Дата: Пятница, 19 Января 2018, 10.48.26 | Сообщение # 91
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
FT: «ракетные переговоры» России и Китая не понравятся Вашингтону
Российское предприятие «НПО Энергомаш» ведёт с китайской компанией Great Wall Industry переговоры, по результатам которых последняя может получить лицензию на производство ракетных двигателей РД-180, сообщает Financial Times. Как подчёркивается в материале издания, переговоры вряд ли придутся по нраву США, поскольку в Вашингтоне убеждены, что экспорт российских аэрокосмических технологий в Китай может поставить под вопрос американское превосходство в воздухе
Китайская космическая компания Great Wall Industry ведёт переговоры с крупнейшим российским производителем ракет «НПО Энергомаш» с целью получить лицензию на производство ракетных двигателей РД-180, пишет Financial Times https://www.ft.com/content/0e200bbc-f75b-11e7-88f7-5465a6ce1a00 , ссылаясь на представителей российского предприятия. Как отмечает обозреватель британской газеты, переговоры «ясно свидетельствуют об углублении связей между Москвой и Пекином в аэрокосмическом секторе, которое уже давно беспокоит США».
Двигатели РД-180 настолько эффективны, что применяются даже самими Штатами для запуска спутников, однако американские политики ранее угрожали Москве отказаться от них «под давлением конкурентов вроде SpaceX, а также из-за геополитических опасений в связи с подобной зависимостью от России в плане стратегических технологий», напоминает журналист FT. Между тем, подчёркивает он, хотя РД-180 рассчитан на применение прежде всего в гражданских космических ракетах, он может иметь и военное назначение — тем более что Китай в настоящий момент разрабатывает новое поколение баллистических ракет, в том числе и «убийцы авианосцев». По данным FT, компания-учредитель Great Wall Industry, CASC (China Aerospace and Technology Company) — один из главных китайских разработчиков межконтинентальных баллистических ракет.
Наращивание Россией и Китаем обмена технологиями, имеющими военное применение, вряд ли понравится Вашингтону, констатирует автор статьи. В прошлом году Комиссия конгресса США по надзору за экономической безопасностью в американо-китайских отношениях обнародовала доклад, в котором утверждалось, что экспорт российских аэрокосмических технологий в Китай «бросает вызов превосходству США в воздухе и создаёт проблемы для региональных активов США, их союзников и партнёров».
Как заявил в интервью FT генеральный директор «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов, заключению сделки с Great Wall Industry в настоящий момент препятствует лишь то обстоятельство, что Китай не присоединился к Режиму контроля за ракетной технологией — добровольному объединению стран, желающих не допустить распространения ракет, пригодных для доставки оружия массового поражения. Арбузов также уточнил, что китайская сторона не заинтересована в закупке готовых двигателей, желая либо приобрести технологию их производства, либо получить лицензию.
Между тем, как рассказал в беседе с корреспондентом FT инженер американского стратегического исследовательского центра Rand Чад Оландт, несмотря на то что РД-180 уже несколько десятилетий, он всё равно является более эффективным для вывода спутников на орбиту, чем любой из двигателей, производящихся в Китае на настоящий момент. По мысли Оландта, российский двигатель может помочь китайцам ускорить производство собственных систем запуска.
Такая перспектива, впрочем, беспокоит уже Россию, поскольку там «опасаются, что отечественные технологии могут оказаться в руках уже показавшего себя конкурента», подчёркивает автор статьи. Как пишет журналист, в 2004 году Россия неофициально приостановила продажу в Китай самолётов в связи с опасениями по поводу кражи технологий, так как Китай скопировал несколько российских моделей — например, истребитель Су-27, китайский аналог которого J-11b соревнуется с самолётами на мировом рынке. Вместе с тем после «оккупации» Россией Крыма Москва возобновила поставки, дабы «сгладить эффект от международных санкций» — так, например, Россия экспортирует в Китай свой самый современный истребитель Су-35, а также системы ПВО С-400, подчёркивается в статье.
Дата: Пятница, 26 Января 2018, 19.51.34 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Заказы и наказы Владимир Путин призвал госкомпании закупать отечественное
Президент посетил завод по производству авиадвигателей в Уфе, пообщался с рабочими и провел совещание с чиновниками. Диверсификация ОПК должна стать системной, к выпуску гражданской продукции нужно относиться столь же ответственно, как и к выполнению гособоронзаказа, а компаниям с госучастием - ориентироваться на закупки отечественного, заявил он.
ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение - головной производитель перспективного двигателя для истребителя пятого поколения Су-57 (ПАК ФА) - также участвует в кооперации по созданию двигателя ПД-14 для магистрального самолета XXI века (МС-21). Больше половины продукции поставляется на экспорт.
В цехах главу государства окружили рабочие. Снижения расходов на оборону нет, заверил он их. "Мы не выдали много денег минобороны... а просто загасили долги прошлых лет, и поэтому цифра в общей структуре расходов на оборону выросла до четырех с лишним процентов ВВП, - объяснил Владимир Путин. - А теперь мы просто вернулись к стабильному, ритмичному финансированию, как и предполагалось раньше". "То есть в целом никакого снижения нет, так же как и не было резкого увеличения в прошлом году", - сравнил он.
Госпрограмма вооружений принята - до 2027 года, объявил президент. "Поэтому стабильно, ритмично все будете работать, ваша продукция очень востребована, - успокоил он рабочих: - Двигатели нужны, у вас там целая цепочка, все "Сушки" на ваших двигателях летают, ПАК ФА будет летать на вашем двигателе". Но при этом нужно обязательно расширять цепочку за счет гражданской продукции, добавил глава государства.
Здесь же, на заводе, президент провел совещание по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК. "Выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности", - считает он. Путин напомнил о льготном финансировании для поддержки диверсификации ОПК. "Диверсификация производства оборонных предприятий не должна ограничиваться лишь отдельными успешными проектами. Важно поставить ее на системную основу, а руководители и весь коллектив предприятий должны подходить к выпуску гражданской продукции столь же ответственно, как и к выполнению гособоронзаказа, - сказал он. - Только так можно решить стратегическую задачу - повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 процентов от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году - до 50 процентов". Надо добиваться того, чтобы отечественная продукция стала лучшей в мире
"Предлагаемая продукция должна быть качественной и конкурентной по цене", - продолжил президент. "Искусственных, "тепличных" условий, конечно, невозможно, не нужно и вредно было бы создавать", - добавил он. Но работа по устранению барьеров должна быть проведена уже в весеннюю сессию парламента.
"Надо сформировать стартовые заказы, которые помогут предприятиям более уверенно пройти начальный этап диверсификации", - поставил задачу глава государства. "И здесь, безусловно, особая роль принадлежит компаниям с госучастием: вместо зарубежной продукции они должны ориентироваться на закупку существующих и создаваемых отечественных аналогов", - считает он. "Заранее предвижу критику в этой части: "Надо покупать не просто отечественное, надо покупать самое лучшее, что есть в мире". Да, разумеется, это так: нужно покупать самое лучшее в мире, но нужно добиваться того, чтобы отечественная продукция такой и стала", - сказал Путин.
Глава государства не раз признавался в любви к творчеству Высоцкого. И, конечно, поддержал идею присвоения его имени одной из улиц рядом с Театром на Таганке. В самом театре, где Высоцкий был одним из ведущих артистов, Путин уже бывал. А вот музей посетил впервые.
Экспозицию президенту показал директор музея - сын Высоцкого Никита. Основу коллекции составляет личный архив артиста и членов его семьи. Это документы, письма, рукописи, фотографии, негативы, предметы искусства. Экспозиция призвана не только раскрыть биографию Высоцкого, но и отразить ту эпоху, в которой он жил.
Владимиру Путину рассказали и о будущем музея. В честь юбилея Москва профинансировала обновление постоянной экспозиции, которое обойдется в 65 млн рублей. Поэтому в презентации проекта принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
В результате работ, которые продлятся до мая, площадь музея увеличится в два раза - до 440 кв. метров, а число экспонатов - в полтора. В обновленной экспозиции впервые будут воссозданы гостиная и кухня московской квартиры артиста (сейчас - только кабинет). В музее появятся не представленные ранее автографы, гитары, иконы, другие личные вещи.
Также будет широко использовано мультимедийное оборудование - в том числе перед посетителями предстанет голограмма Владимира Высоцкого. "У нас будет 73 мультимедийные точки, - сообщил директор музея. - Мы используем самые современные технологии, которые будут вовлекать посетителя в своего рода игру". Целый мультимедийный зал будет посвящен песням и стихам поэта, добавил Никита Высоцкий.
Глава государства побывал также на репетиции спектакля "Здравствуйте, Владимир Высоцкий!", который поставил сын поэта. Молодые актеры из "Мастерской Николая Скорика" показали 20-минутный отрывок из спектакля. Владимир Путин похвалил артистов и сказал, что "погрузился в атмосферу".
Дата: Суббота, 27 Января 2018, 15.55.15 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В сети показали универсальную зенитку «Деривация-ПВО»
В сети показали фотографии опытного образца боевой машины 2С38 самоходного зенитного артиллерийского комплекса, создаваемого в рамках проекта «Деривация-ПВО». Снимки опубликованы на сайте корпорации «Уралвагонзавод». Машина, поражающая широкий спектр воздушных целей, была представлена во время визита заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олега Бочкарева. На фотографии обратил внимание блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd в LiveJournal. Проект «Деривация-ПВО» предполагает создание 57-миллиметрового мобильного артиллерийского комплекса с пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей. Машина 2С38 выполнена на базе БМП-3 и предназначена для поражения воздушных целей, таких как беспилотники, крылатые ракеты и ракеты класса «воздух — поверхность», самолеты тактической авиации и вертолеты огневой поддержки. На 2С38 установлена оптико-электронной система обнаружения и прицеливания разработки минского предприятия «Пеленг», которая расширяет угол обзора при наблюдении за местностью до 360 градусов, а также позволяет вести секторный обзор. Так, штурмовик А-10 в случае использования панорамного режима наблюдения обнаруживается на расстоянии в 6,4 километра, при секторном обзоре — в 12,3 километра. Зенитная установка также способна уничтожать реактивные снаряды систем залпового огня, наземные и надводные цели. Ее максимальная дальность поражения составляет шесть километров, высота поражения — 4,5 километра. Она может сбивать объекты, движущиеся на скорости до 500 метров в секунду.
Дата: Вторник, 30 Января 2018, 10.01.54 | Сообщение # 95
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Портфель военных заказов России и Индии превышает $4 млрд
Танки T-90 во время парада в честь Дня Республики в Нью-Дели
МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Объем портфеля военных заказов России и Индии составляет сейчас более $4 млрд. Об этом в понедельник сообщил заместитель генерального директора АО "Рособоронэкспорт" Сергей Гореславский.
"Всего за годы сотрудничества общий объем поставок между Россией и Индией составил более $65 млрд, а портфель заказов на сегодня превышает $4 млрд", - сказал Гореславский на презентации фотоальбома "Россия - Индия, вехи военно-технического сотрудничества".
По его словам, история военно-технического сотрудничества России и Индии насчитывает почти шесть десятилетий. "Это сотрудничество началось со скромного эпизода передачи главой советского государства в дар индийскому правительству двух самолетов Ил-14С в варианте "Салон". Оно развивалось динамично и сегодня в рамках стратегического партнерства двух стран показывает широчайшее многообразие форм и видов отношений: поставки продукции военного и двойного назначения, организация совместных предприятий, лицензионного производства вооружения и военной техники, а также проведение совместных НИОКР [научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ] по перспективным видам оружия", - отметил замгендиректора "Рособоронэкспорта".
Ранее Гореславский сообщил, что сейчас Россия и Индия ведут около 100 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в оборонной сфере.
Дата: Среда, 31 Января 2018, 14.36.39 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Очередной "Прорыв": армия России получит на вооружение новый танк
БМПТ "Терминатор", танк Т-90М и танк Т-80БВМ
Бронетанковая техника по-прежнему играет одну из важнейших ролей на поле боя, поэтому российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) работает над обновлением существующего парка и созданием новых танков и бронетранспортеров. Сейчас в России проходят испытания перспективный танк Т-14 и боевая машина Т-15 на тяжелой гусеничной платформе "Армата", готовится к принятию на вооружение новый танк Т-90М, а также заключаются новые контракты на модернизацию "рабочих лошадок" — Т-72Б и Т-80БВ, потенциал которых позволяет эксплуатировать эти машины еще очень долго.
О том, когда примут на вооружение Т-90М, будет ли Минобороны закупать модернизированные Т-80БВ, когда завершится исполнение контракта на поставку в войска боевых машин поддержки танков "Терминатор" и когда начнется серийное производство "Арматы" и "Коалиции-СВ" ТАСС рассказали в научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ).
"Прорыв-3"
На международном военно-техническом форуме "Армия-2017" было объявлено о подписании контракта между УВЗ и Минобороны на поставку новой модификации танка Т-90 — Т-90М ("Прорыв-3"). В корпорации ТАСС рассказали, что контрактов на самом деле несколько.
"По ним предусматривается изготовление и поставка как новых танков Т-90М, так и проведение работ по модернизации существующего парка ранее выпущенных Уралвагонзаводом Т-90 с приведением к виду Т-90М. Производство готово к выпуску этих изделий", — сказали в УВЗ.
Там уточнили, что сейчас танк проходит испытания в соответствии с графиком, утвержденным Минобороны. "Создана межведомственная комиссия. Основные мероприятия выполнены. В ближайшие месяцы мы сможем сказать, что Т-90М будет принят на вооружение. Первая партия танков Т-90М, если говорить военным языком, будет доведена до штатной численности танкового батальона. Всего же госпрограмма вооружений предусматривает закупку этих танков на весь период ее действия в объемах, определяемых заказчиком", — отметили в корпорации.
Преимущества нового танка
С момента принятия на вооружение танка Т-90 прошло уже более 20 лет. "За этот период были проведены колоссальные изменения, и если посмотреть на Т-90М, то это уже совершенно другая машина, отвечающая современным требованиям по уровню огневой мощи, защищенности и живучести, подвижности, а также командной управляемости", — отметили на УВЗ.
Танк Т-90М
Что касается основных отличий, то к ним относится в первую очередь новый боевой башенный модуль, который в сочетании с мощным комплексом вооружения и автоматизированной системой управления огнем значительно повысил боевые возможности танка, а оружие теперь и вовсе можно применять в любое время суток. Кроме того, достигнута максимальная эффективность использования вооружения танка за счет установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также за счет уравнивания поисковых возможностей наводчика и командира, что позволяет организовать в системе управления огнем высокоэффективный режим "охотник — стрелок". Машина, помимо всего прочего, получила новый уровень защищенности.
Она имеет новую модульную динамическую защиту, которая позволяет повысить уровень защищенности при действии современных средств поражения и обладает более высокой ремонтопригодностью. Система электромагнитной защиты обеспечивает защиту от мин, оснащенных магнитометрическими взрывателями", - подчеркнули на УВЗ
Там также сообщили, что новая 125-мм танковая пушка способна применять все современные типы боеприпасов, а стабилизированная в двух плоскостях дистанционная пулеметная установка позволяет командиру, находясь внутри танка, вести эффективный огонь с места и с ходу, независимо от основного вооружения.
Т-80БВМ и его перспективы
На форуме "Армия-2017" УВЗ и Минобороны РФ заключили контракт на капремонт с глубокой модернизацией танков Т-80. В корпорации рассказали, что "испытания планируется завершить в начале 2018 года".
Там отметили, что в ходе модернизации на Т-80БВМ улучшены основные боевые качества, такие как огневая мощь, защищенность, подвижность, а также командная управляемость, в результате применения которых танк стал отвечать современным требованиям по всем основным параметрам.
По своим характеристикам машина будет сопоставима с танком Т-72Б3. Государственный контракт на модернизацию танков Т-80БВ к виду Т-80БВМ заключен в 2017 году и носит долгосрочный характер. Объем первой партии — до двух танковых батальонов.
Русский "Терминатор"
Помимо контрактов на модернизацию и поставку танков на "Армии-2017" также было подписано соглашение на поставку боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор".
Боевая машина поддержки танков "Терминатор"
Как сообщили в УВЗ, этот контракт уже исполняется и "носит долговременный характер". "Первую партию БМПТ планируем передать военным в марте-апреле этого года. Весь контракт завершится в начале 2019 года. Объем поставки носит конфиденциальный характер, но в целом обеспечивает организацию опытно-войсковой эксплуатации данных изделий", — сказали в корпорации.
Выполнение ГОЗ и планы на 2018 год
Предприятия корпорации в 2017 году закрыли все свои обязательства по ключевым изделиям для Минобороны. "В их число вошли танки Т-72Б3 и Т-80БВ с улучшенными боевыми характеристиками, модернизированные самоходно-артиллерийские установки 2С19М2, самоходные минометы 2С4 "Тюльпан", двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ-10ПМ и другое вооружение", — сказали в УВЗ.
Всего, по данным корпорации, предприятия холдинга передали Минобороны более тысячи новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники (ВВСТ). Было проведено сервисное обслуживание и ремонт в войсках более двух тысяч образцов ВВСТ.
В УВЗ также сообщили, что долгосрочные контракты с Минобороны позволяют загружать производственные мощности и планомерно выполнять мероприятия по техническому и технологическому развитию производства. "В том числе в инициативном порядке за счет собственных инвестиций вести сразу несколько перспективных разработок. Например, боевой машины огневой поддержки и бронетранспортера на базе танка Т-72, двухзвенного гусеничного транспортера-тягача легкой категории ДТ-3ПМ, модернизированной боевой машины пехоты БМП-3 с 57-мм боевым модулем и модернизированного бронетранспортера БТР-80, роботизированных комплексов", — рассказали в корпорации.
В 2018 году УВЗ планирует поставить на производство и наладить поставки в войска современного модернизированного танка Т-90М "Прорыв-3", БМПТ и танка Т-80БВ с улучшенными боевыми характеристиками, а также модернизированной боевой машины пехоты БМП-1 с 30-мм боевым модулем.
Кроме того, продолжится производство танка Т-72Б3 более глубокой модернизации, самоходно-артиллерийских орудий 2С19М2 "Мста-С", улучшенных 82-мм и 120-мм минометных комплексов на различных шасси, подвижных разведывательных пунктов артиллерии ПРП-4А, 100-мм артиллерийских комплексов надводных кораблей А-190.
"Мы продолжим поставлять в войска тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, боевые машины разминирования БМР-3МА и инженерные машины заграждения ИМР-3М, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и ряд другого современного вооружения", - отметили на УВЗ.
Межвидовой артиллерийский комплекс 2С35 "Коалиция-СВ"
Там также рассказали, что на завершающей стадии находятся работы по созданию перспективного вооружения. Это три изделия "Армата" на тяжелой унифицированной боевой платформе и три изделия межвидового артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ".
"Серьезным направлением станет создание вооружения и техники для арктических бригад. Прежде всего, это разработка и серийное производство изделий на базе "снегоболотоходных" двухзвенных транспортеров тягачей различной массы — от трех до 30 тонн. На их базе совместно с другими российскими предприятиями нам надо создать машины под размещение артиллерийских комплексов и систем противовоздушной обороны в интересах различных родов и видов войск", — заключили в корпорации.
Дата: Пятница, 02 Февраля 2018, 21.31.25 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бывший завод Порошенко в Севастополе передан в федеральную собственность
Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе, который ранее принадлежал президенту Украину Петру Порошенко, перешел в федеральную собственность РФ. Как сообщают СМИ, предприятие, которое ведет отчет своей истории от Севастопольского адмиралтейства, было национализировано российскими властями в пользу Севастополя в 2015 году. В настоящее время из собственности города завод передан в федеральную собственность с определением ведомственной принадлежности Минпромторгу. В распоряжении правительства РФ говорится о том, что принятое решение ускорит интеграцию предприятия в российский оборонно-промышленный комплекс. А также — обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей. Стоит отметить, что данный завод выполняет госконтракты по ремонту кораблей и судов Военно-морского флота и производит и ремонтирует гражданскую морскую технику. Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) успешно выполняет свои обязательства по выполнению гособоронзаказа. Комплексная модернизация и перевооружение армий и флота идут планомерно, а предприятия оперативно решают острые производственные проблемы.
Дата: Четверг, 08 Февраля 2018, 08.05.14 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Уралвагонзавод" рассказал о разработке боеприпаса для "Арматы
Штатный боеприпас для новейшего танка Т-14 "Армата" еще не создан, однако есть положительные результаты в его разработке, заявил РИА Новости накануне гендиректор корпорации "Уралвагонзавод" Александр Потапов. Ранее занимавший пост гендиректора УВЗ Олег Сиенко заявлял российским СМИ, что созданием боеприпасов для "Арматы" занимается госкорпорация "Росатом". По его словам, решение поручить разработку снарядов "Росатому" связано со специфическими требованиями заказчика к данным боеприпасам. По состоянию на февраль 2017 года "Уралвагонзавод" ожидал от госкорпорации первой партии снарядов для проведения испытаний.
"Есть положительные результаты. Другое дело, что боеприпасной отраслью у нас традиционно занимался "Техмаш", эту компетенцию взял "Росатом", и сейчас они стараются эту компетенцию поддерживать. Есть специальные, интересные решения, которые, как мы думаем, принесут положительные результаты", — сказал Потапов, отвечая на вопрос о создании штатного боеприпаса для "Арматы".
Основной боевой танк Т-14 "Армата" — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения, полностью российская разработка. Он построен на базе универсальной тяжелой платформы нового поколения "Армата", на базе которой можно производить танки, тяжелые боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления.
Дата: Пятница, 23 Февраля 2018, 12.50.51 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Проект "49": как молодые гении создали основу термоядерного арсенала России
МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Шестьдесят лет назад на полигоне на Новой Земле состоялось ядерное испытание, о котором пишут нечасто — в отличие от испытания первого отечественного атомного заряда в августе 1949 года или "супербомбы" (она же "Царь-бомба" и "Кузькина мать") в октябре 1961 года. Но дата 23 февраля 1958-го имела исключительное значение для будущего страны – именно тогда был испытан заряд, имевший условный индекс "49" и ставший основой термоядерного арсенала Советского Союза и нынешней России.
Примечательно, что тот прорыв совершили совсем молодые и при том на редкость талантливые люди, сравнительно недавно получившие дипломы вузов и прорвавшиеся со своими идеями через трудности, в том числе скептицизм старших коллег, стоявших у истоков советского атомного проекта.
Путь к термоядерному прорыву
Каким же образом и почему именно заряд (или, как говорят сами разработчики, изделие) "49" стал точкой отсчета истории современного термоядерного оружия страны?
Советский Союз, проведя в августе 1949 года свое первое испытание атомного заряда и, лишив США монополии в этой области, в начале 1950-х годов уже начал отставать от Америки в освоении технологий создания новых, гораздо более мощных термоядерных зарядов.
Термоядерное оружие основано на использовании гигантского количества энергии, выделяющегося в ходе слияния ядер изотопов водорода — дейтерия и трития (отсюда — водородная бомба). Но это возможно лишь при температурах в десятки, сотни миллионов градусов (отсюда другое распространенное название этого вида оружия — термоядерное) и давлениях в сотни миллионов атмосфер. Поэтому термоядерную реакцию в водородной бомбе "зажигает" атомный заряд, в котором используется энергия деления атомных ядер.
Полноценным термоядерным зарядом считается такой заряд, энерговыделение которого (основная характеристика заряда) в большей степени обусловлено энергией термоядерного синтеза, а не деления ядер.
США испытали свой первый настоящий термоядерный заряд 1 ноября 1952 года на атолле Эниветок в Тихом океане. Мощность взрыва превысила десять мегатонн — это было невиданным рекордом для того времени.
Надо отметить, что взорванное тогда термоядерное устройство представляло собой установку размером с двухэтажный дом. Но главной особенностью нового подхода американских физиков было то, что это новое устройство являлось двухступенчатым: после взрыва атомного заряда первой ступени зажигалось термоядерное "горючее" во второй ступени. Это зажигание происходило благодаря радиационной имплозии — очень эффективному способу сжатия термоядерного горючего за счет рентгеновского излучения, испускаемого при взрыве первичного атомного заряда. Использование радиационной имплозии позволяло создавать термоядерные заряды очень большой (да и практически неограниченной) мощности. Этого советские ученые тогда еще не знали.
Решение к отечественным атомщикам пришло весной 1954 года. Сотрудники главного советского "штаба" по созданию атомного и термоядерного оружия – Конструкторского бюро-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Саров, Нижегородская область) поняли, как лучше всего использовать принцип радиационной имплозии. Прорывной подход предложил Юрий Алексеевич Трутнев — представитель молодого поколения физиков, приехавших в Саров. Ему тогда было 26 лет – он родился в ноябре 1927 года, а в 1951 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета.
Стало ясно: СССР получил ключ к решению проблемы создания мощных водородных зарядов. На основе нового принципа разработали первый настоящий термоядерный заряд РДС-37, изготовленный сразу для использования в авиационной бомбе. Его успешное испытание прошло 22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне. Итоговая мощность при взрыве составила 1,6 мегатонны. Советский прорыв к технологиям создания полноценного термоядерного оружия состоялся. Но до оснащения такими зарядами носителей, прежде всего ракет, было еще далеко.
Как вспоминал Трутнев, еще до испытания РДС-37 у него уже была идея более совершенного изделия на основе нового принципа конструирования термоядерного заряда. "После испытания РДС-37 я на следующий день вечером позвал на берег Иртыша моего друга и коллегу Юрия Николаевича Бабаева и говорю: "Юра, давай мы попробуем сделать вот такую штуку". И он согласился", — рассказывал Трутнев в интервью РИА Новости.
"Особенность нового заряда состояла в том, что при использовании основных принципов РДС-37 в нем удалось существенно уменьшить габаритные параметры за счет нового смелого решения", — ранее, в 2000-х годах, написал Трутнев.
Бабаев был на год моложе Трутнева и приехал в КБ-11 после окончания МГУ. Вместе они составили чрезвычайно эффективный тандем теоретиков.
Неверие в новую идею
Когда ученые вернулись в Саров, они рассказали о своей новой идее своим руководителям и старшим товарищам – главному конструктору КБ-11 Юлию Харитону, а также Андрею Сахарову, Якову Зельдовичу, Евгению Забабахину и другим. Но, к удивлению Трутнева и Бабаева, их идея не получила поддержки и более того – была отнесена к числу просто бредовых. "Нас не поддержали, потому что не поняли", — объяснял Трутнев.
В то же время складывалась довольно странная ситуация. Как отмечал Трутнев, после создания РДС-37 начались интенсивные работы по развитию нового принципа и созданию новых термоядерных зарядов. "Возник мощный интеллектуальный импульс, который временами приобретал характер лихорадочной деятельности", — писал в своих воспоминаниях ученый. Видимо, это и сыграло свою роль в таком отношении к предложению Трутнева-Бабаева со стороны уже заслуженных разработчиков – мол, мало ли что там молодежь предлагает, мы сами будем развивать РДС-37.
Вот только заряд РДС-37 по своим характеристикам не подходил для постановки на вооружение в составе межконтинентальной ракеты Р-7 Сергея Королева, и его пришлось дорабатывать под "семерку", но при этом повышая энерговыделение примерно вдвое, как того требовал заказчик — Министерство обороны. И это при том, что как раз изделие "49" годилось лучше всего для установки на ракету – по габаритам и весу оно было меньше, чем РДС-37, при этом обладало большим, чем в два раза, энерговыделением.
Но, по крайней мере, Трутневу и Бабаеву не мешали работать. Они наладили контакты с отделением прикладной математики (ОПМ) Математического института Академии наук СССР в Москве, которое возглавлял знаменитый Мстислав Келдыш. Дело в том, что математическая база КБ-11 тогда была недостаточно мощной для расчета термоядерных зарядов. В ОПМ разработали математические программы, описывающие процессы, которые должны были происходить при взрыве "49-го". Сами разработчики понимали, что новый заряд получится эффективным и работоспособным, и не сомневались в успехе. Оставалось ждать, когда заряд будет включен в программу полигонных испытаний на 1957 год.
Время для испытаний
Но экспертная комиссия, допустив к испытаниям ряд других зарядов, в отношении "49-го" изделия указала, что его разработка находится на начальном этапе и требует дополнительного обоснования. Примечательно, что по зарядам, получившим "добро" комиссии, такого обоснования представлено не было. Таким образом, изделие Трутнева-Бабаева не попадало в план полигонных испытаний на 1957 год.
Объяснением произошедшего может, наверное, служить то, что не все проводившиеся испытания новых советских термоядерных зарядов оказались успешными – некоторые из них вообще не сработали. Достаточно сказать, что из почти 30 испытаний, проведенных в 1956-1958 годах, 12 показали неудовлетворительные результаты. Это доказывало недостаточно полное на тот момент понимание учеными очень сложных процессов, происходящих при взрывах таких зарядов, и поэтому требовалась дополнительная работа.
К осени 1957 года Трутнев и Бабаев выпустили отчет о расчетном обосновании заряда "49", и уже новая независимая экспертная комиссия выступила за проведение его испытания. "Успешное испытание изделия "49", несомненно, откроет новые возможности для дальнейшего совершенствования конструкций", — указывалось в выводах комиссии.
Трутнев и Бабаев получили поддержку со стороны Игоря Курчатова и руководителя советской атомной отрасли, министра среднего машиностроения Ефима Славского. Благодаря им новый заряд был вставлен в план испытаний и в конце 1957 года доставлен на Семипалатинский полигон. Но в силу обстоятельств испытание отложили на следующий, 1958 год.
23 февраля 1958-го
Зато в январе 1958-го научно-технический совет КБ-11 по зарядам, предназначенным к испытаниям, уже подчеркивал, что "49-е" изделие надо испытать как можно скорее, потому что оно относилось к одному из двух зарядов, которые являлись главными с точки зрения установки на ракету-носитель Р-12. Вторым был заряд "44", созданный по другой схеме под руководством Якова Зельдовича, но обладавший такими же, как у "49-го", массогабаритными характеристиками. Результаты полигонных испытаний должны были показать, какой заряд, на основе какой физической схемы, будет более эффективным.
Срочность в проведении испытаний объяснялась тем, что в конце марта начинался односторонний мораторий на ядерные испытания, объявленный Советским Союзом.
Почему для испытания заряда "49" выбрали 23 февраля? Это было совпадением. Ведь всякое ядерное испытание — это не торжественный салют по тому или иному поводу, а очень сложный эксперимент государственного значения, которому предшествует тщательная подготовка, и потому выбор его даты зависит от ряда факторов, в том числе погодных. Тогда "звезды сошлись" на 23-м числе.
Чей заряд лучше?
Результат испытания, состоявшегося 23 февраля на Новой Земле, оказался, однако, довольно неожиданным – мощность взрыва оказалась в 1,5 раза больше расчетной величины и составила примерно 860 килотонн.
Пришлось в спешном порядке проводить повторное испытание заряда "49", но уже при иных, штатных параметрах первичного ядерного узла. Оно прошло 21 марта 1958 года. Мощность взрыва составила около 650 килотонн – это уже соответствовало расчетам.
А вот заряд Зельдовича, испытывавшийся 27 февраля, показал энерговыделение существенно меньше ожидавшегося. И вопросов о том, чей заряд пускать в серию, не осталось.
Принцип, положенный в основе проекта "49" и полностью себя оправдавший, стал активно использоваться для разработки термоядерных зарядов различных категорий. Вот тут уже Трутнев и Бабаев не встречали сопротивления. А в КБ-11 работа по термоядерным зарядам была перепланирована.
"Начинка" для разных носителей
Схема изделия "49" привлекала тем, что позволяла создавать заряды с различным энерговыделением, которые можно было ставить на носители с разными массогабаритными характеристиками. Уже в июле 1958 года научно-технический совет под руководством Курчатова обсуждал варианты применения заряда "49" на ракетах-носителях, обладавших различной дальностью стрельбы.
Продолжение ядерных испытаний США вынудило Советский Союз провести специальную серию испытаний, которая началась 30 сентября 1958 года и проходила перед началом совместного с США и Великобританией моратория, продлившегося по 1961 год. В эту серию состоялось еще несколько успешных испытаний термоядерных зарядов, созданных на основе схемы изделия "49". Их мощность составляла от 0,2 до 2,8 мегатонн. Наибольшим энерговыделением обладал заряд, испытанный 22 октября и предназначавшийся для оснащения межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А.
Отдельно надо отметить то, что в 1958 году под руководством Юрия Трутнева на основе схемы "49-го" был создан самый маленький на то время термоядерный заряд. Трутнев, по существу, стал инициатором работ по миниатюризации термоядерного оружия в СССР. Он понимал большие перспективы этого направления и энергично отстаивал его, но поначалу не нашел поддержки у руководства атомной отрасли.
Пришлось ехать в Москву к Курчатову. Он повел разработчиков на научно-технический совет Минсредмаша. Руководство министерства и там выступило против малых зарядов. Как вспоминал Трутнев, Курчатов терпеливо выслушал аргументы "за" и "против", встал, громко стукнул по столу своей палкой, с которой он к тому времени ходил, и решительно изрек: "Испытываем!". Этот мини-заряд был успешно испытан 25 октября 1958 года.
Без перерыва заряд "49" в различных модификациях поступил на вооружение армии и флота. 4 марта 1959 года – в составе ракетного комплекса 8К63 с баллистической ракетой Р-12. Стоит отметить, что именно на базе этой ракеты 17 декабря 1959 года были созданы Ракетные войска стратегического назначения.
Зарядом "49" также в 1959 году был оснащен комплекс морского базирования крылатой ракеты П-5, которой оснащались атомные и дизельные подводные лодки. В 1961-м – в составе крылатых ракет наземного базирования, а в 1963-м – в составе баллистических ракет Р-21 морского базирования, причем и на первом таком отечественном ракетном комплексе Д-4 с подводным стартом.
В сентябре 1961 года в рамках операции "Роза" в СССР были впервые проведены пуски ракет Р-12 со штатными термоядерными головными частями. Ракеты, стартовавшие с континентальной части СССР, успешно поразили цель на Новой Земле. А во время Карибского кризиса в 1962 году ракеты Р-12 были размещены на Кубе, представляя реальную угрозу для США.
В апреле 1959 года разработчики проекта "49" удостоились Ленинской премии, которую лауреатам вручил Игорь Курчатов.
Основа стратегической триады
Значение проекта "49" трудно переоценить. Его базовая физическая схема, позволяющая создавать более экономичные, легкие и малогабаритные водородные заряды, легла в основу практически всех зарядов, составляющих основу отечественной ядерной триады.
Безусловно, разработка "49-го" и последующих зарядов стала триумфом научной молодежи, причем не только Юрия Трутнева и Юрия Бабаева, но и тех, кто работал вместе с ними в Сарове, и молодых сотрудников другого ядерного центра в Снежинске – например, Бориса Литвинова и Евгения Аврорина.
Это был и триумф системы послевоенного образования, которая в полуразрушенной стране обеспечила подготовку талантливейших умов, которые целенаправленно отбирались для решения атомной проблемы, бывшей в то время задачей номер один для государства. Здесь уместно вспомнить Московский физико-технический институт, Московский механический институт (ныне Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"), "девятый" факультет Московского энергетического института.
Что касается схемы заряда "49", то она не раскрывается и относится к категории сведений, составляющих государственную тайну. И пока у России существует ядерное оружие, данные по проекту "49" рассекречены не будут. Но и по сей день идеи, рожденные по-настоящему гениальными молодыми умами в 1950-х годах, позволяют надежно обеспечить обороноспособность страны.
Дата: Понедельник, 26 Февраля 2018, 08.31.42 | Сообщение # 100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин подписал госпрограмму вооружения
Курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что госпрограмма вооружения уже подписана президентом России Владимиром Путиным. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/doc/3558424 .
«Да, документ подписан президентом», — сказал Рогозин.
По его словам, колоссальным отличием новой программы от существующей является то, что в последние месяцы проект ГПВ корректировался на основе вводных, полученных в Сирии.
Рогозин также отметил, что была проведена комплексная оценка оружия и техники в боевых условиях.
Дата: Суббота, 03 Марта 2018, 19.42.17 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Защиты от российского комплекса «Кинжал» нет, заявил источник
От российского авиационного ракетного комплекса "Кинжал", обладающего скоростью в 10 махов, нет защиты, заявил военно-дипломатический источник.
"От российского комплекса "Кинжал", со скоростью 10 махов, нет защиты или противоядия", — сказал он.
Источник отметил, что все позиционные районы ПРО, военно-морские группировки, батальонные группы, теперь, по словам военных — только хорошие цели. Против созданных Россией новейших систем эти американские противоракеты как рогатки против самолета. По словам источника, вся американская пропаганда о создании для себя и своих союзников по НАТО противоракетного зонтика, на который Вашингтон тянет с натовцев колоссальные ассигнования, — просто дырка от бублика, а сама система ПРО — дырявый зонтик. Источник сообщил, что западным партнерам РФ пора осознать новую реальность. Российские "Кинжалы" уже находятся в войсках., а гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" запущен в серийное производство.
Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 08.29.38 | Сообщение # 102
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Испытания завершены: источник рассказал о новой ядерной энергоустановке
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. В России завершились испытания малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатых ракет и автономных подводных аппаратов, сообщил военно-дипломатический источник.
Он отметил, что такие технологии сегодня разработаны и реализуются только в России.
По словам источника, в прошлые годы Москва специально отправляла Западу "сигналы" о тщетности их попыток нейтрализовать своими системами ПРО ее стратегический потенциал. Именно поэтому несколько лет назад была организована утечка о разработке Россией автономных подводных аппаратов неограниченной дальности.
"Она была сделана не случайно, а совершенно осознанно. С тем, чтобы побудить наших западных партнеров спуститься с небес на землю и приступить к обсуждению условий обеспечения глобальной безопасности", — заявил источник.
Новейшие виды российского вооружения
Президент России Владимир Путин в четверг в послании к Федеральному Собранию представил новейшие виды российского вооружения, не имеющие аналогов в мире. Это ракетный комплекс "Сармат", подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс "Кинжал", лазерное и гиперзвуковое оружие.
Перехватить практически невозможно
Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев рассказал, что перехватить российский подводный беспилотник с ядерной энергоустановкой, о котором говорил Путин, будет практически невозможно.
Беспилотные подводные аппараты, по словам главкома, будут иметь практически неограниченную дальность плавания, обладать низкой шумностью и высокой маневренностью. Все это позволит им скрытно выходить к объектам поражения. Наличие данного оружия, подчеркнул Королев, "позволит Военно-морскому флоту решать широкий спектр задач в дальней морской зоне, в акваториях, приближенных к территории противника".
Высокоточный гиперзвуковой "Кинжал"
В свою очередь, главнокомандующий воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил, что комплекс "Кинжал" расширит возможности ВКС России по реагированию на агрессию, поможет сдерживать вероятных противников от необдуманных действий.
"Наличие комплекса "Кинжал" существенно расширяет возможности Воздушно-космических сил России по реагированию на возможную агрессию в отношении нашей страны и наряду с другими стратегическими системами вооружения будет способствовать сдерживанию вероятных противников от необдуманных действий", — сказал главком.
Высокоточная гиперзвуковая ракета, подчеркнул Суровикин, имеет дальность больше двух тысяч километров и может наносить удары, не заходя в зону ПВО противника.
Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 11.22.11 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Серийное производство смертоносных российских танков Т-14 начнется с 2020 года
Официальные представители российского Министерства обороны заявили, что Т-14 «Армата» будет готов к оперативному применению уже в 2020 году, пишет thediplomat.com. Кстати, недавно в Германии признали "Армату" смертоносным "супероружием" России.
"Массовое серийное производство танков Т-14 «Армата» должно начаться в 2020 году. Будут изготовлены сотни машин. Первые танки будут дислоцированы в Южном и Западном военных округах, — пишет корреспондент издания.
«В соответствии с госпрограммой вооружения на 2018-2027 гг. массовое серийное производство танков на платформе «Армата» должно начаться в 2020 году», — сообщил источник информационному агентству ТАСС.
Эти данные соответствует предыдущим заявлениям российских государственных чиновников. Так, заместитель министра обороны России Юрий Борисов в августе 2017 года отметил, что по предварительным прогнозам к 2020 году российские сухопутные войска получат до 100 единиц Т-14. Эти же сроки он озвучивал и в августе 2016 года. В сентябре 2016 года Минобороны РФ заключило контракт с крупнейшим российским производителем танков «Уралвагонзавод» (УВЗ) на первую партию танков в размере 100 единиц. Изначально Министерство сделало заявление о том, что к 2020 году оно ожидает получить несколько тысяч новых Т-14, но затем дата была отодвинута на 2025 год.
Тем не менее, как я уже отмечал ранее, строительство такого большого количества танков Т-14, скорее всего, превышает производственные возможности России. По некоторым оценкам, Россия сможет строить лишь приблизительно 120 новых Т-14 в год (начиная с 2018 года). В настоящее время около 20 прототипов T-14 проходят испытания на российских полигонах. Ожидается, что в этом году будет выпущено еще несколько прототипов, но их точное количество неизвестно. Окончательная эксплуатационная оценка для Т-14 была назначена на 2019 год. Напомним, что боевая платформа «Армата» — это универсальная система шасси (тяжелая гусеничная платформа), предназначенная для использования в качестве основного элемента российских бронированных машин нового поколения. Если бы к 2020 году российская армия получила около 2000 единиц танков Т-14, это бы позволило модернизировать танковые войска РФ на 70%. Однако пока эту дату пришлось отодвинуть. Как я уже сообщал в октябре 2016 года, программа «Армата» может оказаться под угрозой полного свертывания из-за решения МО России о модернизации танков Т-80 и ТТ-90. Напомню, что в начале 2016 года Министерство обороны заключило контракт на сумму 417 млн долларов на проведение модернизации танков Т-80 и Т-90 в соответствии с современными стандартами. Танк T-14 оснащен беспилотной башней и 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2A82, способной стрелять боеприпасами со скоростью 10 выстрелов в минуту (эффективный диапазон до 7 километров). 125-миллиметровая пушка будет заменена на более мощную (152-мм) в новой версии танка".
Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 12.10.16 | Сообщение # 104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России появится новый колесный танк на платформе "Бумеранг"
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Танк на колесной платформе "Бумеранг" будет разработан в ближайшее время, заявил в воскресенье генеральный директор российской Военно-промышленной компании (ВПК) Александр Красовицкий. "В наших планах есть сегодня сделать колесный танк", — сказал Красовицкий в эфире телеканала "Звезда".
Он отметил, что "это, в принципе, будет такое ноу-хау на этой же платформе ("Бумеранг" — ред.)".
"Об этом мы сможем поговорить в самое ближайшее время", — добавил Красовицкий.
Ранее он заявил РИА Новости, что прямых конкурентов разработанному ВПК новейшему российскому бронетранспортеру "Бумеранг", впервые продемонстрированному в ходе парада 9 мая 2015 года, нет, это "прорыв инженерной мысли".
Перспективные боевые машины пехоты на платформе "Бумеранг" были представлены в прошлом году во время военного парада на Красной площади в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 11.37.13 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В конце февраля СМИ сообщили о запуске в серию новейшей российской зенитной ракетной системы С-500 «Прометей», известной также под индексом 55Р6М «Триумфатор-М». Разработка этой системы имеет долгую предысторию. В биографии нового «щита» российских воздушно-космических сил разбирался iz.ru.
Новые заводы и новые возможности
Производство С-500 и ракет для него разворачивается с опорой на обновленную промышленную базу — концерн ВКО «Алмаз-Антей» построил новые заводы в Кирове и Нижнем Новгороде. В Кирове, как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, производятся ракеты для новой системы, а в Нижнем Новгороде — колесные полуприцепы и финальная сборка систем С-400 и С-500 на автомобильных шасси.
Заявленные характеристики С-500 весьма высоки, в том числе — дальность поражения целей до 600 километров, возможность поражения баллистических ракет средней дальности и боевых блоков межконтинентальных ракет на финальной стадии полета. Система управления С-500 обеспечивает одновременный обстрел до 20 целей и позволяет связывать в единую структуру С-500 и другие системы ПВО, включая С-300 и С-400, создавая районы концентрированной противовоздушной и противоракетной обороны, «взлом» которых потребует очень больших сил и чреват серьезными потерями для противника при отсутствии гарантий успеха.
Российская ПРО?
Довольно высокие противоракетные возможности С-500, в некоторых моментах превосходящие возможности американских систем THAAD и Aegis Ashore, заставляют многих специалистов задаваться вопросами о возможности создания российской национальной системы ПРО, однако цель этих систем иная.
В силу географического положения России создание ПРО, надежно прикрывающей всю территорию страны, невозможно и бессмысленно. Однако способность создавать районы, надежно прикрытые от удара с воздуха (а в перспективе и с орбиты), позволяет защитить критически важные элементы инфраструктуры и военные объекты, исключив их уничтожение внезапным ударом, который может быть подготовлен и нанесен скрытно.
Это не отменяет возможного использования С-500, например, в составе модернизированной системы ПРО Москвы, которая с добавлением данного звена может стать системой воздушно-космической обороны центрального региона европейской части России в целом.
«Зонтики» ПВО и ПРО с использованием С-500 могут быть раскрыты над позиционными районами РВСН, базами флота, крупнейшими промышленными районами, обеспечив их защиту от большей части угроз. Близ побережья, в сочетании с силами береговой обороны они могут стать составной частью оборонительной инфраструктуры районов блокированного доступа (в западной терминологии A2/AD).
История «Прометея»
Корни разработки новой отечественной зенитной ракетной системы уходят в конец 1960-х годов. В 1969 году было предложено создать унифицированную систему ПВО С-500У для Сухопутных войск, войск ПВО и флота. В 1970-х разработки разошлись по разным направлениям, приведя, с одной стороны, к созданию семейства ЗРС С-300П для войск ПВО страны (и унифицированных с ними С-300Ф для кораблей ВМФ) и с другой — семейства ЗРС противоракетной обороны на театре военных действий С-300В для Cухопутных войск.
Комплекс ПВО С-400 «Триумф»
В дальнейшем обе ветви совершенствовались: наиболее современной модификацией семейства С-300П стала известная С-400, а С-300В — С-300В4. Практически все характеристики систем за это время заметно выросли, обеспечив им репутацию наиболее сильных средств ПВО. Регулярно возникающие претензии об отсутствии у С-300 боевого опыта можно, однако, развернуть и иной стороной — с государствами, имеющими работоспособную систему ПВО с С-300 в основе, опасаются связываться.
Тем не менее, руководство Минобороны не оставляло планов получить в итоге единую систему воздушно-космической обороны, которая объединила бы в себе и противовоздушные, и противоракетные возможности, а также, учитывая современные реалии, могла бы отражать удары с орбиты.
Новая система получила уже знакомый индекс С-500, а ее разработка началась в середине 2000-х годов, незадолго до развертывания первых серийных С-400 в системе ПВО Москвы.
Чего и сколько?
В рамках действующей госпрограммы вооружения 2011–2020 Воздушно-космические силы РФ должны были получить 56 дивизионов С-400 и 10 дивизионов новой системы С-500. Программа по С-400 успешно выполняется — на конец 2017 года развернуто 46 дивизионов этой системы, и с учетом имеющихся темпов производства она может быть закрыта уже в следующем году, за год до завершения ГПВ-2020. Производство С-500, однако, только разворачивается, и, скорее всего, первые дивизионы «Прометея» будут переданы не ранее следующего года. Темпы дальнейшего развертывания во многом будут зависеть от результатов эксплуатации первых поставленных систем.
При этом уже известно, что первые дивизионы С-500 будут развернуты под Москвой — точно так же, как первые С-400 в 2007–2009 годах и первые С-300ПТ в конце 1970-х.
Соперники и конкуренты
Американская система противоракетной обороны THAAD
В своем текущем виде С-500 не имеет прямых аналогов: в мире нет другой серийной унифицированной мобильной наземной системы ПВО/ПРО. По ряду параметров он может сравниваться с THAAD, по другим — с Aegis или израильской Arrow. В целом С-500 представляет собой предельное выражение специфического российского опыта развития средств ПВО, который с середины 1940-х годов исходит из постулата возможной войны с противником, обладающим серьезным превосходством в воздухе. Это заставляет относиться к ПВО гораздо внимательнее, создавая «многослойную» систему с многократным резервированием функций и перекрытием зон ответственности для отражения возможного удара. Создание ракетно-ядерного щита отодвинуло непосредственную угрозу войны, но философия развития ПВО не изменилась.
Но такая задача, по сути, стоит перед любым другим государством, особенно неядерным — добиться превосходства в воздухе над США сегодня не может никто, что заставляет очень серьезно относиться к оснащению своей противовоздушной обороны.
Средства ПВО, от С-400 до переносных зенитных ракетных комплексов и малокалиберной артиллерии, стабильно дают России значительную часть экспортного дохода от поставок вооружений, и появление С-500, скорее всего, подстегнет интерес к отечественным предложениям на этом рынке. Дешевой эта система, впрочем, не будет.
Дата: Вторник, 13 Марта 2018, 21.38.01 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
C-500 «Прометей». Старт производства и события ближайшего будущего
Одной из самых ожидаемых новинок в области российского вооружения и техники является перспективный зенитный ракетный комплекс С-500, также известный под шифрами «Триумфатор-М» и «Прометей». По известным данным, пока этот проект находится на стадиях конструкторских работ и еще не продвинулся дальше проверок отдельных компонентов. Тем не менее, работы продолжаются, и вскоре дадут новые результаты. Как стало известно не так давно, оборонная промышленность начала сборку определенных компонентов будущего зенитного комплекса.
Долгожданные и интереснейшие сведения о ходе проекта С-500 в конце февраля раскрыл вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью для издания «Коммерсантъ». Высокопоставленный чиновник, курирующий оборонную промышленность, рассказал о последних работах и успехах в этой области. Среди прочего он упомянул текущие работы в сфере зенитных систем. Не углубляясь в детали, Д. Рогозин огласил сведения о работах в рамках двух последних проектов зенитных систем.
По словам вице-премьера, не так давно открытый и запущенный Нижегородский машиностроительный завод теперь занимается изготовлением продукции в сфере противовоздушной обороны. Он уже «приступил к производству финальных систем типа С-500 и С-400 на автомобильном шасси». Кроме того, предприятие собирает компоненты подобных систем, базирующиеся на колесных полуприцепах.
Из последних заявлений вице-премьера может следовать, что один из важнейших проектов последнего времени дошел до стадии производства опытной техники. Таким образом, в ближайшем будущем должны будут стартовать испытания С-500, по результатам которых комплекс, пройдя доводку, сможет попасть на вооружение. В недавнем прошлом руководство военного ведомства указывало, что такие системы начнут службу в 2020 году. Выходит, что на проверки и необходимые доработки «Прометея» остается не так уж много времени.
По известным данным, история современного проекта началась в первых годах прошлого десятилетия. К 2005 году специалисты концерна «Алмаз-Антей» изучили текущее положение дел и возможности в отношении дальнейшего развития зенитных средств. Вскоре появилось решение о запуске проекта, ведущая роль в котором отдавалась ГСКБ «Алмаз-Антей». Также к работам планировалось привлечь множество других организаций оборонной промышленности, которым следовало поручить создание и выпуск отдельных комплектующих.
Согласно разным источникам, к 2010 году был создан технический проект нового ЗРК. Уже к этому времени были изготовлены и испытаны некоторые компоненты будущего комплекса. Для проведения определенных проверок предприятия-участники программы построили набор различных макетов и имитаторов.
Тогда же, в 2010 году, в открытой печати появился индекс новой системы – 55Р6М. Современные обозначения С-500 и «Прометей» стали известны позже, только весной 2012 года. Почти одновременно с этим было объявлено о планах по будущему серийному производству новой техники. Специально для сборки ракет и прочих средств перспективного комплекса предлагалось построить два новых завода. Часть компонентов для современных и перспективных ЗРК планировалось собирать в Кирове, прочие – в Нижнем Новгороде. Согласно изначальным планам, оба завода должны были заработать уже в 2015 году.
По ряду причин, как нередко случается со сложнейшими проектами, сроки реализации отдельных этапов и всего проекта в целом неоднократно смещались. Так, насколько известно, первые испытания полноценных компонентов комплекса изначально планировалось провести еще в конце прошлого десятилетия, а к 2014-15 году «Прометей» мог бы поступить на вооружение. Впоследствии планы серьезным образом изменились. К примеру, уже в 2013-м принятие на вооружение перенесли на 2017-18 годы.
Впрочем, и эти планы не оправдались. По определенным причинам, испытания ракет нового комплекса начались только летом 2014 года, что заметным образом сместило дальнейшие этапы проекта. Примерно год назад заместитель министра обороны Юрий Борисов указал, что теперь поставка опытного образца ЗРК С-500 запланирована на 2020-й.
Последние сообщения официальных лиц могут быть поводом для оптимизма. После неоднократного изменения графика работ промышленности все же удалось запустить новые этапы программы. Как рассказал несколько недель назад Д. Рогозин, Нижегородский машиностроительный завод уже занялся сборкой некоторых компонентов перспективного комплекса. Очевидно, речь идет о наземных средствах зенитной системы, таких как самоходная пусковая установка, машины управления и связи и т.д.
Если в настоящее время промышленность строит такую технику, то основания для негативных прогнозов пока отсутствуют. Завод-изготовитель и смежные предприятия вполне способны завершить нужные работы в установленный срок и передать опытный образец «Прометея» / «Триумфатора-М» на испытания к 2020 году. Таким образом, после ряда переносов и определенных проблем того или иного характера, важнейший проект С-500 все же будет доведен до желаемого финала.
Учитывая время, необходимое для проведения испытаний, можно представить, когда промышленности удастся запустить полномасштабное серийное производство новой техники, а войска начнут получать заказанные образцы. Если опытный С-500 отправится на полигон к 2020 году и не столкнется с серьезными проблемами, то освоение серийной техники сможет стартовать уже в первой половине двадцатых годов. Требуемое количество комплексов, по понятным причинам, пока остается неизвестным. Речь может идти, как минимум, о нескольких десятках комплектов.
Официальные лица неоднократно упоминали некоторые подробности будущей организации серийного производства. Так, ракеты для комплекса С-500 планируется выпускать на Кировском машиностроительном предприятии, начавшем работу всего два года назад. Окончательная сборка машин с наземными средствами комплекса будет осуществляться в Нижнем Новгороде, где в недавнем прошлом так же были построены новые производственные мощности. В роли поставщиков тех или иных компонентов в программе «Триумфатор-М» будут участвовать различные другие предприятия из состава концерна ВКО «Алмаз-Антей».
Большая часть сведений о технических характеристиках и облике комплекса С-500 пока не раскрывалась. Более того, остается неизвестным даже точный внешний вид системы и ее отдельных компонентов. При этом прозвучавшие заявления отдельных лиц, а также опубликованные документы позволяют составить примерную картину и понять, что именно в будущем получат российские вооруженные силы.
Из известных данных следует, что целью проекта С-500 «Прометей» является создание нового зенитного комплекса, условно относимого к пятому поколению, и способного решать широкий круг боевых задач. Комплекс должен будет бороться как с аэродинамическими, так и с баллистическими целями. Следует ожидать, что в последнем случае ЗРК сможет атаковать баллистические ракеты малой или средней дальности. При этом он должен получить зенитные ракеты большой или сверхбольшой дальности.
По разным оценкам, ЗРК С-500 сможет атаковать цели на дальностях до 350-400 км. Также существуют и более смелые прогнозы, согласно которым дальность стрельбы некоторых используемых ракет будет значительно выше. Одновременно с этим в состав комплекса могут не включать ракеты малой и средней дальности, из-за чего работа на таких рубежах будет возлагаться на другие зенитные системы. Очевидно, что, являясь комплексом для объектовой противовоздушной обороны, С-500 будет работать совместно с другими системами, имеющими иные характеристики.
В связи с особыми задачами в состав перспективного комплекса должна входить радиолокационная станция обнаружения с высокими характеристиками. Согласно разным оценкам, при работе в качестве средства противовоздушной обороны комплекс С-500, используя штатную РЛС обнаружения с активной фазированной антенной решеткой, сможет находить цели на дальностях не менее 500-600 км. В случае с работой по баллистическим целям предполагаемая дальность обнаружения может достигать 1500-2000 км. Впрочем, официальные лица пока не упоминали реальные характеристики РЛС комплекса.
По очевидным причинам, в состав комплекса войдет отдельный командный пункт, задачей которого будет сбор информации от собственных средств обнаружения с последующей ее обработкой и выдачей команд пусковым установкам. Следует ожидать, что средства управления ЗРК С-500 смогут выдавать информацию о тактической обстановке другим потребителям, а также получать актуальные данные со стороны.
По известным данным, с точки зрения мобильности комплекс «Прометей» будет похож на существующие С-300П и С-400. Все средства должны будут монтироваться на специальных колесных шасси высокой грузоподъемности, отличающихся высокими характеристиками подвижности на шоссе и бездорожье. Согласно разным данным, носителями оборудования из состава С-500 могут стать автомобили марок БАЗ и МЗКТ. В прошлом на различных выставках и иных подобных мероприятиях неоднократно фигурировали изображения специальных шасси, оснащенных агрегатами из состава зенитных комплексов.
Ожидается, что зенитные управляемые ракеты большой и сверхбольшой дальности будут отличаться соответствующими габаритами, из-за чего их пусковая установка должна иметь соответствующие размеры. В связи с этим в качестве носителя специальной аппаратуры могут использоваться брянские и минские машины, имеющие не менее четырех осей. Так, брянские автостроители создали шасси БАЗ-69096 с колесной формулой 10х10. Белорусское предприятия, в свою очередь, разработало похожую машину МЗКТ-792911 с шестью ведущими мостами.
Перспективный зенитный комплекс С-500 «Прометей» является новым представителем отечественного направления систем большой дальности, предназначенных для объектовой ПВО. При этом в ходе создания такого комплекса были учтены актуальные угрозы и возможные пути развития ударных систем будущего. Все это позволяет примерно представить, какую именно роль будут играть новые комплексы в обновленной системе противовоздушной и противоракетной обороны.
Отечественная ПВО и в прошлом, и сейчас имеет эшелонированную архитектуру и включает комплексы с разными характеристиками, обеспечивающими многократное прикрытие заданных районов. ЗРК С-500, отличаясь повышенными характеристиками, способен дополнить существующие системы большой дальности в их зоне ответственности, а также расширить возможности ПВО, увеличив максимальный радиус поражения цели. Возможность перехвата баллистических ракет оперативно-тактического класса, малой и средней дальности заметным образом увеличивает потенциал системы ПВО и ПРО в целом.
Ранее упоминалось, что первые серийные комплексы С-500 будут развернуты вблизи Москвы. Их задачей станет прикрытие главных административных и военных объектов, а также всего центрального промышленного района. По всей видимости, «Прометеи» планируется использовать вместе с существующей системой стратегической ПРО Москвы и, возможно, они будут работать вместе с существующими средствами обнаружения и управления. В дальнейшем позиционные районы «Прометеев» должны будут появиться и в других районах страны. С их помощью армия сможет прикрыть базы военно-морского флота, ракетных войск стратегического назначения и т.д., крупные города и промышленные районы.
Количество систем С-500, планируемых к заказу и постановке на вооружение, пока остается неизвестным. Согласно текущим планам министерства обороны, вооруженные силы до конца текущего десятилетия должны получить и поставить на дежурство 56 дивизионов ЗРК С-400. 46 таких комплектов уже передано заказчику и отправлено в части, а оставшиеся 10 будут построены и сданы в самое ближайшее время. Вскоре после этого армия получит первые серийные С-500. Какой именно подход к перевооружению будет использоваться – пока не уточнялось. Вероятно, новый «Прометей» сначала будет дополнять имеющиеся С-400. Замену последних стоит ждать только в отдаленном будущем.
К перспективному зенитному ракетному комплексу С-500 предъявляются особые требования, что известным образом сказывается на сложности работ. Результатом этого были несколько переносов сроков начала испытаний и производства. Впрочем, все основные проблемы были преодолены, и промышленность запустила новый этап программы. Как стало известно в конце февраля, к настоящему времени в Нижнем Новгороде началась сборка наземных компонентов «Прометея».
После долгих лет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ новый образец вооружения для противовоздушной обороны приблизился к испытаниям и последующему принятию на вооружение. Все говорит о том, что актуальные планы о начале эксплуатации в 2020 году будут выполнены. Вооруженные силы получат самый совершенный на данный момент комплекс ПВО и ПРО, а страна благодаря этому повысит свою обороноспособность.
Дата: Пятница, 30 Марта 2018, 13.13.49 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Плесецке запустили «Сармат»
Министерство обороны России обнародовало кадры испытаний межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения «Сармат». Пуск провели на космодроме Плесецк в Архангельской области. Тестовый запуск подтвердил характеристики ракетного комплекса при предстартовой подготовке. Данное испытание — уже второе. Первый раз «Сармат» тестировали в декабре прошлого года. Новая межконтинентальная ракета может поражать несколько целей одновременно, поскольку может нести 10-15 боеголовок. дальность полёта «Сармат» — 16 000 км.
Дата: Суббота, 31 Марта 2018, 18.15.15 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России успешно испытан новейший ЗРК «Багульник»
Минобороны России получит на вооружение перспективный комплекс с высокоэффективными зенитными ракетами.
В корпорации «Ростех» заявили о завершении госиспытаний новейшего зенитно-ракетного комплекса «Багульник».
«Испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса "Багульник" успешно завершены в 2017 году. Следующий этап - принятие комплекса на вооружение», - сообщили в компании.
Характеристики ЗРК пока не раскрываются.
Предположительно, «Багульник» представляет собой вариант, ранее проходивший под обозначением «Стрела-10МЛ» («Л» - указывает на использование технологии лазерного целеуказания).
По ранее опубликованной информации, «Багульник» комплектуется «малогабаритными высокоэффективными ЗУР» и «пассивной инфракрасной станцией кругового обзора», с тем, чтобы поражать цели по дальности до 14 км и высоте до 9 км.
Система разработана московским АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана», входящим в состав холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы».
Дата: Суббота, 07 Апреля 2018, 08.36.44 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госиспытания самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» планируют завершить к началу 2020 года Серийные поставки в российскую армию новой самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» могут начаться в 2020 году после завершения государственных испытаний.
Об этом сообщил информированный собеседник «Интерфакса». «Завершение государственных испытаний «Коалиции» ожидается к концу 2019 - началу 2020 годов с последующим принятием на вооружение», - сказал он. В рамках проекта «Коалиция-СВ» разработаны три изделия - самоходное артиллерийское орудие на гусеничном и колесном шасси, а также транспортно-загрузочная машина, сообщил в ноябре 2017г «Интерфаксу» заместитель главы корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в Ростех) по спецтехнике Вячеслав Халитов.
По его словам, транспортно-загрузочная машина прошла государственные испытания. В.Халитов также сообщил о подготовке опытных образцов «Коалиции-СВ» к этапу государственных испытаний. «Мы уверенны в завершении работы с положительным результатом, принятием на вооружение новых изделий, не имеющих аналогов», - сказал В.Халитов о новой гаубице. 10 самоходных гаубиц «Коалиция-СВ» получила на войсковые испытания Первая танковая армия (Подмосковье). Ранее главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков сообщил, что боевые возможности орудия в два раза превышают все существующие отечественные и зарубежные образцы. По его словам, у «Коалиции-СВ» - инновационный режим стрельбы – «шквал огня»: несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели.
«Коалиция-СВ» предназначена для уничтожения командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе, танков, противотанковых средств, средств ПВО и ПРО, живой силы противника. Основа огневой мощи - пушка 2А88 калибра 152 мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, что выше скорости стрельбы других артиллерийских систем. «Коалиция-СВ» участвует в Парадах Победы 9 мая на Красной площади. Ожидается, что «Коалицией-СВ» будут оснащены отдельные артиллерийские бригады.
Дата: Среда, 11 Апреля 2018, 21.46.28 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ намерено закупить по новой ГПВ более 100 Ил-112В
ВОРОНЕЖ, 11 апреля. /ТАСС/. Минобороны России намерено закупить в рамках новой госпрограммы вооружения (ГПВ) более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, сообщил журналистам замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
"В рамках госпрограммы вооружения <...> было запланировано порядка 22 самолетов. Но потребность в них велика, поскольку самолеты предыдущей серии сходят уже, жизненный цикл у них на финише. Я думаю, что свыше 100 самолетов в общей сложности мы будем закупать", - сказал Борисов.
По его словам, предполагается, что ВАСО станет основным предприятием для изготовления большой партии Ил-112В, которые предприятие готовит к первому полету.
"Это младшая модель военно-транспортной авиации. Конечно, мы смотрим очень внимательно за этим проектом", - добавил Борисов.
Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В с максимальной нагрузкой до пяти тонн предназначен для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и других грузов. Он создается на замену турбовинтовым Ан-26 и Ан-24.
Может эксплуатироваться на небольших малооборудованных аэродромах, имеющих как бетонированные, так и грунтовые покрытия взлетно-посадочных полос. К выпуску планируется в двух модификациях: для гражданской авиации (Ил-112Т) и военно-транспортной авиации (Ил-112В). Ранее сообщалось, что военные намерены заказать 62 машины.
Дата: Понедельник, 16 Апреля 2018, 07.56.20 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Взялись за старое. Зачем Россия возвращает в строй бронетехнику 60-х
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости, Андрей Станавов. Первая серийная советская боевая машина пехоты БМП-1 обретет вторую жизнь. Пылящиеся на складах и в резервах Минобороны образцы расконсервируют, перевооружат и вернут в Сухопутные войска. О новых возможностях, которые получит машина, снятая с вооружения 35 лет назад, — в материале РИА Новости.
Сносят башни
В первую очередь модернизация затронет комплексы вооружения. Специалисты корпорации "Уралвагонзавод" снимут с "единичек" башни с 73-миллиметровым орудием 2А28 "Гром" и установят вместо них боевые модули со скорострельной 30-миллиметровой пушкой 2А72 от БТР-82А. Подключат дополнительную электронику, электроприводы. Корпус, двигатель и трансмиссия — без изменений. Несмотря на почтенный возраст, шасси у этой машины признано специалистами удачным и надежным.
БМП-1
Точное число подлежащих "реставрации" БМП пока не озвучивается, но известно, что испытания первой партии из двадцати единиц завершатся до лета. В войска они поступят до сентября.
ак сообщил РИА Новости источник в ОПК, боевой модуль в тандеме с БМП-1 показал себя неплохо. "Эта машина шире, тяжелей и устойчивей, чем БТР, — рассказал собеседник. — При стрельбе она почти не раскачивается, за счет чего автоматическая пушка ведет себя стабильнее. Заметно возросли кучность, точность, прицельная дальность. Еще одно важное преимущество БМП перед БТР — она гусеничная, более проходимая и может идти в танковой колонне".
Спаренная с пулеметом ПКТМ автоматическая "тридцатка" стабилизирована в двух плоскостях. Снаряды подаются с двух лент, боекомплект — 300 штук. Ассортимент богатый: осколочно-фугасные, осколочно-трассирующие, бронебойно-трассирующие или бронебойные подкалиберные. Круглосуточный прицел ТКН-4ГА также оснащен системой стабилизации, что позволяет наводчику стрелять в движении. Кроме того, предусмотрен канал дистанционного подрыва боеприпасов.
БТР-82А
По боевым характеристикам пушка практически идентична своей предшественнице 2А42, которой вооружали БМП-2 и продолжают ставить на ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28Н. Обе эффективны против легкобронированных целей и живой силы на дальностях до двух километров, могут поражать низколетящие вертолеты.
Главное различие — принцип работы автоматики. Если 2А42 устроена как автомат Калашникова и при перезарядке использует отвод пороховых газов, то 2А72 работает за счет энергии отката ствола. Также у нее снижен темп стрельбы — 330 выстрелов в минуту против 550. Сделано это для повышения кучности.
Военная техника в цехе Конструкторского бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова
Обезоруживающая логика
Штатное вооружение всегда считалось "больным местом" БМП-1. К началу 1960-х у военных не было ясного представления о том, как применять новый на тот момент вид боевой техники. Предполагалось, что в случае третьей мировой "единички" вместе с танками пойдут в прорыв к Ла-Маншу, лавируя между воронками от ядерных взрывов и "кроша" по дороге тяжелую бронетехнику НАТО. Для этого их оснастили гладкоствольной пушкой, стреляющей кумулятивными гранатами, и сверху "прикрутили" управляемый реактивный снаряд "Малютка".
Советские солдаты возле БМП-1 в Афганистане. 8 января 1980
Однако с технической точки зрения полноценной противотанковой пушкой "Гром" можно назвать лишь с натяжкой. По сути, это укороченная версия станкового гранатомета СПГ-9, пригодная для поражения вражеской бронетехники разве что с близкого расстояния (800-900 метров), на которое к противнику еще нужно подобраться. Для сравнения: выпущенный из пушки американского танка M60 (стоял на вооружении НАТО в 1960-х) подкалиберный снаряд прошьет 16-миллиметровую броню "единички" на дальности до 2,5 километра словно пергамент.
Низкий темп стрельбы (до шести выстрелов в минуту), ручная перезарядка и отсутствие стабилизации делают "Гром" малоэффективным и в борьбе с пехотой — в скоротечном контактном бою у экипажа нет особого времени на прицеливание. Из-за малого угла возвышения (всего 15 градусов) пушка бесполезна в городской застройке и гористой местности — там, где нужно работать "по верхам". Во время войны в Афганистане советские бойцы пытались усилить вооружение БМП-1, кустарно приваривая сверху станковые гранатометы АГС-17. Это помогало лишь отчасти, поэтому новую БМП-2 со скорострельной "тридцаткой" и углом вертикальной наводки 75 градусов в войсках встретили с нескрываемым восторгом.
Старая советская военная техника в провинции Бамиан в Афганистане
И себе и людям
Так или иначе, получив современный комплекс бортового вооружения, БМП-1 по боевым возможностям вплотную приблизится к "двойке", а в чем-то, возможно, даже переиграет ее. И хотя первую партию обновленных машин Минобороны России заказало для себя, эксперты увидели в этой модернизации экспортные интересы. За несколько лет Курганский машиностроительный завод "наштамповал" более 20 тысяч "единичек", и множество из них успели разойтись по всему миру.
"У нас на вооружении стоят БМП-2 и БМП-3, вполне пригодные машины, удовлетворяющие Минобороны. Но в мире много стран, у которых остались БМП-1 в первой модификации, — рассказал РИА Новости военный эксперт информационно-аналитического журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. — За границей их насчитывается около 1700 единиц: почти тысяча у Туркмении, у Судана около ста, десять у Кот-д’Ивуара и так далее. Им проще и дешевле обновить "единички", чем закупать "двойки". Обычно такая доработка обходится заказчику в 30 процентов от стоимости машины".
Боевая машина пехоты БМП-3
По словам Леонкова, доведение устаревшей техники до кондиции и возвращение ее в строй — довольно распространенная практика во всем мире. Это дешево, быстро и не слишком трудозатратно.
"Американцы не выпускают танк "Абрамс" с 2008-го, — отмечает эксперт. — Они берут старую машину со склада, проводят модернизацию, присваивают индекс и говорят, что у них новый танк. То же самое делают в Европе с "Леопардами". Добавляют комплексы обороны или прицелы, работают с трансмиссией и двигателями. В среднем после таких манипуляций боевая эффективность повышается на 15 процентов".
Оригиналы и копии
Российские инженеры, надо отметить, далеко не первые, кому пришла в голову идея избавить БМП-1 от маломощного "Грома" и оснастить скорострельной автоматической пушкой. По этому пути пошли сразу несколько стран-эксплуатантов. Причем самостоятельно.
Так, по данным Центра анализа мировой торговли оружием, в Сухопутные войска Греции четыре года назад поступила на вооружение БМП-1П со спаренной 23-миллиметровой зенитной установкой ЗУ-23-2, смонтированной вместо башни. "Экономную" модернизацию провел 308-й армейский завод. После воссоединения Германии Греции досталось около 500 буксируемых зениток и 350 устаревших БМП из армии бывшей ГДР. "Скрестив" их, греки получили универсальную боевую машину, способную бороться с легкобронированными наземными и низколетящими воздушными целями. Похожие кустарные доработки, правда, в более скромных масштабах, практиковались в Ираке, Сирии, Афганистане.
Боевая машина пехоты БМП-1П армии Греции, вооруженная 23-миллиметровой зенитной установкой ЗУ-23-2
Дальше всех в кастомизации советских "единичек" зашли румыны и китайцы, которые в итоге построили на их базе собственные БМП с новейшими комплексами вооружения.
Лицензионное производство советских БМП Румынии доверили в начале 1980-х. Когда лицензия кончилась, Бухарест задумался о БМП "собственной" разработки и родил MLI-84, практически аналог "единички". В 2005-м на вооружение румынской армии поступила модернизированная MLI-84М, в которой от советской машины остался только корпус. В него засунули новый двигатель, трансмиссию, прицельное оборудование и сиденья для десанта. Вишенка на торте — израильский боевой модуль KBA с швейцарской 25-миллиметровой автоматической пушкой OWS-25.
БМП MLI-84 во время парада в Бухаресте
Китай традиционно не стал заморачиваться с лицензией и в начале 1990-х запустил в серийное производство "собственную" БМП ZBD-86, от трака до винтика скопированную с советской "единички". На первых порах эти машины вооружались китайской копией "Грома", а потом, после модернизации, в придачу к индексу "А" получили на вооружение скорострельную 30-миллиметровую пушку, скопированную с российской 2А72.
Дата: Четверг, 19 Апреля 2018, 09.52.10 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Предприятие "Ростеха" разработало "ружье" и "щит" от дронов
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Концерн "Автоматика" (входит в состав ГК "Ростех") разработал для силовых структур три типа оружия радиоэлектронной борьбы с беспилотниками — переносной "Пищаль", стационарный "Таран" и мобильный "Сапсан", рассказали РИА Новости в концерне.
"Эффект от воздействия излучением всегда примерно одинаков — беспилотники, грубо говоря, сходят с ума. Если это квадрокоптер, то он зависает, его начинает болтать ветром, после чего дрон сваливается в плоский штопор и падает. Беспилотник самолетного типа начинает неконтролируемо снижаться, пока не встретится с землей", — рассказал главный конструктор проекта "Автоматики" Сергей Ширяев.
Как пояснили в концерне, новые многофункциональные комплексы способны обнаруживать, сопровождать и ликвидировать беспилотники воздействуя на их радиоканалы — управления, навигации и сброса данных.
Характеристики оружия
"Сапсан" — самый мощный из трех комплексов. Он предназначен для борьбы с любыми беспилотниками. Комплекс обнаруживает БПЛА в инфракрасном и видимом, радиотехническом и радиолокационном диапазонах с расстояния более ста километров, сопровождает их и излучает направленный поток электромагнитных радиопомех. Если беспилотный аппарат особо опасен и подлежит немедленному уничтожению, то точное целеуказание передается на средства огневого поражения системы ПВО.
Средний "Таран" эффективен при угрозе массированного нападения БПЛА сразу с нескольких направлений. При их обнаружении он мгновенно "возводит" над объектом защитный невидимый купол радиусом не менее 900 метров, непроницаемый для дронов. Несмотря на применение для защиты от дронов широкого диапазона частот, излучение абсолютно безвредно для людей, под куполом работает и мобильная связь, рассказали в концерне "Автоматика".
"Пищаль" выполнен в виде ружья массой три килограмма. Он предназначен для борьбы с одиночными целями или дронами в движении. Аккумуляторной батареи, от которого питается "ружье", хватает на час непрерывной работы.
В концерне "Автоматика" планируют завершить испытания и подтвердить характеристики всех комплексов в течение ближайших месяцев. К концу года начнется их серийное производство.
По данным "Автоматики", потенциальными заказчиками комплексов, помимо силовых ведомств, могут выступить предприятия ОПК, энергетики, атомной промышленности. Их можно применять для защиты стадионов и других объектов массового посещения или критически важных объектов. Интерес к "убийце дронов" проявляют и за рубежом, сообщили в концерне.
Дата: Пятница, 20 Апреля 2018, 08.19.49 | Сообщение # 114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РБК: глава Ростеха предложил рассмотреть вопрос о банкротстве "Курганмашзавода"
МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов направил вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос о банкротстве "Курганмашзавода" (КМЗ) - одного из крупнейших в РФ предприятий военно-промышленного комплекса. Об этом в четверг сообщает https://www.rbc.ru/politics/19/04/2018/5accbd8e9a794756fda9027c газета РБК, в распоряжении которой есть текст соответствующего документа.
По информации издания, письмо датировано 2 апреля 2018 года. В нем указывается, что Чемезов считает необходимым начать банкротство КМЗ, затем объединив его с тульским Конструкторским бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова (КБП). Глава Ростеха просит "в возможно короткие сроки" провести заседание правительственной комиссии по обеспечению и реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК и рассмотреть на нем вопросы, связанные с введением процедур банкротства в отношении КМЗ", сообщает газета.
В письме указывается, что текущее состояние КМЗ и группы зависимых компаний "критическое". Чемезов также отмечает, что КМЗ испытывает проблемы с выполнением гособоронзаказа (ГОЗ) на 2018 год. "Исполнение заданий ГОЗ 2018 года требует привлечения дополнительного финансирования в сумме до 16 млрд рублей. Источники такого финансирования с учетом финансового состояния "Курганмашзавода" отсутствуют", - приводит РБК выдержки из письма.
В июле 2017 года "Курганмашзавод" перешел под управление Центрального института по проектированию машиностроительных предприятий (входит в Ростех) сроком на три года. Решение о смене управляющего было принято почти единогласно на совете директоров. Ранее завод находился под управлением концерна "Тракторные заводы".
КМЗ выпускает боевые машины пехоты, состоящие на вооружении армий почти 30 стран. Помимо военной техники, предприятие производит гусеничные вездеходы, лесопромышленные машины, колесные погрузчики, мини-тракторы, автоприцепы, а также оборудование для нефтегазовой отрасли.
Иски о банкротстве КМЗ
В ноябре прошлого года Внешэкономбанк обратился в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании КМЗ банкротом, сумма требований составила 68,5 млрд рублей. В начале мая 2017 года Минобороны РФ подало иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с КМЗ 352 млн рублей по контракту на поставку БМП "Курганец-25" в 2014-2016 годах, суд тогда в удовлетворении иска отказал.
В конце мая прошлого года подразделение Росгвардии также подало иск о признании КМЗ банкротом, сумма требований составила 1,5 млн рублей. Также истцами по делу проходят компания "Трансфин-М", требования которой - около 130 млн рублей, и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) - 4,1 млн рублей.
Челябинский кузнечно-литейный завод в июле 2017 года потребовал от КМЗ более 85,7 млн рублей, ГТЛК - более 8,7 млн рублей, Минский механический завод имени С. И. Вавилова - более 212,7 млн рублей. В сентябре в дело также вступил Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы, который просит признать обоснованной задолженность КМЗ в размере 4,2 млн рублей.
Дата: Среда, 25 Апреля 2018, 13.16.21 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стало известно о планах поднять в небо новый российский бомбардировщик
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Казанский авиационный завод планирует в августе поднять в небо сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М, сообщил РИА Новости представитель предприятия.
Это новая модификация дальнего многорежимного бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3, который предназначен для поражения наземных и морских целей с больших, средних и малых высот. Его приняли на вооружение в 1989 году.
Кроме того, Ту-22М3 участвовали в нанесении авиаударов по террористам в Сирии.
Как отмечал сенатор Виктор Бондарев, у Ту-22М3 огромный потенциал для модернизации. По его словам, эти самолеты обеспечивают превосходство российской стратегической авиации в мире. Бондарев подчеркнул, что Ту-22М3 обладают передовыми характеристиками, их скорость — 2,3 тысячи километров в час на потолке полета, они способны достигать высоты 13 километров и преодолевать расстояние в шесть тысяч километров.
Дата: Пятница, 04 Мая 2018, 11.45.47 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первые изображения новой российской боевой машины морской пехоты появились в Сети
Согласно презентации, разработанной в корпорации «Уралвагонзавод», одним из вариантов развития концепции БММП станет создание семейства боевых и обеспечивающих машин морской пехоты.
В Сети опубликованы первые предположительные изображения боевой машины морской пехоты, сообщает «Российская газета» со ссылкой на презентацию, предположительно, разработанную в корпорации «Уралвагонзавод».
Предполагается, что с помощью машины можно будет проводить высадку подразделений морской пехоты во время десантной операции, в том числе загоризонтную высадку на необорудованное побережье.
Масса БММП составит около 35 тонн, скорость - 75 километров в час по шоссе и 37 километров в час при передвижении по воде. Она сможет перевозить до десяти морпехов. Экипаж - три человека.
На изделие предполагается устанавливать модули типа «Бахча» или более современные 57-миллиметровые дистанционно-управляемые модули «Кинжал».
Также перспективную машину предлагается оснастить комплексом активной защиты «Арена-М», который защитит БММП от ПТУР и противотанковых реактивных гранат.
Напомним, в апреле прошлого года сообщалось, что в научно-производственном центре «Специальное машиностроение» (НПЦ СМ) МГТУ им. Баумана создается глиссирующая машина для загоризонтной высадки.
По словам главного конструктора центра Сергея Попова, разработка БММП велась в Бауманке еще в 1980 годах, а в 2013 году командование береговых войск ВМФ инициировало разработку БМП морской пехоты. Вскоре работы по этой НИР были свернуты. Однако (НПЦ СМ) МГТУ им. Баумана продолжает вести разработку в инициативном порядке.
Дата: Понедельник, 07 Мая 2018, 13.53.09 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
От боевых "Смерчей" до "Ангела": зачем тульские оружейники создали робота-медика
Генеральный конструктор НПО "Сплав" Николай Макаровец рассказал ТАСС о новой гражданской разработке предприятия в области медицины и ее уникальных возможностях
На тульском предприятии НПО "Сплав" (входит в концерн "Техмаш" госкорпорации Ростех), известном на весь мир своими реактивными системами залпового огня "Град" и "Смерч", врачи городских и областных больниц прошли обучение работе с медицинским робототехническим комплексом под названием "Ангел". Каждый смог опробовать действия аппарата: снять такие показатели, как давление, пульс, температура, кардиограмма, насыщенность крови кислородом и частота сердечных сокращений.
В Тульской области "Ангелом" уже оснащены три медучреждения. В перспективе все районные больницы области должны иметь такого "робота-медсестру". В настоящее время опытные образцы уже прошли клинические испытания и государственную регистрацию. С 2017 года на оборонном заводе ведется серийное производство. Есть огромный интерес к "Ангелу" со стороны Минобороны, МЧС и Пограничной службы ФСБ России.
"Ангел" заменит врача
"Ангел" — это лечебно-диагностический комплекс поддержания жизнедеятельности человека. Он был разработан совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством ректора Виктора Садовничего. Этот проект реализуется в рамках программы развития телемедицины.
Комплекс создан в мобильном и стационарном вариантах
Как рассказал ТАСС первый заместитель генерального директора, генеральный конструктор НПО "Сплав" Николай Макаровец, идеи мобильной оценки состояния человека возникли на встрече с сотрудниками МГУ. "Вначале рассчитывали сделать переносной аппарат для оперативной оценки состояния человека по 11–12 показателям, в том числе давление, легкие. И этот роботизированный аппарат тогда назвали "Ангелом", — говорит он. Вначале его планировали поставить в реанимации, затем идеи расширились.
"Мы подумали, а почему не поставить в скорую помощь, в больницы отдаленных районов. Вместе с МГУ мы выиграли конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, который проводит Минобразования и науки. Получили все заключения Минздрава. В 2017 году начали серийное производство "Ангелов"", - Николай Макаровец первый заместитель генерального директора — научный руководитель — генеральный конструктор НПО "Сплав"
По мнению разработчиков, именно оснащение "Ангелом" медучреждений в будущем позволит решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров в отдаленных районах страны. "Всеядность этого "Ангела" привела к тому, что он был востребован и для скорых, и для фельдшерско-акушерских пунктов", — говорит Макаровец. Три комплекса с 2016 года успешно эксплуатируются в Тульской области.
"Владимир Путин в Послании заявил о необходимости развития в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов. Мы считаем, что комплекс "Ангел" для них будет незаменим. Сейчас, несмотря на выделение значительных средств для привлечения врачей в села, там наблюдается нехватка медперсонала. Современному врачу нужна еще научная среда… Это же не времена Чехова. И поэтому возникла идея, что если мы "Ангелом" оснастим сельские пункты, скорые на дорогах...", - Николай Макаровец
Заместитель генерального директора – генеральный конструктор НПО "Сплав" Николай Макаровец
Тогда, по мнению генконстурктора предприятия, "Ангелом" сможет заниматься фельдшер и через интернет поддерживать контакт с областными центрами, различными врачами, оказывать медицинскую поддержку.
"В конце 2017 года правительство утвердило госпрограмму развития здравоохранения. Речь в ней идет в том числе о развитии телемедицины во всех регионах страны. Фельдшер может комплексно обследовать пациента на месте и передать данные специалисту для постановки диагноза", - Николай Макаровец
"Ангел" и позволяет провести такое обследование и реально помочь пациенту, в том числе и через телесвязь, или на месте поставить "задачу". В этом, по мнению ученого, и была главная идея создания подобного робота-медика. "Это одно из главных направлений, потому что изменится облик сельской медицины (оснащение и возможности медицинских пунктов в селе), появится связь с региональными медицинскими учреждениями", — говорит Макаровец.
Ценность "Ангела"
Его применение позволяет сократить количество ошибок, связанных с неправильным выбором лекарственных средств или неправильной дозировкой, оптимизирует процесс постановки диагноза, выбора и коррекции терапии. "Ангел" повышает качество оказания медицинской помощи наиболее уязвимой категории пациентов — пациентам в критическом состоянии. Комплекс создан в мобильном и стационарном вариантах.
Ведущий инженер-конструктор НПО "Сплав" Владимир Павлов
"Ценность "Ангела" заключается не только в том, что он оценивает человека. Математическая программа ставит диагноз, это позволяет избежать врачебной ошибки, формирует алгоритм медикаментозного лечения" - Николай Макаровец
Медкомплекс служит для оказания помощи пострадавшим: на этапах эвакуации во время техногенных аварий, в чрезвычайных ситуациях, а также в условиях реанимации и при транспортировке больных, когда необходимо бдительно контролировать состояние пациента.
По словам ведущего инженера-конструктора Владимира Павлова, особенностью этого прибора является программное обеспечение, которое позволяет диагностировать десять неотложных состояний у пациента. Например, кардиогенный шок или отек легких. И позволяет врачу подготовить систему "поддержки принятия решений".
"Комплекс помогает врачу поставить правильно диагноз и потом соответственно проводить медикаментозное лечение пациента. К примеру, есть датчик, который позволяет фиксировать через палец насыщение кислородом, специальный насос позволяет вводить лекарственные препараты в необходимых медикаментозных дозировках. И есть манжета, которая позволяет пациенту в определенное время фиксировать давление автоматически", - Владимир Павлов
Датчик, который позволяет фиксировать через палец насыщение кислородом
При этом комплекс может обслуживать медсестра или фельдшер. Вся информация о состоянии пациента через интернет передается в медицинские центры. Мобильный "Ангел" легко устанавливается в автомашине, поезде или самолете. Он весит около 20 кг, а батарея позволяет работать без электричества примерно два часа. Как отмечают разработчики, он не боится тряски и влажности, всегда четко показывая параметры.
Кстати, в год предприятие может выпускать до 300 "Ангелов" (в зависимости от поставщиков деталей и элементов комплекса).
Будущее "Ангела"
Модернизированный "Ангел" будет на порядок дешевле, чем нынешний образец. И если в первом варианте используется часть импортных деталей, то в будущем все комплектующие будут исключительно отечественного производства. "Единственное, по мониторам мы сейчас работаем с белорусами, а программное обеспечение наше", — уточняют инженеры-разработчики НПО "Сплав".
Кстати, на тульском предприятии производят и собственные кабели. "Это тоже наше достижение. Они в 7–10 раз мягче и практичней существующих, сгибаются на излом до полутора миллионов раз", — говорят разработчики. В новом "Ангеле" предполагается их использование.
Инженер НПО "Сплав" демонстрирует стационарный комплекс "Ангел"
Также прорабатывается вопрос о снижении веса: он будет примерно в 2,5 раза меньше (сейчас — 20 кг в мобильной версии). Что касается температурного режима, то тут тоже планируются изменения: в будущем рассматривается вариант для работы в арктических условиях. "В рамках программы по развитию Арктики мы рассчитываем на сотрудничество с Минобороны. Военные медики просят у нас комплекс в опытную эксплуатацию для проверки", — говорит генеральный директор концерна "Техмаш" Владимир Лепин.
"Мы рассчитываем на внедрение "Ангела" во многих регионах. Вы сами понимаете, какая огромная у нас страна, и как много точек, не обеспеченных врачами. Есть еще блок военный: погранзаставы, лодки…", - Владимир Лепин
Комплекс предполагается для Министерства обороны, МЧС и погранвойск ФСБ России. "Мы ведем переговоры с Главным военно-медицинским управлением Вооруженных Сил РФ. Для них комплекс "Ангел" будет незаменим. Ясно, что на далекой заставе экстренную помощь организовать можно, а предложить серьезную поддержку уже нет", — отмечает Лепин.
Идет работа с холдингом "Вертолеты России". "Есть вертолет "Ансат", его делают медицинским, есть госпрограмма, и они видят только нас. Конечно, не в таком виде, а после модернизации", — отмечают разработчики комплекса.
Кстати, "Ангелом" заинтересован Казахстан и Узбекистан. Однако пока вывозить за границу запрещено, так как по требованиям необходимо не менее двух лет практической эксплуатации в РФ. Разработчики уверены, что пройдет еще год, и они будут готовы работать с иностранцами.
"Оборонка" поддержит "гражданку"
"Мы имеем достаточно много разработок по гражданской продукции, — признается генконструктор предприятия. — Чтобы избежать повторения 90-х годов, когда оборонные предприятия выпускали что угодно, чтобы выжить, нужно развивать наукоемкую гражданскую продукцию. Мы решили сосредоточиться на создании медицинской техники, не имеющей аналогов". По его словам, государство выделило действительно большие деньги на переоснащение армии, поэтому оборонное машиностроение сегодня обеспечено хорошо.
"Вы видите, как за последние годы поднялась российская армия, как поднялось ее оснащение новейшими комплексами, но период активного насыщения пройдет — это надо понимать. И не по улице же ходить такому потенциалу людей. Поэтому должны на предприятиях проводиться такие разработки", - Николай Макаровец
Единственное, с ходу не получается перестроиться, подчеркивает Макаровец, не бывает так, что сначала ты занимаешься ракетными двигателями, а завтра медицинской продукцией. "Производство наукоемкой продукции — такое же сложное дело, как и создание современного оружия. Поэтому на предприятиях должна быть специализация, специально подготовленные кадры", — считает он.
"Сейчас перед нами стоит задача стать полноправным участником рынка медицинской продукции. А для этого нужно сделать наши комплексы конкурентоспособными. Они должны быть не только высокого качества, но и дешевле зарубежных", - Николай Макаровец
Ведущий инженер-конструктор НПО "Сплав" Владимир Павлов
По мнению ученого, по гражданской продукции нужно не только делать потребительские вещи. "В мире все есть. Все равно дома стоит телевизор, холодильник, и чаще всего — не российские", — говорит Макаровец. Он считает, что необходимо найти свою линию, свою продукцию "с хорошими потребительскими свойствами".
Роман Азанов
ТАСС благодарит пресс-службу НПО "Сплав" за организацию интервью и проведение фотосъемки
Дата: Понедельник, 07 Мая 2018, 13.59.09 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин объявил благодарность производителю комплектующих для С-400 и "Ярс"
МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин объявил благодарность предприятию "Обуховский завод", которое производит командные пункты для ракет "Ярс" и "Воевода", а также комплектующие для систем ПВО С-400 и С-300, следует из распоряжения, опубликованного на портале правовой информации.
"За большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, высокие показатели в производственной деятельности объявить благодарность президента Российской Федерации коллективу акционерного общества "ГОЗ Обуховский завод", город Санкт-Петербург", — говорится в документе.
По данным из открытых источников, предприятие производит командные пункты для комплексов РС-24 ("Ярс"), Р-36М2 ("Воевода"), а также антенные комплексы для С-400 и С-300.
Дата: Понедельник, 07 Мая 2018, 15.51.32 | Сообщение # 120
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
опробовать действия аппарата: снять такие показатели, как давление, пульс, температура, кардиограмма, насыщенность крови кислородом и частота сердечных сокращений.
Разве пульс и частота сердечных сокращений это не одно и тоже??? Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86