Дата: Вторник, 26 Февраля 2019, 12.36.40 | Сообщение # 1262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гройсман заявил о провале планов "Нафтогаза" по добыче газа
МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Компания "Нафтогаз Украины" провалила планы по наращиванию внутренней добычи природного газа, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Политик подчеркнул, что "разочарован" сложившейся ситуацией, но выразил уверенность, что компания найдет возможности стать "эффективной".
"Думаю, это потому, что он ("Нафтогаз" – прим. ред.) чувствует свое монопольное положение, и технологически сегодня он уступает участникам частного сектора", - цитирует Гройсмана https://www.segodnya.ua/economi....10.html портал "Сегодня".
Ранее Гройсман заявлял, что Украина за пять лет планирует нарастить собственную добычу газа на семь миллиардов кубометров, что позволило бы Киеву отказаться от импорта топлива.
Дата: Пятница, 01 Марта 2019, 08.02.11 | Сообщение # 1263
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой
Спецтемы Юго-Восток Бывший СССР Военные конфликты Инопресса Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой Аналитика информация мнение 16-02-2019, 19:37 MASTER 10 923 0 Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой
Евросоюз и Европарламент согласовали строительство «Северного потока-2». Украинскому транзиту – конец
На днях Киев предупредил Москву о том, что транзит российского газа в Европу вскоре будет приостановлен. Ответ Москвы не заставил себя долго ждать – сегодня Европарламент неожиданно согласовал с правительствами стран Евросоюза пересмотр энергетического законодательства. Согласование завершилось сенсационными решениями. Главное из них – у Копенгагена отбирают право вето на строительство российской «трубы» по дну Балтики. Решение о строительстве ветки газопровода примут в Берлине – единолично.
До сих пор Дания оставалась единственной страной, через которую проходил «Северный поток-2», и которая так и не предоставила разрешение на строительство. Вероятно, датчане намеревались поторговаться за некие преференции, спекулируя своим правом вето, но в итоге козырять им больше нечем – вето у них отобрали. Теперь Газпром может не согласовывать более прокладку газопровода ни с кем, а технические решения касательно прокладки новой транзитной трубы по Европе будет принимать Берлин. Сколько американцы ни грозили немцам санкциями, но дешёвый российский газ оказался более веским аргументом, нежели угрозы Вашингтона. Мало того, теперь Москве не потребуется создавать дочернюю компанию для управления газопроводом, как того требовали европейцы ранее. Также Европа отозвала своё требование о допуске к транзитной трубе других поставщиков, кроме Газпрома. Таким образом, российский газовый монополист сохранил свою монополию в Старом свете – к ужасу Киева.
Теперь, в новых условиях, необходимость в украинском транзите исчезает. Москва берёт в газовые клещи Европу двумя своими потоками, северным и южным. Весь объём голубого топлива, необходимый Европе, можно легко прокачать по двум этим трубам, не прибегая к украинской «трубе». Таким образом, угрозы «Нафтогаза Украины» лишить Москву возможности насыщать европейский рынок при помощи украинского посредничества, оказались пустыми. Говорят, что так Берлин расплатился с Москвой за то, что при строительстве «Северного потока-2» немцам не пришлось раскошеливаться в тех объёмах, которые планировались изначально (Москва приняла на себя основное бремя финансирования строительства). И в Киеве уже забились в истерике – в Раде уже объявили, что весь груз ответственности за строительство газопровода в обход Украины ляжет на Германию. Ну, ответственность – это не расходы, а чего не сделаешь, чтобы сэкономить!
Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 08.06.56 | Сообщение # 1264
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
Глава "Нафтогаза": из-за "Северного потока-2" Украина потеряет весь газовый транзит
"Северный поток-2" сделает невостребованной газотранспортную систему Украины, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Кроме того, по словам Коболева, не стоит забывать и про "Турецкий поток", который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года, передает "Интерфакс".
Глава "Нафтогаза" предположил, что при введении в эксплуатацию "Северного потока-2" Украиной будет утерян сдерживающий фактор против "российской агрессии" и, скорее всего, военный конфликт усилится.
Газопровод "Северный поток-2", протяженностью более 1200 километров, пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 08.14.57 | Сообщение # 1265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Приходько: ЕС должен дать гарантии невмешательства в "Турецкий поток — 2"
МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Заинтересованные в российском газе страны ЕС должны получить от Евросоюза твердые гарантии, что планы сооружения второй нитки "Турецкого потока" не будут нарушены политически мотивированным решением Брюсселя, Россия не хочет повторения истории с "Южным потоком", заявил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько.
"Гарантии, безусловно, нужны. При окончательном утверждении маршрута поставок российского газа будет, конечно же, учитываться позиция Еврокомиссии", - сказал журналистам Приходько.
"Полагаем, что заинтересованные в российском газе страны-члены ЕС должны получить от Евросоюза твердые гарантии, что планы по сооружению второй нитки "Турецкого потока" не будут нарушены политически мотивированным решением Брюсселя. Мы не хотим повторения истории с "Южным потоком", - отметил он.
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.
Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 19.24.38 | Сообщение # 1266
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина рискует столкнуться с полной потерей газового транзита после 2021 года
Заявление Коболева о риске полной потери газового транзита Украиной ничего нового не несет – это попытка вернуть вопрос в информационную повестку. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
"Руководство "Нафтогаза" видит, что украинский вопрос постепенно уходит с повестки дня, потому регулярно пытается эту тему реанимировать. Многие в Европе и США уже устали от украинского "кейса" проблем, но Киев это не устраивает. Ему постоянно нужно говорить о "российской угрозе" и "форпосте обороны" в Европе. Тема противодействия "Северному потоку-2" тоже забывается, что не нравится режиму Петра Порошенко.
Последнее оживление вокруг строящегося российско-германского газопровода наблюдалось, когда Румыния инициировала поправки в газовую директиву ЕС, чтобы распространить требования третьего энергопакета на трубопровод. Пока не ясно, чем закончится эта борьба в Европе, и Киев пытается подлить масла в огонь, заявляя о некой "политической роли" газопровода и его "опасности" для Евросоюза. При этом новыми аргументами украинская сторона не обзавелась – все озвучиваемые тезисы давно развенчаны", - отмечает аналитик.
Глава национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что "Северный поток–2" сделает газотранспортную систему страны невостребованной. "Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще "Турецкий поток", который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года", - сказал он. И добавил: сейчас газовая система Украины является сдерживающим фактором против "российской агрессии" и, соответственно, после появления "Северного потока-2" возможность "военного риска" усилится.
"Киев не "открывает Америку" заявлениями, что новые российские газопроводы сократят поставки через Украину – эти проекты Москва реализует именно для снижения зависимости от украинской "трубы". Они дают возможность диверсифицировать маршруты доставки, и РФ имеет на это право. Киев же подает все так, будто Россия прокладывает труби именно чтобы навредить Украине – это не так.
При этом с 2020 года прокачка газа через Украину точно продолжится, пусть и в меньших объемах. Пока не ясно, насколько успеют построить за год вторую нитку "Турецкого потока" по территории Евросоюза, а также продолжение "Северного потока-2" в Европе по суше. Украина в 2020-м просто прокачает на 16 млрд кубометров меньше, чем в нынешнем, из-за ввода первой нитки "Турецкого потока". Дальнейшее снижение транзита по украинской "трубе" будет поэтапным – по мере ввода инфраструктуры обходных газопроводов вплоть до конца 2021 года", - подчеркивает эксперт.
На условиях Москвы
Коболев констатировал: озвучиваемые Киевом "угрозы" "Северного потока-2" не останавливают европейские компании от инвестирования в российский проект, отметил. Он предложил налаживать с Европой в стиле "классического партнерства" и допускать зарубежные компании к управлению украинской газотранспортной системой в обмен на инвестиции. Не секрет, что украинская ГТС строилась еще во времена СССР и пребывает в плачевном состоянии. Желающих вложить миллиарды долларов в ее ремонт и модернизацию Киев отыскать не может.
Глава Минэнерго России Александр Новак ранее констатировал: из-за ветхости газовой системы Украины транспортировка газа по территории страны в Европу обходится России в 2–2,5 раза дороже, чем по другим маршрутам, в том числе Ямал - Европа и "Северный поток-1". Договоренности Москвы и Киева о транзите газа через Украину истекают в конце 2019 года. В феврале в МИД РФ подчеркивали, что продолжение транзита возможно только на условиях России.
"Фраза "на условиях Москвы" лишь звучит грозно, на деле это лишь отмена кабальных для России условий. Никто Украину вгонять в невыгодные для нее рамки не собирается, и это уже озвучивалось. То есть "Газпром" будет настаивать на отмене обязывающих условий вроде "качай или плати", которые развяжут руки российской стороне. При этом будет введена простая формула оплаты Украине за прокачку – пусть она будет привязана к цене нефти или другому сиюминутному показателю, но она будет предельно понятна.
Здесь нет ничего нового - это общая практика договоренностей России с европейскими странами. Система проста: если у Москвы есть потребность прокачки через Украину, она пользуется этим контрактом с прописанной формулой, поставляет газ и платит Киеву. Если же европейцы сокращают объем закупок российского газа, он по Украине не идет – задействуют другие трубопроводы. Никаких дополнительных выплат "за воздух" и прочей политики.
При этом формула прописывается прозрачной и конкурентной – без завышения тарифов – по отношению к другим маршрутам. Ведь поставки по "Северному потоку" выгоднее украинского маршрута хотя бы потому, что путь от Ямала до Германии короче по дну Балтийского моря. Украина отказывается конкурировать за условия поставок, не предлагает более выгодные ставки транзита, потому и России нет смысла идти на политические или финансовые уступки", - заключает Игорь Юшков.
Дата: Четверг, 07 Марта 2019, 09.12.34 | Сообщение # 1267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Задержан экс-менеджер компании Курченко "ВЕТЭК" Евгений Калинин
Бывший исполнительный директор компании Сергея Курченко "ВЕТЭК" россиянин Евгений Калинин был арестован в Греции по запросу Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на росСМИ.
Как сообщил адвокат Калинина Яннис Рахиотис, экс-менеджер "ВЕТЭК" был задержан в четверг, 28 февраля, в аэропорту Афин.
Россиянин, известный специалист по нефти, находился в Греции в служебной командировке.
Калинин до 2011 года занимал пост вице-президента «ТНК-ВР Коммерс» на Украине, также он руководил нефтеперерабатывающим заводом в Одессе с 2011-го по 2013-й год — в то время президентом страны был Виктор Янукович.
Дата: Вторник, 12 Марта 2019, 08.15.48 | Сообщение # 1269
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа
[ Трубопровод газохранилища во Львовской области
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Киев может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина, Москвы и "части украинского политикума". Об этом на Facebook написал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
"Нафтогаз" прилагает "максимум усилий" для сохранения транзита газа через Украину после 2019 года", — заверил он.
Однако Коболев признал, что уверенности в том, что это получится, нет.
В связи с этим, по его мнению, подход к обновлению украинской газотранспортной системы (ГТС) должен быть "взвешенным и ответственным".
Переговоры о транзите
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом".
ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.
Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.
Однако пока что, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.
Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.
Однако пока что, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.
Дата: Четверг, 14 Марта 2019, 16.14.44 | Сообщение # 1270
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
МОСКВА, 14 мар — РИА Новости, Александр Лесных. Россия прекратит поставки газа по Трансбалканскому коридору с 2020 года, сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, сославшись на письмо представителей ООО "Газпром экспорт" руководству страны. Значит, и транзит через Украину сократится примерно на 17,5 миллиарда кубометров. Сколько денег потеряет Киев и почему это лишь первый шаг к ликвидации украинской ГТС — в материале РИА Новости.
Песенка спета
Трансбалканский газопровод идет из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию. Анкара — основной потребитель газа, качаемого по этому маршруту. В 2017 году Турция купила 29 миллиардов кубометров газа, из которых 15,9 миллиарда пришлись на "Голубой поток", остальное — на Трансбалканский коридор.
По этому газопроводу также получают топливо Румыния (1,2 миллиарда кубов в год) и Болгария (3,3 миллиарда). Всего Украина перекачивала по этой ветке порядка 17,5 миллиарда кубометров. Общая прокачка через украинскую ГТС в 2017-м составила 94 миллиарда кубометров, в прошлом году сократилась до 86,8 миллиарда.
Это значит, что с 2020-го "Газпром" почти на четверть сократит прокачку газа через Украину. Учитывая стоимость транзита в 25 долларов за тысячу кубов, со следующего года украинская казна похудеет примерно на 440 миллионов долларов.
Названная в письме "Газпром экспорта" дата совпадает со сроком ввода в эксплуатацию двух ниток "Турецкого потока" мощностью 15,75 миллиарда кубометров в год каждая. В ноябре на торжественной церемонии в Стамбуле Владимир Путин и Реджеп Эрдоган дали команду установить завершающую секцию морской части нового газопровода. Чуть ранее стало известно, что газ по новым трубам потечет не позднее конца 2019-го.
В ходе церемонии Путин отметил, что "Турецкий поток" не направлен против интересов третьих стран и носит созидательный характер. Его слова подтвердил турецкий коллега: Эрдоган заявил, что Анкара планирует поставлять половину поступающего газа в Европу.
Европа свое получит
Разумеется, убытки от закрытия Трансбалканского коридора понесут все страны, по которым проходит газопровод. Та же Болгария потеряет порядка 110 миллионов долларов в год транзитных платежей.
Впрочем, министр утверждает, что это ненадолго. В январе София в лице "Булгартрансгаза" (оператор болгарской ГТС) приняла окончательное решение по строительству нового газопровода. После того как систему введут в эксплуатацию, ее трубы наполнит газ из второй нитки "Турецкого потока" — как и говорил Эрдоган на ноябрьской встрече с Путиным.
В марте определилась еще одна страна — участница этого газового проекта. Замминистра энергетики Сербии Александр Антич заявил, что Белград планирует приступить к строительству своего участка газопровода уже в апреле. С пуском этого маршрута в Болгарию начнут поступать транзитные платежи.
В дальнейшем вторую нитку "Турецкого потока" планируется продлить в Венгрию, так что объемы транзита (и, соответственно, транзитных платежей) для Софии увеличатся.
При этом до пуска "Турецкого потока" в полном объеме Болгария сможет удовлетворять собственные нужды в голубом топливе за счет поставок из Турции по тому же Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме. Заодно получая транзитные платежи за прокачку газа в Румынию и Молдавию.
Сигнал Киеву
Аналитики отмечают, что о прекращении транзита по Трансбалканскому газопроводу после пуска "Турецкого потока" было известно давно и никакого специального уведомления Софии не требовалось. Поэтому письмо "Газпром экспорта" следует расценивать как сигнал Киеву о том, что Украина действительно останется без российского газа.
Причем в основном из-за позиции "Нафтогаза", руководство которого в ходе трехсторонних переговоров по продолжению транзита потребовало от "Газпрома" выполнить сразу несколько условий. В частности, не только обеспечить объем транзита, гарантирующий рентабельность украинской газотранспортной системы, но и выплатить 2,5 миллиарда долларов по вердикту Стокгольмского арбитража.
Министр энергетики России Александр Новак в ответ напомнил, что новый транзитный контракт будет заключен только после того, как между сторонами не останется судебных претензий.
"Газпром" обвиняет "Нафтогаз" в нарушении контрактного условия "бери или плати" (в договоре прописана обязанность украинской стороны оплачивать поставку 52 миллиардов кубометров газа в год) и настаивает на погашении долга за газ, который поставлялся с начала разбирательств в арбитраже. "Нафтогаз" же требует признать ничтожным пункт "бери или плати", снизить цену и выплатить компенсацию за недопоставленное транзитное топливо. После общего зачета всех требований по решению арбитража "Газпром" остался должен почти 2,5 миллиарда долларов.
Киев, судя по всему, надеялся, что США и Евросоюз заставят Россию прекратить строительство "Северного потока — 2" и продолжать прокачку газа только через Украину, но просчитался. И теперь оказался перед реальной перспективой потерять транзит полностью. Проблема не только в финансах, хотя без транзитных платежей — а это три миллиарда долларов в год — у Украины не остается шансов расплатиться с долгами. Важнее, что без российского газа Киеву придется распрощаться с планами привлечения иностранных партнеров в свою газотранспортную систему.
Напомним: в начале сентября исполняющий обязанности председателя правления "Нафтогаза" Сергей Коновец направил украинскому премьеру Владимиру Гройсману письмо о необходимости продать 49 процентов акций газотранспортной системы страны за семь миллиардов долларов западному инвестору, который сможет добиться от России сохранения объемов транзита.
"Нафтогаз" оценивает ГТС Украины в 14 миллиардов долларов, — указывается в письме. — Если международный партнер заплатит семь миллиардов за 49 процентов акций, такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне".
Но чтобы кто-нибудь захотел купить украинскую газотранспортную систему, необходимо гарантировать большие объемы прокачки. "Нафтогаз" же своими непомерными требованиями сделал новый договор о транзите невозможным.
А теперь украинский участок Трансбалканского газопровода — 980 километров газотранспортной системы — вообще лишается загрузки. Учитывая, что та же судьба может ожидать всю остальную ГТС, на серьезный интерес инвесторов Киеву рассчитывать не приходится.
Дата: Пятница, 15 Марта 2019, 13.21.14 | Сообщение # 1271
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США назвали ситуацию в Керченском проливе преградой для поставок СПГ Киеву
Флот ВМС США сопровождает танкер для перевозки СПГ. Архивное фото
ХЬЮСТОН, 15 мар - РИА Новости. Перспективы продажи американского сжиженного природного газа (СПГ) на Украину осложнены ситуацией вокруг Керченского пролива, заявил первый замминистра энергетики США Дэн Бруиллетт в кулуарах энергетической конференции CERAWeek.
На соответствующий вопрос журналистов РИА Новости он ответил: "Не знаю, какие там планы. Ситуация, конечно, немного изменилась".
Провокация украинских ВМС
Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили госграницу России, несколько часов совершали опасные маневры и игнорировали законные требования российских властей.
Инцидент произошел в Керченском проливе, который принадлежит к акватории Азовского моря и соединяет его с Черным. Было принято решение задержать нарушителей. Под стражей оказались 24 военных, в том числе руководившие операцией сотрудники СБУ.
После этого Киев обвинил Москву в агрессии.
Владимир Путин назвал случившееся заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.
ЗЫ.Это на (или во) сколько увеличилась бы цена СПГ для Украины, если бы танкер с сжиженным газом сопровождал хотя бы один "Дональд Кук"? С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 07.49.08 | Сообщение # 1272
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совфеде рассказали, чем обернутся попытки понравиться США за счет России
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Попытки понравиться американцам за счёт России обернутся против интересов Германии, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя интервью https://www.newsweek.pl/swiat....hzv0q5g германского депутата Манфреда Вебера польскому изданию "Ньюсвик".
"Попытки любым способом понравиться американцам за счёт России в конечном итоге, как в формуле британского лорда, обернутся против интересов и Германии, и остальных европейских потребителей газа", - написал Косачев в Facebook.
Косачев прокомментировал заявления Вебера польскому изданию о намерении использовать все возможности для блокировки строительства газопровода "Северный поток — 2", заявив, что политик подбирает слова в зависимости от аудитории.
Также он отметил, что не видит логики в словах Вебера, который считает, что создание трубопровода это политический, а не экономический проект, противоречащий интересам ЕС. Косачев подчеркивает, что "Северный поток — 2" диверсифицирует маршруты поставок газа в Европу, снижает зависимость ЕС от Украины и обеспечивает надёжный доступ к более дешевому природному газу.
Своей позицией Вебер и его сотоварищи воспроизводят логику НАТО начальных времён холодной войны, но теперь уже для Евросоюза, заключил Косачев.
Дата: Вторник, 19 Марта 2019, 14.41.58 | Сообщение # 1273
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции соединили наземную и морскую часть "Турецкого потока"
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. В Турции провели сварку стыка, который соединяет морскую и прибрежную секции газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщил оператор проекта Turkstream.
Эта техническая операция называется "надводный захлест". В нее входит подъем обеих секций со дна моря на специальную конструкцию над водой и их сварку в одну нитку трубопровода. Поднятый в ходе работ вес секций составил около 409 тонн. После этого специалисты тщательно проверили сварной шов. Затем нитку газопровода уложили на дно на глубину 32 метра. В российских водах эту техническую операцию провели на обеих нитках в январе-феврале текущего года.
В Turkstream подчеркнули, что сварка завершающего стыка символизирует окончание всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море.
"Турецкий поток" — проект газопровода, который пройдет через Черное море из России до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка трубопровода предназначается для турецкого рынка. Вторая необходима для обеспечения голубым топливом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит более 15 миллиардов кубометров газа в год. Строительством морского участка "Турецкого потока" занимается компания South Stream Transport B.V.
Дата: Среда, 20 Марта 2019, 10.51.50 | Сообщение # 1274
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин дал старт освоению Харасавэйского месторождения "Газпрома" на Ямале
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения "Газпрома" на полуострове Ямал.
"Газпром" летом 2018 года принял решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения. Оно расположено на полуострове Ямал, севернее Бованенковского, преимущественно на суше полуострова и частично - в акватории Карского моря. По размеру относится к категории уникальных - запасы газа составляют 2 триллиона кубометров (по сумме категорий С1 и С2).
Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи, начало добычи запланировано на 2023 год, ее проектный уровень — 32 миллиарда кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей. Особенность месторождения - около 20% запасов приходится на шельф. Для разработки морской части месторождения с берега будут построены скважины с горизонтальным окончанием.
Проектом предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры.
На Харасавэйском месторождении уже созданы объекты жизнеобеспечения, в частности вахтовый жилой комплекс и электростанция собственных нужд.
Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 11.36.19 | Сообщение # 1275
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину
МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. "Газпром" начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 года. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью РБК-Украина https://www.rbc.ua/rus....35.html .
По его словам, с 1 января 2020 года украинская компания передаст управление газотранспортной системы страны в руки независимого оператора, которому будет необходимо подписать контракт с "Газпромом" на транзит голубого топлива.
Глава "Нафтогаза" отметил, что "этот процесс двигается крайне тяжело".
"Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать", — заявил он.
Опасения руководства "Нафтогаза"
Руководство "Нафтогаза" постоянно говорит о том, что Украина может остаться без транзита. Так, ранее Коболев заявил, что введение в строй газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" сделает украинскую ГТС невостребованной. Таким образом, по словам Коболева, Киев потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии", а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.
Исполнительный директор компании Юрий Витренко, со своей стороны, считает прекращение транзита в 2020 году наиболее вероятным сценарием, так как с "Северным потоком — 2" у России не будет необходимости использовать украинский маршрут доставки газа в ЕС.
По его оценке, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП.
Перспективы украинской ГТС
Газотранспортная система (ГТС) Украины абсолютно не интересует иностранных покупателей, при этом в случае запуска альтернативных маршрутов транзита российского газа Киев ждут проблемы, об этом заявил украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.
После ознакомления с предложениями, которые поступали украинскому правительству по покупке ГТС, выяснилось, что никто не планирует инвестировать в Украину, отметил эксперт. "Они просто хотят получить в эксплуатацию часть ГТС", — пояснил он.
По мнению Марунича, инвесторов, желающих вложиться в украинскую ГТС, в принципе не существует.
Дорогой транзит
Российские власти не раз говорили о том, что транзит газа через Украину сохранится, если будет экономически выгоден. Однако пока что, как заявил министр энергетики Александр Новак, он обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.
"Там самый высокий тариф установлен — он в два — два с половиной раза выше", — отметил Новак.
Кроме того, возраст украинской газотранспортной системы составляет около 50 лет, при этом она находится в довольно изношенном состоянии и требует значительных вложений, добавил министр.
При этом строительство таких газотранспортных систем, как "Турецкий поток", "Северный поток — 2", основывается на передовых технологиях, подчеркнул он.
"Северный поток — 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции. Окончание строительства планируется на конец года.
Против сооружения газопровода активно выступают несколько стран. Помимо Украины, это США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Литва и Латвия, которые считают этот проект политическим. Российские власти неоднократно подчеркивали, что "Северный поток — 2" — исключительно коммерческий проект.
Стокгольмский арбитраж
Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте прошлого, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Украина 30 мая 2018 года заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня - об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах.
В сентябре прошлого года Апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки украинского "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома" в рамках спора по газовым контрактам. "Газпром" заявил, что намерен добиваться пересмотра этого решения. Кроме того, "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.
Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 21.45.24 | Сообщение # 1276
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Венгрия получила от "Газпрома" гарантии на поставку газа в 2020 году
Венгрия получила от "Газпрома" гарантии на поставку газа в 2020 году, даже если переговоры Москвы и Киева о газовом транзите в ЕС завершатся безрезультатно, сообщил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Ранее "Газпром" сообщил, что председатель правления Алексей Миллер и Петер Сийярто обсудили текущие вопросы сотрудничества, в том числе речь шла о поставках газа.
"Сегодня глава "Газпрома" и я заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной", - говорится в заявлении на сайте МИД Венгрии. В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.
Дата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 12.03.38 | Сообщение # 1278
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депутат Рады назвал "Нафтогаз" бедой для Украины
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. "Нафтогаз" является бедой для Украины, заявил депутат Верховной рады, кандидат в президенты страны Юрий Бойко https://www.youtube.com/watch?v=ZZDu1Yd3WP4 в эфире телеканала "112 Украина".
"В сегодняшнем виде "Нафтогаз" не нужен. Это вред и беда для страны", — сказал он.
По словам политика, к управлению госкомпанией пришли "манипуляторы", которые наживаются на и без того голодающих людях.
"Они начали выписывать премии, причем не получили ни доллара с "Газпрома" за суды. За счет повышенных тарифов на пенсионерах получили суперприбыль и забрали себе по решению наблюдательного совета, который руководится иностранцем, сумасшедшую премию — больше миллиарда гривен. Ну, и, конечно, вся страна взорвалась. Что должны были сделать президент и премьер-министр: немедленно уволить руководителя "Нафтогаза", — заключил Бойко.
Летом прошлого года, после того как Стокгольмский арбитраж присудил "Нафтогазу" победу в транзитном споре с "Газпромом", глава госкомпании Андрей Коболев выписал топ-менеджерам "Нафтогаза" (включая самого себя) премии на 20,7 миллиона долларов. Это было сделано несмотря на то, что российский концерн оспаривает решение арбитража и в силу оно не вступило.
Дата: Вторник, 26 Марта 2019, 09.08.57 | Сообщение # 1279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина предложила Евросоюзу треть своих газовых хранилищ
МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Украина предложила странам ЕС арендовать треть ее газохранилищ. Об этом сообщается на сайте компании "Укртрансгаз" http://utg.ua/utg....mu.html .
Как отмечается в сообщении, это якобы позволит обеспечить бесперебойную поставку газа в Венгрию в случае прекращения транзита со стороны России.
Компания указывает, что ежегодно Венгрия потребляет около десяти миллиардов кубометров голубого топлива и на две трети эти объемы обеспечиваются российскими поставками.
В сообщении отмечается, что сейчас Киев может предложить европейским заказчикам объем хранения примерно в 12 миллиардов кубометров газа, а максимальная суточная мощность отбора из ПХГ может достигать 260 миллионов кубометров. При этом технические возможности экспорта газа непосредственно в Венгрию равны 68 миллионам кубометров в сутки.
Подобные услуги Украина готова предложить и другим европейским государствам.
На прошлой неделе Россия и Венгрия договорились о поставках газа в 2020 году даже в случае прекращения транзита через Украину.
При этом в Будапеште отметили, что рассчитывают на старт поставок по газопроводу "Турецкий поток" уже со второй половины 2021 года.
Переговоры по транзиту газа через Украину
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Стороны совместно с Еврокомиссией проводят трехсторонние переговоры.
Второй раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако Еврокомиссия сделала Москве и Киеву предложение по будущему контракту. Так, европейские чиновники призвали заключить соглашение сроком более десяти лет. В ЕС считают, что объемы поставок газа будут "привлекательными", в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской ГТС.
Дата: Вторник, 26 Марта 2019, 09.25.53 | Сообщение # 1280
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В конгрессе США приняли проект против российских энергопоставок в Европу
ВАШИНГТОН, 26 мар - РИА Новости. Палата представителей конгресса США приняла законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу, свидетельствуют результаты голосования.
Законопроект носит название "О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности", а вкратце - "Закон 2019 года об европейской энергетической безопасности и диверсификации". За него проголосовал 391 депутат, против были 24.
Законопроект призван сокращать зависимость стран региона от российских поставок газа, увеличивать конкуренцию на рынке, поощрять инвестиции американских фирм в энергетическую инфраструктуру в Европе, а также увеличивать экспорт энергии и технологий из США. Согласно законопроекту, все это должно быть целью американской внешней политики и поддерживаться соответствующими дипломатическими усилиями. Кроме того, предусмотрена прямая поддержка США строительству трубопроводов, которые должны помочь реализации этой цели.
Чтобы стать законом, законопроект должен пройти сенат и быть подписан президентом США.
Дата: Суббота, 30 Марта 2019, 13.11.49 | Сообщение # 1281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): как Газпром стремится обойти Украину
Россия готовится прекратить газовый транзит через один из основных украинских газопроводов в январе 2020 года. Находящийся под контролем государства концерн «Газпром» в ходе переговоров с различными странами постепенно распространяет информацию, что уже в будущем году Трансбалканский газопровод использоваться не будет. Сейчас по этому газопроводу Россия поставляет газ через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию в Турцию. Однако, по замыслу Москвы, его заменит новый «Турецкий поток», строительство которого ведется в настоящее время и который, кроме того, будет продолжен веткой на Болгарию, Сербию и Венгрию. Эта часть газопровода называется также «Южным потоком лайт» — после того как изначально запланированный одноименный проект по строительству прямого газопровода между Россией и Болгарией провалился. Действия Газпрома имеют особое значение в контексте спора по поводу газопровода «Северный поток — 2», который дополнит первый одноименный газопровод, проложенный по дну Балтийского моря в Мекленбург-Переднюю Померанию. Строительство также должно быть закончено в конце этого года. С появлением «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» Украина может утратить свою роль транзитера российского газа в Европу, что, по утверждениям российских государственных СМИ, стало бы большим успехом Москвы. Правительство Германии и власти Европейского союза, в свою очередь, стремятся предотвратить полное исключение Украины из числа транзитеров, потому что Киев, который в этой роли зарабатывает важные для себя средства, рискует их потерять. Официальную позицию России президент Владимир Путин изложил в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в августе прошлого года: по его словам, транзит через Украину должен быть сохранен, но при условии, что он будет соответствовать «экономическим требованиям». Однако есть большие сомнения как раз в экономической целесообразности транзита, о которой постоянно говорит Россия. Контракты на транзит газа между Россией и Украиной истекают в конце этого года. Действия Газпрома говорят о том, насколько не заинтересована Россия в новом долгосрочном транзитном договоре с Украиной и насколько сомнительны по этой причине утверждения Москвы, что она готова продолжать транзит через Украину после введения в эксплуатацию второго «Северного потока». По сообщениям СМИ, Газпром в начале марта уведомил министерство энергетики Болгарии, что с 2020 года поставки через Трансбалканский газопровод будут остановлены. Болгарское ведомство на соответствующий запрос нашего издания не ответило. Министр энергетики Теменушка Петкова сказала в одном из интервью, что София с января 2020 года будет терять 110 миллионов долларов в год, если транзитные поставки через Трансбалканский газопровод прекратятся. Газпром сообщил, в свою очередь, российской газете «РБК», что не отправлял болгарским властям официального уведомления об остановке транзита. Однако руководство концерна планирует обеспечивать потребителей в этом регионе через «Турецкий поток», когда тот будет достроен (в конце 2019 года) — то есть в обход Украины. В Молдавии также есть признаки того, что Газпром исходит из окончания поставок по Трансбалканскому газопроводу, по которому эта маленькая страна снабжается газом в настоящий момент. Молдавия — особый случай: она полностью зависит от российских поставок, кроме того, большая часть акций национального концерна «Молдовагаз» принадлежит российским собственникам. Новая ветка «Южного потока лайт» будет, однако, пролегать через Молдавию, а построенный при участии ЕС газопровод из Румынии пока еще не дотянут до столицы Молдавии Кишинева, в окрестностях которого проживает львиная доля населения страны. Так что Молдавия, как и Украина, рискует потерять свое значение в качестве страны-транзитера газа и ничего не может противопоставить Газпрому в ходе переговоров. Поэтому, по данным СМИ, цена на газ в начале этого года уже выросла на четверть и, вероятно, будет расти и дальше. Молдавия входит в число стран, у которых в конце этого года истекают контракты с Газпромом. Между тем правительство Венгрии в минувшую пятницу объявило о достижении соглашения с Газпромом на случай, если новый транзитный договор между Россией и Украиной заключен не будет. Тогда «легко может возникнуть ситуация, когда Россия перестанет поставлять газ в Европу через Украину», сказал глава венгерского МИД Петер Сийярто (Peter Szijjártó). К этому сценарию страна, по его словам, должна быть готова. Впрочем, эксперты указывают, что новые газопроводы еще не будут полностью достроены к началу 2020 года, так что окончательная остановка транзита через Украину маловероятна. Ожидается, что к этому моменту будет готов к эксплуатации только «Турецкий поток». Строительство же «Южного потока лайт» только началось: что касается Сербии, у ЕС есть сомнения относительного этого проекта, аналогичные сомнениям, из-за которых сорвалось строительство изначально запланированного «Южного потока». А работа над вторым «Северным потоком» может затянуться из-за споров в рядах ЕС, а также из-за угрозы санкций со стороны США.
«Переговоры проходят довольно шумно, но пока нет альтернативных путей, Газпром не сможет полностью отказаться от украинских газопроводов», — сказал по этому поводу заместитель главы секретариата Европейского энергетического сообщества Дирк Бушле (Dirk Buschle).
В рамках этой организации ЕС договорился с восточноевропейскими странами о введении единых правил на энергетическом рынке. В состав организации входят, в частности, Украина, Грузия, Сербия и Молдавия — но не Россия. Турция имеет статус наблюдателя. Большой вопрос, по словам эксперта, заключается в том, каким окажется будущее решение о российских поставках газа для Украины: «Будет ли принято какое-то ограниченное по времени переходное решение или же будет заключен полноценный договор?» По его мнению, нельзя исключать второй вариант, но более вероятен вариант первый.
Дата: Понедельник, 01 Апреля 2019, 07.47.11 | Сообщение # 1282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу в 2018 году
ТАСС, 1 апреля. Чистый импорт российского СПГ странами Европы в 2018 году составил 4,4 млн т, тогда как США поставили в ЕС 2,7 млн т сжиженного газа. Об этом говорится в ежегодном докладе Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL), опубликованном в понедельник.
С запуском проекта "Ямал СПГ" компании "Новатэк" Россия за прошлый год приблизилась по объемам поставок сжиженного газа к США. Так, если экспорт американского СПГ в 2018 году составил 20,7 млн т, то экспорт СПГ из России достиг 18,4 млн т (объемы проектов "Сахалин-2" и "Ямал СПГ").
Австралия, США и Россия (за счет "Ямал СПГ") обеспечили основной прирост предложения сжиженного газа в 2018 году. Новые объемы абсорбировали главным образом Китай и Южная Корея, отмечается в докладе.
Чистый импорт СПГ странами Европы увеличился на 6,4% год к году - до 48,9 млн т преимущественно за счет увеличения поставок в Бельгию (+ 1 млн т) и Нидерланды (+ 1,3 млн т). В то же время Испания снизила ввоз СПГ в минувшем году на 1,4 млн т отчасти в связи с приростом импорта трубопроводного газа. Всего Испания импортировала 10,8 млн т СПГ в отчетном году, за ней следуют Турция (8,3 млн т), Франция (7,8 млн т) и Италия (6 млн т).
В целом глобальный импорт СПГ в прошлом году вырос на 8,3% - до 314 млн т. Закупают сжиженный газ всего 42 страны, экспортируют - 20. Новыми странами импортерами сжиженного газа стали Бангладеш и Панама. Значительная доля поставок (76%) приходится на страны Азии.
Дата: Вторник, 02 Апреля 2019, 11.11.50 | Сообщение # 1283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ударив Америку трубой, «Газпром» завалил Европу еще и СПГ
Ставка на сжиженный природный газ из-за океана — это миф, Катар поставляет в 9 раз больше, чем США
Россия в прошлом году почти вдвое опередила Соединенные Штаты по объему поставок в Европу сжиженного газа. Об этом свидетельствуют данные опубликованного накануне ежегодного доклада Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL). От нас европейцы получили за этот период 4,4 млн. тонн СПГ, от американцев — 2,7 млн. тонн.
Отмечается, что по общим объемам экспорта сжиженного газа за прошлый год наша страна вместе с запуском проекта «Ямал СПГ» приблизилась к показателям США. В цифровых показателях это 18,4 млн. тонн — против 20,7 млн. тонн.
В целом, специалисты GIIGNL констатируют, что глобальный импорт СПГ вырос в 2018 году на 8,3% - до 314 млн. тонн. 76% объемов этих поставок поглощают страны Азии. Но и Европа стала закупать СПГ на 6,4% больше — до 48,9 млн. тонн.
Кстати сказать, именно сжиженный газ, который Соединенные Штаты так активно продвигают в последнее время на европейский рынок, должен был стать их главным оружием в борьбе с нашим «Северным потоком -2». Но, получается, мы уже обошли американцев и по объемам поставок СПГ в Европу.
За счет чего? И не возникнет ли здесь нового противостояния?
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова:
— На мой взгляд, тема сжиженного природного газа из США излишне раздутая. Большое влияние на эту тему оказали мировые СМИ, а также некий флер, который сопровождает американскую газовую отрасль последние примерно десять лет. То есть, со времени начала широкого освещения добычи сланцевого газа.
Напомню, что тема экспорта СПГ из США возникла в конце прошлого десятилетия и широко стала обсуждаться в начале текущего. Это был самый расцвет сланцевой революции, когда масса надежд возлагалась на этот американский газ.
Представьте — новые технологии. Всем не досуг разбираться, в чем их суть, в чем их новизна. Но зато США уже начали добывать какие-то невероятные объемы газа. Скоро, наверняка, как тогда говорили, те же самые технологии будут применять европейцы, чтобы добывать газ у себя. И «Газпром», как, кстати, некоторые у нас предлагали, надо продавать. Паника. Ужас…
Но вот прошли годы. Они показали — никакого сланцевого газа в Европе нет. И не будет в ближайшее время — ни в Польше, ни в Великобритании, ни даже на территории «самой европейской страны» — на Украине.
Вот тогда — года с 2012, и стали раскручивать тему экспорта американского СПГ. Именно этот год стал последним годом экономически обоснованного роста добычи сланцевого газа.
Тем не менее, маховик проектов был запущен. Разумеется, все это сопровождалось антироссийской риторикой, которая, в общем-то, лишь обострилась после 2014 года: мол, Россия захватывает европейский рынок. Европа стонет под гнетом российского газа. Надо ее спасать. Значит, Штаты повезут в туда свой сжиженный газ.
Было два предположения сделано. Что США будут экспортировать более 100 млн. кубов газа в виде СПГ (они еще по трубопроводам газ гоняют). И второе — что они повезут его в Европу.
Только, как я уже сказал, 2012 год был годом кризиса для сланцевого газа, и вскоре 150 нефтегазовых компаний американских благополучно обанкротились. На фоне разгорающегося кризиса проекты откладывались. Их ввод в эксплуатацию становился неясным по срокам.
И вот на сегодняшний день, мы пришли к следующей ситуации… В США работают два с половиной завода. Крупнейший — это Sabine Pass, принадлежащий компании Cheniere Energy, производит сейчас порядка 18 млн. тонн СПГ.
Sabine Pass вообще задумывался, как терминал для приема сжиженного природного газа, потому что Штаты, по всем прогнозам «нулевых» годов, должны были стать крупным импортером газа. Компания Cheniere Energy, которая вложилась в этот проект, тогда была, фактически, на грани разорения. И тут как раз возникла идея: а давайте экспортировать. Инфраструктура, вроде как есть. Нужно, конечно, вложить еще несколько миллиардов долларов. Но разве банки не дадут?
Банки дали эти деньги. Не сказать, что это сильно помогло финансовому положению Cheniere Energy, но, тем не менее…
Еще здесь стоит сделать важную оговорку.
«СП»: — Какую?
— Американский СПГ (точнее будет сказать, СПГ, произведенный в США), как правило, экспортируется не американскими компаниями. Там есть три отдельных, практически не связанных между собой, звена.
Первое звено — это, собственно, «добычники». Второе звено — производители СПГ. Стоимость продукта, который они производят, привязана к цене на бирже Henry Hub. Цена слабо прогнозируемая, она меняется очень резко вверх-вниз, но последние годы держится примерно в пределах ста долларов за тысячу кубических метров
Иными словами, это некая оптовая цена, к которой вы должны добавить еще 15% потерь при производстве СПГ. Плюс платеж, который получает завод за сжижение — заводу платят клиенты по действующим контрактам, где прописана норма «сжижай или плати». Если они не будут заказывать сжижать какие-то объемы, они все равно будут платить. Плюс еще расходы на доставку…
«СП»: — Вот почему говорят, что самой большой проблемой СПГ является цена?
— Да, и с этой проблемой сталкивается как раз третье звено во всей этой цепочке — это компании, которые заказывают у заводов этот американских газ. Эти компании могут быть какими угодно, начиная от всемирно известных (допустим, Shell), заканчивая, какими-нибудь совсем уж непонятными трейдерами
Строго говоря, мы не можем говорить о том, что это американцы поставляют куда-то свой газ. Это некие компании, законтрактовавшие некие объемы на американских заводах, везут куда-то произведенный на этих заводах газ. Или не везут, если понимают, что им проще оплатить несостоявшееся сжижение. Такое теоретически возможно.
Это ситуация, при которой мировая общественность (к сожалению, даже у нас) совершает логическую ошибку — они воспринимают эту американскую отрасль в чем-то подобной российской нефтегазовой отрасли.
Вот у нас есть «Газпром», который экспортирует и трубопроводный газ, и СПГ (в этом феврале исполнилось десять лет началу экспорта компанией сниженного газа). Есть еще НОВАТЭК, который экспортирует исключительно СПГ: ввиду того, что экспорт трубопроводного газа у нас — это монополия «Газпрома» по закону.
Так вот, в США нет ни «Газпрома», ни «Роснефти», нет никакой подобной структуры. И у американского правительства, по сути, нет внятных рычагов влияния на нефтегазовую отрасль, которые могли бы заставить компании, покупающие СПГ, произведенный в США, отправлять его туда, куда захочет американская администрация.
У них все устроено по-другому. Газ покупают компании, не связанные с США, и эти объемы они везут туда, куда надо им, а не туда, куда наобещали отправить американские руководители.
Просто когда Белый дом заметил, как бурно реагирует мировая общественность (особенно в Европе), они тоже — еще со времён Обамы — стали подпитывать тему СПГ соответствующей риторикой. И пяткой себя в грудь бить и щечки надувать…
Но, по факту: а как вы заставите компании поставлять газ туда, куда вам надо? Никак не заставите.
Есть, конечно, способы. Но все они находятся за пределами экономической обоснованности и постулируемых западным миром норм государственного управления.
На самом деле, большая часть СПГ, произведенного в Штатах, отправлялась и отправляется в два региона. Это Латинская Америка — она ближе, и у нее достаточно существенный спрос на СПГ. И Азия.
«СП»: — Почему Азия?
— Потому что на долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходится примерно 75% спроса на СПГ в мире. Европа на этом рынке — заметный, но не самый привлекательный вариант.
Для нас он привлекателен просто в силу географического положения. Потому у нас трубы туда проложены. И для нашего СПГ этот рынок интересен — он рядом.
Но если у вас есть выбор экономически обоснованный — поставлять в Азию, или в Европу, то вы повезете в Азию, потому что там растущий спрос. Там тот же Китай, который в текущем году, скорее всего, обгонит Японию по объему спроса — Япония сейчас занимает первое место.
Вообще, три страны в мире — Япония, Китай и Южная Корея - обеспечивают, в принципе, самый крупный спрос на СПГ. Для примера: спрос только одной Японии, если я не ошибаюсь, превышает спрос Европы.
Кроме того, нужно понимать, Европа сейчас обладаем колоссальным избытком СПГ-терминалов. У них примерно 75% СПГ-терминалов простаивают.
«СП»: — В Германии вообще нет таких терминалов…
— Зачем им? У них «Северный поток» есть, есть «Ямал-Европа». У них все хорошо.
Были разговоры, что могут начать строить, но это не планы, а скорее декларация о намерении. В духе: «Хорошо мы построим, но только не будем ругаться, товарищ Трамп».
Важно то, что в Европе крупнейшими потребителями СПГ являются Испания, Франция, Португалия, Великобритания и Италия. Суммарная мощность европейских СПГ-терминалов порядка 200 млрд. кубов. А закупает Европа 55−60 млрд. Все остальное простаивает.
У Европы, таким образом, есть терминалы, у нас — завод, который располагается относительно недалеко. Логично довезти до Мурманска, сделать перевалку и дальше поставлять в Европу этот самый СПГ.
Тем более что, в принципе, он также уже не принадлежит компании НОВАТЭК «Ямал-СПГ». Он принадлежит компании, которая выкупает у НОВАТЭКа эти объемы. Это может быть Total, может быть вообще, кто угодно.
Как известно, груз с Ямала, пройдя «по рукам», дошел до американского Бостона в какой-то момент.
То есть, это такой бизнес, который не опирается на поставщика. У нас «Газпром» транспортирует, «Газпром» — продает. С НОВАТЭКом уже не так. У американцев еще сложнее.
«СП»: — Получается, когда американцы угрожают своим СПГ вытеснить наш трубопроводный газ из Европы, это все политика, не более?
— Это даже не политика, это бессовестное вранье. Инструментов влиять на компании, которые везут газ, у американцев нет. Сейчас в пользу поставок американского сжиженного газа на европейский рынок играет конфликт Америки с Китаем. Китай ограничивает поставки американского СПГ, хотя туда все хотели бы его поставлять.
Куда тогда? Ну, можно в Европу. Отвезли в Европу…
Но это не воля Америки.
Мы с подобным сталкивались, когда из-за мирового кризиса и из-за того, что прогнозы по спросу в Штатах не оправдались, Катар, запустивший ряд предприятий, ориентированных, прежде всего, на американский рынок, был вынужден, переориентироваться на Европу, и предлагать по очень низким ценам свой СПГ.
Как раз тогда Европа подумала, что все свои газовые проблемы решила. Но при первой же возможности Катар ушел на долгосрочные контракты в Азию. Потому что там все деньги.
Европа — это не то место, где можно действительно много заработать на СПГ. И важный момент, который я хотел бы отметить: СПГ, в первую очередь, конкурирует не с трубопроводными поставками, а с другим СПГ.
То есть, спрос на газ в мире растет, это — правда. Поставки СПГ — растут. Но у американцев, даже если они создадут свой «Газпром», физически нет возможностей в ближайшем обозримом будущем экономически обоснованно конкурировать с газпромовскими поставками на европейский рынок.
Вот эта «экспансия» американского СПГ, которая началась в 2016 году, сопровождалась колоссальным ростом поставок газа «Газпрома» в Европу. Поставки концерна в этот период выросли на тот как раз объем, который чисто теоретически Штаты суммарно могут поставить на рынок в виде СПГ. А наш СПГ (условно наш) выигрывает по той простой причине, что он географически ближе расположен.
«СП»: — Кто же тогда наш главный конкурент?
— Наш СПГ конкурирует, прежде всего, не с американским сжиженным газом, он конкурирует с СПГ из Катара, который, кстати, все больше ориентируется именно на азиатский рынок. В Европу он везет 23−25% производимого, остальное — в Азию. И будет больше отправлять, потому что там есть такая страна как Китай, которая собирается продолжать наращивать объемы закупок СПГ. А также объемы закупок трубопроводного газа.
И сейчас говорить о какой-то конкуренции американского СПГ на мировой арене с российскими поставками газа можно с очень-очень-очень большой степенью оговорок. Америка не является каким-то исключительным игроком на этом рынке. Учитывая экономическую мощь, роль ее может и вырастет. Но при этом растет и спрос на СПГ.
Поэтому конкурентное поле расширяется, и все меньше надо толкаться плечами — т.е. вам не приходится жесткий демпинг устраивать и проч. У вас больше спроса, соответственно, больше возможностей производить свой продукт и больше поставлять.
Штаты поставляют в ту же Европу примерно в девять раз меньше, чем Катар. Почему в таком случае мы не конкурируем с Катаром на европейском рынке, а конкурируем с США? Кто их назначил главными?
«СП»: — Сами себя и назначили…
— В общем-то, да. И еще мировые медиа назначили.
Только мы уже прошли репетицию ценовой войны, которая состоялась в середине 2016 года, когда цены на газ достигли дна из-за того, что дна за полгода до этого достигла цена на нефть. И удивительно, что те же Штаты, которые тогда очень удачно вышли на мировой рынок со своим поставками, они поставляли его в убыток, австралийские проекты — в убыток.
А «Газпром» при себестоимости поставки до границы с Германией на тот момент порядка ста долларов, продавал свой газ за 150. О чем речь?
Что в этом плане могут предложить наши «американские друзья» для того, чтобы победить «Газпром»? Они даже не могут убедить Германию и Австрию, что «Северный поток -2» «не нужен им, не нужен»…
Так что, в следующее десятилетие поставки российского газа на европейский рынок, скорей всего, вырастут. Импорт газа в Европу в следующем десятилетии, в принципе, вырастет. По ряду оценок, к 2030 году он увеличится на 790 млрд. кубов. В этот объем влезут и американские поставки, и наши поставки СПГ, и наши трубопроводные поставки.
Дата: Понедельник, 08 Апреля 2019, 08.09.38 | Сообщение # 1284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Адаптация украинской ГТС под новые потребности Евросоюза оставит без газа экономику Украины
Идея создания рабочей группы или консорциума с европейскими газовыми операторами по украинской газотранспортной системе(ГТС) давно витает на Украине – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
На Украине пытаются найти пути развития национальной ГТС
Дело в том, что появилась информация о том, что «Нафтогаз», «Укртрансгаз» и «Магистральные газопроводы Украины» собираются создать рабочую группу по украинской газотранспортной системе с пятью ведущими европейскими газовыми операторами.
«Это старая тема, поскольку украинцы давно думают о том, как привлечь инвесторов для организации своей системы магистральных газопроводов, но пока это не ушло дальше политической риторики и подобных заявлений», - заключает Правосудов.
Как замечает эксперт, для реализации данной задачи в Киеве планируют выделить из «Нафтогаза» украинскую газотранспортную систему и передать ее компании «Магистральные газопроводы Украины», после чего привлечь туда европейских инвесторов. Подобным образом, в Киеве хотят найти финансирование на поддержание работы и модернизацию украинской ГТС, находящейся далеко не в лучшем состоянии.
«Данные разговоры идут давно, причем на протяжении многих лет, но пока они ничем не увенчались. И большой вопрос, приведут ли все эти начинания к какому-либо результату, учитывая как складывается ситуация на европейском газовом рынке», - резюмирует Правосудов.
Предыдущий опыт подобных переговоров был негативным для украинцев. К тому же, в Евросоюзе прекрасно понимают, что главной ценностью украинской газотранспортной системы является транзит российского газа, без чего данные мощности ничего не стоят.
«Все прекрасно понимают, что после завершения строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит газа через Украину сильно сократится, что, естественно, скажется на доходности украинской ГТС», - констатирует Правосудов.
Когда Россия завершит строительство своих инфраструктурных объектов по обходной доставке газа в Евросоюз, это приведет к изменениям бизнес-структуры украинской ГТС. Соответственно, большую часть мощностей украинской ГТС придется закрывать и как-то адаптировать под актуальные нужды остающихся на Украину объемов транзита. Так что, проблема здесь не только в возрасте украинской ГТС. Деградация ГТС ударит по экономике Украины
«Ведь украинская ГТС нуждается в мощной переделке даже не из-за своего возраста – согласно изначальной документации срок ее работы давно вышел, а еще и потому, что все здесь заточено не только под транзит газа, но и под обеспечение национальных потребителей. Соответственно, после закрытия транзитных труб получится, что часть экономики Украины лишится газа», - заключает Правосудов.
Сергей Александрович замечает, что если украинцы закроют большую часть транзитных труб, то это приведет к тому, что газа лишатся и внутренние потребители, которые раньше получали топливо по данным мощностям, и это стратегическая проблема Украины.
«Украинцы будут вынуждены отключать внутренних потребителей, а это делать очень сложно, как с социальной, так и с экономической и политической точек зрения. Поэтому Украине придется строить взамен новые газопроводы», - резюмирует Правосудов.
Все это требует существенной инвестиционной составляющей – здесь нужно будет провести кучу работы, причем как ее сделать, сейчас никто на Украине не знает, не говоря уже о том, что там нет представления, а сколько на все это может потребоваться средств.
«Да и непонятно, откуда могут взяться средства, учитывая состояние дел на Украине. Очень сложно предположить, что найдутся западные компании, которые решат вложиться в этот проект с учетом того, что украинские потребители платят за газ все хуже и хуже, из-за чего перед нами рисковые инвестиции. И нет оснований говорить, что ситуация на Украине улучшится», - констатирует Правосудов.
Ситуация с украинской ГТС скоро будет напоминать коллапс
Задолженность за газ на Украине постоянно растет, поскольку в этой стране постоянно увеличивается цена на это топливо. Все это заставляет нас сделать вывод, что коммерческая привлекательность данного проекта носит сомнительный и неочевидный характер.
«Поэтому предположить, что кто-то готов профинансировать все эти украинские проекты очень сложно. Теоретически это возможно, но в силу особенностей рынка сложно представить, как это может произойти», - заключает Правосудов.
Таким образом, украинцы столкнулись с серьезной проблемой, где речь идет не только о 3 млрд долларов валютных доходов, что получает Киев вследствие транзита российского газа, а о функционировании украинской национальной экономики. Ведь и сейчас, когда экономическая ситуация на Украине является неважной, общее потребление газа в данной стране составляет порядка 40 млрд кубов.
Дальнейшее уменьшение потребления приведет к полной остановке украинской промышленности, не говоря уже о том, что коллапс ГТС приведет к тому, что это скажется не только на промышленном производстве, но и на работе многих социальных объектов.
«Транзит на Украине будет продолжаться, поэтому прокачивать 40 млрд кубов газа украинцы смогут и без серьезной модернизации. Они выберут наиболее свежие участки трубы, а главная проблема будет с компрессорными станциями, которые действительно надо будет обновлять, но и здесь украинцы могут из нескольких старых компрессорных станций собрать одну «новую», - резюмирует Правосудов.
Так что, украинцы смогут обеспечить минимальный транзит газа, но непонятно, как они будут снабжать внутреннего потребителя.
Дата: Среда, 10 Апреля 2019, 08.17.43 | Сообщение # 1285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" заработал миллиарды долларов, которые могли бы достаться Украине
Доходы России от экспорта газа за первые два месяца текущего года выросли на 15 процентов, или на пару миллиардов долларов, сообщает https://1prime.ru/state_regulation/20190408/829873147.html Федеральная таможенная служба (все цифры здесь и далее даются в сравнении с тем же периодом прошлого года).
Эта новость, как нам кажется, заслуживает обсуждения, так как при беглом взгляде оказывается в противоречии с другими новостями: экспорт "Газпрома" в Европу сейчас падает, а цены на газ находятся на минимальных значениях.
За январь-февраль, опять же по данным ФТС, экспорт снизился на 2,7 процента, а сам "Газпром" сообщал https://1prime.ru/energy/20190301/829767600.html об уменьшении экспорта на 5,8 процента за тот же период (определенные статистические разночтения здесь не должны смущать, это допустимо: например, "Газпром" говорит об экспорте только в дальнее зарубежье, по-разному учитывается реэкспорт среднеазиатского газа).
При этом биржевые (спотовые) цены на газ находятся на "смешных" значениях в 150-160 долларов за тысячу кубометров. Как мы уже писали, явление это временное: ожидаемый избыток СПГ на рынке наложился на аномально теплую погоду в Европе и Азии. В январе-феврале биржевые цены были чуть выше, но все равно газ был очень дешевым — заметно дешевле, чем годом ранее.
Выходит, объемы падают, цены ниже, а доходы растут. Как так?
Разгадка проста: цены на поставки газа из России в Европу по-прежнему привязаны преимущественно к нефтяным котировкам. Причем с лагом в несколько месяцев, поэтому стоимость газа в январе-феврале 2019 и 2018 годов в нулевом приближении определяется уровнем цен во второй половине 2018 и 2017 годов соответственно. Во второй половине 2018-го цены на нефть были в среднем на 28 процентов выше, чем годом ранее.
В свое время, несколько лет назад, когда биржевые котировки газа сильно оторвались от цен, привязанных к нефти, импортеры инициировали разбирательства с целью перейти на биржевое ценообразование. Однако "Газпром" пошел другим путем: предпочел сохранить нефтяную ценовую привязку. И просто уменьшил соответствующий коэффициент. Сейчас, как мы видим, это приносит результат, поддерживая доходы в условиях, когда биржевые цены на газ вновь упали.
Так или иначе, экспорт сокращается. С 1 января по 15 марта — более чем на восемь процентов, а за первую половину марта — на 16 процентов (по сравнению с прошлым годом). Европа выходит из отопительного сезона с не полностью израсходованным газом в хранилищах (благодаря теплой зиме), а значит, и летом импорт будет достаточно умеренный.
При этом нужно понимать, что "Газпром" осознанно ограничивает поставки: компании ничего не стоило бы начать демпинговать и продавать по спотовым ценам дополнительные объемы с тем, сохранить рыночную долю в 200 миллиардов кубометров. Однако "Газпром" этого не делает, пропуская начавшийся раунд газовой войны, хотя в нынешних условиях даже небольшое снижение спотовых цен уже привело бы к сокращению экспорта СПГ из США.
Причины тому могут быть разные.
Во-первых, это вызвало бы еще большее падение котировок. Да, в рамках оценки краткосрочных издержек такие продажи могут оказаться даже выгодными для "Газпрома". Но у покупателей по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой возникнут новые вопросы: раз разрыв между "нефтяным" и "спотовым" газом столь велик, быть может, нужно еще раз пересмотреть цены?
Неслучайно сейчас этого активно требует Турция. И, кстати, именно резкое падение поставок в Турцию внесло значительный вклад в суммарное снижение экспорта в дальнее зарубежье.
Во-вторых, рост поставок может быть обеспечен только за счет увеличения транзита по украинскому направлению, что повысит доходы "Нафтогаза" и усилит его позиции на переговорах.
Отказавшись от ценовой войны и ограничив тем самым падение спотовых цен на газ и СПГ, "Газпром" невольно помог и "Новатэку". Дело в том, что "Новатек" запустил линии по сжижению на "Ямал СПГ" досрочно. Соответственно, весь СПГ, продававшийся до недавнего времени, — "внеплановый", дополнительный газ, реализованный на спотовом рынке за рамками долгосрочных контрактов. "Газпром" поддержал цены в том числе и на российский СПГ "Новатэка". В дальнейшем ситуация изменится, и большая часть СПГ будет продаваться по долгосрочным контрактам со значительной долей привязки к ценам на нефть.
Сами доходы России от экспорта СПГ за январь-февраль выросли в два раза, но это в первую очередь результат запуска новых линий по сжижению и кратного роста физических объемов экспорта.
Какие выводы?
Главный: цена российского газа для европейского рынка будет зависеть от соотношения в объеме экспорта продаж с привязкой к биржевому рынку и с привязкой к нефти, разумеется, самих нефтяных котировок и других факторов.
Именно поэтому, кстати, не существует простого ответа на самый популярный вопрос последних лет: какой газ дешевле — российский трубопроводный или американский. Спекуляций же на эту тему очень много, в зависимости от симпатий автора, в той или иной системе координат можно сделать "прибыльным" как российский газ, так и американский.
И это еще мы оставили за рамками обсуждения вопросы себестоимости (в рамках полных и/или операционных затрат) российского и американского газа и механизмы ценообразования на американский СПГ (привязан к внутренним ценам на газ в США). Конкуренция между двумя источниками газа для Европы в случае возможной ценовой войны будет определяться сложной комбинацией всех этих факторов.
Доля продаж по биржевым ценам в среднесрочной перспективе увеличится, но сбрасывать со счетов нефтяную ценовую привязку рано. Скорее речь может идти о растущем многообразии в ценообразовании (уместно вспомнить https://ria.ru/20190129/1550029934.html и о ценовых аукционах "Газпрома"). На днях неожиданно был заключен контракт на покупку американского СПГ с ценовой привязкой к нефти (до этого все договора на американский СПГ привязывались к внутриамериканским ценам на газ: это считалось особенностью СПГ из США, который переформатировал ценообразование на рынке). И еще https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN1RF0QR-ORUBS : 50 процентов от объемов нового проекта "Новатэка" — завода "Арктик СПГ-2" планируется продавать на спотовом рынке.
Дата: Четверг, 11 Апреля 2019, 10.18.18 | Сообщение # 1286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США признали, что не убедили ЕС отказаться от "Северного потока — 2"
ВАШИНГТОН, 10 апр — РИА Новости. США продолжают обсуждать с Германией вариант, при котором будет гарантирован транзит российского газа через Украину после строительства "Северного потока — 2", заявил госсекретарь США Майк Помпео.
"Мы сделали практически все возможное, чтобы отговорить европейцев, прежде всего Германию, от строительства "Северного потока — 2", но на сегодня это не увенчалось успехом", — сказал он на слушаниях в сенате.
На прошлой неделе глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин не будет менять позицию по проекту газопровода.
Выгодный проект
Накануне Владимир Путин объяснил, почему США не могут остановить "Северный поток — 2". По его словам, газопровод выгоден Европе. При этом российский лидер отметил, что с Евросоюзом трудно работать, так как практически все решения принимаются консенсусом стран.
"Так же абсолютно противодействовали наши американские партнеры в шестидесятых годах. Вообще проект "газ в обмен на трубы" мы с ФРГ делали, абсолютно то же самое было", — заявил он.
Глава государства напомнил, что такая же ситуация была с "Северным потоком — 1". Путин подчеркнул, что если бы тогда не построили газопровод, то цены на голубое топливо были бы гораздо больше, чем сейчас по всему миру.
Кто поддерживает "Северный поток — 2"
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестирует "Газпром", остальную часть предоставят европейские партнеры: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
За строительство газопровода выступает Германия, подчеркивая коммерческую направленность проекта. Как отмечал министр экономики страны Петер Альтмайер, "Северный поток — 2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.
В поддержку проекта также высказывалась Австрия, заинтересованная в надежности поставок голубого топлива. При этом в Вене подчеркнули, что планы США ввести санкции против участвующих в проекте компаний "вызывают вопросы с точки зрения международного права". Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.
Кроме того, проект поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.
Дата: Четверг, 11 Апреля 2019, 11.28.51 | Сообщение # 1287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стратегия высоких широт. Российский СПГ не будет конкурировать с "трубой"
Танкер "Кристоф де Маржери"
Пожалуй, один из наиболее интересных вопросов, обсуждавшихся на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге всеми заинтересованными участниками, — это взрывной рост производства русского "арктического СПГ". Здесь нет ничего особенно удивительного, история вопроса говорит сама за себя: первый "опытный технический" объем ямальского СПГ был произведен по историческим меркам совсем недавно, 9 ноября 2017 года. Буквально через неполный месяц, 5 декабря того же года, на первой линии началось промышленное производство сжиженного природного газа и первая партия "русского арктического СПГ" ушла на новом совкомфлотовском танкере "Кристоф де Маржери" в сторону Великобритании.
Анекдотически оказавшись, как выяснилось чуть позднее, в порту Бостона, США.
А уже в декабре 2018-го пришли новости о запуске четвертой очереди проекта, в связи с активным развитием которого Минэкономразвития было вынуждено даже пересмотреть в сторону увеличения оценку роста ВВП России за 2018 год. Когда статистика даже не успевает за действительностью, это о многом, знаете ли, говорит. Вообще же, как заявил недавно глава основного акционера проекта по производству русского арктического СПГ компании НОВАТЭК Леонид Михельсон, на сегодняшний день реальная мощность трех линий завода "Ямал СПГ" превышает проектную (16,5 миллиона тонн) и фактически составляет 17,5 миллиона тонн. После запуска четвертой экспериментальной линии (полностью на отечественном оборудовании) она составит более 18,5 миллиона тонн в год.
И это далеко не предел.
По крайней мере, по оценкам главы Минэнерго Александра Новака, к 2035 году Россия должна будет производить от ста до ста сорока миллионов тонн сжиженного природного газа. Всего же на данный момент глобальный рынок СПГ прогнозируется в 300-350 миллионов тонн, и, по мнению Новака, Россия вправе претендовать примерно на 40 процентов. Многие эксперты считают, что даже это — весьма консервативный прогноз.
Для иллюстрации: упомянутая выше третья линия "ЯмалСПГ" была запущена на год (!) раньше проектного срока. К 2023 году же должна выйти первая продукция с Гыданского полуострова, с месторождения "Утреннее", в рамках проекта "АрктикСПГ — 2".
Это, в общем, не может не вызывать вполне естественной обеспокоенности в конкурентной борьбе за рынки. Причем не только со стороны наших зарубежных соперников, но и у отечественных производителей трубопроводного газа. Стратегическая ситуация для рынков сравнительно новая, в ней надо тщательно разобраться. И еще не хватало, чтобы российские отраслевики в разных своих ипостасях соревновались между собой. НОВАТЭК даже пришлось выступать со специальным разъяснением: в настоящее время 96 процентов СПГ с проекта "Ямал СПГ" по факту законтрактованы на поставку в Азию, Испанию, а также, цитируем, "на терминалы перегрузки, которые в дальнейшем направляются покупателями на другие рынки". И в дальнейшем на традиционные для "Газпрома" европейские и иные торговые площадки российский СПГ совершенно не намерен претендовать. На этом настаивает глава НОВАТЭК Михельсон в рамках дискуссии на все том же Арктическом форуме: "Нам надо смотреть на другие рынки. Есть рынки Португалии, Испании, есть английский рынок. <...> Но естественно, развивать увеличение потребления газа в Европе Россия обязана за счет существующей газотранспортной системы", — подчеркнул глава НОВАТЭК.
Подобного рода дискуссия куда важнее для стратегического развития глобальных энергетических рынков, чем блошиные танцы вокруг "украинской трубы".
А наиболее остро стоящий вопрос для арктического сжиженного природного газа сейчас заключается во взаимодействии с "Росатомом": для более агрессивной стратегии в этом направлении отрасли жизненно необходима круглогодичная навигация по Северному морскому пути. И производители российского СПГ рассчитывают обеспечить ее уже к 2024-2025 годам, еще до появления в распоряжении Северного морского пути ледокола "Лидер", при помощи ЛК-60, которых к этому времени там будет работать не менее пяти штук.
Хотя с "Лидером", который появится "в железе" чуть позже, это будет уже намного выгоднее и намного быстрее: ЛК-60 даст скорость проведения караванов в восемь-девять узлов, "Лидер" же вполне способен увеличить ее до 13 узлов. Это совсем другая коммерческая загрузка, о чем на том же форуме много кто говорит. Но круглогодичная навигация на восток необходима до появления суперледокола (напомним, атомоходы проекта 10510 "Лидер" задуманы как самые мощные в мире (120 мегаватт)). Рынки ждать не будут, и это всем сейчас надо предельно отчетливо понимать.
Дата: Суббота, 13 Апреля 2019, 12.59.01 | Сообщение # 1288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
(Больной на голову) Порошенко заявил (Меркель), что не прекратит борьбу с "Северным потоком - 2"
БЕРЛИН, 12 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не прекратит бороться против строительства газопровода "Северный поток -2".
"Мы не прекратили нашу борьбу за то, чтобы остановить строительство, предложив немецким компаниям участвовать в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС)", - заявил он на совместном с канцлером ФРГ Ангелой Меркель брифинге в Берлине.
Вместе с тем он признал, что пока Украина и Германия по-разному видят механизмы защиты украинских интересов.
"Наше стратегическое партнерство предполагает, что мы можем обговаривать любые вопросы, и пока позиция Германии состоит в том, чтобы защищать Украину и обеспечить ее безопасность, - продолжал Порошенко. - Но механизмы защиты этой безопасности мы пока видим по-разному".
"Германия - в виде гарантирования сохранения определенного объема прокачки газа через украинскую ГТС, мы - в остановке газопровода ["Северный поток -2"], так как видим в нем политическую угрозу для Украины", - уточнил Порошенко и добавил, что переговоры с Германией в этой сфере продолжаются.
В свою очередь Ангела Меркель выразила надежду, что партнерские отношения Германии и Украины выдержат разногласия по вопросу реализации проекта "Северный поток - 2".
"У нас общие цели относительно того, что Украина должна остаться страной - транзитером газа", - сказала канцлер. Она подчеркнула, что Берлин поддерживает трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС. "И я всегда ясно говорила российскому президенту [Владимиру Путину], что "Северный поток - 2" для меня, несмотря ни на что, означает, что Украина останется страной-транзитером [газа]", - сказала глава правительства ФРГ.
"Наше стратегическое партнерство [с Украиной] стерпит тот факт, что у нас по одному вопросу расходятся мнения. Несмотря на это, у нас есть большое количество одинаковых взглядов", - считает Меркель.
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца текущего года.
Дата: Вторник, 16 Апреля 2019, 12.45.22 | Сообщение # 1289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдеп назвал «Северный поток» угрозой для США
Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что строительство российского газопровода в Германию Северный поток — 2 является угрозой не только для энергобезопасности Евросоюза, но также для Соединенных Штатов. Об этом он заявил во время выступления в Техасе, сообщили в пресс-службе Государственного департамента.
«Мы наблюдаем за тем, как в Европе строится трубопровод, который свяжет Германию с Россией таким образом, что это плохо скажется на немецкой безопасности и безопасности Соединенных Штатов Америки», — сказал глава Госдепа.
В этой связи он подчеркнул, что американская дипломатия и энергетическая отрасль работают над тем, «чтобы обеспечить настоящую безопасность не только для Америки, но и для Европы».
Ранее Майк Помпео заявил, что США не добились успеха в борьбе с проектом Северный поток-2.
Дата: Среда, 17 Апреля 2019, 14.01.35 | Сообщение # 1290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава "Нафтогаза" заявил об угрозе полной остановки транзита Россией
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью ТСН https://ru.tsn.ua/intervi....00.html заявил, что Россия может полностью остановить транзит голубого топлива через Украину.
По его мнению, этот сценарий наиболее вероятный.
"Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы пошантажировать Европу. Газовый кризис — это их стандартный ход в подобных ситуациях. Поэтому так важно, чтобы Украина, как государство, максимально подготовилась к этой зиме, чтобы мы создали дополнительные запасы газа", — заявил он.
Коболев отметил, что для предотвращения подобного сценария необходимо накопить 20 миллиардов кубометров газа. При этом он добавил, что это реально сделать с технической точки зрения, но источников финансирования закачки таких объемов в компании пока не видят.
Глава "Нафтогаза" также заявил, что "Северный поток – 2" не будет запущен первого января 2020 года, и из-за этого, по его словам, Россия якобы попытается воспользоваться этим фактом, чтобы устроить очередной газовый кризис.
Реакция Госдумы
Депутат Госдумы Руслан Бальбек объяснил заявление главы "Нафтогаза" осознанием украинской стороны "своей никчемности как исполнителя заключенных контрактов".
"В стиле Украины воровать газ и стенать на "грабительские цены", а в стиле России — прекратить подачу газа там, где его воруют. В стиле Украины кричать на весь мир о своей уникальности и преимуществах газотранспортной системы, а в стиле России — строить альтернативные пути подачи газа. И еще: в стиле России соблюдать каждую запятую подписанного контракта, а в стиле Украины — совсем наоборот", — цитирует депутата RT https://russian.rt.com/ussr/news/622181-gosduma-ukraina-gaz .
Переговоры по транзиту газа через Украину
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его положения.
По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.
"Северный поток — 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год.
Его планируется достроить уже в этом году.
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств инвестирует "Газпром", остальную часть предоставят европейские партнеры: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
За строительство газопровода выступает Германия, которая подчеркивает коммерческую направленность проекта. В поддержку также высказывалась Австрия, заинтересованная в надежности поставок голубого топлива.
Кроме того, проект поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.
Среди противников реализации проекта — Украина, которая опасается потерять доходы от транзита в Европу, и США, вынашивающие амбициозные планы по экспорту СПГ в страны Евросоюза.