Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Российская дипломатия-история и современность МИД
СаняДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 07.34.45 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Саммит ООН по устойчивому развитию набирает обороты

В понедельник в Нью-Йорке стартует юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея ООН. На нее уже съезжаются главы государств и правительств, ожидается небывалое по представительности собрание. Выступит и Владимир Путин. Эти политические дебаты предваряет Саммит по устойчивому развитию. Уже выработаны 17 так называемых целей тысячелетия. Среди них — ликвидация нищеты, охрана здоровья, развитие зеленой энергетики и многое другое.

Саммит по устойчивому развитию, который предваряет в этом году общеполитические дебаты на юбилейной Генеральной Ассамблее, набирает обороты. С трибуны уже выступила Ангела Меркель — канцлер Германии призвала бороться с причиной миграционного кризиса, который сейчас переживают европейские страны. Председатель госсовета Кубы говорил о необходимости сокращения военных расходов в мире. Сегодня эта цифра, как заявил Рауль Кастро, превышает 1 триллион 700 миллиардов долларов. Кстати, кубинский лидер не выступал на Генеральной Ассамблее 15 лет — делегацию Острова Свободы обычно возглавлял министр иностранных дел.

70-я Ассамблея вообще стала рекордной по количеству участников наивысшего государственного ранга. Работа глав государств и министров не ограничивается выступлениями с трибуны Генассамблеи. Министр иностранных дел России Сергей Лавров утро субботы начал со встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Переговоры должны были состояться в Каракасе, но по инициативе венесуэльской стороны их перенесли в Нью-Йорк, куда руководство Венесуэлы направилось в связи с достижением прорывных решений в вопросе урегулирования внутриколумбийского конфликта.

У министра иностранных дел России на полях Генеральной Ассамблеи намечено свыше 50 мероприятий, включая выступления, двусторонние и многосторонние встречи. В частности, планируются переговоры с главой евродипломатии Федерикой Могерини, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, главой ООН Пан Ги Муном и министром иностранных дел Германии. Встреча Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри намечена на утро воскресенья. Ожидается, что дипломаты обсудят актуальные вопросы международной повестки дня — в частности, украинский и сирийский кризисы, а также выполнение Ираном соглашения по его ядерной программе.

Сразу после российский министр отправится на Саммит по устойчивому развитию — выступление главы внешнеполитического ведомства начнется в шесть часов вечера по московскому времени.

Третий день саммита соберет в зале Генеральной Ассамблеи 55 глав государств и министров. Свои речи произнесут президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Белоруссии Александр Лукашенко — кстати, для него это первый за 10 лет визит в штаб квартиру ООН. Во второй половине дня ожидается выступление президента США Барака Обамы.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2668736&cid=5


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 08.20.22 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 14.04.33 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Разрушил отношения Путин, а не Обама ("Радио Свобода", США)
Бывший посол США в Москве Майкл Макфол — о том, зачем на самом деле Барак Обама отправлял его в Россию

Майкл Макфол — бывший посол США в Москве и советник президента США Барака Обамы — вернулся к преподавательской работе в одном из университетов в Калифорнии. В интервью Радио Свобода Макфол вспоминает свои дипломатические будни в Москве, недавнее прошлое российско-американских отношений и делится ожиданиями о политическом будущем.

Радио свобода: Вы оставили правительственную службу и вернулись в университетский мир два года назад. Вы не скучаете по бюрократической жизни в Вашингтоне или в Москве?

Майкл Макфол: Это было полтора года назад. Двух лет еще не прошло, я оставил правительственную службу в феврале 2014 года. Честно говоря, скучаю по правительственной службе. Мне очень нравилось быть послом, это была прекрасная работа. Если у вас когда-нибудь будет шанс получить такую работу, не упустите его. И это было не только из-за важных политических обстоятельств того времени, о которых хорошо известно. Это было очень сложное время с точки зрения американо-российских отношений.

Все стороны этой посольской работы были разнообразными. Я был обязан ходить на джазовые концерты, в Большой театр. Я был обязан принимать по пятьсот человек в моем доме. Причем 500 самых интересных людей, которых только смог найти в России. И мне это очень нравилось. Чего мне не хватает сейчас по сравнению с работой в правительстве — так это работы в команде. Когда я работал в Вашингтоне или в Москве, то всегда был частью команды. Работа в правительстве — это почти всегда работа в коллективе.

В университетской среде, где я сейчас нахожусь, обычно приходится солировать. Вы выступаете перед студентами, сидите перед своим компьютером, как я это делаю сейчас. Сейчас пишу книгу о «перезагрузке» российско-американских отношений. Это опыт одиночества, а я предпочитаю коллективный опыт.

— В вашей личности Кремль увидел организатора «оранжевой революции» в России и был испуган вашим появлением в Москве. Поэтому вы постоянно находились в недружественном окружении, в том числе так называемых журналистов из НТВ, которые пытались осложнить вашу жизнь. Как вы переносили это?

— Честно говоря, меня это огорчало, потому что такое «восприятие меня» не соответствовало действительности. Президент Обама направил меня в Москву не для того, чтобы делать революцию. Мне казалось, что и ФСБ, и СВР, и прочие структуры в России хорошо организованны и получают хорошее финансирование, чтобы понимать это. Мы думали, они понимают это, особенно с учетом того, что у них есть влиятельные союзники в Кремле.

У меня были разговоры об этом с известными политиками. Но, если все время повторять одно и то же по телевидению и в интернете, становится трудно представлять другую точку зрения. Когда я был послом, мы очень старались донести до общественности эту другую точку зрения, предложить ее через СМИ, через твиттер и фейсбук. Мы старались сказать правду. Но как бы мы не старались, все получалось разочаровывающим. И СМИ все повторяли, что, мол, вот это посол, который приехал свергать режим Путина. Кстати, в реальности, наверное, людям это будет странно узнать, это не влияло на мои отношения с высокопоставленными правительственными чиновниками.

— Когда вы приехали в Москву, такое отношение стало неожиданностью для вас? Сделали бы вы сейчас что-нибудь иначе в ваших отношениях с россиянами?

— Скажу две вещи. Было ли это неожиданным для меня? Да. Особенно потому, что это быстро приняло личный характер, направленный против меня. Еще до того, как я встретил кого-то из россиян, уже появились телевизионные сообщения обо мне. И особенно одна очень известная телепередача господина Леонтьева с объяснениями русской публике, «кто я такой». Я даже еще не успел чемоданы распаковать, а по телевидению уже шли репортажи.

Один высокопоставленный кремлевский чиновник сказал мне: «Не принимай это слишком близко к сердцу. Нам сейчас нужен враг для избирательной кампании, для целей внешней политики. США — самый очевидный кандидат для этих целей, и ты подходящий мальчик для битья»

Это началось еще до моего приезда. Один высокопоставленный кремлевский чиновник сказал мне: «Не принимай это слишком близко к сердцу. Нам сейчас нужен враг для избирательной кампании, для целей внешней политики. США — самый очевидный кандидат для этих целей, и ты подходящий мальчик для битья». Он имел в виду мои предыдущие работы о демократизации. И еще потому что я — типичный американец. Иными словами, я очень подходил для этой роли. Но, несмотря на весь этот шум, мои возможности исполнять обязанности посла на уровне правительства при взаимодействии с правительственными чиновниками не были осложнены пропагандистской кампанией против меня.

Не забывайте, что к этому моменту я уже работал в правительстве США почти три года на высоком уровне и многие люди в российском правительстве и в бизнес-сообществе знали о моем положении в прошлом и ранее работали со мной по важным направлениям. У меня был хороший доступ наверх, благодаря связям в Белом доме. Но все это приобрело несколько шизофренический характер. На личном уровне все было прекрасно, а на всеобщее обозрение мой облик выставлялся иначе.

— Вы довольно тесно работали с президентом Обамой и присутствовали на его встречах с Путиным, наблюдали за их взаимоотношениями. Что вы можете сказать о наличии или отсутствии внутреннего контакта между ними, как говорят, о химии их отношений? Когда я читаю сообщения для прессы об их телефонных разговорах, издаваемые как Белым домом, так и Кремлем, у меня возникает ощущение, что они совершенно не могут найти общего языка. Один, что называется, с Марса, а другой с Венеры. Как вы думаете, США и Россия способны прийти к нормальному диалогу?

— Не скажу, что президент Путин думает о президенте Обаме. Но как человек, присутствовавший при всех этих телефонных переговорах и на встречах по всему миру и в Москве, могу отметить: Обаме понравилось на первых встречах с Путиным, в июле 2009 года, то, что тот был прямолинейным и ясным. К концу встречи мы прекрасно понимали, что у Путина на уме. Это, кстати, далеко не всегда случается в отношении других мировых лидеров. Но с течением времени после переизбрания Путина президентом выяснилось, что у них очень разные взгляды на мир. В этом вопросе есть много разных измерений, но, если говорить коротко, ключевой подход президента Обамы сводится к тому, что подлинное взаимодействие с лидером другой страны может произойти на основе подхода, при котором выигрывает каждая из сторон. На основе того, что Обама называет «win-win approach». Особенно по вопросам, которые представляют значение для обеих стран. Вне зависимости от предыдущей истории, независимо от культурных различий и груза прошлого. И Обама очень верил в то, что это может произойти и с Россией.

Особенно в начале «перезагрузки» наших отношений. И в результате этого подхода нам удалось много добиться. Мы выработали новый Договор о стратегических наступательных вооружениях, мы ввели санкции против Ирана, мы создали Северный маршрут, по которому поступало обеспечение наших войск в Афганистан через Россию. Наконец, Россия вступила в ВТО после долгого, 18-летнего периода переговоров. Это подход Обамы. Такой же подход ему свойственен, когда речь заходит и о других «трудных странах» — о Кубе, Бирме или Иране. У президента Медведева был схожий взгляд с взглядом Обамы.

— Правда ли что когда в 2009 году президент Обама встретился с премьер-министром Путиным на даче в Ново-Огареве, отношение Путина к концепции перезагрузки было довольно прохладным? И он сказал вам, что, мол, нам никакая перезагрузка не нужна. Если она нужна вам, то вы и перезагружайтесь. Правда ли это? Вы можете это подтвердить?

— Честно говоря, я не помню, чтобы он это говорил.

— Потому что к 2012 году концепция перезагрузки воспринималась Кремлем как симптом слабости...

— Представления Путина о мире не предполагают сотрудничества с США. Путин считает, что США мечтают захватить Россию и ослабить Россию, победить Россию в игре с нулевым результатом. А не жить с таким подходом, какой предлагает Обама, то есть с точки зрения взаимной выгоды. И в этом — фундаментальная разница. Кстати, в мире существует множество лидеров, которые придерживаются таких же взглядов на природу международной политики, как Путин: если США получают +2, то Россия получает -2. Это его точка зрения.

Путин отдает много власти силовикам. А они считают, что мы, США, делаем многое, чтобы подорвать режимы, которые недружественны нам. И, кстати, он прав на сей счет, если речь идет о ранних исторических периодах. Как мы говорим в ученых кругах, существует много сведений, поддерживающих эту гипотезу с исторической точки зрения.

Но он преувеличивает наши возможности. Он считает, что США заварили революции вроде «арабской весны», но это смехотворно. Типа того, что, когда в 2012 году протестующие вышли на улицы Москвы, это тоже организовало ЦРУ и Майкл Макфол. И эти стереотипы, которые у него существуют в отношении возможностей Америки, — просто несуразица. И мне кажется, это была основная причина, из-за которой возникла напряженность между Россией и США. Особенно после того, как Путин вернулся к власти. И это стало концом перезагрузки. Перезагрузка закончилась не в 2014-м, а в 2012-м году.

Что касается того, что перезагрузка стала проявлением слабости: почему тогда Путин так обеспокоен маленькими представительствами американских неправительственных организаций в России, которых объявляют иностранными агентами и закрывают? Или прекращает программы усыновления американцами?​ Или недовольство нашей политикой на Ближнем Востоке. Налицо какие-то шизофренические проявления раздвоения сознания. С одной стороны, считают, что перезагрузка — проявление слабости, а с другой — что США доминируют в мире, свергая режимы в Египте и на Украине.

— В России прямо-таки существует навязчивая идея насчет распространения демократии Соединенными Штатами и подрывной деятельности США… Самый известный пример — как Виктория Нуланд раздавала печенье на Майдане, «вмешиваясь во внутренние дела Украины». Как бы вы объяснили, зачем она пошла на Майдан раздавать печенье?

— Если вы считаете, что один человек с сумкой печенья может привести к свержению правительства, то вы наделяете какими особенными способностями отдельную личность с сумкой печенья. Кстати, Нуланд раздавала не печенье, а сэндвичи. Для меня такое восприятие действительности — признак слабости России. С одной стороны, они говорят, Обама — слабак, а с другой стороны, они до смерти перепуганы этим Обамой. И каждое малое дело, которое делает Обама, они почему-то считают направленным на уничтожение России. Более уверенное в себе руководство России не было бы так озабоченно тем, что Россия вот-вот будет уничтожена. Почему-то никто в Америке не обеспокоен тем, что США будут подорваны Россией. Мы не думаем каждую ночь о том, что Техас уйдет из-за заговора со стороны России. Мне кажется, что в России сегодня сложилась настоящая шизофрения насчет влияния Америки.

— На сегодняшний день отношения России и США дошли до самого серьезного кризиса со времени окончания холодной войны. Президент Путин и его телевизионные слуги любят напомнить, что Россия остается единственной страной, способной уничтожить США, а НАТО размещает свои силы в Восточной Европе. Для многих это явный признак того, что мы подошли к Третьей мировой войне. Когда вы оглядываетесь назад — и в 2009 год, и в 2012 год — вам не кажется, что попытка провести политику перезагрузки отношений с Россией была скорее попыткой умиротворить Путина, вместо того чтобы остановить его или сдержать? Может быть, США следовало занять более жесткую позицию по отношению к России, особенно после российского вторжения в Грузию?

— Следует разделять три вещи. Во-первых, что касается Грузии — это было дело администрации Буша. Но когда я слышу о том, что мы должны быть более жесткими там или тут, я всегда замечаю, что администрация Буша не смогла предупредить российское вторжение в Грузию. Они не наложили санкции ни на кого. Ни одна компания, ни один лидер не попали в санкционные списки. И оружие они грузинам не поставляли. Это тоже очень многие забывают в наши дни. Ответ администрации Буша был совсем не жестким.

Мне кажется, было бы большим упрощением говорить, что перезагрузка российско-американских отношений в 2009 году привела к вторжению России на Украину в 2014 году. Мне кажется, у этих двух явлений нет взаимосвязи, и я объясню, почему так считаю. В чем была задача перезагрузки? Он сводилась к тому, чтобы наладить отношения с Кремлем по вопросам, представляющим взаимный интерес. Речь шла не о том, чтобы улучшить отношения с Россией. Меня вообще это мало волнует, и я говорил об этом сто раз.

Перезагрузка делалась для того, чтобы заключить Договор СНВ-3, ввести санкции против Ирана, снабжать наши войска в Афганистане. И, кстати говоря, также для встреч с политической оппозицией в России. Люди забывают, что Барак Обама встретился с Борисом Немцовым в июле 2009 года. Он встречался в Москве с людьми, которые были самими большими критиками Кремля. И это тоже было частью политики перезагрузки.

— Может быть, это была одна из причин, по которой Путин позже решил сокрушить оппозицию?

— Тогда вы не можете упрекать нас в том, что мы одновременно и слишком слабы, и слишком сильны. Нельзя говорить, что мы всегда виноваты — независимо от того, много ли мы сделали или недостаточно. И, кстати, почему всегда речь идет только о нас? Почему Путин сделал то, что он сделал? Это очень мало связано с нашей политикой. Все это касается российской внутренней политики. Он сделал из нас врагов не из-за перегрузки. Он выставил нас врагами, потому что москвичи в декабре 2011 года вышли на улицу с протестами против фальсификации выборов. Мы этого не организовывали. Мы делали заявления на сей счет. Путин реагировал на россиян, а не на нас. То же самое касается Украины. Если бы не было мобилизации на Майдане... Поймите меня правильно: я поддерживал и продолжаю поддерживать демократический выбор. Путин реагировал именно на это, а не на перезагрузку.

Каждый раз, когда сидящий в Кремле лидер хочет оккупировать соседнюю страну, он вызывает к себе специалиста по отношениям с США и спрашивает: «А попытаются ли американцы нас остановить?» И почти всегда ответ звучит: «Нет!» В 1956 году президент Дуайт Эйзенхауэр говорил, что он отбросит коммунизм, но советские танки вошли в Будапешт, и мы не остановили их. В Чехословакии в 1968 году мы тоже не остановили советские танки. Даже мощный Рональд Рейган, которым я глубоко восхищаюсь, не смог ничего сделать, когда пособники Кремля в Польше сокрушили одно из самых великих оппозиционных движений в ХХ веке.

Что касается 2008 и 2014 годов: если мы применим более исторический подход, разговоры о слабости реакции США не выдержат критики. Важнее понимать то, что произошло после этого. Если я буду сравнивать реакцию Обамы на Путина, она окажется гораздо более жесткой, чем реакция Буша на Путина. Она больше похожа на реакцию Рональда Рейгана. Были введены санкции, укреплена НАТО, проделана большая работа по укреплению правительства на Украине. Тот же лидер Америки, который проводил «перезагрузку», ввел самый большой пакет санкций против России в истории российско-американских отношений.

— Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали, что российские войска входят в Крым?

— Моя первая реакция сводилась к следующему: это приведет к десятилетиям трагедий и неприятностей. Вместо того, чтобы свести дело к тому, чтобы от ситуации был выигрыш для всех сторон, это будет нескончаемой чередой бесконечных потерь. От этого потеряет Украина, от этого потеряет Запад, от этого потеряет Россия. И сегодня я испытываю то же самое чувство. В результате вторжения России на Украину и в Крым никому лучше не стало. Стало ли лучше украинцам, русским? Нет. Стало ли лучше населению Крыма? Нет. Стало ли лучше жителям Донбасса и Луганска по сравнению с тем, когда начался весь этот беспорядок? Нет. Думаю, это была ошибка, которая поставила всех в положение проигравших.

— Но, видимо, не господина Путина, для которого это способ оставаться у власти так долго, как он хочет. Каким вы видите решение этого кризиса? Каким может быть выход, приемлемый для всех?

— Я не вижу выхода из этого кризиса на многие годы вперед. Мы застрянем в этом положении на долгие годы. Путин изображает это как поле борьбы со злом, с нацистами, с НАТО. С дьяволом переговоров не ведут. Думаю, риторика, которую он использует, не позволяет России и ему отступить. Остается много знаков вопроса насчет того, что будет делать Запад и особенно Европа.

Существует много неопределенностей насчет того, останутся ли европейцы едиными в отношении санкций. У меня нет решения, которое бы устроило США. Не могу говорить от имени Европы. Некоторые мои друзья в России считают: вот, мол, когда мы избавимся от Обамы, все будет по-другому, начнется новая перезагрузка. Думаю, что это очень и очень маловероятно. Особенно с точки зрения настроений, преобладающих в моей стране насчет России. И с точки зрения того, кто является кандидатами в президенты от обоих лагерей, я не думаю, что можно говорить об улучшении отношений России и США в будущем.

— С учетом избирательного цикла это, скорее всего, будет Джеб Буш и вы считаете, что у него будет жесткий подход к России?

— Скорее всего, да. Трудно себе представить, какой кандидат в президенты США может иметь мягкий подход к России.

— В России начали раздаваться голоса: мол, давайте вернемся к обычным отношениям с США, как если бы ничего особенного не случилось. Недавно было заявление заместителя министра обороны Антонова: почему страны НАТО не приехали на наши Армейские спортивные игры? Не нужно изображать, что все плохо. Давайте, мол, возвращаться к прежним отношениям. Вдруг российские чиновники оказались огорчены, что события стали развиваться по очень плохому сценарию. Почти все сотрудничество уничтожено по всем направлениям. Что следует сделать, чтобы вернуть отношения в прежнее состояние?

— Все очень просто. Россия должна прекратить поддерживать своих людей на востоке Украины и покинуть Крым. Странность разговоров в Москве, в которых мне иногда приходится участвовать, удивляет. Они хотят вернуться к прежним отношениям — ну тогда возвращайтесь к тому, что было раньше, и к тому, как велись отношения прежде! Они удивлены реакцией Запада после того, как аннексировали территорию суверенной страны. Этого до сих пор не происходило в Европе, именно для этого у нас были выработаны договоры и созданы институты. Последствия естественны. По-моему, наивно считать, что после захвата территории другой страны никаких последствий не будет.

— Российская сторона обычно приводит в качестве примера случай Косова.

— Нет случая Косова! Международное сообщество, включая ООН, включая Совет Безопасности и включая союзника России Китай, дало понять, что подобная трактовка событий насчет Косова не разделяется международным сообществом. Проводить эти сравнения — все равно что сравнивать апельсины и яблоки. Послушайте китайцев и весь остальной мир на этот счет. Извините, но вы не можете захватывать кусок территории просто из-за того, что вам не нравится произошедшее во внутренней политике этой страны. Путину следовало бы подумать об этом, прежде чем он захватывал Крым. Кстати, не будем забывать, что на востоке Украины он поддерживает людей, у которых нет ни международного, ни местного статуса. И последствия обязательно будут, когда вы срезаете куски территории суверенной страны.

— И последний вопрос: скажите, вы сожалеете о «перезагрузке»?

— У меня есть очень большое огорчение и сожаление в отношении того, где сейчас находятся российско-американские отношения. Считаю, что это трагический момент, которого, думаю, можно было избежать. Это не вина администрации Обамы. На этот счет у меня есть очень четкое мнение. Совершенно неправильно оправдывать поведение Путина тем, что мы сделали в сотрудничестве с Россией во время «перезагрузки». У «перезагрузки» были большие перспективы, и она принесла много полезного для национальной безопасности Америки. Разрушил отношения Путин, а не Обама и его администрация, — сказал в интервью Радио Свобода бывший посол США в Москве Майкл Макфол.

Оригинал публикации: Радио свобода

http://inosmi.ru/world/20150805/229441674.html#ixzz3mwKnHdXw


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 16.15.33 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ: государства, развязывающие конфликты, несут ответственность за судьбы людей

Об этом заявил замминистра иностранных дел России на встрече "Будущее гуманитарного финансирования в контексте достижения целей устойчивого развития: преодоление уязвимости, конфликтов и насилия"

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /ТАСС/. Государства, спровоцировавшие конфликты, должны нести первоочередную ответственность за обеспечение гуманитарных потребностей мирных жителей соответствующих регионов. Об этом заявил в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

Как говорится в распространенном сообщении МИД РФ, по приглашению вице-председателя Европейской комиссии Кристалины Георгиевой он принял участие во встрече высокого уровня "Будущее гуманитарного финансирования в контексте достижения целей устойчивого развития: преодоление уязвимости, конфликтов и насилия", которая состоялась в пятницу на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН.

"В своем выступлении Гатилов отметил необходимость сохранения добровольного характера оказания гуманитарной помощи, а также первоочередную ответственность государств, развязывающих конфликты, в обеспечении потребностей страдающего населения, важность поиска политико-дипломатического решения конфликтов", - информировали в дипведомстве.

В мероприятии участвовали более 20 высокопоставленных представителей стран-доноров гуманитарной помощи и международных гуманитарных агентств. Состоялся обстоятельный обмен мнениями о конкретных мерах, которые должны быть приняты международным сообществом для преодоления растущего разрыва между гуманитарными потребностями и имеющимся донорским финансированием, говорится в сообщении.

"Состоявшаяся дискуссия послужит вкладом в подготовку доклада группы ООН высокого уровня по гуманитарному финансированию, который будет представлен в ноябре нынешнего года, а также выработку конкретных решений в этой сфере на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле в 2016 году", - отметили в МИД РФ.

http://tass.ru/politika/2294415


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 18.50.34 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лавров сообщил о готовности США работать с Москвой

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет о готовности США работать с Москвой, в том числе и по проблеме ИГИЛ.

"Желание работать вместе есть и по линии дипломатических ведомств, и по линии военных. Думаю, что чем больше и регулярнее эти вопросы будут обсуждаться на уровне профессионалов, тем проще будет решать сложнейшую проблему, которая стоит перед всеми нами", - сказал он, комментируя итоги своих переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

Кроме того, Лавров передал Керри материал, сопоставляющий записанное в "Минске-2" и сделанное в связи с этим сторонами конфликта на Украине.

"Обсудили ситуацию на Украине, мы передали нашим американский коллегам аналитический материал, который сопоставляет то, что было записано в "Минске-2" и, с одной стороны и с другой стороны, что было сделано на практике. Джон Керри заверил, что обязательно изучит этот документ к встрече с президентом и подготовит своего руководителя к серьезному разговору", - сказал глава МИД РФ.

Как сообщалось, встреча Лаврова и Керри состоялась в Нью-Йорке в отеле "Нью-Йорк Пэлэс".

В понедельник в Нью-Йорке "на полях" Генассамблеи ООН пройдет двусторонняя встреча президентов США и России, Барака Обамы и Владимира Путина.
http://www.interfax.ru/world/469528


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Сентября 2015, 15.13.11 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Серьожа» вновь напомнил, что такое настоящая дипломатия и для чего нужна ООН



Понятное дело, что сегодня мы, как и весь мир, до 6 вечера по Москве будем в ожидании выступления Владимира Владимировича Путина в ООН, но вчера в Нью-Йорке уже выступил мной не менее уважаемый «Серьожа», он же Сергей Викторович Лавров.

Взяв слово на саммите по вопросам глобального развития в рамках 70-й ассамблеи, глава нашего МИДа с умом, как, впрочем, и всегда, использовал крупнейшую мировую трибуну для донесения позиции России по многим ключевым проблемам современности. Позволю себе выделить основные тезисы речи Сергея Викторовича, которые, как мне кажется, не были замечены информагентствами. Потому что слово, сказанное с трибуны ООН таким представителем нашей страны, как Лавров, значит гораздо больше, чем его ординарный смысл. Тут многое решает подтекст.

Итак, глава нашего дипведомства говорил о принципах партнерства по отношению ко всем странам, о том, что Россия считает недопустимым диктовать кому-либо свою волю и заставлять жить так, как бы нам того хотелось. Тем самым он не только озвучил наши постулаты ведения внешней политики, но и подчеркнул диаметрально противоположную политику наших «западных партнеров», которые очень любят насаждать свой жизненный уклад всем и каждому и «бороться за демократию» в монархических государствах с тысячелетней историей. Щелчок номер раз.

Еще Лавров говорил о российской помощи беднейшим странам, которая выражается не только в списании долгов, хотя и это очень важно, но в гуманитарных миссиях, передаче технологий, и, в случае необходимости предотвращения террористической угрозы – поставках оборонной продукции. И ничего нет такого в помощи Сирии, например. Поскольку мир и развитие отстающих стран – это основа стабильности общемирового порядка и процветания, раз уж ООН взяла на себя обязательства по борьбе с бедностью. Щелчок номер два.

Кроме того, говоря о финансовой помощи, Сергей Викторович, казалось бы, вскользь, но на самом деле очень досконально объяснил, что списывая долги африканских стран Россия таким образом поддерживает баланс мировой экономики. И самый важный посыл в этой части выступления: необходимо прилагать максимум усилий, чтобы сделать мировую экономику более управляемой. Нельзя раскачивать рынок той или иной страны, поскольку «эффект бабочки» накрывает волной глобальный финансовый рынок, порождая кризисы и рецессии. Намек на неудавшуюся попытку обрушения российской экономики, думаю, очевиден. Щелчок номер три.

Конечно, тема санкций не могла остаться не отмеченной в речи, посвященной глобальному устойчивому развитию. Лавров говорил о недопустимости односторонних мер принуждения (попросту – санкций) в обход Совбеза ООН. Не будет никакого глобального устойчивого развития, план действий по которому был принят в первый день саммита генеральной ассамблеи, если одни страны будут по собственному единоличному желанию ограничивать другие государства в торговле, обмене технологиями и т.д.. Это противоречит всем рыночным принципам. Приведя в пример эмбарго против Кубы, введенное в обход Совбеза, и четко определив его как нарушение международного права, Сергей Викторович как бы намекнул и на антироссийские санкции. Щелчок номер четыре.

Далее глава нашего МИДа говорил об экологии и необходимости сохранения природных ресурсов: Россия, в отличие от западных стран, не только выполнила свои обязательства по Киотскому договору, но и перевыполнила их. Получается, мы бережем нашу планету «за себя и за того парня». Щелчок номер пять.

Эти пять щелчков – пример виртуозной дипломатии и только верхушка айсберга, которую мне удалось вычленить в речи нашего министра иностранных дел. Думаю, там было заложено еще несколько «месседжей». И хочется верить, что те, кому эта речь была адресована, слушали ее внимательно, и тоже увидели и услышали эти пять щелчков. Надеюсь, те времена, когда нужно было стучать ботинком по трибуне для доходчивости и убедительности, прошли, и для наших западных коллег доступно понимание смысла сказанных Лавровым слов. Если нет, то пусть перечитают текстовую версию его выступления на родном для них языке (в случае необходимости, лично я могу перевести с русского дипломатического на русский матерный), может тогда до них окончательно дойдет.

Zolotoy,
специально для Politikus.ru


http://politikus.ru/article....on.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Октября 2015, 11.34.03 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров заявил, что однополярного мира больше не существует



Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что однополярный мир перестал существовать, в Азии и Латинской Америке формируются мощные центры экономического роста, а с ними приходит и политическое влияние.

МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Необходимо перераспределить ответственность стран в экономической и других сферах, отказаться от экстерриториального применения законодательства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я понимаю, что старые привычки умирают с большим трудом и не хочется расставаться с ощущением монопольного доминирования на мировой арене — этот процесс будет болезненным и долгим. Но я убежден, что в итоге мы все-таки придем к согласию о том, как перераспределить ответственность в мире во всех сферах: урегулирования конфликтов, экономики, финансов, торговли", — сказал Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению.

По его словам, "важно сделать это на основе принципов Устава ООН без подрыва прерогатив его Совета Безопасности и постараться все-таки встроить все процессы, с которыми сейчас сопряжены перемены в мире, в основополагающие, фундаментальные параметры Устава Организации Объединенных Наций".

"Повторю, процесс будет непростым, небыстрым. Главное — наломать поменьше дров на этом пути", — сказал Лавров.

"Мы против каких-либо резких движений. Мы за то, чтобы все эти проблемы решались на основе учета реальных объективных тенденций, а объективные тенденции таковы, что ни в политике, ни в экономике, ни в финансах давно уже нет какого-то однополярного мира. За пределами исторического Запада, прежде всего в Азии, в Латинской Америке, формируются мощные центры экономического роста и финансовой мощи. С экономическим ростом и финансовой мощью приходит политическое влияние", — сказал министр.

Как отметил он, "нужно перераспределять систему принятия решений: перераспределять голоса и квоты, в том числе в Международном валютном фонде, о чем договорились еще 10 лет назад".

"Все сделали то, что обещали, но пока еще США в лице конгресса отказываются ратифицировать реформу, которая была, повторю, 5 лет назад одобрена в качестве первого шага по демократизации валютно-финансовой системы мира", — заявил Лавров.

Он отметил, что не должны страны и применять свое законодательство экстерриториально.

"В принципе, экстерриториальность — это одна из проблем, о которых мы говорим, связанная с нелегитимными односторонними санкциями, которые принимаются в обход Совета Безопасности ООН и которые официально имеют объявленную цель нанести ущерб экономике, социально-экономическому положению населения, чтобы возбудить какие-то негативные чувства по отношению к своему руководству", — заявил министр.

По его словам, подобное положение дел подрывает цели, которые ставит перед собой ООН, в частности, созвав встречу в верхах по вопросам развития на ближайшие 15 лет.

"Экономические связи, торговля, обмен технологиями — это все ключ к развитию, а односторонние запреты прямо подрывают усилия стран по выходу на какие-то решения, которые помогут народам лучше жить", — сказал министр.

"Соединенные Штаты Америки славятся тем, что они свои односторонние санкции еще делают экстерриториальными, как бы запрещая своим компаниям что-то делать в отношении той или иной страны, и требуют того же от всех других стран, а иначе грозятся прекратить обслуживать банковские счета и каким-то образом наказать", — сказал он.

http://ria.ru/politics/20151002/1295011358.html#ixzz3nOxDVnZU


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 19.25.16 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сергей Лавров объяснил, как не наломать дров во внешней политике

Находился ли мир на грани ядерной войны? Какие моменты за время дипломатической карьеры были для министра иностранных дел России самыми трудными? Что бы он ответил тем, кто называет российскую внешнюю политику "капризной"? Как бы глава внешнеполитического ведомства прокомментировал ситуацию с "Мистралями"? На эти и другие вопросы глава МИД РФ Сергей Лавров ответил Венесуэльскому государственному телевидению.

Вопрос о ядерном кризисе министра явно озадачил. Он даже уточнил, в какой стране сложилась такая критическая ситуация. Но поняв, что вопрос носит абстрактный характер, объяснил: "Честно говоря, мы не видели ситуации, которая приближала бы мир к ядерной войне или ставила под угрозу применения ядерного оружия какой-либо регион мира. Таких ситуаций, слава Богу, не было и, надеюсь, не будет". По словам Лаврова для того, чтобы мир оставался спокойным, "нужно продолжать добиваться строгого выполнения всех международных договоров, в том числе Договора о нераспространении ядерного оружия, укреплять механизмы МАГАТЭ". Россия выступает за создание зоны, свободной от ядерного оружия, от других видов оружия массового уничтожения и средств его доставки на Ближнем Востоке. Но, признал министр, "эта конкретная зона в этом конкретном регионе не смогла материализоваться".

В качестве даты, когда возникли дружеские контакты между Россией и Венесуэлой, Лавров назвал 1786 год. Это было еще до обретения Каракасом независимости, когда будущий национальный герой Ф. Миранда побывал в России. Его принимали при дворе Екатерины II, где он получил чин полковника русской армии. По словам министра, "Миранда был не только национальным, но и личным героем Уго Чавеса: тот всегда его ставил в пример. Чавес много говорил о вкладе героя в освобождение континента, в формирование основ концепции, которая сейчас во многом ведет Латинскую Америку вперед".

Особо отметил Лавров полную солидарность Москвы и Каракаса в том, что касается итогов Второй мировой войны. "Среди многих других стран Россия и Венесуэла были соавторами резолюции о недопустимости героизации нацизма, возрождения каких-либо форм ксенофобии, человеконенавистничества. Считаю это одной из важнейших задач, в том числе - для воспитания молодежи, учитывая случающиеся порой то здесь, то там попытки (как это ни прискорбно, очень часто в Европе) переписать историю - поставить освободителей и палачей на одну доску и предать забвению итоги Второй мировой войны, приговор Нюрнбергского трибунала. Этого нельзя ни в коем случае допустить",- заявил в интервью Лавров.

Отвечая на вопрос какой момент был для него самым трудным, министр признался: "О трудных моментах, наверное, говорить сложно, потому что легкой жизни в дипломатии сегодня не бывает, как-то трудности и сложности забываются. А о достижениях, наверное, тоже говорить не скромно".

"Некоторые говорят, что Россия капризничает, упирается в своих подходах, соглашаются, что справедливость должна уважаться, но есть еще реальная политика, а реальная политика такова, что нужно идти на уступки. Мы никогда не капризничаем и не упорствуем в чем-то, мы всегда готовы искать договоренности. Я считаю высшим успехом любого дипломата, когда достигаются многосторонние договоренности, конечно, и двусторонние, но многосторонних достичь гораздо сложнее", - объяснил глава внешнеполитического ведомства РФ. В этой связи он вспомнил, что за время его пребывания на посту был создан БРИК, позднее БРИКС, существенно укрепилась Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). А на последнем саммите в Уфе принято решение о начале процесса присоединения к ШОС Индии и Пакистана.

Но бывают ситуации, подтвердил Лавров, когда Россия готова активно находить консенсусные развязки по сложнейшим проблемам мировой жизни, а ее партнеры не идут на переговоры, без которых достичь консенсуса тяжело. В качестве примера он привел американские планы ПРО. По словам Лаврова, "президент Российской Федерации В.В. Путин с 2007 года еще с президентом США Дж. Бушем-младшим неоднократно говорил на эту тему, предлагал различные варианты совместной работы по созданию ПРО от любых рисков, которые могут проявляться в сфере ракетного распространения".

"Нам говорили, что к такой совместной работе готовы", - вспоминал глава МИД РФ. Но потом, по его словам, "практически все свелось к тому, что американцы положили на стол свой план, который вызвал у российских военных серьезнейшие озабоченности, потому что наносил урон нашей безопасности, создавал риски для нашей системы ядерного сдерживания, и сказали, что этот "план учитывает любые озабоченности, которые у вас могут быть", и предложили сотрудничать на этой основе". "По большому счету, это был практически ультиматум", - считает Лавров. В итоге никакого сотрудничества не получилось - "не потому, что Россия не хотела, а потому, что американцы не проявили никакой готовности к поиску баланса интересов, настаивали на том, чтобы только их видение этой задачи было взято без каких-либо изменений".

Глава МИД РФ подтвердил, что "похожие вещи происходят и в других сферах, например, в вопросах борьбы с терроризмом". Как объяснил министр, "Россия выступает за то, чтобы сформировать единый фронт противодействия этому злу, этой общей для всех угрозе, через Совбез ООН, на основе международного права с участием и с согласия всех государств, которые так или иначе либо являются объектом террористических угроз, либо готовы участвовать в подавлении этих угроз и рисков".

Но, по словам Лаврова, "на данном этапе американцы сформировали свою собственную коалицию, ни в какой Совет Безопасности они не обращались, объявили о том, что будут бомбить позиции террористов в Ираке с согласия Багдада, а на территории Сирии, если террористов будут бомбить, то им никакого согласия Дамаска не надо". "Это - односторонний подход, и он не предполагает даже какого-то консенсусного разговора с прицелом на формирование общих подходов и общего согласия", - добавил министр. В то же время он подтвердил, что в последние дни "вроде бы что-то стало меняться, нас стали лучше слышать, по крайней мере, нас стали слушать".

Совпадают позиции России и Венесуэлы в отношении так называемых "гуманитарных интервенций". "Сейчас мы вместе с венесуэльскими друзьями, с большой группой других стран, включая наших китайских коллег, рассматриваем возможность обратиться к такой теме, как невмешательство во внутренние дела суверенных государств", - рассказал Лавров. По его словам, этот один из основополагающих принципов Устава ООН "под разными предлогами, к сожалению, не всегда соблюдается". Министр пояснил: "какое-то время назад был изобретен термин "гуманитарная интервенция" - мол, если нарушаются права человека, то можно вмешиваться, в том числе - и с использованием военной силы. Потом изобрели термин "ответственность по защите", имея в виду, что когда где-то наступает гуманитарный кризис, по какой бы причине это ни происходило - естественный или из-за вооруженного конфликта, мировое сообщество тоже имеет право вмешиваться".

"На все эти вопросы в свое время был дан очень четкий ответ, были приняты решения Генеральной Ассамблеи ООН, которые гласят, что вмешиваться можно только с согласия Совета Безопасности ООН, т.е. подтвержден принцип Устава", - прокомментировал ситуацию Лавров.

Москва с учетом существующих прецедентов, хотела бы обсудить со всеми странами-членами ООН возможность принятия декларации, которая четко подтвердит принцип невмешательства во внутренние дела государств. И принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке, гласящий, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества - такие способы смены власти неприемлемы. "Эта идея пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть и сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не следовать своим обязательствам по Уставу Всемирной организации", - пояснил глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос о невыполненных между Москвой и Парижем договоренностях по "Мистралям", министр вновь подтвердил, что для России этот вопрос закрыт. "Франция приняла решение не выполнять свои контрактные обязательства, сославшись на украинский кризис. Выглядело это странно, но, во всяком случае, это - решение французской стороны", - объяснил венесуэльским телезрителям Лавров.

"Мы сказали, что не будем пытаться это решение изменить, отговорить Францию от того, что она объявила. Попросили деньги назад, и деньги мы получили сполна, как за то, что мы реально заплатили французским партнерам, так и за то, что мы потратили на сооружение некоторых частей этих вертолетоносцев на своих верфях и подготовку персонала", - добавил он. По словам главы внешнеполитического ведомства, "никаких задних мыслей Россия не имеет". Но посоветовал в будущем "обращать внимание на этот пример, как на фактор, который нужно учитывать, когда договариваешься с кем-то о чем-то, насколько будет обеспечена договороспособность".

Прокомментировал министр и проблему экстерриториальности, связанную с нелегитимными односторонними санкциями, которые принимаются в обход Совета Безопасности ООН и которые официально имеют объявленную цель нанести ущерб экономике, социально-экономическому положению населения, чтобы возбудить у него какие-то негативные чувства по отношению к своему руководству.

По словам министра, "Соединенные Штаты Америки славятся тем, что они свои односторонние санкции делают экстерриториальными, как бы запрещая своим компаниям что-то делать в отношении той или иной страны и требуют того же от всех других государств, а иначе грозятся прекратить обслуживать банковские счета и каким-то образом наказать".

Он напомнил, что один или два французских банка были наказаны огромными многомиллиардными штрафами за то, что обслуживали торговые связи с Ираном, что было запрещено США. Хотя Франция сама ничего своим банкам не запрещала, Вашингтон предъявил счет к ее банкам за нарушение американского законодательства. И банки были вынуждены пойти на мировую, чтобы иметь возможность дальше оставаться в долларовой системе. "Это, конечно, вызывает очень много вопросов, в том числе - относительно тех принципов, на которых строится система Бреттон-Вудских учреждений, о роли резервных валют", - считает Лавров.

Россия выступает за перераспределение системы принятия решений: голосов и квот, в том числе - в Международном валютном фонде. Но США в лице Конгресса отказываются ратифицировать реформу, которая была пять лет назад одобрена в качестве первого шага по демократизации валютно-финансовой системы мира.

"Я понимаю, что старые привычки умирают с большим трудом, и не хочется расставаться с ощущением монопольного доминирования на мировой арене - этот процесс будет болезненным и долгим", - объяснил министр. - Но я убежден, что в итоге мы все-таки придем к согласию в том, как перераспределить ответственность в мире во всех сферах: урегулирования конфликтов, экономики, финансов, торговли".

"Думаю, что в этом ключ. Повторю, процесс будет непростым, не быстрым. Главное - наломать поменьше дров на этом пути", - считает Лавров.

http://rg.ru/2015/10/02/lavrov-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 10.28.41 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МИД РФ удивлен реакцией на избрание Украины непостоянным членом СБ ООН

Москве не понятен ажиотаж вокруг избрания Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 года, поскольку никаких сложностей с этим не предвидится - страна является единственным кандидатом от Восточноевропейской региональной группы стран, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов "Интерфаксу".

Комментируя появившиеся в СМИ заявления президента страны Петра Порошенко о предстоящих серьезных дипломатических усилиях и борьбе за получение этого места в СБ ООН, Гатилов сказал, что "Украина уже задолго до проведения выборов была утверждена в качестве безальтернативного кандидата от региональной группы стран Восточной Европы".

"Поэтому нам не совсем понятен тот ажиотаж, который пытаются поднять вокруг этого вопроса украинские представители. Никакой серьезной борьбы за выборы, за получение места в Совете Безопасности не предвидится, поскольку Украина – это единственный кандидат", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Очевидно, тем самым украинцы пытаются привлечь внимание к своей кандидатуре и преподнести вполне предсказуемый исход выборов как очередной триумф на международной арене", - подчеркнул Гатилов.

В то же время, по его словам, "далеко не все в ООН одобряют действия Украины в рамках внутриукраинского кризиса".

"Многие понимают, что по целому ряду аспектов Украину вряд ли можно считать миролюбивым государством, которое полностью отвечает критериям, необходимым для избрания непостоянным членом Совета Безопасности", - отметил он.

Выборы непостоянных членов Совета Безопасности ООН состоятся 15 октября.

Ранее Порошенко заявил в эфире украинского телевидения, что "это решение важно для Украины", но есть силы, противостоящие украинским намерениям.

"15 октября состоятся выборы непостоянных членов СБ ООН. Не нужно никому объяснять ни внутри страны, ни за ее пределами, насколько это решение важно для Украины. Нам нужна поддержка более 120 членов ООН. Против того, чтобы нас выбрали, прилагает усилия наш северный сосед", - сообщил президент в интервью украинским телеканалам, показанном на телеканале "Украина".

По его словам, украинская делегация над этим вопросом активно работает и видит большую поддержку многих стран-членов ООН.

http://www.interfax.ru/world/472494


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 10 Октября 2015, 14.03.36 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва в связи с терактом в Анкаре призвала объединиться в борьбе с терроризмом

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что совершенный в Анкаре теракт подтверждает необходимость объединения усилий всех региональных и внерегиональных партнеров в борьбе с террором, при этом конъюнктурные интересы следует отбросить.

"Осуждаем эту чудовищную акцию, выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - подчеркивается в заявлении представителя МИД.

В нем отмечается, что "организаторы и исполнители этого зверского преступления должны понести заслуженное наказание".

Утром 10 октября в турецкой столице произошел теракт. Несколько взрывов прогремели близ железнодорожного вокзала в Анкаре перед началом антивоенного митинга, который организовала прокурдская Народно-демократическая партия. Жертвами теракта, который, по предварительным данным, осуществил смертник, стали как минимум 30 человек, более 120 получили ранения.

http://www.interfax.ru/russia/472526


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 14.40.03 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия призвала США отказаться от размещения установок МК-41 в Румынии

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Москва призывает Вашингтон и Бухарест отказаться от развертывания на американском объекте ПРО в Румынии установок МК-41.

Данное решение США может стать "серьезным вызовом международной безопасности", говорится в тексте выступления директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаила Ульянова в первом комитете 70-й сессии Генассамблеи ООН. Кроме этого, отмечается, что наряду с использованием ракет-мишеней и ударных беспилотных аппаратов, "этот шаг ознаменует еще одно грубое нарушение США" Договора РСМД" (ликвидации ракет средней и малой дальности - ИФ).

Ульянов призвал правительства США и Румынии "осознать всю меру своей ответственности за подобное развитие событий, и пока еще не поздно, отказаться от этих планов".

США планировали разместить универсальные установки вертикального пуска МК-41 до конца текущего года.

Как ранее сообщалось, по словам начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, реализация американской концепции "глобального удара" и развертывание в мире американской системы противоракетной обороны способно сломать существующий стратегический ядерный баланс.

Генерал уточнил, что использование "в размещаемых на территории Румынии и Польши наземных комплексах ПРО "Иджис-Эшор" универсальных установок вертикального пуска МК-41 позволяет, помимо противоракет "Стандарт-3", применять и крылатые ракеты "Томагавк".

http://www.interfax.ru/russia/472790


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 13 Октября 2015, 21.29.09 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лавров: Запад уходит от создания под эгидой ООН коалиции против ИГ

Страны Запада уходят от серьезной дискуссии с Россией о создании коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), отказываясь от сотрудничества по политическим соображениям, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров напомнил, что Россия как председатель Совбеза ООН в прошлом месяце провела заседание на уровне министров иностранных дел, посвященное борьбе с террористической угрозой.

"По итогам этого заседания мы внесли проект резолюции, который нацелен ровно на то, о чем мы сейчас с вами беседуем — на формирование под эгидой Совета безопасности коалиции, которая будет действовать на основе Устава ООН, на основе решений Совета безопасности, с согласия тех стран, на территории которых необходимо предпринимать меры военного характера, и докладывая на регулярной основе Совету безопасности о такой скоординированной работе", — сказал министр в интервью телеканалу НТВ.

Он добавил, что спорить с таким подходом очень трудно, "но наши западные партнеры пока уходят даже от серьезной дискуссии, в кулуарах давая понять, что там все правильно написано, но мы не можем, по политическим соображениям, сотрудничать в этом вопросе".

"А политические соображения какие? Уже создана коалиция, которая легитимна для борьбы с террористами в Ираке, поскольку иракское правительство об этом попросило, и которое нелегитимно для такой же работы в Сирии. Вот и все. И считают, что не нужно нам никакого Совета безопасности, потому что мы сами решим, а в Совете безопасности там Россия, Китай, Венесуэла, еще какие-то страны, которые не всегда берут под козырек. Это очень опасная тенденция, это плохо кончится", — заявил Лавров.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151013/1301254671.html#ixzz3oTh9IASA


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Октября 2015, 15.31.56 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МИД призвал США заняться вопросом джипов Toyota у ИГ вместо «сказок» о ракетах России

Москва призывает Вашингтон перестать «рассказывать сказки» о российских крылатых ракетах и заняться проблемой попадания джипов Toyota в руки боевиков «Исламского государства», заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Неназванные источники комментируют падение ракет, и они же не понимают, откуда у игиловцев внедорожники Toyota. Поэтому не надо рассказывать нам сказки о российских крылатых ракетах, лучше займитесь своими джипами», – сказала Захарова, передает РИА «Новости».

«Сейчас все задались вопросом о том, почему боевики ИГ, и не только они, но и боевики других террористических групп, используют внедорожники, которые были произведены автоконцерном Toyota и, самое главное, откуда у ИГ они взялись в таком большом количестве. Ответ на этот вопрос нужно искать не на подконтрольной ИГ местности, и тем более не в Японии... Ответ банальный. Наверное, его никто не ожидал. Но эти внедорожники «Тойота» были поставлены в Сирию самими же американцами и их британскими коллегами», – сказала Захарова.

«Самое удивительное, что те же самые официальные лица, которые требовали полноценного расследования, проявили удивительную забывчивость и действительно забыли, что вся эта информация уже неоднократно озвучивалась в западных СМИ», – отметила официальный представитель МИДа.

В частности, по словам Захаровой, информация об отправке Госдепом США сирийским повстанцам 43 пикапов Toyota была озвучена в 2014 году американским радио Public Radio International, а в 2013 году британская газета Independent сообщала о том, как правительство Великобритании отправляло повстанцам из сирийской оппозиции помощь, включавшую такие же внедорожники.

В понедельник выяснилось, что джипы Toyota, замеченные у боевиков «Исламского государства», Госдеп США и британское правительство в 2013–2014 годах поставляли «Свободной сирийской армии», которая борется против режима Башара Асада.

Вместе с тем перед этим сами власти США потребовали объяснений по поводу джипов у компании Toyota. В компании же не смогли объяснить, как автомобили попали к боевикам, но подчеркнули, что не продают автомобили «для военной или террористической деятельности».

Об автомобилях стало известно из многочисленных видеозаписей, сделанных с мест расположения ИГ в Ираке, Ливии и Сирии. Американские власти обратились с официальным запросом к японскому производителю автомобилей с просьбой объяснить, каким образом террористы получают большое количество новых машин на постоянной основе.

http://www.vz.ru/news/2015/10/14/772298.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2015, 16.06.05 | Сообщение # 134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США отказались осудить в Совбезе ООН обстрел посольства России в Дамаске

Москва сожалеет, что Соединенные Штаты отказались поддержать в Совете Безопасности ООН заявление с осуждением минометного обстрела боевиками российского посольства в Дамаске, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Мы распространили типовой текст, которым Совет Безопасности пользовался многократно, когда были теракты в Европе, Африке и других частях мира», - сказал министр, передает РИА «Новости».

«К сожалению, те самые наши американские коллеги, которые интересуются, действительно ли мы боремся с терроризмом, отказались принять формулировки, которые описывали это как теракт», - добавил он.

По его словам, взамен США предложили назвать это обстрелом и прописать, что ответственность за безопасность дипмиссий несет принимающая сторона, то есть - Дамаск. «Прискорбно, что наши американские коллеги в данном случае, по сути дела, встают не на сторону тех, кто борется с терроризмом, кто осуждает террор», - подчеркнул Лавров.

Во вторник первый секретарь диппредставительства Эльдар Курбанов заявил, что посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу, пострадавших в дипмиссии нет, нанесен материальный ущерб.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва расценивает обстрел российского посольства в Дамаске как теракт, направленный на запугивание борцов с международным терроризмом.

В МИД также отметили, что обстрел посольства стал результатом подстрекательской кампании против России. В ведомстве выразили надежду, что этот едва не обернувшийся трагедией обстрел заставит глубоко задуматься всех тех, кто голословно обвиняет нас в «неизбирательности» российских ударов.

http://www.vz.ru/news/2015/10/14/772349.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2015, 10.53.06 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ: Москва устанавливает связи с Анкарой по линии военных ведомств

"Борьба с терроризмом, в том числе с "Исламское государство" - это наша общая цель", заявил заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Сейчас устанавливаются связи по линии военных ведомств России и Турции для борьбы с терроризмом. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, выступая на международной конференции "Россия-Турция: укрепление многопланового партнерства".

"Сейчас устанавливаются связи по линии военных ведомств России и Турции, - сказал он. - Борьба с терроризмом, в том числе с (террористической группировкой) "Исламское государство" - это наша общая цель".

Взаимодействие

Также Алексей Мешков заявил, что Россия и Турция должны в дальнейшем активнее сотрудничать по линии военных ведомств, чтобы инциденты с нарушением воздушного пространства не повторялись.

"События последнего времени подтверждают, что необходимо активизировать взаимодействие каналов по линии военных ведомств России и Турции, чтобы избегать подобных инцидентов, - отметил он. - В борьбе с терроризмом необходимо объединять усилия, а не выдвигать друг против друга различного рода обвинения".

"Сейчас устанавливаются связи по линии военных ведомств России и Турции, - сказал он. - Борьба с терроризмом, в том числе с (террористической группировкой) "Исламское государство" (ИГ) - это наша общая цель".

Мешков напомнил, что в адрес России в последнее время "звучат обвинения, что мы не тех бомбим в Сирии". "Однако мы неоднократно заявляли: "давайте вместе сядем, посмотрим вместе на карты", - указал дипломат. - Покажите нам, где находятся экстремисты, которых надо бомбить. Дайте нам цели, указания. Дайте координаты тех мест, где находится умеренная оппозиция, по которым не надо наносить удары".

"Угрозу ИГ можно победить только объединяя усилия, а не идя друг против друга", - заключил замглавы МИД РФ.

Диалог будет продолжен

Мешков поделился с журналистами, что интенсивный диалог между РФ и Турцией будет продолжен в рамках международных форумов.

"Российско-турецкие отношения - это составная часть мировой и европейской истории, - отметил он. - Мы всегда остаемся соседями, у соседей бывают сложные этапы, но принципиально то, что сегодня мы вышли на беспрецедентно высокий уровень российско-турецкого взаимодействия".

Мешков охарактеризовал отношения Москвы и Анкары как "продвинутое многоплановое партнерство". "А в ряде областей, прежде всего в энергетике, мы выходим на стратегический уровень", - добавил дипломат. По его словам, между Россией и Турцией ведется интенсивный политический диалог. "Его динамике, прежде всего на высшем уровне, могут позавидовать многие страны, - указал он. - В декабре прошлого года состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Турцию, а в сентябре наш президент встречался с президентом (Турции) Эрдоганом в Москве". Как пояснил Мешков, в ходе этих контактов была подтверждена взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних связей и стремление развивать диалог в интересах развития позитивных тенденций в российско-турецких отношениях.

"До конца года запланирован еще целый ряд контактов, в том числе в ходе предстоящего в ноябре в Анталии саммита Группы двадцати, а также в рамках проверенного временем механизма двустороннего диалога Совета сотрудничества на высшем уровне", - сообщил замглавы МИД РФ.

http://tass.ru/politika/2349007?15


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2015, 18.33.46 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МИД заявил о провале военной кампании США в Афганистане

Решение Вашингтона о приостановке вывода войск из Афганистана свидетельствует о провале военной кампании США, сообщается в заявлении МИД России. «Этот вынужденный шаг является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане. За столь длительный срок, как мы неоднократно отмечали ранее, США не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы, обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане», — подчеркивается в комментарии, опубликованном на сайте МИД, передает РИА «Новости».

В министерстве выразили готовность «оказывать содействие дружественному афганскому народу в построении мирного, стабильного и демократического государства, свободного от террористов всех мастей».

В четверг президент США Барак Обама заявил, что США сохранят 5,5 тыс. военных в афганских Баграме, Джалалабаде и Кандагаре после 2016 года. США планируют сохранить численность американского военного контингента в Афганистане на уровне 9,8 тыс. человек до конца 2016 года.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что нынешняя администрация США не знает, когда из Афганистана будут полностью выведены все американские войска, решение об этом предстоит принимать следующему главе государства, который будет избран в ноябре 2016 года.

В МИД России заявили, что это решение американского правительства не сможет изменить ситуацию в Афганистане.

В июне генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в исламской республике Джон Сопко заявил, что Афганистан не может функционировать самостоятельно ни в финансовом, ни в военном отношении.

http://www.vz.ru/news/2015/10/16/772821.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 15.17.11 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Москва попросила болгарского посла объясниться

То, что Болгария закрыла небо для российских самолетов с гуманитарным грузом (продовольствие и предметы первой необходимости) в Сирию, а также "повышенное" внимание местных таможенников к энергохолдингу "Лукойл - Болгария" заставили Москву потребовать объяснений от главы болгарской дипмиссии Бойко Коцева, чего же София хочет добиться в двусторонних отношениях.

Что ответил дипломат, пока неизвестно. Но в целом, несмотря на то, что половина, а то и больше болгар с симпатией относятся к нашей стране, последние политические шаги Болгарии дружественными назвать весьма сложно. Тем временем для "местного потребления" акцент делается не на конкретных действиях руководства республики, а на некоем "заочном обмене репликами" между премьер-министром РБ Бойко Борисовым и главой российского МИД Сергеем Лавровым. Мол, по словам Лаврова, болгарский премьер объявил, что энергетические проекты ("Южный поток", АЭС "Белене и другие) были остановлены ради интересов США. Борисов с такой трактовкой не согласился и заметил, что "русские продают самый дорогой газ православным братьям-славянам - болгарам". И все это происходит на фоне регулярных заявлений официальных лиц об абстрактной готовности выстраивать сотрудничество с Россией.

Однако за подобной "словесной завесой" скрываются упрямые факты целевых ударов не только по политике РФ, но и по бизнесу с российским участием. То же совместное предприятие "Лукойл", кстати, самое крупное и современное в регионе, получило отказ продавать закупленное из госрезерва горючее с уже оплаченным акцизом. Болгары сочли отказ смешивать топливо с биокомпонентами нарушением закона, а компания - вмешательством в свои внутренние дела. И в то же время здесь как мантру повторяют, что "Южный поток" еще вернется, да еще и на более выгодных для республики условиях…

По сути, за последний год София уверенно доказала, что готова говорить с Москвой о чем угодно взаимовыгодном, полезном и нужном. Однако, как только доходит до дела, то можно смело смотреть на отношение к тому или иному вопросу в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе и делать почти стопроцентный прогноз. Ведь бюджет республики серьезнейшим образом зависит от внешних финансовых вливаний, будь то займы или еврофонды. А кто платит… Мнение же симпатизирующих "братьям-славянам" простых граждан так и остается их личным мнением. "Мы маленькая страна и не можем противопоставлять себя Европе и США", - вот наиболее частый ответ болгарина.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Октября 2015, 09.36.21 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия принесла Франции извинения за ошибочный вызов посла

Россия принесла французской стороне извинения в связи с ошибочным вызовом посла Франции в МИД РФ из-за ситуации вокруг самолета с парламентариями из России. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, передает ТАСС.

"Видимо, проведя соответствующий анализ, французская сторона сказала, что речь идет не о ВВС Франции, а о ВВС Швейцарии. После этого французской стороне по дипломатическим каналам были принесены извинения", — сказала она в эфире телеканала "Россия 1".

По словам Захаровой, по дипломатическим каналам была запрошена информация для того, чтобы понять, что же все-таки произошло. "Ждем официального ответа от швейцарской стороны", - подчеркнула представитель МИД РФ. Она напомнила, что, как только была получена информация о сближении военных самолетов, предположительно, ВВС Франции с самолетом, на котором находилась делегация российских парламентариев во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, российская сторона тут же связалась с французским посольством.

"Российская сторона обратилась к французскому послу за соответствующими разъяснениями. На тот момент у французской стороны, у посла Франции подобных разъяснений не было, он взял эту информацию на проработку", — пояснила Захарова.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 21 Октября 2015, 16.21.23 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чуркин: Россия требует положить конец самовольству США в ООН



ООН, 20 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия требует положить конец своеволию США в ООН, злоупотребляющим положением страны, принимающей у себя всемирную организацию. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в Совете Безопасности.

В качестве примера непозволительного поведения Вашингтона дипломат привел ситуацию с участием представителей самопровозглашенного Косово, не являющегося членом ООН, в организованном США мероприятии по противодействию экстремизму 29 сентября, "несмотря на протесты руководства секретариата и некоторых делегаций". При этом США, добавил Чуркин, чинят "визовые преграды" прибытию в Нью-Йорк представителей других "новых независимых государств", в том числе Абхазии и Южной Осетии, без участия которых невозможно рассматривать резолюцию Генеральной Ассамблеи по беженцам, ежегодно вносимую Грузией.

"Такие действия Соединенных Штатов представляют собой злоупотребление их положением страны, принимающей у себя всемирную организацию, и проявление вопиющего неуважения к руководству секретариата. Требуем положить конец такому самовольству", - подчеркнул дипломат.

По его словам, то же касается и участия неправительственных организаций в работе ООН. "Складывается ситуация, когда страны, больше всех агитирующие за участие гражданского общества, на деле препятствуют выступлениям НПО, отстаивающих самостоятельные взгляды", - сказал Чуркин. В этой связи он сделал отсылку к кризису вокруг Украины и вхождению Крыма в состав России, отметив, что "объективную картину" ситуации "могло бы дать выступление в стенах ООН, например, неправительственных организаций, представляющих мнение подавляющего большинства населения" полуострова.

СБ ООН проводит ежегодные дебаты, в ходе которых обсуждает свои рабочие методы. Постпред РФ предупредил, что "единственной целью" при их преобразовании должно быть повышение эффективности Совета и оперативности в решении задач по поддержанию международного мира и безопасности.

http://tass.ru/politika/2363657


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Четверг, 22 Октября 2015, 11.18.40 | Сообщение # 140
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Железный дипломат ("Труд", Болгария)
Ивета Стратиева
22/10/2015

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров — заядлый курильщик. Когда после введения запрета на курение в штаб-квартире ООН в 2003 году Генеральный секретарь Кофи Аннан (Kofi Annan) сделал ему замечание, попросив не курить, Лавров ответил: «Этот дом принадлежит всем членам ООН, а Вы им только временно управляете». И продолжил курить.

Кофи Аннан — далеко не единственный пострадавший от острого языка Лаврова. В сауне своего дома российский дипломат хранит сувенир — камень с надписью «На этом месте министр Лавров далеко послал своего британского коллегу Джека Стро». Это работа друга российского дипломата № 1, ставшего свидетелем данного события. Во время сплава по алтайской реке Катунь с группой бывших однокурсников Лаврову нужно было переговорить со Стро. Он, однако, несколько раз откладывал звонок. «Наконец я попросил вежливо сказать коллеге, что сегодня не смогу с ним побеседовать», — рассказал Лавров, добавив, что его друг интерпретировал эти слова в достаточно вольной форме.

Недавно первый дипломат Москвы остро высказался и в адрес болгарского премьера Бойко Борисова. Он сказал, что поражен «заявлением Борисова о том, что Болгария в интересах США отказалась от реализации энергетических проектов с Россией». «Мне было бы стыдно перед избирателями, перед страной», — указал Лавров. Борисов посоветовал «россиянам внимательнее слушать», а наш министр иностранных дел Даниэл Митов заявил, что «слова Лаврова граничат с невоспитанным поведением».

Лавров — воспитанник Московского государственного университета международных отношений (МГИМО). Это карьерный дипломат, начавший с самой низкой ступеньки в министерстве иностранных дел и доросший до его руководителя, каковым он является уже более 11 лет. Владеет английским, французским и сингальским — языком, на котором говорят на Шри-Ланке, где он был в первой загранкомандировке. В 1994 году стал Постоянным представителем России при ООН. Там он начал неустанно проводить стратегическую линию Кремля, в которую лично твердо верит, — восстановление позиций России как великой державы («Россия — его религия», - сказал один американский дипломат). А также против доминирования США на международной арене. Он запомнился множеством наложенных вето в Совете Безопасности, чем заработал себе прозвище «Мистер нет». Один из его кумиров — Александр Горчаков, который около 30 лет являлся министром иностранных дел Российской империи, вставшим во главе ее дипломатии после поражения в Крымской войне. «Ему удалось восстановить российское влияние в Европе после поражения в войне, и он сделал это с помощью не оружия, а дипломатии», — сказал Лавров о Горчакове. Он считает, что 90-е годы прошлого века — потерянное время для России, время, когда она была унижена. Сегодня, по мнению Лаврова, у России есть внутренняя мощь, она сильнее экономически и успешно решает социальные проблемы. Поэтому она может позволить себе «уверенную» внешнюю политику.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон тоже могла бы усомниться в воспитанности Лаврова. Он несколько раз отказывался разговаривать с ней по телефону, а однажды назвал ее истеричкой. Под его удар регулярно попадала и предшественница Хиллари — Кондолиза Райс. «Он точно знал, на какую кнопку нажать, чтобы ее разозлить», — вспоминал Дэвид Крамер (David Kramer) из команды Райс.

Знающие люди категорично утверждают, что якобы несдержанные выпады Лаврова на самом деле являются хорошо взвешенным ходом. Как объяснил политолог Георгий Мирский: «Он - хороший дипломат. Он знает что почем. Что бы он ни говорил, он всегда выражает официальную линию Москвы».

Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года, в его венах течет армянская кровь отца и грузинская кровь матери. Закончил гимназию с серебряной медалью. Еще будучи студентом третьего курса МГИМО, женился, с супругой Марией имеет дочь. Увлекается спортом и в любой удобный момент отдается любимым лыжам, футболу и рафтингу. Его хобби — писать стихи, он автор гимна МГИМО. Играет на гитаре и коллекционирует политические анекдоты, большинство из которых знает наизусть и очень любит рассказывать.

О нем:

«Мудрый и остроумный»

Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан: «Я научился ценить и его остроумие, и его мудрость. Считаю его другом».

«Он среди самых уважаемых»

Бывший министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник (Ursula Plassnik): «Он - один из самых умных, информированных и уважаемых внешнеполитических игроков на мировой сцене».

«Непревзойденный специалист

Американский дипломат с многолетним стажем, бывший посол США в ООН Ричард Холбрук (Richard Holbrooke, умер в 2010 году): «Он - непревзойденный дипломат, который служит своим хозяевам в Москве с интеллектом, энергией и немалым высокомерием».

«Один из лучших дипломатов современности»

Вице-премьер, министр труда и социальной политики РБ, бывший министр иностранных дел Ивайло Калфин: «Один из лучших дипломатов современности. Человек, который очень хорошо определяет цели, которые он преследует, и выбирает способ, которым их защищает. Когда-то — юмором, когда-то — сарказмом, иногда — острой реакцией».

Курьез с Хиллари Клинтон

В 2009 году Хиллари Клинтон на встрече с Сергеем Лавровым в Женеве подарила ему кнопку «Рестарт» в честь объявленной перезагрузки отношений между США и Россией. Однако надпись на русском была неправильной, и вместо «перезагрузка» было написано «перегрузка». Лавров не упустил возможности указать на ошибку и объявил, что положит эту кнопку на свой рабочий стол. Советник Клинтон Филипп Райнс (Philippe Reines) попросил российскую сторону ненадолго вернуть ему кнопку, чтобы исправить ошибку, сказав, что если он не сделает этого, Клинтон отправит его в Сибирь. «В какой-то момент я действительно думала об этом», — призналась в своих мемуарах госпожа Клинтон.

Читать далее: http://inosmi.ru/politic/20151022/230959225.html#ixzz3pHpccEsy
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 23 Октября 2015, 08.12.55 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Власти Канады удивили мир заявлением о России

Власти Канады неожиданно изменили свое отношение к России. Новое правительство страны готово занять более мягкую позицию по отношению к РФ и отказаться от демонизации Владимира Путина. Об этом изданию Sputnik рассказал член парламента страны от партии "зеленых" Адам Смит.

Он отмечает, что риторика в отношении России будет пересмотрена в связи с тем, что большинство мест в парламенте заняла либеральная партия, которую возглавляет Джастин Трюдо. Партия консерваторов, которая известна свое жесткой позицией по отношению к РФ из-за ситуации на Украине, заняла второе место. Однако после победы либералов, лидер консерваторов Стивен Харпер признал поражение и покинул пост главы партии. Также ранее он был освобожден от исполнения обязанностей премьер-министра страны.

"Мне кажется, что в новом правительстве будут спокойнее относиться к ситуации на Украине… Мы перестанем демонизировать Путина, что делает дипломатию невозможной", - сказал Трюдо.

При этом политик подчеркнул, что фундаментально отношение Канады к украинскому кризису не изменится, однако власти страны пересмотрят риторику в отношении России.

Источник: http://ren.tv/novosti....-rossii © REN.TV


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2015, 08.39.35 | Сообщение # 142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол России в Великобритании: британская сторона почти прекратила диалог с Россией

Британская сторона практически полностью прекратила политический диалог с Россией в связи с активной позицией Москвы по ситуации в Сирии и на Украине, заявил в интервью Times посол России в Великобритании Александр Яковенко.

«Практически все политически контакты были резко прерваны по инициативе британской стороны, политический диалог на высшем уровне, между лидерами, был сведен на нет», — сказал он. По его словам, новый виток ухудшения отношений произошел после того, как он провел встречу с политическим директором внешнеполитического ведомства Саймоном Гэссом.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/26/n_7812617.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2015, 17.19.18 | Сообщение # 143
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД: у России есть канал связи с талибами для передачи информации

Движение "Талибан" не исключает возможности сотрудничества с Россией "в зависимости от развития сценария на Ближнем Востоке", сообщило ранее американское издание.

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. У России есть канал связи с талибами для передачи информации, когда Москве это необходимо, сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Ранее в понедельник американское издание Daily Beast сообщило со ссылкой на неназванного представителя военного руководства талибов, что движение "Талибан" не исключает возможности сотрудничества с РФ "в зависимости от развития сценария на Ближнем Востоке", учитывая нынешние действия США и угрозу со стороны "Исламского государства".

"У нас есть канал связи с талибам, когда мы хотим что-то им передать, а что имеет "Дейли бист" в виду, я не знаю… Канал связи есть", — сказал Кабулов.

Дипломат при этом не стал раскрывать какие-либо подробности.

http://ria.ru/politics/20151026/1308444006.html#ixzz3pggnsVIP


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Четверг, 29 Октября 2015, 17.18.06 | Сообщение # 144
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Яровая предложила отразить в учебниках гуманитарное наследие Примакова

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что в учебниках обществознания и истории России должно быть отражено гуманитарное наследие бывшего премьер-министра и экс-главы МИД России Евгения Примакова.

По словам Яровой, в настоящее время можно наблюдать много споров об учебниках истории, о том, как описать период Сталина, как понимать период перестройки и современный период, как формируется система безопасности в глобальном мире, какова роль России.

"Евгений Максимович очень понятно, доступным русским языком, в хронологии исторических фактов дает ответы на эти сложные вопросы. И мы просто обязаны сделать так, чтобы в учебниках обществознания и истории России было это гуманитарное наследие Примакова", — сказала депутат, выступая на чтениях памяти Примакова в Москве.

Она подчеркнула, что современная политика России в вопросах безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, миграции также отражает взгляд Примакова. "А значит и для студентов международников, будущих юристов, военных, политологов, государственных и муниципальных служащих эти знания могут быть представлены курсом лекций академика Примакова "Россия надежды и тревоги", — считает глава думского комитета.

Яровая также предложила действовать совместно именно в "проверенной временем логике Примакова". "У Евгения Максимовича кладезь цитат, я выбрала пять, которые можно назвать "пятерка Примакова". Согласно этой пятерке, мы должны исповедовать оптимизм, за достижениями видеть проблемы, умея остановиться за шаг до хаоса, всегда правильно соотносить демократию и суверенитет нашего Отечества и понимать, что развитие России зависит от нас самих", — заметила она.

"Тема современного неолиберализма, офшоры, незавершенка в строительстве, олигархический монополизм, здравоохранение, роль Российской академии наук и многое другое отражены в работах Примакова. И их обсуждение должно быть продолжено на площадке Меркурия-клуба", — заключила депутат.

РИА Новости http://ria.ru/society/20151029/1310200922.html#ixzz3pyDsIPcj


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 29 Октября 2015, 18.33.35 | Сообщение # 145
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Путин: богатое наследие Примакова современно и актуально

Политика 29 октября, 15:20 UTC+3

По оценке президента РФ, "Примаковские чтения" положат начало глубокому, комплексному изучению богатейшего научного, творческого, гуманитарного наследия выдающегося государственного деятеля

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Евгений Примаков всегда честно служил своей стране, отстаивал ее национальные интересы. Об этом говорится в обращении президента России Владимира Путина в адрес участников "Примаковских чтений".

"Искренне поддерживаю вашу идею о проведении чтений памяти Евгения Максимовича Примакова и убежден, что они обретут свои традиции, станут заметным событием в общественной, научной, культурной жизни страны, - говорится в обращении, которое зачитал полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев. - Евгений Максимович Примаков был выдающимся государственным деятелем, талантливым ученым, политиком, дипломатом. Его профессионализм, управленческий опыт, широчайший кругозор неизменно были востребованы на самых сложных и ответственных направлениях работы".
"Задачи, которые решал Евгений Примаков, соответствовали масштабу его личности, - отметил глава государства. - Евгений Примаков всегда честно служил своей стране, отстаивал ее национальные интересы и по праву пользовался большим, заслуженным авторитетом и в России, и далеко за ее пределами".
Владимир Путин уверен, что нынешние чтения "положат начало глубокому, комплексному изучению богатейшего научного, творческого, гуманитарного наследия Евгения Примакова, которое и сегодня в высшей степени современно и актуально".
Галерея 21 фото

Евгений Примаков: политик, развернувший самолет над Атлантикой и внешнюю политику России

Евгений Примаков скончался 26 июня на 86-м году жизни. 29 июня его похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. В траурной церемонии приняли участие не только родственники и близкие академика, но также президент России Владимир Путин, руководство администрации Кремля, члены правительства, сотни друзей и коллег ученого и политика.
Востоковед по образованию, Примаков начал политическую карьеру в конце 1980-х. В 1991-м он возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996-м стал министром иностранных дел, а в 1998-м - председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Пятница, 30 Октября 2015, 13.14.31 | Сообщение # 146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова: США, ругая РФ, хотят "запрыгнуть на крыло" ее истребителя



В американском подходе к международным отношениям наблюдается ясная тенденция: "от дуализма к раздвоению", полагает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. США занимают двойственную позицию в отношении России, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом она написала на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/photo.p....theater , опубликовав фотографии с министерской встречи по Сирии, проходящей сегодня в Вене.

Захарова отметила, что министра иностранных дел России Сергея Лаврова посадили в центр стола рядом с госсекретарем США Джоном Керри, несмотря на заявления официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, который накануне заявил, что Россия изолирована, а дружат с ней лишь Сирия и Иран.


В Вене стартовала многосторонняя встреча по Сирии. Какие страны в результате были приглашены
Вашингтоном и приняли приглашение, можно узнать по флагам.


По мнению Захаровой, в подходе США к международным отношениям прослеживается четкая тенденция: "от дуализма к раздвоению".

"С одной стороны, на весь мир каждый день говорят, что "Россия изолирована очень серьезно" (из того же белодомовского заявления). А с другой — пытаются всеми возможными путями запрыгнуть на крыло улетающего в сирийскую даль российского истребителя. Хотя запрыгивать и надо — двери информационного центра в Багдаде открыты для всех, в том числе и для Вашингтона", — заключила Захарова.

http://ria.ru/syria_peace/20151030/1310660989.html#ixzz3q34SyjMg


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 30 Октября 2015, 21.08.21 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лавров: координация США с Россией по Сирии стала еще важнее
30.10.2015

Координация между США и Россией стала еще актуальнее после решения Штатов направить свой спецназ в Сирию, сообщает РИА «Новости».

«Я убежден, что Соединенные Штаты, как и Россия, конечно же, не хотят никакого сползания к так называемой войне по доверенности, но то, что эта ситуация делает задачу сотрудничества между военными еще более актуальной, для меня очевидно», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/30/n_7832015.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 10.39.35 | Сообщение # 148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова объяснила постоянные звонки из Вашингтона в МИД

США закрыли многие каналы общения с Россией ради «псевдоизоляции» и теперь вынуждены по всем вопросам обращаться в МИД, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Это не мы добиваемся (чего-то) от американцев. В большей степени это они от нас чего-то добиваются, судя по тому количеству предложений по общению на министерском уровне, которые мы сейчас получаем, - приводит ее слова «Комсомольская правда». - Да и слово «Россия» из уст американских официальных лиц мы слышим ежедневно».

По ее словам, США «стали заложниками собственной придуманной модели».

«С одной стороны, псевдоизоляция России, которую они очень хотели реализовать и которая, совершенно очевидно, не удалась; с другой стороны, они в одностороннем порядке заморозили сотрудничество по всем направлениям, оставив, по сути, только один канал - взаимодействие с МИД», - сказала Захарова.

«И теперь вопросов, требующих решения, огромное количество, а каналов, по которым они решались раньше, нет. Они же их сами закрыли! - заявила она. - Вот и звонят в МИД по всем вопросам. Мне кажется, что уже происходит понимание с их стороны тупиковости выбранной стратегии».

«Ну невозможно заявлять об изоляции страны, которую сам же признаешь крупнейшим игроком по целому ряду международных вопросов. К сожалению, какие-то внутренние амбиции не дают им здраво взглянуть на ситуацию», - сказала она.

По словам Захаровой, Москва «сделала абсолютно все, чтобы никто из желающих участвовать в урегулировании в Сирии не чувствовал себя ущемленным».

«Мы никогда никого не поливали грязью и не занимались заведомой дезинформацией о действиях других в Сирии. Никогда с высоких трибун со ссылкой на какие-то источники не вбрасывали заведомую ложь. А то, что сейчас делают США, именно так и называется», - сказала Захарова.

«Кроме того, они постоянно нас обвиняют, что мы якобы нарушили их планы, - сказала она. - Но, смотрите сами, на днях было опубликовано заявление главы Пентагона, что американцы намерены начать в Сирии сухопутную операцию. А вечером того же дня Белый дом уже сказал - таких планов нет!».

«Проходит несколько дней, и они объявляют, что в Сирию все-таки будут направлены 50 человек для неких спецопераций. Как же можно говорить, что Россия нарушила планы США, если эти планы все время меняются и стройной концепции нет?», - заявила Захарова.

Ее «умиляет» подход, при котором «все сводится не к анализу реальности, а к рассуждению - кто сейчас выглядит круче».

«Возможно, это можно себе позволить в мирное время, но сейчас есть общая угроза - разрастающийся ИГ. Возможно, в этом и есть коренное отличие в позициях. Вашингтону важно, как он выглядит, а Москве важно, как победить ИГ», - сказал она.

По ее словам, «основные вибрации» антироссийской кампании, связанной с действиями в Сирии «идут со стороны Вашингтона», но «есть и ряд региональных стран, которые зациклились на смене режима в Сирии, не могут от этого отойти и делают все, чтобы показать якобы ошибочность действий России».

«Я присутствовала на одной из встреч на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. И там представитель одной из таких стран сказал нам: «Запомните, мы не согласны с тем, что вы делаете, и мы будем делать все, чтобы создавать видимость неправильности ваших шагов». И добавили ставшую знаменитой фразу: «Восприятие важнее реальности», - рассказала Захарова.

Напомним, отношения России и США ухудшились в связи с ситуацией на Украине - США ввели санкции, на которые Россия ответила продуктовым эмбарго. Кроме того, США поддерживают существование целого ряда мифов о ситуации в Сирии и действиях России в САР.

http://www.vz.ru/news/2015/11/10/777131.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 13.34.11 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Теория большого слива

Как известно, с самого начала Русской Весны на Юго-Востоке Украины Владимир Путин, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий вместе только и думают о том, как бы слить ненавистный Донбасс. Именно для этого отправляются в ДНР и ЛНР колонны гуманитарной помощи и по этой причине о необходимости придания особого статуса ДНР и ЛНР говорят уже видные западные политики. И, видимо, поэтому в Москве на Поклонной горе недавно прошел съезд зарегистрированного в Минюсте Союза Добровольцев Донбасса, на котором обсуждались планы по юридическому оформлению добровольцам статуса участников боевых действий. Идея о сливе Донбасса сближает в едином порыве даже евразийцев и интеллектуальных русских националистов, поклонников СССР и любителей похрустеть французской булкой. Еще подобные слухи очень любят распространять всевозможные отправленные в отставку мелкие чиновники ДНР и ЛНР, видимо, обиженные на руководство республик за то, что им не дали воспользоваться ситуацией и сделать в Донбассе карьеру.

Собственно, впервые эту идею начали активно тиражировать в Интернет-среде сразу после отзыва Игоря Стрелкова. Признаки «слива» многие находили и в сентябрьской отставке спикера парламента ДНР Андрея Пургина. Не удивлюсь, если некоторые отечественные караул-патриоты поднимут в ближайшее время на щит и обвиненного в нелегальной продаже угля на Украину министра энергетики ЛНР Дмитрия Лямина. И уж слухи о том, что все пропало, активно распространяются после очередного раунда переговоров в Минске и каждой встречи Нормандской четверки.

Официальный язык дипломатии воспринимается как проявление слабости, а отсутствие российских танков в Киеве — как признак надвигающейся капитуляции. Такая позиция очень удобна. Ведь можно, даже особо не утруждая себя, прослыть добрым, порядочным человеком, ведь это именно ты искренне переживаешь за судьбу Донбасса. При этом любые попытки объяснить, что вместо победоносного шествия у Народных республик впереди долгий и сложный процесс интеграции с Россией, что в ходе Минских переговоров идет долгое и планомерное продавливание сперва особого статуса народных республик, а потом, возможно, и независимости, либо даже присоединения региона к России, можно трактовать как проявления черствости, цинизма и отсутствия сострадания к мирному населению, живущему под обстрелами.

Показательно, что многие сторонники ввода войск очень любят использовать в качестве убийственного аргумента тезис о том, что, вместо того, чтобы помочь своим на Донбассе, Путин, видите ли, взялся помогать каким-то далеким, диким и чуждым нам арабам в Сирии. Сочетание подобного заламывания рук с готтентотской моралью заставляет серьезно сомневаться в действительной нравственной чистоте и непорочности наших демонстративных ястребов. К тому же, подозрительно, что основные проводники подобной идеи у нас в России — это либо отставные чиновники из Народных Республик, которые, вполне возможно, так мстят за нереализованные на костях Донбасса политические амбиции, либо в прошлом активные деятели т.н. «Болотной оппозиции», которые, возможно, просто отрабатывают определенный заказ на дестабилизацию обстановки. Даже если это не так, то сама по себе критика результатов украинского майдана людьми, которые не так давно хотели развития событий по такому же сценарию у нас в стране, выглядит, согласитесь, несколько странно.

Но недавно очередной повод нашим ястребам возмущаться и воспеть лебединую песню о сливе дал ни кто иной, как глава ДНР Александр Захарченко, назвавший подобные разговоры предательством Русского мира. Что, в общем-то, вполне логично. Конечно, ситуация на Донбассе далека от идеала, республики ослаблены войной, а некоторые упорно продолжают пытаться использовать старые украинские мошеннические схемы, но говорить о сдаче сейчас можно либо от глупости, либо с целью откровенно диверсии, то есть, от предательства.

Публичная политика — странная вещь. Зачастую люди, искренне переживающие за Донбасс и делающие все для его реальной максимальной интеграции в Россию, выглядят как циничные «сливщики», а планомерная сдача Донбасса Киевом преподносится как предательство Москвы. Однако не стоит об этом беспокоится и серьезно прислушиваться к стенаниям караул-патриотов. История и реальная политика в ближайшем будущем все расставят по своим местам.

http://svpressa.ru/blogs/article/135666/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2015, 11.13.08 | Сообщение # 150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Stern: «Сексуальная бестия» Захарова отомстила Reuters за Путина


Фото: Reuters

«Сексуальная, умная и исключительно уверенная в себе блондинка», «привлекательная вывеска Кремля» Мария Захарова показала характер иностранным журналистам, пишет Stern. Как отмечает издание, официальный представитель МИД России «женственна, красива и успешна» и «открыто наслаждается статусом сексуальной бестии».

Однако если в своем аккаунте в Instagram она показывает свои наиболее привлекательные стороны, то на еженедельной пресс-конференции «красавица выпустила коготки», сообщает Stern. Дело в том, что новостное агентство Reuters «осмелилось опубликовать данные о жизни дочери Путина», поясняет автор статьи Гернот Крампер. В России это табу, и месть последовала незамедлительно, уверяет он.

Как сообщается в статье, работа агентства подверглась нападкам со стороны Марии Захаровой, однако не из-за «настоящей или мнимой дочери Путина». Официальный представитель МИД России устроила разнос по поводу сообщения Reuters, в котором утверждалось, что именно Кремль займется подготовкой процесса реформирования в Сирии, который должен быть завершен в течение 18 месяцев.

Раскритиковав работу агентства, Мария Захарова напрямую высмеяла журналистов, продолжает Stern. Она заявила: «У меня законный вопрос к агентству Reuters, которое представлено в Москве практически 50 корреспондентами: “А вы точно журналисты? Если вы не работаете и не отрабатываете московские комментарии, и если за вас все пишется в Лондоне, что вы делаете тогда в Москве в таком количестве?”».

По мнению немецкого журналиста, это явное объявление войны. При этом агентство Reuters не сообщило ничего особенного, считает Гернот Крампер. По его утверждению, слухи о том, что дочь Путина живет в Москве под именем Екатерины Тихоновой, распространились уже некоторое время назад, а в Reuters лишь написали о ее связи с Кириллом Шамаловым, сыном «друга Путина и совладельца банка “Россия”». Все это было не ново, подчеркивает Stern. Единственное, что сделали в Reuters – нашли собственный источник – председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который знал дочь Путина в детстве и подтвердил, что это она, утверждает издание. Акимов отрицает, что он говорил нечто подобное, однако в Reuters остановились на этой версии, отмечает автор.

Как подчеркивает издание, в Германии нежелательное освещение жизни детей политиков, которые хотят защитить свою личную сферу, тоже было бы недопустимо. Однако в Германии также сложно представить, чтобы официальный представитель МИД вел «такой сексуальный аккаунт в Instagram, как у Марии Захаровой», отмечает Stern. В Берлине это сочли бы крайне несолидным, убежден немецкий журналист. В американских СМИ Захарова уже получила прозвище «секс-бомба», добавляет он.

«Ее внешность – тонкая дипломатическая провокация», – пишет Stern. Как напоминает издание, во время украинского кризиса особой негативной популярностью в России пользовалась занимавшая в то время должность пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки. Она была объектом насмешек из-за некоторых оговорок и ошибок, «но в первую очередь из-за ее невзрачной внешности», утверждает издание.

https://russian.rt.com/inotv....omstila


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз