Дата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 14.12.21 | Сообщение # 2311
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Сын покойного Ким Чен Ира - Ким Чен Ын - провозглашён "великим последователем" отца
Ким Чен Ын, сын лидера КНДР Ким Чен Ира, в понедельник официально провозглашен "великим последователем" отца, скончавшегося в субботу, сообщает "Интерфакс-Украина".
"Ким Чен Ын - великий последователь революционных идей чучхе (официальная северокорейская политика опоры на собственные силы) и выдающийся лидер нашей партии, армии и народа", - говорится в коммюнике, распространенном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи.
Ким Чен Ир носил титул "любимого руководителя", а основатель КНДР Ким Ир Сен официально именовался в КНДР "великим вождем".
Напомним, что государственное телевидение КНДР сегодня, 19 декабря, сообщило о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира. По словам диктора, глава государства скончался в субботу, 17 декабря, от чрезмерных физических и умственных нагрузок. Ему было 69 лет.
Новый руководитель КНДР будет продолжать дело чучхе
КНДР обещает, что под руководством преемника Ким Чен Ира - его сына Ким Чен Ына будет продолжать дело чучхе, стремиться к миру и воссоединению на Корейском полуострове.
Об этом говорится в воззвании центральных политических и государственных органов КНДР в связи с кончиной Ким Чен Ира.
"Сегодня во главе нашей революции стоит великий продолжатель дела чучхе, выдающийся руководитель нашей партии, армии и народа товарищ Ким Чен Ын", - говорится в воззвании к народу, опубликованном в понедельник газетой "Чосон синбо".
Идеи чучхе были взяты за основу идеологии КНДР отцом Ким Чен Ира -бывшим президентом страны Ким Ир Сеном - и предполагают опору во всем на собственные силы.
"Под руководством товарища Ким Чен Ына мы преодолеем скорбь силой и энтузиазмом, будем еще сильнее бороться за новые победы чучхейской революции", - отмечается в воззвании.
В документе говорится также, что КНДР будет придерживаться обусловленных с Сеулом еще в 1972 году трех принципов воссоединения страны - оно должно быть мирным, без вмешательства извне, основанным на сплочении всей нации. Эти принципы были отражены тогда же в Совместном заявлении политических партий и общественных организаций Севера и Юга.
"Мы последовательно выполним три принципа воссоединения родины и Совместное заявление Севера и Юга, мы во чтобы то ни стало реализуем самостоятельное воссоединение родины сплоченными силами всей нации", - говорится в воззвании.
"На основе идеалов самостоятельности, мира и дружбы наша партия и народ будут укреплять дружбу и сплоченность с народами разных стран мира, а также активно бороться за построение нового мира, основанного на самостоятельности и мире, без угнетения и порабощения, без агрессии и войны", - заявляют власти КНДР.
Ранее сообщалось, что на индонезийском острове Бали, где проходила конференция по безопасности стран АСЕАН, 23 июля, состоялась неформальная встреча глав МИД Северной и Южной Корей, на которой обсуждались условия переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.
Ким Чен Ира похоронят 28 декабря
В Северной Корее объявлен 12-дневный траур по "великому вождю" Ким Чен Иру, который умер от сердечного приступа. Тело Ким Чен Ира поместили в Кимсуанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне, сообщает "Взгляд".
В период траура КНДР не будет принимать иностранные делегации. Также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря, сообщило Государственное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Распорядителем похорон назначен младший сын умершего лидера - Ким Чен Ын, которого ЦТАК уже назвало "большим наследником".
Дата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 18.37.57 | Сообщение # 2312
Группа: Прохожий
Весной 2011 года польская газета "Angora" опубликовала статью, в которой говорится, что еще в 2007 году Лех Качиньски обещал президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что не оставит его "в случае агрессии России". Впоследствии Качиньски сообщил, что может продать Грузии часть польских противовоздушных ракет "Гром". За ракеты якобы были уплачены миллионы долларов, которые Грузии предоставил ряд мусульманских стран. Собеседник газеты, офицер польской разведки признался, что до того, как русские перехватили бронемашины грузинской армии, среди которых оказались транспортёры с ракетами, "Гром" очень эффективно наносил удары по российским самолетам. Затем российские спецслужбы изменили авиационные коды, что снизило действенность "Грома".
Дата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 21.00.35 | Сообщение # 2313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Проститься с Вацлавом Гавелом пришли тысячи человек
В Праге почтили память Вацлава Гавела. В центре чешской столицы собрались тысячи человек, причем не только чехи. Люди несли цветы, свечи, портреты Гавела.
Памятные мероприятия прошли и в других городах.
Вацлав Гавел — последний лидер Чехословакии и первый президент Чехии, который успешно провёл в стране демократические и экономические реформы, — умер 18 декабря в возрасте 75 лет. Похороны Вацлава Гавела пройдут в пятницу, 23 декабря.
Дата: Вторник, 20 Декабря 2011, 00.49.39 | Сообщение # 2314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин потребовал от госкомпаний разобраться с офшорами
Владимир Путин потребовал проверить все госкомпании на предмет коррупции и связей с офшорами. На исполнение поручения отведено два месяца. Премьер участвовал в запуске нового гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, а затем уже на заседании правительственной комиссии озвучил тревожные факты. В каждой второй энергетической компании руководитель замешан в финансовых махинациях, отмывании денег через офшоры, выстраивании серых схем с подставными, часто семейными, фирмами. И энергетика — вовсе не единственная сфера, где это процветает.
Капитаны российской энергетики и профильные чиновники сидели на этом совещании с, мягко говоря, невеселыми лицами. Такого разгрома, какой устроил им Путин, они явно никогда еще не переживали. Публично озвучены конкретные фамилии и названия компаний, которые, дал понять премьер, тонут в подозрительных схемах и собственных аппетитах.
«Совсем оборзели уже, извините, просто слов нет других! — эмоционально начал Владимир Путин. — Это же все в тариф ложится в конечном итоге. Посидели в ОГК-3 два человека, господин Соловьев и господин Соков. Вышли из руководства компании, теперь суммарно на двоих требуют себе выплат, лично им, 324 миллиона рублей с учетом изменения капитализации ОАО ОГК-3. А чего они сделали для повышения капитализации-то? Они что лично-то сделали? Суммы-то какие, 324 миллиона рублей на двух человек лично им, за что?»
Еще более удивительные вещи происходят в государственных или муниципальных компаниях. Большинство давно уже сотрудничает с так называемыми «своими» фирмами, они и только они в итоге получают деньги за выполнение работ или оказание услуг.
«Из всех проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса, у 169 должностных, практически, у каждого второго выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями. Ну, все понятно, да. Сам руководит, сам своим аффилированным структурам выдает деньги. Они зарабатывают прибыль. Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам», — возмутился Владимир Путин.
На этом Путин не остановился. Он начал детально перечислять, кого именно имеет в виду.
«Так, энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей, семьей господина Каитова», — подчеркнул премьер-министр России.
Похожие схемы в Нижегородской области. Брянская, Белгородская, Смоленская, Курская, Тульская и многие другие отметились тем, что в них работают энергокомпании, выводящие заработанное в офшорные зоны.
«Потоки-то идут через офшоры, и там отчекрыживают, частично оставляют (средства), потом заводят опять сюда. Что это за работа такая у нас?» — задал вопрос Путин.
Причем офшорными схемами, заявил Путин, пользуются даже крупнейшие компании всероссийского масштаба.
«Так „РусГидро“ на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой офшорной компании, на Кипре расположенной. Чего так она полюбила эту компанию? Векселя ее покупают… Видимо, очень надежные векселя. Надежность чем обеспечена?» — продолжал вопросы глава российского кабинета министров.
У многих руководителей, по словам Путина, давно налицо конфликт интересов. Один из них сидел в зале, и премьер сказал ему, что думает глаза в глаза.
«Я уже упоминал про „Совет рынка“. Руководитель „Совета рынка“ здесь, наверно, присутствует господин Пономарев. Кроме всего прочего, он владеет ОАО „Московская энергетическая биржа“, организующая торговлю электроэнергией. И здесь тоже есть совершенно очевидный конфликт интересов», — указал Владимир Путин.
Господин Пономарев, впрочем, не считает, что в чем-то неправ.
«Мы — компания публичная. И можно зайти на сайт и посмотреть, кто этими компаниями владеет, кто их учреждал», — рассказал председатель правления некоммерческого партнёрства ''Совет рынка'' Дмитрий Пономарёв.
Впрочем, по мнению Путина, руководителям энергокомпаний удивляться столь резкой критике не стоит. Премьер предупреждал всех еще 2 года назад на таком же заседании, да и потом не раз требовал навести в компаниях порядок. Но этого будто никто не слышал. При этом тарифы на электричество продолжали и продолжают расти. И очевидно, что коррупционная составляющая играет в этом не последнюю роль.
«Все продолжили! Странно даже, честное слово, просто странно, — удивился Владимир Путин. — Хоть чувство самосохранения должно быть какое-то!»
Государство, по словам Путина, со своей стороны делало многое для облегчения работы энергобизнеса и удешевления стоимости энергии. Был отменен даже рыночный принцип «бери или плати», когда за недобор электричества предприятиям выставлялись штрафы.
Крупный бизнес, со своей стороны, по мнению премьера, сделал выводы, но мало. Поэтому теперь сотрудникам госкомпаний и их родственникам придется регулярно подавать налоговые декларации, их ждут проверки на коррупционные схемы и связи с офшорами. Причем, проверки касаются не только энергетики.
«В течение двух месяцев я прошу министерство энергетики и Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а также инфраструктурные компании государственные с госучастием, такие как „Газпром“, „Транснефть“, ОАО РЖД, „Совкомфлот“, „Внешэкономбанк“, Внешторгбанк, госкорпорацию Росатом доложить о принятых мерах. Да и Сбербанку не мешало бы это сделать», — подвел черту глава российского правительства.
После все этих заявлений Путин поздравил присутствующих с наступающим Днем энергетика. Позитив, по его словам, есть тоже.
«К 2011 году введено новых генерирующих мощностей более 6 гигаватт. Обращаю внимание — это самые высокие показатели отечественной энергетики с 1985 года», — приберег хорошую новость на конец заседания Владимир Путин.
Сегодня запущен еще один, уже пятый по счет гидроагрегат на Саяно-Шушенской ГЭС.
Теперь у станции начинается совершенно другой этап: установка абсолютно новых гидроагрегатов — они прямо с завода. Один сейчас и затем в течение трех лет ежегодно еще по три. То есть в 2014 году, как и планировалось, Саяно-Шушенская ГЭС в полном смысле слова переживет второе рождение. Причем модернизировано будет все оборудование станции, даже то, что не пострадало при аварии.
В рамках восстановления станции на ГЭС сделано то, чего до аварии не могли сделать многие годы: завершено строительство дополнительного водосброса, он нужен на случай экстремальных паводков. Серьезные изменения в поселке энергетиков: в Черемушках построили школу уровня крупнейших городов.
Дата: Среда, 21 Декабря 2011, 16.34.24 | Сообщение # 2315
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Путин и Азаров в последний момент сорвали подписание украино-российского газового договора Переговоры российского премьер-министра Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым, посвященные пересмотру газовых соглашений, продолжались 21 декабря до 3 часов ночи, но не принесли результата. Россия и Украина смогли согласовать одно условие: отсутствие прогресса на переговорах не повлияет на транзит российского газа по украинской трубопроводной системе.
Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 19.20.56 | Сообщение # 2316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новый вождь Северной Корей Ким Чен Ын страдает от лишнего веса, диабета и гипертонии, однако лучшего выбора просто нет.
Сегодня проститься с вождем северокорейского народа Ким Чен Иром пришел его сын Ким Чен Ын, которого с этого дня официально называют выдающимся лидером нации. Павел Матвеев изучил биографию нового вождя. Репортаж НТВ.
Сейчас его именем радио успокаивает граждан — все будет хорошо, ведь есть генерал Ким Чен Ын, выдающийся лидер партии, армии и народа. Для остального мира фигура Ким Чен Ына пока загадка. Лишь мудрые китайцы, кажется, что-то знают.
Лю Вэйминь, Министерство иностранных дел Китая: «Ким Чен Ын — это великий лидер КНДР, а также большой друг китайского народа. Он внес большой вклад в развитие социализма».
Впрочем, неизвестен даже точный возраст Ким Чен Ына. Родился он не то в 83-м, не то в 84-м. Говорят, учился в Швейцарии, представляясь фамилией Пак и утверждая, что он сын простого дипломата. По словам однокашников, учился не ахти, экзамены проваливал, за девочками не бегал, на тусовки не ходил, очень любил баскетбол и прожужжал всем уши своим любимым Майклом Джорданом.
Путь к вершине великий последователь начал в 2009 году, когда отец в узком и строго секретном кругу объявил его преемником. За год он стал членом Совета обороны, генералом армии и, наконец, прошлой осенью был объявлен официальным наследником Ким Чен Ира.
Тогда же невесть откуда появилась скандальная информация, что Ким Чен Ын задумал убить собственного брата Ким Чен Нама, милейшего, но отбившегося от пхеньянских идеологических рук парня. В семье Ким Чен Нам слыл этаким infant terrible. Легкомысленный мот и повеса давно все понял и осел прожигать жизнь в Китае, никого не трогая, но позволяя себе распускать язык. Как-то он ляпнул, что ему не по душе идея наследования власти в КНДР, за что Ким Чен Ын якобы и хотел отправить его на небеса, но вмешались китайские покровители Чен Нама, и братья дистанционно ударили по рукам.
Ким Чен Нам, сын Ким Чен Ира: «Я уважаю решение дорого отца выбрать в наследники Ким Чен Ына. Пусть он сделает все возможное для процветания Северной Кореи, а я, если потребуется, готов помогать ему из-за пределов КНДР».
Вообще, Ким Чен Ын должен не убивать своих братьев, а благодарить — за то, что они такие непутевые. Второй брат — Ким Чен Чхо — известен как слабохарактерный неженка. Отец мечтал о продолжении династии, а выбора у него по сути не было. Ким Чен Ын явно меньшее из братских зол, что и будет теперь доказывать. Крепким здоровьем он, правда, не отличается — лишний вес, диабет, гипертония, — но и Ким Чен Ир был насквозь больной, а прожил почти до 70. А Ким Чен Ыну всего 27. На худой конец 28.
Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 09.58.30 | Сообщение # 2317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Медведев попытался сорвать Болотную-2
Президент с невиданной оперативностью внес в Госдуму законопроект «О политических партиях»
Не успела либеральная общественность переварить реформаторские предложения Дмитрия Медведева, как реформа стала воплощаться в жизнь. На следующий день после оглашения послания, глава государства внес в свежеизбранную Госдуму законопроекты, упрощающие регистрацию партий и кандидатов в президенты.
Президентский законопроект «О политических партиях» серьезно меняет правила игры на политическом поле. Он предполагает, что уже с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать всего 500 членов. Сегодня, напомним, для регистрации необходимо собрать 50 тысяч подписей.
Меняются и правила регистрации кандидатов в президенты. Теперь самовыдвиженцы должны представить в ЦИК 300 тысяч подписей в свою поддержку — не более 7500 тысяч от каждого региона. Это немало, но ощутимо меньше, чем запредельные 2 миллиона (по 50 тысяч от региона), которые необходимо собрать по действующему законодательству.
Партии, которые не попали в Госдуму, смогут выдвигать своего кандидата в президенты, собрав 100 тысяч подписей.
Означает ли это, что в Россию снова возвращаются — в смысле политической конкуренции — 1990-е? В 1995-м, напомним, после думских выборов в стране насчитывалось более 10 значимых политических партий… Чем обернется законопроект Медведева, рассуждают лидеры незарегистрированных ныне партий, которые бы могли — теоретически — воспользоваться новым законом.
Михаил Делягин, председатель незарегистрированной партии «Родина: здравый смысл»:
— О либерализации политической системы можно будет говорить, когда появится соответствующий закон. На сегодня, строго говоря, господин Медведев — никто. Он перестанет быть президентам очень скоро. Совершенно не факт, что Госдума рассмотрит президентский законопроект в его, Медведева, царствование. И совершенно не факт, что она не пересмотрит закон, когда Медведев уйдет. Так что, пока все инициативы Медведева — только разговоры.
На мой взгляд, на деле президентский законопроект — лишь способ легализовать нынешние думские выборы. Формулировка очень простая. Вы считаете, что эта Дума не легитимна? Отлично, мы даем вам послабления, эта Дума примет решения, которые вам нравятся. И если вы согласитесь с этими решениями — вы тем самым признаете легитимность этих чудовищных выборов.
Смысл ровно в этом. А когда дойдет до дела, власти внесут какую-нибудь поправочку в законы Медведева, и все изменится. Это очень возможный сценарий. Потому что (вы уж меня извините) партия из 500 человек — это немного смешно, немного нелепо. Хотя власти, конечно, могут попытаться довести демократию до абсурда — это тоже неплохая технология…
«СП»: — На ваш взгляд, законопроект Медведева возымеет пропагандистский эффект?
— Пропагандистский эффект будет слабым. Мало кто верит этой власти, когда она говорит о намерениях. И мало кто слушает послание президента. Люди возмущены общим произволом, а не конкретной избирательной ситуацией. Думаю, Кремль здорово ошибается, если думает, что из-за инициатив Медведева все быстро сойдет на нет…
Сергей Удальцов, лидер незарегистрированной партии «РОТ-Фронт»:
— Инициативы Медведева — безусловно, реакция на последние протестные выступления. Однако, я бы не относился к президентским реформам восторженно и простодушно. Я всегда исповедую принцип «никакого доверия Кремлю». Кремль много раз нас обманывал, дезавуировал свои решения. Так может выйти и сейчас.
Мы должны понимать: в марте 2012 года всеми правдами и неправдами — если только народ кардинально этому не воспрепятствует — господина Путина протащат на пост президента. И все инициативы Медведева могут быть изменены. Скажем, — не дай Бог — случатся новые теракты, и будет признано, что демократические изменения несвоевременны. Все вернется на круги своя, или даже станет хуже.
Мне кажется, кремлевская администрация сегодня ударилась из одной крайности в другую. От полного регулирования политсистемы, от отсеивания неугодных и сохранения полностью лояльных партий — к резкому снижению барьеров. Мне кажется, такая стратегия просто выгодна власть держащим. Теперь будет поощряться излишняя партийная плодовитость. В итоге, политическое поле начнет размываться.
Напомню, в свое время для регистрации партии были барьеры в 10 тысяч членов, потом в 7 тысяч. На мой взгляд, это были адекватные барьеры. С одной стороны, они позволяли реальным политическим силам существовать в виде политических партий, с другой — отсеивали совсем уж мифические структуры.
Теперь барьеры фактически снимаются. В результате мы можем получить ситуацию, когда наше политическое пространство наводнится десятками псевдополитических партий, на фоне которых партии власти и ее сателлитам будет удобно манипулировать общественным мнением. В этом случае сама идея политической партии будет дискредитирована.
Власти будут сознательно распылять оппозиционные структуры. Всегда можно найти амбициозных людей, простимулировать их на создание какой-нибудь партии. А потом создать ситуацию, при которой голоса десятков партий, не прошедших в Госдуму, будет перераспределяться в пользу победителя. Этим победителем, понятно, власть будет стремиться сделать собственную партию, как бы она не называлась.
Поэтому, на мой взгляд, без кардинального снижения проходного барьера в Госдуму, нынешние меры Медведева — лукавство.
Илья Яшин, лидер движения «Солидарность»:
— Цель инициатив, которые были озвучены Медведевым еще в послании Федеральному собранию, очевидна: успокоить общественные настроения, которые сегодня развиваются в протестном ключе. Болотная площадь была ярким тому подтверждением. Уверен, что на митинг на проспекте Сахарова соберется много народа.
Медведев правильно понимает причину протестов. Люди недовольны тем, что нас лишили права голоса, права на представительство, права выбора. Но людям нужна демократия не когда-нибудь в будущем, а здесь и сейчас. Тем более, обещаниям руководства страны граждане давно не верят, особенно — обещаниям Медведева.
Ключевая претензия на сегодня — люди считают нелегитимной Госдуму, сформированную 4 декабря в результате якобы выборов, а на деле — в результате грубейших фальсификаций.
Чтобы люди разошлись по домам, нужно распустить нынешнюю Думу и назначить новые выборы — как раз по правилам, которые Медведев озвучил в своем послании. То есть, регистрировать оппозиционные партии, проводить новые выборы и честно считать голоса. Именно это, а не инициативы Дмитрия Медведева, успокоит общественное мнение, поскольку очевидно: сегодня в стране сложилась политическая монополия, которая раздражает значительную часть общества.
Новость на сайте «Свободная пресса» Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 23.54.53 | Сообщение # 2318
Группа: Ветеран
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
Альтернативный митинг на Ленинских горах в Москве 24.12.2011года! О нём в Украине и на Российских каналах ТВ говорили лишь вскользь после "белых ленточек" и митинга ЛДПР.
Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 18.03.43 | Сообщение # 2319
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Ура !!!!. Сегодня в новостях показали что мировой экономический кризис в России к концу 2011 года успешно преодолен, прямо сегодня. ( слова В.В.П.) Слава ЕР!! С 1 января заживем как белые люди. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 23.17.30 | Сообщение # 2320
Группа: Старейшина
Сообщений: 612
Статус: Отсутствует
Делягин, Михаил Геннадьевич май 1994—1996 — главный аналитик, аналитический центр при президенте РФ (руководители — Е. Ясин, М. Урнов, В. Печенев) октябрь 1996—1997 — референт помощника президента РФ по экономическим вопросам С. М. Игнатьева март 1997 — советник заместителя председателя Правительства РФ — министра внутренних дел РФ А. С. Куликова июнь 1997—14 августа 1998 — советник первого заместителя председателя Правительства РФ Б. Е. Немцова октябрь 1998—май 1999 — советник первого заместителя председателя Правительства РФ Ю. Д. Маслюкова май—июль 1999 — заместитель руководителя секретариата первого заместителя председателя Правительства РФ Н. Е. Аксёненко август 1999—2002 — советник руководителя движения «Отечество — Вся Россия» Е. М. Примакова. август 1998—апрель 2002 — директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) март 2002—август 2003 — советник председателя Правительства РФ М. М. Касьянова. март 2006—настоящее время — вновь директор ИПРОГ 11 сентября 2010 года—настоящее время — председатель партии «Родина: здравый смысл
С кем работал,на ту мельницу и воду льет, Александр Степанов п.п. 01110. 86-88г.
Дата: Четверг, 29 Декабря 2011, 18.32.42 | Сообщение # 2321
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Почему то мне кажется, что если "вероятный союзник", начал дергаться, то это не значит, что он заботится о Русском народе. (ИМХО) Возвращение Владимира Путина - мрачное предзнаменование для России и Запада
Подумайте о несчастном Дмитрии Медведеве, которого американские дипломаты прозвали Робином при Бэтмене, призывает корреспондент The Guardian Люк Гардинг. "Кличка прилипла. За последние четыре года Медведев ничего не сделал, чтобы развеять впечатление, будто он не просто полезный слуга, стерегущий кресло", - говорится в статье.
Правда, в начальный период президентства Медведева были слабые надежды на частичную либерализацию. Администрация Обамы надеялась, что во внешней политике Медведев отойдет от путинской воинственности в сторону конструктивности. Но к 2010 году дипломаты США заключили, что "проект "Медведев" безнадежен", говорится в статье. Один эксперт заметил, что в России не тандем, а "велосипед с детским сиденьем спереди".
Итак, заявление Медведева в минувшую субботу ни для кого не стало неожиданностью, полагает автор. Единственным важным поступком Медведева как президента было продление президентского срока до 6 лет, считает он. "Оно было правильно воспринято как подготовка почвы для триумфального возвращения" Путина в 2012 году.
Теперь Запад ожидает еще одно десятилетие сложных отношений с Россией, предрекает Гардинг. Следует ожидать, что на международных встречах Путин вновь станет отпускать сардонические реплики и ехидничать насчет лицемерия и двойных стандартов Запада. В отношениях с Британией "перезагрузка" невозможна - разве что Даунинг-стрит выполнит требование России о возобновлении сотрудничества с ФСБ, приостановленного после убийства Литвиненко.
"Для самой России перспективы столь же мрачные: теперь страну ждет долгий период застоя в политике и экономике, а также однопартийного правления", - полагает автор. Теоретически Путин может остаться у власти до 2024 года. Впрочем, Алексей Навальный "предрек, что российская клептократическая система рухнет намного раньше", поскольку она стала бесполезна даже для коррупционеров. На взгляд Навального, революция неизбежна, а искрой к ней станет "Кавказ", как он выразился.
"Многие наблюдатели убедительно уверяют, что Путин устал руководить. Так почему же он вернулся?" - вопрошает автор. На взгляд Гардинга, президентский пост более престижен, чем кресло премьера, и дает выход на международную арену. "Но американские дипломаты считают: главное, что этот пост позволяет Путину оберегать предполагаемое тайное имущество его самого и членов его команды". Пост президента поможет также избежать расследований со стороны правоохранительных органов, которые "неизбежны, стоит ему уйти в отставку", говорится в статье.
Дата: Пятница, 30 Декабря 2011, 11.31.21 | Сообщение # 2323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США и Израиль начали искать общий повод для нападения на Иран
Официальные представители США и Израиля начали вести переговоры о том, что может стать общим для них поводом к нападению для Иран, пишет The Daily Beast.
Необходимость в таких консультациях возникла после выступления министра обороны США Леона Панетты, который 11 ноября предупредил о «непредвиденных последствиях» подобной военной акции.
По данным издания, этот комментарий «привел в ярость» израильское руководство, которое тут же направило Белому дому ноту протеста через своего посла в Вашингтоне Михаэля Орена. США ответили на это письмом, в котором подчеркнули: Вашингтон для себя определил собственные «красные линии», переход за которые для Тегерана будет означать войну.
Вместе с тем, Панетта отказался от пацифистской риторики и впоследствии снова стал говорить о том, что ради прекращения иранской ядерной программы могут быть предприняты «любые шаги», что обычно означает военную операцию.
Тем не менее, для согласования израильских и американских позиций относительно того, что может стать поводом для атаки, стороны преступили к переговорам.
Помимо этого, издание отмечает, что израильские представители предоставили США собственные разведданные, свидетельствующие о значительном прогрессе иранской ядерной программы. В частности, американцам предоставили образцы почвы с территорий, прилегающих к иранским ядерным объектам.
Ранее сообщалось, что США и Израиль расходятся в оценках развития иранской атомной промышленности: израильтяне считали ее намного более продвинутой, нежели американцы.
И США, и Израиль крайне озабочены прогрессом Ирана в ядерной сфере и подозревают Исламскую республику в намерении разработать собственное атомное оружие. Официальные лица в обеих странах не раз заявляли, что не могут этого допустить, и примут все возможные меры, чтобы Тегеран не получил такое оружие. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 31 Декабря 2011, 13.20.26 | Сообщение # 2324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первые лица страны встретят Новый год дома
Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин решили не изменять традиции и встретить Новый год дома, с родными, которых им весь год в силу напряженного графика и многочисленных поездок приходилось видеть не часто.
«Все будет как обычно. Президент будет праздновать Новый год в кругу семьи, он — за домашний праздник», — сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
Она уточнила, что в Новый год Д. Медведев будет находиться в Москве.
Не исключено, что затем несколько дней президент проведет в Сочи. Д. Медведев практически ежегодно во время зимних праздников отправляется на Красную поляну покататься на горных лыжах и проинспектировать строительство спортивных объектов к Олимпиаде-2014.
Неоднократно, в том числе в прошлом году, президенту составлял компанию премьер Владимир Путин, тоже заядлый горнолыжник. Однако в уходящем году, в основном по ночам после работы, глава правительства осваивал еще один зимний вид спорта — учился кататься на коньках. Свои неплохие успехи премьер, сам скромно сравнивший себя с «коровой на льду», уже дважды демонстрировал на тренировках с юными хоккеистами и легендами российского хоккея.
Так же как и президент, В. Путин будет встречать Новый год дома. «В кругу родных и близких», — уточнил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. На традиционной предновогодней встрече с журналистами глава правительства рассказал, что подарит своим домашним разные скромные подарки. «Что-то такое обычное, какие-то вещи новогодние», — добавил он, признав таким образом, что, как и прежде, займется проблемой подарков перед самым праздником. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 11 Января 2012, 12.53.23 | Сообщение # 2326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В КНДР прошли «народные суды» над теми, кто не плакал по Ким Чен Иру
До шести месяцев трудовых лагерей могут получить те жители КНДР, кто не участвовал в траурных мероприятиях по прежнему руководителю страны Ким Чен Иру, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на южнокорейский информационный интернет-портал, специализирующийся на отслеживании ситуации на севере.
По данным сайта, уже в последний день траура 29 декабря в стране начали проводиться заседания, на которых подвергались критике те, кто в недостаточной мере проявлял чувства после смерти Ким Чен Ира.
«Народные суды» завершились 8 января. На этих заседаниях рассматривалось поведение людей, которые в переходный период подвергали критике «систему трех поколений» — переход власти от основателя КНДР, вечного президента страны Ким Ир Сена к его сыну Ким Чен Иру, и теперь после смерти Ким Чен Ира к его сыну Ким Чен Ыну.
Дата: Среда, 11 Января 2012, 16.56.46 | Сообщение # 2327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль расширяет оборонный экспорт в Россию
Израиль изучает возможность продажи военных систем, например таких как большие БПЛА в Россию. Данный шаг был предпринят после смягчения американской позиции в отношении израильской оборонки, а также экспорта вооружений в Россию. Россия представила Израилю довольно длинный список систем вооружений, которые она хотела бы приобрести, в основном у Авиационной промышленности Израиля (Israel Aerospace Industries, IAI). И, по-видимому, есть шанс, что продажа некоторых систем в Россию будет одобрена, пишет издание Israel Defence. Пока Россия приобрела у Израиля небольшие беспилотники, класса "Searcher" ("Искатель"), работающие при свете дня. Минобороны РФ хотело приобрести и больше БПЛА, но столкнулось со сложностями в отношениях между Израилем и Соединенными Штатами. Более того, Россия попросила Израиль рассмотреть вопрос о строительстве на ее территории завода по производству израильских беспилотников.
В свете достигнутых ранее на высоком уровне нескольких стратегических соглашений между Израилем и Россией по широкому ряду вопросов, РФ внесла в список своих запросов несколько изменений. Это привело к новой дискуссии об экспорте некоторых элементов, как тех, которые уже были выключены в предыдущие соглашения, так и в отношении новых элементов. Источники пояснили Israel Defense, что на сегодняшний день американцы видят Китай как главную угрозу, в связи с беспрецедентным наращиванием им военного и технологического потенциала, включая различные заявления руководства в Пекине. В результате, Россия сегодня стала восприниматься как менее угрожающее государство, что внесло свой вклад в оценку экспертов, а следовательно смягчило позицию Вашингтона в отношении экспорта современных систем вооружений, сделанных в Израиле для России. Россия более года назад уже выразила готовность приобрести большие беспилотные летательные аппараты израильского производства, а также системы для модернизации военных самолетов и вертолетов.
Дата: Четверг, 12 Января 2012, 12.34.13 | Сообщение # 2332
Группа: Модератор
Сообщений: 3061
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
нефть есть,нам остается сидеть на завалинке и курить....
Они же не запрещают торговать этими самокруточками..Лишь бы не шумели и не мешали им РАБОТАТЬ..А последние их движения это вообще КРЫША ,пусть регионы сами варятся в своем соку при этом отчисляют определенный процент на их содержание.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Четверг, 12 Января 2012, 17.55.29 | Сообщение # 2333
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Виктор, Нормально,у кого есть нефть и газ,тот и барин,а кто не имеет,тот и лошак.Расчленяют единую и неделимую хлопцы на куски,без всякого стеснения! Один базар ЕРовский остался,как лапша на уши. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 13 Января 2012, 09.15.23 | Сообщение # 2334
Группа: Модератор
Сообщений: 3061
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Один базар ЕРовский остался,
На долго ли терпения у народа хватит,у нас уже митинговать пенсионеры вышли-урезали право бесплатного транспорта в городе,т.е ограничили кол. поездок.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Пятница, 13 Января 2012, 13.08.03 | Сообщение # 2335
Группа: Модератор
Сообщений: 18999
Статус: Присутствует
13.01.2012 13:23 Скандал с АК-47: на "Ижмаше" началась тотальная проверка
Правоохранительные органы Удмуртии проводят проверку на полигоне "Ижмаша" после того, как с предприятия в старых ящиках были вывезены 79 автоматов Калашникова, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в правоохранительных органах республики, на полигоне "Ижмаша", где должны были утилизировать снятые с вооружения АК-47, началась проверка на предмет соблюдения всех норм безопасности и контроля. "Мы должны проверить, как хранилось и утилизировалось оружие, и не пропало ли что-то еще", - сказал источник.
Проверка началась после того, как пенсионер из поселка Совхозный Завьяловского района Удмуртии приобрел по сходной цене деревянные контейнеры для растопки у водителя частной фирмы. В них мужчина обнаружил 79 автоматов Калашникова, а также запчасти к ним и 253 магазина.
О находке стало известно местным участковым. Началась проверка, в ходе которой было установлено, что автоматы поступили с арсеналов Минобороны на "Ижмаш" для утилизации в деревянных ящиках, последние потом использовались для вывоза мусора. Водитель, который продал ящики, пояснил, что считал их пустыми.
В пресс-службе "Ижмаша" подчеркнули, что правоохранительные органы проводят расследование. На вопрос о служебном расследовании пресс-секретарь предприятия Елена Филатова отвечать отказалась.
24 января вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин проведет на "Ижмаше" отраслевое совещание по стрелковому оружию. Об этом он сообщил сегодня в своем микроблоге в сети "Твиттер" в связи с инцидентом с вывозом автоматов. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 13 Января 2012, 13.22.31 | Сообщение # 2336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обычная израильская ночь (предСтароновогодняя): ракеты, бомбы, террористы
Ракета "Касам" была выпущена палестинскими боевиками в сторону поселений регионального совета Эшколь. Ракета упала и разорвалась на открытой местности. Сообщений о жертвах или причиненном ущербе не поступало. Минувшей ночью ЦАХАЛ предпринял атаку в центральной части сектора Газа: танки открыли огонь по террористической ячейке, закладывавшей взрывное устройство возле забора безопасности. По данным медиков Газы, в результате два боевика получили тяжелые ранения и были эвакуированы в больницу, расположенную в Дейр аль-Балах. В течение ночи в ходе антитеррористических рейдов солдаты ЦАХАЛа арестовали двух палестинцев в районе Нур а-Шамс. Задержанные переданы для допроса сотрудникам сил безопасности.
Дата: Пятница, 13 Января 2012, 13.37.12 | Сообщение # 2337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВладС,
Quote (ВладС)
В течение ночи в ходе антитеррористических рейдов солдаты ЦАХАЛа арестовали двух палестинцев в районе Нур а-Шамс. Задержанные переданы для допроса сотрудникам сил безопасности.
Зачем отпускали их только,они же сами в тюрьмы просятся назад! Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 13 Января 2012, 14.46.15 | Сообщение # 2339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВладС, Я подозревал,что они все вернуться на свои места,вот неймется им! В тюрьме кормят и видать неплохо,так и ищут повод для возвращения! Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 29 Января 2012, 11.40.35 | Сообщение # 2340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия поделилась с Европой своими проблемами
Давос. 29 января. INTERFAX.RU - Форум в швейцарском Давосе раз в год измеряет температуру мировой экономики. Конечно, полностью объективной картины не даст ни один саммит, но более репрезентативного в этом смысле события пока не изобретено.
По настрою форум-2012 чем-то напоминал сессию 2009 года, когда мир еще не пришел в себя после мощного удара кризиса. И хотя ситуация сейчас иная: проблемы с банковских балансов благополучно переместились в суверенные, да и ожиданий тотальной катастрофы, как три года назад, больше не заметно, - оснований для оптимизма все равно немного. Общее мнение - высоких темпов экономического роста в развитых странах не будет еще долго, европейский валютный союз проходит самое серьезное испытание в своей истории, и далеко не факт, что сохранится в нынешнем виде. Плюс в сравнении с началом 2009 года - бизнес более или менее научился жить в условиях экономической депрессии, не тешит себя иллюзиями и готов трансформироваться. К этому, собственно, и призывает название форума-2012: "Большая трансформация: создавая новые модели" ("The Great Transformation: Shaping New Models").
"Три года назад произошел очень быстрый отскок. Когда происходит резкий удар, и ты просто выживаешь, то ты ничего не делаешь. Проходит первый шок, и ты понимаешь, что у тебя другие результаты, другие перспективы. Тогда люди просто не успели осознать, что произошло. По прошествии трех лет, когда стало ясно, что перспективы непонятны, многие уже смотрят по-другому на свой бизнес", - отмечает председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Вардянян.
Россия с ее вполне благополучной макроэкономикой на этом грустном фоне имела все шансы выделиться, преподнеся себя Давосу как самую актуальную инвестиционную идею. Но полноценного road show не вышло, и дело даже не в том, что в Давос не приехали руководители страны, а в том, что российская элита, по всей видимости, пребывает в некотором смятении на фоне уже состоявшихся и еще предстоящих политических событий. Поэтому и пронести над Давосом лозунг "Инвестируйте в Россию" единым фронтом не получилось.
Партия собак с мороженым
Одним из ярких событий российской части давосской программы стал деловой завтрак Сбербанка. Герман Греф нередко в ходе таких мероприятий ставит острые и даже провокационные вопросы, но далеко не всегда его аудитория с таким увлечением подхватывает предложенные темы.
Задал тон дискуссии экс-министр финансов Алексей Кудрин, который, возможно, стал самым востребованным представителем академических кругов за всю историю Давоса (по крайней мере, по количеству встреч на полях форума Кудрин, на чьем бэйдже значилось "Санкт-Петербургский университет", однозначно обошел профессора из Нью-Йорка Нуриэля Рубини).
Участникам завтрака Кудрин рассказал, что основными проблемами для экономики России являются устаревшая политическая система, отсутствие системы сдержек и противовесов. "Мы сейчас в России переживаем интересный момент, который должен ответить на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достигнуть эффективного капитализма, рынка, конкуренции", - отметил он.
При этом бывший министр привел пример Китая, где без достаточных политических свобод достигаются определенные результаты в экономике. Однако сам он все же считает, что прозрачности и эффективности власти не добиться без политической конкуренции. "А с этого все начинается, с этого начинается работа судов, администрирование государства, ответственность за те или иные шаги. Сегодня я вижу необходимость в создании более совершенной системы", - продолжил он.
Дальше Кудрин прошелся по проблеме регистрации оппозиционных партий, напомнил о разгроме "Правого дела" и фальсификациях на выборах. Наконец, он заявил, что на бизнес, который поддерживал оппозицию, оказывалось давление. "Мы должны сейчас привыкнуть к тому, что в обществе должна возникнуть толерантность, независимо от политических взглядов. И в том числе должно быть право бизнеса финансировать эти политические предпочтения и партии. Только тогда будет конкуренция. К сожалению, я беспокоюсь, что сейчас мы этого не достигли, и этого будет не так просто достичь", - подчеркнул он.
Вряд ли сильно изменилось настроение аудитории после выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он фактически продолжил мысль Кудрина, заявив, что корни многих проблем российской экономики кроются в несовершенстве политической системы.
"Высокая степень монополизации экономики - это порождение политической системы", - сказал Шувалов. По его словам, правительство всегда находит оправдания, чтобы не продавать государственные активы, ссылаясь, в частности, на плохое состояние рынков. А если бы власть находилась под прессом общественного мнения, напоминающего государству о его планах и обещаниях в части приватизации, ситуация была бы иной, отметил Шувалов, выразив надежду, что "новое правительство будет вынуждено продавать".
По словам первого вице-премьера, общественно-политические процессы, происходящие сейчас в России, очень позитивны, но вместе с тем несут риски. "Мы имеем возможность услышать четкие совершенно голоса, жесткие голоса о том, что такой статус терпеть больше невозможно, и его надо обязательно изменить. Поменять этот статус можно по-разному. Его можно поменять так, что лишиться власти, как это было в 1991 году для Горбачева, или еще каким-либо другим образом. Что важно - это позитивно, что сейчас происходит, и это нужно закрепить, не испугаться этого, не шарахаться ни в сторону консерваторов - для того, чтобы опять закрыть горлышко и не выпускать пар, или, наоборот дать столько свободы, чтобы это все превратилось в хаос", - сказал Шувалов.
"Мы сегодня, проявляя недовольство статусом политической системы, переходим к качеству, которое заслуживаем. Россия заслуживает другой политической системы. И отсталость, и ограниченность политической системы породила вопрос о чрезмерном влиянии государства на экономику, коррупцию, на свободу СМИ", - добавил он.
Помощник президента Аркадий Дворкович назвал основной проблемой "чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь, раздутость и постоянное давление со стороны государства", а также "невозможность для людей пробиться туда, куда они хотят пробиться, в том числе и из-за коррупции". "Отсутствие лифтов, возможности добиться успеха - самое тяжелое проявление коррупции", - сказал он.
Охарактеризовать состояние российской политической системы помощнику президента помогла недавно увиденная в Интернете картинка. "Собака на роликовых коньках и с мороженым подъезжает к двери, на которой висят три таблички - с мороженым запрещено, на роликовых коньках запрещено, собакам запрещено. Вот это, к сожалению, наше общество. На велосипеде - можно, с конфетой - можно, кошкам - можно. А собакам на роликах и с мороженым - нельзя. Видимо, такие вот собаки на роликах и с мороженым и должны создать правую партию", - предположил Дворкович.
"Есть известная фраза - опираться можно только на то, что сопротивляется. Нам нужно это сопротивление. Но если это сопротивление тупое и ни к чему не ведущее, то мы ничего не сможем сделать", - добавил он.
Вопрос о нехватке независимых СМИ, обсуждавшийся в аудитории, Дворкович прокомментировал так: "Независимость определяется тем, что у людей в головах. Если СМИ хотят быть независимыми, они могут быть независимыми. Если парламент хочет быть независимым, он может быть независимым. Я сомневаюсь, что коммунисты хотят быть независимыми, что "Справедливая Россия" хочет быть независимой. Им удобно быть зависимыми".
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев высказал мнение, что нормальную конкуренцию сдерживает "некомпетентное вмешательство государства, которое вмешивается отнюдь не в собственные активы". "Если бы у нас была государственная программа по созданию iPad или Blackberry, мы бы через 20 лет выдали бы самый большой и самый медленный в мире компьютер. Поэтому самое лучшее, что может сделать правительство наше - это поменьше вмешиваться в деятельность частного бизнеса, создать ему максимально комфортную обстановку с точки зрения в области транзакционных издержек - издержек входа на рынок", - сказал Улюкаев.
"Проблема наша не в том, что мы не знаем, что делать. Все мы знаем, что делать - от Кремля и до Болотной площади, до самых до окраин, только не делаем почему-то. Давайте делать", - заключил он.
На солнечной стороне улицы
Российская сессия форума, по словам ее участников (мероприятие было закрытым для прессы), прошла намного спокойнее, хотя обойти острые углы совсем все же не удалось.
"Иностранные бизнесмены позитивно смотрят на Россию. Критикуют нас, конечно, за бюрократию, за коррупцию, за несовершенство судов, но, тем не менее, считают, что Россия имеет хорошие перспективы экономического роста, хорошую макроэкономическую ситуацию", - рассказал о своих впечатлениях от российской сессии глава ВТБ Андрей Костин.
"По-дружески банкиры подходят и говорят: у вас в России хорошо, можно вкладывать, вы будете развиваться лучше, чем Европа. Так что настрой позитивный", - сказал он.
"К нам относятся как к стране БРИКС, как к emerging market, который наряду с Азией расценивается более перспективным, чем страны Старого света", - отметил глава ВТБ.
При этом, по совам Костина, иностранные инвесторы "немного волнуются" по поводу политических процессов в России, но уверены в победе Владимира Путина на президентских выборах, а также в том, что эта победа даст ему возможность углубить реформы и провести дальнейшую модернизацию экономики.
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отмечает, что часть инвесторов уже верят в перспективы России, но "основная масса еще нуждается в дополнительном убеждении и примерах хороших вложений".
По его словам, нынешняя ситуация турбулентности в мировой экономике - "уникальная возможность" для России. "РФ и другие страны БРИК - одни из немногих стран, которые могут показать рост. А инвестиции приходят туда, где есть рост. И лично я считаю, что в Россию начнется приток инвестиций после выборов в марте.
Но этот уникальный шанс нужно реализовать. Потому что есть неэффективность в компаниях, отраслях. Представьте - Россия и так быстро растет, средний класс вырос в три раза за последние пять лет. А если мы будем более эффективными, если большее число профессиональных людей будет принимать правильные решения, то возможности будут абсолютно уникальными на фоне того, что происходит в мире", - сказал он.
"Надо не заниматься самобичеванием, а надо понимать, что сейчас есть уникальный шанс для России сфокусироваться на эффективности, привлечь часть долгосрочного капитала (в мире его больше $40 трлн) и использовать его для более активного роста", - считает глава РФПИ.
Тема Ходорковского, которая год назад обещала стать тематическим гвоздем российской части программы (незадолго до этого был вынесен приговор по второму делу против экс-главы ЮКОСа), но была тактично выведена на второй план на фоне трагедии в Домодедово, на сей раз все же прозвучала.
"На сессии мне был задан вопрос - должен ли Владимир Путин в своей предвыборной кампании дать обещание амнистировать Михаила Ходорковского. Я сказал, что нет, потому что ни такое обещание, ни какое бы то ни было другое такого рода кандидат в президенты давать не должен. Потому что это, как мне кажется, не совсем этично", - рассказал журналистам Игорь Шувалов.
"Одно дело, когда это действующий президент, который принимает решение об амнистии или помиловании, но такого рода предвыборные обещания давать, чтобы просто ответить на запросы какой-то части людей, мне кажется, это не правильно", - заявил он.
Не взяв слово на российской панели, перестал бы быть самим собой глава Hermitage Capital Билл Браудер. Общаясь перед сессией с журналистами, он выразил мнение, что до 90% расходов российского бюджета разворовывается через "откаты", завышенные сметы на строительство дорог, незаконный возврат налогов, и пообещал, что в случае смены политического режима в России "трибунал по делу об убийстве Сергея Магнитского будет самым первым".
Симметричный ответ главному критику России в инвестиционном сообществе дал Андрей Костин, который попросил главу Hermitage о помощи в коммуникации с британским правительством по "проблеме Бородина" (экс-глава Банка Москвы, купленного в прошлом году ВТБ, в России он подозревается в ряде экономических преступлений - ИФ). "Господин Браудер сказал, что он пострадал, и я сказал, что тоже пострадал", - сообщил Костин. Историю с Бородиным глава ВТБ рассказал на одной из сессий Давоса и британскому премьеру Джеймсу Кэмерону, доказав тем самым, что Россия умеет перенимать опыт у своих недругов.
Сумерки еврозоны
Не стесняясь обсуждать в Давосе свои проблемы, Россия и своим партнерам по ЕС спуска не давала. Пока на полях форума проходили многочисленные закрытые встречи на тему "как спасти Грецию", российские делегаты рисовали мрачную картину будущего не только главного "европейского больного", но и других стран.
Так, глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что и для Европы, и для Греции был бы значительно более рациональным выход этого государства из еврозоны. "Это тот самый случай, когда лучше ужасный конец, чем ужас без конца", - сказал Греф. Однако Греция - не единственная "горячая точка" еврозоны, нужно говорить и о перспективах некоторых других периферийных стран, считает банкир. "Как можно повысить конкурентоспособность экономик таких стран при таком сильном евро - я не понимаю", - сказал он. Возможно, именно эти неназванные, но легко угадываемые страны, которые на фоне греческого пожара не выглядят безнадежными, окажутся в центре внимания Давоса-2013. Ведь мировая финансовая повестка столь же волатильна, как и сам рынок: каких-то полгода назад гигантские проблемы еврозоны были в тени "ритуальных танцев" вокруг потолка американского госдолга.
В целом, по мнению Грефа, кризис, с которым столкнулась еврозона, не имеет быстрых решений. "Это долгий кризис, никаких сценариев "V" (глубокое падение и скорое восстановление - ИФ) обсуждать нельзя", - предупредил глава Сбербанка.
Между тем, новости по греческой теме из Давоса были скорее позитивными. Еврокомиссар Олли Рен сообщил, что соглашение Греции с частными кредиторами - вопрос нескольких дней. "Мы не ожидаем дефолта Греции", - успокоил собравшихся министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
Впрочем, усилия ЕС по борьбе с долговым кризисом не все считают достаточными.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал европейских лидеров увеличить объем антикризисной подушки безопасности.
"Единственный способ достичь успеха в сплочении стран, в создании бюджетного союза, это создать более мощный механизм защиты. Это требует выделения более значительных ресурсов", - заявил он.
По словам Гайтнера, Европа должна вложить больше средств, чем МВФ, который поддержит усилия еврозоны по борьбе с кризисом, "но не в качестве замены более эффективных мер" государств региона, которые должны быть приняты в первую очередь.
Министры финансов Франции и Испании высказались в пользу увеличения размера стабилизационного фонда еврозоны, приведя один и тот же аргумент - чем больше объем фонда, тем меньше придется его использовать. Впрочем, их коллега из Германии заявил, что никакой объем средств не сможет компенсировать неспособность отдельных стран взять под контроль свои долги.
Россия должна быть готова к любому сценарию развития европейского кризиса, считает Игорь Шувалов.
"Переживать (по поводу возможности распада еврозоны - ИФ) не надо, надо готовиться. Мы понимаем, что это - один из возможных сценариев, обязательно он произойдет или нет - есть самые разные оценки. Мы предполагаем самые разные сценарии, и у нас есть понимание, как российская экономика должна на это отвечать и как должен вести себя российский бюджет", - сказал он.
Четкий индикатор, свидетельствующий о силе кризисных явлений в мировой экономике - растущий уровень протекционизма. Об этом на форуме говорили и Джеймс Кэмерон, и Ангела Меркель, и, разумеется, глава ВТО Паскаль Лами.
Позитивные сигналы в Давосе тоже были. Так, глава ВТБ рассказал о новых оценках потребностей европейских и американских банков в докапитализации. "Мне называли такие оценки, что вместо сотен миллиардов потребуется несколько десятков миллиардов для докапитализации американских и европейских банков, что во многом снимает проблему", - заявил глава Костин.
Но даже не столь масштабные суммы по нынешним временам привлечь не так уж просто, констатирует Герман Греф. "Проблемы некритические, но они непростые. Скорее всего, мы увидим в ближайшее время большую распродажу активов, потому что это самый реалистичный способ повышения капитала европейских банков", - заявил глава Сбербанка.
Все по-серьезному
С точки зрения организации Давос в очередной раз подтвердил свой статус самого успешного форума в мире. В не самую "шагово доступную" точку Европы вновь съехалась практически вся действующая элита мирового бизнеса (в том числе руководители большинства ключевых международных организаций), компанию которым составили такие легендарные персонажи, как Джордж Сорос, Жан-Клод Трише, Билл Гейтс, Нуриэль Рубини, Тони Блэр и многие другие. Единственная проблема, которую организаторам форума решить по-прежнему не удается (и не удастся, видимо, никогда) - пробки, скапливающиеся по вечерам на улицах небольшого альпийского городка.
А вот вера в эффективность Давоса как главной мировой площадки для брейнсторминга за последние кризисные годы пошатнулась.
"Возникает вопрос - что же мы залезли в такие дикие финансовые кризисы, несмотря на все дискуссии, которые проходили на форуме раньше, и все решения, которые тут многократно обсуждались?", - констатирует Кирилл Дмитриев, называя обстановку Давоса-2012 "отрезвляющей".
Впрочем, элита готова исправиться. Игорь Шувалов обратил внимание на "абсолютно рабочий" формат Давоса в этом году. "Здесь поменьше вечеринок, или они достаточно скромные, и очень много делового обсуждения. Люди хотят нащупать ключи к решению проблем, которые перед нами стоят, а главная проблема - в чем же заключается модель экономического роста, что государства, национальные правительства должны сделать, как на этот вопрос должны отвечать предприниматели. Эти вопросы обсуждаются очень серьезно, и все мероприятия, которые проходили, были в высшей степени пронизаны ответственностью тех, кто в них участвовал. Я не слышал каких-то легкомысленных суждений, все было в пределах серьезной работы, которая предполагает потом принятие серьезных решений", - сказал первый вице-премьер российского правительства.
Мода на серьезность не обошла стороной даже Билла Гейтса, хотя в последние годы он приезжает в Давос говорить не о бизнесе, а о глобальных проблемах здравоохранения, образования и продовольственной безопасности. В этот раз против своего обыкновения он предпочитал стилю casual строгие деловые костюмы.
Гейтс мог бы опровергнуть тезис о том, что Россия пока не блещет на ниве странового маркетинга. Ведущая телеканала CNBC, интервьюируя создателя Microsoft, спросила его, не потеряли ли США лидерство в инновациях, обратив внимание на растущую активность Китая и России, где развивается проект "Сколково". Увы, Гейтс довольно неожиданную подачу не принял: признания российских успехов в его ответе так и не прозвучало. Qui quaerit, reperit