Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Реформа Вооруженных Сил РФ
PenguinДата: Суббота, 23 Июля 2011, 22.06.15 | Сообщение # 391
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Какая армия нужна России?
Автор: Разумихин Владимир Дмитриевич, кандидат военных наук, доцент, почётный работник высшего профессионального образования РФ, полковник в отставке
07.07.2011 12:00
Размышления военного

Всё случившееся до сегодняшнего момента – это уже история, свершившийся факт, повлиять на который, а тем более его изменить, при всём нашем желании мы уже не в силах! Проанализировать его, понять условия, приведшие к тому или иному событию, значит не повторить его. Это сделать не так просто, но нужно. Правда, некоторые выводы из такого анализа наверняка не всем понравятся, но они заставляют задуматься, а это, согласитесь, уже не мало.
Хочу начать с вопроса, который волнует меня как профессионального военного: а нужна ли современной России сильная современная армия? На этот вопрос нельзя ответить, не ответив ещё на один вопрос: устранена ли угроза глобальной войны?
На мой взгляд – нет, она не устранена! За прошедшие 50–100 лет сущность капитализма не изменилась. Как и раньше, его основное содержание – это получение прибыли, желательно сверхприбыли. Для этого должны быть выполнены как минимум три условия: наличие сырьевых баз, наличие дешёвой рабочей силы, рынки сбыта товара. Ни одно государство в мире ничего из вышеперечисленного добровольно не отдаст. Процесс развития не стоит на месте. Какие-то государства приходят в упадок, другие развиваются, набирают силу. А для роста как раз и нужны сырьевые базы, рабочая сила и рынки сбыта. Иногда их дешевле отнять, чем купить, и всегда будет соблазн пойти по этому пути. Кто-нибудь может гарантировать, что не появится политический деятель в той или иной стране, который решит силовым путём решить все свои проблемы? Таких гарантий нет, не было, и вряд ли будут в обозримом будущем. Отсюда можно сделать вывод – пока существуют на земле государства, угроза войны объективно сохраняется. И не просто войны, а ядерной. Несмотря на усилия России и США, ядерная зараза постепенно расползается по миру, многие страны стремятся овладеть ядерным оружием, и у некоторых это получается. Здесь уместно сказать, что это оружие не оборонительное, как принято считать, а наступательное (вспомните Хиросиму и Нагасаки) или оружие отчаяния, когда государству уже терять нечего, и оно готово поставить жирную точку на себе и на своём противнике.
Для защиты своих интересов государство должно иметь современное эффективное средство, а ничего лучше армии, вооружённой обычным оружием, мир пока не придумал. Причем основная ставка должна быть сделана на автоматизированные системы, т. е. на те системы, где в контуре управления последовательно включён мозг человека. По интеллектуальному уровню такие системы выше автоматических. В них на машины возлагаются задачи по сбору, обработке, передаче, отображению, документированию информации и по решению расчётных и аналитических задач. Оценку обстановки, принятие решения, постановку задачи осуществляет человек. Конечно, без автоматических систем, таких, например, как головки самонаведения ракет, не обойтись, но подготовка человека должна стоять на первом месте!
Недостаточно разработать и построить «умные» самолёт, корабль или танк. Без подготовленного специалиста-военнослужащего эта техника будет стоять мёртвым грузом или использоваться не в полной мере. Выпускники гражданских ВУЗов, даже имеющие отличную специальную подготовку, но не обладающие оперативно-тактическими знаниями, грамотно применить современную военную технику не смогут. А у нас в стране не только военные ВУЗы ликвидируют, но и в абсолютном большинстве гражданских закрыли военные кафедры. Кто же будет управлять и использовать по назначению всё то, что выпускает ВПК? Или он работает только для того, что бы обеспечивать чужие армии?
Для Российской Федерации вопрос об армии особо актуален. Нет на земном шаре другого государства с такой территорией и таким обилием и разнообразием природных богатств. У нас есть, чем поживиться, а значит, есть, что защищать. Ни одно государство в мире не заинтересовано в сильной и могучей России, её тогда нельзя будет грабить. И если мы хотим своим детям и внукам оставить достойное наследство, мы должны позаботиться о своей армии.
Какая она должна быть? Те реформы, что проведены и проводятся в настоящее время, вызывают много вопросов.
Один из них – нужно ли было отказываться от народной армии и переходить на наёмный принцип её комплектования (по научному определению – контрактный)? Традиционно в России существовал смешанный тип армии: офицерские кадры комплектовались в добровольном порядке, а рядовой и сержантский состав набирался по общевоинской обязанности.
Справедливости ради надо отметить, что в царской России, при Павле, была попытка формирования вооружённых сил наёмниками, но от неё быстро отказались. Наёмная армия, как правило, создавалась для ведения захватнических войн. Да и сейчас, США, имея наёмную (контрактную) армию, по всему миру ведут войны. Не трудно понять, что при принципе комплектования армии по общевоинской обязанности, руководство США не смогло бы вести войны ни в Ираке, ни в Афганистане без бури справедливого возмущения своего народа.
Русский народ миролюбивый и никогда не стремился вести захватнические войны. У Эдуарда Асадова есть прекрасные строки, отражающие душу нашего народа:
Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась.
И стрелами звенящие бои,
Лишь прерывали труд её всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Оседлан был хозяином на пашне.

Повторю, наёмная армия создаётся для ведения, как правило, захватнических войн. Да, на начальном этапе она может иметь успех. Но история свидетельствует, что практически никогда в длительной, затяжной войне, наёмники не побеждали народную армию. Совсем недавно в районе Персидского залива,всего за несколько дней боевых действий войска антииракской коалиции захватили территорию Ирака. США поспешили заявить миру, что война в Ираке победоносно завершена, однако последующие события показали, что для иракского народа это было только началом освободительного движения. Практически по такому же сценарию развиваются события и в Афганистане.
Наёмников, воюющих за деньги, нужно оплачивать, иначе они, в лучшем случае, разбегаются или, что гораздо хуже, переходят к тому, кто их будет кормить. В древности расплачиваться с ними было проще – захватив город, его отдавали, на 3–4 дня наёмникам на разграбление, тем самым решая проблему оплаты. В настоящее время их служба оплачивается налогоплательщиками. И здесь уместно напомнить мудрое изречение: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».
Вести длительные оборонительные войны, испытывая при этом тяготы и лишения воинской боевой службы, наёмники не были подготовлены даже морально. Они не несли ответственность перед своим народом, перед родными и близкими за результаты своего ратного труда. На первом месте у них всегда были деньги, деньги, деньги.
События, происходящие в Ираке, Афганистане, наглядно подтверждают мысль о том, что наёмные армии против народных – бессильны. И это, несмотря на то, что там ведут боевые действия лучшие на данном этапе вооружённые силы, но и они пока не могут обеспечить стабильность и мир этим странам.
Да, нашу армию необходимо было модернизировать. Это объективная реальность. Изменился строй, Россия перешла на капиталистический путь развития, и Вооруженные силы уже не соответствовали реалиям дня. Ещё в декабре 1989 года, до развала СССР, в выступлении полковника Гершковича Г. А. на первом Всеармейском офицерском собрании в Москве, пожалуй, впервые прозвучала мысль о том, что офицеры у нас нищие. После распада Союза, особенно в девяностые годы, материальное положение офицеров и их семей только ухудшалось. Сейчас положение офицеров несколько улучшается, в частности, кардинально стал решаться квартирный вопрос, и это радует, но в целом офицеры ещё не скоро достигнут среднего уровня обеспеченности.
Обосновывая переход нашей армии на контрактную систему комплектования, много говорили о повышении профессионализма военнослужащих. С точки зрения учёного, изучающего вопросы боевой подготовки, преподавателя, с большим опытом педагогической деятельности, профессионализм не зависит напрямую от системы комплектования. Прямая зависимость – только от системы боевой подготовки.
Я не знаю офицеров, которые были бы против профессионализма военнослужащих. Но эту проблему, на мой взгляд, надо было решать путём повышения материальной заинтересованности, повышения ответственности за результаты воинского труда и предоставления времени и средств на боевую подготовку. Речь веду о том, что молодой человек, призванный стрелять из автомата, водить танк или сидеть у экрана радиолокатора должен заниматься тем, к чему был призван. Именно это, а не система комплектования сможет повысить профессионализм военнослужащих. Сам собой напрашивается вывод о необходимости создания вспомогательных частей и подразделений, которые освободили бы боевые структуры от многих хозяйственных работ и несения большей части гарнизонных и внутренних нарядов. Причём в этих подразделениях срок службы мог быть увеличен, по сравнению с боевыми частями.
Всё это, при условии выделения достаточных средств на боеприпасы и топливо, реально повысит подготовку военных. Научить стрелять молодого человека со средним уровнем развития на оценку «отлично» не представляет никакой сложности. Для этого нужно: время, достаточное количество патронов и грамотный командир.
С уверенностью можно сказать, что на всех должностях, укомплектованных солдатами и сержантами срочной службы, за 3–4 месяца можно подготовить высококлассного специалиста при условии, что выделяется достаточное количество материальных средств и военнослужащий занимается тем, к чему был призван.
В качестве примера можно рассмотреть подготовку водителей. Молодой человек обучается вождению на курсах в течение 3–4 месяцев, после чего, как профессионал, приступает к работе по специальности. Проходя срочную службу в армии, особенно в авиации, он практически не вылезает из кабины автомобиля и приобретает прочные умения и навыки. По завершении службы у него нет проблем в устройстве на работу. Армейский водитель действительно занимается тем, к чему был призван, т. е. он занимается боевой подготовкой большую часть суток, и это даёт свои результаты!
Если бы демографическая обстановка в государстве позволяла, продолжительность срочной службы в боевых частях можно было бы сократить до 6–8 месяцев без ущерба для качества подготовки частей и подразделений.
http://www.moi-goda.ru/nasha-p....-rossii


Алексей Крупин
 
ШайтанДата: Воскресенье, 24 Июля 2011, 07.19.41 | Сообщение # 392
Группа: Модератор
Сообщений: 3749
Статус: Отсутствует
Penguin,
Алексей, автор не сказал ничего нового, тем более радикальных каких то решений по поводу улучшения ситуации в ВС РФ.
 
ShmakovДата: Воскресенье, 24 Июля 2011, 11.06.02 | Сообщение # 393
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Quote
Полиция цвета хаки


Эта тема - обязательно в армии должна быть. Я столкнулся с военной полицией когда в совместные патрули с поляками ходили.

Я еще тогда не понимал, на хрена, мне лейтенанту, технику самолета, с двумя бойцами механиками, ловить каких то "нарушителей", "самоходчиков" и прочих "неформалов"? Ведь можно создать структуру, которая всей гарнизонной службой буде заниматься профессионально, не дергая людей, причем с нулевым результатом, с различных подразделений?

Военная полиция - обязательно должна быть. ИМХО.


Дмитрий Шмаков
 
АдвокатДата: Воскресенье, 24 Июля 2011, 11.57.14 | Сообщение # 394
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Полиция цвета хаки
Еще одна кормушка для чиновников


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
PenguinДата: Пятница, 05 Августа 2011, 19.32.08 | Сообщение # 395
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
"Новый облик российской армии с 90% старых вооружений и провал предыдущих ГПВ, а также увеличивающийся военно-технологический отрыв ведущих государств с наращиванием их возможностей по созданию новых поколений систем оружия являются достаточным доказательством необходимости замены существующей порочной системы создания ВВТ."
Подробнее: http://nvo.ng.ru/armament/2011-07-01/8_fail.html


Алексей Крупин
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2011, 10.07.47 | Сообщение # 396
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Офицер Минобороны признан виновным в получении взятки


Коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновным бывшего заместителя начальника ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей» Минобороны РФ полковника запаса Олега Сусса в получении взятки в размере 750 тысяч рублей, сообщает пресс-служба суда.

Судья Александр Замашнюк и коллегия присяжных заседателей вынесли обвинительный приговор и его сообщнику — начальнику отдела реализации военного имущества ЗАО «Автопромимпэкс» Андрею Гусареву. Обсуждение юридических последствий вердикта присяжных заседателей назначено на 25 августа.

Данное уголовное дело уже было рассмотрено Мосгорсудом в 2010 году, однако тогда коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении подсудимых, который утвердил и судья. Впоследствии судебная коллегия кассационной инстанции Верховного суда РФ отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Согласно материалам дела, в январе 2007 года Гусарев обратился к Олегу Суссу с просьбой о содействии в получении предписания на реализацию военного имущества. Имущество, о котором шла речь, должно было вскоре поступить в ФГУ «ЦУМР и ВЭС Минобороны России». При этом Гусарев сообщил, что у него имеется покупатель на все перечисленное в перечне высвобождаемое имущество. Олег Сусс согласился помочь знакомому, но при условии, что в ФГУ «ЦУМР и ВЭС Минобороны России» поступит фиктивная заявка от иностранной коммерческой организации, поскольку возглавляемое им управление занимается реализацией военного имущества на внешнем рынке.

За помощь в организации сделки Олег Сусс попросил денежное вознаграждение в размере 50% от разницы между стоимостью, по которой будет приобретаться имущество у Минобороны, и по которой впоследствии будет продано. Договорившись, соучастники оформили необходимые документы, и коммерческая фирма получила имущество на реализацию. В апреле 2007 года Андрей Гусарев получил от заинтересованного лица 1,6 млн рублей и передал Суссу часть денежных средств в размере 250 тысяч рублей. В мае 2007 года Олег Сусс получил оставшуюся сумму в размере 500 тысяч рублей.

Андрею Гусареву было предъявлено обвинение в причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями и получении взятки. Олег Сусс обвинялся в злоупотреблении полномочиями и получении взятки в особо крупном размере.

Коррупционные скандалы в Минобороны приобретают массовый характер. В начале июля начальник отдела департамента жилищного обеспечения Минобороны был изобличен в получении взятки за «услуги» по оформлению документов на жилищный заем. Эти «услуги», а фактически исполнение своих служебных обязанностей, он оценил в сумму от 15 до 20 тысяч рублей. В его отношении возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

В середине того же месяца Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении двух высших офицеров главного военно-медицинского управления Минобороны РФ. По данным следствия, должностные лица медуправления Минобороны превысили должностные полномочия при заключении государственных контрактов на закупку различного медицинского оборудования. СКР оценивает ущерб в 70 млн рублей.

Ранее уголовное дело возбудили в отношении руководителя этого подразделения генерала Александра Белевитина. Главный военный медик страны обвиняется в получении взятки в 4,7 млн рублей.

Новость на сайте «BFM.RU»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Августа 2011, 21.59.20 | Сообщение # 397
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Медведев уволил с военной службы шесть генералов

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О назначении на должность, освобождении от должности и увольнении с военной службы военнослужащих Вооруженных сил РФ». Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Полковник Олег Карпов освобожден от должности начальника управления тылового обеспечения Центрального военного округа; полковник Леонид Чумаков — от должности начальника управления планирования и координации материально-технического обеспечения Центрального военного округа; полковник Андрей Янковский — от должности командира 23 отдельной мотострелковой бригады 2 гвардейской армии. Кроме того, указом освобождены от занимаемой должности и уволены с военной службы: заместитель начальника Военной академии воздушно-космической обороны имени Г. К. Жукова по учебной и научной работе генерал-майор Виктор Антонов; начальник Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» генерал-лейтенант Виктор Бычков; начальник управления подготовки войск Западного военного округа генерал-майор Василий Дорогавцев; начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков; начальник управления технического обеспечения Центрального военного округа генерал-майор Сергей Хох. Также уволены с военной службы генерал-майор Вячеслав Прошкин и контр-адмирал Александр Пушкарев.

Новость на сайте «YTPO.ru»


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 31 Августа 2011, 21.53.01 | Сообщение # 398
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Пишет Евгений Шестаков (eu_shestakov)
@ 2011-08-31 01:19:00

Письмо
Министру обороны России Сердюкову А.Э.

Господин мужественный министр!

Хотя сейчас не сезон, но Вы должны найти и лично застрелить этого человека. Который позорит Вас с такой силой, что скоро министр обороны жалкой Ямайки побрезгует назвать Вас коллегой. А Ваши подчиненные будут качать головами и употреблять слово "обосралиссимус". Репутация Вашего ведомства, господин министр, брошена на землю, растоптана, оплевана, обоссана, но жива. Поднимите же ее. Оботрите. Пойдите на свой родной сайт и исправьте ту нелепую гнусность, от которой уже второй день сладострастно хихикают толпы заокеанских обам. А именно:

На сайте Министерства обороны России новость о пуске ракеты "Булава" 27 августа 2011 г. проиллюстрирована фотографией пуска аналогичной американской ракеты "Трайдент-2" 4 декабря 1989 г. Фото кликабельны.



Мой друг Димми, обнаружывшый эту антироссийскую подлость, второй день уже не верит в добро. Этот человек, создавшый лучшый в природе военно-технический сайт - уязвлен, надломлен, надкусан. Он сидит в глубокой коме и без остановки повторяет слова Петрарки после разлуки с бросившей его Лоркой.

- Ёб твою мать... Ёб твою мать... Ёб твою мать...
Прикрепления: 1040906.jpg (35.3 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Среда, 31 Августа 2011, 21.57.31
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 31 Августа 2011, 22.01.03 | Сообщение # 399
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Пишет Евгений Шестаков (eu_shestakov)
@ 2011-08-31 15:00:00
Письмо-2
Министру обороны Российской Федерации Сердюкову А.Э.

Господин прекрасный министр!

Только что Ваши подчиненные исправили позорную ошибку с фотографией пуска "Булавы". Но лучше бы они этого не делали. Я скорблю, господин министр, о том, какими даже не питекантропами, а австралопитеками в погонах Вам приходится управлять. Они убрали фото "Трайдента" и вставили вместо него фото ракеты "Синева". Которая не имеет ничего общего с "Булавой". Она даже принципиально другая, жидкостная, что для понимающего человека отлично видно на любом фото.

Государственное мужеложство в особо крупных размерах, вот что это такое, господин министр. Гоните их поганой елдой.



Мы с моим другом и мудрым советником dimmi_tomsk продолжаем наблюдение за сайтом Вашего министерства. Мой друг и мудрый советник dimmi_tomsk заметил также, что почта у этих Ваших людей - на Мэйл.ру. То есть, у МО даже нет своей корпоративной почтовой службы. Омыибём, господин министр!

upd Только что это фото было убрано с сайта. Вместо него поставлен поразительный по художественной силе ролик, в котором ракета Фау-2 запускается с атомной подводной лодки "Акула".

Господи! И эти люди нас учат стройно ходить...
Прикрепления: 9957304.jpg (47.1 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Среда, 31 Августа 2011, 22.06.53
 
СаняДата: Среда, 31 Августа 2011, 23.31.39 | Сообщение # 400
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Перевод с Русского
Офицеров впервые отправляют к местам службы по новым правилам

До конца этого года многие офицеры Вооруженных сил поменяют свои служебные адреса. Их перевод в другие части, штабы и учреждения впервые массово идет по новым правилам. Они перечислены в специальной инструкции, утвержденной главой военного ведомства Анатолием Сердюковым.

Обо всех нюансах офицерской ротации в округах и на флотах в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал начальник Главного управления кадров минобороны генерал-лейтенант Виктор Горемыкин.

Российская газета: Виктор Петрович, офицеров всегда переводили с места на место. Зачем понадобилось издавать еще и специальную инструкцию об их ротации?

Виктор Горемыкин: Как вы правильно заметили, перемещение офицеров на различные должности, в том числе их территориальный перевод, практиковался и раньше.

Существует он и сейчас. Прежде всего это связано со служебной необходимостью.

Одна из форм такого перемещения - так называемая плановая замена. Прежде она использовалась только в отношении офицеров, которые служили по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в регионах с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях за пределами Российской Федерации. Порядок их замены определяло специальное руководство.

Вместе с тем под плановую замену не попадали другие категории офицеров.

В результате одни из них могли постоянно перемещаться, а другие всю службу проходили в одной местности и даже в одной воинской части.

Чтобы изменить ситуацию, два года назад в министерстве обороны разработали Инструкцию по организации и проведению перевода офицеров Вооруженных сил.

Этот документ существенно расширил круг должностных лиц, подлежащих замене в другие регионы.

РГ: И кто попадает под такую практику?

Горемыкин: В инструкции перечислены условия и виды перевода. Например, он может быть профессионально-должностным. Это когда идет назначение офицера на должность, в том числе в воинскую часть другого вида и рода Вооруженных сил, округа или флота, без перевода его в иную местность.

Второй вид - территориальный. Он сопровождается обязательной сменой места службы. В этом случае офицера можно назначить на должность по той же либо однопрофильной специальности. Еще один вариант - назначение по новой специальности, которую человек достаточно хорошо освоил. Как и в первом случае, новое место службы офицеру могут предложить в другом виде или роде войск, а также в ином оперативно-стратегическом командовании.

Наконец, существует смешанный или комбинированный перевод. Он предусматривает назначение офицера на должность по другой специальности с его заменой в другую местность. Такому перемещению обязательно предшествует профессиональная переподготовка или повышение квалификации.
Новоселье по приказу

РГ: Инструкцию министр обороны утвердил еще два года назад. Тогда ажиотажа в войсках она не вызвала. Почему же сейчас командиры столь бурно реагируют на возможный перевод?

Горемыкин: Не знаю, откуда у вас такие данные. После выхода инструкции к новым местам службы уехали несколько тысяч военнослужащих. Мы постоянно анализируем письменные и устные обращения офицеров в Главное управление кадров. Никакого всплеска негатива по поводу замены в этом году я не заметил.

Скажу больше. Офицеры начали понимать, что их перевод является не просто территориальным или профессионально-должностным перемещением по службе. Почти всегда он связан с повышением профессионализма военнослужащих, обновлением военных кадров, подготовкой резерва командиров и начальников высокого уровня. Ведь в армии сегодня особенно востребованы люди, знающие различные театры военных действий, способные в сложной обстановке управлять войсками.

В результате таких перемещений растет компетентность офицеров, создаются условия для их служебного роста.

РГ: В свое время министр обороны приказал каждые три года менять местами военкомов. Призывное начальство "тасовали", чтобы бороться со взятками при солдатском наборе. Ну а ротные с комбатами чем провинились?

Горемыкин: Воспринимать перевод как некое наказание абсолютно неправильно. Во-первых, на территории Российской Федерации есть районы, где жестко определены сроки прохождения военной службы. Если офицер прослужил там необходимое время и изъявил желание перевестись на новое место, его необходимо заменять. А еще направить на освободившуюся должность офицера из другого региона или военного округа.

Во-вторых, офицерам основных командно-штабных должностей принципиально важно иметь опыт организации боевых действий в разных регионах, с резко отличающимся рельефом местности, растительностью и климатическими условиями. Они должны уметь правильно применять там военную технику.

А кто такой упомянутый вами комбат? В недалеком будущем командир бригады. В чуть более отдаленной перспективе - командующий армией. И если он с лейтенанта до подполковника прослужил в одной бригаде, о каком опыте и каких перспективах его службы может идти речь?

РГ: Есть ли жестко установленные сроки пребывания офицеров на должностях и в округах? Например, лейтенант к моменту перевода в другой регион и на иную должность должен командовать взводом не меньше пяти лет?

Горемыкин: Когда мы говорим о плановой замене офицеров из "неблагоприятных" районов, то минимальные сроки четко оговорены для каждой местности, вне независимости от срока пребывания военнослужащего в должности. Применительно к переводу "по инструкции" ситуация иная. До перемещения офицер должен прослужить в занимаемой должности не менее трех лет.

Но если он себя положительно зарекомендовал, готов, по мнению командования, к выдвижению на высшую должность и согласен с назначением, то его перемещение проводится независимо от указанного в инструкции срока.

РГ: Слышал, что ротацию младших офицеров разрешено проводить только в пределах военного округа. Скажем, лейтенанта с приморского острова Русский могут перемещать только в пределах Дальнего Востока. А начальников повыше, например, комбрига, заменяют уже в другое оперативно-стратегическое командование или переводят в вышестоящий штаб. Где же справедливость?

Горемыкин: Действительно, для офицеров от командира взвода до командира батальона приоритетным считается профессионально-должностной перевод внутри военного округа или флота. Но это вовсе не значит, что такие военнослужащие не могут быть перемещены в другие округа.

Младшие офицеры военных баз за пределами России, соединений и частей из районов с установленными сроками службы по истечении определенного времени могут быть переведены в другие округа. Такая замена может быть вызвана и служебной необходимостью при наличии на новом месте вакантных должностей.

В этом году центральная аттестационная комиссия минобороны впервые рассмотрит вопрос о территориальном переводе командиров батальонов, дивизионов и эскадрилий. На основании выводов комиссии часть из них направят для прохождения службы в другие военные округа или в военно-учебные заведения. А наиболее подготовленных будут назначать в управления округов, флотов, родов войск.

Надо иметь в виду, что в округе некоторые специальные бригады имеются в единственном числе. Перевод их командира на равную должность возможен только в другое оперативно-стратегическое командование.

РГ: В инструкции сказано, что перемещение по службе может быть с понижением. В каких случаях используется такая практика? Требуется ли при этом согласие офицера?

Горемыкин: Назначение офицера на низшую должность возможно только с его согласия. Но могут быть исключения. Например, когда человек меняет место службы на основании дисциплинарного взыскания. Но это отдельные и достаточно редкие случаи. К "штатной" практике перевода офицеров они, в общем-то, отношения не имеют.

Как правило, кадровый военнослужащий переезжает в другой гарнизон на равную или высшую должность. Низшую ему могут предложить в форс-мажорных условиях. Скажем, если офицер по семейным обстоятельствам просит заменить его в конкретный регион. А подходящих его "статусу" вакантных мест в воинских частях там нет.

РГ: Представим ситуацию: капитана отправляют в другой гарнизон. А там для офицерской семьи ни кола, ни двора. Может ли человек в этом случае отказаться от назначения?

Горемыкин: Офицер в любом случае обязан выполнить приказ командира. Вместе с тем, по Закону "О статусе военнослужащих", офицерам и членам их семей государство гарантирует предоставление жилья по месту службы либо в близлежащих населенных пунктах.

Поэтому при составлении планов перевода обязательно учитывается количество членов семьи офицера и возможность обеспечения их служебным жильем.

РГ: Есть ли "неприкасаемые" для ротации кадры? По каким признакам отбираются такие люди?

Горемыкин: Если вы имеете в виду военнослужащих, которые, исходя из их должностей или персоналий, не могут быть переведены в другие места, то таких в Вооруженных силах нет.

Однако нельзя заменять офицеров в местах, где установлены сроки прохождения службы, в год окончания контракта и за три года до достижения ими предельного возраста пребывания в Вооруженных силах.

РГ: В инструкции в основном идет речь о войсковых офицерах. На полковников и генералов из "высоких" штабов" такая практика распространяется?

Горемыкин: В инструкции нет каких-то ограничений для перевода - ни по офицерским должностям, ни по званиям. Вы, наверное, знаете, что недавно президент России назначил бывшего командующего Черноморским флотом вице-адмирала Владимира Королева командующим Северным флотом. Это один из примеров кадровой ротации высшего офицерского звена Вооруженных сил.

Между прочим, перевод генералов и полковников в министерстве обороны начали еще до утверждения инструкции. Полученную тогда практику использовали для разработки общих для всех офицеров правил перемещения.

РГ: Если человек категорически отказывается от переезда, его уволят?

Горемыкин: Перевод идет по приказу командира части. Офицер обязан его выполнить. Откажется - будет привлечен к дисциплинарной, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности. Правда, при наличии серьезных оснований офицера могут уволить с военной службы. Например, по невыполнению условий контракта, по собственному желанию или по семейным обстоятельствам. В двух последних случаях сделать это можно только с согласия военнослужащего.
Аттестат офицерской зрелости

РГ: Об аттестации в МВД говорят и пишут каждый день. Но мало кто знает, что через такое же "кадровое сито" проходят и армейские офицеры. Аттестуют всех - от взводного до главкома и замминистра обороны? Или это выборочный процесс?

Горемыкин: Есть такой документ - Положение о порядке прохождения военной службы. Там сказано, что всех кадровых военнослужащих аттестуют не менее чем за четыре месяца до истечения срока контракта, но не реже чем через каждые пять лет службы.

Министр обороны принял решение - до окончательного выхода Вооруженных сил на новый облик аттестации проводить ежегодно. Закон это позволяет. Аттестация дает возможность качественно подбирать и переназначать офицеров, переводить их к новым местам службы и принимать решения об их служебном росте.

РГ: Результаты таких аттестаций держат под секретом?

Горемыкин: Вовсе нет. Могу привести данные по прошлому году. Всего было аттестовано 210,4 тысячи офицеров. 31 тысячу признали достойными назначения на высшие воинские должности. 139 тысяч офицеров соответствуют занимаемым должностям. 7,6 тысячи рекомендовали поставить на низшие должности. По 32,8 тысячи офицеров принято решение об увольнении. В их число попали те, кто достиг предельного возраста пребывания на военной службе, офицеры со слабым здоровьем и все желающие добровольно расстаться с армией.

Хочу подчеркнуть, что аттестация в Вооруженных силах - это непрерывный процесс, в который вовлечены все без исключения офицеры.

РГ: Кто и по каким критериям оценивает военнослужащих? Как результаты аттестации влияют на служебную карьеру офицеров?

Горемыкин: Механизм аттестации выглядит следующим образом. Не позднее чем за две недели до аттестации непосредственный начальник составляет на военнослужащего письменный отзыв. Там дается оценка уровню профессиональной подготовки офицера и называется область деятельности, в которой он достиг наиболее высоких результатов. Обязательно говорится о наличии боевого опыта, дисциплинированности и способности офицера качественно выполнять поставленные задачи. Среди других критериев - умение руководить, обучать и воспитывать подчиненных. Ставится оценка и подразделению, воинской части или соединению, которым командует офицер. Называются моральные и психологические качества человека, состояние его здоровья и физической подготовки.

После этого отзыв рассматривают на заседании аттестационной комиссии и командир воинской части утверждает аттестационный лист. В заключении аттестационной комиссии сказано, соответствует или нет военнослужащий занимаемой должности, а также формулируется мнение о его дальнейшем служебном предназначении.

Эти выводы командир части и кадровый орган учитывают, когда решается вопрос о включении военнослужащего в кадровый резерв для выдвижения на вышестоящую должность, а также при его назначении на новую должность и направлении на учебу.

РГ: Слышал, что центральная аттестационная комиссия минобороны во главе с Анатолием Сердюковым в прошлом году выставила "неуд" каждому пятому генералу. Если это верно, какая судьба им уготована?

Горемыкин: Одна из задач любой аттестации - всесторонняя и объективная оценка служебной деятельности военнослужащих, определение соответствия офицера занимаемой должности. Но в то же время аттестация помогает избавить Вооруженные силы от людей, которые потеряли интерес к службе, недобросовестно исполняют свои обязанности. Те, кто не захотел устранить недостатки, не горел желанием служить, на основе аттестационных выводов были уволены из армии. Но их количество незначительное.

РГ: Дают ли военачальникам шанс на своеобразную реабилитацию?

Горемыкин: Когда в заключении аттестационной комиссии написано: "Занимаемой должности не соответствует" и полагается целесообразным убрать человека с военной службы, то он подлежит увольнению. Если же в аттестационном листе фигурируют только незначительные упущения, то офицер может поправить свои дела до очередной аттестации. Ее требования для всех категорий кадровых военнослужащих - будь то лейтенант или генерал - одинаковые.

РГ: Результаты такой оценки как-то сказываются на кошельке офицеров? Например, их могут лишить премии?

Горемыкин: Аттестация проводится для всесторонней и объективной оценки офицера, определения его соответствия занимаемой должности и перспектив дальнейшего служебного использования, а не для "вычисления" размера денежного довольствия военнослужащего.

Но так как кошелек офицера в том числе зависит от оклада по занимаемой должности, то результаты аттестации в определенном смысле могут влиять на размер офицерского жалованья. Если военнослужащий будет аттестован и назначен на высшую должность, он станет получать больше. А когда его понизят, соответственно уменьшится его денежное довольствие.

Решение о выплате, лишении или уменьшении размера премии командиры и начальники принимают по результатам служебной деятельности военнослужащих. Итоги аттестации при этом в расчет не берутся.
акценты

Лейтенант до востребования

РГ: Расскажите о судьбе лейтенантов, которым после выпуска не досталось офицерской должности. Им в конце концов нашли места службы?

Горемыкин: Прежде всего хочу сказать, что это был вынужденный шаг. В прошлом году сразу после выпуска из вузов минобороны перед нами стояла задача переназначить всех лейтенантов. После значительного сокращения офицерских должностей выполнить ее было очень непросто. Практически до конца 2010 года мы изыскивали вакантные офицерские "клетки".

Тем не менее часть выпускников с их согласия пришлось временно назначить на старшинские и сержантские должности. При этом за лейтенантами сохранили офицерское денежное довольствие. А чтобы они не потеряли свои знания и навыки, таких военнослужащих привлекли к занятиям в системе командирской подготовки офицеров.

Могу сказать однозначно: всем лейтенантам-выпускникам, которые мотивированы на продолжение службы, со временем будут найдены должности, соответствующие их званию и уровню образования.

РГ: Таких офицеров в армии много?

Горемыкин: В настоящее время на сержантских должностях проходят службу около 1,6 тысячи выпускников военных вузов 2010 года.

Такое их назначение носит временный характер. Лейтенантов, которые имеют положительные характеристики по службе, мы рассматриваем как главных кандидатов на вакантные офицерские должности. Их перемещение идет в приоритетном порядке. С начала текущего года уже решилась судьба более 800 выпускников 2010 года.

РГ: Будут ли трудности с распределением выпускников нынешнего года?

Горемыкин: Этим летом проводятся очередные выпуски из высших военно-учебных заведений минобороны. В октябре завершат учебу курсанты вузов Военно-воздушных сил - летный состав. Всего на комплектование Вооруженных сил будет направлено немногим более 14 тысяч лейтенантов.

Подавляющее большинство распределим по офицерским должностям. Но кое-кого зачислим в распоряжение для последующего назначения в течение 2 - 3 месяцев на офицерские должности. Или с их согласия временно поставим на должности сержантского состава.

Кроме того, в военно-учебных заведениях организован отбор офицеров, которые после соответствующей переподготовки смогут продолжить службу по дефицитным в армии специальностям.

Наконец, и в прошедшем, и в текущем году проводится работа по дополнительному размещению выпускников, чьи специальности оказались невостребованными в Вооруженных силах. Им предлагают офицерскую службу в других, как принято говорить, силовых министерствах и ведомствах.

Хочу напомнить, что служба по контракту, в том числе в качестве офицера, основана на принципе добровольности. И если раньше мы всячески удерживали от отчисления по собственному желанию курсантов военно-учебных заведений, старались уберечь молодых офицеров от досрочного увольнения из армии, то в условиях формирования нового облика Вооруженных сил такая необходимость отпала.

Курсанты, которые ошиблись в выборе профессии, беспрепятственно уходят из вузов. Аналогичная ситуация с офицерами.

РГ: И что, многие уволились?

Горемыкин: В 2009-м сразу после окончания учебы сняли погоны более 500 офицеров-выпускников.

Мы понимаем, что трудности с должностным распределением будут и в 2012, и в 2013 году. Дело в том, что объемы набора курсантов еще три-четыре года назад были ориентированы на гораздо больший по численности офицерский корпус.

РГ: Когда может возобновиться набор в военные училища? Двери перед школьниками распахнут все ваши вузы?

Горемыкин: Набор курсантов в высшие военно-учебные заведения минобороны, в общем-то, не прекращался. Другой вопрос, что за последние годы существенно изменились потребности в армейских и флотских офицерских кадрах. Сокращена общая численность таких должностей, отдельные из них переведены в разряд гражданских, кое-какие "клетки" в штатно-должностном расписании отданы под сержантов и старшин контрактной службы.

Соответственно, значительно снизилась и потребность в подготовке офицеров, сократился набор курсантов. Некоторые вузы минобороны прекратили обучение по специальностям, под которые в Вооруженных силах больше нет офицерских должностей.

Надо иметь в виду, что потребность в офицерах определяется еще при кадровом планировании. Тогда же на несколько лет вперед подсчитывается их возможный некомплект. В результате мы точно знаем, сколько и по каким специальностям нужно готовить офицеров. Такой анализ и расчет необходимы, чтобы все лейтенанты по выпуску заняли свои места в строю. В стране не должно быть ни перепроизводства офицеров - на что уходят значительные государственные средства, ни их дефицита - это может привести к снижению боеспособности войск.

РГ: Что же показали ваши расчеты?

Горемыкин: Они еще два года назад подсказали, что нужно существенно сократить набор курсантов, а в 2010 и 2011 годах вообще отказаться от приема в вузы минобороны. Что и было сделано. За единственным исключением - в нынешнем году двери перед абитуриентами открыл филиал Военно-медицинской академии, наш Военный институт физической культуры.

Понимаю, что такая "запретительная" практика не прибавила настроения мечтающим о погонах ребятам. Но она поможет минобороны решить проблему с распределением избыточного количества лейтенантов в 2014 - 2016 годах.

РГ: Почему же вы тогда говорите, что прием в армейские вузы никогда не прекращался?

Горемыкин: Потому что военно-учебные заведения проводили и проводят наборы курсантов для их последующей офицерской службы в других силовых министерствах и ведомствах. Кроме того, в некоторых вузах минобороны организована подготовка сержантов-контрактников. Их учеба идет по программам среднего профессионального образования.


Qui quaerit, reperit
 
ВалераДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 04.19.45 | Сообщение # 401
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Из Москвы не уеду!
160 "арбатских" генералов и полковников категорически отказались служить вне столицы.
На этой неделе генералы минобороны оказались в центре нового кадрового скандала.

В СМИ просочилась информация о категорическом отказе 160 высокопоставленных чинов военного ведомства покидать свои московские кабинеты. На заседании Центральной аттестационной комиссии, где решался вопрос о переводе генералов и полковников к другим местам службы, "отказники" откровенно заявили: " Мы готовы подать рапорта на увольнение, но с такой ротацией не согласны".

И речь не о рядовых штабистах, а о крупных должностных лицах центрального аппарата минобороны.

Реакция министра на генеральский демарш последовала незамедлительно. Как сообщили "РГ" в военном ведомстве, все они будут досрочно уволены из армии. С отказников-полковников Сердюков намерен сам снять погоны. Судьбу чиновников повыше решит Верховный главнокомандующий.

По некоторым московским генералам президент уже определился. К примеру, он недавно отправил в отставку начальника штаба - первого зама главкома Сухопутных войск Сергея Скокова. Напомним, летом этот генерал-лейтенант стал фигурантом другой нашумевшей истории. Вместе с замначальника Ген штаба Андреем Третьяком и начальником управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Олегом Ивановым он подал министру обороны рапорт на увольнение. Их нежелание служить некоторые СМИ тут же объяснили противостоянием с начальником Генштаба Николаем Макаровым. Третьяк, у которого, как выяснилось, не все в порядке со здоровьем, домыслы быстро опроверг. А со Скоковым и Ивановым ситуация оказалась банальней. Им предложили перевестись на другие должности, но ротации генералы предпочли увольнение.

Почему же 160 других чиновников минобороны ни в какую не желают покидать столицу и ради этого даже готовы уволиться из армии? Ведь приказ министра обороны N 205, давший старт плановой замене кадрового состава Вооруженных сил, серьезно отразиться на их армейской карьере не должен. В отличие от лейтенантов с капитанами в дальние гарнизоны генералов не посылают. Минимум, что им грозит, - командный пост в крупном войсковом соединении или объединении. Но скорее всего москвичам подобрали равнозначную, а то и более высокую должность в штабе округа или флота.

Ответ на этот вопрос дал начальник Генштаба Николай Макаров, между прочим, сам прослуживший много лет в провинции. По его словам, за прошедшие полтора десятка лет в Вооруженных силах сформировалась целая когорта офицеров, которые, не выезжая из столицы, выросли от лейтенанта до генерала. Они не знают войск, не умеют организовывать учения, зато так глубоко пустили корни в Москве, что "выкорчевывать" их оттуда приходится с большим трудом. Макаров вспоминал, что когда встал вопрос о переводе офицеров штаба столичного округа в Сибирь, 80% полковников и генералов одного из управлений МВО положили на стол командующего рапорта на увольнение.

На фоне таких военачальников их коллеги из войск выглядят обиженными вдвойне. Ведь для офицеров младше должностью и с меньшей выслугой возможности уйти из армии без проблем просто нет. До пенсии им служить и служить, собственной квартиры нет, на гражданке с распростертыми объятиями никто не ждет. Да и перемещение капитанов с майорами, в отличие от столичных полковников-генералов, идет, как правило, внутри одного округа. Промаялся человек 3-5 лет в богом забытом гарнизоне и теперь вынужден ехать служить в такую же "дыру".
My WebPage


Сообщение отредактировал Валера - Суббота, 10 Сентября 2011, 04.24.19
 
СаняДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 10.16.38 | Сообщение # 402
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (Валера)
Из Москвы не уеду!


Да,прижившись в Москве можно со страху умереть только от мысли.что придется служить в Чите!
:p
Поэтому после училища надо проситься в отдаленный район,а уж оттуда перебираться в Москву с отметкой о службе в отдаленном районе лет так 10.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Сентября 2011, 23.51.30 | Сообщение # 403
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отдельные снайперские подразделения появятся в каждой бригаде ВС РФ


Отдельные подразделения снайперов будут в ближайшее время созданы в каждой бригаде Вооруженных сил (ВС) РФ, сообщил в понедельник журналистам начальник Генштаба ВС РФ - первый замминистра обороны генерал армии Николай Макаров.

"В каждой бригаде будет создано отдельное подразделение снайперов", - сказал он. Глава российского Генштаба отметил, что при этом что в каждом отделении такого подразделения будет числиться один снайпер.

По его словам, причина создания таких подразделений - возрастание роли снайперов при ведении боевых действий, особенно в городах.

Коснувшись вопроса закупок вооружения для снайперов, он не исключил возможности того, что снайперские винтовки будут закупаться за рубежом.

Кроме того, по данным Макарова, в предстоящих учениях "Центр-2011" будут задействованы все закупленные в Израиле беспилотники.

Масштабные оперативно-стратегические учения "Центр-2011" начнутся в сентябре в Центральном военном округе.

http://ria.ru/defense_safety/20110912/435763888.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 22 Сентября 2011, 20.04.47 | Сообщение # 404
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пьяный капитан рыбацкого сейнера врезался в атомную лодку ВМФ


В Авачинской губе на рейде Петропавловска-Камчатского рыболовный сейнер «Донец» столкнулся с подводной лодкой Военно-морского флота России «Святой Георгий Победоносец». В результате инцидента лодка получила повреждения легкого корпуса. Жертв и пострадавших нет.

ЧП произошло 20 сентября вечером. «Донец» следовал к причалу и во время расхождения с малым рыболовным траулером «Кормчий» не заметил стоящую на рейде подводную лодку. В момент происшествия на море был штиль, видимость полная ночная.

Расследование аварийной ситуации проводится капитаном морского порта Петропавловск-Камчатский. Как сообщил РИА Новости источник в штабе Тихоокеанского флота, вся вина за инцидент ложится на капитана гражданского судна, который при маневрировании в бухте не обратил внимания на бортовые огни на подводной лодке.

В настоящее время атомная подводная лодка «Святой Георгий Победоносец», экипаж которой составляет 130 человек, пришвартована к пирсу в Вилючинске. На ней проводятся ремонтные работы.

Между тем, пресс-секретарь командующего ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов сообщил «Газете.Ru», что команда сейнера в момент инцидента была пьяной. «Рыболовецкий сейнер навалился на лодку и задел ее по касательной. Дежурные по лодке заметили приближающееся судно и даже стреляли из ракетниц, но сейнер так и не изменил курс. После столкновения на судно была высажена группа военных. Они обнаружили, что там все пьяные», – рассказал глава пресс-службы флота.

Отметим, что корреспонденту «Эхо Москвы» удалось найти на территории судоремонтной верфи судно «Донец». Там он застал капитана Гайдамовича Казимира Чеславовича и механика сейнера в очень сильном опьянении. На него они натравливали двух собак и не давали делать фотосъемку. «Судя по всему судно браконьерское, работающее под крышей полиции. В Петропавловске-Камчатском есть немало судов, которые выходят в море на 2-3 дня, наловят незаконно рыбы, а потом сдают ее на рыбные рынки и в магазины. Контролирующие органы и полиция за взятки закрывают на все глаза», - пишет журналист издания.

Справка «СП»:

К-433 «Святой Георгий Победоносец» — стратегическая атомная подводная лодка проекта 667БДР «Кальмар», входящая в состав Тихоокеанского флота России. Спуск на воду состоялся 20 июня 1980 года. С 1992 года по июль 2003 года лодка стояла на ремонте, на заводе «Звезда», после чего над субмариной взяла шефство Русская Православная церковь. В 2008 году лодку посетил президент РФ Дмитрий Медведев, где в течение дня общались с подводниками. Президент России дал высокую оценку служебной деятельности экипажа и морально-психологическим качествам подводников, оставив запись в книге почётных посетителей.

Рыболовный сейнер «Донец»: водоизмещение 321 тонна, постройка 1976 года, флаг Россия, владелец ООО «Рыбное», П-Камчатский.

http://svpressa.ru/accidents/news/48074/


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Четверг, 22 Сентября 2011, 20.15.45 | Сообщение # 405
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Олегархи покусились на святое! Разлагают советскую армию"!

Министр обороны Анатолий Сердюков пошел навстречу вкусам призывников: теперь вместо дешевой перловки им будут готовить более дорогие гречку и рис.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/22/focus/562949981546662


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Четверг, 22 Сентября 2011, 20.22.47 | Сообщение # 406
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Shmakov,
Что то не верится! :)


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Четверг, 22 Сентября 2011, 20.32.27 | Сообщение # 407
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Присутствует
Quote (Shmakov)
им будут готовить более дорогие гречку и рис.

Если рис, то тогда лучше суши. :D


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
леваДата: Четверг, 22 Сентября 2011, 20.40.13 | Сообщение # 408
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
гречку и рис.

Китайскую генномодифицированную. :o


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Четверг, 22 Сентября 2011, 20.42.28 | Сообщение # 409
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (лева)
Китайскую генномодифицированную

Вот дают,и тут сою применили! :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Сентября 2011, 07.40.11 | Сообщение # 410
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

В Чечне похитили 113 «наградных» миллионов


В Минобороны выявлены факты крупного хищения средств. Деньги предназначались для вознаграждения военнослужащих за участие в контртеррористических операциях (КТО) на Северном Кавказе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Хищения на общую сумму свыше 113 миллионов рублей были выявлены в ходе прокурорской проверки. Материалы были направлены в следственные органы, которые уже возбудили по ним шесть уголовных дел.

Долгое время финансисты Группировки войск в горной части Чеченской Республики при попустительстве вышестоящего командования по фальшивым судебным решениям незаконно списывали миллионные суммы. Чтобы скрыть следы преступления, бухгатерско-финансовую документацию уничтожали.

На похищенные деньги приобретались дорогостоящие автомобили, недвижимость, открывались крупные вклады в банках.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 16.27.50 | Сообщение # 411
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Черноморский флот вооружился российским подводным роботом




Спасательные силы Черноморского флота России приняли на вооружение новый телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат «Обзор-600», созданный российской компанией «Тетис-ПРО». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель спасательных сил флота Игорь Фролов. Подводный робот будет использоваться военными для разведки морского дна. Решение о принятии «Обзор-600» на вооружение было принято по итогам испытаний, проводившихся в 2010 году.

Ранее российский флот использовал АНПА британского производства. Речь идет об аппаратах Tiger и Pantera+ производства компании Seaeye Marine. По словам Фролова, они хорошо себя зарекомендовали на учениях спасательных сил и средств флота.

«Обзор-600» относится к классу малых АНПА и способен работать на глубине до 600 метров. Масса аппарата составляет 15 килограммов. «Обзор-600» оснащен манипуляторами, которые позволяют осуществлять захват груза массой до 20 килограммов. Благодаря небольшим размерам, АНПА может проникать в сложные или узкие конструкции под водой.

Согласно описанию, размещенному на сайте «Тетис-ПРО», «Обзор-600» способен развивать скорость до 3,5 узлов. Аппарат оснащен гидролокатором, позволяющим обнаруживать подводные объекты на расстоянии до ста метров. АНПА также способен передавать оператору цветное или черно-белое видеоизображение.

Новость на сайте «Ленты.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 16.34.21 | Сообщение # 412
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Опять воры,опять воруют и плевать им на все!

В военный суд передано дело о взятках командира дисбата


В Нижегородский гарнизонный военный суд направлено дело командира 28-го отдельного дисциплинарного батальона подполковника Олега Земскова, который за взятки оформил документы для условно-досрочного освобождения (УДО) двух осужденных. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, О.Земскову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 290 Уголовного кодекса РФ ("Получение взятки").
Установлено, что обвиняемый за вознаграждение от родственников двух осужденных подготовил документы для условно-досрочного освобождения военнослужащих.
Всего же в ходе прокурорской проверки было выявлено более 60 случаев принятия командиром дисбата в 2010-2011 гг. решений об УДО осужденных с нарушением установленного порядка. Расследование этих фактов продолжатся.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 17.33.12 | Сообщение # 413
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
который за взятки оформил документы

А че не пишут какой тариф?


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 18.35.44 | Сообщение # 414
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
лева,
Ты готов дать взятку? :D


Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 19.12.51 | Сообщение # 415
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

Ты готов дать взятку?

Для общего развития,а то засмеют если не столь-ко предложу. :)


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 09.07.16 | Сообщение # 416
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
России больше не нужна военная разведка


Главное разведывательное управление Генерального штаба «оптимизируется» в простое управление. Констатация свершившегося факта – военной разведки в России больше не существует.

На этой неделе появилась информация об отставке начальника ГРУ ГШ генерал-полковника Александра Шляхтурова. В самом ведомстве к этим отставкам-назначениям относятся спокойно: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

«Собственно, можно констатировать, что военной разведки в России больше не существует. При Александре Васильевиче Шляхтурове: сократили число бригад специального назначения и переподчинили их командующим военными округами; практически полностью уничтожили агентурный аппарат; задач на «добычу» информации фактически не ставилось. Те части и подразделения радио­технической и космической разведки, которые остались, получают команды от «специалистов» профильных родов и видов войск. Центральный аппарат, в том числе аналитические подразделения, сокращены до минимума. В сентябре поступила директива НачГШ Макарова об увольнении по выслуге лет, кому положено. И о ротации в военные округа тех, кому на гражданку рановато. Объявлено, что в следующем круге реформ – в 2012 году – из Главного управления мы станем простым управлением и переедем в здание Генерального штаба. Останется сократить только тыловиков и уборщиц. С этим любой бывший начальник налоговой инспекции справится», – рассказал «Аргументам недели» сотрудник ГРУ ГШ. По его словам, «большинство ребят предполагали такой вариант развития событий и уже нашли себе места на гражданке».

«Интересно, что станет с нашим зданием на Ходынке, когда оставшихся засунут в Генштаб? Можно, конечно, его продать. Главное – не забыть снять закрытые системы связи и вывезти документы. А то, знаете ли, прецеденты бывали», – горько шутит офицер.
ГРУстные перспективы

Военная разведка – комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.

ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки – стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую, а также войсковую, больше известную как спецназ ГРУ. Управление осуществляет деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.

В 2008 году была объявлена реформа Вооруженных сил РФ, которая коснулась и ГРУ. Информация о сути реформы в этой военной структуре практически отсутствует.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 29 Сентября 2011, 10.38.37 | Сообщение # 417
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ливии новое оружие НАТО легко победило российскую боевую технику

Операция в Ливии стала еще одним примером высокотехнологичной, дистанционной войны, подготовка и ведение которой хорошо отработаны вооруженными силами США и НАТО.

НАТО фактически приняло непосредственное участие в штурме Триполи. То есть – провело сухопутную операцию, малейшие подозрения в планировании которой еще недавно яростно отрицал генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, пишет «Свободная пресса».

Однако помимо достижения победы в затянувшейся войне у союзников был еще один интерес. Новая боевая техника появляется постоянно. Ее, конечно, испытывают на полигонах. Но в реальных боевых условиях это делать значительно наглядней и эффективней.

О том, какие именно боевые новинки проверили натовцы в Северной Африке рассказал кандидат военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

— Как вкратце можно охарактеризовать фактически подошедшую к победному концу операцию Североатлантического альянса «Одиссея. Рассвет»?

— С чисто военной точки зрения она стала еще одним примером высокотехнологичной, дистанционной войны, подготовка и ведение которой хорошо отработаны вооруженными силами США и НАТО. Масштабы операции постоянно росли. Если вначале «Одиссея. Рассвет» разворачивалась в радиусе от 100 до 150 километров вокруг города Бенгази, то со второй недели войны она охватила всю территорию Ливии. Думаю, число жертв ракетных и бомбовых ударов союзников, якобы защищавших мирное население, намного превысит число жертв собственно гражданской войны в этой стране.

— Почему все это оказалось безнаказанным? Ведь у Каддафи была пусть старая, но все же развитая система противовоздушной обороны.

— США и НАТО за последние 40 лет накопили громадный опыт борьбы с системами ПВО, выстроенными на основе устаревших советских комплексов С-75, С-125, С-200 и «Квадрат». Такая система ПВО успешно подавлялась Израилем в Ливане, а также силами США и их союзников в Ираке и Югославии. В итоге ее можно считать на сегодня практически бесполезной против современных вооруженных сил Запада и быстро подавляемой. Некоторую обеспокоенность американцев в Ливии вызывали дальнобойные советские ЗРК С-200ВЭ. И именно по ним был нанесен первый удар крылатыми ракетами Tomahawk с кораблей 6-го флота. Во избежание же поражения зенитной артиллерией и переносными зенитно-ракетными комплексами самолеты коалиции действовали и продолжают действовать там со средних высот, на которых достать их этим оружием невозможно. Эту тактику американцы хорошо обкатали в Югославии, Ираке, Афганистане, Пакистане и Йемене. К тому же учтите их бесспорное превосходство в сфере радиоэлектронного противоборства. Да и вообще техническое преимущество союзников было абсолютным в оперативном и тактическом звене. Ливию фактически превратили в полигон для отработки ударов по наземным целям. Погода на территории, где велись сражения, была хорошей, летней, авианосцы ударам с моря не подвергались, воздушные базы НАТО ливийской авиации не были доступны. Оптимальных условия. Отсюда и отсутствие боевых потерь. Только два американских военнослужащих и трое гражданских лиц погибли от полученных в бою пулевых ранений.

— Новое оружие они испытывали?

— А как же! Впервые в реальных условиях с атомного подводного ракетоносца Florida типа Ohio применена недавно принятая на вооружение тактическая крылатая ракета Tomahawk Block IV (TLAM-E). Штурмовики Tornado наносили удары крылатыми ракетами Storm Shadow. Самолеты действовали с баз Великобритании, поэтому преодолели расстояние в 3000 миль туда и обратно. Таким образом, этот их рейд стал самым протяженным со времен войны с Аргентиной из-за Фолклендских островов в 1982 году. С 29 марта впервые применены в боевых условиях тяжёловооруженный самолет поддержки сухопутных подразделений АС -130U. Впервые показал себя в боевых условиях палубный самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС США, участвующий в постановке помех работе радаров. В ночь на 4 июня впервые в боевых условиях работали вертолеты Apache ВВС Великобритании, базирующиеся на вертолетоносце. Проверены новые формы ведения информационно-психологической войны. В частности, с использованием нового американского пропагандистского самолета Lockheed EC-130E Commando Solo для ведение спецпроганды против войск Каддафи и населения Ливии.

— После бомбардировок Югославии самолетами НАТО много говорили об опасном заражении территории. В частности, из-за бронебойных боеприпасов с обедненным ураном. В Ливии то же самое?

— Боеприпасы с обедненным ураном натовцами применялись, в основном, в первые сутки операции для уничтожения колонны бронетехники в районе Бенгази.

— Использование бомб с обедненным ураном – единственное нарушение войсками НАТО правил ведения войны?

— Таим же нарушением можно считать применение в населенных пунктах британскими летчиками ракет Hellfire AMG-114N. Их боевые части – боеприпасы, создающих эффект термобарического или вакуумного взрыва. При попадании в цель эти штуки создают огромное давление в горизонтальной плоскости, и почти не оставляют шансов выжить попавшим под удар людям. Международными конвенциями их использование против мирного населения ограничено Этическая проблема была решена британцами очень легко. Они просто отказались от использования слова «термобарический», назвав эти заряды «взрывным оружием усиленного воздействия». 1 мая на Триполи были сброшены как минимум восемь таких бомб.

— После каждой войны много разговоров о потерях от так называемого «дружественного огня». В Ливии они были?

— Удивительно, но даже столь оснащенные в техническом отношении армии, как у НАТО, не способны в ходе боевых действий избежать незапланированных потерь среди своих войск и мирного населения. Так, жертвами одной натовской бомбардировки в районе города Марса-эль-Брега, расположенного в 800 километрах к востоку от Триполи, стали двое повстанцев и двое врачей. Еще 14 человек пострадали и шестеро числятся пропавшими без вести. Потом бомбардировке подвергся КПП дорожной полиции на въезде в этот город, где стражи порядка проверяли документы у автовладельцев. В числе погибших женщины и дети. Натовский самолет скинул бомбу на группу повстанцев около сталелитейного завода в Мисурате. Погибли 11 человек, несколько оппозиционеров получили тяжелые ранения. 6 августа Абдулла Айта, командующий боевыми действиями повстанцев в юго-восточном регионе Куфра заявил, что силы НАТО уничтожили караван верблюдов, груженый оружием, шедший из соседнего Чада. Караван состоял из сотни верблюдов и перевозил тяжелые пулеметы, минометы и боеприпасы. Воздушный удар был нанесен по каравану в пустыне в 100 километрах от границы Чада. Ракетным ударом вертолётов НАТО в пригороде Бенгази уничтожена инфраструктура одной из частных французских военных компаний, нанятых мятежниками. Сколько людей погибло — не сообщается, но известно, что их тела были сразу переправлены во Францию военным вертолётом.

http://vlasti.net/news/130596


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 01 Октября 2011, 10.57.04 | Сообщение # 418
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Командира атомной подлодки «Самара» уволят после ролика в интернете


На одном из порталов 2 недели назад появилось видео, демонстрирующее, как человек в военной форме, активно используя ненормативную лексику, ругает собеседника – замполита – за то, что экипаж не поздравили с Днём Военно-морского флота. Представляется военный моряк капитаном первого ранга Романом Щурием. За первую же неделю ролик посмотрели 70 тысяч человек.

Началась проверка. Сначала капитана собирались лишить премии, но сегодня стало известно, что Щурий представлен к увольнению. Прокуратура установила, что командир атомной подводной лодки нарушил порядок телефонных переговоров, а его поведение не соответствует положениям устава Вооружённых сил РФ, который требует от военнослужащих уважения друг к другу и командирам, соблюдения правил воинской вежливости.

Видеоролик, добавим, был сделан прошлым летом во Владивостоке, где АПЛ «Самара» участвовала в параде в честь Дня ВМФ. Лодка до участия в параде находилась на ремонте в Приморском крае.

ВНИМАНИЕ, ненормативная лексика!



Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Суббота, 01 Октября 2011, 13.10.31 | Сообщение # 419
Группа: Модератор
Сообщений: 25280
Статус: Присутствует
"Видимо, отсутствие знаний реальной ситуации в Вооруженных силах, а тем более в таком специфическом управлении Генерального штаба, каким является ГРУ, некоторые журналисты в СМИ пытаются компенсировать собственноручно выдуманными "сенсациями". Руководство Минобороны России будет и далее уделять самое пристальное внимание поддержанию и развитию одного из ведущих органов военного управления Генерального штаба Вооруженных сил России",
РИА Новости.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Суббота, 01 Октября 2011, 13.12.24 | Сообщение # 420
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
Видимо, отсутствие знаний реальной ситуации в Вооруженных силах, а тем более в таком специфическом управлении Генерального штаба, каким является ГРУ, некоторые журналисты в СМИ пытаются компенсировать собственноручно выдуманными


А может отсутствие знаний у Сердюкова специфических и является губительным для армии?


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз