Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 08.50.06 | Сообщение # 241
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы крупнейшие в мире экспортеры оружия
СТОКГОЛЬМ, 9 мар - РИА Новости. Объем мировых продаж оружия в 2015-2019 годах увеличился на 5,5% по сравнению с предыдущей пятилеткой, самый заметный рост продемонстрировали США и Франция, об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
В пятерку лидеров по объемам экспорта оружия вошли США, Россия, Франция, Германия и Китай. Самый заметный рост продаж за последние пять лет по сравнению с 2010-2014 годами продемонстрировали Соединенные Штаты (23%) и Франция (72%). При этом объем экспорта российского вооружения, по утверждению SIPRI, за указанный период снизился на 18%.
"Снижение объема поставок российского оружия в Индию (основная страна-покупатель оружия из России) привело к резкому снижению объема российского экспорта вооружений. Рост экспорта российского оружия в Египет и Ирак не смог компенсировать снижение общего объема продаж в 2015–2019", - приводятся в докладе слова Александры Куимовой, исследователя Программы вооружений и военных расходов SIPRI.
В прошлогоднем докладе института об экспорте оружия в 2014-2018 годах уже говорилось о снижении объема поставок продукции российского ВПК на 17%. В пресс-службе "Ростеха" тогда заявили, что эти данные не соответствуют действительности, поскольку за последние десять лет фиксируется рост объемов продаж по линии военно-технического сотрудничества.
Согласно новому докладу, в список десяти крупнейших экспортеров оружия впервые вошла Южная Корея, ее продажи увеличились на 143% по сравнению с 2010–2014 годами. Экспорт вооружений из Израиля вырос на 77% и достиг рекордного уровня.
В 2015-2019 годах поставки оружия на Ближний Восток увеличились на 61%, на регион приходится 35% всего мирового экспорта вооружений. Крупнейшим импортером региона и всего мира является Саудовская Аравия. Кроме нее в пятерку лидеров по этому показателю вошли Индия, Египет, Австралия и Китай.
Существенно (на 48%) снизился турецкий импорт оружия. "(Это) может быть объяснено задержками в поставках некоторых систем вооружений, а также с отменой крупной сделки с США на покупку американского боевого самолета и с наращиванием потенциала турецкой оружейной промышленности", - поясняется в докладе SIPRI.
Дата: Четверг, 12 Марта 2020, 08.56.55 | Сообщение # 242
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ростех создал первый полностью российский тепловизор с системой охлаждения
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех создал первый полностью отечественный тепловизор с системой охлаждения. Аппаратура предназначена для решения задач, где требуются большая дальность обнаружения, высокое разрешение и максимальная детализация кадра.
Новое оборудование представляет собой высокочувствительную тепловизионную камеру, которая состоит из фотоприемного устройства (ФПУ) и инфракрасного объектива на основе дифракционной ИК-оптики. Для охлаждения корпуса фотоприемного устройства используется микрокриогенная система, позволяющая уменьшить собственное излучение детектора и повысить разрешающую способность прибора. В тепловизоре применяется матрица форматом 640 на 512 чувствительных элементов.
Детектор тепловизора обладает высокой пороговой чувствительностью благодаря применению структур на квантовых ямах (Quantum Well Infrared Photodetector, QWIP). Аппаратура уверенно распознает объекты на расстоянии не менее 3500 м даже в широком поле зрения 10,5*7,8 градуса.
«Тепловизоры с охлаждением обеспечивают более высокую точность по сравнению с неохлаждаемыми устройствами и используются для научных исследований, контроля технологических процессов, а также в обзорных и обзорно-прицельных комплексах военной техники, в бортовых системах летательных аппаратов, в составе охранных систем. Ранее в тепловизорах с охлаждением российского производства использовались зарубежные детекторы. Специалисты «Росэлектроники» создали первую аппаратуру на отечественной элементной базе. На данный момент создан серийный образец этой техники», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
В составе Ростеха разработку нового устройства ведет предприятие дочернего холдинга «Росэлектроника» – ЦНИИ «Циклон».
Дата: Четверг, 26 Марта 2020, 13.13.52 | Сообщение # 243
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России испытывают пусковую установку мобильного комплекса ПРО
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Пусковая установка для нового мобильного комплекса для войск Воздушно-космической обороны проходит испытания в Российской Федерации, сообщил генеральный директор "Конструкторского бюро специального машиностроения" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") Владимир Долбенков.
"Для Воздушно-космических сил России в рамках опытно-конструкторских работ создан современный мобильный комплекс. Разработана и проходит испытания самоходная пусковая установка", — сказал Долбенков в интервью журналу "Оборона России".
Он отметил, что впервые в отечественном машиностроении решена задача создания "электрогидропривода с установкой транспортно-пускового контейнера с высокой степенью точности по вертикали для систем ПВО и ПРО". "Разработана аппаратура стартовой автоматики. Для эксплуатации самоходной пусковой установки и ее обслуживания создана транспортная машина", — добавил гендиректор КБСМ.
Дата: Четверг, 09 Апреля 2020, 20.46.20 | Сообщение # 244
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия поставила за рубеж военной техники на 15 миллиардов долларов
Россия перевыполнила план по поставкам за рубеж вооружений, продав техники на 15 миллиардов долларов. Об этом сообщил Владимир Путин на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
«Мы не только полностью реализовали наши планы, но и превысили их на два процента», - сказал президент.
Он также подчеркнул, что, по его данным, за рубеж поставлено военной техники на сумму свыше 15 миллиардов долларов, а портфель заказов составляет более 55 миллиардов.
Всего российское оружие покупают около 100 стран мира.
Дата: Пятница, 10 Апреля 2020, 06.50.06 | Сообщение # 245
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: Россия потратит 100 млрд рублей на постройку первых двух вертолетоносцев
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Постройка первых двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) на заводе "Залив" в Крыму будет стоить примерно 100 млрд рублей, контракт подпишут до конца апреля. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Контракт на постройку кораблей должен быть подписан в третьей декаде апреля. Стоимость вертолетоносцев составит чуть менее 100 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что закладка УДК на керченском заводе "Залив" должна состояться в первых числах мая. "Головной корабль планируется передать флоту в 2026 году, второй вертолетоносец - в 2027 году", - сообщил источник.
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
Как сообщали ранее ТАСС источники в оборонно-промышленном комплексе и судостроительной отрасли, технический проект на оба корабля подготовлен и соответствует техзаданию главкомата ВМФ. Полное водоизмещение вертолетоносцев будет составлять 25 тыс. т, максимальная длина - около 220 м. Один корабль будет нести на борту более 20 тяжелых вертолетов, получит доковую камеру для десантных катеров и сможет перевозить до 900 морпехов.
УДК, также называемые вертолетоносцами, имеющиеся в военно-морских силах ряда стран, способны нести группировку тяжелых вертолетов различного назначения, перевозить несколько сотен и более морских пехотинцев, оснащаются доком для катеров, перевозят бронетехнику. Корабли этого класса в России и СССР не строились.
Дата: Вторник, 14 Апреля 2020, 05.40.58 | Сообщение # 246
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: Россия заложит в апреле шесть боевых кораблей, несмотря на пандемию
Фрегат проекта 22350
МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Россия планирует в конце апреля заложить сразу шесть крупных боевых кораблей на разных верфях. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"28 апреля должны быть заложены два универсальных десантных корабля (УДК) на заводе "Залив" в Крыму, два фрегата проекта 22350 на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге и две многоцелевые подлодки проекта 855М на "Севмаше" в Северодвинске", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что "строительство боевого флота продолжается в плановом порядке, несмотря на эпидемию коронавируса и сокращение рабочих смен многих предприятий".
Собеседник уточнил, что "28 апреля - это дата, которая стоит сейчас в плане, возможен ее перенос на день-два".
На "Северной верфи" и на "Севмаше" (входят в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) не стали комментировать ТАСС предоставленную источником информацию. В пресс-службе завода "Залив", в свою очередь, отметили, что на данный момент не располагают какими-либо официальными данными о дате закладки двух УДК.
Как доложил президенту РФ Владимиру Путину 9 апреля глава ОСК Алексей Рахманов, после объявления в стране нерабочего периода в связи с коронавирусом на предприятиях ОСК трудились от 32% до 55% работников. По данным главы корпорации, с этой недели численность задействованного персонала будет увеличена до 56-62%. Рахманов добавил, что ОСК соблюдает все правила и инструкции, введенные в связи с карантином.
На "Севмаше", крупнейшем предприятии ОСК, строящем атомные подлодки, сообщили, что возобновили работу в нормальном режиме с понедельника, дома остаются только сотрудники старше 65 лет. Персоналу выдают маски, у сотрудников измеряют температуру на входе, соблюдается дистанция полтора метра между людьми.
Дата: Четверг, 16 Апреля 2020, 12.18.35 | Сообщение # 247
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России начались работы над новым легким фронтовым истребителем
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. В России начались исследования с целью создания новой платформы оперативно-тактической авиации, сообщили РИА Новости в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в "Ростех").
В частности, в конце прошлого года РСК "МиГ" разместила заказ на исследование "Аэродинамический расчет легкого многофункционального фронтового самолета двухдвигательной схемы, сравнение с зарубежными аналогами" на период 2020-2025 годов. Информация об этом была размещена на портале госзакупок. Стоимость работ оценивается в четыре миллиона рублей.
Как пояснили РИА Новости в Объединенной авиастроительной корпорации (в составе ГК "Ростех"), инженерные центры ОАК непрерывно работают над новыми образцами техники. "Идут поисковые и концептуальные исследования. Речь идет, в том числе, о новых платформах оперативно-тактической авиации. Эти проекты составят перспективную программу работ ОКБ Сухого и ОКБ Микояна в рамках формируемого Дивизиона военной авиации ОАК", — сказали в пресс-службе, комментируя информацию с госзакупок.
В настоящее время в России проходит испытание Су-57 (ранее ПАК ФА, опытное название Т-50) — российский истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Впервые поднялся в воздух в 2010 году. Сочетание высокой маневренности с возможностью выполнения сверхзвукового полета, а также современный комплекс бортового оборудования и малая заметность обеспечивают Су-57 превосходство над конкурентами. ВКС заключили контракт на поставку 76 машин этого типа.
Дата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 06.42.34 | Сообщение # 248
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мантуров рассказал об испытаниях перспективного танка Т-14 "Армата" в Сирии
МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Перспективный танк Т-14 на тяжелой гусеничной платформе "Армата" проходил испытания в Сирии. Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров в эфире программы "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия-1". https://russia.tv/article....3
"Да, совершенно верно, они [танки "Армата"] были в Сирии, - сказал Мантуров, отвечая на соответствующий вопрос. - В боевых условиях, в Сирии, как вы понимаете, именно такого рода испытания, поэтому мы учли все нюансы".
Серийные поставки перспективных танков Т-14 на платформе "Армата" в войска начнутся в 2021 году.
"Она [боевая машина Т-14 "Армата"] дорогая еще потому, что проходит еще цикл дополнительных испытаний, модернизации, потому что министерство обороны заказало дополнительные технические решения для того, чтобы выйти уже на серийную поставку со следующего года в рамках того контракта, который был подписан", - сообщил Мантуров, отвечая на вопрос о стоимости "Арматы".
Иностранные заказчики
Глава Минпромторга также заявил, что Россия планирует начать работу с иностранными заказчиками танка "Армата" в 2021 году, и уже получила ряд предварительных запросов.
"Со следующего года, после того, как начнут поставляться уже серийно машины министерству обороны, при получении паспорта экспортного облика мы начнем работать с иностранными заказчиками", - сказал он.
По словам министра, интерес и предварительные заявки уже имеются. "Предварительно, с учетом того, что мы не можем предоставить всю документацию нашим иностранным заказчикам, предварительно есть", - ответил он на вопрос, есть ли запрос на "Армату".
3 февраля в интервью "Ведомостям" глава "Уралвагонзавода" (разработчик и производитель платформы, входит в Ростех) Александр Потапов сообщил, что в 2020 году начнутся первые поставки для опытно-войсковой эксплуатации. Он также сообщил, что все иностранные заказчики предпочитают осуществлять закупки, как правило, когда товар приобретен Министерством обороны РФ. Тогда же он заявил о разработке паспорта экспортного облика в ближайшее время.
"Армата" - тяжелая гусеничная унифицированная платформа, разработанная в концерне "Уралвагонзавод". На основе платформы создаются основной танк, боевая машина пехоты, бронированная ремонтно-эвакуационная машина и ряд других бронемашин.
Дата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 07.03.14 | Сообщение # 249
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник сообщил, когда спустят на воду подлодку — носитель "Посейдонов"
Полигонные испытания комплекса "Посейдон"
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 098531 "Хабаровск", которая станет штатным носителем беспилотных подводных аппаратов "Посейдон", планируется спустить на воду в ближайший месяц-два, испытания продлятся не менее двух лет, сообщил РИА Новости в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).
Строительство АПЛ данного проекта ведется на заводе "Севмаш" в Северодвинске.
""Хабаровск" весной планируется спустить на воду, в апреле-мае, испытания продлятся не менее двух лет", — сказал собеседник агентства.
Ранее тот же источник сообщал, что "Хабаровск" должны были спустить на воду до конца 2019 года, чтобы на плаву вести ее достройку.
В апреле на заводе "Севмаш" в Северодвинске состоялась официальная церемония спуска на воду первой опытной лодки, носителя подводных беспилотников, "Белгород" (проект 09852) .
Многоцелевая атомная подводная лодка "Белгород" является экспериментальной лодкой для беспилотников "Посейдон". Лодка относится к проекту 949А "Антей" (аналог "Курска"), который был переработан специально для системы "Посейдон".
О разработке "Посейдона" президент Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.
Тактико-технические характеристики проекта подлодки 09851 "Хабаровск" официально не разглашаются. Однако, по данным из открытых источников, ее водоизмещение составляет около 10 тысяч тонн, скорость - 30-32 узла, глубина погружения - 500 метров, автономность - до 120 суток, экипаж - не менее 100 человек.
Дата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 11.48.51 | Сообщение # 250
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Такое сложно пробить": военные придумали, чем прикрыть Москву от ракет
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости, Николай Протопопов. Гиперзвуковая скорость, перехват боеголовок межконтинентальных баллистических ракет и уничтожение спутников на орбите Земли — новейший мобильный комплекс противоракетной обороны А-235 "Нудоль", предназначенный для защиты Москвы, проходит испытания. О его особенностях и возможностях — в материале РИА Новости.
Гиперзвуковой перехватчик
Комплекс А-235 "Нудоль" — дальнейшее развитие системы противоракетной обороны А-135 "Амур", которая сейчас прикрывает Москву и Центральный промышленный район. К этому проекту приступили еще в конце 1970-х. Но вскоре его приостановили. Возобновили только в начале нулевых.
“Нудоль” до сих пор остается одной из самых засекреченных разработок российской оборонки. По имеющейся в открытых источниках информации, бросковые и летные испытания ракеты начались в 2014-м на полигоне "Плесецк". Всего произвели порядка десяти пусков.
Известно, что комплекс способен поражать цели на расстоянии полутора тысяч километров, а скорость его ракет-перехватчиков достигает десяти чисел Маха. То есть "Нудоль" — гиперзвуковая ракетная система. Главная задача — уничтожение боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на подлетных траекториях.
Официально боеприпас "Нудоли" классифицируется как ракета космического назначения. Однако западные СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне называют "Нудоль" не иначе как системой противоспутникового перехвата. По мнению сециалистов, комплекс с условным обозначением PL-19 нацелен на коммуникационные спутники, аппараты для орбитальной фотосъемки и другие космические объекты. На Западе считают, что комплекс "Нудоль" способен сильно ограничить военные возможности американцев в космосе.
По данным Космического командования США, последнее испытание “Нудоли” провели 15 апреля с полигона Плесецк. Предыдущее состоялось 23 декабря 2018-го. Тогда ракета, запущенная с подвижной установки, находилась в воздухе 17 минут и пролетела около трех тысяч километров.
Вице-премьер Юрий Борисов назвал противоспутниковый "Нудоль" одним из новейших видов российских вооружений наряду с ракетой "Сармат", истребителем пятого поколения Су-57, танком "Армата", зенитной системой С-500 и комплексом радиоэлектронного подавления связи "Тирада-2С". Западу на все это пока ответить нечем.
Испытания новой ракеты системы ПРО А-235 "Нудоль"
Щит столицы
Система противоракетной обороны А-135 "Амур", заступившая на боевое дежурство в 1995-м, действует по многоступенчатому принципу. Сначала космические спутники засекают старты баллистических ракет, затем МБР берут на сопровождение радиолокационные станции, после чего принимается решение о нанесении встречного удара ракетами-перехватчиками, размещенными в нескольких десятках шахтных пусковых установок.
"Амур" полностью автоматизирован — обнаружение цели, захват, выдача разрешения на пуск и наведение противоракет не требует участия человека. При этом система способна четко различать реальные боеголовки и ложные цели, которыми снаряжены все современные МБР. За годы эксплуатации "Амур" неоднократно модернизировали. В первую очередь это коснулось элементной базы и ее миниатюризации. Однако ресурс комплекса не безграничен.
Разработанная ему на смену система "Нудоль" вооружена сразу несколькими типами твердотопливных ракет — ближнего, среднего, а также дальнего перехвата, сбивающих боеприпасы противника на высоте до нескольких сотен километров, в ближнем космосе и стратосфере.
По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, по функциональности "Нудоль" не отличается от “Амура”.
"Мы не собираемся строить систему противоракетной обороны всей страны, — объясняет эксперт РИА Новости. — То есть речь идет по-прежнему о прикрытии Москвы и Центрального промышленного района от одиночных ударов межконтинентальных баллистических ракет, ракет средней дальности и других угроз. И в принципиально новом боеприпасе нет необходимости. Будет использоваться модифицированная и глубоко модернизированная ракета комплекса А-135".
Испытательный пуск новой противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. 2 июля 2019
Сбить без взрыва
Главная особенность новой ракеты — так называемый кинетический перехват целей без применения специальных боевых частей. Проще говоря, боеприпас будет уничтожать атакующие ракеты, сталкиваясь с ними на запредельных скоростях. У "Амура" для перехвата есть два типа боеголовок — с осколочно-фугасным и ядерным зарядами. Пустить в ход такое оружие — это ядерная война. "Нудоли" такого не потребуется . "Кроме того, система способна на заатмосферный перехват, — уточняет эксперт. — Фактически — работать по спутникам на низких орбитах. Сегодня это очень актуально для России, потому что намерения США разместить перспективные вооружения в космосе вызывают большие опасения. "Нудоль" парирует такие угрозы".
Еще одно важное отличие — мобильность. Пусковые установки размещены на самоходных высокопроходимых транспортных машинах, что позволяет оперативно и скрытно перемещать их в нужный район.
"Дело в том, что у США есть амбиции создать систему Быстрого глобального удара, — говорит Мураховский. — Мобильная пусковая установка, в отличие от стационарных, которые сейчас действуют в системе А-135, сможет менять позиции и выводить ракеты из зоны этого удара".
Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"
Битва за космос
Упорное желание американцев милитаризировать космос в последние годы просматривается все четче. В конце 2019-го президент Дональд Трамп объявил о создании Космических войск, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о намерении признать космос новой оперативной сферой альянса. Трамп тогда подчеркнул, что Космическое командование США будет развивать не только оборонные, но и наступательные возможности.
Так, Агентство противоракетной обороны США собирается в ближайшее время приступить к развертыванию в космосе систем слежения и перехвата баллистических ракет. Разработка и внедрение "устойчивой космической сенсорной архитектуры" должны завершиться к концу 2022-го. Скорее всего, Пентагон решил пойти на это, чтобы обрести средства противодействия новейшим российским стратегическим разработкам — "Сармату" и "Авангарду".
Другая потенциальная угроза со стороны США — это уже упомянутая концепция Быстрого глобального удара (Conventional Prompt Strike), подразумевающая атаку и уничтожение особо важных объектов противника неядерным вооружением в любой точке земного шара в течение часа после получения приказа. Удар планируется наносить гиперзвуковыми ракетами с морских и воздушных носителей, а также с космических платформ.
Дата: Четверг, 23 Апреля 2020, 11.54.12 | Сообщение # 251
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала экспорт боевой платформы "Бумеранг"
Бронетранспортер на колесной платформе "Бумеранг"
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Рособоронэкспорт (входит в госкорпорацию "Ростех") начал продвижение на зарубежные рынки новейшей унифицированной боевой платформы "Бумеранг" разработки и производства "Военно-промышленной компании", сообщил журналистам в четверг генеральный директор компании Александр Михеев.
Амфибийная боевая машина с колесной формулой 8х8 "Бумеранг" обеспечивает возможность решения широкого спектра боевых задач и даже задач мирного времени: при отражении агрессии вероятного противника, защите рубежей государства и борьбе с террористическими группировками, а также оказании помощи населению в случае стихийных бедствий и катастроф.
"Старт маркетинга экспортного варианта "Бумеранга" – прекрасная новость для Рособоронэкспорта и наших партнеров. Боевая платформа разработана по заданию Минобороны России, что уже говорит о ее высочайших боевых и эксплуатационных возможностях, отвечающих современным и перспективным требованиям ведения боевых действий. Уникальность платформы заключается в возможности создавать на ее базе машины самого широкого спектра применения с различным вооружением и оборудованием. Интерес к "Бумерангу" уже проявили страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и СНГ. Мы оцениваем объем экспорта этой платформы в обозримой перспективе на уровне порядка 1 миллиарда долларов", - сказал Михеев.
По его словам, при разработке машины были учтены современные требования мирового рынка, принята новая компоновочная схема: отделение управления впереди слева, моторно-трансмиссионное отделение впереди справа, боевое отделение в середине, а отделение десанта в кормовой части машины. В "Бумеранге" может размещаться до 11 человек личного состава. Посадка и высадка боевого расчета осуществляется через верхние люки и кормовую дверь или рампу.
В зависимости от функционального назначения и решаемых задач на платформу могут монтироваться боевые модули. Это могут быть дистанционно-управляемые и обитаемые модули с пулеметным, пушечным или комбинированным вооружением: 30-мм автоматическая пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет, 30-мм автоматический гранатомет и 2 пусковые установки с 2 ПТРК на каждой. А также 12,7-мм пулемет "Корд" в варианте для БТР.
Для управления вооружением и ведения прицельной стрельбы в состав современной цифровой системы управления огнем входят двухплоскостной стабилизатор вооружения, многоканальный оптико-электронный прицельный комплекс с встроенным лазерным дальномером и автоматизированные места наводчика и командира с многофункциональным дисплеем и встроенным баллистическим вычислителем.
В зависимости от установленного вооружения боевая машина, созданная на шасси унифицированной колесной боевой платформы, может с места, сходу и на плаву в любое время суток и любых погодных условиях эффективно поражать различные цели противника - живую силу, огневые точки, бронированные и небронированные цели, в том числе низкоскоростные воздушные.
Высокие характеристики подвижности и плавность хода машины обеспечивают полный привод на все 8 колес, независимая подвеска, экономичный дизельный двигатель мощностью 750 лошадиных сил. Машина может с легкостью преодолевать различные препятствия, развивать на шоссе скорость свыше 100 километров в час и имеет запас хода не менее 800 километров. Для повышения проходимости на бронемашине установлена лебедка с тяговым усилием 10 тонн.
Наиболее выгодно отличают российскую машину от зарубежных аналогов ее амфибийные свойства, позволяющие преодолевать водные преграды даже при волнении не менее трех баллов. При этом бронированная машина развивает на воде скорость не менее 10 километров в час, имея запас хода по воде до 12 часов.
Защищенность этой уникальной российской унифицированной колесной боевой платформы может быть построена по многоуровневому принципу: броня, система динамической и активной защиты, система постановки дымовой завесы и другие системы. Броня и специальная форма корпуса обеспечивают защиту личного состава от поражающих факторов стрелкового оружия, минно-взрывных устройств и осколков артиллерийских снарядов. На внутренних поверхностях корпуса монтируется противоосколочная защита.
Дата: Суббота, 02 Мая 2020, 07.58.36 | Сообщение # 252
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США следят за активностью российской оборонки по мобильным телефонам сотрудников
Геопространственная аналитическая компания Orbital Insights, которая базируется в США, утверждает, что отслеживает активность на предприятиях российской оборонной промышленности по сигналам мобильных телефонов на фоне пандемии коронавируса, пишет американское издание Defense One. https://www.defenseone.com/technol....opictop
Издание пишет, что Orbital Insights составила отчет, в котором утверждается, что некоторые российские оборонные заводы якобы замедляют производство, снижая число сотрудников, приходящих на предприятия, на фоне пандемии коронавируса. Как сообщает издание, отчет составлен на основе анонимных данных сотовых телефонов и другой информации из открытых источников.
В частности, в отчете фигурируют НПЦ «Салют», «Уралвагонзавод», «Гидромаш», Казанский авиазавод имени Горбунова.
Defense One пишет, что аналитики американской компании применили машинное обучение и интеллектуальную обработку данных к анонимным данным сотовых телефонов, полученным от различных партнеров. Такие данные якобы могут позволить отслеживать тенденции крупных перемещений людей практически в реальном времени.
Как заявил эксперт компании Orbital Insights Роберт Кардильо, это может «информировать высших должностных лиц о влиянии конкретного ограничения — или о воздействии/последствиях его нарушения». По его словам, исследователи используют данные, чтобы установить базовый уровень активности, а затем найти отклонения и сбои.
Дата: Суббота, 16 Мая 2020, 10.47.55 | Сообщение # 253
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: Россия начала производство Су-35 для Египта
МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Россия начала производство новейших истребителей Су-35 по контракту с Египтом. Об этом ТАСС в субботу сообщил военно-дипломатической источник.
"На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Гагарина началось производство Су-35, предназначенных для поставки египетским ВВС по заключенному в 2018 году контракту", - сообщил собеседник агентства.
Источник отметил, что "сроки поставки первой партии самолетов египетской стороне в связи с ограничениями, накладываемыми пандемией коронавируса, пока не определены".
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
О том, что Египет решил купить истребители Су-35, со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе сообщила в марте 2019 года газета "Коммерсантъ". Отмечалось, что Каир планирует приобрести несколько десятков истребителей на сумму около $2 млрд. Официально о подписании сделки не объявлялось.
Первым покупателем Су-35 стал Китай. Контракт стоимостью около $2,5 млрд на 24 самолета был подписан в 2015 году. Сделка также предусматривала поставки наземного оборудования и резервных двигателей. Поставка китайской стороне истребителей была завершена в 2019 году.
Су-35
Сверхзвуковой истребитель поколения 4++ Су-35С разработан на базе самолета Су-27. Масса Су-35С составляет 19 тонн, практический потолок - 20 тыс. м, максимальная скорость - 2,5 тыс. км/ч, экипаж - один человек. Вооружение - авиапушка калибра 30 мм, до восьми тонн боевой нагрузки (ракеты и авиабомбы разных типов).
Дата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 09.50.45 | Сообщение # 254
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: Су-57 отрабатывает беспилотный режим в ходе испытаний
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Новейший истребитель пятого поколения Су-57 отрабатывает беспилотный режим в ходе испытаний, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Происходит отработка беспилотного режима на базе летающей лаборатории Т-50. Летчик находится в кабине во время полета, но только контролирует выполнение всех функций", — сказал собеседник агентства.
Су-57 (ранее ПАК ФА, опытное название Т-50) — российский истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Впервые поднялся в воздух в 2010 году. Сочетание высокой маневренности с возможностью выполнения сверхзвукового полета, а также современный комплекс бортового оборудования и малая заметность обеспечивают Су-57 превосходство над конкурентами.
Контракт на поставку ВКС 76 истребителей Су-57 был подписан на форуме "Армия-2019". В настоящее время продолжаются испытания этого самолета, в ходе которых проверяется функционирование его систем, а также режимы работы двигателя второго этапа. Минобороны неоднократно заявляло, что Су-57 успешно прошел испытания в Сирии.
Первая серийная машина, которая должна была быть поставлена Минобороны в конце декабря 2019 года, потерпела крушение под Хабаровском в ходе испытательного полета 24 декабря, пилот успел катапультироваться и остался жив. После инцидента генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в интервью РИА Новости рассказал, что результаты работы комиссии по крушению Су-57 будут использованы для улучшения этого самолета. Позднее глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщал, что массовые поставки Су-57 в ВКС России начнутся в 2020 году.
Дата: Суббота, 23 Мая 2020, 15.04.46 | Сообщение # 255
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: Минобороны подписало контракт на два вертолетоносца
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Минобороны подписало с керченским судостроительным заводом "Залив" контракт на постройку первых двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) на общую сумму около 100 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Контракт подписан, его общая стоимость - около 100 млрд рублей. Закладка кораблей должна состояться в ближайшие недели", - сказал собеседник агентства.
ТАСС не располагает официальным подтверждением информации о контракте. В пресс-службе завода "Залив" сообщили ТАСС, что предприятие технически готово построить вертолетоносцы в интересах ВМФ России, но отметили, что не имеют информации о сделке и сроках закладки кораблей.
Как сообщали ранее источники ТАСС в судостроительной отрасли, водоизмещение кораблей нового для отечественного флота класса составит 25 тыс. тонн, максимальная длина - около 220 метров. Один российский УДК будет нести на борту более 20 тяжелых вертолетов, получит доковую камеру для десантных катеров и сможет перевозить до 900 морских пехотинцев.
Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, способны нести группировку тяжелых вертолетов различного назначения, перевозить от нескольких сотен до 1 тыс. морских пехотинцев; они оснащены доком для катеров, транспортируют бронетехнику. Корабли этого класса ранее в РФ, а до этого в СССР не строились.
Дата: Вторник, 26 Мая 2020, 09.10.23 | Сообщение # 256
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: Россия начала постройку первого стратегического "стелс"-бомбардировщика ПАК ДА
МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Россия начала постройку первого опытного образца стратегического "стелс"-бомбардировщика в рамках программы "Перспективный авиационный комплекс дальней авиации" (ПАК ДА, изделие 80). Об этом сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.
"Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный корпорации, разработка рабочей конструкторской документации завершена, началась поставка материалов", - сообщил собеседник агентства.
Как уточнил другой источник ТАСС, в настоящее время уже ведется изготовление кабины самолета. "Окончательная сборка всей машины должна завершиться в 2021 году", - отметил он.
В пресс-службе "Туполева" не стали комментировать ТАСС информацию о начале производства первого ПАК ДА.
В декабре 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко в интервью газете "Красная звезда" сообщил, что эскизный проект самолета утвержден, ПАО "Туполев" приступило к разработке рабочей конструкторской документации, начато создание деталей и составных частей опытных образцов ПАК ДА. В феврале 2020 года Криворучко сообщил, что первый двигатель для ПАК ДА в этом году передадут на стендовые испытания.
Новый "стратег"
ПАК ДА спроектирован по схеме "летающее крыло". В конструкции машины будут широко применяться технологии и материалы, снижающие заметность (технология "стелс"). Самолет будет способен нести существующие и перспективные стратегические крылатые ракеты, высокоточные авиабомбы, гиперзвуковое оружие, будет оснащен новейшими средствами связи и радиоэлектронной борьбы. Машина получит дозвуковую скорость полета.
Дата: Вторник, 26 Мая 2020, 13.01.50 | Сообщение # 257
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы сроки первого пуска «Посейдона»
Первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» запланирован на нынешнюю осень. Его проведут с борта атомной подводной лодки «Белгород».
«В собранном виде „Посейдона“ еще нет, поэтому испытания сейчас проходят отдельные агрегаты», — со ссылкой на представителей оборонно-промышленного комплекса пишет РИА Новости.https://ria.ru/20200526/1571983448.html
Одновременно продолжаются испытания подлодки «Белгород», которая является экспериментальной для беспилотников «Посейдон». Субмарину спустили на воду в апреле 2019 года на заводе «Севмаш» в Северодвинске.
Военно-морскому флоту «Белгород» планируют передать в сентябре нынешнего года. О разработке «Посейдона» президент Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году.
Дата: Пятница, 29 Мая 2020, 11.55.11 | Сообщение # 258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пекин сильно заинтересовался самым совершенным российским двигателем
Китай заинтересовался самым совершенным российским авиадвигателем, который в данный момент проходит воздушные испытания. Об этом сообщает китайское издание Sohu. https://www.sohu.com/
Речь идет о силовых агрегатах «Изделие-30», которые уже скоро заменять авиадвигатели АО-41Ф1, используемые на новейших истребителях пятого поколения Су-57. Сообщается, что Пекин планирует направить Москве предложение о покупке нескольких двигателей, как только они поступят на серийное производство. Исходя из этого, можно сказать, что они крайне заинтересовали Китай.
При создании «Изделия 30» отечественные конструкторы применили ряд новейших решений и технологий. Благодаря ним двигатель будет превосходить своих предшественников по показателю удельной тяги, используя при этом меньше топлива. Также он станет легче.
С помощью возможности «зубатого» сопла отклоняться на большой угол, маневренность истребителя Су-57 существенно увеличится. Также самолет станет гораздо тяжелее обнаружить в радиоволновом и инфракрасном диапазонах. В условиях воздушного боя данные изменения могут стать решающим фактором.
Военные из Китая желают установить «Изделие 30» на свои истребители J-20 Chengdu. На сегодняшний день на них установлен другой российский двигатель – АЛ-31ФН. Очевидно, что Пекин предпримет все возможное, чтобы заключить с Москвой договор на приобретение новейших авиадвигателей. Стоит ожидать весьма выгодно предложения от китайской стороны.
Дата: Понедельник, 08 Июня 2020, 11.42.56 | Сообщение # 259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: Россия возобновляет изготовление ракет "Рокот" без Украины
Ракета-носитель "Рокот". Архивное фото
МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Центр Хруничева, который входит в "Роскосмос", возобновляет производство легких конверсионных ракет "Рокот" на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических РС-18Б "Стилет" (УР-100Н УТТХ), рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, Минобороны и Центр Хруничева подписали соответствующий контракт. "После согласования с военным ведомством новая ракета получила название "Рокот-М", — уточнил собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что в России разрабатывают ракету "Рокот-2" с отечественной системой управления, которая должна заменить ту, что раньше создавалась в Харькове. После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры, что затруднило проведение пусков носителей.
Всего по программе "Рокот" провели уже 35 пусков ракеты, на орбиту вывели 75 космических аппаратов различного назначения, с учетом трех стартов с Байконура. Программу завершили пуском 27 декабря 2019 года. Тогда эта ракета доставила на орбиту спутники связи "Гонец-М".
Как стало известно ранее из материалов Центра Хруничева, имеющихся в распоряжении РИА Новости, общая стоимость работ по созданию ракеты "Рокот-2" составит 3,4 миллиарда рублей. В частности, создание российской системы управления потребует 690 миллионов, разгонного блока "Бриз-КМ-2" и подготовка производства к его изготовлению — 1,45 миллиарда, модернизация технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк — 450 миллионов, подготовка и проведение первого пуска — 750 миллионов.
До 2028 года по программе "Рокот-2" можно использовать для космических пусков более четырех десятков снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18Б.
Помимо "Роскосмоса" и Минобороны, "Рокот" эксплуатировало Eurockot Launch Services GmbH, которое базируется в немецком Бремене. Это совместное предприятие Ariane Group и Центра Хруничева. В ноябре 2018 года делегация Центра Хруничева и Ariane Group провели в Европе переговоры по реализации проекта "Рокот-2".
Дата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 17.34.06 | Сообщение # 260
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
«Средства борьбы с гиперзвуковым оружием будут разработаны в течение ближайших пяти лет», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков, комментируя слова президента Владимира Путина о том, что у России появится средство борьбы с гиперзвуковыми комплексами.
«Это будут средства противовоздушной, а если быть точнее, то противовоздушно-космической обороны, которые должны быть способны поражать цель на различных высотах, в том числе порядка 100 км, – подчеркнул военный эксперт Алексей Леонков. – Эти средства поражения должны обладать двумя характеристиками. Во-первых, их скорость на «встречном режиме работы» должна быть не ниже скорости цели или даже ее превышать. Во-вторых, если средство поражения будет сбивать гиперзвуковую цель в режиме «вдогон», то необходимо развивать скорость, в полтора раза большую, чем скорость цели».
У России с большой долей вероятности будет средство борьбы с гиперзвуковым оружием, когда другие страны создадут такое вооружение, заявил президент России Владимир Путин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин». Ранее президент США Дональд Трамп сообщил о планах по разработке «супер-пупер-ракет» – гиперзвукового оружия, способного развивать скорость в 17 раз большую, чем у всех существующих в Соединенных Штатах аналогов.
По словам Леонкова, «то, что сейчас разрабатывают https://vz.ru/world/2020/5/16/1039738.html американцы под видом гиперзвукового оружия, предполагает движение со скоростями пять-шесть, максимум восемь чисел Маха». Максимально упрощенно и не вполне точно единицу числа Маха можно приравнять к скорости звука. «Если будет разработан объект со скоростями до 10 чисел Маха, контргиперзвуковые средства поражения должны обладать скоростью до 15 чисел Маха», – указал Леонков.
Для сравнения: зенитные управляемые ракеты комплекса С-400 летают со скоростями 4,8 км/c. «Если мы переведем эту скорость в числа Маха, то это где-то порядка 12-13 чисел, – пояснил эксперт. – Следовательно, можно сказать, что частично у нас уже существует оружие для поражения гиперзвуковых целей. Но речь идет, скорее всего, о системах, которые будут сбивать более скоростные вооружения».
По мнению Леонкова, российские специалисты ведут разработку средств поражения гиперзвукового оружия потенциального противника одновременно с разработкой нашего собственного «гиперзвука». «Как правило, «щит и меч» куются одновременно – параллельно с созданием средств поражения создаются более совершенные средства защиты. Зенитные ракеты должны уметь уничтожать средства воздушного нападения соответствующего поколения – это практика, принятая с советских времен», – указал военный эксперт. В частности, средства ПРО, которые защищают Московский регион, предназначены для отражения баллистических ракет, которые как раз и летают на скоростях, близких к гиперзвуковым, отметил Леонков.
Собеседник полагает, что «средства борьбы с гиперзвуковым оружием будут разработаны в течение ближайших пяти лет». «Те средства, которые до сих пор использовались для разработки наших вооружений, будут сконцентрированы на создании средств обороны», – подчеркнул Леонков. По оценке эксперта, на данный момент Россия лидирует в разработке гиперзвукового оружия. «Можно упомянуть четыре комплекса вооружений, которые используют технологии управляемого гиперзвука. Это наземный комплекс с управляемым боевым блоком «Авангард», авиационный ракетный комплекс «Кинжал», противокорабельная ракета «Циркон», боеголовки и ракеты РС-28 «Сармат», – перечислил Леонков.
«Для сравнения: Китай пока опробовал только одну разработку – планирующий блок, похожий на «Авангард», но его скоростные характеристики поменьше. Сейчас китайцы пытаются создать противокорабельную гиперзвуковую ракету. Индия подошла довольно близко к созданию такой ракеты – проект Brahmos-2, – отметил Леонков. – Что же касается американцев, то они ведут пять проектов. Но какого-то готового образца, который они могли бы показать и доказать, что он попадает точно в цель, у них пока нет». Первый американский гиперзвуковой комплекс («прототип») должен появиться в 2022 году, а вся программа создания «прототипов» рассчитана до 2025 года. При этом Леонков отметил, что проходившие в США в начале минувшей недели испытания гиперзвуковой ракеты, нельзя считать успешными. «Можно напрячь силы, особенно финансовые, но нужны и прорывные технологии», – указал эксперт.
Добавим, что в начале июня президент утвердил https://vz.ru/news/2020/6/2/1042744.html основы госполитики в области ядерного сдерживания, в котором в том числе прописаны угрозы для России: среди них в том числе развертывание противником гиперзвукового оружия.
Дата: Вторник, 16 Июня 2020, 15.52.34 | Сообщение # 261
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Какой будет защита России против гиперзвуковых ракет США
Президент Путин заявил, что Россия близка к разработке оружия, способного перехватывать гиперзвуковые ракеты. Создание «антигиперзвука» является задачей колоссальной сложности, и все же действительно есть признаки того, что ВПК России справляется с ней. Почему гиперзвуковую цель поразить настолько сложно и как России удалось опередить в этой области США?
Строго говоря, в СССР вопрос поражения цели, движущейся со скоростями, которые определяются как гиперзвуковые, решили еще в 1960 году, во время первых испытательных перехватов противоракеты В-1000. Противоракета В-1000 сходилась с целью на большой высоте – там, где скорость ракеты-цели была намного выше гиперзвуковых пяти Махов. Что позволило относительно медленной противоракете (1500 метров в секунду) поразить намного более скоростную цель? Стрельба с так называемым малым курсовым параметром цели, или, говоря проще – почти «в лоб» мишени.
Курсовой параметр (если не усложнять) – это длина кратчайшей линии от пусковой установки до проекции боевого пути (курса) цели на землю. Именно величина курсового параметра цели критична для поражения скоростных объектов ракетами-перехватчиками, имеющими меньшую, чем у цели скорость. Чем он меньше (чем ближе к курсу цели стоит пусковая установка), тем выше шансы противоракеты. Идеальные условия перехвата – стрельба с нулевым параметром, точно «в лоб». Для атакующего же надо спланировать и провести атаку так, чтобы курсовой параметр был максимальный.
Создать противоракету, способную при стрельбе с малыми или нулевыми курсовыми параметрами цели поразить неманеврирующий объект, летящий на гиперзвуковых скоростях, можно было еще тогда, в шестидесятых. А сегодня вполне реально за счет минимальных изменений в конструкцию и программное обеспечение имеющихся зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и зенитных управляемых ракет (ЗУР), добиться уже имеющимися ЗРК более-менее приемлемой вероятности поражения гиперзвуковой цели. Но, повторимся, при малых курсовых параметрах. При больших же ЗУР должна оказаться быстрее, чем цель, и чем выше параметр, тем больше должна быть скорость у ракеты-перехватчика. Также резко растут требования к наведению ракеты на цель.
У гиперзвука есть и минус
В чем специфика гиперзвуковых целей? Из-за огромной скорости полета гиперзвуковые ракеты и глайдеры не могут долго лететь на малых высотах – произойдет тепловое разрушение ракеты, нагрев от трения будет слишком большой. Таким образом, гиперзвуковая цель – это высотная цель, а значит, она может быть обнаружена на большом расстоянии.
Второй минус гиперзвуковых ракет – температура корпуса в полете. Для любой системы наведения, работающей в инфракрасном диапазоне волн, такая цель – подарок.
Еще одним фактором является образование плазмы на корпусе любого гиперзвукового летательного аппарата – хоть она и затрудняет то самое вожделенное прицеливание «точно в лоб» (плазма поглощает радиоволны), но, во-первых, добавление инфракрасного канала в головку самонаведения ракет решает эту проблему полностью, а во-вторых, плазма порождает ионизированный след в атмосфере, с помощью которого можно прекрасно отслеживать путь ракеты с помощью РЛС. При минимальном (но не нулевом) курсовом параметре облако плазмы уже не мешает стрелять по ракете. Еще одной проблемой является колоссальный фронт ударной волны, порождаемый таким быстрым объектом – он сам по себе обнаруживается РЛС, даже без всего прочего.
То есть гиперзвуковая ракета – очень заметная цель, на которую теоретически можно легко навести противоракету.
Проблема обороняющегося
Однако на практике против обороняющегося со страшной силой работает скорость гиперзвуковой ракеты. Будет курс ракеты чуть в стороне от расположения ЗРК – и ЗУР просто не хватит скорости для перехвата и будет уже без разницы, видно атакующую ракету или нет.
Второе, что делает такие ракеты востребованными – это то, что их скорость снижает доступное для обороняющейся стороны время реакции. Допустим, обороняющийся противник имеет РЛС с антенной на мачте высотой 20 метров, а по нему пускают с самолета гиперзвуковую ракету, которая после пуска делает «горку» до 18 000 метров и потом идет к цели со снижением. Теоретически РЛС обнаружения целей может обнаружить гиперзвуковую ракету за 570 километров, что вроде бы дает время для стрельбы. Но ни РЛС подсветки цели так далеко не «светят», ни ЗУР так далеко не летят. А вот от момента входа в зону поражения и до поражения цели (если цель рядом с ЗРК) на поражение гиперзвуковой ракеты у расчета типичного западного ЗРК будет секунд двадцать от силы. Этого мало, особенно с учетом того, что ракет в атаке может быть несколько.
Ситуация становится почти нерешаемой для обороняющегося, если гиперзвуковая цель при этом хоть немного маневрирует. Для гиперзвукового аппарата маневры – это проблема, ведь на такой скорости любой маневр породит чудовищные нагрузки на корпус ракеты. Но в какой-то мере они возможны. И вот тут уже никакая стрельба «в лоб» не сработает. Не поможет и малый курсовой параметр – и вычислительные системы ЗРК, и ГСН противоракеты в этом случае должны именно «уметь» работать с такими целями, а прочность противоракеты должна еще и позволять ей маневрировать для перехвата цели не разваливаясь.
Перехват гиперзвуковых противокорабельных ракет будет иметь свою специфику. Ракета в любом случае идет на корабль. Это значит, что для атакуемого корабля курсовой параметр неманеврирующей ракеты будет околонулевым, а значит, есть хорошие шансы создать ЗУР, которая будет «брать» такие цели, имея меньшую чем у них скорость. А вот другие корабли в группе помочь уже не смогут, у них курсовой параметр слишком велик – и в этом кардинальное преимущество гиперзвуковой ракеты: ей придется иметь дело только с одним кораблем даже тогда, когда вокруг полно других кораблей. Сверхзвуковую же или дозвуковую ракету, идущую на один корабль, может сбить другой, и такие случаи в войнах прошлого были. С гиперзвуком это будет возможно только с помощью гиперзвуковых ЗУР, которых пока ни у кого на Западе нет.
Сформулируем проблему обороняющегося от гиперзвука – в идеале его ЗУР должны быть намного быстрее, чем гиперзвуковые ракеты, и иметь возможность маневрировать с большими перегрузками. ГСН ракет должны быть способны работать по таким целям, как и сами ЗРК. В минимуме необходимы хотя бы такие же скорости и опять – ГСН и сами ЗРК должны работать по настолько скоростным целям.
Во всех других случаях начинаются «дыры» в обороне – или курсовой параметр цели вообще не даст поразить цель, или надо будет утыкать обороняемый объект буквально забором из ЗРК, чтобы с любого курса гиперзвуковой ракете можно было бы стрелять «в лоб» (что почти невозможно на практике), либо получится прицелиться с земли и пустить ракету вовремя, но ее ГСН не захватит такую скоростную цель.
Задел на будущее
Нужно сказать, что кое-какие наработки по проблеме обороняющегося есть и у России, и у США.
В 2019 году по новостным ресурсам прошла информация о том, что расчеты зенитно-ракетных комплексов С-400 проводят на полигоне Капустин Яр стрельбы по ракетам-мишеням «Фаворит РМ». Это специально переоборудованные зенитные ракеты 5В55 комплекса С-300. Вместо боевой части на этих ракетах расположен отсек с управляющей аппаратурой, которая позволяет ракетам выполнять сложные виды маневра при облучении РЛС. Скорость такой ракеты-мишени на короткое время может достигать 7000 километров в час, что вполне «гиперзвуковая» величина.
Тот факт, что С-400 поражают такие цели, говорит о том, что Россия действительно очень близка к тому, чтобы получить противоядие против американского гиперзвукового оружия.
Стрельбы на, как говорят «причастные» лица, Кап-Яре позволят доработать должным образом и аппаратуру ЗРК С-400, и аппаратную часть ГСН зенитных ракет, и все программное обеспечение. Это позволит, не мудрствуя лукаво, сбивать американские гиперзвуковые ракеты штатными средствами зенитно-ракетных войск. Такой путь по борьбе с гиперзвуком вполне напоминает то, что обычно делают при новых угрозах американцы – решают проблему ценой минимальных расходов.
Также стоит ожидать, что создаваемый ЗРК большой дальности С-500 изначально будет способен бороться с такими целями, особенно высотными.
Разные подходы
В характере гиперзвуковых угроз, которые встречаем мы и США, есть разница. России прежде всего будут угрожать системы армии США и ВВС, предназначенные для ударов по наземным целям и применяемые как оперативно-тактические средства. Американцам, случись что, будут угрожать гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», ракеты воздушного базирования «Кинжал» и (если дело дойдет до ядерной войны) гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки «Авангард». Это другие угрозы.
Сразу можно сказать – «Кинжал», видимо, все же предназначен для ударов по наземным целям, использование подобной ракеты против кораблей невероятно трудно, если вообще возможно. И никаких наработок, чтобы отбить удар «Кинжала», у американцев нет, и работы над ними не идут, задел по теме можно признать нулевым.
В случае с «Цирконом» и «Авангардом» ситуация может оказаться несколько иной. «Циркон» – противокорабельная ракета, и атакуемый ей корабль в любом случае может стрелять с очень малым или нулевым курсовым параметром. А это в теории значит, что корабельной ЗУР не надо иметь скорость больше, чем у «Циркона», и даже столько же не надо. Но надо, чтобы корабельный ЗРК мог навести ЗУР на цель, а ее ГСН могла бы такую цель захватить. На сегодня американцы добились похожих возможностей с новейшими образцами зенитной ракеты Rayteon Standard SM-6 и боевых информационно-управляющих систем эсминцев «Арли Берк». SM-6 имеет активное радиолокационное самонаведение, и ее ГСН должна сама наводить ракету на цель на конечном участке полета.
Экспериментальные перехваты баллистических целей на высоте до 33 000 метров эта ракета выполнила экстремально успешно. А это означает, что создать ее модификацию, способную выйти «в лоб» гиперзвуковой ракете, технически возможно. Следует ожидать, что после первой демонстрации удара «Циркона» по надводной цели, у американцев появится модификация SM-6, способная его сбивать.
Это, однако, мало чем облегчит их ситуацию, так как стрелять с одних кораблей по ракетам, идущим на другие, они теперь не смогут – а именно это и есть основа сверхмощной корабельной ПВО и ПРО ВМС США. БИУС AEGIS («Эгида», произносится как «Иджис») способна управлять массой корабельных ЗРК как единым целым. Атакующий противник вместо группы кораблей имеет дело с монстром, имеющим десятки РЛС и сотни зенитных ракет и дерущимся как единое целое. «Эгида» тем и ценна, что превращает несколько кораблей в единую боевую машину. Но «Циркон» у нее эту возможность заберет, против него все будут драться по принципу «каждый сам за себя». Чтобы вернуть возможности по коллективной обороне, ВМС США должны будут создать ЗУР, существенно более быструю, чем «Циркон». Этого они еще даже не начинали. У ВМС США, таким образом, в арсенале есть только готовые полумеры. «Заготовок», чтобы справиться с «Цирконом», по-настоящему у них нет.
Остается «Авангард». На сегодня, в случае с «Авангардом», США не имеют надежного способа обнаруживать этот глайдер, пока не будет слишком поздно. Это одна сторона медали. Другая же состоит в том, что если его все-таки обнаружат, и если он будет пролетать над зоной поражения комплекса ПРО ТВД THAAD, то у американцев есть неплохие шансы его сбить. Ракеты комплекса придется дорабатывать, но возможно эта доработка просто сведется к перепрограммированию. То есть технически возможность сбивать «Авангард» американцы могут получить быстро, но загвоздка будет в том, что сначала надо будет привезти ЗРК на путь пролета боевого блока. По факту это делает возможность сбить «Авангард» имеющимся оружием чисто случайной. Повезло – смогли, не повезло – не смогли. Не дай бог, конечно, такое проверить, но чисто технически «не повезло» должно быть на много порядков чаще.
Таким образом, у ведущих военных игроков уже есть кое-какой задел по поражению будущего гиперзвукового оружия. В случае с Россией – очень большой. Мы де-факто уже можем это делать, просто пока с массой ограничений, но скоро их не будет. США технически тоже могут создать нужные системы.
Гиперзвук не свел значение каких-либо систем оружия к нулю, просто вывел традиционную борьбу щита и меча на новый уровень. И она будет продолжаться и в ходе гиперзвуковой эры, как это было и раньше.
Дата: Вторник, 23 Июня 2020, 16.57.37 | Сообщение # 262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Туполев» работает над созданием военных беспилотников
«Туполев» долгие годы был ведущим предериятием в области создания военных БПЛА.
Специалисты ПАО «Туполев» работают над созданием военных беспилотников. Об этом говорится в годовом отчете предприятия.
«Проводятся работы над перспективными направлениями развития авиационной техники с целью оснащения наших вооруженных сил самой современной техникой как пилотируемой, так и беспилотной», - говорится в документе.
В ПАО «Туполев» напомнили, что в его стенах был создан высокоэффективный беспилотный комплекс тактической воздушной разведки Ту-143 «Рейс» и его модификация Ту-243 «Рейс-Д».
Дата: Суббота, 27 Июня 2020, 12.08.50 | Сообщение # 263
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили об интересе Индии к закупке танков "Армата"
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Индия рассматривает возможность покупки российских танков на базе платформы "Армата", сообщает телеканал Минобороны "Звезда" https://tvzvezda.ru/news/opk/content/2020626188-kINkC.html со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
Как уточнил собеседник телеканала, ведется подготовка к экспорту "Арматы". Решается вопрос, что из оборудования новейшего танка может остаться в экспортной версии, а что — нет, добавил источник.
О том, что Индия может приобрести 1770 перспективных боевых машин (FRCV) для замены устаревающих основных боевых танков Т-72, в октябре 2018 года сообщала индийская газета The Economic Times https://economictimes.indiatimes.com/news....040.cms . Сделка предварительно оценивается в сумму более 4,5 миллиарда долларов.
Т-14 — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Танк "Армата" предназначен для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, фортификационных сооружений, живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности.
Дата: Понедельник, 06 Июля 2020, 17.13.29 | Сообщение # 264
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дальность поражения российских электромагнитных пушек увеличили до 10 км
МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Дальность гарантированного уничтожения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек в рамках продолжающихся полигонных испытаний доведена до 10 км, ранее они могли эффективно стрелять на дистанцию 1-2 км. Об этом сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.
"Испытания электромагнитного оружия идут с 2015 года, последние полигонные стрельбы из ЭМИ-пушек (ЭМИ - электромагнитное излучение - прим. ТАСС) состоялись весной. В настоящее время средняя дальность эффективной стрельбы электромагнитных пушек по воздушным целям составляет 7-8 км, максимальная - примерно 10", - сообщил один из собеседников агентства. Он уточнил, что на начальном этапе дальность поражения составляла всего "пару километров".
Другой источник отметил ТАСС, что "уничтожение летательных аппаратов на дистанции в 10 км обеспечивается за счет сжигания электронных компонентов их бортовой аппаратуры". Собеседник добавил, что выстрел электромагнитной пушки длится миллисекунды и, учитывая расстояние до цели, достигает ее мгновенно, так как электромагнитное излучение распространяется со скоростью света.
Источники отметили, что на испытаниях российские ЭМИ-пушки сжигали без возможности восстановления различные приборы на земле, а также эффективно уничтожали беспилотные летательные аппараты. По словам собеседников, главной проблемой такого оружия на сегодня остается потребность в больших объемах электроэнергии, поэтому мобильный ударный ЭМИ-комплекс в ближайший перспективе создать не удастся.
Разница с системами РЭБ
Собеседники также пояснили, что нужно отличать поражение, наносимое ЭМИ-оружием, от подавления электроники противника, которое обеспечивается системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Большинство современных комплексов РЭБ могут подавлять электронику на дальности в несколько сотен километров, однако они имеют несоизмеримо меньшую мощность и не выводят приборы из строя. ЭМИ-пушки, напротив, уничтожают аппаратуру на физическом уровне.
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источниками информации.
Для будущих истребителей
В ЭМИ-пушках в качестве поражающего фактора используется электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, также называемое электромагнитным "выстрелом". Излучение электромагнитной пушки за доли секунды разогревает поражаемый объект до крайне высоких температур.
Таким оружием, в частности, планируется оснащать беспилотный вариант истребителя 6-го поколения. На пилотируемом самолете электромагнитное оружие применять опасно, так как оно может причинить вред собственному летчику.
Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 16.33.50 | Сообщение # 265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: четыре корабля, включая два вертолетоносца, и две подлодки заложат в РФ 16 июля
МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Единый день закладки новых кораблей и подводных лодок пройдет на предприятиях кораблестроительной отрасли России 16 июля. Об этом ТАСС сообщил во вторник источник в оборонно-промышленном комплексе.
"16 июля будут заложены два фрегата модернизированного проекта 22350, две многоцелевых атомных подводных лодки проекта 885М "Ясень-М" и впервые в истории российского флота два универсальных десантных корабля проекта 23900", - уточнил он.
Фрегаты модернизированного проекта 22350 будет строить петербургская "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК). Они ориентировочно будут названы "Адмирал Юмашев" и "Адмирал Спиридонов". Сейчас на предприятии на разных стадиях строительства уже находятся четыре фрегата проекта 22350 и модернизированного проекта 22350. Один из них - "Адмирал Касатонов" - готовится к передаче флоту. В пресс-службе "Северной верфи" не стали комментировать информацию источника.
Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М "Ясень-М" будут заложены на северодвинском "Севмаше" (входит в ОСК). Контракт на их строительство был подписан летом 2019 года в ходе Международного военно-технического форума "Армия-2019".
Универсальные десантные корабли будут заложены на судостроительном заводе "Залив" в Керчи. Первоначально закладка планировалась на 29 июня, но была перенесена. Как сообщил ТАСС в мае источник в оборонно-промышленном комплексе, Минобороны России заключило контракт на строительство двух вертолетоносцев стоимостью около 100 млрд рублей. Предполагается, что водоизмещение вертолетоносца составит 25 тыс. т, длина около 220 м. Один корабль сможет нести более 20 тяжелых вертолетов и перевозить до 900 морских пехотинцев. Ранее в СССР и России корабли подобного класса не строились.
ТАСС не располагает комментариями пресс-служб "Севмаша" и "Залива" относительно предстоящих закладок.
С-500: мы свидетели новой эпохи господства России на рынке вооружений? (Sasapost, Египет)
Производство ракет и другого авиационного вооружения сопровождается разработкой систем ПВО. До недавнего времени лидировали три такие системы. Лучшими считались российские С-400, за которыми следовали американские Patriot и THAAD. Так было, пока Россия не создала зенитный ракетный комплекс С-500.
Перед армией всегда стояла серьезная дилемма. Кто должен защищать родину, пока она воюет за границей? Изначально решение заключалось в разделении вооруженных сил на две части: пока одна отправлялась на войну с внешним врагом, вторая оставалась на своей территории. Такая схема считалась достаточно эффективной в период, когда армии вели одну войну против одного врага. Однако в настоящее время военные конфликты стали намного сложнее: методы ведения войны не прекращали развиваться, пока не наступила эпоха комплексов С-500.
Появление истребителей и ракет перевернуло закрепившийся баланс сил, так как эти цели сложно отслеживать и поражать: запуск ракет может быть осуществлен откуда угодно, и больше нет необходимости перемещать большие контингенты войск.
Производство ракет и другого авиационного вооружения сопровождалось разработкой оборонительных систем, способных сдерживать воздушные атаки. Сегодня лидируют три такие системы. Лучшими считаются российские зенитные ракетные комплексы С-400, за которыми следуют американские системы Patriot и THAAD. Однако совершенствование вооружения продолжается, и Россия смогла всех удивить, когда представила улучшенную версию С-400 — зенитный ракетный комплекс С-500, по характеристикам превзошедший все существующие оборонительные системы в мире.
С момента первого упоминания о ЗРК С-500 вокруг системы сохраняется атмосфера секретности. Российской стороне потребовалось три года, чтобы завершить работу над этим проектом. Начать производство зенитных ракетных систем планировалось в 2014 году, а передать их российским вооруженным силам — в 2021 году.
«Прометей»: оружие царя для мирового господства
Зенитный ракетный комплекс под названием «Прометей» (С-500) появился с опозданием, так как прежде российское государство должно было построить два завода для производства нужных деталей. Можно понять ликование оборонного концерна «Алмаз-Антей»: система С-500 способна поражать не только ракеты средней дальности, но и ракеты в ближнем космосе.
Поэтому удивительно, что комплекс получил старое название «С-500», отвергнутое советскими властями в 1968 году. Когда-то это было мечтой советского государства — создать комплексную систему, специализирующуюся на борьбе с вражеской авиацией. Тем не менее Советский Союз отказалось от этой идеи, поскольку разработчики проекта говорили только о военных столкновениях и способности сбивать самолеты, в то время как власти требовали создать комплекс, способный также сбивать баллистические ракеты малой дальности. После того, как проект был отклонен, россияне начали работать над созданием зенитной ракетной системы С-300.
Теперь, спустя более 50 лет, появится новая оборонительная система с передовыми характеристиками, но старым названием. Как предполагается, она будет задействована в паре с комплексами С-400: вместе они заменят свою младшую сестру С-300, которая будет навсегда снята с производства. Новый зенитный ракетный комплекс будет развернут вокруг российской столицы, что демонстрирует твердую уверенность россиян в эффективности своего нового вооружения.
Эта уверенность проистекает из череды военных испытаний, в ходе которых система доказала свою эффективность. В мае 2018 года Россия провела самое длинное в истории испытание ракеты «земля-воздух», в ходе которого «Прометею» удалось поразить цель на расстоянии 482 км, что на 78 км больше предыдущего рекордного показателя.
4 июня 2019 года Министерство обороны России опубликовало видеоролик, на котором система ракет-перехватчиков поражает ракету класса «земля-воздух» большой дальности. В видео не было упомянуто название тестируемой системы, но согласно широко распространенному мнению, это была зенитная ракетная система С-500.
«До бесконечности и больше»: все в пределах ее досягаемости
Новая система может сбивать любой самолет или ракету, даже если их скорость превышает скорость звука. Она способна обнаруживать и сбивать 10 баллистических ракет одновременно, даже если они летят со скоростью от 18 до 25 тысяч километров в час. Он также может поражать цели на высоте 200 километров. Другие ракетные системы вынуждены ждать, пока цель окажется на гораздо меньшей высоте. Все эти характеристики поддерживаются радиолокационными устройствами и системой наблюдения с радиусом 3 тысячи километров
Разумеется, невозможно понять, действительно ли вышеупомянутые показатели являются такими выдающимися, не сравнив их с характеристиками других подобных зенитных ракетных комплексов. Следует заметить, что все эти возможности позволяют С-500 отслеживать и поражать спутники в космическом пространстве. Кроме того, система способна противостоять любому оружию, запущенному с беспилотника, летящего на большой высоте.
Этот потенциал мог бы оказаться бесполезным, если бы комплексы были развернуты в одном месте, поскольку это значило бы, что радиус их действия и другие возможности будут известны противникам, и тогда последние смогут маневрировать или запускать ракеты с точек, выходящих за пределы радиуса действия системы. Поэтому большим сюрпризом стало то, что этот огромный комплекс оказался абсолютно мобилен и его можно быстро развернуть всего за нескольких минут, чтобы поразить любую цель, обнаруженную устройствами раннего предупреждения.
Согласно источникам в Минобороны России, большая часть этих характеристик была испытана на местах в суровых условиях в Сирии. Выбор сирийской арены для испытаний был обусловлен тем, что там всегда много пыли, способной помешать работе устройств реагирования. Кроме того, по их словам, сирийская территория часто подвергается внезапным нападениям, и поэтому крайне важно, чтобы система радаров продолжала работать в течение всего дня.
Странно, но эти источники не упомянули гораздо более значимый фактор при выборе Сирии как поля для испытания российского оружия. Дело вовсе не в пыльной местности, а в присутствии на этой территории множества воюющих сторон. В сирийском воздушном пространстве большое количество беспилотных летательных аппаратов, которыми управляют сирийские, израильские, американские, турецкие и иранские воздушные силы, а также беспилотники, принадлежащие вооруженным экстремистским группировкам. Этот фактор позволяет испытать эффективность системы против нескольких целей одновременно, некоторые из которых являются вражескими, а другие принадлежат союзникам, что ставит перед зенитным ракетным комплексом гораздо более сложные задачи.
Может сбить F-35 за 4 секунды
Какой бы ни была истинная причина испытаний российского вооружения в Сирии, результат один — они прошли успешно. Этот успех закономерен, поскольку зенитный ракетный комплекс не просто полагается на радиолокационные устройства: в отличие от всех остальных систем противовоздушной обороны, он снабжается радиолокационной информацией, которую может передать любая третья сторона в любом регионе мира. С-500 может распознать угрозу, даже находясь вне зоны действия своих радиолокационных устройств.
Эта особенность новой системы заставляет нас поверить, что С-500 может сбить истребитель-невидимку F-35 — гордость американской военной промышленности. Россия заявляла то же самое о своих предыдущих системах, но потерпела неудачу, так как ее радиолокационное оборудование не было способно обнаружить самолеты-невидимки. Учитывая оснащение нового комплекса рядом дополнительных радиолокационных устройств, эту возможность можно принять во внимание, хотя подобная задача остается сложной и опасной.
Другое преимущество новой российской системы заключается в том, что ее можно перевозить на военных кораблях, что означает большую свободу передвижения, а более широкий диапазон применения в качестве оружия сдерживания в море говорит о том, что С-500 может уничтожить самые мощные американские эсминцы. Эти колоссальные возможности можно испытать всего за четыре секунды. Другими словами, система способна обнаружить угрозу, принять решение о способе реагирования, запустить свои ракеты по целям и уничтожить их всего за четыре секунды. Это чрезвычайно высокая скорость реагирования, по сравнению с системой С-400. Последняя уничтожает цель за 10 секунд.
Указанные характеристики превращают российский комплекс в глобальную угрозу, за которой мир вынужден молча наблюдать. Если одна система будет развернута в Калининграде, это будет значить, что в пределах досягаемости российского оружия окажутся многие страны НАТО, как и большинство прибалтийских государств. Если же разместить ее в Крыму, который в настоящее время считается частью российской территории, под угрозой окажутся любые вооруженные силы в Черном море.
Разногласия не мешают оружейным сделкам
В дополнение к ужасу, который новая система вселяет в другие страны, она принесет российской стороне большое количество денег союзников. В последние месяцы продажи С-400 увеличились за счет умножения баллистических угроз в различных странах мира. Соображения безопасности делают комплекс С-500 более привлекательным, по сравнению со всеми остальными системами ПВО.
Под влиянием российского правительства и его союзников продажи новой системы могут негативно повлиять на продажи других оборонительных комплексов, особенно американских, которые демонстрируют слабость и неспособны противостоять гигантским российским зенитным ракетным комплексам. Последние хорошо зарекомендовали себя на рынке вооружений и доказали покупателям, таким как Индия и Турция, что являются абсолютно надежными системами и заслуживают всех уплаченных за них денег, в отличие от Patriot и THAAD, испытания которых вызывают серьезные сомнения.
Одна российская система может стоить 500 миллионов долларов, в то время как ракеты Patriot стоят миллиард долларов, а стоимость THAAD может достигать 3 миллиардов долларов. Как ожидается, цена новой российской системы будет близка к цене предыдущей версии, несмотря на огромную разницу в возможностях между ними. Ее покупка станет идеальным выбором для многих союзников России, и, что самое главное, это будет привлекательная альтернатива для ее врагов и союзников США и Израиля. Так что, возможно, страны, купившие американские ракеты Patriot, могут обратиться за вооружением к русскому медведю. Откажутся они от американских систем или нет, в этом случае не имеет значения.
Скорее всего, отказа от американской системы Patriot не произойдет, и дело не в ее эффективности, а дружеских отношениях и взаимопонимании со сверхдержавой, коими являются Соединенные Штаты. Наиболее вероятный сценарий действий для американских союзников — это тайное рукопожатие с российской стороной, будучи в объятиях Вашингтона, ведь слишком трудно устоять перед соблазном приобрести новый зенитный ракетный комплекс.
Дата: Пятница, 17 Июля 2020, 12.09.14 | Сообщение # 267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разработчик рассказал, за счет чего БТР спас военных полицейских РФ при подрыве в Сирии
МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Бронетранспортер БТР-82А сумел спасти жизни российским военным полицейским при подрыве в Сирии во вторник благодаря прочной оригинальной конструкции бронекорпуса и антиосколочной защите (АОЗ), сообщил ТАСС в среду гендиректор производящего эти машины ООО "Военно-промышленная компания" Александр Красовицкий.
"Что бы ни говорили, что наш БТР якобы устарел, тем не менее его прочный бронекорпус особой ромбовидной формы в очередной раз спас жизни бойцов во время проведения миротворческой операции. Борта не вертикальные, а под углом, поэтому взрывная волна как бы рассекается, теряя свою силу", - сообщил Красовицкий.
Он подчеркнул, что современные модификации гораздо защищеннее базовой версии БТР-80. "В ходе постоянной модернизации повышается защищенность машины и экипажа. Внутренние стенки "восемьдесят двойки" обшиты АОЗ из отечественных арамидных тканей, которые намного прочнее кевлара, которая задерживает осколки и рикошеты сердечников боеприпасов в случае пробития бронекорпуса", - добавил собеседник агентства, пояснив, что АОЗ покрывает внутренние стенки многослойными матами, что смягчило удары бойцов о броню.
Красовицкий напомнил, что за последние месяцы это уже второй случай в Сирии, когда при подрыве российских бронетранспортеров были спасены жизни военных полицейских РФ.
Дата: Пятница, 17 Июля 2020, 12.32.51 | Сообщение # 268
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый серийный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Олег" спустили на воду
МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 955А ("Борей-А") "Князь Олег" выведен в четверг из эллинга северодвинского "Севмаша". Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
"Сегодня, 16 июля, на АО "ПО "Севмаш" (входит в АО "ОСК") состоялась торжественная церемония вывода из эллинга ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта "Борей-А" "Князь Олег", - отмечается в сообщении.
По данным пресс-службы, в мероприятии приняли участие представители органов власти, Минобороны, ВМФ, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), "Севмаша", ЦКБ морской техники "Рубин", правительства Архангельской области.
"Вывод корабля из эллинга Севмаша - завершение значимого этапа в строительстве атомной подводной лодки (АПЛ). Серийный атомный подводный крейсер "Князь Олег" построен по усовершенствованному проекту "Борей-А" и принадлежит к четвертому поколению атомоходов, созданных для ВМФ России. Проектант - "ЦКБ МТ "Рубин", - подчеркивается в сообщении.
Ранее сообщалось, что головная подлодка проекта 955А "Князь Владимир" после приема в состав ВМФ 3 июля прибыла в главную базу подводных сил Северного флота Гаджиево.
От первых трех "Бореев" (подводных крейсеров "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах") крейсера проекта 955А отличаются меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управления оружием. Субмарины проектов 955 и 955А разработаны ЦКБ морской техники "Рубин". Каждая из них несет по 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".
Дата: Среда, 22 Июля 2020, 11.00.04 | Сообщение # 269
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России начались летные испытания новейшего штурмового вертолета
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Новейший транспортно-боевой Ми-8АМТШ-ВН приступил к летным испытаниям, сообщил РИА Новости генеральный директор холдинга "Вертолеты России" (входит в "Ростех") Андрей Богинский.
"Идет активная работа по новому локатору с тем, чтобы к осени поставить его на серию", — уточнил он.
В свою очередь, индустриальный директор авиакластера "Ростеха" Анатолий Сердюков заявил, что технический облик Ми-8АМТШ-ВН сформировали с учетом опыта боевого применения вертолетов в современных военных конфликтах. В частности, высотные двигатели увеличенной мощности, новая несущая система, расширенный состав вооружения, усиленная защита и другие особенности модернизированного вертолета повышают боевые возможности машины и позволяют использовать ее для спецопераций в самых сложных условиях.
"Первый этап испытаний планируется завершить в ноябре. В дальнейшем к полетам подключатся еще две машины данного типа", — сказал Сердюков.
Ранее управляющий директор "Улан-Удэнского авиационного завода" (У-УАЗ, входит в "Вертолеты России") Леонид Белых сообщил в интервью РИА Новости, что поставки Минобороны России новых вертолетов специального назначения Ми-8АМТШ-ВН планируется начать в 2020 году. До этого Богинский заявлял, что Минобороны получит первую партию в 2020-2021 годах.
Технические особенности
На Ми-8АМТШ-ВН установили обновленный состав вооружения. Главной особенностью стало применение на фермах спецподвески двух курсовых пулеметов калибра 12,7 миллиметра. Кроме того, его оснастили новым пилотажно-навигационным оборудованием. Для повышения боевой живучести применен принцип комбинации "стеклянной кабины" и надежных аналоговых приборов.
Машина оборудована цифровым автопилотом, повышена эффективность применения в ночных условиях. Есть гиростабилизированная оптико-электронная система, поисковой прожектор с инфракрасным излучателем, двухдиапазонное светотехническое оборудование. Вертолет адаптирован под применение очков ночного видения.
Ми-8АМТШ-ВН оснащается комплексом обороны ЛСЗ-8ВН, который в автоматическом режиме распознает пуск ракет по вертолету, ставит помехи головкам их наведения и выбрасывает ложные тепловые цели. Кабина экипажа и основные агрегаты вертолета защищены новой броней из титанового сплава. Для защиты личного состава пол грузовой кабины, а также борта вертолета до уровня иллюминаторов закрыты съемной облегченной кевларовой броней.
Дата: Четверг, 23 Июля 2020, 11.04.04 | Сообщение # 270
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал сроки создания нового "ракетного поезда" "Баргузин"
Боевой железнодорожный ракетный комплекс. Архивное фото
МОСКВА, 23 июл – РИА Новости. Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) смогут получить новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) "Баргузин" в течение ближайших трёх-пяти лет в случае принятия военным руководством страны соответствующего решения, заявил в интервью РИА Новости эксперт в области стратегических вооружений, ветеран РВСН Владимир Евсеев.
Предполагалось, что БЖРК нового поколения "Баргузин" разработают до 2018 года, однако в 2017-м "Российская газета" сообщила со ссылкой на источник в "оборонке", что работы по созданию нового БЖРК приостановлены.
"Я считаю, что развёртывание "Баргузина" стало бы наиболее эффективным ответом на стратегическую угрозу, которую влечёт за собой рост военных баз НАТО у российских рубежей… По моей оценке, на создание опытного образца ракеты, летные испытания и отработку различных систем уйдёт порядка 3-5 лет, для ракетного комплекса это очень короткий срок", - сказал Евсеев.
Эксперт предположил, что данный проект был заморожен, поскольку российское руководство рассчитывало на продление договора СНВ-3, другим фактором стал финансовый вопрос.
Собеседник агентства подчеркнул, что по своим характеристикам "Баргузин" значительно превосходит своего советского предшественника – БЖРК "Молодец", вооруженного слишком тяжёлой ракетой, которая не помещалась в обычный вагон, что являлось серьезным демаскирующим фактором.
"Баргузин" же благодаря "облегчённой" ракете, которая входит в обычный вагон, может производить пуск на любом участке железной дороги. В случае необходимости нанести ответный удар, этот комплекс будет эффективней ПГРК (подвижного грунтового ракетного комплекса) типа "Тополь" и "Ярс", потому что для осуществления пуска они должны будут выйти в полевой район и развернуться там, став на какое-то время уязвимыми для противника", - пояснил Евсеев.
Советский боевой железнодорожный ракетный комплекс с ракетой "Молодец" был снят с вооружения в 2005 году по договору СНВ-2. Пришедший ему на смену СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов такого типа.
"Баргузин" представляет собой состав, внешне неотличимый от обычного товарного поезда. В его вагонах устанавливаются три межконтинентальные баллистические ракеты с 30 боеголовками мощностью 550 килотонн каждая. Кроме того, на борту размещены командные пункты, технологические и технические системы, средства связи и размещен личный состав.
В случае угрозы ядерной войны БЖРК выходят на маршруты патрулирования и сливаются с потоком других железнодорожных составов. После приказа о боевом применении поезд останавливается и готовится начать атаку. Створки на крышах трех вагонов разъезжаются в стороны, а спрятанные внутри механизмы приводят в вертикальное положение пусковые контейнеры ракет. В течение нескольких минут происходит запуск.