Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
ВладСДата: Суббота, 15 Июня 2019, 13.37.00 | Сообщение # 1321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Погребинский о том, чем закончится 2019 год: «Приедет Германия и Франция, и оторвет голову»

Украинская власть, шантажируя Россию отказом урегулировать спор по газу в надежде на то, что «Северный поток-2» не успеют запустить до завершения срока действующего нынешнего контракта, напрасно рассчитывает на успех.

Такое мнение в эфире телеканала «Россия 1» высказал известный украинский политолог Михаил Погребинский.



«Я хочу высказать гипотезу, чем, на мой взгляд, все закончится. Заканчивается в конце года договор, прекращается поставка по этому договору газа, и предлагается Украине минимальная поставка в 10 миллиардов кубов, чтобы удовлетворить недостающие поставки Европе.

И если Украина, как вы предполагаете, скажет: «А мы не будем», то сюда приедет Германия и Франция, и оторвет голову таким, как вы», – сказал эксперт, обращаясь к сторонникам радикальной украинской линии.

https://www.politnavigator.net/pogrebi....vu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 15 Июня 2019, 14.48.33 | Сообщение # 1322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия показала Дании перспективы блокировки "Северного потока-2"

Дания понесет серьезные затраты, если дойдет до ее "наказания" в европейских судах за задержку "Северного потока-2". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Заявления России о компенсациях, которые Дания может выплатить за задержку проекта "Северный поток-2", неизбежно должны были прозвучать в сложившейся ситуации. В какой-то мере это способ подтолкнуть Копенгаген к принятию решения. Нельзя рассматривать заявки бесконечно – есть определенные сроки, которые Дания уже сорвала. Ответ должен быть дан. И если он будет отрицательным, то обосновать позицию государства, что, в свою очередь, тоже может стать причиной судебных разбирательств.

По сути, отказать Дания не может – разрешение на прокладку "Северного потока" в свое время было дано, а значит, аргумента запретить проложить рядом вторую такую же просто нет. И Россия обрисовывает перед датскими властями перспективы – множество компаний РФ и Европы вложили деньги в крупный проект, который уже реализуется. Задержки приведут к финансовым потерям, которые виновная сторона будет вынуждена компенсировать. Причем деньги с Копенгагена потребуют довольно серьезные", - отмечает аналитик.

СМИ Дании тиражируют заявление представителей компании Bech-Bruun, которая выступает в стране адвокатом проекта "Северный поток-2". Юристы уведомили Копенгаген: если в кратчайшие сроки не будут выданы необходимые разрешения на прокладку газопровода, датские власти столкнутся с неприятными последствиями. Это отсрочит реализацию российско-германского проекта, и Москва намерена подать в суд иск с требованием компенсации. Блокировка выдачи разрешения на строительство грозит вылиться в значимые неприятные финансовые последствия.

"Если сейчас Копенгаген упрямо молчит в ответ на заявки России, то в суде ему в любом случае придется отвечать. А аргументов на запрет прокладывать трубы у Дании просто нет, то есть вероятность проигрыша в суде ЕС у датчан очень велика. Страна загоняет себя в тупик, ведь по логике и европейскому праву разрешение должно было быть выдано еще много месяцев назад. Копенгаген играет с огнем: если будет пройдена точка невозврата и Россия подаст в суд, последствия будут очень неприятными.

И здесь нужно принять во внимание, что в Дании неделю назад прошли парламентские выборы, которые запустили целый ряд политических процессов. В государстве меняется власть, которая будет формировать парламентские коалиции, правительство и его структуру. Представители России заявлением о возможных судах дают четкий сигнал новым властям: у них нет времени на "раскачку" и раздумья, вопрос "Северного потока-2" стоит поставить в приоритет", - подчеркивает эксперт.
Упорное молчание

В августе 2018 года компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут прокладки труб в Дании. Основной пролегает в территориальных водах к югу от острова Борнхольм. Второй маршрут длиннее основного на 36 км, он проходит в исключительной экономической зоне страны к северо-западу от Борнхольма. Датское энергетическое агентство попросило включить в экологическую оценку также вариант прокладки газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от Борнхольма.

Необходимость найти альтернативный маршрут "Северного потока-2" Дания объяснила изменениями в законодательстве 2017 года, дающими возможность МИД отклонить заявку на строительство трубопровода в территориальных водах. По всем трем поданным заявкам Копенгаген ответа не дает, что противоречит законодательству ЕС. Предпочтительным для Nord Stream 2 AG остается первоначальный вариант маршрута, и в компании по-прежнему рассчитывают, что датские власти одобрят именно его.

"Если говорить о размере компенсаций, которые может выплатить Дания, то они зависят от понесенного ущерба. Он всегда состоит из совокупности издержек, которые понесут участники проекта. К примеру, Копенгаген выдал разрешение с серьезной задержкой – это вылилось в дополнительные расходы по продлению аренды судов-трубоукладчиков, упущенные прибыли из-за недопоставок газа и прочие убытки.

То есть, чем дольше датчане тянут с выдачей разрешения, тем выше будет сумма, которую им предъявят в качестве убытков. Время играет в данном случае не только против "Северного потока-2", но и против виновников его задержки. И диапазон компенсации достаточно велик – вплоть до 10 млрд долларов, если проект будет из-за Дании остановлен.

Потому все указывает на то, что Копенгаген все же выдаст разрешение с определенной задержкой. И попытается сделать это под условием, что судов не будет. В этом случае всем сторонам удобнее договориться полюбовно, ведь суды – дело достаточно долгое", - заключает Вячеслав Кулагин.

https://rueconomics.ru/396424-....toka-2?


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 18 Июня 2019, 11.27.07 | Сообщение # 1323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тимошенко: Украина может конкурировать с Россией в транспортировке газа

МОСКВА, 18 июн – РИА Новости. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что газотранспортная система (ГТС) Украины при условии сотрудничества с инвесторами и масштабной работы над добычей через три года может составить конкуренцию России по транспортировке газа в Европу.

"Во-первых, у нас разведано 960 кубических метров газа, почти триллион. Мы знаем, где и как бурить. И сегодня технологии бурения уникальные и скоростные. Это говорит о том, что, если мы начнем прямо сейчас запускать инвесторов, масштабно добывать, то через два-три года мы запустим собственную систему, которая составит конкуренцию России по транспортировке газа в Европу и полноценно обеспечит всю Украину", - заявила Тимошенко в понедельник в эфире телеканала Newsone.

Также она назвала второй проект, который нужно разблокировать, чтобы обеспечить Украину альтернативным газом и наполнить ГТС.

"Во-вторых, это одесский и николаевский порты. Мы можем принять сжиженный газ, построить там LNG терминалы (LNG – англ. Liquefied Natural Gas, или СПГ - сжиженный природный газ – ред.), которые не строились там исключительно вопреки национальным интересам Украины. Потому что за спиной государства всегда были договоренности, чтобы не пускать в страну альтернативные потоки газа", - добавила депутат.

Украинские власти критиковали Тимошенко, которая распорядилась подписать газовый контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009 году. В частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Тимошенко ввергла страну "в колоссальный долговой контракт", который назвал "антинародным и антизаконным". Крупнейшая в украинском парламенте фракция "Блок Петра Порошенко" (БПП) требовала рассмотреть вопрос о "совершении госизмены" и коррупционной составляющей этого соглашения. Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.

https://ria.ru/20190618/1555650159.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Июня 2019, 11.32.19 | Сообщение # 1324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт оценил идею Тимошенко "составить конкуренцию" России по газу

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что Украина при определенных условиях через три года может составить конкуренцию России по экспорту газа в Европу. Эксперт Алексей Гривач объяснил в эфире радио Sputnik, насколько реалистичен этот план.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik оценил предложения Юлии Тимошенко.

"Это традиционная песенка украинских политиков о том, что вот-вот Украина начнет добывать много газа и будет его поставлять по всему миру. Но реальность такова, что Украина на сегодняшний день собственной добычей не обеспечивает даже свои нужды и вынуждена импортировать газ для покрытия потребления внутри страны", ‒ сказал Алексей Гривач.

Он объяснил, в чем проблема.

"Инвестиции в разработку новых ресурсов идут очень тяжело, прежде всего, потому, что структура тех запасов, о которых говорит госпожа Тимошенко ‒ она очень сложная. Считается, что это трудноизвлекаемый газ, который требует и больших затрат, и серьезных технологий. Поэтому пока эти проекты на Украине, несмотря на длительные разговоры, не развиваются. И, вероятно, не будут, потому что в соседней Польше попытка разрабатывать примерно такие же ресурсы потерпела полный крах", ‒ считает Алексей Гривач.

https://radiosputnik.ria.ru/20190618/1555655004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Вторник, 18 Июня 2019, 16.55.34 | Сообщение # 1325
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Киев решил сдать американцам советских ветеранов Вьетнамской войны.
Хотел спрятать под спойлер но что то пошло не так. ;)
[cut noguest].[/cut]

Киев решил сдать американцам советских ветеранов Вьетнамской войны

Украина и США будут вместе разыскивать украинцев, которые участвовали во Вьетнамской войне или служили во Вьетнаме. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по делам ветеранов.

Соответствующий меморандум подписали Министерство по делам ветеранов Украины и управление Министерства обороны США по розыску военнопленных и пропавших без вести.

В нем утверждается, что это новое сотрудничество направлено на осуществление мер по поиску украинцев-ветеранов, участвовавших во Вьетнамской войне или служивших во Вьетнаме.

Оба ведомства будут в рамках украинского и американского законодательства, а также с помощью имеющихся ресурсов привлекаться к поиску украинских ветеранов советского времени, участвовавших в боевых действиях во Вьетнамской войне (1959−1975) или проходивших военную службу во Вьетнаме (1975−1986).

Сообщается, что найденных ветеранов будут опрашивать относительно имеющейся у них информации о военных операциях, в ходе которых военные США попали в плен или пропали без вести[cut noguest]


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г

Сообщение отредактировал bodo1953 - Вторник, 18 Июня 2019, 17.01.45
 
Viktor7Дата: Вторник, 18 Июня 2019, 17.19.11 | Сообщение # 1326
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Ангела Меркель чуть не упала в обморок... от чего бы???
Обычно немцы в таких случаях говорят, ты смеёшься или плачешь?
https://www.bild.de/video....ld.html
 
ВладСДата: Среда, 19 Июня 2019, 07.33.40 | Сообщение # 1327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Ангела Меркель чуть не упала в обморок... от чего бы???

Меркель считает, что причиной ее плохого самочувствия стало обезвоживание



Меркель считает, что причиной ее плохого самочувствия стало обезвоживание

Канцлер Германии Ангелина Меркель, которой стало нехорошо во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, считает, что причиной плохого самочувствия стало обезвоживание.

На итоговой пресс-конференции она призналась, что выпила три стакана воды и ей стало лучше.

Германское издание Spiegel.de пишет, что подобное случается с Меркель не первый раз. В июне 2017 года ее организм подобным образом отреагировал на жару в Мексике.

Во вторник, 18 июня, многие СМИ опубликовали кадры со встречи Ангелы Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским. Когда лидеры стояли на красной дорожке и играл гимн Германии, Ангелу Меркель начинает бить дрожь, и она мучительно пытается взять себя в руки. Канцлер дрожала всем телом настолько сильно, что это было видно со стороны.

http://www.newsru.co.il/world/18jun2019/merkel_0014.html

PS. Прилетевший к нам 16 июня из Берлина австралиец рассказывал, что в Берлине очень жарко.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 07.07.28 | Сообщение # 1328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Украине заявили о критическом дефиците газа

МОСКВА, 23 июн – РИА Новости. Оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" заявил http://utg.ua/utg....ya.html о критическом дефиците газа в хранилищах.

Так, запасы газа в подземных хранилищах компании составляют 152 миллиона кубометров, тогда как месячная потребность в топливном газе составляет 240 миллионов кубометров.

Причем отмечается, что для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировки системы "Укртрансгазу" на летний период потребуется около 720 миллионов кубометров газа.

В компании также сообщили, что не смогли провести 12 тендеров на закупку газа общим объемом 880 миллионов кубометров из-за отсутствия предложений, что вызвано большим долгом компании перед предыдущими поставщиками, который уже составляет 4,1 миллиарда гривен (9,8 миллиардов рублей).

В связи с этим компания заявляет о реальной опасности возникновения чрезвычайной ситуации государственного масштаба, о чем были предупреждены различные государственные органы Украины.

Ранее депутат Рады Вадим Рабинович предсказал https://ria.ru/20190531/1555130662.html превращение украинской ГТС "в груду металлолома" из-за отсутствия договора о транзите с Россией. При этом накануне российские власти сообщили о готовности продлить газовое соглашение с Киевом на действующих условиях.

Действующие контракты на поставку и транзит газа из России через Украину истекают в конце года. С ноября 2015-го Украина отказалась от закупок у "Газпрома" и закачивает в хранилища топливо, купленное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Хотя украинские власти неоднократно заявляли, что им удалось "слезть с российской газовой иглы", многие чиновники и политики отмечали, что подобные закупки обходятся дороже по сравнению с прямыми поставками из России.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на прошлой неделе, что концерн готов продавать Украине топливо дешевле, чем она закупает по реверсу, так что стоимость для конечного потребителя уменьшилась бы на 25 процентов. Однако топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал это предложение "причудливым", поскольку, по его словам, цена российского газа и так завышена на сто процентов. Насколько в этом случае завышена стоимость реверсного газа, он не уточнил.

https://ria.ru/20190623/1555824492.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 08 Июля 2019, 21.23.31 | Сообщение # 1329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зеленский заявил, что Киев против переноса сроков переговоров по газу
Президент Украины подчеркнул, что его команда намерена сесть за стол переговоров в сентябре

Киев настаивает на том, что трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС должны состояться в сентябре. Об этом заявил в понедельник на брифинге президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедшего в Киеве саммита Украина - ЕС.

"Я имел разговор с [заместителем главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошем] Шефчовичем относительно нового контракта. Насколько я знаю, что хотят продолжать этот разговор в декабре. Я озвучил позицию нашей команды, что именно в сентябре мы хотим сесть за стол переговоров", - сказал он. Зеленский подчеркнул важность данного проблемы, что связано с энергетической безопасностью, и выразил уверенность, что ее удастся преодолеть.

Действие контрактов между компаниями "Нафтогаз" и "Газпром" о транзите газа в Европу и его поставках на Украину завершается 1 января 2020 года.

https://tass.ru/ekonomika/6642912


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Июля 2019, 06.42.32 | Сообщение # 1330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкий экс-министр отметил неизбежность «Северного потока — 2»

Бывший министр ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла рассказал, почему трубопровод «Северный поток — 2» будет достроен. Об этом сообщает https://www.deutschlandfunk.de/ronald-....=453784 Deutschlandfunk.

По его словам, «Северный поток — 2» нужен Европе и Германии, поэтому ЕС не сможет остановить его строительство.

Он отметил, что данный трубопровод является самым экологическим, а также выгодным в плане поставок природного газа.

«В ближайшем будущем нам будут нужны дополнительные объёмы газа, и мы можем гарантировать немецкому обществу их поступление...только за счёт «Северного потока —2»», — подчеркнул Пофалла.

Он добавил, что несмотря на все попытки стран Европы помешать строительству газопроводу, он все же будет достроен.

Экс-министр заключил, что помехи лишь увеличат «расходы на строительство и эксплуатацию».

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/15/n_13214083.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 18 Июля 2019, 18.25.04 | Сообщение # 1331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ударит по себе: зачем Украина запрещает российское топливо

Украина ввела спецпошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного углеводородного газа из России. Пошлина на дизель к октябрю вырастет до 4%, на газ — до 3%. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают эту меру показательной и не исключают, что таким образом Киев хочет добиться преференций в намечающихся между странами переговорах.

Представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявил о решении кабмина страны ввести специальные пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России.

Спецпошлина на поставки сжиженного углеродного газа (СУГ) составит 1,75% с 1 августа и 3% — с 1 октября. В свою очередь, на дизель с 1 августа этого года пошлина установится на уровне 3,75%, а с 1 октября вырастет до 4%.

При этом предполагается, что нововведения не отразятся на розничных ценах на украинских АЗС.

Поводом для такого шага, как утверждает украинская сторона, стало расширение экономических санкций со стороны России. Правда, не учитывается, что санкции были расширены в ответ на недружественные шаги самого Киева.

Так, с 1 июня вступил в силу запрет РФ о ввозе на Украину российской нефти и нефтепродуктов. Теперь для того, чтобы поставлять их на Украину, необходимо получить разрешение от Минэкономразвития. В Кремле такое решение объяснили «ответной мерой» после того, как украинский кабмин в очередной раз расширил список запрещенных российских товаров.

Напомним, Украина с 2016 года вводит пошлины и накладывает эмбарго на российскую продукцию. Под ограничения уже попали мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты и ряд других товаров. Недавно Украина ввела запретительные пошлины на цемент из России. Кроме того, украинская сторона с 5 июля продлила действие постановления о запрете на ввоз российских товаров в страну до декабря 2020 года.

Старший аналитик компании «БКС» Премьер Сергей Суверов считает украинские санкции больше политической мерой, нежели экономической. Едва ли спецпошлины отразятся на товарообороте двух стран, отмечает эксперт.

«Сейчас между Россией и Украиной начинаются переговоры и, такое поведение Киева выглядит скорее как выторговывание переговорных позиций в рамках намечающегося диалога»,

— отмечает Суверов.

При этом эксперт не исключает, что таким образом Киев сможет добиться каких-то уступок от российской стороны. В целом, как полагает Суверов, Украина может закупать газ и в Европе, только намного дороже, что существенно скажется на экономике страны.

«Эта история довольно смешная, ведь в начале июня РФ ввела санкции против Украины и запретила своим компаниям поставлять и дизель, и бензин, и углеводородный газ. И забавно, что Украина вводит спецпошлины на те
товары, которые РФ запретила своим компаниям поставлять», — недоумевает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Это такой показательный жест со стороны Украины, уверен эксперт.

Стоит отметить, что

украинская сторона уже подсчитала, что от введения спецпошлин украинский бюджет будет получать дополнительно порядка двух миллиардов гривен (около 77 миллионов долларов) в год.

Вырученные средства правительство планирует направить на субсидии и поддержку малообеспеченных слоев населения страны. Юшков объяснил, что подобные подсчеты являются довольно условными, ведь скорее всего украинская сторона подсчитала поставки за прошлый год и на основе этого сделала прогноз, включив туда товарооборот, который был ранее с учетом уже новых пошлин.

При этом главный вопрос, по мнению аналитика, заключается в том, с каких товаров Украина будет взимать пошлины, если они уже более месяца запрещены.

С 1 июня этого года в России начал действовать запрет на экспорт угля, нефти и нефтепродуктов на Украину.

Сенатор Алексей Пушков еще в апреле рекомендовал Украине закупать энергоносители у западных партнеров вместо поставок российской нефти. «Там же давно мечтали все порвать и разорвать с Россией и все закупать в западных странах. Вот и пусть закупают. Попутного ветра!» — написал он в своем твиттере.

«А будет коллапс, так это выбор Киева», — добавил Алексей Пушков.

Ранее Украина активно наращивала импорт российских нефти, нефтепродуктов, что позволило увеличить только за прошлый год объем поставок на $1,5 млрд.

https://www.gazeta.ru/busines....updated


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Июля 2019, 13.05.42 | Сообщение # 1332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Газпром» разморозил «Южный поток»

Строительство российской части его инфраструктуры возобновлено

По официальной версии, «Газпром» неожиданно разморозил проект расширения своей инфраструктуры на юге России под отмененный экспортный газопровод «Южный поток» для нужд внутреннего рынка. Однако источники “Ъ” на рынке сомневаются в этой причине: мощность новой трубы явно избыточна для задачи газификации соседних регионов. Гораздо более вероятным выглядит экспортное обоснование проекта, например, для дополнительного увеличения производительности «Турецкого потока», фактически заменившего «Южный поток».

«Газпром» в конце 2018 года решил достроить восточную ветку «Южного коридора», следует из раскрытых 19 июля условий тендера «Газпром проектирования» на проведение инженерных изысканий. Как указано в документации, основанием для тендера является резолюция главы «Газпрома» Алексея Миллера от 26 декабря 2018 года «о необходимости реализации в полном объеме линейной части магистрального газопровода Починки—Анапа (восточный коридор)». Этот газопровод длиной 1,6 тыс. км должен был связать центральный коридор, по которому газ традиционно поставлялся на экспорт через Украину, с Анапой, откуда начиналась морская часть экспортного газопровода через Черное море — сначала «Южного потока», а после его отмены в конце 2014 года — «Турецкого потока».



Поскольку мощность «Турецкого потока» по сравнению с «Южным потоком» сокращена вдвое, до 32 млрд кубометров, в 2015 году «Газпром» заморозил строительство восточной ветки «Южного коридора», а в 2016 году признал обесценение сделанных в нее инвестиций на 46 млрд руб. К тому моменту компания успела построить 506 км линейной части. В марте 2018 года был даже опубликован тендер о ликвидации уже проложенной трубы, но затем концепция вновь изменилась.

Сейчас в «Газпроме» заявили “Ъ”, что строительство линейной части в полном объеме «позволит увеличить производительность газотранспортной системы в направлении Краснодарского края для обеспечения растущего спроса на газ в регионе и надежного обеспечения закачки в ПХГ Северного Кавказа».

Речь идет только об укладке линейной части, и без восьми полагавшихся по проекту компрессорных станций мощность нового газопровода будет сначала в несколько раз меньше проектных 32 млрд кубометров в год. Тем не менее даже она выглядит избыточной. Согласно данным региональных программ газификации на 2018–2022 годы, общее текущее потребление регионов СКФО, Краснодарского края и Крыма составляет около 33 млрд кубометров в год, а прирост потребления к 2022 году — около 2 млрд кубометров. Фактически основными значимыми источниками нового потребления является Крым из-за ввода там новых газовых ТЭС, Краснодарский край (по той же причине) и, возможно, Ставрополье в случае расширения газопереработки на «Ставролене» ЛУКОЙЛа.

Алексей Гривач из ФНЭБ подчеркивает, что «в 2022 году жизнь не закончится», кроме того, требуются дополнительные мощности для балансирования сезонной неравномерности экспорта. Поэтому строительство трубы выглядит оправданным, тем более что ее мощность без компрессорных станций будет существенно ниже проектной.

Спрос на газ стагнирует, на внутреннем рынке нет потребности в таком расширении инфраструктуры, не согласен другой собеседник “Ъ”. Аналитики Vygon Consulting оценивали рост внутреннего спроса в зоне Единой системы газоснабжения в 2,3% за 2018–2030 годы в своем базовом прогнозе, или всего 10 млрд кубометров в абсолютных цифрах. «Странно, что "Газпром" поначалу хотел ликвидировать уже построенный участок, а потом вдруг увидел такой рост спроса на юге РФ, который бы мог оправдать строительство еще более 1 тыс. км трубы»,— иронизирует один из собеседников “Ъ”.

Источники “Ъ” полагают, что единственная разумная причина возобновления проекта — подготовка к увеличению мощности «Турецкого потока», поскольку именно для этой цели Починки—Анапа был изначально спроектирован.

На данный момент «Турецкий поток» находится в завершающей стадии, в том числе полностью проложена морская часть по дну Черного моря, и должен быть запущен в конце года. При этом в феврале Алексей Миллер впервые публично заявил, что «при наличии спроса и необходимых согласований проект морского газопровода "Турецкий поток-2" мог бы состояться» (см. “Ъ” от 14 февраля). Как неоднократно отмечал “Ъ”, мощности строящихся сейчас обходных газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не позволяют «Газпрому» полностью отказаться от транзита газа через Украину при текущем спросе со стороны европейских потребителей.

Юрий Барсуков


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Июля 2019, 07.21.25 | Сообщение # 1333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европейские трейдеры сообщили о подрыве партнерства с Украиной по газу

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Долги "Укртрансгаза" за газ для технических нужд вызывают беспокойство, угрожают стабильности компании и ставят под вопрос надежность поставок, заявила Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) в письме на имя главы "Нафтогаза" Андрея Коболева.

В июне "Укртрансгаз" заявил о срыве аукционов на закупку газа, поскольку ни один поставщик не вышел на тендер. По оценке компании, причиной стала нехватка средств на расчеты по уже заключенным договорам, долг достиг 4,1 миллиарда гривен (более десяти миллиардов рублей). Оператор украинской ГТС заговорил об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

Европейские трейдеры в своем письме указали, что после этого технический газ предоставил "Нафтогаз", но это не восстановило доверие участников рынка.

"Укртрансгаз" заявляет, что эти финансовые проблемы в основном стали результатом неэффективности механизма балансировки, реализованного в соответствии с кодексом ГТС, и несанкционированного отбора газа из системы", — говорится в письме, которое опубликовали "Украинские новости". https://ukranews.com/publica....ejderov

Ситуация названа "деликатной" и "вызывающей беспокойство".

Следствием этого станет снижение уверенности в украинском рынке, в том числе в возможности хранения газа для последующей поставки, и значительно уменьшит желание международных партнеров инвестировать в энергетический сектор страны.

При этом продолжение несанкционированного отбора газа может привести к дальнейшей нестабильности украинской ГТС и перебоям в транспортировке газа через территорию Украины, отмечается в письме.

Также ненадежность "Укртрансгаза" может ослабить позицию страны в предстоящих переговорах по транзиту газа в формате ЕС — Россия — Украина, подчеркивает EFET.

Авторы послания призвали Коболева "при поддержке компетентных органов" как можно скорее вмешаться в ситуацию и обеспечить оплату просроченных счетов.

"Это необходимо сделать немедленно, чтобы Украина могла провести необходимую подготовку к приближающейся зиме 2019/2020", — резюмировала EFET.

https://ria.ru/20190723/1556814437.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 25 Июля 2019, 07.52.16 | Сообщение # 1334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Докатились.

Украине перестали продавать газ

Европа серьезно обеспокоена ситуацией с украинской газотранспортной системой. Ее оператор – компания «Укртрансгаз» – из-за отсутствия денег не может купить технический газ, необходимый для работы украинской трубы. Без него транзит российского газа рискует остановиться задолго до 31 декабря 2019 года, когда заканчивается транзитный контракт. Парадокс, но для России – это было бы лучшим вариантом.

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) высказала крайнюю обеспокоенность «деликатной» ситуацией, а именно долгами «Укртрансгаза» за газ для технических нужд. Эта ситуация угрожает стабильности компании и ставит под вопрос надежность поставок, заявили европейские трейдеры в письме главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву.

«Укртрансгаз» уже несколько раз жаловался украинским властям на то, что у компании не хватает средств для закупки технического газа. Она провалили целых 12 аукционов на закупку 880 млн кубометров на 5,72 млрд гривен без НДС в период с июля по декабрь этого года. Желающих продать ей такой небольшой объем газа просто не оказалось. Причина отсутствия поставщиков проста – «Укртрансгаз» в долгах как в шелках и постоянно задерживает выплаты по существующим контрактам. «Укртрансгаз» задолжал контрагентам 4,1 млрд гривен, или 160 млн долларов. С украинской компанией просто боятся иметь дело.

Подлил масла в огонь «Нафтогаз», который ровно месяц назад заявил, что больше не будет оказывать финансовую поддержку «Укртрансгазу» в покупке технического газа, необходимого для работы газотранспортной системы (ГТС). Хотя «Укртрансгаз» является дочерней компанией «Нафтогаза», который раньше всегда кредитовал оператора ГТС.

Европейские трейдеры в своем письме указали, что потом «Нафтогаз» все-таки предоставил технический газ, но это не восстановило доверие участников рынка – осадок остался.

Трейдеры описали Коболеву все негативные последствия от этой истории. Во-первых, доверие к украинскому рынку снижается. Во-вторых, это значительно уменьшит желание международных партнеров инвестировать в энергетический сектор страны. В-третьих, это может привести к дальнейшей нестабильности украинской ГТС и перебоям в транспортировке газа через территорию Украины. Наконец, в-четвертых, ненадежность «Укртрансгаза» может ослабить позицию страны в предстоящих переговорах по транзиту газа в формате ЕС – Россия – Украина. В конце европейские трейдеры призвали Коболева «при поддержке компетентных органов» как можно скорее вмешаться в ситуацию и обеспечить оплату просроченных счетов. «Это необходимо сделать немедленно, чтобы Украина могла провести необходимую подготовку к приближающейся зиме 2019/2020», – говорится в письме.

Когда «Нафтогаз» месяц назад кинул свою «дочку» наедине с финансовыми проблемами, он назвал две причины такой ситуации. Во-первых, облгазы (операторы газораспределительных сетей) несанкционированно отбирают значительные объемы газа. Во-вторых, виноваты низкие тарифы на транспортировку газа. Это явно камень в огород Газпрома.

На самом деле,

Газпром здесь явно ни при чем. В рамках транзитного контракта он платит за транзит газа около 3 млрд долларов в год. Тогда как «Укртрансгаз» не может найти всего 160 млн долларов для закупки на полгода технического газа, без которого газовая труба просто не может работать.

Претензии же к тарифу на транзит необоснованны. «На самом деле, у европейских операторов газотранспортной системы тарифы намного меньше. Тарифы на прокачку газа через Украину – одни из самых высоких в Европе. Более того, Стокгольмский арбитраж подтвердил, что транзитная ставка нормальная и отказал «Нафтогазу» в ее пересмотре. Проблема нехватки денег на технический газ – это не проблема Газпрома. Это проблема «Нафтогаза». И это не должно влиять на исполнение с его стороны обязательств по транспортировке газа», – говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Технологический газ – это, по сути, топливо для работы газокомпрессорных станций. Без работы газокомпрессорных станций давление в трубе падает, что приводит сначала к снижению объемов прокачки, а потом и к полной остановке транзита газа в трубе. ГТС не может работать без технологического газа.

«Если вам не хватает денег даже на топливо, чтобы работали газокомпрессорные станции, то что же с текущим ремонтом и поддержанием трубы в рабочем состоянии, не говоря уже о модернизации ГТС? Сразу возникает куча вопросов к надежности газотранспортной системы Украины. Куда Украина вообще девает деньги, которые Газпром платит за транзит?» – говорит Юшков.

Зачем «Нафтогаз» намеренно пытается обанкротить свою «дочку» и сорвать транзит российского газа через Украину?

Во-первых, считает Юшков, «Нафтогаз» не хочет отдавать деньги «Укртрансгазу». Дело в том, что украинские власти хотят разделить бизнес по добыче и транспортировке газа, которым нынче единолично управляет «Нафтогаз» и Коболев. Это требование третьего энергопакета ЕС, который Украина не обязана распространять на себя, так как не является членом ЕС. Однако украинские власти поставили такую цель – выделить оператора ГТС в отдельную компанию. А это крайне прибыльный действующий бизнес по транспортировке российского газа. И терять просто так его Коболев явно не намерен.

«Есть опасения, что та часть политических элит Украины, которая выступает за разделение «Нафтогаза», победит. И Коболев, как директор «Нафтогаза», против такого разделения, потому что тогда непонятно какую должность он потом займет. Ему, конечно, выгодно быть главой крупнейшей нефтегазовой компании на Украине, которая контролирует все три вида бизнеса. А если «Укртрансгаз» отделят, то «Нафтогаз» уже не сможет контролировать все денежные потоки», – говорит эксперт ФНЭБ.

Вторая причина такого поведения «Нафтогаза» в том, что компания работает на срыв транзита любым путем. Руководство украинской компании не раз ставило крест на транзите, уверяя, что его не будет, хотя есть еще полгода для переговоров до окончания контракта. Либо «Нафтогаз», видимо, под напором европейцев, выражает готовность подписать контракт, но на заведомо невыполнимых условиях. Последнее предложение состояло из обязательной прокачки до 90 млрд кубометров в год, хотя таких объемов транзита нет даже сейчас. А когда в 2020 году заработают обходные газопроводы, то о 90 млрд кубометров газа точно речи быть не может. Киев может рассчитывать максимум на 30-40 млрд кубов в 2020 году, а далее – и вовсе на 10-15 млрд кубов в год.

Более того, когда речь не идет о политических высказываниях на украинскую аудиторию, то «Нафтогаз» признает, что «Турецкий поток» запустят к концу этого года, а «Северный поток – 2» – в первой половине 2020 года. Это позволит Газпрому транспортировать газ из России в страны ЕС в обход территории Украины. Все это записано в проспекте к выпуску «Нафтогазом» еврооблигаций для иностранных инвесторов, а тут следует быть предельно честным, чтобы не сорвать выпуск.

Возникшая проблема с нехваткой технического газа для обслуживания ГТС – это не про отношения «Нафтогаза» и Газпрома. Это уже внутренние противоречия на самой Украине – начиная с борьбы Коболева с местным кабмином за свои «национальные богатства» и заканчивая внутрикорпоративными разборками. Европа же становится заложником этой ситуации.

Самое печальное, что никаких предложений и никакого плана решения этой проблемы не видно. Это значит, что транзит российского газа может остановиться задолго до 31 декабря 2019 года, когда заканчивается действие текущего транзитного соглашения.

Парадоксально, но России это только на руку. «Для России это было бы лучше, чем остановка транзита газа 1 января. Потому что сейчас спрос на газ в Европу низкий, отопительного сезона нет, газа в подземных хранилищах много, предложения – тоже. Во-вторых, есть время для переговоров, чтобы и восстановить транзит, и продолжить работу в нормальном режиме после Нового года. Если сейчас транзит останавливается, то Европа, Россия и Украина соберутся на экстренном совещании, и они явно будут договариваться в том числе о прохождении зимнего отопительного сезона», – считает собеседник.

Аргументы же Газпрома на переговорах, когда Украина не может заплатить за технический газ для работы своей ГТС, становятся особенно весомыми.

https://vz.ru/economy/2019/7/24/989161.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 25 Июля 2019, 14.32.50 | Сообщение # 1335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина хочет закупать катарский газ

Украина ведет переговоры о поставках катарского газа через Трансбалканский газопровод. Об этом заявил на своей странице в Facebook глава государственного оператора газотранспортной системы Сергей Макогон.

«Работаем над тем, чтобы уже с января можно было поставлять газ на Украину с южного направления через Трансбалканский газопровод», - сообщил он.

Макогон добавил, что южноевропейские государства активно диверсифицируют поставки, а каспийский газ создает «хорошую конкуренцию» российскому.

Он также рассказал, что на днях катарский газ впервые доставили на LNG-терминал в Грецию на судне класса Q-Flex, который способен перевозить свыше 210 тысяч кубов сжиженного газа.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20197251518-L6vj0.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 26 Июля 2019, 20.14.07 | Сообщение # 1336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новак раскрыл детали газового договора с Украиной

Глава министерства энергетики России Александр Новак рассказал о подробностях продления договора с Украиной по транзиту газа. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он заявил, что Москва предложила Киеву продлить соглашение на тех же условиях.

Отмечается, что украинская сторона пока не дала ответа.

Новак добавил, что необходим официальный комментарий правительства для дальнейших действий.

Министр подчеркнул, что внесение изменений в контракт будет обсуждаться на уровне «Газпрома» и «Нафтогаза».

Ранее сообщалось, что Россия отвергла десятилетнюю сделку по газу с Украиной.

https://www.gazeta.ru/busines....desktop


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Июля 2019, 20.15.24 | Сообщение # 1337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Украина хочет закупать катарский газ

Закупать? Деньги пусть покажут вначале. Закупщики :p
Всех обули, Катар еще осталось обуть по полной, только на Катар байки про агрессию России не подействуют и нищим Катар не подает, сам еле дышит.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Июля 2019, 08.37.41 | Сообщение # 1338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Telepolis: надежде конец — к разочарованию Киева Дании не удастся сдержать «Северный поток — 2»

Маршрут «Северного потока — 2» пройдёт в обход датских территориальных вод, чтобы правительство Дании не смогло задержать запуск в эксплуатацию российского газопровода, сообщает Telepolis. В свою очередь, Киев никогда не скрывал, что очень рассчитывает на то, что строительство трубопровода замедлится, если Копенгаген не выдаст разрешение, отмечает немецкое издание.

Чтобы правительство Дании не смогло задержать строительство и последующий запуск в эксплуатацию «Северного потока — 2», маршрут российского газопровода пройдёт в обход датских территориальных вод, сообщает немецкое издание Telepolis.

В эти выходные компания — оператор Nord Stream 2 объявила, что маршрут прокладки газопровода будет изменён. Трубы проложат не к югу от острова Борнхольм в датских территориальных водах, как планировалось раньше, а к северо-западу или юго-востоку от этого острова, уточняет автор статьи Петер Мюльбауэр.

Как заявил исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг, на подобный шаг компания — оператор «Северного потока — 2» пошла потому, что «более чем за два года с момента подачи заявки правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято».

А тем временем министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод уже подтвердил, что Nord Stream 2 отозвал заявку на прежний маршрут.

В свою очередь, украинская государственная компания «Нафтогаз» никогда не скрывала, что очень рассчитывает на то, что строительство «Северного потока — 2» замедлится, если Копенгаген не выдаст разрешение, отмечает журналист Telepolis.

Впрочем, продолжает Петер Мюльбауэр, помимо этого Киев «лелеял ещё три надежды»: в частности, украинское правительство надеялось на «американское давление, смену верхушки ХДС и на нового главу Еврокомиссии».

Надежды Киева на смену верхушки «Христианско-демократического союза» «рухнули» ещё в декабре прошлого года, когда преемником Ангелы Меркель на посту председателя партии стал не противник «Северного потока — 2» Фридрих Мерц, а сторонница российского газопровода Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Кроме того, в последнее время, по словам автора статьи, многое говорит о том, что ещё один противник «Северного потока — 2» Манфред Вебер всё же не станет новым председателем Европейской комиссии.

Ну и наконец, не остановило строительство российского газопровода и давление Соединённых Штатов. Вашингтон лишь ограничился заявлениями о намерениях построить новый СПГ-терминал в немецком Брунсбюттеле и удвоить поставки сланцевого газа из США до 8 млрд кубометров, заключает журналист Telepolis.

https://russian.rt.com/inotv....xchange


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Июля 2019, 10.48.39 | Сообщение # 1339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: близкий к Трампу сенатор сорвал санкции против "Северного потока — 2"

ВАШИНГТОН, 28 июл – РИА Новости. Американский сенатор Рэнд Пол помешал принять закон, который вводит санкции против газопровода "Северный поток — 2", об этом пишет The Daily Beast. https://www.thedailybeast.com/nord-st....ipeline

Как утверждает издание, Пол перенес рассмотрение в сенатском комитете по иностранным делам законопроекта, который налагает санкции на суда, занимающиеся укладкой морской части газопровода, а также связанных с этим юридических и физических лиц

The Daily Beast приводит письмо Пола другим сенаторам, в котором он отмечает, что в текущем виде законопроект нанесет вред не России, а союзникам Соединенных Штатов в Европе. В частности, по его словам, укладкой подводной части газопровода занимается компания из Швейцарии, у которой есть бизнес в США, а также итальянская компания со штаб-квартирой в Техасе.

Пол выражает мнение, что до принятия законопроекта сенаторы должны решить, является ли такая стратегия эффективной формой противодействия России, и призывает своих коллег пересмотреть этот подход и отклонить документ.

При этом The Daily Beast напоминает, что Пол близок к американскому лидеру Дональду Трампу, а в прошлом году он посетил Россию и передал в Кремль письмо от президента США.

https://ria.ru/20190728/1556942276.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 31 Июля 2019, 11.38.59 | Сообщение # 1340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Северный поток - 2" готовит сюрприз к Новому году



Вашингтон не сумел помешать планам оператора

Газ по топливной магистрали поступит в трубу до конца 2019 года, как и было заявлено ранее.

Сроки подтвердили в австрийской нефтегазовой компании OMV. Первые поставки ожидаются к полуночи 31 декабря, заявил ее глава Райнер Зеле на пресс-конференции. Ее трансляция велась http://omv-streaming.com/omv/2019-07-31/en на официальном сайте компании.

Таким образом, козни США, которые в борьбе за энергетический рынок всячески испытывают на прочность "Северный поток – 2", не сработали.

Ранее в компании отчитались https://www.omv.com/en....q2-2019 о вложениях в российско-европейский проект. Только во втором квартале нынешнего года сумма составила €44 млн. В общей сложности OMV профинансировала строительство на €688 млн. От обещанных €950 млн осталось более четверти миллиарда евро.

Две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров топлива в год протянутся по дну Балтийского моря, соединив Россию с Германией. Недавно в последней усомнились https://utro.ru/economics/2019/07/17/1408555.shtml в необходимости магистрали.

Между тем уложено уже 70% морского участка, сообщил Зеле, напомнив, что из всех стран, территориальные и экономические зоны которых затрагивает "Северный поток – 2", противится строительству только Дания.

Ксения АНДРЕЕВА

https://utro.ru/economics/2019/07/31/1410539.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Августа 2019, 11.55.15 | Сообщение # 1341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg: США могут повторить провал Рейгана из-за "Северного потока — 2"



МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Нерешительные попытки США предотвратить строительство газопровода "Северный поток — 2" напоминают провал экс-президента страны Рональда Рейгана в схожей инициативе в начале 1980-х годов, пишет Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....ailures со ссылкой на старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джонатана Стерна.

Отмечается, что сенат конгресса США еще не проголосовал по законопроекту о санкциях против строительства российской трубы, которая уже почти готова и по плану должна достроиться в этом году. Агентство напомнило, что в рейгановскую эпоху Соединенные Штаты также пытались ограничить экспорт советского газа в Европу, однако их действия не увенчались успехом.

"Тогда они получили сопротивление и оказались неэффективными, и, я думаю, сегодня можно ожидать похожего результата. Уже слишком поздно, чтобы все это имело особое значение, поскольку большую часть трубопровода уже проложили, если только США не попробуют прибегнуть к санкциям, имеющим обратную силу, которые, я считаю, могли бы действительно устроить бурю по эту сторону Атлантики", — сказал Стерн.

https://ria.ru/20190810/1557367085.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Августа 2019, 14.12.34 | Сообщение # 1342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вот и все: Запад предложил Киеву покупать газ у России

Пять лет кряду администрация Порошенко трезвонила о газовой независимости от России, мифическом реверсном газе и прочих свершениях майдана. В то же время из-за раздора с РФ цена на «голубое топливо» для потребителей поднялась в 4-6 раз в зависимости от региона.

Киевское правительство сделало «энергетическую независимость» от РФ едва ли не генеральной линией внешней политики, в каждом заявлении уповая на покровительствующий Запад. Взять показательную поставку СПГ из США. А накануне в Киеве заявили о планах закупки газа в Румынии и Катаре. Однако, как выяснилось, Запад не очень-то волнует «энергетическая независимость» партнера.

Профессор по экономике энергетики в Европе, доктор наук Мамдух Гасан Салама, комментируя украинский газовый вопрос, заявил, что у Киева нет других вариантов, кроме как договариваться с «Газпромом». Причина, в том числе, Катар, занимающий первое место по поставкам сжиженного газа в Евросоюз.

Профессор отметил, что в будущем эмирату будет непросто удовлетворить стремительно растущие потребности Европы. Кроме того, Катар продолжит работать по контрактам со странами АТР. Увеличение производства СПГ на 30% ожидается лишь к 2025 году, и Киева в планах Катара не было, и нет. Европа ежегодно снижает собственную добычу.

Украине выгодней урегулировать все споры с «Газпромом», поскольку любая из найденных альтернатив будет значительно дороже, даже учитывая тот факт, что РФ будет продавать газ «не торгующему с Москвой соседу» по максимальному тарифу, уверен эксперт. В то же время не исключено, что все заявления Киева об альтернативных поставках придуманы лишь для того, чтобы выпросить скидку на переговорах с Москвой.

Александр Василевский

https://politikus.ru/events....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 26 Августа 2019, 18.27.08 | Сообщение # 1343
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия приступила к финальному этапу укладки "Северного потока - 2"
По дну Балтийского моря уложено 1 тыс. 855 км газопровода, что составляет 75%, сообщили в компании Nord Stream 2

. Проект строительства газопровода "Северный поток - 2" завершен на три четверти, оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. Об этом сообщила компания.

"По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и Германии уложено 1 тыс. 855 км газопровода "Северный поток - 2". Это 75% от общей протяженности двух ниток. Таким образом, Nord Stream 2 AG перешла к укладке финальной четверти газопровода", - говорится в сообщении.

"Северный поток-2" перешел в последнюю четверть!" - сказал журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Компания Nord Stream 2 отметила, что строительство обеих ниток газопровода полностью завершено в территориальных водах Германии и Финляндии, продолжается укладка труб в территориальных водах России. Строительные работы на береговых участках в Германии и России находятся на продвинутом этапе.

О проекте

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Они финансируют 50% проекта.

https://tass.ru/ekonomika/6798966


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 31 Августа 2019, 09.35.28 | Сообщение # 1344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Перегазовали: американская СПГ-индустрия погружается в кризис


Церемония торжественной встречи двух танкеров со сжиженным газом проекта Ямал СПГ в китайском порту Цзянсу Жудун

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Максим Рубченко. Китай полностью прекратил закупать в США сжиженный природный газ. В результате инвесторы отказываются вкладывать деньги в отрасль и многим СПГ-компаниям грозит в ближайшие полгода банкротство из-за невозможности обслуживать многомиллиардные кредиты. На планах США стать к 2024 году крупнейшим экспортером СПГ можно ставить крест.

Идеальный шторм

Китай не импортировал сжиженный природный газ из США с февраля. К такому выводу пришли аналитики агентства Bloomberg, проследив маршруты движения танкеров-газовозов.

Это не стало сюрпризом для отраслевых экспертов, поскольку Пекин в ответ на повышение тарифов Вашингтоном сначала ввел на импорт американского СПГ десятипроцентную пошлину, а затем поднял ее до 25 процентов.

Последствия не заставили себя ждать: СПГ-проекты в США откладывают до конца следующего года, причем в лучшем случае. Об этом сообщил Bank of America Merrill Lynch (BofA) в аналитическом обзоре, который клиенты банка получили на этой неделе.

Компаниям нужны долгосрочные гарантии сбыта продукции, отмечается в документе. Иначе банки не поверят в жизнеспособность проектов, каждый из которых обходится в миллиарды долларов.

Раньше такой гарантией служил спрос китайских потребителей. Однако Пекин прекратил покупать американский газ и привлекать финансирование в газовые проекты практически невозможно. Поэтому, уверены аналитики BofA, целому ряду компаний придется надолго отложить принятие окончательных инвестиционных решений по новым СПГ-проектам.

В частности, под угрозой заморозки терминал Driftwood в Луизиане стоимостью 28 миллиардов долларов, к строительству которого собиралась в этом году приступить компания Tellurian. "Мы считаем вероятными задержки этого проекта, учитывая торговую войну между США и Китаем и минимальные шансы заключения контрактов на поставку СПГ в обозримой перспективе", — предупреждает BofA.

Та же ситуация с терминалом Magnolia компании Liquefied Natural Gas Ltd (LNG Ltd) и терминалом в Рио-Гранже, Техас, компании NextDecade Corp.

После публикации отчета BofA акции Tellurian за один день подешевели на 19%, NextDecade — на 13%, LNG Ltd — на 2,6%.

Потерянный рынок

Помимо торговой войны, инвесторов пугает усиливающаяся конкуренция на мировом рынке. Многие эксперты уверены, что восстановить позиции на самом перспективном — китайском — рынке американцам не удастся уже никогда.

Ведь в конце этого года начнет работать газопровод "Сила Сибири", по которому из России в КНР будет поступать 38 миллиардов кубометров газа в год. В августе к газопроводу подключили Чаяндинское месторождение, и сейчас "Газпром" занимается наполнением трубы.

В июне "Новатэк" заключил с китайской нефтехимической корпорацией Sinopec соглашение о совместном предприятии по реализации СПГ и природного газа конечным потребителям в КНР.

Кроме того, на рынке постоянно появляются новые продавцы — например, Папуа — Новая Гвинея. Кстати, "благодарить" за это американские газовщики должны Дональда Трампа.

Дело в том, что, стремясь создать противовес китайской программе "Один пояс — один путь", Трамп на саммите АТЭС в ноябре прошлого года уговорил Японию и Австралию совместно вложить миллиард долларов в завод по производству СПГ в Папуа — Новой Гвинее. Теперь новогвинейское топливо — выгодная альтернатива американскому.

Мы выбираем, нас выбирают

В последние месяцы у инвесторов образовался еще один повод для беспокойства — грядущие президентские выборы. Кандидаты от Демократической партии активно продвигают "зеленую повестку", направленную на борьбу с изменениями климата. Среди главных мишеней демократов — нефтегазовые компании.

Так, в ходе дебатов 31 июля основной кандидат от демократов, бывший вице-президент Джо Байден, отвечая на вопрос о субсидиях для нефтегазового сектора, категорично высказался за их отмену. "Мы позаботимся, чтобы они были исключены и больше не было субсидий ни на один из этих проектов".

Неделю назад, 22 августа, другой кандидат-демократ Берни Сандерс выразился еще жестче: "Руководителей компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива, надо привлечь к уголовной ответственности за разрушения, которые они сознательно причинили". В общем, если демократы выиграют президентские выборы, газовиков ждут серьезные неприятности.

А шансы на переизбрание Трампа тают с каждым днем, по мере того как ситуация в американской экономике ухудшается. Фермеры, оказавшие решающую поддержку действующему президенту США на выборах 2016 года, сегодня обвиняют его в разрушении торговых отношений с ключевыми партнерами.

"Вместо того чтобы решать существующие проблемы в нашем сельскохозяйственном секторе, эта администрация только создает новые", — заявил на прошлой неделе президент Национального союза фермеров Роджер Джонсон изданию Markets Insider, добавив, что "Трамп сжигает мосты со всеми нашими крупнейшими торговыми партнерами".

По оценкам аналитической компании Nebraska Farm Business Inc, долг средней американской фермы — 1,3 миллиона долларов. "Мы сталкиваемся с худшим сельскохозяйственным кризисом в современной истории", — констатируют специалисты Nebraska Farm Business. Вряд ли фермеры захотят еще раз поддержать Трампа на выборах.

Выхода нет

Американские газовики применяют две кризисные стратегии, отмечается в обзоре американского Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA). Одни наращивают добычу в расчете на дополнительную выручку и формирование финансового резерва на трудные времена. Другие стараются сокращать издержки, снижая объемы добычи.

По мнению аналитиков IEEFA, "в конечном итоге обе эти стратегии нежизнеспособны: даже если производители природного газа скоординируют усилия, что маловероятно, нельзя быть уверенными в повышении цен".

Любое заметное подорожание природного газа спровоцирует более активное использование возобновляемых источников энергии, и спрос на ископаемое топливо сразу упадет. "На протяжении многих лет природный газ считался самым дешевым источником энергии, однако теперь, когда себестоимость солнечной и ветровой энергии снизилась, они стали реальными конкурентами газу", — подчеркивают авторы обзора.

Но если даже цены вырастут, кризис просто переместится из сферы добычи в переработку. "Снижение цен на газ спровоцировало инвестиционный бум в нефтехимии — инвесторы сделали ставку на то, что газ так и останется дешевым. Если эти расчеты на оправдаются, мы увидим банкротства уже не в газовой, а в химической промышленности", — предупреждает Институт энергетической экономики и финансового анализа.

"Турбулентность и отчаяние сотрясают сланцевую индустрию, — констатируют аналитики IEEFA. — В ближайшие шесть месяцев американским нефтегазовым компаниям предстоит выплатить или рефинансировать долги на сотни миллиардов долларов. Многие не смогут этого сделать и обанкротятся".

С учетом всех этих факторов инвестиционная пауза в американской газовой индустрии способна затянуться как минимум до 2021 года. Значит, планам США стать к 2024-му крупнейшим в мире экспортером СПГ не суждено реализоваться.

https://ria.ru/20190830/1558047682.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Августа 2019, 16.33.58 | Сообщение # 1345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киев назло Москве полез в газовую удавку, «заботливо» подготовленную США



В последний день лета, 31 августа, представители правительств Польши, США и Украины подпишут в Варшаве «соглашение о сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа». Соответствующую информацию накануне распространило бюро представителя польского кабмина по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского — он как раз должен скрепить своей подписью новый документ от лица Варшавы.

От американской стороны это будет министр энергетики Рик Перри — тот, что приезжал на инаугурацию украинского президента Зеленского вместо Трампа. А за Киев распишется недавно назначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк.

На самом деле, это все продолжение истории о том, что Польша будет продавать «незалежной» регазифицированный сжиженный природный газ (СПГ), который республика закупает у США.

О том, что такая договоренность достигнута, сообщили в пятницу https://tass.ru/ekonomika/6811987 в польской энергетической компании PGNIG. В заявлении также указывается, что первая партия СПГ, предназначенная для Украины, прибудет танкером из США уже в ноябре. На терминале в Свиноуйсьце он будет регазифицирован и передан Украине через пункт в Германовице.

В общем, планы, которые обсуждали в мае после инаугурации новоизбранный (на тот момент) украинский лидер Владимир Зеленский, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и министр энергетики США Рик Перри, мало-помалу начинают реализовываться. А обсуждали они тогда как раз импорт американского СПГ из терминала Польши на Украину.

При этом объемы возможных поставок не озвучивались ни тогда, ни сейчас.

Хотя тот же Наимский позже заявил, что для поставок газа на Украину Варшава готова запустить газопровод пропускной способностью 2 млрд. кубов.

Но это, как сообщил RT заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, «лишь 20% от того объёма импортного газа, который сейчас требуется Украине».

И, совершенно непонятно, по словам эксперта, где они возьмут остальное «в случае конфликта с Россией и проблем с транзитом». Поскольку «физические поставки СПГ на Украину и виртуальные поставки реверсного газа из Европы будут весьма проблематичны».

Но вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с Россией по новому контракту, Киев устраивает показательные «маневры» на случай полного прекращения транзита.

Буквально накануне, согласно сообщению https://news-front.info/2019....cheniya пресс-службы «Нафтогаза», компания провела совместные учения с «Укртрансгазом», «во время которых отработали порядок действий диспетчеров и других служб Оператора ГТС Украины в случае остановки „Газпромом“ транзита по территории Украины в страны ЕС с 1 января 2020 года».

Почему-то там уверены, что эти игры должны помочь «незалежной» пережить следующий отопительный сезон при любых форс-мажорных обстоятельствах.

Между тем, реальная угроза замерзнуть этой зимой нависла над родным городом президента Зеленского Кривым Рогом. Местная теплоцентраль задолжала «Нафтогазу» рекордную сумму — 1,76 млрд. гривен (почти 70 млн. долларов), и монополист обещает перекрыть поставки газа до тех пор, пока долг не будет погашен. То есть, город рискует остаться без центрального отопления в предстоящий отопительный сезон.

Но украинские власти волнует почему-то эфемерная «региональная безопасность поставок газа». А не то, будут ли, на самом деле, граждане страны обеспечены в этот осенне-зимний период теплом, светом и горячей водой…

Прокомментировать ситуацию с поставками американского СПГ для Украины «СП» попросила заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача:

— Этот процесс, как мне кажется, свидетельствует о том, что Соединенные Штаты делают очень серьезную ставку на транзитный кризис, который может произойти этой зимой в связи с тем, что действие контракта на транзит завершается, а, соответственно, переговоры до сих пор толком и не начались.

Сначала на Украине был политический цикл, причем, двойной — все ждали, когда он завершится. И украинской стороной до сих пор не сформирована ни переговорная позиция, ни команда, которая будет вести переговоры.

При этом Соединенные Штаты, имеющие серьезное влияние на Киев, как все понимают, они крайне заинтересованы, чтобы этот транзитный кризис произошел. И здесь имеются две составляющие: политическая — чтобы подорвать репутацию российского газа в Европе. С другой стороны, экономическая.

Дело в том, что сейчас сжиженный газ, который идет в Европу, продается по очень низкой цене. И поставщики этого газа несут колоссальные убытки.

Если произойдет транзитный кризис, то часть российского газа не будет приходить по трубам в Европу, и это приведет к росту цены на газ. Соответственно, здесь есть прямая коммерческая заинтересованность.

Естественно, это не в интересах ни России, ни Украины, ни Европы. Потому что для всех этих участников, это — потери. Выигрывают напрямую только Соединенные Штаты.

То, что Украина вместо того, чтобы действовать как ответственный транзитер и готовиться к продолжению транзита при любых условиях, занимается вот такой деятельностью, это плохой сигнал. Плохой для России, Европы и для самой Украины.

«СП»: — Значит ли это, что патовая ситуация в силу того, что новый договор не будет подписан, все-таки может сложиться?

— Не «может сложиться» — это неправильно. Её пытаются «сложить» именно таким образом. И дело вовсе не в поставках американского СПГ. Это — игра.

Сейчас, как известно, Украина покупает российский газ у Польши по реверсу. Там, конечно, не написано, что это российский газ, но физически он — российский. Тот самый, что идет через Украину на польскую территорию, там прогоняется «по кольцу» и возвращается — т.е. по бумагам только получается, что это Польша продает газ Украине. Таким же образом она покупает газ на границе Словакии и на границе с Венгрией.

Вот если в Европе будет дефицит российского газа, то это, во-первых, приведет к росту цен. А самое главное, этого газа для того, чтобы сделать реверс на Украину тоже будет не хватать.

Поэтому американский СПГ из Польши — это все пиар-акции. Может быть, они даже какой-то объем газа поставят физически, чтобы показать, что, мол, «мы поддерживаем энергетическую независимость Украины», но долгосрочно эту систему поддерживать невозможно.

Потому что дефицит газа в Европе в таком объеме восполнить проблематично.

«СП»: — Вообще, создается впечатление, что Киев и не собирается подписывать новый контракт. До финального свистка — четыре месяца, никакого прогресса в переговорном процессе не намечается. И как мы должны себя вести?

— К сожалению, у России в этом смысле нет возможности повлиять на поведение украинской стороны. Но, по идее, такая возможность и даже необходимость есть у европейцев.

Потому что то, как себя ведут украинские власти и украинские компании, это - вызов. В том числе, и европейцам. И от них, конечно, требуются более активные действия.

Они уже несколько раз тактично намекали, что Украина занимается не тем. Помните, письма трейдеров, заявление от секретариата Энергетической хартии и от представителей Еврокомиссии?

Но этого пока недостаточно. Эти усилия должны быть более масштабными, более, так скажем, эффективными. Потому что транзитный кризис, он совершенно не в интересах Европы.

И даже не в интересах Украины, повторюсь. Как-то глупо, согласитесь, позволять украинцам действовать в интересах США и против интересов России и Европы.

«СП»: — Но Украина часто в последнее время «морозит уши назло бабушке»…

— Нет, это даже не совсем то… Скорее, Украине здесь просто отводится роль лабораторной крысы, которую не жалко пустить на опыты.

«СП»: — Новое правительство, наконец, сформировано на Украине. Это позволит, по-вашему, ускорить решение транзитного вопроса?

— Во всяком случае, это значит, что переговоры могут начаться. И это как раз удачный момент для того, чтобы европейцам повлиять на договороспособность украинских властей. И той же переговорной команды. Как-то их простимулировать в правильном направлении. Я понимаю, рычаги влияние у них есть, значит, их пока конвертировать в какие-то конкретные шаги.

Светлана Гомзикова

https://svpressa.ru/politic/article/242302/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Сентября 2019, 12.52.17 | Сообщение # 1346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пир стервятников: что кроется за газовой сделкой США, Польши и Киева

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости, Максим Рубченко. В начале ноября Киев получит первую партию американского СПГ: его доставят на терминал в польском Свиноустье, регазифицируют и затем по польской системе газопроводов направят на Украину. Заокеанское топливо обойдется существенно дороже, чем европейское или российское. О том, кто рассчитывает заработать на этой сделке, — в материале РИА Новости.

Красивые слова

Ноябрьские поставки американского СПГ — первый шаг в реализации соглашения Украины, США и Польши "О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа”, подписанного 31 августа в Варшаве. Документ предусматривает наращивание экспорта СПГ и развитие необходимой для этого транспортной инфраструктуры.

Как пояснил журналистам представитель польского правительства Петр Наимский, из-за отсутствия газопровода-коннектора, объединяющего украинскую и польскую газотранспортные системы, Варшава сейчас способна продавать Киеву лишь 1,5 миллиарда кубометров газа в год. После строительства коннектора поставки можно нарастить до шести миллиардов. Это позволит полякам в полтора раза увеличить мощности СПГ-терминала в Свиноустье.

Заключению трехстороннего соглашения предшествовала встреча вице-президента США Майка Пенса с украинским президентом Владимиром Зеленским. "В первую очередь мне хочется обсудить вопрос энергонезависимости Украины, нашего возможного сотрудничества в области энергетики и экономики", — отметил Пенс перед переговорами.

Результат полностью оправдал ожидания американцев. Министр энергетики США Рик Перри назвал подписание трехстороннего меморандума "необычайной победой".

"США помогают Польше снизить зависимость от российского газа, поддерживая стремление Варшавы стать региональным центром экспорта СПГ. Это поможет другому союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа. Для Украины энергетическая безопасность — это национальная безопасность", — отметил министр.

Таинственный посредник

Между тем независимые наблюдатели указывают на странность: ключевым звеном новых договоренностей выступает небольшая и мало кому известная компания "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ). Именно она будет покупать у польской нефтегазовой компании PGNiG американский газ, а затем перепродавать его "Нафтогазу Украины".

Когда сделки касаются государственных интересов, обычно их реализуют компании национального масштаба. В данном случае логичным был бы прямой договор между PGNiG и "Нафтогазом". Но почему-то понадобился посредник, причем довольно подозрительный.

"Энергетические ресурсы Украины" — одна из компаний, принадлежавших гражданам США Андрею Фаворову и Дейлу Перри. В нулевые Перри и Фаворов работали в американской AES Corporation, занимавшейся приватизацией угольных шахт, нефтепромыслов, электростанций в странах бывшего СССР — России, Казахстане, Грузии, Украине.

В 2015 году партнеры запустили собственный бизнес, создав целую группу компаний, в которую вошли ERA Corporation в США, ERA finance Ltd на Кипре, "Энергетические ресурсы Украины" в Киеве и ряд других.

В марте 2016-го ERA finance Ltd и "Энергетические ресурсы Украины" учредили в Киеве компанию "ЭРУ-Трейдинг", гендиректором которой стал Андрей Фаворов. В августе того же года новая компания закупила у польской PGNiG большую партию природного газа и перепродала его "Нафтогазу Украины". Точнее, ее "дочке" — "Укртрансгазу".
С тех пор "ЭРУ-Трейдинг", как по волшебству, неизменно выигрывала тендеры "Укртрансгаза" на поставку голубого топлива — всего на сумму более шести миллиардов гривен.

В ноябре 2018-го глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назначил Андрея Фаворова руководителем интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины". После чего "Укртрансгаз" стал покупать у "ЭРУ-Трейдинг" еще и электроэнергию, заключив 16 контрактов на общую сумму 46,96 миллиона гривен.

Из бизнесменов в чиновники

Получив назначение в "Нафтогаз", Андрей Фаворов "в соответствии с принципами деловой этики" вышел из соучредителей "Энергетических ресурсов Украины" и продал свою долю партнерам.

Однако пару месяцев назад аудиторы KPMG выявили у директора газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" конфликт интересов. "Установлено, что ООО "ЭРУ-Трейдинг" было связано с господином Фаворовым в 2018 году", — сообщил журналистам исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в начале июня.

По его словам, специалисты KPMG также выяснили, что "Нафтогаз" в то время продал большой объем газа из своих хранилищ по цене ниже рыночной. "Основным покупателем выступила компания "ЭРУ-Трейдинг", — уточнил Витренко.

Скандал быстро замяли, и в середине августа сохранивший свой пост Андрей Фаворов озвучил новый подход "Нафтогаза Украины" к развитию отрасли. "Нам не нужно добывать свой газ любой ценой, когда есть возможность импортировать его из Европы по 4300-4500 гривен за тысячу кубометров", — заявил он.

Другими словами, надо сокращать собственную дорогую газодобычу и наращивать дешевый импорт. Всего две недели спустя подписали варшавское соглашение о покупке Украиной у Польши американского газа. Причем через посредника — созданную Фаворовым компанию "Энергетические ресурсы Украины".

Впрочем, ЭРУ дорога не только Андрею Фаворову. Необъяснимым образом эта небольшая частная украинская компания умудрилась стать партнером американской правительственной Корпорации частных зарубежных инвестиций (OPIC). Притом что по закону OPIC "помогает американским предприятиям инвестировать в развивающиеся рынки и продвигает приоритеты внешней политики США и национальной безопасности".

То есть в Вашингтоне почему-то считают ЭРУ "американским предприятием", действующим в интересах США. На этом фоне уже не выглядит странным то, что вице-президент Майкл Пенс и министр энергетики Рик Перри, по сути, пролоббировали в Варшаве интересы этой компании.

Слабый платит за всех

Варшавская газовая сделка гарантирует прибыль американским производителям СПГ Port Arthur LNG и Cheniere Marketing, с которыми польская PGNiG заключила контракты на поставки газа, самой PGNiG, но больше всего — ЭРУ.

По оценкам экспертов, если СПГ для Украины приобретать на американском спотовом рынке по текущим ценам, после доставки в Польшу и регазификации топливо может стоить 170-180 долларов за тысячу кубометров. Прокачка от терминала Свиноустье до украинских потребителей обойдется ЭРУ еще примерно в 20 долларов за тысячу кубов.

В итоге себестоимость топлива к моменту его продажи "Укртрансгазу" достигнет 200 долларов. Между тем "Нафтогаз" в проекте финансового плана на ноябрь — декабрь заложил цену на газ для населения на уровне 284,5 доллара за тысячу кубометров, а для промышленности — 296 долларов.

То есть рентабельность этих поставок для "Энергетических ресурсов Украины" приближается к 30%. Даже если придется поделиться с "Нафтогазом", результат все равно феноменальный.

Там, где есть победитель, должен быть и проигравший. В первую очередь это население Украины, которому предстоит переплачивать за газ практически втрое. Ведь сейчас реверсные поставки топлива из Европы обходятся "Нафтогазу" в 130 долларов за тысячу кубометров.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в мае пообещал, что российский газ в случае заключения нового транзитного договора будет стоить украинцам на четверть дешевле, то есть около 100 долларов.

Но тогда без прибыли останутся Port Arthur LNG, Cheniere Marketing, PGNiG и ЭРУ. На это ни Вашингтон, ни Варшава не согласны, так что вместо ста долларов за тысячу кубов украинские потребители выложат около трехсот. И это только в ближайшие месяцы.

Но главные проигравшие от варшавских соглашений — президент и правительство Украины. Ведь именно им придется объяснять населению новый скачок газовых тарифов.

https://ria.ru/20190904/1558219869.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 10.59.21 | Сообщение # 1347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Приплыли: Запад пытается заблокировать Северный морской путь


Атомный ледокол "Ямал"

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости, Александр Лесных. В середине августа один из крупнейших мировых контейнерных перевозчиков, французская компания CMA CGM заявила об отказе от Северного морского пути. Чуть позже премьер-министр Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде выразила обеспокоенность экологическими и экономическими аспектами этого маршрута и готовность провести соответствующую проверку. Способен ли Запад заблокировать стратегический проект России — в материале РИА Новости.

Тишь да гладь

Крупнотоннажный танкер "Проспект Королева", принадлежащий российскому "Совкомфлоту", отправился из Мурманска 26 августа и доставил груз сырой нефти в Китай всего за неделю.

"Мы шли со скоростью почти 13 узлов, когда я, стоя на мостике, поймал себя на мысли: если не смотреть в иллюминатор, не скажешь, что судно движется — нет ни вибрации, ни шума, ни выхлопов из трубы. Чистое море за нами, чистое небо над нами — и тишина", — делится впечатлениями капитан дальнего плавания, ледовый советник Василий Ермаков.

В самой транзитной перевозке нефти по Севморпути нет ничего необычного — такое бывало и раньше. Но до этого рейса еще ни одно судно не проходило весь маршрут исключительно на экологически чистом газомоторном топливе.

Моряки "Совкомфлота" доказали, что будущее мировых товарно-сырьевых перевозок — за арктической транспортной артерией в российских водах. По словам капитана "Проспекта Королева" Олега Шишкина, переход по СМП почти на месяц короче, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал. А СПГ снижает суточный расход топлива на 20% и почти на треть — выбросы углекислого газа в атмосферу.

Развитие СМП как транспортной артерии, связывающей Европу и Юго-Восточную Азию, — одна из важнейших инфраструктурных задач страны. То, что в ближайшие годы интерес к маршруту будет только усиливаться, показывает статистика грузоперевозок. В конце августа глава дирекции Северного морского пути госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша сообщил, что в этом году грузопоток Севморпути вырастет на 45% — с 20 до 29 миллионов тонн.

По майскому указу Владимира Путина грузоперевозки по СМП к 2024-му должны достичь 50 миллионов тонн в год. Рукша отмечает, что для этого делается все необходимое: строятся комплекс по производству сжиженного газа "Арктик СПГ — 2", принадлежащий "Новатэку" (около 18 миллионов тонн топлива в год), грузовая база "ВостокУголь" на Таймыре, способная отгружать 20 миллионов тонн угля ежегодно, и нефтедобывающие предприятия Пайяхского месторождения, которые обеспечат вывоз более пяти миллионов тонн нефти.

Европейский демарш

Как и у любого другого российского проекта, направленного на развитие международной торговли, у Севморпути хватает противников за границей. В середине августа, по данным газеты Figaro, один из крупнейших мировых контейнерных перевозчиков, французский концерн CMA CGM, отказался от арктических трасс, в первую очередь СМП. Представители компании сослались на "заботу об экологии", чем сильно удивили экспертное сообщество.

"Логика странная — если судно идет коротким путем, значит, сжигается меньше топлива", — объясняет РИА Новости гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов, напоминая, что CMA CGM в ближайшие годы переведет все свои суда на экологически чистый СПГ.

Впрочем, демарш французов на грузопотоке через Севморпуть не скажется — ведь на эту компанию и так никто и не рассчитывал. А когда СМП станет столь же привычным маршрутом, что и через Суэцкий канал, CMA CGM все равно придется запустить товарные перевозки по арктическим водам — иначе обойдут конкуренты. Например, датская Maersk, глава которой еще в июне заявил, что компания изучает возможности сезонного сервиса на Севморпути.

Против СМП выступает Норвегия. Неделю назад премьер-министр страны Ине Мари Эриксон Серейде сообщила, что официальный Осло обеспокоен экологическими и экономическими аспектами СМП, добавив, что требуется проверка маршрута на соответствие европейским стандартам.

В ответ на это старший советник посольства России в Осло Владимир Исупов указал, что инфраструктурный проект разрабатывается исключительно в российских территориальных водах и Норвегия тут лишь сторонний наблюдатель.

Откуда уши растут

Многие эксперты считают, что европейские нападки на СМП — результат давления Вашингтона. Дело в том, что дешевая и быстрая доставка российского сжиженного природного газа по Северному морскому пути в страны Юго-Восточной Азии ставит крест на стремлении американцев закрепиться на этом перспективном рынке.

Опасения вашингтонских стратегов более чем оправданны: по данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в прошлом году Россия отправила в регион почти 13 миллионов тонн СПГ, в то время как США — только 10,7 миллиона.

Для Вашингтона ситуация усугубляется тем, что Россия обеспечит сжиженным газом не только Китай, с которым Трамп разругался и без посторонней помощи, но и ключевого американского партнера в регионе — Японию. Реальность такой перспективы признал министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко в преддверии Восточного экономического форума.

"В рамках форума запланирован круглый стол, на котором представители бизнеса Японии и России обсудят развитие экономики Дальнего Востока, в том числе маршруты по Северному Ледовитому океану, что тесно связано с проектом "Арктик СПГ — 2", — отметил японский чиновник.

Арктические "трамваи"

Чтобы обеспечить рост грузопотока по Севморпути, Россия активно развивает атомный ледокольный флот, аналогов которому в мире нет. Не позднее мая следующего года Балтийский завод спустит на воду головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика". Еще два таких судна введут в эксплуатацию в 2021-2022 годах.

В долгосрочной перспективе — к 2030 году — "Росатом" планирует организовать круглогодичную навигацию по СМП. Правительство намерено выделить почти 130 миллиардов рублей на строительство уникального атомного ледокола "Лидер" мощностью 120 мегаватт (для сравнения — мощность силовой установки "Арктики" в два раза меньше).

А в минувшую среду судостроительный комплекс "Звезда" и корейская компания Samsung Heavy Industries Co. Ltd в рамках V Восточного экономического форума объявили об учреждении совместного предприятия по управлению процессами строительства на "Звезде" танкеров для проекта "Ямал-СПГ".

Вячеслав Рукша из "Росатома" уверен, что уже через несколько лет грузовые корабли по Северному морскому пути "будут ходить в режиме трамваев".

https://ria.ru/2019090....tompson


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 09 Сентября 2019, 21.05.58 | Сообщение # 1348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Додон заявил о значительной скидке на российский газ для Молдавии

Тарифы на российский газ для Молдавии с 1 октября снизятся на 10–15 долларов, с 1 января скидка может достичь 45–50 долларов, заявил президент Молдавии Игорь Додон.

«Мы договорились, что с 1 октября скидка будет составлять 10–15 долларов, а итоговый механизм позволит нам не повышать тариф на газ в этом году, а в следующем году с 1 января цена может быть ниже на 45–50 долларов, а с 1 апреля цена может стать на 70 долларов меньше», – цитирует РИА «Новости» президента.

Сегодня республика, по его словам, приобретает у Газпрома газ по 235 долларов за 1 тыс. кубометров.

Додон отметил, что для Молдавии было бы выгоднее продлить действующее соглашение, чтобы избежать повышения стоимости топлива.

«Что касается вопроса транзита газа – у нас есть три варианта на сегодняшний день, я не буду детально о них рассказывать. Но я уверен, что с 1 января 2020 года у нас будет газ», – добавил Додон.

Ранее сообщалось, что Додон и Путин во время встречи в Москве договорились, что в этом году повышения тарифов на газ для Молдавии не будет, а в следующем возможно снижение.

Также накануне в Молдавии поставки российского газа в республику увязали с договоренностями Москвы и Киева.

Пока Молдавия закупает газ у Газпрома по договору от 2008 года, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Действие контракта заканчивается 31 декабря 2019 года.

https://vz.ru/news/2019/9/9/996767.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 13 Сентября 2019, 10.09.44 | Сообщение # 1349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
OPAL раздора: зачем Польша сузила "Газпрому" трубу

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости, Максим Рубченко. Суд ЕС по иску польской компании PGNiG ограничил права "Газпрома" на использование газопровода OPAL, проходящего по территории Германии и Чехии. Комментируя это решение, глава PGNiG Петр Возняк заявил, что в результате России придется резко увеличить транзит газа через Украину. Кто на самом деле выиграет в сложившейся ситуации — в материале РИА Новости.

Опасная труба

OPAL соединяет "Северный поток" с газотранспортными сетями Европы, в том числе с трубопроводами "Ямал — Европа" и центрально-европейской транзитной системой STEGAL.

Построен в 2011 году. Два года спустя попал под ограничения так называемого третьего энергетического пакета ЕС, и "Газпром" мог использовать только 50 процентов его мощности. Труба оставалась недозагруженной.

В октябре 2016-го Еврокомиссия разрешила проводить аукционы на 40 процентов транзитных мощностей OPAL. Их регулярно выигрывал единственный претендент — "Газпром", увеличив загрузку газопровода до 80-90 процентов проектной (и существенно пополняя аукционными платежами европейские бюджеты).

"У Еврокомиссии и России общая позиция относительно газопровода OPAL, — говорил министр энергетики России Александр Новак. — Все соглашения по нему приняты с учетом европейских законов и отвечают интересам европейских потребителей".

Однако расширение возможностей "Газпрома" вызвало острую критику традиционных транзитеров российского газа — Украины и Польши, опасающихся снижения доходов из-за переброски основных объемов топлива в "Северные потоки". И несмотря на неоднократные заявления "Газпрома" о стремлении неуклонно выполнять контрактные обязательства по транзиту через Польшу, Варшава обратилась в Европейский суд с требованием восстановить ограничения по допуску российской компании к газопроводу OPAL.

В иске польская газовая компания PGNiG назвала возможность "Газпрома" покупать дополнительные объемы прокачки газа на рыночных условиях "необоснованной привилегией".

В декабре 2017-го Суд ЕС отказал PGNiG в удовлетворении иска, однако 10 сентября неожиданно изменил позицию. По новому решению, "Газпром" должен оставить другим поставщикам 50 процентов мощностей OPAL "в соответствии со строгими правилами рынка ЕС".

По-соседски

В Варшаве представляют это как большой подарок Киеву. "Теперь "Газпром" не сможет полностью отказаться от транзита через Украину, так как придется сократить использование "Северного потока", — сообщил министр энергетики Польши Кшиштоф Чожевский.

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк подсчитал, что в результате перекачка через "Северный поток" сократится на 12,4 миллиарда кубометров в год и, соответственно, увеличится транзит через Украину.

В Киеве это приняли за чистую монету. Исполнительный директор группы компаний "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко назвал решение Европейского суда "приятным сюрпризом". Однако радость украинцев преждевременна.

Если посмотреть на карту газопровода OPAL, видно, что он пересекается в первую очередь с газопроводом "Ямал — Европа", который проходит через Польшу. Поэтому падение объемов прокачки через OPAL "Газпрому" выгоднее компенсировать увеличением польского, а не украинского транзита. Что сулит дополнительный заработок PGNiG, но не "Нафтогазу".

О том, что поляки в конфликте вокруг OPAL преследуют исключительно собственную выгоду, свидетельствует и аргументация PGNiG в иске, поданном в Суд ЕС. Как утверждается в документе, смягчение ограничений на доступ "Газпрома" к этому газопроводу дает необоснованные привилегии немецким потребителям и одновременно может снизить транзит газа через Польшу, поскольку "Газпром" якобы перебросит эти объемы на "Северный поток". Об украинском транзите ни слова.

Как и в постановлении Суда ЕС. Там отмечается, что "Еврокомиссия в 2016 году нарушила принцип энергетической солидарности (фигурирует в статье 194 Лиссабонского договора), поскольку при принятии решения по OPAL не оценила то, как увеличение поставок "Газпрома" по "Северному потоку" повлияет на поставки российского газа в Польшу".

Забота об "украинском транзите" возникла только сейчас — в комментариях польских чиновников.

Еще повоюем

Эксперты уверены, что неожиданное решение Суда ЕС, опубликованное за неделю до назначенных на 19 сентября консультаций между Россией, Украиной и ЕС по транзиту газа, — лишь рычаг давления на "Газпром".

Киев и Еврокомиссия настаивают на необходимости подписать новый транзитный договор на десятилетний срок. Причем должны быть зафиксированы "коммерчески жизнеспособные" объемы транзита, обеспечивающие инвесторам привлекательность вложения денег в модернизацию украинской ГТС. Об этом говорил в июле вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

"Газпром" брать на себя обязательства по длительным срокам и большим объемам транзита категорически не готов. Как неоднократно заявляли в Москве, сроки и объемы транзита зависят от экономических условий, которые готов обеспечить Киев.

На переговорах 19 сентября ЕС и Украина наверняка попробуют пугать представителей России тем, что газопровод "Северный поток — 2" неизбежно постигнет судьба OPAL и "Газпрому" стоит рассчитывать только на половину его мощности. Поэтому альтернативы долгосрочному транзитному договору с Украиной у Москвы нет.

На самом деле все не столь однозначно. Во-первых, решение Европейского суда может быть оспорено в течение двух месяцев и на время рассмотрения жалобы приостановлено. "Газпром", Еврокомиссия или OPAL NEL TRANSPORT GmbH (оператор газопровода) несомненно подадут апелляцию.

Шансы на отмену вердикта достаточно высоки. Ведь там все основано на том, что организаторы проекта OPAL не провели экспертизу последствий от реализации проекта для других государств — членов ЕС. Это можно исправить достаточно быстро.

Уместно вспомнить, что весной прошлого года авторитетная международная консалтинговая компания Arthur D. Little по заказу Nord Stream 2 выполнила исследование о влиянии поправок к Газовой директиве ЕС, послуживших поводом для ограничения доступа "Газпрома" к OPAL.

"Доступ третьих сторон к газопроводам не будет иметь фактического значения в связи с отсутствием альтернативных поставщиков, — утверждается в отчете компании. — То же касается и прозрачности поставок в точках приема газа на границах ЕС, которая уже обеспечена благодаря действию Сетевого кодекса". Такие выводы делают сентябрьское решение Суда ЕС достаточно спорным.

Во-вторых, к моменту подачи апелляции уже будут известны результаты трехсторонних переговоров, и давление на "Газпром" может оказаться уже неактуальным.

https://ria.ru/20190912/1558575950.html?title_ver=7787b&title_alg=ucb1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Сентября 2019, 10.14.58 | Сообщение # 1350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-депутат Рады заявил о "шоке" в "Нафтогазе" из-за угрозы потери транзита

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. В "Нафтогазе" ожидают коллапса после прекращения транзита российского газа, об этом написал в фейсбуке экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко, сославшись на свой источник в газовой компании.

По словам политика "специалисты просто в шоке от того, что может произойти этой зимой", в центральном офисе "Нафтогаза" царит бардак, а сама структура превратилась в "конвейер для отмывания денег".

Кроме того, как утверждает Журавко, информация о закачке в украинские хранилища 17 миллиардов кубометров газа не соответствует действительности. Руководство "Нафтогаза", по его словам, надеется на том, что Европа вынудит Россию сохранить транзит газа через Украину.

Если <…> Россия все-таки откажется от транзита газа, и мы хоть как-то какое-то количество газа начнем просить для закачки из Европы, то Европа не даст нам этого газа. Потому что у них газа катастрофически не будет хватать", – привел Журавко слова источника в "Нафтогазе".

Экс-депутат отметил, что в результате топливо окажется слишком дорогим, и 16 украинских городов, включая Одессу, Херсон, Николаев, Запорожье и Мариуполь, окажутся без газоснабжения.

Споры о транзите

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года, и пока определенности относительно их будущего нет.

Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии, последняя состоялась в январе.

ЕК предложила сторонам подписать новый контракт сроком на десять лет. Также была озвучена позиция, что объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, участвующих в модернизации украинской газотранспортной системы.

В Москве, в свою очередь, отметили, что контракт должен быть коммерчески интересным и для России.
Новый раунд трехсторонних переговоров намечен на середину сентября.

https://ria.ru/20190913/1558638660.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз