Военно-воздушными силами, ранее в этом году в беседе с журналистами сказал, что МиГ-41 будет оснащаться ракетами воздух — воздух дальнего радиуса действия Р-37, «а также совершенно новыми ракетами». Работы над созданием ракеты Р-37 начались в 1980-х годах, а в своем окончательном виде после длительного перерыва в области исследовательских и опытно-конструкторских работ она была представлена в 2019 году, однако ее первоначальный вариант, судя по всему, будет довольно устарелым в тот момент, когда начнется серийное производство истребителя МиГ-41. Модернизированный и гиперзвуковой вариант ракеты Р-37М в настоящее время находится в разработке, однако ее совместимость с истребителем МиГ-41 еще должна будет получить подтверждение.

По данным российской газеты «Известия», МиГ-41 может получить «многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата, способный поражать гиперзвуковые боеприпасы» с помощью нескольких боеголовок. Эта концепция, как отметила газета «Известия», является достаточно понятной: после того как гиперзвуковой снаряд будет обнаружен российскими наземными радарами, истребитель МиГ-41 произведет пуск ракеты-перехватчика дальнего радиуса действия. В полете произойдет разделение этой ракеты на несколько более мелких, которые затем и будут атаковать запущенный снаряд в лоб. Российский военный эксперт Дмитрий Корнев считает, что эта система может быть также использована для уничтожения носителя еще до того, как он выпустит свои гиперзвуковые ракеты. Система перехвата истребителя МиГ-41 может добавить значительный новый уровень в систему российской противоракетной обороны, однако пока не ясно, предназначена ли она для борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами или для уничтожения тактических гиперзвуковых ракет.

Истребитель ПАК ДП наряду со стратегическим бомбардировщиком ПАК ДА может оказаться наиболее продвинутым в техническом отношении самолетом. Однако, как это часто происходит с крупными российскими военными проектами, большая часть нашей информации основана на опубликованных в печати заявлениях, инсайдерских утечках и экспертном анализе. Лишь будущее покажет, как будет развиваться проект по созданию ПАК ДП по мере приближения к этапу серийного производства в ближайшие десятилетия.

Марк Эпископос — новый обозреватель журнала «Нейшнл интерест» по вопросам национальной безопасности.

https://inosmi.ru/military/20201028/248423628.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 12.38.19 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Второй серийный Су-57 совершил свой первый полет

31 октября 2020 Второй серийный самолет пятого поколения Су-57 сегодня совершил полет в небе над Комсомольском-на-Амуре и не разбился, об этом сообщают местные СМИ. Подчеркивается, что это испытание было запланировано на конец октября 2020 года. С удовлетворением отмечается: «Успели».

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) выполняет госконтракт на поставку 76-ти самолётов пятого поколения Су-57 для оснащения трех эскадрилий, трех авиационных полков Воздушно-космических сил России. Первый истребитель самолетостроители должны поставить в войска до конца текущего года.

Почему второй серийный Су-57 оказался первым? Напоминаем, что первый серийный Су-57 разбился 24 декабря прошлого года, после чего полёты этих истребителей были приостановлены больше чем на 10 месяцев.

https://argumenti.ru/vpk/2020/10/695100

* * *

Первый серийный Су-57 запланировали передать военным в ноябре

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Российские военные, как ожидается, получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца месяца.

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что передача Су-57 запланирована в течение ноября, сейчас самолет проходит заводские летные испытания.

Су-57 разработан в компании "Сухой" (входит в ОАК) и производится на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КнААЗ). Это многоцелевой истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с преодолением систем ПВО. Его первый полет состоялся 29 января 2010 года.

В 2018 году на форуме "Армия" был подписан контракт на установочную партию Су-57 из двух машин. Планировалось, что самолеты поступят в Воздушно-космические силы (ВКС) РФ в 2019 и 2020 году. Однако в декабре 2019 года первый построенный по этому контракту Су-57 потерпел крушение https://www.interfax.ru/russia/689115 во время испытательного полета накануне поставки.

Всего к 2028 году российские военные должны получить 76 истребителей Су-57 и перевооружить на них три авиационные полка.

Первые истребители Су-57 будут выпускаться уже в серийном облике, но с двигателями предыдущего поколения. Двигатель "второго этапа" (изделие 30 производства Объединенной двигателестроительной корпорации, ОДК), который обеспечит Су-57 сверхзвуковую крейсерскую скорость, приступил к летным испытаниям в декабре 2017 года. Ожидается, что программа его испытаний завершится через несколько лет, а с 2023 года начнутся серийные поставки самолетов уже с новыми двигателями.

https://www.interfax.ru/russia/735208


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Ноября 2020, 09.19.42 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лучше даже в экспорте: западные СМИ сравнили Су-57 с F-35



Россия может развернуть массовое производство новейшего истребителя для продажи за рубеж

Многофункциональные российские истребители Су-57 в скором времени поступят на вооружение в ВКС РФ. Как считает https://nationalinterest.org/blog....-171851 обозреватель издания The National Interest, сверхманевренный самолет составит тяжелую конкуренцию американскому F-35.

Cу-57, отмечают авторы издания, является первым самолетом из России, который использует стелс-технологию. Судно оснащено новейшим оборудованием, а его вооружение располагается в двух отсеках, расположенных в пределах всей полезной площади.

Журналисты уверены, что новейшее судно станет достойным ответом истребителю F-35, в том числе и в экспорте – главным образом, из-за не уступающих характеристик вкупе со сравнительно невысокой стоимостью, которая значительно ниже, чем у его американского конкурента.

Вполне вероятно, отмечает NI, что Россия станет разворачивать массовый выпуск Су-57 на экспорт. Судно уже воспринимается многими странами как новейший истребитель, который ничем не уступает нашумевшему американскому самолету.

В начале осени в СМИ появилась информация о том, что Москва намерена наладить в ВПК массовое производство Су-57 на экспорт. Ожидается, что международный спрос на самолет поднимется после выполнения заказа от Минобороны России, отмечает источник.

Накануне https://ytro.ru/news/army/2020/11/02/1462902.shtml появилась информация о том, что Су-57 передадут в эксплуатацию ВКС России уже в текущем месяце. В настоящее время судно пятого поколения проходит заводские испытания.

Егор МАЛКОВ

https://ytro.ru/news/army/2020/11/03/1463150.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 06 Ноября 2020, 10.07.16 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песня о купце «Калашникова»



Новым владельцем концерна стал Алан Лушников

Замминистра обороны Алексей Криворучко нашел покупателя на одного из ведущих производителей вооружений в РФ концерн «Калашников». Как стало известно “Ъ”, владельцем 75% минус 1 акция компании стал бывший замминистра транспорта Алан Лушников. Сделка закрыта, цена ее не раскрывается: собеседники “Ъ” полагают, что стоимость пакета должна составлять порядка 1 млрд руб., но из-за высокой долговой нагрузки концерна может оказаться ниже. По мнению аналитиков, новому собственнику «Калашникова» придется действовать в сложной обстановке, когда снижается и гособоронзаказ, и покупательная способность стран—импортеров вооружений, лишившихся значительной части нефтегазовых доходов.

Как стало известно “Ъ”, концерн «Калашников» сменил владельца. Новым собственником стал экс-замминистра транспорта Алан Лушников, который приобрел ООО «ТКХ-Инвест», контролирующее через АО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ) 75% минус 1 акция концерна. Из записи в ЕГРЮЛ от 29 октября следует, что в собственность господина Лушникова перешло 50% «ТКХ-Инвеста», еще 50% осталось в собственности самого ООО.

Господин Лушников ушел из Минтранса в сентябре 2018 года, а в 2019 году совместно с Тимуром Гареевым учредил ООО «УК "Перспектива"», занимающееся управлением активами в оборонно-промышленном комплексе. В частности, в его управлении находится Липецкий механический завод, НИИ стали и другие предприятия.

«Калашников» — один из крупнейших производителей вооружений в РФ, на него приходится около 95% производства стрелкового оружия в стране. Исторически стрелковое вооружение — главное направление деятельности концерна, однако в последние годы он также занялся производством высокоточных вооружений, беспилотников, а также военных и гражданских катеров.

«Транскомплектхолдинг» принадлежал Алексею Криворучко, который в июне 2018 года был назначен замминистра обороны. Представитель господина Криворучко отказался от комментариев. Остальные 25% плюс 1 акция концерна принадлежат «Ростеху». В «Ростехе» “Ъ” подтвердили, что акцептовали сделку, добавив, что не намерены снижать свою долю, поскольку «Калашников» является стратегическим активом.

Господин Лушников подтвердил “Ъ” факт приобретения «Калашникова», отметив, что концерн является многопрофильной компанией, не только производящей стрелковое вооружение, но и развивающей новые технологии, в том числе выпуск беспилотных видов вооружений, высокоточных ракет и т. п. По его словам, российское оружие высококонкурентно и востребовано на внешних рынках. Кроме того, по данным исследований, мировые траты на национальную оборону не зависят от экономических кризисов. Также, говорит он, в рамках «Калашникова» планируется развивать направление гражданской продукции, в том числе производство электротранспорта. Алан Лушников уточнил, что сделка носила денежный характер, но не стал называть ее сумму.

Источник, близкий к оборонно-промышленному комплексу (ОПК), сообщил “Ъ”, что Алексей Криворучко принял решение о продаже акций, чтобы полностью исключить аффилированность с предприятием, выполняющим гособоронзаказ в интересах Минобороны. Решение о продаже акций было принято давно, фактически сразу после перехода господина Криворучко в Минобороны, говорит он. Но актив многопрофильный, поиск покупателя и согласование параметров сделки в таких случаях обычно требуют времени, и по этой причине акции временно были переданы в доверительное управление Аркадию Привалову (он является гендиректором и был владельцем 50% «ТКХ-Инвеста»).

Источник “Ъ” на финансовом рынке оценивает приобретаемый пакет примерно в 1 млрд руб. Другой собеседник “Ъ” говорит о том, что высокая долговая нагрузка должна давать существенный дисконт к цене пакета.

По расчетам «Эксперт РА», на конец 2019 года отношение долга с учетом ряда поручительств к EBITDA концерна составило 5,7, по итогам 2020 года ожидается снижение показателя до 5,3. Процентная долговая нагрузка также высока, и расходы на выплату процентов по долгам превысят треть EBITDA в 2019 и 2020 годах.

Источники “Ъ” в транспортной отрасли оценивают Алана Лушникова как умного и скрупулезного менеджера, способного преподносить сюрпризы, однако затрудняются оценить перспективы его карьеры в столь специфической отрасли, как оборонная промышленность. Один из собеседников “Ъ” в ОПК удивляется тому, насколько продолжительное время понадобилось господину Криворучко на совершение сделки. По его мнению, его контрагентом мог стать человек, который по договоренности «подержит» предприятие в течение некоторого времени, тот, кому дадут уступки в другой области деятельности в обмен на готовность работать с этим активом, или прямой подчиненный — но, по всей видимости, господин Лушников не принадлежит ни к одной из этих категорий.

Глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что в последние годы ситуация на рынке вооружений усложнилась. Гособоронзаказ в РФ постепенно сокращается, а за пределами страны, хотя число конфликтов в мире увеличилось, традиционные покупатели испытывают сложности с финансированием закупки вооружений: либо они лишились прежнего объема нефтегазовых доходов, либо эпидемиологическая ситуация требует тратить те средства, которые при других обстоятельствах были бы направлены на оборонные нужды, на гражданские цели. Усилилась и конкуренция, говорит господин Пухов, а также появился фактор американских санкций, отпугивающий потенциальных покупателей. Новому владельцу «Калашникова» придется работать в сложных условиях, отмечает он, указывая, что основная продукция концерна — стрелковое вооружение — низкомаржинальна.

Наталья Скорлыгина, Анастасия Веденеева

https://www.kommersant.ru/doc/4559696


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 15.11.34 | Сообщение # 300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вторую подлодку-носитель "Посейдонов" планируют спустить на воду весной - летом 2021 года



МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Атомную подлодку специального назначения проекта 09851 "Хабаровск", способную нести до шести стратегических беспилотников "Посейдон", спустят на воду в первой половине 2021 года. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Вывод из эллинга завода "Севмаш" подлодки "Хабаровск" запланирован на весну - лето будущего года. Затем начнутся заводские ходовые испытания субмарины", - сказал собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальным подтверждением данной информации.

Первый носитель "Посейдонов" - подлодка проекта 09852 "Белгород" - был спущен на воду 23 апреля 2019 года. Субмарины "Белгород" и "Хабаровск" должны нести по шесть аппаратов "Посейдон".

Впервые о российском беспилотном подводном аппарате с ядерной энергоустановкой рассказал президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Он отмечал, что такие беспилотники могут быть оснащены как обычной, так и ядерной боевой частью и смогут уничтожать объекты инфраструктуры противника, авианосные группировки и т. д.

По данным Минобороны, аппараты "Посейдон" вместе с подлодками-носителями входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. Как сообщали ранее ТАСС источники, "Посейдон" для уничтожения военно-морских баз противника сможет нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн. Беспилотники получат высокую скорость и неограниченную дальность хода.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9936435


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: