Дата: Среда, 02 Ноября 2011, 15.01.24 | Сообщение # 2253
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Саня, Ой! Как хорошо. Или некому уже получать? Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Дата: Среда, 02 Ноября 2011, 15.03.08 | Сообщение # 2254
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПЕТРОВИЧ, Россия заканчивает программу обеспечения жильем военнослужащих.У меня сосед лейтенант и то уже получил,на этой неделе перезжает со снимаемой квартиры в свою. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Ноября 2011, 15.09.36 | Сообщение # 2255
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Саня, Верю !!! Какой министр стал хороший.... Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2011, 12.37.29 | Сообщение # 2258
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Список российских общественных организаций, получивших гранты через "Национальный фонд США за демократию"
04.11.11 09:51 В России
Приводим список организаций, которые в 2009 г. получали финансовую поддержку от фонда Nаtional Endowment for Democracy, который был создан ЦРУ
Перечень российских организаций, получивших гранты через "Национальный фонд США за демократию" (the National Endowment for Democracy , NED) в 2009 году, согласно собственному годовому отчету Фонда. Звёздочкой помечены организации, получившие, помимо грантов NED, дополнительное финансирование от Госдепартамента США. Суммы указаны в долларах США. Всероссийское общественное движение "За права человека" (ЗПЧ)
75,000*
Для улучшения условий содержания заключённых в российских тюрьмах и колониях. ЗПЧ будет следить за нарушениями прав заключённых, привлекать общественное внимание и стремиться снизить количество совершений таких нарушений, а также выносить на суд общественности особенно вопиющие случаи. Также ЗПЧ будет отслеживать, и сообщать о случаях пыток и убийств со стороны российских правоохранительных органов, особенно на Северном Кавказе.
"Американский центр международной трудовой солидарности" (американская организация, создан одновременно с NED)
300,002
На поддержку тренинговой и юридической активности профсоюзов, усиливая тем самым свободу объединений. Центр солидарности будет поддерживать образовательную активность профсоюзов на региональном уровне, и предоставлять тренинги по основам юнионизма, ведения коллективных переговоров, здравоохранения и безопасности, а также трудового законодательства. Он будет помогать российским профсоюзам укреплять свои связи с зарубежными профессиональными объединениями и использовать экспертизу для развития сетевого принципа организации рабочих.
Ассоциация общественных объединений "Союз комитетов солдатских матерей России"
60,000*
Для продолжения защиты законных прав российских военнослужащих. Организация предоставляет юридическую и образовательную помощь жертвам дедовщины и жестокого обращения в военных частях. Также ими будут отслеживаться конфликты юрисдикции между военными и гражданскими органами в ходе расследования подобных инцидентов.
Автономная некоммерческая организация "Центр за социальные и трудовые права"
55,861*
Для создания, раскрутки и продвижения интерактивного Интернет-портала http://www.trudprava.ru, который бы информировал трудящихся об их правах, навыков необходимых для их защиты и связанных с этим вопросов. Сайт будет служить источником независимой и объективной информации для трудящихся для принятия обоснованных решений и улучшений условий труда.
Автономная некоммерческая организация "Мемориал исторической памяти о политических репрессиях "Пермь-36""
49,735*
Для поддержки музея организации, посвящённого политическим репрессиям в СССР. Помимо этого, средства Фонда будут использоваться для проведения серий семинаров для учителей из соседних регионов и подготовки электронных версий исторических и методических материалов.
Автономная некоммерческая организация "Агентство социальной информации"
67,000*
Создавать коалиции неправительственных организаций (НПО) в российских регионах и укреплять связи между региональными и специализированными коалициями, ассоциациями и сетями НПО в трех избранных российских регионах. Для поддержки локальных НПО и объединений три малых гранта будут распределены между проектами из трёх регионов для укрепления связей и популяризации доверия к деятельности НПО.
Автономная некоммерческая организация "Агентство социальной информации"
65,671*
На сбор и анализ информации о деятельности российских НПО. Будет создана сеть из офисов в 24 региональных центрах, информация которых будет обобщаться в московском офисе, вывешиваться на веб-сайте и рассылаться по электронной почте.
Автономная некоммерческая организация "Центр социального проектирования "Возрождение""
55,000*
Помогать молодым политическим лидерам на муниципальном уровне в Псковском регионе. "Возрождение" поможет создать сеть молодых лидеров в регионе, сформирует "поколение политических лидеров 2010-2015", утвердившихся в своей политической последовательности. Фокусом проекта станут муниципальные выборы в Псковской области в октябре 2009 года.
Автономная некоммерческая организация "Машр"
55,000*
Для выявления недостатка ответственности и уважения к правам человека со стороны властей в Ингушетии. "Машр" будет публиковать сведения о похищениях и насильственных исчезновениях, предоставляя юридическую помощь жертвам и членам их семей, заставляя официальных лиц расследовать такие случаи, и используя, если необходимо, международные юридические механизмы.
"Центр международного частного предпринимательства" (CIPE) (американская организация, создан одновременно с NED)
137,479
Способствовать пониманию демократии и рыночной экономики, развитие предпринимательских и лидерских навыков среди молодёжи на Северном Кавказе. CIPE и его местный партнёр VIM должны выработать и применить сертификационную программу по предпринимательским и лидерским навыкам для молодёжи университетского возраста. CIPE и VIM также будут поддерживать выпускников, предоставляя им возможности сетевого общения и доступ к местным бизнесменам и официальным лицам.
"Центр экстремальной журналистики"
50,000*
Мониторить и расследовать случаи насилия, угроз, давления на журналистов, в частности, сотрудники Центра будут расследовать случаи похищений, убийств и других актов насилия и экстремальных ситуаций в отношении журналистов, чтобы выяснить, не связаны ли они с профессиональной деятельностью.
"Центр строительства мира и развития сообществ"
17,340*
Проведение 6 лекций в чеченских университетах по важным для демократии предметам. В том числе: отношения между индивидуумом, обществом и государством, власть закона, модели развития, исторический опыт авторитаризма, демократия и свобода слова.
"Центр международной защиты"
50,000*
Повышение квалификации правозащитных адвокатов из России и других стран СНГ по юридическим вопросам. Центр будет обучать высококвалифицированных специалистов из России и СНГ тому, как готовить и представлять дела в Европейский Суд.
Благотовотрительный фонд "Поддержка инициатив гражданского общества "Fulcrum Foundation""
55,000*
Для продолжения его малых премиальных программ для молодёжных НПО. Фонд распределит приблизительно 7 грантов по 5,000 среди гражданских организаций, работающих в российских регионах. Также будет продолжен мониторинг и поддержка организаций, получивших гранты в прошлом году.
Благотворительный фонд "Международный проект - Молодёжное правозащитное движение"
65,000*
Для укрепления сетевой работы с молодёжными правозащитными организациями. Помимо сетевой и тренинговой деятельности проект будет включать в себя конкурсы с мини-премиями и маленькие гранты небольшим организациями из регионов, не имеющих доступа к хорошему финансированию, не имеющих достаточно опыта пиара и менеджмента, неопытных в проведении общественных кампаний.
Региональный общественный челябинский фонд "Рука помощи"
57,000*
Продолжение программы по юридической поддержке, образованию и тренингам по правам человека в ряде крупных городов на юге Уральских гор. Программа "Правозащитная скорая помощь" будет работать и с несовершеннолетними заключёнными исправительных учреждений и членами их семей. Школа правозащиты предоставит обучение по вопросам защиты прав человека, демократии и гражданскому активизму.
"Защитники гражданских прав"
108,338*
На проведение конференции по правам человека на Северном Кавказе в ноябре 2009 года. Конференция пройдёт в Стокгольме в период председательствования Швеции в ЕС и целью её будет привлечь внимание к ситуации с нарушениями прав человека на Северном Кавказе.
"Ассоциация помощи демократии и правам человека" (DEMAS)
58,785
Для развития трансграничного сотрудничества российских и чешских НПО. Представители семи членов DEMAS, зонтичной чешской организации, приедут в Россию чтобы установить контакты с российскими НПО. В свою очередь, 11-ти представителям российских НПО будет предложено посетить Чешскую Республику, чтобы лучше ознакомиться с существующим там гражданским обществом. Программа предназначена для идентификации предмета и развития содержания будущих партнёрства и сотрудничества.
"Фонд поддержки инициатив по свободе информации"
72,000*
Для мониторинга государственных информационных ресурсов и связанных с ними практик, распространения новостей и ресурсов через веб-сайт http://www.svobodainfo.org, и взаимопомощи в обеспечении более широкого доступа общественности к правительственной информации.
Фонд "Независимый пресс-центр" (http://www.infolegal.ru)
50,000*
Для работы его пресс-центра, который имеет рабочие контакты с более чем 80 ведущими неправительственными организациями, использующими помещения Центра по организации пресс-конференций, брифингов, семинаров и круглых столов. Эти события дают российским и иностранным журналистам возможность общаться с большим количеством выступающих по ключевым политическим, экономическим и социальным вопросам.
Фонд "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова"
90,000*
Для организации своего седьмого ежегодного "Межрегионального конкурса учителей по истории политических репрессий в СССР". Это событие предоставляет учителям истории в школах по всей России возможность для планирования урока, а также дополнительные материалы по таким темам, как сталинизм, политические репрессии, ГУЛАГ, права человека и диссидентское движение.
"Друзья института CEELI"
44,311*
На разработку стратегии для более активной пропагандистской работе по теме уголовного преследования за военные преступления, совершенные в ходе конфликта в Чечне. Институт будет проводить семинары по вопросам международного уголовного права и международного гуманитарного права, в которых примут участие российские исследователи, юристы и активисты правозащитного движения, видные западные эксперты. Работа будет фокусироваться на обзоре существующих исследований, которые проводились до сих пор, и проведение стратегического планирования для следующего этапа проекта.
"Институт общественных дел" (IPA)
28,850*
Проведение программы трансграничных стипендий для молодых российских аналитиков и активистов неправительственных организаций. Базирующийся в Варшаве один из ведущих польских исследовательских институтов IPA будет сотрудничать с Санкт-Петербургским центром гуманитарных и политических исследований "Стратегия", чтобы выбрать молодых россиян, которые будут проходить подготовку в рамках 12-дневного тренинга и учебной поездки в Польшу, подготовить и опубликовать программный документ.
Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "АГОРА"
60,000*
Для обеспечения правовой и информационной помощи российским активистам и организациям, которые подпадают под давление со стороны властей в результате их работы. "АГОРА" будет использовать свой опыт предоставления группам по защите прав человека правовой и информационной поддержки, и продолжать оказывать помощь преследуемым активистам и организациям.
Межрегиональная неправительственная организация "Центр информации и защиты прав человека"
50,000*
Для поддержки своих операций, в том числе: сохранение экспонатов по правам человека; библиотека по истории политических репрессий, а также предоставление центром видео и Интернет-класса для студентов и преподавателей, изучающих права человека. Она также будет работать как общественное бюро правовой помощи, оказывать помощь учителям и активистам неправительственных организаций в разработке учебных материалов для молодёжи и управлении, а также предлагать и финансовое обучение лидеров НПО.
Межрегиональная общественная организация "Центр развития социального партнёрства"
50,000*
На продолжение программы по повышению участия граждан в местном самоуправлении в Ярославской области. Кроме того, центр будет оценивать состояние гражданского общества и предлагать НПО пути, чтобы сделать их сотрудничество с местными органами власти и Общественной палатой Ярославской области более эффективной.
Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток"
85,000*
Для сокращения количества пыток в Чечне. Комитет будет осуществлять мониторинг, и публиковать случаи применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также будет предлагать правовую помощь жертвам.
"Общественный правозащитный центр Кабардино-Балкарской Республики"
45,000*
Для продолжения программы в защиту прав человека в преимущественно мусульманской республике Кабардино-Балкария на Северном Кавказе. Центр будет оказывать бесплатную юридическую помощь, следить за деятельностью судов и продвигать судебные, юридические и другие реформы в пользу прав человека и демократии; для исследования преступлений сталинской эпохи в Кабардино-Балкарии, а также проведения ряда круглых столов и конференций для углубления понимания этих вопросов.
"Левада-Центр"
33,104*
Для проведения двух опросов общественного мнения, один до и один после выборов Московской городской Думы 11 октября 2009 года. "Левада-Центр" будет распространять информацию из опросов общественного мнения в крупных национальных и международных информационных агентствах, и опубликует аналитический доклад о выборах в конце проекта.
"MEMO 98"
54,274*
Чтобы контролировать то, каким образом государственные средства массовой информации манипулируют общественным мнением в России. Совместно с московским грантополучателем, Центром экстремальной журналистики (ЦЭЖ), базирующийся в Словакии "MEMO" создаст группу мониторинга в России, проведет недельное обучение в Братиславе, и четырёхмесячный надзор за программой мониторинга СМИ. Результаты мониторинга будут распространяться на четырех пресс-конференциях и в Интернете.
"Матери Дагестана за права человека"
23,136*
Для проведения мониторинга прав человека и программы юридической помощи в Дагестане. Сотрудники организации отправятся в регионы для сбора информации о случаях нарушений прав человека в Дагестане. Организация еженедельно будет принимать в своем офисе в Махачкале граждан, предоставлять бесплатную юридическую помощь и защищать интересы граждан в судах.
"Мурманская ассоциация женщин-журналистов"
38,000*
Чтобы продолжать свои усилия по созданию независимой журналистики и повышению прозрачности органов местного самоуправления на Северо-Западе России. В этом году программа будет сосредоточена на новом федеральном законе о свободе информации, который был принят 9 февраля 2009 года и вступит в силу с 1 января 2010 года.
Проект некоммерческой общественной организации "Фонд "Костромской центр по правам человека""
25,000*
Для укрепления гражданского общества в Костроме и Костромской области путем предоставления информационной и практической поддержки для местных НПО. Центр будет проводить обучающие семинары для лидеров НПО, совместные пресс-конференции с региональными НПО, издавать и распространять газеты, и будет поддерживать веб-сайт с информацией для и о НПО.
Некоммерческая организация "Информационное агентство МЕМО.ru"
225,000*
Для работы сайта http://www.kavkaz-uzel.ru, который предоставляет новости и анализ событий на Кавказе, а также информацию о деятельности групп активистов гражданского общества. В течение следующих двух лет Memo.ru планирует повысить качество журналистики веб-сайта, а также расширить свой охват международной аудитории с более частыми обновлениями английской версии веб-сайта.
Некоммерческое партнёрство "Адвокаты за гражданское общество"
50,000*
Чтобы собирать и публиковать обзоры и анализ федеральных и региональных законов, регулирующих деятельность НПО, создавать отчет по анализу состояния гражданского общества в России, что поможет определить регионы России, в которых либо полностью отсутствуют, или есть лишь несколько законов, которые регулируют работу организаций гражданского общества.
"Нет насилию" (Nonviolence International )
50,000*
Чтобы помочь местной власти на Северном Кавказе в реализации Федерального закона № 131, предоставляющего значительную автономию местному самоуправлению. Этот закон предусматривает значительную степень автономии в сельских и муниципальных органах власти в таких областях, как предоставление социальных услуг, регулирование жилищно-коммунального хозяйства и развитие местной экономики.
Пермская городская общественная организация "Центр гражданского образования и прав человека"
54,000*
Как и в прошлом, программа будет включать подготовку учителей и преподавателей ВУЗов по правам человека и гражданским учебным программам, а также публикацию учебных материалов. Центр будет обновлять свою базу данных для учителей обществознания в Пермском крае, а также будет расширять сетевую работу с выпускниками программы.
"Prague Watchdog"
49,830
Для поощрения прав человека, гуманитарной помощи и свободы информации на Северном Кавказе. Средства будут использованы для продолжения деятельности сайта "Prague Watchdog", ведущем источнике информации о политической, военной, экономической и гуманитарной ситуации в Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа.
Псковская региональная общественная организация "Комитет солдатских матерей"
20,424*
Провести подготовку по правам человека и консультации для примерно 1000 призывников, лиц призывного возраста, молодёжи, военнослужащих и членов их семей в Псковской области.
Общественная региональная организация "Кольская ассоциация женщин-адвокатов"
30,000*
Для защиты жертв пыток и унижающего достоинство обращения в Мурманской области, и для обучения активистов и должностных лиц в целях предотвращения и защиты от такого поведения. В организации будет работать кризисный центр для жертв пыток и унижающего достоинство обращения, будет оказываться помощь в составлении жалоб, исков и апелляций от их имени, будет организована подготовка правозащитников, а также семинары по правам человека для активистов гражданского общества и представителей правительства Мурманской области.
Региональная гражданская инициатива "Право на жизнь и личное достоинство"
29,474*
Чтобы опубликовать ежеквартальный журнал "Дош" ("Слово"), обозревающий ситуацию с правами человека и комментирующий политическую и социальную жизнь на Северном Кавказе. "Дош" издается с 2003 года и является одним из самых популярных независимых печатных изданий в Чечне и Ингушетии.
Региональный научно-исследовательский гражданский институт и информационный центр "Мемориал"
50,000*
Для сбора и распространения информации о деятельности НПО, а также о других важных для гражданского общества событиях в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе России. В санкт-петербургском "Мемориале" будет создан информационно-аналитический сайт, посвященный правам человека, экологии и сохранению объективной информации об истории тоталитаризма и репрессий в России.
Региональный научно-исследовательский гражданский институт и информационный центр "Мемориал"
40,000*
Чтобы начать процесс оцифровки огромных исторических архивов, предотвратить их дальнейшую утерю и сделать эту жизненно важную историческую информацию доступной для широкой общественности. Проект будет длиться три года.
Региональная гражданская организация в защиту гражданских прав и инициатив "ГОЛОС"
75,234*
Для увеличения участия граждан в процессе принятия решений, путем информирования их и предоставления им необходимых инструментов для защиты своих интересов и защиты их прав на местном уровне. "ГОЛОС" проведет общественные слушания, кампании сбора подписей, конференции и будет распространять в регионах России брошюры с информацией об активности граждан.
Региональная некоммерческая общественная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга"
94,160*
Для проведения школы по правам человека, а также других семинаров для тысяч лиц призывного возраста, молодежи и призывников. Организация будет также продолжать поддерживать базу данных на призывников и военнослужащих, с тем, чтобы отслеживать случаи нарушения прав человека на военных базах по всей России.
Региональная некоммерческая организация "Международный центр защиты"
60,000*
Чтобы предложить бесплатное юридическое представительство и консультации для жертв нарушений прав человека в России. Центр поможет лицам, которые исчерпали все имеющиеся средства правовой защиты в российской судебной системе, чтобы продолжить их дела в Европейском суде по правам человека или в Комитете по правам человека Организации Объединенных Наций.
Региональная общественная организация "Информационно-аналитический центр "Панорама"
65,000*
Для поддержки двух команд двух молодых лидеров из различных про-демократических организаций в проведении шестимесячной журналистской работы с неполным рабочим днем. Стажеры будут выбраны из молодежных ветвей демократических политических партий и гражданских движений, таких как "Оборона", "Молодое "Яблоко"", молодёжное СПС, молодых республиканцев, "Я думаю, да!", молодёжи Объединенного гражданского фронта, и Социал-демократического союза молодежи, а также молодых журналистов из независимых газет.
Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения"
80,000*
Для предоставления юридической помощи беженцам в Назрани, Ингушетия и Грозном. Чечня. Также организация будет мониторить случаи нарушения прав человека.
Региональная общественная организация помощи в обеспечении безопасности общественной информации "Центр общественной информации"
70,000*
Чтобы и далее расширять свою сеть региональных партнеров, которые собирают и распространяют информацию о правах человека. Организация поддерживает регулярные контакты с НПО, СМИ и офисом Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ, которым сообщает о нарушениях прав человека, деятельности активистов правозащиты и о событиях и мероприятиях, организованных другими НПО и общественными организациями.
Региональная общественная организация "Независимый совет юридической экспертизы"
65,000*
Для проведения различных мероприятий, связанных с правовой системой России и развития законодательства через неправительственные усилия. Политические условия в России в целом стали менее благоприятны для этого типа программ в последние годы, так как законодательная ветвь власти в настоящее время зависит от исполнительной власти, и вклад НПО в законодательный процесс зачастую не приветствуется.
Региональная общественная организация по продвижению гражданского образования "Информационный и аналитический центр "СОВА"
77,611*
Средства выделяются на сбор, анализ и распространение информации, направленной на то, чтобы противостоять национализму и ксенофобии в России, а также ужесточениям порядков со стороны властей под предлогом борьбы с экстремизмом.
Региональная общественная организация "Матери Чечни"
58,541*
Чтобы предлагать правовую помощь и консультации семьям граждан, которые были похищены или исчезли во время и после двух войн в Чечне. "Матери Чечни" будут помогать продолжать поиски пропавших родственников и представлять их интересы в судебных органах. Также организация будет продолжать поддерживать и расширять свою базу данных о случаях исчезновений в Чечне.
Региональная общественная организация "Женщины-избиратели Санкт-Петербурга"
45,000*
Чтобы провести ряд семинаров и круглых столов для молодых гражданских активистов из шести регионов: Архангельска, Выборга, Калининграда, Пскова, Твери и Санкт-Петербурга. Цель этих семинаров и круглых столов будет состоять в обучении и подготовке представителей незарегистрированных общественных объединений и гражданских инициатив организационному строительству.
Ростовская городская некоммерческая организация "Эко-Логика"
25,000*
Чтобы помочь гражданам заниматься повышением прозрачности и подотчетности местной бюрократии. "Эко-Логика" организует учебные семинары, чтобы научить участников, как запросить информацию из местных правительственных источников, и продолжить работу ресурсного центра, который обеспечивает необходимой оргтехникой и консультативной поддержкой для таких запросов.
Ростовская региональная общественная организация "Лига защиты гражданских прав"
45,924*
Для поощрения прозрачности и подотчетности муниципальных бюджетных процессов. Проект будет включать обучение, оценки, аналитические и информационные компоненты.
"Slovene Philanthropy"
75,129*
Для расширения программы гражданского активизма для начальной и средней школы в Чечне и Ингушетии. Находящаяся в Любляне, Словения, организация проведет один продвинутый и два базовых учебных семинара для студентов-наставников. Наставники будут обучать до 700 учащихся добровольческой деятельности и контролю за деятельностью госслужащих в местных школах, больницах, НПО или в местных общинах. Копии информационных листовок и руководства по волонтёрской общественной деятельности на русском языке будут распространяться в школах.
Санкт-Петербургская общественная организация "Центр правовой защиты окружающей среды "Беллона"
47,760*
Для расширения доступа к информации о правах человека и состоянии окружающей среды в России, а также поощрения взаимодействия между НПО. "Беллона" будет поддерживать свой веб-сайт, http://www.bellona.ru, как ценный источник независимой информации для НПО, СМИ и широкой общественности. В этом году проект "Беллона" также опубликует четыре печатных и электронных издания своего журнала "Экология и Право".
Свердловская областная общественная организация "Паритет"
25,000
Для обучения молодых людей их правам и обязанностям в качестве избирателей и увеличения участия в политической жизни молодых людей в Свердловской области. Основной новый компонент программы будет включать в себя предоставление местным НПО информации и практических навыков по отправке информации о случаях нарушения прав избирателей в Европейский суд по правам человека. "Паритет" также опубликует две брошюры по правам избирателей и проведет два семинара.
"Transitions Online" (TOL)
81,326*
Для расширения дистанционного обучения компоненту трансграничных программ, что будет способствовать независимой журналистике в России. В сотрудничестве с Институтом Пойнтера по медиаисследованиям (Прага) создаст четыре модуля для самостоятельного обучения на основе учебных программ. Также будут организованы два образовательных курса по профессиональной подготовке в Чешской Республике для 48 российских журналистов.
Владимирское областное интеллектуальное общественное движение "Лебедь"
25,000*
На управление сайтом Vibor33 (http://www.vibor33.ru). Сайт будет в простом, но часто обновляющемся формате предоставлять актуальные политические новости региона, сочетая их с аналитикой.
Группа "Заграница"
40,548
Для укрепления и расширения сотрудничества между российкими и польскими организациями гражданского общества. Базирующаяся в Польше группа организует польско-российский неправительственный форум, который соберёт представителей 100 НПО из России и Польши вместе в Варшаве. Два дня будут проходить совещания, организации примут участие в ряде семинаров с целью выявления проблем и разработки программ для будущего сотрудничества и партнерства.
Источник: topwar.ru Борис Павлов Жагань 1978-1979 годы
Дата: Вторник, 08 Ноября 2011, 07.02.07 | Сообщение # 2259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Клан Путина ждет светлое будущее
Аналитический материал Sunday Times о России, в основу которого взято расследование журналистов российского издания New Times, рассказывает о бизнесе людей, близких Владимиру Путину, сообщает Би-би-си в своем мониторинге британской прессы.
Опираясь на материал New Times, журналист британского издания Марк Франкетти рассказывает о ряде коллег и соратников Владимира Путина со времен его работы в КГБ, которые теперь оказались на руководящих постах в правительстве и госкорпорациях. Согласно некоторым независимым экспертам, которые обвиняют в кумовстве российскую политическую верхушку, под контролем этой группы людей оказались активы на общую сумму, превышающую 200 млрд долларов. В качестве примера Франкетти приводит братьев Ротенбергов — Аркадия и Бориса — якобы познакомившихся с Путиным еще в юности на состязаниях по дзюдо. Состояние первого, по данным автора статьи, оценивается в 1,9 млрд долларов, а второй владеет крупными предприятиями в строительной и энергетической отраслях. Далее Франкетти упоминает нескольких соседей Путина, ставших его партнерами по кооперативу "Озеро" и продвинувшихся с тех пор как в правительстве, так и в бизнесе. Ссылаясь на одного из бывших сотрудников "Банка России", Франкетти пишет об одном из акционеров этого банка, бывшем стоматологе Николае Шамалове, чье состояние оценивается в 640 млн долларов. Источник, в прошлом якобы сотрудничавший с Шамаловым, утверждает, что бизнесмен частично спонсировал строительство роскошного "дворца в итальянском стиле" с амфитеатром и вертолетной площадкой на берегу Черного моря, который, по слухам, предназначался для Путина. Наконец, аналитик отмечает ряд других "приближенных и дальних родственников" Путина, оказавшихся на весьма влиятельных должностях. Среди них бывший преподаватель премьера, ныне член совета директоров "Газпрома" Валерий Мусин и родственник премьера Игорь Путин, ставший вице-президентом одного из российских банков.
В завершение материала Франкетти рассуждает на тему возможного возвращения Путина к власти и полагает, что на это решение частично повлияло его желание "защитить интересы своего клана". "Несомненно, если бы Путин не стал возвращаться, другие группы прорвались бы к власти, — цитирует автор слова одного из бывших работников Кремля. — Можете называть это кумовством, или реальным успехом, но одно очевидно: "клан Путина" ждет светлое будущее".
Дата: Воскресенье, 13 Ноября 2011, 13.12.48 | Сообщение # 2261
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сильвио Берлускони ушел в отставку
12 ноября премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подал прошение об отставке президенту страны Джорджо Наполитано. Уход 75-летнего ветерана с поста, который он занимал на протяжении 17 лет, призван стабилизировать экономическую ситуацию в Италии.
Итальянский политик был одним из самых красноречивых глав государств. Он охотно делился своей точкой зрения на отношения полов, выступал с советами и не сомневался, что ему принадлежит достойное место в истории. Когда журналисты задали премьер-министру вопрос о его связи с несовершеннолетней танцовщицей Каримой аль-Маруг, он ответил: "Лучше любить красоток, чем быть гомосексуалистом". Политик также заявил, что никогда не платил женщинам за секс: "Это мне непонятно. А как же удовольствие от покорения?" "Прошлой ночью у дверей моей спальни стояла очередь из девчонок. Их там было человек одиннадцать, но управился я только с восемью: годы уже не те", - признался он Джанпаоло Тарантини, которого обвиняют с том, что именно он поставлял Берлускони девочек, а потом пытался его шантажировать. Он также посоветовал итальянским женщинам отметить день выборов кулинарным конкурсом. Когда одна из избирательниц поинтересовалась, как поживают его обещания экономической стабильности, политик посоветовал ей найти богатого друга. Берлускони не скрывал, что деньги – важная причина его успеха у женщин.
В 2003 году премьер-министр выступил на Нью-йоркской фондовой бирже. "Вам стоит инвестировать в итальянскую экономику. У нас мало коммунистов, а оставшиеся ушли в несознанку. Еще одна причина – умопомрачительные секретарши, просто красотки", - заявил он. Беседуя с германским депутатом Европарламента Мартином Шульцем, он сказал, что готов подыскать ему роль охранника концлагеря в фильме про Вторую мировую войну. "Вы для нее созданы", - заверил Берлускони. Он сообщил, что Муссолини никого не убивал, а просто отправлял недовольных в заграничное путешествие. Последовательно выступал политик и против левых партий. "Левые всегда оказываются на неверной стороне. В годы войны они поддержали Гитлера, а не Сталина", - заявил он в одном из газетных интервью. Он также сказал, что иностранная пресса часто лжет, потому что она – левая. Ответ Берлускони на критику в адрес властей, которые не оказывают должной поддержки пострадавшим при землетрясении в центральной Италии, заставляют вспомнить о фразе "Если нет хлеба – пусть едят пирожные". "Палатки действительно хлипкие, но пусть относятся к этому как к выходным на свежем воздухе", - заявил он.
В начале 2009 года он поделился своими впечатлениями от встречи с недавно избранным американским президентом Бараком Обамой: "Как его зовут? Такой загорелый… Вы не поверите, но он, похоже, загорает вместе с женой – у них обоих загар". В своей исторической роли премьер не сомневался: "Черчилль освободил Италию от нацистов, а я – от коммунистов". Отдавая должное Наполеону Бонапарту, Берлускони сказал: "Он успел больше, зато я повыше буду". Он также с гордостью отмечал, что, хотя его зовут карликом, Путин и Саркози уступают ему в росте. Сравнением с императором Франции политик не ограничился: "Я Иисус Христос политики. Я приношу себя в жертву в искупление чужих грехов", - заявил Берлускони своим избирателям. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 13 Ноября 2011, 13.35.24 | Сообщение # 2262
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (ВладС)
Уход 75-летнего ветерана с поста, который он занимал на протяжении 17 лет, призван стабилизировать экономическую ситуацию в Италии.
Получается,что 17 лет никакой стабильности не было? В 75 лет,надо на печке лежать и в потолок семечками плевать,а эти старцы все пытаются пузыри надувать.У нас такой же Путин,никому не нужен,а лезет из кожи в руководящее кресло,блин,любители власти одни и застоев,которые они пытаются изобразить как стабильность. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 14 Ноября 2011, 12.46.07 | Сообщение # 2263
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Как Убивают русских...( Извините, если опять "по хвостам", из лекций ген.Конст.ПЕТРОВА)
http://rutube.ru/tracks....a6310e9 Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Понедельник, 14 Ноября 2011, 12.55.39
Дата: Понедельник, 14 Ноября 2011, 15.37.28 | Сообщение # 2264
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Петров, Константин Павлович
Дата рождения 23 августа 1945 Место рождения Ногинск, Московская область, РСФСР, СССР Дата смерти 21 июля 2009 (63 года) Место смерти Москва, Россия Принадлежность СССР Россия Род войск Космические войска Годы службы 1963 — 1995 Звание Генерал-майор Награды и премии
В отставке политический и общественный деятель
Константи́н Па́влович Петро́в (23 августа 1945 года, Ногинск, Московская область — 21 июля 2009, Москва) — советский и российский военный деятель, российский общественный и политический деятель. Кандидат технических наук. Член (академик) Международной академии информатизации.[1] Генерал-майор. Досрочно уволен из Вооружённых Сил РФ в ноябре 1995 года. Председатель Президиума Центрального Совета Всероссийской политической партии «Курсом Правды и Единения»
Родился в семье рабочих: отец — Петров Павел Павлович, работал сталеваром; мать — Петрова (Волкова) Олимпиада Анфиногеновна, работала ткачихой[1].
В 1967 году окончил Серпуховское высшее командно-инженерное училище ракетных войск. В 1976 году окончил командный факультет Академии ракетных войск им Ф. Э. Дзержинского. Службу проходил в военно-космических силах СССР и РФ. Занимал должности заместителя начальника космодрома «Байконур», заместителя начальника Центра управления полётами, заместителя начальника Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского. Участвовал в разработке и испытаниях космической системы «Энергия—Буран».
С 1991 года занимался активной политической деятельностью и распространением своих взглядов на Концепцию общественной безопасности (КОБ). В ноябре 1995 года указом Президента России Б.Н. Ельцина и приказом министра обороны П.С. Грачёва был досрочно уволен из Вооружённых Сил за «постороннюю научную деятельность».
Придерживался патриотических взглядов, активно выступал за развитие патриотического движения в России. Был женат на Петровой (Чибисовой) Анне Павловне. Отец троих детей (сын и двое дочерей-близнецов)[1].
Ушел из жизни 21 июля 2009 года[3].
Политическая и общественная деятельность
С 1994 года пропагандировал Концепцию общественной безопасности «Мёртвая Вода» (КОБ). В ноябре 1995 года выступил с докладом по КОБ на парламентских слушаниях в Государственной думе РФ.
В 1997 году на съезде сторонников КОБ, на котором было создано Общероссийское «Народное движение к Богодержавию» (НДКБ), был избран председателем Центрального Совета движения.
С июля 2000 года председатель Центрального Совета Концептуальной партии «Единение».
В апреле 2002 года вновь был избран председателем ЦС КПЕ.
10 июля 2009 года состоялся учредительный съезд Всероссийской политической партии «Курсом Правды и Единения», где Петров К. П. был избран председателем Центрального Совета. Прообразом новой партии стала ликвидированная решением Верховного суда РФ от 15 мая 2007 года Концептуальная партия «Единение».
Почётные звания
Заслуженный связист России[4]. Заслуженный испытатель космодрома Байконур.
Примечания ↑ 1 2 3 Объективная газета. Ушел из жизни председатель партии «КПЕ» Генерал К. П. Петров ↑ YouTube - Последнее обращение К.Петрова ↑ Страница памяти Петрова К. П. на сайте КПЕ ↑ Указ Президента РФ от 22 января 1993 г. N 116 «О присвоении почётного звания „Заслуженный связист Российской Федерации“»
Дата: Среда, 16 Ноября 2011, 22.35.48 | Сообщение # 2266
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сколько стоит ипотечное рабство
На Кубани запущена новая программа — «Накопительная ипотека». Местные власти помогают семьям с невысокими доходами собирать деньги на первый взнос, а потом дают очень выгодные кредиты. Однако это всего лишь эксперимент в отдельно взятом регионе. В других местах люди стоят перед выбором — или всю жизнь провести в съемных квартирах или на десятилетия отдаться в ипотечное рабство. Корреспондент НТВ Юрий Кучинский разбирался — что лучше, и уточнял, как решают квартирный вопрос в Старом и Новом свете.
На федеральном телевидении сегодня большинство сотрудников — бывшие провинциалы. Они, конечно, самые активные и пробивные, но через одну стену пробиться труднее всего: квартира в Москве. Двое ведущих новостей НТВ на ипотечную дистанцию вышли одновременно, пять лет назад. До финиша еще обоим далеко, но сам процесс вызывает очень уж разные эмоции. Для одного — как бодрящая утренняя пробежка, для другого, скорее, каторга с гирей на ноге.
Василий Максименко взял двушку в Одинцово. Не ближний свет. Правда, если на работу очень рано или с работы очень поздно, можно служебную машину вызвать. С ипотекой на свое авто рассчитывать пока что сложно. Ипотечная жизнь телеведущего порой вообще напоминала истинно спартанскую. В кризис, когда курс доллара зашкалил, молодая семья научилась жить на 300 рублей в день.
Василий Максименко, ведущий НТВ: «Я научился очень бюджетно готовить. Я могу сварить потрясающий суп за копейки. Я впервые в жизни взял в руки плитку, я положил ее в ванной, чем невероятно горжусь!»
Роман Мамонов осел поближе к Останкино, на Шереметьевской. По крайней мере, проблема с машиной вроде отпадает. Правда, въехать в квартиру получилось не сразу. Целый год денег не хватало на элементарную замену сантехники. Теперь, когда, кажется, своя квартира и можно обустраиваться, его еще терзают мысли — а зачем? За те же деньги, что уходят каждый месяц в банк, можно снимать отдельную квартиру в центре и ни о чем не думать.
Роман Мамонов, ведущий НТВ: «Когда ты снимаешь квартиру — отдал ты эти деньги и отдал. Ну вот хлеб ты покупаешь. Переехал и все. В случае с ипотекой ты не можешь сделать ничего. Болеешь ты, не болеешь, работа есть у тебя или нет, ты приходишь в банк. Ты должен отдать эти деньги, ты не можешь приехать в квартиру поменьше или в другом районе».
Вдобавок к двум работам (когда была одна уж сильно приходилось экономить) — множество проблем. Квартира она вроде бы своя, но только вроде бы. Без разрешения банка ее не сдать и не продать, здесь даже родственника зарегистрировать нельзя, не испросив соизволенья кредиторов. Вот и выходит, что гиря на ноге, и никуда не убежишь.
Роман Мамонов: «Я сейчас в любом случае не могу распорядиться этой квартирой. Окей, я захочу переехать в другой город. Мне надо будет заново пройти все эти круги ада. Мне надо будет заново собрать все справки. Мне надо будет найти покупателя, который согласится купить квартиру, которая заложена в банке».
Ярослав Кабаков, эксперт инвестиционного холдинга: «90% населения не могут себе позволить данную услугу. И связано это в первую очередь, конечно же, с достаточно высокими ставками. Достаток семьи должен быть не ниже 60–70 тысяч рублей ежемесячно, без детей, без долговых обязательств. Соответственно вы сами понимаете, что это очень резко снижает круг потребителей».
Столицу часто называют «нерезиновой», вот только цены здесь растягиваются как угодно. Если нечего продать в другом городе, если не получить хорошее наследство — в общем, просто не набрать на первый взнос, ипотека даже при максимальном сроке выплаты превращается в фарс.
Юрий Кучинский: «Дожив до 35, решился я купить однушку в Бирюлево. Не большую, не новую и не у метро. То есть, всего-то за 4 миллиона. При средней ставке 12% и максимально долгом сроке, как нам подсказывает ипотечный калькулятор, в ближайшие 30 лет мне предстоит платить по 40 с лишним тысяч в месяц. Наверное, в чем-то себе отказывать, наверное, ездить на маршрутках. Чтобы в итоге, к пенсии, стать счастливым обладателем собственной квартиры в Москве. Переплатив банку каких-то миллионов 10. В жизни, кажется, останется один вопрос: куда в этой старой однушке распихать детей и внуков?»
В регионах ставки те же, но цены на квартиры заметно ниже. Но даже там ипотека, чтобы хоть как-то заработать, должна из чистого бизнеса превратиться в социальную программу. Корреспондент НТВ Сергей Пикулин в Краснодаре нашел людей, которые в свое ипотечное будущее, кажется, могут смотреть с оптимизмом.
Накопительная или, как на Кубани ее называют, народная ипотека — это когда на собственную квартиру ты копишь не сам, откладывая деньги на депозит в банке или в банку, дома на полке, а вместе с государством. Это уникальная для страны программа.
На специально открытый, персональный счет любой житель Краснодарского края перечисляет от трех до 10 тысяч рублей в месяц в течении года или шести лет на выбор. К полученной сумме каждый год из местного бюджета добавляется еще 36 тысяч рублей. По истечению установленного времени полученная сумма вносится как первоначальный взнос. И последующая ипотека предоставляется всего под 6% годовых. Марианна и Дмитрий Петренко одними из первых решили накопить на новое жилье вместе с государством. По их словам, обычную ипотеку на зарплату врача не потянуть, к тому же в планах — второй ребенок. А впятером в старой хрущевке на 46 метрах тесновато. Сели посчитали: за три года по новой программе семья накопит первый взнос. Рождение второго ребенка гарантирует материнский капитал который тоже можно потратить на жилье и 6% годовых это приемлемая переплата.
Народная ипотека, конечно, не может полностью решить жилищную проблему на Кубани, но для сравнения сейчас обычную ипотеку здесь могут позволить себе только 3% населения. Новая программа поможет приобрести жилье уже 20%. Существенный рост, хоть и в масштабе одного региона.
Вот этот бы опыт распространить на все регионы, но только бюджетные возможности у всех разные. А без государственных доплат ипотечную машину, похоже, не запустишь. Так что откуда деньги на квартиру взять — сегодня не просто частный, а государственный вопрос.
Андрей Макаров, депутат Госдумы: «Мне кажется вот здесь возможности использования денег пенсионного фонда, повторяю, „молчунов“ накопительной части. Они тоже реально очень велики».
Традиция западного капитализма длиннее нашей. И там, где люди веками привыкали жить в свободном плавании, без государственного спасательного круга, доплаты молодым семьям или матерям скорее вызовут удивление. Сами ведь решили жениться и рожать — сами и разбирайтесь. Корреспондент НТВ Антон Вольский, поработав и в США и в Англии, узнал, что мрачное слово mortgage — это по-английски ипотека, никого там не пугает.
Ипотека, что в Англии, что в США — с одной стороны сложная и запутанная процедура, с другой — самый распространенный способ приобретения жилья. Процентная ставка — от 2 до 6 процентов, в зависимости от суммы первоначального взноса. Чем больше вы накопили денег, тем меньше ставка. Срок погашения как правило 30 лет, может быть и больше. Но именно поэтому часто люди предпочитают снимать жилье, потому что выплачивать ежемесячно кредит оказывается дороже и не всем по карману.
Пожалуй, главное отличие стран с победившим капитализмом — минимальное вмешательство государства в процесс приобретения жилья. Ни в Англии, ни в США нет программ поощрения молодой семьи или материнского капитала, хотя банки предоставляют льготные условия тем, кто приобретает жилье по кредиту в первый раз. Впрочем, количество покупающих недвижимость для того, чтобы сдавать, все равно растет. И в Англии по этому поводу уже начинают переживать, особенно на фоне кризиса евро, что почти наверняка повлечет рост ставок по ипотечным кредитам.
Вместе с тем очевидно, что жилье для жителей США или Англии более доступно, что в аренду, что для приобретения. Это связано прежде всего с более стабильными и высокими доходами населения по сравнению с Россией и, разумеется, менее высокими кредитными ставками.
Игорь Полетаев, экономический обозреватель НТВ: «Ставка по ипотеке формируется, исходя из нескольких факторов. Первый — ставка рефинансирования Центробанка (то есть тот процент, под который ЦБ дает деньги взаймы банкам). В Британии это 0,5%, в Штатах — от нуля до 0,25 процента. У нас — 8,25 процента. При этом банкам, которые выдают ипотеку, надо самим заработать. Плюс — операционные расходы — зарплата сотрудникам, налоги и так далее. А ведь еще есть инфляция. Мы в этом году, по словам президента Медведева, хоть и выходим на самый низкий ее уровень — 7%, но в Британии — 5%, а в Штатах — два. Ну, и добавляем еще риски невозвратов — то есть каждый, кто берет ипотеку, платит дополнительно за тех, кто по статистике, сойдет с дистанции и не сможет выплачивать банку ссуду. Вот и получается, что средняя ставка по ипотеке в России 12% годовых».
Впрочем, дешевая и доступная на Западе ипотека и породила последний финансовый кризис. Уж очень соблазнительно купить дом побольше и подороже, пока банки раздают деньги направо и налево. А потом оказалось, что ни расплатиться, ни продать. Вот он, пожалуй, единственный плюс современной ипотеки по-русски: с нашими ставками и нашими сложностями никакой финансовый пузырь не надуешь. И от нас кризис по миру уж точно не пойдет.
Дата: Среда, 16 Ноября 2011, 23.58.36 | Сообщение # 2267
Группа: Ветеран
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
Уго Чавес бьёт тревогу: угроза атомной войны на Ближнем Восток
После большого перерыва, вызванного болезнью, президент Уго Чавес выступил 15 ноября в телерадиоэфире Венесуэлы по текущим проблемам национальной и международной жизни. Ключевым моментом его выступления стало обращение к соотечественникам и мировому сообществу в связи с нависшей угрозой атомной войны на Ближнем Востоке. «Угроза реально существует в этот самый момент, в этот самый час, и возникает вопрос, кто является главным виновником подготовки войны?» – с волнением воскликнул Чавес. И тут же ответил: «Это администрация Соединённых Штатов и их союзники, среди которых Израиль, обладающий большим количеством атомных бомб».
Пропагандистская кампания США в отношении мифической программы Ирана по созданию атомного оружия длится уже несколько лет, приобретая всё более истеричный и голословный характер. В прошлом Чавес неоднократно выступал в поддержку дружественного Ирана и мирной направленности его атомных исследований. Из Вашингтона его неизменно одёргивали, обвиняли в «тайном сотрудничестве» с Ахмадинежадом по изготовлению атомной бомбы. Для этого, в частности, специалисты США по информационной войне запустили в оборот фальшивку о том, что уран для иранской бомбы добывается на территории Венесуэлы. Были даже опубликованы фотографии «секретного рудника». Вскоре выяснилось, что это был завод по сборке велосипедов из иранских деталей. Однако опровержения так и не последовало. Для Империи ложь - необходимое условие «воздействия» на внешний мир. Лгут президенты США, госсекретари, министры обороны, банкиры, журналисты, дипломаты и разведчики. Страну со всех сторон окружают террористы! Призывы к «глобальной войне с терроризмом» особенно громко зазвучали после 11 сентября 2001 года, когда по заказу «теневого правительства» США были взорваны башни Торгового центра в Нью-Йорке. Спираль спецопераций стала раскручиваться по всему миру, от Ирака и Афганистана до России.
Сейчас параллельно с лихорадочной активностью на иранском направлении разворачивается беспрецедентная по масштабу кампания клеветы и дезинформации в отношении Сирии. Вооружённые группы, подготовленные спецслужбами США и Израиля, проникли в страну с задачей дестабилизировать режим Башара Асада, залить сирийские города и селения реками крови, чтобы оправдать использование силы в стране «для восстановления мира и порядка». По той жестокости, с которой наёмники расправляются с «правыми и виноватыми», можно сделать вывод, что тайными операциями в Сирии руководят американские, израильские, французские оперативники, используя опыт, приобретённый в Ливии. Особенно зверствуют израильские коммандос и моссадовцы. Разжигание междоусобицы в Сирии необходимо Тель-Авиву для того, чтобы максимально ослабить военный потенциал этой страны в преддверии бомбардировок атомных объектов «военного назначения» в Иране. Атакам подвергнутся также штабы, центры связи, системы ПВО, склады боеприпасов.
Иран ответит на агрессию без колебаний, из всех «главных калибров», сомневаться в этом не приходится. Уроки Ирака и Ливии, безжалостные расправы с местным населением, обезображенные тела Саддама Хусейна и Муамара Каддафи - это мощный стимул для сопротивления. Хорошо понимают это в Пентагоне. Генералы предупредили Белый дом о «непредсказуемых последствиях» агрессии против Ирана. Президент Обама, заметно похудевший из-за многочисленных проблем на театрах боевых действий, решил взять паузу и заявил о том, что решение по Ирану будет принято после консультаций с союзниками в течение нескольких недель. Предсказывают, что Вашингтон ограничится дальнейшим ужесточением финансово-экономических санкций. Но не исключено, что это всего лишь уловка, чтобы успокоить Тегеран.
О возможных вариантах атаки на Иран «сионизированнные мировые СМИ» пишут много, вбрасывают дезинформацию, пытаются запугать Тегеран различными зловещими сценариями. Западные спецслужбы так увлеклись изготовлением фальшивок о «грязных бомбах», бактериологическом оружии и прочих смертоносных сюрпризах в секретных лабораториях Ирана, что сами уверились в способности Тегерана нанести сокрушительный встречный удар. С точки зрения Чавеса, ни США, ни Израиль не заслуживают доверия, опасения Ирана полностью оправданы. Провокации можно ожидать в любой момент. Наработанных вариантов достаточно. Как тут не вспомнить сценарии, которые выдвигались некоторыми западными политологами: для достижения максимального разрушения иранской военной инфраструктуры перспективнее всего использовать тактическое ядерное оружие. Не по этой ли причине венесуэльский президент заявил: «Ни одна страна в мире не имеет права применять оружие массового поражения, так как это ударит не только по правительствам этих стран, но и по их народам, а радиация уничтожит саму жизнь на Земле».
Уго Чавес, говоря о вариантах, с помощью которых можно обуздать агрессивность США и НАТО, постоянно возвращается к теме многополюсного мира, альтернативных центров власти, конструктивного взаимодействия в интересах мира таких государств как Китай, Россия, Индия, Бразилия. Но пока что отсутствует главное: нет политической воли со стороны лидеров этих и других стран, чтобы положить конец возрождению неоколониализма и неприкрытому международному бандитизму.
Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 00.15.54 | Сообщение # 2268
Группа: Ветеран
Сообщений: 41
Статус: Отсутствует
Вместо предисловия. Президента Украины Януковича сейчас очень много и сильно критикуют в Украине и есть за что. Вам предлягаю статью Николая Козырева из Луганщины, бывшего депутата Верховного Совета СССР.
Власть Homo Donetskus?
Действия президента Януковича привычно и уверенно становятся предметом шуток, колкостей и карикатур. Новые кадровые назначения на важные силовые должности из числа все тех же "донецких". Уже ставшие классическими литературные и географические "таланты". Наконец – заявления о том, что а) в стране идет "скупка оружия" и подготовка к вооруженному захвату органов власти, и б) протестующие "люди потеряли страх и совесть".
К сожалению, повода для шуток в последнем случае мало: у нашего президента, кажется, серьезные проблемы личностного порядка – психологического. Он теряет самообладание и совершает ошибки, что неизбежно сказывается на качестве управления страной.
Стремительно теряя поддержку своих бунтующих избирателей, Янукович пытается опереться на более надежную опору – черные мантии, черные маски и черные шлемы. Под управлением исключительно своих, "донецких".
При этом стоит только внимательно присмотреться к этим лицам, ловишь себя на мысли, что правящий класс сейчас формируется за счет нового антропологического подвида.
Назовем его Homo donetskus. Очень уж выразительные и своеобразные физиономии!
Почему для президента Януковича кадровый вопрос имеет такое принципиальное значение? Не будем здесь подробно останавливаться на экономических и политических мотивах – стремлении с помощью своих креатур из Партии регионов монополизировать контроль над материальными и политическими ресурсами страны.
Тут всё ясно – под прикрытием разговоров о реформах идет концентрация абсолютной, почти монаршей власти, для безудержного захвата и перераспределения собственности.
Что же касается ценностного обоснования реформ, их социальной и культурной санкции – это для "донецких" "неформат". Потому что для них модернизация страны – не социальная проблема, а технократическая задача. Главное – до конца каденции, лучше второй, – во что бы то ни стало выйти из кризиса "победителем, которого не судят".
А то ведь если не получится, так только за конституционный переворот 2010 года – верная тюрьма. И не только одному Януковичу.
Но, с другой стороны, нет сомнений, что такая рискованная игра ва-банк не по душе и многим из правящей команды, кто хоть немного выше уровня чечетовых-лукьяновых: можно ведь и доиграться.
Нам же, гражданам страны, важно понимать природу и возможные последствия этих иррациональных мотивов политических шагов первого лица государства. В этом смысле важно учитывать личностные качества президента, его психологическое состояние.
Для наброска "служебного" психологического портрета Януковича удобно использовать понятийный арсенал социальной психологии Эриха Фромма и аналитической психологии Карла Юнга.
Сразу оговорюсь: этот набросок в известной мере достоверен и для многих иных "важных лиц" правящей бюрократии – увы, в эпоху массового производства и авторитарного правления служебная физиономия "массового человека" становится серийной, как деталь автомобиля.
Итак, присмотримся к Януковичу, к его мимике, жестам, речи, к спонтанным проявлениям внутреннего душевного строя.
Бросается в глаза отсутствие свободы выражения чувств, нормальной человеческой впечатлительности, естественной эмоциональности. Его лицо – каменный монумент. Улыбка, если и появляется, то в виде гримасы, как вычурный жест плохого актера.
В голосе преобладает сварливая интонация, речь лишена образности, метафор, культурных реминисценций – только бюрократическая рефлексия самого плоского позитивизма. Смысловая структура речи не предполагает диалога, она монологична и рассчитана на манипуляцию сознанием других. "Другой" для него – всего лишь объект управления, величина, производная от его власти.
Манера общения "на мероприятиях" – чопорная, отчужденная. Едва усевшись в "президиум", он как будто к чему-то принюхивается – будто его преследует запах тления. Преобладают дежурные казённые фразы, ритуальные посулы или публичный разнос и "порка".
На встречах с журналистами он не терпит никакой "самодеятельности", и потому избегает встреч с ними. Его раздражает любая неконтролируемая ситуация. Поэтому брифинги с их демократической, свободной атмосферой просто исчезли.
Для сравнения. На одном из телеканалов я недавно просмотрел архивную запись, посвященную Михаилу Горбачёву. Невольно бросилось в глаза, насколько разителен контраст между моделью социального поведения еще могущественного тогда, в середине 80-х, генсека и нашего межигирского затворника.
Там было неподдельное стремление выйти из лимузина к людям, поговорить с ними без посредников, объяснить смысл политических инициатив перестройки и опереться на их поддержку в роковом противостоянии реформатора с еще более могущественной силой ретроградной номенклатурной бюрократии. И неважно, чем это закончилось...
Здесь мы наблюдаем иное противостояние – с теми, кто, как выразился президент, "потерял страх и совесть". С самим народом. Отсюда патологическое стремление к самоизоляции и невротические фобии. Януковичу, видимо, достаточно общения с дикими кабанами на природе.
Обратная сторона этой медали – болезненная склонность президента к нарциссизму, к "знаковой" барской роскоши апартаментов, дач, машин. Совершенно гротескные формы приобретает его постоянная установка на демонстрацию собственной значительности – с помощью "царских" кортежей, избыточных затрат на охрану и прочие феодальные забобоны. За всем этим на самом деле скрывается глубоко запрятанное чувство неуверенности в себе человека на высокой должности, мало образованного даже в рамках школьной программы.
Описывая психические комплексы таких руководителей, Карл Юнг отмечал, что настоящая опасность подобной ситуации в условиях кризиса состоит в том, что между подобными лидерами и обществом устанавливается глубинная психическая связь. Для придания себе значительности и привлекательности лидер отождествляет себя, причем "без тени юмора", с исполняемой должностью или титулом.
На другом полюсе этой психической связи – комплексы "жителей Донбасса", которые не имеют гарантий сохранности своей собственности и работы. Лишенные способности повлиять на ход событий, когда их права и саму жизнь некому защитить, люди ищут выход из этого невыносимого враждебного хаоса в иллюзорном мире, запрашивая на иррациональном уровне "сильную руку" вождя. При этом лидер воспринимает направленные на него "сигналы-проекции" массовых ожиданий, и интегрирует их в состав своей личности.
В таких условиях неизбежно происходит то, что Юнг называл психической инфляцией – "расширение" личности лидера, разбухание его личностной сферы за счет присвоения воображаемых качеств, которые "обязаны" по должности, хотя их нет в действительности.
Разбухшие амбиции, завышенная самооценка, архетипическая "поза воина", ложный статус – становятся "второй натурой".
В результате "за внушительной оболочкой скрывается маленькое жалкое существо", трансформирующее свои невротические реакции в политические решения. И вот сейчас, когда рейтинг Януковича упал до 10%, "инфляционный пузырь" личности схлопывается на глазах.
Его непродуманное заявление о "скупке оружия", его высокомерие в отношении протестующих граждан – указывают на то, что его личностный кризис становится опасным для страны. А его воля к власти принимает явно гипертрофированные формы бонапартизма, ни на чем не основанные.
Всё это самым неблагоприятным образом уже сказывается на внешней и внутренней политике государства.
Ситуацию надо срочно менять.
Президент потерял легитимность и не соответствует занимаемой должности. А его Партия регионов за эти два года превратилась в партию похитителей ренты – источник обогащения избранных Homo donetskus и нанесения ущерба благосостоянию общества.
P.S. Употребляя условный термин "Homo donetskus", прошу трудящийся народ Донбасса не обижаться – к вам это не относится. А "жителей Донбасса" в известном смысле полно и в Галичине.
Николай Козырев, народный депутат СССР в 1989-91 годах
Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 00.34.03 | Сообщение # 2269
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пестель, Сережа,по Тегерану есть официальный доклад МАГАТЭ,при чем тут истерия Чавеса? Доклад не в пользу Тегерана и по нему можно сделать вывод о военной направленности ядерной программы Тегерана,а это не есть хорошо никому!Тут истрерию то надо Чавесу по этому вопросу начинать,а не по вопросу Америки,это мы давно знаем,как он к ней относится.По поводу Сирии промолчу,у нас снайперы у пьяного Ельцина уже были,это скучная тема на сегодня. По Сирии Лига Арабских стран на днях сделала выводы,это не американцы,это их родные мусульмане,так что и тут Чавес промахнулся. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 02.21.35 | Сообщение # 2270
Группа: Модератор
Сообщений: 25355
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Сережа,по Тегерану есть официальный доклад МАГАТЭ,при чем тут истерия Чавеса?
Саня, это не серьезно, такие-же и даже больше доклады были и по Багдаду. Все в мире перевернулось. В лучшем случае это это новый виток неоколониализма. Но как мне кажется это часть какой-то ,,дьявольской программы,, Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 02.46.10 | Сообщение # 2272
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol, Что несерьезно?В комиссию МАГАТЭ и наши специалисты входят.По мне проще поверить официальной организации,чем какому то очередному Чавесу. Не хватало еще получить атом в руках оголтелых экстремистов и всемирных революционеров! Задолбали революционеры всех мастей! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 02.56.23 | Сообщение # 2273
Группа: Модератор
Сообщений: 25355
Статус: Отсутствует
Саня, Да дело не в Чавесе или Ахмадинежаде. Не верю я МАГАТЕ, дадут такое заключение какое понадобится США да и наши дуют в их дуду Ты мне ответь в чем смысл этого ,,Дьявольского заговора,, я имею ввиду Ирак, Иран, Ливия, Египед, .Сирия, и т.д.???? Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 09.12.12 | Сообщение # 2274
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol, Смысл в антитеррористической борьбе,причем в глобальном масштабе. Вот открытые угрозы,и кто это терпеть будет и ждать ядерного удара?Это радикальные экстремисты!
Иран объяснил взрыв на военной базе подготовкой удара по Израилю
Взрыв на военной базе близ Тегерана, унесший жизни 17 человек, произошел во время испытания оружия, с помощью которого Иран сможет нанести удары по Израилю. С таким заявлением выступил глава иранского Генштаба Хасан Фирузабади, передает Reuters со ссылкой на агентство ISNA.
Военачальник в очередной раз опроверг версию о том, что взрывы произошли в результате диверсии со стороны Израиля или США. При этом Фирузабади пообещал, что результаты испытаний, в ходе которых произошел инцидент, не обрадуют израильский "оккупационный режим".
Два взрыва на базе Корпуса стражей Исламской революции в поселении Бигданех произошли 12 ноября. Среди 17 погибших оказался генерал Хасан Могаддам, который считался ключевой фигурой в оборонной отрасли Ирана. Сразу после инцидента власти страны заявили, что взрывы не связаны с атакой иностранных сил - по версии Тегерана, боеприпасы сдетонировали во время транспортировки. Между тем министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что "было бы неплохо, если бы подобное повторилось".
15 ноября военная программа Ирана в очередной раз оказалась в центре внимания, когда дипломат Мохаммад Джавад Лариджани сообщил Reuters, что Тегеран планирует поделиться с соседними странами своими ядерными разработками. В частности, он предложил оказать поддержку Турции в строительстве атомных станций. Однако в среду турецкий министр энергетики Танер Йылдыз (Taner Yildiz) заявил, что Анкара не готова к такому сотрудничеству.
Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 09.22.55 | Сообщение # 2275
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон не хочет воевать в Иране
События последнего года свидетельствуют о том, что в мире складывается система паритетного разделения ратного труда. Пока европейские страны разбирались с Ливией, Саудовская Аравия навела порядок в Бахрейне. Сегодня Турция и Лига арабских государств давят на Сирию. Америка практически в одиночестве разруливает ситуацию в Афганистане и, как пчелка, строит соты военной инфраструктуры в Средней Азии. Китай создает свое "жемчужное ожерелье" военных баз в Юго-Восточной Азии.
При таком положении дел удивительно, что на фоне многолетней истерики по поводу ядерных программ Ирана и периодических угроз со стороны США и Израиля, к которым в последнее время присоединились европейцы и монархии залива, против Тегерана никаких конкретных действий никто не предпринимает.
Пока все ограничивается нанесением виртуальных ударов. В ответ на недавние обвинения США и Саудовской Аравии в организации покушения на саудовского посла духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что располагает документами, доказывающими причастность США к терроризму во всем ближневосточном регионе, и пообещал передать эти материалы в ООН. И все стихло, но ненадолго.
Очередной виток давления на Тегеран приключился в начале ноября. Поводом стали утечки из очередного доклада МАГАТЭ по ядерным программам Ирана. На этот раз дело не ограничилось воинственными заявлениями отставных политиков. О необходимости "остановить Иран" силой заговорили официальные лица, а в СМИ начали появляться сообщения, свидетельствующие о серьезности намерений НАТО и союзников Альянса в регионе.
Недавно командующий британскими Вооруженными силами генерал Дэвид Ричардс, известный призывами "интенсифицировать" бомбардировки Ливии, тайно посетил Израиль. Следом Великобритания официально запросила у Вашингтона разрешение на размещение своих истребителей и бомбардировщиков на острове Диего-Гарсия в Индийском океане.
Израиль провел испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты "Иерихон 3", предназначенной для нанесения ядерного удара. Дальность действия – 7 тыс. километров. Затем в прессу попал фоторепортаж с совместных учений ВВС стран НАТО и Израиля, целью которых являлось "ознакомление израильских офицеров с военной тактикой Альянса". После этого израильский министр обороны Эхуд Барак совершил незапланированный блиц-визит в Лондон. Тем временем в Израиле объявили о проведении крупномасштабных противоракетных учений, а страны НАТО начали развертывание в Персидском заливе сил ВМФ Альянса.
Если верить британским СМИ, все эти действия связаны с подготовкой к военной атаке на Иран, руководство которой возьмут на себя США. Другой вопрос – как относятся к этим планам в Пентагоне и что думает по этому поводу президент Обама. В минувшее воскресенье, после закрытой встречи с лидерами России и Китая в Гонолулу, президент США выдал журналистам настолько витиеватые формулировки, что в СМИ начались разброд и шатания.
Одни полагают, что Обама, Медведев и Ху Цзиньтао обеспокоены тем, что Тегеран способен в течение нескольких ближайших лет создать ядерное оружие. Другие уверены, что "Обама не видит угрозы в ядерных программах Ирана" и считает "достаточным существующий режим санкций". Эксперты не исключают, что заявление было сделано под влиянием общения с Медведевым и Ху, но публика никогда не узнает, какие именно аргументы были предъявлены американскому президенту.
Впрочем, убедить удалось не всех. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество "остановить Иран на его пути к созданию ядерного оружия", а президент Израиля Шимон Перес заявил, что "вероятность нанесения удара по Ирану растет". Беспокойство Израиля понятно. "Арабская весна" разрушила хрупкое равновесие в регионе. Отношения с Турцией испорчены, друг Мабарак под судом, к власти в Египте рвутся "Братья-мусульмане". В соседнем Ливане хозяйничает "Хезболла", из Газы постоянно беспокоит ХАМАС, а тут еще Иран с его обещанием сбросить Израиль в море.
Саудовская Аравия, Катар и другие монархии залива, обеспокоенные возможностью роста влияния Ирана в мусульманском мире, подталкивают Запад к окончательному решению иранского вопроса. Масла в огонь подливает и сам Иран. Фактически предав Сирию и приветствуя разгром сил Каддафи, он ни с того ни с сего начал призывать новые ливийские власти объединить усилия в борьбе против "главного шайтана". Впрочем, по многим вопросам две ветви иранской власти действуют как добрый и злой следователи, что, видимо, объясняется серьезным конфликтом в руководстве Ирана, где Высший совет аятолл и Совет стражей Конституции уже полгода методично травят президента Ахмадинежада.
Но определяющее влияние на развитие событий оказывают разногласия между американскими "ястребами" и Пентагоном. Через день после обнародования пресловутого доклада МАГАТЭ, когда нападки на Тегеран достигли пика, глава военного ведомства Леон Панетта заявил, что военный удар по Ирану приведет к "крайне серьезным последствиям для всего региона", но не заставит Тегеран отказаться от ядерной программы. То есть в Пентагоне воевать не хотят, и это не первый случай, когда американский генералитет пытается остановить военные авантюры, затеваемые гражданскими политиками.
В начале 2003 г., накануне вторжения в Ирак недовольство высшего американского командования планами Буша – Чейни регулярно становилось достоянием СМИ. Дело дошло до того, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд был вынужден публично напомнить подчиненным об армейской дисциплине и необходимости хранить военную тайну. Тогда война все же началась. Зато в 2005 г., когда в администрации Буша стали открыто говорить об атаке на Иран, в журнале New Yorker появились скандальные разоблачения Сеймур Херша. Данные о том, на территории Ирана в рамках подготовки к военному вторжению действуют более 30 групп американского спецназа, слили журналисту сотрудники Пентагона.
Следующий бунт военных случился в 2007 году. Поводом стал секретный план Чейни, согласно которому после масштабной провокации против американских ВМФ в Персидском заливе планировалась атаковать Иран с использованием тактических атомных бомб. В ответ тогдашний шеф Пентагона Роберт Гейтс вступил в контакт с недовольными этими планами офицерами, и в декабре 2007 г. адмирал Майк Макконнелл опубликовал сводный доклад, в котором на основании данных полутора десятка главных разведывательных агентств США был сделан вывод об отсутствии у Ирана секретной ядерной программы. Таким образом, фактический ультиматум военных привел к тому, что подготовка к войне была свернута.
Год назад опасная игра на просторах Большого Ближнего Востока началась вновь. В марте Гейтс безуспешно предостерегал политиков от военных авантюр в Северной Африке. Через три месяца он ушел в отставку, и главой Пентагона стал бывший глава ЦРУ Леон Эдвард Панетта, но и он, как показали последние события, тоже не горит желанием атаковать Иран.
При таком раскладе ответственно прогнозировать тот или иной сценарий развития событий практически невозможно. Дважды, в 2005 и 2007 гг., военным удалось остановить планы Вашингтона, в 2003 г. война, несмотря на их сопротивление, началась, и сегодня очень многое зависит от того, как поведет себя президент Обама.
Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 09.26.58 | Сообщение # 2276
Группа: Модератор
Сообщений: 25355
Статус: Отсутствует
Саня, Но меняют то правительства ведь не на лучших представителей наций. Или по принципу ,,За неимением гербовой пишем на простой,, Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 09.35.27 | Сообщение # 2277
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol, Я не вижу что бы меняли,вижу что уничтожают некоторых зарвавшихся деспотов и дают право народу самому выбрать лидера,причем не на 40 лет и это правильно! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 09.35.35 | Сообщение # 2278
Группа: Модератор
Сообщений: 25355
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Дважды, в 2005 и 2007 гг., военным удалось остановить планы Вашингтона, в 2003 г. война, несмотря на их сопротивление, началась, и сегодня очень многое
Наши бы военные так-бы перед Афганом. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 19 Ноября 2011, 01.43.39 | Сообщение # 2279
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самолёт Чубайса взяли штурмом, его самого арестовали, его ждёт 20 лет тюрьмы
Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс был арестован в Туле - при аресте он оказал сопротивление, поэтому к делу был привлечён спецназ, который штурмом взял его самолёт. После ареста Чубайсу предъявили обвинения в получении взяток, мошенничестве и хищениях, за что он может получить до 20 лет тюрьмы. Такая информация в начале ноября была опубликована на страницах городского портала Тулы "Слобода".
Некоторое время спустя Чубайс дал опровержение этой информации. Так, глава "Роснано" отписал в своём "твиттере", что немало удивился, узнав, что его арестовали и приговорили к 20-ти годам тюрьмы. По выражению Чубайса, "у кого-то явно самовар закипел", а сам он жив и полон здоровья.
Тульский портал "Слобода", тем временем, прокомментировал размещение на нём скандальной информации. По словам представителей портала, ресурс стал жертвой хакеров, которые, взломав сайт, разместили на нём не соответствующую действительности информацию.
Дата: Суббота, 19 Ноября 2011, 10.18.29 | Сообщение # 2280
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия отказалась сотрудничать с США в борьбе с наркотиками
Госнаркоконтроль России не поддержал инициативу госдепартамента США о создании в Центральной Азии отрядов по перехвату наркотиков из Афганистана. Об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов, передает РИА «Новости». История показала «полную ошибочность» концентрации усилий на борьбе с готовыми наркотиками, а не с наркоплантациями, подчеркнул глава ведомства. «Наркотики как шли из Афганистана, так и идут», — сетует Иванов.
По его данным, количество афганских нарколабораторий, работающих исключительно «на Россию», с 2009 года увеличилось более чем в 2,5 раза — с 200 до 550. На складах в Афганистане находится более 15 тысяч тонн опиума, сообщил Иванов. «Они производят столько опиума, что реализовать его не могут», — подчеркнул директор ФСКН. Он дал понять, что точки зрения Москвы и Вашингтона в деле борьбы с «наркопромышленностью» принципиально разнятся. Россия считает более продуктивным «сконцентрировать усилия именно в Афганистане» и уничтожать там плантации наркосодержащих растений, а не готовые к употреблению наркотики, сказал Иванов.
По данным ФСКН России, в 2001–2011 годах криминалитет получил около 1 трлн долларов прибыли от торговли наркотиками. Глава ФСКН на конференции по Афганистану, прошедшей в Брюсселе 29 июня этого года, констатировал: «Эффективность действий по ликвидации афганского наркопроизводства сегодня не просто ничтожная, она — отрицательная». 21 октября Иванов сообщил, что урожай опиума в Афганистане в текущем году удвоился относительно 2010 года. По данным председателя правительства Владимира Путина, 100% тяжелых наркотиков в Россию поступает из Афганистана.
Эта страна является мировым лидером по производству наркотиков, поставляя на международный черный рынок более 80% всех производимых в мире опиатов. Афганистан выбился в лидеры после свержения американцами и их союзниками в 2001 году режима талибов, которые запретили выращивание и употребление наркотиков. По данным ФСКН РФ, ежегодно в Афганистане производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов разовых доз гашиша. Через Таджикистан и Пакистан наркотики поступают в Европу и Россию.