Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Российская дипломатия-история и современность МИД
СаняДата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 19.29.37 | Сообщение # 421
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
По словам министра, есть документы, которые свидетельствуют о том, что в НАТО требовали от Януковича не использовать армию против протестующих. При этом Запад поддержал операцию в Донбассе, которую новые власти начали сразу после переворота.

"Тут даже не нужно объяснять, как это называется", — добавил Лавров.

Скотством это называется, если ласково.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 19.30.54 | Сообщение # 422
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай стал местом важных разговоров
Судьбы мира решаются на двусторонних встречах на полях саммита G20

В китайском городе Ханчжоу 4 сентября открылся саммит "большой двадцатки". Двухдневный форум руководителей 19 ведущих мировых держав и Евросоюза ценен и интересен не столько протокольными мероприятиями и итоговым заявлением участников, сколько всевозможными встречами на полях и беседами в кулуарах.



Очередная встреча "группы 20" проводится в КНР потому, что эта страна стала председательствовать в объединении. Заявленной темой саммита стало "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". В более широком плане приоритетами своей вахты в G20 Пекин назвал поиск новых путей для мирового экономического развития, более эффективное мировое экономическое и финансовое управление, стимулирование международной торговли и инвестиций, а также инклюзивное и взаимосвязанное развитие. Эти цели отвечают глобальным нуждам мировой экономики, а потому актуальны как никогда, полагает руководство Китая.

Встреча началась с традиционной церемонии фотографирования глав ведущих стран мира, в числе которых был и президент РФ Владимир Путин. Открывая форум, председатель КНР Си Цзиньпин обратился к своим гостям с предложением превратить "двадцатку" из дискуссионного политического клуба в реально действующий механизм. Он призвал к открытости мировой экономики. На смену протекционистским мерам должны прийти упрощение и либерализация торговли и инвестиций, отметил Си Цзиньпин.

Первое официальное событие саммита было посвящено той же теме. Лидеры 20 ведущих экономик мира, а также постоянные и временные наблюдатели провели рабочее заседание, на котором обсуждалась текущая макроэкономическая ситуация в мире и возможности для стимулирования ее развития.

Владимир Путин в первый же день форума успел провести несколько очень важных встреч с ключевыми фигурами мирового политического истеблишмента. Российский президент впервые встретился с Терезой Мэй, которая с июля этого года возглавляет кабинет министров Великобритании. Стороны выразили взаимную надежду на то, что отношения двух стран как в политической, так и в экономической сфере выйдут на более высокий уровень. Воплощать в жизнь это напутствие будут экономические блоки правительств России и Соединенного Королевства.

Совместным экономическим проектам было отведено главное место в ходе бесед российского президента с Си Цзиньпином и коллегами по БРИКС. На встрече Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель речь шла о ситуации в Сирии и минских соглашениях. С президентом Франции Франсуа Олландом российский лидер обсуждал обстановку на востоке Украины. При этом руководители РФ, Франции и Германии подчеркнули, что в этот раз не будут проводить трехстороннюю встречу.

Во время переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом состоялся "доверительный и подробный обмен мнениями" по сирийскому вопросу и экономическому сотрудничеству. В частности, обсуждался график восстановления всех форматов российско-турецкого сотрудничества, увеличение поставок нефти из РФ в Турцию, а также строительство первой турецкой АЭС "Аккую" силами госкорпорации "Росатом".

Президенты также сверили часы по "Турецкому потоку". Анкара очень оперативно обновила и откорректировала все выданные ранее разрешения на строительство "Южного потока" - это поможет ускорить процесс и снизить стоимость трубопровода. Еще одной темой встречи двух лидеров стало создание зоны свободной торговли между странами. По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, стороны максимально приблизились к заключению подобного соглашения.

Пятого сентября на саммите G20 пройдет встреча, которую ждали больше всего. По предложению Белого дома переговоры проведут российский и американский президенты. Формат встречи пока не согласован - она может как пройти в кулуарах, так и быть полноформатной. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, в течение дня Путин и Обама "несколько раз кратко переговорили "на ногах", но не субстантивно, а в том плане, что условились отдельно пообщаться". Темы беседы предсказать несложно: взаимодействие стран при разрешении сирийского кризиса и ситуация на Украине, с которой Вашингтон плотно увязывает вопрос об антироссийских санкциях.

Ожидается, что в понедельник российский президент также встретится с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и обсудит с ним укрепление торгово-экономических связей. Той же теме будет посвящена и готовящаяся встреча с аргентинским президентом Маурисио Макри.

Пятое сентября станет основным рабочим днем саммита. В повестке дня значатся целых четыре рабочих заседания, которые пройдут в закрытом режиме. Они будут посвящены вопросам повышения эффективности глобального экономического и финансового управления, устойчивости международной торговли и инвестиций и взаимосвязанного развития экономик стран G20 до 2030 г., а также обмену мнениями по факторам влияния на мировую экономику. Будет затронута тема глобального потепления, а также отдельные вопросы в области здравоохранения. По завершении последнего заседания мировые лидеры примут совместное коммюнике.

http://www.utro.ru/articles/2016/09/05/1296156.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 07 Сентября 2016, 08.43.32 | Сообщение # 423
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД РФ назвали смехотворными заявления о вмешательстве в предвыборную кампанию в США

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - В МИД РФ прокомментировали звучащие из Вашингтона обвинения России во вмешательстве в американскую предвыборную кампанию.

"Обвинения российской стороны во вмешательстве во внутренние дела США, в американскую предвыборную кампанию просто смехотворны. Они уже набили оскомину", - заявил во вторник в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД России Сергей Рябков.

"Ладно бы этим занимались только те, кто на распространенных в США антироссийских настроениях пытаются заработать себе политические очки, повысив шансы на собственные притязания на пост президента. Но, к сожалению, в этой какофонии наших недругов слышны и голоса представителей действующей администрации. Слышен голос официального Вашингтона", - отметил замминистра.

В июле стало известно, что хакерской атаке подверглись почтовые серверы Национального комитета Демократической партии США. Ее результатом стала утечка электронной переписки, свидетельствовавшей об изначальных преференциях комитета, который должен сохранять нейтральность, Хиллари Клинтон, а не ее сопернику Берни Сандерсу.

В штабе Клинтон заявили, что это сделали хакеры, предположительно связанные с Россией, в интересах кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Позднее американские СМИ сообщили, что ФБР расследует возможный взлом электронных почтовых ящиков, принадлежащих журналистам газеты The New York Times. За атакой могут стоять хакеры, работающие на российские разведывательные службы, сообщил тогда телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников, знакомых с ситуацией.

http://www.interfax.ru/russia/527014

* * *

Россия раскритиковала заявления о попытках вмешаться в предвыборную кампанию в США

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Обвинения в адрес России о якобы вмешательстве в предвыборную кампанию США являются показателем тупика и бессилия, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"К сожалению, это показатель абсолютного бессилия, беспомощности, а может даже тупика новых идей, электоральных идей",- сказала Захарова в эфире телеканала "Россия-24".

"Для того, чтобы завлекать людей и привлекать их внимание, нужно давать свежие, новаторские идеи о развитии собственной страны, а не доставать эти измусоленные, помятые и сильно крапленые карты, на которых написано в кавычках "русские хакеры",- добавила она.

По словам М.Захаровой, "это глобальная международная тема, к которой прибегают, я так понимаю, политтехнологи, не только в Соединенных Штатах, но и в других частях света для того, чтобы решить какие-то свои конкретные задачи".

"Россией пугали в ходе Brexit, до референдума, после референдума по выходу Великобритании из Европейского Союза. Россией пугают накануне саммитов НАТО, когда нужно продавить те или иные решения. Россией пугают до и во время саммитов Европейского Союза, когда нужно продлить санкции. Конечно, Россией пугают во время американской предвыборной кампанией с четко поставленными определенными целями",- заключила официальный представитель МИД РФ.

http://www.interfax.ru/russia/527041


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 07 Сентября 2016, 19.51.50 | Сообщение # 424
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров выразил протест Керри

Свое возмущение новыми антироссийскими санкциями выразил глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри. Текст заявления внешнеполитического ведомства передает РИА Новости.
«Российский министр выразил возмущение новыми санкционными выпадами США против России под предлогом украинского кризиса», — говорится в сообщении.
Также в МИД РФ подчеркнули, что сотрудничество невозможно «без соблюдения элементарных приличий».
Напомним, ранее министерство торговли США расширило реестр российских компаний, подпадающих под санкции. Список дополнился 80 новыми компаниями из России. Предлогом для расширения списка в США назвали украинский кризис. Предприятия, попавшие в список, будут ограничены в экспорте, реэкспорте и передаче материалов и технологий.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Сентября 2016, 19.52.56 | Сообщение # 425
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Также в МИД РФ подчеркнули, что сотрудничество невозможно «без соблюдения элементарных приличий».

Если сотрудничество невозможно,значит надо самостоятельно решать вопросы в Сирии, а американцы пусть рядом постоят.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 08 Сентября 2016, 08.11.13 | Сообщение # 426
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Интересный материал об одном из наших лучших дипломатов! :)

Редкий дипломат на территории культуры
Наш человек в Ватикане сегодня отмечает юбилей


Дипломаты, как известно, люди закрытые, мундиры на все пуговицы застегнуты. Профессия обязывает держаться в тени, с дистанцией от публичности. Но в дипломатическом корпусе есть человек, которому несколько лет пришлось быть публичным — министром культуры России. Александр Авдеев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ватикане сегодня отмечает юбилей.

Про таких, как он, говорят: «Настоящий интеллигент. Белая кость». Именно таким в 2008 году его узнала страна, когда дипломата с серьезным послужным списком (работал в дипмиссиях и посольствах в Алжире, Франции, Бельгии, Люксембурге, княжестве Монако, Болгарии, занимал серьезные посты в МИДе) назначили министром культуры страны. Помню, многих удивило такое назначение, но дипломат не только преподнес урок хороших манер (умения держаться, вести диалог и т.д.), но и за четыре года сделал столько, что не каждый профессионал от культуры смог сделать.

Теперь с именем дипломата Александра Авдеева связывают несколько очень серьезных шагов. Он выступал за увеличение финансирования культуры, и за годы его работы в министерстве объем господдержки культуры вырос на 25% — до 94 миллиардов рублей. Он наладил культурный обмен между Россией и зарубежными странами, в результате чего с успехом состоялись Годы России—Франции (2010), России— Испании и России—Италии (2011), России—Германии (2012–2013).

Когда вспыхнул скандал вокруг строительства башни «Охта-Центр» в Санкт-Петербурге, Александр Алексеевич сразу занял принципиальную позицию: «Наше мнение отрицательное; мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба» — и направил в прокуратуру Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры. Такое не забывается. И между прочим, именно ему студенты творческих вузов обязаны тем, что для них сохранили госстипендии, механизм начисления которых предлагалось пересмотреть. Занимался проблемами «Ленфильма», а незадолго до ухода с поста Авдеев подписал важный приказ «Об утверждении границ территории объекта культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Бородинское поле и памятники на нем». Он продлил контракт с литовским режиссером Римасом Туминасом, вокруг которого тогда вспыхнул скандал, в результате чего Вахтанговский теперь числится лидером отрасли. При Авдееве закончилась реконструкция Большого театра, началось обновление Пушкинского музея в Москве и восстановление Морского собора в Кронштадте, проведена реконструкция Летнего сада в Петербурге.

На мой вопрос «чем для вас было время работы в Министерстве культуры?» Александр Алексеевич ответил: «Это было самое счастливое и самое сложное для меня время».

В общем, дипломат оказался совсем не случайным, а весьма эффективным и редким специалистом не на своей территории. Кстати сказать, у него единственного редкая коллекция — 100 гравюр «Освобождение русскими войсками Балкан от турецкого ига».

Редакция «МК» от души поздравляет Александра Алексеевича с днем рождения.

Марина Райкина

http://www.mk.ru/culture....ry.html


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 08 Сентября 2016, 19.03.08 | Сообщение # 427
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД России ответил шведскому главкому на слова об угрозе со стороны Москвы

Россия не намерена угрожать кому-либо в военном и политическом плане, а проводимые военные учения – это реакция на многократно усилившуюся активность НАТО, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

Так российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало заявление главкома вооруженных сил Швеции Микаэля Бюдена. МИД назвал тенденциозным заявление Бюдена "о том, что Россия несет, мол, главную ответственность за ухудшение ситуации в области региональной безопасности в ближайшем окружении Швеции, сделанное им в докладе шведскому правительству".

"Учения и внезапные проверки боеготовности российской армии, о которых заявляет М.Бюден — вынужденная мера, наша реакция на многократно усилившуюся военную активность блока НАТО, в том числе в регионе Балтийского моря", — говорится в комментарии.

"Как стыкуются заявления шведского генерала о "российской угрозе" с официальной статистикой самих шведских вооруженных сил, согласно которой, с начала года было отмечено уже семь случаев нарушений национальных границ Швеции воздушными и морскими судами стран-членов НАТО и ни одного — со стороны Вооруженных сил Российской Федерации?" — задаются вопросом авторы сообщения.

МИД информирует, что в ведомстве "последовательно доводили до сведения шведских партнеров нашу готовность к прямому диалогу по всем возникающим вопросам, в том числе и по имеющимся озабоченностям в сфере безопасности в регионе".

"Тем не менее официальный Стокгольм продолжает избегать предметного разговора, отказывается от обсуждений, отдавая предпочтение голословным заявлениям и введению в заблуждение собственного населения", — резюмировали в МИД.

https://ria.ru/politics/20160908/1476450947.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Сентября 2016, 08.48.15 | Сообщение # 428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова: делегация РФ до утра 9 сентября будет находиться в переговорной готовности

Российская делегация в Женеве до утра 9 сентября будет находиться в полной переговорной готовности, теперь ход за США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Весь вечер читаю ссылки, цитаты, утечки и сливы Госдепа о том, что "встреча Лаврова-Керри состоится", "не состоится", "переносится", "подтверждается", "в ней нет смысла", "она актуальна для достижения договоренности", - написала Захарова в сети Facebook. - Рассказываю. Во вчерашнем юбилейном 45-м телефонном разговоре Лавров и Керри договорились провести переговоры в Женеве 8-9 сентября".

"То есть вчера (7 сентября - прим. ТАСС) вечером в Госдепе смысл встречи явно просматривался, - отметила она. - Лавров на переговоры прибыл. Встречу со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой провел".

"Если что, то до утра 9 сентября российская делегация будет находиться в условленном месте в состоянии полной переговорной готовности", - добавила дипломат.

По ее словам, теперь ход за партнерами. "Определяйтесь, господа, и, желательно, озвучьте на этот раз согласованное друг с другом решение ехать или не ехать. Ждем, хотя и не скучаем", - сиронизировала представитель МИД РФ.

http://tass.ru/politika/3607016


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Сентября 2016, 14.35.16 | Сообщение # 429
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИД отреагировали на заявление о невозможности российских выборов на Украине

В Москве ждут от Киева объяснений в связи с заявлением о невозможности проведения на Украине выборов в Госдуму РФ. Об этом в субботу, 10 сентября, сообщил замглавы МИД России Григорий Карасин, передает «Интерфакс».
«В МИДе ждут официальных разъяснений из Киева, а не сообщений СМИ из Киева», — сказал он. По словам Карасина, Москва на этой неделе потребовала от украинских властей предоставить информацию по данному вопросу.
Ранее в субботу сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД этой страны Павлу Климкину проинформировать российское руководство о невозможности провести на украинской территории выборы в Госдуму. Об этом написал в соцсетях пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

https://lenta.ru/news/2016/09/10/karasin/?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Сентября 2016, 15.53.58 | Сообщение # 430
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Говорят, переговоры, состоявшиеся на днях между Лавровым и Керри в Женеве, были успешными.
"Коллеги по мидовскому цеху" прислали интересный иллюстративный материал:
Прикрепления: 8067993.jpg (92.1 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Суббота, 17 Сентября 2016, 15.26.52 | Сообщение # 431
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
"Коллеги по мидовскому цеху" прислали интересный иллюстративный материал
:p %)

Лавров призвал Эйро повлиять на Киев в вопросе безопасности загранучреждений РФ



МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с французским коллегой Жаном-Марком Эйро призвал Париж повлиять на Киев с целью обеспечения безопасности российских загранучреждений, в том числе в связи с предстоящими выборами в Госдуму. Об этом сообщили в российском дипведомстве.

Как сообщили в российском дипведомстве, беседа состоялась по инициативе Франции.

"С нашей стороны внимание Эйро было привлечено к продолжающимся актам вандализма в отношении загранучреждений России на Украине. Лавров призвал французскую сторону повлиять на Киев с целью принятия им исчерпывающих мер по обеспечению безопасности дипломатических и консульских представительств России, особенно в контексте предстоящих 18 сентября выборов в Госдуму", - заявили в МИД РФ.

В свою очередь, французский министр проинформировал Лаврова об итогах своей совместной с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером поездки в Киев 14-15 сентября.

"В этом контексте состоялся обмен мнениями по тематике урегулирования кризиса на юго-востоке Украины... Оба министра четко подтвердили безальтернативность добросовестного исполнения Минских договоренностей, включая параллельное решение вопросов укрепления безопасности и выполнения обязательств Киева по политическим аспектам урегулирования", - подчеркнули в дипведомстве.

Главы внешнеполитических ведомств России и Франции также обсудили ситуацию в сирийском урегулировании. "Приветствовав договоренности России и США от 9 сентября, Эйро поддержал российскую позицию в пользу предания соответствующих документов гласности", - обратили внимание в МИД. Кроме того, министры рассмотрели отдельные аспекты усилий по возобновлению процесса палестино-израильского урегулирования, а также некоторые вопросы двусторонней повестки.

http://tass.ru/elections2016/article/3629436/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 24 Сентября 2016, 10.27.26 | Сообщение # 432
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров заявил об опасности доминирования философии "скотного двора"

Односторонние авантюры в обход ООН и геополитические эксперименты недопустимы, в современном мире нельзя руководствоваться философией антигероев "скотного двора" Джорджа Оруэлла, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"В сегодняшнем мире нельзя руководствоваться философией антигероев антиутопии Джорджа Оруэлла "Скотный двор", когда все равны, но кто-то "более равный". В просвещенном двадцать первом веке просто неприлично поучать всех подряд, оставляя за собой право и на допинг, и на односторонние авантюры в обход ООН, и на геополитические эксперименты ценой в миллионы человеческих жизней, и на экстерриториальный шантаж всех, включая ближайших союзников, когда на кону — финансовая выгода "для своих", — сказал Лавров выступая на Генассамблее ООН.
РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 28 Сентября 2016, 16.36.35 | Сообщение # 433
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД России: выводы прокуратуры по МН17 подтверждают предвзятость следствия

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Выводы голландской прокуратуры по расследованию катастрофы МН17 подтверждают предвзятость следствия, заявили в МИД России.

"Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег. Хочется спросить: сколько можно?" — говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой.

По ее словам, сделав Украину членом Совместной следственной группы, ей подарили возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу.

"Россия изначально предлагала работать совместно и опираться только на факты. Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль", — добавила Захарова.

Она выразила надежду, что "после того, как российская сторона передала" в совместную следственную группу по МН17 "такие непреложные доказательства, как первичные радиолокационные данные – а каждому специалисту понятно, что это самое что ни на есть доказательство, – ситуация изменится"

"И окончательные выводы следствия, в отличие от предварительных, превратятся в объективную правду и, наконец, укажут на настоящих виновников трагедии", — заключила представитель МИД.

Международная следственная группа, представившая в среду предварительный доклад по расследованию катастрофы MH17, заявила, что поразивший лайнер зенитно-ракетный комплекс "Бук" якобы был доставлен из России, а после крушения лайнера ЗРК был возвращён в Россию же.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва предоставила исчерпывающую информацию по катастрофе MH17.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Расследование катастрофы ведет совместная следственная группа Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии. В числе экспертов — специалисты в области металлов и красок, систем вооружения, взрывчатых веществ и баллистики.

https://ria.ru/mh17/20160928/1478063362.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Октября 2016, 11.33.29 | Сообщение # 434
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД заявили об острых разногласиях с США по Сирии

МОСКВА, 3 окт — РИА Новости, Татьяна Калмыкова. Москва и Вашингтон находятся на этапе острого концептуального "размежевания" в вопросе сирийского урегулирования, заявил в интервью РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков.

"Мы находимся сейчас на этапе очень острого концептуального размежевания с теми, кто, как постпред США при ООН, пытается морализаторствовать, не имея на это ни малейшего основания. Парадокс в чем: они обвиняют других в том, что они не совершали, и при этом страдают от невозможности добиться целей, которые, по большому счету, идентичны дальнейшему умножению трагедий других людей", — отметил Рябков, отвечая на вопрос о сотрудничестве России и США по Сирии.

По словам дипломата, "не очень много людей на это способны, но сейчас такого рода сцены мы видим чуть ли не каждый день в Совете безопасности" ООН.

"Это большая травма и фундаментальная проблема американского истеблишмента в целом. Они себя переломить не могут и уже, к счастью, не могут переломать весь мир под себя. Отсюда возникает такой тяжелый эмоциональный фон, с которым приходится иметь дело", — добавил собеседник агентства.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон находится на грани прекращения дискуссий с Москвой по урегулированию сирийского конфликта. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с "достаточно неконструктивным характером" риторики, которая звучит из США, и подчеркнул, что "Москва сохраняет заинтересованность во взаимодействии".

https://ria.ru/syria/20161003/1478352599.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 06 Октября 2016, 20.00.46 | Сообщение # 435
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров: РФ намерена сделать все, чтобы нормализовать ситуацию в Сирии

Необходимо не допустить повторения ливийского сценария, заявил глава российского внешнеполитического ведомства


Москва рассчитывает, что итоги визита в Москву главы МИД Франции Жан-Марка Эйро придадут дополнительный импульс двусторонним отношениям России и Франции.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с французским коллегой.

"Рассчитываем, что итоги визита Эйро в Москву придадут дополнительный импульс развитию российско-французских отношений, - сказал министр. - Франция давний и традиционный партнер России". "Уделяем особое внимание качеству отношений с этой страной", - добавил Лавров.

"Мы очень озабочены тем, что происходит в Сирии, - сказал министр на переговорах. - Хотим сделать все, чтобы ситуация как можно скорее нормализовалась. Чтобы ни в коем случае не допустить повторения той трагедии, которая произошла в других странах, в частности в Ливии, когда потом террористическая зараза расползлась по Африке, включая Мали, Чад, Центральноафриканскую Республику, где с ней пришлось бороться в том числе и французским военнослужащим".

Москва намерена сделать все, чтобы нормализовать ситуацию в Сирии и не допустить повторения ливийского сценария, заявил также Лавров. "Мы очень озабочены тем, что происходит в Сирии. Хотим сделать все, чтобы ситуация нормализовалась, - сказал Лавров. - Чтобы ни в коем случае не допустить повторения той трагедии, которая произошла в других странах, в частности, Ливии".

Лавров также заявил, что резолюции СБ ООН по Сирии не должны быть преданы забвению, это принципиально важно. Он также отметил, что РФ и Дамаск готовы выполнять свою часть договоренностей с США по урегулированию. "Сожалеем, что США прекратили двустороннюю работу с нами, но многосторонние форматы они вынесли за скобки и готовы их использовать", - отметил министр.

Он выразил надежду на то, что у желающих в США ударить по Сирии возобладает здравый смысл. "Читаем и сейчас, что есть в Вашингтоне желающие применить силу. Это не секрет, - сказал он. - Надеюсь, что они все-таки не возобладают. Мы слышали достаточно взвешенный комментарий в ответ на просьбу прокомментировать эти слухи, который сделал Белый дом". "Рассчитываем, что это отражает основную линию, которую проводит администрация Барака Обамы", - отметил министр.

РФ считает гуманитарный план ЕС по Алеппо заслуживающим внимание, сказал министр, добавив, что Россия готова подробно изучить инициативу де Мистуры по нормализации ситуации в Алеппо. Также, по словам министра, Москва рассчитывает, что Франция учтет российские поправки к проекту резолюции СБ ООН по Сирии, предложения будут переданы в четверг. "Мы его изучаем, рассчитываем, что наши идеи и поправки, которые после сегодняшней встречи передадим дополнительно, будут самым внимательным образом рассмотрены и учтены. В этих поправках есть предложения, которые предполагают от имени СБ ООН выдвижение требования отмежевания умеренной оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" (организация запрещена в РФ), - сказал Лавров. "Не думаю, что Россия в этой ситуации сможет пойти на какое-либо смягчение соответствующих формулировок, которые уже были одобрены", - подчеркнул Лавров.

Предложение спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры касательно вывода боевиков "Джебхат ан-Нусры" из восточного Алеппо заслуживает внимательного рассмотрения, подчеркнул министр. "Думаю, что это предложение, по крайней мере то, как оно звучит, заслуживает самого внимательного рассмотрения", - сказал российский министр.

Он, кроме того, отметил, что "сирийские власти дали согласие на открытие гуманитарного офиса ЕС в Дамаске". Также министр подчеркнул, что комплексы С-300 и С-400 в Сирии никому не угрожают, это только оборонительные системы. По его словам, комплексы размещены для надежной защиты российских военных. "Нам нужно обеспечить надежную безопасность наших военных, ВКС, нашего пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус в ситуации, которая не успокаивается", - сказал он.

О контроле за нарушением режима прекращения огня


Москва призывает максимально использовать одобренный СБ ООН механизм выявления нарушителей прекращения огня в Сирии, отметил Лавров. "В отношении того, какие пункты требуется изменить (в проекте резолюции Франции в СБ ООН), то это достаточно продолжительный разговор, который должен проводиться между экспертами, - сказал министр. - Такие консультации в Нью-Йорке начинаются".

"Какую форму ответственности следует ввести для нарушителей режима прекращения огня? Механизм определения нарушителей уже создан, - продолжил он. - Группа поддержки Сирии, когда она сформировала две целевых подгруппы (по гуманитарным вопросам и по наблюдению за прекращением огня), такой механизм достаточно подробно расписала на основе предложений России и США".

По словам Лаврова, в резолюции СБ ООН 2268 такой механизм одобрен. "Мы считаем, что нужно его максимально использовать, - обратил внимание глава МИД РФ. - До сих пор страны Группы поддержки Сирии имеют право и обязанность срочно сообщать любую информацию о нарушениях прекращения огня". Вместе с тем министр отметил, что до сих пор страны группы активность в этом вопросе не проявляли. "И мы призвали уже имеющимися возможностями пользоваться максимально эффективно", - сказал Лавров.

О санкциях

Министр также сообщил, что видит в вопросе санкций против России за Сирию аналогию с украинскими событиями. Он выразил надежду на то, что в вопросе санкций в отношении России за Сирию возобладает здравый смысл. "Это дело германского правительства, - сказал министр, комментируя информацию о том, что в Германии рассматривается возможность ввода новых санкций против РФ в связи с ситуацией в Сирии. - Вопрос на совести тех, кто выносит на суждение о том, что в Сирии реально происходит".

"Забавная ситуация получается, - сказал министр. - Ситуация на Украине... Были приняты минские договоренности, которые не выполняются. ЕС, включая Германию, принял такую позицию, согласно которой санкции против РФ будут сняты как только будут полностью выполнены минские договоренности. Хотя мы все знаем, от кого зависит выполнение договоренностей и в чей адрес эти договоренности содержат прямые требования с указанием сроков, с указанием конкретных вещей, которые надо сделать, включая изменения в конституцию, статуса Донбасса". "А статус Донбасса в этих договоренностях был собственноручно подписан Меркель и Олландом", - добавил Лавров. "Наши партнеры не в состоянии повлиять на Киев, чтобы он свои обязательства выполнял, а санкции - против РФ", - заметил министр.

"А сейчас Сирия. Есть российско-американские договоренности, которые наши американские партнеры не смогли начать реализовывать, а сейчас пошел разговор о санкциях в адрес России из-за Сирии", - обратил внимание глава МИД РФ. "Надеюсь, что в этом вопросе возобладает здравый смысл, а не желание во всем и везде обвинять РФ, а стремление обеспечить нормализацию обстановки в различных регионах мира, в том числе на Украине и Ближнем Востоке, исходя прежде всего из интересов народов, которые там проживают", - подчеркнул Лавров.

О встрече Путина и Олланда

Лидеры России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд обсудят ситуацию в Сирии и на Украине в ходе переговоров 19 октября в Париже, заявил также Лавров. "Уважаемый господин министр, дорогой Жан-Марк, мы сразу откликнулись на ваше предложение провести внеочередную встречу, рады вас видеть в Москве, - сказал глава МИД РФ. - Мы готовимся к визиту президента Путина во Францию 19 октября. Думаем, что этот визит будет иметь особое значение".

"У наших президентов будет возможность обсудить и состояние двусторонних отношений с учетом тех тенденций, которые в последнее время проявляются и среди деловых кругов двух стран, и сотрудников наших правительств, - продолжил Лавров. - У них будет насыщенная культурная программа, что также отражает традиции российско-французского партнерства".

"И, конечно, они будут обсуждать международные вопросы, прежде всего, Сирию, Украину. Поэтому мы ценим возможность, которую сегодня мы с тобой имеем, подготовить эту дискуссию максимально конкретно", - добавил российский министр.

http://tass.ru/politika/3683385


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 07 Октября 2016, 06.59.17 | Сообщение # 436
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
:) Очень интересный материал об одной из грустных страниц в истории нашей страны...

«Не могу смириться с мыслью, что мы бросили Наджибуллу»
Опубликовано: 7 Октября 2016 07:00
0123"Совершенно секретно", No.10/387, октябрь 2016
Игорь ЛАТУНСКИЙ

Бывший советский посол в Афганистане Борис Пастухов – о том, как в 1990-е годы новая Россия сдавала своих союзников

20 лет назад, 27 сентября 1996-го, в Демократической Республике Афганистан (ДРА) талибы казнили президента страны Мохаммада Наджибуллу. Зверская расправа стала возможной после того, как из Афганистана ушли советские войска, в стране началась междоусобная война всех против всех, а новая «демократическая» Россия предпочла устраниться от этого конфликта и практически бросила тех людей, которые поверили ей. Для нас афганская война 1979–1988 годов уже давно стала перевёрнутой страницей истории, однако до сих пор остаётся масса неясных вопросов. Например, зачем мы вошли в ДРА в 1979-м? Можно ли было отделаться сменой руководства этой страны? Правильно ли был организован вывод наших войск и можно ли было спасти Наджибуллу? На эти вопросы нашей газете согласился ответить Борис Николаевич Пастухов, бывший (с 1989 по 1992 год) Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане, а с 1992 по 1995 год – заместитель министра иностранных дел РФ.

Продержаться пару месяцев

– Борис Николаевич, расскажите, как вы стали послом СССР в Афганистане, причём в самый трудный, как я понимаю, момент для наших союзников?

– В 1989 году, до моего назначения на должность посла СССР в Афганистане, я был послом СССР в Дании, весьма благополучной европейской стране. Вдруг я получаю предложение от министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе о командировке в Кабул. И только потом я понял всю суть этого предложения. А состояла она в том, что кому-то надо было поехать и исполнить поручение – продержаться после ухода армии хотя бы несколько месяцев. Нельзя было допустить, чтобы в советском обществе сложилось впечатление, что все наши жертвы в этой войне были принесены напрасно. Мы потеряли там около пятнадцати тысяч человек. Это и много, и мало, если учесть, например, количество
граждан нашей страны, которое гибнет сейчас на дорогах в ДТП. А если взять исторический пример, когда в мае 1945 года при штурме Берлина наша армия в день теряла вдвое больше, чем за 9 лет афганской войны, то эти потери вообще кажутся крошечными. Но ведь каждая человеческая жизнь неповторима, и поэтому мы считаем, что 15 тысяч – это очень много.
– А надо ли было туда вообще входить?

– Эта тема обсуждается до сих пор – одни говорят, что надо было вводить армию, другие считают это ошибкой, хотя история не знает сослагательного наклонения. Эти вопросы возникают оттого, что мы плохо знаем ситуацию, которая сложилась накануне этого решения. Возможно, такое решение надо было принимать более гласно и не сводить эту проблему к тому, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев якобы решил отомстить за смерть своего давнего друга Нур Мухаммеда Тараки, который был задушен подушкой по приказу будущего руководителя Афганистана Хафизуллы Амина. Безусловно, действия Амина и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения высшего политического руководства СССР в решении афганской проблемы.

Но были и другие мотивы. По моему мнению, надо было вводить наши войска, потому что Афганистан являлся «подбрюшьем» среднеазиатских республик СССР, он и сейчас остаётся им. Верный нашей стране режим в Афганистане необходимо было защищать. Можно было войти специальным частям армии и КГБ СССР, ударить по врагу и, после приведения к власти лидера дружеского нам режима, уйти оттуда, не оставаясь на долгие годы. Нашу страну втягивали в эту войну США, они хотели, чтобы СССР увяз в этой стране, что собственно и вышло. А ведь мы могли бы поступить так же, как сегодня действуем в Сирии, где мы помогли своим союзникам, но обошлись без массового ввода войск.

– Как вы оцениваете действия нашей армии в момент выхода из ДРА?

– Считаю, что 40-я армия, которой командовал Борис Всеволодович Громов, с честью выполнила свой интернациональный долг – эти мальчишки не посрамили имени своих командиров, своих отцов и дедов, победивших фашизм в Европе. И солдаты, и офицеры войск СССР в Афганистане мужественно сражались и героически погибали.
– В одной из бесед с генералом СВР, участником штурма Тадж-Бека – дворца Амина, я услышал такую версию: Амин уже готовил площадки на своей земле под размещение на них ядерных ракет США, о чём имеются документы с его подписью, захваченные во время штурма. Выходит, что Амин был интриганом, хотевшим столкнуть СССР с США?

– Я думаю, что такая версия, озвученная вам генералом СВР РФ, возможна, но на вопрос, было это или нет, мог ответить только один человек – Амин, а также архивы, которые, возможно, будут рассекречены лет через пятьдесят, вот тогда и узнаем многое. В любом случае, к 1988 году решение о выводе войск СССР с территории Афганистана давно уже назрело. В руководстве страны люди трезвого ума и хорошей осведомлённости понимали, что Афганистан губит СССР. Между прочим, разговор о том, что надо выводить войска из ДРА, но при этом «сохранить лицо», начался буквально на второй день после ввода туда нашего контингента. Причём за ввод войск выступали и те, кто сегодня считается сторонником их вывода.

– По словам заместителя министра иностранных дел СССР Юрия Воронцова, который, кстати, был, как и вы, послом в Афганистане, политическое руководство США обещало после вывода наших войск прекратить поддержку душманов, но своё обещание не выполнило. Говорят, что председатель КГБ СССР Крючков и его замы из ПГУ не раз информировали Горбачёва о том, что США его обманут, но тот, как всегда, не обращал внимания на доклады разведки. Что же это – недалёкость Михаила Сергеевича как лидера или его вечное желание угодить Западу и в первую очередь США?

– Видите ли, действия Горбачёва и иже с ним нам ещё предстоит осмыслить и оценить. Я не думаю, что он был таким яростным недоброжелателем нашей страны или советского строя в целом. Я думаю, что он опирался во многом как политик не совсем самостоятельный, в отличие от его предшественников, на мнение министра иностранных дел Шеварднадзе и секретаря ЦК КПСС Яковлева. И возможно, их мнение перевесило мнение других людей из Политбюро, которые, как председатель КГБ Крючков и министр обороны Язов, считали и говорили Михаилу Горбачёву, что необходимо дать время режиму Наджибуллы укрепиться и встать на ноги. Кстати, сейчас некоторые пытаются выставить Наджибуллу чуть ли не коммунистом – это всё, извините, полная ерунда.
Наджибулла был настоящим сыном своего народа, он был чистой воды националистом, одержимым идеей величия и самостоятельности Афганистана, и он делал всё для того, чтобы реализовать свои идеи. Проводимая им политика национального примирения – это формула, которую подсказала сама жизнь, а не какие-то советники из Москвы. Когда я находился уже в ранге заместителя министра иностранных дел, наша служба стремилась применить эту формулу и в Таджикистане, который был ближе всего к Афганистану, и в других горячих точках нашей с вами страны. И надо сказать, что там, где конфликты шли по горячему следу, нам многое удавалось сделать. Осуществить эту формулу национального примирения получилось, например, в Таджикистане – сейчас об этом почему-то не принято говорить, но это факт! Наша роковая ошибка состояла в том, что ещё какое-то время надо было поддерживать Наджибуллу, причём со всеми его плюсами и минусами, а мы этого не сделали.
Борис Пастухов по-прежнему уверен, что в Афганистан мы вошли не зря

«Потерянные» эшелоны

– А как, по-вашему, надо было поддержать его?

– Ну, например, организовать для его войск сброс парашютных поддонов с боеприпасами, продуктами и авиационным керосином. Мы неплохо делали это, например, в Хосте, хотя порой эти поддоны относило ветром к нашим противникам, но процент таких промахов был ничтожен. Кстати, как только мы перестали поставлять для лётчиков афганской армии керосин и солярку для танкистов, афганцы сразу «задышали на ладан». Россия не давала военную технику, а надо было поставлять её в тот момент нашим союзникам в Афганистане, и тогда бы они выстояли в этой войне. Ведь ситуация в Афганистане показывает, что Наджибулла, которого поддерживал народ Афганистана, мог бы ещё продержаться у власти довольно долго. Если бы представители высшей политической власти в России не были бы такими дураками. Я патриот своего государства, но я не могу смириться с мыслью, что мы – наша страна Россия – забыли и бросили Наджибуллу на произвол судьбы.
– Причём, как меня уверяли люди из разных ведомств, это был вернейший союзник нашей страны, по своим качествам превзошедший своего предшественника Бабрака Кармаля…

– Вы правы. Я помню поминутно последний день своего пребывания в Афганистане, я помню свой маршрут, который пролегал мимо президентского дворца Наджиба к самолёту, уносившему меня навсегда домой, в Москву. В тот же день я несколько раз сказал ему: «Наджиб, дорогой, уезжайте!» Он же ответил: «Нет!» Накануне ему это же советовали, и не один раз, Шеварднадзе, Крючков и другие руководители нашей страны, но он и его жена всё время отвечали: «Нет, нет и нет!»
– Кто же в Москве повлиял на решение высшей политической власти, чтобы армии Наджиба перестали поставлять авиационный керосин?

– Я не могу вам сказать, кто этот сукин сын, простите меня за выражение. Зато могу назвать тех, кто до последнего помогал с этим керосином – прежде всего первый секретарь ЦК компартии Казахстана Назарбаев. Я пытался выбить керосин и у главы Туркмении Сапармурата Ниязова, я звонил ему по несколько раз на дню, но меня с ним так и не соединяли. Удивительным образом терялись целые эшелоны с авиационным керосином для Афганистана где-то на железной дороге, которая шла от Каспийска. Политики, к которым я обращался, не были самостоятельными, они делали то, что им говорила Москва, а в Москве решение принимал заместитель министра иностранных дел Кунадзе, который занимался кадрами. Я думаю, если бы наша страна поддержала афганскую авиацию и уже самостоятельно воюющую армию, то Россия не имела бы того, что сейчас происходит в её среднеазиатском «подбрюшье».

– Один ваш коллега из МИД России рассказывал мне, что Наджибулла не хотел вывода войск СССР, и поэтому афганская спецслужба ХАД подстрекала руководство кишлаков Севера, которые с ноября 1988-го по февраль 1989 года придерживались нейтралитета, к столкновениям с нашими войсками. Тем самым Наджиб якобы хотел затормозить вывод наших войск. Могло быть такое?

– Может быть, Наджибулла как руководитель Афганистана не всё понимал в проводимой лидерами нашей страны политике, и на тот момент он действительно не поддерживал вывод советских войск. Но то, что он за нашими спинами интриговал или сдавал какую-то информацию душманам, чтобы «сцепить» части нашей армии с главарями нейтральных кишлаков, – этого он не мог делать ещё и потому, что прежде чем эта информация по его команде дошла бы до нейтральных племён, она обязательно прошла бы через фильтры наших советников, которые, что уж говорить, отслеживали обстановку очень хорошо.

– Шеф КГБ Владимир Крючков хорошо знал ситуацию к концу 1988 года в Афганистане и докладывал в Кремль о том, чем чреват наш полный уход из региона – рост терроризма, наркомафии и т. д. Почему же Горбачёв не хотел или не мог прислушаться к его докладам, которые оказались пророческими?

– Я думаю, что здесь сыграло свою роль бесконечное доверие Горбачёва Западу, и прежде всего США, об этом, конечно, стоило бы спросить у самого Михаила Сергеевича. На мой взгляд, Горбачёв – примитивный мужик, излишне легковерный и чересчур доверявший своим советникам типа Александра Яковлева, который подсказал ему решение по Афганистану. Как только мы ушли, туда сразу устремились американцы. Сейчас у нас в стране мало говорят и пишут об афганской истории, но есть люди, которые помнят её, например, как появились талибы. Это сначала была «невинная организация», которая готовила проповедников средней руки, потом США решили использовать их для охраны газопровода, а талибы, получив в руки оружие и набрав определённый опыт и силы, решили, что они могут теперь делать всё, что им угодно. И они очень быстро заявили о себе.
Ахмад Шах Масуд – легендарный полевой командир

Непокорённый Афганистан

– Если вспоминать о героях и антигероях Афганистана, по вашему мнению, такой человек, как Ахмад Шах Масуд, даже несмотря на то, что он ненавидел Наджибуллу, мог ли он стать нашим союзником?

– Ахмад Шах Масуд – это, поверьте мне, герой будущих романов. Я имел честь и удовольствие общаться с ним, правда уже не в статусе посла России в Афганистане. Как-то, встретившись с ним на территории Узбекистана, я ему лично сказал: «Как же интересно, мы с вами когда-то смотрели друг на друга через прорезь прицела, а теперь сидим за одним столом». По моему мнению, он был, так же как и Наджибулла, афганским националистом, он бы никогда не принял ни нас, ни американцев на своей земле хозяевами. Так же как афганцы не принимают никого, кто пришёл к ним со стороны, чтобы покорить их государство. Вспомните Александра Македонского, Чингиcхана, английские войска, которые в XIX веке покорили почти весь Ближний Восток, от Египта до Индии, но не сумели завоевать именно Афганистан.

– И войска США, которые после триумфа в Ираке увязли именно в Афганистане…

– США никогда не учитывают уроков истории. Пару лет назад я и ряд моих знакомых были в Афганистане. Я запомнил беседу в парламенте, когда во время своего выступления одна женщина-депутат сказала: «Мы, афганцы, легко прощаем, но при этом хорошо всё помним». И это было сказано об истинном характере афганцев. А что касается отношений Масуда и Наджибуллы, они учились в одно время в Кабуле. Масуд в политехническом университете, а Наджиб – в медицинском. Потом они соперничали в борьбе за личную власть, но при этом оставались верными своему народу и не переставали быть афганскими националистами чистой воды. Они оба были незаурядными личностями. Много наград было прикручено на кители наших генералов за Панджшерское ущелье, которое было базой Ахмад Шаха, но его взять полностью так и не удалось, а поймать и пленить самого Масуда было делом безнадёжным. Кстати, генерал армии Валентин Иванович Варенников, который был приглашён на юбилейное мероприятие в память о погибшем Масуде, мне рассказал о том, как от поворота на Панджшерское ущелье его встречала толпа людей, которые забрасывали делегацию из России цветами, и это было через то ли два, то ли три года после смерти Ахмад Шаха. Так афганцы уважали человека, который столько лет воевал с их племенами. Тем не менее они уважали его ещё и как командира расчёта, который привёз знамя Победы в Москву для парада на Красной площади 1945 года.
Вообще, в Афганистане многие командиры показали себя как настоящие мужики. Как мне не вспомнить маршала Ахромеева или генерала армии Гареева, который уже после выхода наших войск в 1989-м разгромил силами танкового батальона группировку душманов, устроивших сильнейший прорыв под Джелалабадом. И как не вспомнить генерал-полковника Громова, блистательного командарма 40-й армии, которого я в Афганистане уже не застал, но мы живём с ним сейчас в одном доме.
– Один высокопоставленный сотрудник «девятки» рассказывал мне, что спокойный выход наших войск через перевал Саланг, который был под контролем Масуда, был обеспечен тем, что, кроме оружия, техники и продовольствия, Ахмад Шаху была заплачена довольно крупная сумма в долларах. Можете ли вы это подтвердить?

– Насчёт денег, которые могли быть заплачены Масуду, я не знаю, но я был свидетелем разговора о том, что перед выходом наших войск командование 40-й армии отдало приказ – нанести мощный бомбовый удар слева и справа от дороги, по которой выходила наша армия на Саланг. Что касается Масуда, то вряд ли его можно было подкупить. Впрочем, если история, рассказанная вашим знакомым из 9-го управления, была правдой и Ахмад Шах взял эти деньги, то он явно потратил их не на свои личные цели, как это делают все коррупционеры. В любом случае, во время выхода стрельбы по нашим колоннам со стороны людей Масуда не было.
– Какие уроки нужно извлечь руководству нынешней России из событий на Востоке того периода?

– Главный урок – помнить, что в этом регионе дружба ценится особо. Надо помогать своим друзьям. Мы не должны были бросать Наджибуллу и после вывода наших войск – была бы материальная помощь, он бы продержался и выстоял. Афганцы удивительно талантливые люди, они могут отремонтировать всё, что угодно, – я сам видел, как они ремонтировали турбину на гидростанции «Наглу». И они бы на нашей технике держались очень долго. Кстати, и помощь Афганистану не так уж дорого обходилась нам, зато мы бы имели дружественное государство по соседству, и за это не надо было бы расплачиваться жизнями наших военных. Всего-то и требовалось от нашей страны – следовать правилу и не бросать своих друзей – политических союзников, а мы бросили всех. Бросили Хонеккера, бросили Наджиба – не хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать всех, кого мы предали…+

Беседу вёл Игорь Латунский

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5545/


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 08.02.31 | Сообщение # 437
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Верный нашей стране режим в Афганистане необходимо было защищать

Закон жанра.
Незаконный захват власти НДПА в 78 году привел к власти Масуда. Масуд начал давить ислам, тем самым породив в ответ экстремистов.
СССР создав в Афганистане хаос приводом к власти НДПА в итоге вынужден был бороться с тем хаосом вводом войск.
Старые грабли. На которые наступаем по очереди то мы, то США. Создаем хаос, путем незаконных переворотов, а потом с ним боремся.

Двухполярный мир якобы создающий баланс сил. Мне кажется, это просто байки. Но и существование однополярного мира после развала СССР не дал мира народам. США просто залили кровью половину земного шара.
Ни двухполярный мир, ни однополярный не избавил людей от страданий.
Путь к миру один, это демократия и решение всех мировых вопросов только через ООН.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 07 Октября 2016, 08.22.39 | Сообщение # 438
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()

Незаконный захват власти НДПА в 78 году привел к власти Масуда


Амина! :)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 08.24.40 | Сообщение # 439
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Амина!

Не, тут мы оба махнули не туда. :D

Тараки!

С Тараки там бардак начался.
Апрельская революция 78, это приход к власти Тараки.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 07 Октября 2016, 08.35.58 | Сообщение # 440
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
В любом варианте, это была не самая светлая страница в истории нашей страны!...

Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 08.41.08 | Сообщение # 441
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
В любом варианте, это была не самая светлая страница в истории нашей страны!.

В эпоху двухполярного мира и поддержания баланса сил, это была неизбежная закономерность.
Оценивать можно по разному. Оценка тут зависит от того, на чьей стороне находится человек в своем мировоззрении на сегодня.
Тараки, это как Явлинский с программой 500 дней у нас. Резкие реформы и резкий слом многовековых устоев исламского государства привел к печальным последствиям страну Афганистан.
А уж песня "все отнять и поделить", а Тараки начал именно с национализации земли, это жесть всех времен и народов!
Афганистан хлебает до сих пор тот экспорт революции.
А ввод войск в 79 году, это уже следствие, а не причина.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 07 Октября 2016, 09.53.36 | Сообщение # 442
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А ввод войск в 79 году, это уже следствие, а не причина.


Глупость это была, а не следствие "причины". Единственный человек в тогдашнем руководстве СССР, который возражал против нашего военного вовлечения в афганские дела, был Косыгин. А самым большим энтузиастом был наш тогдашний минобороны Д.Ф. Устинов...

Вот, на мой взгляд, самая объективная оценка деятельности Д.Ф. Устинова:
Устинов зациклился на оборонной промышленности и не хотел никак помогать экономике страны. Он внёс большой вклад в дело победы над фашизмом, но в то же время, я думаю, он нанёс урон нашей экономике, когда с его подачи брежневское руководство не жалело ничего для обороны, даже благосостояния трудящихся.
— Н. Г. Егорычев[13]


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 07 Октября 2016, 09.59.44 | Сообщение # 443
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Говорю это, насмотревшись и наслушавшись всего и всех! :)
Прикрепления: 2384234.jpg (96.3 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 10.02.41 | Сообщение # 444
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()

Глупость это была, а не следствие "причины".

Это была логика.
Можно было предвидеть, что экспорт социалистической революции приведет к расколу страны, тем более мусульменской.
Сказав А не могли не сказать Б.
Насадили социализм, раскололи страну на два лагеря. Ввод войск,это поддержка режима, который сами же и привели к власти.
Глупостью был экспорт революции. Да и экспорт не мог быть глупостью, ибо это программа КПСС.
Вывод. Любые насильственные революции, оранжевые, красные, зеленые, это первейшая глупость, приводящая к расколам стран любого толка.
Но эти грабли продолжают стоять в углу и на них по очереди наступают то мы, то США, причем набивая шишки и расшибая лоб продолжают наступать. Причем американцы успешнее наступают. Они ни разу не расколись сами, а мы только в 17 году потеряли Польшу,Финляндию. в революции 90-х потеряли половину страны при реэкспорте.
Вьетнам разделен, Корея разделена, Украина расколота,Сирия на подходе разделения а США продолжает оставаться целой.Обидно,однако! :D


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 07 Октября 2016, 10.14.40 | Сообщение # 445
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это была логика.


Саня, да какая там была логика? Эксперты - востоковеды изначально предсказывали появление для нас кучи проблем после ввода войск в Афганистан! Да только кто ж их тогда слушал?...
Логика была у них, специалистов - востоковедов, которые знали историю Афганистана, а заодно - подлинную историю борьбы с басмачеством в Средней Азии в 20 - 30 гг.
Авантюризм это был! Даже с точки зрения идеологических постулатов тех времен!


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 10.19.05 | Сообщение # 446
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Эксперты - востоковеды изначально предсказывали появление для нас кучи проблем после ввода войск в Афганистан! Да только кто ж их тогда слушал?...

Да, понимаю я Вас, Иваныч, вполне! Думать надо раньше, чем делать и просчитывать последствия. Только думать в 78 году уже было некому в Кремле, одни старцы оставались. Зато с правом принятия маразматических решений, не взирая ни на кого и не учитывая никакие расчеты.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 07 Октября 2016, 10.22.11 | Сообщение # 447
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Повторяю вновь: у Советского Союза был выбор в момент принятия решения о вводе войск в Афганистан! И не все члены Политбюро были "за"!...

Из биографии на тот момент второго человека в руководстве СССР председателя Совета министров А.Н. Косыгина:

[b]По свидетельству В. И. Варенникова, в 1979 г. Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан и с этого момента у него произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением[/b]."


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 10.33.09 | Сообщение # 448
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Повторяю вновь: у Советского Союза был выбор в момент принятия решения о вводе войск в Афганистан! И не все члены Политбюро были "за"!...


Безусловно выбор был. Отказаться от социалистической идеи и поддержки коммунистических режимов других стран.
Ну кто на такое самоубийство мог пойти в Кремле? Разговор о выборе это только сегодня могут вести те, кто пытается оправдаться. Не было выбора никакого у кремлевского руководства.
Привести к власти режим, чтобы его через год сдать на физическое уничтожение? Кто из соцлагеря нам бы такое простил?
Никакого выбора не существовало.
Выбор был у армии, вырезать и выжечь там всех противников режима, но и тут это было невозможно сделать, ибо сторонников режима был минимум миниморов и выжигать пришлось бы всю страну. Как не смогли выжечь большинство американцы во Вьетнаме,так и мы в Афганистане. Да и не готова была армия к такой карательной операции, ради кремлевских коммунистических амбиций старых маразматиков.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 07 Октября 2016, 10.53.19 | Сообщение # 449
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Безусловно выбор был. Отказаться от социалистической идеи и поддержки коммунистических режимов других стран.
Ну кто на такое самоубийство мог пойти в Кремле? Разговор о выборе это только сегодня могут вести те, кто пытается оправдаться.


Ты говоришь на основе умозрительных представлений, а я - на основе собственных наблюдений на "кремлевской кухне"... :)

Из моих "Баек старого толмача":
"... В августе 1977 г. я вернулся в Москву, проведя в Бейруте пять «огненных лет». Вернулся в родное Управление стран Ближнего Востока. Там, в основном, были «знакомые все лица». Сначала я поработал под началом своего друга и товарища Виктора Посувалюка, потом стал заведующим сектором ближневосточного урегулирования, который занимался международно - правовыми аспектами арабо - израильского конфликта. Тем не менее, меня вновь поставили на переводы. Так что мне пришлось вновь толмачить еще полтора - два года.
Вернувшись на старую стезю, я поразился тому, какие перемены произошли за истекшие пять лет.
Из состава «тройки» выбыл Н.В. Подгорный, которого в июне 1977 г. отправили на пенсию. В ходе официальных переговоров на его месте, то есть по правую руку Л.И. Брежнева, сидел уже А.Н. Косыгин, а на освободившееся после Косыгина место стали сажать переводчика.
Не стало А.А. Гречко (в апреле 1976 г.). Его на посту министра обороны заменил Д.Ф. Устинов. В момент назначения ему было 69 лет, но он был все еще достаточно подвижным и энергичным. Таким он выглядел и на переговорах.
Выражение лица «нашего» министра - А.А. Громыко стало еще более замкнутым и непроницаемым. Он и раньше не отличался легким характером, так что его хмурости и раздражительности только прибавилось
Очень сдал А.Н. Косыгин. Морщины на его лице стали резче, в глазах читалась усталость. Пропало присущее ему желание переубедить партнеров по переговорам, выйти на разумные договоренности.
Наибольшие перемены произошли с Л.И. Брежневым. Явно сказались последствия перенесенных инфарктов и инсультов. Энергии для работы, и то в формальном режиме, у нашего вождя хватало только на час - полтора работы. С таким расчетом и строились переговоры с иностранными гостями. Теперь Леонид Ильич уже не импровизировал, не говорил с запалом и вдохновение целый час, шикая на переводчика, чтобы тот его не перебивал. Увы!.... Теперь перед ним клали так называемую «памятку» в четыре, а то и в три листа текста, напечатанного особенно крупным, «лошадиным» шрифтом. У Брежнева в те времена возникли проблемы с зубными протезами, какие - то звуки он не выговаривал, какие - слова «жевал». Поэтому второй экземпляр памятки (мы называли ее еще «бубниловкой») помощники Брежнева клали перед переводчиком с наказом переводить по ее тексту.
Короче говоря, осенью 1977 г. я увидел наших руководителей совсем не такими, какими помнил их по 1971 – 72 гг. Все они выглядели одряхлевшими, ссутулившимися, одутловатыми. Одним словом, утомленными властью.
Изменилась и атмосфера за столом переговоров. Л.И. Брежнев сводил свою роль на переговорах к озвучиванию «бубниловки» и, закончив чтение, погружался в какое - то сумеречное состояние. На дальнейшие высказывания партнеров по переговорам, их вопросы и реплики реагировали Косыгин, Громыко, Устинов. Такая же атмосфера царила и на официальных обедах, устаивавшихся в честь «заморского гостя». Время, отведенное для обеда, максимально спрессовывалось, разговоры между участниками сводились к самым банальным фразам, юмор и улыбки отсутствовали. Может, из числа «наших» в чем - то выделялся Устинов. Он только - только входил в сферу «высокой дипломатии», и ему общение с иностранными гостями было интересно.
Вот такими были мои впечатления от наших вождей в 1977 году. Уважение к ним оставалось, но трепет и восторги по поводу общения с «кремлевскими старцами» улетучились."



Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2016, 11.02.21 | Сообщение # 450
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Думаю, что от ввода войск нам сегодня досталась куча озлобленных моджахедов и не более. Это все, что мы поимели и от привода к власти НДПА и от прямой военной поддержки режима.
Американцам там достанется такое же подарок. Наплодят моджахедов, а потом будут долго от них откупаться наращивая их силу.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз