• Страница 1 из 29
  • 1
  • 2
  • 3
  • 28
  • 29
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Реформа Вооруженных Сил РФ
СаняДата: Пятница, 13 Марта 2009, 11.05.20 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В октябре 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков объявил о грядущем реформировании российской армии. Изначально руководство военного ведомства весьма поверхностно обрисовало изменения, которые ожидают Вооруженные силы. Но постепенно чиновники начали раскрывать свои планы более детально. Появились и недовольные, которые уже пытаются бороться с реформой самыми неординарными методами. Попробуем представить, какой станет в перспективе российская армия и чем это будет чревато для нее.

Численность и структура
К 2012 году все соединения и части будут переведены в категорию постоянной боевой готовности, а численность армии и флота составит 1 миллион человек. При этом за несколько лет в армии планируется сократить около 250 тысяч офицерских должностей, включая 200 генеральских. Всего же за 3 года в запас и отставку отправятся почти 120 тысяч военных, которых, по заверению Анатолия Сердюкова, обеспечат жильем и выходными пособиями, а также помогут им в трудоустройстве.

Сейчас в российской армии служат почти 27 тысяч офицеров, достигших предельного возраста пребывания на военной службе, а еще более 9 тысяч достигнут его в 2009 году. "Старичков", скорее всего, с почестями отправят на пенсию. А вот численность лейтенантов и старших лейтенантов, напротив, возрастет с 50 до 60 тысяч. Таким образом, в военном ведомстве хотят "ликвидировать и имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров".

Вполне возможно, что уже к концу 2009 года в армии не останется представителей самой известной и воспетой в народе категории военнослужащих - прапорщиков. По мнению руководства Минобороны, современной российской армии они не нужны. Функции прапорщиков теперь предстоит выполнять сержантам и старшинам.

Принципиально изменится и сама структура армии. "Четырехзвенная" система управления (военный округ, армия, дивизия, полк) будет заменена на "трехзвенную" (военный округ, оперативное командование, бригада) - вместо дивизий и полков в российской армии появятся бригады.

Реформированию подвергнут даже самые известные дивизии - Таманскую, Кантемировскую и другие. Эти планы руководство военного ведомства намерено реализовать уже в ближайшее время.

Военное образование
На базе существующих 65 военных учебных заведений планируется создать 10 системообразующих вузов, включая 3 военных учебно-научных центра, 6 академий и один университет.

На сегодняшний день систему военного образования в России составляют 15 военных академий, 4 военных университета и 46 военных училищ и институтов. Реформирование повлечет не только изменение подходов к обучению специалистов для армии, но и существенное сокращение офицерских должностей в военных учебных заведениях.

Кроме этого, как заявил замминистра обороны РФ генерал Николай Панков, ежегодно учебные заведения Минобороны будут готовить 15 тысяч сержантов-контрактников. Их обучение с 1 февраля начнется в шести учебных заведениях, а с 1 сентября - в 48. Они будут готовиться по специальной программе за два года и 10 месяцев. Курсы сержантов-контрактников откроются на базе школ прапорщиков, которых больше не будут готовить.

Вместе с тем, планы Минобороны уже вызвали недовольство военных педагогов некоторых вузов. В частности, преподаватели и ветераны Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Жуковского выступили с открытым письмом на страницах газеты "Советская Россия", предупредив о возможности развала вуза и всей системы военного образования РФ.

Планы военного ведомства по подготовке авиационных техников со средним специальным образованием, которые будут служить в войсках в звании сержантов, вызывают особые сомнения преподавателей академии. По их мнению, такой результат прямо противоречит задачам по оснащению ВВС новейшими видами вооружения и военной техники, требующими от обслуживающих специалистов соответствующих знаний и квалификации.

То, что проводимые в армии реформы вызывают критику в обществе, признал и генерал Панков. По его словам, для Минобороны стали неожиданностью демонстрации в Иркутске, связанные с передислокацией Военного авиационного технического училища в Воронеж.

Впрочем, как говорится, то ли еще будет.

РВСН
Планирующееся сокращение российской армии практически не коснется офицерского корпуса ракетных войск стратегического назначения, как заявил недавно сам командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. Ракетчики также не планируют досрочно снимать с боевого дежурства вооружение. При этом международные договоренности между Россией и США, ограничивающие ядерный потенциал обеих сторон, будут соблюдаться.

По словам Соловцова, в соответствии с Договором СНП Россия и США в 2012 году должны иметь по 1700-2200 ядерных зарядов на всех носителях - стратегических бомбардировщиках, атомных подводных лодках, стратегических ракетах. На момент заключения соглашения этот показатель превосходил установленные лимиты в 2-3 раза.

Вначале, по выражению командующего, в России "очень рьяно кинулись выполнять эту задачу - за американские деньги принялись пилить, взрывать, резать". Теперь этот процесс удалось приостановить, и в перспективе, с учетом создания новых комплексов, России удастся выйти на установленные Договором СНП количественные параметры.

В области технического оснащения РВСН в целом намечаются неплохие перспективы. Так, с 2009 войска начнут перевооружение на новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Головной полк с этой ракетой в составе подвижного командного пункта и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре. Продолжится принятие на вооружение комплексов "Тополь-М". Сроки службы более старых образцов будут продлены.

ВВС
В военно-воздушных силах России в период с 2009 по 2012 год планируется ликвидировать все авиационные дивизии и полки, сформировав на их основе авиабазы, а также сократить свыше 50 тысяч офицерских должностей. За три года на их основе будут созданы 55 авиабаз, основу которых составят эскадрильи.

Планируется, что в 2012 году ВВС будут состоять из оперативно-стратегического командования, командования дальней (стратегической) авиации, на вооружении которой будет находиться ядерное оружие, а также командования военно-транспортной авиации и четырех командований ВВС и ПВО. Кроме этого, корпуса и дивизии противовоздушной обороны будут преобразованы в бригады воздушно-космической обороны, а зенитные ракетные бригады - в зенитные ракетные полки.

В ближайшие годы военное ведомство планирует поставить в воинские части около 100 новых вертолетов. По словам военных, это позволит повысить потенциал армейской авиации в 2,5-3 раза. Одной из самых значительных - около 30 единиц - будет партия новых командирских машин армейской авиации Ка-52 "Аллигатор".

Министерство обороны России также закупит у авиастроительной корпорации "МиГ" боевые самолеты, ранее предназначавшиеся для алжирских ВВС. Контракт, согласно которому производитель поставит военному ведомству РФ 28 многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ, уже подписан. В ближайшее время планируется заключить соглашение на поставку еще шести истребителей МиГ-29УБ. Все самолеты будут поставлены ВВС России в течение 2009 года.

В 2009 году стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3 пройдут глубокую модернизацию. Возраст самолетов сегодня составляет около 15 лет, они выработали только меньшую часть своего ресурса. На них планируется установить новые прицельно-навигационные комплексы, которые позволят применять неуправляемые средства поражения с высокой степенью точности. Кроме этого, планируется провести работы по увеличению дальности и продолжительности полета стратегических бомбардировщиков, а также усовершенствовать бортовые комплекты обороны.

Создание истребителя пятого поколения для ВВС военные хотят ускорить - в 2009 году начать испытания, а принять его на вооружение в 2015 году. Самолет будет обладать целым рядом уникальных особенностей: круглосуточность, всепогодность и скрытность применения, малая заметность и длительный сверхзвуковой полет. Он получит новую бортовую навигационную станцию и высокоэффективную автоматизированную систему обороны. Как заявил недавно вице-премьер России Сергей Иванов, Россия "уже близка к созданию прототипа первого самолета опытной партии".

ВМФ
Количество частей военно-морского флота России должно сократиться с 240 до 123. В первую очередь реформы затронут Балтийский флот, где уже в 2009 году должны быть ликвидированы все кадрированные части. Офицерский состав будет сокращен в 2-2,5 раза.

Тем не менее, по данным "НВО", до 2020 года российский флот должен получить 8 стратегических подлодок и 12 обычных, а также 41 надводный корабль. Также не исключено, что базы российского флота появятся в других странах. Так, по некоторым данным, Россия уже ведет переговоры о размещении боевых кораблей на острове Сокотра (Йемен), в Тартусе (Сирия) и в Триполи (Ливия).

В 2009 году ВМФ намерен поставить на вооружение межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования "Булава", а также завершить их испытания и начать серийное производство. Часть испытательных пусков планируется осуществить с борта новейшей атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий", которая также должна быть принята на вооружение в 2009 году.

Впрочем, перспективы "Булавы" все еще вызывают сомнения. Именно 2009 год, судя по всему, будет решающим для новейшей российской ракеты. Минувший для нее закончился печально - последний пуск, состоявшийся 23 декабря 2008 года, был признан неудачным, поскольку при включении третьей ступени произошел сбой, в результате которого "Булава" самоликвидировалась. Из-за этого число испытаний ракеты в 2009 году увеличат до 5 и более.

Продолжится строительство субмарин проекта 677 "Лада", которые из-за малой шумности называют "черными дырами". При создании субмарин использовано более 120 инновационных технологий, в результате чего "будет получен абсолютно новый продукт".

Сухопутные войска
Вместо 23 общевойсковых дивизий в сухопутных войсках российской армии останется 12 мотострелковых бригад. Кроме этого, будут созданы 39 общевойсковых бригад, 21 бригада ракетных войск и артиллерии, 7 бригад войск армейской ПВО, 12 бригад связи, 2 бригады радиоэлектронной борьбы.

Сейчас, по некоторым данным, сухопутные войска РФ насчитывают 1890 воинских частей, а после реформы останется 172 части и соединения. Их численность уменьшится до 270 тысяч военнослужащих.

Тем не менее, руководство военного ведомство убеждено, что от таких преобразований сухопутчики только выиграют. По мнению начальника Генштаба Николая Макарова, воинские части теперь станут более самодостаточными и смогут автономно и изолированно выполнять любого рода задачи.

К 2015 году пять ракетных соединений сухопутных войск обещают перевооружить комплексами "Искандер-М", два соединения - новыми реактивными системами залпового огня "Ураган-1М", а также поставить в войска новые танки. Основной упор военные намерены сделать на поставки современных средств разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия, автоматизированных систем управления и беспилотных авиационных комплексов.

В прошлом году "сухопутчики" обижались на некоторую недооценку их значения в современной войне. Августовские события в Южной Осетии дали им возможность показать, что списывать со счетов пехоту пока еще рановато.

Тыловые структуры
Центральный аппарат тыла в рамках армейской реформы ожидает сокращение на 70 процентов. Сохранить планируется всего 300 должностей, 40 процентов которых будут занимать гражданские специалисты. Также планируется расформирование ряда тыловых баз и складов, в результате чего будет сокращено 12,5 тысячи человек.

Вместе с тем, именно с этими планами связывают недавнюю отставку начальника тыла Вооруженных сил, заместителя министра обороны РФ генерала Владимира Исакова, который возглавлял тыл Вооруженных сил с 1997 года. Неофициальная информация о том, что Исаков, недовольный грядущими преобразованиями, подал в отставку, появлялась в СМИ еще 29 ноября 2008 года.

Военная медицина
Весьма ощутимой будет реформа для военно-медицинских структур, равно как и для самих врачей в погонах. Их численность, по некоторым данным, сократится примерно на 30 процентов. Многие должности станут гражданскими. В основном сокращение должно коснуться узких специалистов, которые не нужны в полевых условиях.

Значительно уменьшится и количество госпиталей - со 195 до 129, а также военных поликлиник - со 124 до 41. Кроме этого, будут ликвидированы 5 санаториев и домов отдыха Минобороны РФ, а также 17 лазаретов.

Планируется, что до 2013 года будут закрыты все военно-медицинские институты. В частности, Саратовский и Самарский должны прекратить свою деятельность к 2010 году, Томский - к 2011 году, а Государственный институт совершенствования врачей Минобороны - к 2013 году.

При этом, как заявил в интервью "АИФ" генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Шаппо, сейчас в военных госпиталях и поликлиниках обслуживается около 7 миллионов человек, включая отставных военнослужащих, и лишать их этого права никто не собирается. Однако в гарнизонах, где не будет войск, теперь нет и необходимости содержать госпиталь или поликлинику. Также военные не видят нужды в госпиталях, расположенных неподалеку друг от друга.

Откровенный секрет
Военная реформа, анонсированная сравнительно недавно, уже успела обрасти неожиданными слухами и сплетнями. Самым интересным среди новостей на эту тему стало известие о том, что начальник Генштаба Николай Макаров еще 11 ноября 2008 года подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ". Появление этого документа якобы было вызвано нарастающим недовольством среди офицеров. Нарушителям режима секретности угрожали увольнением и уголовным преследованием.

Впрочем, в Минобороны новость о грозной директиве сразу же поспешили опровергнуть. Не исключено, что это действительно была искусно запущенная кем-то "утка". Хотя, вполне вероятно, что опровержение директивы напрямую связано с исполнением ее же требований - для большей секретности.

Трудный финансовый фактор
Российское руководство уже дало понять, что на перевооружение армии денег теперь жалеть не будут - с 2009 по 2011 годы на эти цели выделят около 4 триллионов рублей. Один триллион рублей, который используют для закупки новой военной техники и вооружения, будет выделен Министерству обороны в 2009 году. А проект новой многообещающей госпрограммы вооружений, рассчитанной на 2011-2020 годы, должен быть представлен в правительство не позднее февраля 2010 года.

Пока же, если верить военным, дела с перевооружением некоторых армейских структур обстоят не совсем гладко. В частности, как заявил 21 января 2009 года в интервью главному изданию Минобороны "Красная звезда" командующий инженерными войсками генерал-лейтенант Юрий Балховитин, образцы современной и перспективной инженерной техники поступают в подчиненные ему воинские части в единичных экземплярах, а укомплектованность ими не превышает 20 процентов.

Генерал также сообщил, что согласно государственной программе вооружения на 2007-2015 годы на закупку средств инженерного вооружения было запланировано значительно меньше средств по сравнению с заявленной потребностью. В 2008 году оборонный заказ на 2009-2011 годы был увеличен. Однако рост цен не позволит войскам закупить даже те средства инженерного вооружения, которые планировалось.

Расходы на оргштатные мероприятия военные чиновники, судя по всему, также рассчитали не совсем правильно, а озвученные некогда сроки реализации планов по приданию армии нового облика могут быть отложены.

Как сообщил недавно "Интерфакс" со ссылкой на источник в столице, к 1 февраля военные планировали завершить преобразования в главных и центральных управлениях Генштаба и изменить структуру тыла Вооруженных сил. Однако теперь они вынуждены признать, что провести столь масштабные мероприятия в эти сроки вряд ли удастся, равно как и перевести большинство войск на бригадную структуру к 1 июня 2009 года.

Сокращение штатов Вооруженных сил также может быть отложено, поскольку, по словам собеседника информагентства, на проведение этих мероприятий "требуются колоссальные средства, и с учетом планов по корректировке федерального бюджета 2009 года, по всей видимости, сроки их проведения также будут скорректированы".

Реформа может основательно упереться и в пресловутый "квартирный вопрос". Ведь по российскому законодательству уволенных военнослужащих должны обеспечить жильем, нехватку которого Минобороны ощущает уже многие годы. Нуждающихся в жилплощади в армии сейчас более 130 тысяч человек. Из года в год цифра практически не меняется, поскольку освободившиеся места занимает очередное пополнение.

Начальник Генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров уже объявил, что военнослужащим, которые будут досрочно уволены из армии, предложат переселиться в Сибирь, на Дальний Восток, в Татарстан и Башкирию. Впрочем, можно себе представить, какую реакцию среди офицерства вызовет попытка практической реализации этих планов.

Однако, несмотря на все трудности, можно не сомневаться - отказываться от реформирования армии руководство страны не намерено. Но теперь становится очевидно и другое - на озвученные ранее сроки реализации этих планов обращать особого внимания не стоит. То ли идеологи армейской реформы немного не рассчитали ее масштабности, то ли необходимость корректив бюджетных расходов в связи с финансовым кризисом вынудила Минобороны немного сбавить темпы.

Когда же именно военное ведомство сдержит свое обещание и создаст более компактную, современную и отвечающую современным требованиям армию, остается только догадываться. Да и станет ли в результате реформ служба в ней более престижной, пока тоже не совсем ясно. Ведь это зависит не только от вооружения и структуры, но и от материального обеспечения военнослужащих. А про перспективы ощутимого улучшения последнего военное ведомство пока почему-то упорно молчит.

Андрей Федоров

Ссылка на первоисточник


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Марта 2009, 12.46.18 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ролик про умирающий аэродром на Дальнем Востоке.
Впочем не единственно умирающий.Результаты реформ,как говорится, налицо!



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Марта 2009, 00.58.55 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Алексей Портанский - ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ ВШЭ.

Военная реформа без цели и смысла

Вместо ответов на ключевые вопросы – кулуарные решения

В последнее время вновь много говорят о реформах в армии. В первой половине февраля начальник Генерального штаба ВС генерал армии Николай Макаров выступил в Госдуме, а затем там же состоялся «правительственный час», посвященный реформированию Вооруженных сил РФ. Разговор министра обороны Анатолия Сердюкова с депутатами прошел в закрытом режиме.

Немногим более четырех лет назад, в ноябре 2004 года, тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов объявил о завершении военной реформы. Если это так, то не слишком ли часто у нас проводится военная реформа?

Скажем сразу: ни в 2004-м, ни в начале 1990-х годов никакой военной реформы в стране не проводилось. Были попытки реформирования вооруженных сил, которые местами дали какие-то результаты. Однако ни одна из предпринятых в истории современной России попыток перемен в армии не имела ничего общего с тем, что принято называть военной реформой.

Кто-то наверняка захочет враз снять проблему, предложив не заморачиваться относительно терминологии: подумаешь, реформа армии, реформа вооруженных сил, военная реформа и тому подобное!

К сожалению, именно так думают не только обыватели, но и многие политики, журналисты, военные. На самом же деле разница в терминах здесь абсолютно принципиальна, ибо за ними стоит конкретное содержание. «Военная реформа» – понятие всеобъемлющее, в то время как «реформа вооруженных сил» является лишь частью первой. Военную реформу никогда не проводит и не может провести лишь военное ведомство. Ею занимается государство в целом: в подготовку и реализацию реформы должны быть вовлечены соответствующие министерства и ведомства, а также общественные организации, например Комитет солдатских матерей. Военная реформа – мероприятие, по масштабности сравнимое разве что с пятилетними планами развития народного хозяйства в советскую эпоху. При этом широкая гласность и общественная поддержка абсолютно необходимы для ее успеха. Режимы «закрытых думских заседаний» здесь неуместны.

Некоторые из бывших министров обороны полагали, что именно они являлись центральными фигурами в военном реформировании, понимая его в довольно суженном плане. Так, Павел Грачев был убежден, что военная реформа должна сводиться к достаточному финансированию и к укомплектованию войск до штатной численности. Запомнилась его крылатая фраза: «Не мешайте мне реформировать армию». Еще более глубокое непонимание сути военной реформы обнаружил бывший глава Минобороны Сергей Иванов, скоропалительно отрапортовав о ее завершении.

В истории нашего государства было не так много преобразований в сфере военного строительства, которые вправе называться военными реформами. Среди них – военные реформы Петра I, Александра II, а также реформа 1924–1925 годов после Гражданской войны.

Понятно, что для проведения военной реформы нужен серьезный повод или толчок. Во второй половине XIX века таким толчком явилось поражение России в Крымской войне. Нужен также экономический подъем в стране. В упомянутый период он был. Была и необходимая широкая общественная поддержка. При Александре II молодые люди из родовитых дворянских семей не считали зазорным пойти служить нижними чинами, чтобы затем, как правило, поступить на гражданскую службу. Положительно отнеслись в обществе и к созданию системы военных округов (уцелевшей до наших дней), и к преобразованию закрытых кадетских корпусов в демократические военные гимназии. Эти два фактора – общественное признание и финансовая достаточность – обеспечили успех военной реформы второй половины XIX века.

Военная реформа 1925 года, связанная с именем Михаила Фрунзе, также проводилась в обстановке оживления экономики, вызванной нэпом. И общественный энтузиазм, несмотря на жестокость строя, присутствовал в те времена – достаточно вспомнить популярные тогда лозунги «Молодежь – в авиацию», «Молодежь – на флот». Больше «эпохальных» военных реформ в российской истории не было. Однако в ХХ веке было немало примеров военных реформ в других странах. После окончания вьетнамской войны США смогли глубоко проанализировать ее тяжелые уроки и начать крупнейшую в истории страны военную реформу, которая была успешно реализована.

У современной России с момента провозглашения независимости появился серьезнейший императив для проведения не менее масштабной и глубокой военной реформы. Он был обусловлен прежде всего изменением самой природы государства, а также опытом войны в Афганистане. Затем к этому императиву добавились уроки двух чеченских войн, и теперь вот – уроки вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года. Иными словами, нужда в военной реформе назрела и перезрела давно, а ее так и нет. Неужели не было хотя бы попыток в этом направлении? Попытки были.

Еще до распада СССР в конце 80-х годов прошлого века Михаил Сергеевич Горбачев поручил группе видных экспертов подготовить концепцию военной реформы. По свидетельству одного из них, речь шла действительно о разработке полномасштабной военной реформы. К сожалению, та горбачевская военная реформа так и не была подготовлена. Во-первых, страна не располагала необходимыми финансовыми возможностями. Во-вторых, самой страны вскоре не стало. К руководству новой России пришли другие люди. Опыт и знания экспертов, занимавшихся проблемой совсем недавно при Горбачеве, не был востребован. У новой команды были свои представления о военной реформе, точнее сказать, их не было вовсе, если строго придерживаться понятия «военная реформа». Вместо этого были амбиции и фрагментарный подход к нуждам военного строительства. Собственно в той же парадигме мы живем по сей день.

В начале 2003 года Совет по национальной стратегии подготовил концепцию самостоятельного федерального органа в ранге министерства или госкомитета, который должен был эксклюзивно заниматься военной реформой или, точнее, созданием новой российской армии. Но, похоже, об этом быстро забыли.

Разумеется, сказать, что в рамках военной реформы ничего не происходит вообще, было бы неверно. В марте 2008 года утверждена «Стратегия социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года». Обществу рассказали о новом облике армии, который предусматривает перевооружение ВС и создание мобильных частей постоянной боевой готовности. Генералов вместо 1100 останется около 900. Прапорщиков и мичманов не будет вообще. На базе 65 военных вузов появится 10 учебных центров, впервые в истории Минобороны РФ были проведены открытые аукционы по продаже недвижимого имущества оборонного ведомства и т.д. Все это скорее всего логично и правильно, однако это опять не военная реформа, а в лучшем случае лишь ее часть.

В том, что происходит сейчас в армии, не могут разобраться даже крупные в недавнем прошлом военачальники. Так, бывший главнокомандующий ВВС России Петр Дейнекин в одном из интервью прямо заявил: «Мне непонятны смысл и цели текущего реформирования армии. Происходящее в армии идет келейно, без объяснения общественности или военным экспертам. А это может иметь весьма неприятные последствия».

Военную реформу невозможно проводить, не ответив на ряд ключевых вопросов:

– Кто наш будущий вероятный противник: международный терроризм или все-таки Запад?

– Где находятся наиболее вероятные театры военных действий?

– Для ведения каких войн мы реформируем армию: локальных, региональных, глобальных?

Это самые естественные базовые вопросы, на которые имелись ответы и у Петра I, и у Александра II, и у большевиков после Гражданской войны. Но сегодня, похоже, ясных ответов на эти вопросы нет. Хуже того, появляется ощущение явных противоречий в документах и высказываниях отдельных политиков относительно того, против кого должна быть направлена в будущем военная мощь России. Достаточно хотя бы сопоставить явный антиамериканизм внешнеполитического раздела первого ежегодного обращения, с которым президент Дмитрий Медведев выступил в Федеральном собрании на следующий день после президентских выборов в США, с его же откровенно проамериканской речью, произнесенной вскоре (в ноябре 2008 года) в Вашингтоне в рамках саммита G20. Кстати, положения этой речи, по сути, перечеркивали основополагающие тезисы знаменитой речи Владимира Путина в Мюнхене в начале 2007 года.

Не потому ли обсуждения реформ в армии у нас происходят зачастую втайне не только от общества, но и от самих военных, что нет ответов на главные вопросы?

Не ответив самим себе на поставленные принципиальные вопросы, мы не сможем определить, чем вооружать нашу армию и как выстраивать ее структуру. Надо ли строить авианосцы и производить новые поколения баллистических ракет или все-таки срочно модернизировать вооружение нашего мотострелка и десантника, повышая их эффективность и живучесть в бою? Недавний конфликт на Кавказе однозначно подсказывает выбор не в пользу авианосцев и тяжелых бомбардировщиков.

Рано или поздно, но проводить настоящую полномасштабную военную реформу в России придется. Лучше раньше, ибо откладывать ее становится просто опасным для страны


Qui quaerit, reperit
 
serg-kalnickiДата: Четверг, 26 Марта 2009, 16.39.58 | Сообщение # 4
Группа: Старейшина
Сообщений: 269
Статус: Отсутствует
Саня, Похоже в ЦРУ очень рады реформе(может они её и придумали).США уже планируют заселять наши бывшие стоянки.Вот читайте
Переброска истребителей к границам России

Пентагон рассматривает возможность перебазирования истребителей F 16 из Италии в Польшу.

Об этом говорится в статье подполковника ВВС США Кристофера Сэйджа, опубликованной в мартовском номере официального органа Пентагона — издания Air and Space Power Journal. Сэйдж пишет, что переброска авиатехники на восток Европы «в национальных интересах Соединенных Штатов». В настоящее время F 16 находятся на базе Aviano на севере Италии. Подполковник предлагает разместить истребители сразу на нескольких базах в Польше. Однако подчеркивает, что подобное перебазирование должно быть сделано лишь на короткий срок.


Сергей Кальницкий
 
serg-kalnickiДата: Четверг, 26 Марта 2009, 16.45.51 | Сообщение # 5
Группа: Старейшина
Сообщений: 269
Статус: Отсутствует
сдесь это прописано http://www.infox.ru/authori....y.phtml

Сергей Кальницкий
 
КацперскийДата: Четверг, 26 Марта 2009, 17.54.37 | Сообщение # 6
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
serg-kalnicki, ну извините. Это какой-то вымысел пьяного ума. Куда Ф-16 хотят в Польшу? Под них оборудованы всего лишь два аэродрома, причём полностью уже "забиты" польскими Ф-16. Им требуются специальные условия эксплуатации и обслуживания, ангары и пр.

Всем благодарен за участие.
 
НИКОЛАЙ(прапор)Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2009, 12.59.22 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Я хоть уже десять лет на пенсии,но работаю в военной части, и всё это последнее реформирование Вооружённых сил,происходит у меня на глазах. Конечно это только начало, что именно касается в/ч где я работаю в впоследнее время убрали роту охраны, ввели гражданских, их так и называют ,,ВОХР,, , даже один взвод женщины сделали. У них есть своя форма,даже звания, ввиде треугольников, квадратиков на пагонах. Ввели гражданский персонал начальников складов, (прод. вещевой).Что будет дальше,время покажет. Служащий РА ещё осталось, но ввели ещё сотрудник РА-кем я в настоящее время и являюсь, но чем отличие от сл.РА,до сих пор не понял
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2009, 20.56.20 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военно-воздушные силы России приступили к испытаниям второго образца истребителя пятого поколения, заявил на авиационно-космическом салоне МАКС-2009 главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

По его словам, "самолет, который проходит наземные испытания, уже находится здесь, в Москве".

Это второй опытный экземпляр самолета. Три машины, из которых, как минимум, одна готовится к полетам, строятся сейчас в Комсомольске-на Амуре, причем одна из них должна будет полететь уже этой осенью.

Опытный самолет доставили в Московский институт ЦАГИ. Неподалеку от Москвы проводится и авиасалон МАКС, главным экспонатом на котором в этом году стал авиалайнер "Суперджет".

Однако и специалисты и просто любители авиации надеялись увидеть и будущий истребитель, или, как его называют разработчики - самолет проекта ПАК ФА.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации - так официально называется эта программа. О том, что он в самое ближайшее время поднимется в воздух, российские политики, военные и самолетостроители ранее говорили не раз.

В 2001 году его обещали поднять на крыло через пять лет, в 2006-ом. За год до истечения этого срока первый полет перенесли на 2007-ой и так далее.

Последний раз про истребитель вспомнил в мае этого года вице-премьер Сергей Иванов: он в который раз твердо пообещал, что этот самолет взлетит до конца текущего года.

Несостоявшаяся сенсация

Вице-премьеру поверили, и многие даже сочли, что ПАК ФА могут показать на МАКСе. Это кажется логичным - российская авиационная промышленность находится не в лучшей форме, да еще мировой кризис, так что МАКС получился не таким уж ярким.

Собственно, абсолютно новый самолет тут только один - гражданский "суперджет" "Сухого". Так что даже макет истребителя произвел бы сенсацию.

Гендиректор "Сухого" Михаил Погосян в интервью Би-би-си сказал, что отсутствие ПАК ФА на МАКСе совершенно ничего не значит: "Мы говорили, что в этом году начнем испытания. Эти работы идут в соответствии с графиком. Готовьтесь к выставкам 2010 года".

Собственно, нельзя сказать что на авиасалоне совсем нет ничего нового, кроме "Суперджета". На стендах, в павильонах много авиационной продукции. Есть и компоненты будущего истребителя.

Так, на стенде Научно-исследовательского института приборостроения стоит накрытый брезентом круглый объект. Накануне открытия авиасалона в интервью "Независимому военному обозрению" главный конструктор Юрий Белый пообещал показать фрагмент новейшего радара с фазированной антенной решеткой - именно наличие такого прибора является одним из признаков пятого поколения истребителей.

Правда, когда я подошел к представителям НИИП, они признались, что пока окончательно не решились показать радар посетителя

Но в интервью Би-би-си конструктор Белый рассказал о степени его готовности: "Стадия готовности - стендовые испытания, сопряжение с аппаратурой, отработка всех режимов и так далее".

Он также добавил, что фактически этот радар уже готов к серийному производству.

Мотор

Но радар - еще не самолет. Другой компонент, крайне важный для такого истребителя, - двигатель. В павильоне Объединенной двигателестроительной корпорации выставлено изделие 117С - реактивный двигатель, который устанавливают на Су-35.

Он был создан в НПО "Сатурн", которое разрабатывает и двигатель в рамках проекта ПАК ФА. Правда первый свой полет истребитель произведет с тем самым 117С - новый к тому моменту готов не будет.

В четверг на пресс-конференции на МАКСе главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин признался, что с двигателем для истребителя есть довольно много проблем. ВВС сейчас рассматривает проекты двух компаний - НПО "Сатурн" и ММПП "Салют".

Но пока идет оценка этих предложений, на самолет по умолчанию будут ставить 117С. Военный обозреватель РИА Новости Илья Крамник не исключает, что этот двигатель, равно как и некоторые другие компоненты, не будет готов и к 2015 году, когда ПАК ФА собираются принять на вооружение.

Управляющий директор НПО "Сатурн" Илья Федоров категорически это отрицает. По его словам, серийные машины полетят с новыми двигателями "Сатурна". "Я не вижу сегодня, при консолидации всех активов ОДК на разработку, создание и производство двигателей для ПАК ФА, вообще никаких проблем", - сказал он в интервью Би-би-си.

Однако двигатель и радар - это всего лишь два компонента истребителя пятого поколения, которые пока находятся на различных стадиях разработки. Еще есть авионика, вооружение, другие сложнейшие системы.

Дешево, но сердито

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко говорит, что впереди еще слишком много работы, чтобы делать какие-либо выводы о перспективах самолета - проект еще далеко не доведен до конца.

"Полет первого прототипа - это даже не середина, это начало программы, и поэтому преждевременно говорить о ее успехе", - считает эксперт.

По словам Макиенко, в любом случае этот самолет будет гораздо менее технологичным, чем уже созданный американский F-22: "Конечно, на таком уровне технологического совершенства, на котором выполнен F-22, Россия вряд ли сможет построить боевой авиационный комплекс. Чудес не бывает, страна имеет десять процентов ВВП от американского и не может создавать столь же технологически совершенные вещи".

Однако основные показатели - скорость, малозаметность, маневренность и т.д., скорее всего будут достигнуты, считает эксперт. Правда, в целом отставание от американского аналога при этом будет составлять примерно 12-13 лет.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Декабря 2009, 13.30.54 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Испытания российского истребителя пятого поколения начнутся в 2010 году

Испытания российского истребителя пятого поколения начнутся в 2010 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Сергей Иванов. Ранее планировалось провести первые летные испытания самолета в конце 2009-го - начале 2010 года. В середине сентября 2009 года заместитель министра обороны Владимир Поповкин объявил, что новый самолет начнет поступать на вооружение с 2015 года.
Российский истребитель пятого поколения называют перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации (ПАК ФА). Он также известен как Т-50 и изделие 701. Министерство обороны России планирует покупать ПАК ФА после того, как будет выполнен контракт на поставку 48 истребителей Су-35 поколения "4++". Первые Су-35 ВВС России получат в 2011 году, а контракт на поставку будет полностью исполнен к 2015 году. Сколько именно ПАК ФА намерено купить Минобороны, не уточняется.

Разработкой истребителя пятого поколения занимается ОКБ "Сухого", а сборкой первого летного экземпляра занимается "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина". Ни внешний вид, ни точные данные о технических характеристиках или вооружении ПАК ФА пока неизвестны.

Предположительно, самолет будет способен развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысячи километров. Вооружение самолета может быть представлено 30-миллиметровой пушкой. Кроме того, ПАК ФА будет оборудован 16 точками подвески, включая восемь внутри фюзеляжа.

http://lenta.ru/news/2009/12/08/pakfa/


Qui quaerit, reperit
 
PETROWITHДата: Среда, 09 Декабря 2009, 13.46.10 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





 
СаняДата: Среда, 09 Декабря 2009, 13.49.20 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
PETROWITH,
Можно и так ролик показать.А можно использовать все прелести нашего сайта,благо они позволяют и забрать полный код!И тогда ролик будет выгледеть так:



Qui quaerit, reperit
 
PETROWITHДата: Среда, 09 Декабря 2009, 13.58.47 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





100 раз СПАСИБО!
 
СаняДата: Среда, 09 Декабря 2009, 14.04.02 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
PETROWITH,
Не за что! )))
Смотрите,на ролике,что я вставил в уголочке стоит кнопочка с буквой "А".Жмите на нее и увидите все ссылки и коды.Нам нужен "Для вставки на сайт" Жмем во второй строке справа на панели значек в виде двух листочков и код автоматом скопируется в буфер.Вам только останется его вставить в сообщение!

Ролик этот ребята сделали в прошлом году,но многие его может и не видели.
Умеют у нас критиковать жестко! Так сказать - резать матку правду в глаза!


Qui quaerit, reperit
 
PETROWITHДата: Пятница, 11 Декабря 2009, 23.12.29 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Николаю(прапорщику),привет! Выше на сообщение № 10, нажми на картинку "Открытое письмо...", хлёстко ребята осуждают ПАСКУДСТВО!!
 
РОНДата: Воскресенье, 13 Декабря 2009, 00.15.08 | Сообщение # 15
Группа: Старейшина
Сообщений: 7523
Статус: Отсутствует
Когда я за кончил школу и провалился в институт, совсем не расстроился, потому что хотел послужить в армии как все старшие пацаны со двора, отец. В этом году сын закончил школу и я уже не хочу его службы, ведь у всех кто на этом клипе из родственников и детей никто не служит, а значит и наплевать на неё- на армию то. Хотя пардон у зам премьера правительства зять в армии - вольнонаемный. он на этом клипе есть. ..(Сердюков) .

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
РашидДата: Понедельник, 14 Декабря 2009, 20.27.53 | Сообщение # 16
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует

Вау, вау, вау ! Великолепный клип ! Да, эта наша Раша,мы так и живем.... Временами становится страшно...
Но куда деваться, эта наша Родина - наша Раша sad


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Понедельник, 14 Декабря 2009, 20.41.43 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Завершен первый этап военной реформы в России

В Вооруженных силах (ВС) сегодня официально завершается формирование нового облика - первый из этапов полномасштабной военной реформы, рассчитанной до 2012 года.

Отныне все соединения и части переходят с четырехзвенной системы управления на трехзвенную: военный округ - оперативное командование - бригада. Теперь все ВС укомплектованы по штатам военного времени и должны находиться в полной боевой готовности.

Сегодня также ожидается приказ министра обороны о создании института военной полиции, которая отныне будет следить за порядком внутри гарнизонов. На повестке дня еще более масштабные этапы реформы - решительное сокращение численности офицерского корпуса, которое завершится к 2012 году, и полное перевооружение, намеченное к 2020 году.

http://news.rin.ru/news/221971/


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Понедельник, 14 Декабря 2009, 20.51.42 | Сообщение # 18
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Зашибись! Так держать happy

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Понедельник, 14 Декабря 2009, 22.16.50 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рашид56,
Начинаются конкретные сокращения!Развал идет полный,вот они и вводят полицию.А то не дай бог чего!
Так что обложили здоровао,осталось пулеметы вокруг гарнизонов поставить и реформы пойдут скорее!
Хрен ли с этим быдлом разговаривать,полицию и пулеметы!


Qui quaerit, reperit
 
vsvДата: Вторник, 12 Января 2010, 17.28.29 | Сообщение # 20
Группа: Ветеран
Сообщений: 57
Статус: Отсутствует
Авиаторы-друзья! посмотрите сегодня вечером вести по первому.У нас то уже показали в сибири в 20-00,у нас к Москве +3 часа.Там в Переясловке это Хабаровский край 83 бад вывели две части,а теперь гады чинуши и людей с городка выселяют на улицу.Вроде не по СГВ,но народ то там тоже наш,бывший служивый,да обслуж.персонал.Аж ругаться хочется,что творят.

Врацкий Сергей,Ключево, 347 ОБС
в/ч п.п 62545
1983-1988 г.
 
СаняДата: Вторник, 12 Января 2010, 18.10.20 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
vsv,

Сережа,а в чем там суть?Людей на основании чего выселяют?
И,вроде,зимой таких вещей вообще не делают по закону!


Qui quaerit, reperit
 
vsvДата: Вторник, 12 Января 2010, 19.53.10 | Сообщение # 22
Группа: Ветеран
Сообщений: 57
Статус: Отсутствует
Саня, Ну так включи же ТВ,Если коротко то оттуда вывели две стоявшие там летные в/ч,Я там кстати был в камандировке когда служил в Хурбе после СГВ.И всем кто там остался(гражданский персонал и бывшие Военные) заявили ,что МО в их услугах больше не нуждается и просят освободить жилье.

Врацкий Сергей,Ключево, 347 ОБС
в/ч п.п 62545
1983-1988 г.
 
vsvДата: Вторник, 12 Января 2010, 19.59.35 | Сообщение # 23
Группа: Ветеран
Сообщений: 57
Статус: Отсутствует
Саня, Михаил это с утра уже смотрел.

vsv,
Сюжет, где на постаменте мелькает "21" у нас в "Вестях" с 11.00 по-Москве.
Михаил.
Хойна 73-75.


Врацкий Сергей,Ключево, 347 ОБС
в/ч п.п 62545
1983-1988 г.
 
СаняДата: Вторник, 12 Января 2010, 21.36.56 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
vsv,
Срежа,я Дальний Восток плохо знаю,просто дальше Комсомольска небыл .Вопрос,Переяславка ,это случаем не Золотая Долина?
Я в прошлом году по Золотой Долине ролик закачива.Тоже трагедия гарнизона и аэродрома!

[flv]http://www.youtube.com/watch?v=Jwe95Poo0xY[/flv]


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Января 2010, 21.47.32 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
vsv,
Ну,смотрим "Вести" в онлайне,которые прошли в !8 часов :



Qui quaerit, reperit
 
gazullДата: Вторник, 12 Января 2010, 22.05.33 | Сообщение # 26
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня,
Я смотрел по "РОССИЯ1" программа "Вести", некоторые сюжеты совпадают, но нет про Хабаровский край. happy


Михаил.
Хойна 73-75
 
СаняДата: Вторник, 12 Января 2010, 22.15.27 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
magazull,
Ну вот здесь они Онлайн идут постоянно :

Вести1 :

http://www.vesti.ru/videos?vid=onair



Qui quaerit, reperit
 
самараДата: Вторник, 12 Января 2010, 22.24.51 | Сообщение # 28
20.09. 1959 - 22.06.2018
Группа: Старейшина
Сообщений: 4091
Статус: Отсутствует
magazull, Я видел это по ВЕСТИ. Там военные и гражданские власти между собой делят кому отвечать за этот городок. А в результате как всегда страдают люди!! Но может быть после программы что нибудь измениться к лучшему. Наши чинуши побаиваються чтоб их жопы из кресел не викинули. А здесь на всю страну рассказали.Хотя и худшие случаи на тормозах спускали. Эх Россия!

Евгений Валяев П.П.66422 П.П.01110 78-83
 
СаняДата: Вторник, 12 Января 2010, 22.38.04 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
самара,
Так военных то там нет?!Или я нерравильно понял? Гонят пенсионеров,или всех?Я так сюжата и не посмотрел. еще!


Qui quaerit, reperit
 
самараДата: Вторник, 12 Января 2010, 22.45.43 | Сообщение # 30
20.09. 1959 - 22.06.2018
Группа: Старейшина
Сообщений: 4091
Статус: Отсутствует
Саня, Да военные оттуда ушли оставили только солдат в котельной чтоб хоть как то тепло было. Но городок пока на балансе МО гражданские его не принимают говорят паспорта на строения им военные не передали. Остались те кто обслуживал городок и пенсионеры. Сюжет от 11.01. Вести в 21.00 по России.

Евгений Валяев П.П.66422 П.П.01110 78-83
 
  • Страница 1 из 29
  • 1
  • 2
  • 3
  • 28
  • 29
  • »
Поиск:

дед мороз